Саблезубый Aka Saber-Toothed : другие произведения.

Пикник в Морозильнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Корабль "Русского Клана" принял чужой сигнал бедствия и изменил свой курс. Они приняли ответственность и теперь "Русский Клан" должен оказать всю необходимую помощь. Придется приложить большие усилия и может быть даже принести жертвы, но награда и благодарность спасенных стоит того.

   "Пикник в Морозильнике".
  
   Пролог.
  
   Космический корабль плыл по орбите покрытой глобальным оледенением планеты готовясь к посадке. После окончательного отключения изношенных ядерных реакторов колонии "псоглавцев" обслуживавшей добычу металлов платиновой группы перед "Русским Кланом" встал целый букет очень серьезных проблем. Несмотря на то, что в жилом куполе погребенным под толстым слоем льда на момент их обнаружения выжило всего около полутора тысяч потомков шахтеров и персонала рудника их эвакуация стала серьезной проблемой. Даже более серьезной чем вопросы подачи питания для функционирования систем старой базы. Огромные ядерные реакторы еще достаточно долго будут выделять остаточное тепло которого хватало для работы генераторов, пускай и на сильно сниженной мощности. С Лимбо перебросили несколько мобильных ядерных реакторов для питания систем вентиляции и освещения. Так же после остановки реакторов выжившие смогли перебраться на нижние уровни, где было теплее, но раньше там жить мешала радиация.
   Беда пришла откуда не ждали - скорость нарастания льда над старой базой ускорилась после прекращения мощного потока тепла от работавших реакторов, а самое главное - бортовая "Машина" старого корабля Кукольников выдала предупреждение о заканчивающемся ресурсе топливных сборок ходового реактора. Его ресурса должно было хватить еще на десять циклов взлет-пространственный переход-посадка, после чего "главный компьютер" корабля собирался заблокировать работу реактора во избежание аварийного разрушения ТВЭЛ-ов. О замене тепловыделяющих сборок активной зоны начали думать сразу после первого пробного полета, но вопрос действительно сдвинулся с мертвой точки только несколько лет назад, когда в "Сфере Человечества" удалось найти тех, кто брался повторить "странные топливные сборки". Конечно же не бесплатно, а наоборот - очень долго и дорого. Ведь предстояло произвести реверс-инженеринг инопланетной технологии негуманоидов. Работа шла успешно и пробные топливные сборки прошли испытания, но даты готовности комплекта ТВЭЛ-ов для большого корабельного реактора предстояло ждать еще около полутора лет.
   Рассмотрев ситуацию со всех сторон Совет Русского Клана и Совет Старейшин шахтерской колонии "псоглавцев" принял единственно верное в этой ситуации решение - вывезти на Лимбо всю молодежь чтобы обеспечить выживание вида в случае негативного исхода событий в ледяном мире. После чего оставшиеся "псоглавци" и добровольцы из Русского Клана должны были продолжить борьбу за живучесть старого поселения до того момента как жители Лимбо смогут эвакуировать вообще всех. План не был жестом отчаяния, все было просчитано и спланировано максимально тщательно, каждый эвакуационный рейс не только вывозил с оледенелой планеты беженцев в новый мир, но и завозил припасы для остающихся "зимовать".
   Но внезапно появилось возможное решение всех проблем. Сафира, странная "кошка-дракошка" как ее шутливо звали знакомые и друзья, последняя известная выжившая из "касты высших рабочих Предтеч" - предложила неожиданное решение. Она бралась построить "подпространственный передатчик" и попытаться вызвать в систему Лимбо "эвакуационный транспорт Предтеч". Огромный по человеческим меркам звездолет способный не только принять на борт миллион беженцев, перемещаться через Врата-Червоточины древней транспортной "Сети межзвездных переходов" которую люди использовали создавая Сферу Человечества, но и "прыгать" на сигналы подпространственных маяков.
