Кессиди Хоуп : другие произведения.

Пандора 1. Мизансцена. Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "-Нам нельзя здесь долго оставаться.Какие шансы,что преступники не найдут лаз и не перережут нам глотки?-он специально говорил грубо и не приукрашивая действительность,чтобы люди осознали всю серьезность ситуации и приняли единственно верное решение"

  Эрих с первого взгляда узнал стоящую перед ним девушку, но вида не подал. Он поднялся на ноги, положил руку на плечо Риза и обратился к нему:
  - Покажи нашей юной гостье лагерь и узнай, не хочет ли она пить. Я обменяюсь парой слов с нашей старшей гостьей, - слово "старшей" он выделил с какой-то непонятной целью. Риз кивнул и пригласил Кэссиди к костру.
  - Хочешь пить? - спросил он заботливо, снимая ружье с плеча и садясь на голый пол у огня. - К сожалению, поесть у нас есть только пачка сушеной оленины, нашли в бардачке одной тачки, но, думаю, ты такое не ешь.
  Кэссиди смущенно улыбнулась, достала из сумки коричневый бумажный пакет, приоткрыла и протянула его Ризу:
  - Угощайся.
  - Ого! Ребята, да тут хлеб! - парень смотрел ошалелыми глазами на еду. Спящие тут же зашевелились.
  Эрих посмотрел на Ниобу так, словно ничего не случилось. Его брови были как обычно нахмурены, а глаза полны голубого холода. Дав себе слово не применять к Эриху своих способностей, Ниоба терялась в догадках относительно его реакции на ее появление, смотрела на него снизу-вверх как маленькая девочка и сгорала со стыда.
  - Пойдем, - сказал Эрих негромко, - там есть место, где нас никто не услышит, - в его голосе ощущалась покровительственная забота. Ниоба повернулась и пошла за ним.
  Пройдя несколько секторов парковки и периодически коротко поглядывая через плечо за Ниобой, как Орфей за Эвридикой, Эрих наконец остановился у двух ничем не примечательных автомобилей. Ниоба поравнялась с ним и оперлась спиной на одну из машин. Кусая губы и скрестив руки на груди, она думала, как смешно на широкоплечем Эрихе смотрится простая белая футболка - кажется, что она вот-вот треснет. В темноте у девушки было преимущество, так как ее глаза лучше приспосабливались к недостатку света, и Ниоба могла видеть собеседника куда как отчетливее, чем он ее. Впрочем, это не мешало Эриху ее рассматривать.
  - Как ты здесь оказалась? - спросил он обеспокоенно.
  - Могу то же спросить у тебя, - ответила девушка, недоверчиво поглядывая на парня. Ей так не хотелось отчитываться перед ним и было неприятно чувствовать себя провинившейся, хотя она не сделала ничего плохо.
  Эрих промолчал, потер большим и безымянным пальцами глаза и ответил:
  - После того, как ты уехала, я себе места не находил. Мне повезло, совет директоров одной из моих дочерних компаний решил совершить слияние, и им понадобилось мое присутствие. Последнее, что я помню, это как садился в такси в аэропорту в Амстердаме.
  Когда Эрих поднял глаза, Ниоба смотрела на него с нескрываемым удивлением.
  - Я.... - начала она, запинаясь. - Я расследовала похожее исчезновение и сама оказалась здесь.
  - Ты здесь уже неделю?? - воскликнул Эрих.
  - Не-ет! - раздраженно протянула Ниоба, понимая, что сейчас ей придется вдаваться в бессмысленные и беспорядочные объяснения произошедшего.
  Внезапно Эрих подошел к ней и ласково обнял за плечи. От прикосновения его горячих рук Ниобу почему-то покрыли мурашки. Она подняла на него глаза и увидела вымученную улыбку.
  - Тебе не обязательно все мне объяснять. Я рад, что нашел тебя, и что с тобой все в порядке. Остальное подождет, - он хотел обнять девушку и прижать ее к своей груди, успокаивая себя самого, что с ней все в порядке. Но он не стал этого делать, чтобы не испортить и без того неясные отношения между ними, и просто опустил руки.
  - Спасибо, - прошептала девушка одними губами. Эрих кивнул.
  Минуту они стояли молча, думая о своем и не глядя друг на друга. Затем Ниоба, глядя куда-то в сторону отсутствующим взглядом, начала:
  - Раз уж так получилось, обстоятельства многое расскажут тебе обо мне лучше слов, - сказала она выцветшим голосом и подняла на парня глаза, тот смотрел на нее спокойно все с тем же непроницаемым выражением лица. - Возможно, в ближайшее время ты узнаешь обо мне что-то, чего бы не хотел знать. Поэтому я хочу, чтобы мы отложили выяснение отношений до возвращения в Вустенрос. А мы туда вернемся. Я сделаю все, чтобы вытащить нас отсюда.
