Сабитов Ринат : другие произведения.

Поселок Таежный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поселок Таежный

/рассказ очевидца событий /

  
   Все началось с поиска двух пропавших охотников в заснеженной и негостеприимной тайге.
   Петр Вальков и Сергей Мальцев, охотники, бьющие много лет зверя и прекрасно знающих тайгу, в этот раз решили охотиться отдельно от основной группы, предупредив, чтобы их ждали ровно через две недели в сторожке лесника на Солнечной опушке. В назначенное время они не явились. Подозрения об их исчезновении появились через неделю, после того как погода значительно ухудшилась и по мнению сторожил тайги, шансов найти обратную дорогу самим ничтожна мала.
   На всеобщем сборе было решено, что поиски начнут тремя группами по три человека в каждой. И в каждой группе обязательно должны быть следопыт, опытный охотник и врач. Добровольцев нашлось много, охотничья братия -дружный народ и своего брата в беде не оставит. Но выбирали особо знающих людей.
   Тогда же охотники сообщили в полицию о пропаже двух человек. Полиция по своим каналам предала эту информацию в МЧС, и спустя несколько часов поступила команда начать поиски пропавших. Без военных организовать полноценные поиски на такой обширной территории как тайга было просто невозможно. Поэтому к поискам подключили и солдат военного гарнизона стоявшего в двухстах семидесяти километрах севернее Таежного. Пока определили район поиска, пока собирали солдат и отправляли из на вездеходах, прошло почти половина дня. А погода в этих местах непредсказуема, каждый час дорог. Охотники не стали ждать начала операции, решив своими силами найти пропавших...
   На утро они отправились в путь. Связь между группами держали через спутниковые телефоны, координируя маршруты и в случае крайней необходимости выходить на связь, сообщая о случившемся. За три дня поисков никаких следов пропавших охотников обнаружено не было. И вот когда уже надежда стала покидать стрелков таежного зверя, вдруг случилось нечто странное...
   Таежный... Поселок, в котором едва ли наберется сотня домов и дюжина улиц. Стоит он почти на самой границе с тайгой и изначально считался охотничьим городком. Но со временем в нем стали селиться не только ловцы зверя, но и просты люди. Поселок этот знаменит в первую очередь своими жителями. Тут родились и знаменитый охотник Василий Мамкин, тот самый, о котором до сих пишут и говорят как непревзойденном снайпере среди охотничьего люда, и Борис Суворцкв, ученый, этнограф, собиратель фольклора. Ну и , конечно же, Таежный знаменит своими мехами, ради которых не трех совершить такое длительное путешествие...
   Степан Матвеев бил зверя чуть ли не с младенчества, родившись и прожив всю жизнь в таежной деревушке. Только дважды он покидал поселок. В первый раз, когда началась война, и его призвали в ряды доблестной советской армии стрелком особой роты. Он прошел снайпером почти всю войну, начав ее под Москвой и закончив в Польше, получив ранение в поединке с матерым стрелком, грозой советского солдата Гансом Мюддером. Тот поединок Степан выиграл, оставив навсегда лежать в сырой земле полковника вермахта по прозвищу Орлиный глаз. Второй раз он покинул поселок несколько лет спустя, отправившись учиться в город. Закончив училище, он вернулся в Таежный и теперь уже никогда более не покидал его пределов. Разве что отправляясь на охоту в тайгу...
   Григорий Танин был молодым да ранним стрелком. Стрелять его научили еще дед и отец, беря с собой на охоту. Они же передали ему весь свой опыт распознавания следов и посвятили в тайны охотничьей жизни. Они научили его выживать в жестокой и нелюдимой тайге, научили охотиться на крупного зверя, ставить силки и капканы, ловить рыбу и добывать пищу даже если рядом нет ни зверя, ни рыбы, ни птицы...
   Константин Смирнов был отпрыском сланной семьи Смирновых, поселившейся в этих местах чуть ли не одной из первых. Его предки основали этот поселок, изучили окрестности и помогали столичным ученым мужам находить в вечно мерзлой земле ценное и важное. Сам Константин пошел несколько иным путем недели его предки. Он решил стать врачом. Полюбив со школьной скамьи химию и питая теплые чувства ко всему живому, он, едва закончив восемь классов, отправился в город поступать на врача. Но, в приемной комиссии института его огорчили, сказав, что для поступления необходимо получить полное среднее образование, а с его восьмилетним, неполным средним, можно смело поступать в медицинское училище, а уже потом, по его окончании, для него открыт путь и в институт. Закончив медицинское училище, Константин ушел в армию. А вернувшись, не стал обрекать себя еще на семь лет учебы, решив, что и среднеспециального образования вполне достаточно для работы в поселке. Он вернулся в Таежный, сменив на должности фельдшера уже совсем старую Пелагею Максимову....
