Сабуров Артемий : другие произведения.

Созвездие Амебы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистический рассказ о поисках себя и смысла жизни.


Созвездие Амебы

  
  
   Примечание от автора: Все имена в рассказе что-то значат. Часть из них аннаграммы, а часть самостоятельные слова (возможно, слэнг). Если посмотрите внимательно, то Вы найдете, что за ними скрывается. Возможно, это поможет Вам более полно вникнуть в рассказ ^_^
  
  
   Он шел по пешеходному шоссе. Трасса липкой черной слизью обволакивала цветущую камнем и дрожащим воздухом землю, убегая за горизонт. Почему эту дорогу называли так? По ней шли странники слишком бедные для располагающегося рядом машинного шоссе, ну или, хотя бы соседнего велосипедного. Этот путь выбирали те, кто хотел как можно быстрее попасть из одной точки пространства в другую.
   Ноги в сандалях уверенно ступали по плавящемуся асфальту, оставляя за собой следы 43-го размера. Над завернутой в кепку головой светило янтарное Солнце, освещая возникшее недавно на небосклоне Созвездие Амебы. Не смотря на то, что половина астрономов когда-то лишилась правой руки, продав душу за возможность лицезреть это поистине редкое расположение звезд, голубые глаза путника совершенно не обращали внимания на звезды. Ведь сознание было занято поисками.
   И в этом не было ничего необычного. Люди постоянно что-то ищут. Возможно, поэтому паутина шоссе никогда не опустевала.
   Как звали этого человека? О, его имя было настолько же странным, насколько длинным и настолько же труднопроизносимым, насколько бессмысленым. Чар-Иротсихгвалгченок. Хотя сам он предпочитал называть себя просто Чар. Не известно, откуда взялось такое режущее слух и память имя. Возможно, это связано с серьезным дефектом речи, который имел отец Чара, или с корявым почерком заносившего данные в реестр служащего, или даже с проходившем в это время землетрясением.
   Внезапно, прямо навстречу Чару из-за ближайшего миража вышел другой путник. Они резко остановились, едва не столкнувшись лбами.
   - Привет. Приятно встретить еще одного такого же странника, - улыбнулся незнакомец.
   - И правда, - согласился Чар. Он словно смотрел в зеркало. Словно на близнеца. Даже их походные комбинезоны цвета хаки были одинаково порваны возле левого плеча.
   - Много ты уже прошел? - спросил Чара путник.
   - 293 часа и 116, нет, 117 поворотов, - немного подумав, ответил тот.
   - А что ищешь?
   - То, что невозможно найти.
   - И что это?
   - Я же сказал, то единственное, что невозможно найти, - поморщился Чар, - а ты?
   - Я ищу своего потерянного брата-не-близнеца.
   - И как?
   - Пока никак. Уж слишком все встречные похожи на меня...
   Чару стало казаться, что он начинает отдаляться от собеседника. И правда, через несколько секунд он увидел камень, о который споткнулся метров пятнадцать назад.
   Это было жестокое правило шоссе. Оно ускоряло путь лишь тех, кто шел вперед. Стоящих на месте оно отодвигало обратно, а уж идущих назад... Идущие назад просто падали замертво...
   ... Вскоре они снова встретились и... Прошли мимо. А о чем говорить двум одинаковым странникам с разными целями?
  
   Прошло несколько часов. Там, возле горизонта, шоссе прекратилось. Чар брел по песчаному берегу. Рядом ползали скукожившиеся каракатицы и медузы. Бакланы кружились над головой, изредка камнем срываясь вниз, и унося в когтях бесцельно блуждающих скай-терьеров в свои гнезда.
   Невдалеке сидел в большом меховом кресле старик. Обгоревшая под воздействием Созвездия Амебы лысина приобрела зеленоватый оттенок, задремавшие веки опустились, а по грязной растрепанной бороде стекала слюна, но крючковатые пальцы все еще продолжали сжимать закинутый в море невод.
   Стоило путнику подойти ближе, как старик встрепенулся:
   - Эй, ты! Да, да, ты, юнец, поди сюды! - старик требовательно выкатил глаза, - Я забыл, что я ищу. Напомни мне.
   - Кита, - не колеблясь бросил Чар.
   - Э-э-е, - старик усмехнулся, - и правда! Молодец! Откуда узнал?
   - По неводу. Ведь рыбам давно уже наскучило попадаться в сети. Только млекопитающие еще изредка поддерживают эту старую забаву.
   - Ага. Кстати, не просто случайного кита, а вполне определенного. Ост Юн. Так его кличут. Еще и альбинос, к тому же. Слыхал о таком, не? Он мне денег должен. В покер проигрался. Найду - шкуру спущу и сам надену.
   - И когда же ты планируешь начать поиски?
   - Эх, молодежь - молодежь, - забрюзжал старик, - ума ни грамма. Вам бы все по дорогам шляться. Действия ищущего и искомого должны быть всегда согласованны. А иногда им даже приходится меняться ролями. Как в моем случае, например.
   - Не понимаю, - признался Чар.
   - Вот где вас только таких недалеких делают? - покачал головой старик, - когда оба ищут друг друга, вероятность их встречи ниже, чем если один ищет, а другой просто ждет.
   - И когда ты начал ждать?
   - 74 года, 8 встреченных путников и 2 починки кресла назад.
   - И ты до сих пор думаешь, что этот Юн тебя ищет?
   - Конечно!
   - Но, почему?! - опешил путник.
   - Каждый месяц я получаю от него письмо где сказано, что он меня усердно ищет... А теперь брысь отсюда, ведь если я перестану ждать, он в ответ может перестать искать. Ведь, как я уже говорил, все действия должны быть согласованны...
   Чар ушел. И не обернулся даже услышав оглушающий грохот, такой сильный словно с неба упал огромный кит-альбинос, придавив собой старика с его креслом и, запутавшись в неводе, обрек себя на гибель...
  
