Саблин Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Три смерти Тома Кларка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли жизнь на Марсе? Пить надо меньше...

  Три смерти Тома Кларка.
  
  Мистично-реалистичное произведение
  с элементами террора и мелкого хулиганства.
  
   Реклама.
  Жизнь? Ошибка природы или данность, обрекающая нас на бесконечно длинную череду бессмысленных пертурбаций, ведущих к единственному логическому концу любого пути. Летайте лайнерами Королевского Флота Марса, и вы будете навсегда избавлены от необходимости мучительного выбора между транспортными компаниями предлагающими один и тот же набор скудных услуг, одного и того же пластикового цыпленка в клюквенном соусе. Королевский Флот Марса. С нами раз и навсегда.
  
  Часть I.
  
  Низкая облачность. Ветер северо-западный, с порывами до 35 метров в секунду. Время года не обнаружено. Средние колебания температуры от -2 до +22.
  
   Колючий холодный ветер бился о щеку, и я непроизвольно пытался свернуться в клубок, сжаться, исчезнуть из этого проклятого места. Гигантские кроны деревьев медленно колыхались надо мной и в мрачном, беснующемся небе медленно возникал силуэт диковинного сооружения. Его неясные белесые очертания загадочно мерцали, и через мгновение я с немым удивлением узнал в этой нелепой, гротескной мазне, третий контур корабельного реактора. Он хорошо мне был знаком еще со времен учебы в школе космогации. Справа и слева к этой странной диаграмме подплывали небольшие группы перистых облаков и выстраивались в буквы: одна, две, три. Я с усилием напряг зрение и наконец-то понял, о чем сообщает мне гигантский транспарант, раскинувшийся на пол неба. Текст надписи был прост и лаконичен "КЛАРК - ТЫ ДУРАК".
  
  Часть II.
  
  Лечебно успокоительная. Рекомендована к прочтению в состояние пост - галлюциногенной активности.
  
   Мерзкая букашка ползет по щеке и противно щекочет меня своими маленькими лохматыми лапками. Стряхнуть эту гадость, стряхнуть! Я хлопаю себя по щеке и вместо того, чтобы ощутить на скуле приятный пробуждающий шлепок, моя ладонь натыкается на препятствие и бессильно сползает по скользкой шарообразной поверхности напоминающей пластик. Я силюсь открыть глаза. Неужели моя голова сделана из пластика, а я сам робот. От этой нечаянной мысли меня вгоняет в озноб, но, вспоминая свою белокурую дочурку Кларенс, сразу успокаиваюсь. Я живой человек и слеплен не из такого теста, чтобы сразу поднять лапки кверху и сказать: "Нате господа хорошие, кушать подано" Я пилот второго класса Кларк и у меня один из самых лучших кораблей галактики "Попрыгун-9". "Корабль!" Страшная догадка мелькнула в голове и я, наконец, смог открыть глаза. "А где же мой корабль?"
  
  Реклама.
  Пейте кока-колу! Или просто воду. Или вообще не пейте. Любой ваш выбор иррационален и бессмысленен. Мы знаем цену свободе. Пейте кока-колу!
  Внутренняя реклама на рейсах компании ТрансКонтинентал. По субботам и воскресеньям 10% скидки, гибкая система трансфертов, опытные пилоты, вежливые робо-стюарты, каждый пятый пассажир долетает до места назначения.
  
  Часть III.
  
  Оптимистическая. Марс. Плато Виндхилл. Южная оконечность Олимпа. Кислород 1%, углекислота 3%, температура как в аду.
  
   Марс - планета грез. Рай для странствующих проповедников и отшельников. Тысячи миль отборного песка с примесью окислов железа. Приятное место для культурного времяпрепровождения и сведения счетов с жизнью. Давление столь низкое, что если открыть гермошлем, то ваши внутренности сами захотят выпрыгнуть наружу, чтобы сказать последнее прощай ласковому солнышку и отсутствующей зеленой травке. Отели, мотели, забегаловки, все компактно размещено в гигантском ущелье Альтерра. Прекрасный вид из окон. Натуральный серый пластик и армированная в него стальная сетка для большей прочности. Высокохудожественные виды Марса на основе S- образной активированной матрицы диодов с подгружаемыми скинами и подключением к Т-линку. Всё это Марс. Просто Марс. Планета мечты.
  
   Если не упоминать, отвратительный сервис и не менее отвратительную пищу с примесью сине-зеленых водорослей, то в принципе так оно и было. А сейчас я валяюсь посередине пустыни и пытаюсь собрать свои мысли хоть в какое-то подобие кучки. Что случилось со мной, почему я здесь, а не в отеле Ля Парадиз на третьей линии Марсопорта?
   Я смотрю в бескрайнее, бледно пластмассовое небо и понимаю, что не могу пошевелить ни ногой, ни рукой. В голове легкий туман, мысли путаются, я всё время перескакиваю с одного события на другое. Мелькают обрывки ярких картинок, как в калейдоскопе, лишь на мгновенье прочные и красочные.
   Вот ""попрыгун" выскакивает из тонкой пелены облаков и передо мною разворачивается огромная сказочная пустыня, с узкими полосками барханов, небольшими кратерами и иссохшими руслами рек. Я плавно снижаюсь, земля все ближе, ближе, и вот я, :-), ;-(, черт побери, ничего не помню, вроде как зажевало пленку, постоянно мелькает какое то барахло. Какие-то жуткие помойки, полуразвалившиеся ангары и посреди всей этой красоты, одиноко стоящий рекламный щит с ярко горящей неоновой надписью: "Увидеть Марс и умереть. Ваше счастье в наших руках. Ритуальная Служба Марса".
  
