Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Не знал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученье - свет, не ученье - тьма, как понять, когда свет начинает слепить глаза?

  Не знал.
  В одной далёкой стране жили среди людей мудрецы. Каждый день с четырех до восьми сидели мудрецы в доме знаний, или около него на полянке, если погода была хорошая. К мудрецам приходили с вопросами люди, приводили детей и почтительно внимали премудростям.
  Но однажды, родился в той стране мальчик, который не просто внимал, а задавал свои вопросы. И зачастую мудрецы не могли ему сразу ответить. А что бы не признаваться, что какой-то малыш задаёт вопросы для самих мудрецов слишком мудреные, они объявили эти вопросы глупыми. На глупые вопросы мудрецы не отвечали.
  Поскольку мальчик задавал "глупые вопросы" очень часто его самого стали звать глупым. Шло время, мальчик не умнел и его признали безнадежно глупым - дурачком. Мудрецы с дурачком больше не разговаривали и мудростью своей не делились.
  Шли годы, мальчик вырос и решил мир посмотреть. Ногами долго и трудно, коня нет, на автомобиле шумно и дымно... А почему бы не полететь словно птица? Сверху далеко видно.
  Стал юноша учиться летать, много шишек набил и решил себе сделать крылья. Пошел он по дворам с мешком перья просить, куриные и гусиные.
   - Зачем тебе перья? - Спрашивали люди.
   - Хочу крылья сделать, в небо полететь и мир посмотреть.
  Удивились люди, они ведь знали, что не умеют летать. Пошли к мудрецам.
  - Люди не могут летать как птицы. - Ответили мудрецы.
  - Почему же дурачок крылья делает? - Дивились люди и сами себе отвечали. - Наверное ему об этом никто не сказал. Ну пускай делает, детей смешит.
  И смеялись: когда крылья ломались, когда юноша запнувшись о камень нос разбивал, когда руками махал тренируясь. На высокую башню его не пустили, что бы насмерть себя не зашиб. Долго учился юноша, много раз переделывал крылья, лечил синяки, ссадины и шишки.
  Однажды ясным воскресным днём гуляли люди по полю на высоком холме, вдруг слышат детские крики:
  - Смотрите, смотрите, дурачок идёт, новые крылья испытывать!
  И действительно, рубаха новая, за спиной крылья, на бедрах две сумки крепко привязаны.
   - Прощайте люди добрые, -низко поклонился всем юноша, - улетаю сегодня в дальние края. Спасибо вам всем за перья.
  Разогнался, руками замахал и от земли оторвался. Взрослые и дети смеяться перестали, дыхание затаили. Вот уже достиг он верхушек деревьев, вдруг едва не упал и стал снижаться. Закричали тогда люди:
  - Держись, не падай! Держись!
  Выровнял свой полет юноша, теплый поток нашел, подхватил его теплый воздух и к облакам понес. Так и улетел. А люди побежали скорей к мкдрецам.
  Долго думали мудрецы, некоторые даже предположили, что бывший дурачок и вовсе не человек. Но самый мудрый сказал, что семью его хорошо знает, они все люди, значит и улетевший юноша человек. Снова думали мудрецы, думали, три ночи и три дня не расходились. Утром четвертого дня вышел самый мудрый мудрец к людям и сообщил.
  - Поняли мы, отчего так получилось. Все мы и все вы знаете, что человек не может летать как птица, а он не знал.
  - Это что же, вы виноваты, что мы не летаем? Значит вы не пользу несёте, а вред? - Осмелился спросить кто-то из мужчин.
  Зашумела толпа загудела.
  - Вот ты, раньше, не знал как репу растить, - улыбнулся в седую бороду мудрец, - что у тебя вырастало?
  - Ничего.
  - А когда я тебе рассказал, растет репа?
  - Растёт, - улыбнулся мужчина, - вкусная, сладкая, крупнее чем у соседей.
  - Вот видишь, мы все же полезны. - Сказал мудрец. И ушел, пока никто не догадался начать выспрашивать, как же так получилось, что не знающий полетел?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"