Сабельникова Мария Валерьевна, Храмов Владимир Александрович : другие произведения.

Антиквар: продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Храмов скончался 12 июля 2010 года. Выкладываю пока кусок, к которому он успел приложить свою фантазию...

  Локация перехода встретила их ледяным ветром и градом. Вайд подхватил Нинеллу на руки и побежал по тропе, но надолго его сил не хватило и он, задыхаясь, перешел на быстрый шаг. Остальные тоже пустились бежать, кутаясь в одежду и прикрывая головы и лица от градин кто, чем мог. Поэтому, разумеется, никто и не обратил внимания, на то что длинный просторный плащ Эллёра, слегка топорщится начиная от талии.
  Библиотека дворца встретила их тревожным шелестом листочков такарских шкафов. Едва появившись в комнате, Эллёр извинился и поспешил к выходу. Но это оказалось не так-то просто. Шкафы словно посходив с ума разом распахнули дверцы, тем самым подняв сильный ветер, потом так же резко захлопнули их. Тревожный звон нарастал.
  Гоблин ощутил удушающий страх и желание немедленно выйти, но в глазах мельтешило и он никак не мог понять где же выход. Страх погнал его вперед, проклятый звон не давал думать, заполняя голову до отказа. Ему казалось, что она сейчас взорвется, или сердце остановится от предчувствия непоправимой беды. Он на кого-то наткнулся, кажется сбил с ног и отскочив врезался в шкаф. Его мощно толкнуло в спину, посылая вперед и в сторону и Антиквар оказался у спасительной двери. Вот, только она не открывалась, сколько он ни дергал и ни тянул ручки. Створки словно срослись. В конце концов он обхватил голову руками и заскулил.
  Тем временем Нинелла и Вайд тоже метались в вихре мельтешащих листочков, уворачиваясь от резко, словно хищные пасти, открывающихся и захлопывающихся дверей. Внезапно девушка с жалобным криком упала и её зацепила одна из створок, потащив к жадно раздвинутым нижним полкам, на которых не оказалось книг. Вайд не услышал её за шумом и звоном, но ощутил что ладони возлюбленной в его руке больше нет и буквально завертелся волчком выискивая тонкую фигурку. Его взгляд скользнул по маленькой ножке и полу-эльф с гортанным рычанием рванулся за ней. Жесткие листочки нещадно хлестали по голове, лицу и плечам, створки шкафов пытались прищемить, но все напрасно. Вайд не обращал внимание на боль, ведь ему удалось вырвать возлюбленную и он бежал вперед и только вперед, пока не налетел на дверь. В плече что-то хрустнуло, и он отлетел назад, больно ударившись копчиком о мраморный пол.
  В тот же миг через него мягком, кошачьем прыжке перелетел Эллёр, он не стал тратить время на войну с дверями, а просто заработал мечом. Звон достиг апогея и Вайд ощутил прилив ненависти к этой отчаянно прорубающей выход фигуре, даже не пытающейся помочь Нинелле. Словно во сне он запустил руку в сапог и вытащил тонкий стилет, про который совершенно забыл на Такаре В этот момент к дверям метнулись сразу две растрепанные фигуры и заслонили сектор броска. Даже сквозь всё заполняющий звон были слышны их проклятия и удары. С глухим рычанием Вайд попытался подняться, но потерявшая сознание Нинелла повисла на нем тяжким грузом. Тогда он пополз толкая девушку перед собой. Стилет сломался, когда он неудачно оперся на руку и Вайд отбросил его, вознамерившись перегрызть проклятому темному эльфу глотку. Но даже в безумии он не бросил Нинеллу.
  Так втроём они и ссыпались вниз по лестнице, а Нинелла болталась на плече юноши как свернутый в рулон плед. Эллёра нигде не было видно. Слуги тоже не появлялись.
  - Боги и Демоны, что с нами произошло?! - Первым опомнился Нейл.
