Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

Две недели волонтерства в заповедной тайге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приглашение Юганского заповедника пожить на кордонах - "вдали от привычных благ цивилизации, интернета и мобильной связи", появившееся в Интернете, постучалось в мою жизнь как долгожданный дар свыше.
  Мне повезло, и я попала в число волонтеров, выбранных Юганским заповедником в помощь инспекторам для проведения ЗМУ - зимних маршрутных учетов млекопитающих и зимующих птиц из отряда курообразных. Нам предстояло освоить методику маршрутного учета, научиться правильно "читать" следы, передвигаться по глубокому снегу на охотничьих лыжах.
  - Почему люди вдруг меняют комфорт городов на условия, которые можно назвать "экстремальными"?
   Чтобы приобщиться к восхитительному миру живой природы, можно совершить экскурсионную вылазку с профессиональным гидом. Или же, устроившись с чашечкой чая на диване, успешно постигать все важное с помощью экрана телевизора. Но все это, по моему мнению, - взгляд на жизнь (как в зоопарке) с "другой стороны".
  Только покинув "каменные джунгли", начинаешь по-настоящему понимать - как в природе все устроено мудро. Когда ты живешь в самой среде, наконец-то, осознаешь, что человек совсем "не царь", а лишь одно из звеньев в живой природе. Уничтожь одно - и разлетится вся цепочка. Поэтому, научившись от природы брать, мы должны и сполна отдавать. Как раз по тому самому справедливому принципу, когда: ты - мне, я - тебе. И наше участие в проекте стало - пусть крошечным, вкладом в деятельность на благо нашим братьям меньшим.
  - Что привлекло в этом проекте в первую очередь? - как-то спросил нас инспектор заповедника Евгений Сыркин.
  - Снег! - хором, не сговариваясь, ответили мы с волонтером Мариной.
  Именно он - глубокий, по-настоящему белый, хрустящий на морозе, уже несколько лет неотвязно маячил соблазнительной картинкой в моем сознании. А московская действительность упорно предлагала грязное месиво, регулярно переходившее в состояние неестественных зимних луж.
   - Подумаешь, снег. Тоже мне - ценность! - усмехнуться многие.
  А я с ними не соглашусь. Потому что, вкусив в жизни разные радости, о которых многие лишь мечтают, однажды поняла: мы - дети цивилизации, так часто забываем в личном перечне самых важных благ об истинных ценностях - чистой воде, чистом воздухе и им подобному. И съедобные таежные сосульки в комплекте с трескучим морозом, обнаруженные на кордоне Каменный, - как волшебный клубок гарантированно уводили мои ощущения к счастливым радостям далекого детства. А ведь многим сейчас неведомо, каким потрясающе вкусным бывает осторожно снятый с еловой ветки белоснежный комочек снега, пропитанный запахом хвои. И недоступны, увы, сегодняшним городским детям "многофункциональные" глубокие сугробы, в которые можно весело падать, нырять и закапываться в них как куропатки.
  Обещанный нам экстрим складывался из морозов за сорок в самом начале нашей жизни в тайге, передвижению на снегоходах и в "санях". А также из "удобств" на улице, добычи воды из снега и речки, обогрева дома и приготовлению еды на каменной печке, дрова для которой нужно привезти из леса и нарубить. Ещё - из электричества, добытого на несколько часов с помощью генератора, а то и вовсе без него.
  "Экстрим в бытовых условиях" в заповеднике оказался для меня в большую радость. Впрочем, для меня он не нов. Потому как опыт многочисленных экспедиций позволил сполна усвоить нехитрые премудрости традиционного деревенского быта, найти общий язык с разными очагами и познать "поэзию" банного жара, что идет от дровяной печки в созвучии с прелестями пахучего веника. В продолжение же чудесной "печкиной темы" - питались мы все время вкусным хлебом, испеченным в дровяных печах. И даже попробовали хлеб хантыйский.
   И еще один важный момент всегда присутствует в волонтерском проекте - умение общаться. На первый взгляд, совсем немудреная задача - вписать свои потребности, умения и привычки в стихийно формирующиеся правила совместного существования с незнакомыми еще вчера людьми - разными по интересам, мировоззрению, привычкам и представлениями о жизни. И ты принимаешь других такими, какие они есть - со всеми их особенностями. Или же попадаешь в дискомфортную зону потенциальных конфликтов. Мы, похоже, смогли стать хорошей командой.
   А потому - всем сотрудникам Юганского заповедника, однажды сказавшим: "Волонтеры - это хорошо!" - большое спасибо за все те большие радости, которые я пережила в рамках этого проекта. За новые чудесные обретения - друзей, знаний, потребностей. Рождающие новые мечты и снова зовущие в дорогу. Чтобы снова быть кому-то полезной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"