Сабуров Михаил Александрович : другие произведения.

Политкорректность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Политкорректность

   Иной раз так устанешь от толкотни, которая почти никогда не прекращается в Московском метро, что хочется остановиться, сесть на лавочку, достать книжечку и просто почитать, отвлечься от мирской суеты под шум поездов, снующих в разные стороны.
   Странное дело, шум о котором я упомянул, почему-то располагает к чтению. Очень большое количество людей рассказывали мне, как они, в былые времена, вооружившись книжицей, а иногда и серьёзной литературой, садились в вагон метро на кольцевой линии и придавались либо поглощению духовной пищи, либо получению информации или же просто уходили в мир иной, где царствуют гномы, кентавры, джины, рыцари, сыщики, секретные агенты и другие персонажи развлекательной литературы.
   Когда мне выпадает честь полюбоваться красотами столичной подземки, я достаточно часто предаюсь этой мелкой слабости - сажусь, замыкаюсь, открываю книгу, пытаюсь читать, иногда получается, иногда не очень - глаза бегают по страничке чисто машинально, точно сканер или копировальный аппарат, мозг же начинает подмешивать в зрительные ощущения какие-то непонятные и бесформенные образы, которые обычно и в голову-то не идут. Стоит моим пятнистым, полосатым, ярким и тёмным мыслям хоть чуть-чуть обозначить своё присутствие - начать своё легкое, расплывчатое шествие, отталкиваясь от каждой мозговой клеточки, как глаза мои почти, что мгновенно перестают двигаться и воспринимать текст, я совершенно непроизвольно устремляю взор свой в одну точку, висящею обычно в воздухе несколько дальше кончика носа. Сердце в такие минуты шалит - вместо того чтобы биться спокойно и уверенно, не обращая на себя внимания, оно колотится с нестабильной амплитудой и c ещё более нестабильной частотой. На душе становится легко, она наполняется ощущением светлой грусти и как будто бы парит над телом.
   Именно в такие минуты я почему-то ни с того ни с сего начинаю любить человека и вести себя крайне нелепо: улыбаться, с восхищением разглядывать находящихся рядом людей и ещё много чего, всего и не упомнишь.
   Человек никогда ни оказывается одинок в своих проявлениях, мечтания, стремлениях да и вообще в чём бы то, ни было - это если, конечно, можно, так выразится его крест, который будет натирать людские хребты до скончания времён. Не я один мерцаю, как светлячок, миллионы людей во всём мире, всех национальностей, возрастов и политических взглядов временами наполняются спасительным светом, совершают забавные нелепости, подчас, сами того не замечая, после чего робко улыбаются и продолжают свой путь.
   Однако, хоть люди и не одиноки, но не одинаковы - отличает их друг от друга причина возникновения внутреннего, с позволения сказать, свечения: у кого-то причиной является музыка, у кого-то математика, кто-то просто мечтает, кому-то нравится погода на улице, кому-то любо находиться там, где он сейчас находится... Множество причин, разукрашивающих, кажущуюся на первый взгляд серой людскую массу в весёлые и яркие тона цветочных лугов России, тропических лесов островов Фиджи, плоскогорья острова Крит и многих других дивных уголков, где природа ещё на что-то похожа.
   Пора бы вернуться к основной цели моего повествования. Представьте себе провинциальную девушку, попавшую в Москву, ей выпала возможность прокатиться в метро и она этой возможности несказанно рада. Всё ей кажется диковинным и необычным, она на каждую мелочь обращает внимания и постепенно начинает входить в то одухотворённо-мечтательное состояние, которое я описал выше. Спустя мгновение девушка буквально преображается - её глазки начинают поблёскивать, движения становятся более плавными, я бы даже сказал кошачьими, густые чёрные бровки приподнимаются вверх, круглое личико выражает удивление, рот слегка приоткрыт, дышать она начинает всё чаще, грудь вздымается, походка убыстряется, каштановые волосы взлетают вверх благодаря потоку воздуха, который принёс с собою прибывающий поезд... Нет, нет господа и дамы, она уже не провинциалка, не сгусток чего-то серого, однородного, роботизированного, не живого она воплощение авроры, северного сияния, восходящего солнца и падающего метеора.
   Девушке самой нравится, то, что она сейчас чувствует, новоиспечённая богиня красоты, пытаясь сохранить как можно лучше в памяти своё нынешнее состояние, начинает жадно впитывать в своё сознание лица других людей, лавочки, люстры мозаику, указатели - переводит взгляд так быстро, что, кажется, будто бы она прибывает в состоянии некоей растерянности.
   Её взгляд скользнул по толпе и упал на скамеечку, где сидела и болтала ножками девушка - лилипут. Путешественница остановилась и принялась разглядывать эту несколько забавную, но очень милую девушку. Лицо малютки было широким, простодушным, слегка розоватым, голубые глазки находились на довольно большом расстоянии от слегка вздёрнутого носика, что придавало её лицу некую обаятельную простодушность, за ушки были заправлены прядки золотистых волос. Взор малышки был обращен в сторону эскалаторов, она держала в руках фотокарточку, на которой был изображён какой-то человек в полный рост.
   Радостно было, что человек хоть и не совсем обычный, но всё, же очень интересный ждал кого-то и не оставался один. Путница, постояла немного, улыбнулась ещё шире на последок и продолжила своё триумфальное шествие по станции. Девушка уже очутилась у соседнего выхода, как вдруг заметила ещё одного лилипута, но уже мужчину, который тоже сидел на лавочке и держал в руках фотографию. Лица она рассмотреть не смогла, он сидел в кепке, и у него была густая чёрная борода. Зато нашей любопытной искательнице приключений удалось рассмотреть снимок, на котором, как не трудно догадаться изображена была та самая малютка, которую мы недавно покинула.
   Девушка поняла всю серьёзность сложившейся ситуации и решила помочь воссоединиться родственным душам. На мысочках она приблизилась к бородатенькому мужичку и обратилась к нему со следующими словами:
   - Здравствуйте, извините меня, - несколько согнувшись, молвила она, он резко вскинул голову и грозно вперил в неё глаза, она смутилась, - я только хотела сказать, что такая же малютка, как и вы ждет на другой стороне станции.
   - Да, как вы смеете указывать мне на мои недостатки, - рявкнул мужичок, - это крайне не политкорректно, особенно в наше время, когда хорошим тоном считается толерантное отношение к окружающим. Вы же с безудержным пафосом унизили меня. В цивилизованных странах милочка, за такое в суд подают...
   Девушка, привыкшая с детства кушать алашки и кататься под рождество с горочки на салазках, не смогла защититься от политкорректности, толерантности и, конечно же, пафоса - слова, которое в буквальном смысле избороздило всё воздушное пространство. Ей оставалось только тихонько сносить изысканные упрёки мужичка. Она лишь изредка чуть слышно произносила:
   - Я просто хотела, хотела...
   Очертания блистательной феи таяли, прядки волос спадали на лицо, девушка ссутулилась, пальтишко начало висеть на ней как-то мешковато, она удалялась за кулисы, её глаза перестали испускать свет, мужичок в это время уже уходил, азиаты с мешками и сумкой-китайкой добили мою фею. Она исчезла, всё опять стало серым и я тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"