Саблина Дина Олеговна : другие произведения.

Хочу замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Или не хочу?


Хочу замуж.

  -- Я замуж хочу.
   Собеседник одарил Нину озадаченно-лукавым взглядом.
  -- Неужели за меня?
  -- Я хочу замуж не конкретно, а вообще, - нервно дернув рукой бросила Нина.
  -- Может, мне тебя в медпункт отвести?
   Зазвучавшая в голосе Артура забота, еще более нервировала Нину.
  -- Артур, я серьезно.
  -- Я тоже. Вероятность того, что ты недолечилась и на этот раз - остается. Вот ты сидишь, температуришь, бредишь, а я слушаю и верю.
  -- Нет у меня температуры, - зло отчеканила Нина.
  -- Ладно, Нин, не злись. Просто ты опять чего-то недоговариваешь.
   Нина подняла на Артура полные слез глаза.
  -- О, нет, Нина, не вздумай, слышишь? Рассказывай, что случилось.
  
  -- Кирилл? Привет, как дела?
  -- Нина? Чем обязан...
  -- Ну, если ты не будешь меня перебивать, то узнаешь об этом, - рассмеялась в трубку Нина.
  -- Я тебя слушаю. Ты же знаешь, что если я смогу чем-нибудь помочь, я всегда рад.
  -- Кирилл, у тебя есть маленькая, но отчетливая возможность жениться на мне.
  -- Нина...С тобой все в порядке?
  -- Нет, разумеется, - начала раздражаться девушка. - Если все было в порядке, я бы не стала набиваться тебе в жены. Ни тебе, ни кому бы то ни было.
  -- Давай поговорим при встрече.
  -- Хорошо. В нашем любимом кафе через сорок минут, - легко согласилась Нина и положила трубку.
   Встреча в кафе закончилась сокрушительным фиаско:
  -- Ты знаешь, что больше чем ты никто не значит для меня, но...
  -- Катя такая замечательная, она была рядом, даже когда отвернулись лучшие друзья, ты многим ей обязан, даже готов всю жизнь с ней жить, только позволяя ей любить тебя, и не испытывая ничего, кроме чувства благодарности.
  -- Но это действительно так...
  -- До свидания, Кирилл, я надеюсь, что мы больше никогда не пересечемся. И...счастья тебе. От всего сердца.
  
   - Ну это, ты, конечно, загнула, - рассмеялся Артур.
   Нина бросила на собеседника угрожающе-умоляющий взгляд. И мрачно уставилась в чашку кофе.
  -- Хорошо, ты действительно этого ему желаешь. Но ведь о сути проблемы ты так ничего и не рассказала.
   Артур бросил на Нину ободряющий взгляд, удобно устроился на стуле и закурил.
  
   Нина лежала дома с температурой 39 и мучительно соображала, где может пропадать мамочка в собственный день рождения. От мыслей отвлек телефонный звонок. Трубку взял папочка:
  -- Нину? - удивился он. - Сейчас. Дочь, - позвал он, готовясь положить трубку.
   Нина взяла трубку параллельного телефона и услышала голос маминой подруги:
  -- Ниночка, это я. Не говори никому, что я звонила. Мама у нас. Она просит тебя привезти билеты. Мы хотим в театр.
   Нина чуть не выронила трубку:
  -- Я не могу, - растерянно сообщила она. - Я болею.
  -- Да? А что же делать? Хорошо, я сейчас маме трубку дам.
  -- Нина? Привези нам билеты. Деньги возьми в тумбочке, только не говори никому, куда едешь.
   Опешившая Нина даже забыла поздравить мамочку с днем рождения.
  -- Я не могу, я же болею... И потом, что я скажу дома?
  -- Не важно. Ну привези, просто больше некому.
  -- Пусть едет Люда, - вспомнила Нина о наличии у маминой подруги вполне взрослой дочери.
  -- Она не может, - отрезала мамочка. - У нее температура высокая.
  -- А у меня она тоже высокая, но я могу, да? - Нина бросила трубку.
   Слезы наворачивались на глаза, вопреки всем попыткам девушки их остановить.
  -- Что такое? - поинтересовался вошедший в комнату дедушка.
   Нина не выдержала и заплакала в голос, забыв о том, что это есть поведение недостойное ее. Она вскочила с кровати и кинулась в комнату дедушки, чуть не сбив по дороге сестру, которая даже не стала интересоваться, что происходит. Она слишком хорошо знала, что Нина в таком состоянии подобна цунами: сметет и не заметит. Дедушка последовал за Ниной и плотно закрыл дверь.
  -- Что такое? - в очередной раз поинтересовался дедушка, глядя на рыдающую внучку.
  -- Я больше не могу, - сквозь слезы выговорила Нина.
  -- На роботу вызывают?
  -- Нет, мама звонила, сказала, чтобы я не говорила, что это она. Просила привезти ей билет в театр.
  -- Что за оригинальчество, в день рожденье в театр идти?
  -- Это я ей подарила билет. Но как я сейчас поеду? - на глаза Нины, снова стали наворачиваться слезы.
  -- Никуда ты не поедешь.
   Нина пересказала телефонный разговор с мамочкой. Не останавливаясь, поведала о том, что уже устала от нападок по поводу поздних возвращений, необоснованных обвинений. Слез уже не было, но Нина была очень расстроена. О том, что каждое утро слышит, как мамочка жалуется, что она невесть где и с кем шляется, и возвращается, скорее всего, пьяной. Дедушка был возмущен.
  -- Это все границы переходит.
  -- Обидно, что это не так. Можно подумать, что я алкоголичка. Просто мы обычно в день зарплаты где-нибудь отмечаем. Как правило, потом, ни у кого денег не остается на это. А она это превращает...
  -- Да, я заметил, что что-то происходит в последние время. Как он... - дедушка кивнул в сторону комнаты родителей. - ...это выносит. Я, конечно, слишком мало знаю, но даже меня это раздражает.
  -- Я, зато, слишком много знаю, - с горечью произнесла Нина.
  -- Да, понимаю, тебе тяжелее.
  -- Я больше не могу! Я уйду...
  -- Куда?
  -- Не знаю, к тетушке, сниму квартиру... Куда угодно.
  -- Да, тебе уходить пора...в замуж, - серьезно посмотрев на внучку, произнес дедушка.
  