  - Где этот мерзавец - телохранитель?! - прорычал Вайд.
  - Мы его найдём, а ты отнеси Нинеллу в комнату и возьми её на руки! Почему ты переносишь невесту столь непристойно? - Строго заметил Нейл.
  Вайд покраснел, перехватил эльфийку и повернулся к лестнице.
  - Только не на втором этаже! - С испугом вскрикнул отдышавшийся Гоблин.
  Полу-эльф кивнул и буквально побежал в малую приёмную первого этажа.
  В этот момент ноги отказались служить Антиквару и он тяжело оперся о перила. Колени дрожали и подгибались, на лбу выступила испарина, но сил достать платок и промокнуть просто не осталось. Тактичный Нейл, обнял друга за плечи и тяжело вздохнул, маскируя поддержку разговором.
  - Подумать только, я играл между этими шкафами в детстве, изливал душу, сочиняя первые пылкие послания в юности...
  - И все это время они притворялись надёжным хранилищем доверенных знаний. - Голос предательски дрожал, а сумятица в голове мешала сказать что-то умное. Он медленно обвел глазами совершенно пустой холл и вспомнил, чего ему так не хватало во время заточения на Такаре. Колокольчик не в счет...
  - Не понимаю, где слуги?
  - Слуги? - Изумился прежний владелец замка.
  - Да, после вашего исчезновения магия замка стала работать с перебоями, а после того как я купил его у вашего сына, стала совершенно ненадежной. Пришлось внести изменения в конструкцию.
  - Хм, ясно. - Потер подбородок пожилой эльф. - Ладно, пойдемте в столовую, нам надо выпить.
  - Отличная идея. - Поддержал Антиквар.
  Едва открыв дверь, Нейл увидел тёмного эльфа борющегося с собственным плащом. Он изумленно застыл в дверях и Гоблину пришлось деликатно кашлянуть. Сделав шаг в сторону, бывший хозяин замка наконец понял что борется телохранитель не с плащом, а с кем-то маленьким, не желавшим вылезать из-под плаща.
  - Да вылезай уже, - шипел сквозь зубы темный эльф, - здесь не Такар, ты в безопасности.
  Наконец ему удалось извлечь на свет огромный нос, а затем и всего карлика.
  - Вот это да. - Изумленно прошептал Нейл.
  Рядом раздались полузадушенные хрипы, это застывший соляным столбом Гоблин открывал и закрывал рот силясь что-то сказать.
  Нейл галантным движением подхватил друга под руку, незаметно для окружающих сильно сжав её.
  - Эллёр, предложи нашему гостю сесть, и распорядись на счет кофе. - Ровным голосом скомандовал он.
  Хрипы прекратились, Антиквару явно полегчало, а вот темный эльф чуть приметно нахмурился. Изумление хозяина было слишком густо замешано на узнавании.
  Он развернулся, что бы усадить добычу за стол и увидел огромный кофейник, небоскребом возвышавшийся над крохотными чашечками на четыре персоны и тарелкой с молочником и выпечкой полумесяцем охватывавшей кофейник.
  - И представь нас, пожалуйста. - С трудом разлепил губы Гоблин, когда все расселись.
  - Многоуважаемый гость, разрешите представить вам моего нанимателя мистера Антиквара и его друга, господина Нейла. - С честью выполнил задание телохранитель.
  Карлик встал и тоже склонил голову.
  - Их т,хааа моо л,ре а нооо съенторы. - Произнес он хриплым тенором. - Ин,ахт Тоооргтааан.
  После чего вернулся на стул и с явным удовольствием откусил. Антиквар и Нейл ошарашено переглянулись. Ведь из речи они не поняли главного, как их гостя следует называть. Им ничего не оставалось, кроме как с вежливой улыбкой отхлебнуть кофе.
