Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Соискатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта пьеса написана для конкурса "Безумие". У каждого человека свое безумие. Но что же, тогда, есть норма?


Соискатель

Пьеса из одного акта.

(наличие динамичной сцены приветствуется)

   Действующие лица:
   соискатель,
   работодатель,
   врач,
   секретарь - работодатель,
   секретарь - Ольга.
   инспектор биржи труда,
   директор - Валентин Иванович.
   бухгалтер.
  

Пролог:

   Комната, стол, на столе горит лампа в зеленом абажуре. Рядом кресло, в котором можно полулежать. За столом в удобном стуле-кресле сидит молодой человек в белом халате. Входит Соискатель:
   Соискатель:
   - Добрый день доктор.
   Доктор:
   - День добрый, присаживайтесь, пожалуйста. Не желаете ли, чего ни будь выпить? Чай? Кофе? Вино?
   Соискатель:
   - Нет, спасибо.
   Соискатель садится и устраивается поудобней.
   - Хотя... От чая с коньяком, я бы не отказался.
   Доктор встает, скрывается за кулисами. Пациент нервно пытается подстроить кресло под себя. Доктор, возвращается с чашкой стоящей на блюдце, сбоку лежит два кусочка сахара. Ставит чашку на стол и наклонившись помогает отрегулировать наклон спинки кресла.
   Соискатель:
   - Благодарю, вас.
   Берет чашку, размешивает.
   - С чего бы начать?
   Отхлебывает и жмурится от удовольствия.
   Доктор:
   - Можете начать с того, что не торопясь выпьете чаю. А рассказ сам о начале побеспокоится.
   Соискатель удивленно смотрит на доктора. Доктор вскидывает брови и делает лукаво-озорную физиономию. Оба смеются. Соискатель медленно отпивает пару глотков.
   Соискатель:
   - Впервые я начал искать работу в шестнадцать лет. Мой первый опыт оказался удачным, меня взяли курьером, в прачечную и все лето я развозил бланки заказов и прочие документы.
   Осенью родители сказали, что совмещать работу и учебу в школе, значит лишить себя шанса на поступление в вуз. Я уволился.
   На следующий год, я уже искал работу на лето. Вакансий было много, но мне не повезло. Меня взяли курьером в книготорговую организацию. Я должен был носить кучу книг по различным организациям и предлагать их купить. Получалось не очень, и в конце месяца я получил, лишь жалкие крохи от обещанного заработка. Так называемую базовую часть, а остальные деньги я, как выяснилось, мог бы получить, если бы выполнил план продаж. Я уволился, но в том году мне патологически не везло, время набора временных работников прошло, и я, до конца лета сидел без работы.
   В восемнадцать лет окончив школу, я сразу поступил в институт. Профессию выбрал, самую на тот момент, популярную и был уверен, что работодатели меня ждут. После первого курса я устроился работать в кафе быстрого обслуживания и проработав там все лето, перешел на вечерний график работы. Зимнюю сессию я завалил. Из вуза меня отсеяли. Проработав в кафе до весны, я уволился и поступил в этот те вуз снова. В этот раз, я был умней и до конца обучения не совмещал работу с учебой.
   Приключения начались после того, как вуз я закончил. А началось все с того, что изменилось законодательство и время обучения в стаж, более, не засчитывалось. Работодатель, же требовал стаж.
   Занавес.

Акт 1:

   Комната, диван, стул, стол, тумбочка с телевизором, кресло, возле кресла журнальный столик на котором стоит телефон. Слева и немного сзади стоит торшер. Позади на стене висит художественная фотография соискателя.
   Входит соискатель с журналом, тетрадью и ручкой. Садится в кресло, кладет все перед собой, зажигает торшер. Смотрит в журнал и набирает номер.
   Соискатель:
   - Алло. Доброе утро. Я звоню вам по объявлению о работе. Вакансия? Вакансия, бухгалтер. Да, для себя. Высшее. Двадцать пять. Есть, два месяца. Нет, производственная практика. Но, у вас написано... Да. До свидания.
   Зачеркивает объявление. Набирает следующий номер. Разговор повторяется. Третий звонок.
   - Доброе утро. Я звоню по объявлению на вакансию бухгалтер. Нет. По факсу? А можно по электронной почте. Хорошо, какой у вас номер факса. Да. Записываю. Отлично. Я обязательно сегодня вам его отправлю. До свидания.
   Производит дополнительные записи в тетради. Встает и начинает возбужденно ходить по комнате, пару раз даже слегка пританцовывая. Садится в кресло, переворачивает страницу и набирает новый номер.
   - Добрый день. Я звоню по объяв... Бухгалтер. Ясно...Д..
   Кладет трубку, зачеркивает объявление. Смотрит дальше. Переворачивает пару страниц, находит отметку и еще раз внимательно перечитывает.
