Саблезубый Aka Saber-Toothed : другие произведения.

Большая, но очень приятная проблема Диксди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда Диксди Дуо со своим другом решила снова погостить в Понивилле, Спайк передал ей письмо, в котором сообщалось о странных событиях недалеко от столицы, в одной из рощ оставшихся от древнего леса, слишком напоминающих проснувшееся "наследие" Демикорнов. Данный текст является кроссовером c приключенческим циклом автора DxD2 https://tabun.everypony.ru/profile/DxD2/ "Осколок прошлого. Диксди" "Артефактор Эквестрии. Диксди" "Наследие Богини. Диксди" "Летописи Демикорнов" Большое интервью с автором исходного цикла https://www.youtube.com/watch?v=zQUjJ0yhLjI

«Большая, но очень приятная проблема Диксди!»

  
  

Пролог.

  
   Решив отдохнуть, сделать перерыв в магических расследованиях и разбирательстве с опасными артефактами, Диксди Дуо уговорила Вана отправиться в Понивилль, навестить друзей. Зекору, Твайлайт и других. Но, едва увидев ее, Спайк вручил Дикдси официальное письмо на гербовой бумаге, письмо правящих принцесс-аликорнов.
   В письме сообщалось о странных событиях неподалеку от Кантерлота. В одной из рощ, оставшихся от Вечносвободного Леса, стали происходить странные события. Над лесом были замечены непонятные летающие артефакты в форме крестовин с мигающими огоньками. Из леса раздавались странные звуки, иногда похожие на рев чудовища, мерцали странные огни и иногда происходили вспышки света разного цвета или слышались глухие хлопки.
   Отправившиеся на разведку искатели приключений из земнопони вернулись облитые очень липкой и вонючей краской, совершенно "вырвиглазного" цвета, от сработавших магических ловушек, не обнаруженных предупреждающими о магии амулетами. Двое пони, которые все равно пошли дальше, укрывшись от краски глухими плащами, оказались в облаке очень едкого белого алхимического дыма, нестерпимо жегшего глаза, нос и горло. Единорог из Ордена Магов прошедший ловушки с краской, укрывшись телекинетическим щитом, и сумевший разогнать едкое облако достаточно, чтобы дышать, встретил "железного голема", выстрелившего в него капсулой с черным порошком, лишившим единорога магии. Сейчас он находился в больнице, у пострадавшего рогатого мага не работал даже копытокинез!
   Пегасы тоже ничего не смогли рассмотреть. Когда они летели высоко, внизу что-то начинало активно дымить, затягивая все непроницаемым облаком белого дыма. А пытающиеся спуститься ниже поворачивали назад, когда внизу начинал мерцать режущий глаза свет, на который было невозможно смотреть.
   Все эти факты, скорее всего, указывали на что-то, очень похожее на проснувшееся "наследие Демикорнов". Сама принцесса Селестия просила артефактора Диксди Дуо и следователя по магическим делам Бел Ван Сапку провести расследование и обезвредить опасные артефакты, пока никто не погиб.
   Снизу была приписка: при необходимости Диксди Дуо и Бел Ван Сапка могут привлечь Гвардию, Ночную Стражу или затребовать любые иные ресурсы. Все расходы будут оплачены из казны.
   Диксди хорошо помнила, что ей наговорила Селестия при первой встрече, но все признаки действительно указывали на проснувшиеся артефакты Демикорнов, и оставить пони без помощи перед такой серьезной угрозой она не могла. Пришлось извиниться перед друзьями и, купив билет на поезд, снова отправиться в путь...
  

Часть 1. Былое - "Слабоумие и Отвага!"

