Саблезубый Aka Saber-Toothed : другие произведения.

Faq по "Бойся своих желаний..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общий файл сведенные данные по миру "Терры" где развивается действие, планете, примерной эволюции и технике саблезубых котов.

   Краткий справочник по миру "Бойся своих желаний".
  
   Оглавление.
   1 часть. - Политгеография мира "Терры".
   2 часть. - Родная планета "Саблезубых".
   3 часть. - Техника "Саблезубых".
  
   Часть 1.
  
   Политгеография мира "Терры". ver 1.5
  
   Люди - не оригинальны. Так что свою планету они уже привычно назвали Террой. Ну а я про себя зову - Землей-3. Земля-1 - родная моя Земля 21 века. Земля-2 - мир Джафара "Последнего Повелителя". Земля-3 - мир меня "Саблезубого". Пусть так и будет.
  
   ***
  
   Король Мирренского королевства Грэй I.
  
   ФИО: - Грэй I.
   Рост: - около 175 см.
   Возраст: - 39 лет.
   Телосложение: - спортивное, но уже появился небольшой животик.
   Цвет волос: - черные, с сединой на висках, небольшая 'грива' длиной до середины шеи.
   Лицо: - аристократическое, правильное. Регулярно бреется, короткая бородка и аккуратно постриженные усы.
   Цвет глаз: - карие.
   Зубы: - все на месте. Что для его возраста удивительно.
   Видимые увечья, шрамы: - шрам на скуле.
  
   В молодости достаточно активно воевал с соседями командуя королевскими войсками. Когда старый Король умер - был коронован как прямой Наследник в возрасте 24 лет. Сразу после коронации "по политическим мотивам" был заключен брак с дочерью влиятельного герцога. Она стала Королевой Лиррен. Через год забеременела и родила наследника. Спустя 6 лет, при родах второго ребенка Королева умерла, ребенок тоже погиб. Король любил Королеву и второй раз не стал жениться, да и "по политическим мотивам" брак уже не требовался, Король стал достаточно силен со своей "командой".
   С "командой" старого Короля после коронации он нашел общий язык. Но постепенно сменил на свою возвысив способных сторонников, отправив "стариков" в почетную отставку с солидными "откупными". Очень умен, имеет огромный опыт, мгновенно просчитывает комбинации и мотивации окружающих, не является марионеткой в руках "придворной клики".
   В начале своего правления пресек нарождающийся и успевший достаточно сильно разрастись заговор. В результате часть участников отправилась на плаху, часть на каторгу в рабство. В среде знати Королем и его Командой была создана сеть осведомителей, а так же "агентов влияния". В результате чего заговоры или выявлялись, или целенаправленными действиями агентов еще на этапе зарождения превращались в фарс заставляющий участников отказаться от идеи. Упорствующих укорачивали на одну голову или в каменоломни.
   Получив опыт в интригах Король занялся соседними королевствами. В которых была создана сеть осведомителей и агентов влияния направленная на "мягкое продвижение" нужной Грею I политики. В результате в регионе установился мир основанный на системе противовесов, союзов, династических браков. А главное, мир оказался выгоден всем, прошедшие войны слишком разорительны. Однако Король в нужной мере жёсток, и даже жесток. Сильно мешающие Королю люди имеют тенденцию умирать, если нет другого способа "нейтрализовать" их. Особенно часто так случается за границей руками их местных недоброжелателей, но очень вовремя для короля Грэя I. Но Король - не бездумно жесток. При наличии возможности он готов идти на компромиссы. Что и доказал всей своей политикой, как и внутренней, так и внешней.
   Любит своего единственного законного Наследника. Но в связи с высокой загруженностью работой не может уделять его воспитанию достаточного времени. С сыном Король старается быть строгим но справедливым отцом. Старается обеспечить его образование и воспитание, какое по его мнению подобает Наследнику и может пригодиться в жизни с учетом жизненного опыта самого Короля. У которого боевой опыт развеял "рыцарские иллюзии" достаточно сильно.
   Так же у Короля есть сын-бастард. Появившийся "из политических соображений" на случай смерти Наследника. Воспитывается в удаленном поместье тайно. Залегендирован как внебрачный сын дворянина, соответственно обучается "по упрощенной программе". Бастарда король не любит, но заботится "на всякий случай".
  
   ***
  
   Королева Лиррен.
   ФИО: - Лиррен.
   Рост: - около 170 см.
   Возраст на момент смерти: - 25. Умерла при родах второго ребенка, ребенок тоже погиб.
   Телосложение: - худощавое, узкие бедра.
   Цвет волос: - каштановые.
   Лицо: - аристократическое.
   Цвет глаз: - зеленые.
   Зубы: - на месте.
   Видимых отличий: - нет.
  
   Дочь влиятельного герцога Ламирра, Лирен была выдана по политическим мотивам замуж за Короле Грэя I в возрасте 17 лет. Через год забеременела и в 19 родила наследника принца Грэли. Умерла в 25 при родах второго ребенка, ребенок тоже погиб. Между рождением Наследника и неудачными родами было 4 беременности окончившихся выкидышами на разных сроках.
   Была похоронена на Королевском кладбище с подобающими почестями. В активной политической жизни Королева не участвовала занятая воспитанием Наследника.
  
   ***
  
   Обо мне, о Саблезубом.
  
  
   Вот примерно так и выгляжу. Только голова немного другая, шея короче, хвост пушистее и визуально пошире. Вот такой вот "кот в сапогах".
  
   Имя: - Саблезубый, прозвище отражающее суть явления.
   Рост: - около 180 стоя на задних лапах.
   Возраст на момент начала: - около 15 лет, процесс роста и физического развития практический окончен.
   Телосложение: - плотное, широкий в кости, мышцы большие но не гипертрофированные, просто "массивный" от природы. Но очень гибкий и подвижный.
   Цвет волос: - черные, короткая но густая "грива" до лопаток, длиннее просто не растет сама по себе. Возможно "грива" резко выделяющаяся по цвету от окраса остального меха на спине и плечах является признаком полового диморфизма, как у земных львов.
   Масть: - На спине и боках, лапах, внешней стороне лап и бедер с ягодицами, хвоста, шеи и головы - светло-голубоватая как у песца. Живот, грудь, пах, внутренняя сторона бедер и подмышки, нижняя сторона хвоста и под хвостом, между ягодиц - белые. Кончики ушей - черные, как и кончик хвоста.
   Шкура: - свободнее прилегает к мышцам чем человеческая кожа, более подвижна.
   Морда: - короткая "кошачья" с саблезубыми клыками, но - в то же время на человеческий взгляд довольно милая, отторжения не вызывает. На щеках - недлинные рудиментарные усы-вибриссы. Нос черный, треугольный как у кошек, губы и морда достаточно подвижные для мимики в том числе и почти человеческой улыбки.
   Цвет глаз: - Голубые, зрачки круглые.
   Зубы: - на месте все, передние верхние клыки - саблезубые длинные, выходят слегка за нижнюю челюсть. При повреждении или утере как клыков так и зубов новые отрастают достаточно быстро.
   Уши: - подвижные, треугольные, типично кошачьи с закругленными кончиками, пропорциональные относительно размеров головы.
   Видимых увечий и шрамов: - нет. Их вообще пока еще нет.
   Особые приметы: - сам мой биологический вид и облик.
   Вес: - около 90 кг.
   Пол: - мужской.
   Строение половых органов: - сочетает в себе строение человеческого и собачьего, с выраженными меховыми "ножнами" органа.
   Вторичные половые признаки: - 3 пары сосков, 2 на груди и 4 на животе. Те что на животе - рудиментальные. Молочные железы не развиты.
   Передние лапы: - повторяют в общем человеческие руки, только четырехпалые с противостоящим большим пальцем, но пальцы более толстые и короткие, хотя достаточно подвижные для манипуляции предметами. Когти не втяжные, длиной 1,5-2 см. На пальцах и ладонях - ярко выраженные голые "подушечки" с папилярным узором, вся остальная часть лапы покрыта шерсти. Пальцы и кисть в общем почти сравнимы по подвижности с человеческими, позволяют обеспечить "рапирный хват" рукоятки оружия, работу с инструментами и письменными принадлежностями. Хотя когти конечно мешают, как и то, что пальцы толще и менее подвижны. Однако работа с мелкими деталями затруднена, хотя когти можно использовать как пинцет. Объем бицепса 50-53 см, при этом мышцы не гипертрофированы.
   Задние лапы: - повторяют в общем кошачьи, но строение голеностопа позволяет как "пальцехождение" с приподнятой пяткой при хождении на четвереньках так и "стопохождение" с опорой на все стопу вместе с пяткой при хождении прямо. Лапа четырёхпалая, когти не втяжные длиной 3-4 см. На пальцах и пятке - ярко выраженные голые "подушечки", вся остальная часть лапы покрыта шерстью.
   Хвост: - короткий подвижный типа рысьего, достает немного ниже середины ягодиц, пушистый, кончик черный.
   Зрение: - острота зрения смещена в фиолетовую область, вижу край УФ-диапазона, хорошее ночное зрение.
   Красная область - красный вижу плохо, он быстро переходит в чёрный. Людей воспринимать бледно-серыми, с очень слабой розовой составляющей. А вот мясо уже серым как будто подтухшим, кровь значительно темнее почти черная.
   Желто-зеленая область - хуже различать переходы между ярко-жёлтым и ярко-зелёным. Зато в желто-зеленом и сине-жёлтом вижу гораздо больше оттенков. Свет факелов или свечей для меня более темный чем для людей.
   Сине-фиолетовая область - небо вижу ярче, как будто "светится" рассеянным ультрафиолетом, в чашечках цветов вижу блёстки - там есть ультрафилоетовые отражатели для пчёл.
   Восприятие белого - на "белом" для людей я вижу цветовые оттенки. Белая для человека простыня или лист бумаги - для меня совсем не белые, а серые или желтоватые. И хорошо если так, а не в бледных разноцветных пятнах.
   Обоняние: - повышенная чувствительность по сравнению с человеческим, со всеми плюсами и минусами.
   Слух: - тоже лучше обычного человеческого, благодаря подвижным ушам можно "селектировать" звуки по направлению.
   Восприятие и внимание: - Выше человеческой. Могу 3 из 5 своих чувств фокусировать на объекте. Это зрение, обоняние и слух. Ноздри и уши, как и глаза направлены вперёд.
   Физическая сила: - больше средней человеческой благодаря более мощному мышечно-связочному каркасу от природы. Присутствует "адреналиновый форсаж" присущий и людям.
   Скорость реакции: - выше средне человеческой примерно на 30 процентов.
   Болевой порог: - выше человеческого на 25-30 процентов. При этом восприятие боли завязано на уровень агрессивности и адреналина в крови, чем он выше тем меньше чувствуется боль.
   Гибкость и пластичность: - выше средне человеческой.
   Продолжительность жизни: - до 80 лет в хороших условиях.
   Регенерация и заживление ран: - немного усилены по сравнению с обычными человеческими. Потерянные конечности не отрастут, а вот шрамы заживают лучше чем у людей, наследие эволюции хищных предков.
   Выносливость: - выше человеческой, но не намного.
  
   На основе окраса меха и особенностей зрения можно предположить, что родная звезда "саблезубых" относится к классу G0. Более горячая чем Солнце или Солар и её пик яркости сдвинут в сине-фиолетовую часть спектра.
  
   ***
  
   О Мирренском Королевстве. Где и происходит пока основное действие.
  
  
   Название страны: - Мирренское Королевство. Названо так в честь основателя - Короля Миррена I Великого.
  
   Форма государственного устройства: - Феодально-монархическое королевство.
   Правитель на текущий момент: - Король Грэй I.
   Наследник: - Принц Легран.
  
   Климат: - Климат примерно соответствует климату центральных территорий Франции.
   С моря теплый влажный воздух гонит ветром на материк и проливается обильными дождями над равнинной частью Королевства. Потом не пролившиеся дождями над равнинной частью Королевства массы влажного воздуха попадают в предгорья, где остывая опять же проливаются дождями.
   В результате этого Королевство покрыто развитой сетью рек текущих от гор к морю, а так же озёр и болот.
  
