Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

Странники по земным мирам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Странники по земным мирам
  
  Злобе - нет! Гречке - да!
  (Жизненный принцип участников Схода АВП)
  
  Пятницу третьего июня я ждала долго - целый год. Вписывая уже месяца за полтора до этой даты в свой рабочий график:" Трезвый Сход АВП!" И вот - дождалась. Добралась. Выгрузившись из районного автобуса и отделившись от дачников, мы гуськом устремляемся в лес. Трам-там-там! - задает нам ритм бубен в руках незнакомого мне вольного путешественника. Мы шагаем на встречу с героями приключенческих путешествий - фантастической Ю и "девушкой на обочине", кругосветщиком Шаниным и Валентиной - странницей по неведомой Эритрее, и многими-многими другими. Теми самыми чокнутыми - с точки зрения рассудительного обывателя, не ведающими преград на пути к мечте.
  
  1
  Да и как их иначе назвать - тех, от которых даже взрослые крокодилы шарахаются? Факт! Из доклада по последнему путешествию по Америке Валерия Шанина со товарищами.
   - Приехали мы туда ночью, - рассказывает у костра Шанин, - захотелось искупаться. На подходах к воде - заросли. Пошел по берегу. А там - бревно...
   В общем, это "бревно" на четыре лапы вверх подскочило и в заросли сигануло. На всякий случай. Потому как эти - какие-то странные: на лапы - ему! нагло наступить норовят. Тут даже крокодилу понятно - крези!
   Утром группа проснулась и при солнышке разглядели: везде таблички гласят: "Осторожно! Злые крокодилы!" А из воды - то тут, то там, приметы их - зубастеньких, торчат....
  
  Вот так все трое суток напролет, собравшись у костра, мы непрерывно что-то вкусное жевали, пили чай и слушали, слушали, слушали. Про "мистера Шенген", верблюдостоп, соблазны Мексики и разное другое.
  
  2
  Кашеварила на пятом Сходе - и день, и ночь Ю. Новички, еще ничего не ведающие о ее путешествиях, сыто облизывались и говорили: Надо же! У Вас явные поварские способности.
   - Эх, встревала я в такие разговоры, - у нее есть и не такие таланты...
   Вспоминалось, как пару лет назад на встрече АВПшников у Кротова зашел разговор о путешествии по Таймыру. Ю тогда стала размышлять о необходимом для такого похода снаряжении. Её идея перевезти вещи через коварную речку на плотике из презервативов казалась просто смешной шуткой. Все задуманное ею тогда казалось детской фантазией, нереальным. Но прошел год.
  И вот узнаю - состоялось! Прошла в одиночку почти 500 км по Таймырскому плато Путорана. Залезла в ее интернет-дневник - посмотреть про ее ЖЮПоходы, вернее про этот самый Одиночный поход Лама-Волчанка на Таймыре, нырнула в текст и не могу остановиться.
   А потом и хвосты-комментарии: Неужели такое было? Ничего себе девушка! Есть женщины в русских селеньях... dd>  
   3
  Перечитываю дневник Ю вновь и вновь. Снова возвращаюсь к комментариям. И думаю, думаю, думаю. Об этом. И вообще - о счастье.
   У меня, как и у многих других, втянутых в магию ее путешествия, в какой-то момент возникает ощущение, что все это происходит сейчас - в режиме on-line. Рождается напряжение, граничащее со страхом: преодолеет, выживет? Потом радость, восторг. И вновь сопереживание. Из глубин памяти выныривают параллели.
   Кого-то завораживает сцена с улетающим вертолетом. Кто-то зацепился мыслью за преграды и опасности... Для меня самый сильный по эмоциональному состоянию эпизод - вторая потеря. Всего. Когда второй рюкзак с остатками вещей и продуктов, чудом оставшийся "в живых" после утраты снаряжения, все-таки унес поток. И она, подобно первозданной Еве - босая, нагая и беззащитная - оказалась один на один с суровой природой. Этот момент намертво впечатывается в мое сознание. Даже не из-за его крайней экстремальности, а по философии ее жизни. Когда - всегда вперед. Наперекор всему. Упрямо. И даже в такие моменты - не в состоянии парализующего шока, а с надеждой и верой.
  Потом, как завершающий аккорд, ее ответ советчикам и комментаторам: "Если бы вам действительно было интересно понять, зачем я туда пошла, вы прочитали бы мой профиль и мои посты. Они говорят о моих ценностях достаточно хорошо. Но, так как вы этого не сделали, а прочитали весь этот длинный текст только из интереса, как триллер (люди так любят "жареное", происходящее с кем-то другим), то я попробую привести несколько цитат любимого мной когда-то Антуана Мари Роже де Сент Экзюпери:
  "Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. "Царство человечье внутри нас."
   "Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить."
  ..." Зачем цитировать Антуана, зачем пытаться объяснять красоту пустыни, ведь ее красота не в песке, а в душе бедуина...
   Поток событий, окружающих меня, заставляет меня забыть самое главное. Забыть о целостности. Забыть о происхождении. О происхождении происходящего вокруг. В таком отпуске от людей и от проблем социальных, таких бессмысленно раздутых, занимающих так много пространства в голове, я пыталась увидеть сквозь дробность целое. Увидеть то, что так сложно увидеть и так важно увидеть. Эта уединенность, ограничение мыслей, выкидывание всех условностей из головы помогло мне оставить только самый костяк меня, только то самое главное, что есть во мне. Помогло мне меньше заблуждаться.
   Люди кочевали. Люди много ходили пешком. Мигрировали, нападали на соседние племена, шли в паломничество. Люди вообще умеют ходить. Все. Но мы забыли об этом. Забыв, мы изобрели спорт, и ходьбу приравняли к спорту и назвали "туризмом". Изобрели каноны ходьбы, выведя догматы о невозможности ходьбы без надлежащего снаряжения, без "надлежащей подготовки". В потоке происходящих изменений социальности люди просто забыли, что ходить - это точно такое же свойство человека, как спать, есть, смотреть, нюхать. Людям просто лень ходить и только. Некоторые люди считают мой поход чем-то приравненным к самоубийству и выводят теории о теоретичности, совершенно забыв, что ВСЕ люди могут ходить на ЛЮБЫЕ расстояния. Не понимая, что я не заявляла прохождения туристического маршрута, что я не туристка. Я просто идущий человек ..."
  (...)
   Восьмимесячный малыш, впервые оказавшийся за городом, удивленно разглядывает широко распахнутыми глазами жука, ползущего по травинке. Потом раскрывает свою ладошку, протягивает ее к солнцу и счастливо смеется... Когда человек вдруг утрачивает этот дар?
   Впрочем, не все, потому что именно таких на Сходе всегда очень много. И юных, и взрослых. Начиная с еще питающихся молоком своей матери и заканчивая "младшей группой пенсионного возраста" - лет эдак под восемьдесят. Двуногих и четырехлапых. И все они - личности.
   - Нет, - не соглашается со мной хозяйка туристического пса. - Некоторых все-таки правильнее величать - "мордости". (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"