   В том числе как уверяла Сафира древний корабль мог настроиться на маяки "кукольников" и даже аварийный маяк колонии "псоглавцев", по которому ее и нашли. Но главное - системы эвакуационного транспорта были способы "временно остановить любую мыслимую катастрофу" давая беженцам время добраться на его борт. И это был не какой-то там банальный ураган, угроза падения астероида или извержение супервулкана - корабль был способен даже временно защитить планету при взрыве звезды. А уж осторожно содрать с планеты несколько десятков кубических километров льда не повредив древнюю базу для "эвакуационного транспорта" вообще было детской задачей. Главное было - отзовется ли хоть один корабль на вызов, ведь со времен падения цивилизации Предтеч прошло уже полтора миллиарда земных лет...
  
   Глава 1. Возвращение.
  
   Ночь прошла как обычно в последнее время, Нур очень даже хорошо выспался устроившись под одним одеялом с Яшей. Вместе было тепло и спокойно, а главное - не одиноко. Утром после туалета, умывания и завтрака местными грибами "коняшка" пошел уточнять рабочий план на день, а Нур отправился проведать своих родителей. Где они живут он успел узнать, но особой привязанности на самом деле к ним небыло. Желание повидаться было скорее "долгом мести", на самом деле Яша, экипаж "Звездного Орла", врачи на Лимбо и новые друзья были Нуру куда ближе. Те кто о нем искренне заботился и переживал за него, те с кем было интересно говорить и учиться, исследовать новое, весело проводить время.
   Причина такой отчужденности была достаточно веской, Нура достаточно рано забрали из семьи в раннем детстве назначив в будущие "ремонтники реактора" как самого ненужного и вообще "генетический дефективного альбиноса". Да за ним ухаживали, его растили и воспитывали, ему была даже назначена пара "друзей" - тех самых которые первые встретили "чужака" на верхних уже покинутых уровнях "Купола". Но все это было по обязанности и приказу, а не "по настоящему". Так что "чужак" которому Нур был интересен и нужен - оказался не просто глотком свежего воздуха в затхлой комнате, Яша стал тем - с кем хотелось быть вместе.
   Как узнал Нур - других детей уже эвакуировали на Лимбо, а старшее поколение осталось тут. Все ради выживания вида, к жестким ограничениям и даже самопожертвованию за тысячи лет все успели привыкнуть, иначе выжить бы не получилось. Остались и его родители, которые по местным меркам были уже достаточно пожилыми. Немного попетляв по знакомым коридорам старой базы на ходу читая указатели Нур постучал в дверь комнаты своих отца и матери, они оказались дома и уточнив кто пришел впустили своего сына в дом.
   Ситуация была неловкой, ни отец с матерью отводящие глаза от сына-альбиноса которого все считали неудачником и смертником, но который неожиданно стал героем даже сам не желая того, ни сам Нур не знали что сказать в таком случае. Неловкую паузу нарушил сам нежданно вернувшийся сын, Нур стал рассказывать про Лимбо, мир суровой каменной пустыни, но тем не менее пригодный для жизни, а главное населенный дружелюбным народом который хорошо принял "длинноухих" как равных. Там был свежий воздух, солнце, просторы, там не нависал над головой ледник, и пускай там пол года тоже надо было жить под землей или в прочных постройках - но Лимбо все равно был лучшим миром по сравнению с их "морозильником".
   Рассказ Нура постепенно растопил лет отчужденности, а принесенные им подарки и гостинцы откровенно порадовали родителей. Одежда, сувениры, необычные приправы для еды и бытовые мелочи тоже были приняты с радостью. Но после пришедшего на браслет-коммуникатор сообщения от Яши пришлось прерваться, им уже нашлась работа. Надо было тщательно осмотреть нижний уровень ставший доступным после падения уровня радиации на предмет полезного оборудования, а для того надо было вскрывать давным давно запечатанные двери и просто уточнить реальную планировку помещений сравнивая ее со старыми планами распечатанными на пластиковых листах.