   Численность населения: - 860 +/-5 тысяч человек.
   Территория: - Примерно 640 000 кв. км. Простирается во все стороны от Столицы примерно на 10 конных дневных переходов. Это около 800 х 600 км.
  
   Рельеф: - Равнинный переходящий в предгорье. Страна прилегает к малопроходимому развитому горному хребту, что позволяет перекрыв немногие ущелья не опасаться нападения с этой стороны соответственно сэкономим на армии.
  
   Границы: - Проходят в основном по естественным преградам - серединам русел рек, горной цепи, водоразделам. Пограничные в общем споры урегулированы, 'тлеющих горячих точек' нет.
  
   Инженерное оборудование границы: - Цепь застав 'Пограничной стражи' с наблюдательно-сигнальными вышками. При нападении противника на вышке разжигается сигнальный огонь дающий далеко видимый густой черный дым.
   Так же 'Пограничная Стража' занимается борьбой с контрабандистами. Хотя конечно 'коррупция протоптала свои тропинки'. 'Пограничная Стража' является регулярной и получает оплату из казны государства.
  
   Лесные угодья: - Леса занимают практически всю площадь королевства.
   На равнинах на равнинах - дуб, бук, граб, каштан, тополь, различные кустарники.
   В предгорьях в предгорьях - сосна, в том числе корабельная, ель, пихта, лиственница.
   Животный мир лесов очень разнообразен.
   Хищники - бурый медведь, рысь, росомаха, волк.
   Мелкие хищники - куницы и хорьки, лисы.
   Очень много разнообразной водоплавающей птицы.
   Травоядные - зубры, лоси, олени, косули, кабаны.
   Грызуны - белки, зайцы.
   Видимых отличий от земной природы нет.
  
   Земледелие: - Земледелием занимаются свободные крестьяне-арендаторы, которые живут на земле и обрабатывают её, в качестве оплаты от них от 1/10 урожая владельцу земли. Это или дворяне или Король, смотря на чьих землях живут крестьяне-арендаторы.
   Выращиваются зерновые культуры - пшеница, овес, ячмень.
   Клубневые культуры - картошка завезенная около 150 лет назад и еще не получившая широкого распространения.
   Овощи - капуста, репа, морковка, лук.
   Технические культуры - лен в предгорьях, конопля, хлопок.
   Развито садоводство - яблоки, груши, сливы, вишня.
   На склонах гор в подходящих условиях - виноградники.
   Масличные культуры - подсолнечник, рапс.
   При вспашке используются одно отвальные металлические плуги неглубокой вспашки.
   Так же применяется 8 стадийное чередование с/х культур и удобрение земли навозом с/х животных, золой из очагов.
  
   Животноводство: - Животноводством занимаются свободные крестьяне-арендаторы.
   На равнине развито разведение крупного рогатого скота, мясного и молочного, свиней, птицы в том числе водоплавающей. В предгорья и горной части разводят мелкий рогатый скот, кроликов на мясо и шкурки. Достаточно развито разведение лошадей.
   Коневодство - лошади основная тягловая сила и наземный транспорт.
   Крупный рогатый скот - коровы, быки как вспомогательная тягловая сила.
   Свиньи - свиньи обыкновенные.
   Птица - куры, утки, гуси.
   Мелкий рогатый скот - козы и овцы на шерсть, козы на молоко.
   Кролики - некрупные серые кролики.
   Тягловая сила - лошади, быки.
   Есть бортничество - с элементами пчеловодства примитивного.
   В результате в Королевстве развито сыроделие, в том числе твердый соленый козий сыр из предгорий который может долго храниться.
   Так же, за счет овцеводства в предгорьях и горах, в Королевстве достаточно овечьей шерсти для внутреннего потребления.
   Так же благодаря разведению кроликов имеется достаточно дешевые и массовые кроличьи шкурки.
  
   Крестьяне: - Свободные крестьяне-арендаторы живущие на земле. Могут владеть и владеют оружием, не несут 'крепостных повинностей' перед хозяином земли, в любое время могут покинуть землю и уйти.
   Хозяин земли в свою очередь должен защищать арендаторов.
   При войне арендаторы обязаны взяв свое оружие явится в дружину хозяина земли со своим оружием и если есть - доспехами. Однако учитывая что арендаторы - люди не богатые - распространены кожаные нагрудники, стеганки, металлических доспехов почти нет. Широко распространены простые деревянные 'охотничьи' луки, но учитывая их небольшую мощность и не поголовное владение - существенной силой лучники-ополченцы не являются.
  
   Ремесленники: - Свободные жители типичных средневековых городов, управляемых Магистратом. Магистрат является выборным или наследственным органом, в зависимости от истории конкретного города. В Магистрат входя наиболее влиятельные граждане - главы Гильдий и Цехов, богатые купцы, особо богатые и успешные ремесленники. Магистрат выбирает из своих рядов Мэра, который и исполняет непосредственные функции управления городом, однако прислушивается к 'коллегиальному мнению' других членов Магистрата.
   Если город стоит на земле феодала - Магистрат вопрос налогов решает с хозяином земли сам, 'в частном порядке'. Ремесла достаточно развиты, ремесленники входят в 'Цеха' и 'Гильдии'.
  
   Дворяне: - сочетают в себе элементы дворянства и феодализма, с преобладанием элементов дворянства. Король опирается на верное дворянство которое ему служит принеся клятву верности на манер вассальной клятвы.
  
   Титулы по иерархической лестнице:
  
   1. Король.
   1а. Принц - официальный наследник короля.
   1б. Великий герцог - остальные дети и члены королевской семьи.
   2. Герцог. Титул наследственный, переходит от отца к старшему наследнику. Для получения титула Герцога надо преодолеть 'имущественный ценз' - иметь достаточно крупное и 'доходно' владение, желательно с городом с Магистрата которого и получается основной доход.
   Реальный претендент на корону. Контролирует или ключевые торговые пути, или добычу ключевых полезных ископаемых (железо, соль, серебро, золото), или крупный город.
   3. Граф. Титул наследственный, переходит от отца к старшему наследнику. Все остальные наследники автоматический становятся рыцарями. Для получения титула Графа надо преодолеть 'имущественный ценз' - иметь неплохое и 'доходно' владение, не менее 4-5 крупных богатых деревень. Владеет серьёзным замком, небольшим городом в котором проходят ярмарки и живут ремесленники относительно редких специальностей.
   При воинском сборе выставляет собственное 'графское копьё', как правило, превышающее по численности баронское в 3-5 раз и городское.
   "Продвинутая" версия контролирует довольно крупный город.
   4. Барон. Титул наследственный, переходит от отца к старшему наследнику. Все остальные наследники автоматический становятся рыцарями.
   Владеет замком (иногда представляющим собой башню, сарай рядом и ограду-частокол) и землёй с по крайней мере одной деревней.
   Обязан выставлять при воинском сборе себя в доспехах, на боевом коне, 3-5 всадниками - рыцарями в средних - лёгких доспехах, 10-30 пеших воинов -арендаторов с вооружением и обоз, всё это обеспечивающий. Все конные с "дорожными" конями. Всё это называется "баронское копьё".
   При этом в замке остаются 1-3 всадника - рыцаря , 5-10 пеших воинов - арендаторов, жена, наследник и что-то типа запасного комплекта доспехов.
   И на всё это доходов с одной деревни, кстати, едва хватает.
   5. Рыцарь. Дворянский титул наследственный. Земельное владение может быть номинальным. Как правило служит всадником - рыцарем более крупному дворянину, реже пешим воином.
  
   Дворянские титулы присваиваются Королем, Король же может и отобрать титул. На титул величина 'земельного владения' не влияет, но их наличие обязательно. Для рыцаря - 'номинальных' хоть в виде нескольких десятин земли и своего дома в деревне.
   Богатые купцы могут купить землю и после этого купить у короля рыцарский титул. За большие деньги. К ним 'истинные дворяне' относятся снисходительно, но - не брезгливо. А дальше зависит уже от поведения в 'Свете', бывало что 'купцы' обретали уважение.
   Так же рыцарский титул может быть присвоен Королем простолюдину за Заслуги перед Короной. Это совершение военного подвига, личный героизм при защите Особ королевской крови, или просто по личному усмотрению за какие-либо другие значительные заслуги.
   Просто так - титулы не даются, только за тайные или явные заслуги.
   Новый титул дается только один раз в жизни. То есть простолюдин получивший рыцарский титул уже не может получить титул барона. Только его сын.
   Титул передается по наследству старшему наследнику по мужской линии, все остальные наследники автоматический становятся простыми рыцарями. Бастарды - только признанные.
   Если нет наследника мужского пола - по женской линии титул не передается и теряется, но земельные владения и ценности переходят к её мужу.
   Титулом награждать может только Король, более никто не имеет право давать титул.
   Незаконное присвоение титула - тягчайшее государственное преступление перед Короной. Наказание - смертная казнь или 'государственное рабство' и каменоломни.
   Изменение порядка наследования феодального титула возможно, если старший наследник лишается дворянства указом Короля. Или если носитель титула посылает официальное прошение к Королю с просьбой изменения порядка престолонаследия в данном конкретном случае.
   Лишение дворянского титула королевским указом происходит если дворянин совершил преступление против Короны или задолжал до такой степени что все его имущество не покрывает долги. После лишения титула королевским указом бывший дворянин отдается под суд как обычный простолюдин.
  
   Рабы и рабство: - Есть, а куда от него денешься? Вполне себе законное рабство.
   Рабы делятся на 2 типа.
   "Государственные рабы" - как правило ставшие рабами за тяжкие преступления. С клеймом на лбу, в металлическом ошейнике и кандалах, работают на каменоломнях и в шахтах.
   Соответственно не могу быть "вольноотпущенными". Любой человек с таким клеймом - априоре считается беглым рабом. За поимку которого положена награда.
   "Личные рабы" - от родившихся в рабстве до военнопленных и "долговых банкротов". Без клейма на лице, но "за плохое поведение" клеймо может быть поставлено хозяином на плече или бедро. В кожаном или легком металлическом ошейнике в зависимости от уровня доверия хозяина, как правило без кандалов. Выполняют функции прислуги и дворни, иногда - могут быть мастеровыми.
   Вполне могут быть "вольноотпущенными", часто так и случается. Если его задирает свободный человек - такой раб может дать сдачи - "защищая имущество хозяина" в виде себя самого.
   Беспричинная жестокость по отношению к рабу рассматривается как не 'моветон'. Не осуждается публично, но однозначно не поощряется.
  
   Налоговая система:
   'Десятина', 1/10 от урожая, которая платится 'арендаторами' живущими на земле её хозяину. Платится Королю - если 'арендаторы' на королевской земле, или если земля дворянина - то платится ему.
   'Королевская четверть', 25% от совокупного годового дохода. Единая ставка подати для всех слоёв населения, кроме вассалов, которые 'платят подать кровью' - Короне в Королевском Войске.
  
   Судебная система:
   Король - верховный судья. Все прочие судьи назначаются и снимаются с должности указами короля. Наказание для проворовавшегося судьи - смертная казнь, конфискация всего имущества в казну, семья судьи объявляется Королевским указом 'личными рабами' и продаются на рабском аукционе.
  
   Проворовавшиеся чиновники назначенные Королем наказываются похоже на судей - чиновнику 'государственное рабство' и рудники, конфискация всего имущества в казну, семья чиновника объявляется Королевским указом 'личными рабами' и продается на рабском аукционе.
  
   Дворянские усобицы: - конечно есть! У более-менее крупного дворянина свой отряд. И не 'попинать' кровного врага?!
   Так что достаточно часто вспыхивают дворянские склоки. Отряды дворян осаждают замки друг друга, схватываются в боях, грабят.
   Но - во время дворянской усобицы Королевским указом Грэя I запрещается убивать крестьян-арендаторов. Грабить владения - можно, осаждать и штурмовать, захватывать замок врага и резать там всех - можно. Но убивать крестьян-арендаторов и жечь деревни - нельзя. Только грабить.
   Если стороны конфликта зарываются - Король приводит свои войска и наказывает нарушителей Указа. Потому что крестьяне-арендаторы - платят 'Королевскую Четверть', а значит находятся под защитой короля. И Король не любит когда из-за чьих то споров в Казну недопоступают налоги, потому что крестьян поубивали.
  
