Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Свадьбы, которые не состоялись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Табрис(ж), Сорис, персонажи предыстории денеримского эльфа и Бервик (шпион Логейна в Редклифе). PG. Про очень пугающую эльфийку.
    Мне всегда казалось, что Серый Страж должен быть неординарной личностью. А таковой было бы нелегко жить в эльфинаже и уж тем более выйти замуж.
    Бессмысленная зарисовка.



***
    "Из двух зол выбирай меньшее, из двух врагов — знакомого", — любила приговаривать Адайя Табрис. Её дочь Гайра отлично помнила эту фразу и потому не горела желанием выходить замуж за совершенно не знакомого парня.
    — Нелос, — повторила она перед осколком зеркала. — Бабье имя какое-то.
    — Ой, вечно ты выдумываешь, — воскликнула Шианни, расчёсывая длинные волосы подруги. Гайра поджала губы, а кузина продолжила: — У него женское, у тебя мужское, как раз сойдётесь, — девушка хихикнула.
    Гайра фыркнула и стала наносить румяна. Одна из денеримских леди сегодня осталась безо всей своей косметики, зато одна из денеримских эльфиек сегодня будет смотреться великолепно.
    — И выглядит он... соответствующе, — недовольно пробормотала Гайра. — Нет, я ничего не имею против таких. Но замуж-то я хочу за мужчину! Проклятье. Я чудесно готовлю, я хороша в постели, я привычна к труду... я сделаю всё, чтобы стать хорошей женой! — она тряхнула волосами. — Как считаешь, Шианни, достойна я мужчины?
    Кузина рассмеялась.
    — Достойна, достойна. Это наши парни тебя не очень, — Шианни хитро блеснула глазами и заметила: — Но, Гайра, ты всё твердишь, что не хочешь замуж, а сама вон как наряжаешься!
    Табрис подкрасила губы и пробормотала:
    — Да кто тебе сказал, что это ради Нелоса?




***
    — Привет, Сорис.
    Кузен обернулся.
    — Гайра?.. — удивлённо пробормотал он. — Великолепно выглядишь! Даже лучше, чем обычно!
    Эльфийка кокетливо стрельнула глазами: опустила взгляд в землю и сразу же вскинула вверх.
    — Спасибо, Сорис. Ты тоже отлично выглядишь... настоящим мужчиной. Твоя невеста, наверное, тобой гордится. Кстати, как она тебе?
    Сорис скривился ещё на слове "невеста", и оставшуюся часть фразы выражение его лица лишь мрачнело.
    — Ужасно, — признался он. — Похожа на высушенный трупик мыши. Она настолько никакая, я всё время забываю, что она рядом.
    Гайра накрутила на палец прядь своих красивых, цвета дубовой коры волос.
    — Знаешь, Сорис, — задушевно произнесла она, — а ведь тебе вовсе не обязательно жениться на ней.
    — Да? Ох, хотелось бы верить. Но... сама же понимаешь. Все приготовления, еда, одежда... денег столько было потрачено. Да и она приехала, ей это тоже дорого обошлось.
    Гайра снова стрельнула глазами.
    — Со-орис, у меня есть иде-ея.
    Парень слегка напрягся. Идеи кузины всегда были оригинальны и не лишены логики, но иногда оказывались несколько пугающими.
    — Эта твоя Валора, она ведь может выйти замуж за Нелоса.
    — Хм-м, может. А мы? — задумался Сорис. Нелоса было жалко, но такова жизнь. — Будем ждать следующих кандидатов?.. Так ведь они могут ещё хуже быть.
    — А мы... — протянула Гайра, подходя вплотную к кузену. Сорис сглотнул. — Мы тоже что-нибудь придумаем.
    Кузен сделал шаг назад, но Гайра обвила его плечи руками и притянула Сориса обратно.
    — А? Что ты об этом думаешь? — прошептала она ему прямо в ухо.
    Парень упёрся кузине в плечи и попытался отстранить её, но вместо плеч его ладони наткнулись на грудь. Сорис покраснел и отдёрнул руки.
    — Г-гайра!.. Гайра, ты моя сестра...
    — Двоюродная, — поправила она.
    — Двоюродная, — покорно согласился Сорис. — Но мы с детства росли вместе, и...
    — Вот именно! И хорошо друг друга знаем.
    — И я очень тебя люблю, — гнул свою линию Сорис. — Очень... почти так же сильно, как боюсь.
    Юноша закончил свою речь и обречённо зажмурился.
    — Что? — тихо и очень чётко переспросила Гайра.
    Сорис не ответил, ожидая удара. Его не последовало. Парень неуверенно приоткрыл глаза. Гайра мило улыбалась. Это сулило ещё большие неприятности.
    — Со-орис, ну что ты. Я сделаю всё, чтобы стать тебе хорошей женой!
    "Да, — мысленно согласился парень. — До первого моего промаха".
    Девушка ласково погладила его по плечу. И по бедру. Сорис снова сглотнул.
    "...А потом, когда я что-нибудь не так сделаю, ты откусишь мне голову и оторвёшь руки. Создатель, спаси меня!"
    — Гайра, я отношусь к тебе, как к сестре, — в панике протараторил Сорис.
    — У тебя есть полдня, чтобы изменить своё отношение, — промурлыкала кузина. — Помочь тебе в этом?
    — Нет! Нет! Пожалуйста, не надо помогать!
    "Красивая... красивая, что кошмар. А влюбишься в такую — можешь с жизнью прощаться".
    — Гайра, но мы же совсем друг другу не подходим, — снова взмолился Сорис. — Я тихий, спокойный, я никогда не лезу в неприятности, я...
    Гайра потёрлась щекой о его плечо.
    — Меня это устраивает.
    Она вскинула на кузена свои добрые, тёплые глаза. "Убьёт, — понял Сорис. — Откажусь, и прямо сейчас прирежет". Он прекрасно знал, что у Гайры всегда с собой мамин кинжал и пользоваться им кузина умеет прекрасно.
    — Тогда... пойдём к твоему отцу... — обречённо кивнул Сорис.
    "Создатель, помоги мне!"




