Сацюк Екатерина Владимировна : другие произведения.

Мои сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сацюк Екатерина - ewsacyuk@rambler.ru
  

Полёт.

   В одной небольшой деревне под названием Н... жила-была одна очень хорошая девочка Люля. Да, да, это совсем не описка. Именно Люля, а не Юлия. Просто мама Люли очень любила петь, и это имя ей показалось по-настоящему звонким и красивым. Девочке было всего четыре годика, но она чувствовала себя как будто она взрослая, серьёзная и всё понимающая дама. Когда Люле едва исполнилось два года, её мама умерла при родах, оставив после себя сыночка, которого в дальнейшем окрестили Ванечкой. Её отец долго не мог отойти после смерти жены, сильно переживал её уход, но всё же вскоре женился на другой женщине, которая так и не смогла заменить детям настоящую маму. Элеонора Агафоновна - так звали новую хозяйку дома, уже растила свою дочь Елизавету, которая была всего на год старше своей сводной сестры Люли. Отец постоянно радовал новую дочь сладостями и подарками. Люле это очень не нравилось, она старалась всё делать лучше своей сестры - шила куклам красивые наряды, помогала по дому, но Элеонора Агафоновна постоянно настраивала отца против своей родной дочери. Говорила при удобном случае о её безграмотности, бесхозяйственности и невежественном обращении к ней. Елизавета чувствовала своё превосходство, была очень избалованной вниманием родителей и всегда этим пользовалась. Ей покупали самые лучшие игрушки, красивые наряды и украшения, а бедной Люле приходилось довольствоваться малым - донашивать вещи сводной сестры. По приказанию новой хозяйки Ванечку отдали в детский дом, где впоследствии его усыновила молодая семейная пара из соседней деревни. Ванечке очень повезло, в этой семье уже были свои старшие дети - Елисей, Настенька и Елена, они все вместе в лес за грибами ходили, вместе ухаживали за домашними животными, с которыми Ване очень нравилось возиться. Отец с Люлей пару раз навестили мальчика, после чего получили огромную взбучку от Элеоноры Агафоновны. На этом общение родных кровинок и закончилось. Девочка вечерами плакала, вспоминая маму и братика, но делать нечего. Нужно было как-то приспосабливаться.
   Люля любила петь, часто выходила в сад и своим голосом изображала окружающие её звуки природы. Когда она оставалась в комнате одна - любила танцевать, напевая разные песенки. Глядя в окно, ей очень нравилось рисовать, только почему-то её рисунки совсем были не по душе папе и мачехе, которая была известна своим чутким художественным вкусом. Но, не смотря на унизительную критику, Люля не бросала свои увлечения.
   Однажды, когда девочка рисовала зелёные листики за своим столиком около окна, к ней прилетела маленькая птичка. Её перышки были разрисованы в различные оттенки жёлтого и зелёного, что придавало ей сказочную загадочность, а на голове красовался красный хохолок, напоминающий коронку.
   - Чирик-чив-здрастечих! - произнесла незнакомка.
   - Здравствуйте! - растерянно от неожиданности ответила Люля, - а разве птицы разговаривают?
   - Конечно, разговаривают, только не каждый способен понять нас. Вот ты понимаешь, потому что у тебя доброе сердце, способное нас услышать.
   - Как здорово! Я очень рада, что ты ко мне прилетела. Как тебя зовут?
   - Меня зовут Чивка. Я давно за тобой наблюдаю, как ты поёшь в саду и как рисуешь, глядя в окно. Мне стало интересно с тобой познакомиться.
   - Мне так приятно, птичка Чивка!
   - Ты красиво рисуешь, но чего-то важного не хватает в твоих картинках! Хочешь, я тебе кое-что покажу?
   - Конечно, а что? - поинтересовалась Люля.
   - Сейчас увидишь! - маленькая птичка начала махать своими крылышками над девочкой и посыпать её светящейся пыльцой, - Чив-чириф! - громко закричал Чивка, и в этот миг Люля уменьшилась в размере, её рост стал не больше напёрстка.
   - Что со мной, Чивка? Я стала похожа на маленькую букашечку.
