Садчиков Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5:
   Дисар:
   Прекрасный сон, теплое одеяло, мягкая кровать - вставать не хочется совершенно, но кто-то по ту сторону двери не знал моих мыслей и уже минут двадцать долбился в мою дверь.
   - Дим, я ведь знаю, что ты не спишь, открывай дверь в конце то концов!
   Кирилл, засранец. Знает, что я просыпаюсь быстро, и чтобы меня разбудить вполне хватит и десяти секунд. Я игнорировал его как мог - не выспался. Кстати, почему он стучится ко мне, а не спит, ведь он вчера выпил не намного меньше меня, а я чувствовал себя ужасно - сушняк, голова болит и другие симптомы. Стук повторился - не отстанет ведь.
   - Иду. Подожди минутку.
   Я встал с уютной кровати, и, будучи только в трусах открыл другу дверь.
   - Ну и чего ты от меня хочешь в такую рань?
   - На завтрак тебя позвать. Ульфрик платит.
   - Ты меня разбудил, дай мне время хотя бы умыться да одеться.
   - У тебя десять минут.
   - Успею.
   Кирилла я впускать не стал, закрыл дверь и отправился умываться.Я в конце концов осмотрел свой номер - большое окно, под ним стоит кровать, справа от нее тумбочка для вещей, а слева письменный стол. Ого! Тут оказывается и душ есть! Я не смог сдержаться, после долгой дороги не мешало бы помыться. Кирилл с Ульфриком немного подождут.
   Теплая вода, чистое мокрое тело, что может быть лучше? Наконец-то. Выйдя из душевой, я понял, что чистой одежды у меня нет. Ладно, оденусь в старую, но надо будет купить что-нибудь новое, более подходящее этому миру.
   После водных процедур я спустился вниз, где меня уже заждались.
   - Почему так долго? - поинтересовался Кирилл
   - Я решил помыться. Знаешь, после долгой дороги стоит привести себя в порядок.
   - Упс, забыл. Сам-то я уже успел в душ сходить.
   - Что у нас на завтрак?
   - Сам скоро увидишь.
   Ульфрик за это время не проронил ни слова. Минут через пять после того как я спустился, нам принесли завтрак - местный аналог картошки с кусочком мяса и кружечку эля. Чтож, правильное решение - последствия вчерашней гулянки еще ощущались.
   Умяв завтрак и выпив эль, мы принялись обсуждать планы на день.
   - Предлагаю сходить в торговые ряды и купить пару комплектов одежды, а то наша не подходит для этого мира. - начал я.
   - Тогда предлагаю вам и имена сменить - вмешался Ульфрик - они тоже слишком необычные для людей этого мира. Предлагаю Диму назвать Дисаром, а Кирилла - Киссиром.
   - А ведь ты прав, мы как-то об этом не подумали. - одобрил Кирилл.
   - Ну, раз с первичными планами разобрались, то идем их реализовывать. Ульфрик, покажешь дорогу?
   - Конечно. А то заблудитесь еще или купите что-нибудь не то.
   - Ага, или с ценой обманут.
   Заплатив одну серебрушку, Ульфрик повел нас по магазинам. Первым делом за одеждой и обувью. Никогда не любил долго ходить по магазинам, впрочем, как и Киссир, поэтому "наряды" мы купили в первой же лавке. За два комплекта походной и повседневной одежды с обувью я отдал один золотой и пять серебряных. Ульфрик сказал, что это вполне нормальная сумма. Можно было найти дешевле, но не на много. Кстати, в мешочке с деньгами, который вручил мне Ульфрик, было два десятка золотых. Сначала я хотел купить еще и оружие, но друзья меня переубедили, объяснив, что денег мало и пока попользуемся своим. Однако посмотреть на творения местных мастеров мы все же отправились. Прошлись по рынку, заглянули в пару лавок - обычные железки, никакого искусства.
   - Ульфрик, ты говорил, что это торговый городок, а значит, разнообразие цен и качества должно быть довольно большим. Про оружие я сказать такого не могу, даже мне понятно, что тут показаны обычные, ни чем не примечательные железки.
   - Зато цены такие же.
   - Можешь показать нам лучшее оружие, которое можно найти в этом городе? Не покупать, просто посмотреть.