   - Во. То, что надо.
   Набирает номер и бодрым голосом.
   - Алло. Добрый день. Соедините меня с отделом кадров, пожалуйста. По поводу работы. .... Добрый день. Я претендую на вакансию бухгалтер. Да, знаю. Нет, опыта нет, но есть опыт по работе с первичной документацией. Двадцать пять. Да, прописка, постоянная. Высшее. Да хоть сегодня! Да, конечно. Разумеется. Записываю.
   Пишет с плохо скрываемой радостью.
   - Спасибо. До свидания.
   Вскакивает, танцует и напевает. "Если долго мучится, что ни будь получится. Только б меня взяли, па-рам". Танцуя и напевая, он подхватывает тетрадь и скрывается за кулисами.
   Занавес опускается
   Поднимается вновь. Та же комната. Вбегает соискатель, начинает танцевать.
   - Урра, урра! Еще два дня и я сотрудник. Меня не могут не зять. Через два дня мне позвонят.
   Выкидывает журнал за кулисы. Занавес опускается.
   - "Прошло три дня"
   - Алло. Добрый день я был на собеседовании в понедельник, мне обещали перезвонить через два дня. Если не позвонили,... то не подошел?... Спасибо.
   Сидит, закрыв лицо рукой. Вся его поза выражает безысходное отчаянье от крушения радужных надежд. Встает, волоча ноги уходит. Возвращается неся в руках журнал и погружается в его изучение.
   Занавес опускается.
   - "Спустя месяц".
   Комната, всклокоченный соискатель отбрасывает журнал, трет живот и вздыхает.
   Так и с голоду не долго помереть. Нужно пойти на биржу. Там хоть, пособие по безработице платят.
   Надевает пиджак, уходит.
   Комната, за компьютером сидит дама за сорок. Входит соискатель, садится. Подает конверт с документами. Дама молча их достает, читает.
   Инспектор биржи труда:
   - Так, высшее, опыта нет. И чего же вы хотите.
   Соискатель:
   - Ну, как? Там же написано. Я бухгалтер.
   Инспектор биржи труда:
   - Бухгалтера только с опытом, а у вас, его нет. Может грузчиком, или разнорабочим?
   Соискатель:
   - Я что ради этого учился, пять лет?!
   Инспектор биржи труда:
   - Так, молодой человек, не кричите. Могу предложить вакансию менеджера, без опыта работы...
   Соискатель:
   - Идет!
   Дама что-то печатает.
   Инспектор биржи труда:
   - А вообще подумайте о смене специальности. Например на секретаря. Секретари без опыта работы в базе есть. Но нужно профильное образование, курсы.
   Соискатель:
   - Я подумаю.
   Дама грузно встает, уходит и возвращается с бумажкой.
   Инспектор биржи труда:
   - Думайте. Вот адрес, они должны расписаться. И печать, чтоб, обязательно.
   Соискатель:
   - Хорошо. Спасибо. До свидания.
   Соискатель, слегка кланяясь, пятится к выходу. Занавес. Комната, стол, перед столом стул. За столом сидит девушка. Входит соискатель.
   Соискатель:
   - Добрый день.
   Протягивает бумажку.
   - Я с биржи труда, по поводу вакансии.
   Работодатель:
   - Вижу. Что вам писать?
   Соискатель:
   - В смысле? А что положено? А, видите ли, в первый раз.
   Работодатель:
   - Какую причину отказа вам написать?
   Соискатель:
   - Отказа? Но, но, позвольте. Почему, сразу, отказа? Я работать сюда пришел!
   Работодатель:
   - Хорошо. Могу предложить должность курьера.
   Соискатель:
   - Мне сказали, здесь требуется менеджер. У меня высшее образование.
   Работодатель:
   - Менеджер? Да требуется. Условия приема следующие: испытательный срок две недели, на время испытательного срока заработная плата не выплачивается, рабочий день с восьми утра до семи вечера, в субботу с девяти до шести. Вас устраивает?
   Соискатель:
   - Да! То есть, минуточку. Дайте подумать. Две недели я буду работать бесплатно?
   Работодатель:
   - Конечно. Я так и сказала. Если подойдете, мы примем вас на работу и компенсируем это время. Если нет, значит - нет.
   Соискатель:
   - Ммм... Я не отказываюсь, но мне надо взвесить.
   Работодатель:
   У вас пол часа. Сходите, прогуляйтесь.
   Соискатель встает, идет к двери. Спохватывается, оборачивается и произносит:
   Соискатель:
   - До встречи. Через пол часа.
   Девушка делает вид, что забыла о его существовании и просматривает какие-то бумаги.