  В голосе Ниобы появился металл, а во взгляде - решимость и самоубийственное упрямство, которые Эрих заметил еще тогда, в Розе Пустыни, когда пошел за ней, зная, что ввяжется в драку. Эта решимость была одной из черт, которые Эрих так сильно полюбил в этой маленькой девчушке.
  - Я сделаю, как ты скажешь, - сказал парень после недолгого молчания. Про себя он уже принял однозначное решение прикрывать Ниобе спину в любой ситуации, какой бы самоотдачи она ни потребовала.
  - Хорошо, - сухо ответила девушка. - А теперь расскажи мне подробнее про ту стычку в метро и про имеющееся у вас оружие.
  Эрих прислонился к автомобилю и задумался. После того, как он закончил рассказ, Ниоба, забравшаяся на капот автомобиля, глубоко погрузилась в раздумья.
  - Спасибо, я поняла, - сказала она машинально. - Мне нужно подумать, я догоню тебя.
  Воспользовавшись тем, что девушка погружена в свои мысли, Эрих понаблюдал за ней пару минут. Ссутулившись, уткнувшись локтями в колени и положив голову на ладони, она выглядела еще миниатюрнее и беззащитнее, чем была. Ее лицо с искаженными подобной позой пропорциями казалось совсем детским из-за надутых щек и длинных пушистых ресниц. Ее волосы, разметавшись по плечам, покрывали всю спину до талии перепутанными прядями и спускались с плеч. "Как она, такая маленькая и хрупкая, может противостоять толпе опасных преступников?" - думал Эрих, все глубже увязая в омуте своей тревоги.
  Наконец, он вздохнул, поднялся со своего места и ушел.
  - И еще, - подала голос девушка, когда он отошел на пару шагов. Она подняла глаза на Эриха и посмотрела на него из-под опущенных ресниц:
  - В этом мире меня зовут Пандора.
  Эрих на секунду замялся, затем кивнул и пошел прочь. Еще никогда выбранное ей же самой имя не казалось Ниобе настолько отвратительным и порочным.
  Закончив планировать свои действия, Ниоба сидела на холодной машине, глядя вслед Эриху, такому большому и такому смешному в этой маленькой натянутой на его мускулистые руки футболке. Она уже не отрицала, что питала к этому парню больше, чем симпатию, но от этого работать было только труднее. Ей нужно будет раскрепоститься, отпустить тормоза, если придется защищать людей, не жалея себя, а с ним за спиной это будет не так-то просто сделать.
  Ниоба вздохнула и потерла пальцами виски, хотя голова у нее никогда не болела. Спрыгнув с машины, она не рассчитала силы и нелепо свалилась на землю, содрав об асфальт коленки. Сидя на голой земле, она смотрела, как ранки наполняются кровью вперемешку с грязью, как кожа под ними светлеет и стягивается, и вот уже капельки крови можно смахнуть рукой, от ран не осталось и следа. Как такое объяснить Эриху?
  Когда Ниоба вернулась в лагерь, ее встретили удивленные и недоверчивые взгляды людей, которые ели добытый ею же хлеб.
  - Тебя долго не было, - тихонько сказала сидящая у огня Кэссиди, глядя на новообретенного ангела-хранителя.
  - Я думала, что нам дальше делать, - шепнула Ниоба девочке, погладив ее по голове и чмокнув в лоб. Тоска от невозможности открыться Эриху вдруг вылилась в новую форму, напитав ее любовью к этой малышке. Кэссиди была не против.
  Опустившись рядом с девочкой на колени, Ниоба с улыбкой отказалась от предложенного Ризом ломтя хлеба и встретилась взглядом с сидящим напротив сосредоточенным Эрихом.
  - Нам нельзя здесь долго оставаться, - сказал парень, опустив взгляд на огонь. - Какие шансы, что преступники не найдут лаз и не перережут нам глотки во сне? - он специально говорил грубо и не приукрашивая действительность, чтобы люди осознали всю серьезность ситуации и приняли единственно верное решение.
  - А как мы будем защищаться?? - завопила Элисон, разводя руками, - У нас всего пара бесполезных пистолетов и мачете!
  - Мачете? - удивленно переспросила Ниоба и, заметив, что, не желая того, обратила на себя всеобщее внимание, продолжила шепотом, повернувшись к Ризу:
  - Ты не говорил про мачете.
  - Эрих его сразу себе оттяпал, - обиженно пояснил парень, любовно обнимая ствол пневморужья. Ниоба повернулась к Эриху, удивленно приподняв бровь, он тоже не упомянул мачете при описании их скудного арсенала - поскромничал или спрятал туз в рукаве?
  Через несколько минут бессмысленных словесных перепалок о дальнейшей судьбе подобравшейся группы Ниоба не выдержала и воспользовалась своим правом голоса:
  - Короче так, говорю прямо. Если мы не уйдем отсюда через час, максимум - полтора, с нас живьем шкуру сдерут. Это все понимают? - она сделала паузу, люди смотрели на нее ошарашенно, но не возражали. - В таком случае, выхода у нас два: подняться наверх и дать бой собакам-мутантам или попытаться пройти незаметными через патрули до станции, о которой мне говорил Эрих, и подняться наверх. Выбор за вами.