  Часть IV.
  
  Кларк находит свое счастье, счастье находит Кларка, объятия, поцелуи, первая ревность, нервный срыв, вокруг одни козлы, два выстрела в упор, позднее раскаяние, тварь я дрожащая или право имею, один выстрел в область височной кости с частичным размозжением мозгового вещества. Марс находит место для ещё одной могилы. Третий час ночи. А песочек то холодный! Зрительно неодобрительно улюлюкая, покидают смотровую площадку. Финал.
  
  Реклама.
  Жизнь, это цепочка действий направленных на необратимость предыдущих действий с целью захватить побольше ресурсов и избежать холодного рестарта после нажатия комбинации клавиш Ctrl Alt Del. (Руководство "Жизнь для чайников" Издание второе дополненное).
  
   Дьявольски припекает солнце. Спина практически онемела и я уже не почти не чувствую кучки мерзких камней впившихся в район поясницы. Хорошо еще, что в скафандре уцелела система регенерации, и я могу дышать чистым, прохладным воздухом. Надо бы осмотреться, но как это сделать. Шея налилась свинцовой тяжестью, и малейшая попытка повернуться отдает жуткой болью в голове. Сделав еще пару безуспешных попыток, я решаю смириться и немного потерпеть. Прошла минута, еще две, наплывают воспоминания, зыбкие сны давно минувших лет. Вспоминаю детство, холодные мартовские дни, бесконечные дни ожидания. Семнадцатого марта нас с матерью официально известили о смерти отца, Пола Кларка. Его транспортник пропал в районе Сатурна, на борту еще двенадцать человек, военный груз и черт еще знает чего. Рейс был самый обычный, неделя туда, неделя обратно и никаких приключений. Вскоре его корабль нашли с развороченным бортом и снятыми грузовыми отсеками. Компания принесла свои извинения и позднее получила умопомрачительную страховку. Начавшееся было расследование быстро прикрыли, и вскоре все затихло. В тот день я страстно захотел стать пилотом. Не простым наемным пилотом на коммерческих линиях, а независимым пилотом, космическим бродягой, ловцом удачи, которая рано или поздно должна была оказаться в моих руках. Я исполнил свою мечту и пару лет удачно подрабатывал на левых поставках электронных компонентов к военным орбитальным спутникам Венеры, пока судьба не привела меня на Марс. Это был выгодный заказ, три месяца на Марсе, один полет в неделю на Землю с грузом каких-то медикаментов и обратно, оплата естественно наличными и без всяких отчислений в профсоюз коммерческих перевозчиков дерущих свои драконовские 20% за сомнительную защиту от федерального правительства.
   Это была хорошая работа, просто хорошая работа, до тех пор пока мой корабль не нарвался на патруль федеральной полиции. Они прятались на сверхмалой орбите над Фобосом, и мой радар просто проглядел их маневры. Меня быстренько взяли в клещи два боевых истребителя и дали предупредительный залп перед кормой. У меня было преимущество в скорости, но этим они дали понять, что расстреляют моего Прыгуна в спину, если я попытаюсь улизнуть от них. Корабль обыскали и изъяли почти весь груз, хотя у меня были на него все документы. Потом Прыгуна просветили в специальном ангаре, а меня отпустили на все четыре стороны. Я тут же вернулся на Марс и доложил обо всем случившемся посреднику между мной и хозяевами груза, добродушному толстяку Фридриху Галсу. Он посочувствовал мне, и посоветовал не о чем не беспокоиться, так как груз, дескать, чистый и это был наезд местной транспортной ассоциации грузовых перевозчиков. Я вернулся в свою комнату в шикарном отеле Ля Парадиз и принялся ждать. Я ждал три дня и начал порядком изнывать от безделья, местный бар был чертовски противен, а любоваться металлической арматурой изображавшей небо и гладить пластиковые листья мне не хотелось. В четверг утром прозвенел звонок, и бодрый голос Галса сообщил мне, что все в порядке, и я должен немедленно прибыть в викторианские доки для срочной погрузки. Меня это сильно удивило, так как викторианские доки находятся очень далеко от Марсопорта и давно уже не используются для дальних коммерческих рейсов, но делать было нечего, и я согласился.
   Что было дальше, я не помню, но я точно знал, что потерпел аварию, но где и почему, непонятно. Рациональное сознание медленно возвращалось ко мне, и я с удовлетворением почувствовал, что, наконец, ко мне возвращается, утраченное было чувство бодрости. И в этот радостный момент кто-то стукнул меня по бедру. Черт побери, да кто же это! В это мгновение я инстинктивно попытался поднять голову и о чудо, она поднялась. Напротив меня стояла девочка, лет тринадцати в легком платье ярко василькового цвета, а поверх него была надета изрядно потрепанная куртка из грубого серого сукна с эмблемой пилота-истребителя сил самообороны Марса. Это был здоровенный красный диск с вертикальной молнией рассекающей его пополам, а на конце молнии блестела маленькая игла с крыльями. Судя по нашивкам, девочка по чину была не меньше чем сержантом, но я откинул эту мысль сразу, так как детям не дают баловаться с боевыми истребителями. Хоть это я знал твердо. Несуществующий ветер трепал подол ее платья и на секунду задумавшись над этим странным фактом, я услышал в гермошлеме ее хихиканье. Я раздраженно поднял на нее глаза и услышал, наконец, ее голос. "Дяденька, вам плохо?"
  Более нелепого вопроса и ожидать было трудно, и я, на мгновенье растерявшись, громко и отчетливо произнес: - "Девочка, немедленно помоги дяденьке пилоту подняться, дяденька потерпел аварию и медленно подыхает в ожидании чьего-нибудь внимания". Девочка на секунду наморщила свой лобик и спросила со всей своей детской непосредственностью, что ежели я тут валяюсь и прикидываюсь пилотом, то где же мой корабль? Я ошеломленно повернулся в одну и другую сторону и, холодея, обнаружил, что никакого корабля поблизости не наблюдалось. Вокруг насколько хватало глаз, раскинулось мертвое пустынное пространство, да еще парочка гигантских холмов немного оживляли, сей унылый пейзаж. Устав препираться с этой занудой, я устало произнес: "Видишь ли, добрая девочка, дяденька пилот сам не знает, как сюда попал, и не будешь ли ты любезна, не перечить старшим и немедленно оказать помощь попавшему в бедствии пилоту второго класса Тому Кларку". Прилипшая к ее лицу улыбка показалась мне немного зловещей, она провела ладонью по струящимся каштановым волосам и, кивнув головой, достала из нагрудного кармана аварийный передатчик, смутно напомнивший мне мой собственный оставшийся в рубке Прыгуна.
   "Я помогу Вам, пилот Кларк, если вы ответите мне на один вопрос, знаете ли, в школе очень трудные задания, и я с ними не справляюсь" - сказала добрая девочка. "Валяй!" - крикнул я ей и приготовился внимать. "В чем смысл жизни?" - сказала она, давясь от смеха. Меня затрясло от гнева. Эта соплячка, еще смеет издеваться надо мной. Я крикнул ей: "Смысл моей жизни состоит в том, чтобы встать и придушить твое цыплячье горло, а я вместо этого валяюсь посреди викторианской пустыни и жарюсь как свинья на вертеле". Она даже нисколько не удивилась и равнодушно сказав: "Ну и валяйтесь!", перешагнула через мое обездвиженное тело и отправилась куда то вверх по холму. Я растерянно смотрел ей в след и не знал, что мне делать. На мгновенье ее маленькая фигурка остановилась и она, бросив на меня прощальный взгляд крикнула: "КЛАРК - ТЫ ТОЧНО ДУРАК!"
  Я запрокинул голову назад и приготовился ждать неминуемую смерть.
  
