Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Сказка вторая - Рыцарь Клумбий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, в которой повествование все время поворачивает на право...

   Рыцарь Клумбий
   Однажды Олег проснулся от холода. Больше всего замерзли спина и попа. Поэтому, первой мыслью, от которой запылали щеки, была: "Ой! Неужели, как маленький оконфузился?". После шестого дня рождения, он чувствовал себя большим и считал позорным надуть в кровать.
   Он тихо сел и. не открывая глаз, попытался свесить ноги с кровати. Босая пятка правой ноги больно ткнулась во что-то твердое и очень холодное. А левая нога скользнула по ровной, влажной и упругой поверхности.
   - Ой. - Прошептал мальчик, открывая глаза.
   Темнота, не такая густая как в комнате. Олег увидел светлый камень на темной поверхности. Ощупав то, на чем сидит, он понял - мох. Густой, упругий и влажный мох. Впереди. Мальчик различил огромные каменные блоки образующие колонну, уходящую вверх, там она закруглялась у него над головой, переходя во вторую колонну, находящуюся за спиной.
   - Арка... - Прошептал, Олег.
   Рядом с аркой возвышался огромный камень, на котором светились два янтарных глаза с узкими, как у кошки, апельсиновыми зрачками Камень с глазами? Глаза моргнули, и сердце мальчика ухнуло в мгновенно заледеневший желудок, да так там и замерзло.
   Громадное существо шевельнулось:
   - Кррум, - издало оно басовитый звук, и только после этого раскрыло огромную пасть, - я Кррум.
   - А, х-ха, ха-ха, - просипел Олег, потом сглотнул и попробовал еще раз, - А - ао - Олег.
   - Очень приятно, Олег, что ты не стал орать и звать маму. Возможно, фея и не ошиблась с выбором.
   "Это сон" - ярким светлячком засветилась в голове мальчика спасительница-мысль. Сердце нехотя пошевелилось, оттаивая, и все еще подрагивая - а вдруг все же не сон, и вернулось на законное место. Олег слегка приободрился и переменил положение. Сев на корточки лицом к Крруму.
   - Кррум. А ты кто?
   - Я Хранитель Арки, а по происхождению жабс. - С достоинством пробасил жабс.
   Его манера говорить напомнила Олегу дворецкого из фильма "Собака Баскервилей" и он тихонько хихикнул.
   - Что тебя насмешило? - С подозрением спросил Кррум.
   - Извини, просто ты говоришь, как один человек - дворецкий. Я думал, так только дворецкие разговаривают.
   - А я и есть дворецкий, - гордо ответил жабс, - ведь в Арке находится Дверь Путешествий.
   - Дверь Путешествий. - Эхом повторил Олег.
   - Да. Но об этом тебе пока рано знать, а если разочаруешь фею, то и не узнаешь. Никогда. А сейчас, тебе надо отправляться в путь. К фее.
   - А как зовут фею?
   - Об этом знают только её друзья.
   - А ты?
   - Конечно. - Усмехнулся жабс. - Но ты, пока нет. Так что для тебя она, фея - Хранительница Волшебного Фонаря.
   Из-за Арки вылетел светлячок и сел к Олегу на макушку, щекотно захватив лапками прядь волос.
   - В путь Олег, светлячок осветит тебе дорогу, начинающуюся от правой стороны арки. - Торжественно возвестил Кррум.
   - А правая сторона Арки, где? Поинтересовался Олег, пытаясь понять, какая из колонн арки считается правой.
   - Правая, там. - Повернулись апельсиновые зрачки, указывая в сторону левой руки Олега.
   Ну, раз там, значит там, пора с феей знакомится - решил мальчик. Поблагодарил, Кррума встал и, с трудом разглядев тропинку, отправился в путь.
   "Почему я не расспросил, о том куда попал и почему фея именно меня выбрала?" - Думал он, осторожно переставляя босые ноги.
