Кессиди Хоуп : другие произведения.

Пандора 1. Мизансцена. Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды из темной пещеры вышла женщина. Она была одета подобающим образом, но все равно выглядела чужестранкой. Зная о способностях Пандоры, она предложила ей простую по своей сути, но не по исполнению, работу - помогать людям во всей необъятной Вселенной. Иллюстрации - http://kassidy-hope.deviantart.com/gallery/53534580/Pandora

  1
  
  Скорый поезд ехал по белоснежной равнине, вокруг него роились снежинки, а от корпуса едва ли не шел пар - настолько он был теплее воздуха снаружи. В вагоне сидела девушка. Она почти с ногами забралась в кресло, закутавшись в черное драповое пальто. Копна ее черных кудрявых волос была настолько объемной и длинной, что покрывала плечи словно одеяло.
  Можно было подумать, судя по тому, как легко одета была пассажирка, что она замерзла. Пожалуй, единственным более менее теплым предметом одежды были надетые прямо на капроновые колготки огромные армейские сапоги со шнуровкой по голенищу. Но, на самом деле, эта девушка по определенным причинам не чувствует холода, и ей просто немного одиноко.
  Ниоба протянула руку к сумке, лежащей на соседнем сидении, и достала оттуда потрепанный блокнот. На одной из страниц был почти профессионально нарисован костяной нож с обмотанной кожаным шнурком рукоятью, а рядом было подписано: "Волчий кинжал".
  Когда поезд наконец-то остановился, девушка убрала блокнот в сумку, накинула ее на плечо и вышла на воздух. На этот раз поиски артефактов завели ее на север, в ледяные просторы и бескрайние снега.
  "Даже на север добралась цивилизация", - думала Ниоба с сожалением, и оглядывая бесконечные магазинчики и кафе, переполнившие некогда самобытную, если не сказать - первобытную, северную деревушку Амарок. Не успела она отойти от станции и десяти метров, как из-за угла выскочила невысокая улыбчивая женщина в болоневом жилете и светло-голубой водолазке.
  - Здравствуйте! Вы у нас новенькая? - спросила она у девушки и продолжила, не дожидаясь ответа: - Я Эшли. Я помогу Вам устроиться, найти место, выбрать развлечения на время отпуска....
  Ниоба почувствовала, как во рту заскрипели стиснутые зубы - настолько она не любит излишнее внимание к своей персоне.
  - Эшли, да? - перебила она гида, лицемерно улыбаясь. - У Вас американское имя, значит, Вы не местная?
  Женщина застыла от неожиданного вопроса, но быстро оправилась:
  - Я местная в пятом поколении! Мои прапра....
  - Так вот, Эшли, - снова перебила девушка, - я приехала сюда как историк, изучать местные легенды, истории, предания. Так что давайте Вы мне покажете, где здесь есть музей или библиотека и пойдете обслуживать тех, кому это нужно?
  Девушка настойчиво посмотрела на женщину своими светло-ореховыми глазами и взяла ее руки в свои. Эшли охватило странное чувство. Она поймала себя на мысли, что хочет нахамить этой грубиянке, выкурить ее из деревни или хотя бы проводить в самую отвратительную гостиницу. Но по мере того, как ее взгляд опускался на их сплетенные руки, это чувство становилось все слабее и слабее, и вовсе улетучилось.
  - Хорошо, - растерянно прошептала Эшли. - Музей там, - она не глядя указала рукой куда-то в сторону.
  - Спасибо, - Ниоба поспешила скрыться в толпе, пока ее еще кто-нибудь не поймал.
  Эшли осталась стоять на месте, глядя на свои поднятые руки. Что она увидела секунду назад, что заставило ее так резко поменять свое решение? Как ни старалась, она не могла вспомнить. А потом и новая партия туристов прибыла.
  - Здравствуйте! Вы новенькие?
  Ниоба варьировала в толпе, высматривая впереди какое-нибудь кафе. Ей хотелось не столько поесть, сколько присесть и спокойно обдумать план действий.
