Саблина Дина Олеговна : другие произведения.

Эссе о том, как дождь и русские народные сказки помогли решение принять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эссе о том, как дождь и русские народные сказки помогли решение принять.

   ...А потом был дождь. Эта передышка необходима: людям, городу, растениям и животным. Духота, стоявшая в последние недели свела к минимуму желание высовывать нос из помещений с кондиционером... Он пошел, наконец, когда все молитвы о нем уже прозвучали. Словно кто-то намеренно довел ситуацию до предела, сжал до упора невидимую пружину, и отпустил, в момент наивысшего напряжения. Это очень верно. Библейский мотив... Господь испытывает каждое чадо свое ровно столько, сколько оно может выдержать...
   Где предел тому, что происходит внутри? Да, вздох, вырвавшийся с первыми каплями дождя, был упованием на то, что и душевный предел достигнут и странное, щемящее чувство забудется...
   Этого не произошло. Почему? Знак того, что предел душевных сил еще не наступил? Однако эта пружина уже начинает материализовываться, впиваясь в меня, оставляя ощутимые физически следы.
   Дождь все еще идет. Возникает острое желание получить глоток свежего, умытого им воздуха, полюбоваться на огни родного города сквозь его пелену... Не выходит. И чем меньше на это шансов( по прогнозам, уже завтра, вымученный, он прекратится), тем больше (по закону жизни, или подлости, как угодно) этого хочется!
   А еще хочется... разобраться в себе. Где она? Моя долгожданная гармония с собой. Такая, какую дарит дождь всему живому?
   Тупик.
   Выход должен быть. Решение всегда находилось. И сейчас, стоя в шаге от него, тороплю время.
   Где оно? Единственное, может, причиняющее боль, но верное???
   Крик в пустоту...
   Его никто не слышит. А услышит - не поймет. Все верно. На какое понимание со стороны чужеродного мне объекта, другого человека, я могу надеяться, если сама себя сейчас не понимаю?
   Ждать...это все что мне остается, ждать...но не стоять на месте, а идти, идти к решению...
   Перекресток.Вот он - знаменитый камень со знакомой надписью...сказочный. Аршинными буквами начертано: "НАПРАВО ПОЙДЕШЬ - КОНЯ ПОТЕРЯЕШЬ, ПРЯМО ПОЙДЕШЬ - ЖИЗНИ ЛИШИШЬСЯ, НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ - ДУШУ ПОТЕРЯЕШЬ".
   Всегда думала: чего проще? Выбрать путь с наименьшими потерями, и двигаться по дороге дальше, не теряя драгоценного времени, отпущенного для спасения очередной сказочной красавицы...
   А вот когда видишь этот камень перед собой, понимаешь - тяжело. Назад-то пути нет.
   Вот мой камень.
   Я стою и смотрю...сама хотела - скорейшего разрешения ситуации...ну, так решайся же. Задумываюсь над тем, что скрыто за образами "жизнь", "душа", "конь".
   С конем - проще всего...Конь - единственный и самый верный друг путнику. Все, что у него есть. Направо - нельзя. Это не по мне.
   Душа - тело эфирное. Материально не существующее. И все же, принято считать, что это есть внутренний мир, сущность человека. Как можно этим поступаться. Выходит, пойдешь налево - себя потеряешь. Зачем же нужна жизнь, когда ты уже и не личность( громко, конечно сказано, я еще пока только в процессе формирования, но, тем не менее... приятно мнить себя индивидуальностью).
   Жизнь - вот оно. То, чего, собственно, лишаться тоже не очень-то хотелось. Только вот, на что она, без верных друзей, и внутреннего стержня(можно я так интерпретирую понятие "душа"). Жить - вредно, от этого умирают. Ожидание окончено.
   Плюнув три раза через левое плечо, иду прямо вперед. Будь что будет.
   Один мудрый человек говорил: мораль - есть добро. Решение принято! Вот она - ГАРМОНИЯ.
   А за окном все еще идет дождь.
  
   P.S. Увидев камень, долго не могла разобрать надпись. Время - один из самых могучих и суровых богов. Пришлось даже достать все, имеющиеся книги сказок, основательно их перелопатить(а кому легко накануне принятия решения?), и найдя множество вариантов надписи(конь и жизнь - неизменны, а вот вместо души камни грозили потерей кошелька или скорой женитьбой), склонилась к вольной интерпретации господина Акунина. За что, Григорию Шалвовичу - огромное спасибо!
  
   14.08.02 - 15.08.02.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"