  
   Даже в глубине нижних уровней форта оборонительных укреплений Северных Гор ощущалась дрожь от магических ударов идущего выше боя. Иногда ощущались сильные резкие сотрясения, подобные толчкам землетрясениям — это взрывали себя смертельно раненые защитники укреплений, активируя «Рубиновый Режим». И никто не обратил внимания, как на грубой каменной стене прохода из глубины камня начала проступать вязь алых символов. Они постепенно разгорались, пока не вспыхнули во всю силу, и на пол коридора, стукнув подковами, спрыгнули два единорога, белый со «Снежинкой» на бедре, и черный с золотистой «Звездочкой», а за их спинами распрямилась высокая двуногая фигура в закрывающей все тело серо-пятнистой одежде, с круглым шлемом на голове, с опущенным забралом, скрывающим морду.
   Этих трех так не схожих существ роднили сложные сбруи, увешанные сумочками, непонятными предметами и артефактами. Единороги, мягко засветив рога магией, осторожно сканировали коридор, а их спутник разложил на полу крестообразные предметы, вынутые из сумки. Зажужжав, они взлетели над полом, поднимаясь под потолок, и разбившись на две «стайки», как шустрые птички, порскнули по коридору в обе стороны, обмениваясь информацией и картографируя помещения, сбрасывая собранную информацию на широкий браслет с засветившимся экраном на левом запястье двуногого существа, изучающего появившуюся схему и мелькающие изображения.
   — Нам налево. Снежинка, Уголек, осторожней с магией. Оборонительные системы заняты войсками Сомбры, но на сильную «чужую» магию могут сразу ответить ударом.
   — Спасибо, Кэп! Я тоже читал «летопись», — фыркнул черный, вызвав немного ехидную ухмылку своего белого собрата. — Нам надо поторопиться, единороги Сомбры тремя уровнями выше и могут успеть первыми. Тогда нам будет некого спасать.
   Их спутник только кивнул, поднимая руками странный артефакт из металлических трубок и деревянных деталей, перед тем висевший на его плече на ремне, в котором знающие глаза могли бы узнать пулемет ПКМ, лучший в своем классе. Из ножен на сбруе Уголька выпорхнули сразу пять изогнутых лезвий, покрытых светящимся синим узором, поднятых в воздух телекинезом в причудливой круговерти, а над Снежинкой из воздуха сгустились сразу два ледяных копья, готовые ударить в любого внезапно появившегося врага, и приготовившаяся к бою троица рысью побежала по коридору, больше всего боясь опоздать.
   Они успели, успели вбежать в зал на пересечении коридоров первыми, единороги вовремя подняли двойной щит в коридоре, по которому шли солдаты Черного Короля, а их двуногий спутник, сняв со спины толстую зеленую трубу, просунул ее через магический щит в открывшееся отверстие и нажал на спуск. Труба глухо ухнула, выбросив из заднего конца лисий хвост огня, а среди наступающего отряда единорогов в броне вспыхнул клубок яростного всепожирающего пламени, ударившего по коридору в обе стороны, разрывая ударной волной внутренности тем солдатам Сомбры, что не попали во вспышку взрыва, и отраженный двойным щитом белого и черного единорогов от выхода в зал.
   — Снежинка, ставь ледяную пробку. Уголек, минируем проход и взрываем к хуям тоннель, как только она заткнет его, — скомандовал двуногий спутник единорогов, и только после этого обернулся посмотреть на жеребят-демикорнов, мимо которых они пронеслись галопом, стремясь успеть остановить солдат Сомбры, надеясь, что те не решили с разгону воткнуть в их спины свои рога, посчитав врагами. Как ни странно, лезвий на рогах у жеребят еще не было.
   Трое жеребят, сбившись в табунчик у противоположной стены и выставив рога, напряженно смотрели в ответ, в драку они не кидались, не убегали, но и доверия не выказывали. Решив, что объяснения могут и подождать, двуногий развернулся к тоннелю, в котором росла ледяная пробка, наращиваемая Снежинкой, а Уголёк своей магией сверлил в камне шурфы. В них оставалось лишь засунуть заряды, соединить детонаторы в цепь, размотав провод и покрутив ручку подрывной машинки, пока не загорелась тусклая лампа, а затем нажать кнопку, прикрывшись щитом от осколков. Старые добрые тротиловые шашки раскололи камень, и свод тоннеля сложился, блокируя его за ледяной стеной, и так уже перекрывшей тоннель. Теперь можно было и поговорить.
   — Солнце оберегает, Луна защищает, — проговорил двуногий старинный девиз, глядя на троих замерших жеребят, показывая им пустые ладони рук, затянутых в прочные перчатки и открыл забрало своего шлема, показывая плоскую странную морду с почему-то доброй улыбкой. — Нас прислала наставница Брайтлайт. Бойцы врага прорвали оборону, и она приказала вас вывести в безопасное место. Вы сами видели, что мы не заодно с ними.
   — Но вы же не демикорны? — удивился самый большой и смелый из жеребят со светло-зеленой шерсткой.
   — Мы союзники. Вы слишком молоды, чтобы знать, еще не получили ограничители. Потому не можете связаться с моим, — отозвался странный двуногий и показал им свое запястье с широким браслетом, снабженным плоским кристаллом, в глубине которого светились изображения странных знаков и символов.
   — Если у него тоже есть «ограничитель», пусть и странный, он наверное говорит правду… — Протянула огненно-рыжая кобылка, встряхнув крыльями. — И они вон как тех злых единорогов прижарили, будто дракон дыхнул!
   — Давайте представимся. — Улыбнулся краями губ на странной морде двуногий. — Я Грэгори, по прозвищу «Неуловимый Джо», белый единорог — Снежинка, черный — Уголек. Мы команда.
   — Фулиго. — Представился светло-зеленый жеребенок с черной гривой и кисточкой хвоста, и кивнув рогом на серебристую с черной гривой кобылку улыбнулся. — А она Атис.
   — Сабуло. — Представился третий жеребенок, серого окраса с песчаного цвета гривой и кисточкой. — А куда вы нас поведете?
   — Здесь есть секретный портал для эвакуации, мы отправимся через него. — Ответил на вопрос жеребенка белый единорог. — Там безопасно.
   Фулиго открыл рот для очередного вопроса, но его прервал цокот копыт и испуганный крик из не заваленного ещё тоннеля, ведущего к верхним уровням. Из тоннеля выскочила серебристая кобылка с черной гривкой, за которой несся единорог в доспехах, размахивая удерживаемым телекинезом огромным мечом. Зря он это затеял. Его занесенный меч блокировали метнувшиеся навстречу клинки Уголька, не давая ударить кобылку, в грудную пластину влетело ледяное копье Снежинки, проминая ее и отбрасывая черного гада назад, а вскинувший свое странное оружие из трубок двуногий всадил в бойца Сомбры полтора десятка пуль, превращая его в дуршлаг. Слаженно работающая пара единорогов не давала врагу колдовать, ни напасть, ни защититься, а полтора десятка бронебойных пуль, пробивших доспех и внутренности, для небольшого тела оказались летальны. Окончательную точку в жизни хрипящего пробитыми легкими единорога поставил его же меч, рассекший голову вместе с рогом, несмотря на шлем, перехваченный Угольком и вбитый в бывшего хозяина.
   Серебристая кобыла, тяжело дыша, переводила взгляд со странной троицы, только что быстро и слаженно разделавшейся с ее преследователем, на стоящих за их спинами жеребят. Выбор за нее сделал Фулиго, сказав, что трое странных бойцов — союзники, присланные наставницей Брайтлайт за жеребятами, у их командира даже «ограничитель» есть! Кобылка посмотрела на странную троицу с подозрением, но мертвый преследователь и слова сородича перевесили, и она, обойдя стороной странных чужаков, присоединилась к троице жеребят. А их двуногий предводитель что-то делал со своим ограничителем, внимательно всматриваясь в поверхность светящегося кристалла, где мелькали схемы и изображения с камер коптеров, картографирующих уровни подземелья в поисках жеребят. Коптеры не только летали по тоннелям, составляя карту и передавая видео, но еще работали и как ретрансляторы друг для друга, передавая сигнал по цепочке на браслет командира.
   — Уголек, запускайте большие дроны, пусть попробуют осмотреть верхние уровни, — коротко приказал двуногий, разбираясь с поступающей информацией. — Там тоже могут быть жеребята. Проверьте, сможем ли мы туда пробиться телепортом. Дроны, если прорвутся, дадут точки выхода.
   Понимающие своего друга и командира с полуслова единороги вытряхнули из пары седельных сумок запчасти, и на глазах жеребят телекинезом ловко соединили детали в четыре крупных крестообразных артефакта. Они, зажужжав, приподнялись над полом, вращая небольшими крестообразными лезвиями на концах крестовин, слившимися в мерцающие круги, и, укутавшись магической маскировкой, ловко юркнули в коридоры, ведущие к верхним уровням, уже частично разведанные их меньшими «собратьями», которые, «чувствуя» снижающийся уровень заряда аккумуляторов, искали места для посадки на всевозможных выступах, превращаясь в неподвижные камеры и ретрансляторы сигнала.
   Пока большие дроны пробирались наверх, воспользовавшись выбитыми солдатами Сомбры дверями и пробитыми дырами между ярусами, двуногий со своими спутниками объяснил, куда и как идти четверке жеребят, чтобы дойти до портала и ждать других там, чтобы им всем вместе убраться отсюда. А между тем начала более детально проясняться ситуация в укреплениях. На нижних уровнях оказалось еще 11 жеребят, в основном по одиночке или вдвоем, убегающих подальше от солдат врага, и две группы в сопровождении взрослых.
   Вот с ними ожидалось больше всего проблем — увидев чужаков, демикорны, скорее всего, посчитали бы их опасными и напали. Наверху же ситуация была еще хуже. Автоматика блокировала все двери и задействовала системы обороны, ведущие бой вместе с живыми защитниками с основной массой солдат врага. В этом месиве и за закрытыми бронедверями успевших спрятаться жеребят было уже не найти, не попав под удар защитников или нападающих, а то и обеих сторон сразу. Это наглядно подтвердили посланные на разведку дроны, последний из которых отлетался буквально через 15 минут после запуска, сбитый то ли случайно, то ли намеренно и даже непонятно кем.
   Трезво оценив ситуацию и быстро посоветовавшись со своими друзьями, командир тройки начал быстро оббегать коридоры и залы, собирая оставшихся без взрослых жеребят, обнаруженных дронами. Не все верили в его слова и пытались сопротивляться телекинезом, бодаться своими пока еще костяными небольшими рогами, но против двух единорогов разом у них не было шансов. Так что браслеты телекинеза у них отбирали, на рог насаживали резиновый шар, и, получив пару звучных шлепков по заднице, они были вынуждены идти следом, с веревкой, накинутой на шею, пока те, кто ждал у портала в стене, не вразумляли новеньких своими рассказами. Несколько раз спасатели оставляли минно-взрывные ловушки для проникавших на нижние уровни бойцов Сомбры, обрушивая на них коридоры, взорванные химической взрывчаткой с радиодетонаторами, без всякой магии.
   А потом случилось то, что и должно было случиться — взрослые демикорны, сопровождающие свои группы жеребят, пришли проверить, что это множество сигналов жеребячьих «маячков» собрались в одном и том же месте на самом нижнем уровне укрепления. И нос с носу столкнулись с троицей, подгоняющей перед собой шлепками по заду очередную пару «строптивых». Демикорнов от нападения остановил табун жеребят между ними и троицей незваных гостей, а единороги и их двуногий командир не собирались воевать с теми, чьих детей пришли спасать.
   Конечно, взрослые демикорны знали, что эту троицу никакая наставница Брайтлайт не посылала, быстрый запрос через сеть связи ограничителей подтвердил это. Но то, что «незваные гости» не были врагами, подтверждали и сами живые жеребята, и их рассказы про схватки троицы с воинами короля Сомбры. Ругань и препирательства с демикорнами могли бы продолжаться и дальше, но вмешался случай — от одного из сидящих на каком-то выступе скалы дронов пришла картинка, как сразу пятерых жеребят гонит группа солдат Сомбры.
   Увидев как странная троица бегом бросилась их спасать — следом рванули и упрямые взрослые, приказав собранному чужаками табунчику оставаться на месте. Первыми с воинами черного короля сшиблись пришельцы, практически лоб в лоб, пропустив мимо себя жеребят и встретив единорогов в черной броне выстрелом второго и последнего реактивного огнемета. Но на этот раз все вышло не так удачно, белый и черный запоздали с щитом, отбивая удары магов, и ударная волна достала тройку друзей. Не так сильно, чтобы убить, или чтобы они потеряли сознание, но и сражаться в полную силу контуженные друзья уже не могли. Объединившие силы трое магов черного короля смогли поставить эффективный щит от пуль калибра 7,62, автоматической малокалиберной зенитной пушки, проминающей за несколько секунд непрерывного огня даже щит троих магов разом, тут не было.
   Ситуация получилась патовая — огонь пулемета не давал воинам Сомбры наступать, заставляя прятаться за объединенным щитом магов, двое единорогов с трудом сдерживали магические атаки контуженных врагов, слабея под их ударами. Ситуацию разрешили разогнавшиеся как паровозы по рельсам взрослые демикорны, правильно все понявшие. Галопом проскочив мимо троих друзей они врубились в остатки отряда воинов Сомбры, и начался ФАРШ! Куски брони и кровавые ошметки из кучи-малы полетели во все стороны, чем трое контуженных спасителей и воспользовались, драпанув со всех ног назад от этого боя.
   Магические настойки, проглоченные на бегу, помогли немного восстановиться, и, собрав по пути пятерых пронесшихся мимо жеребят и без церемоний подгоняя их шлепками, они стали возвращаться к порталу. К сожалению, обрушить коридор за собой было уже нечем — всю взрывчатку извели ранее для ловушек, но временный заслон двуногий смог поставить за спиной, собрав из извлеченных из сумок деталей автоматическую турель для своего пулемета и заменив патронный короб на полный. Встроенные в механизм турели артефакты с несущими заклинания самоцветами должны были какое-то время ее защищать от магических атак, а наведение и стрельбу пулемета обеспечивала старая добрая электроника. Как они все трое надеялись, пулемет сможет расстрелять все патроны из ленты «до железки». Потом сработает самоликвидатор, как и в случае, если защита турели будет пробита раньше. Отдавать в копыта Сомбры работающую электронику никто не хотел.
   Турель выполнила свою миссию, продержавшись почти минуту против еще одного отряда воинов черного короля, пока двуногий активировал портал и вместе с единорогами запихивал в него жеребят. Следом ушли и двое единорогов, а уходящий последним командир отдал сигнал самоликвидации дронам. После бережно поставил на пол металлический цилиндр со сложным узором самоцветов, вынутый из опустевшего ранца, и, включив электронный таймер на его верхнем торце, скрылся в портале. Бойцы Сомбры ничего этого не увидели, просто впереди за поворотом тоннеля, где чувствовалась странная магия, что-то ослепительно вспыхнуло. А потом взорвался поврежденный портал, мгновенно высвободив всю скрытую в нем энергию, от 17 до 19 килотонн в тротиловом эквиваленте.
   Этого оказалось достаточно, чтобы вся скала, в которой был вырублен форт, начала проваливаться и оседать, погребая в обрушивающихся коридорах нижних уровней любой намек на разгадку этой тайны. И в то же время этот рукотворный катаклизм дал шанс запертым в защищенных комнатах ожидания и горных альковах жеребятам, большую часть которых позже откопали живыми из под обломков выжившие демикорны. Чтобы те впоследствии сгинули вместе со всеми, уйдя на зов своей Богини в последнюю битву. А где-то в глубине теней ехидно ухмылялась хитрая морда Дискорда, ведь 15 совсем молодых демикорнов выжили вопреки всему, и будут жить дальше! Свободные от предначертанной судьбы и сами выбирающие свой путь!
  