  Люди переглядывались и шептались, бросая на хрупкую девушку, взявшую верховенство в спасательной операции, косые взгляды.
  Первой голос подала Элисон:
  - Мы даже не знаем, есть ли там выход!
  - Это не проблема, - отрезала Ниоба. - Метро используется для эвакуации горожан в случае техногенных катастроф городского масштаба. Каждые пятнадцать метров располагаются щитки, извещающие о доступности и проходимости тех или иных путей отхода, - заявила она тоном школьной учительницы.
   - И откуда Вы все знаете? - Элисон картинно вздохнула.
  - Безопасность людей - моя профессия, - Ниоба выдавила дежурную улыбку. - В другой ситуации я бы дала Вам визитку.
  Эрих с трудом подавил смешок.
  - Риз, помнишь, ты показал мне на серый ящик на стене там, в тоннеле? - спросил он у сидящего напротив парня.
  - Да, помню, - нерешительно ответил тот.
  - Отведешь Пандору вниз и покажешь ей щиток. За ее безопасность отвечаешь головой.
  Риз, задумавшись, несколько раз кивнул. Ниоба поднялась на ноги, шепнула Кэссиди, чтобы держалась Эриха, и пошла за провожатым, но Кэссиди и не думала ее отпускать.
  - Подожди! - негромко крикнула девочка, догоняя их. Ниоба остановилась, дала знак Ризу, чтобы шел дальше, и повернулась к Кэссиди.
  - Там ведь внизу тоннель, да? - спросила девочка, глядя на нее снизу-вверх, хотя была лишь на несколько сантиметров ниже, но сильно сутулилась.
  - Да, солнышко, а в чем дело? - ласково ответила Ниоба. Она чувствовала, что подошел подходящий момент, чтобы поговорить с Кэссиди о ее странных рисунках.
  - Не ходи туда, где темно, - туманно попросила девочка. - Ты найдешь там что-то ужасное, - она сильно сжала ремень сумки, так, что побелели костяшки.
  Ниоба положила ей руки на плечи и улыбнулась.
  - Ты не в первый раз пугаешь меня подобными предостережениями. Не хочешь рассказать, почему? - попросила она настойчиво. Кэссиди опустила глаза, открыла рот, словно хотела что-то сказать, а потом передумала.
  - Ты можешь мне доверять, - наседала Ниоба, приподняв ее за подбородок костяшкой пальца. В глазах Кэссиди она видела, что девочка доверяет ей, но многолетний страх мешает ей решиться.
  Наконец она поборола себя.
  - Когда я сплю, я попадаю в одни и те же места. Уже несколько лет во сне я вижу те же дома, те же тоннели, и я знаю, что, если я пройду дальше, случится что-то страшное, - сказала она негромко. - Я пыталась найти их вокруг, думала, что видела эти места наяву, и потому они мне снятся, но я обшарила весь город и ничего не нашла.
  - Тогда ты стала искать дальше, - подсказала Ниоба, в ее голове потихоньку вырисовывался портрет прошлого Кэссиди.
  - Да, - ответила девочка. - И тот дом, где мы встретились, он был первым, что я нашла.
  Ниобу передернуло. Она нередко встречала людей с подобными способностями, но каждый раз их дар приносил им столько несчастий, что она никак не могла с этим смириться.
  Взяв себя в руки, Ниоба улыбнулась и сделала вид, что все хорошо.
  - Не волнуйся, я не пойду в темный тоннель. Со мной все будет в порядке, - сказала она.
  - Ты веришь мне? - удивилась Кэссиди.
  - Не ты одна встречаешься со странностями в своей жизни, - призналась Ниоба. - Когда все закончится, я расскажу тебе свой секрет, - она улыбнулась, еще раз чмокнула девочку в лоб и направилась вслед за Ризом. - Держись Эриха! - наказала она напоследок. Кэссиди кивнула, она улыбалась.
  Когда они отошли достаточно далеко от лагеря, Риз почувствовал, как влияние на него непререкаемого авторитета Эриха спадает, успокоился и заговорил:
  - А Вы с этим парнем что, знакомы?
  - С Эрихом? - переспросила Ниоба, хотя прекрасно понимала, о ком идет речь. Риз шел в темноте по памяти и на ощупь, почти не глядя по сторонам, и ей было от этого неспокойно.
  - Угу, - буркнул парень.
  - Да, мы с ним недавно познакомились.
  - Вы.... - парень замолчал, подбирая слово, - встречаетесь?
  Ниоба ответила не сразу, осматривая помещение.
  - Не подумай чего, просто он так наказал мне приглядывать за тобой, будто ты его младшая сестренка или жена.
