Сабина Унну : другие произведения.

Провинциалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, не любишь ты меня, Хазар. Не полюбилась я тебе. Хотя, чего я ожидала? На что надеялась? Что приютишь и приласкаешь меня, провинциалку... Там, где живу я, там горы. А ты их не любишь. Они - твои соперники. Они прикасаются к небу, а для тебя небо так и остается миражом, несбыточной мечтой, растворяющейся за горизонтом. В тебе есть сила и величие. Но тебе никогда не познать величие высоты и счастье полета! Тебе суждено отражать далекий свет звезд! Тогда, как только горы соприкасаются с ними.

  абираю домашний номер.
  
  Гудки. Долгие. Затяжные. Привычные. Кажется, вот-вот хозяин поднимет трубку, и я услышу знакомое:
  
  - Я слушаю.
  
  - Здравстуйте, Мансур муаллим. Я так соскучилась! Это Сабина. Сабина из Гянджи. Как ваши дела?
  
  - Какая Сабина?
  
  - Саалеск.
  
  - Ах, Саалеск! Так бы сразу и сказала! Как ты там? Продолжение пишешь?
  
  ...Но трубку никто не поднимет. И я уже не услышу ваше привычное: "Я слушаю."...
  
  Продолжение я все же написала. Как вы того и хотели. И эту работу я посвящаю вам.
  
  Запоздалая благодарность. Так уж устроены мы, люди.
  
  
  
  
  Пролог
  
  - Асиф дайы, разве вы не ушли от нас?
  
  - Я ушел? Да, что ты! Я пошутил. Я с вами всегда.
  
  Она сойдет на нужной остановке. Хотя, сегодня в этот вечер, эта остановка ей была не нужна. Каждый день, проезжая мимо, она старалась здесь не задерживаться.
  
  Но сегодня Лесик не удержалась. И похоже так будет не только сегодня - отныне так будет всегда.
  
  Эминеню. Солнце спешит к закату. Последние лучи языками пламени лижут купола стамбульских мечетей.
  
  - Рыба! Свежая рыба! Милая девушка! Отведайте печеной рыбы! Не пожалеете!
  
  Она грустно улыбнется и пройдет мимо.
  
  Теплая волна ласковой колыбелью баюкает рыбацкие лодки.
  
  - Асиф-дайы, если бы вас попросили нарисовать счастье, что бы вы нарисовали?
  
  - Счастье- трудный вопрос. Смотря чьими глазами видеть его: глазами романтика или художника?
  
  - А разве каждый художник чуточку не романтик?
  
  - Верно, но с годами на одни и те же вещи смотришь по-разному.
  
  - И все-таки?
  
  - Ты не спеши. Дай мне время подумать. А пока отведаем рыбы - ее тут отменно готовят. Порой мне кажется, что счастье в деньгах. Ведь сколько наших друзей разбросано по всему миру в поисках куска хлеба. Возьми меня самого. Если бы пять лет назад мне сказали бы, что ты будешь в Стамбуле, я бы рассмеялся. Стамбул тогда казался краем света. Такова жизнь. А с другой стороны, что можно взять с собой на тот свет?
  
  Тихо в воздухе кружится лист чинары. Он совершает прощальный виток и покорно приникнет к земле.
  
  - Посмотри на эту чинару. Вот так и люди: увядают жизни близких и друзей. И ты ничего не в силах сделать. Когда-нибудь и я, подобно этому листку, приникну к земле. И все же на твой вопрос можно ответить по-разному. Счастье- это когда хорошо не только у тебя, но и у твоих друзей. Если же, мне пришлось бы рисовать счастье, наверное, я бы нарисовал море.
  
  Часть первая
  
  Лесик не знала, что думать. Третий день телефон был отключен. Он обещал встретить в аэропорту, но в ответ были гудки.
  
  - Расим, привет.
  
  -Привет, Лесик. Как дела?
  