   - Чтож, пойдем. Знаю я одного мастера.
   Через четверть часа мы добрались до очередной оружейной лавки. На вывеске был нарисован щит, за которым торчали рукоятка и кончик меча. Надпись гласила, что называется эта лавка "Удача воина".
   Зайдя внутрь, я увидел первого гнома в своей жизни. Ростом он мне примерно по грудь (а мой рост 182 сантиметра), мускулистый, "квадратный", с белой бородой, заплетенной в косичку, волосы собраны в хвост.
   - Господа, перед вами лучшая оружейная лавка Нильска - заговорил гном - что вам угодно?
   - Груф, - заговорил Ульфрик - господа хотят посмотреть на творения гномьих мастеров. Проведи для них экскурсию.
   - Ульфрик, друг мой, ты ли это? Сколько мы с тобой не виделись? Лет пять?
   - Семь, Груф, семь лет.
   - Сейчас я позову своего помощника, он покажет твоим друзьям все, что надо, а мы с тобой пойдем, поговорим за кружечкой чая.
   Гном позвал своего помощника и вместе с Ульфриком удалился. Второй гном прибыл минуты через две после ухода Груфа, и уже знал, что нам надо. Он отличался от своего наставника только бородой - была рыжая и короткая.
   Мы спустились в подвал и увидели то, чего даже не ожидали увидеть. Все стены, все полочки и шкафы были забиты оружием самого разно качества - от того, что мы видели на рынке, до идеально заточенных, сбалансированных и даже, как нам сказал помощник, магически зачарованных. Я не мог налюбоваться на такие клинки - настоящее произведение искусства, Киссир же нашел луки и осматривал их. Длинный, короткие, обычные, с зачарованными стрелами, арбалеты - в нашем мире он всегда хотел иметь свой лук, но не довелось. Мне стало любопытно, я взял в руки первый попавшийся меч и спросил у гнома:
   - Сударь, а сколько стоит сие чудо?
   - Этот - пятьсот золотых.
   Моя челюсть медленно поползла вниз, за ней и челюсть моего друга.
   -Работа гномьих мастеров. Меч зачарован. Он магически укреплен, его режущая часть тоньше, чем у обычных мечей, что делает его более острым. Так же, магически уменьшен его вес, незначительно, но все же.
   Сказать, что я был в шоке - значит не сказать ничего. Такое, наверное, могут позволить себе только состоятельные люди. Видя нашу реакцию, гном поспешил нас успокоить:
   - Меч такого же качества, но без зачарования будет стоить сто - стопятьдесят золотых.
   Мы с другом уже пришли в себя. Киссир все еще стоял около стоек с луками и рассматривал стрелы.
   - Товарищ, а зачарованные стрелы сколько стоят?
   - Смотря какие. С разрывным наконечником - двадцать серебрушек за стрелу, с отравленным - пятнадцать, с улучшенной заточкой - десять.
   - Ну, это уже нормально.
   Минут через двадцать за нами пришел Ульфрик. Насмотревшись на творения гномьих мастеров, мы отправились обратно в таверну. По дороге мы рассказывали ему об увиденном, а заодно и узнали его мнение на такие огромные цены.
   - Ребят, поверьте, бывает еще лучше и еще дороже. У этого гнома вполне адекватные цены, обычно такое стоит примерно на сто золотых дороже. Гномы вообще по своему характеру самые настоящие барыги и не уступят даже медяка. Но у такого оружия есть одна маленькая проблемка - хозяин должен обладать хотябы каплей магического дара, ну или иметь под рукой человека, который будет проводником, чтобы активировать заложенную в оружие силу. Но это касается уже более дорогих игрушек, которые могут воспламеняться или что-то другое.
   - А со стрелами что? - поинтересовался Киссир.
   - С ними все гораздо проще, не нужна ни магия, ни проводник. Вот если зачарован лук, то тогда магия нужна, но на стрелы это не распространяется, так что не переживай - купите когда-нибудь.
   За такими разговорами мы дошли до таверны. На пороге я встретил ту девушку, в которую вчера врезался. Хм, а ушки и правда острые, симпатичная, зеленоглазая брюнетка, с меня ростом, отличная фигура.
   - Юноша, ведите себя поскромнее.