   Улица, по ней с банкой газировки ходит соискатель. Иногда прихлебывает, и нервно размахивая руками, ведет диалог сам с собой:
   Соискатель:
   - Значит, так, я служащий этой конторы, Уф, дух захватывает! Спокойно!... Две недели, если еще подойду. А каковы шансы, что не подойду. Я дипломированный специалист. Я легко обучаюсь, работать умею и люблю.... Нет, они точно меня возьмут!
   Разворачивается и делает четыре широких шага.
   - Стоп! Я отработаю две недели задаром, вкалывая как вол, что бы меня оценили и взяли... А я один такой, да? Придет еще один и еще... Так это же золотая жила! Стоп. Нельзя думать о потенциальных работодателях плохо. Возможно, такие правила не преследуют плохую цель. Решено! Пойду и уточню.
   Решительными шагами скрывается за кулисами.
   Комната. Девушка все так же сидит над бумагами.
   Соискатель:
   - Здравствуйте еще раз.
   Девушка подняла голову и молча посмотрела на соискателя.
   - Я хотел бы кое-что уточнить. Сколько времени вы ищете работника.
   Работодатель:
   - Зачем вам? - слегка враждебно.
   Соискатель:
   - Вы понимаете, что, принимая такие условия, я рискую. Вы, должно быть не понимаете, но для меня такой риск... ставит меня на грань выживания.
   Девушка удивленно вскинулась.
   - Короче. Чем дольше вы ищете работника, тем больше вы в нем нуждаетесь.
   Работодатель:
   - Четыре месяца.
   Соискатель:
   - Так долго? А... другие приходили?
   Работодатель:
   - Они не подошли.
   Соискатель:
   - Не подошли...
   Принимает задумчивую позу со склоненной головой. Через минуту резко вскидывает голову и пристально смотрит ей в глаза.
   - Я решил!
   Девушка подобралась, на лице мелькнуло хищное выражение.
   - Пишите!
   Девушка с готовностью взяла листок.
   - Данный соискатель не подошел, потому что не лох!!!
   Девушка вздрагивает и смотрит на соискателя.
   - А! Вы думали! Столь откровенное! Подлое! Желание нажиться на чужой беде, не возможно разгадать!?
   Работодатель:
   - Не кричите на меня. Я пишу, так как вы сказали. И расхлебывайте сами! Обратно не возвращайтесь, переписывать не стану.
   Пишет. Отдает бумажку. Соискатель не прощаясь вылетает за дверь.
   Комната инспектора биржи труда. Инспектор по-прежнему сидит за компьютером. Входит соискатель.
   Соискатель:
   - Здравствуйте.
   Протягивает бумажку. Инспектор берет и читает.
   Инспектор биржи труда:
   - По тому, что соискатель не лох? Что за странная запись.
   Соискатель:
   - Сейчас объясню. Они наживаются на стремлении людей найти работу. А вас используют в своих преступных целях.
   Инспектор биржи труда:
   - Что сие значит?
   Сурово хмурит бровь.
   Соискатель:
   - Скольких бедолаг вы отправили к ним? Всем они предложили поработать у них две недели бесплатно. А через две недели всем сообщили, что они не подходят. И работа сделана, и деньги сэкономлены!
   Инспектор биржи труда:
   - Ясно, спасибо, что разоблачили мошенников. Они будут из нашей базы данных исключены. Но, данная запись...- С сомнением смотрит на бумажку, - квалифицируется как отказ работника от предложенной ему вакансии. Наказание лишение пособия на две недели.
   Соискатель:
   - Что за бред!?
   Инспектор биржи труда:
   - Таковы правила. Вам следовало, просить написать более корректную причину.
   Соискатель:
   - Н...нно...
   Инспектор биржи труда:
   - Таковы правила. Поверьте, не я их придумала.
   Чт- то печатает. Поднимается из-за стола и приносит еще листочек.
   - Вот. Вакансия. В магазин требуется грузчик. Зарплата десять тысяч. Берите и езжайте. Без возражений!
   Соискатель покорно берет листок и не прощаясь уходит.
   Квартира соискателя спальня. Трехстворчатый зеркальный шкаф, в котором отражается кровать.
   Входит соискатель, босиком, стаскивает пиджак и кидает на пол, позади себя, снимает галстук и швыряет в другой конец комнаты. Садится на кровать и расстегивая рубашку ...
   Соискатель:
   - Все, я никому ненужный, конченый человек. Учится. На секретаря. Как же! А на какие шиши я, спрашивается, буду жить? А?! Не, ну какова, а? "Таковы правила, не я их придумала!" - кривляется, изображая инспекторшу. Перестав кривляться, произносит - Не катит! Извечная отговорка всех бездушных, бесчеловечных бюрократов. ... Да она с ними в сговоре. Наверняка мазу имеет, за то что лохов с биржи поставляет. Аааа!- безнадежно махает рукой - нигде правды нет, заколдованный круг какой то!