  - Вроде бы неплохо.
  
  - Ты приехала в столицу?
  
  - Утром поезд будет.
  
  - Есть кому встретить?
  
  Она замешкалась.
  
  - Если честно, нет.
  
  - Хочешь я встречу.
  
  - Ты же работаешь допоздна.
  
  - Не проблема. Встречу тебя, а потом отосплюсь.
  
  - Спасибо, Расим.
  
  - Буду на вокзале.
  
  "Абонент недоступен. Телефон либо отключен, либо вне зоны доступа."Лесик возненавидела голос оператора. За окном мелькали нефтяные вышки - поезд подъезжал к Баку.
  
  "И что теперь?" - спрашивала она у себя, но не находила ответа.
  
  
  Как бы она была счастлива, если бы на пероне ее встречал любимый мужчина, но встретил друг.
  
  - Как доехала? - поспешил на встречу Расим.
  
  - Ничего, так себе.
  
  - Выглядишь уставшей.
  
  - Ну, да. Путь был долгий.
  
  "Длиною в год" - добавила Лесик про себя.
  
  - Давай помогу с чемоданами. Где остановишься?
  
  - Я наняла комнату в Ичери-Шехер.
  
  - Сейчас шесть утра и такси не найти, придется идти на своих. Осилишь? - спросил парень, окинув подозрительным взглядом хрупкую невысокую девушку.
  
  - Думаю, справлюсь.
  
  - Ну, тогда пошли.
  
  Друг благородно взял чемодан, что побольше и чуть не выронил его из рук.
  
  - Ты случаем не кирпичи туда понапихала?
  
  - Почему кирпичи? - удивилась Лесик.
  
  - Не знаю, может решила построить тут дом.
  
  - Все шутишь. - улыбнулась она.
  
  - Ну, да. Пытаюсь.
  
  - Книги там.
  
  Город только просыпался. Пассажиры спешили кто куда. Одних встречали, других провожали.
  
   И только Лесик делала шаги в неизвестность.
  
  
  
  1.
  
  -Вот, возьмите. Семьдесят манатов, как и договаривались. Это за первый месяц.
  
  Старушка дрожащими руками несколько раз пересчитала деньги, довольно улыбнувшись, поспешно сунула в карман цветастого халата.
  
  - Будешь тут, как в раю. Но ты ведь нашла уже работу?
  
  - Пока ищу, но вы не беспокойтесь проблем с оплатой не будет.
  
  - Я очень надеюсь на это, дочка. Очень надеюсь. А то знаешь, сколько было желающих занять эту комнату? Но я всем отказала и предпочла тебя - ты похожа на умную девушку.
  
  - Я не люблю доставлять неудобства другим.
  
  Лесик отвела взгляд.
  
  - Я вот подумала, дочка, мы тут с дочкой могли бы из комнаты вынести всю нашу мебель и утварь, которую используем, если ты не хочешь, чтобы сюда входили, но понимаешь в чем дело... Слишком много всего придется выносить. И как бы это сказать.
  
  - Ваша мебель мне не мешает. Пусть остается. И вы можете заходить, если вам что-то понадобится.
  
  - Вот это другое дело! Я тоже подумала: зачем выносить, тем более, что мебель тебе мешать не будет.
  
  - Хорошо. Теперь можно я отдохну? Вы ведь знаете я с дороги, а в 15:00 у меня собеседование.
  
  - Да, конечно, отдыхай.
  
  И уже выходя, добавила:
  
  - Я буду для тебя свекровью.
  
  Лесику показалось, что она ослышалась.
  
  - Свекровью? Вы шутите?
  
  - Ну, конечно же, шучу.
  
  Через пару минут хозяйка снова вернулась.
  
  - Да, и еще забыла сказать. Ты пожалуйста, не используй туалет, смежный с этой комнатой - он для нас.
  
  - Не поняла?
  