  

Часть 2. Настоящее — «Таинственный Лес».

  
   Сообщения о том, что в одной из рощ недалеко от Кантерлота, оставшейся от древнего Вечнодикого Леса, стали твориться странные дела, Диксди с Ваном проигнорировать не могли. Таинственные летающие огни, вспышки света, странные звуки и смутные фигуры иногда движущиеся за деревьями — все было очень похоже на пробуждение какой-то древней и опасной силы. Может быть даже какого-то «Наследия Демикорнов», например «Стража». С такой ситуацией Диксди уже справилась, и тогда чуть не пострадали ее друзья из Понивилля. Тут же ситуация могла быть еще серьезней.
   Сборы и поездка на пассажирском поезде до маленького городка на одной из магистральных линий железной дороги заняли всего один день. В маленьком городке, сняв номер в маленькой гостинице Диксди и Ван отправились узнавать подробности в местный трактир, которым управляла семья ярко-рыжих пони. Старожилы за кружечкой халявного сидра с удовольствием стали рассказывать гостям о всех случившихся чудесах. Когда в лесу только начались твориться «странные дела» — несколько местных жеребцов «с шилом в заднице» отправились посмотреть, что там происходит, а может и, при случае, чего ценного прибрать раньше профессиональных «расхитителей гробниц». Но, зайдя в лес всего на две сотни шагов, крепкие жеребцы попали в «магические ловушки», которые с громкими хлопками облили их липкой и очень противной желто-зеленого цвета краской, от которой они потом отмывались несколько дней.
   Прибывшие несколько дней спустя профессиональные «искатели приключений» учли опыт местных жеребцов и быстро сшили себе защитные накидки. Они спасли их шерсть от краски, но, пройдя еще на сотню шагов вглубь леса, они попали в новые ловушки, которые выбросили облака едкого белого алхимического дыма, нестерпимо жгущего глаза и горло. Магов среди этой команды «искателей сокровищ не оказалось» и, повторив попытку пройти в лес несколько раз, они отвалили, признав что преодолеть ловушки с белой едкой дрянью не могут.
   Третьим попытал счастье какой-то маг-единорог, решивший, что найдет в «Странном Лесу» артефакты и новые магические знания. Он смог укрыться телекинетическим щитом от краски, развеял облака белого едкого дыма магией воздуха, но потом из кустов вылез странно выглядевший «боевой голем» и выстрелил в него капсулой с черным порошком, которая напрочь лишила единорога магии! У него даже копытокинез не работал, и бедняга еле вышел назад из леса, находясь в глубоком шоке. Конечно, местные земнопони отмыли его от черного порошка и высушили на солнце, но городской доктор для рогатого бедолаги ничего сделать не смог и отправил его в Кантерлот на лечение.
   Следующими искателями старых артефактов стала пара пегасов, но и они не достигли успеха. Как только крылатые попытались подлететь к таинственному лесу — снизу из-за деревьев засверкали вспышки очень яркого, режущего глаза света, от которого не спасали летные очки, а потом внизу что-то стало дымить, заволакивая все густым белым дымом. Все попытки приблизиться к лесу с разных направлений и высоты окончились одинаково — болью в глазах и облаком белого дыма. Даже попытка провести аэрофотосъемку с большой высоты ничего не дала. Густое облако белого дыма с торчащими из него верхушками деревьев — все, что удалось сфотографировать.
   «Обломившиеся» искатели древних сокровищ и приключений на свой круп временно отступились, обдумывая новые планы «штурма таинственного леса». А кое-кто после «боевого голема», отоварившего единорога черным порошком, вовсе решил не рисковать своей шкурой, резонно рассудив, что кроме пассивных мер, направленных на то, чтобы отпугнуть, может последовать применение и «убойных» средств обороны. Наличие подвижных и явно боеспособных «големов», которые не махали топорами, палицами или мечами, а метко и далеко стреляли из непонятного оружия — откровенно пугало. Черный порошок, лишающий магии хотя бы не убивал, но а если вместо порошка в снаряде будет мощная алхимическая отрава или взрывчатое зелье, как у зебр? Проверять на себе это никто не хотел.
   Для Диксди с Ваном, внимательно выслушавших рассказ местных пони, картина отчасти сложилась — в лесу действительно пробудилась какая-то сила, активно использующая магию, алхимию и механических големов. Но в то же время, как с облегчением поняла Диксди, Стражей Демикорнов там не было. Иначе бы никто из леса живым не вышел, чтобы противостоять гипнотической магии Стражей, надо было быть демикорном, у всех прочих шансов никаких не было. Да и ловушки не были похожи на обычные ловушки демикорнов. Те убивали сразу и с гарантией тех кто в них попадал, без многочисленных попыток отпугнуть. Но в то же время все то, что творилось в лесу, на самом деле было похоже на проснувшееся наследие Демикорнов, никто больше активно големов не использовал, да и все остальные проявления на обычную защитную магию похожи не были.
   Переночевав в гостинице и позавтракав, Диксди с Ваном отправились на первый осмотр. Походить вдоль границ леса, «понюхать» магию, может быть, заставить сработать несколько ловушек с краской и изучить их. Дойдя за час неспешным шагом до леса, Диксди и Ван медленно пошли вдоль его границы, пытаясь нащупать следы магической защиты или сигнализации. Но ничего определенного обнаружить не удалось, только несколько слабых следов электрической магии. Зато минут через 15 после начала прогулки вдоль леса, из-за деревьев с жужжанием вылетело странное «нечто».
   Белое и крестообразное нечто, с четырьмя мерцающими полупрозрачными кругами по углам и подвижным кристаллическим глазом на шарнирной подвеске. Летающая «крестовина» облетела вокруг Вана с Диксди, рассматривая их своим глазом и зависла в «задумчивости». Странная на вид штуковина не проявляла агрессии, да и опасной не выглядела, и, осторожно подойдя к ней Диксди, достала стилус телекинезом поднесла его к летающему устройству.
   Стилус отсканировал устройство, которое сразу же после этого отлетело подальше, заодно набрав высоту, но вот с построением схемы летающей штуковины возникли проблемы. Никогда еще Диксди не видела чтобы стилус «задумывался» или «колебался», медленно создавая трехмерную схему, а потом то и дело переписывая «пояснения» к частям механизма или артефакта. Когда же наконец схема была достроена, поверх нее было выведено красное предупреждение — «Внимание! Артефакт создан с применением неизвестных технологий! Анализ может быть не точен!"
   Убрав крайне необычное предупреждение, Диксди развернула в воздухе схему устройства и начала ее изучать. Странностей в летающем артефакте было чуть больше чем много. «Прозрачные круги» на концах креста оказались трехлопастными воздушными винтами, почти такими же как те, что приводили в движение дирижабли, но крутились они не от паровой машины, а от маленьких, но очень интересно устроенных электрических моторов, к которым шли по три электрических проводника от центральной части устройства. Вращаясь одновременно, четыре воздушных винта поднимали устройство в воздух, а, управляя скоростью вращения моторов, можно было регулировать высоту и направление полета. И, конечно, при их малом размере и весе мощность этих электрических моторов была выдающейся.
   Еще больше поражала центральная часть устройства — плоская пластина, на которой была сформирована очень плотная структура из электрических проводников разной толщины и множества электромагических кристаллов разного назначения. Часть из них управляла работой электрических двигателей, часть — была предположительно устройством управления, еще несколько — предположительно устройством электромагической связи, использующим радиоволны. Подвижный «глаз» со стеклянной линзой тоже имел внутри подобную электрическую схему и светочувствительный элемент, а так же маленькие электрические моторы и шестеренчатые редукторы, которые поворачивали подвес «глаза» в нужное положение. Питание устройство получало от электрохимической батареи.
   Все в этом летающем устройстве было чуждым, ни на что не похожим. Неизвестные искусственные материалы, система управления на электромагии и такая же система связи с «глазом», почти полное отсутствие механики. И, конечно, «электромагические кристаллы», невероятно маленькие, невероятно сложные и сделанные из КРЕМНИЯ, а не обычных для магических кристаллов опалитов или иных драгоценных и полудрагоценных камней. При этом поражала точность изготовления всех компонентов, без малейших следов ручной подгонки. Никто таких устройств никогда не делал на Экви, а точность и сложность работы была сравнима с изделиями демикорнов — и даже, может быть, их превосходила.
