Сабурова Мария Александровна : другие произведения.

Сестрица Метелица И Братец Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помнится, я обещал рассказать тебе одну сказку. Садись поудобней и слушай.
  Если хочешь увидеть настоящие чудеса, то для начала выйди зимним морозным утром из дома. Иди по дороге, только смотри, не поскользнись. Потом, сверни налево, зайди в поле снежное. Пройдись по снегу глубокому, обогни речушку, льдом затянутую. Пробеги по мостику обледенелому. Потом взберись на холм снежный, скатись с него вниз к лесу. Пройди сквозь лес, поднимись на высокий сугроб, отодвинь лапу ели пушистой. Осыплет тебя снежком порошистым и тут!..
  Увидишь ты на снежной поляне в окружении высоких сосен большущие хоромы, закованные льдом звонким. Ну, видишь? Это и есть тот самый дом Деда Мороза.
  Гляди-ка, уж у крыльца хрустального стоят сани резные, запряженные тройкой коней быстроногих. А вот и Дед Мороз! Гляди, гляди! С крылечка спускается! Оп! Чуть не поскользнулся. Кряхтит, грузит тяжелый мешок с подарками в сани.
  А где же Снегурочка? Тише, тише! Слышишь, поет кто-то! Уж не она ли? Пойдем к окошку, поглядим.
  Ну-ка, дыхни на стекло замороженное. Теперь потри его. Чудеса! И впрямь, она, Снегурочка! Какая хорошенькая! Кажется, прибирается. Тш-ш-ш! Поет. Слушай!
  
  СНЕГУРОЧКА
  В доме тихо и светло!
  Сквозь подмерзшее окно
  Видно двор и чисто поле
  Где снежочку намело.
  
  Припев: Чисто поле, белый снег!
  Ничего прекрасней нет,
  Чем на санках вскачь лететь,
  Да бубенчиком звенеть!
  
  Нам в дороженьку пора,
  Собираемся с утра
  Кони сыты, бьют копытом
  Ждет нас с дедом детвора!
  
  Припев: Чисто поле, белый снег!
  Ничего прекрасней нет,
  Чем на санках вскачь лететь,
  Да бубенчиком звенеть!
  
  -Снегурушка! Внученька!
  
  Ой, прячься! Дед Мороз к окошку идет!
  
  Дед Мороз стучит в окошко:
  -Пора уже нам!
  -Сейчас, сейчас, дедушка!
  
  Фу! Не заметил! Обратно к саням пошел! Гляди, Снегурочка то закончила уборку. Надевает праздничный кафтан. Подливает в кошачью мисочку молока. Что говорит то?
  
  -Ну, Матвей, остаешься за старшего! Мышей не обижай. А мы скоренько! Ты и глазом моргнуть не успеешь!
  
  Ой, пригнись!
  
  -Снегурушка! Поспешай родимая! Заждались кони-то!- снова кричит ей Дед Мороз.
  
  Хлопает дверца избы и на крыльце появляется Снегурочка.
  И впрямь, хорошенькая! Коса русая, толстая, а сама-то ладненькая, как куколка! Шапочку нарядную на уши натягивает и варежки у нее пушистые, в таких не замерзнешь. Пригнись, пригнись, увидит, ведь! Сели. Поехали.
  
  -Но! Вперед, родимые!- кричит Дед Мороз.
  