   - Прошу прощения, леди. И за вчерашний случай тоже извините, неловко тогда получилось.
   - Да уж... Я тоже немного погорячилась, думала вы обычный пьяный вояка, какие тут постоянно ошиваются. Лишь когда вернулась в комнату, поняла, что вы не местный. Ваша одежда, Ваш язык. Я много путешествовала, но никогда не видела и не слышала ничего подобного.
   - Скажем так, я не местный. Может, все же пройдем внутрь?
   Киссир с Ульфриком не стали меня ждать, а сразу зашли в таверну и пошли по своим комнатам. Я же решил провести время с эльфийкой. А что, орков видел, людей видел, гномов тоже видел - теперь надо с эльфами пообщаться.
   Войдя в таверну, заказав ужин и усевшись за свободный столик, мы продолжили разговор.
   - Может, хотя бы познакомимся? - начал я.
   - Леди Лори. Вам этого будет достаточно
   Хм... Надо быть с ней поаккуратнее.
   - Дисар. Для друзей просто Дис. (меня так еще ни кто не называл, но мне кажется, что это не на долго). Будем знакомы.
   Нам принесли ужин. Лори заказала себе какой-то местный салат, я картошку с мясом и кувшинчик эля. Девушка посмотрела на меня, но ничего говорить не стала. Ну вот и ладушки.
   Закончив с ужином, я налил нам эля. Мы выпили по стаканчику. Лори оказалась вполне нормальной девушкой, относилась ко мне как к равному, а не как написано в книгах нашего мира. Хотя, возможно, что она просто исключение из правила. Она рассказала, что прибыла сюда с другой части материка, на котором мы сейчас находимся, именуемого Гровейн. Она была магом, лечила, помогала с урожаем, немного могла управлять погодой. Боевых заклинаний почти не знала, зато, как и все эльфы, отлично стреляла из лука. Отправили ее сюда из-за недавней смерти предыдущего мага. Что с ним случилось, она не уточнила, но мне это было и неинтересно.
   Выпив еще стаканчик, я взял инструмент, который вчера Киссир отобрал у музыканта, но сегодня стоявший неиспользуемым в углу, и начал перебирать струны. В своем мире мы с Киссиром долго играли на гитарах, но он вчера был очень пьян для выступления, я же сегодня пока еще в состоянии, вот только петь я не умел. По таверне разлилась музыка, подхваченная голосом эльфийки. Она запела что-то на своем языке - это было божественно. Все, кто был вокруг, развернулись к нам и с упоением слушали. Потихоньку народ начал спускаться и из номеров. Киссир с Ульфриком тоже пришли.
   - Вот малый молодец - засмеялся Ульфрик - Напоил девушку, песни с ней поет, потом еще и ночевать у нее останется.
   - А что, не вижу ничего плохого. Ты завтра сутра уезжаешь, а проводник по этому миру нам нужен. Хоть ты и рассказал мне все, что надо знать о его устройстве, но Дис этого еще не знает. Одному мне объяснять что-то будет тяжко. Да и эта эльфийка, ты говорил, что ей можно доверять.
   Песня закончилась, музыка утихла, зрители начали расходиться, мы с Лори допили эль, я хотел расплатиться с барменом, но он сказал, что Ульфрик все оплатил на неделю вперед. Я догнал эльфийку на лестнице. Оказывается она жила напротив меня. Пожелав девушке спокойной ночи, я отправился к себе.
   Киссир с Ульфриком переглянулись и тоже отправились спать.
   Лори:
   Странный городок этот Нильск, магов в нем почему-то никогда не было, вот и зовут чужих. Рабочий день подходит к концу - сил уже нет, а надо еще как-то добраться до таверны. Где это видано, чтобы маг этого города жил в таверне? Я говорила с местным управителем, но он сказал, что дом мне смогут выделить только через месяц. Еще две недели терпеть. Таверна, конечно, неплохая, но по вечерам часто бывает шумно. С трудом добравшись, заклинания истощают не только магически, но и физически, и, обнаружив, что в таверне вполне тихо, пошла спать - завтра последний рабочий день, а потом выходные.
