Сабуров Александр Александрович : другие произведения.

Проникновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проникновение.
  
   1
  
   Он проснулся от прикосновения шерсти к лицу и фырчанья у самого уха. Нечто мягкое и пушистое нагло тыкалось в его грудь, щекоча кожу. Пыталось забраться под простыню.
   - Фу! - буркнул Серега, отмахиваясь рукой. - Рекс, пошел прочь! Вечно ты со своими приколами.
   Он перекатился на другой бок в попытке вернуть утраченный сон, но тщетно. Морфей зевнул и сердито ушел, а вместо него в голове завозилось сомнение, ибо чего-то вокруг было не так... Неправильно что-то... Неверно...
   В мозгу будто щелкнул выключатель, запуская программу бодрого пробуждения. Бодрее просто некуда. Потому как после развода, полгода назад, жена забрала собаку с собой. Но если это не Рекс...
   Климов подскочил на кровати, роняя простыню на пол. Вместе с ней плюхнулось нечто, завозилось в складках. Осторожно он потащил простыню на себя, ожидая увидеть страх господень. Интересно почему же люди всегда боятся неизвестного? Но вместо ожидаемого кошмара на свет показалась довольно симпатичная серенькая мордочка с розовым носиком-пуговкой, вынюхивающим воздух. Климов перевел дух...
   ...И увидел тело, следующее за мордочкой.
   Тонкое и длинное, как у горностая, но с шестью мощными лапами и двумя гибкими плетями хвостов. Цвет шерсти скорее серо-палевый, а хвосты вообще охватывали черные кольца на равных промежутках по всей длине. Хвосты принялись извиваться и стучать по полу, заглушая мягкий цокот острых коготков. Не обращая внимания на хозяина, зверушка двинулась зигзагом по комнате, вынюхивая подвижным носом по паркету. Опасностью от твари не веяло.
   - Что б тебя! - в сердцах брякнул Серега.
   Опрокинувшись обратно на кровать, он продолжал следить за движением приблудного зверька, попутно размышляя, откуда тот мог взяться в запертой квартире. Друзья подбросили? Бред! В честь чего? Дня рождения? Так он был два месяца назад. Да и нет у него друзей среди биотехнологов. И среди миллионеров, кстати, тоже, ибо такой шестилап наверняка потянет нехилую сумму в "Биоинженер Технолоджик".
   Может от соседей сбежал? А через стену как? Дыру проел? Хотя с него станется, вон какие зубы отрастил.
   Шестилап тем временем добрался до табуретки в углу комнаты и, решив, что она ему нравится, самозабвенно принялся грызть деревянную опору.
   Серега опомнился.
   - Мать твою! - возопил он. - Это же раритет! Конец двадцатого века!
   Выхватив из под кровати тапочек, он запусти им в зверюгу. Тапочек врезался той в бок, произведя почему-то на шестилапа неизгладимую панику. Зверек подпрыгнул, с шипением отскочил в сторону и, забыв про достоинство, резво рванул к дальней стенке. У стены он на секунду притормозил возле темно-зеленого пятна и, вдруг исчез из виду. Причем Климову показалось, что он нырнул прямо в пятно.
   "Блин, вот еще дырок мне в стене не хватало, - с тоской подумал он. - Только-только ремонт забабахал".
   Однако, вопреки всему, никаких дырок нигде не обнаружилось. Зато пятно оказалось пучком зелени, торчащим прямо из пластикатурки почти над полом. Пять тоненьких коротких побегов, усыпанных широкими резными листиками, образующие единую кучку зелени (по-другому не скажешь). Издалека - натуральное пятно.
   "Нифига себе, - присвистнул Серега. - Никак соседи за стеной в квартире парк разбили".
   Про такие заморочки он и не слышал. Зелень растет, зверушки лазают - прям тебе Эдем на дому. Это что, новая фишка сезона? Добейся слияния с натурой - оформи квартиру под естественную среду? Или там биолог-любитель завелся? Впрочем, почему же любитель? Может профессионал. Только все одно не понятно, как этот "броненосец" сквозь стену умудрился шарахнутся? Дырки-то нет.
