Аннотация: Никто не застрахован от шуточек сильных демонов. И доказывай потом... Дополнено 21.10.11
Глава 1
В середине пентаграммы начерченной на круглом помосте из цельного куска нефрита кружился розовый вихрь. Тощий, плюгавый старик, в расшитом пурпурными символами голубом балахоне, нетерпеливо подпрыгивал на выложенном булыжником - словно мостовая - полу и потирал руки. Вот, сейчас, еще секунда и демон материализуется. Но вихрь все крутился и никак не желал останавливаться.
- Быстро ко мне!!! - Взревел старикан, неожиданно молодым и сильным для своего возраста голосом, дав на самой высокой ноте несусветного петуха.
- Щаз!!! - Раздалось в ответ из пентаграммы, - Слово заветное знаешь?
- Хи-хи ха-ха. - Заскрежетало из вихря. - Ялифотсорп! Ха-ха!!!
Вихрь сменил цвет на желтый, потом на зеленый, снова желтый... Обеспокоенный старик полез в огромную потрепанную книгу. В тот же момент из пентаграммы раздался громкий хлопок, почти сразу сменившийся истошным женским визгом. У бедолаги заложило уши и свело скулы от рожденного этими жуткими звуками эха. Он скрючился возле стола, зажав голову между руками. Наконец визг понемногу утих, сменившись отчаянным кашлем. "Горло сорвала", - подумал он, ни на миг, не допуская мысли, что так издеваться над человеческим слухом мог демон мужского пола. Осторожно подняв голову и открыв глаза, старик посмотрел на результат своих магических упражнений.
Демонесса походила на женщину в облегающей рубашке без рукавов и короткой юбочке. На ногах странная обувь без задника, но с закрученными вверх и назад носами - старик решил не представлять, какой формы её ступни - на голове у неё было кошмарное сооружение из светлых волос и толстых розовых червяков, прижатых тонкой зелёной сеткой. "Видимо, чтобы не расползлись". - Решил дед и содрогнулся.
В этот момент демонесса попыталась выйти и получила магический удар от охранного заклятия пентаграммы. Она жалобно вскрикнула, от чего хозяин подпрыгнул и судорожно зажал уши, но новой волны истерики не последовало. Повернувшись, демонесса обнаружила виновника своего нынешнего положения и вспомнила о правилах поведения для вызванных демонов.
- Ты кто такой? - Поинтересовалась она хриплым голосом.
- Я Добрый Маг. - Произнес старик приосанившись.
- Кто? - Сощурилась демонесса и фыркнула. - Где я? Как здесь очутилась?
Так. Это не правильно. Добрый Маг опешил, но все же решил ответить.
- Ты в моей магической лаборатории, демонесса. Я тебя вызвал, и ты должна мне повиноваться и исполнить мое желание.
Пока он говорил, её лицо стремительно менялось, отображая различные стадии изумления, а потом, - к вящему неудовольствию старика - раздражения.
- Еще чего. - Уперла руки в бока демонесса. - Вызвал, так на место верни. А желание я те так исполню, мать родная не узнает. - И она погрозила Доброму Магу половником, подобранным с пола пентаграммы.
- Пока не выполнишь, не отпущу! - Топнул ногой старикашка.
- Чего?! А половником по башке? - Внезапно она выпрямилась, широко раскрыла глаза, потом сморщила лицо и захохотала. - Демонесса? Нет, ты серьёзно назвал меня демонессой?
- Да. - Оторопел старик. - А кто ты? Демон? Темная Тварь? Суккуб?
- Идиот! Я женщина! Обыкновенная домохозяйка! Понял?! Сижу дома, готовлю ужин и жду мужа!!
- Да. - Довольно проурчал Добрый Маг. - Ты проговорилась, демонесса. Назвала свое имя.
Пленница изумленно моргнула и уставилась на него открыв рот.
- Я приказываю тебе, Домохозяйка...
- Ты совсем спятил, да?!!! - Домохозяйка перешла на визг. - И не обзывай меня демоном, демонессой, тварью и прочими гадостями!!! А то, как засвечу половником промеж глаз!!
"М-да-а", - подумал Добрый Маг, - "даже у демонов жутко портится нрав, когда они становятся примерными женами". Но сказал, совершенно другое.
- Хорошо. Я больше не буду тебя обзывать, а ты перестанешь орать и размахивать кухонной принадлежностью. Договорились?
- Я перестану орать, - уперла руки в бока демонесса, - когда вновь окажусь на родной кухне. У меня там сын без присмотра.
- Ты окажешься на своей кухне только тогда, когда я получу то, что хочу. - Жестко произнес Добрый Маг.
- И чего же ты хочешь? - Ядовито осведомилась она.
Обрадованный старикан ощерился, показав два ряда желтых кривых зубов, поддернул балахон и большими прыжками кинулся к дальней стене. Подхватив, что-то похожее на картину в овальной раме, прислоненное к стене, он уже гораздо медленнее вернулся к пентаграмме.