***
    — Что?.. Дыханье Создателя, дочка, нет! У нас и так было слишком много браков между родственниками. Нелос и Валора были выбраны специально, они издалека, они точно неродные. А с Сорисом — значит, опять мешать ту же кровь... Нет. Нет, нет, нет.
    На последнем "нет" из дома вылетела Гайра. Она хлопнула дверью и скользнула по Сорису равнодушным взглядом. Теперь девушке не было нужды изображать что-либо перед ним, и в её глазах Гайры в полной мере отразились злоба и раздражение. Сорис выдохнул: это значило, что он спасён. "Спасибо, спасибо, спасибо тебе, милосердный Создатель, спасибо, спасибо, спасибо..." Он очень тепло относился к кузине, но не хотел попадать ей под горячую руку. Или ногу. А если бы он стал её мужем, то поводов для злости Гайра бы нашла ой сколько.
    И если хорошо подумать, при определённом ракурсе Валора была вполне себе симпатичной. А со спины — так вообще красавица. Сорис ещё раз вздохнул и с лёгким сердцем пошёл навстречу своей замечательной, восхитительно никакой невесте, которая — он был уверен — никогда не кинется на него с ножом.




***
    — Сорис, смотрю, ты уже не такой хмурый! — окликнул парня загорелый собрат.
    Сорис счастливо улыбнулся.
    — Да... Знаешь, Тедд, всё, оказывается, не так плохо. Даже жаль, что не встречусь с твоими братьями.
    Теодор хохотнул.
    — Я же говорил тебе, свадьба — это не так страшно.
    Стоящая рядом с Сорисом девушка откинула длинные волосы за спину и пленительно улыбнулась.
    — Ты говоришь с таким знанием дела, — пропела она. — Ты женат?
    Теодор окинул её заинтересованным взглядом. Девушка выглядела и смотрела так, что хотелось немедленно затащить её в какой-нибудь угол и познакомиться поближе. Можно даже не один раз.
    — Да, Тедд женат, — ответил Сорис, не дав другу уклониться или соврать.
    Сорис уже видел, как всё будет: кобелина Теодор решит переспать с Гайрой, она решит затащить его под венец, они переспят, обман вскроется, Гайре придётся выйти замуж за Нелоса, а Тедд погибнет от неминуемой мести.
    — О, — только и сказала девушка.
    Желание и страстные обещания ушли из её глаз. Она кинула на Теодора незаинтересованный взгляд и стала рассматривать толпу.
    "Так, — думала она. — Стар, стар, женат, стар и женат, женат... А этот?.. Нет, Айлин — брат Шианни, тоже близкий родственник... Кто же у нас ещё есть?.."