  Ну и голосище у него! Оглохнуть можно! А бубенцы-то как славно заливают! Весела у них будет дорога!
  Эй, ты куда? Подожди меня! Ну, ты и бегаешь! Ой, дай отдышусь. Ух! А-а-а! Вот еще один знакомый домик. Да вон там, за деревьями. Да вон, прямо за этой елью. Дымок из трубы валит. Видишь? Это избушка Метелицы. Да ты не бойся, она не страшная. Она здесь живет со своим братцем Ветром. А вот и он. Пригнись! Ха! Получил снежком!? Говорили же тебе, пригнись! Оп! Молодец, вовремя пригнулся. Ну, вот, теперь вороне досталось, сбил ее снежком! Какой он озорник! Гляди, опят снежок берет, да к двери крадется. Пошли к окошку! Смотри. Это Метлица. Хозяйственная! Блины печет. Уже полная тарелка. От них аж пар валит! Жирненькие, с маслом! М-м-м! Вот бы полакомиться! Гляди, гляди! Со скрипом приоткрывается дверь. Ветер комкает в руках снежок и целится в красавицу Метелицу. Эй-эй! Фу! Успела обернуться! Тш-ш-ш! Ветер ей что-то говорит.
  
  -Сестрица, готовы блины то?
  -Блины то готовы! А ты мой руки, да за стол садись, гулёна!
  
  Раскусила его хитрости, видать! Смотри, выкидывает снежок из рук и заходит в дом. Моет руки. Молодец! Метелица ставит ему на стол полную тарелку блинов. Эх, повезло парню! А сама коромысло берет. Куда это она собралась?
  
  -Садись, кушай, а я за водой схожу.- Говорит Метелица.
  
  Что-то ищет. Гляди.
  
  -Братец, ты мою шаль не видал?
  -Какую шаль?
  -Белую, мою любимую. Я, вроде, на кровати ее оставляла. Да, где же она?
  -Ты только не сердись, сестрица...
  -Опять что-то натворил!?
  -Я гулять пошел, да в твою шаль обернулся.
  -Значит, без спросу взял! Ну, проказник! Так куда положил то ее?
  -В том то и дело... Ты только не сердись!..
  -Да что такое? Говори толком!
  -Бегал я по лесу за зайцами...
  -Ну?
  -Ну...Да этот косой, такой верткий попался! Я за ним, он наутек! Он влево - я влево, он вправо - я вправо. И главное, от снежков моих так ловко уворачивается. А потом как, сиганул через пенек, да в норку, только я его и видел!
  -А шаль то где?
  -Ну, видно где-то за ветку зацепилась, да там и осталась...
  -Что же ты наделал, братец!? Не миновать теперь беды!
  
  Бежит Метелица к окошку. Пригнись!
  
  --Батюшки! огляди, что за окном творится! Пурга!
  --Да, что за беда, сестрица? Пройдет!
  -Пока шаль я свою не найду, днем ночью снег вьюжить, да метелить будет. Засыплет, запорошит всю землю снегом. Тропы, да дороги заметет. Не пройти будет ни человеку, ни зверю! Бежим скорее шаль искать! А не то, все живое вечными льдами покроется!
  -Ой, устал я сестрица, ой набегался! Мне бы поспать часок, отдохнуть.
  
  Ой, сейчас она ему задаст!
  
  -Да, ты что братец! Взял без спросу! Потерял, да еще и искать не хочет! Ну, молодец! Так не пойдешь, искать шаль?
  
  Ветер-то, гляди, на кровать завалился.
  -Не сейчас. Притомился, говорю же! Посплю малость, потом, может и поищу.
  
  Вот бессовестный! А она то, гляди, совсем закипела.
  
  -Раз так, я сама пойду искать! Да только с тобой больше разговаривать не стану!
  
  Пригнись, выходит из избы. Ух, как дверью хлопнула! Что Ветер-то там шепчет? Что во всем косой виноват?! Ну-ну! Ой, прячься, он к окну идет.
  
  -Ну, завелась! Придется пойти, поискать.
  
  Все ж таки решил пойти поискать. И правильно.
  Вышла Метелица из избы, взмыла в воздух. Понеслась по небу шаль свою искать.
  
  Ну и метель поднялась! Закутайся шарфом получше! Пошли, я знаю, где тут можно путь срезать. Может, еще и нагоним Деда Мороза со Снегурочкой! Ну и ветрище! Ох, пробирает! Снег валит, словно небо прорвало! Давай поторопимся, как бы нам здесь не замерзнуть. Стой! Кто это там внизу в сугробах завяз? Никак наш Дед Мороз со своими санями? Точно он! Слышишь, лошадей подгоняет?
  
