Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне этот цикл драбблов кажется бессмысленным, но люди говорят, что им нравится.
    Первый и третий стих принадлежат Тэм Гринхилл. Второй из фильма "День Выборов".

***
    - Думаешь, ты отделаешься так просто? - шипит Рида Броска. Леске сглатывает. - Всего лишь умрёшь и, как обычно, полежишь рядом со своей сукой Джарвией? Нет, Леске, ты этого не заслужил.
    И гном едва с ума не сходит в попытке понять, что же она придумает. Отрубит руки-ноги? Скормит бронто?
    - Ты пойдёшь со мной.
    Леске думает, что ослышался.
    - Ты пойдёшь со мной на поверхность, - повторяет Рида.
    Пыльник смотрит на неё глазами размером с эдуканский щит.
    - Нет. Нет-нет, - бормочет он, - ни за что, ты с ума сошла.
    - Да, - сладко говорит Броска. - Ты пойдёшь. Пойдёшь, любимый. Знаешь, как я скучала?! - ревность и обида в её словах сливаются в ненависть.
    Они вместе отправляются к Белену, и дружки Риды внимательно следят, чтобы Леске никуда не смылся. И когда принц говорит, что следующее задание - отправиться на Глубинные Тропы, Леске думает, что лучше бы его всё же убили. Но, оставив дворец, Рида хмуро качает головой.
    - Нет, туда я тебя не потащу. Не сдюжишь.
    Леске едва не танцует от счастья.
    - Но когда я вернусь, не беспокойся, я тебя найду. Где бы ты ни прятался.
    Она забегает в пару лавок, она запасается провиантом и уходит на Глубинные Тропы. А Леске сразу же идёт в таверну: такой праздник, двух смертей избежал. Можно жить в своё удовольствие. В конце концов, это ведь Глубинные Тропы, а с Ридой лишь трое наземников. Она не вернётся. Ведь не вернётся же?..





***
Мы, конечно же, все исправим,
Будет даже лучше, чем прежде...
***

    
    - Я говорила, что найду тебя? - шипит Рида Броска, вернувшись с Глубинных Троп. - Пойдём, любовь моя, нас ждёт поверхность.
    А Леске хочет провалиться под землю, зарыться в пол Орзаммара.
    - Нет, - говорит он. - Я с тобой не пойду.
    - Куда ты денешься? - изумлённо спрашивает Стражница и поясняет: - Через шесть часов снаружи рассвет, тогда и выйдем. А сейчас попробуешь поспать и смириться со своим будущим.
    Они ночуют во дворце. Рида сама привязывает Леске к кровати: "Как в старые-добрые времена, помнишь?", - привязывает надёжно, намертво. И поэтому вдвойне удивляется, когда утром не обнаруживает его на месте.
    - Леске-Леске-Леске-Лес-с-ске, - шипит она, когда находит бывшего любовника в следующий раз.
    - Зачем я тебе, салрока? - спрашивает пыльник. - Ну зачем?
    - Как это! - нарочито весело восклицает Стражница. - Мы же были так счастливы вместе! Ты помнишь?.. До того, как ты стал спать с Джарвией.
    - У меня не было выбора. Ты же знаешь.
    Выражение лица у Риды становится уж совсем угрожающим.
    - А разве я тебя в чём-то обвиняю?? - воет она, едва сдерживаясь, чтобы не убить.
    Леске качает головой. Ему не нравится, что его пытаются заставить делать что-то настолько мерзкое.
    - Никогда я с тобой счастлив не был, - говорит он, и во взгляде Броски проскальзывает что-то прежнее... боль. - Я тебя вообще не знаю. Я любил девушку, а ты - монстр какой-то. Когда только вернулась была чудовищем, а после троп и того хуже стала.
    Боль в глазах Риды снова сменяется злобой.
    - Ничего, Лес-с-ске. Мы выберемся на поверхность, и там разберёмся.
    И пыльник плетётся за ней - выбора-то нет. А сам думает: вот как она думает всё вернуть? Что тут можно вернуть, когда в ней нет ни капли от прежней Риды?..
    
    
    
    
    
    
***
Не понять им, сидящим в квартирах:
Педерастам, студентам, жидам, -
Красоту настоящего мира,
Что известен лишь нам, мужикам...
***

