Саблин Артём Александрович : другие произведения.

Камни драконов. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. В пещерной мгле.
  
   Вокзал крупного промышленного города, зачастую - это большое и красивое здание, находящееся в непосредственной близости от центра города. Для многих людей это место ассоциируются с началом чего-то нового. Новая жизнь в новом городе, начало дальней поездки или путешествия, начало командировки, а для кого-то совсем наоборот. В любом случае вокзал - это врата города, его визитная карточка.
   Вот и эта история начинается с вокзала. Хотя если быть точным, она началась задолго до этого, но для наших героев начало было, именно здесь и сейчас, ранним июльским утром. С разных районов города они съехались сюда, для того, чтобы отправиться в поход. Возможно, если бы они знали, чем это все обернётся, многие бы не пошли, но в их голове, на тот момент, была только одна мысль: "Четыре дня безмятежного отдыха на природе, без городской суеты и шума".
   Старенький трамвайчик подъехал на остановку. Несмотря на ранее время, из вагона вышло множество людей с угрюмыми, не выспавшимися лицами.
   Среди них, ярко выделяются, четверо молодых людей в хорошем настроении, но с тяжёлыми и громоздкими рюкзаками за спиной, хотя по их радостным лицам этого совсем не скажешь. Уверенной походкой они отправились к вокзалу. Там, у пригородных касс, под электронным табло, их ожидало еще трое друзей.
   Наверно, пришло время вас с ними познакомить. Руководителя группы туристов-любителей зовут Артём. Турист с большим стажем, как сказал бы он сам о себе. Молодой худощавый парень, глядя на которого никогда не скажешь, что у него самый тяжёлый рюкзак. Он уверен в своих силах, но и удача сопутствует ему. В экстремальных ситуациях не теряет самообладания и всегда находит выход из положения. Старается сдерживать свои эмоции, но иногда, не сдержавшись, может дать им бурный выход.
   Вместе с Артёмом, с самой окраины города приехали на вокзал и его друзья: Кирилл, Костя и Олеся. Вместе они прошли не один поход, от самых тяжелых, до самых простых.
   Кирилл, ведомый во всех походах, так как не любит организовывать подобные мероприятия. В тоже время, он неплохо разбирается в картах, военная кафедра института дала о себе знать. Он не любит рисковать, и каждый свой поступок тщательно обдумывает. "Семь раз отмерь один отрежь", вот его девиз. Но очень часто это граничит с нерешительностью и многих его друзей это раздражает.
   Олеся, все свои внутренние терзания держит в себе и зачастую действует по велению сердца. В жестких походных условиях обычно доверяет решениям Артёма, хотя и имеет своё мнение и может высказать его в весьма не лестной форме. Она не любит когда кто-то ей командует, но на просьбу всегда откликнется. Единственное, что она не любит в походах - это насекомые, она их безумно боится, даже бабочек.
   Костя, резко выделяется из этой компании. Тихий, спокойный, молчаливый, не терпящий свар и конфликтов. Его покладистым характером многие пользуются, но если вдруг ему что-то не по нутру, здесь его уже не убедить, он будет стоять на своём до последнего. Он большой эгоист, хотя и пытается это скрывать.
   Трое других участниц похода, ожидающих у пригородных касс - Катя, Эльвира и Надя. Они подруги, чуть ли не с детского сада, девушки очень хорошо понимали друг друга.
   Катя, была лидером их женского трио. В походе она медик, в её рюкзаке всегда найдётся аптечка со всем необходимым. По жизни она тоже врач, только будущий. Ещё в школе, она решила связать свою жизнь с медициной, поэтому поступила в академию на врача. Её характер совсем не женственный и жёсткий, хотя иногда может вести себя совсем по-детски. Она любит различные авантюры и приключения и всегда пытается найти для себя выгоду.
   Эльвира - большой ребёнок, чаще всего смотрит в будущее с оптимизмом, неисправимый романтик. Она радуется всему - первым лучам солнца, дождю, ярким цветам и бабочкам. Но её детская непосредственность, часто приводит к неприятностям. Она очень ранима, и может расстроиться из-за пустяка. Различные неприятные ситуации, могут выбить её из психологического равновесия, а перепады настроения пугают окружающих.
   Надя, девушка которая обычно ходит в походы ради отдыха, а не ради изнуряющих переходов и подъёмов на вершину, а так как поход не предвещал особых трудностей, она с радостью согласилась. Даже в поход, она шла с маникюром, розовым рюкзаком и в джинсах со стразами. А косметичка и откровенный купальник, являлись неотъемлемой частью её багажа.