   Пока Диксди изучала схему, созданную стилусом, а Ван снова пытался просканировать лес на предмет сторожевой и охранной магии — летающая машина приняла решение. И, помигав разноцветными огоньками на концах «крестовины», медленно полетела к лесу, потом вернулась, облетела Диксди с Ваном и снова полетела к лесу, явно приглашая идти за собой. Переглянувшись, кобылка-демикорн и черный аликорн двинулись следом, раз их пригласили как раз туда, куда они сами хотели попасть, отказываться было глупо.
   Летающая «крестовина» двигалась неспешно, чуть медленней шага прогуливающегося пони, и Диксди с Ваном могли смотреть по сторонам. Но те самые ловушки с краской и едким белым дымом рассмотреть они не смогли, а рисовать узоры символьной магии на ходу Ван не мог, да и, честно говоря, опасался. Пройдя спокойно вглубь леса на пять сотен шагов, они увидели первое зримое присутствие охраны — из-под дерева, жужжа редукторами, выкатилась низкая плоская металлическая «тележка» на шести обрезиненных колесах, сверху которой была пристроена подвижная конструкция, увенчанная набором соединённых между собой трубок разной длины и толщины, над которыми поблескивали линзами пара «глаз».
   Странный «голем», не похожий ни на что виденное ранее Ваном и Диксди, агрессии не проявлял, просто поворачивая им вслед пару своих «глаз». И артефактор не удержалась, снова достав телекинезом стилус, она подвела его по воздуху к удивительной машине и коснулась ее корпуса. «Голем» на это никак не отреагировал, а стилус снова «впал в задумчивость» и только через минуту наконец вывел схему. Опять очень сложная электрическая схема, достаточно простая, но очень точно сделанная механика, но вот устройство управления было намного сложнее.
   Оружие голема оказалось очень продвинутым «огнестрельным», использующим незнакомый стилусу тип «пороха» для разгона сложно устроенных маленьких снарядов с твердым сердечником, вероятно для пробивания брони. Простое, но крайне опасное оружие, судя по предполагаемой энергии снарядов, способное наносить повреждения даже броне демикорнов и, может быть, — пробивать ее при попадании в сочленения. Самым удивительным оказалось наличие пневматического метательного устройства, стреляющего капсулами с «негатором магии!» Теперь становилось понятно, как эта или подобная ей охранная машина лишила магии того единорога! Только кто, кроме демикорнов и подземных ящеров, мог его использовать? Или все это создали какие-то странные демикорны, отказавшиеся от использования магии Алой Богини, заменяя ее всевозможными видами электромагии? Ответов на эти вопросы пока не было, и Диксди с Ваном двинулись дальше за маленькой летающей машиной.
   Пройдя около мили через лес они натолкнулись на новую механическую машину. Сначала вдали послушалось жужжание и грузные шаги, а потом из-за деревьев вышел здоровенный «механический паук» на четырех ногах, сверху которого была приделана конструкция из труб разного размера. Новый механизм был намного больше прежнего, да и его сдвоенное оружие выглядело откровенно опасно, с хищной красотой совершенной военной машины. Кроме размера, «паук» выделялся пластинами брони, защищающими корпус и заднюю часть его сдвоенного стреляющего устройства, а так же большим количеством «стеклянных глаз» дающих круговой обзор. Машина не проявляла явной агрессии, но на попытку коснуться стилусом резко отшатнулась и угрожающе загудела. Намек был вполне ясен, и Диксди убрала стилус на место, после чего механический паук развернулся и неторопливо скрылся в кустах.
   — По моему, нам показали, что тут есть охрана, и вести себя надо предельно корректно, — высказал свою мысль Ван глядя вслед «пауку».
   — Интересно, что же тут охраняют ловушки и эти странные «Стражи»? — отозвалась Диксди. — И почему они недавно пробудились?
   — Нас они охраняют, от всяких придурочных искателей приключений! — раздался из кустов звонкий и ехидный голосок, а потом из них вышла и его хозяйка — кобылка-подросток демикорн!
   Пока Диксди пыталась проморгаться, а Ван — поймать отпавшую челюсть, серебристая кобылка-демикорн с черной гривой и кисточкой на хвосте обошла вокруг них, деловито рассматривая, фыркнула и хихикнула своим мыслям, а потом назвалась.
   — Я — Атис, а ты, значит, Диксди Дуо и твой друг Бен ван Сапка? Я про ваши приключения книжку читала. — и, видя, что парочка все еще не пришла в себя, фыркнула снова и топнула передней ногой. — Кончайте тормозить, пошли в Лагерь! Надо вас познакомить с остальными!
   После чего Атис ловко поймала отключившуюся «летающую крестовину» и, убрав ее в седельную сумку, пошла в глубь леса. Диксди и Вану не оставалось ничего другого как пойти следом за взявшейся непонятно откуда подростком-демикорном. При этом Дикси успела отметить, что на молодой серебристой кобылке были вполне обычные артефакты телекинеза, но вот все остальное, что на нее было надето, было совершенно незнакомо. Начиная от совершенно непривычных седельных сумок и заканчивая широким браслетом со светящимися цветным стеклом со странными значками на левой передней ноге кобылки выше браслетов телекинеза. А вот привычного «ограничителя» у Атис не было, совсем.
   Минут через 15 они вышли к настоящему «поселку» из больших зеленых палаток и тентов от дождя, натянутых прямо между деревьями в лесу, чтобы скрыть лагерь от наблюдения с воздуха. В центре «поселка» было сделано большое кострище, обложенное камнями. Вокруг были разложены расколотые пополам бревна и массивные прочные лежаки, в стороне стояла странная зеленая конструкция на больших черных обрезиненных колесах, с металлической трубой, из которой вился дымок, а пожилой зебра мешал большой поварежкой аппетитно пахнущую кашу во встроенной сверху конструкции емкости. Посмотрев на Диксди с Ваном, полосатый повар кивнул чему-то своему и вернулся к готовке.
   Пока артефактор и её спутник пытались понять, что тут такое вообще происходит, Атис пару раз приложила подкованным копытом по подвешенному к ветке дерева куску железнодорожного рельса, вызвав достаточно мелодичный звон, и громко заорала, чтобы все собирались, гости пришли! И, по мере того как эти «все» стали собираться, треск шаблонов кобылки-артефактора и аликорна-детектива становился все громче. Еще бы, один «новый» демикорн это нечто невероятное, но когда их ПЯТНАДЦАТЬ... Окончательно же шаблоны Диксди с Ваном добили двое подошедших пожилых единорогов, черный и белый, и идущее вместе с ними двуногое существо с плоским лицом отдаленно похожее на минотавра — таинственный мифический «человек», поиском информации о которых была одержима Лира.
   Собравшиеся жеребята и подростки-демикорны — ни у кого из них не было больше 2-3 артефактов — быстро взяли в оборот Дискди и Вана, засыпав их сначала множеством часто самых неожиданных вопросов, а потом потащили показывать и рассказывать, чем они тут занимаются. В этом «Лесном Лагере» они не просто жили, они тут еще и очень интенсивно учились. Причем то, чему они учились, было еще более удивительным чем сами молодые демикорны.
   Диксди и вообразить не могла, что используя достаточно простую механику, снабженную системой управления, исполняющей последовательномть команд — G-код — можно послойно наплавлять материал, формируя очень сложные детали, как из специальной термопластичной смолы, так и из керамики, и даже из металла! На вид несложное, но гениальное устройство, 3D-принтер в трех его вариациях — термопластовый, печатающий тонким прутком незнакомого ей легкоплавкого вещества, которое жеребята называли «ABS-пластиком», ещё один, печатаюший металлическим порошком, спекая его тонким ярким лучом, который жеребята привычно и обыденно называли «лазерным» и совершенно фантастический на первый взгляд «DLP-принтер», который формировал деталь в ванне с жидкостью, именуемой «светочувствительным полимером», до глубины души потрясли Диксди!
