Саблина Дина Олеговна : другие произведения.

Такое вот признание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Такое вот признание.

   День выдался чрезвычайно богатым на происшествия. Выбравшись из такси, Ада, хромая на правую ногу, с каблуком в руке, пыталась произвести подсчет. Получалось недурно: сарафан был прожжен утюгом, программа получила долгожданную длинную шубу во временное пользование, семестр был благополучно оплачен, она наконец-то призналась в любви, бросила курить и...сломала каблук по дороге в книжный магазин.
   "Ну и ладно, - подумала Ада, - зато я сохранила последние деньги, не истратив их на "Исповедь гейши", не важно, что теперь я лишилась сапог, и совершенно не представляю, как доживу до снега, и что буду носить зимой. Хм, как говаривала бывшая жена ошарашенного мной режиссера, не будем пытаться решать проблемы до их появления".
   Странное это ощущение. Нет, не то, когда лишаешься любимых сапог и вероятности скорого приобретения сотового телефона. Было приятно ощущать себя взрослой. Причем, не ЗАСТАВЛЯТЬ себя это чувствовать, а ЧУВСТВОВАТЬ.
   Это действительно было одно из самых оригинальных признаний или просто Аде не чуждо ничто человеческое. Хотелось надеяться: то, что она переживала - есть только ЕЕ переживания, перенесенные только ею одной, и никем до ныне не изведанные.
   Начиналось ее признание со звездной, позаимствованной у господина Задорнова, фразы: "Пора прекращать лохматить бабушку"...
   Однако это так и осталось началом. Продолжить и закончить одновременно, Ада смогла много позже. Нагнав предмет обожания уже на пути к машине.
   Теперь, складывая отслужившие свое, сапоги в пакет, Ада прокручивала сцену снова:
  -- Потом я еще кота вспомнила, - фыркнув, сама себе объявила Ада, и унеслась на несколько часов назад.
  -- У меня сегодня - дэдлайн.
  -- Что такое лайн - знаю, а дэд...Мертвый что ли?
   Ада героически выдержала изумленный взгляд господина режиссера.
  -- Я должна сказать это сегодня.
  -- А, последний срок. Ну пойдем в машину, греться, - обречено, но сохраняя благодушный вид, предложил последний.
  -- Ну, так в чем проблема? - поинтересовался он уже в машине. - Буду вытягивать из тебя. Это с тобой связано?
  -- Да, в первую очередь. Только это не проблема.
  -- А что?
  -- Дело в том, что я...
   Приложив максимум усилий, Ада, все-таки выдавила:
  -- Ну не умею я в любви признаваться.
  -- А, вот в чем дело... Это и есть...А объект - я? Это, так, просто уточнил...Можешь не отвечать, - опомнившись, поспешил оговориться Адин собеседник.
  -- Потрясающая догадливость, - Ада уже перевела дыхание, и даже смогла вытянуть ноги.
  -- Теплее стало? - регулируя направление теплого воздуха, поинтересовался режиссер.
  -- Да.
   Ада посмотрела на него.
  -- И что теперь? Ну и что теперь с этим делать? Вот ты сама как думаешь?
  -- Я? Я не думаю, - улыбнулась Ада.
  -- Понятно... Ну и что делать-то?
  -- А ничего делать не надо.
   Ада действительно, почувствовала некоторое облегчение, и теперь, могла себе позволить просто расслабиться в теплом салоне машины.
  -- Ну, видимо, должна быть какая-то ответная реакция с моей стороны...
  -- Зачем? - поинтересовалась Ада, повернув голову, и посмотрев в глаза собеседнику. - Я, может и дура, но не настолько, чтобы не представлять примерную реакцию. Да это и не первый случай в истории человечества, Так что...Нет, я конечно, не могу дословно воспроизвести, то, что ты скажешь, но смысл мне ясен, - продолжила Ада.
  -- Да, обычно в таких случаях пытаются разубедить, попытаться объяснить, что я намного хуже, чем ты обо мне думаешь...Надо ли это?
  -- Нет.
   Ада была потрясающе спокойна. Это и удивляло, и радовало ее.
   Добравшись до этого ощущения в своих воспоминаниях, Ада громко чихнула.
   "Кофе выпить, что ли? Нет, лучше чай с малиной", - решила Ада.
   И вообще, не стоит вспоминать все дословно, не урок. Важно лишь то, что вспоминается само, без усилий. Все остальное пусть останется на потом. Будет вспыхивать яркими звездочками, поднимая настроение. Конечно, а чего еще было ждать? Это только в фильмах и дамских любовных романах, женщина, признаваясь в любви "не надеяться" на взаимность, и, разумеется, обретают ту самую "настоящую, верную, вечную". У Ады не было иллюзий. Все-таки, не так уж это и глупо просить совета у того, кого это напрямую касается, не указывая, естественно, имен, прикрыв все это некой завесой и лишь намекать. Но, намеки, рано или поздно кончаются, желание что-то сделать, напротив, остается. Вот оно и произошло. Еще прежде, продумывая свой МОНОЛОГ Ада решила, для того, чтобы было проще, ей следует взять три минуты и выложить все, не позволяя задавать встречных, уточняющих и прочих вопросов, а также, избегать комментариев.
   Однако, это и впрямь был не первый подобный инцидент в истории человечества, так что, Ада, интуитивно догадывалась, что ей не помогут ни конспекты, ни домашние заготовки, но, главное - вряд ли все получится по сценарию. Так и вышло. Вопросы и комментарии последовали сразу.
  -- Так об этом ты говорила, что окружающие все видят? То есть об этом знают...Кто? Ну, понятно, Рита, она - подруга, а кто еще?