  
   С каждым новым днем группы уходили в тайгу на несколько десятков километров.
   Степан Матвеев уверенно шел вперед, ведя собой молодых товарищей. Он знал куда идти и чего ожидать от спящей под снежный одеялом тайги. Пока что все было ему знакомо, и он не особо тревожился, но очень скоро наступит момент, когда придется начать путь в неизвестность. Он не ходил так далеко в тайгу ни в детстве с дедом и отцом, ни в молодые годы. Взять следопытом танина пришлось еще и потому, что возраст Степана Матвеева не позволял ему проявлять былую активность, но опыт старого охотника может пригодиться в таком важном мероприятии.
   Григорий и Константин молча шли за ним, стараясь не шуметь и внимательно смотря оп сторонам. Особенно внимательным был Григорий , которому нужно было найти хоть малейший намек на присутствие здесь его друзей, Петра Валькова и Сергея Мальнцва. Он знал их достаточно хорошо, чтобы понять принадлежит ли им найденная в снегу вещь или это "наследство" еще от прошлых охотничьих походов за зверем.
   Он шел вспоминая их повадки, привычки, манеры поведения. Для чужаков было странным, что курящие, и очень много кующие, мужики не берут с собой в тайгу сигарет. Но охотники прекрасно знают, что нюх у зверя чуткий, а у дикого зверя нюх чуток вдвойне, и любой кабан, заяц или какой другой зверь за версту учует запах табака за версту....
   Матвеев поднял руку, и все остановились. Затем осторожно подоили к нему. Степан, не говоря ни слова, пальцем указал на следы перед собой. Танин сел на корточки и посмотрел на снег. Затем поднялся, и так же молча, прошел вдоль следа вперед, а потом назад. Звенящая тишина тайги только усиливало напряжение, а молчание следопыта порождала в сердцах охотников недобрые предчувствия.
   Следы действительно были странными. Сначала отпечаток подошвы лап сильно напоминающие человеческие следы, а потом, метров через пять - шесть, небольшое углубление в снегу. Потом снова следы и снова углубление...
   Танин подошел к ожидающим его друзьям и покачал головой.
   -Раньше я не видел такого, - он говорил тихо, питчи шептал. Но в тишине его слова были олень хорошо слышны, - Странные следы. Вроде, как и человека, а вроде, и зверя...
   Степан Матвеев кивнул головой и молча показал вперед, в сторону уходящих дальше в тайгу странных следов неведомого существа. Танин и Смирнов кивнули головами и пошли за стариком.
   В тайге смеркается быстро, едва наступает рассвет, как его сменяет ночь. На ночлег строились под стволом огромного кедра, соорудив шалаш из валяющихся по всюду сломанных веток и разведя костер, принесший долгожданное тепло и позволивший приготовить такую нужную им горячую пищу.
   Ночь наступила быстро. После горячей пищи захотелось спать. У входа лег Григорий Танин, Степан Матвеев и Константин Смирнов легли в глобине шалаша, сжимая карабины и готовые в любой момент вскочить и отбить нападение зверя....
   Григорий постарел на часы. Четвертый час. Почти утро, но в тайге свое понятие времени, и утро наступает с восходом солнца над вековыми деревьями.
   Что-то привлекло внимание следопыта. Он насторожился и замер. Треск высохших сучьев в нескольких метрах от их шалаша был отчетливо слышен в этот предутренний час.
   Танин осторожно высунул голову.
   Перед ним, в полусотне метров, по свежевыпавшему снегу скакало существо. Много он рассмотреть не мог из-за удаленности зверя, а слабый лунный свет почти не позволял детально рассмотреть существо, но Григорий понял, что именно его следы они видели вчера днем по его следам они пошли вглубь заснеженной и мертвой тайги.