   Везде где он шел, рос мох. Удивительно густой и упругий, хотя и не такой ровный, как под аркой. Идти по нему было легко, как по матам или татами в секции боевых единоборств. Вспомнив про секцию, Олег вспомнил и преподавателя айкидо Бориса Глебовича. Всего месяц прошел с их вступительного разговора. Увидев, зарывшегося в папу от смущения, будущего ученика, Борис Глебович улыбнулся и сказал: "Никогда не показывай страх, боль и смущение; друг начнет бояться и смущаться вместе с тобой, а враг обернет это против вас".
   Тогда Олегу показалось, что учителю не хватает усов. Пышных, густых усов. Во время собеседования он не удержался и сказал об этом, а учитель захохотал и признался, что сбрил их буквально утром. Решил немного изменить облик. Потом учитель сказал еще что-то, какую-то очень важную вещь. Но в тот момент, когда мальчик уже почти вспомнил. Вот еще мгновение и он "услышит", как Борис Глебович её произносит. Губы воображаемого учителя, уже сложились в...
   - Смотри куда прешься! - Резанул по ушам противный, скрипучий голос.
   - А. - чуть не подпрыгнул мальчик.
   - Что "а"? Не слышишь что ли? - Сварливо проворчал голос, но уже не так громко. Олегу показалось, что с ним говорит Баба Яга. По его представлениям именно у неё, должен быть такой противный голос.
   - Слепой, да еще и глухой. - Заключила Баба-Яга.
   Тут светлячок слетел с облюбованной им макушки и осветил странно оплывшую снизу белую колонну. Потом поднялся выше, Олег послушно запрокинул голову, там, в вышине, колонну венчало нечто странное. Крыша, с закругляющимся краем состоящая из несметного количества ребер. Словно огромное количество бумажных пластин повесили сушиться, а они возьми да и склейся в замысловатую решетку. Очень похоже на праздничного слона, которого мама на Новый Год вынимает из коробки с елочными украшениями. Плоского, синего слона с опущенными огромными ушами, берет его за уши и поднимает их вверх. Раскрывая пушистую, разноцветную, шелестящую бумажную решетку. Наверно она имеет своё название, но сейчас Олег его совершенно не помнил.
   Машинально мальчик отступил на пару шагов назад, а светлячок, словно поняв, зачем он это делает, полетел выше. Теперь стало видно, что крыша это шляпка гриба. Странного такого гриба. Очертания шляпки и ножки, насколько он мог судить принадлежат скорее белому грибу, но шляпка была красная с белым круглым пятном, выше угадывалось начало еще одного пятна. Расцветка типичного мухомора. Таких не бывает. Разве только во сне...
   - Ну что ты вылупился, грибов не видел? - Напомнил о себе скрипучий голос.
   - Эй! А можно повежливей? Я иду спокойно, никого не трогаю, а ты грубишь! - Возмутился Олег и сжал кулаки. Скорее просто, что бы не выдать страх - не каждый день осаживать Бабу Ягу приходится - нежели готовясь к драке. Но обладатель голоса решил, что его сейчас будут бить.
   - Ну, ты, чего? Работа у меня такая, проходящих мимо останавливать и допрашивать: кто такие, зачем, куда и откуда?
   - Это можно делать и вежливо. - Отчеканил мальчик.
   - Да, разве такому маленькому вежливо кто расскажет. Вот если рявкнешь, обругаешь, тогда да. - Начала оправдываться "Баба Яга".
   Олег удивился, но не поверил, вдруг обманывает?
   - Покажись.
   Как ни странно возражений не последовало. Потом раздался пронзительный писк, и светлячок суматошно заметался возле шляпки. В круге света мелькнуло что-то маленькое. А потом появились блестящие нити, как две паутинки. Светлячок перестал метаться и метнувшись вниз, повис на одной из нитей, прямо над головой незнакомца. Нити оказались качелями. На них качался крохотный человечек.
   - Пи-и-п пи-пи пи-пип. - Заявил он, настолько тихо, что Олег едва-едва его расслышал.
   Человечек тряхнул головой в остроконечной шляпе и укрепил напротив рта, сверкающую паутинку.
   - Доволен? - Спросил он, прежним громким и противным голосом.
   - А... да. - Растерянно пробормотал, Олег.