   - Не переживай, милая девочка, через пару часов всё вернётся на свои места. Пока не посмотришь на свою проблему со стороны, ты не сможешь её решить.
   - С чего ты взял, что у меня есть проблемы? - возмутилась девочка.
   - Я не простая птичка и прилетаю я в тех случаях, когда во мне очень сильно нуждаются.
   - У меня проблема в том, что меня никто не любит, не понимает. Я стараюсь стать лучше всех, но у меня ничего не выходит!
   - Ой, слышу нотки превосходства над другими. Прими всё как есть, люби своих родных и близких, делай то, что просит твоя душа.
   - Но мои рисунки совсем не нравятся моим родным.
   - Развивай в себе свой талант, пройдёт время, и они будут гордиться тобой! Главное, не злись, а действуй!
   - Эх, я попробую, - вздохнула Люля.
   - Полетели скорее, пока ты вновь не стала большой.
   - Полетели? Ну, куда?
   - Сейчас всё увидишь!
   Чивка посадил девочку на спину и вспорхнул высоко в небеса. У Люли прихватило дыхание от такой неожиданной красоты. Она и подумать не могла, как огромен мир и прекрасен. Они пролетели над лесом, над деревенскими домами, над рекой. Она увидела папу, работающего в поле, и поняла, как она ему благодарна за то, что он просто есть в её жизни. Красота дивной природы подарила девочке ощущение вечного счастья и неземного блаженства, пестрящего в её душе.
   Когда Чивка приземлился и высадил Люлю на её столик с картинками, она начала весело танцевать и кричать от радости как она всех любит, каким прекрасным и необычным она увидела наш мир.
   - Спасибо тебе огромное, Чивка, я никогда этого не забуду.
   - Пожалуйста, моя милая.
   - А можно я не буду обратно превращаться в большую девочку, будем вместе с тобой путешествовать? - поинтересовалась девочка.
   - Из этого ничего не получится, у каждого свой путь, - ответила мудрая птичка и в этот миг чары развеялись, и Люля снова стала большой.
   Чивка не стал долго прощаться, лишь намекнул, что когда-нибудь их пути снова пересекутся.
   - До встречи, милая Люля! - произнёс Чивка, вспорхнул вверх и улетел, оставив на окне маленькое жёлтое пёрышко на память.
   - Куда же ты? Я буду скучать по тебе, Чивка!
   Люля взяла подаренное пёрышко, поцеловала и положила его под свою подушечку. В эту ночь ей снились прекрасные и волшебные сны, в которых она как птичка путешествует по разным красивым местам и помогает людям обрести радость в жизни.
   Шли годы, девочка росла и становилась с каждым днём всё прекрасней. Она писала свои картины, в которых изображала красоты нашей земли, продавала их, а вырученные деньги отдавала на благотворительность. Она любила делать добро, ей было радостно видеть улыбки и блеск в глазах окружающих. На своих родных она больше не обижалась, благодарила их за жизненный урок, получивший много лет назад. Девочка часто вспоминала маленькую необычную птичку Чивку, мечтала вновь с ней увидеться и рассказать про свои успехи.
   Когда Люле исполнилось восемнадцать лет, на её долю выпали серьёзные испытания. Трагически погиб её отец, которого она очень любила. Сводная сестра Елизавета, поссорившись с матерью, уехала жить от них в другой город, и Элеонора Агафоновна с настойчивостью стала уговаривать Люлю выйти замуж за богатого господина, чтобы он смог обеспечивать её до глубокой старости. Девушка никак не соглашалась выходить замуж, без любви она не представляла своей жизни. Но мачеха настаивала на своём. Бедная Люля не знала что делать, ей совсем некуда было идти, но и жить по приказанию других людей она не желала.
   И вот, когда Элеонора Агафоновна пригласила новоиспечённого жениха в гости для знакомства с будущей супругой, Люля собрала свои краски с холстами и убежала в лес. "Будь что будет!" - думала девушка, - "если здесь меня съедят волки - значит, так тому и быть!" Но всё закончилось благополучно. Появился, как вы думаете кто? Прекрасный принц? Нет. Это был наш старый друг Чивка.
   - Чирих-чих-здрастечив! - произнесла маленькая птичка.