   Прошло часа три, прежде чем меня разбудила какая-то непонятная музыка с невнятным текстом. Быстро оделась и пошла вниз, попросить бармена, чтобы он унял гостей. Едва я подошла к лестнице, как музыка утихла, мгновение спустя в меня врезался какой-то пьяный тип, которого я здесь раньше не видела. Я была зла - мне опять не дали нормально поспать. Парень хотел что-то сказать, но я не хотела слушать, влепила ему пощечину и ушла к себе. А что, он заслужил - разбудил меня и врезался в мою грудь. Придя в комнату, разделась и легла дальше спать, больше меня ни кто не будил. Лишь одна мысль не давала мне покоя - странные были эти ребята. Такого языка я никогда не слышала, хотя путешествовала немало, а про одежду я вообще молчу. Возможно, музыка тоже была странной, но этого понять было не суждено - изрядно пьяный музыкант промахивался по струнам. С такими мыслями я провалилась в сон.
   Утро началось вполне обычно - в семь часов меня разбудил официант этой таверны, пришедший на работу, уже с завтраком на подносе. Поблагодарив его, я закрыла дверь и стала собираться на работу. Скучную, неинтересную, нудную работу. Мне хотелось каких-то приключений, сражений, звона стали и свиста стрел, но приходилось лишь магически удобрять землю для посевов, лечить бытовые раны да похмелье. И так пять дней в неделю.
   Отмучившись последний рабочий день на этой неделе, я вернулась в таверну и встретилась на пороге со вчерашним парнем. Он смотрел на меня каким-то изучающим взглядом, будто эльфов никогда не видел.
   - Юноша, ведите себя поскромнее. - не выдержала я.
   - Прошу прощения, леди. И за вчерашний случай тоже извините, неловко тогда получилось.
   - Да уж... Я тоже немного погорячилась, думала вы обычный пьяный вояка, какие тут постоянно ошиваются. Лишь когда вернулась в комнату, поняла, что вы не местный. Ваша одежда, Ваш язык. Я много путешествовала, но никогда не видела и не слышала ничего подобного.
   - Скажем так, я не местный. Может, все же пройдем внутрь?
   Открыв мне дверь и пропустив вперед, мы подошли к бармену и сделали заказ. Сели за свободный столик и продолжили разговор.
   - Может, хотя бы познакомимся? - начал парень.
   - Леди Лори. Вам этого будет достаточно.
   - Дисар. Для друзей просто Дис. Будем знакомы.
   Нам принесли ужин и... ЭЛЬ??? Ладно, все равно завтра выходной, так почему бы не расслабиться?
   Быстро умяв ужин и выпив по стаканчику эля, мы продолжили разговор. Я рассказала ему о своей работе, о том, что я много путешествую. Надеялась, что он сам спросит, не показался ли он мне странным, но Дис молча все выслушал, вопросов задавать не стал, а налил нам еще по стаканчику чудесного напитка. Потом он взял в руки таругу и начал играть. Вот сегодня музыка отличная. Вчерашний музыкант, видимо, был очень пьян. Дис почему-то не пел, ну и ладно - я спою. Не знаю, что подвигло меня на это, то ли эль, то ли музыка, но я не пожалела. Музыка была прекрасна, и под нее хотелось петь. Все, кто были в зале, обернулись на нас и стали слушать затаив дыхание, позже подошли и гости со второго этажа. Все смотрели на нас и слушали.
   Наше представление было недолгим, как только я закончила петь, Дис сыграл короткий проигрыш и завершил песню. Мы допили эль, и пошли наверх. Остановившись около моей комнаты, парень пожелал мне спокойной ночи и отправился к себе. Оказывается, он жил прямо напротив меня. Надо будет к нему завтра зайти - он так и не рассказал ничего интересного о себе, но по нему видно, что ему есть что рассказать. Впрочем, это будет завтра, а сегодня уже пора баиньки. Крепкий же эль тут наливают - я даже с трудом нашла в себе силы раздеться и лечь в кровать.
   Утро для меня началось довольно поздно - часов в десять. Я присела на кровати и перед глазами появились черные круги. Хорошо, что я могу лечить такие последствия хороших гулянок. Быстро приведя себя в порядок, сходила в душ, оделась и пошла к Дисару. Мне любопытно кто он и откуда.