  -- Рита? Знаешь, она, как-то сама вычислила. А что до того, что знает кто-то еще. Я ведь не говорила, что все рассказала. Я сказала, что состояние мое было замечено, причины установлены верно. Это не говорит о том, что близкие мне люди, мои знакомые - знают героев поименно. Тем более, что большинство из них не имеет никакого отношения к работе.
  -- Почему?
   Ада правильно поняла смысл заданного вопроса:
  -- Знаешь, был период, когда я сама задавала себе этот вопрос. Просто в жизни есть вещи, которые следует принимать, не задавая вопросов. Я не знаю почему.
   Временами Ада ощущала себя учителем литературы, пытающимся объяснить что-то про борьбу долга и чувства в... "Гранатовом браслете", например.
  -- Это серьезно, или это просто увлечение?
  -- Серьезно.
  -- Но ведь это пройдет, - полувопрошая, полутверждая выговорил господин режиссер.
   Дабы еще более не ухудшить положение, Ада попыталась скрыть улыбку, сконцентрировав внимание на носках собственных сапог.
  -- Ну, все пройдет. Рано или поздно.
  -- Да-да, - вспомнив собственные слова, подхватил режиссер. - Мы тоже когда-нибудь...
  -- Вот-вот, - уже не скрывая улыбки, подтвердила Ада.
  -- Об этом и шла речь? - вспомнил господин режиссер предыдущие попытки поговорить. - Зато у тебя теперь есть опыт, - попытался пошутить он.
  -- Аха, бесценный. Смейся, смейся. Завтра, я тоже буду смеяться. А сегодня...
  -- Почему? Можешь смеяться сегодня.
  -- Не могу.
  -- Но это же не надолго?
  -- Ты сейчас кого в этом убедить пытаешься?
  -- Тебя, - честно ответил предмет обожания Ады.
  -- Поживем, - увидим, - философски заметила влюбленная.
  -- Ну что теперь ты... С одной стороны хорошо, что не надо ничего говорить...
  -- Если считаешь нужным, можешь сказать, - проявила благородство Ада.
  -- Ну и что теперь делать? - раз в восьмой поинтересовался, потрясенный признанием, режиссер.
  -- А что делать? Не знаю я что делать. Просто я решила, что должна сказать. Вот и все.
  -- Заварила кашу, ошарашила, а теперь со стороны хочешь наблюдать?
  -- Нет, конечно. Просто я уже дольше не могла. Нужен был какой-то выплеск. Знаешь, у меня сейчас тоже такое чувство, что я сделала это все специально. Сказать, а потом посмотреть на реакцию. Это не так, - с долей иронии пояснила Ада.
  -- Это приятно. Льстит самолюбию. Правда. Это нормальная реакция?
  -- Наверное, - пожала плечами Ада.
  -- Однажды, в подобной ситуации я просто перестал общаться. Не потому что мне это противно. Это приятно, когда от души, просто я решил, что так будет лучше, чтобы не травмировать. Сейчас...это...?
  -- Нет. Не поможет. Слышал анекдот про Бангладеш?
  -- Нет.
  -- Забегает Петька и кричит: "Василий Иванович, там Бангладеш"...Василий Иванович, спокойно так, не поднимая головы советует: "Петька, не три, не чеши, сам отвалится".
  -- Я понял.
  -- Что ты понял?
  -- Что ...
  -- Не правильно. Хотя, не важно.
  -- Хорошо, что ты сама понимаешь, что есть обстоятельства...
   Ада молча и очень серьезно посмотрела прямо в лицо любимому, легко пожав плечами и вздернув бровь, она не отвела взгляд, пока этого не сделал он.
   Уже прощаясь, раз в третий за этот вечер, господин режиссер слегка пожал руку Ады:
  -- Я подумаю, что ответить. Как только я придумаю достойный ответ, я тебе тут же скажу.
  -- Поступай, как считаешь нужным. Счастливо.
  -- Пока.
   Сейчас, допивая свой чай, Ада уже не была уверена, что не хочет ответной реакции, но вспомнив разговор почти дословно, все яснее понимала: произошло то, чего она боялась больше отказа. Когда, доведя Риту до истерики своим дурацким подвешенным состоянием она услышала:
  -- Черт возьми, Ада, пусть я дура, но я БУДУ снова и снова наступать на грабли! Пусть мне будет больно, зато я не буду прибывать в неведении, мучиться. И вообще, так жить не скучно!
   Ада промолчала.
  -- Прости, - прервала, становившееся гнетущим, молчание Рита.
  -- Ты все правильно говоришь. Но, понимаешь, я не боюсь услышать "нет". Я боюсь его не услышать, - грустно призналась Ада.
   Еще тогда, глядя на улыбку Риты, неверно истолковавшей значение этой фразы, Ада совершенно верно почувствовала, ЧТО услышит. Ответом будет то ненавистное "НО".
   Ада поставила чашку, включила компьютер и решила написать обо всем, включая теперешние свое состояние. В мозгу тревожными огоньками вспыхивали слова-знаки: "обстоятельства", "прекратить общение", "подобная ситуация", "пройдет"...
   Открыв новый документ, Ада тут же назвала его: "Такое вот признание". Решив писать от третьего лица, и выбрав героине имя Дина, Ада стала стучать по клавиатуре. "Я не могу без тебя", - прочувствованно уверял голос Валерия Меладзе из плеера. Ада больше не о чем не думала, она уже ничего не ждала, ни о чем не жалела, просто набирала текст. Нет, у нее не было никакой определенной цели, и она вовсе не собиралась оставлять это нечто незаконченным, в надеже на ночной звонок и заверения о взаимности. Она трезво оценивала ситуацию. Просто она решила, что это достойно быть набранным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"