   - Чивка, я не верю своим глазам, это ты? Родной мой Чивка, как я рада тебя видеть! - девушка разрыдалась от радости и начала обнимать старого друга.
   - Я тоже очень рад, я же говорил, что прилетаю в моменты, когда я очень необходим. Как твои дела?
   - Всё хорошо, я, правда, от Элеоноры Агафоновны убежала. Она хотела, чтоб я вышла замуж без любви. Теперь думаю, что здесь мой дом в лесу, среди этой красоты.
   - Ты уверена, что именно здесь? Как же ты будешь здесь картины свои создавать, людей ими радовать?
   - Не знаю пока, но обратно я не вернусь! - настойчиво ответила девушка.
   - А полетели к твоему братику Ванечке? Уверен, что он будет рад тебя видеть.
   - Я с удовольствием, за столько лет он, наверное, совсем взрослым стал.
   Чивка быстро замахал крылышками, как в старые добрые времена, и опять посыпал Люлю светящейся пыльцой. - Чив-чириф! - громко закричал Чивка, и девушка стала маленькой с размером со спичечный коробок. Друзья взлетели в небеса, и Люля опять ощутила полёт фантазии и счастья, величественную красоту полей и рек. Она радовалась каждой травинке, каждому жучку, каждому облачку.
   Прилетев в деревню, Люля обрела свой прежний вид. После такого полёта её глаза снова сверкали от счастья.
   - Вот дом твоего брата. Я дальше не пойду, у меня ещё очень много дел, а ты ступай. Всего тебе самого прекрасного, моя милая! - Чивка попрощался с девушкой и улетел, а Люля осталась стоять перед чужими дверьми дома. Она очень переживала, как встретит её уже взрослый братик, ей было неудобно от того, что она так давно его не навещала.
   "Наверное, Ваня не узнает меня или будет не рад меня видеть" - думала девушка. Она побоялась зайти, ведь за такой промежуток времени эти милые люди со своими сыновьями и дочерями могли уехать в другую деревню. Так и не решившись постучаться, она уже хотела разворачиваться и уходить, но неожиданно из дома вышел красивый молодой человек. Это был Елисей, старший сводный брат Ванечки. От смущения у Люли даже ноги подкосились и "ком в горле встал".
   - Вы меня ищете, прекрасная незнакомка? - начал разговор Елисей.
   - Я? Ой, и вас, наверное, тоже, - она, запинаясь, произнесла, - я сестра Ванечки.
   - Так ты Люля? Та самая знаменитая Люля? - молодой человек стал обнимать девушку и звать своих родных, находящихся в доме. - Родители, встречайте дорогую гостью.
   Из дома выбежал радостный Ваня, это был совсем не тот маленький мальчик, которого знала Люля. Перед ней стоял широкоплечий молодой человек со светлыми чуть кудрявистыми волосами, с голубыми глазами, одетый в широкую рубаху и шаровары. Он крепко обнял сестру и сказал:
   - Наконец-то ты приехала ко мне, я так долго тебя ждал, сестрёнка моя!
   Так же радостно встретили девушку и родители Ивана, и другие дети этого дружного семейства. Люля была очень счастлива в эти минуты, она даже расплакалась от трогательности такого чудесного момента. У неё появилась настоящая дружная семья, которая любит её и будет обязательно о ней заботиться.
   Люля осталась жить вместе со своим братом, вся семья трепетно приняла девушку как ещё одного члена своей семьи. Вскоре Елисей признался Люле в своей огромной любви, девушка ответила ему взаимностью. Через некоторое время молодые сыграли свадьбу, и по сей день живут счастливо. Люля стала знаменитой художницей, картинами которой люди восхищаются. Она также помогает бедным людям, попавшим в трудную ситуацию, и творит добро. В деревне поговаривают, что её картины приносят счастье в дом, но это совсем другая история.
  

Сказка о дружных белочках.

  
   В маленьком домике на дереве недалеко от деревни жила очень дружная и весёлая семья белочек. Папа белка по имени Прик, мама белка по имени Маня и трое замечательных бельчат: Сюся, Ляля и Яша. Жили они душа в душу, очень сильно любили друг друга и уважали. Даже если временами и ссорились, они быстро находили общий язык и, как ни в чём не бывало, продолжали дальше игриво заниматься своими делами. А дел у них было много. Летом собирали шишки, ягоды, грибы, высушивали их на зиму. А зимой корзинки плели и деткам в детский сад приносили, что в соседней деревне находился. Очень они с детками играть любили, петь и сказки им рассказывать.