   Чтобы окончательно убедится он раздвинул пучок зелени рукой и увидел, как тонкие стебли словно пронзают покрытие стены, возникая из ниоткуда. Здесь и таракан бы не просочился, не то что это хвостатое чудо-юдо.
   Ни окон, ни дверей - ходит в гости Бармалей.
   Первым порывом было выдрать побеги с корнем (или на чем они там держатся?) и выбросить к черту. А потом подумал - зачем? Чем он, собственно говоря, хуже соседа? Может, я тоже в квартире зелень хочу. По всем стенам. Во! А поливать ее ботаник за стеной будет!
   Эта мысль его так развеселила, что даже будильник, сыгравший "Подъем!", не испортил хорошего настроения.
   Вслед за будильником проснулся "домовой" - домашняя комп-система, державшая под контролем все функциональные агрегаты квартиры, от сливного бачка до холодильника. Согласно программе, он включил трансвидео со сводкой последних новостей, подвесив в воздухе голографический экран.
   Как всегда передавали всякие страсти:
   ...Некие террористы, ужаснув в который раз многострадальный американский народ, взяли в заложники статую Свободы, увешав ее, словно новогоднюю елку, бластер-взрывчаткой. Обозвавшись сторонниками фронта имени очередного героя арабского счастья, они выдвинули свои наглые требования. Верните, дескать, на историческую родину все археологические находки, вывезенные за пределы их страны в прежние времена. Начиная от мумии фараона Охламона Третьего и кончая черепками кувшина, разбитого рабом при постройке Суэцкого канала. А не то останетесь с черепками своей Свободы...
   ...Представитель секты "Ангелов Господних" в своем интервью, данном журналу "НЛО. Привет с небес" признался, что подавляющее большинство членов секты являются потомками инопланетян с "тарелки", рухнувшей на Землю еще во времена царя Гороха. К сожалению, авария корабля привела к трагическому исходу: взрыв расколол на части материк, на который пытались высадится пришельцы. Так погибла Атлантида.
   Увы, представитель секты так и не смог внятно пояснить, каким образом их предкам удалось выжить в столь глобальной катастрофе...
   ...На шахтах резко снизилась производительность угледобывающих роботов. Однако не техника тому виной. Запасы каменного угля на планете упали до катастрофического минимума. По оценкам экспертов, окончательная остановка роботов должна произойти уже в следующем году...
   ...Ширится и процветает сеть ресторанов "Зеленый Макдоналдс". Продукты изготовленные из хлоропастеллы, модифицированной водоросли на основе хлореллы, пользуются у населения все большим спросом. Рекламный слоган "Завалим Землю зеленой едой по самое не могу!" медленно, но верно воплощается в жизнь...
   ...Население планеты перевалило за пятнадцать миллиардов, в связи с чем, на очередной сессии ООН, вновь был рассмотрен вопрос о тотальном контроле над рождаемостью...
   - Да выруби ты его, - в сердцах буркнул Серега "домовому". - Достали уже. Земля у них, понимаешь, не резиновая. Ну выслали бы половину на Венеру и дело с концом. Там освоение идет полным ходом. Рабочие руки во как нужны!
   Экран погас.
   Климов тут же пожалел об этом, ибо забыл прослушать прогноз погоды по месту работы. Однако махнул рукой. Набрал номер справочной и прослушал метеосводку. Ожидался дождь, но во второй половине дня. Ничего страшного.
   Наскоро закинув в себя завтрак, он спустился на трехсотый этаж, где располагался причальный комплекс и вылетел рейсовым птеробусом за город.
  
   2
  
   - Завидую я тебе, - сказал Серега.
   Он лежал, закинув руки за голову и смотрел в небо. Вокруг расстилалась холмистая равнина, густо поросшая ярко-зеленой травой, на которой паслись пятиметровые коровы. Их рудиментарные рожки то и дело приподнимались вверх, а с морды не сходило выражение тупой озадаченности. Интеллектом жертвы генетики отнюдь не страдали. Да и на кой ходячим доильным агрегатам что-то еще, помимо простых рефлексов? Даешь центнер молока и ладно, а думать за тебя будет кому положено. В данном случае пастух.
