Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Сахар и хмель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой вариант жизни после свадьбы для этой пары.
    Фанаты Алистера будут недовольны.


  
    
    
Сахар и хмель

  ...Вам никогда не казалось, что некоторые Ваши знакомые просто не умеют быть счастливыми? Что даже оказавшись в максимально хороших условиях, они сделают всё, чтобы разрушить свою идеальную жизнь и снова обрести проблемы? Да-да, это они бросают любящего мужа ради любовника, который будет избивать их, пить и ходить налево. Именно они будут годами содержать этого самого любовника, терпеть все его выходки и с трудом сводить синяки. И они же откажутся оставлять старую работу ради новой, такой же, но более прибыльной. Потому что - ну, Вы же понимаете, - скажут они и выразительно выкатят глаза. Не понимаете? Они тоже.
  
  
  ***
  Алистер стучался честно и долго, но никто не отзывался. Мужчина чувствовал себя крайне неловко на главной улице Орзаммара. Гномы пялилась на него, словно на говорящую зверушку. Конечно, Алистер понимал: к ним нечасто заходили люди, но всё-таки это весьма пугало. Храмовник переступил с ноги на ногу. Врываться в чужой дом было нехорошо, но... это же дом Дакры? Значит, не чужой?.. Мужчина оглядел всё растущую толпу любопытных, сглотнул и распахнул дверь.
  - Да пошёл ты! - раздалось изнутри. Женщина орала на пределе лёгких, и Алистер едва не оглох.
  - Сама пошла! - откликнулся второй голос. Мужской.
  Страж отпрянул от подобных криков и невольно прочистил уши. Но дальнейший разговор оказался намного более шокирующим. Женщина чуть понизила громкость, и храмовник узнал самый дорогой голос в мире. Вот только - собеседник крыл её таким матом, что храмовник опешил. А когда пришел в себя, то не смог решить: то ли ворваться внутрь и набить наглецу морду, то ли подожать, пока гномы договорят. Как бы ни привлекал Стража первый вариант, Алистер решил отойти. Дакра была отличным воином, и если б она хотела вырубить этого ублюдка, то уже бы это сделала. Парень прикрыл дверь, крики сразу же стихли.
  Страж шатался по Алмазным Залам, неловко улыбался перешёптывающимся зевакам, ждал. Наконец из дома Броски выскочил какой-то гном. Алистер стоял сбоку от двери, и мужчина не заметил его. Волосы незнакомца были заплетены в косы, скула алела от удара, глаза светились яростью. Гном окинул окружающих невидящим взглядом и ломанулся в сторону более бедных кварталов.
  Алистер выждал ещё пару минут и снова подошёл к двери. Постучал - по-прежнему не отзывались. Он собрался с духом и вошёл анутрь.
  - Ах, ты, сука! Я же сказала тебе не возвращаться! - именно под эти слова в Алистера полетел кувшин.
  Страж легко увернулся от снаряда. Раздался звон разбившегося стекла, и сразу повисла тишина.
  - ...Алистер? - наконец недоумённо спросила Броска.
  Вместо брони она была в парадном платье. Видимо, некоторое время назад женщина выглядела весьма неплохо, но сейчас разбитая губа и растрёпанные волосы портили весь вид.
  - Что ж... заходи, - опомнилась Дакра.
  Алистер всё так же молча прошёл за ней в какую-то комнату. Броска опустилась в кресло, гость в соседнее. Храмовник чувствовал, что у него потеют руки. Они с Дакрой не виделись с Собрания Земель, с того самого момента, как он отказался драться за свою страну. Так много воды утекло... Он столько всего хотел сказать...
  - Ну? - уточнила гномка.
  - Я... я хотел... Я слышал вашу ссору, - сменил тему мужчина.
  Броска фыркнула.
  - Да весь Орзаммар слышал, чего уж тут. Так чего тебе надо?
  Дакра была настолько суровой, жёсткой женщиной, что Алистер всегда робел перед ней. И теперь никак не мог заставить себя перейти к делу.