   Единицы измерения:
   Палец = 1 см.
   Стопа = 25 см.
   Локоть = 50 см.
   Нога (от плоскости стопы до тазобедренной кости) = 100 см.
   Лига = 1000 ног = 1000 м.
   Дистанцию пути меряют в лигах.
  
   Меры веса:
   Зерно = 2-2,06 гр (вес одного крупного среднестатистического зерна ячменя).
   Камешек = 100 зернышек = 0,2 кг
   Булыжник = 10 камешков = 2 кг.
   Большой булыжник = 10 булыжников = 20 кг.
   Валун = 10 больших булыжников = 200 кг.
   Большой валун = 10 валунов = 2 т.
   Скала = 10 больших валунов = 20 т.
  
   Меры объёма:
   Глоток = 20 мл.
   Кружка = 10 Глотков = 0,2 л.
   Ведро = 50 Кружек = 10 л.
   Бочка = 5 ведер = 50 л.
   Большая бочка = 4 бочки = 200 л.
  
   Денежная система:
   Золотой - золотая монета весом 3 зерна (6 гр) = 10 серебряных.
   Серебряный - серебряная монета весом 3 зерна (6 гр) = 100 медяков.
   Медяк - медная монета весом 2 зерна (4 гр).
  
   Цена денег:
   Золотой - дорогой, сильно.
   Серебряный - за серебряную монету - телочку (бычка), жеребенка. По 5 серебряных монет - корову 3-х летку, лошадь 3-х летку.
   Медяк - за одну медную монету можно купить, на выбор - или 2 буханки хлеба весом по булыжнику каждая, или мешок муки весом в большой булыжник, или мясо весом в 5 камешков, или курицу - 1 живую, три больших булыжника овощей, рыбу весом в булыжник. По 20 монет - овца (коза), баран, 20 кур, воз сена, дешевые меч, щит, наручи.
   Монеты Мирренского Королевства выпускает Королевский Монетный Двор по достаточно единому стандарту размера и веса методом чеканки. Монеты отчеканены достаточно качественно и куда как более тонко чем запомнившиеся мне монеты 8-10 века, скорее похожи на Римские времен заката Империи.
   Наказание фальшивомонетчикам - 'государственное рабство' и рудники, полная конфискация имущества и 'личное рабство' семье.
  
   Банковская система:
   'Банковский сектор' представлен менялами-ростовщиками, осуществляющими обмен монет 'по весу металла + комиссия на обмен' или 'по устоявшемуся курсу обмена', а так же дающими деньги под процент в залог имущества или личной свободы.
   Более-менее 'классических' банков или 'заемных контор' еще не существует.
  
   Религия: - Монотеизм. Единое божество, создавшее все сущее и отец всего живого. В обиходе имеет имя "Единый", но не принято поминать Его в суе, хотя допустимо произносить клятвы со ссылкой на него.
   Не требует каких-либо религиозных обрядов в свою честь, хотя благосклонно смотрит на "символическую" жертву, допустим сжигание пары колосьев ржи, пера птицы, клочка шерсти животного. В особых случаях допускается принесение в жертву некрупного животного, когда просьба к Единому или благодарность велики.
   Принесение человеческих жертв - недопустимо и тяжко оскорбляет Единого.
   Храмы - скромные часовни в городах, где стоит Алтарь Единого на котором и приносится жертва. При храме живет служитель следящий за порядком в храме и живущий на подаяние, касты жрецов как таковых нет.
   Нельзя рисовать, делать статуи или иным образом изображать Его. Ибо не может человек постичь, а уж тем более передать сущность Его.
   Золото, серебро в отделке храмов и одеждах служителей - запрещены.
   Специальное обучение служителей - запрещено, только от конкретного старого служителя к молодому, который его заменит. Старый служитель не может иметь более двух учеников (в исключительных случаях), обычно - один.
   Проповедовать веру в Единого может любой, но не агрессивно, а в виде рассказа о вере в Его.
   Каждый молится как умеет, но Единому более угодно не внешнее проявление веры с показной молитвой, а Вера в сердце. С Единым можно разговаривать про себя в душе даже совсем без молитвы в слух, Он это одобряет.
   Согласно вере в Единого, у других людей могут быть другие имена для Его, и потом нельзя никому навязывать то во что веришь ты, можно рассказать, но ни в коем случае не навязывать. Все люди верят в Единого, так или иначе. И нет смысла из-за этого ссорится. Ведь все равно все - дети Его.
   Согласно вере в Единого - у каждого живого существа есть душа. Которая покидает тело после смерти и возрождается в новом теле в бесконечной цепи реинкарнаций. Но при этом человек творивший при жизни зло и душа которого отягощена - возрождается в виде "гада земляного" - червя, крота, или еще какой живности живущей под землей.
   Человек проживший обычную жизнь, где грехов и добрых дел примерно поровну - возрождается в виде случайного животного чтобы искупить грехи. После смерти животного его душа "очистившись" опять возрождается человеком.
   Человек же у которого добрых дел больше чем грехов существенно - возрождается человеком. И при возрождении душа попадает в первого попавшегося рождающегося младенца. Так что Король может реинкарнироваться нищим и наоборот.
   Эта особенность "реинкарнации" не позволяет сложиться "кастовой системе" как в Индии.
  
   Иерархическая структура Королевства.
   1. Король.
   1а. Принц - официальный наследник короля.
   1б. Великий герцог - остальные дети и члены королевской семьи.
   2. Герцог.
   3. Граф.
   4. Барон.
   5. Рыцарь.
   6. Мэр города.
   7. Члены магистрата. Богатые купцы, Главы Гильдий и Цехов, Командиры Городской Стражи.
   8. Ремесленники и купцы, солдаты Городской Стражи, профессиональные солдаты-наёмники, ветераны.
   9. Старосты деревень и зажиточные крестьяне-арендаторы или зажиточные рыбаки.
   10. Крестьяне-арендаторы или рыбаки.
   11. "Личные" рабы. А вот с ними - интересно. С одной стороны - свободные не имеют права к ним задираться, "потому как ценное имущество хозяина". С другой стороны - свобода тоже только в тех рамках в каких разрешит хозяин. От "бесправного животного" до "доверенного слуги".
   12. "Государственные" рабы. Уровень 'рабочей скотины' потому как преступники разминувшиеся с плахой.
  
   Законодательство:
  
   I.
   1. Если вызывают кого-нибудь на судоговорение, пусть вызванный идет. Если он не идет, пусть тот, кто вызвал подтвердит свой вызов при свидетелях, а потом ведет его насильно.
   2. Если вызванный измышляет отговорки для неявки или пытается скрыться, пусть тот, кто его вызвал наложит на него руку.
   3. Если препятствием для явки вызванного на судоговорение будет его болезнь или старость, пусть сделавший вызов даст ему вьючное животное. Повозки, если не захочет, представлять не обязан.
   4. Пусть поручителем на судоговорении за живущего своим хозяйством будет только тот, кто имеет свое хозяйство. За бесхозяйственного гражданина поручителем будет тот, кто пожелает.
   6. На чем договорятся, о том пусть истец и просит на судоговорении.
   7. Если тяжущиеся стороны не приходят к соглашению, пусть они до полудня сойдутся для тяжбы к судье. Пусть обе присутствующие стороны по очереди защищают свое дело.
   8. После полудня магистрат утвердит требование той стороны, которая присутствует при судоговорении.
   9. Если на судоговорении присутствуют обе стороны, пусть заход солнца будет крайним сроком судоговорения.
  
   II.
   1. По искам в 1000 и более медных монет взыскивается в кассу суда судебный залог в сумме 500 медных монет, по искам на меньшую сумму - 50 медных монет. Если спор идет о свободе какого-нибудь человека, то, хотя бы его цена была наивысшей, однако, тяжба идет о залоге за человека, свобода которого оспаривалась, в размере 50 медных монет.
   2. Если одна из таких причин, как тяжкая болезнь или совпадение дня судебного разбирательства с днем, положенным для обвинения кого-либо в измене, будет препятствовать судье, третейскому посреднику или тяжущейся стороне явиться на судебное разбирательство, то таковое должно быть перенесено на другой день.
   3. Пусть тяжущийся] которому недостает свидетельских показаний, идет к воротам дома не явившегося на разбирательство свидетеля и в течение трех дней во всеуслышание взывает к нему.
  
   III.
   1. Пусть будут даны должнику 30 льготных дней после признания им долга после постановления против него судебного решения.
   2. По истечении указанного срока пусть истец наложит руку на должника. Пусть ведет его на судоговорение для исполнения решения.
   3. Если должник не выполнил добровольно судебного решения и никто не освободил его от ответственности при судоговорении, пусть истец ведет его к себе и наложит на него колодки или оковы весом не менее, а, если пожелает, то и более булыжника.
   4. Во время пребывания в заточении должник, если хочет, пусть кормится за свой собственный счет. Если же он не находится на своем содержании, то пусть тот, кто держит его в заточении, выдает ему по 3 камешка муки в день, а при желании может давать и больше.
   5. Пока должник находится в заточении, он имеет право помириться с истцом, но если стороны не мирились, то такие должники остаются в заточении 60 дней. В течение этого срока их три раза подряд в базарные дни приводят на базар и при этом объявляют присужденную с них сумму денег. В третий базарный день они поступают в личное рабство.
   6. Пусть сохраняет свою силу навеки иск против изменника.
  
   IV.
   1. Совершеннолетние женщины должны состоять под опекою.
   2. Все вещи, принадлежащие женщине, находящейся под опекою родственников, не подлежат давности, за исключением лишь того случая, когда сама женщина передает эти вещи с согласия опекуна.
   3. Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами так пусть то и будет ненарушимым.
   4. Если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрет, не оставив распоряжений о наследнике, то пусть его хозяйство возьмет себе его ближайший родственник.
   5. Если у умершего нет ближних родственников, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут его сородичи.
   6. Опекунами над лицами, которым не было назначено опекуна по завещанию, являются их ближайшие родственники
   7. Если человек впал в безумие, то пусть власть над ним самим и над его имуществом возьмут его сородичи.
   8. Расточителю воспрещается управление принадлежащим ему имуществом Он передается на попечение родственников.
   9. Наследство после вольноотпущенника в том случае, если последний, не имея подвластных ему лиц, умирает, не оставив завещания, получает его бывший хозяин.
   10. Имущество, состоящее в долговых требованиях умершего к другим лицам, непосредственно, т.е. без выполнения каких-либо формальностей, распределяется между сонаследниками в соответствии с их наследственными долями.
   11. Долги умершего непосредственно разделяются между его наследниками соразмерно полученным ими долям наследства.
  
   V.
   1. Если кто заключает сделку самозаклада или отчуждения вещи в присутствии 5 свидетелей и весовщика, то пусть слова, которые произносятся при этом, почитаются ненарушимыми.
   2. Достаточно представить доказательства того, что было произнесено при заключении сделки, и отказывавшийся от своих слов подлежал штрафу вдвое от цены сделки.
   3. Давность владения в отношении земельного участка два года, в отношении всех других вещей - в один год.
   4. Собственноручно отстоять свою вещь при судоговорении это значит наложить свою руку на ту вещь, о которой идет спор при судоговорении, состязаясь с противником, ухватиться рукой за спорную вещь и в торжественных выражениях отстаивать право на нее. Наложение руки на вещь производится в суде в присутствии судьи - если кто-нибудь собственноручно отстаивает свою вещь при судоговорении.
   5. Пусть собственник не трогает и не отнимает принадлежащие ему бревна или жердей, использованных другим человеком на постройку здания или для посадки виноградника. Но учинит иск в двойном размере стоимости этих материалов против того, кто обвиняется в использовании их.
  