  -- И ты восприняла серьезно его слова?
  -- Сначала нет, - призналась Нина.
  -- А потом?
  -- А потом поняла, что он говорит более чем серьезно. Тогда я попыталась привести аргументы против подобного решения. Это же не кофе вместе пить. Да и кандидатов нет.
  -- Ну, меня тебе этим обмануть не удастся, - хмыкнул Артур. - Навскидку могу двоих назвать. Без того, который отказался.
   Нина метнула в собеседника удивленный взгляд.
  -- Не смотри на меня так. Я знаю про твоих поклонников. Доложили.
   Нина фыркнула. Не имело смысла спрашивать, кто мог доложить. Ей это было известно. Эта особа вмешивалась в ее жизнь с завидным упорством.
  -- Оба отпадают, - вяло пробормотала Нина.
  -- Почему? - улыбнулся Артур.
  -- Ты прекрасно знаешь, почему. Потому, хотя бы, что один человек, чье мнение я уважаю, говорил, что поступать так - подло.
  -- Хорошо, - улыбнулся Артур. - Это я и хотел услышать, а сейчас еще сообщу тебе то, в чем ты сама себе не признаешься: не хочешь ты замуж. Да, тебе надо как-то решить эту проблему. Может, уйти из дома, хотя бы на время - хорошая идея. Но замуж ты не хочешь.
  -- Почему? - язвительно поинтересовалась Нина.
  -- Вот, тебе уже лучше. Слышу здоровую иронию в голосе. Ты приходишь в себя.
  -- Хорошо, если ты такой умный, то объясни мне, чего же я хочу и что мне делать?
  -- Чего ты хочешь, можешь знать только ты сама. Но вот что ты себя обманываешь, могу легко доказать. Почему ты обратилась к Кириллу?
  -- Потому что, по отношению к нему это не было бы подло. Ты многого не знаешь...
  -- Нет, Ниночка, ты даже меня обмануть не можешь. Так уж и себе признайся, что к нему ты обратилась, потому что была уверена: он тебе откажет. О том, что он загородиться "чувством долга" ты знала.
  -- Чушь, - неуверенно сказала Нина и отвела взгляд.
  -- Я прав. А теперь, переходим ко второй части. Почему ты рассказала об этом мне?
  -- Я...Ты сам настоял! Ты вынудил меня признаваться.
  -- Только потому, что заметил в каком ты состоянии. Потому что мне оно, твое состояние, не безразлично. И ты это знаешь.
  -- Ничего я не знаю, для меня вообще всегда оставалось загадкой, чего это ты так относишься к проблемам других.
  -- Но ты знала, о таком моем отношении. Ладно, это не важно. Выяснять отношения будем потом. Если хочешь, можешь пожить в моей квартире.
  -- Вот оно! - радостно воскликнула Нина.
  -- Что? - не понял Артур.
  -- Ты сказал: "пожить". Пожить я могу где угодно. Например у той, кто так ревностно информирует тебя о моих поклонниках, у тетушки, у друга...А если бы я вышла замуж, я бы ушла навсегда, - торжественно подвела итог Нина.
  -- И этого ты тоже не хочешь. Жить у друга - потому что это далеко от города, у тетушки, потому что придется объяснять свой уход из дома, у...сама знаешь кого, сама знаешь почему, - подмигнул Артур.
  -- А у тебя?
  -- Все проще. Можешь жить, пока не надоест, пока все не решиться. Никому ничего не надо объяснять, да и расположение удобное. Ну, принимаешь приглашение?
  -- Да, - благодарно кивнула Нина. - Спасибо. Только...
  -- Что еще?
  -- Я не могу без мужчины в доме, ты не возражаешь, если...
   Артур сидел, как громом пораженный, а Нина наклонилась и достала из пакета горшок, в котором был посажен цветок. Колючки сочетались с небольшими, насыщенно зеленого цвета листьями и ярко розовыми цветочками.
  -- Вот. Дениска. Не возражаешь, если он будет жить со мной.
  -- Конечно, нет, расхохотался Артур. Я буду спокоен за тебя. Ты под надежной защитой.
  
   - Еще чаю? - с любезностью хозяйки поинтересовалась Нина, которая уже вполне освоилась во временном прибежище.
  -- Да, спасибо, - хмыкнул Артур, подвигая чашку.
  -- И все-таки, я хочу замуж, - изобразив грусть на лице, произнесла Нина.
  -- Да? Это еще почему?
  -- Мне обещали удивительно красивый чайный сервиз, - призналась Нина, наливая чай. - Он такой...необыкновенный. Очень старый и такой тонкий. А как он расписан! Представляешь, там две китаянки, все так прорисовано, что ты просто погружаешься в атмосферу...
   Нина вздохнула. Артур изобразил на лице серьезность и возмущенно заговорил:
  -- Женщина, чего же ты раньше в этом не призналась? От кандидатов бы отбоя не было.
   Посмотрев друг на друга, молодые люди рассмеялись.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"