- Вот! - Сунул ей почти в лицо "картину", при ближайшем рассмотрении оказавшуюся плоскоэкранным телевизором, - Эту бедняжку держит в заточении злой колдун, а я не могу одолеть его заклинания, и выяснить с помощью магического зеркала, где она находится.
- Да-а? - Глубокомысленно протянула Домохозяйка. - Так ты хочешь, что бы её нашла я?
- Я хочу, что бы она была здесь! - Ткнул пальцем себе под ноги старик.
- Гм. - Демонесса опустила глаза. - Ты уверен, что хочешь, что бы она была именно тут? Нет! Это какую извращенную фантазию надо иметь, что бы пожелать этого?
Удовлетворенно кивнувший старик, икнул и изумленно уставился на Домохозяйку.
- Просто положи зеркало, и она будет тут. - Показала та пальцем на булыжный пол. - А заключать бедняжку в камень, или превращать в мозаику не гуманно!
- Ч... ч... к... т... а...
- Хочешь сказать, что не этого хотел? А чего тогда? - Поинтересовалась демонесса усмехаясь.
- Поняв, что над ним издеваются, Добрый Маг насупился и, чеканя слова, заявил:
- Где колдун держит девушку? Говори!!
- Не ори на меня! - Топнула ногой Домохозяйка. - Что за дурная привычка кричать на беззащитную женщину?
- Пожалуйста, - призвал на помощь остатки терпения Добрый Маг, - скажи, где находится девушка?
- А ты сам, что не можешь? - Хлопнула глазами, склоняя голову набок.
- Конечно же, нет. Иначе я бы тебя не вызвал. - Скрипнул зубами, с трудом сдерживаясь, чтобы не зарычать.
- А зеркало тебе на что? - Пропела сладеньким голоском.
- Зеркало, покажи, где находится Розолинда! - Сдавленно прорычал Добрый Маг.
Зеркало покорно продемонстрировало белую муть.
- Видишь?!
- Не рычи на меня. - Капризным голосом одернула домохозяйка и закусила губу. - Зеркало, покажи весь мир.
Картинка не изменилась.
- Оно слушает только меня.
- Тогда прикажи! И не заставляй объяснять!
- Тяжело вздохнув, старикан повторил сумасбродный, с его точки зрения, приказ и едва не отбил себе ноги звонко упавшей челюстью. Вместо выпуклой чаши, мирно возлежащей на спинах огромных китов, в зеркале медленно вращался мячик.
- Ч... ч... что это? - с трудом выдавил из себя Маг.
- Весь мир, как и заказывал. - Хмыкнула демонесса.
- А... а где же киты?
- Ну-у, это покрупней надо сделать. Зачем тебе?
- Как?! Выпуклая чаша тверди земной и вод морских, возлежит на спинах китов, торящих путь в океане вселенной. - Нараспев продекламировал он истину, записанную во всех книгах признанных ученых мужей.
- Потрясающее невежество! - Фыркнула Домохозяйка. - Иметь такую вещь и измышлять столь нелепые сказки! Прикажи зеркалу показать мир так, что бы можно было разглядеть каждый дом.
Ошеломленный старик покорно повторил. В зеркале медленно и нудно потянулись пейзажи.
- Нет. Чуть повыше пусть взгляд подымет. - Задумчиво приказала пленница.
- Что?
- Пусть покажет с большей высоты, чем сейчас. И увеличивает высоту плавно... Да, вот так будет достаточно... Стоп! Я сказала.
- Так оставь! - Подпрыгнул Маг и едва не уронил зеркало.
Медленно текли минуты, зеркало показывало все новые и новые пейзажи. У старика уже рябило в глазах от гор, озер лугов, морей, рек и городов. Его руки стали совсем свинцовыми и опускали зеркало все ниже. Внезапно в одной из горных долин появилось белое пятно.
- Пусть покажет карту, на которой был бы отмечен самый быстрый и удобный путь от твоего дома до этого места.
В зеркале появилась карта, и Добрый Маг изумленно охнул. Выходило, что долина находится практически у него под боком.
- Ну вот, ты знаешь, где она и как её найти. - Усталым голосом произнесла Домохозяйка. - Теперь отпусти.
- Нет. - Твердо заявил Маг. - Ты доставишь её ко мне.
- Но это дело для мускулистых воров, а не для слабой женщины! - Начала протестовать демонесса.
- Слабая женщина не сумела бы её найти. - Парировал Добрый Маг, ужасно гордый своим умозаключением.
- Ах-ха. - Задохнулась от такой реплики демонесса.
- Как только Розалинда войдет в эту комнату, я отпущу тебя домой к любимой кухне и мужу.
- Изверг! У меня там пирог в духовке и маленький ребенок. А если он упадет со стульчика, пока мама отсутствует? Ехать туда, наверняка не пару минут...