   VI.
   1. Обход, т.е. незастроенное место вокруг здания должен быть шириною в два с половиной локтя.
   2. Если вдоль соседнего участка выкопан ров, то нельзя переступать границы, если ставить забор - то нужно отступать от соседнего участка на одну ногу, если - дом для жилья, то отступать на две ноги, если копают яму или могилу, отступить настолько, насколько глубоко выкопана яма, если колодезь, - отступить на 3 ноги, если сажают оливу или смоковницу, отступить от соседнего участка на 5ног, а прочие деревья - на 4 ноги.
   3. Когда возникает спор о границах, то производим размежевание с участием 3 посредников.
   4. Ширина дороги по прямому направлению в 8 локтей, а на поворотах - 16 локтей.
   5. Пусть собственники придорожных участков огораживают дорогу, если они не мостят ее камнем.
   6. Если протекающий по общественной земле ручей или водопровод причинит ущерб частному владению, то собственнику последнего давется иск о возмещении убытков.
   7. Деревья на высоте 15 локтей кругом обрезать для того, чтобы их тень не причиняла вреда соседнему участку. Если дерево с соседнего участка склонилось ветром на участок, на основании закона можно предъявить иск об уборке его.
   8. Проданные и переданные вещи становятся собственностью покупателя лишь в том случае, если он уплатит продавцу покупную цену или обеспечит ему каким-либо образом удовлетворение его требования, например, представит поручителя или даст что-либо в виде залога.
   9. Если наследодатель делал следующее распоряжение: отпускаю раба на волю при условии, что он уплатит наследнику 10 000 медных монет, то хотя бы этот раб был отчужден от наследника, он все-таки должен получить свободу при уплате покупателю указанной суммы.
  
   VII.
   1. Когда кто-нибудь сложил или будет распевать песню, которая содержит в себе клевету или опозорение другого - штраф 500 медных монет
   2. Если причинит членовредительство и не помирится с потерпевшим, то пусть и ему самому будет причинено то же самое.
   3. Если рукой или палкой переломит кость свободному человеку, пусть заплатит штраф в 300 медных монет, если рабу - медных 150 монет.
   4. Если причинит обиду, пусть штраф будет 25 медных монет.
   5. Сломает, пусть возместит.
   6. Если кто пожалуется, что домашнее животное причинило ущерб, то выдать потерпевшему животное, причинившее вред, или возместить стоимость нанесенного ущерба.
   7. Если желуди с дерева упадут на чужой участок, и их съест скот, то предъявить иска о потраве, ни о вреде, причиненном животным, ни об убытках, нанесенных неправомерным деянием нельзя.
   8. Кто взрослый потравит или пожнет в ночное время урожай с обработанного плугом чужого поля - предать смерти. Несовершеннолетнего, виновного в подобном преступлении по усмотрению судьи или бичевать, или присуждать к возмещению причиненного вреда в двойном размере.
   9. Заключить в оковы и после бичевания предать смерти того, кто поджигал строения или сложенные около дома скирды хлеба, если виновный совершил это преднамеренно. Если пожар произошел случайно, т.е. по неосторожности, то чтобы виновный возместил ущерб, а при его несостоятельности был подвергнут более легкому наказанию.
   10. За злостную порубку чужих деревьев виновный уплачивает по 25 медных монет за каждое дерево.
   11. Если совершавший в ночное время кражу убит на месте, то пусть убийство его будет считаться правомерным.
   12. При свете дня если сопротивляется с оружием в руках, созови народ.
   13. Свободных людей, пойманных в краже с поличным, подвергать телесному наказанию и выдавать тому, у кого совершена кража, рабов же наказывать кнутом; в отношении несовершеннолетних подвергать их по усмотрению судьи телесному наказанию, или взыскивать с них возмещение убытков.
   14. Штраф в размере тройной стоимости вещи в том случае, когда вещь отыскивалась у кого-либо при формальном обыске или когда она была принесена к укрывателю и найдена у него. При производстве обыска обыскивающий не должен иметь никакой одежды, кроме полотняной повязки.
   15. Если предъявляется иск о краже, при которой вор не был пойман с поличным, пусть суд решает спор присуждением двойной стоимости вещи.
   16. Запрещается приобретение краденой вещи по давности.
   17. Никто не должен брать более одного процента в месяц.
   18. Присуждать вора к уплате двойной стоимости украденной вещи, ростовщика к взысканию в четырехкратном размере полученных процентов.
   19. За вещь, сданную на хранение, дается иск в двойном размере стоимости этой вещи при её утрате.
   20. В случае расхищения опекунами имущества их подопечного следует установить, не допустим ли в отношении каждого из этих опекунов в отдельности иск в двойном размере.
   21. Если кто-либо участвовал при совершении сделки в качестве свидетеля или весовщика, а затем отказывается это засвидетельствовать, то пусть он будет признан бесчестным и утратит право быть свидетелем.
   22. Члены коллегий (сообществ) вправе заключать между собою любые соглашения, лишь бы этим они не нарушали какого-нибудь постановления, касающегося общественного порядка.
  
   VIII.
   1. Привилегий, т.е. отступлений в свою пользу от закона, пусть не испрашивают.
   2. Приговоров о смертной казни пусть не выносят иначе, как в суде.
   3. Карать смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении для разбирательства дела и были уличены в том, что приняли денежную мзду по этому делу. Имущество их отбирать в казну, а ближайшую родню в личное рабство пострадавшего отдать.
   4. Предавать смертной казни того, кто подстрекает врага к нападению на государство, или того, кто предает врагу согражданин.
   5. Запрещено лишать жизни без суда какого бы то ни было человека.
  
   IX
   1. Пусть мертвеца не хоронят и не сжигают в городе.
   2. Ограничить расходы на погребение тремя саванами, одной туникой и десятью флейтистами.
   3. Пусть на похоронах женщины щек не царапают и по умершим не причитают.
   4. Пусть костей мертвеца не собирают, чтобы впоследствии совершить погребение, за исключением лишь того случая, когда смерть постигла на поле битвы или на чужбине.)
   5. Отменить бальзамирование, умащивание - "Без пышного окропления, без длинных гирлянд, без курильниц".)
   6. Если кто-нибудь был награжден за его доблесть, то при его смерти не возбранялось возложить награды на умершего.
   7. Золота с покойником не класть. Но если у умершего зубы были скреплены золотом, то похоронить или сжечь его с этим золотом.
   8. Запрещено без согласия собственника устраивать погребальный костер или могилу на расстоянии ближе чем 60 ........ от принадлежащего ему здания.
   9. Запрещено приобретать по давности место захоронения, а равно и место сожжения.
  
   X.
   1. Захват вещи в целях обеспечения долга, и по закону допущено против того, кто приобрел животное для принесения жертвы, не уплатил за него покупной цены, а также и против того, кто не представил вознаграждения за сданное ему в наем вьючное животное, с тем условием, чтобы плата за пользование была употреблена им на жертвенный пир.)
   2. Преступления, совершенные подвластными лицами или рабами, порождают иски об ущербе, по которым домовладыке или собственнику раба предоставляется или возместить стоимость причиненного вреда, или выдать головою виновного.
   3. Если приносит на судоговорение поддельную вещь или отрицают самый факт судоговорения, пусть судья назначит трех посредников и по их решению пусть возместит ущерб в размере двойного дохода от спорной вещи.
   4. Запрещено дарить (жертвовать) ту вещь, которая является предметом судебного разбирательства; в противном случае штраф в размере двойной стоимости вещи,
   5. Всякое решение суда имеет силу закона, если король не отменит его.
  
   Доминирующая религия Терры. (Учение пророка Лесса в Лесарре - отдельная тема.)
  
   Религия Терры представляет собой нестройный вариант политеизма, основанный на взаимном смешении мифологий различных народов. Не существует какой-либо каноничной версии мифологи, поэтому здесь будет приведён усреднённый вариант мифологии Терры для Мирренского королевства. В разных городах и странах могут меняться имена богов, их роли и природные проявления. Так же в местных сказаниях боги могут иметь иные родственные связи.
   Для ориентирования в этой каше местные применяют метод, который можно назвать 'отождествлением'. Если некое божество проявляет себя так же, как некое другое божество из другого места или покровительствует тому же занятию, или состоит в родственной связи с уже отождествлённым божеством, то их считают одним и тем же божеством. Для подчёркивания различий к имени божества обычно добавляется название населённого пункта, где ему поклоняются.
   Например: Бел-Найна свободная или Бел-Найна долгровская, в то время как её местные имена могут быть: Селла или Беллет. При отождествлении строго соблюдается лишь правило сохранения пола. Божества разного пола не отождествляются, вне зависимости от любых прочих сходств.
  
   Происхождение богов.
  
   В начале были лишь Свет и Тьма и ничего кроме них не было. И был Свет такой чистый, что не сравнится с ним снег с вершин самых высоких гор, и была Тьма такой чёрной, что не сравнится с ней и тьма самых глубоких бездн. И никого больше в мире не было и одиноко им было. Начав же общаться, поняли они, что Свет может творить, но должен он что-то взять и отдала Тьма часть себя и стала менее тёмной и стал более тёмным Свет. И поняла Тьма, что отдавая? может творить и она. И сотворила она небеса? бесконечную тёмную бездну и раскрасил Свет половину небес синевой. И оказавшись в небе приняли Свет и Тьма идеальные формы сфер и закружились в вечном танце. И поняли они тогда, что больше они отличаются, чем считали раньше. И Свет, сила, которая берёт, творя, стал мужчиной и взял себе имя Солар, Бел-Нуску. И Тьма, сила, которая даёт, творя, стала женщиной и взяла себе имя Селла, Бел-Найна.
   Бел-Найна, осознав же себя женщиной первым делом украсила себя узором диковинным и была между ней и Бел-Нуску первая ссора. Прошло время и не хотели больше Бел-Нуску и Бел-Найна оставаться одни. Шестерых могучих детей родила Бел-Найна (Соответствуют видимому невооружённым глазом планетам системы Терры, за исключением внешней - Белли. Порядок планет от Солара: Гайра, Ганва, Терра, Тамтер, Шедан, Дангар, Белли. Шедан, Дангар - газовые гиганты), а Бел-Нуску собрал мёртвый камень и сложил из него Терру, место, где их дети должны были расти и обретать свою силу.
   Спустившись на Терру, приняли боги удобную для жизни там форму: тела их стали с двумя ногами, чтобы ходить по Терре, с двумя руками, чтобы брать всё, что им понравилось и головой с глазами, чтобы видеть, слышать и говорить друг с другом. Шедан же, старший из богов, первым обрёл свою силу: ураганными ветрами он в пыль стирал скалы и молниями разбивал их. За ним силу обрела Гайра. Огненно-рыжая, она подчинила себе огонь. Сила её расплавила недра Терры и стал огонь вырываться на поверхность, грохот стоял сильнее громов Шедана и камни разлетались вокруг и реки лавы текли.
   Не нравилось Ганве ходить по острым камням и заставила она вырасти траву. Покрылась Терра лугами, потом выросли леса, распустились цветы. И увидели это другие боги и понравилось им то, что увидели. И умерили свою силу Шедан и Гайра, чтобы не ломал ветер деревья слишком часто и не жгла луга лава. Дангар же поленился и решил не искать что-то новое, но лишь добавил в мир Ганвы животных.
   Повелел он им есть растения, вместо света, а тем, кому не хватило растений - повелел он есть других животных. И была между ним и Ганвой большая ссора, но не уступал он и Ганве пришлось научить растения жить рядом с животными. Одних она научила отращивать новые листья, в замен откушенных, другим дала шипы или мерзкий вкус. И чтобы досадить Дангару - взяла под опеку и его животных. Научила она их зализывать раны, наделила травы и коренья силой исцелять болезни. И злился Дангар, потому что хотел он, чтобы сильный пожрал слабого и потомство их, чтобы были лишь сильные на Терре.
   Долго искал свою силу Тамтер, но всё разобрали другие боги. В конце-концов взял он силу воды и сам поселился в океане. И обидевшись, что не часто другие боги посещали владения его повелел он животным морским, что водой дышат не водить дружбы с теми, кто дышит воздухом.
   Последней осталась Белли. Слишком долго она улаживала споры других богов. Неприметную, но могучую силу обрела она. Когда надо ей прекратить споры - бьёт она кулаком по Терре и вздрагивает вся земля, летят птицы и бегут животные, скалы трескаются и колышется море. Никто не способен проигнорировать Белли, когда она во гневе.
  