   Пастухов было десятка три, разбитые по парам. Напарника Климова звали Дмитрий Васильев, в просторечии Димыч.
   Димыч сидел в двух шагах от Климова, занимаясь сугубо прозаическим делом - чистил шомполом один из стволов штатного автомата "Калашников-740". Делать было особо нечего и, чтобы не помереть со скуки, он терроризировал бедный автомат. Серега задумчиво жевал травинку.
   - Завидую я тебе. Все у тебя в жизни просто: жена красавица, дети умницы, живешь на двухсотых в самом центре. Никаких рефлексий по поводу окружающего бытия. А тут хоть пропади.
   - А ты не рефлексируй, - пробурчал Димыч. - Вечно делаешь из мухи слона, хоть и не генетик. Я тебе еще на Марсе говорил: сиди в рейнджерах и не рыпайся, цивилизация - это не твое.
   - Ага, сиди в джунглях и шарахайся от каждой тени. Спасибо большое! Мне бы в нормальный лес, где всех опасностей - один волк, да и тот без зубов.
   - Где ты сейчас нормальный лес возьмешь? Одни пакости.
   Нормального леса, характерного для времен девятнадцатого, на худой конец, двадцатого века, на Земле не существовало лет двести. И если вырубленные деревья худо-бедно восстановили свою численность, то большинство вымерших животных заменили жертвы генетических экспериментов, которые, приспосабливаясь и мутируя, превратились бог знает во что.
   Подобное безобразие воцарилось и на Марсе, во времена бурного развертывания программ по озеленению планеты и заселению ее "полезной" фауной. Рейнджеры едва успевали справляться с заказами по отстрелу того или иного монстра.
   - Нормальный лес теперь только в сказках встречается, - вздохнул Серега.
   В следующую секунду его подбросило на ноги от воя сирен.
   - Тревога!
   Передернув затворы автоматов, они поспешно зашарили глазами в поисках опасности. Вокруг коров засуетились собакообразные киберы, гоня их к ближайшему убежищу. К сожалению, как помощники они годились только на это. Да на то, чтоб поднять тревогу. Доверять им оружие бесполезно, ведь обмануть кибера любым новейшим электронным устройством проще пареной репы. Для защиты по прежнему годились только человеческие глаза и руки. А защищать было от чего. Любая мало-мальски серьезная фирма готова была на все, дабы уменьшить прибыли конкурентам. Но втихаря, без доказательств их вины. Вот и шли ежедневно в атаку сотни биомонстров новейших подпольных разработок. И ничем ведь не докажешь, что они чьи-то. Типа, природные мутации.
   - Вон они! - заорал Димыч, тыкая пальцем в небо.
   Климов метнулся взглядом. Со стороны солнца в пикирующую атаку заходила туча темных точек. По прикидкам, каждая размером с футбольный мяч.
   - Шмели!
   - Осы!
   Оказалось, комары! Жирные, как заразы, с размахом крыльев в полметра. Ротовой аппарат - хоботок - острый, словно штырь и длиной в полруки. И таких не меньше сотни.
   Стая с раздирающим писком ухнула вниз.
   Их встретил свинцовый град. Нажимая на спусковой крючок, Серега еще краем уха слышал, как сильнее засуетились киберы, подгоняя отставших коров, а потом отбросил все мысли и влился в бой.
   Работали охранники четко и слаженно, рассредоточившись, чтобы разделить сектора. Подвижные стволы автоматов сами захватывали цели, каждый отдельную, фиксируя их. Оставалось лишь нажимать на спусковой крючок.
   Дохлые комары великанским горохом посыпались на землю.
   Полностью всех они, конечно, остановить не могли, но старались отработать по максимуму. Возле уха что-то свистнуло - Климов едва успел увернутся, в падении ловко проводя удар ногой. Шустрый комар-переросток на полном ходу вонзился по самую голову хоботком в траву. Задергался. Серега небрежно пристрелил его. Тут же отвлекся на следующего. Приходилось вертеться подобно угрю на сковородке. Хоть на голове шлем, а на груди бронник, но мало ли что...
   Когда конец боя был уже не за горами, земля вдруг вспучилась в нескольких местах, покрылась трещинами и оттуда бурными потоками хлынули метровые сколопендры, сверкая броненосным хитином...
