Это простое и вкусное слово Яблоко. Что может быть проще и понятнее Яблока?
Его жизнь прекрасна!
Представьте: плодоносящий яблоневый сад в лучах бодрящего, утреннего, солнца. День только зарождается и доверчиво, во весь рот улыбается своим милым, беззубым ртом. Ветер по-хозяйски, бесстыже задирает шелестящую от удовольствия листву яблонь. А за листвой оно- Яблоко!
Румяная свежесть разыгравшегося ребенка! Пылающая стыдом и восторгом щека девицы после дерзкого поцелуя гимназиста! След от легкого шлепка на упругой попке проказливого малыша- все в ней, в этой наивной румяности яблоневого бочка.
Но жизнь яблока коротка.
Жадные, сильные руки крепко обхватят зрелый фрукт. Нетерпеливо сорвут его с неподдающейся яблоневой ветки. Отпустят осиротевшую ветку и яблоня, потеряв любимое чадо, лишь гордо встряхнет головой, пытаясь сохранить самообладание. И, наконец, плотоядный человеческий рот хрустко надкусит красный бок яблока.
Но так ли все просто в жизни этого плода?
Из-за холма, разросшегося дразнящими нос травами, виднеется долина. Чудесная долина! Вертлявый ручей пересекает ее наискось и убегает к аккуратному домику оливкового цвета по соседству с небольшим яблоневым садом. Райский ухоженный уголок, плодоносящий щедро, почти круглогодично и ничего не требуя взамен, кроме солнца. Щедрого, томного солнца! Оно покрывает каждую ветку каждой из сотен яблоневых "рожениц", пригнувшихся под весом убаюканных теплом детей.
Сегодня здесь начинается история одного яблока. Яблока, которое мечтало увидеть весь мир и поделиться с ним своим соком.
Вот оно. Тугое, румяное, прикрытое материнским листом. Я расскажу вам его историю.
Прожженный солнцем, сухощавый мужчина в соломенной шляпе наполняет большую плетеную корзину яблоками. Его рабочие пальцы ловко обдирают вздрагивающую яблоню. Постепенно его корзина наполняется до верху. Он срывает последнее, самое красное яблочко вместе с оттопыренным листком на черенке. Затем крепит корзину с урожаем к багажнику своего мопеда. Прикрывает яблоки плетеной крышкой и, весело насвистывая, отправляется в путь. Он везет плоды своих рук на базар.
На базаре плетеная крышка взмывает вверх, и придирчивый взгляд скупщика начинает деловито ощупывать зардевшиеся от пристального внимания тугие ядреные яблоки. Наконец, он кивает жаренному солнцем мужчине. Тот, ловко подхватив корзину, вываливает удивленно постукивающие друг об друга фрукты в почти полный грузовик. Нашему яблоку досталось место не в первых рядах. Лишь его листок любопытно выглядывает из груды новых соседей.
Вот так наше яблоко отправляется в далекий и опасный путь в каюте третьего класса.
Грузовик трогается. Проносится мимо мужчины на мопеде, обдав его клубами пыли. Яблоки радостно подпрыгивают в кузове. На повороте грузовик резко выворачивает, и несколько яблок выскакивают из грузовика на горячую от солнца дорогу. Видимо, предпочли остаться дома.
Палящее солнце. Жужжание мух. Остановившийся на обочине шофер ругаясь, выкидывает из кузова гнилые и испорченные яблоки. Эти, видать, просто не вынесли разлуки с родиной и умерли от тоски.
Потом шофер набирает себе несколько штук в карман и возвращается в кабину. Аппетитно хрумкая яблоком, он заводит грузовик и продолжает свой путь. Некоторые из яблок уже никогда не доедут до конечного пункта назначения. Они вылетают стройными огрызками из окна кабины. Их полет освежающе недолог.
Но наше красное яблоко с листком на черенке, оберегаемое своей мечтой, вынесло все лишения и вот...
На прилавке под электрическим светом негреющего "солнца" наш фрукт с листом на черенке возглавляет большую горку отборных яблок.
Маленькая, аккуратная старушка медленно движется вдоль лотка с фруктами. В ее корзинке только пачка масла. Старушка поворачивает голову, и взгляд ее останавливается на полном аппетитной красоты красном яблочке с гордо оттопыренным листком на черенке. Старушка, улыбаясь, протягивает к яблоку руку. Ее пальцы отражаются на глянцевой коже плода.
Дерзкая струя воды нагло облизывает зардевшиеся щеки яблока с черенком. Старушка выключает кран с водой и кладет умытое яблоко на прозрачную тарелку. Несет его по коридору. Ноги старушки мелькают по полу, тихо шаркая домашними тапками. Бесшумно открывается дверь.
В маленькой светлой комнате перед мольбертом с измазанным холстом сидит, склонив русую голову, молодой художник. Старушка, неслышно вздохнув, осторожно ставит тарелку с яблоком за мольбертом на подоконник. Тихо выходит и закрывает за собой дверь. Молодой художник вскидывает голову, заглядывает за мольберт.
В прорвавшемся луче солнца, в ореоле медленно падающей пыли, на тарелке лежит яблоко, с невинной гордостью выпятив красный бок и оттопырив листок на черенке.
Молодой художник берет яблоко. Вертит в руках, задумчиво глядя на свой холст. Огорченно вздыхает и принимается есть яблоко, громко хрустя.
Брызги сока, журча, бегут по стенкам желудка, и, наконец, последняя капля яблочного сока падает в желудок с тихим бульком. Сок в желудке начинает расходится кругами. Все сильней и сильней. Начинает дрожать. И, наконец, взрывается мощным фонтаном.
Брызги краски попадают на мольберт. Руки художника лихорадочно рисуют. Новые и новые мазки остаются на холсте.
Час спустя, старушка тихо открывает дверь в комнату, куда принесла до этого яблоко.
Комната вся наполнена солнцем. На мольберте нарисована чудесная долина, залитая солнцем. Вертлявый ручей пересекает ее наискось и убегает к аккуратному домику оливкового цвета по соседству с небольшим яблоневым садом. Слепящее солнце охватывает каждую веточку яблони. Рядом с одним из деревьев стоит большая плетеная корзина, доверху наполненная зарумянившимися плодами. Поверх всех яблок красуется самое красное с гордо оттопыренным листком на черенке.
Свежий ветерок встряхивает седую прядь старушки и улетает к яблоням, тихонько шелестя их листвой.
Успокоенный огрызок яблока удовлетворенно лежит на прозрачной тарелке на подоконнике за мольбертом.