  Часть V.
  
  Та же местность. Группа полуразвалившихся сараев на северо-западе. Наличествуют миражи и прочая нечисть. Запас кислорода 10%. Запас воды 3%. Запас силы воли 000.1%.
  
  Реклама.
  Есть ли жизнь на Марсе? Все вопросы к Mardeху. http://www.mardex.mars
  
  Есть ли смысл в жизни на Марсе? Обращайтесь! Поможем. Федерация пилотов камикадзе имени Тома Кларка http://www.comicadze.mars
  
  Ищете жизнь? Мы можем все. Институт внекорпорального зачатия http://www.invitra.mars
  
  Потеряли жизнь? Немного ласки и жидкого азота, это все, что нужно усталому путнику в конце длинного пути из вечности в вечность. Морозильные камеры в кредит. Вы платите только 50%, остальное платят ваши правнуки. Корпорация "Вечная жизнь" http://www.icelife.mars
  
  Жизнь. Слово из пяти букв. На конце заканчивается мягким знаком. Хорошее всегда заканчивается. Хорошего всегда мало. Так проживем эту жизнь так, чтобы устать от нее раньше, чем она закончится. Ассоциация практикующих маньяков и зубных врачей Марса. http://www.maniacs&dentals.mars
  
  Ж. Одна буква. Ничего хорошего. http://www.bukvar.mars
  
   Это была затянувшаяся рекламная пауза. Возблагодарим спонсора нашего за хлеб насущный, за воду H20, за кварки, мюоны, нейтроны, позитроны, и за конец сессии, и за начавшиеся репрессии, и за пиво "Клинское", и за меня, единственного великого писателя из ныне живущих на многострадальной планете по имени Марс. Аминь.
  