   Нечто напоминало присевшего на корточки и широко расставившего ноги человека, Передние конечности были настолько длинными, что опущенные между ног, они касались земли. Именно от них отталкивался неведомый зверь, совершая гигантские прыжки. Словно почувствовав на себе взгляд, существо резко повернулось в сторону смотревшего на него следопыта, злобно сверкнул глазами. В свете луны Григорий удивленно наблюдал за прыжками странного зверя. Опустив прямые руки между широко расставленных ног, он с силой опирался на них и отталкивался, совершив невероятно длинный прыжок. Мгновение спустя существо, прыгая как кенгуру, длинными прыжками скрылось из вида....
   Утром он рассказал своим друзьям, постаравшись не упустить деталей. Ему было важно мнение старого охотника. Но Матвеев отрицательно качал головой. Нет, ничего подобного он раньше не видел и не слышал.
   Они продолжили путь. Идти, утопая по колено в снегу, было трудно. Но они упорно шли вперед, не теряя из вида следов утреннего незнакомца. Матвеев шел и что-то беззвучно шептал, Танин все также продолжал смотреть по сторонам, а молодой врач шел за ними, не проронив ни слова и сосредоточено смотря вперед.
   Уже в сумерках они достигли опушки, на которой стояло очень странное строение. На лице старика Матвеева было неподдельное удивление. Он знал эту опушку, но в последний раз он был на ней перед войной. И там не было ничего подобного. Охотники на несколько минут остановились, осмотрелись, а оптом осторожно двинулись к строению. Темное, невольно вызывающее опасность и страх сооружение стояло почти в середине и без того маленького пятачка лишенного растительности. Это строение чем-то напоминало шалаш. Грубо и неумело сделанный шалаш...
   Вокруг него было множество следов. Танин вновь сел на корточки, стараясь в сумраке рассмотреть следы. Но с каждой минутой становилось темнее...
   Им ничего не оставалось, как войти внутрь темного жилища. С карабинами наперевес они подоили входу и остановились нерешительности. В том, что это жилище странного существа они не сомневались - множество странных следов было возле строения и на самой опушке. Заходить внутрь было страшно. Наверное, это страшнее, чем войти в берлогу к шатуну, подумал Степан Матвеев, который первым отважился переступить невидимый порог. Внутри было темно, и оттого страшно. Темнота порождает страх, а страх - творец неведомых и оттого опасных, но несуществующих существ. Но то, что видел этим утром следопыт Танин, был не плодом его воображения, а действительно существующей неведомой тварью...
   Они вошли. Узкое пространство, низкий потолок из еловых веток. На полу валяются какие-то вещи, явно принадлежащие людям. Несколько секунд спустя мрак помещения разорвало тусклое свечение зажженной Танином спички. На полу валялся фонарь с разбитым стеклами, обрезки веревок и еще что-то темное в углу шалаша.
   Неюного погодя, найдя какую-то тряпку, Матееву и Танину удалось сделать что-то наподобие факела. Теперь в шалаше стало светлее, но увиденное было удручающим. Беспорядок царил в логове невиданного зверя, на земле валялись тряпки, судя по всему обрывки чей-то одежды, шкуры задранных животных, обломки веток. В шалаше стоял нестерпимый запах гнили вперемежку с мочой.
   Танин протянул руку и достал то, что привлекло его внимание, едва вошел в примитивное строение. Это были обрывки шубы. Местами мех был разорван в клочья, местами на шерсти была запекшаяся кровь. Чья именно эта кровь определить было нельзя.
   На земле лежала какая-та бумага. Удивленный и заинтригованный, Григорий наклонился и поднял ее. Кусок лощенного полукантона, местами неровно порванный, с бурыми пятнами засохшей крови. Судя по обрывку это карта. В нижнем правом углу отчетливо читалось "Таежный", а выше него, в сантиметрах десяти "Кольва", поселок в шестидесяти километрах северо-восточнее Таежного. Танин осторожно провел пальцем по карте, пытаясь определить, где они сейчас находятся. Наверное, где-то здесь, его палец остановился почти у самого края разорванного листа. Но точнее сказать он не мог...
   Вдруг Танин замер, осторожно потянулся к карабину, взял его в руки и направил ствол к входу. Матвеев Смирнов последовали его примеру. В шалаше не раздалось ни звука. Танин глазами показал на вход и, бросив на пол примитивный факел, затушил его тяжелым подошвами унт.