- Да, дней пять, или десять. - Важно кивнул старикан. - Но это если ты не умеешь летать.
- А-а-а-йя!!!
Половник благополучно преодолел магический барьер и ударил старика в лоб. Следом кинулась Домохозяйка, но отлетела и, сжавшись в комочек, горько заплакала. Когда Маг очнулся, слезы на глазах его пленницы уже высохли. Решительный вид демонессы, вогнал неудачливого демонолога в дрожь.
- Значит так, - жестко отчеканила она, глядя на медленно поднимающегося и охающего мучителя, - ты поклянешься своей кровью и жизнью, что вернешь меня обратно в ту же минуту, из которой меня сюда выдернул. И еще, одна я никуда не поеду. Хоть тысячу лет здесь держи. Со мной поедут сильные, опытные мужчины. Будут охранять от волнений и неприятностей, а так же выполнять тяжелую работу. Камень с пути отодвинуть, коня - или на чем тут ездят - почистить, лагерь разбить, с разбойниками сразиться. В общем, найду применение. Обеспечить ими меня твоя работа, равно как и сделать так, что бы они эту Розалинду себе не захапали.
- Да на кой она им нужна? - Удивился Добрый Маг. - Они же в магии ничего не смыслят.
- А на кой мужикам баба? - Саркастически усмехнулась Домохозяйка. - В постели тешить.
- Кого? Её?! Да... Это... Нет! Нет, ни за что! Ты поедешь одна!
- Я сказала, сделаешь так, что бы они к ней не лезли. - Добавила пленница металл в голос. - И выпусти меня, наконец!
- Клянись! - Немедленно сверкнул глазами в её сторону старик. - Именем Орода! Жизнью Карды! Что не причинишь мне вреда, и не будешь пытаться убить меня!
- Сначала ты поклянись! - сузила глаза демонесса.
- Клянусь...
- Крови пусти.
- Что?
- Клятва кровью, на крови и делается.
- А жизнью?! - Взвился маг - На чем????
- То же на крови, без неё тебе не жить.
Пришлось Доброму Магу надрезать запястье и произнести:
- Клянусь кровью и жизнью, что верну демонессу Домохозяйку туда, откуда её выдернул в ту же самую минуту, в которую её застал мой вызов.
Кровь в ране вскипела и испарилась, а на коже не осталось даже следа.
- Принято, - хмыкнула демонесса, опуская взгляд.
- Ну! - Требовательно произнес маг подбоченясь.
- Клянусь именем Орода, - покорно произнесла демонесса, бесцветным голосом, - и жизнью Карды, что не убью тебя.
Удовлетворившись ответом, он специальной палочкой стер одну из линий пентаграммы. Демонесса вышла и немедленно уселась на стоящую в одном из углов тахту.
- Ну. Когда мои молодцы будут? - Капризным тоном поинтересовалась она. - И, кстати, мне нужна нормальная одежда.
- Ты же демонесса, - буркнул недовольный поведением пленницы Маг, - сама наколдуешь.
- Еще чего! - немедленно взвилась та, - Вытаскивает, не дав одеться. К ребенку маленькому не пускает. Ехать за девицей какой-то заставляет, и еще одежду сама колдуй! А ты на что?! Колдун недобитый!
- Я не колдун, а добрый маг. - Наставительно произнес старикан.
- Ха! - фыркнула в ответ Домохозяйка. - Впрочем... ладно.
Маг не обратил внимания на подозрительно легкое отступление и принялся перебирать книги, что-то бормоча про себя. Женщина между тем огляделась, сморщила носик и прошлась по комнате, брезгливо проводя пальцем по многолетней пыли и откровенно немытым колбам, ретортам и прочей магической атрибутике. Закончив обход, она пришла к выводу, что находиться в такой грязи ниже её достоинства и, пошарив по сундукам, нашла какую-то тряпку с нарисованными на ней знаками, достаточно чистую и мягкую для задуманного. Разорвав её пополам, демонесса принялась вытирать пыль. Маг заметил, ЧТО и главное ЧЕМ она делает, только когда самозваная уборщица уронила ступку из горного хрусталя, сообщившую жалобным звоном о невыносимости знакомства с каменным полом.
- Что ты делаешь?!
- Я? - Обернулась демонесса и задела магический шар, он покатился и старик, совершив прыжок достойный лучшего игрока в американский футбол, распластался у неё под ногами, чудом перехватив драгоценный предмет. - Убираюсь. Ждать провожатых, судя по всему долго, а находиться в такой грязи. Фи!
Она попыталась отобрать шар, и в это время Маг увидел, что в качестве тряпки она использует плат, из льна вымоченного в желчи Кахненского дракона, с вышивкой из волос умерших родами женщин. Он выпучил глаза, побагровел и взвыл:
- Что ты творишь?! Убить меня хочешь?!!! Нет!!! Не трогай здесь ничего!!!!!