   Жили они себе, не тужили, радовались жизни, но однажды дремучей зимой забрёл в этот лес чужеземец по имени Клякус и в дом к белочкам напросился. Заботливая семья приютила беднягу с дороги. Как же возмущалась этим необдуманным поступком Сюся - "Посмотрите на него, он же весь чумазый, а глазища злые какие. Зачем он нужен в нашем домике?"
   - Не наговаривай на белку, - возмутился папа Прик, - видно путешественник устал с дороги, а ты сразу кидаешься на него. Какая злая у меня дочь.
   - Я не злая, я осторожная! - выкрутилась Сюся.
   - Ничего страшного, Сюсечка, пусть у нас поживёт. Посмотри, какой мороз на улице, а у нас в домике места всем хватит! - успокаивала мама Маня.
   Прошёл день, прошёл другой. Заметила маленькая Сюся, что что-то неладное с её сестрёнкой начало происходить, прям как заколдованная стала.
   - Лялечка, ты чего такая грустная? Раньше ты постоянно смеялась, нас радовала своими шутками, а сейчас как будто змею проглотила, - взволнованно спросила у сестры Сюся.
   - Ничего не происходит, уйди с дороги, - раздражённо ответила Ляля, - как же вы мне все надоели со своими приказами. Я так от вас устала, неправильно вы живёте и глупо. В отличие от вас мой избранник действительно покажет мне настоящую счастливую жизнь!
   - Какой избранник? О чём ты, милая? Мама, по-моему, у нашей Лялечки жар! - испугалась Сюся.
   - Никакого жара у меня нет! Что ты думаешь, я поверю, что ты так обо мне заботишься и о моём благополучии думаешь. Не вмешивайся в мою жизнь с Клякусом, - возмущалась Ляля.
   - Что? Теперь мне всё понятно кто тебе голову вскружил и вбил в неё всякую ерунду, - не отступала Сюся. - Глупая, разве можно сестре такое говорить!
   - Сейчас придёт Клякус, и мы убежим с ним в добрые страны! - настаивала на своём Ляля.
   - Какие добрые страны, опомнись, ты о родителях подумала? Никуда я тебя не отпущу, - испуганно проговорила белочка Сюся.
   - Доченька, - вмешалась мама Маня, - что ты за глупости себе напридумывала?
   Не успела мама договорить, как в их уютный домик ворвался Клякус, схватил Лялю и выпрыгнул с ней на улицу. Вдруг его тёмная шубка белочки упала на снег, а из неё вылетел огромный ворон.
   - Не видать вам больше вашей Лялечки, моя она теперь, - прокаркал злой ворон и улетел вместе со своей добычей.
   Бедные мама Маня и Сюся побежали скорее за папой Приком и Яшей в деревню, где те показывали представление маленьким ребятишкам. Уже на пороге в детский сад напуганные белочки стали звать своих защитников.
   - Милый мой, беда у нас, - еле-еле вымолвила заплаканная мама Маня.
   - Папа, Лялю нашу украл этот Клякус. Я была права, оказывается, это не белка вовсе, а злой ворон, - громко произнесла Сюся.
   - Как так? Он сразу мне не понравился! - возмутился Яша. - Что же нам делать?
   - Спасать нашу доченьку нужно! Но как? Мы даже не знаем, где он живёт, - расстроился папа Прик.
   - Мы не дадим нашу сестрёнку в обиду, правда, ребята, - с воодушевлением произнёс бельчонок Яша. - В вашем детском саду наверняка есть волшебное зеркальце, которое на все вопросы ответ найти может?
   - Конечно, есть! - ответила воспитательница старшей группы и принесла его юному герою.
   - Спасибо Вам большое! Нам ещё понадобится палочка-выручалочка. Можно у вас её позаимствовать? - спросил неугомонный Яша.