   Не менее удивительным устройством были сами лазеры, испускавшие удивительно яркие лучи устройства, создающие поток когерентного монохроматичесокго излучения и использующиеся во множестве применений. Для спекания металлического порошка, полимеризации смолы в ванне, резки материалов. Глубина познаний в законах физики у тех, кто придумал эти самые лазеры, была просто поразительной для артефактора. Точно так же были поразительны автоматические станки, которые молодёжь так же обыденно именовала непривычным для неё сокращением «ЧПУ»- — токарный, фрезерный, тот самый лазерный резак. И, конечно, все это не могло работать без ещё более удивительных микроконтроллеров и компьютеров!
   В отличии от печатей демикорнов и кристалло-артефактных схем, которые, по выражению «молодых», были «конечными автоматами» и подвидом «автоматных сетей», эти удивительные устройства были свободно-программируемыми! Их функции определялись не жестко составленным заклинанием, а алгоритмом-программой, которая и определяла исполняемые функции. Само же вычислительное ядро оставалось неизменным. И что самое гениальное — все это работало без магии! Просто невероятно сложная электрическая схема, выполненная внутри кристалла кремния. А значит, этими устройствами мог пользоваться вообще кто угодно, нужны были только знания и периферийное оборудование для программирования, без всякой магии.
   Диксди с Ваном увидели множество удивительных чудес за этот длинный день, который был прерван только на обед — зебра-повар приготовил рисовую кашу с грибами. На их глазах 3Д-принтеры печатали пластиковые и металлические детали. Внутри ванночки DLP-принтера из фотополимерной смолы формировалась сложная фрактальная структура. Лазерный резак раскраивал фанеру и пластик, нарезая детали для сборки разных устройств пока еще непонятного назначения. По большому столу и земле ездили, ходили, прыгали всевозможные механические големы, называемые «роботами». Они обучались поиску выхода из лабиринта, роевому поведению, отрабатывали алгоритмы автономной навигации. На глазах гостей подростки закончили сборку нового «ЧПУ-фрезера», который был быстро настроен и вскоре уже грыз фрезой металлическую пластину, вырезая сложную деталь. Несколько демикорнов в защитных масках с черными стеклами варили электросваркой какую-то конструкцию из металлического уголка и прямоугольных труб. А над поляной летали полтора десятка квадрокоптеров, исполняя сложные согласованные перестроения.
   После палатки, где работал «лазерный резак», Диксди и Вана привели в другую палатку, которую называли непонятным словом — «Клуб». В отличии от мастерских здесь вдоль стен стояли стеллажи с книгами и журналами, а на специальной стойке была установлена большая черная стеклянная панель — «Плазменный экран» как мимоходом бросила Атис. Под потолком же на тонких нитях висела странная конструкция из множества цилиндров, шаров, решетчатых ферм, каких-то полупрозрачных пластин, растопыренных в стороны как листья цветка или плавники какой-то странной рыбы.
   Атис уже привычно для Диксди включила маленькую серую коробочку, замигавшую огоньками, а потом начала тыкать прикреплённым к копыту стилусом в «тачпад» приделанный сбоку к клавиатуре с кнопками с буквами и цифрами, как на печатной машинке, выполняя какие-то манипуляции со значками, появившимися на засветившемся «экране» . Потом она хитро подмигнула гостям, и на экране начало разворачиваться удивительное действие.
   https://www.youtube.com/watch?v=P_nj6wW6Gsc&t=6s
   Диксди первой поняла, ЧТО им показывают на экране! Странная конструкция, отдельными деталями похожая на подвешенную под потолком «модель» — опустилась на Луну иного мира! И хотя у нее отвалилась одна из ног, но это уже было мелочью. Да, в этом коротком удивительном фильме регулярно что-нибудь ломалось и падало, а «зеленые человечки-огурцы» были откровенно утрированными, но вся показанная техника была настолько наполнена внутренней логикой, показанные виды иных миров были столь реалистичны — что Диксди с Ваном уже не сомневались, что все показанное основано на реальных конструкциях, реальных открытиях, реальных знаниях, законах физики, уже где-то случившихся событиях!
   — Когда-нибудь мы тоже запустим ракеты в космос, исследуем нашу звездную систему, а после наши корабли полетят к Звездам! — сказанные с улыбкой слова Атис были наполнены такой уверенностью, что было совершенно ясно — именно так и будет! У этих жеребят-демикорнов есть Мечта! И они ее исполнят! Они — смогут!
   Из всей свалившейся информации к вечеру они смогли вычленить главное — человек и двое единорогов каким-то непонятным способом спасли всех этих жеребят тысячу лет назад, когда армия Сомбры начала штурмовать горные крепости демикорнов, после чего переместили их в свой мир где учили своим наукам, основанным на технике и науке, а не привычной магии. После чего перевели их уже сюда, где все вместе построили этот «Лесной Лагерь» около двух месяцев назад, потому что молодым демикорнам пришло время возвращаться на Экви, это их мир, и их будущая жизнь должна проходить тут.
   Диксди и Ван очень хотели задать множество вопросом четверке «старших», как их называли жеребята-демикорны, но этого так и не удалось сделать до вечера. Очень соскучившиеся по своим жеребята буквально не давали прохода артефактору и детективу, а человек, зебра и единороги умело держали дистанцию по каким-то своим соображениям. Но жеребята и сами дали гостям много информации, позволившей немного прояснить картину. Странная четверка была искателями приключений. Они успели поболтаться по миру, а может и не одному, а под старость, как завершение карьеры, спасли их. Причем они откуда-то знали о прошлых приключениях Диксди и Вана, что вместе со спасением жеребят тысячу лет назад прямо намекало на доступность для них путешествий во времеми. Впрочем, это Диксди не особо удивило, про Доктора Хувза она уже знала, но не думала, что такая технология доступна кому-то еще.
   Вечером, после сытного ужина, когда зебра-повар с парой жеребят нажарил на всех целую гору кратофельных драников на растительном масле, Диксди с Ваном наконец смогли увидеть четверку «старших» вместе. Человек уселся на край лежанки около большого костра, перед ним на земле устроился повар-зебра, прижимаясь к его ногам спиной, а по бокам улеглись единороги, подсовывая гривы человеку под руки, чтобы он их погладил.
   — У вас много вопросов ко всем нам, Диксди Дуо и Бел Ван Сапка, — заговорил человек. — Не на все вы получите ответы, но на некоторые.
   — Бел, не ищи Аэтаслибрум, который тебя породил, он сгорел в огне без остатка, — проговорил черный единорог, которого звали Уголек, глядя на аликорна-детектива. — Прошлое не вернуть, как некоторые шутят — эту колбасу не провернуть назад. Живи дальше, поиогай и спасай тех, кому нужна твоя помощь, это будет лучшее, что ты можешь сделать для всех тех, кто стал тобой, чтобы почтить их память.
   — Диксди Дуо, ты тоже живи и радуйся жизни. У тебя есть Ван, который тебя любит, и есть эти жеребята, которым нужна ваша помощь, чтобы устроиться в этом мире, — продолжила разговор Снежинка, белый единорог. — В Эквестрии и за ее пределами еще много опасного наследия прошлого, с которым без твоих умений и знаний местным будет справиться очень трудно или невозможно вовсе.
   — Мы закончили свой путь, мы три сотни лет биологического времени топтали дороги этого мира, — слегка улыбнулся человек, подхватывая нить разговора после единорогов. — Множество приключений, удивительные сокровища, старые тайны, спасенные жизни и изменения мира к лучшему. Но все подходит к концу — подошел к концу и наш путь. Люди и пони не живут столько, сколько прожили мы, даже с магией не живут. Теперь о молодых демикорнах заботиться предстоит вам.
   — Лучшее приключение — последнее приключение, — улыбнулся молчаливый зебра и, задрав голову, потерся гривой и ушами о грудь человека и морды единорогов. — Помните о нас, друзья.
   Притихшие жеребята молча слушали своих наставников, у некоторых, которые поняли все раньше остальных, на глазах заблестели слезы. А четверо «старших» начали синхронно повторять одну и ту же странную фразу, тесно прижавшись друг к другу и закрыв глаза: «Сила течет во мне и я един с Силой, Сила течет во мне и я един с Силой...» После чего все четверо начали мягко светиться изнутри золотистым сиянием, которое все усиливалось, пока не скрыло всех четверых. А когда оно рассеялось — остался только пустой лежак, от загадочной четверки ни осталось ничего, только «Лесной Лагерь» и полтора десятка жеребят и подростков-демикорнов, спасенных тысячу лет назад и непонятно как перенесенных в настоящее. Четверо старых искателей приключений ушли в Вечность, унеся с собой свои тайны.
  