***
    Адвен был высокий, стройный, с хвостом светлых волос — в общем, красавчик. Кроме того, он работал в поместьи эрла Денерима, а значит, зарабатывал немало денег — то есть, уже был хорошей партией.
    — Привет, Адвен...
    — Гайра! — воскликнул парень, окидывая её восхищённым взглядом. — Отлично выглядишь, милая!
    Девушка смущённо потупилась.
    — Спасибо... — она сразу же вскинула глаза и сменила тон. — Слушай, Адвен, ты парень деловой и мы неплохо друг друга знаем... можно я сразу перейду к теме?
    Адвен пожал плечами.
    — Почему бы нет, дорогая.
    Гайра деловито кивнула и начала:
    — Меня сегодня выдают замуж. И мне очень не нравится мой жених. Как насчёт занять его место?
    Гайра всегда знала, на кого чем действовать: Сориса надо было брать напором, Теодора — соблазнять, а вот с Адвеном можно было просто-напросто поговорить.
    Но он почему-то растерялся. Эльф помолчал, а потом смущённо ответил:
    — Гайра, ты замечательная девушка. Очень красивая и такая сильная. Но... ты девушка!
    — В смысле?
    Адвен развёл руками.
    — Я предпочитаю мужчин. Извини... Не говори никому только!
    — Ты?! Но ты же... ты... — "один из немногих нормальных парней здесь!" — всё время с девушками... ты меня на несколько свиданий водил...
    — И я даже не попытался тебя поцеловать, помнишь? Мне просто нужно было прикрытие.
    — Ты. Водил меня на свидание. В качестве прикрытия?!
    Адвен попятился.
    — Гайра, Гайра, извини! Прости! Я же никому говорил, только тебе, только потому, что тебе верю. Ты ведь не расскажешь, правда?
    Гайра махнула рукой. Предпочтения приятеля в этот момент интересовали её меньше всего.




***
    — Аларис! Как торговля?
    Рыжий эльф фыркнул, вскинул голову.
    — Не идёт. Все пьют-гуляют, я никому не нужен.
    — О, прекрасно. Тогда я запру дверь? — невинно спросила Гайра. — Раз всё равно никто не ходит.
    Аларис пожал плечами:
    — Интере-есно. Но это день твоей свадьбы, поэтому всё, что пожелаешь.
    Гайра кивнула, заперла дверь и скользнула к прилавку.
    — О чём ты хочешь поговорить? — заинтересованно спросил Аларис.
    Вместо ответа девушка впилась ему в губы. Мужчина замер столбом, потом опомнился и ответил на поцелуй.
    — М-м, очень приятно, но цель визита не проясняет.
    — Ты помнишь, как я готовлю?
    Аларис сглотнул слюну, мигом набежавшую при воспоминании. Готовила Гайра великолепно.
    — Да, но я по-прежн...
    — Шью?
    — Прекрасно.
    — У меня дома чисто?
    — Как во дворце.
    — С детьми я общаюсь?..
    — Как сама Андрасте.
    — Красива?
    Аларис вздохнул.
    — Гайра, ты пришла, чтобы я тебя похвалил? Так бы и сказала. Ты чудесная и замечательная девушка, уверен, что твой жених...
    — То есть, ты, — уточнила эльфийка.
    — ...То есть, я, — согласился Аларис. — Стой, что?!
    — Ты же знаешь: я отличная хозяйка, я интересный собеседник, я хорошая любовница...
    — Гайра, мы не спали вместе, — заметил Аларис.
    — Исправимо! — воскликнула девушка и начала снимать платье.
    — Тише, тише! — одёрнул её собрат. — Всё это очень мило, но... я-то чего?!
    — Я хочу замуж за настоящего мужчину. За тебя.
    Аларис почесал в затылке.
    — М-м, приятно. Но, слушай... хм... — эльф опустил глаза и наткнулся на безумную надежду во взгляде Гайры. — Слушай, всё это очень здорово, но у меня жизнь обустроена, — Аларис обвёл магазин рукой. — А ты, мы же оба знаем, всё время лезешь в неприятности.
    — Я не буду! — горячо пообещала девушка.
    Аларис вскинул брови и усмехнулся.
    — Сама-то веришь?
    — Конечно! — воскликнула Гайра и честно хлопнула глазами. — Я просто пыталась заработать денег для семьи. А у тебя свой магазин, деньги будут, так зачем мне будет во что-то лезть?
    Аларис почесал в затылке. Звучало логично.
    — Ну... хм... действительно, а чего нет-то?
    Гайра взвизгнула и повисла у жениха на шее.