  Антиквар периодически ловил себя на ощущении, что ему чего-то не хватает: то его неприятно удивляла нерасторопность Олфедро - пожилого гоблина-слуги, нанятого им в помощь Перри специально для прислуживания за столом, то смущала безукоризненно работавшая магия. Что-то шевелилось в его памяти, не давая расслабиться и насладиться ароматом изысканного напитка, но что именно ни как не удавалось понять.
  Странное поведение друга не укрылось от Нейла, но он решил что он беспокоится не оспорит ли вернувшийся хозяин сделку с замком. Но переговорить наедине ни малейшей возможности пока не было.
  Внезапно бесцельно блуждавший взгляд Гоблина остановился на безукоризненно ровной стене. Перед мысленным взором появились легкие газовые шторы обрамлявшие стрельчатый проём узкого окна. Видение таяло не выдержав столкновения с реальностью, но морок ошеломления и усталости уже схлынул, уступая дорогу ужасу.
  Потянувшийся за мускатным печеньем карлик резко сжался в комочек и стал так быстро переводить взгляд с побледневшего, с расширившимися глазами Гоблина на стену и обратно, что его нос (с его места посмотреть на стену не поворачивая головы не реально) превратился в размытую дугу.
  Эллёр перепрыгнул через свой стул из положения сидя и его клинки секунду недоуменно подрагивали, пока взгляд обшаривал безобидную стену. А затем тишину разорвал резкий, свистящий выдох. Словно пощечина.
  - В чем дело, друзья? - Изумленно вопросил Нейл, глядя как Эллёр, одним слитным движением вытягивает карлика из за стола и прячет под плащ. Как Антиквар судорожными движениями нашаривает салфетку и вскакивает, роняя стул, одновременно промокая губы и нашаривая Нейла второй рукой.
  - Окно! - Тяня друга к выходу просипел тот. - Мы прорубали в этой стене окно.
  Мазнув по комнате бешеными глазами, Антиквар первым выскочил за дверь. Эллёр прикрывал тылы.
  - Вот что, - обернулся от дверей малой приёмной Гоблин, - Отдай плащ с постояльцем Нейлу. Он тебя тормозит, а выйти из замка, если это конечно замок, мы без полноценного боя не сможем.
  - Что значит, если это замок? - Изумленно спросил телохранитель, подталкивая завернутого в плащ карлика к эльфу.
  Но вопрос уперся в захлопнувшиеся двери. Спустя пару мгновений в них яростно заколотили.
  Вопросы пришлось отложить на время, достаточно для прорубания двери. Самовосстанавливающейся двери, зараставшей лишь в двое медленнее, чем нарубал щепу тёмный эльф.
  Вот, только щепа тоже была с характером. Нейл придушено ахнул, увидев, как она теряет жесткость и вытягивается пластичным жгутом. Он топтал и расшвыривал эти жгуты, ощущая, как тонкие пальцы стаскивают добравшихся до его ног врагов. Воспринимать замок, как напичканный магией камень пожилой эльф больше не мог.
  Наконец, в двери образовалось достаточно широкое отверстие. Первым пролез Антиквар, Эллёр еще поработал мечами восстанавливая проём, Вайд передал Гоблину спящую возлюбленную и рыбкой нырнул сам.
  - Отходим к выходу, прорычал Гоблин. - Возвращая ему подругу.
  - Бесполезно, - вздохнул Нейл, - мы в ловушке.
  - Что ты такое говоришь?! - Раздраженно прорычал Антиквар, делая первый шаг. - Эллёр прорубил проход в этой двери, прорубит и во входной...
  - Нет! - Хором бросили телохранитель и полуэльф.
  - Замок вернулся к исходному виду. - Обречённо произнёс юноша.
  У враз посеревшего Гоблина подвернулась нога и он грузно плюхнулся на пол. А Вайд, внимательно наблюдавший за тем, как щепко-жгуты возвращаются к породившей их двери, напомнил.
  - Даже если мы и смогли бы прорваться в портал, в замке останутся слуги. Можете счесть меня, перечитавшим романтических баллад юнцом, но бросить их мы не вправе.