  - Кто это был?.. - спросил он вместо заготовленного.
  Дакра поморщилась.
  - Леске, мой муж. Помнишь его? Когда мы помогали Белену, этот урод устроил нам засаду, а потом ещё и встал на сторону Джарвии.
  - Ты замужем?? - только и смог понять Алистер поначалу.
  Броска закатила глаза.
  - Я ведь только что сказала. Хватит уже дурить.
  Ни общее дело, ни полтора года совместных путешествий не сделали Дакру мягче. Морриган это полностью устраивало, а вот Алистер всегда впадал в ступор. Как она может так? После всего, что между ними было?
  - А. Ты ж, небось, с дороги устал. Выпьешь?
  Дакра кивнула в сторону стола, где стояла крупная бутыль. Алистер заколебался, но встретился взглядом с гномкой. "А, ну да, это же ты, - говорили её глаза. - За молочком схожу". Страж сжал зубы и, прежде, чем Дакра успела что-то сказать, схватил бутылку и отхлебнул. Алистер хотел показать, что он не ребёнок, что он мужчина, и в запале выпил слишком много. Впрочем, для этого пойла и один глоток был чересчур. Алистер закашлялся, на глаза у него навернулись слёзы.
  - Мда, - пробормотала гномка. - Прости, я забыла, какой ты... Кхм. Я принесу воды.
  Отсутствовала Дакра долго, видно, безалкогольных напитков в её доме было немного. К моменту её возвращения мужчина уже слегка пришёл в себя. Глотка горела, словно его напоили орзаммарской лавой, но Алистер был полон решимости сказать то, зачем пришёл.
  - На, держи, - Броска подала ему чашку с водой и насмешливо фыркнула. За это время женщина уже пригладила волосы и остановила кровь, видимо, зельем.
  Алистер вздохнул и припал к сосуду.
  - Как кровь порождений, - охарактеризовал он пойло.
  Стражница ухмыльнулась, вспомнив старые деньки.
  - Да, этот вкус никогда не забудешь.
  Помолчали.
  - Итак, зачем ты пришел?
  Алистер снова не нашёл, что сказать. Как можно выразить то, что он чувствовал? Рассказать, как ныло сердце по ночам, как напоминала о Дакре любая вещь, от встреченной розы до подушки в трактире? Разве получится объяснить, насколько безумно он скучал?.. У Алистера не было выбора. Он попытался.
  С каждой фразой гномка словно расцветала. Глаза её открывались шире, губы сами собой растягивались в улыбке. Мужчина почувствовал, что у него есть шанс. Он замер, ожидая ответа.
  - Алистер, я ведь замужем, - наконец заметила гномка. - Для тебя же это так много значит...
  - Да, я знаю, - Страж опустил взгляд. - Но... я слышал, у Вас есть развод? Может быть, для Совершенной они сделают исключение??
  Дакра покачала головой. Она не была уверена, но, кажется, люди считали, что браки заключаются перед лицом их бога и не могут расторгаться. Если Алистер был готов забыть даже о своей религии, это многое значило.
  - А с чего ты взял, что я брошу мужа ради тебя? - с тем же лёгким интересом уточнила она.
  Храмовник открыл рот.
  - Но... Но как же... Я ведь слышал! Он тебе изменяет! Он пьёт! Да о чём я, посмотри, он ведь ударил тебя!! Как ты вообще могла выйти за него, ведь он же тебя предал!
  Броска помолчала.
  - А с тобой, дескать, будет заметно лучше?
  Алистер взмахнул руками и горячо ответил:
  - Конечно! Я никогда не сделаю ничего подобного!
  Дакра откинулась на спинку кресла.
  - Угу. Ты просто будешь ныть каждый день, играться в свои игрушки и лезть под руку в самый неподходящий момент. Да, и болтать в постели.
  Алистер покраснел. Он не знал, что ещё сказать. Ощущение было, словно Дакра взяла ту лотерингскую розу и растоптала её.
  - Ты его хоть любишь? - наконец спросил мужчина. Ему было важно услышать это. Такое объяснение он бы понял.
  Но Броска - задумалась.
  - ...Он меня не раздражает.