  

Часть 3. Будущее — «Клан Красной Звезды."

  
   Диксди и Ван, прослушавший запись ее «звукорба», прекрасно себе представляли реакцию Селестии на появление полутора десятков молодых демикорнов. И Светлая в этот раз могла не только орать и угрожать, но и попытаться убить их всех своей магией Аликорна, чтобы избавиться от своего старого страха перед существами, способными ее победить, скрытого под маской «не дам вернуться Ужасам Войны в мою кукольную Эквестрию!» Тогда Диксди придется активировать «Рубиновый Режим» чтобы ее остановить. В любом случае последствия будут катастрофическими. Но письмо принцессы давало выход. Прилагающиеся к нему полномочия& позволили мобилизовать Ночную Стражу на охрану лагеря и персонально каждого из жеребят. Магов и прочих членов Ордена ночные пегасы не подпускали «на пушечный выстрел», исполняя приказ с откровенной охотой. Гвардию Диксди не беспокоила, Тенакс и прочие были слишком упертыми и скорыми на применение силы, а Принцесса Луна, которой ее перепончатокрылые клыкастые приспешники все доложили, пока «оберегала свою сестру от излишних волнений».
   Была подобрана горная долина на стыке территорий Сталлионградской Республики, Яков, и Кристальной Империи, замечательная старой но еще работоспособной железнодорожной веткой и заброшенным городом рудокопов, когда-то обслуживающим шахты по добыче полиметаллических руд. После исчезновения Кристального Королевства железнодорожная сеть была нарушена, а последовавшие погодные катаклизмы заставили рудокопов покинуть город. Сейчас он стал снова доступен и достаточно хорошо сохранился в суровом климате северных гор. Древние рудокопы строили прочно, прекрасно зная места, где они живут и работают. Железнодорожная колея была снова соединена с основной веткой ж/д, пути расчищены, где надо восстановлены — и началось «Великое Переселение».
   Диксди и Ван с удивлением обнаружили, что жеребята удивительно разумны, рассудительны, образованы и даже работоспособны для их возраста. По их рассказам они провели с «Четверкой» целый год «независимого времени», причем большую его часть — в другом мире. Там их очень интенсивно и эффективно обучали, чередуя теоретические уроки с практическими. Так что они, используя строительные и транспортные механизмы, оказавшиеся в немалом количестве на складах в своем «Лесном Лагере» быстро организовали погрузку всего имущества сначала на массивные телеги, которые тянули специально нанятые яки, и собственные самоходные грузовые платформы для перевозки особо тяжелых предметов. А потом — погрузку в грузовые вагоны нанятого за счет казны поезда. Пони на железнодорожной станции особенно сильно впечатлила пара шагающих на четырех массивных лапах кранов-пауков, которыми непринужденно управляли жеребята с выносных пультов, и, пока шла погрузка, железнодорожники очень настойчиво приставали к Диксди, чтобы их купить для ремонта и постройки новых путей.
   Переезд по железной дороге занял не одну неделю, паровозы и вагоны с точки зрения молодых были «полной фигней!» Слишком примитивные, маломощные, медленные и неудобные. Но говорили это они только Диксди и Вану, чтобы не обидеть железнодорожников. С ними «молодые да ранние» быстро нашли общий язык, пропадая большую часть времени в кабине паровоза и на тендере с углем, где подошедший Ван слышал сыплющиеся с обоих стороны непонятные термины — «стокерная машина», «пароперегреватели», «компаунд-машина двойного действия», «пароконденсаторы с возвратными инжекторами» и еще множество иных таинственных слов. На стенке кабины висел один из «планшетов» на которых под стилусом рождались чертежи, мелькали схемы и графики. К конце путешествия паровозная бригада была готова «полукровок» не то что расцеловать, а на себе возить и очень упрашивала построить для них «нормальный магистральный паровоз», а то все Эквестрийские — то еще «гнилое сено!» «Сталлионградские» стоили дорого и на заштатные линии мощные и экономичные локомотивы никто не ставил.
   Примерно на половине пути до нового места жительства «отвалилась» охрана из ночных пегасов. Луна была вынуждена отозвать охрану, чтобы не вызывать лишних подозрений уменьшением численности своей личной «Гвардии Ночных Ужастиков», да и задачи по борьбе с оргпреступностью с ночных летунов никто не снимал. Зато Принцесса Луна уже официально прислала приказ Вану взять охрану «новых демикорнов» на себя. Все-таки он входил в состав «Ночной Стражи» официально, и она могла отдать ему такой приказ, а раз могла — то и отдала. Ван был не против, Диксди пока расставаться с вновь обретенными сородичами не собиралась, а он не собирался расставаться со своей перепончатокрылой возлюбленной.
   За время совместного путешествия по железной дороге Диксди постепенно начала понимать, что «жеребята»... Определенно, в них было очень многое от Демикорнов, но — скорее как предков! Немного иной формы стрелка на хвосте и расположение шипов, чуть отличающееся телосложение и форма перепончатых ушек, чуть иная форма черепа и более миниатюрный рог, клычки во рту не хуже, чем у Вана или ночных пегасов — и отсутствие магии Алой как в артефактах, так и... каменных сердец! Но они помнили все то же самое, что помнила Диксди, и что должны были помнить другие жеребята-демикорны, жившие во время нападения армии Сомбры на горные форты. При внимательном исследовании стилусом и прикосновениях к артефактам жеребят она ощутила в них след той Силы, которую ей с Ваном показала ушедшая в Вечность «Четверка». А увиденные ей «обнимашки», когда вечером жеребята собирались все вместе, прижимались друг к другу боками, обнимались крыльями, терлись мордочками... и начинали почти так же светиться золотистым светом, подпитывая возникающей будто из ниоткуда магией свои артефакты.
   В заброшенном городе рудокопов события развивались столь же стремительно. «Молодые», язык уже не поворачивался называть их «жеребятами» после всего увиденного, быстро все обследовали, установив самые пригодные постройки и учтя все оставшиеся запасы, а после началось оживление старого города. Улицы были расчищены колесными транспортными машинами, оказавшимися способными эффективно сгребать снег бульдозерными отвалами. Выбранные жилые дома были прогреты и высушены от появившегося при этом конденсата привезенными с собой очень эффективными прямоугольными железными печками со вделанными внутрь металлическими трубками для циркуляции воздуха, топившимися найденным здесь же на старом складе углем. В целые склады были перевезены припасы, материалы и инструменты. Были смонтированы ветряные генераторы и солнечные панели, проложена электрическая силовая сеть, и начался монтаж системы безопасности.
   Рабочих копыт было мало и «Молодые», ради ускорения дела, привлекли к делу обрадовавшуюся новому занятию Диксди. Ван был больше «подай-принеси», все-таки с техникой он еще не был мало знаком, хотя и успел многому научиться от своей подруги-артефактора. Первым были смонтированы видеокамеры наблюдения и проложены кабели для передачи сигнала на сервер. А потом Ван убедился, что оборону «Лесного Лагеря» от незваных гостей обеспечивали не только взрывающиеся ведра с краской и емкости с едким алхимическим дымом со странным названием «Черемуха». Оказалось, что вокруг лагеря были установлены и управляемые мины, несколько механических големов-стрелков со скорострельными многозарядными ружьями под названием «пулеметы» и метателями ампул с негатором магии.
   Тот самый «механический паук», виденный ими на пути к лагерю, сделанный на основе шагающего крана-паука. Пристроенная к нему сверху конструкция с торчащими из нее тонкими длинными трубами называлась «спаренная зенитная установка ЗУ-23-2» и, по словам «Молодых», была страшным оружием, способным пробивать магические щиты и разбивать кирпичные стены домов.
   Через неделю упорной работы — городок ожил! Вечерами и ночами улицы освещали электрические фонари, зажигающиеся сами, когда начинало темнеть, ожили мастерские и склады, в жилых домах было тепло и уютно. Через дверцу железной печки со вставкой из огнеупорного стекла на огонь смотреть было не хуже, чем в обычном камине. А электрическое освещение оказалось куда удобней свечей и масляных фонарей. Диксди и Ван остались помогать «Молодым», это ведь были не только ее сородичи, но с ними было просто интересно, намного интересней, чем в Эквестрии. Постепенно среди молодых демикорнов стала проявляться некоторая иерархия. Они, конечно, все решали на общих собраниях, устраивая «мозговые штурмы» и распределяя совместно задачи, но как-то сами собой на ведущие роли в обществе выдвинулись пятеро первыми встретивших «человека» и его двух спутников-единорогов. Их даже стали звать «Первой Пятеркой» сначала за глаза, а потом и практически официально признавая за ними лидерство в планировании дальнейших действий.
   Статный Фулиго, Сажа в переводе с Инитиумнарского, сам он был светло-зеленым, а вот кисточка на хвосте и грива действительно были угольно-черными. Его талантом оказалась металлургия и все связанное с разработкой новых материалов. Конструкционная керамика разного назначения, углепластик, графит и кевлар — он не только создавал новые материалы, но и налаживал их производство.
   Серебристая кобылка Атис, с черной гривой и кисточкой хвоста, Загадка в переводе с древнего языка. Она нашла себя как ведущий программист и аналитик Клана, впоследствии именно ей был разработан «сильный AI», не говоря уже о более простых узкоспециальных AI и экспертных системах. Она же добилась разработки и постройки кластера-суперкомпьютера «Плеяды», посвятив себя разработке и совершенствованию его программного обеспечения, проведя полный аудит и адаптацию исходного кода Linux, а также кластерной библиотеки параллельного программирования MPI к особенностям новой архитектуры.
   Серый Сабуло с песочного цвета гривой и кисточки, Песок на древнем наречии. Стал ведущим разработчиком оптики всех типов для Клана, в первую очередь всевозможных оптических микроскопов. Когда предел разрешения оптики был достигнут, он посвятил себя разработке электронного сканирующего микроскопа и его совершенствованию, позднее развив свой интерес в сторону инструментов исследования физики элементарных частиц и высоких энергий, а в свободное время разрабатывал Теорию Времени, желая понять и объяснить чудесное путешествие из времен Сомбры в современное время.