   "Вот и верь после этого в природные случайности, - промелькнула мысль. - Чтоб тебе сразу и комары, и многоножки. А вот интересно, наши конкурентам такие же пакости делают или покруче?" Вопрос был чисто риторический и дальше додумывать уже было некогда. Достав шоковую гранату, Серега бросился в атаку...
   В общем бурный выдался денек.
   Домой он ушел пошатываясь.
  
   3
  
   На пороге своей квартиры Климов остановился и застыл, как вкопанный.
   Квартиры не было.
   Это можно было назвать сельвой, джунглями, просто лесом или, в крайнем случае, оранжереей, но никак не жилым помещением. Густо поросшие лианами стены, утопали в зелени их листвы. Крупные листовые пластины, размером поболее ладони, мягко колыхались под весом, скачущих по ветвям мелких разномастных пичуг, деловито склевывающих, невидимых издали, насекомых. Побеги с листвой оплели даже потолок, а лианы местами провисали до самого пола. Зеленая масса над головой подозрительно подрагивала. Относительно невредимым остался лишь пол. Если не считать двухметровой полосы поперек комнаты, в середке и по краям, которой пробивалась травяная бахрома в полпальца высотой. А между ней расположились две коричневатые полоски поуже. Все это чертовски напоминало грунтовую дорогу.
   Вокруг разносился щебет птиц, клекотанья, посвисты и пощелкивания. Скрытый листвой дятел, деловито чего-то долбил в пулеметном ритме. Правда, дробь его разносилась приглушенно, будто крушилась дальняя стена соседской квартиры. Откуда-то совсем издалека долетало уханье совы.
   Антикварная мебель, доставшаяся Климову от предков, гармонично вписывалась в зеленое обрамление, словно ее расставлял фэншуйный дизайнер. Даже окна казались всего лишь провалами в лесной чаще.
   В квартире царил легкий полумрак.
   - Ну ни...чего себе! - обалдел Серега, роняя челюсть на пол.
   Он зажмурился и помотал головой. Осторожно приоткрыл один глаз, но зелень не исчезла. При открытии второго - тем более. Зайдя на автопилоте внутрь, он захлопнул за собой дверь.
   От щелчка птицы испуганно встрепенулись и шуркнули куда-то в листву. Затаились. Наступила напряженная тишина. Лишь легкий хруст откуда-то из угла не утихал. Это давешний мохнатый шестилап нагло догрызал табуретку, копошась в груде щепок. Он как раз приканчивал последнюю ногу.
   Пребывая в неком ступоре, Серега двинулся по квартире. Огромное помещение как-то ощутимо съежилось и приобрело вид мохнатой конуры или, скорее берлоги. Справедливости ради можно было вспомнить про поляну, но там хоть небо над головой присутствует, а здесь - свисающие купы листьев. Полоса поперек квартиры и впрямь оказалась грунтовой дорогой. Только почва как-то странно проступила сквозь паркетное покрытие, словно всплывая изнутри самого паркета и при этом поглощая его. Про травку и упоминать не стоило.
   Он зачем-то попытался отобрать остатки табурета у шестилапой зверюги, но та в ответ лишь покрепче вцепилась резцами в дерево, когтями в пол и недовольно зафырчала в ярости колотя обоими хвостами о паркет.
   Ах ты... "покемон" фигов! Еще и матерится здесь.
   Он напрягся. Зверюга, оставляя глубокие борозды, наконец оторвалась от пола и зависла в воздухе, беспомощно трепыхаясь, но вовсе не собираясь сдаваться. Лишь крепче сжала челюсти. Упругие хвосты угрожающе свивались и развивались. На Серегу уставились черные бусинки глаз. Он даже восхитился упорством мутированного "барсука" настолько, насколько позволяло ему ошарашенное сознание.
   И в эту минуту прозвенел дверной звонок.
   - Черт!
   От неожиданности он ослабил хватку. Зверек, почуяв это, моментально дернулся, хлестнул одним из хвостов по руке, а когда та от боли рефлекторно разжалась, кувыркнулся в падении, приземлился на лапы и, не теряя времени, поволок отбитую добычу куда-то в заросли лиан.
