Кессиди Хоуп : другие произведения.

Где цветет калина 1. 1 Почта из ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня попросили рассказать эту историю с самого начала. Не от моего рождения, конечно, вам было бы неинтересно это слушать. Но с того момента, когда все началось.

  Меня попросили рассказать эту историю с самого начала. Не от моего рождения, конечно, вам было бы неинтересно это слушать. Но с того момента, когда все началось.
  Стояли последние деньки августа. Промозглые и серые, как будто не лето заканчивалось, а осень разгулялась в полную силу. Я поднималась по лестнице в доме, где снимала квартиру на время учебы в университете. Возвращалась с очередного неудачного собеседования, на котором мне предлагали сущие копейки за рабский труд. Может, я слишком много о себе возомнила, но не для такой работы я училась четыре года. Не для такой.
  На лестничной площадке я остановилась. Кто-то опять напихал рекламы в мой ящик. Мне было лень ковыряться в замке, и я вытянула бумажки через щель, подцепив их бороздкой ключа. Среди листовок от чужого провайдера, который вот уже пару лет пытается переманить наш Интернет, я нашла рекламу научно-исследовательского института: НИИ КаЛиНА, о котором я слышала впервые в жизни, приглашал всех желающих поступить к ним в бакалавриат и магистратуру. Мысль о втором высшем я сразу отмела, а вот вторая часть предложения заставила меня задуматься.
  После защиты диплома меня приглашали сдать экзамены в магистратуру, но за время обучения родной университет опостылел мне как кость в горле. Мне хотелось просто забрать документы и свалить оттуда, а куда - не имеет значения.
  Через некоторое время, поскитавшись по сайтам для поиска работы и перебиваясь редкими заказами на перевод на фрилансе, я пожалела о своем скором решении. Но инсценировать возвращение блудного сына мне тоже не хотелось. Так и просидела все лето, бегая с одного собеседования на другое.
  Прием заявлений в магистратуру завершался в тот же день. Хорошо, что у меня с собой был весь пакет документов на случай экстренного трудоустройства. Я заказала такси - на общественном транспорте я бы точно опоздала - и поехала навстречу приключениям. Не устроюсь, так хоть разведаю. Все равно других планов на вечер не было.
  По пути я пыталась хоть что-то нагуглить об этом институте, но тщетно. Больше информации, чем было на самой бумажке, мне не найти не удалось. Даже сайт у них был какой-то допотопный: одна страница - визитка с контактной информацией, и все. Я задумалась: я точно хочу там учиться?
  Возле ворот мы остановились. Они были открыты, но проезжать нам запретили, дальше - только пешком. Я расплатилась с таксистом и вышла. Вид огороженной территории вызывал у меня тревогу. Ничего особенного: забор не самый высокий, при желании можно протиснуться между прутьями. Большие ворота на проезжей части были распахнуты, а сбоку, на тротуаре, виднелась маленькая дверь для двуногих посетителей. "Вход только по пропускам" - гласила табличка на стекле будки. Похоже на военный объект. Куда я попала?
  Идти до корпуса было не очень далеко. Я ориентировалась по маленькой карте на листовке: жирная красная стрелка указывала, где искать приемную комиссию. Внутрь здания меня также пропустили без пропуска, но охранник на входе смерил меня долгим изучающим взглядом. Будто я зашла в супермаркет и собираюсь что-то спереть. Иногда мне кажется, "подозрительный взгляд" - это одно из требований при приеме на такую работу.
  Внутри я ориентировалась по указателям и не особо смотрела по сторонам. Мое путешествие закончилось в большом кабинете с пятью-шестью столами, каждый из которых был завален бумагой, оборудован двумя стульями и улыбающимся сотрудником приемной комиссии.
  Я села за ближайший стол.
  - Здравствуйте! - Длинноволосая девушка в фирменной футболке с институтским логотипом - гроздь ягод на фоне листьев с изрезанными краями - широко улыбнулась мне.
  - Здравствуйте. Я бы хотела подать заявление в магистратуру, - я выложила на стол папку, стала по одному доставать и показывать свои документы. Девушка быстро пробежалась по ним глазами и отложила в сторону.
  - Давайте пока заполним небольшую анкету, - она протянула мне бумажку с ручкой и стала подсказывать, где что писать. - На какое направление хотите поступать? В этом году разрешено подавать сразу на две специальности.
