Садекова Алиса Игоревна : другие произведения.

Волшебство пламени свечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Садекова Алиса Ибрагимовна
   E-mail: alice2606@mail.ru
  

Волшебство пламени свечей

   За высокими горами, темными лесами, там, где просыпается и засыпает солнышко, в ореоле вечного лета на уютных зеленых лугах скрылось от человеческих глаз волшебное царство Огненного Света.
   Какие только чудеса там не происходили! Жители магической страны, огненные властелины - восковые свечи, мудро охраняли тайные знания о самом мощном источнике тепла - огне, который способен растопить тонны льда. Знания эти передавались из поколения в поколение от родителей детям - маленьким свечкам. Они содержали в себе великие секреты, которые, между прочим, касались и жизни людей.
   Когда маленькие свечки вырастали и заканчивали обучение, самые талантливые из них, отправлялись к людям, чтобы согревать их сердце, дарить тепло.
   В этом волшебном царстве жили-были маленькие свечечки, братик и сестричка - Лучик и Искорка. Лучик был немного старше. Он очень хорошо учился, выучил уже много магических таинств и заклинаний огня. Каждый день подолгу читал священные свитки. Он понимал насколько важно учиться. Ведь в знаниях таится огромная сила! В отличие от брата, Искорка всегда была озорницей и непоседой. Училась без старания и желания. Ей казалось, что самое главное она и так знает, а все эти волшебные штучки ей вряд ли пригодятся. В конце концов, она умела так разгораться огнем, как никто другой. Секрет яркого пламени - безудержное веселье и много смеха. Из-за своей жизнерадостности и шаловливости Искорке удавалось разгораться жгучим оранжевым блеском намного ярче других. Куда им было до нее? Ее точно отправят в мир людей. Но как же не терпелось! Учиться еще нужно было несколько долгих лет. Искорка была уверена, что это время потратит зря, ведь она и так готова к взрослой и самостоятельной жизни.
   Была у Искорки и хорошая подруга - Звездочка. Она, наоборот, уделяла учебе много времени, была усердной и старательной. Естественно, ее успехи и оценки в школе Магии огня были лучше, чем у Искорки. Из-за этого юная бездельница иногда очень завидовала своей подруге. Она считала, что это несправедливо. Ведь настоящий талант был только у нее - ослепляющей Искорки.
   Одним солнечным деньком Лучик с сестрой прогуливались по живописным окрестностям царства. И, вдруг, неожиданно к ним подбежала маленькая свечка - Звездочка. Ее огонь погас, и она нуждалась в помощи:
   - Искорка! Как хорошо, что я тебя встретила! Помоги, пожалуйста, поделись огоньком!
   - Вот еще! - Недовольно крикнула Искорка. Мне мой огонек тоже нужен. Надо было следить за своим!
   - Ты что такое говоришь? - Вмешался благоразумный Лучик. - Нужно помогать, если у тебя есть такая возможность.
   - Не буду я этого делать! - Запротестовала Искорка.
   - Значит, помогу я, - сказал Лучик и поделился своим огоньком со Звездочкой.
   Она в тот же миг засверкала красивым красным пламенем. И у Лучика свет огня стал ярче, он начал источать тепло, чего не было раньше.
   - Спасибо, дорогой Лучик! - произнесла счастливая Звездочка.
   А вот с Искоркой происходило что-то странное: ее пламя разгорелось, цвет огня стал темным, и она источала невероятный жар. У нее самой было такое ощущение, будто она сгорает в темном огне ярости и злости. Так, что даже обожгла Лучика и Звездочку. В ужасе она убежала от них, сжигая на своем пути деревья и все живое.
   Из-за зависти Искорка отказала подруге в помощи. Она все бежала, бежала, пока не оказалась на далекой пустынной поляне. Остановившись, она заметила, что ее огонь вообще не горит. Она потухла! Прямо как Звездочка. У нее почти не осталось сил. Теперь и ей нужна была срочная помощь. Если никто не поделится с ней огнем, ее жизненные силы иссякнут, и она погрузится в вечный сон. И только теперь Искорка понимала, в каком положении находилась Звездочка, как ей было страшно и обидно, когда подруга отвернулась от нее. Но еще хуже она чувствовала себя от того, что причинила ужасную боль деревьям, цветам и зеленой травке. Ведь они-то ни в чем не виноваты. А так пострадали из-за нее. Ведь после такого пожара невозможно восстановиться.
   В это время Искорку везде искал ее любимый братик Лучик. Он бежал за ней по выжженным следам. Пока в один момент они вдруг не исчезли. Умный Лучик сразу же догадался, что Искорке нужна помощь. Но где ее можно было найти?
   Пройдя немного вперед, и выйдя на поляну, Лучик увидел лежащую на ней свою сестричку. Он понял, что ее пламя погасло, быстро подбежал и поделился своим огнем. От этого от него повеяло еще большим теплом. А у Искорки огонек был совсем маленьким и почти бесцветным.
   - Что же ты наделала, глупышка? - С состраданием спрашивал Лучик. - Разве тебе не рассказывали учителя, что, когда мы делимся своим огнем, мы делаем добро. От чистоты наших мыслей и благих намерений в нашем сердце появляется тепло, которое сразу отражается в пламени. От свечки начинает исходить согревающее тепло, а цвет пламени становится ярче и красочнее. Но если в голову просочились злые помыслы, зависть, ненависть - пламя свечи разгорается, чернеет, сжигает то, к чему прикасается. После такого пожара мы чаще всего чувствуем угнетение, обиду и разочарование. Нам больно. Тогда наше пламя гаснет. И нужно тепло другой свечи. Вот это и произошло с тобой.