   Старый мэйнфрейм "Купола" судя по всему еще как-то функционировал, но серверные помещения были в пока еще недоступны, расположенные на нижних частично затопленных радиоактивной водой этажах. Подключиться удаленно к старому компьютеру не получилось, линии связи или коммуникационное оборудование было повреждено. Проблему а затоплением конечно решали, но перед тем как откачивать воду из помещения надо было сначала выяснить откуда она там взялась и что будет если ее откачивать, не приведет ли это к новой внезапной аварии когда какое-то оборудование лишится пускай и "кривого", но охлаждения? Так что приходилось анализировать планы помещений, вентиляции, инженерных коммуникаций и запускать в радиоактивную воду подводных роботов-разведчиков.
   Постепенно помещения осушались, воду откачивали и прогнав через ионно-обменные фильтры удаляли из нее радионуклиды, а потом очищенную воду откачивали на поверхность где во льду были вырублены бассейны-хранилищах в которых она замораживалась с прицелом на возможную переработку в будущем. Тритий во льду достаточно быстро распадется, а дейтерий в будущем может быть и пригодится, но сейчас на его выделение ресурсов небыло.
   Встретившись с Ящей и получив на складе необходимое снаряжение у прижимистого каптера Нур вместе со своим другом отправился вниз. На заброшенном уровне еще пока не восстановили систему освещения, которая мало того что требовала обслуживания, так и была централизованно отключена для экономии электричества и даже частично демонтирована для ремонта в других местах. По началу осмотр помещений ничего интересного не давал. Двери приходилось открывать используя аварийный механический привод крутя штурвал в нише в стеле, иногда его сначала приходилось расклинивать. Но по большей части помещения были пусты, либо внутри была только старая мебель. Уровень был оставлен организованно и в порядке, все ценное было вынесено в жилую часть.
   Но после обеда и отдыха они уперлись в заваренную дверь. Причем судя по плану уровня - ничего даже потенциально опасного что могло потребовать таких предосторожностей за ней небыло. О странной заваренной двери было тут-же доложено координатору работ и вскоре на помощью к Нуру с Ящей прибыла бригада специалистов. Попытка послать по вентиляции в изолированное помещение робот-зонд кончилась ничем, вентиляция была перекрыта аварийными заслонками. Приборы и сканеры тем не менее не показали наличия за дверью электромагнитной или тепловой активности, а так-же повышенного от "нормального тут" радиационного фона. Так что было решено просверлить дверь и ввести внутрь зонд.
   Процедура была отработана. На дверь приклеили специальное устройство-гермозатвор, установили стационарную дрель и начали постепенно сверлить металл охлаждая место сверления смазывающе-охлаждающей жидкостью. Потом когда металл был пройден насквозь сверло вынули не разгерметизируя помещение и внутрь был введен эндоскоп с мощным осветителем и видеокамерой. Вопреки опасениям внутри не казалось мобильного аварийного реактора, контейнеров с токсичными веществами или даже как подумал Нур - старых скелетов замурованных узников. Только полки с пластиковыми коробками на стеллажах.
   Убедившись в отсутствие явных опасностей ремонтники срезали наплавленные швы вдоль стыков двери и используя ручной привод открыли двери. Но все равно внутри помещения вошли только одев легкие защитные костюмы начав исследовать коробки на стеллажах. В коробках оказался архив - блоки памяти, пластиковые листы с записями, техническая литература. Разбираться с найденной информацией грозило затянуться, но уже по первым прочитанным записям у Нура шерсть встала былом. Прочитать слова о расколе среди населения "Купола" едва не приведшем в гражданской войне... А ведь учителя про такие события в истории колонии никогда ничего не рассказывали!
   По общему решению было решено не распространять информацию среди оставшегося населения пока не будет проведено расследование позволившее понять случившееся когда-то давно. Нур и Яша как не включенные в рабочие бригады специалистов и еще несколько специалистов с Лимбо были назначены на эту работу, изучая старые записи и "сводя вместе" собранную информацию. Уже через неделю в общих чертах можно было восстановить "историю раскола" которая и подкосила колонию приведя ее к тому плачевному состоянию, в котором "анубисов" обнаружил Яша впервые проникнув внутрь "Купола".