  - Ты можешь использовать туалет, что во дворе. Он для чужих - им пользуется только старик и посторонние. И купаться ты можешь раз в неделю. Только заранее определись в какой день, чтобы мы знали.
  
  - Разрешите мне поспать - я очень устала.
  
  Старый каменный туалет. Купаться раз в неделю. Жизнь обещала стать малиной уже в ближайшее время.
  
  Все еще находясь под впечатлением от разговора, Лесик присела на край железной кровати - она заскрипела. Беспомощно оглядела комнату.
  
  Это была маленькая, совсем крохотная комната. Из тех многокомнатных жэковских построек, что былые времена замещали коммуналки.
  
  Комнату хозяйка использовала в качестве второй кухни - немыслимая роскошь в центре города.
  
  Второй этаж с верандой занимала дочь с подростковыми детьми.
  
  На первом этаже жила старуха и старик.
  
  У окна стоял старый стол, с клеенкой советской эпохи. Такая же старая табуретка. В углу газовая плита пятидесятилетней давности, но хорошо сохранившаяся. Над нею - плафон, придававший какое-то подобие уюта в вечерние часы.
  
  Рядом с плитой - старинный комод со стеклянной утварью. Платяной шкаф, дверцы которого хозяйка в первые месяцы тщательно запирала на ключ. А потом перестала. И та самая железная кровать у стенки. На ней не было даже матраса. Не было одеяла. Возле кровати небольшой платяной шкаф, который старушка щедро отдала в распоряжение квартирантки.
  
  Лесик захотела пить. Но чай налить так и не смогла - она и не заметила, как хозяйка, выходя, незаметно прихватила старый чайник.
  
  В горле еще больше пересохло. Нестерпимо. Лесик вспомнила слова: "Я стану для тебя секровью!"
  
  - Ничего. На чужих не обижаются.
  
  Свернувшись калачиком, она заснула, заранее настроив будильник на 14:00.
  
  
  2.
  
  - Вы понимаете в чем дело. Как бы вам это сказать? Дело в том, что Баку - это не Стамбул. И опыт работы там еще не говорит, что вы можете справиться здесь.
  
  - Не уверена, что понимаю, что вы хотите сказать.
  
  - Вот видите.
  
  -Да, конечно же, вы правы.
  
  - Я рад, что вы меня поняли. Но если что, мы свяжемся с вами лично.
  
  - Заранее благодарю.
  
  
  
  * * *
  
  - Дочка, я вот, что хотела тебе сказать.
  
  - Да, Минневар хала?
  
  - Ты используешь фен.
  
  - Да, и я вам об этом говорила.
  
  - Но ты не сказала, что будешь его использовать каждый день.
  
  - Не понимаю.
  
  - Мы одни со стариком и денег нам ждать неоткуда. Дочь зарабатывает и за детьми смотрит.
  
  - Какое это имеет отношение к фену? Если это вас так сильно беспокоит, в конце месяца покажете мне чек на электричество, и я оплачу вам разницу.
  
  - Показать тебе чек? Что ты! - возмутилась старуха.
  
  - Тогда говорите прямо.
  
  - Хорошо. Если ты будешь использовать фен, то плати и за свет тоже.
  
  - Сколько?
  
  - Десять манатов.
  
  - Но у меня даже телевизора нет!
  
  - Мне другого не остается.
  
  - Хорошо, вы получите в следующий месяц не семьдесят, а восемьдесят манатов. А теперь оставьте меня - мне эта тема неприятна.
  
  Хозяйка довольная вышла из комнаты.
  
  Лесик обессиленно опустилась на табуретку. В отчаянии уткнулась лицом в коленки: остались последние десять манатов, а за комнату надо платить будет платить уже через де недели. Перспектива найти работу таяла день ото дня.
  
  Только девять месяцев спустя Лесик узнает, что хозяйка за электричество квартиры платила всего два маната. Но это будет потом. Намного позже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"