  - Я и то, и другое, - пробурчала про себя девушка и ускорила шаг, заметив впереди проем в полу диаметром в несколько метров. Подойдя ближе, она села на корточки у края и заглянула вниз. Тот, кто искал способ спуститься первым, видимо, не нашел лучшего способа, чем загнать в дыру одну из стоявших повсюду машин. Что-то в своем плане он не рассчитал, и машина целиком провалилась внутрь, упав на крышу. Однако, неугомонный первопроходец на это не остановился, он столкнул в проем вторую машину, на этот раз - подлиннее, но та, вопреки ожиданиям, встретилась передним бампером с колесами первой и дальше ехать не пожелала.
  - Вот мы и пришли, - констатировал парень, надевая на спину ружье, - спускаться только через салон. Там вокруг стекла, так что постарайся не порезаться, а то Эрих меня убьет, - с этими словами Риз подошел к машине, торчащей всей задней частью над дырой, осторожно спустился через разбитое заднее окно на спинку переднего сидения и посмотрел на Ниобу, приглашая ее последовать за ним. Девушка подошла к машине и посмотрела вниз сквозь салон.
  - Спускайся, я прямо за тобой, - сказала она.
  - Уверена?
  - Железобетонно.
  Риз пожал плечами и продолжил свой путь. Ниоба подождала, пока он даст знак снизу и в несколько ловких движений проскользнула сквозь обрамленный стеклом металлический тоннель. Бывали в ее жизни задачки и посложнее.
  - Ловко ты, - восхищенно вздохнул парень после того, как Ниоба скатилась по капоту верхнего авто и проскочила вниз между колес второго.
  - Опыт большой, - бросила девушка, поправляя юбку сарафана. - Куда идти? - Риз указал направление рукой и снял ружье с плеча.
  Они шли по темному тоннелю метро, обвешанному проводами по стенам, освещая себе путь детским желтым фонариком. Первую серую коробку они нашли буквально в метре от лаза, но она оказалась нерабочей. Вторая нашлась ровно через пятнадцать метров, как Ниоба и обещала.
  - Постой на стреме, - попросила девушка, присматриваясь, с какой стороны подойти к щитку. Серая коробка была закрыта на нехитрую защелку, которую мог открыть любой желающий. В конце концов, внутри находилась только панель с лампочками, и сломать что-либо с помощью этой панели наблюдателю было бы сложновато.
  Ниоба водила пальцем по горящим лампочкам и читала про себя надписи на русском. Она знала все современные и вышедшие из употребления языки мира, но сейчас это обстоятельство ее не особо радовало. Встреченный в начале пути торговый центр - репродукция психодрома форменного маньяка - был непрозрачным намеком на место, в котором все они пребывали. А тот факт, что метро оказалось выдернутым из российских реалий, подкладывал еще одну копилку в монетку ее подозрений.
  - Скажи, - спросила Ниоба у Риза, вертевшего головой по сторонам с ружьем наизготовку, - вы тут кроме тех патрульных никого не встречали?
  Риз хлопал глазами, вспоминая:
  - Нет, никого, а что?
  - Да так, догадки, - отмахнулась Ниоба и закрыла щиток. - Нам повезло, все чисто, - девушка невольно бросила взгляд дальше по коридору, - А что там?
  Риз пожал плечами.
  - Ребята бегали туда, говорят, через сотню метров тоннель закругляется и выходит к лагерю тех ублюдков.
  Ниоба завороженно смотрела в темноту, на кончике языка отчетливо чувствовался запах крови, а через мгновение она увидела впереди лежащий на рельсах труп. Скорее всего, Кэссиди предупреждала ее именно об этом. Но ведь девочка не знает, что Ниобу не так-то просто напугать.
  - Подожди меня здесь, я быстро, - сказала она Ризу, применяя свои чары повиновения на случай, если тот вздумает возражать.
  - Чего? - переспросил парень, он подумал что-то про Эриха, который почему-то должен оторвать ему голову, но тут же забыл о нем и вернулся к патрулированию щитка.
  Ниоба быстрым шагом добралась до лежащего на путях человека. Поначалу он был похож на бездомного, обросшего седой бородой и одетого в рваные лохмотья, но потом она узнала в нем еще одного умалишенного, собственноручно помещенного ей на, казалось, безопасную планету, и застонала в голос.
  Перед ней лежал труп Астахова Геннадия Сергеевича, доктора физико-математических наук, который помешался на собственной теории перемещений в пространстве и времени. Безобидный старичок, который в последние годы жизни сбежал из дома престарелых, куда его упекли коллеги, и поселился в тоннелях метро, пугая рабочих и скрываясь от преследования на протяжения пяти лет.
  "Должно быть, он напугал кого-то, и тот его убил", - думала Ниоба, осматривая тело. Самих ран она не увидела, но одежда на животе и груди была изорвала в клочья и темная от крови. А рядом лежала запонка с драгоценными камнями.