  Вдруг кто-то дернул ее за рукав и заставил остановиться.
  Девушка не старше двадцати с очень интересной внешностью стояла в шаге от нее и ждала, когда на нее обратят внимание. Она была высока и стройна, хотя эта стройность отдавала молодостью и недоеданием. У нее были прямые жесткие волосы до лопаток каштанового цвета со светло-русыми перьями. Ниоба отметила про себя, что они не были крашеными, и это было вдвойне необычно. Девушка имела едва заметный смуглый оттенок кожи, который можно было бы принять за загар. Сама Ниоба тоже была смуглой, но как восточные женщины, а кожа этой девушки отливала желтым золотом, что выдавало в ней кровь коренных монголоидных народов. В довершении всего, у нее были правильной формы миндалевидные глаза и европейские черты лица.
  От удивления Ниоба не произнесла ни слова. Тогда разговор начала девушка.
  - Классно ты отшила Эшли. Я давно не видела ее такой растерянной.
  Ниоба улыбнулась уголком губ.
  - Тебе ведь все равно нужно где-то ночевать? А я здесь все знаю. Предлагаю сделку. Я становлюсь твоим личным гидом, говорю, куда надо ходить, а куда не надо, рассказываю, где сносно готовят, а ты мне немного за это платишь.
  Ниоба улыбнулась предприимчивой девушке.
  - Сколько? - цена действительна была небольшой. - Пойдет.
  Девушка протянула руку:
  - Сэнди.
  - Ниоба, - они скрепили договор рукопожатием. - Ну что ж, я хочу где-нибудь перекусить. Веди меня, гид.
  Девушка по-военному отдала честь и засмеялась.
  Весь день Сэнди показывала гостье различные укромные уголки их городка. Точнее, это была деревня, но все жители почему-то гордо именовали себя горожанами. Девушка выслушивала пожелания Ниобы и составляла в голове план их экскурсий. Казалось, она "нанялась" на эту работу не столько из-за денег, сколько из-за скуки и нехватки сверстников. Узнав о том, что гостья интересуется историей края, она искренне обрадовалась и пообещала бесплатно пересказать ей все легенды лучше любого экскурсовода.
  - Ты так хорошо их знаешь? - поинтересовалась Ниоба, сидя на диванчике в холе небольшой гостиницы, куда ее устроила Сэнди.
  - Здесь не так много и книг и плохо работает интернет. Единственное, чего здесь навалом, так это морщинистых стариков, которые любят травить байки про старые добрые времена, - грустно сказала девушка.
  - Хорошо, тогда приходи завтра после обеда с книгами или записками, как тебе удобнее, и расскажи мне историю этого местечка.
  - А до обеда мне приходить?
  - Нет, я буду все утро разбирать вещи, потому что сейчас я планирую упасть спать.
  - Вещи? - девушка удивленно поглядела на крохотную сумку-почтальонку.
  - Их скоро доставят, - солгала Ниоба.
  - А-а, - протянула она задумчиво. - Ну, хорошо. Спокойной ночи!
  - И тебе!
  Ниоба подхватила сумку, перекинула через плечо пальто, поправила юбку черного хлопкового сарафана и направилась к себе. В номере она закрыла изнутри дверь, достала из сумки маленький портативный лэптоп и села за стол. Этот прибор не работал так, как от него ожидали. На самом деле, он никогда не был ноутбуком, просто эта форма больше всего нравится Ниобе, и поэтому он так выглядит. Этот лэптоп помогал девушке связываться с людьми, которые находились на огромных расстояниях как в пространстве, так и во времени, от нее. С теми, кто и послал ее на это задание.
  Экранчик загорелся почти мгновенно.
  - Пандора, ты там? - чуть ли не кричал в микрофон парень, чье лицо, заняло почти весь экран.
  - Аполлон, отодвинься от камеры и не ори так, - Ниоба поморщилась. - Где Артемида? Я же просила ее со мной связываться.
  Светловолосый парень стушевался и опустил глаза.
  - Теми вышла, и я решил ответить.