   Серега только покачал головой, сопроводив ворчуна взглядом. И поплелся открывать.
  
   4
  
   - Климов Сергей Юрьевич?
   На пороге торчал, затянутый в синюю комбезную униформу, инспектор контроля. За его спиной маячила тройка прикрытия с автоматами. От оружия веяло чудовищным антиквариатом. Инспектор был не в меру высок, строг и официален. Орлиные брови нахмурены, тонкие губы сжаты, холодные глаза буравят насквозь.
   - Да, - неохотно согласился Серега. - Чему обязан?
   - Инспектор Коршунов (точно орел!), отдел контроля за порядком. На вас поступили жалобы от соседей из квартир четыре тысячи семьсот девяносто четыре, четыре тысячи семьсот девяносто шесть, и четыре тысячи восемьсот три на предмет засорения их жилплощади незапланированной аллергеной флорой и подозрительной фауной. Гражданин Фролов Виктор Викторович из девяносто четвертой считает это попыткой выживания в целях завладеть его жилой территорией. А гражданин Скляров Павел Григорьевич из девяносто шестой - возмутительной небрежностью при обращении с комнатными растениями и животными. Как вы прокомментируете эти обвинения?
   Как, как... Да никак! Как можно чего-то прокомментировать, когда за спиной буйным цветом расстилаются джунгли? И живность опять зашевелилась. А инспектор отнюдь не слепой, даром, что на голову выше, да еще со своим дрельным взглядом. Нас взглядом, конечно, не протаранишь, сержант во взводе и похуже бывало смотрел, мир его праху, но приятного все равно мало. Серега заодно вспомнил и указанных соседей. Фролов - противный толстяк с поросячьими глазками, завсегдатай "Гринпис-Макдоналдс" и любитель хлорофиллбургеров. По первости даже в друзья набивался и прилипчив, как репей. Скляров... О! Так это же у его стены утром все началось.
   - Понимаете, инспектор, - он прокашлялся выбирая выражения. - Я, в данном случае, тоже жертва. И совершенно ни при чем.
   - Вот как? - деланно удивился инспектор. - А кто причем? Или шикарный лес за вашей спиной - один большой мираж?
   - Можете мне не верить, но утром здесь рос совсем малюсенький кустик. Кстати, у стены этого...Склярова. Так, что я, в свою очередь, выдвигаю обвинение в агрессии по отношению к моей персоне. Вот так вот!
   Взгляд инспектора поскучнел.
   - Должен довести до вашего сведения, гражданин Климов, - желчно сообщил он, - Что в целях проверки фактов, указанных гражданами, я побывал в их квартирах и лично убедился в обоснованности обвинений. Зелень там, разумеется присутствовала, но лишь на стенах, граничащих с вашей жилплощадью. И не в таких шикарных количествах. В то время как у вас я наблюдаю картину полного единения с природой.
   От казенных формулировок контролера Климова затошнило. Это ж, блин, сколько тренироваться надо?
   - Инспектор, - проникновенно произнес Серега. - Пошел к черту!
   Тот на секунду оторопел. Зато группа прикрытия сработала оперативней. Синхронно щелкнули затворы, а мощная длань отодвинула инспектора в сторону, заслоняя массивным телом. Лицо телохрана, напряглось под прозрачным забралом бронестекла. Климов мгновенно отступил на шаг, собираясь захлопнуть дверь, лихорадочно оглядываясь мысленным взором на предмет поблизости оружия. Ребят из охраны он сделал бы шутя, но Серегу смущали их "Хеклеры", да и инспектор штучка еще та. Эх, жалко "Калаш" пришлось сдать по окончании дежурства...
   - От-ставить! - протяжно рявкнул инспектор.
   Охранники нехотя опустили автоматы и отступили назад.
   - Так-так, уважаемый, - похмыкал инспектор, выдвигаясь снова на первый план. - Я смотрю, вы у нас больно шустрый. Небось вспомнили золотые денечки службы в марсианских рейнджерах? Живность развели... Дичаем помаленьку? Потянуло в родные джунгли?
   Серега угрюмо молчал, размышляя, не заехать ли инспектору пяткой в глаз.