   Вот наши герои собрались дружной компанией и ждут восьмого участника похода - Тимура. Весёлый, забавный парень, душа компании. С ним трудно соскучиться. Но и у него есть свои минусы - он безответственный и забывчивый. Тимур, типичная сова, он может не спать до рассвета, но проснуться с первыми лучами солнца для него героический поступок.
   - Ну что, где он? Как всегда проспал? - возмутилась Олеся.
   - Возможно, но я надеюсь успеет, он так хотел поехать в эту пещеру, давайте купим билеты.
   - Артём, ты бы хоть позвонил ему.
   - Звонил, телефон выключен.
   До отправления электрички остаются считанные минуты, друзья погрузили рюкзаки в вагон, и вышли на перрон, ожидая друга. Олеся частенько поглядывала на часы, в то время как остальные нервно вглядывались вдаль. В толпе мелькнул рюкзак.
   - Вон он!!! Тимур, сюда, мы здесь!!!
   Молодой человек оглянулся и стремительно направился к друзьям. Не успели они войти в вагон, как двери электрички закрылись, и она тронулась, унося их вдаль от городской суеты.
   В вагоне было на удивление тихо, только размеренный стук колёс убаюкивал пассажиров. Ребята разместились на лавочках и решили вздремнуть, хотя на деревянных скамейках электрички, это весьма неудобно. Иногда по вагону, проходили бродячие музыканты, нарушая тишину.
   Кирилл, открыв глаза, увидел, что Артем задумчиво смотрит в окно. Он был явно чем-то расстроен.
   - Что случилось? - поинтересовался он.
   - Помнишь Павла?
   - Помню, - задумался он, - жаль, что так случилось.
   - Мы едем в то место, где он пропал два года назад.
   - Ты же говорил, что места там довольно нахоженные.
   - Да, говорил. И я не верю, что он мог заблудиться.
   - Думаешь криминал?
   - Нет, следствие проводилось и никаких результатов.
   - А ты что, надеешься его найти? - с усмешкой поинтересовался Кирилл.
   - Нет... Это невозможно, два года прошло. Был бы жив, сам выбрался... наверное,- сказал Артём
   - Не грузись, мы ведь едем отдыхать. Что было, то было, его уже не вернуть. Твоей вины в этом нет.
   - Да, ты прав, не вернуть... - задумался он, - не вернуть... просто воспоминания нахлынули, так тяжело терять друзей, да ещё и так рано.
   А электричка уносила их всё дальше и дальше от родного города, тоскливо постукивая колёсами, проезжая платформы и полустанки.
   В полдень друзья прибыли на место и направились в сторону леса. Легкий ветерок и запах хвои подбадривали, пение птиц, и стрекот кузнечиков поднимали настроение. Свежий воздух наполнял лёгкие и невольно вызывал зевоту.
   - Неплохо было бы перекусить,- предложил Кирилл, - а то я с утра не позавтракал.
   - Не ты один, - ответил Артем, поглаживая живот и причмокивая губами. Остальные улыбнулись и утвердительно кивнули головами,- скоро будет родник, там и перекусим.
   - А стоянка сегодня, где планируется? - поинтересовалась Олеся, - ты определился?
   - Да, через двенадцать километров будет горная речка, на берегу и остановимся.
   - Двенадцать километров? Так далеко? - переспросила Надя.
   - Не волнуйся, идти будем не спеша, и дорога не трудная, - ответил ей Артём, - так что наслаждаемся природой. Отдыхаем!
   И друзья начали свой поход, все глубже удаляясь в лесную чащу.
  
   Утро следующего дня, они встречали уже в палатке. Вставшая первой Олеся начала разводить костёр. Следом за ней выползли и другие, и на зелёной лесной поляне закипела жизнь. К завтраку добудились Тимура. После традиционного завтрака, макароны с тушёнкой, ребята приступили к сбору лагеря, чтобы продолжить путешествие.
   - Что у нас сегодня по плану?- спросила Катя, - куда сегодня пойдём?
   Артём улыбнулся:
   - По какому плану?
   - Ну да, я забыла,- с ухмылкой ответила Катя, - никакого плана, как получится?
   - Нет, я шучу. Сегодня пойдём в пещеру, - Артём изменился в лице.
   - Что с тобой?