  < >
   Наконец то я смог встать, тело жутко ломило как будто после недельной пьянки в одной из дешевой забегаловок, типа Риджины, что на седьмой линии космопорта. Вот это влип, солнце уже практически скрылось за ломаными линиями длинной горной гряды тянущейся на сотни миль к северу. Каждый мой шаг отдавался глухой болью в пояснице. Да, нелегко же тебе пришлось пилот второго класса Томас Кларк. Я из последних сил иду вперед, мерзкий ржавый песок осыпается под подошвой десантных ботинок.
  
  Реклама.
  Не успели родиться? Лучше и не рождайтесь. Ассоциация абортариев Марса. http://www.abort4all.mars
  
   Интересно, а в чем же смысл жизни. Неужели в том, чтобы брести по этой долбаной дороге в надежде спасти свою жалкую шкуру. Или в том, что твое собственное существование зависит только от тебя самого. Ты живешь, так как хочешь, вольный стрелок, и никакие катаклизмы не могут поколебать твою уверенность в этом. А как же правила игры. Ведь они придуманы не тобой. Весь этот чертов, расфуфыренный, невероятно приукрашенный мир придуман не тобой. Ты лишь мишень, одна из тысяч подобных мишеней пытающихся переиграть самого черта в игре краплеными картами. А как же семья, дети. Но ведь семьи уже давно нет, дети для тебя стали чужими, и ты ползешь по этой жизни как полураздавленный червь в тщетной попытке выжить. Выжить при любых обстоятельствах, выжить всегда и везде. Нет никакой цели, всюду пустыня, ты можешь пойти в любую сторону, правила везде одинаковы, на далеких магеллановых облаках и в сердце викторианской пустыни. Ты один на один с собственной жизнью, поступай, как хочешь. Сердце колотится как набат, в ушах свист от резко упавшего кровяного давления, черт побери, эта жизнь тоска смертная.
  
  Реклама.
  Что наша жизнь? Игра! Посетите сеть марсианских казино. http://www.casino.mars
  
  Все дороги ведут на Марс. Пользуйтесь дорожными указателями компании Mars Explorer.
  http://www.sign.mars
  
  Есть ли смысл в смысле? Ассоциация психопатологов Марса всегда к вашим услугам. http://www.pathology.mars
  
  Потеряли цель жизни? Клуб марсианских стрелков любителей, работает круглосуточно. http://www.yourtarget.mars
  
  
  Все надоело. Нам тоже. Ассоциация загробной жизни "ФИНАЛ" http://www.final.mars
  
  
  Земляне - козлы! Союз воинствующих мерзябликов. http://www.merzyablik.mars
  
  
  Игра длиною в жизнь.
  
   Иногда мне кажется, что все, что я вижу это полный бред. Какая то рулетка с непонятными правилами. Мелькание цифр и никакого смысла. А может это я сам бред. Плод чьей-то больной фантазии, не излеченных во время болезней и огромного самомнения. Как будто какие-то боги сидят на вершине горы и играют в кости. Ап! И Томас Кларк как услужливая собачка мчится на первый курс в школу космогации. Ап! и Кларк фрахтуется на первый же попавшийся танкер, чтобы заработать денег на корабль. Ап! Жена милашка Люси и двое детей. А ведь шар в бильярде может попасть только в лузу, и еще иногда вылететь за борт, как старина Пол Кларк, летел, летел, и выскочил за борт, не попал в отведенную ему жизнью ячейку и покинул игру. Может, хотел поменять правила, а может, просто не повезло. А мне повезло, я еще бреду по этой чертовой пустыне и на что-то надеюсь.
   Неожиданно на дороге мелькнуло нечто серое, тусклый свет нашлемного фонаря выхватил из мрака предмет похожий на небольшую коробку из-под печенья.
  
  Реклама.
  
  Схвати удачу за хвост. Не выпускай и медленно подтягивай обессилившую тушку к себе.
  Потом можно содрать шкурку и насладиться великолепным вкусом удачи, вперемешку с дорожной пылью и сладким запахом крови. Не упусти свой шанс. Самые жирные удачи с самыми длинными хвостами во вселенной. Предоставляются услуги профессиональных загонщиков ъ
  http://www.udacha.mars
  
  
  
   Черт побери! Книга. Дурацкая книжка в дешевом пластиковом переплете
  серого цвета. На обложке мерцает надпись: "Только у нас! Впервые в галактике! Откройте для себя смысл жизни в увлекательном семитомнике Гая Пустовато "Поиск смысла жизни с помощью расщепления С2H5OH ферментом алкогольдегидрогеназы (АДГ)". Каюсь, я с некоторым интересом раскрыл эту книгу, и обнаружил там просто кладезь человеческой мысли обнаруженный достопочтенным Гаем Пустовато. Во первых чего стоит фраза: "Водка лучшая подруга, за нее продам и друга", или "Смысл жизни мне понятен, он мне крайне не приятен". Финалом всего этого гениального произведения, служило четверостишье:
  
  Потерялся брат в пустыне
  Плюнь на это, все фигня
  Все блуждаем мы и ныне
  В лабиринтах бытия.
  (Т.К.)
  