   - Можно, можно, - произнёс мальчик Витя, - мы всё дадим, лишь бы Лялечку вернуть.
   - Ребята, спасибо вам огромное за поддержку, вы - настоящие друзья. Все оставайтесь на своих местах. Мама и папа, побудьте с ребятами, а мы с Сюсей пойдём сестру выручать! - уверенно сказал бельчонок Яша.
   - Удачи вам! - кричали вслед ребятишки.
   Прискакали бельчата на просторную полянку и стали у зеркальца спрашивать: "Милое зеркало, скажи нам, пожалуйста, где нам нашу сестрёнку Лялечку найти?"
   - Ну, во-первых, здравствуйте! - неожиданно произнесло зеркало.
   - Ой, извини, пожалуйста! Здравствуй зеркало! - поздоровался Яша.
   - Так-то лучше, - обрадовалось зеркало, - давно со мной никто не общался. Ваша сестра в заложниках у злого волшебника, он живёт среди болота "злых мыслей". Это очень страшное место. Если, находясь там, желаешь кому-нибудь горя, сразу превращаешься в ягоду, а Клякус потом насмехается над твоим обликом.
   - Спасибо тебе огромное, зеркальце, мы очень тебе признательны, - поблагодарили бельчата.
   - Пожалуйста, дорогие! Садитесь на палочку-выручалочку и летите за своей сестрицей. Только помните, никаких злых мыслей!
   Герои сели на палочку-выручалочку и полетели на помощь. Вскоре стемнело. В воздухе повеяло опасностью и неприятной сыростью.
   - Вот оно, то самое болото! Как же нам, Яша, ничего плохого не думать? - испуганно спросила Сюся.
   - Спокойней, сестрица, плохих мыслей нет там, где присутствует настоящая любовь. Ты же любишь меня и нашу семью? - промолвил Яша.
   - Конечно, люблю, вы у меня самые родные и близкие.
   - И я вас всех очень люблю и ребятишек наших с детского садика. Так что ничего не бойся! - успокоил сестру Яша.
   - Лялечка, вот же она, Лялечка наша на деревце сидит. Мы нашли её, - обрадовалась Сюся.
   Бельчата подлетели поближе, но их сестра не очень обрадовалась своим родным.
   - Ах, это вы? - грустно произнесла белочка, - Что вы здесь делаете?
   - Мы хотим тебя к маме и папе отвезти, подальше от этого жуткого места.
   - Никуда я не полечу, - с протестом ответила Ляля, - сейчас мой жених прилетит, и мы будем вместе обвинять наш окружающий мир в наших бедах, обижаться на нашу трудную жизнь.
   - Зачем тебе это нужно, Лялечка, полетели с нами, дома мама с папой, любящие тебя детки с садика. Все тебя очень любят и ждут! - уговаривала белочка Сюся.
   - Любят? Никто меня не любит! Этот мир так жесток ко мне, - произнесла Ляля и заплакала.
   - Так, прекращай это нытьё и вперёд домой! Вспомни, как ты смеялась, пела весёлые песенки, плела корзинки деткам, - ругал сестру Яша.
   - Это всё в прошлом.
   - Лялечка, милая, ты же нас любишь? - чуть ли не плача спросила Сюся.
   - Люблю... люблю... я люблю... я мир люблю... я свободу люблю... конечно люблю, сестрёночка. Заберите меня отсюда! - промолвила белочка Ляля.
   - Конечно, полетели отсюда! - взвизгнули от радости бельчата.
   Ребята-бельчата направились в сторону дома, как за горизонтом показался ворон Клякус и закричал: "Вы не можете так спокойно уйти с моих владений, вы - самые жалкие белки. Ну, злитесь же на меня!"
   - Мы и тебя любим, ворон наш дорогой! - засмеялась Сюся.
   - Но к дому нашему тебе лучше не приближаться, плохие мысли нам совсем не нужны, - с уверенностью произнёс бельчонок Яша.
   Белочки благополучно добрались до детского сада. Весёлые и счастливые запрыгнули в лапки к своим любимым родителям и сказали, как сильно они их любят. Все начали радоваться, плясать и никто даже не вспоминал противного волшебника, который до сих пор ходит по земле и соблазняет людей и животных на злые помыслы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"