   В проеме входа показался сей-то сгорбленный силуэт. Зверь стоял в метрах тридцати - тридцати пяти от входа. Почувствовав чужаков, странный зверь не решался подойти ближе. Протяжно и гулко зарычав, сжавшись и приготовившись к прыжку, зверь решил атаковать первым. Времени на раздумье не было. Матвеев, стоявший ближе всех к твари, выстрелил первым. За ним начали стрелять Танин и Смирнов. Стреляли навскидку, не целясь. Цель была хорошо видна, достаточно крупная, выделяющаяся темным пятном на белом снегу. Расстреляв все патроны, охотники стали ждать того момента, когда тварь упадет на снег. Восемнадцать смертоносных зарядов, каждый из которых мог завалить кабана, попали в тело зверя. Раненная тварь издала протяжный крик полный боли и бросилась прочь в глубь тайги. Перезарядив оружие, охотники последовали за ней...
   Они шли по кровавому следу раненного существа при свете, но совсем еще полной луны. Километра через три они увидели впереди и саму лежащую на снегу и тяжело дышащую. Подойти к ней они не осмелились. Танин еще насколько раз выстрелил в темную тушу, и только после ого как тварь несколько раз судорожно вздрогнула, они подошли. Разбуженная выстрелами тайца зашумела. Крики птиц, рев и вой невидимых зверей, и треск ломающихся сучьев смешались воедино. Выстрелы были слышны на десятки, если не сотни километров....
   А перед охотниками лежало мертвая туша доселе невиданного в этих местах зверя. Зверя ли?
   Среднего роста, покрытое темной густой шерстью, поджарое и весьма сильное, судя по мускулистому телу, оно невольно вызывало уважение, смешанное со страхом. Неестественно длинные передние конечности. Тонкие и сильные, они вполне могли разорвать в клочья мелкого зверя. При желании такими лапами можно было убить и человека... Небольшая голова с горизонтально вытянутым и абсолютно лысым черепом, маленький нос и большие навыкате глаза. Мертвая туша смотрела на своих убийц раскрытыми остекленевшими глазами....
   Они смотрели на существо, держа оружие на гитове. Кто знает, сколько таких же тварей прячет тайга? Матвеев присел и внимательно посмотрел на существо. Тяжело вздохнув и покачав головой, старик поднялся, позволив молодому врачу осмотреть тело. Едва Константин наклонился над трупом, Григорий Танин полез во внутренний карман своей шубы. Несколькими секундами позже он уже отвечал на вызов, прижав трубку спутникового телефона плотно к уху.
   -Что у вас случилось? - сквозь помехи смог различить Григорий руководителя второй группы.
   -Ничего... - односложно ответил Танин.
   -Говори громче, я почти ничего не слышу... Что за выстрелы?
   -Убили зверя, - Григорий не стал вдаваться в подробности и рассказывать, с кем им пришлось столкнуться.
   -Вы зверя бить отправились или искать наших друзей?!- вспылил его собеседник.
   Григорий молчал. Объяснять что-либо было бессмысленно. Скоро они придут и сами все увидят.
   -Где вы находитесь? - сквозь треск и шум спросил голос.
   -Сто-сто десять километров северо-восточнее Таежного, - Танин сам не знал, где точно они находятся. Но их примерное положение должны быть таким.
   -Повтори громче, - потребовал его собеседник.
   -Сто десять на юго-восток...
   Связь прервалась. Все это время Константин Смирнов осматривал тушу, а старик Матвеев пристально смотрел в беснующуюся сотнями голосов вечернюю тайгу.
   Немного позже позвонил и руководитель второй группы.
   Девять мужчин молча смотрели на покрытую темной шерстью тушу странного существа. Они не привыкли много говорить, предпочитая словам дело.
   Посовещавшись, охотники решил прекратить поиски. Пищи осталось совсем мало, да и сил они потратили достаточно. А тут еще труп этого странного зверя, которого обязательно нужно доставить в поселок, а потом передать власти для дальнейшего определения кто и откуда он тут появился. И вновь связавшись с полицией района, охотники коротко, но ясно рассказали как обстоят дела, рассказали про находку и сообщили, что отправляются в обратный путь. Сделав примитивные салазки из веток и сучьев, и погрузив на них уже окоченевшую тушу, группа двинулась в обратный путь. Погода была ясной и достаточно морозной. Но людям, прожившим всю жизнь в этих местах не привыкать к морозам. Одно только омрачало их настроение: они так и не нашли своих товарищей. Им даже не удалось найти следов их пребывания в этом районе. Над головами пролетали вертолеты, пытаясь отыскать пропавших, хотя, шансов, что они живы, уже совсем мало...