  Алистер промолчал. Насколько же ей должно быть плохо с ним, если она готова оставаться с предателем?
  Раздался стук двери, ударившейся об стену. Дакра потянулась за следующим кувшином, но покосилась на гостя и поставила сосуд на место. Видно, не хотела устраивать разборки при постороннем.
  В комнату влетел тот самый Леске. Скула его всё ещё алела, а ладони гном держал ладони около лица, готовый поймать то, что в него полетит. Он увидел, что жена не собирается ничем кидаться и явно удивился.
  - Чего надо? - осведомилась Дакра.
  Леске пожал плечами.
  - Ну, как это... извиниться.
  Броска покосилась на гостя и произнесла:
  - Алистер, подожди немного.
  Гном на гостя внимания и не обратил. Стражница кивнула мужу, и они прошли в соседнюю комнату. Впрочем, даже так Алистер слышал их разговор.
  - Валяй, извиняйся, - протянула Дакра.
  Леске чуть помолчал, а потом буркнул:
  - ...Извини.
  - И всё? Ни розочки с поверхности? - деланно удивилась Стражница.
  А вот гном изумился уже по-настоящему:
  - Чего??
  Броска укоризненно вздохнула и с надеждой уточнила:
  - Ни вырезанного из камня сердечка?
  - Э... нет, - окончательно растерялся Леске.
  - Ни дорогущих серег, колец или браслетов?
  - ...Салрока, но ты же их не носишь!
  - Хм, - Дакра явно задумалась. - Тогда как насчёт длиннющей речи о том, что чувство вины разрывает твоё сердце?
  - Да ты ж уснёшь на середине! - всё ещё не понимая, досадливо указал муж. - Салрока, на кой генлок тебе сдались сердечко, украшения и эта "розочка"?! Что ты с ними делать будешь?
  - Ни-че-го, - с чувством ответила гномка. - Ни на кой генлок они мне не нужны, - довольно протянула она, - и ты прекрасно об этом знаешь.
  Леске помолчал.
  - Странная ты сегодня, - осторожно заметил он наконец.
  - Да.
  - Ветер с поверхности долетел?
  - Угу.
  Снова повисла тишина.
  - Ну так ты меня прощаешь, да? - почти утвердительно заметил Леске.
  - Зависит от того, чего тебе надо.
  - В смысле? - снова удивился гном.
  - Ты извиняешься только когда тебе что-то нужно. Итак?
  Мужчина стушевался.
  - Ну, э, хм, я... Гм. Ребята болтают, что к тебе человек припёрся.
  - Да. Вон там сидит. Что дальше?
  - Что-что... - досадливо протянул гном. - Я подумал, сейчас он расскажет тебе какую-нибудь чушь о поверхности, а ты и помчишься на подвиги.
  - И? - так же холодно осведомилась Стражница.
  - Не уходи.
  Дакра подождала продолжения, но не услышала его.
  - Всё? - уточнила она.
  - Угу, - мрачно протянул гном.
  - Просто "не уходи"?
  - Да.
  Гномка призадумалась.
  - Ты зря беспокоишься, Леске. Все деньги останутся тебе, да и каста за тобой сохранится. Ты ничего не теряешь, даже если я уйду.
  - ...Кроме тебя.
  Снова повисло молчание.
  - А тебе что, это важно? - с затаённой усмешкой спросила Стражница.
  - Салрока, хватит, а? - раздражённо ответил муж. - Если б не было, я бы сам тебе котомку собрал и первый бы выпроводил из Орзаммара. И погулял бы на воле. Баб бы домой таскал, с друзьями бы пил каждый вечер... И никаких скандалов!
  - Мне кажется, что в твоих словах звучит тоска? - заметила Дакра.
  - Ты нужна мне, салрока, - серьёзно ответил муж. - Не уходи.
  Гномка не ответила. Она молча постояла некоторое время, а потом вернулась в комнату к гостю.
  - Алистер? Я решила. Я с тобой железно не пойду, - заявила Дакра.
  Но в комнате уже никого не было.
  - Понятливый парень, - заметил Леске и положил руку жене на талию.
  
  
  ***
  ...Но может быть, Вам действительно кажется? И у них есть причины поступать именно так? И - просто предположим - что Вашим знакомым всё-таки виднее, что делать с их жизнью.

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"