   Золотой век.
  
   Не успели боги обустроить
   ся на Терре, как создали Бел-Нуску и Бел-Найна людей, чтобы жили они на Терре и восхищались творение её детей. Были те люди сотворены по подобию богов первых, но были они смертны, хоть сильны были их тела и не знали старости и болезней, но увечья губили их. И когда случалось это, Бел-Найна забирала их души на небо и превращала в звёзды.
   Обрадовались боги подарку, подружились они с людьми и начали помогать им обжиться на Терре. Долго и счастливо жили первые люди, не знавшие горя и бед. Многому научились они у богов и в конце концов стали практически равны им по силам. И тут начались неприятности. Слишком легко обращались люди с подарками богов: по своему разумению перекраивали они горы, перепахивали степи, вырубали и пересаживали леса, прорывали реки и засыпали моря.
   Попробовали тогда боги приказать людям вести себя аккуратней, но не послушали их люди, Терра стала их домом и они хотели обустроить её по своему. Тогда боги использовали против людей свою силу, но люди ответили им всем, чем научились. И началась великая война. Бессмертны были боги и смертны люди, но богов было мало, а людей - много. И начали теснить люди богов. И всё сильнее и сильнее били по ним боги. И горела и трескалась Терра.
   И когда конец Терры был уже неминуем, вмешались Бел-Нуску и Бел-Найна. Ярким светом выжег Бел-Нуску половину мира, не разбирая людей и своих детей, заставив сражавшихся прекратить войну. И забрала Бел-Найна оставшихся людей на небо, превратив их в звёзды. И уходили люди, проклиная судьбу и бросили свои пожитки на границе неба, под ноги богам.
   Оставшись одни боги долго при водили Терру в порядок. Но до конца так и не сумели исправить все последствия войны. Много земли ушло под воду. Остужая Терру от разлившейся лавы боги перестарались и заморозили её, потом отогрели и снова были вынуждены замораживать. В конце концов они установили равновесие, но неустойчивым получилось оно. Каждый теперь наступает зима, всё замерзает, потом Терра отогревается и наступает лето. Но чтобы всё не сгорело, боги снова устраивают зиму.
  
   Новые люди.
  
   Приведя в порядок Терру боги собрали совет. Неловко чувствовали себя они после всех событий, те, кто был их друзьями, покинули мир, проклиная своих бывших товарищей. И сами они, сражаясь, чуть не разрушили творение своего отца. Сожалели они, что обучая людей своей силе, они не научили их как жить в мире и беречь его. Да и сами они получили этот урок большой ценой.
   Наконец, Шедан и Ганва отправились к матери своей и просили её упросить отца дать им ещё один шанс, создать новых людей. И смилостивилась Бел-Найна и уговорила она Бел-Нуску, но сказал он, что в этот раз богам придётся полностью посвятить себя присмотрю за людьми.
   И создали они новых людей, похожих на прежних, но слабые они были, болезни и старость изматывали их тела и в конце-концов каждый из них умирал. Таковы современные люди. И отправились боги обратно на Терру, чтобы учить новых людей. Но на этот раз дали они им меньше силы.
   Показала им Гайра, как разжигать огонь, но лишь небольшой, в костре или очаге. И показала им Ганва, как собирать плоды и выращивать растения, как лечить болезни. И проливал Шедан над их полями дожди. Дангар же показал, как охотится на животных, подарил людям лук и стрелы, показал, как приручать животных. Белли же занялась душами погибших, определила они их в своё подземное царство, где оставались они, не зная радостей и горя жизни, пребывая в вечном покое. Тамтер же показал людям, как строить лодки, как ловить рыбу речную, но предостерёг их от попыток заплывать в море, ибо гнев его будет страшен, для тех, кто потревожит его.
   И создали боги семьи, чтобы показать людям, как надо держаться вместе. Шедан же, старший из богов взял себе в жёны упорную Ганву. И родила она ему двух сыновей: Аркина и Грона. Огненная же Гайра вышла замуж за Дангара, красив он был и пел хорошо, хотя в остальном лень ему была не чужда. Родила она ему дочь Лоану и сына Палеса. Нелюдимый Тамтер выбрал себе в жёны такую же далёкую ото всех Белли и родила она ему сына Нихмана.
  
   Третьи люди.
  
   Однажды, когда на всей Терре был мир, Гайра похвасталась матери, что хорошо боги заботятся о людях, что те перестали воевать и научились жить в мире. Тогда Бел-Найна решила проучить дочь и создала третьих людей, сильных, умелых, подобных людям золотого века и поселила небольшую их группу на Терре. Легко было их заметить - была их кожа лазурной, как летнее небо и были у них большие уши.
   Заметили люди их силу и позавидовали. А позавидовав - пошли войной, чтобы отнять всё, что у новых людей было. И увидела Гайра, что повторяются старые события - снова множество слабых людей теснит горстку новых. Побежала она к матери с раскаянием, но Бел-Найна была непреклонна - богам должно было самим найти способ уберечь новых людей от истребления.
   Собрались боги, но ничто не помогало. Ни запреты, ни знамения, ни кары не останавливали людей ? всегда находились очередные завистники. И тогда решение нашёл Дангар. Изменил он новых людей, превратились их руки и ноги в лапы, обросли их тела мехом и угас свет разума в их глазах. Став животными они разбежались и пусть продолжали люди охотится на них, но уже не искали они подарков богов. И не истребляли их подчистую.
  
   Храмы и ритуалы.
  
   Богов представляют и богам поклоняются. С их именем на устах начинают дела. В каждом крупном городе есть по крайней мере один храм, посвящённый одному богу. В некоторых городах может быть и несколько храмов. В более мелких поселениях может и не быть храмов вовсе, но хотя-бы один жрец живёт, для проведения ежегодных празднеств и ритуалов. В деревнях храмы могут быть только в крупных, как и жрецы.
   Детей отдают на обучение с пяти лет и обучаются они при храмах до двадцати, потом распределяясь по городам. В деревнях они ведут обычную жизнь, но местные жертвуют им еду и разные вещи. В городах храмам жертвуют деньги и драгоценности, чтобы получить расположение того или иного бога.
   В принципе, любой человек может обратиться с молитвой или принести жертву богу, но лучший эффект достигается, когда этим занимается жрец соответствующего божества.
  
   Люди обращаются к богам по трём поводам:
  
   С благодарностью, за оказанную помощь.
   С просьбой о помощи/благосклонности.
   С жалобой на другого бога. Поскольку между некоторыми богами есть родственные связи, то можно пожаловаться на бога его родителю. А так же на Дангара можно жаловаться Гайре.
  
   Жертвы и приношения богам.
  
   Богам приносят жертвы: плоды растений, мясо животных, алкогольные напитки. Боги против принесения в жертву людей (Исключение составляет Аркин, см. ниже). Жертвы сжигаются, чтобы дым донёс их богам. Однако, на практике, обычно жрецы сжигают лишь часть от каждой партии пожертвованного, распоряжаясь остальным по своему усмотрению. Многие люди в курсе и считают это нормальным.
   Драгоценности приносятся в жертву на строительство или украшение храмов. Официально все храмы на самообеспечении, но власти приглядывают, чтобы в случае чего храмы не бедствовали, ибо это - лицо города.
   В храмах часто используется иллюзионная техника, для оживления статуй богов и создания прочих спец-эффектов. Об этом не принято говорить, но знатные и/или образованные люди в курсе. И тоже считают это нормальным.
  
   Изначальные боги.
  
   Бел-Нуску и Бел-Найна официально не имеют храмов и жрецов, поскольку сами в дела людей не вмешиваются, хотя их изображения в обязательном виде есть в каждом храме. Там же им можно пожаловаться. Им не принято делать статуи.
   Бел-Нуску канонически изображается, как смутный силуэт человека на фоне белого диска.
   Бел-Найна канонически изображается, как красивая женщина, с татуировками, сидящая на лунном серпе.
  
   Старшие боги.
  
   Шедан изображается, как мускулистый человек, с молниями в руках, от пояса сокрытый облаками. Статуя, как и у всех остальных богов делается в голом виде. Боги не носят одежды (исключение опять же Аркин, см. ниже). В жертву принимает всё. Его просят о нужной погоде, успехе в делах, честном суде и каре обидчикам.
   Ганва изображается с травяными сумками наперевес, в которых она носит лекарства от всех болезней. За ней постоянно бродят животные. Везде, куда она ступает расцветают цветы. В жертву принимает плоды и вино. Просят здоровья и урожая. Но Ганва занята и за медицинской помощью к ней обращаются лишь в самых тяжёлых случаях. Только успевает она всё равно редко. Его именем обычно клянутся что-то сделать.
   Дангар изображается с пастушьей дудочкой. В жертву принимает мясо и вино. Просят о хорошем приплоде стада, о том, чтобы животные не терялись, а потерявшись - нашлись. Иногда просят о хорошей охоте. Просят о красоте для себя и/или детей.
   Гайра - изображается с длинными огненно-рыжими волосами, развеваемыми пламенем, потому что везде, куда она ступает загорается огонь. По этому сама она всегда изображается по пояс в огне. Глаза чёрные, но и в них постоянно видны отблески пламени. В жертву принимает мясо и вино. Просят потепления в заморозки, о благополучии в домашних делах, о лёгких родах. Просят о защите от опасностей, в том числе и от немилости других богов.
   Тамтер - изображается покрытым рыбьей чешуёй, но всё-таки человеком. В жертву принимает речную рыбу, морских млекопитающих. Жертвы приносятся исключительно на суше и никогда в море. Просят о том, чтобы не мешал в морском плавании, о спокойном море. Тамтер не самый благосклонный к людям бог. Он не терпит пролития крови дышащих воздухом в открытом море и вообще не очень добр к тем, кто заплывает в открытое море, благодаря чему все корабли стараются держаться побережья и не вступать в сражение в открытом море. Те же, кому приходится заплывать далеко от берега стараются следить, чтобы вместе не собиралось более пяти кораблей. Считается, что большее число может привлечь внимание и разгневать Тамтера. Так же по разному оценивается появление рядом с кораблями морских млекопитающих. Рядом с берегом - это добрый знак, поскольку они дружественны к своей сухопутной родне. В открытом же море это дурной знак, считается, что они могут привлечь Тамтера. Но отогнать их от кораблей - сложная задача, поскольку ранить их нельзя.
  
   Белли изображается, как женщина с бледной кожей, развивающимися длинными пепельными волосами и ясными голубыми глазами. На рисунках она постоянно в тумане. В жертву принимает мясо и плоды растений, как и Тамтер не принимает вина. Личные просьбы и внеплановые жертвоприношения не практикуются. Обычно, жрецы просят за всех людей сразу, чтобы Белли не забывала, что на Терре живут люди и трясла землю полегче и пореже. Так же её просят не забывать о душах умерших, чтобы не оставались те неприкаянными.
   Несмотря на её мрачный внешний вид, празднества в её честь, устраиваемые при храмах не чаще раза в год - одни из самых пышных и весёлых. Белли призывает всех живущих радоваться жизни (пока она у них есть). Её именем боги и люди клянутся хранить тайны.
  
   Младшие боги.
  