  
  Часть VI.
  
  Шестая часть мира. Шестое чувство. Шесть слов в свое оправдание.
  
  
  Реклама.
  Нет выбора? Нет мыслей, чувств, желаний, догм, веры, надежды, любви?
  http://www.restart.mars
  
  Купи себе новую жизнь.
  
   Я иду по полуприсыпанному руслу давно сгинувшей реки и размышляю о свободе выбора. Что есть моя воля и разум, где начался мой путь в эту пропасть скрытую вековыми песками великой викторианской пустыни. Деревья склоняют свои листья к моим ногам и шепчут, "Где же ты был, вечный странник магистральных трасс, когда мы стоя умирали в испепеляющем солнечном гневе. Где был ты, когда высыхала вода и небо пылая, обрушивалось на мертвую, изможденную землю. Я оправдываюсь и кричу им, что я ничего не помню. Я кричу им, я не враг вам, я пришел к вам с миром. В ответ лишь шелест сухого песка и тихое пение ветра, да ты ведь давно уже умер, нет не на Марсе, еще там на Земле, ты умер и пришел к нам на последний суд, суд чести, суд над Томом Кларком, суд над твоей совестью.
  
  Реклама.
  Бред ваше перманентное состояние? Мысли не скоординированы? Усталость, апатия, завладели вашим телом. Расслабьтесь и внимайте, голос великого Гуру поведет вам по самым таинственным уголкам вселенной. Вы познаете страх и невероятную злость, любовь и смертную скуку, чувство удовлетворения и ненасытное желание познания.
  www.click2mind.mars
  
   Я давно уже никуда не иду. Упал в сморщенную, неподатливую корку песка и молча жду. Чего нибудь. Конца, начала, зеленых человечков, кареты скорой помощи, старика Фреда с занудными россказнями о Великой тени и чего ни будь еще, способного уместиться в уголках моего дремлющего сознания. Отчетливо щелкает кислородный манометр, отсчитывая последние капли кислорода, еще мгновение и наступит конец. Я не хочу ждать. Я устал ждать. Я сворачиваю со своего пути, шар мимо лузы, мгновенный взлет и вот ты уже не при деле. Два движения пальцами и гермошлем со звучным шлепком отделяется от скафандра. Небо, не мигая, смотрит на меня, я смотрю на небо, это Марс, северная оконечность Олимпа, температура -70 Цельсия и теплый ласковый ветер, пробуждающий вздох. Какая нежная смерть, полная иллюзия морского бриза, и даже соленый привкус моря на губах, а может это кровь, льется фонтаном из разорванных легких и пробуждает иллюзии. Я устал, смертельно устал. Простите.
  
  Часть VII.
  
  Где ты был в ночь с 19 на 20 августа 2091 года? Упражнения на гибкость ума. А была ли девочка? Смутные подозрения и неясные перспективы. Мир ведь это не бардак, это ты Том Кларк - дурак.
  