   - Тогда отвечай на вопросы! Не всю же ночь, мне с тобой возится? - Сразу же насел на него крохотуля. - Кто ты такой?
   - Олег.
   - И все? Это полное имя?
   - Ласин Олег.
   - Откуда.
   - Из Москвы. С улицы Фестивальная.
   - Это поселок, деревня, город?
   - Это город, столица моей родины, России.
   - А почему твоя улица называется Фестивальная?
   - Не знаю. - Растерялся мальчик, нет, он что-то слышал, но объяснить прямо сейчас...
   - Как это не знаешь? - Возмущенно всплеснул ручонками въедливый кроха и едва не свалился с качелей.
   Испуганно всхлипнув, он поспешно сцепил руки в замок перед собой, зажав веревки локтями.
   - То есть ты живешь на улице, о которой ничего не знаешь?
   Так он допрашивал его очень долго, вопросы следовали один за другим: как это квартира? В доме много квартир? А окна в них есть? Во всех? Не может быть сто бы во всех, как устроен дом? Лифт? Мальчик то отвечал, то разъяснял, то оправдывался.
   Наконец, когда его язык уже болел и заплетался, гриб вздрогнул и стал поворачиваться. Медленно выезжал сначала один глаз, потом краешек рта, нос, и наконец все лицо гриба предстало перед путником.
   - Куда ты идешь, малыш? - Поинтересовался он приятным баритоном. Для истерзанных, скрипучим голосом гнома, ушей мальчика этот голос прозвучал, словно музыка рая.
   - К фее.
   - К фее?! - Взвизгнул гном из-за гриба. - К фее?!
   Олегу показалось, что его голос звучит с земли. Так оно и есть. Гном выкатился из-за толстой грибной ножки и остановился перед машинально присевшим мальчиком. При ближайшем рассмотрении гном оказался ростом с его ладонь. Олег не постеснялся поставить её рядом с возмущенно топнувшим гномом.
   - Ты почему сразу не сказал?! - Ярился тот.
   - Так ты, хм, не спрашивал. - Ответил мальчик улыбаясь.
   Гном был одет точь-в-точь как Незнайка.
   - Ты чего улыбаешься, а? Фея ждет, страна гибнет, а он улыбается! Проболтал со мной всю ночь, а теперь, ты не спра-ашивал! Нечего валить с больной головы на здоровую, тем более на такую маленькую.
   - Тебя не Незнайка случайно зовут? - Не удержался от вопроса Олег.
   - Незнайка?! Это с чего меня будут звать Незнайка? Я что, похож на того, кто ничего не знает?! Да я за это...
   - Его зовут Бебол. - Вмешался гриб.
   - А что это значит?
   - Тебя фея ждет! Бегом, уже утро! - Заторопил его Бебол. - Иди быстрей, иначе пинка дам для скорости. Я хоть и маленький, но сильный. Все гномы такие. Бебол даже сделал шажок к правой ноге мальчика, когда гриб решил проучить драчуна и объяснил значение имени:
   - Бебол означает Беспечный Болтун. Его сюда и отправили, что на этой дороге путники появляются редко-редко и его болтливость не сможет мешать караванам.
   А теперь поспеши. И внимательно смотри вокруг.
   Мальчик сердечно поблагодарил гриб и отправился в путь, помахав Беболу рукой. Но тому было уже не до того, гном распекал гриб, за то, что рассказал значение его имени.
   Снова под ноги ложилась тропинка из мха. Вокруг возвышались то пышные травы, то полянки ярких цветов выглядывавших из зарослей темно-зеленых, мясистых листьев. Внезапно мальчик услышал жалобный плач. Свернув с тропинки, он помчался, перепрыгивая большие - высотой до колена - валуны. Плач становился всё громче и вот, впереди появился огромный, как машина камень. На нем сидела и плакала девочка со стрекозиными крыльями за спиной.
   - Эй! Что с тобой?! - Крикнул Олег останавливаясь.
   Девочка обернулась, явив ему круглое, заплаканное личико.
   - Проклятый Сорняк! - Прорыдала она. - Уничтожил мою полянку, мою прекрасную полянку! Смотри, что он наделал!