- Вот когда будет чисто, не трону. - Парировала демонесса с поистине королевским величием.
- Будут тебе провожатые, сколько хочешь! Только не убирайся!!
- Когда? - Изогнула бровь маго-мучительница.
- Как только найду заживляющее заклинание. - Простонал Добрый Маг, баюкая спасенный шар.
- Заживляющее? И что же ты собираешься заживлять?
- Единственный способ обезопасить Розолинду, кастрировать их. А после...
- Нет! - Топнула ногой демонесса. - Такие, ни на что не пригодны! Они только едят и спят!
- Я не могу подвергать бедняжку опасности!
- А я не могу ехать в подобной компании. Так что думай быстрее.
- Нет! Я же сказал.
- И к тому же здесь очень грязно. - Сообщила она оглядываясь. - Взять хотя бы тот угол. Там же мыши повесились! Трупики высохли уже все...
- Не выкидывай!!! Они мне нужны! - Маг буквально повис на демонессе, пытаясь не допустить расправы над запасами сушеных мышей и лягушек.
- Зачем?
- Для магии. Возвратное зелье для тебя из чего буду готовить? - Веско произнес старик и удивился собственной изобретательности.
Вторая спасительная мысль заставила его сотворить целый сундук разнообразных нарядов: от простеньких и немного грубоватых, до шикарных бальных платьев с кучей драгоценных побрякушек. Перенести все это в комнату на втором этаже, добавить бадью с водой и душистым мылом, а так же зеркало во весь рост. Домохозяйка восторженно пискнула и, вбежав в комнату, захлопнула за собой дверь. Но не успел он облегченно вздохнуть, как несносная демонесса его добила:
- А с кастратами я все равно не поеду. Так что думай, как без этого обойтись!
Когда за маленьким треугольным окном загорелся закат, в магическую лабораторию вошла прекрасная охотница. Темно-зеленый костюм для верховой езды облегал стройную фигурку, светлые волосы локонами ниспадали на плечи.
- В этом доме есть дают? - осведомилась она тихим голосом, от которого у сидевшего перед подставкой с огромным ветхим фолиантом старика, захолодело в груди и возникло непреодолимое желание спрятаться.
- Да, конечно. Пойдем. - Суетливо пробормотал он и, захлопнув книгу, бросился к выходу.
На половине пути Добрый Маг поднял голову и увидел, как демонесса преобразилась. Он замер с не донесенной до пола ногой, потерял равновесие и едва не упал. Легкий испуг помог ему прийти в себя, и старик засеменил дальше, старательно глядя в пол и проклиная коварных демонов и их преображения. Спустившись на первый этаж, он провел гостью через обширный холл и небольшой коридорчик с низким сводом в трапезную. Трапезная представляла собой не слишком просторную комнату без окон с единственным столом посередине и длинной скамьей вдоль него. Из двери в другом конце тянуло не слишком аппетитными запахами.
- Я сегодня не один, а с гостьей, - громко возвестил колдун, - позаботься о второй порции.
Из двери тотчас выбежала маленькая, похожая на суетливую мышь, женщина и запричитала, непрерывно вытирая о передник красные руки с распухшими в суставах пальцами.
- Ох, господин маг, вы же не предупредили меня. Продуктов на еще одну порцию не выделили. Да чем же мне угостить? Может вашу порцию, ополовинить прикажете?
- Цыц! Чем хочешь, тем и корми! Хоть сама в котел ложись! - вспылил Добрый Маг, явно обрадованный тем, что нашел на ком выместить накопившуюся за день злость.
- Так. Значит, кормить меня не собираются, - уперла руки в бока преображенная демонесса, - отлично.
- Ну что ты, сейчас все будет...
- Только судя по запахам, я не стану такое есть! Неси еду для мага, я посмотрю, чем так странно пахнет.
- Все свежее, только что приготовлено, - заквохтала "мышь", - сейчас принесу для господина мага, а вам отдельно приготовлю. Я быстро готовлю. Быстро.
Принесла она и впрямь быстро. Миску странной жидкой бурды, вареные зерна, хлеб. Демонесса сняла пробу с каждого из блюд, скривилась и плюнула на пол. Потом спохватилась и тщательно растерла плевок.
- Совсем вас, магов, не уважают. У нас такую бурду распоследний нищий не станет есть.
- Нас очень даже уважают. Это наемные поварихи готовить не умеют! Надо другую нанять.
- Нет, пожалуйста, не надо! - Упав на колени, взмолилась несчастная женщина.
- Нанять, говоришь? Ну-ка, брось тут рыдать! Чего и сколько выделил тебе хозяин для приготовления всего этого?!
- Чечевицы меру, гороха пол меры, копченых обрезков с палец величиною - два. Все.
- Мера это сколько? - Поинтересовалась демонесса, тщетно пытаясь вернуть нормальную форму глазам.
