Кессиди Хоуп : другие произведения.

Дерево и камень. 08. Много лет назад. Ропот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За спиной плещется Млечное Море. Его тихий шепот зовет Митеру в свои объятия. Скоро. Скоро волны сомкнутся над ее головой и соединят их навечно.

  - Осторожно, ступеньки, - ласковый голос стража над ухом заставил Митеру обернуться.
  - Благодарю, дитя, - она смотрит на лицо, которого не видит за пеленой непроглядной тьмы. Она знает: страж - ваду, дитя покойной Белой Матери, не ее. Но в ее сердце найдется место для каждого, особенно для сироты. Даже для того, кто передает ее в руки смерти.
  За спиной плещется Млечное Море. Его тихий шепот зовет Митеру в свои объятия. Скоро. Скоро волны сомкнутся над ее головой и соединят их навечно.
  Поднявшись на помост, она слышит дыхание толпы. Сколько людей пришло посмотреть на казнь Черной Матери? Митера не может увидеть. Но, сколько бы их ни было, все молчат. Значит, все поверили в обман Асмо. Поверили, что она убила собственную сестру. Как такое могло случиться?
  Громкие шаги разрывают воздух на клочки. Это Асмо, несомненно. Только мужчина может так горделиво топтать землю. За ним - легкая, невесомая поступь - поднимается Хейлса. Последняя из оставшихся матерей, она должна произнести слова приговора. Хватит ли ей духу? Позволит ли завет, запрещающий иметь дела с мертвецами, превратить собственную сестру в гниющий труп?
  Асмо произносил слова приговора, его каркающий голос болью отдавался в ушах. Митера не слушала. Ее внимание привлек металлический лязг цепей, бьющихся о клетки решетки, и истошные крики, исполненные безумия. Прибыл ее палач.
  - Ты пролила родную кровь и уподобилась инсанси, пожирающей плоть сородичей. Вместе вас....
  Митера почувствовала, как на нее накинули веревку. Мускулистое тело инсанси прижалось к спине. Она не видела, но хорошо помнила, как выглядят эти маленькие волосатые существа, похожие на людей не только внешне, но и тем, что убивают своих ради забавы.
  - Будь ты проклят.... - сорвалось с губ Черной Матери.
  - Что?
  - Лучше быть такой, как она, - Митера повела плечом, за которым дергалась и верещала обезьяна, - чем таким, как ты! Я проклинаю твое семя! Покуда стоит Виталище Зверя, твои дети будут обречены!
  Стражники вдруг отступили и перестали держать пленницу. Вес инсанси тянул вниз, и Митера упала на колени, разбив их в кровь об ощетинившиеся доски помоста. В нос ударил удушающий запах благовоний.
  - Забери свое проклятие! - прошипел Асмо. Митера не могла ответить - его рука сжала ее горло. Вместо этого она плюнула ему в лицо и, судя по последовавшему удару, не промахнулась.
  На Митеру быстро накинули мешок, уложили на бок и завязали его где-то под ногами, затем мешок подняли за оба конца, раскачали и бросили в воду.
  От удара инсанси начала кричать еще громче. Воздух быстро кончался, и кислый запах звериного страха насильно проталкивался в глотку. Животное умудрилось развернуться в некрепкой связке, Митера чувствовала, как тупые зубы разрывают плоть на спине и втянула шею в плечи, чтобы защититься.
  Вдруг весь мир куда-то провалился, звуки стали ярче, и земля больно ударила собственным весом. Мешок с треском порвался под натиском клинка, который тут же прекратил мучения обезьяны. Митера закашлялась, выплевывая воду. Веревка, стягивающая запястья, лопнула, и чьи-то руки оторвали ее от земли. От человека, который нес Черную Мать на себе, пахло горным маслом и дымом погребальных костров. Смерть была его хорошей знакомой и подсказала, что время Митеры еще не пришло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"