Кессиди Хоуп : другие произведения.

Дерево и камень. 02. Много лет назад. Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Той ночью гуляния окончились криками, как и в каждую ночь до этой. Но не криками женщин, уносимых на плечах могучих мужчин, а криками виновных, которых постигло наказание.

  Асмо прогуливался по своим владениям, заложив руки за спину и самодовольно улыбаясь. Его замысел удался! Всего-то и надо было выведать у Хейлсы, где она берет свои целебные травы.
  Местность за рекой оказалась на редкость богатой: лес кишел дичью, не пуганной человеком, в Млечном Море было полно рыбы. Никто не указывал, что делать: сколько ловить, на кого охотиться. Люди быстро позабыли о заветах.
  - Асмо! Есть разговор.
  На дорогу вышел рослый мужчина, исхудалый, потому что соблюдал умеренность в еде - по мнению Асмо, излишнюю, - с темными как смоль волосами и черными глазами.
  - Слушаю тебя, Лиат, - Асмо ненавидел этого сарга, потому что во всей деревне лишь он не признавал его главным.
  - Ты привел нас на эти земли, мы благодарим тебя за это, - начал Лиат тихо и вкрадчиво, - но ты - сарга, а по заветам над нами должен стоять ваду. Пора бы уже послать в город за наместником!
  Асмо рассмеялся, обнажая мелкие желтые зубы.
  - Я услышал тебя, друг, еще в первый день, когда мы прибыли сюда, - он протянул руку и обнял Лиата за плечи, увлекая прочь от дороги. - Помнишь, что я обещал тебе? Что мы устроим хозяйство, и только потом позовем ваду. Зачем им заниматься такими мелкими делами?
  - Я помню, Асмо.
  - Я задумал разбить большое поле там, на восходе. Я покажу тебе, и ты убедишься: осталось совсем немного до исполнения заветов.
  Они вышли из деревни и вошли в лес, Асмо в красках описывал урожай, который будут собирать с нового поля, и все это время не выпускал брата сарга из своей крепкой хватки.
  Наконец лес закончился, и взору Лиата открылся безбрежный изумрудный простор.
  - Асмо! Ты был прав! Мы соберем здесь великий урожай! - Лиат обнял Асмо и не заметил, что тот выставил между ними нож. Сарга почувствовал, как что-то мешается между ребрами, и только потом пришла боль. Он опустился на колени, в голове проносились мысли о предательстве, нарушении заветов, наказании, сыне....
  Той ночью в деревне устроили пиршество, как и в каждую ночь до этой. Заветы требовали соблюдать умеренность, и Асмо это требование ненавидел. Он делал все наоборот: ловил столько рыбы, сколько помещали сети, убивал столько дичи, сколько поражали стрелы, и брал стольких женщин, на скольких хватало удали. Наказания его не страшили, потому что он в них не верил.
  Той ночью гуляния окончились криками, как и в каждую ночь до этой. Но не криками женщин, уносимых на плечах могучих мужчин, а криками виновных, которых постигло наказание.
  Асмо отнял кубок от губ и увидел в свете праздничных костров высокого худого человека с вытянутыми к земле руками. Он двигался так быстро, что можно было видеть сквозь него. Встретив кого-то на пути, чудовище разрывало его когтями. Люди кричали и пытались убежать в лес, но тот стоял непроходимой стеной. Сама природа требовала, чтобы они получили наказание.
  Когда липкая от крови рука сжалась на шее, Асмо увидел перед собой знакомое лицо. "Лиат?" - просипел он за мгновение до того, как когти пронзили сердце.
  Уходя, Лиат обернулся. Из-под стола на него смотрели родные глаза. Сарга понимал: кара должна постичь всех жителей деревни, но руку на сына поднять не мог и был обречен вечно скитаться в облике зверя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"