  Ниоба улыбнулась. Несмотря на то, что Аполлон душой болел за каждого, кого отправлял на задание, он был хорошим связным.
  - Не обижайся, все нормально.
  Парень робко улыбнулся.
  - Как твои дела? - спросил он негромко, боясь снова оглушить собеседницу.
  - Хорошо. Нашла себе гида. Завтра займусь изучением мифологии и попробуй выйти на след кинжала.
  Парень кивнул, и на секунду повисло молчание.
  - Я хотел связаться с тобой лично. У меня было видение, хотя Теми говорит, что я слишком за тебя волнуюсь и накручиваю себя.
  - Я тебя слушаю.
  - Я не видел ничего конкретного, мы слишком далеко по времени друг от друга, но я знаю, что скоро там что-то произойдет. В этой деревушке.
  - Что-то по моей части?
  - Да, что-то мистическое.
  - Хорошо, Аполло, я буду на чеку. Спасибо, что сказал.
  Парень застенчиво улыбнулся. Ниоба была одной из немногих, кто воспринимал его предсказания всерьез.
  - До скорого, Пандора.
  - До связи.
  Девушка захлопнула крышку ноутбука и отправилась спать.
  ****
  В три часа дня в дверь постучали.
  - Я иду, - сонно пробормотала Ниоба, поднимаясь с постели. Она подошла к зеркалу, расправила руками сарафан, который не успела снять, и поправила прическу.
  На пороге, с горой книг в руках, стояла Сэнди.
  - Привет! Я не вовремя?
  - Нет, заходи! Ты как раз.
  Девушка прошла в комнату и застыла у кровати, не зная, куда положить свою ношу.
  - Давай прям на диван.
  Книги с грохотом повалились на постель и на пол, девушка кинулась их поднимать.
  - Прости, они такие тяжеленые.
  - Ничего-ничего, давай помогу.
  Вместе они собрали книги и устроились на кровати.
  - Что тебя интересует в первую очередь? Я не знала, с чего начать, поэтому взяла все.
  - Хм, - задумалась девушка. На самом деле, она давно знала, зачем приехала в эту деревушку, но лучше было начать издалека. - Давай что-нибудь на твой выбор.
  Сэнди пожала плечами и вытянула из стопки потрепанную тоненькую книгу сказок.
  - Ты не смотри, что это сказки. Они у нас все на мифологической основе.
  Ниоба махнула рукой, и девушка начала свой рассказ.
  Сэнди рассказывала мифы и легенды до самого вечера. Это были как самобытные истории о юноше, сражавшемся с воплощением холода, боге, защищающем молодняк животных, так и рассказы о почти вездесущих чудовищах, пьющих человеческую кровь, и морских божествах.
  Когда все закладки в книгах закончились, наступила тишина. Ниоба забралась с ногами в кресло и держала длинными тонкими пальцами кружку с горячим шоколадом, Сэнди полулежала на кровати, положив на грудь открытой последнюю прочитанную книжку, и обе они витали где-то в своих мыслях, обдумывая услышанное.
  Бывает, когда хочется сказать что-то необычное или затронуть какую-то важную тему, нужен особенный подходящий для этого момент. И вот, когда все написанные истории закончились, и пришло время сказаний, передающихся из уст в уста, этот момент настал.
  Сэнди, не скрывая своего возбуждения, медленно собрала книги в стопки и убрала их на дальний конец кровати, а сама села по-турецки на ближайший к собеседнице край кровати. Она долго не решалась начать, ей казалось, прошло минут десять-пятнадцать. На самом же деле прошло всего несколько секунд, и когда девушка подняла глаза, она увидела покровительственную улыбку и добрый, почти материнский взгляд, который подбадривал ее.
  - Начинай.
  - Этой истории очень много лет, - полушепотом начала Сэнди. - Ее нет ни в одной книге из тех, что я нашла, потому что это история нашей деревни, в которую никто не верит, но которую все друг другу рассказывают.