   Валится на кровать и принимает позу эмбриона.
   Свет притухает, в полумраке тихо отъезжают шторы закрывающие экран, трехстворчатый шкаф отъезжает в глубину и убирается со сцены.
   На экране этот же шкаф вырастает, ширится на весь экран. В нем начинает проявляться сон Соискателя.
   Соискатель бегает от двери к двери, но везде его гонят работодатели, соискатель становится все меньше, а работодатели больше. Они пинают пигмея - Соискателя и кричат "Опыт! Опыт!". Он бегает и бегает, а они уже не пинают, а пытаются раздавить и в какой то момент соискатель оказывается загнанным в угол...
   С кровати, на которой мечется Соискатель (настоящий), доносится стон.
   Соискатель:
   - Аааа.... Ммм.... Нет!!!
   Наплывает туман и мизансцена на экране меняется. Помещение, большое со скругляющимися к потолку стенами. По стенам тянутся трубы. Соискатель в огромных сапогах и комбинезоне производит уборку. Появляются трое, сзади едет робот. Один из них подходит к Соискателю.
   Первый подошедший:
   - Отдай метлу.
   Соискатель:
   - Я еще не закончил уборку, господин начальник района.
   Первый подошедший:
   - Ты слишком медленно убираешь. У нас есть более совершенный работник.
   Щелкает пальцами. Робот выезжает в перед.
   Соискатель:
   - Но, господин начальник, а как же я? Мне будет нечем заплатить за ночлег.
   Первый подошедший:
   - Уволен. А если нечем за ночлег... В моем районе бродяг нет. А знаешь почему?
   Соискатель:
   - У всех есть работа...
   Первый подошедший:
   - Нет. Работы на всех не хватает. - ухмыляется - Бродяг мы спускаем в канализацию. К остальному дерьму.
   Все трое хохочут.
   Подручные, ухмыляясь подходят к Соискателю.
   Подручный:
   - Сам пойдешь, или - на лице появляется зловещее вожделение - по сопротивляешся?
   Второй подручный отбирает метлу и грубо хватает Соискателя за руки. Первый подручный отходит в сторону и открывает люк. Второй подручный тащит Соискателя к люку. Тот извивается и верещит "Нееет...!!!!"
   Соискатель, подпрыгивает на кровати. Мечется со сна. Бормочет "Нет, не надо, не хочу". Дотягивается до висящего возле кровати шнура. Загорается свет.
   Шкаф на месте, экран закрыт.
   Садится и потирая грудь бормочет
   Соискатель:
   - Сон... Это всего лишь сон.... Нет. Ну приснится же такое? ..... Так, как мама учила?
   Садится прямо, ноги по-турецки, и затягивает на одном дыхании как мантры.
   - Куда сон, туда и ночь, куда сон, туда и ночь. ... Тьфу. Наоборот. Куда ночь, туда и сон. Куда ночь, туда и сон. Куда ночь, туда и сон.
   Его дыхание становится более размеренным.
   Куда ночь, туда и сон. Так. Хватит.
   Ложится выключает свет.
   - Я владыка своего разума. Я запрещаю себе видеть сны. Спать.
   Занавес.
   Утро. Комната с телефоном. Входит соискатель, взлохмаченный, в семейных трусах. Зевает и почесывается. Потягивание вызывает спазм в животе.
   Соискатель: Хватаясь за живот.
   - Нет! Так и с голоду не долго помереть! Да, еще сны такие! Так, а может, мне заграницу на заработки податься? Ну и пусть продадут! Лучше я в борделе буду горбатится! Чем здесь, по заколдованному кругу бегать!
   Хватает журнал и начинает листать. Его взгляд утыкается в какое то объявление. Хлопает себя по лбу и кидается звонить.
   - Алло. Добрый день. Я звоню по объявлению на вакансию курьер по развозу документации. Приехать? Когда? Да могу. Записываю.
   Записывает адрес и убегает. Занавес.
   - "Прошло четыре месяца"
   Квартира Соискателя. Комната с телефоном. Звонит телефон. Вбегает Соискатель. Снимает трубку.
   Соискатель:
   - Алло. Да, я. А, кто это говорит? Колька! Старый друг! Здорово! Не признал, богатым будешь. Ну как ты там? Отличник, ты наш. Красным дипломом стукнутый?! - на последней фразе давит смех.
   - Ну в этом я не сомневался. Бухгалтером?
   - Наверно в крутой компании.
   - Я? Нет. Я курьером тружусь. С бумажками - документиками бегаю.
   - Да сколько я могу получать? Семь. Вот и вся зарплата курьера.
   - Эй, ты чего так приуныл? Слышь, а давай встретимся. За удачу твою на трудовом поприще выпьем! А?
   - То есть как, никакой? А то, что по специальности устроился? Единственный, из нашего потока, небось?