    
    - А это называется снег, - с видом знатока говорит Рида Броска.
    И дня не прошло с тех пор, как они покинули Орзаммар, а Леске уже забыл, какой ужас и отвращение вызывала сама мысль отправиться наверх. Всё казалось настолько... иным. ярким, живым, шумным, светлым.
    Но первым Леске поразил тот огромный светящийся шар сверху. Как и большинство гномов, Леске всегда считал это глупой сказкой. А тут...
    Едва ли не сильнее удивило открытое пространство. С каждой стороны было видно так много. И никаких домов, никаких стен пещеры...
    Уже потом мужчина обратил внимание на то, сколько незнакомого вокруг. Леске не знал, как называется всё это, он не мог вспомнить даже, что это за цвета. В Орзаммаре голубыми или зелёными были только драгоценные камни, а где пыльнику их видеть?
    - А... - начал он тогда.
    - Небо, - ответила Броска.
    - О...
    - Голубое, - сказала она.
    И Леске оглянулся посмотреть на подругу. Всё было так давно. Он успел забыть, как понимала его салрока. И в тот момент - впервые с момента их новой встречи - глаза у Риды были тёплые.
    Но всё это меркнет, едва на нос Леске падает первая снежинка. Потому что это - такое волшебство, по сравнению с которым вся его жизнь кажется не дороже глотка эля.
    - А это называется снег, - с видом знатока говорит Рида Броска. И тут же обеспокоенно спрашивает: - Тебе нравится?
    
    
    
    
    
    
***

    Если её не задевать, она почти такая же, как раньше. Она может улыбаться, может шутить, может отвечать подколкой на подколку. Только вот обижаться разучилась. Рида больше не дуется, - скалится так, что кажется, глотку перегрызёт, вот и всё. Не разговаривать целыми днями она может до сих пор, но теперь её гнев столь жуток, что просто боязно её злить. Голем. Воплощение силы и смерти.
    ...В остальном это всё та же салрока, всё та же смешливая девчонка с хорошим ударом правой. Леске забывает о поверхности, забывает, что его увели из Орзаммара едва не силой. Он смотрит на Риду: как она варит похлёбку, как разнимает ссорящихся наземников, как спорит с торговцами, - и ему даже немного стыдно. Как он мог усомниться в ней? Как мог думать, что всё кончено?
    - Ты же знаешь, уйти на поверхность - это всё равно, что умереть, - признаётся он однажды. - Не ревнуй. Нельзя хранить верность мёртвой.
    Рида поднимает тяжёлый взгляд от котелка - готовила всегда Рика, и непривычное дело требует от Стражницы полного сосредоточения.
    - Я и не ревную.
    Леске фыркает, и Броска поправляется:
    - Ну, не к тому, что ты с ней спал. Просто когда встал выбор - я или она, ты выбрал её.
    Леске долго молчит:
    - Прости, салрока, - говорит он в итоге.
    - Уже, - отвечает Рида, кромсая в котелок очередное растение. - Ты ведь жив.
    Леске ухмыляется. Снова молчит.
    - Салрока, да что ж ты с ними делаешь, - не выдерживает наконец. - Дай сюда.
    Он отбирает у Риды ножик и быстро нарезает овощ. Он не знает, что это, но верит, что готовка этого чего-то не должна занимать столько времени. Иногда Леске поглядывает на лицо Риды и думает, что, может быть, она и права. Может быть, и получится что-то вернуть.
    
    
    
    
    
    
***
Я не помешаю вам:
Слишком счастье хрупкое.
Вслед за ночью снежною
Я уйду в рассвет...
***


    Алистер не ожидал, что Рида и вправду потащит бывшего друга с собой. Как можно верить тому, кто уже предавал?.. Как можно доверять свою жизнь тому, кто меньше всего хочет идти с тобой. Но Алистер был готов смириться с этим решением Броски. В конце концов, командовала она...
    ...Гномы привыкли быстро: и к поверхности, и друг к другу. Испуг перед новыми и странными вещами сменился радостным, почти детским интересом. Ну а Огрен давно не замечал классовых различий, так что сошёлся с Ридой после первой же битвы, а с Леске - после второй попойки.
    Алистер немного завидовал: мир перед гномами был совершенно новым, и это наполняло их радостью и интересом к жизни.
    Алистер сильно удивлялся: дружба между гномами завязалась всего за пару дней, в то время как с остальными их отношения до сих пор оставались прохладными.
    Алистер почти не ревновал: он просто понял, что имела в виду Рида.
    До этого ему казались такими дикими слова девушки. "То, что между нами, - ничего не значит", "Мы просто спим вместе, уймись уже, а?", "Какая любовь, Алистер? Перестань". Он всегда был уверен, что это говорит её воспитание. Что Рида лишь не привыкла к любви и нежности, что она просто не может расслабиться, поверить кому-то.
    И только глядя на то, как девушка увивается вокруг бывшего любовника, Алистер понимает: между ним и Ридой действительно ни-че-го не было. Не было этой тёплой улыбки, не было понимания без слов, не было поддержки, которая чувствуется в каждом жесте. А раз между ними ничего не было, имеет ли он право ревновать?.. И Алистер не ревнует. Просто... смотрит. Какими бы должны были быть их отношения, как на самом деле выглядит любовь, и чем она отличается от того, что придумал себе он.
    
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"