  Давно, когда еще не было деревни, здесь было небольшое поселение. Люди занимались охотой и рыбной ловлей, выращивали, что могли, собирали пропитание в лесу. Они были совсем как животные - никогда не брали ничего лишнего. И потому были очень близки с животными.
  Племя, которое здесь жило, завело дружбу с волками. Никто не помнит, как это произошло, кто первый пришел на помощь другому, но так издавна повелось, что в трудные времена люди и волки жили бок о бок как верные друзья. Они помогали друг другу на охоте, делились добычей и отгоняли чужаков. А еще в племени был шаман, который из поколения в поколение передавал удивительный дар. Когда становилось совсем худо людям, волкам или обоим, шаман призывал дух огромного волка. Этот волк обладал силой останавливать наводнения, своими лапами от за минуты затаптывал пожары. Заслышав его вой, заблудшие охотники находили дорогу домой, а враги бежали в страхе.
  Но и этой необычной дружбе однажды пришел конец. В деревню пришли безоружные чужеземцы, которые сильно пострадали, исследуя горы. Жители поселения посчитали их безобидными и поселили у себя, окружив добротой и гостеприимством. В ту пору волки редко показывались на окраине леса, выражая так свое недоверие чужакам, но люди не придавали этому значения. А когда пришла пора уходить, природа разбушевалась так сильно, что чужаков было решено оставить в деревне еще на какое-то время. Так они и остались здесь навсегда.
  Пусть наша деревня отставала по развитию от всего остального мира, но здесь жилось хорошо. А чужаки привнесли в наш уклад такие чуждые природе вещи, как торговлю, экономику, деньги. Они научили людей как брать из природы не только то, что нужно на пропитание, но и еще немного сверху - на продажу. И люди стали жадными, корыстными, алчными.
  Когда наладилась торговля с окрестными деревнями и даже некоторыми городами, сюда стали приезжать еще люди, и они принесли с собой болезни цивилизованного мира, от которых тогда у нас не было лекарства. Люди начали умирать один за другим. И хотя тогда население было больше, чем когда-либо, его количество резко начало уменьшаться, и нам грозило вымирание.
  И вот тогда-то люди и вспомнили о волках. Знаешь, есть такая пословица - друг познается в беде. Вот и с нами было также.
  Волки пришли к нам, они ждали нас, они-то давно предчувствовали, что от чужаков жди беды. Шаман призвал дух волка, и он пришел. Все люди высыпали на улицы, тогда из чужаков из-за эпидемии остались только те, кто давно обзавелся здесь семьей, а все остальные знали не понаслышке то, что должно было произойти. Волков ведь не зря называют санитарами леса. Они чувствуют, когда болезнь уже есть засела в организме еще до того, как она проявит себя. И те, кого в тот день выбрал волк, должны были добровольно уйти с ним в лес на следующую ночь. Это была наша плата волкам. Иначе вся деревня могла вымереть.
  Поскольку все больные люди были коренными жителями, никто не сопротивлялся своей судьбе, все использовали предоставленное им время с умом, потому что знали, что эпидемия была на их совести. Но чужеземцы, которые до последнего не верили в наши традиции, мириться с этим не хотели. Их не волновало, что так было заведено издревле, они не удивлялись увиденному трехметровому волку, их головы заполняли мысли только о собственном благополучии. И вот, когда волк пришел за своей платой, один из чужаков поднял в верх руку с оружием. Рычание волка громом прокатилось по лесам. Он бы никогда не причинил вреда никому из жителей деревни, но с неуважением чужака он мириться не собирался. Когда погремел выстрел, волк едва успел отскочить, и пуля отколола ему клык. Одним щелчком он перекусил человека пополам, но это только подстегнуло остальных охотников, и они начали пальбу. Но стреляли они не в нападавшего волка, а в беззащитных зверей, его сопровождавших.
  После того дня никто больше не видел ни волков, ни духа, ни шамана, ушедшего вместе с преданными друзьями в лес. Больных, на которых указал волк, поместили на карантин. Чужаки выписали лекарство в ближайшем городе, но вертолет разбился в горах, и все больные умерли. Однако, эпидемия на этом закончилась.