   Аркин изображается могучим человеком с головой кабана, длинной чёрной гривой волос. В руках держит кирку или боевой молот. Он единственный бог, который официально носит одежду - грубую набедренную повязку из шкуры животного и сандалии. Единственный из богов, официально не имеющий храмов и жрецов, его статуи можно встретить в крупных храмах его родителей - Шедана и Ганвы. Покровительствует смельчакам, стремящимся превзойти себя.
   Монументальное строительство, опасные путешествия, сражения - вот его стихия. Некоторые мастера пишут его имя на оружии. В жертву принимает запечённое на углях мясо и алкогольные напитки из зёрен злаковых. Напитки из фруктов принципиально не уважает. Особых ритуалов жертвоприношения нет, достаточно призвать его в компанию пирующих, пообещав начать славные дела.
   У Аркина самый большой личный набор легенд. Чаще это легенды о битвах и войнах, в которых он участвовал. Причём, в некоторых легендах он появлялся в двух экземплярах, одновременно помогая обеим сторонам. И по крайней мере в одной из них, два Аркина начали сражаться друг с другом. И, что характерно, победили. Оба.
   Некоторые считают, что Аркин принимает человеческие жертвы, но в большинстве источников указывается, что на самом деле убийство беззащитного - лучший способ навлечь на себя его гнев, но он с радостью примет убийство врага в честном поединке, особенно, если победа потребует максимум усилий.
  
   Грон - второй сын Шедана и Ганвы, пошёл по стопам матери. Изображается обычным человеком, с кожаным поясом, на котором висят травяные сумки с лекарствами и деревянным посохом. Грон специализируется на лечении людей. У врачей Терры принято по завершению обучения приносить ему жертву и давать клятву, что посветят свою жизнь лечению людей.
   В жертву принимает плоды растений и вино. Праздники в его честь устраиваются редко, внеплановые обычно после завершения эпидемий.
  
   Лоана - дочь Дангара и Гайры. Покровительствует ремёслам и, в первую очередь, кузнечному делу. Это может показаться странным, что богом кузнецов стала женщина, но нельзя забывать - кто её мать. Изображается, как высокая сильная женщина с короткими чёрными волосами, подвязанными на голове лентой ткани, в фартуке с кузнечным молотом в руках. Обычно изображается счастливой, с испачканным сажей лицом и руками. В жертву принимает всё.
   Обращаются к ней в основном мастера, с просьбой таланта, удачной работы. Поскольку Лоана не любит оружия, предпочитая защищать людей, то так же её просят и воины о том, чтобы доспех не подвёл в бою. Мастера часто ставят её имя на инструментах и доспехах. Однако считается, что иметь одновременно оружие с именем Аркина и доспехи с именем Лоаны - дурной тон и повод лишиться божественного покровительства, поскольку они не в ладах: Аркин не уважает доспехи, Лоана - оружие. Считается, что её мастерская находится под землёй, на огненной реке.
  
   Палес - сын Дангара и Гайры. Изображается бегущим человеком с луком в руках и колчаном за спиной. Считается, что он посвятил себя лишь охоте. Причём, не важно на что. В жертву принимает мясо и вино. Собственных храмов очень мало, обычно его статуи и жрецы живут при храмах Дангара.
  
   Нихман - сын Тамтера и Белли. Изображается костлявым высоким мужчиной с чёрными волосами и глазами, с бледной кожей. Именно он встречает души умерших и провожает их в подземное царство Белли. Он же судит души и недостойные отвергаются и обрекаются вечно бродить в реках лавы. Собственных храмов не имеет, статуи есть в каждом храме Белли.
   Считается, что на проводы души у него уходит час и именно за этот срок живые могут повлиять на его решения, вспоминая покойного добром или наоборот, понося его.
  
   Обязательные обряды, свадьбы, рождения и похороны.
  
   В обязательном порядке повсеместно празднуются два праздника - зимнего и летнего солнцестояния. Зимнее считается началом нового года. В эти праздники люди приносят жертвы и благодарят богов за то, что они продолжают поддерживать на Терре порядок вещей. Прочие праздники индивидуальны для каждого города/деревни.
  
   Свадебную церемонию осуществляет любой жрец, одевая специальный головной убор - хордрен, на котором закреплён золотой обруч и серебряный полумесяц. Они закреплены так, чтобы при взгляде спереди казалось, что они висят за головой жреца и символизируют они Бел-Нуску и Бел-Найну - редкий случай, когда их упоминают явно. В роли свидетелей не могут выступать близкие или прямые родственники.
   Кроме того, для церемонии требуются двое свидетелей ? мужчина и женщина. Они стоят за спиной жреца. В ходе церемонии жрец спрашивает жениха и невесту, о том, что они желают вступить в брак и вступить добровольно. Затем он связывает левую руку жениха и правую руку невесты красной нитью.
   После этого жрец призывает по очереди в свидетели Бел-Нуску и Бел-Найну, что двое стали целым. Мужчина и женщина свидетели соответственно отвечают, что видят.
  
   Полигамия и полиандрия официально не разрешены, но и не запрещаются категорически. Однако, считается, что до добра это не доводит. Правда, существует одна легенда, в которой принц, пытаясь спасти своё королевство, был вынужден искать союза, взяв в жёны одну из соседний принцесс. Так получилось, что он влюбился в обеих, как и они в него.
   В конце концов он сумел взять в жёны обеих и жрец связал нитью три руки сразу. Рассказывается, что брак был счастлив, а королевство спасено. Но не на долго. Дети передрались из-за наследства. Тем не менее, официально легенда нацелена на осуждение жадности и драки за наследство.
  
   Гомосексуальные браки недопустимы, подобные отношения осуждаются и караются линчеванием, как оскверняющие творение Бел-Нуску и Бел-Найны.
  
   Обряд имянаречения.
  
   Осуществляется один раз в жизни, в три года. В этот момент ребёнок получает своё имя официально. Жрец снова надевает хордрен, снова зовутся свидетели (хотя в данном случая они лишь желательны). После чего родители ставят ребёнка перед жрецом и тот, призывая Бел-Нуску и Бел-Найну - представляет им нового человека официально.
   Если у ребёнка нет родителей, вместо них участвует опекун. Считается, что если ребёнок погиб до имянаречения, то его душа не попадёт к Белли, а вместо этого ему даётся новая жизнь. Известны случаи, когда родители намеренно убивали слабых болезненных детей, имеющих маленькие шансы на выживание до обряда.
   Что будет, если человек так и не пройдёт через обряд? Официально он не сможет получить божественную помощь, его жертвы останутся без ответа и после смерти, получив новую жизнь он всё равно потеряет память о прошлой. По этому такой способ обмана божественной системы не практикуется.
  
   Похороны.
  
   Тела умерших закапываются в землю или сжигаются и закапывается пепел. В процессе сжигания или захоронения присутствует жрец (любой), одевающий специальный плащ, символизирующий бога Нихмана ? белый с чёрным капюшоном. В процессе церемонии жрец призывает Белли и просит их позаботится о душе умершего.
  
   Развод.
  
   Разводящиеся собираются перед жрецом (любым), который одевает плащ Нихмана (как символ смерти брака), но не надевает на голову капюшон, а вместо него надевает хордрен. Два свидетеля за спиной (снова обязательны) готовы по его вопросу засвидетельствовать, что видят. В этом случае им полагается говорить с неудовольствием в голосе.
   Перед церемонией жрец связывает руки мужа и жены красной нитью, затем демонстрирует им остроту своего ножа. Теперь он предупреждает разводящихся, что богам разводы неугодны и спрашивает - уверены ли они, что их брак умер. После этого, опросив свидетелей он продевает нож в нить и крепко держит его. Муж и жена должны сами опустив руки рассечь нить.
   Считается, что если с первой попытки им этого не удалось, то боги таким образом предупреждают их о том, что это развод им особо неугоден. Но тем не менее, развод можно завершить. На свой страх и риск.
  
   Оракулы.
  
   В крупных городах есть оракулы. Официально они при храмах одного из старших богов, однако в данном случае - это храм при оракуле. Тем более, что все оракулы посвящены Бел-Нуску, от которого единственного исходит дар видеть будущее.
   На самом деле оракулы - это основа второй, духовной власти. При оракулах есть собственная разведка, собственные жрецы, занимающиеся прогнозированием и т.д.
   Оракулы направляют развитие цивилизации (по мере сил, возможностей и своих желаний), благословляя или не благословляя основание городов, начало войн или открытие торговых путей.
   Услуги оракулов не дёшевы, однако они применяют гибкие тарифы, никогда не оглашая прейскурант официально.
   Оракулы объединяют вокруг себя храмы других богов, ведя друг с другом холодную войну за влияние. Причём, политические границы не всегда совпадают с духовными. Высшая знать в курсе, но не препятствует, т.к. При помощи денег и власти оказывает влияние на оракулов, а так же используют их в качестве дополнительных дипломатических каналов.
   Например, если прямые переговоры нежелательны из-за войны или по иным причинам, то через жрецов можно договориться о встрече или даже выработать предварительные договорённости.
   Другие люди никогда не видят оракула лично. Когда они приходят в храм с оракулом, они встречаются с одним из жрецов, который беседует с ними, вызнавая проблемы клиента, его платёжеспособность, а заодно и пополняя информацию о самом пришедшем. Затем пришедшему предлагается подождать (минимум день), после чего ему дают ответ оракула в письменной форме. Традиционно они даются в виде стихов. Неграмотным помогут прочесть и предложат варианты толкований. За отдельную плату.
  
   Эпидемиологическая обстановка: - плохая.
  
   Санитарное состояние городов - ужасное, отсутствие канализации, выброс мусора прямо на улицы как и вылив 'ночных горшков', грязь, плохое питание. В результате - высокая смертность от заболеваний вызванных антисанитарией.
   В города и деревнях регулярны вспышки дизентерии, которая в указанных обстоятельствах достаточно опасна. Бывают вспышки холеры и чумы, весьма смертельные. 'Глобальных эпидемий' типа 'черной чумы' пока не было.
  
   Личная гигиена: - ситуация двойственная. Правила личной гигиены довольно разумные распространены среди дворян и знати. А вот среди простолюдинов они почти не распространены. Король, Принц и все остальные дворяне, а так же дворцовые слуги моются 1 раз в неделю. Одежда меняется по мере загрязнения. Обязательное утреннее умывание и ополаскивание рук перед едой. Поварами соблюдается чистота на кухне при готовке. Посуда используется только чистая и после употребления моется в горячей воде.
   Вода для питья кипятиться. И в обычной жизни и в походе.
   Имеются специально оборудованные туалеты, в замках дворян и в Королевском Замке есть примитивная канализация работающая на общую емкость для сбора нечистот. Которые регулярно вывозятся золотарями.
  
   Конская сбруя, седла и упряжь:
   Стремена - есть. Седла - обычные для 8-10 века рыцарские с высокими луками для большей устойчивости всадника в конном бою.
   Упряжь - тоже в общем обычная для того периода. Ярмо для лошадей и быков изобретено и используется.
  
   Доступные материалы для одежды: - льняное грубое полотно производимое в основном на равнинах, шерстяная грубая ткань из овечьей шерсти из предгорий и горных областей, вязаная ткань, выделанная кожа, шкуры крупного и мелкого рогатого скота, меха диких зверей, кроличьи шкурки. Есть привозной шелк и более 'тонкие' ткани привозимые купцами на продажу, но их цена высока.
   Мода: - чулки (в том числе мужские), обувь без различий правой/левой ноги, характерные буффы на предплечьях и бёдрах (под доспехи) и стёганная куртка-колет. И парадные мантии. Нижнего белья практически нет.
  
   История Мирренского Королевства: - насчитывает 284 года. Основатель Королевства - Король Миррен I Великий. Миррен пришел на земли будущего Королевства будучи командиром 2 когорты 17 легиона Тарайской Империи. Которая к тому моменту переживала упадок из-за обострившихся внутренних проблем и окрепших варварских государств.
   Поскольку Легион был расквартирован на самой дальней границе Империи и уже оказался де-факто отрезан от её территории, а командир Легиона начал становиться местным царьком - Миррен увел верных ему людей и их семьи из своего гарнизона навстречу судьбе.
   Увел Миррен свою 2 когорту от территории разваливающейся Тарайской Империи далеко. Так далеко что мог не опасаться преследования, а местные жители были слишком разобщенными чтобы противостоять спаянному воинскому соединению. Мирреном и его людьми был захвачен поселок на берегу бухты в удобном месте. Который впоследствии и был назван Мирренс-холл - город Миррена.
   Так начиналось Мирренское Королевство. Одновременно именно 'наследие старой Империи' объясняет многие вещи нехарактерные для средневековья но наличествующие в Мирренском Королевстве. Это дворяне-феодалы, больше похожие на дворян чем на феодалов и называемые дворянами. Закон о дворянстве в Мирренском Королевстве. Особенности архитектуры феодальных дворцов-замков в центре страны больше похожих на дворянские замки 17-18 века чем на средневековые замки 8-10 века. И то что на окраинах архитектура типично феодальная 8-10 века. А так же правила личной гигиены принятые среди дворян. И Миррен со своими людьми принес в свое время с собой картошку, которая с тех пор начала медленно распространяться и среди крестьян, а так же развитую металлургию.
  