  Возвращаясь обратно к Ризу, Ниоба мысленно казнила людей за их неразумность.
  - Все о"кей? - спросил парень, поворачиваясь к ней, девушка молча кивнула. В ту же секунду раздался выстрел, Риз вскрикнул, а его плечо слегка подалось вперед. Ниоба на автомате пригнулась и отползла в сторону, ожидая новых выстрелов, но их не было. Непривыкший к боли Риз выронил ружье и одеревеневшими пальцами ощупывал намокшую в крови рубашку. Он и не думал прятаться, в его голове предательски появлялись мысли о скорой смерти, а в дальнем конце тоннеля все громче слышались чужие шаги.
  Ниоба несколько раз шикнула на парня, но тот не реагировал. Решив брать дело в свои руки, девушка выглянула из своего укрытия, по тоннелю за ее спиной поползли туманные нити миража.
  - Ты че не стреляешь-то? - заключенный с плохими зубами толкнул в бок своего спутника, тот, опьяненный своим первым выстрелом по живой мишени, наслаждался победой и не слушал. Теперь он знал, чем займется, вернувшись домой - вместо того, чтобы вымогать у людей с ножом деньги в переулках, он будет отстреливать их из окна своей маленькой квартирки и после - собирать урожай.
  - Да ну тебя! - заключенный оставил напарника наглаживать гладкий ствол пистолета и направился вперед по тоннелю. Не успел он пройти и пяти метров, как с диким воплем кинулся обратно, бросив оружие.
  - Собаки!! - кричал он на бегу, спотыкаясь, падая, ползя на четвереньках и снова поднимаясь на ноги. Мужчина с пистолетом бросился бежать вслед за ним, прижимая драгоценное оружие к груди, а черно-желтые доберманы с крысиными хвостами наступали им на пятки.
  - Ох, нет! - завопил толстяк, падая на рельсы и выпуская из рук возлюбленный пистолет. Пока он пытался безуспешно дотянуться до оружия, один из псов нагнал его и теперь медленно загонял в угол с тихим рычанием, хлеща себя по бокам крысиным хвостом. Мечась между страхом за собственную шкуру и неразделенной любовью к пистолету, который все еще оставался вне его досягаемости, заключенный умер от внезапно начавшегося сердечного приступа.
  "Упс, переборщила", - думала Ниоба, преследуя созданных ею доберманов и подбирая брошенное оружие. Оставив второго патрульного созданным миражом псам, она быстрым шагом вернулась к Ризу, дала ему пощечину и приказала собрать последние силы, чтобы вернуться в лагерь. Она помнила, что среди ушедших вперед должен был быть врач.
  - Господи, что случилось?! - завопила Элисон, встретив на парковке Ниобу с раненым Ризом на плечах.
  - Помогай давай! - крикнула Ниоба, женщина подчинилась без всяких чар. Вместе они дотащили тяжеленого парня до лагеря, сам Риз с трудом шевелил ногами от шока.
  Эрих и Кэссиди, а также несколько других человек выбежали им навстречу с оружием наизготовку. Увидев раненого, Эрих мгновенно сосредоточился, вытащил из-под машины рюкзак с медикаментами, раскрыл его и отточенным движением надел голубые резиновые перчатки.
  Передав Риза на попечение врача, которым оказался Эрих, Ниоба некоторое время стояла неподалеку, наблюдая за его работой. Кэссиди, напуганная криком Элисон, стояла рядом и обнимала подругу от радости, что та цела и невредима.
  Когда Эрих достал из рюкзака пинцет, чтобы вытащить пулю, Ниоба решила, что Кэссиди нечего не это смотреть, и повела ее прочь. Возвращаться в лагерь под взгляд назойливых людей ей совсем не хотелось, к тому же еще не остыли впечатления от бессмысленного убийства Астахова. Пройдя несколько рядов между машин, Ниоба собиралась свернуть, чтобы где-нибудь остановиться, как услышала позади чей-то голос:
  - Кэсси! С тобой все в порядке?
  К ним подбежал высокий светловолосый парень в черной рубашке. Он держал в руках огромный арбалет, который сорвал с потолка аптеки, а на переносице у него сидели очки, связанные на затылке веревочкой от одноразовой медицинской маски. За спиной у него болтался рюкзак, наполненный стрелами.
  - Да, Арни, все хорошо, - ответила Кэссиди, оторвавшись от Ниобы. Она сделала пару шагов навстречу парню, но девушка ее остановила, положив руку на плечо. Парень почувствовал настороженность и остановился.
  - Кэсси, - обратилась Ниоба к девочке, - не познакомишь меня со своим новым другом?
  Девочка стушевалась.
  - Арни, это Пандора, мы с ней вместе сюда попали, - Кэссиди указала рукой на Ниобу, которая не сводила глаз с незнакомого парня, отчего у того прошел холодок по коже. - А это Арнольд, он прибыл вторым, после того мужчины с ножом наверху, и сумел обмануть детектор, чтобы добыть арбалет.