  - А ты уверен что они ещё в замке? - Приподнял бровь отец.
  - Да за ними песчаные дорожки стелятся. - Пренебрежительно фыркнул Вайд и покраснел под хлесткими взглядами старших.
  Впрочем, краснеть ему пришлось в темноте. Свет погас мгновенно, темнота навалилась словно камень. Но уже через несколько мгновений стал разгораться тёплый мерцающий свет, он манил и звал к себе. Вот, только лился он из дверей библиотеки.
  - Похоже нас приглашают на зад. - Едко усмехнулся телохранитель.
  - Скорее просят вернуть похищенного. - Резонно возразил Вайд.
  - Он не похищенный, а спасенный, сам ко мне под плащ нырнул, - возразил, подозрительно шебуршащийся, тёмный эльф, - и, судя по попыткам закопаться поглубже, возвращаться совсем не спешит.
  В этот момент тихонько застонала Нинелла и попыталась вывернуться из держащих её рук.
  - Что с тобою, Нинелла, тебе больно, любимая. - Немедленно затараторил Вайд.
  - Нет... этот свет, он зовёт... он просит... - Эльфийка снова попыталась вырваться.
  - Давайте лучше продвигаться к выходу. - Внёс предложение Антиквар.
  - К какому выходу? - Горько усмехнулся Нейл. - Вряд ли перед нами откроется портал выхода.
  - Он откроется, он уже открыт. - Неожиданно сильным голосом заявила Нинелла, высвобождаясь из рук Вайда. - Он зовёт нас, поспешим!
  Девушка бросилась к лестнице, но полу-эльф схватил её, развернул и влепил пощёчину.
  - Не пущу в пасть чудовищу! - Прорычал он.
  - Какому чудовищу? - Пролепетала девушка, дрожащей рукой прикрывая пострадавшую щёку.
  - Тому самому, которое порталом прикидывается и ест только эльфов! Причём полукровками явно брезгует. - Вдохновенно заливал юный враль, пользуясь тем, что свет идущий от портала не освещал пространства. - Вон мистер Гоблин, Эллёра с моим отцом едва удерживает!
  - Эллёр, вроде держится, а вот Нейла, мне пожалуй не удержать. - Пропыхтел поименованный, действительно пытаясь удержать друга. Правда от совершенно другого поступка.
  Именно столь драматичный момент и выбрал древний архимаг для своего появления. Незнающие о его существовании Гоблин и Нейл едва не потеряли сознания, при виде призрака. А ведший себя тише мышонка гость, с криком взобрался Эллёру на закорки и что-то забормотал, громко икая через каждое второе-третье слово.
  - О, прошу прощения. - Насмешливо прошептало привидение. - Разрешите представиться, Вангдон Диль Аллингтонский, архимаг в кресло из чьей кожи вы любили усаживать наиболее уважаемых гостей, мистер Гоблин.
  - А-к... квак. - Икнул Гоблин, после чего разразился столь изощрённой и прочувствованной тирадой, что многоэтажной бранью назвать её язык не поворачивается, хотя портовые грузчики годовое жалование бы не пожалели, за право разобрать сей шедевр на цитаты.
  - Превосходно, просто превосходно. - Холодно и немного насмешливо изобразил овации призрак. - Перейдём к делу, я здесь что бы помочь одной юной леди. Ну и вам, за компанию.
  - Вы можете создать портал? - Изумлённо воскликнул Нейл.
  - О, нет. Но с помощью Нинеллы и двух видящих, я могу создать круг безопасности. А как с его помощью выбираться из замка, решать уже вам.
  - Ну, что ж. Это лучше чем ничего. - Проворчал Гоблин.
  - Тогда приступим к ритуалу.
  Толи все так увлеклись созданием рисунка при крайне слабом свечении призрака, служившем единственным источником освещения. Вернее крайне слабым его подобием, так как с трудом освещал пол на полпальца вокруг себя.