  -Ну, чего встали? Давайте, родимые, поднажмите!
  
  Ржут бедные, рвутся, пытаются из глубокого снега выехать. Ой, да тут кругом столько снегу намело! Это все Метелица постаралась! Дед Мороз выходит из саней, пробует их толкать.
  
  -Ну, давайте, милые! Эх, увязли по самое брюхо!
  -Не мучь их дедушка, не проехать нам!- просит его Снегурочка.
  
  И она высаживается из саней. Помогает. Нет, им не справиться, тяжелы сани, подарков много. Отчаялся Дед Мороз. Слышишь, что говорит.
  
  -Не вовремя метель поднялась! Всю дорогу нам замела, засыпала! Луну от нас скрыла. Не видно не зги! Эх! Не поспеть нам к ребятам на праздник! Видно, осерчала Метелица на что-то!
  -Ой, как свирепствует! Все щеки да нос уж застудила!
  -Щечки, носик разотрем и Снегурушку спасем! Перескочим мы пенек. Раз - два! Еще разок! Ну, согрелась, милая?
  -Да, согрелась!
  -Ну и хорошо! Ты посторожи пока подарки, а я пойду, погляжу, может, есть дорога, которую еще не замело.
  
  Да куда же он пошел? Кругом все замело! Эх! Снегурочка так смешно прыгает вокруг пенька, снова напевает свою песенку. А кто это там из-за дерева выглядывает? Ну, Ветер, проказник! Никак не уймется! В Снегурочку снежком целится. Попал. Прячься за сугроб, а то еще подумает, что это мы. Смотри, опять целится в нее снежком! Снова попал. Ну, дает. И третий раз. А Снегурочка его даже не видит! Смотри, испугалась, бедняжка.
  
  -Ой-ой-ой! Кто это?
  -Испугалась, Снегурочка? А это всего лишь я!
  -Здравствуй, Ветер-Ветерок! А ты чего тут один делаешь?
  -Ищу шаль сестрицы Метелицы.
  -Когда же она успела шаль потерять?
  -Да, это не она, это я.
  -Как так?
  -Пошел я гулять, за зайцами гоняться, да потерял где-то ее шаль. Обозлилась она на меня, выскочила из дому. Теперь вот все сугробы перерывает, шаль свою ищет.
  -Так вот, чего она злится! Да, не к добру это, что она шаль потеряла.
  -Да. Вот только шали то нигде нет. Я уж на три раза весь лес обежал, да все без толку.
  -Что же делать? Ведь мы с дедом к ребятам опаздываем.
  -Сестрица говориит, пока шаль не отыщется, не уймется пурга!
  -Надо дедушку звать! Деда! Дедушка-а-а!
  
  Смотри, ну Дед Мороз и бегает, как спортсмен! Молодец!
  
  -Эгей, бегу милая!
  
  А Ветер то, трусишка, за дерево спрятался.
  
  -Чего стряслось, родимая?- спрашивает Дед Мороз.
  -Деда, дедушка! Надо нам скорее помочь Метелице шаль найти!
  -Ну и дела! Как же она умудрилась шаль свою потерять?
  -Ветер напроказил, потерял сестрицыну шаль. Она теперь не может ее найти, да пургу остановить.
  -Ох, проказник! Да где он?
  -Ветер-ветерок, покажись, не бойся! Дедушка добрый, он поможет!
  
  Ну и трусишка, Ветер. Смотри, как нерешительно выглядывает из-за дерева.
  
  -Здравствуй, Ветер!
  -Здравствуй, Дедушка Мороз!
  -Значит, шаль потерял?
  -Потерял...
  -И сестрицу рассердил?
  -Рассердил...
  -Стыдно, небось?
  -Да уж еще как стыдно...
  -Он, дедушка, весь лес на три раза обежал. Шаль искал, да не нашел.-заступается Снегурочка.
  -Ну, ничего, не печалься! Помогу, чем смогу!
  