Кухарка подхватилась и принесла с кухни деревянную пиалу, самое большее на двести грамм. Домохозяйка её тщательно осмотрела и поинтересовалась, действительно ли в его погребах так мало съестного. Получив напыщенный ответ, что мол, еды полно, но тратить её попусту он не позволяет и следит за тем, что бы работница чего себе не уворовала, топнула ногой.
- Ключи от погреба, где жратва зазря пропадает! И быстро!! Сам голодаешь и меня голодом решил заморить! И вообще, ты уже план придумал?
- Ну... я почти... и... ключи не тронь!
- Вот от плохой жратвы, умные мысли тебя и сторонятся! Давай, давай, покажу как можно есть и хорошо, и экономно.
Последний аргумент взял верх и ключи благополучно перекочевали к демонессе. Та подняла, вусмерть перетрусившую повариху с колен и приказала показывать ей дорогу, да сначала не забыть взять корзину. Очухавшийся маг сообразил что наделал и кинулся вслед за женщинами. В огромном погребе их окутал дивный запах копченой свинины, кухарка прихватила с собой свечку и теперь зажигала от нее факелы. Погреб был огромен, в громадных ларях со льдом лежало сырое мясо, в нишах находились различные крупы и овощи. Переходя от одного скопления продуктов к другому, Домохозяйка ощущала заметные колебания температуры, а в нишах с крупами переставали ощущаться все запахи, кроме запаха хранимого здесь зерна. Женщина завистливо поцокала, вот бы так уметь. Ну да хватит любоваться. Картофеля не нашла, придется импровизировать.
- Значит так, на две порции. Мяса сырого вот этот ломоть пополам, как раз хватит. Вторую половинку тоже пополам, для второго. Дальше, вот этой крупы две меры. У тебя одна? Ну, ссыпь во что ни будь. А, маг, наколдуй нам кувшин. Хотя не надо, этот вроде пустой... Ну и что? Маслом крупу не испортишь. Дальше... баклажан один... ну тот фиолетовый, ага и еще вон тот зеленый, о перцы сладкие давай парочку, меру вот этой крупы и четыре яйца.
Маг схватился за голову и застонал, демонесса сделала вид, что не услышала.
- Ты репу готовить умеешь? Отлично, никогда не пробовала, давай две вот этих и одну маленькую, говорят она и в сыром виде вкусная. Отлично, еще добавим немного зелени, луковицу, пару зубчиков чесночку. Замечательно. Еще по одному овощу из вот этих трех корзин и хватит. Да, захвати две меры муки, меру молока, еще одно яйцо и масла коровьего и растительного. Какого? Их что несколько? А из семечек подсолнуха есть? Вот его и бери. Ну, коровьего кусочек... нет чуть больше...ага как раз. Семечкового? Четверть меры, даже чуть меньше. Идем назад. А ты, не стони. Вот попробуешь, тогда и будешь стонать.
После столь многообещающего замечания, Добрый Маг схватился за сердце и буквально вывалился из погреба на подгибающихся ногах.
- И чего он так переживает? - Недоумевала демонесса, шагая вслед за тяжело нагруженной кухаркой и крутя на пальце ключи, - там же еды на три года хватит. Его, что, решили голодом заморить? Больше на рынке не обслуживают?
- Нет, что ты! Каждый месяц приносят, что бы дожди были, мор стороной обходил. Как же без этого? - Пропыхтела "мышь", одолевая особенно разбитую ступеньку.
Домохозяйка обернулась и с таким недоумением уставилась на колдуна, что тот невольно устыдился своей неуёмной жадности и споткнулся.
Спустя два часа кухарка судорожно сглатывала слюни, при взгляде на котел в котором доварился суп с овощами, который эта странная женщина называла странным словом - борщ. Остатки капусты были мелко порезаны и готовы к закатыванию в подошедшее тесто.
- Так, - произнесла гостья, наливая миску борща, - ты кухарка, тебе и пробу снимать. Вот ложка, садись и ешь.
- Да как я могу, да господин маг за подобное...
- А как ты узнаешь, вкусно приготовила, или нет? Ешь! А то может соли добавить надобно, или доварить чуток.
Привыкшая беспрекословно повиноваться женщина сгорбилась, услышав властный тон и села есть, затравленно озираясь на вход.
- Эх! Хитрости в тебе нет. Надо хитрее быть, а то вон какая заморенная. Сел на тебя этот хмырь, и поехал. Таких силой особенно не возьмешь, надо хитростью.
Продолжая добродушно ворчать, обучая забитую "мышь" азам манипулирования мужчинами, Домохозяйка откинула сваренную крупу и разделила на две не равные части. Большую поставила в тепло, а в меньшую порубила вареные яйца. Вскоре в печи подрумянивались пирожки, а на плите подогревался великолепный глинтвейн. Как выяснилось, этот напиток был единственным на что маг не жалел ни продуктов ни денег, покупая отличнейшее вино.