   Соседи Мирренского Королества:
   Непосредственно с территорией Мирренского Королевства граничат 5 'государственных образований' разного калибра.
  
   Ближние соседи:
  
   На востоке:
  
   Брисское Герцогство.
   От заставы пограничной стражи 'Песчаный' до заставы 'Безымянный' протянулась условная граница с Брисским герцогством. Брисское Герцогство живет частично за счет транзита через горы, частично за счет горного и предгорного овцеводства продавая шерсть ближе к морю. Ну и конечно за счет набегов на соседей. Ведет перманентную тлеющую войну с Риверским Королевством, отражая попытки захватить герцогство. Имеет тайную поддержку Мирренского Королевства.
   Территория Брисского Герцогства равна примерно 1/8 территории Мирренского Королевства.
  
   Риверское Королевство.
   От заставы 'Безымянный' до заставы 'Бумажная Башня'' и далее до берега моря и заставы 'Зерлинг' тянется условная граница с Риверрским Королевством. Торгует с Брисским Герцогством, покупая металлы, строевой хвойный лес, овечью шерсть. И регулярно предпринимает попытки захвата Герцогства, которые впрочем малоуспешны потому что ими пользуются соседи чтобы пошалить на границах.
   Территория Риверского Королевства равна примерно 1/3 территории Мирренского Королевства.
  
   На севере:
  
   Дайкарские Княжества.
   Насчитывается около 10 штук. Занимают территориально 'Дайкарские горы'. Точных границ не имеют, регулярно вступают в союзы, заключают династические браки, воюют, мирятся и опять воюют. В результате чего их границы постоянно меняются. Живут за счет торговли с Мирренским Королевством и Брисским Герцогством металлами, овечьей шерстью, пошлин с проходящих торговых караванов, горного земледелия и животноводства.
   Достаточно регулярно устраивают набеги на Мирренское Королевство, но как правило небольшие.
  
   На западе:
  
  
   Уссугарское Королевство.
   От заставы 'Скалистый' и до заставы 'Ветка' тянется условная граница с Уссугарским Королевством. Торгует с Дайкарскими княжествами и с Арронским Герцогством, расположенным у моря. Пытается регулярно захватит герцогство ради выхода к морю, но не менее регулярно терпит поражение в том числе и из-за стараний Мирренского Королевства начинающего на границе куролесить.
   Территория Уссугарского Королевства равна примерно 1/4 территории Мирренского Королевства.
  
   Арронское Герцогство.
   От заставы 'Ветка' и до заставы 'Громовая Башня' тянется условная граница с Арронским Герцогством. Торгует с Уссурским Королевством и другими соседями, с купцами проплывающими вдоль берега. Регулярно отбивает попытки захвата со стороны Уссугарского Королевства пользуясь тайной поддержкой Мирренского Королевства не желающего усиления соседа.
   Территория Арронского Герцогства равна примерно 1/6 территории Мирренского Королевства.
  
   Дальние соседи:
  
   Асгорская республика.
   Живут в горах и на нагорье вокруг озера-кратера, контролируют окружающие кратер горы и нагорье.
   В результате напряженных кровопролитных войн пробили два выхода к морю.
   Первый - вдоль русла реки от 'Четвертого Бастиона' до 'Высокого' и далее до 'Шутки'.
   Второй - от 'Первого Бастиона' и вдоль дороги до 'Ревущего'.
   Сейчас Асгорцы пробиваю третий выход к морю вдоль русла реки от 'Жадной Башни' до 'Трюмов' с кровопролитными упорными боями. Соседние прибрежные баронства и графства, особенно 'отрезаемые' между 'Штукой' и 'Трюмами', напуганные усилением Асгорцев временно объединились против них. Рыцарская конница атакует войска Асгорцев довольно успешно, правда и сама несет существенные потери.
   Население Асгорской республики около 300.000 +/- 10, горы и нагорье богаты на полезные ископаемые. Добывают руды, плавят металл, хорошая металлообработка, торгуют оружием, также есть небольшие залежи золота, драгоценных и полудрагоценных камней.
   Покупают рабов и их же используют в рудниках.
   Правит Государством совет состоящий из представителей самых богатых и влиятельных кланов находящийся в столице - городе Рок с населением под 30.000 человек.
   На побережье, в 'Ревущем' и 'Шутке' базируется некрупный флот, торговый и военный, гарантия их безопасной торговли и обеспечения безопасности морских путей. Однако из-за критической зависимости от поставок древесины, а главное продовольствия - крупных торговых партнёров по крупному стараются не злить.
   Вынуждены ввозить 100 % требуемой древесины как на топливо так и строевой, все свои леса давно сведены. Покупают древесину у Мирренского Королевства морским путём, а с Арронским Герцогством и Уссурским Королевством по суше, у прочих соседей с побережья - комбинированно.
   Так же вынуждены ввозить зерно и другие продукты растеневодства, животноводства. Так как в горах посевные площади очень малы, а разведение крупного рогатого скота невозможно. А козы и овцы при массированном разведении и выпасе способны сожрать всю траву с кустарником так, что начнется опустынивание.
   Религия - поклоняются подземному огненному богу Асгору, на острове в центре большого озера существует некрополь где лежат забальзамированные умершие знатных семей, более бедные своих умерших кремируют. Верят что после того как наступит последний день и земля расколется их бог Асгор поднимет мёртвых.
   Территория разделена на 14 'провинций' управляемых крупными кланами. Кланы ведут перманентную борьбу за власть и места в Государственном совете. Что съедает достаточно существенную долю энергии Асгорцев и ограничивает их экспансию во вне.
   Ведут активную приморскую торговлю вдоль побережья, но в основном сосредоточены на обеспечении себя жизненно необходимыми ресурсами, на что нацелено 90% их торгового флота. Несут большие транспортные издержки при транспортировке грузов с побережья в 'метрополию'. Остальные 10% торгового флота используются для 'дальних' торговых экспедиций, но основного упора на 'дальнюю торговлю' как у типичных торговых городов-государств нет.
   Асгорцы вынуждены сопровождать свои торговые корабли боевыми кораблями охранения плавая 'конвоями' из-за угрозы прибрежного пиратства.
   Отношения с Мирренским Королевством - нейтрально-дружественные. Общих спорных границ нет, Мирренское Королевство - самый крупный торговый партнёр Асгорцев поставляющий им продовольствие и лес через 'Шутку'.
  
   Внешнеполитическая обстановка:
  
   1. Дайкарские Княжества в горах - значения особого не имеют. Из-за своей кровной мести и прочих "особенностей горского менталитета" сколько-нибуть организованной силой не станут никогда. Постоянно грызуться друг с другом, "режут друг друга, убивают(с)" В результате чего у них постоянный передал границ, резьба по дереву и прочее.
   Совершают они и набеги на предгорья в Мирренское Королевство, но мелкие. Неприятно но не опасно.
   А вот взять их к ногтю - не получается пока. Потому как особенности войны в горах + соседи которые воспользуются с удовольствием тем что войска Королевства заняты чтобы пограбить на границах, а то и попытаться рейды в глубину территории учинить.
  
   2. Брисское Герцогство - поддерживается Мирренским Королевством как тайно, так иногда и явно из политических соображения чтобы не допустить усиления Риверского Королевства. При попытке Риверского Короля захватить Брисское герцогство - Мирренское Королевство активизируется и наносит несколько отвлекающих ударов на границе чтобы оттянуть войска от Герцогства, одновременно оказывая помощь Герцогству.
  
   3. Риверское Королевство - враждебно Мирренскому Королевству по геополитическим причинам. Постоянный тлеющий конфликт на границе, набеги мелки туда-сюда с обеих сторон. При первой-же возможности когда противник отвлекся и отвел силы для какой-либо крупной операции - крупный рейд к нему на территорию пограбить-пожечь и назад, пока войска не подтянули.
  
   4. Арронское Герцогство - поддерживается Мирренским Королевством из тех-же соображений что и Юрисское. Чтобы не допустить усиления Уссугарского Королевства. Ситуация та-же самая почти, только "калибры" Герцогства и Королевства пожиже чем соседей на Востоке. Ну и у Арронского Герцогства есть выход к морю, что вносит приятное разнообразие в экономику.
  
   5. Уссугарское Королевство - враждебно Мирренскому Королевству по геополитическим соображениям аналогично как и Риверское Королевство. Только положение у него тяжелее. Меньше территории, нет выхода к морю что приводит к осложнениям с экономикой, нет территории для экспансии. Попытки же захватит Арронское Герцогство проваливаются с достаточно большими потерями в том числе и из-за ударов Мирренского Королевства, что несколько разряжает ситуацию на некоторое время.
  
   ***
   О Лессаре.
   Там "саблезубых" и разводят. Далекая довольно страна путь куда у торгового каравана занимает не менее 2 месяцев. "Разведение саблезубых" - находится под "патронажем" правителя страны, который с этого имеет свой достаточно солидный "процент". Однако из-за "редкости товара" и того что мех по настоящему красивый, хотя в общем-то непрактичный, прибыли "звероводов" несмотря на налог оправдывают с лихвой все затраты.
   Так-же в Лессаре достаточно "модно" держать молодых "саблезубых" как домашних животных. Правда при признаках начавшего проявляться разума их сразу уничтожают. Но это отдельный разговор.
   "Саблезубые" иногда попадают и за границу, но мало распространены из-за того что хищники, а кроме того очень дороги. Не всякий готов такого зверя держать в доме. Даже если хватит денег купить.
   Требуется дальнейшее уточнение информации.
  
   Часть 2.
  
   Родная планета "Саблезубых".
  
   Картина вырисовывается очень интересная по изучению свойств "тушки" главного героя, по которым можно сделать выводы о виде и родной планете "саблезубых".
  
   Родная звезда - спектрального класса G0 главной последовательности. Преобладание излучения в синей, фиолетовой и ультрафиолетовой части спектра.
   Что во первых определило окрас шерсти "саблезубых", который "для их солнца - аналог белого". А во вторых определило смещение чувствительности спектра зрения "саблезубых" в сине-зеленую область. В результате чего они видят больше оттенков синего и зеленого, ослаблена чувствительность зрения в красном диапазоне и видят ультрафиолет.
  