  А теперь, смотри внимательно! Дед Мороз берет свой посох. Сейчас что-то будет!
  
  -Эй, звезды, звездоньки, востроглазоньки! Поищите-ка нам сестрицу Метелицу. Эй, вы ели-сосенки, вековушечки, наклоните свои вы мокушечки! Эй, ты снег-порошица морозная, раскрутись, развернись, да Метелицей возле нас обернись!
  
  Чудеса! Снег-то как завертелся! Да ты гляди, в кружащемся снеге растрепанная, плачущая Метелица. Бедная! Даже Ветру ее жалко стало. Бросился к ней.
  
  -Сестрица!
  
  И Снегурочка кинулась ее утешать.
  
  -Метелица, подруженька, не плачь!
  
  А Дед Мороз то!
  
  -Ну, здравствуй, красавица! Ох, ты горемычная, все глаза выплакала. Да видно, все зря?
  -Ой, зря, дедушка, зря Морозушка! Сколько не искала, не нашла я шали, не нашла любимой! Не миновать теперь беды! Заморозит она всю землю, снегом заметет. Все живое вечными льдами покроет!
   Смотри, дед Мороз что-то придумал. Прищурился хитро.
  
  -Не кручинься девица, не плачь! Ночь сегодня волшебная, новогодняя! Вытри слезу то, да гляди получше, может и не проглядишь чудо-то!
  
  Опять посох взял! Ура! Сейчас снова чудеса будут!
  
  -Лес-лесок, птичкин голосок, заячьи следы, вековые льды, звериные норы, да родные просторы. Выйду, гляну, да замечу, шаль девичью, да на плечи!- колдует Дед Мороз.
  
  Вот это да! Прямо из искрящихся снежинок шаль сотворил! И Метелица то, смотри, как засияла.
  
  -Моя шаль! Спасибо, дедушка, спасибо Морозушка!
  
  В щеку его поцеловала! И Ветер прощение просит.
  
  -Ты прости меня сестрица, не хотел я тебя обидеть!
  -Прости его, подруженька! Не нарочно он!- Снегурочка просит.
  
  Ну, кто тут выдержит!
  
  -Раз и впрямь, сегодня ночь волшебная, что уж там, прощаю!
  
  Гляди, как радостно обнимает Метелица братца. Шаль на плечи положила, снег и перестал.
  
  -Ну, вот и хорошо! Вот и славно!- и Дед Мороз рад.
  
  Слышишь? Как чего? Метель стихла. Гляди они все вместе в сани садятся. Видать, решили и Метелицу с Ветром с собой взять. Бежим быстрее, на облучок к ним подсядем ,на праздник вместе поедем. Быстрее, быстрей! Уселся? Тише! Метелица что-то колдует!
  
  -Расступитесь, снега пушистые, пропустите нас! Освети нам дорожку, луна-матушка, помоги до ребят доехать!
  
  Гляди, дотянулась до луны и протирает ее своей шалью! Вот это да! Ну, что там еще? Ветер коням в гривы дует! Ого!
  
  -Поспешайте кони резвые! Пусть несут вас ветра попутные!
  -Но! Залетные!
  
  А теперь, держись крепче. Поехали!!!
  Ну, увидел чудеса? То-то! Так не молчи! Слышишь, песню затянули? Подпевай!
  
  Лес дремучий, путь не близкий!
  Но летим вперед-вперед!
  Сквозь метель и снег пушистый
  Едем встретить Новый Год!
  
  Мы спешим ребят поздравить.
  Звезды светят нам с небес.
  И на память всем оставить
  Волшебство и рой чудес!
  
  Лес дремучий, путь не близкий!
  Но летим вперед-вперед!
  Сквозь метель и снег пушистый
  Едем встретить Новый Год!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"