Когда ведомый кухаркою Добрый Маг снова спустился в трапезную, его окружили такие запахи, что бедолаге пришлось срочно прикрыть рот рукавом, проглотить всю заполнившую его слюну было выше сил. Из дверей выплыла улыбающаяся кухарка с тарелкой густо колыхающейся вкуснятины. Следом вышла не менее довольная демонесса, с хлебом и ложкою. Обе женщины буквально отпрыгнули от вырвавшего у них из рук еду старика и округлившимися глазами смотрели, как он уплетает борщ, словно оголодавший волк.
- Вот, что значит, нормальное количество снеди.
- Да, это не те крохи, из которых ничего кроме бедняцкой похлебки не приготовишь.
Слышавший их диалог маг застучал ложкой медленней, но коварные дамы быстренько сбегали за вторым. При виде маслянисто поблескивающих зерен и залитых густым соусом кусков мяса, он забыл обо всем и, отбросив ложку, одним глотком осушил тарелку с остатками первого. Демонесса фыркнула и принесла тарелку борща для себя. Глядя на её неторопливые движения, маг тоже стал есть медленнее и аккуратнее. Дождавшись, когда демонесса закончит, он приказал подать глинтвейн и удивился, увидев перед собой пирожки.
- У нас, их употребляют с чаем, но у вас этот напиток не известен, - промурлыкала Домохозяйка, - так что попробуем пирожки с глинтвейном. Но если ты сыт, можно оставить на ужин.
Допив глинтвейн, Добрый маг ощутил, что пояс на его штанах затянут непозволительно туго и мешает дышать. Он углядел, что странная демонесса самолично понесла грязную посуду на кухню и задрал балахон. За этим занятием она его и застала.
- Чем это здесь так воняет? - Раздался почти над ухом капризный голосок. - Надеюсь, ты не собираешься вываливать отходы своей жизнедеятельности прямо здесь, за столом?
Руки мага судорожно дернулись, затягивая петлю в незапланированный узел, подгнившая от слишком долгого употребления верёвка лопнула, делая положение совсем уж плачевным. Но магу было не до того. Что эта демонесса о нем подумала?! Да как она смела?!
- Да! Ты! Как ты смеешь?! Я твой хозяин! Немедленно пади на колени и прояви ...
- Щаз! - Фыркнула она. - Мало тебе половником досталось, нужно еще добавить. А то чердак больно сильно грязью да паутиной зарос.
- Какой чердак? - изумился нелогичности сделанного заявления Добрый Маг.
- Какой, какой. Этот! - И демонесса постучала согнутым пальцем, по шишке, оставшейся от прошлого "сеанса очищения" вызвав нешуточную боль.
Старик скривился и молча, ушел в лабораторию. Закончив процедуру лечения, он обернулся на шорох и обнаружил свою мучительницу, развалившуюся на тахте. Отметил грациозность позы и красоту фигуры, уже открыл, было, рот, дабы выяснить, не суккуба ли перед ним, но вдруг представил масштаб разрушений в случае, если она воспримет сие предположение как обиду. По позвоночнику прогулялся озноб, а руки сами потянулись к волшебной книге.
Свет луны, заглядывавшей в треугольное оконце под утро, озарил развернутый свиток, соперничая с пламенем свечи. Маг потер воспаленные глаза, но они упрямо слипались. Свиток кривлялся и подергивался разноцветным туманом. Нет, в таком состоянии ничего не найти...
Запах глинтвейна пощекотал ноздри и отступил, словно маня за собою. Старик медленно поднялся с тахты и, не открывая глаз, пошаркал в столовую. Нащупал спинку стула, вот стол. А где же бокал глинтвейна? Блюдо, ещё одно. Сколько же они истратили на этот раз?! Жадность, проснувшись, метнулась в глаза и широко распахнула пудовые веки. А потом, громко взвыв, отправилась выяснять отношения с мозгом.
На столе было: блюдо с булочками, посыпанными сладкой пылью, тарелка с ягодами в желе, глинтвейн и большая желтая лепешка, политая густым, пряным соусом.
- Сколько ты на это истратила?!!! - Услышал Добрый Маг собственный рев и отчего-то удивился.
Из кухни выскочила перепуганная до колик "мышь", сразу бухнувшаяся на колени, а следом вальяжно выплыла Домохозяйка.
- Одна мера муки, три яйца, пряностей по чуть-чуть, но не больше десятой части меры каждой. Восьмая часть меры дрожжей и половина меры душистого меда. Ну и один сладкий кристалл. Сущие пустяки. Ты сначала попробуй.
Пока жадность вела подсчет, его рука протянулась и отправила первую булку в рот. Шквал приятных вкусовых ощущений пронесся ото рта, закрутил захлебнувшуюся слюной жадность и затопил полностью пробудившийся мозг.