   - Всё в порядке. Просто, - Артём задумался, - друг у меня здесь пропал, когда он с группой спелеологов, приехал сюда на исследование этой пещеры.
   - В пещере пропал?
   - Нет. Их последняя стоянка была где-то здесь и отсюда они должны были начать разведку пещеры, но когда проснулись, его уже не было. Обыскали окрестности, но ни каких следов не обнаружили.
   - Хорошо, что ты не рассказал эту историю на ночь, а то я бы не уснула, - сказала Олеся.
   - А что? Страшно?
   - Жутковатая история. А вы же знаете, я не люблю страшилки на ночь.
   - Успокойся, - улыбнулся Кирилл, - история хоть и таинственная, но не кровавая.
   - Конечно, - возмутилась она, - человек пропал, а вы смеётесь? Может здесь много диких зверей или какие-нибудь призраки бродят и похищают людей, а ты мне говоришь, успокойся. Не надо мне таких историй. Я сейчас возьму и развернусь обратно.
   - Олеся без паники, он пропал ночью, а сейчас день. Мы все вместе, нам ничего не страшно. Обычный поход, идём в пещеру, наслаждаемся отдыхом и природой.
   Девушка, недовольно что-то пробурчала себе под нос и продолжила собирать рюкзак. Сборы были окончены, и наши герои двинулись по направлению к пещере.
   Тропу, петлявшую между вековыми хвойными гигантами, обрамляли густые заросли папоротника и дикой малины. Путь, периодически преграждали упавшие деревья, а корни то и дело мешались под ногами. Свежий хвойный аромат дурманил голову. Преодолевая препятствия, друзья вскоре оказались у цели.
   Словно немой страж, могучая ель раскидистой ветвью скрывала от посторонних глаз вход в пещеру, который был небольшим. Возможно, его можно было и не заметить, если бы не нахоженная туристами тропа, ведущая к входу.
   - Я в пещеру не полезу, - заявила Надя.
   - А что так? - спросил Артём, - ты пропускаешь самое интересное.
   - В темноту, в сырость, да ещё и грязь месить, я уж лучше позагораю, а заодно и рюкзаки постерегу.
   - Дело твоё.
   Подготовка к спуску, заняла немного времени, ребята переоделись, взяли снаряжение, каски, фонарики, верёвки и отправились в пещеру. Спустившись через небольшой лаз, они проползли по узкому коридору и оказались в большом зале пещеры.
   - Давайте сюда, я вас жду. Здесь так красиво! - с восторгом сказал Артём, подсвечивая фонариком стены и своды пещеры.
   -Ты хоть знаешь что там, дальше?
   - Если бы знал, наверно не пошёл бы,- ухмыльнулся Артём, - мы не ходим старыми тропами, а ищем новые.
   Друзья собрались в широком зале. Удивлённые возгласы и вздохи. В свете фонарей, стены переливались, словно их измазали блёстками, с потолка свисали сталактиты, правда, некоторые были уже обломаны недобросовестными туристами.
   - Как здесь красиво - восхищённо прошептала Эльвира.
   - Я надеюсь дальше, будет ещё красивей, в путеводителе сказано, что там есть каньон с речкой. Ну что двигаемся, вперёд!
   Друзья стали продвигаться дальше, через широкий проход. Постепенно, он стал сужаться, и ребятам пришлось ползком пробираться по нему. Через мгновение они оказались в огромном зале. Их восторгам не было предела. По средине большого зала, украшенного огромным количеством сталактитов и сталагмитов, находился тот самый каньон, на дне которого весело журчала подземная река.
   - Вот это да! - восхищённо прошептал Артём, и эхо, подхватив его слова, повторило за ним.
   - Э-ге-гей! - тут же подхватил кто-то из друзей.
   - Не кричите, - возмутился Артём, - мы всё-таки в пещере, опасно здесь шуметь.
   Но игра с эхом друзей забавляла и они начали выкрикивать разные фразы.
   Раздался гул, подхватившее его эхо, только усилило его.
   - Что это? - испугано пробормотала Эля.
   - Я же говорил, не шумите, обвал можно вызвать!
   Шум утих, ребята замерли в страхе и начали подсвечивать стены пещеры.
   - Да вроде всё в порядке, может просто ветер.
   - Давайте вернёмся, мне это не нравится, - напуганным голосом произнесла Эля.
   - Не будете шуметь, всё будет хорошо, в каньон спускаться будем?
   - Наверное, - улыбнулась Олеся, что мы зря тащили верёвки с карабинами?