   ...на третьи сутки к обеду они вышли из тайги. Едва охотники показались на заснеженной дороге, ведущей на поля, им навстречу высыпали сельчан В поселке уже ждал наряд полиции и санитары, вызванные руководителем местной администрации.. Слух об убитом диковинном звере мгновенно облетел Таежный, и каждому хотелось увидеть это чудо своими глазами.
   Сельчане стояли в полусотне шагов от темной туши. Никто так и не решался подойти ближе. Все смотрели на таежного нелюдя, стараясь припомнить рассказы стариков о чем-то подобном. В основном, из тех пришел поглазеть на зверя, были женщины, и они переговаривались между собой, особо не следя за речью и интонацией.
   Приехавший по такому поводу глава местного совета, внимательно осмотрел тушу зверя, о чем-то разговаривая с охотниками, полицией и много говоря с кем-то по мобильному телефону. Немного погодя, после очередного разговора с неизвестным по телефону, он приказал убрать тушу и ждать людей из города. Мертвое тело затащили во двор Степана Матвеева и накрыли куском брезента.
   Из постоянно шумевшей толпы вперед вышла старуха, лет девяноста, если и не ста. Сгорбленная, едва передвигающая ногами, она смело направилась к группе охотников. Ведьма, дочь шамана и внучка шамана, она общалась в небесами и предками, спрашивая все и обо всем, что интересовало односельчан и приезжих. Сколько ей лет, она сама не помнила, говоря, что ей столько, сколько угодно Небу. А у Неба возраста нет. И если сейчас она вышла к охотникам, то к ее словам нужно было прислушаться.
   -Вот что я тебе скажу, Степан...
   Скрипучий и дрожащий голос старухи привлек внимание мужчин.
   -Я слушаю тебя, Кампар, - навстречу ей вышел Матвеев, на ходу отбросив в сторону недокуренную самокрутку. Теперь курить было можно, да и нужно после всего пережитого в тайге.
   -Было мне видение, что этот зверь принес в пасти алую розу....
   Все замолкли. Теперь голос старухи мог слышать любой.
   -....и с розы капала белая кровь. Нехорошее видение, Степан. Ох, нехорошее!
   Все было понятно и без пророчеств старухи. Теперь вряд ли удастся найти пропавших охотников.
   -Скажи, уважаемая Кампар, как найти нам своих мужей? - голос молодой женщины был так громок и так отчетливо слышен, что невольно все повернулась к ней. Это была жена Сергея Мальцева, Елена, до сих пор не верившая что ее муж пропал в тайге. Вместе с ней из толпы вышла и дородная женщина средних лет, Ольга Валькова.
   -Да никак, - отмахнулась рукой ведома, - уже не найти и ничем не помочь....
   Ее слова острой бритвой полоснули по сердцу женщин. Старуха не оставляла им надежды найти своих мужей, отцов их детей.
   -Что ты говоришь такое? - возмутилась до этого молчавшая и внимательно слушавшая ее Ольга Валькова, - ты понимаешь, что говоришь или совсем з ума выжила?
   -Может, и выжила, - кивнула голевой ведьма, - только вам их не найти. Что тайга взяла, то назад не отдаст.
   Женщина остановились и растеряно посмотрели на старуху. Ведьма никогда не ошибалась. Ее уважали и презирали, ненавидели и боготворили. Все зависело от результатов ее пророчеств.
   Внимание от этой скорбной сцены отвлек пронзительный детский ерик:
   -Смотрите! Едут!!!
   Со стороны города, по белой от снега дороге ехала вереница грузовых машин. ..
   Потом еще долго суетились понаехавшие ученые. Фотографировали, снимали на камеры. Полицейские брали показания у охотников, тщательно фиксируя се на магнитофон и видеокамеру.. Журналисты своими вопросами никому не давали покоя, приставая и к самим охотникам, и местным жителям.