  Сэнди замолчала, и посмотрела в пол, словно чувствовала себя отчасти виноватой за произошедшие события.
  - Это все? - шепотом спросила Ниоба. Девушка слабо кивнула.
  "Грустная сказка про глупых людей", - подумала Ниоба, но вслух ничего не сказала.
  - А что с тем клыком? Он хранится в музее как реликвия? - предположила она.
  - Говорят, что из самого большого куска, перед тем, как уйти, шаман вырезал себе ритуальный нож. А из остальных сделал обереги для членов племени.
  - Как твой? - Ниоба указала на круглый костяной медальон, висящий на шее девушки, который отображал луну с вырезанным на ней профилем волка.
  Сэнди засмеялась.
  - Я купила его на рынке. Кто бы мне, полукровке, дал настоящий? Да и сказки все это.
  Сэнди поднялась с кровати и направилась к двери, подхватив книги с кровати.
  - Мне пора.
  Ниоба подскочила с кресла и накинула на плечи пальто.
  - Одна ты это не понесешь. Я тебя провожу, - и она отобрала часть книг у девушки. Та не возражала.
  По дороге они болтали обо всем, что видели. О блюдах из рыбы, которые предлагали в местных забегаловках, о снеге, о погоде - обо всем, что угодно, лишь бы не о последней рассказанной истории. Когда они подошли к дому, Сэнди попросила оставить книги на крыльце.
  - Спасибо, что проводила.
  - Да не за что, тебе спасибо за историю.
  - Мы еще увидимся? - вдруг с надеждой спросила девушка. - В смысле, тебе еще нужен проводник? - даже в темноте было видно, как ее щеки залились краской.
  - Мне нужно позвонить на работу. У них там могли возникнуть проблемы в мое отсутствие, это может занять некоторое время.
  - Ясно, - грустно протянула девушка.
  - Но я дам тебе знать, если что.
  - Договорились.
  Девушки попрощались, и Ниоба направилась к себе. Она шла по пустынным улочкам, приминая снег своими тяжелыми сапогами, прятала нос за высокий ворот пальто и рассуждала. Где же ей теперь искать этот кинжал, если шаман, судя по рассказу Сэнди, скорее всего забрал его с собой? Видимо, придется идти в лес. Не успела она толком обдумать эту мысль, как все вокруг пришло в движение. Люди выскакивали на улицу, одеваясь на ходу, мужчины хватали со стен ружья. На какое-то мгновение Ниоба застыла среди них и слилась с фонарным столбом. Она, как зверь, по чуть-чуть втягивала носом воздух и искала в нем один-единственный аромат - запах страха.
  Люди толпой шли к тому краю деревни, который граничил с лесом. Точнее, с тем, что от этого леса осталось после проложенных дорог и лыжных трасс. Все они были чертовски напуганы и о чем-то возбужденно перешептывались.
  - Что же это такое? Такого еще не было на моем веку.
  - Они никогда не подходили так близко к деревне.
  - Что им здесь нужно?!
  На самом краю леса, щурясь от направленных на них фонарей, стояли волки.
  Ниоба притаилась в одном из первых рядов. Она ощущала страх, липкий кисловатый запах ужаса, исходивший от туристов и некоренных жителей деревни. Но вместе с тем она чувствовала еще что-то - от стоявших неподалеку стариков, которые своими глазами могли видеть рождение этой деревни и происходившие тогда события, исходили благоговение и радость.
  Девушка осторожно прошла в толпе к стоявшему ближе всех морщинистому старику, державшемуся на ногах только благодаря тросточке. Она встала рядом и взялась руками за ворот пальто, словно закрывалась от холода, но настоящей ее целью было, чтобы старик увидел ее руки.
  - Что Вы видите? - прошептала она. Мужчина посмотрел на нее мельком и произнес одну только фразу, указывая дрожащей от слабости рукой на пустоту между двумя стоящими рядом волками:
  - Он вернулся за своей платой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"