Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

Почему меня зовут Ирина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему меня зовут Ирина

  

"По сообщению федеральных агентств,

среди новорожденных в этом году

больше всего Саш, Маш и Аделин..."

(2017, Из вечерних теленовостей)

   Каждое имя - как годовые кольца на деревьях, хранитель важной информации. Оно становится неотъемлемой приметой разных периодов нашей эпохи. И может оказаться той самой волшебной дверцей, за которой начинается увлекательная прогулка по тропинкам прошлого.

1

   Собираясь слепить из разрозненных кусочков семейной хроники "Жизнеописание рода" - в дар моим любознательным потомкам, я долго размышляла о том, а где же спрятаны его истоки? Может, в биографиях далеких предков, живущих в недрах потемневших фотографий из семейных альбомов и устных историях, переходящих из поколения и в поколение. А потом безвозвратно теряющихся вместе с ушедшими в никуда. Или же этот отсчет начинается с нашего имени, полученного - как первый самый важный документ, в сакральные дни нашего явления в этот мир?
   Найти для самой себя ответ мне нечаянно помогла Ольга-Мария, рассказавшая о происхождении двойного имени в своем блоге https://vk.com/olgamariya. С ней я познакомилась на Сходе АВП - Академии вольных путешествий. Не заметить эту солнечную девушку - даже в толпе, было просто нельзя. А желанию познакомиться с яркими людьми я никогда не сопротивляюсь. Но, - на минуту задерживаю задуманное: Как же к ней правильно обратиться? Одни недавно кричали: "Ольга!", - и она сразу же оборачивалась. Другие призывали: "Маша!", - и она отзывалась. На свой вопрос услышала: "Можно - Ольга, а можно - Мария. И Ольга-Мария - правильно, И Оля-Маша - тоже".
   Я - в силу своей филолого-остепененной привычки всю информацию анализировать и раскладывать в голове по полочкам, сразу выбрала Ольгу-Марию. Ведь в нашем сознании - как на гигантском складе, по многочисленным полочкам прописаны разные образы. На протяжении всей нашей жизни в нас пробуждали различные эмоции разные люди - знакомые, друзья, родственники, литературные и киногерои... И когда мы знакомимся с человеком, он будит разные ассоциации, и мы "вписываем" его в нужную "матрицу". Вот и в Ольге-Марии я увидела сразу и "двоюродную сестру уютную Ольгу" - рукодельницу, на все руки мастерицу... . И мифологизированный образ многих Марий, умеющих возноситься над будничным и логично переходящим из статуса "домашний надежный уютный" в "общенародный, вселенский, прекрасный..." А путешествия Ольги-Марии, и как и ее стремление не просто жить своей личной жизнь, а и совершать очень хорошие общеполезные дела, стали подтверждением правильности моего выбора.  
  
   - Ирина, а вы почему Ирина? Поделитесь? - в свою очередь спросила меня блогер Ольга-Мария.

2

   Если бы в год моего рождения диктор по радио сообщал бы о демографической статистике в стране, то можно было бы услышать, что "среди новорожденных в этом году
   больше всего - Ир, Саш и Сереж...". И произошло наречение меня именем Ирина вот так.
   Родители-энтузиасты радостно поменяли в 54 году архаический московский Арбат на юную Целину. Взяв с собой два чемодана - один с полезными вещами, другой с любимыми книгами, попали они для освоения целинных земель в рабочий поселок с веселым названием Шакша, что в Уфимском районе Башкирии. И к моменту моего рождения в 56 так увлеклись своими любимыми работами, что долго выбирать имя первенца им было некогда. Папа-инженер, уже вовсю занимался только что народившимися МТС/РТС. А что такое ломающаяся сельхозтехника, особенно в руках механизаторов-новичков, думаю, известно всем. В это же время мама - юрист, для которого работы в целинном поселке, естественно, не было, каждый день шла четыре километра по бездорожью до станции Шакша, чтобы сесть на редко ходившую электричку и добраться таким образом до уфимской станции Черниковка. Потом оттуда проехать на трамвае от северного конца гантелеобразной Уфы до ее южного окончания на Гафури. Чтобы, наконец, попасть к подножию знаменитого памятника Салавата Юлаева, рядом с которым и находился ее суд. А вечером - если успеет, вернуться домой. К моменту моего решительного намерения появиться на этом свете она уже с головой была влюблена в свою профессию и уже навеки отдала ей приоритет в своем сердце.
   Соседка Маруся, провожавшая ее в знаменательный для всех нас день в родильный дом, рассказывала, что когда начались серьезные схватки, мама - по привычке, рванула вперед - к намеченной новой цели. Пешком. Ведь ближайшие роддома в то время были только в Уфе. Никому даже в голову не пришло, что подвезти ее мог бы муж, героически круглосуточно скакавший в самый разгар сельхоз сезона на "Газике-Козлике" по бескрайним полям моей любимой Башкирии. Однако, встретив на дороге знакомого по поселку, возвращающегося из Уфы, матушка, забыв про схватки, стала увлеченно давать очередную юридическую консультацию. Может быть, и появилась бы я на свет в ромашковом поле при дороге (по которому и сделала потом свой первый самостоятельный туристический забег в одиннадцать месяцев), если бы не умудренная жизнью Маруся.
   - Ты роды как, сам принимать будешь? Или кого на помощь позовешь? - спросила она у соседа и решительно потянула матушку в правильном для всех нас направлении. Мы добрались до Уфы вовремя, и в нужный момент явилась свету неповторимая я. В моде тогда были Иры. Поэтому, не долго думая, в день моего появления мама сообщила в записке счастливой родне: Родила большеротую Ирку!
   Имя свое я трепетно люблю и ни за что не соглашусь поменять его на другое. Ведь в нем заложен небесно-синий безбрежный звук "И". И оптимистичный активный алый, и царственный пурпурный "А". Дающие в творческом смешении магический фиолетовый. А когда мне совсем уютно, оно начинает звучать с легкой кошачьей вибрацией так: Ирррр-р

3

   Из сегодняшнего Интернета:
   - "Мою дочь зовут Марина. Назвали так потому, что сочеталось с отчеством - Константиновна. И было символично с соседством моря. Я очень обожаю море и свою дочь, конечно же". 
   - "Мою старшую зовут Настя. Назвал папа, по ассоциации со сказкой "Морозко", а потом выяснилось, что нифига это не "Нааастенька", а скорее Настасья! У меня были ассоциации посложнее - с Анастасией из "Гардемаринов" и Настей Каменской (кстати, сдается мне, что вторая моя ассоциация таки сработает, у девочки явно математически-логические склонности). Но потом выяснилось, что Настями в нашем поколении названа каждая вторая девочка, вот и приходится объяснять, что с таким отчеством - Тимофеевна не каждое имя сочетается. Придется моей Насте всю жизнь быть по фамилии. 
Вторую дочку назвала я, и хоть всю беременность мы тихо надеялись, что будет мальчик, шутили регулярно, что в животе у меня Маша. Как только мне ее плюхнули на живот в родзале, я сразу поняла, что никакая это не Маша, а Маруся. Опять сработали дурацкие ассоциации "На речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки". Сразу было видно, что девушка белокожа и рыжеволоса".
   - "Мою доченьку звать Дарья. С именем определились, когда еще было только шестнадцать недель беременности и на УЗИ сказали, что предположительно девочка будет. Почему-то в тот день я купила розового плюшевого слоника и назвала Дашей. Папа пришел в восторг от предложенного варианта имени и всю беременность разговаривал с животиком по имени Даша" ...
  
   Расскажи-ка, как тебя зовут?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"