- М-м-м - блаженно простонал маг.
- Первой стоит лепешка, так что начинать нужно было с неё. - Разорвала блаженную истому, недовольная воркотня беловолосой язвы.
Предпочтя не отвлекаться на подобные пустяки, Добрый Маг кивнул, отпил глинтвейна и принялся опустошать блюда в том порядке, в котором их выставила перед ним эта волшебница... Магиня... Богиня! С несносным характером...
Глава 2
- Нет, ты подумай. - Бубнил противным блеющим голосом тощий крестьянин, ведущий в поводу полудохлую лошаденку. - Маг наш чего учудил? Мало ему наемников, готовых работать за золото? Он решил тех, которые за исцеление работать согласные. Да к нему, сейчас толпы калек повалят, и каждый будет клясться, что самолучший воин. Хе!
Лошаденка, с которой, судя по всему, и вел беседу крестьянин, мотнула головой и всхрапнула.
- Вот-вот, - подхватил, словно лошадь чего-то сказала, человек, - я и говорю...
Сидевший под придорожным кустом прокаженный поднялся и, не слушая дальше одинокого блеяния, захромал к башне мага.
Громадный детина с простоватой физиономией свел глаза, в кучку разглядывая упершийся точно в переносицу нож. Его мозг, молился всем богам, что бы винные пары связали язык хозяину. Ненадолго, аккурат до того, как ему удастся продраться через алкогольное болото.
- В общем, слушай внимательно! Ты усек? Ик! Усек? - Столь же пьяный кулачный боец опасно покачнулся, но каким-то чудом умудрился никого не порезать. - Или ты, вша подзаборная наймешься... Ик! Усек? Да? Ик! К магу нашему завтра. Ик! Или мы все! Ик! Усек? Все? Усек, да? С тобой будем драться. Разом!!!
Стоявшие полукругом пятнадцать бойцов его труппы одобрительно заревели.
- Будем!!! Порвем!!!
- Так... Ик! Я не понял?
- Усек... - Пролепетали деревянные губы парня, и мозг облегченно вздохнул. Тут особо коварное испарение подкралось к нему и макнуло в болото. Назад он не вынырнул...
- Что? Всего лишь за исцеление от похмелья? Да ты просто обманщик, а никакой не воин.
- Воин. - Простонал зеленый детина и схватился за голову. - В отряде Било был тяжелым мечником восемь походов. Просто я пить не умею...
Цвет лица детины сменился на сиреневый, оно искривилось, и маг испуганно прошептал скороговорку, а парень резко побледнел и осел на пол.
- Уф. - Хором выдохнули все находящиеся во дворе.
Маг же встал, и мстительно сверкнув глазами, возложил сморщенные руки на лоб бугая, оказавшийся точно на уровне его подбородка. Под руками родилось зеленое свечение, несколько гортанных слов и оно сделалось желтым.
- Все. Возвестил маг. Ты исцелен. Пройди в заднюю часть двора.
Бугай покорно поднялся и, обойдя мага, подпер стену башни.
Следом шли несколько человек разоблаченные как мошенники.
- Ну, я же говорил, что намучаемся? - Обратился старик к восседающей рядом с ним женщине.
- А зачем ты всех мошенников отпускаешь? - Громко спросила она. - У тебя, что запасы сушеных сердец бесконечные? Да и вытяжки из тел жертвы дороги, а тут... принесешь пару десятков обманщиков в жертву и...
Она не договорила, так как очередь превратилась в бранящуюся давку.
- В чем дело?! - Рявкнул волшебник и резко хлопнул в ладоши. С чистого неба раздался гром и полил дождик, враз охладивший пыл спорщиков. - К порядку!
Толпа начала споро выравниваться в прежнюю очередь. Нет, не в прежнюю. Количество претендентов сократилось в разы и люди продолжали утекать прочь на цыпочках.
- Ты мне потом расскажешь про эти вытяжки. - Шепнул Добрый маг демонессе.
- Ага. - Предвкушающе улыбнулась та.
Дальше отбор проходил значительно проще. До тех пор пока перед магом не выросла фигура, закутанная в рваный балахон из желтых и красных тряпок.
- Уходи! - Тут же категорично заявил Добрый маг. - Я не стану тебя лечить.
- Я был первым мечом в Вели, умею обращаться с любым оружием существующим в этом мире. - Глухо произнесла фигура.
- Почему ты не хочешь его лечить? - Прошептала на ухо магу Домохозяйка.
- Потому что вылечить Желтую Гниль О Ч Е Н Ь дорого. Требуются безумно дорогие и редкие компоненты. Я не могу позволить себе ими разбрасываться.
- Да? - Изумленно хлопнула ресницами демонесса.
По этому "да?" маг понял, что сболтнул явно лишнего и его пробрал озноб.
- Значит, ты был лучшим воином Вели? - Уточнила Домохозяйка.