   Обойдя валун, Олег увидел репей, чертополох, молодой лопух распускавший листочки возле камня, дружную семейку одуванчиков...
   - Видишь? А здесь были ирисы! - Подала голос девочка. - Я так любила любоваться на них по утрам! А он! Он уничтожил их! Всего за одну ночь! Противный! А я... Я посадила их своими руками. Вот этими! - Тут девочка встала и шагнула с камня. Крылья басовито загудели, превращаясь в радужные полукружья, и она спланировала прямо к мальчику.
   Вблизи девочка оказалась весьма полной особой ростом всего по пояс мальчику, с пышными волосами цвета яичного желтка. "Как она летает, токая упитанная?" - Недоуменно подумал мальчик, разглядывая пухлые пальчики, вертящиеся перед его носом.
   - Хочешь, я выполю все сорняки, и ты снова посадишь ирисы? - Предложил Олег.
   - Нет. Они же живые и не виноваты. Это сорняк виноват. А выпалывать не надо, им больно будет, а я не выношу, когда больно.
   - Хорошо. - Озадаченно почесал ухо мальчик. - Как скажешь.
   - Ой! Я же не представилась. Я феечка...
   - Ты фея?! Так я же именно к тебе и иду! - Вскричал Олег недослушав.
   - Нет. Улыбнулась феечка. Я не фея. Я феечка цветочных полян. А к фее ты поспеши.
   - А ты больше не будешь плакать?
   - Если ты быстро-быстро пойдешь к фее - не буду. - Твердо ответила феечка и нетерпеливо взмахнула рукой.
   Олег кивнул и побежал обратно к дорожке. Вновь вокруг тянулись к небу травы и цветы, но теперь Олег замечал. Что здесь в основном растут садовые растения и тем чужеродней выглядели повилика и лютик, одуванчики и крапива. Внезапно тропинка вильнула и разделилась.
  "И куда теперь идти?" - Недоуменно почесал ухо мальчик. Он потрогал макушку, но светлячка не обнаружил.
  "Эх, потерял" - С досадой хлопнул он по колену.
  Внезапно с лева ветер донес звук чьей-то песни, и Олег пошел по левой тропинке. Дорожка петляла и петляла, потом справа выросла огромная гора. Солнце стало ощутимо припекать, ноги налились тяжестью и гудели.
  "Вот дойду до того камня с замечательной тенью и отдохну", - решил мальчик.
  Но за камнем открылась живописная картина. Посреди пестрящей всеми цветами радуги поляны сидела огромная черепаха в соломенной шляпке подвязанной лентой под подбородком. Она пела цветам колыбельную.
  От удивления Олег громко икнул. Черепаха прервала песню и посмотрела на него огромными глазами, цвета вечернего неба.
  - Кто ты, дитя? - Спросила она красивым голосом.
  - Олег. А почему вы поёте цветам колыбельную? До вечера, ведь, далеко.
  - Они так тяжело засыпают, - вздохнула черепаха, - я пою им и пою. И так до захода солнца.
  - А вы пробовали начинать петь на заходе? Ведь сейчас цветы хотят играть и не слушают.
  - Они никогда не слушают, - пожаловалась черепаха, - я пела перед закатом, я пела за час до заката, я пою сейчас...
  - Моя мама, - перебил её мальчик, - поёт, только когда я начинаю зевать и тереть кулаками глаза. И я быстро засыпаю, ведь я хотел спать, когда она петь начала. Вот. - Стушевался он, под осуждающим взглядом черепахи. - Простите, что перебил.
  - Прощаю. - С достоинством кивнула она в ответ.
  - Ой, как есть хочется. - Неожиданно даже для себя прошептал мальчик.
  В тот же миг он ощутил боль в животе и, обхватив себя руками сел на корточки.
  - Ой! Сейчас, сейчас. - Засуетилась черепаха.
  Из-за камней она достала корзинку и налила в чашку ароматный и очень вкусный чай, добавив к нему коробку печенья. За чаем, они разговорились, и мальчик поведал историю своего путешествия.
  - Тебе не нужно возвращаться, - успокоила его черепаха, - здесь есть тропинка, по ней дойдешь до более широкой, ведущей в гору. Это совсем недалеко.