   - В смысле?
   - Две восемьсот? Чистыми?
   - Минус налоги?
   - Да... брат. Не сладко.... Ну, ты не горюй. Годик, два ... хотя нет, больше года не выдержишь. В общем с опытом, да с красным дипломом везде возьмут.
   - Ну и что, что специфическая?
   - Ну, ни фига не потеряешь. Я же не потерял. Хотя вообще, курьером, работаю.
   - А, ты, читай, читай. Вот и не потеряешь, свою драгоценную квалификацию.
   - Ну так что встретимся.
   - Нет. ... Жаль.... Ну как хочешь. А, знаешь? Давай на годовщину весь выпуск соберем?
   - Как зачем?
   - Ты что? Думаешь, один такой невезучий. На копейки посаженный? Да, может другим еще хуже тебя! Им поддержка твоя, да и просто воспоминания о славных студенческих деньках. Помнишь, да?
   - Не хочется? Даааа....
   Тяжко вздыхает.
   - Эх, денечки вы наши студенческие. Розовые очки.
   - Уже? Ну, ладно, тогда. Счастливо. Ты, это, коль, слышишь? Не пропадай.
   - Ага. Ну, покедова.
   Кладет трубку. Горько вздыхает и сидит глубоко задумавшись. Вздыхает еще горше, мотая головой.
   - Выходит. У меня еще не самое худшее. Дааа...
   Занавес. "Прошло несколько месяцев, вторая половина марта".
   Улица, соискатель несет пакет, звонит сотовый телефон.
   Соискатель:
   - Алло. Да, я отправлял вам свое резюме. Да, актуально. Нет опыта нет, но я в курсе всех изменений... Но зачем вы тогда мне звоните? Я же написал все в резюме. А для чего вообще его пишут? - Складывает телефон и сует в карман. - Нет, что за работники в этих отделах кадров? А ведь, наверняка, с опытом работы устраивалась. Даже резюме проанализировать не может. Звонит всем подряд. Тьфу!
   Оглядывается.
   - Ну, вот. Я с этой непрофессионалкой нужный дом проскочил.
   Разворачивается быстрым шагом скрывается за кулисами. Комната. На стене часы и несколько дипломов. С боку стоит стол, за ним молоденькая секретарша. Напротив стола диван. Входит соискатель.
   Соискатель:
   Добрый день, милая барышня. Шеф у себя?
   Секретарша:
   - Шеф занят. И знаете, лучше вам его не ждать.
   Соискатель:
   - От чего же. Я не тороплюсь. Или вам мое общество неприятно?
   Секретарша:
   Делая страшные глаза.
   - Лев в ярости.
   Уже спокойнее.
   - У него бухгалтер. Там Такой разнос.. Ой! Вы только никому, что я проболталась.
   Прикрывает кулачком рот, нервно его кусает и смотрит на соискателя испуганно-умоляющими глазами.
   Соискатель:
   - Могила. Но, я все таки подожду. У меня четкий приказ. Только в руки.
   Секретарша:
   - Воля ваша.
   Соискатель присаживается на диван, достает "бухгалтерский вестник" читает. Через четыре минуты распахивается дверь в кабинет. От туда выбегает раскрасневшаяся, вся в слезах дама среднего возраста.
   Голос шефа.
   - И чтоб, все исправила! Такую ошибку допустить! Уволю! И меня не касается, что произошли изменения. Это ваша обязанность проследить. И разобраться в них тоже!!! Олечка! Сделай мне валерьянку!- Секретарша вскочила и молнией метнулась за кулисы - Ух! Достала проклятая!
   Секретарша:
   - Ой! Ойойой. - в голосе стремительно появляются слезы.
   Шеф:
   - Да не ты. Ты хорошая. Это бухгалтерша. Дура!... Ой!
   Секретарша стремительно пролетает мимо Соискателя к шефу со стаканом воды и кусочком сахара на блюдце.
   Шеф:
   - Спасибо, милая. Ну хоть кто то свою работу как следует делает.... Мне звонили?
   Секретарша:
   - Нет, Валентин Иванович.
   Шеф:
   - Ну, иди.
   Секретарша:
   - Там...
   Шеф:
   - Что?
   Секретарша:
   - Там курьер. Говорит, документы только вам в руки.
   Шеф:
   - И он, всю эту, сцену видел?
   Соискатель:
   Заходя в кабинет.
   - Да. Я так полагаю, проблема возникла из-за изменений в налоговом законодательстве? Так, в этом случае исправить квартальный отчет будет просто.
   Шеф:
   - Просто? Уверен? И откуда у курьеров такие познания?
   Соискатель:
   - Я по образованию бухгалтер. А курьером работаю, по тому, что опыт в два месяца практики никого не устраивает.