   Берег остался далеко позади, когда вдалеке замаячил лес. В маленькой деревушке, что перед ним, Чару не встретилась ни одна живая душа. Лишь ожившие книги порхали от дома к дому, выплевывая буквы.
   Словоотвержение. Страшная смертельная болезнь, которой время от времени заболевают книги. Увы, неизлечима. Выплевывая последнюю букву, книги падали замертво, а на их опустевших страницах оставалась лишь тошнотворная желтизна.
   Чар наклонился и запихал охапку букв в карман своего походного комбинезона. Мало ли какая опасность подстерегала неосторожного путешественника там за деревьями. А слова всегда служили хорошим оружием.
   Ступив пару шагов внутрь леса, Чар сразу же ощутил пьянящий аромат черного шоколада. Шокочелы подозрительно косились на него из дупла. Корни деревьев тянулись ввысь, словно пытаясь отобрать у неба это великолепное Созвездие Амебы.
   Не успел Чар углубиться в лес, как мимо него пролетел дротик и с глухим стуком вонзился в дерево, распяв случайно оказавшуюся там шокочелу.
   - Стой! - перед путником возник индеец, - Кто ты такой?
   Его красная кожа блестела от пота и слез. И если пот был вызван бегом, то слезы из глаз у этого человека текли постоянно. Они стекали по подбородку и падали, оставляя на траве влажные следы.
   - Я - искатель, - ответил Чар.
   - Искатель? Как раз ты мне и нужен, - обрадовался индеец, - мне тоже нужно кое-что найти.
   - Что же?
   - Некоторое время назад все жители моей деревни потеряли свои имена. Многие уже отчаялись и даже перестали составлять календарь на будущие года, - из глаз индейца слезы потекли еще обильнее.
   - А разве календарь - это так важно?
   - Конечно! Как еще ты можешь понять, когда нужно просто ждать, а когда действовать? Календарь помогает предотвратить множество ошибок.
   - Ну, не знаю, я не планирую когда мне стараться, а когда отступать и все пока в порядке.
   - Ты - чужеземец, тебе не понять нашей великой мудрости, - отрезал индеец, - так ты поможешь найти мое имя?
   - Знаешь, - Чар порылся в карманах, - кажется, я знаю, что можно сделать.
   Он протянул собеседнику горсть найденных недавно букв. Одна из них упала, до крови оцарапав большой палец Чара.
   - Я узнаю эти буквы, но из них можно составить сотни имен. Я не знаю, какое из них мое...
   ...Серое Солнце взошло и уже стояло в зените, затмив собой янтарное, когда индеец, с помощью нового знакомого, отыскал-таки свое имя среди множества острых своенравных букв. Лишь тогда они попрощались:
   - До свидания, Чар-Иротсихгвалгченок.
   - До свидания, Рыдающий Вицли-Пуцли...
  
   Покинув лес, путешественник осознал, что он ни йоту не приблизился к своей цели. Он нашел уже столько вещей, и столько вещей он знал как найти. Ситуация казалась безвыходной.
   Именно тогда он встретил еще одного скитальца. Очки в роговой оправе и отрубленная по локоть левая рука, выдавали в нем астронома-шарлатана - жертву расправы истинных звездочетов.
   Он искал амраканцев - полумифических обитателей полумифической планеты Амрак, якобы знавших ответ на любой не заданный вопрос и вопрос на любой не высказанный ответ.
   Не смотря на то, что Чар никак не мог помочь звездочету-шарлатану, тот все же проявил великодушие и посоветовал искать не конкретный предмет, а конкретный ответ, что собственно и было предметом поисков всех астрономов, вне зависимости от профессиональности, и, после, указал обрубком левой руки на самую маленькую гору в округе...
   Чар поднялся на эту гору так быстро, как только смог. Он огляделся и... Не увидел ничего. Он оглядывался снова и снова, но видел лишь тени отбрасываемые на землю грозовыми облаками, да ползающих под камнями двухголовых тритонов.
   И тогда, впервые за всю свою короткую жизнь, прирожденный странник принялся ждать. Впервые за все время он разложил палатку и вбил колышки в землю...
   В ответ земля задрожала. Колья с хлопком взлетели в воздух. Из недр земли фонтаном забила кровь. Черная вязкая затягивающая, словно пешеходное шоссе. Она заливала собой все вокруг. Конечно, это не укрылось от взора грозовых облаков. Они наконец-то осознали свое предназначение...
  
   Никто не может ничего найти... Чара со всех сторон окружала тьма... За исключением, разве что, амраканцев... Никто не слышал его слов, да он и сам их не слышал... Все находится само, но лишь тогда, когда ты готов к этому... Какая-то неведомая сила подхватила тело путника и завертела... Не существует поисков, есть только путь...
  
   ... Чар открыл глаза. Перед ним вновь раскинулось все то же пешеходное шоссе. Все вернулось в начало. Хотя, нет, не все. Теперь Чар-Иротсихгвалгченок знал, что нужно делать. Он достал спичку и бросил на раскаленный асфальт...
   ...Никто так и не понял, как огонь смог распространиться настолько далеко. Быть может во всем был виноват недавно прошедший черный удушливый дождь, но, вскоре, вся трасса была объята пламенем, разрушая паутину поисков и освобождая ищущих...
   ...Пожар еще долго бушевал в округе. Ветер вздымал искры и уносил их в небо к молчаливо наблюдавшему за всем этим Созвездию Амебы...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"