- Да.
Отлично. Вот тебе оружие, она встала и поднесла гниющему стул, на котором только что восседала. Если сможешь меня убедить, маг тебя вылечит.
- Что?! - Возопил добрый маг.
- Или я усомнюсь, что ты ДОБРЫЙ. - Процедила ему на ухо демонесса.
- И... что с того? - Ошарашено выдохнул он.
- Я клялась ДОБРОМУ магу, а если ты окажешься ОБЫЧНЫМ, то клятва не будет действовать. - Ухмыльнулась ему эта бестия.
Маг почувствовал, что стул пытается его сбросить, небо грозит рухнуть на голову, а желудок превращается в лед.
- Заранее приношу извинения, достопочтенная, не все части моей плоти хорошо держатся.
- Я понимаю.
А потом претендент сначала медленно и неуклюже, но постепенно разгоняясь, начал танцевать с воображаемыми противниками. Другие претенденты, попрятавшиеся было за забор, и рискнувшие выглянуть, так и застыли. Демонесса оценила уважение и в глазах седого ветерана. Когда стул последний раз нарисовал спираль и застыл, она жестко сдавила плечо Доброго Мага и веско произнесла.
- Берем. И на этом все. Шесть отобранных воинов мне будет достаточно.
- Наиболее эффективен в обороне десяток. - Подал голос кто-то из отобранных.
- Хм?
- Ну, раз вам привычней сражаться в десятке. То... Раз, два, три... - Она пальцем показала на высунувшихся во время демонстрации. - Вы достаточно храбры, раз рискнули. Вы приняты. Идите сюда и говорите цену.
- Ты уверена, что один десяток там справится? - Внезапно подпрыгнул маг.
- Их я смогу выдать за личную охрану если что, а вот крупный отряд продвигающийся к цели он засечет. Или зеркало лишь у тебя есть?
- Нет, не только. - Маг пожевал губами. - НУ, может хоть два?
Глаза демонессы изумленно раскрылись. Она несколько раз сжала и разжала пальцы, потом наклонилась и оттянула балахон, дабы заглянуть магу запазуху.
- Ы-ы-ы???
- Так вот где жаба твоя живет. - Задумчиво пробормотала Домохозяйка.
- Кто??!
- Жаба. - Наткнулась на ничего непонимающий взгляд и пояснила. - Жадность. У нас её в виде толстой жабы изображают.
- А. - Слабо простонал маг, и сел опустив плечи и сложив руки между колен. Потом он начал трястись. Все сильнее и сильнее. Потом добавились всхлипы. Стоны. Демонесса озабоченно поглядывала на него. Когда стоны переросли в дикий хохот, она в пару шагов пересекла двор, отобрала у одного из воинов флягу и вылила её на лицо Доброго мага. Он возмущенно булькнул, на секунду затих. А потом двор огласил дикий вопль. Несчастный старик опрометью бросился в башню. А стоявшие во дворе воины и даже не успевшие уйти претенденты, слаженно выдохнули.
- Хартийка!
- Ну, кто же "драконий выдох" в глаза-то льёт?! - Возмутился ограбленный воин, отбирая обратно флягу.
- А почему я Хартийка?
- А кто же еще? Только Харт, грызи демоны его душу, любил людей мучить. Бывало, по нескольку дней его жертвы не умирали. В таком состоянии тела оставлял, бывалые палачи с желудками не справлялись. Половину людей извел в Андийском халифате. Пока его не поймали.
- Так уж и половину?
- Очень хорошо прятался гад. - Мрачно бросил исцеленный от похмелья бугай. - Все это время, его принимали за старую знахарку. Жильё в Халифате редко стоит. Они кочевой народ большей частью. Его словили-то совершенно случайно. В дом той семьи, которую он изводить пришел, вор проник, и начало расправы видел. Он-то его и скрутил. Так как Харт, придя в гости, подмешал в котел какой-то дряни и люди потеряли способность двигаться. А вор-то не ел. Ну и связал его. Утром действие гадости кончилось, вору тому в благодарность табун подарили. А потом еще и правитель осыпал золотом, но с предупреждением. Если будет еще воровать, испытает на себе участь Харта.
- И что? Перестал воровать?
- Самый почтенный купец, если от дел не отошел. Дело то. Почитай лет сорок назад уже было.- Ответил уже воин с флягой.
- Ладно, кухарка вас разместит. А я проверю, что с нашим магом.
- Как скажете, госпожа. - А в голосе то же почтение пополам с легким страхом.
"С чего бы вдруг? Хотя? Маг-то у них фигура страшная. А я с ним так, прямо на людях. Ну, да это к лучшему. Уважать им меня пока не за что, пускай хоть опасаются"
В башне было тихо. Безуспешно побегав по этажам и никого не найдя Домохозяйка начала волноваться, что маг от этого таинственного "выдоха" концы отдал и она застряла здесь навечно.