   Шеф:
   - Вот что, курьер. Ты, до которого часа, работаешь? Приезжай сюда. Если сможешь толково объяснить, как все исправить, и не только в квартальном, но и в годовом. Возьму тебя на работу. И пятьсот долларов дам. Согласен.
   Соискатель:
   - Без обмана.
   Шеф:
   Встает из-за стола, берет секретаршу за локоть и ведет в приемную.
   - Садись, Ольга, пиши. Составить договор на оказание разовых консультационных услуг, по вопросам организации бухгалтерского учета в свете изменившихся норм и правил налогообложения предприятий, между нашей фирмой и вот этим молодым нахалом. Стоимость данных услуг - Задумчиво трет лоб - двести долларов, по курсу ЦБ на день оплаты. И пригласи, мне парня из той компании, что нас аудиторствовала в сентябре. Ну, договорись с ним об оплате. А ты давай ей свой паспорт, а мне бумаги. И где расписаться. Или тебя не устраивает?
   Соискатель:
   - У..Уустраивает. - нервным жестом проводит по лицу и голове.
   Шеф:
   - Да, ты успокойся. В знаниях своих, что ль не уверен?
   Соискатель: Возмущенно.
   - Нет!
   Смущается и неуверенным тоном.
   - Просто... все так...стремительно.
   Шеф:
   - Ааа.... Замандражировал? Ну, привыкай. У меня на фирме все так, стремительно.
   Усмехается и хлопает соискателя по плечу.
   - Ну, мне долго бумаги ждать?
   Соискатель спохватывается и суетливо достает пакет. Отдает шефу. Тот внимательно читает надписи на пакете.
   Соискатель достает папку, открывает, вытаскивает из креплений ручку, кладет папку на стол и протягивает ручку шефу. Шеф берет и расписывается в указанном Соискателем месте.
   Шеф:
   - Ну до вечера. Придешь, договор будет готов.
   Соискатель:
   - Я сегодня вечером еду в отдаленную от вас фирму. Вернутся успею....- что то прикидывает - не раньше, чем к семи.
   Шеф:
   - Добро. Значит консультацию начнем в полвосьмого.
   Уходит, не прощаясь.
   Соискатель:
   - До свидания.
   Разворачивается уходить.
   Секретарша:
   - А паспорт?
   Соискатель:
   - Ой. Простите. Все, так, необычно. Совсем забыл.
   Достает и протягивает паспорт.
   Секретарша:
   Беря паспорт.
   - Тогда я тебе вечером валерьянки приготовлю. - Записывая данные продолжает - Шеф мандража и "ой, забыл" не приемлет. Веди себя, степенно. Как серьезный, знающий себе цену специалист. И чтоб, ни одна собака, этой железобетонной брони не прогрызла.
   Отдает паспорт.
   - Усек?
   Соискатель:
   С чувством.
   - Спасибо!
   Уходит, на негнущихся ногах. Занавес.

Финал:

   Кабинет врача. Доктор сидит и что то записывает в блокнот. Пациент, ставя пустую чашку на край стола.
   Соискатель:
   - Вот так я и стал работать бухгалтером. Сейчас шеф мне уже семьсот платит.
   Доктор:
   - И, все таки, вас что то сильно беспокоит.
   Соискатель:
   - И еще как!
   Доктор:
   - Что же?
   Соискатель:
   - Нервы, доктор, нервы... Два месяца я работал нормально. Увольнение со старого места, обустройство на новом, приведение отчетности в достойный вид... Самокопанием заниматься было совершенно некогда. Все мысли были только о работе. Она мне даже снилась! - улыбается.
   - Но на третий месяц я стал замечать смутную тревогу, неудовлетворенность. Очень удивился, чего же мне не хватает? Загнал это все подальше и забыл. Но к пятому месяцу у меня появилась навязчивая идея, что меня уволят. На работу уволенного не возьмут. И вообще, чего-то надо, не хватает, а чего не пойму. Если бы я был девушкой, решил бы, что забеременел - оба смеются.
   - А потом я сделал ошибку в отчете....
   Занавес.
   Занавес поднимается. Комната. Стол. Стул. Компьютерный стол. Шкаф с кучей папок. За компьютером сидит соискатель.
   Соискатель:
   - Не сходится, ах ты, иблисова мать. Не сходится. Так, стоп если в отчете все правильно, а не сходится... значит... - со все возрастающим страхом - значит... значит я ошибся раньше. И не правильная бумага уже у партнера... Ау!
   Кидается к шкафу, вытряхивает папки и лихорадочно роется. Потом бросает это бесполезное занятие и начинает нервно подпрыгивая бегать по комнате. Резко останавливается.
   - Стоп! Стоп! И еще раз, стоп! Так, я ничего не найду. А, вот, ошибок наделаю. Нужно успокоить нервы. Нервы, нервы, нервишечки....