   Перед тем как стучаться к нему, я спустилась вниз и спросила у бармена, не уходил ли еще этот парень. Не уходил, значит спит. Поднявшись обратно на второй этаж, я начала стучаться в его комнату. Из-за двери послышалось недовольное ворчание вперемешку с пожеланиями гостю провалиться в бездну.
   - Киссир, вот что тебе надо в такую рань? Надеюсь что-то срочное?
   Дверь мне открыла мужская фигура, одетая только в нижнее белье. Я улыбнулась.
   - Ой, леди Лори, это Вы. Подождите минутку.
   Дверь мгновенно закрылась. Парню на самом деле удалось привести себя в порядок всего за минуту. Не скажу, что в идеальный, но гостей принимать уже можно. Открыв мне дверь и вежливо пригласив внутрь он предложил присесть.
   - Леди, вы что-то хотели?
   - Да. Я очень любопытная. Вы не могли бы рассказать мне о себе? Кто Вы, чем занимаетесь, как сюда попали? Вы говорили, что не местный, вот я и хочу узнать о вас побольше.
   - Чтож, вы правы, я говорил, что не местный. В той ситуации, которая была два дня назад трудно сделать другой вывод. Я расскажу вам свою историю, но, леди, пообещайте, что не будете использовать полученную информацию против меня и моего друга.
   Осторожный, ничего не делает просто так, но все же, кто он?
   - Леди, обещаете?
   Я кивнула головой. Ничего не буду обещать - мало ли чего он может рассказать. Дисар правильно понял мое действие и начал свою историю.
   - Если коротко, то мы с другом из другого мира. Нам повезло быстро найти проводника, который помог добраться до города и освоить самые элементарные вещи.
   - Действительно коротко.
   - Леди, могу я рассчитывать на вашу помощь в некоторых вопросах?
   - Вполне. Но только если вопросы будут действительно серьезные.
   За дверью послышался стук, сопровождаемый просьбой открыть дверь.
   - Лори, открывай! Я знаю, что ты тут!
   - Леди, кажется, это вас ищут, и видимо ищут давно.
   - Да Дис, ты прав. Можно я тоже попрошу тебя об услуге?
   - Попросить можете.
   - Чтож, это действительно пришли за мной. Я сбежала из дома. Ну как сбежала, вызвалась добровольцем на нынешнюю работу. Дома я должна была скоро выйти замуж. Договорной брак, всем хорошо, а на мои желания - наплевать.
   - Стоп! Ты что, принцесса?
   - Нет, иначе все было бы хуже. Если коротко, то эльфов магов становится все меньше. Шанс, что одаренный ребенок родится в семье, где оба родителя маги значительно выше, чем, если один родитель одаренный или вообще в неодаренной семье.
   - И тебе подобрали жениха не по твоему вкусу? - закончил вместо меня Дис.
   - Именно. Только беда в том, что я ему нравлюсь. Он не знал, что я уехала сюда, но все равно нашел.
   - Судя по тому, как он стучится в твою комнату, парень еще и физически силен.
   - Да.
   - Лори, я бы помог, но беда в том, что магией я не владею, а соответственно и защититься от нее не смогу. С мечом дела обстоят лучше, но против твоего "жениха" я не выстою.
   - Подожди, как это ты не владеешь магией? Я пусть и не сильный маг, но даже я вижу в тебе огромный потенциал.
   Сказать, что я удивила парня, значит ни сказать ничего.
   - Дис, ау... Ты в порядке?
   - Не совсем, но об этом потом.
   Видимо моему "жениху" надоело стучаться в пустую комнату, и он решил узнать у соседей, где я. Хорошо, что мы закрыли дверь на замок. Постучав пару раз в комнату Диса, он ушел вниз. Видимо решил у бармена что-то разузнать. Вообще странно, что он не просканировал комнаты на наличие в них живых существ.
   - Что будем делать? - вывел меня из раздумий голос Дисара.
   - Соберу вещи и уеду в другой город.
   - Нет, так дело не пойдет. Мне нужен проводник по этому миру.
   - С чего ты взял, что я буду тебе помогать?
   - Потому что я постараюсь избавить тебя от надоедливого "жениха", а взамен ты поможешь мне.
   - Заманчивое предложение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"