   Гул снова повторился, но в этот раз с больше силой, перерастая в оглушительный грохот. Клубы пыли заполняли зал пещеры, так что света фонариков стало почти не видно, а ребята начали кашлять.
   - Обвал! - испугано закричала Олеся, - надо пробираться к выходу!
   Но было уже поздно, огромные камни завалили узкий лаз. Гул утих, и несколько секунд в пещере царила полная тишина.
   - Все живы?- спросил Артём
   - Живы то все, но кажется, Костику ногу прижало камнем.
   Послышался стон, Артём подполз к другу, пытаясь, хоть что-то увидеть, но поднявшиеся клубы пыли, забивали свет фонарей.
   - Какого чёрта я сюда попёрлась, - пробормотала Эля, схватилась за голову, села и зарыдала.
   - Так не паникуем, надо искать выход из сложившейся ситуации! - подавляя свой страх, сказал Артём, - помогите лучше камень сдвинуть, Костя, как нога? Сильно больно?
   - Вроде терпимо.
   Катя подобралась к Константину и помогла освободить его ногу от камня, она стала осматривать её.
   - Костя пошевели пальцами на ногах, ногу вообще чувствуешь?
   -Да, вроде чувствую, только болит ужасно.
   - Пошевели пальцами, - Костя попытался выполнить Катину просьбу,- вроде перелома нет, - констатировала она.
   - Идти сможешь? - поинтересовался Артём.
   - Идти? Куда идти? Нас вообще-то завалило! - истерично закричала Олеся.
   - Я вас предупреждал не шуметь! А вы решили поиграть с эхом! Доигрались?
   - Ребята, тише, а то ещё один обвал вызовем, - успокаивал Тимур.
   - Надо было с Надей остаться, - плакала Эля, - я надеюсь она сообразит, что делать.
   - Если она слышала, мы так и до утра можем здесь сидеть!
   - И что ты предлагаешь?
   - Надо искать другой выход?
   - Надо? Ты нас сюда завёл, ты и выводи, - дрожащим голосом произнесла Олеся.
   - Может, попробуем разобрать завал? - предложил Кирилл
   - Я тоже об этом подумал, но камни слишком большие,- скептично ответил Артём,- да и боюсь, мы вызовем новый обвал, и нас завалит.
   - И что ты предлагаешь сидеть и ждать?
   - А не чего ждать!- закричала Эля, - пока Надя доберётся до ближайшего населённого пункта, мы здесь все сдохнем!
   - Успокоились все!- крикнул Артём, - выход есть! Помните, я рассказывал про экспедицию сюда, когда мой друг пропал? Так вот, здесь недалеко, есть ещё одна пещера, они считали, что они соединены. Вот только из-за того случая, они не смогли доказать свою гипотезу.
   - Ты предлагаешь её подтвердить?
   - Это лучше чем сидеть и ждать!
   - Но я не вижу, дальнейших проходов, - возразил Тимур.
   - Каньон, по их предположению, там должен быть проход.
   - Но там вода, не исключено, что проходы просто затоплены.
   - Попытка не пытка, - скептично произнёс Артём, - кто не хочет рисковать, тот может остаться здесь.
   - Я бы рискнул, но моя нога... - простонал Костя.
   - Вниз, в любом случае, придётся спускаться, нужна вода, рану промыть.
   - Тогда решаем, кто остаётся, а кто спускается вниз.
   - Я остаюсь, - кривляясь от боли сказал Костя.
   - Ты как раз не остаёшься, - возразила Катя, - воды не во что набрать, тебя нужно вниз спускать.
   - Это сумасшествие. Нет, чтобы сидеть и ждать помощи, вы хотите идти дальше?
   - Сколько ты будешь её ждать? Даже если Надя слышала обвал, пока она сообразит, что делать, пока доберётся до платформы, пока вызовет спасателей, сутки пройдут. За это время, мы сможем осмотреть каньон и найти выход, а если нет вернуться сюда. А если не слышала? Итого дольше.
   Все погрузились в раздумья, полную тишину прерывали лишь всхлипы, плачущей Эльвиры и стоны Кости.
   - Хорошо, я всегда полагалась на твои решения, - начала Олеся, - даже тогда, когда мы три дня плутали в тайге, ты нас вывел. Если ты считаешь, что так будет лучше, тогда идём. Но моя интуиция говорит обратное.
   - Кто ещё со мной?
   Ненадолго погрузившись в раздумья, согласились все.