   Встает на середину комнаты и начинает делать зарядку ушу.
   В это время входит секретарша.
   Секретарша:
   - Ой. Что это вы делаете? А отчет готов?
   Соискатель:
   - Восстанавливаю работоспособность. Скажи Валентину Ивановичу, что отчет будет немного позже.
   Секретарша:
   - Не сходится.
   Соискатель:
   - Оль! Иди!
   Вздыхает и мотает головой.
   - Прости. Сейчас, нервишки успокою и все найду.
   Секретарша:
   - Хорошо. Не волнуйся, я все устрою. Валентин Иванович сколько нужно подождет. Ты мне звякни, я чайку сделаю. О-кей?
   Соискатель:
   - Спасибо Оль. Ты хорошая.
   Ольга выходит из комнаты.
   Соискатель встает в позу журавля и начинает размеренно дышать. Потом подходит к компьютеру и включает музыку. Начинает под нее делать зарядку ушу. Через пару минут заканчивает. Делает несколько вдохов и выдохов. Подходит к компьютеру и начинает там что-то просматривать.
   Занавес.
   Спальня Соискателя. Вновь отъезжает шкаф, открывается экран и проявляються сны соискателя. Они сумбурны и отрывочны.
   Вот лицо начальника "Вы совершили ошибку. Я не терплю ошибок. Вы будете уволены". Лица кричащие, что уволенный сотрудник никому и ни где не нужен. Вот, инспектор биржи труда "в моем городе бродяг нет. В канализацию его, к отходам! А ха ха-ха- ха!"
   Соискатель мечется на кровати.
   Занавес.
   Утро. Квартира соискателя. Комната с телефоном. Вбегает соискатель с газетой в руках. В газете, зритель может опознать "работу и зарплату". Садится в кресло, зажигает торшер и погружается в чтение, с выражением лица наркомана добравшегося до вожделенной дозы, одновременно помечая отдельные объявления.
   Занавес.
   Кабинет врача. Продолжение повествования.
   Соискатель:
   - Вот, так я и прожил последние пару месяцев. Утром Обзвон объявлений, днем рассылка резюме и выполнение рабочих обязанностей. Отвечаю на звонки, заинтересованных фирм, одним сразу отказываю, с другими назначаю собеседования. Отпрашиваюсь с работы, езжу. И знаете? Я все успеваю. Работоспособность с того утра, запредельная. Самочувствие замечательное. И самое, главное, я не собираюсь менять работу. Но, жить без постоянного поиска не могу. Скажите мне - это клиника?
   Умоляюще смотрит на доктора.
   Доктор задумчиво трет подбородок.
   Доктор:
   - Скажите, а вы проходили по конкурсу? Что вы делали, когда вам звонили и произносили заветное - берем?
   Соискатель:
   - Отказывался. Понимаете, двух месяцев мне хватило, что бы понять. Я до-во-лен сво-ей Ра-бо-той! - каждый слог последнего предложения произносится с нажимом.
   Принимает обреченную позу.
   - Я получаю удовольствие от самого акта собеседования. Не. Конечно, когда мне звонят и говорят, что счастливы меня видеть своим сотрудником, это приятно. Чертовски приятно, я бы, сказал! Даже адреналин поднимается. Первые десять предложений, я даже, кайф ловил, когда им отказывал. Так, сказать, мстил. Потом прошло. А постепенно, я стал понимать, что это ненормально. Ха. Соискательство как наркотик! - язвительно усмехается.
   Доктор:
   - А что? Вы совершенно правы.
   Соискатель:
   - Что?!
   Доктор:
   - При вашей заниженной самооценке и легко формируемом комплексе неполноценности, психологическая зависимость может иметь, даже внешние проявления наркотической. Ваш организм в обычном состоянии недовырабатывает один очень важный фермент. Я не буду пугать вас, научными терминами. Главное, что он отвечает за стимуляцию центра, отвечающего за формирование вашей самооценки и идентификации социального статуса, в вашем мозгу. Соискательство же, подчеркиваю, удачное соискательство. Стимулирует выработку данного фермента. Вы чувствуете себя востребованным, а значит защищенным.
   Соискатель:
   - Значит...
   Доктор:
   - Нет, не значит. Вы нормальны. Ибо, первый признак сумасшествия какой?
   Соискатель:
   - Не знание, какое сегодня число и год?
   Доктор:
   - Ну на счет числа вы перегнули. А признак такой: безумец считает себя абсолютно нормальным. Безумны все окружающие, но не он. А вы, понимаете, что с вами не все в порядке. И так. Будем комплексно вас лечить.
   Берет листок, ручку и надолго погружается в задумчивость. Пациент, сначала сидит спокойно, потом начинает ерзать и наконец нервно ходить.