   - В общем так, гражданин Климов, - подытожил тот. - Ваша обязанность - очистить квартиру от нелицензированной флоры и фауны в суточный срок. Идеально - к утру. Иначе сюда будет выслана бригада дезинсекторов и поставлен на рассмотрение вопрос вашего дальнейшего пребывания в нашем мегаскрёбе. Все, до свидания!
   И, круто развернувшись, визитеры удалились. Впереди прямой, как столб, инспектор. За ним три "бульдога".
   "Интересно, с ним всегда такой эскорт или ради меня завел?", - хмуро подумал Серега, закрывая дверь. Что делать дальше он не представлял.
   В сущности этот бармаглот в форме был прав, оставлять в квартире подобное буйство природы себе дороже. И плевать даже на соседей и контроль. Только если дальше пойдет такими же темпами, завтра он проснется на дереве вместо кровати. А впрочем, кровать уже по любому чистить надо.
   Отодвинув пару лиан, Серега пробрался к окну. Пришлось наступить на грунтовку, которая пересекая комнату, упиралась аккурат в район окна. Сделал он это не без опаски, однако ничего не произошло. Пейзаж снаружи был привычным - небо с облаками. Когда живешь на шестисотом этаже, подобная картина становится обыденным явлением. Вот и сейчас земля скрылась от глаз где-то под белой пеленой, взмученной и завихренной, расстилающейся сплошным покровом в районе пятисотых. Белая "перина" казалась толстой и прочной. Так и хотелось спрыгнуть на нее и походить, полазить, чувствуя пружинистую мягкость под ногами. Жаль, что по облакам ходить нельзя.
   Откуда-то справа вынырнула яхта. Очевидно частная, ибо имела причудливую раскраску. Треугольные очертания, обтекаемые обводы - живут же люди!
   Послышался нарастающий гул - яхта приближалась. Когда она подлетела поближе, Серега различил в иллюминаторе пару детей: мальчика и девочку. Они, вероятно, тоже заметили его, а может, просто решили покуражится и начали корчить немыслимой противности рожи, словно обезьяны в зоопарке. Да-а, с воспитательным процессом у некоторых напряг. Потом повырастает из такого что попало и будет отравлять окружающим жизнь.
   А яхта все-таки хороша!
   Странно только, что она вроде как удаляется, а гул, наоборот, усиливается. Может, со слухом нелады? Да нет, определенно усиливается!
   Климов почувствовал, как пол, в смысле грунтовка под его ногами ощутимо задрожала. Шум нарастал, приближаясь, и шел он определенно не от окна, а из-за спины! Резко обернувшись, он взглянул на стену, откуда исходила "дорога". Как раз над ней сплетение ветвей было разреженным, оставляя просветы. На мгновение ему показалось, что стена "поплыла", сделалась полупрозрачной, приоткрывая завесу происходящего за ней. Только вот вряд ли это был коридор его этажа. К коридору оно не имело никакого отношения.
   Темная масса ветвей, стволов, зелени, расплываясь, уходила куда-то вглубь, словно за стеной тянулся бескрайний лесной тоннель и оттуда, из тоннеля, прямо на него со скоростью экспресса неслось подвижное темное облако!
   Рефлексы сработали быстрее головы. Тренированное тело метнулось прочь, рывком перелетая на кровать и, кувыркнувшись в воздухе, он приземлился на покрывало, а рука уже шарила у бедра в поисках оружия. Впрочем, он не обратил на это внимания, ибо в ту же секунду из стены выметнулась кавалькада всадников и на полном ходу вписалась в район окна. Мелькнули широкополые шляпы, темные плащи, развевающиеся по ветру, взмыленные кони, летящие галопом... Не достав до силовой пленки, давным-давно заменившей стекло, буквально считанные сантиметры, всадники бесследно таяли в воздухе, уносясь в никуда...
   Лежа на кровати, Серега лишь обалденно хлопал глазами, а над грунтовкой медленно оседала пыль.