   Рыжая с серебристо-прозрачной гривой и кисточкой Арругиа Адаманта, Алмазная Шахта. Ее талантом оказалась геологоразведка и особенно поиск самоцветов, кристаллов, драгоценных камней. Позднее она возглавила направление разработки технологий выращивания искусственных кристаллов сверхвысокой чистоты с заданными свойствами, который намного превосходили лучшие природные образцы. Конечно, для ювелирных изделий искусственные кристаллы особой ценности не имели, но для технических устройств, амулетов и артефактов они были намного лучше природных.
   Полностью вороная кобылка Рунцина, «Верстак» в переводе с инитиумнарского, по прозвищу «Бессонная Ночка». Она стала ведущим инженером-разработчиком Клана. Любая механика, электроника, гидравлика, пневматика и кристалло-магические составляющие маготехнических систем — все было ей подвластно. Но она не только проектировала и сама собирала устройства, Рунцина оказалась талантливым преподавателем технических дисциплин, и из-под ее ловких копыт вышло множество как переведенных с «человеческого языка» так и написанных с нуля книг по механике, гидравлике, пневматике, электрике и другим областям технических знаний. Она же руководила внедрением новых типов станков с ЧПУ, промышленной робототехники, средств автоматизации и механизации во всех сферах деятельности Клана.
   Через два месяца от начала возрождения городка — к ним пожаловали незваные гости. Внезапно сработал коммуникатор-браслет, который был одним из артефактов всех «Молодых», и точно такие же были выданы Диксди с Ваном — пришел сигнал тревоги. Система безопасности зафиксировала незваных гостей, периметр нарушила банда грифонов. Действия на такой случай были отработаны, молодые быстро собрались в жилом доме и расхватали оружие, хранящееся в ящиках под кроватями, а на позицию начал выдвигаться «Паук», управление которым дистанционно взяла на себя Атис. Ван с Диксди тоже приготовились к бою. Но грифоны оказались не так просты. Управляемые мины были расставлены в расчете на идущих по улицам своими ногами, но «кошкозадые» перелетали по воздуху, пользуясь больше крышами старых домов, миновав ловушки и обоих роботов-пулеметчиков. Их главарь со своим подручным успел схватить одну из молодых кобылок-демикорнов, не успевших вовремя добраться до места сбора, после чего начал использовать ее для шантажа черного жеребца, которого принял за обычного единорога.
   План грифронов отвлекать обороняющихся переговорами и шантажом угрозы убийства заложницы сработал бы с обычными пони, но не с молодыми и крепко обученными демикорнами, расставившими по городку десятки камер видеонаблюдения. Вышедший из боковой подворотни «Паук» снес крыши трех окрестных домов одной длинной очередью, превращая готовившихся к атаке грифонов в кровавые брызги, с другой стороны захлопали выстрелы помповых ружей и ухнуло несколько взрывов гранат — молодые разобрались с бандитами на другой стороне площади. А потом щелкнул выстрел и грифоний главарь, не успевший даже понять что случилось, рухнул с простреленной головой. В подворотне же, где прятался его подручный, раздался полный животного ужаса кошачий визг, сменившийся торжествующим медвежьим ревом и хрустом костей, после чего из-за угла выпала изломанная тушка, застывшая кучей окровавленных перьев. А из подъезда на противоположной стороне неспешно вышел высокий огненно-рыжий пони в шинели и фуражке закидывающий на спину карабин с оптическим прицелом. Это прибыл представитель Сталлионграда, Комиссар Хорс Медведский, со своей белой ездовой медведицей Вьюгой, пришедший «по шпалам» от ближайшей станции познакомиться с потомками легендарных демикорнов, о которых недавно написали в газетах разнюхавшие историю репортеры. Он со своим точным выстрелом опередил Фулиго, уже занявшего позицию с СВД буквально на пару секунд.
   Рыжий комиссар оказался приветливым и веселым жеребцом, быстро познакомившись со всеми, он всюду совал свой любопытный нос, травил байки о Сталлионграде, но почему-то не пил водку, не играл на балалайке и на медведице особо не ездил. Зато все примечал, разузнав все, что считал нужным, всего за неделю, покатал всех желающих на медведице, осмотрел старые шахты и отвалы около них, мастерскую молодых демикорнов. Потом дал несколько дельных советов и похвалив «Молодых» за грамотность и решительность, отчалил назад вместе со своей огромной белой зверюгой. Через месяц на станцию пришел первый состав из Сталлионграда, который привез оборудование для угольной ТЭЦ, небольшой запас угля и пони-рабочих которые начали строить объект. По решению Совета Народных Депутатов Сталлионграда Республика отдавала Долг Чести потомкам легендарных героев. Они не забыли подвиг демикорнов, задержавших и проредивших на горных перевалах армию Сомбры ценой своих жизней.
   За полгода была построена угольная ТЭЦ, промышленное тепличное хозяйство и большая оранжерея для отдыха жителей, аффинажный завод, перерабатывающий отвалы шахт с разделом продукции 50 на 50 между Сталлионградом и демикорнами, расширены мастерские, снова заработали шахты. Через год оживший городок стал центром притяжения для окрестных племен Хаски и Яков, удобной точкой для размещения складов торговцев и отдыха геологов, искателей приключений и археологов. На скалах были установлены зеркала, отражающие солнечный свет в долину. Городские мастерские, изготавливающие точную механику, вскоре прославились на всю Эквестрию, особенно станкостроительный завод. Конкурировать в постройке паровозов со Сталлионградом новые демикорны не стали, сплавив «естественным союзникам» всю информацию из другого мира по этой теме.
   «Молодые» не повторили ошибок Демикорнов, закрывшихся сами в себе. И сначала разделившихся, а позже передравшихся «Кланов Эквиридо». Да, они основали «Клан Красной Звезды», с символом в виде красной пятиконечной звезды с золотым Серпом, Молотом и Циркулем в центре, но в клан «Крестьян, Инженеров и Рабочих» принимали всех, кто пришел с чистым сердцем. Через пять лет уже никто не удивлялся яку, пони, хаски или оленю с нашивкой «Клана Красной Звезды», занимавшемуся геологоразведкой, ремонтом сложных механизмов, ведущему археологические раскопки или собирающему ботаническую коллекцию, монтирующему ветрогенератор или оборудование гидроэлектростанции. В Клан принимали даже единорогов, тех, кто пришел с чистым сердцем, хотя мало кто из прирожденных магов-аристократов переступил через свою гордость чтобы замарать копыта в саже и смазке. Но были и такие.
   Через 10 лет после основания Клана — случилось удивительное, но радостное событие. Диксди и Ван, уже знавшие о том, что спасенные жеребята были непонятно как преобразованы в 10-е поколение, питающее магией само себя, не используя остатки магии Алой Богини, с огромным удивлением узнали о грядущем прибавлении семейства, увидев однажды откровенно беременную кобылку-демикорна. «Боевые Единицы» и сами демикорны, промороженные в Третьем Изоляторе, были стерильны, несмотря на все наличные органы размножения, а способные размножаться сами эквиридо вымерли тысячи лет назад, перебив друг друга в войне всех против всех.
   Их тела были смесью генов земных пони, единорогов и Гексагондрагонов-Древних, дающих изначальную магию, помимо своего генотипа. Получить начавшую делиться первую клетку «боевых единиц» можно было только искусственно. Новое же 10-е поколение, как оказалось, размножалось само, не хуже единорогов, хотя и лишилось бессмертия. Но до трех-пяти тысяч лет их обновленная генетика дожить позволяла. Все-таки они были на треть драконами, но драконами не такими, как Древние, и не такими, как современные жадные пожиратели драгоценных камней. Откуда «Четверка» взяла эту часть генов для 10-го поколения и как смогла заменить ей наследие Древних в молодых жеребятах, тайной великой осталось для всех.
   Через двадцать лет был завершен проект глобального картографирования Экви. Беспилотники-аэрофотосъемщики, летающие в стратосфере, закончили составлять глобальную карту, открыв в процессе расшифровки снимков много удивительных старых тайн, добавив загадок и точек притяжения искателям приключений. Через 30 лет «Клан» произвел запуск своего искусственного спутника Экви. Все системы работали нормально, ракета-носитель прошла плотные слои атмосферы, отделились боковые блоки и, немного погодя, первая ступень, и на высоте около 100 километров... ракета исчезла. Просто растворилась в пространстве, будто и не было ее никогда. Это был шок, для всех. Записи телеметрии, радарный контроль, записи кинотеодолитов... Результаты катастрофы анализировали неделю, по миллисекундам проверив всю телеметрию и разобрав запасной носитель вместе с копией первого спутника буквально по винтику, выискивая неполадки или следы намеренной диверсии.
   Серебристая черногривая красавица Атис, главный программист и руководитель аналитической службы Клана, руководившая расследованием и анализом причин аварии после недели работы два часа молча смотрела в стену, потом также молча подключилась к кластеру Клана со своего планшета и просчитала написанную буквально на лету модель, своим доступом приостановив все иные расчеты шедшие на «Плеядах». Через пару часов ее расчет был окончен, и Дискди услышала тихий шепот потрясенной до глубины души серебристой кобылки, читавшей выведенный на ее планшет текст — «Объект покинул область допустимых параметров и стерт во избежание непредвиденных сбоев симуляции."
   После этого Атис разослала сообщение всем из «Первой Пятерки», всего одну странную фразу — «Ложки нет!» После она устало потерла мордочку копытами и посмотрела на Диксди с Ваном помогавших в расследовании, внимательным взглядом.
   — Приведите Светлую и Луну к тому месту где был «Лесной Лагерь», любым способом. Хоть за ухо, как непослушных жеребят. Вы оба тоже там должны быть, — встряхнувшись проговорила Атис. — Нам надо поговорить. Нам всем очень сильно надо поговорить…
  