   Планета "Морозильник", как ее прозвали первые исследователи - нуби, была крайне похожа на "молодую Землю" какой она была 1,5-2 миллиарда лет назад. Тут уже случилась своя "кислородная катастрофа", но местная жизнь еще не успела развиться дальше примитивных морских форм жизни скрытых сейчас под панцирем глобального оледенения. На планете под ледниками были были обнаружены богатые залежи рудных полезных ископаемых. Самыми важными из которых оказались крайне богатые полиметаллические руды платиновой группы и урановые руды, в которых содержание Урана-235 достигало 1,5 %, что было в два раза больше чем на Земле.
   Космической активно развивающейся цивилизации всегда пригодятся металлы платиновой группы. Сама платина, иридий, осмий, палладий, родий, рутений - особенно в больших количествах и дешево позволяют многое упростить при создании космической техники. Дешевые конструкционные сплавы с отличными характеристиками, термостойкие покрытия, использование в ядерной и термоядерной энергетике... Добыча на затянутой ледником планете была выгодной, еще более выгодной ее делала пусть и примитивная но дешевая ядерная энергетика. Здесь по большому счету даже не требовалось замыкать ядерный цикл через реакторы на быстрых нейтронах...
   В результате на планете был построен большой "Купол" колонии в котором разместили ГОК для переработки руд платиновой группы, свое радиохимическое производство для производства ТВЭЛ-ов для ядерных реакторов, а в основании Купола в скальном массиве были вырублены помещения под атомную электростанцию. Строители колонии не стали мелочиться - 16 реакторов по 10 ГВт электрической мощности каждый. Этого вполне хватало на потребности ГОК-а, рудника, карьерной техники на электрической тяге, монорельсовой транспортной системы до рудника и даже огромный рельсовый ускоритель для вывода на орбиту капсул с готовой продукцией.
   Огромная электромагнитная пушка выбрасывала на орбиту капсулы с готовыми слитками которые собирал прибывающий раз в 5 лет большой транспортный корабль. Транспорт был большим и не приспособленным к посадке на планету кораблем 10-ти километров в длину, с термоядерным реактивным двигателем и термоядерными энергетическими реакторами питающими "межзвездный двигатель". На борту корабля базировались сотни транспортных и пассажирских челноков спускающих на планету грузы для колонии и перевозивших пассажиров. Колония успешно функционировала почти сто лет, избыток энергии позволял расчищать лед быстрее чем он нарастал вокруг "Купола" и рудника.
   Все было хорошо, но однажды корабль не пришел. Сначала это никого не встревожило, мало ли что задержало вылет? Еще два года колония жила в прежнем режиме, но когда корабль стал опаздывать уже на 7 лет - было решено прекратить запуск на орбиту контейнеров со слитками и сократить добычу на руднике. Корабль не пришел и через десять лет - после чего руководство колонии окончательно свернуло работы на руднике и приступило в его консервации. Так же был разобран и убран на склад электромагнитный ускоритель, зато свободные специалисты и техника были переброшены на добычу урановой руды. Так же на полную мощность заработало радиохимическое производство создавая запас ТВЭЛ-ов для реактора, а большая часть реакторов была остановлена для будущего капитального ремонта.
   Колония перешла в режим экономии, были расширены гидропонные и грибные фермы, оптимизировалось использование оборудование, проводился ремонт всего и вся для максимального продления ресурса. Шли годы которые складывались в десятилетия, теперь из 16-ти реакторов работал только один, чего хватало для нужд "Купола", в это время остальные реакторы по очереди проходили цикл ремонта. Население Купола оставалось стабильным и в таком режиме очень медленной деградации колония смогла без сильных потерь технического уровня и количества населения прожить около двух с половиной тысяч лет. Межремонтный ресурс реакторов составлял около 100 лет, а их было 16 и каждый мог пройти 3 полных цикла восстановления.