  Направление? А направления-то я не посмотрела....
  Я начала судорожно искать листовку по карманам. Но девушка меня выручила. Она подтянула со стола какой-то буклет и начала рассказывать:
  - Смотрите, у нас всего один факультет: "Специальной подготовки". На нем доступны следующие направления: "Исследования", "Информационная безопасность", "Специальная техника", "Оперативная разведка".
  Это для них нормально, что люди приходят, сами не зная, чего хотят?
  - Вы на кого учились?
  - На лингвиста.
  Проще сказать так, чем два часа объяснять человеку, чем занимается психолингвистика. Был еще вариант сказать "на психолога", но тут люди сразу начинают меня как-то неправильно воспринимать.
  - Вам подойдут исследования или безопасность. На специальную технику обычно идут с техническим образованием, а в разведку требуется хорошая физическая подготовка.
  По мне сразу видно, что я ни разу не подтянусь на турнике, да?
  - А исследования - чего?
  Девушка как-то озабоченно вздохнула.
  - Всего, чем занимается институт.
  Круто. Неопределенность внутри неопределенности. Эдакий профессиональный фрактал. Можно до конца жизни выбирать область исследования, а потом менять, когда надоест - никогда не соскучишься!
  - Беру. Исследования.
  Девушка улыбнулась.
  У меня забрали некоторые документы, сказали, что вернут после экзамена или вместе с дипломом магистранта, и отправили погулять. Экзамен начинался через сорок минут, я как раз успевала. Последний экзамен в последний день приема документов. Последний вагон моего профессионального самоопределения. Видели бы меня сейчас родители: мама бы устроила истерику, почему я до сих пор не работаю, а папа поддержал бы мои поиски лучшей юдоли. Всегда считала, что я в папу.
  Мне довольно быстро надоело бродить по коридорам. Безлюдным коридорам с приглушенным светом. Все это место навевало атмосферу легкого ужаса. Как в триллере, когда не знаешь, за каким углом прячется маньяк, но точно знаешь, что где-то прячется. Я устроилась под единственной лампой, пожалела, что не взяла книжку, и начала листать ленту в смартфоне.
  На экзамен я едва не опоздала: плутала по бесконечным лестницам и переходам. Я с трудом отыскала кабинет и ничуть не удивилась, обнаружив, что все места уже заняты. Все, да не все. Мне выдали документы и указали рукой куда-то в конец кабинета. На каптерке сидела девушка, место рядом с которой было свободно. Черная одежда с кричащими рисунками - логотипом какой-то рок-группы, волосы пурпурного цвета, точь-в-точь как розовый текстовыделительный маркер, много пирсинга на лице, грузные ботинки, аляпистый рюкзак, внезапно коготки с блестками и весьма готический макияж.
  - Присяду? - я решила, что безопаснее будет сначала спросить. Девушка посмотрела на меня как на идиотку.
  - Садись уже, - она сказала это беззлобно, просто раздраженно, нервно поправляя бумагу на столе. Волнуется, что ли?
  Только я села, засекли время, и пришлось с ходу включаться в работу. Перед тем, как опустить глаза на бумагу, я мысленно загадала, чтобы там не было слишком сложных вопросов, потому что, на самом деле, об исследованиях я знала не больше, чем об этом институте.
  Я перечитала первый вопрос по меньшей мере три раза. Затем мельком просмотрела все вопросы до конца анкеты. Там встречались перлы типа: "Бабушке сто пятьдесят лет, она не любит апельсины. Сколько иголок на ежике, если вчера заходил почтальон?" И более элегантные задачи, похожие на школьную олимпиаду. Но в целом направленность вопросов была не от мира сего.
  Я потратила львиную долю времени, пытаясь вычислить ответ логически. Наверняка там где-то был подвох, которого я не замечала. Подвох, который ребенок видит сходу, а взрослые не замечают в силу своей озабоченности. Окружающие меня будущие магистранты решали эти же задачи с выражением исключительной заинтересованности на лицах. Как заведенные, они строчили ответы, переворачивали страницы и снова строчили ответы. Может, мне попался какой-то вариант с подвохом?
  В итоге я решила, что, всегда могу устроиться на одну из этих ужасных должностей, на которые меня почти приняли, и начала отвечать наугад.