  
   5
  
   Спать он лег поздно. Сначала долго пытался понять, что же за чертовщина творится вокруг. Исследовал стену, вернувшую прежний непроницаемый вид. Потом лазил на коленях, пытаясь разобраться с невесть откуда возникшей грунтовой полосой. Земля к тому времени уже окончательно поглотила паркет, ничем не отличаясь от оригинала на улице. На ней четко отпечатались следы подков, реально подтверждая, что, во-первых, он в своем уме, а во-вторых, что всадники - отнюдь не морок или галлюцинации. Хотя...если он сошел с ума раньше, то теперь его галлюцинации могут казаться реальными. Или нет?
   Окончательно запутавшись, Серега плюнул на все, принес из кухни нож и с нездоровым усердием принялся кромсать ни в чем не повинную растительность. Героически сопротивляясь, переплетения лиан и кустарниковых ветвей довели и нож, и его хозяина до полного отупения. Так что, когда он наконец сдался, результатом явилась одна почти очищенная стена и гора зелени в углу, размером с треть комнаты. Последней каплей, заставившей его бросить нож, было бодрое появление новых ростков на полностью расчищенных местах! Труд оказался сизифовым.
   - Гори оно все синим пламенем!- махнул он рукой и, выпив чаю с бутербродами, завалился спать.
   Только предварительно поскидывал с кровати самые наглые лианы.
   ...Снилось ему тихое спокойное озеро, окруженное осокой и камышами, да редкими кувшинками на воде. Серебрилась лунная дорожка и легкая рябь то и дело пробегала по поверхности от порывов налетающего ветерка. Возле воды на небольшом камне виднелся изящный женский силуэт с длинными распущенными волосами. Маленькая нежная рука скользила по ним, проводя гребешком...
   "Кто ты, незнакомка?" - хотел спросить он, но в эту секунду она вдруг резко обернулась и вместо женского личика на него уставилось мерзкое свиное рыло. В ужасе он отшатнулся прочь и картина с озером закружилась в сером вихре, уносясь прочь. А вслед ему неслось непрестанное хрюканье...
   До Сереги дошло, что он уже не спит, но сон по прежнему не отпускает его и хрюканье слышится уже наяву. Оторвав голову от подушки, он обнаружил возле кровати толкущуюся темную массу размером со стол. Именно от него и происходили нахрапистые звуки, которые он принял за хрюканье. Хотя... это оно и есть, елы-палы. Нет, ну точно свинья возле кровати толчется!
   Офигев от такой наглости, Серега в сердцах метнул в свинью подушкой и тут же спохватился: а вдруг это вепрь? А они ведь дурные на всю голову. Сейчас как кинется...
   Подушка саданула по спине твари и та, недовольно взвизгнув, метнулась прочь.
   Все-таки свинья, с облегчением подумал он, откидываясь назад на кровать. И откуда она здесь все-таки взялась, а?
   Ну что за день, блин! В смысле, ночь!
   Нехотя поднявшись, он включил свет вручную. На словесные призывы "домовой" не отвечал. Очевидно побочным эффектом расползания растительности стала безвременная кончина домашней комп-системы. Но свет, как ни странно, зажегся.
   Климов тяжело вздохнул, уже ничему не удивляясь, потому что стены не было. Совсем. Той стены, где пролегал участок грунтовой дороги. Вместо нее располагался широкий провал, с уходящими в темноту стволами деревьев и кустарников, куда органично вписалась климовская квартира.
   Он оглянулся. Противоположная стена с окном также отсутствовала. Там тоже теснились деревья, исчезающие во мраке. А между деревьями тянулась извилистая лента дороги, идущая ниоткуда и исчезающая в никуда. Но теперь по ней можно было пройти.
   Осторожно он ступил на нее, сделал несколько неуверенных шагов и оказался за пределами комнаты.
   Вокруг расстилался ночной лес, светили над головой звезды и только резко очерченный квадрат, из которого лились потоки яркого света, казался напрочь неестественным и неуместным.
   - Рехнутся можно, - пробормотал Серега.
   Рядом кто-то судорожно всхлипнул. От неожиданности он вздрогнул.
   - Кто здесь? А ну вылазь!
   - А-а-а! - взвизгнул рядом тонкий голосок. - Мама!
   И снова рефлексы оказались быстрее головы. Прыгнув на голос, он захватил рукой невидимого пришельца и выдернул на свет.
