Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Чувства - это девиация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И без них было бы гораздо легче.


     
    
    
Чувства — это девиация

     
      Давным-давно на далёкой планете А426 существовала раса Лтей. На планете не было войн, преступлений и проблем с экологией. Ведь каждый Лтей с детства знал: вместо сражения всегда можно заключить взаимовыгодный контракт, нарушение закона ухудшит положение всего государства, а вред, нанесённый планете, отзовётся через несколько поколений. Дело было в том, что Лтеи умели смотреть на сотни лет вперёд. Нет, они не видели будущее. Они просто умели думать.
      Лтеи не тратили время зря. Лтеи не тусовались в клубах — они тренировали тело. Лтеи не читали журналы — они изучали законы мироздания. Лтеи не любили — они заключали брачные контракты...
      Ой.
      Я забыла сказать: у расы Лтей не было сильных эмоций. В принципе. Удовлетворение вместо радости, недовольство вместо боли, поднятые уголки губ вместо смеха и опущенные вместо слёз. Лтеи не были сдержанными. Они просто так чувствовали. Поэтому культура этой расы развивалась неимоверно быстро и в то же время плавно. Такова была жизнь любого Лтея — спокойная, продуманная. Как и жизнь целой планеты. Лтеи образовали самое развитое государство из всех, известных в Галактике.
      Но этого было недостаточно.
      Однажды один молодой Лтей убил свою мать. Лтеи никак не могли понять, почему он это сделал. Какая в этом польза для общества? Он не смог объяснить. Разумеется, убийцу не посадили в тюрьму. У них не было тюрем, ведь до этого никто не нарушал закон. Учёные тут же забрали Лтея, чтобы выяснить причину столь удивительного поведения.
      Им это не удалось.
      Обычные граждане ещё долго обсуждали мотивы юноши. До тех пор, пока другой Лтей не ограбил амбар с общим зерном, съев три дневных нормы. До тех пор, пока одна старушка не изобрела гамбургер — непонятную, вредную для здоровья пищу.
      Вскоре А426 сошла с ума.
      Некоторые Лтеи совокуплялись по разу в сутки — в то время, как всем известно: для удовлетворения потребности в сексе необходимо двух раз в неделю. Другие ели намного больше, чем требовалось для нормального функционирования. Третьи отказывались заниматься физической активностью. Четвёртые — начали пить дезинфецирующие средства, например, спирт. Всполошившись, Лтеи поместили всех девиантов на карантин.
      И были правы.
      Учёные обнаружили, что девиационное поведение вызывает неизвестный доселе вирус. Распространяется он практически мгновенно, но к счастью, не влияет на животных. Несмотря на развитость науки, Лтеи не нашли средства для лечения своих несчастных сородичей. С другой стороны, было опасно оставлять их даже за стенами больниц: ведь вирус могли перенести врачи и медсёстры.
      Наконец, было принято решение.
      Правительство начало общегосударственную проверку. Каждый Лтей был изучен на предмет психических отклонений (к счастью, они были почти сразу заметны). Больных собрали на космический корабль и отправили в далёкую-далёкую Галактику, на третью планету от ближайшей звезды. Лтеи поклялись вернуться за сородичами сразу, как изобретут лекарство и отправились домой.
      А426 вернулась к нормальной жизни, хотя проблема и не была забыта. В научных трудах планета получила имя "Терра", а больные — "терранцы" или "земляне". С тех пор Лтеи вступили в контакт с несколькими новыми цивилизациями, но и те не смогли им помочь. Тысячелетия были потрачены на изучение проблемы. Лтеи до сих пор ищут лекарство от вируса эмоций, в надежде вернуть больных к полноценной жизни.
      Пока не нашли.
     
     


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"