  - Приятно познакомиться, - застенчиво сказал парень, придерживая свою драгоценную ношу. Ниоба, уже и позабывшая о своих способностях, быстренько прощупала его эмоции и, не найдя ничего подозрительного, добродушно улыбнулась.
  - Взаимно, - ответила девушка. - Простите мне мою враждебность, я еще не очень отошла от событий в тоннеле.
  - Да, я слышал, там что-то случилось, Риз пострадал. Не расскажете? - любезно попросил парень, приглашая собеседников присесть на капот ближайшей машины. Вот такой он, парковочный этикет.
  Ниоба кивнула и помогла Кэссиди забраться на порше, а сама осталась стоять, ноги ее не слушались.
  - Мы наткнулись на патрульных, как и вы в прошлый раз. Один из них подстрелил Риза, но они были далеко, и нам удалось спрятаться в нише тоннеля, чтобы остаться незамеченными.
  - И они прошли мимо? - удивился Арнольд, придерживая арбалет на коленях и то и дело глядя с улыбкой на Кэссиди.
  - Да, нам повезло, - ответила Ниоба, подумывая, что метафоры о везении в данном контексте несказанно неуместны. - Послушай, Арнольд, ты хорошо стреляешь? - вдруг обратилась она к парню.
  - Ну, нормально, - ответил тот, стушевавшись.
  Ниоба огляделась.
  - В тот знак попадешь? - спросила она, указав рукой на табличку с буквой, обозначающую новый сектор парковки. Арнольд грустно посмотрел на арбалет.
  - Он не очень далеко стреляет, - признался парень. - Метров на тридцать, дальше сильно косит.
  - М-да, а длина платформы метров двести.... - задумчиво пробормотала Ниоба, прислонившись спиной к автомобилю напротив.
  - А что, Вы хотите снять патрульных? - оживился парень, догадавшись о намерениях Ниобы.
  - Да, было бы неплохо, - ответила девушка. - Но выходить из тоннеля опасно, будешь как бельмо на глазу, а у них хорошие пушки.
  - А что, если залечь между шпалами? - предложил Арнольд, потирая подбородок, - Там есть такая небольшая полосатая рейка, если залечь за ней в темной одежде, то будешь практически незаметен.
  Ниоба была приятно удивлена смекалкой нового друга Кэссиди.
  - Это отличная идея. Но все-таки достаточно опасная.
  - А если использовать пистолеты? - спросил Арнольд, указывая свободной рукой на торчащие из карманов Ниобы пистолеты. Она уже и забыть про них успела.
  Девушка достала оружие и по очереди проверила у каждого магазин: три и два патрона - не густо.
  - Они наделают много шума, на выстрел сбегутся люди, и у нас будет мало времени, чтобы уйти, - ответила девушка, глядя на пистолеты. - Кэсси, ты ведь уже познакомилась со всеми в лагере, судя по всему? - вдруг обратилась она к девочке.
  - Ну, да, - протянула Кэссиди, застенчиво краснея. - Риз меня со всеми познакомил, пока вас с Эрихом не было.
  - Тогда ты наверняка знаешь, кому лучше отдать это, - Ниоба протянула девушке пистолеты. Кэссиди соскользнула с капота и подошла к ней, протягивая руки. Держать в руках оружие для нее было в новинку.
  - Скажи Эриху, когда он освободится, что мы с Арнольдом стреляем по мишеням на первом этаже, - сказала Ниоба девочке. - И спроси, может, у кого-нибудь есть черная шапочка, чтобы прикрыть его белокурую шевелюру.
  Кэссиди кивнула и убежала в сторону лагеря, держа перед собой пистолеты.
  - Вы все-таки передумали? - спросил с понимающей улыбкой Арнольд. Как и Ниоба, он воспринимал Кэссиди ребенком и чувствовал ответственность за эту девочку.
  - Да, - Ниоба сощурилась и улыбнулась. Арнольд слез с капота и направился за ней к лестнице.
  По пути наверх Ниоба параллельно прощупывала нового знакомого. Из всех людей, которых она увидела здесь, в списке пропавших не значились только те двое заключенных и он, не считая того несчастного ученого, убитого в тоннеле. К тому же, парень не гнушался брать в руки оружие и легко шел на контакт.
  - Ну, давай пока постреляем по неподвижным мишеням, - предложила Ниоба, когда они поднялись, указывая на колонны в дальнем конце коридора. Арнольд кивнул, выбрал место и прицелился. Учитывая, что арбалет не был рассчитан на наличие стрелка, выстрел он совершал, прижимая друг к другу два проводка, один из которых был приклеен лейкопластырем к креплению арбалета, служившего стрелку рукоятью, а другой был зажат между указательным и средним пальцем и прижимался безымянным.