   Сюрприз за сюрпризом.
   "Добыча" оказалась обыкновенным мальчишкой лет двенадцати-тринадцати, одетого в холщовые штаны и рубаху. Пацан пялился на него глазами, круглыми от страха и дрожал, как осиновый лист на ветру. Ну и ну!
   Климов изобразил самую дружелюбную из всех улыбок, на которую был способен и постарался заговорить самым обыденным тоном.
   - Испугался? Зря. Темноты боятся - последнее дело. Пусть она нас боится. Усек?
   Мальчишка судорожно покивал головой, но дрожать стал вроде бы меньше.
   - Ты, собственно, кто?
   - М-марк, - пискнул тот. - То есть, просто Марк. Дяденька, а вы колдун? Не ешьте меня пожалуйста, я не вкусный!
   - Ага, а еще, наверное, червивый. Ты че, сдурел? Какой я тебе колдун? Я... это... я пастух, вот, - нашелся Серега.
   Пацан внезапно заливисто рассмеялся.
   - Какой же вы пастух? - смеясь, спросил он. - Разве пастухи такие взрослые бывают? Чтоб со скотиной управится любого мальчишки хватит.
   ...Перед глазами промелькнуло зрелище наступающих многоножек и заходящих в атаку мутантных комаров, размером с хорошую ворону...
   - У нас не хватит, - вздохнул Серега. - Этих самых...колдунов много. И каждый на коров пакость норовит наслать. Приходится оборону держать.
   Услышав про колдунов мальчишка смеяться перестал. Глаза его посуровели.
   - Вот гады! - искренне возмутился он.
   - Гады, - печально согласился Климов. - А что делать? Жизнь такая.
   - Тяжко вам там, - посочувствовал Марк.
   - Тяжко. Да и вам тут, смотрю, невесело. Ты чего ночью в лесу-то делаешь? Детям, по-моему, давным-давно пора спать.
   - Ага, спать..., - мальчишка вовсе насупился и шмыгнул носом. - Поспал уже. Перед самым закатом задремал, а Тоська, дура, в лес удрала.
   - Тоська - это кто?
   - Свинья. Мне за нее тетка Лукерья башку отвернет. Вот и ищу ее по лесу, пока не найду. А ежели не найду, то пусть лучше уж волки сожрут, чем тетка.
   - Ну не думаю, что она такая зубастая. Ты вот что, подожди меня здесь, я фонарик возьму и вернусь. Мы твою свинью в два счета найдем. Где-то она здесь бродила, я слышал.
   Он торопливо шагнул назад, к светящемуся среди деревьев проему.
   - Дяденька, а вы точно не колдун? - спросил Марк вслед.
   Климов усмехнулся.
   - Я - нет. Но вот это, - указал рукой он на свет, - точно колдовство! Правда не знаю чье. Подожди здесь я на минутку.
   Заскочив в квартиру, он быстро оделся в рабочий камуфляж и армейские ботинки. Вытащил рюкзак, набросав туда немного необходимых вещей на первое время. Огляделся.
   Ну что ж в этом мире его больше ничто не держало. Провались он в тартарары, такой мир, где коров надо пасти с автоматами в руках. Где люди живут выше облаков, оторвавшись от земли во всех смыслах этого словосочетания. Где биотехнологии дурманят разум количеством нолей в прибылях, и в жизни все паршиво и тошно. Этот мир ему надоел. Может новый будет лучше этого. По крайней мере, он будет другой, а такое само по себе дорогого стоит. Жалко только с Димычем не успел попрощаться. Ну да ладно. Может еще свидятся, кто знает. В этой или в следующей жизни.
   Подхватив рюкзак, он шагнул к провалу, но, спохватившись, треснул себя по лбу. Вытащил из тумбочки фонарик, проверил заряд (в норме) и, теперь с полным правом, зашагал к выходу, представляя какой будет рожа инспектора контроля, когда выяснится, что претензии предъявлять собственно и некому. То-то взбесится, бедняга. Небось, самому придется зелень со стен соскребать...
   С этой мыслью он и шагнул в темноту, к дожидающемуся его Марку.
   На поиски свиньи.
   На поиски лучшей жизни.
  
   2004 г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"