Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Драконография: Варвары и принцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вождь варваров объявил себя королём, отстроил дворец и принимает послов. Вот только его дочь никак не опускает секиру. (Написано до "Храброй сердцем".)



Драконография: варвары



      Разарат — страна воинов. Тут уже можно суть понять. Но я всё-таки расскажу: накипело.
      Когда-то мы жили маленькими племенами. Но в прошлом веке, Рыгд, мать его, Великий решил захватить мир. С миром — это он, конечно, загнул, но объединить племена сумел. И оказалось, что территория у нас приличная — на крупное королевство потянет. Племенем называться стало неудобно, и сынок Рыгда — Ринд-Молот переименовал нас в королевство. Вот ж не сиделось заразе!
      А ведь как здорово жили племенем! Перепьются все и вождь грозится показать королевствам, где йети зимуют. А наутро, кто потрезвее был, вождю те слова и припоминает. Что делать, не нарушать же обещание — вождь поход объявляет. Все еду-выпивку-оружие соберут, в лодки попрыгают. Доплывут до города, защитников положат, жителей пограбят и обратно домой, снова пить. Хорошо же!
      А теперь — что? Папка мой, Гныр Большая Лапа, решил, что мы должны соответствовать званию королевства. (Ну, про папку ничего плохого говорить не буду: он, в отличие от остальных предков, жив ещё. Может навалять.) Города заложили, дворец отгрохали. Чтоб всё, значит, как у соседей. Потихоньку и нас варварами перестали считать... страна-то уж больно сильная, с такой враждовать никому не хочется.
      Но теперь, папка говорит, этоткет блюсти надо. Что за «этоткет»? Кому надо?!
      Нынче что ни день, то новые правила. Руками не ешь. С ножом на гостей не бросайся. На охоту не ходи — к тебе женихи приехали, а ты в крови вся и волчьи шкуры тащишь, где ж это слыхано?
      А он видел тех женихов? Кожа да кости, топор мой ни один поднять не смог! Это что ж за мужик, который топор поднять не может?! А батя как пристанет: «Полли, титческий брак!» А я не Полли, я Рагна, чтоб его! И чего он к моим титькам привязался?
      Деньги, говорит, нужны. Зачем ему деньги? Выпивка есть, жрачка есть, топоры-копья есть. На что ещё деньги?!
      Да ладно охота, мужское дело всё ж таки. Но забавы девичьи и то запретил! Теперь ни коня на скаку не остановишь, ни в избу горящую не запрыгнешь... никаких развлечений!
      Так что мне казалось: всё ужасно. А потом этот приехал, Генриэль Четырнадцатый. Тут-то ужасно и началось.
      Упал он предо мной на колени, побился головой об пол... я сразу поняла, больной! А он: «Я сражён вашей красотой, как острейшим из копий, о прекрасная принцесса! Сама Алалия, языческая богиня любви, не могла покорить сердце смертного, как ваша невероятная...» Тут я мысль потеряла. Длинные у него предложения, а мысли нету. Повезло хоть, он один приехал, этот Генриэль Четырнадцатый. А если б с ним остальные тринадцать пришли?!
      Теперь вот сколько времени прошло, а он всё не уезжает. Таскается за мной, цветочки приносит, песенки поёт. Я ему: «А ты копьё метать умеешь? Хочешь, научу?» А он: «Принцесса, ваши руки не созданы для копья! Даже рукоделие недостойно их, даже...» Это мои-то руки для копья не созданы?! Чуть не убила гада, отец еле оттащил.
      Я ему: «Пошли на медведя охотиться!» А он круглые глаза делает, спрашивает: «А разве на них охотятся?» Говорит, он только на зайцев. И то с собаками, да егерями.
     
      Эх, жизнь моя подневольная! Взглянула я на небо, а там Йорн летит. Йорн — он ж из драконов. У нас в стране с одной стороны — море, с другой — лес, с третьей — горы. Вот в этих горах драконы и живут. Мы уж когда племенами жили, на них войной ходили. Много наших полегло, ихних тоже не мало. Вражды не таили, просто битвы с драконами уж больно хорошие выходили. Подвиг, опять же! А потом друиды эти, Зелёный Отряд, поединки с драконами запретили: говорят, мало их осталось. А нам какое дело? У нас же не поединки.
      Но драконы плюнули и переселились в горы подальше. И почти сразу перевелось у нас это развлечение. Больно уж высоко эти горы, да и холодно там. В бою дракона победить — об том каждый воин мечтает. А по горам прыгать, как снежный козёл, никому не хочется.
      — Прошу вас, соблаговолите скрепить узы нашей любви перед Господом, дабы весь мир узнал о силе наших чувств и...
      Мать моя воительница! Что за чушь? А. Это Генриэль Четырнадцатый. Всё время забываю, что он рядом.
      Так, о чём я думала-то? Точно. Йорн. Кружит над нами и кружит, ящерица крылатая.
      Я-то войны с драконами не застала. Мы с Йорном потом встретились. Он подумал, что из моей тушки выйдет отличный трофей, я подумала, что этой победой можно похвастаться на девчоночьих посиделках. Так и сошлись в бою, чем не причина?
      Долго бились, весь день почти. Уж к концу у меня ноги болели, руки устали, да ещё и обгорела вся. Надоело до одури! Да ещё и мамка бы в ярости пришла, что я на ужин опоздала. Мамка у меня —не какой-нибудь там дракон, с ней не побалуешь. Оказалось, и Йорну домой пора. Он, как выяснилось, ещё маленький, даром что с драккар размером. Рано ему принцесс похищать.
      Так и разошлись. Потом ещё где-то встретились, но драться не стали. Поговорили по-свойски: он сказал, что подрос, пора принцесс домой приносить, я на папкины затеи пожаловалась... Ну а потом уж мне не до драконов стало, от женихов бы отбиться.
      Ой. Что это с Генриэлем? Плохо, что ль? Точно, аж ноги не держат. Сразу было видно, что хлюпик, но чтоб так... Он на колени упал, за руку мою ухватился, завопил:
      — А если вы не соглашаетесь стать моей женой, о прекрасная принцесса, то знайте, что ваш отец разрешил мне применить силу!
      Оглядела я этого хлюпика, спросила:
      — Чё?
      А он — храбрый такой, даром что дурак.
      — Его Королевское Величество Гныриан Первый говорит, что завтра нас с вами обвенчают. И даже если вы не хотите этого, то, получив благословление вашего отца, я могу...
      — Чё?
      — Ваш отец, — повторил он, — сказал, что мы поженимся, даже если вы этого не хотите. Он сказал, что всё равно вас заставит.
      Ляпнул он и зажмурился. Видать, понял, что башку снесу. Ну, я топор подхватила, а он:
      — И ваша благородная родительница, Её Королевское Величество Аргарата сказала: «Найдём управу, никуда не денется».
      Тут уж я вздрогнула. Мамка — это не папенька. Если она что сказала... Закинула я топор за спину, да как побегу! Бегу, стало быть, и кричу во всю глотку:
      — Йо-о-орн! Тебе принцесса нужна была? Так я она и есть! Слышь, что кричу?! Меня, меня похищай, зараза крылатая! По-хорошему прошу, спаси меня от этого идиота! Йо-орн!


    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"