  Толи такарским растениям тоже было интересно но ни зов, ни другие светопреставления нашим героям совсем не мешали.
  Наконец всё было готово.
  - Нинелла, - Торжественно начал архимаг, - Вспомни самое безопасное место, в котором ты когда либо была.
  Потом внимательно оглядел остальных и мерным заунывным тоном, стал перечислять указания:
  - А вы просто расслабьтесь. Видящие, приготовьтесь очерчивать создаваемые мною узоры. Нинелла, повторяй за мной. - И, после небольшой паузы, затянул какое-то сложное заклинание, в котором унылый вой сменялся зубодробительными сочетаниями согласных звуков.
  От выписанных в темноте фигур стал подниматься светящийся белым дымок. Он обвивал участников ритуала, заключая их в подобие кокона. Со второго этажа с новой силой полился зов, но было уже слишком поздно, его никто не услышал. Когда коконы сформировались полностью, то просто погасли. Зов лился в полной темноте ещё несколько минут, пока робко не затеплились по всему замку светильники.
  
  * * *
  
  Яркий солнечный свет больно ударил по глазам лишая, с таким трудом достигнутой, расслабленности и комкая заклинание. Эллёру досталось больше всех, яркое солнце светило прямо в лицо. Он закрылся руками и инстинктивно отшагнул назад, нарушая одну из важнейших воинских заповедей. Расплата наступила немедленно: коварно затаившееся кресло, выполнило мастерскую подсечку, придушено квакнул и громко заверещал всё еще сидящий на закорках карлик. Пострадавшие от крика уши резануло болью. С трудом вырвав одежду из цепких пальцев карлика, Эллёр присоединился к оглядывающимся соратникам.
  Такое знакомое помещение. Уже собравшись озвучить сию мысль он услышал слабый стон Нинеллы и едва не столкнулся лбом с Вайдом, став невольным соперником в деле подхватывания потерявшей сознание девушки.
  - На диван её. - Скомандывал тёмный эльф, а я пойду будить отца.
  - Это ваш дом? - Изумлённо произнесли Антиквар и Нейл хором, немедленно смутившись этого.
  - Нет, это дом Нинеллы. - Пояснил полуэльф, так как телохранитель выскочил из комнаты не дослушав вопрос.
  Оба бывших узника переглянулись и разом выдохнули:
  - Вырвались!
  Вбежавший в комнату растрёпанный седой эльф в коекак запахнутом халате обнаружил три бесчувственных тела, плачущего возле кровати Вайда и скорчившийся в кресле комочек с огромным носом.
  - Этих я сам чувство приведу, - бросил вбежавший следом Эллёр, - займитесь дочерью, она сильно выложилась, когда пела заклинание.
  Эллер быстро пробежл пальцами по ушным раковинам пострадавших, резко сжал указательный палец Антиквара и, одновременно, несколько раз стукнул кончиками пальцев по щекам Нейла.
  Два часа спустя мужская часть компании пила вкуснейший чай с травами пребывая в благодушно-расслабленном состоянии. Вспоминать перипетии ближайшего прошлого и размышлять над различными неувязками никому не хотелось, почти. Вайд сидел мрачнее тучи и постоянно бормотал себе под нос. К нему ни кто не приставал. Понимая. Что полуэльф пережил сильнейшее потрясение и ему надо прийти в себя.
  - Мы здесь, чай пьём, а слуги остались там и... Стоп! - Резко прервал бормотание Вайд. - Мы же создавали круг безопасности! Что происходит?!
  - Действительно, - озадачились спасенные, - круг безопасности и портал перехода вещи разные.
  - К тому же из замка переход в другой мир невозможен! - Вскричал Вайд, оглядывая комнату расширившимися глазами.
  - Другой мир?! - Изумился Нейл. Право. Я как-то думал, что мы у одного из небогатых соседей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"