   А потом вдруг все стихло. О поселке Таежный все разом забыли, словно не было ничего в те дни в тайге. Это удивляло и тревожило. Поползли слухи, что здесь не обошлось без вмешательства самого высокого руководства.
   Такое подозрительное молчание вызвало еще больший интерес, и независимые журналисты стали выдвигать версии, одна интереснее другой. То этот Таежный нелюдь был снежным человеком, обитавшим в тайге с незапамятных времен. То это ребенок, воспитанный дикими зверьми. Даже нашлись свидетели, которые утверждали, что в конце пятидесятых, местная девка, связавшись с городским, и забеременев от него, не захотела рожать в больнице, ушла в тайгу. Там она родила сына, а сама, перекинув веревку через толстый березовый сук, повесилась. Ребенка воспитали звери. Красивая история о современном Маугли...
   Но была и третья версия, которая имела все основания считаться правдой. Несколько лет назад в местной малотиражке было опубликовано интервью с пенсионером, который в конце семидесятых принимал активное участие в строительстве странного объекта в тайги. Он рассказал о том, что этот объект строился не на земле, а под землей. По его словам это был настоящий город под землей со совей коммуникацией и рельсовой дорогой, напоминающей не то трамвайные пути, не то метро... Где точно расположен этот подземный город он сказать не смог. В качестве постскриптума к этой статье была дана информация о том, что по непроверенным данным этот объект несколько лет назад был полностью модернизирован. И сейчас в его недрах работает группа ученых-генетиков под руководством знаменитого профессора Альдо Бернардсона. В первую очередь он известен своим "законом повторяющегося случайного гена", согласно которому в каждом пятнадцатом поколении обязательно рождается ребенок с удивительными способностями и которому суждено сыграть свою значимую роль в жизни человечества. Кроме того, шведский профессор, автор сотен научных статей, пяти монографий и открытий в генетике, обладал тем самым непоколебимым авторитетом в научном мире, благодаря которому он получил удостоверение "Ученый мира" и мог оп своему желанию выбирать место жительства, невзирая на сове вероисповедание и политические убеждения. Он был неприкасаем. Он был выше простых смертных.
   Чем занимался Бернардсон в тайге интересовало многих, но мало кто знал истину. Да и те находились рядом с ним, в сотне метров под землей, в новейшем, оснащенным всем необходимым, научном городке.
   И этот странный зверь, которого убили охотники, был результатом удавшегося или неудавшегося эксперимента профессора. Но для чего создавать таких нелюдей? Может, это новая раса людей? Или суперсолдаты нового века? Про это много говорят, пишут, снимают кино. Дошло до того, что простой человек считает все эти истории простой сказкой, фантазией писателей, эдакий ширпотреб для масс.
   Может, именно этой цели и добивается некая тайная сила, во власти которой распоряжаться жизнями миллионов и миллиардов ничего не подозревающих жителей нашей планеты? А может, этот таежный нелюдть - посланец иных миров или цивилизаций, случайно или намеренно попавший в наш мир с какой-то нам неизвестной целью? Звучит красиво и загадочно, а в свете последних событий и рассказов "очевидцев" можно даже поверить во нечто подобное.
   Все это гипотезы, предположения, догадки...
   Петра Валькова и Сергея Мальнцва так и не нашли. Говорят, тайга взяла свою дань за убитых животных....
   Ну а про таежного зверя, говорили много и разно. Хотя, разговоров было больше не о том кто он, а откуда он появился. В итоге все сошлись на том, что это инопланетное существо, хотя, остались и те, кто считает нелюдя творением лаборатории Бернардсона. В любом случае, ни опровергнуть, ни подтвердит эту информации нельзя.
   Сейчас эта история стала немного забываться, там более, что Степан Матвеев сильно заболел и теперь лежит у себя в избе, почти не выходя на улицу и ни с кем не общаясь. Григорий Танин переехал в другой поселок, устав от постоянных просьб сельчан и приезжих рассказать историю о таежном нелюде. Говорят, он там женился и сейчас работает на звероферме. Константин Смирнов уехал в город и связь с ним прервалась. Что с ним сейчас и как он - никому не известно....
   Вот такая история о странном звере, которую и сейчас вы можете найти в интернете. Только уверяю вас, многое из того, что там написано - выдумка неизвестного автора. Хотите узнать правду? Приезжайте в Таежный, там вам каждый расскажет эту историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"