   Доктор:
   - А не завести ли вам, собаку.
   Соискатель:
   - Что!!
   Доктор:
   - Собаку. Самое преданное на свете существо. Вы будете для нее всем. Вам придется гулять с ней, встречаться с другими владельцами собак, общаться. Да и на сон грядущий, прогулка с приятным общением...
   Соискатель:
   - Нно..
   Доктор:
   - А, что бы вас страх потерять работу больше не беспокоил. Прописываю.
   Берет лис бумаги и пишет, проговаривая вслух.
   - Первое. Поступить на курсы повышения квалификации.
   Соискатель: Перебивая
   - А... может, все таки кота? Коты неприхотливы.
   Доктор: Зловещим полушепотом.
   - Ага.. И уверены, что хозяева существуют, исключительно для удовлетворения, их кошачьих потребностей. Этакая кошачья прислуга, домашние любимцы... Кошек. - Ухмыляется.
   Поворачивается к столу и прежним тоном продолжает зачитывать производимые записи.
   - Второе. По окончании первого пункта, пойти на второе высшее образование, по специальности "финансовый менеджер".
   Соискатель:
   - Зачем? Повышение квалификации понимаю. А если второе высшее, то аудит.
   Доктор:
   - Повысите квалификацию, поймете. Аудитора ваш начальник и внешнего наймет. А, вот, за ценные советы по управлению финансами, он вас ни за какие коврижки от себя не отпустит. Третье. Ходить в музеи, театры, оперы и кино не реже одного раза в месяц. Четвертое. Обзвонить всех друзей, родственников и знакомых. Поговорить по душам, вселить оптимизм в отчаявшихся. Если в фирме появится должность помощника бухгалтера, взять на нее выпускника. Только, чтоб, башковитого. Четвертое. Завести собаку. Пятое - оборачивается и прищурившись смотрит на Соискателя. - А, в прочем, хватит с вас пока четырех.
   Отворачивается к столу. Пишет на маленькой бумажке. Протягивает обе бумаги Соискателю.
   - Вот, рецепт. И повторное приглашение на прием. Через месяц. Там, вверху, мой сотовый. Если, будет тяжело. Звоните. И, что б никаких собеседований!
   Соискатель:
   - Спасибо...
   Доктор:
   - Не уверены, что получится? А вы сейчас же возьмите щенка. Не породистого, или, боже упаси бойцовского, вроде боксера, питбуля, или ротвейлера. Возьмите симпатичного, беспородного, они умные и к болезням более устойчивые. Да, да. Не смотрите на меня так. Прямо из моего кабинета на птичку! Вот увидите. До выходных вы о соискательстве даже не вспомните. Щенок, будет для вас центром вселенной.
   Соискатель:
   - Не понял. Доктор, вы что же. Мне одну фобию, или как это там называется, на другую форму безумия мне меняете?
   Доктор:
   Ухмыляется. Встает Задирает халат, засовывает руки в карманы брюк и покачиваясь с пятки на носок смотрит на оробевшего пациента.
   - А что есть безумие? Вы хоть одного нормального, вообще видели? Просто одни формы безумия согласуются с правилами игры, называемой по ошибке действительностью, а другие нет. Так почему бы мне, не заменить вам, одно безумие, которое мешает вам жить. Заметьте, по вашему собственному заявлению. На другое... Которое и самооценку вам подкорректирует и жизнь приукрасит? А?
   Пациент смотрит на доктора как на сумасшедшего. Доктор ухмыляется, все шире и шире.
   Соискатель:
   - Не ухмыляйтесь так, вас сейчас можно без грима снимать в роли дьявола.
   Доктор:
   - Так меня еще не называли... Мне нравится.
   Придает усмешке более дьявольское, по его мнению, выражение.
   Соискатель:
   Слегка вздрагивает. Принимает решительный вид. Берет из его руки бумаги.
   - Ну смотрите, док. Я ведь вам и позвоню, когда у него колики случатся посреди ночи.
   Доктор:
   - Звоните сегодня вечером, часиков в десять - одиннадцать. Я расскажу, как ухаживать.
   Пациент уходит. Доктор еще некоторое время смотрит ему вслед, покачиваясь с носков на пятки.
   - Женится, тебе надо, парень. Жениться. Вот, тогда узнаешь, что такое, истинное сумасшествие.
   Занавес. Из- за занавеса слышно ворчание доктора. "Пеленки, распашонки, теща, соседка-нимфетка и прочее...И по среди этого сумасшествия - пес. Тихий, спокойный, все понимающий...". На последней фразе каждое слово сопровождается смешком. Смешки, переходят в безумный хохот.
   Под этот хохот в зале загорается свет. Хохот затихает где-то в дали.
   Когда зрители начинают шевелиться, гудеть и вставать с мест, выходят на поклон актеры.
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"