***
    Нелос переводил скорбный взгляд с прежней невесты на новую. Сравнение выходило неутешительным, но поделать парень ничего не мог.
    Из взгляда Сориса исчезла тоска. Он радостно обнимал Валору и с умилением смотрел на Алариса и Гайру.
    Аларис же был спокоен, как и всегда. Конечно, всё это было довольно неожиданно, но если бы он не умел быстро принимать решения, то не смог бы открыть свой магазин.
    ...Дальше всё произошло слишком быстро. Пришёл Воган, сын денеримского эрла, забрал невест и ещё нескольких девушек. Все три жениха без особого энтузиазма поплелись их спасать. Правда, к тому моменту, как они добрались до поместья, стража уже была мертва, а Гайра пытала Вогана.
    Её забрали в Серые Стражи, Сорис женился на Валоре, Нола вышла за Нелоса. Аларис, спокойный, как и всегда, вернулся к делам магазина.





***
    — Меня зовут Зевран, для друзей просто Зев. Я умею...
    Гайра окинула эльфа скучающим взглядом: торчащие из-под юбки голые ноги, аккуратно уложенные длинные волосы... "Ещё один мужеложец", — с лёгкой грустью подумала она.




***
    — Ну наконец-то всё это кончилось, — выдохнула Гайра.
    Она вернулась в Эльфинаж в тяжёлый момент, но — поскольку это была Гайра — быстренько со всем разобралась.
    Стражница нежно смотрела на любимого отца, за спиной её высились два эльфа и человеческая женщина. Первый из собратьев — загорелый татуированный блондин — радостно оглядывал комнату. Во взгляде второго скорбь мешалась с беспомощностью. Он нервно поправлял то лук за спиной, то тёмный хвост волос.
    — Папа, мы задержимся в Денериме ещё на пару дней, — прощебетала Гайра. — Этого хватит, чтобы подготовиться к свадьбе?.. Кстати, познакомься с Бервиком.
    Сорис оценил радость на лице первого собрата, печаль второго и сразу понял, кто из них жених. Подтверждая его догадку, Бервик печально вздохнул.
    — Здравствуйте, папа. Гайра, я воздухом подышу?
    Девушка блеснула улыбкой и пропела:
    — Коне-ечно, люби-имый.
    Табрисы начали обсуждать платье, еду и гостей для церемонии. Сорис дождался, пока о нём забудут и вышел вслед за женихом. Бервик тоскливо глядел в небо.
    — У тебя вид, будто ты сейчас сбежишь, — заметил Сорис.
    Собрат перевёл на него грустный взгляд.
    — Она знает, как я выгляжу и где живёт моя семья... я не сбегу.
    Сорис почесал в затылке.
    — Что ж, в таком случае... добро пожаловать в семью!
   
   

   

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"