  Стрелы с тихим свитом разрезали воздух и врезались металлическими наконечниками ровно в цель. Как только одна стрела улетала, Арнольд тут же запускал руку за спину и вытягивал за оперение следующую, быстро закреплял ее в ложе и натягивал тетиву одетой в кожаную перчатку рукой. Он сделал три выстрела и с каждым разом все точнее попадал в самый центр колоны на уровне человеческого роста.
  Пока парень стрелял, Ниоба наблюдала за ним. Она заметила кое-где в его волосах темные пятна и остатки желтоватой краски на коже за ушами. Одежда, в которую он был одет, была ему не по размеру: рубашка болталась и сваливалась с плеч, а брюки были сильно затянуты ремнем. И, наконец, целясь, он стремился смотреть не через стекла очков, а над ними, потому что зрение у него на самом деле было отличным.
  - Ну как? - спросил парень, закончив стрелять и глядя на Ниобу.
  - Отлично, - ответила девушка, ни разу не взглянувшая на мишени. - Теперь надо попробовать в движении.
  - Я в Вас стрелять не буду, - Арнольд покачал головой.
  - Да нет, я не о том, - Ниоба невинно улыбнулась. - Я пойду возьму тележку в супермаркете, будешь стрелять по ней.
  - А, не вопрос! - парень засмеялся и пошел вынимать стрелы.
  Когда Ниоба вернулась с тележкой и остановилась на уровне подстреленных колонн, Арнольд уже стоял на своем месте, готовый стрелять. Сделав несколько шагов из поля его зрения, Ниоба разогнала тележку так быстро как могла и отпустила ее у самого начала коридора. Не успела тележка проехать и пяти метров, как свалилась на бок, не выдержав удара стрелы.
  Ниоба подошла к тележке и наклонилась над ней.
  - Неплохо, очень даже! - похвалила она подбежавшего парня, тот сиял от радости и улыбался. Вытащив стрелу, он собирался пойти обратно, но Ниоба его остановила.
  - Арни, Арнольд, - позвала она спокойно. - Тебя ведь так зовут? - ее вопрос прозвучал странно, и парень напрягся.
  - Да, так, - ответил он и нарочито беспечно улыбнулся.
  - Давай на чистоту, - сказала девушка, глядя на него прищурившись. - Ты попал сюда вместе с теми парнями, что ошиваются внизу, - сказала Ниоба, Арнольд напрягся, радость пропала с его лица, а руки крепче сжали арбалет - дальше слова следует подбирать осторожно. - Я всегда считала тебя хорошим человеком, - вдруг сказала девушка и улыбнулась. - И то, какой выбор ты сделал, к чьему лагерю примкнул, подтверждает мои догадки.
  Парень опешил и уставился на Ниобу.
  - Твои родители поступили неправильно, - сказала она сочувствующим тоном. - И то, как ты с ними поступил, я считаю, было вполне справедливо.
  Арнольд уже не знал, куда деваться.
  - Тебе дорога Кэссиди, она напоминает тебе о сестре, - Ниоба наступила на больную мозоль, и парень снова напрягся. - Я хочу, чтобы ты позаботился о ней. Я тебе доверяю.
  Ниоба замолчала, и между ними повисло молчание.
  - Ты не боишься, что я и ее убью? - издевательским тоном спросил парень. - У меня есть арбалет, я могу и тебя пристрелить прямо сейчас.
  - Можешь, - спокойно ответила девушка, все также дружелюбно улыбаясь. - Но не делай из себя монстра, которого хотят видеть окружающие. Жестокость бывает оправданной, убийство - это всего лишь очень смелый поступок, на который решаются не все. Ты решился, ты сделал свой выбор, люди боятся тебя и поэтому отправили в тюрьму. Но ты и я, мы оба знаем, что ты не психопат и не маньяк, у тебя есть холодный разум, расчетливый ум и голова на плечах. А главное - в тебе есть смелость сделать выстрел.
  Арнольд почувствовал, как похолодели руки и ноги, кровь ушла в сердце, и его била мелкая дрожь. То, что говорила эта девушка, то, как она говорила, резко выделяло ее над всеми, кого он знал, над всеми, кто посмел осудить его за заслуженное отмщение.
  - Если тебе понадобится работа, найди меня, - сказала Ниоба беззаботно. - Я живу в Вустенросе.
  - Где это? - спросил парень и облизал пересохшие от волнения губы.
  - В пустыне, в Африке.
  - Там есть город? Я ничего об этом не слышал.
  - Скоро услышишь, а теперь давай возвращаться, - Ниоба наклонилась, чтобы поднять тележку, и Арнольд понял, что она специально повернулась к нему спиной, чтобы проверить, воспользуется ли он случаем выстрелить в нее или нет. Сделав свой выбор, не отнимая затекшей руки от арбалета, Арнольд наклонился, чтобы помочь девушке. А после, улыбнувшись друг другу, они вернулись в лагерь.