   Эпилог.
  
   Селестия трясла головой, пытаясь прийти в себя и понять, что произошло. Мгновение назад она с сестрой подходила к Бен Ван Салке, вызвавшего их обоих «по очень важному делу» и стоящей рядом с ним Диксди Дуо, окруженной пятеркой «новых Демикорнов» в которых она узнала «старшую Пятерку Клана». А потом — мир вокруг выцвел, все замерло, и теперь она вместе с сестрой, «пятеркой» и Ваном с Диксди стояла в центре какого-то странного круглого зала, освещенного тусклым светом, на ровном каменном полу, совсем не чувствуя магию, а нематериальные грива и хвост ее сестры и Вана — обвисли реальными прядями. Все были ошарашены и пытались прийти в себя, только серебристая и черногривая Атис всматривалась в полумрак, и, проследив ее взгляд, Селестия тоже увидела странную фреску, украшающую стену, почти шестиконечная звезда, углы которой — лисий нос, уши и три хвоста с бубенчиками, услышала тихие слова главного аналитика Клана — «Джекстер. Шут. Старший Аркан Таро. Это многое объясняет... Это все объясняет...»
   Глаза Принцессы Солнца широко распахнулись от понимания что все то, что она гнала от себя как «сон, иллюзию, обман, странное наваждение» — оказалось правдой! Шокирующей, невероятной, невозможной правдой!
   — Да. Ты права, умница Атис, ты помнишь эту сказку. Это Джекстер, «Шут из Колоды Судьбы». Вы на борту «Охотника на Древних», одного из уцелевших творений Императора, — пояснил тихий голос, и из глубокой тени вышли двое, странное двуногое существо, похожее на минотавра — таинственный «человек» и рядом с ним не менее странный единорог, в черно-белую полоску как зебра, с хвостом с кисточкой как у зебры и стоящей гребнем полосатой гривой. — Добро пожаловать в Реальность, Потомки.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"