  Выйдя в коридор после экзамена, я чувствовала себя вымотанной как никогда. Двухчасовая физкультура на мне так не сказывалась, как этот тест.
  Результаты обещали вывесить в течение часа - вот так скорость, хотя, на следующей неделе уже сентябрь, правильно, что торопятся - и я осталась в институте, желая воочию увидеть свой провал.
  Нос привел меня к столовой. На прилавке томились свежие пухлые булочки - простая сдоба с сахаром. Последний раз я ела такие в школе. В универе я почему-то совсем не заходила в столовку. Наверное, потому, что там было тесно, и завсегдатаи занимали лучшие места. Чтобы поесть, приходилось отстоять очередь, как в каком-нибудь помпезном ресторане на причале Сены. Но здесь, в столь поздний час, столы были полупусты.
  Я взяла несколько булочек, сок в тетрапаке - никогда не беру чай в незнакомых местах - и села с краю, в тени колонны. Несмотря на маскировку, меня все-таки обнаружили.
  Девушка с пурпурными волосами, неся свой поднос, спикировала на свободный стул напротив меня. Когда это мы успели подружиться?
  - Ты знаешь, что глютен вызывает наркотическую зависимость? - заявила она, тыкая вилкой в витаминный салатик. - Будешь есть много булок, ни в одни двери не влезешь.
  Какая оригинальная шутка.
  - Я не толстею.
  - Это потому что Бездна все съедает.
  Я чуть не поперхнулась. Какая такая "бездна"? Что она несет?
  - Меня, кстати, Поля зовут.
  - Кира.
  - Приятно.
  - Взаимно.
  Классно поговорили.
  Тут в дверях столовой, с горящими глазами и растрепанной огненной шевелюрой, появился человек, которого я в последнюю очередь ожидала увидеть.
  - Ки! Это и правда ты!
  Артем подбежал ко мне, заграбастал в объятия и выбил весь воздух из легких.
  - Как ты сюда попала?
  - Как ты узнал, что я здесь? Что ты вообще тут делаешь?
  - Учусь! Я видел твое имя в списке. Думал, померещилось. Ан-нет! Пошел искать.
  - И как ты меня нашел?
  - После этого экзамена всегда тянет что-нибудь съесть. Потому столовка до сих пор и открыта.
  Действительно. Я огляделась и увидела всех, кто был со мной в кабинете. Мистика какая-то.
  - Погоди, где ты меня увидел? Уже списки вывесили?
  - Конечно, пойдем!
  Он схватил меня за руку, я успела подхватить оставшуюся сдобу и на бегу попрощаться с Полиной.
  В коридоре действительно висели списки. Я начала с первого листа и долго искала свое имя, а оно оказалось в самом конце.
  Пять баллов из трехсот? Это же какой бестолочью надо быть?! Зато дали общагу. Похоже, в этом году у них конкретный недобор.
  Брательник обнял меня за плечи. Почему-то его мой позорный результат ничуть не смущал.
  - Это надо отметить. Кафе-мороженое, как в старые добрые?
  - Не в этот раз, Тём, мне нужно вещи собирать, пока хозяева их сами из квартиры не выкинули.
  - Ну, тогда в другой раз. До ворот хоть тебя провожу.
  Мы развернулись также, не расцепляясь. В коридоре стало больше людей, всех интересовали результаты экзамена. Мимо прошла Полина. Она даже не посмотрела результаты - похоже, в своем успехе она была уверена. Несмотря на то, что у нее всего на один балл больше моего.
  Тёма вдруг остановился и убрал руку с моего плеча.
  - Привет.
  Перед нами возник парень.... Или мужчина? Всегда теряюсь, как называть людей в возрасте от двадцати до тридцати. На голову выше Артема, на полторы - меня. В бежевых мешковатых брюках и клетчатой темно-синей рубашке с рукавами, закатанными выше локтя. Кудрявый брюнет с аккуратной, немного лохматой бородой - так сейчас модно.
  Он говорил с Тёмой, но смотрел почему-то на меня, словно ожидал, что я все-таки с ним поздороваюсь. Но я этого так и не сделала. Я понимала, что это - преподаватель, невежливость может мне аукнуться в будущем. Но, пока нас не представили, нечего лицемерить.
  - Как диссертация?
  - Пишется.
  - Ну хорошо. Короткий обмен репликами. Бородач ушел, оставив нас с братом наедине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"