  Эрих встретил Ниобу недалеко от входа на парковку. Кивнув Арнольду, он подошел к девушке и отвел ее в сторону.
  - Что произошло? - спросил он сердито, подразумевая происшествие в тоннеле. В горле у него клокотало он ревности к Арнольду, но он убеждал себя, что Ниоба не из тех, кто играет на два фронта.
  - Там были патрульные, как в прошлый раз, - ответила Ниоба, скрестив руки на груди. После встречи с преступниками и напряженного разговора с Арнольдом она вся была как натянутая струна.
  - Ты не пострадала? - спросил Эрих чуть ласковее, чем надо было. Ниоба расплылась в улыбке. Этот большой и сильный парень с виду казался таким непробиваемым, но, как только речь заходила о ее благополучии, он становился чутким и заботливым.
  - Нет, все хорошо, - ответила она. Взгляд девушки опустился на запачканную кровью футболку Эриха.
  - Я забыла, что ты врач, - сказала она, глядя на пятна крови. Они неожиданно уместно смотрелись на вырванном из объятий цивилизации Эрихе. Представив, как этот парень бесстрашно и умело орудует скальпелем, Ниоба заинтересовалась им еще больше. В тихом омуте, как говорится.
  - Я хирург, - коротко ответил Эрих, напряжение после небольшой операции понемногу спадало, и его враждебность уходила вместе с ним.
  - Как себя чувствует Риз? - спросила Ниоба тоном светской беседы, разглядывая испачканные в крови руки Эриха. Конечно, он использовал перчатки, которые, видимо, Арнольд принес из аптеки, но выше запястий на его руках красовались несколько темных пятен.
  - Жить будет, - ответил Эрих. Когда он посмотрел на Ниобу, в ее глазах он заметил странный огонек.
  - А где твой пиджак? - вдруг спросила девушка. Она вспомнила, что Эрих попал сюда по дороге на совещание, на которое он никак не мог поехать в брюках и футболке.
  - Сгорел, - ответил парень, неожиданно возникший интерес Ниобы к его персоне радовал его и заставлял забыть о всяческих запретах, в том числе и моральных.
  - А рубашка? - спросила Ниоба, облизав губы. Она буквально раздевала его глазами, и Эрих мог бы поклясться, что чувствует, как ее взгляд прожигает одежду. "Интересно, - думал он про себя. - Это драки на нее так действуют?"
  - Пошла на бинты, - ответил парень, обольстительно улыбаясь.
  - Понятно, - Ниоба подняла на него глаза, улыбнулась и вдруг засмеялась. Эрих смутился, а потом и сам засмеялся.
  - Я думаю, ты должен знать, - вдруг сказала Ниоба серьезно. - Среди нас есть человек с сомнительным прошлым.
  - О ком ты говоришь? - Эрих насторожился.
  - Об Арнольде. Точнее, его зовут Ричарк Рук. Не знаю, слышал ты о таком или нет, но этот парень в свое время наделал много шума.
  - Кто не знает о Ричарде, - бросил Эрих. Конечно, он слышал историю подростка, который в отместку за смерть своей сестры, которую безбожные родители продали на органы, убил собственную мать и хладнокровно застрелил отца.
  Говорят, его отец, богатый престарелый киноактер, завел интрижку с иммигранткой, ни слова не говорящей на английском. От этой связи родились двое детей. Мальчик получил гены отца и родился белокожим, актер устроил его усыновление и сделал его своим протеже, когда тот подрос и стал показывать зачатки актерского таланта. Узнав через несколько лет о своем настоящем происхождении, парень долгие месяцы искал сестру, а, когда узнал, что ее в подростковом возрасте продали каким-то врачам как подопытную свинку, застрелил свою настоящую мать, не гнушавшуюся жить на деньги с этой продажи, и своего отца.
  Ричард Рук более пяти лет скрывался от правосудия, умело меняя внешность и изображая других людей. Полгода назад его наконец поймали и после долгих месяцев судебных тяжб отправили в тюрьму, по дороге в которую случился массовый побег, после которого заключенных никто не видел.
  Вспомнив о побеге, Ниоба поняла, почему не видела среди фотографий пропавших тех парней внизу.
  - Я думаю, он не опасен, - сказала она, выныривая из собственных мыслей.
  - Уверена? - Эрих почему-то не сомневался в том, что эта девушка хорошо разбирается в людях.
  - Он привязался к Кэсси и будет защищать ее ценой своей жизни. Я поговорила с ним по душам, и мне он теперь тоже доверяет.
  Эрих почувствовал укол ревности.
  - Он нам пригодится, когда будем выбираться отсюда.
  - А потом? Сдадим его властям?
  - Думаю, у меня найдется для него работенка, - Ниоба хлопнула Эриха по плечу, проходя мимо, и направилась к лагерю. Парень быстро нагнал ее, и по пути они бегло обсудили план будущей эвакуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"