  Реклама.
  2х2=4. Это и другие открытия на http://www.science.mars
  
   Совсем не смешно. Отчего же я не умер. Воздух восхитительно свеж и даже немного дурманит голову. Воздушное вино, кто бы мог подумать, немного кислорода и так ударяет по безмозглой башке. Какая приятная легкость в теле, как будто минуту назад я не подыхал как бездомная собака воя и скрежеща зубами. Да ты Том Кларк везунчик. Может это какая-то ошибка. Случайное видение или галлюцинация. А может это бред, алкогольная интоксикация или парочка волшебных таблеточек продающихся из-под полы в любом крупном портовом городе. К черту иллюзии! К черту этот чертов песок и эту чертову планету, вращающуюся в этой чертовой вселенной! Я поднимаюсь с колен и снова иду вперед. В ноздри ударяет запах дыма, а вот и он, белесая полоса поднимающаяся над одним из холмов. Знакомое чувство, горят сучья, весело взметаются вверх языки веселого пламени и ты как дома. Как же давно это было. Наверное, прошла целая вечность, миновало детство, молодость и вот я опять куда то вернулся. Может это ад. Персональный ад Тома Кларка, пилота второго класса, редкого неудачника и весельчака, чья жизнь как клубок из перепутанных нитей. Где начало, где конец непонятно.
   Я взбираюсь на холм и вижу костер. Обычный костер, как настоящий. Удивительная вещь, я даже чувствую волны тепла исходящего от него. Возле костра сидят двое и молча смотрят в огненный вихрь, взметающийся в угольно-черное небо. Я подхожу ближе и неясные контуры превращаются в человеческие лица, девочка и старик. Девочку я узнаю сразу, на ней все та же истерзанная куртка пилота-истребителя, только волосы стали как будто пепельные, тускло светятся в неровном отблеске костра. Старика я не узнаю, хотя нет, что-то знакомое, может глаза, где-то я уже видел такие-же. Очень странные ощущения, меня даже бросает в озноб. Я подошел к ним и присел рядом. Девочка на мгновение оторвалась от созерцания пламени и приложив палец к губам шепнула: "Привет, Кларк, мы тебя ждали" Я молча кивнул головой и посмотрел на старика. Он блаженно созерцал пламя, в уголках его губ затаилась хитринка, и мне показалось, что он сейчас заговорит, но он продолжал смотреть прямо перед собой и молчал. Я тоже перевел свой взгляд на огонь и внезапно забыл обо всем. Мириады ярких искр взлетали в небо и медленно гасли, подобно рою светлячков живущих одну ночь, от заката до рассвета. В пламени сгорали сомнения и иллюзии, вспыхивали и гасли звезды, что-то зарождалось и тут же мгновенно умирало, наверное здесь тоже кипела жизнь, только совсем другая, таинственная и непонятная. И в этих зарождающихся выбросах протуберанцев я неожиданно увидел себя. Больного и изможденного, отчаявшегося и разуверившегося, сбившегося с пути Томаса Кларка. Не жив, не мертв, так пустая оболочка оставшаяся от человека, механическая обезьяна с примитивным набором действий запрограммированных на общую стратегию выживания.
   "Он не знает, чего он хочет!" - взвывал проснувшийся ветер. "Иди за нами!" - пищали снопы искр вылетавших в пустоту. "Он просто устал, выдохся, сник, сдулся, перегорел, наконец!" - вопило веселое пламя.
   "Нет, он просто вернулся" - неожиданно сказал старик, и стало вдруг светло, легко и радостно, и боль, щемившая сердце внезапно утихла. Упал тяжелый груз, давивший на плечи, прижимавший к земле. Значит, я вернулся.
  
  Реклама.
  Сделаем мир светлее. www.supernova.star
  Что было раньше? Яйцо или курица. Раньше были мы. Союз Марсианских птицеферм. http://www.broiler.mars
  
  
  
  Часть VIII.
  
  Последний вздох. Конец пути. Неожиданные объяснения. Вспышка света и конец. Конец. Или начало. Начала конца. Без печали и любви. Просто забвение, обычное стопроцентное забвение, как будто ничего не было. Только сон, и немножко иллюзий.
  
  Мнение эксперта.
  
   А что собственно происходит, где логика, где те звенья образующие неразрывную цепь логически объяснимых действий. Том Кларк, к примеру, предположим, болен. Такое бывает часто, предел напряжения, ну утомительные командировки по разным дырам вселенной, суп из пакетиков, алкоголизм, гидроцефализм, пофигизм и плюрализм в голове одного человека. Кто есть пилот второго класса Том Кларк? Он есть труп. Факт неоспоримый и в данных обстоятельствах наиболее достоверный. Атмосферное давление на Марсе низкое, кхе, кхе... Да и кислорода маловато. Да вы сами посмотрите, вон он валяется на пригорке с ухмыляющейся рожей синего цвета. Вон еще и глаза выпучил. Что не признал? Ой! Аяяяй. О чем это я. Какие то мурашки бегут по спине. Что-то здесь слишком противно. Чья то холодная лапка коснулась моего плеча. Ух, как страшно! Да, кто же это? Вопрос повисает в воздухе, да и на холмике стало как-то пустовато. Где труп? Аааа... Ууууу. Вы знаете, я, пожалуй, не буду сейчас обдумывать этот вопрос. Простите, но я вынужден отойти, нет отбежать, ну, в общем, мне пора. Знаете совещания там всякие, слеты, коллоквиумы. Да черт побери, мне очень не терпится поработать, лучше где нибудь подальше от сюда. Arevuar.
  
  Реклама.
  Никогда сюда не заходите! www.404error.htm
  
  Мнение прохожего.
  
   Если речь заходит о судьбе, то я много чего тут могу порасказать. Один всю жизнь живет дурак дураком и не кирпич ему на голову не упадет, ни трамвай не переедет. А есть такие, на чью голову сыплются все несчастья. Работал, работал, детишек растил, а тут бах, бабах, и ты с дыркой в голове на третьей полке в пятом ряду. И не кто не спросит, а по какому собственно праву! Что это за кидание кубиков и гадание на кофейной гуще, что это вы гражданка Судьба так скверно работаете. Я тут валяюсь весь такой красивый, а у вас на Марсе полный бардак. Вон для Кларка уже и на могильную плиту эпитафию заготовили: "Где россыпь звезд, там прах твой веет...", или воет, или даже ноет, мда, гмм, дальше не помню. А он на самом деле, сидит себе возле костерочка в компании подозрительных личностей, не имеющих, по всей видимости, определенного места жительства и греется. Я может тоже, греться хочу. А вы меня в морозильник. Народ требует справедливости.
  
  Судьба вздохнула и исчезла. Да и черт с ней. Надоела.
  С.С.
  