  - Спасибо, вам. - От души поблагодарил черепаху мальчик.
  Тропинка действительно быстро привела его к дороге в гору, вот, только подъём затянулся и к маленькому домику с двумя окошками, Олег вышел уже поздно вечером. На стук дверь открыл огромный белый крот.
  - Ты к кому? - Ворчливо поинтересовался он.
  - К фее. - жалобно пролепетал уставший мальчик.
  - Фея вечером не принимает. - Отрезал крот и уже собрался закрыть дверь, когда за неё ухватилась черная лапа.
  - Не гони, Бен, - прогудело из-за двери. - На улице ночь.
  - Места мало, - ответил Бен. Ничего. - Пробасил черный крот, появляясь из-за двери.
  - Ой! Ребенок! И ты хотел его прогнать?! - Повернулся он к белому. - Как не стыдно?! Фея этого не одобрила бы. Заходи малыш.
  - Я не малыш. - Выпятил грудь Олег, но зашел.
  Кроты напоили его чаем, вернее это сделал черный крот - Невид, а Бен все ворчал и ворчал, но исправно приносил орехи, маринованные грибы, чайник с кипятком. В разгар чаепития люк в потолке откинулся, оттуда спустилась лестница и по ней сошла самая красивая девочка на свете. Она улыбнулась всем и пропела, прозвенела. Чудным серебряным голоском.
  - Здравствуй Олег. Это я призвала тебя в Светлую Клумбию.
  - Ты... вы фея? - зачем-то спросил потрясенный мальчик.
  Потом хорошенько потряс головой и уже более взрослым, как он считал, голосом поинтересовался:
  - Зачем я понадобился?
  - Ты видел, что творится в стране? Сорняк захватывает все новые и новые земли. - Грустно прозвенела фея. - Раньше у нас был волшебный фонарь. Он освещал по ночам страну, и Сорняку не было хода. Теперь он утрачен. Это сделал человек твоего мира.
  - Вы хотите, чтобы я вернул фонарь? - Да, Олег. Жителям Клумбий нет хода в мир людей. А ты, ты так восторженно любовался нашей страной. Я верю в тебя, Олег. Ты ведь не подведешь, правда?
  Огромные глаза были наполнены слезами и смотрели так умоляюще, что разочаровать их было нельзя.
  - Я найду фонарь. - Твердо сказал Олег, прижав руку к сердцу. - Только, я не знаю где. - Закончил он уже не столь уверенно.
  - Я же фея. - Улыбнулась она. - Встань на колено.
  Мальчик повиновался, встав перед ней на одно колено.
  - Посвящаю тебя! Отныне ты Рыцарь Клумбий! - Звонко и торжественно возвестила фея, простерев руку над головой Олега. - Дарую тебе удачу в рыцарских свершениях.
  Она коснулась его темени и правого плеча.
  - Встань Рыцарь Клумбий! Тебе пора.
  Уже поднимаясь, Олег ощутил головокружение, а потом сердце ухнуло, он падал. Вздрогнув, мальчик проснулся. В окно заглядывало ласковое летнее солнышко. В дверь царапался котенок Быська.
  - Это был только сон. - Огорченно вздохнул мальчик.
  Когда он вышел погулять, то первым делом побежал к соседнему дому, полюбоваться на любимую клумбу. Вот арка и сидящая рядом с ней жаба из ракушек. Вот толстая феечка на камне. Перед ней и вправду качал головкой одуванчик. Вот домик на большом камне-скале и два крота рядом. А на высоком столбе, сложенном из множества камней фонарь. Нет, фонаря на столе нет, и сиротливо белеет цемент, которым он крепился к вершине.
  - Отдай! Слышишь! Это не твоё! - внезапно услышал мальчик плаксивый девчачий голос.
  - Было твоё, стало моё. Так что иди отсюда. - Это уже мальчик.
  - Мама!!!
  Олег быстро пошел на голоса. Он не любил, когда обижают девчонок. Возле качелей стоял незнакомый толстый мальчишка, лет шести, и крутил кулаком перед носом четырехлетней Алии.