   - Костя ты как? Встать сможешь?
   - Не знаю.
   - Сможет, - уверено сказала Катя, - говорю же, перелома нет, сильный ушиб, небольшие внешние разрывы мягких тканей.
   - Фу, как ужасно звучит, - брезгливо сказала Эля.
   - Доставайте верёвки, карабины, крюки. Глубина каньона метров десять, будем страховку делать.
   Друзья стали закреплять верёвки, организовывая безопасный спуск. Артём отправился вниз первым.
   - Верёвку потом оставьте, вдруг придётся вернуться.
   - Это всё что у нас есть. Больше не понадобиться нигде? - поинтересовался Кирилл.
   - Надеюсь нет, но лучше оставить, вдруг спасатели придут раньше, это будет им знаком, что мы живы и ушли вниз.
   Спустившись в каньон, Катя начала промывать рану на ноге Кости, а остальные принялись подсвечивать стены в попытках найти проход.
   - Есть! - выкрикнул Тимур, - здесь идёт тоннель по течению реки, что у вас?
   - Здесь где река вытекает, тоже проход, но он очень узкий, только если ползком по воде!
   - Что будем делать? - спросила Олеся у Артёма.
   - Думаю, очевидно. Пойдём по тоннелю.
   Друзья продолжили путешествие по узкому проходу, ледяная вода, то и дело, захлестывалась в ботинки, ноги стали замерзать. Потолок становился всё ниже, и ребятам пришлось пробираться на корточках. Течение реки стало замедляться и несколько минут спустя, тоннель вывел их в большой зал пещеры, где река образовала подземное озеро.
   - Тупик? - разочарованно спросила Олеся.
   - Похоже на то, но меня кое-что смущает.
   - Что именно?
   - Вода отсюда уходит, иначе тут бы всё затопило.
   - Ты же не предлагаешь нырять в ледяное озеро? - возмутился Кирилл.
   - Нет конечно, без специального снаряжения не получится, я попробую обойти на ту сторону, может там что-то есть.
   Артём скрылся во мраке. В рассеянном свете фонарей, с трудом виднелся его силуэт, потом видимо что-то обнаружив, он присел.
   - Что там?
   - Здесь есть узкий лаз, но придётся ползти. Воды нету, только очень грязно, глина.
   - А что в нём? Видно хоть что-нибудь?
   - Нет, но мне кажется, оттуда дует ветерок, точно дует, там должен быть выход! Давайте сюда.
   Друзья направились к Артёму. Проход был настолько узким, что они с трудом проползали, скользкая глина затрудняла продвижение, но они прилагали максимум усилий, чтоб преодолеть это препятствие.. Через несколько минут, они оказались в широком коридоре, по стенам которого стекали глиняные отложения. Они словно лианы оплетали стены пещеры, а при свете фонарей переливались разными цветами. Продвигаясь по нему, во многих стала вселяться надежда, о том, что выход где-то есть. Друзья уже забыли про их разногласия и ссору после обвала, они были уверены, там свобода. И вот он! Свет в конце тоннеля. Послышались радостные возгласы. Ещё несколько мгновений и они на свободе.
   Выбравшись на большую поляну их сразу ослепили лучи заходящего солнца, и пахнуло свежим хвойным ароматом.
   - Ни чего мы погулять по пещере, - улыбнулся Артём, - уже закат.
   - Идём искать Надю? Далеко мы от неё вышли?
   - Прилично, километров за десять.
   - Ого, до темноты не успеем.
   - Вы про меня не забывайте, - простонал Костя, - нога болит, я быстро не смогу идти.
   - Давайте лучше разведём костёр, скоро стемнеет, а если нас уже ищут, огнём мы обозначим своё местоположение, - предложил Артём.
   - Я бы лучше до рюкзаков, есть охота, переодеться не мешало бы и в спальный мешок, - сказал Тимур.
   - Я тебя поддерживаю, но ходить ночью по лесу, мы только ещё больше заплутаем, здесь отличная поляна, есть родник, можно умыться, сейчас нарвём еловых веток, соорудим наст, и будем спать.
   - Давайте тогда пойдём дров наберём, на всю ночь. И дежурство надо будет организовать, чтоб огонь поддерживать.
   - Значит, решили, остаёмся, до утра, здесь. Никто не возражает?
   Возражений не последовало, ребята разделились на две группы, одна готовила настил, другие запасали дров, на ночь, а попутно распределили график ночного дежурства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"