  Часть девятая.
  
  Исходная точка отсчета. Огненное небо и падающие звезды. Потеря личности с медленным перемещением в зону сумеречных ощущений.
  
   "Что может быть печальней, необходимости сидеть и ждать" - неожиданно для себя произнес Кларк.
   Старик повернулся и ободряюще улыбнулся. Его волосы были седыми, как перистые облака, медленно плывущие в невероятно огромном небе. Его морщины были как барханы, плывущие с севера на юг, и с запада на восток. Его голос был как шелест ветра, струящийся тысячами песчинок по неподатливой поверхности стальных птиц.
   Он просто сказал: "Все возвращается Кларк, все возвращается к началу, в этом мире нет места чудесам и случайным совпадениям. Ты там, где должен быть. В этом месте все так запуталось, все так перемешалось. Неприятное время, время перемен".
  
  Реклама.
  Проза жизни? http://www.life.mars
  
  "А что делать мне?" - спросил Кларк.
  
  "Ничего, просто ждать..." - прошептал старик.
  
  "А, кто эта девочка?" - теряя силы, прошептал Кларк.
  
  "Это твоя личная смерть, пилот второго класса Томас Кларк. Разве ты забыл горящее небо, забыл форт Тренман, свой последний бой и эти чертовы головешки под крыльями. Они, наверное, были смешными, эти маленькие, бегущие точки на белоснежном саване снега".
  
   Томас сжал зубы и выдавил из себя: "Это моя судьба и я выбирал ее сам. Я играл по правилам, я не предавал и не сомневался. Я прошел весь путь до конца, до последней мили, до последнего цента, я купил свой корабль, потому что мечтал быть свободным. Свободным от невыносимых догм, шарлатанских религий, пустой болтовни и железных клеток, превращенных в земной рай".
  
  "Ты хотел быть свободным?" - спросил старик.
  Том вздохнул.
  "Ступай, теперь ты свободен".
  
   Ocознание самого себя внезапно вернулось ко мне. Я встал и пошел. Костер ярко вспыхнул и распался в ослепительном фейерверке бушующих огненных линий. Наверное, не нужно было оборачиваться, но я обернулся. Там ничего не было, сполохи метущихся теней, пустые глазницы смерти, черное небо и россыпи звезд летящих в никуда. Это было почти как катастрофа, обретение смысла и сути вещей, каких-то воспоминаний, ненужных, клейких и гадких.
   Мир распахнулся, и я увидел белую корку льда, и горящий истребитель, нелепо уткнувшийся носом в чадящий, черный снег. И горстку людей в боевых скафандрах сгрудившихся возле меня. Мне даже казалось, что весь снег ощетинился стволами, они смотрели на меня отовсюду. А еще они меня ненавидели.
   Я помню, в полете всегда приходило упоение той частицей свободы, которая врывалась в тебя в тот миг, когда ты отрывался от земли и оставлял все заботы и страхи там, за широкой кормой, за титановыми крыльями, за пределами досягаемости. А эти бегущие точки, простые боевые позиции, ракеты срываются с пилонов и сметают все на своем пути на десятки километров. Но ведь это война. И на войне как на войне. И смерть крадется всегда рядом, и нет нужды оглядываться назад, нет нужды оправдываться и сомневаться. Ты или тебя. Они или мы. А я воевал и верил, все это не зря, и есть в этом какой-то сокровенный смысл, и будут дни, когда я с гордостью смогу вспомнить о тех боях в районе полярной шапки Марса. Не довелось. Все пошло прахом. Остались только деньги. Много денег. И на них я купил корабль. Чтобы никогда не возвращаться на Марс.
   Остался вопрос. Почему повстанцы меня не убили. И правда почему? Они просто сгрудились возле меня и молча смотрели, как я корчусь, пытаясь восстановить энергетическое поле скафандра. А еще мне хотелось стрелять, прямо по ним, но оружие осталось в рубке, и я просто кричал им. Я задыхался и вопил. Я убеждал их, убейте меня и дело с концом. Но они молча повернулись и ушли, все до одного, чертовы мутанты, жалкие остатки колонистов прилетевших сюда сотни лет назад. Они не хотели считать себя людьми, они хотели быть другими. Они хотели, чтобы их оставили в покое. И мы их оставили, всех до одного, в братских могилах от Марсопорта до Тродага. В безымянных холмах с номерами и буквами, на их любимой родине, в их любимом кроваво-ржавом песке.
   А я выжил. Чудом выжил. Меня подобрали по пеленгу повстанческого радиомаяка. Эти остолопы потеряли его на холме возле меня и всю ночь он пищал, что-то свое, на местном тарабарском наречии, пока конвой не нашел меня находящегося в крайне поврежденном рассудке.
  