  - Кулак убери. - Громко сказал Олег. - Маленьких нельзя обижать.
  - Иди отсюда! И соплячку свою забери. - Набычился незнакомец. - А то обоим достанется. Папа у меня знаешь кто?
  А вот этого ему говорить не следовало. Во всех окрестных дворах было правило. Сам нашкодил - сам отвечай, а теми, кто грозил старшими братьями, мамами, папами и бабушками, не дружили. И даже презирали.
  - Он фонарь украл! Пусть отдаст. - Кинулась к нему Алия.
  - Фонарь? - Переспрлосил Олег.
  - Да. С клумбы, помнишь, мама при тебе его устанавливала.
  - Да, помню. Верни фонарь.
  - Щаз! Теперь это мой фонарь. - Нагло подбоченился мальчишка.
  - А у тебя сопля висит. - Хмыкнул Олег и метнулся к толстяку.
  Пока он проверял, правду ли сказал ему незнакомый мальчик, Олег уже оказался рядом. Схватил руку держащую фонарь, выкрутил.
  - Ай! - Заверещал мальчишка. - Мама!
  - Вот. - Олег протянул фонарь девочке.
  - Мама! Вот он, накажи его.
  Дети недоуменно посмотрели на женщину, которую тянул за собой толстяк.
  - Немедленно отдайте моему сыну, то что украли! - Грозно заявила она.
  - Нет! Это он! - Крикнула Алия показывая пальцем на незнакомца.
  - Немедленно! - Топнула ногой женщина.
  - Нет! - Взвизгнула девочка и бросилась прочь.
  - Это ваш сын вор. - Спокойно ответил Олег.
  - Что-о? Мой сын, вор?! - Закричала на него женщина. - Да как ты смеешь, щенок!
  - Не смейте оскорблять ребенка! - Сурово заметил проходивший мимо дядя Степа.
  Он уже успел выпить с утра и теперь сильно покачивался.
  - Не лезь не в своё дело, алкаш! - Взвизгнула женщина, а её сын показал язык.
  - Может я и алкаш, но на детей не ору! -
  Гордо выпятил грудь в рваной рубашке дядя Степа.
  - Не медленно покиньте двор! - Раздался голос мамы Алии.
  Мама толстого мальчишки удивленно посмотрела на приближающуюся широким шагом женщину. Алия вприпрыжку бежала следом.
  - Вы впервые появились здесь, и ваш сын выломал украшение клумбы - фонарь. А потом еще и грозился побить мою дочь, пытавшуюся вернуть украденную вещь. А теперь вы орете на чужого ребенка. Сначала воспитайте своего сына, как следует, а потом появляйтесь в приличных дворах!
  Выпалив эту тираду на одном дыхании, мама Алии гневно взмахнула рукой, указывая в сторону ближайшего выхода со двора. Дядя Степа присоединился к этому жесту. Его повело в сторону и он обязательно упал бы, но его поддержал грузный мужчина.
  - Осторожней, пожалуйста. - Произнес он, странно знакомым голосом.
  Мама толстого мальчика задохнулась от такой отповеди.
  - Мы гуляем, где хотим! - Только и смогла сказать она, прежде чем повернуться и увести сына к лавочке. Там она начала что-то эмоционально говорить подруге.
  - Давайте поставим фонарь на место. - Нарушил тишину Олег.
  - Да мама, давай прямо сейчас. Давай-давай-давай, да? - Запрыгала на месте Алия.
  - Давай, - согласилась с ней мама, - только за цементом схожу.
  Вскоре фонарь был установлен на прежнее место, и его донышко было щедро обмазано цементом, что бы точно никто не снял.
  - Спасибо тебе, Рыцарь. - Прогудел возле правого уха знакомый бас. - Теперь Врата Путешесвий откроются перед тобой. Любая понравившаяся клумба, впустит тебя в страну Клумбию. Только вспомни обо мне перед сном.
  Олег огляделся, но рядом никого не оказалось. Только на клумбе весело сверкнули глаза ракушечной жабы. Или это солнечный зайчик блеснул на лакировке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"