   Но потом вмешался "человеческий фактор". Как было известно еще со времен первичного обследования планеты - здесь существовала огромная кальдера суперх-вулкана, она была достаточно стабильной и извергаться в ближайшие сто тысяч лет точно не собиралась, но в кальдере было множество гейзеров и температура была плюсовой. Естественные геотермальные источники энергии, но условия для жизни там были не самыми хорошими. Сильно минерализованная вода, вулканические газы, частые пускай и не особо сильные сейсмические толчки. Тем не менее среди населения Купола нашлись те, кто стал продвигать идею о тупиковости дальнейшего выживания в искусственной среде.
   Они пропагандировали идею переселения в кальдеру, где есть "бесконечный источник тепла и энергии для геотермальной электростанции" которую можно было построить используя часть оборудования для реакторов. Так же там можно было построить жилые дома, теплицы, грибные фермы и жить не хуже чем под куполом - но только под открытым небом, и не надо постоянно расчищать лед наползающего ледника. Конечно для части специалистов идея жить в жерле вулкана была сомнительной, но другие ее поддержали и постепенно население Купола раскололось пополам. Накал страстей нарастал и в конце концов "желающие переселиться" открыто заявили о своих намерениях, в том числе и о праве забрать необходимые им запасы и технику.
   Накал страстей дошел до нескольких массовых драк, руководство колонии понимало - потеря такого количества населения. специалистов, техники и запчастей подорвут более-менее стабильное существование Купола. Они все еще надеялись что рано или поздно но корабль из родного мира все-таки прилетит, а желающие переселиться считали что помощь не придет никогда и надо приспосабливаться к этому миру. В конце концов раскол стал настолько силен, что желающие переселиться просто силой забрав то что хотели отправились в путь. И этот раскол действительно подкосил колонию.
   Потеря половины рабочих рук, большого количества специалистов, техники, материалов и запчастей не позволяли поддерживать системы Купола на прежнем уровне. Дальнейший полный ремонт реакторов уже не мог проводиться, оставалось только максимально долго растягивать их ресурс, точно так же были разорваны многие другие производственные цепочки. Да и резкое сокращение генетического разнообразия тоже отразилось на воспроизводстве населения... Началось угасание и деградация. Про ушедших жить в кратер оставшиеся ничего не знали и решили "скрыть" эту историю от последующих поколений чтобы не будоражить умы, так архив и оказался замурован, а "официальная история" подчищена. Раскол был прочно забыт и похоронен в прошлом.
   Узнавший горькую правду Нур был очень сильно расстроен и если бы не помощь Яши - впал бы в глубокую депрессию. Но его друг помог прийти в себя. Насчет же новой информации было решено повременить с ее обнародованием пока не будет установлена судьба "отколовшихся". По большому счету для этого даже было не нужно посылать туда экспедицию, достаточно было послать разведывательный зонд, что и было сразу сделано. Летающая машина добралась до кальдеры супер-вулкана за сутки и даже результат первого осмотра был неутешителен.
   Колония отколовшихся погибла, оставив после себя руины построек и изъеденную коррозией технику покрытую наростами минеральных отложений. Скорее всего они не смогли наладить воспроизводство нужных для выживания запчастей и постепенно вымерли когда начали приходить в упадок гидропонные теплицы и грибные фермы. Копаться в старых развалинах и костях которые возможно несли на себе следы каннибализма желающих не нашлось. После этого желающих обнародовать случившееся тысячи лет назад среди оставшегося населения колонии и возможно подорвать его веру в лучшее будущее не нашлось.
  
   Глава 3. "Работа по специальности".
  
   После замурованного архива пролившего свет на историю горнодобывающей колонии на исследуемом уровне новых значимых находок небыло. Нашлись оставленные или забытые вещи, кое-как полезное оборудование, старая мебель, но не более того. Тем не менее к своей работе они относились ответственно, последовательно осматривая все помещения на ранее заброшенном уровне. Теперь его будут снова заселять, после проведения текущего ремонта и расконсервации систем.