   Родная планета - земного типа, попадает в зону орбит "пояса жизни" звезды G0.
   По физиологии и психологии главного героя видно что, что предки "саблезубых" были изначально небольшими "групповыми" хищниками перешедшими к всеядности, которые впоследствии эволюционировали до разумного состояния.
   Так же можно сделать вывод что флора и фауна на родине "саблезубых" на момент их становления как разумного вида имеет сходство с лесотундровой флорой и фауной ледникового периода Земли. А это означает преобладание крупных хищников и травоядных характерных для высокоэффективного лесотундрового биоценоза. На земле именно во время ледникового периода в тундростепи процветали такие крупные травоядные как мамонт, шерстистый носорог, бизоны и другие крупные и сильные травоядные. Для охоты на которых и появились соответственно крупные и мощные хищники. Махайрод, смилодон и другие подвиды саблезубых кошек, пещерные львы и медведи, гигантские гиены и другие.
   Соответственно, предки "саблезубых" в таких условиях оказались среди слабейших и наименее эффективных в охоте хищников. Что заставило их эволюционировать в сторону разумности, а так же групповой охоты со сложной стратегией в условиях тундростепи на крупную сильную добычу.
   Вероятно именно так далекие предки "саблезубых" перешли к прямохождению или бипедальности по научному. Сначала вставание на задние лапы было нужно для того чтобы осмотреться в высокой траве тундростепи. Как у суслика, чтобы увидеть где добыча или подкрадывающийся хищник.
   Постепенно предки "саблезубых" перешли к более длительному стоянию на задних лапах, а потом и преследованию добычи бегом на задних лапах. Потому что это с одной стороны позволяло видеть добычу постоянно и более эффективно её преследовать, а с другой повысило скорость передвижения.
   Поскольку предки "саблезубых" были слабее добычи, то требовалась согласованная групповая атака. Основанная наверное на следующей стратегии - атака на конечности с повреждением мышц и сухожилий чтобы добыча не убежала, атака на бока и крестцовый отдел для нанесения кровоточащих ран ослабляющих добычу и в идеале повреждение артерий и вен, атака на шею и загривок для нанесения критических ран быстро убивающих добычу.
   Именно потому что добычей "саблезубых" были крупные травоядные с толстой крепкой шкурой и мощным сложением у них не редуцировались клыки достаточно мощные для вскрытия толстой шкуры и нанесения требуемого уровня повреждений. Для этого же требовались небольшие но вполне функциональные когти, которыми можно цепляться за шкуру добычи или залезть на дерево. Или цепляться за наст и грунт.
   Но в то же время из-за высокой конкуренции со стороны более крупных и более специализированных хищников предки "саблезубых" не выродились в узкоспециализированные формы типа земных смилодонов и махайродов зашедшие в эволюционный тупик.
  
   Климат планеты - суров, судя по всему с большими перепадами температур, как минимум от +30 C до -30 C. Летом очень вероятны обильные и частые дожди. Из этого мощно сделать вывод что планета обладает большим эксцентрисом орбиты, что приводит к сильной неравномерности поступления тепловой энергии в разное время года и соответственно указанные перепады температур. Так же можно сделать вывод, что лето на родине "саблезубых" короче зимы.
   Большие минусовые значения можно констатировать по сохранившимся и вполне функциональным атавизмам "саблезубых", как-то теплая шкура с эффектом отвода влаги от поверхности тела и подводом солнечных лучей к телу по шерстинкам работающим как световоды (реальная особенность шерсти белых медведей, у которых кожа черная и белая их шерсть направляет свет к телу), хвосту достаточно длинному и пушистому чтобы обеспечить защиту от холода промежности и зоны между ягодиц включая анус. Так что "саблезыбые" могут сидеть на холодной поверхности поджав хвост и не опасаясь застудится.
   Большие плюсовые значения можно констатировать по наличию у "саблезубых" вполне функциональных потовых желез, не характерных для земных покрытых мехом хищников, у которых основная терморегуляция идёт с дыханием. Потовые железы нужны для высокоэффективного отвода тепла при больших плюсовых температурах или при их сочетании с сильными физическими нагрузками, например охотой на крупную добычу.
   Наличие обильных осадков в сочетании с потовыми железами и мехом привело к тому, что шерсть стала обладать свойствами отвода от поверхности тела влаги, которая сосредотачивается на последней 1/3 длины шерстинки, откуда и испаряется. При том шерсть имеет свойство не слипаться в смоченном состоянии и не сбиваться в колтуны без серьезного её загрязнения, что одновременно сохраняет её теплоизолирующие свойства. (Подобным свойством обладает современное термобелье.)
  
   Часть 3.
  
   Техника "Саблезубых".
  
   Вычислительная техника "Саблезубых".
  
   Реализована на элементной базе разнотипых нанотрубок и фуллиренов. Уже в РеИ получены нанотрубки с металлическим типом проводимости, ключи, резисторы, конденсаторы и прочее позволяющее реализовать двоичную логику. Причем ключи из нанотрубок более экономичны чем полупроводниковые. Кроме того были получены нанотрубки излучающие свет как светодиоды, что позволяет реализовать устройства отображения с поистине почти невероятным разрешением и четкостью картинки далеко превосходящими TFT.
   Самое главное - нанотрубки не подвержены диффузии атомов потому как являются кристаллическими структурами у которых атомы в энергетический выгодных точках. А вот полупроводниковые схемы диффузия убивает достаточно быстро. Полупроводниковая элементная база не переживет даже 100 лет.
   Тогда логично предположить что элементная база компьютера - кристаллосхема представляющая из себя полупрозрачную пластину синтетического алмаза. С "разведенной" в алмазной пластине схемой из нанотрубок и фуллиренов реализующих двоичную логику "чипа". При этом кристаллосхемы имеют "оптическую развязку" и оптическую шину обмена, что позволяет им меньше боятся ЭМИ а главное иметь большую пропускную способность чем с электрической шиной.
   Питание кристаллосхем осуществляется электрическим током постоянным напряжением подводимым через "контактные площадки" в установочном разъеме. При этом в кристаллосхеме реализованы схемы защиты и дополнительной стабилизации питания, что позволяет в разумных пределах компенсировать колебания напряжения питания, как его повышение так и понижение. И защитить кристаллосхему в случае превышения напряжения питания, например при электрическом пробое или при наводке ЭМИ.
  При этом вполне логично что в рабочем состоянии этот кристаллоблок светится, причем свечение отображает статус встроенной системы самодиагностики. Учитывая особенности зрения "Саблезубых" - сине-белый цвет свечения кристаллоблока - 100 % работоспособность, зеленый цвет свечения - 50 % работоспособности, красный - 0 % работоспособности. Переходы между цветами отображают промежуточные значения уровня работоспособности. Нет свечения вообще - питание на блок не подаётся.
   Это визуально довольно похоже на начинку техники "Древних" из сериала "Звездные Врата - Атлантида", что будет обыграно в тексте тоже.
  
   Система планетарного глобального позиционирования, связи, кратографирования и мониторинга "Саблезубых".
  
   Более развитый аналог GPS/Глонасс скомбинированный с системой связи подобной "Иридиуму" и системой картографирования и погодного мониторинга. 36 универсальных спутников на орбитах в разных плоскостях. Система полностью автоматизированна. Спутники сами корректируют свои орбиты используя электрореактивные двигатели питающиеся от высокоэффективных солнечных батарей и термопар. Обмениваются информацией между собой как для поддержания постоянного орбитального положения, так и для ретрансляции сигнала связи для покрытия большей части поверхности планеты. Так-же они периодический проводят картографирование планеты для автоматического обновления картографической информации на устройствах навигации и скидывают автоматический обработанные оперативные погодные карты.
   Системой может пользоваться вся сложная техника "Саблезубых", а так-же "планшеты" мобильных компьютеров и так далее. По планете "бродит по рукам" четыре "планшета" в рабочем состоянии хозяева которых знают как ими пользоваться для просмотра навигационной или погодной информации. Все это ими или их предками было выяснено "методом научного тыка". Еще спутниковой сетью пользуется некоторое число "диких киберов" образующих "анклавы машин". Ну и пассивно только на приём навигационной информации "живые подводные лодки".
  
   Ручное гаусс оружие "Саблезубых".
  
   Поскольку цивилизация их на момент отправки звездолёта была уже вполне технический развитой, например имела в наличии технологию наносборки конструкций, то у них уже были и высокотемпературные сверхпроводники. Которые позволили создать ручное электроразгонное оружие, где металлический снаряда разгоняется магнитным полем.
   Реально работающих схем тут две - катушечная схема Гаусса и рельсотрон который суть есть линейный электродвигатель. У рельсотрона выше КПД, но при его работе направляющие изнашиваются из-за того что на них воздействует плазма дугового разряда между ВУ снаряда и самой направляющей. У схемы гаусса такого износа нету, но и КПД ниже. Но гаусс систему можно сделать многоступенчатой с рекуперацией энергии магнитного поля катушек, что позволит повысить КПД. Соответственно, учитывая потребность в ручном оружии с высокой надежностью и долговечностью предпочтение было отдано гаусс-оружию.
   Это гаусс-пистолет стреляющий сложно составной металлической пулей со стальным сердечником калибра 12 мм массой 15 грамм имеющей скорость 270 м/с и энергию 500-510 Дж. Что примерно соответствует по характеристикам пуле патрона .45 АСР автоматического пистолета Кольт М1911. Учитывая КПД гаусс-разгонной системы на сверхпроводящих катушках в 55 % затраты энергии на один выстрел для пистолета составляют 1000 Дж. По дизайну пистолет аналогичен Кольту М1911, но отличается более длинным и толстым стволом, некоторыми другими внешними отличиями конструкции, прицел аналогичен прицелу кольта. Магазин традиционно вставляется в рукоятку, содержит 10 пуль и сверхпроводящую батарею ёмкостью 10.000 Дж на 10 выстрелов.
   А так-же гаусс-винтовка стреляющая вольфрамовыми оперенными подкалиберными стрелами в пластиковом отделяемом контейнере во стальным ведущим устройством. Масса "выстрела" 30 грамм, калибр 15 мм, диаметр стрелки 5,5 мм, масса стрелки 20 грамм, начальная скорость 1200 м/с, энергия затраченная на выстрел 21,6 кДж, энергия стрелки 14,4 кДж. Что хватит для гарантированного поражения слона или легкой бронетехники 20 века. Винтовка выполнена по схеме булл-пап, сделана из легких сплавов и композитов, имеет длину около 1800 мм, сошки, оптико-телевизионный прицел со встроенным баллистическим вычислителем и датчиком гравитации, массу 10 кг без магазина. Магазин отъёмный коробчатый снаряженный массой 600 грамм, содержит 10 "патронов" и сверхпроводящий аккумулятор ёмкостью 216 кДж на 10 выстрелов, электроника винтовки питается от отдельного аккумулятора на 10 кДж однотипного с аккумулятором в обойме пистолета.
  
   Живые подводные лодки ("морские биотехи") "Саблезубых".
  
   "Саблезубые" относятся к техническому типу цивилизации, но не чужды они и биоинженеринга. Потому когда только высадились на планете - в местные моря-океаны забросили контейнеры с эмбрионами "морских биотехов". Они были созданы так чтобы стать частью морской биосистемы встроившись в пищевую пирамиду. Этакие самовоспроизводящиеся малые многоцелевые подводные лодки.
   Были созданы на основе генотипа подобного касатке морского млекопитающего подвергнувшегося сильной доработке. В дополнение к легким получили жабры, что расширило возможности погружения на большие глубины и возможность долго не всплывать. Питаются рыбой и головоногими типа кальмаров. Могут использовать сонар как акустическое оружие для поражения добычи или противника. Кроме этого в специальных "сумках" в теле почкованием выращиваются шесть "биотехнологических торпед", по три с каждого бока, несущих заряд примерно в пол килограмма "нитрожира" эквивалентного нитроглицерину. Биотехнологическая торпеда похожа на кальмара примерно 1,5 м в длину и весит примерно 6 килограмм. Плавает за счет водомёта, который работает на запасе глюкозы специальном органе-сумке в теле торпеды. Наводится пассивной акустической головкой, по внешней подсветке цели сонаром "лодки" или акустико-командно.
   И главная изюминка живой подводной лодки - специальная полость-кабина в теле. В которую через открывшиеся "створки" на спине лодки укладывается пилот. После этого они закрываются и происходит его нейросенсорное подключение к системе управления. И подключение к системам жизнеобеспечения. К системе кровообращения подключается внешняя система обеспечивающая приток кислорода и глюкозы в кровь пилота, подключаются катетеры выделительной системы, легкие пилота и вся полость "кабины управления" заполняются нейтральным физраствором с температурой тела для возможности максимально глубоководного погружения.
   Конечно, описанная система управления и жизнеобеспечения выглядит жутковатенько. Но зато имеет некоторые весьма важные преимущества и наиболее продуктивна в сочетании с самой идеей биотехнологической подводной лодки. И соответственно такой лодкой никто чужой не сможет управлять, только представитель расы "Саблезубых", так как она сделана под их физиологию.
   И конечно это далеко не полное описание живой подводной лодки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"