  Реклама.
  Память. Слишком приблизительная величина. Купите себе побольше памяти. Распродажа. Скидки до 50%!
  www.memory4sale.mars
  
   А потом были дни и ночи. И тревога, крадущаяся в полночь, и сомнения терзавшие душу. Кем же ты был, Том Кларк? А ведь вопрос можно поставить проще: "А был ли Том Кларк?" Человеческая память странная штука. Все держится на причудливой смеси ассоциаций, звенья цепи нанизаны друг на друга и стоит выдернуть одно звено, рухнет вся цепь. Кларку всегда казалось, что в его судьбе было, что-то не так. Какая то малоприметная деталь ускользала от внимания, и от этого иногда становилось не по себе. Просто холодный пот прошибал. Темнело в глазах. Хотелось узнать правду. Хотелось. А ее просто не было. В ускользающих ночных кошмарах было одно из раза в раз повторяющееся обстоятельство, он всегда видел только себя. В лицах повстанцев непременно блуждала улыбка, его улыбка, да и лица у них были одинаковые, все как один похожи на Тома Кларка. А потом ведь у боевых истребителей нет катапульты, не предусмотрены конструкцией. А вот с этого как раз и надо было начинать.
  
  Часть X.
  
  День Х. В общем, плохой день.
  Оффтопик.
  
  
  Сегодня мы будем изучать анатомию приматов. Перед нами редкостный экземпляр земной фауны, "недобитос пилотос" в сиреневой фуфайке и штанах цвета Marsian Red. Что естьм человек: куча протоплазмы с невыясненными желаниями, порочное существо с маниакальной страстью уничтожить все вокруг или пушистый зверек ласково улыбающийся всем вокруг. Посмотрим господа его мысли. Что? ... Ни одной мысли!!! Проверьте прибор коллега. Поверните вон ту красную ручку. Вот так. Еще раз. Что-то запахло жаренным. А где же примат?
  
  
  Первая смерть Томаса Кларка.
  
   На девятый день я все же умер. Может, что-то было в этой атмосфере, в этом упоительном, сладковатом воздухе которым я дышал все эти последние дни. Великая пустыня закончилась также внезапно, как и начиналась. За очередным, бесконечным холмом я отчетливо увидел купола базы. Синие, лиловые, огненные шары, вздымающиеся исполинскими пузырями над поверхностью земли. Я дошел до шлюза и протянул руку к кнопке управления. Дверь отскочила вверх как угорелая. Шахту внезапно залил тревожный красный свет и резко завыла сирена. В этом вое и грохоте, в зареве ярких огней, в этой адской цветомузыке было, что-то страшное и одновременно тревожно манящее, наверное так чувствует себя дикий зверь впервые приближаясь к вкусно пахнущему человеческому жилью. Дверь меня не признала. Она признавала только людей. А меня не признала. И начала стрелять. И меня не стало.
  
  Реклама.
  Ассоциация ассоциаций. Вcтупайте! http://www.ass4ass.mars/
  
  
  Вторая смерть Томаса Кларка.
  
   Земля казалось такой близкой, что можно было различить отдельные камни лежащие на поверхности песка. Если коснуться вон того валуна, отшлифованного до блеска миллиардами лет, то можно почувствовать волну прохладного зуда проходящего сквозь перчатку и уходящего куда-то вверх, к широким ранцевым ремням, к спине взмокшей от напряжения и усталости. А сейчас я падаю, корабль вращается и от дикой вибрации все кружится и кружится земля. Земля очень близкая и одновременно чужая, истоптанная и нехоженая, убитая и не рожденная, земля, где прах к праху, звезда к звезде, солнце и песок, скалы и ветер, а также одинокая воронка с вмятым в неподатливый гранит, серебристым фюзеляжем, где похоронены чужие амбиции, альтернативная история, и смысл жизни со всеми ее потрохами.
  
  
  Третья смерть Томаса Кларка?
  
   H-FIYT: 812146221dd0d462f3b1f9942626b401
  Received: from 217.73.192.37 by MarsPatrolUnit.mars
   hq@emergency.mars Wed, 14 Nov 2091
  To: victims@police.mars
  
  14 ноября 2091 года
  17:15 +1 (ВМВ).
  В районе плато Виндхилл, патрулем обнаружен корабль.
  17:20
  Совершили посадку, провели осмотр.
  17:29
  Корабль неопознан. Класс - сверхмалая шлюпка. Бортовой номер поврежден. Оборудование опознавания не отвечает.
  18:01
  Недалеко от потерпевшего аварию ЛА, обнаружено тело пилота без видимых следов повреждения. Тело эвакуировано.
  19:40
  Пилот не идентифицирован. Направлен в главную судебно-медицинскую лабораторию Марса.
  
  Отрывок из передачи "Кто хочет?"
  
  Чьё тело было обнаружено в Большой Викторианской пустыне 14 ноября 2091 года?
  
  A. Пилот Том Кларк
  B. Пилот Никодим Поперечный
  C. Ничьё, что смогли совком собрали.
  D. Моё.
  
  Ответы и деньги присылайте по адресу: Марс, 3-я Парковая улица, Большая пирамида 4-1, мисс Кларк, до востребования.
  
  15.11.2001 syntax@rambler.ru С. Саблин
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"