   После завершения обследования началась череда ремонтов механизмов, электропроводки, систем вентиляции и освещения. Создатели колонии обладали большим опытом освоения космоса и не экономили на мелочах, так что больших проблем не возникло, в основном проверка контактов, разборка и чистка, расклинивание закисших за сотни лет механизмов. Тем временем работы на нижних уровнях продвигались своим чередом, воду постепенно откачивали, латали трубопроводы и примерно через месяц появилась возможность осмотреть радиохимическое производство, склады свежего и отработанного реакторного топлива, успевшие высветиться и остыть реакторы выведенные из эксплуатации первыми.
   Хранилища отработанного ядерного топлива никаких сюрпризов не преподнесли, бассейны выдержки с мутной водой и давно остывшие успевшие немного корродировать старые "сборки". За прошедшие века в них давно распались все высоко активные короткоживущие изотопы, даже плутоний в заметной мере успел распасться за 2.5 тысячи лет. В будущем возможно эти сборки будут переработаны в топливо для реакторов на быстрых нейтронах, если в данный момент они были бесполезны. И хорошо что проблем они пока не доставляли.
   Старые частично разобранные реакторы были намного интересней, но достаточно быстро стало понятно - ресурс их выработан полностью и требуется полная замена. Из-за долгого воздействия радиации изменился химический состав и структура сплавов, нарушилась геометрия самих конструкций реакторов. Точно так же был полностью выработан ресурс обеспечивающего их работу оборудования, турбин, генераторов, насосов первого и второго контуров. Старые реакторы нужно было просто демонтировать вместе со всем их оборудованием, а потом на их месте строить новые "с нуля" из новых материалов.
   Обнаруженные на складах не использованные и отлично сохранившиеся сборки "свежего" ядерного топлива оказались бесполезны, реакторов в которые их можно было загрузить - небыло, как и небыло возможности построить самим хотя-бы простейший "графитовый" РБМК или "скороварку" ВВЭР. Свой мощный работающий реактор шахтерской колонии отрезанной от Лимбо из-за требующего ремонта звездолета был бы крайне нужен, хотя-бы как источник тепла для обогрева. Грустно вздыхая Нур в очередной раз смотрел на склад с топливными сборками, вспоминая практику на Лимбо на учебном реакторе "бассейнового" типа.
   Большая емкость с водой, опущенные в нее топливные и регулировочные стержни, голубоватое свечение Черенкова на которое можно было безопасно смотреть с металлического мостика во время работы реактора нагревающего воду в емкости... Стержни, вода, нагрев.... Нура озарило - а ведь они здесь могут сами построить реактор бассейнового типа, нагревать в нем воду до 90-95 градусов и использовать ее для отопления "Купола"! Если все правильно рассчитать то работа реактора будет совершенно безопасна, главное следить чтобы вода оставалась на нужном уровне отводя выделяющееся тепло и экранируя радиацию, для ТВЭЛ-ов с ядерным топливом рассчитанных на намного более жесткие условия работы по температурам и давлениям это будет вообще "щадящий" режим.
   Обсудив свою идею с Яшей, Нур вернулся в их комнату и занялся черновыми расчетами. Идти со своей идеек к руководству колонии лучше не просто со словами, а имея в руках планы по воплощению идеи в жизнь. Яша договорился чтобы его друга пока "не дергали" и к Нуру присоединилась пара опытных специалистов, так что через три дня напряженной работы эскизный проект был готов. Потом было рассмотрение проекта руководством колонии и принятие решения о его воплощении в жизнь. Требовалось проверить наличие нужного готового оборудования и его частей, возможность изготовить недостающего.
   Необходимо было выбрать место расположения большого бассейнового реактора, возможность установки циркуляционных насосов и прокладки трубопроводов для горячей и остывшей воды, места размещения теплообменников, проверить старые системы отопления "Купола"... Работы предстояло много, даже очень, но возможность получить свой новый и безопасный источник тепла воодушевила всех. Конечно получить электроэнергию от бассейнового реактора греющего воду всего до 70-90 градусов, ниже температуры кипения и активного испарения воды, было не так просто. Но сейчас важнее было получить мощный источник тепла.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"