   - Лучик, но что же делать? Как этого не допустить?
   - Искорка, это не так просто. Этому долго учатся. Нужно контролировать свои мысли, не злиться, не ругаться, никого не обижать. От этого хуже будет только тебе. Необходимо быть доброй, старательно учиться, держать в голове только позитивные мысли, - мудро говорил Лучик.
   - Но это же так сложно! Нельзя же все время бороться со своими чувствами? - Удивлялась Искорка.
   - Конечно, можно. Просто этому нужно учиться с ранних лет. Более того, когда мы делаем кому-то хорошее, совершаем добрый поступок, мы сияем ярче, это согревает наше сердце, мы становимся больше и прекраснее.
   - Как же я это пропустила?
   - Наверное, ты невнимательно слушала на уроках.
   - Может быть. Но что теперь делать с моим пламенем? Оно совсем маленькое! - Отчаялась Искорка.
   - А ты как думаешь, дорогая сестричка, что теперь тебе нужно делать?
   - Знаю! - Уверенно ответила Искорка. - Творить добро!
   - И...? - Подсказывал Лучик.
   - И хорошо учиться!
   - Умница, Искорка!
   - А как же ты всему этому научился? - спрашивала брата сестра.
   - Мне было нелегко. И я до сих пор учусь и буду этому учиться. Себя нужно постоянно совершенствовать. Потому что совершенству нет предела.
   - Как все сложно, - тяжело вздыхала Искорка. - Неужели каждая свечка должна проходить такой сложный путь обучения и испытаний?
   - Конечно. Если бы он не был сложным, было бы не так интересно, - сказал, улыбаясь, Лучик.
   -Спасибо тебе, братик, за помощь и за то, что рассказал мне все эти секреты тепла. Я тебя люблю! - Искорка крепко обняла своего брата.
   После этих слов моментально пламя Искорки немного увеличилось, внутри растекалось приятное тепло, и вся она засияла розовым светом. Но и Лучик, ощутив любовь своей сестры, посветлел, а пламя его тоже приобрело розовый оттенок.
   - И я тебя люблю, моя сестрица-озорница!
   Маленькие свечечки радостно засмеялись и побежали наперегонки домой. И впредь они твердо знали, что только добро и любовь способны творить такие чудеса! Только они дарят нам тепло и свет.
   На следующий день на занятиях Искорка встретилась со Звездочкой. Встревоженная, Звездочка подбежала к подруге и без остановки начала говорить:
   - Искорка, я так переживала за тебя! С тобой все в порядке? Сразу скажу, я хочу, чтобы ты знала, что я на тебя нисколько не обижаюсь. - Цвет пламени Звездочки стал зеленоватым.
   - Спасибо тебе, моя любимая подружка! - С облегчением сказала Искорка. - Но я перед тобой, действительно, виновата. Нужно всегда помогать друг другу, особенно в трудную минуту. Ведь друзья познаются в беде. А я повела себя недостойно и некрасиво. Меня всегда злило то, что ты в учебе значительно меня обогнала. И в этом тоже есть моя вина. Ведь я сама не уделяла учебе должного внимания. Поэтому, пожалуйста, прости меня, Звездочка! - Призналась во всем Искорка и цвет пламени стал ярко желтым.
   - Ну что ты? Конечно, прощаю, - с улыбкой произнесла Звездочка и тут же предложила, - а давай будем заниматься вместе! Я тебя помогу усвоить материал, который я уже прошли.
   - Давай! Было бы здорово! - Восторженно восклицала Искорка.
   - Можем начать сегодня после занятий. Согласна?
   - Абсолютно!
   Как только уроки закончились, две подружки отправились на их любимую поляну в лесу, где они часто играли.
   - Значит так , - уверенно начала Звездочка, - урок N1: самое главное в нашем деле - это дисциплина. Расслабляться нельзя. Все время нужно контролировать свои мысли и чувства, чтобы не попасть под чары колдунов. Если ослабишь контроль, они заколдуют тебя, и ты будешь злым, обиженным, вредным, и настроение будет плохим. А этого никак нельзя допускать. Сама знаешь, что было с твоим пламенем.
   - Но откуда эти колдуны знают: о чем мы думаем? И почему мы никогда их не встречали?
   - Искорка, они существуют и на многое способны. Мы просто не можем их видеть. Но старшие свечи говорят, что иногда они себя показывают. И тогда с ними нужно бороться. Но только нашим оружием - внутренним светом и теплом.
   - Это значит, что мы должны проявить доброту и любовь? Я правильно поняла? - уточняла Искорка.
   - Почти. Главное понимать, что доброта и любовь гораздо сильнее злобы, ненависти и обиды. - Ответила Звездочка. - Но это еще не все. - Продолжила она и остановилась.
   - Что такое? Почему ты молчишь? - встревожилась Искорка.
   - Понимаешь, бывают моменты, когда другие нас обижают, говорят плохие слова, и нам от этого больно. Иногда это бывают даже самые близкие и родные - те, кого мы любим.
   - Да, понимаю... Тогда очень тяжело себя контролировать.
   - Вот! Это одно из самых тяжелых испытаний для нас.
   - Но что же в таком случае делать? - Интересовалась Искорка.
   - Чтобы справиться с такой ситуацией, нужно учиться волшебству прощения.
   - Ух ты! Кажется, мы этому сегодня уже научились.
   - Это точно, - улыбнулась Звездочка. - Но случаи бывают разные. И прощать, вне зависимости от того, сколько тебе приходилось это делать раньше, всегда тяжело. В этом вся сложность.
   - Но, ведь, тот, кто обижает, тоже должен просить прощения? Это же его вина? - размышляла Искорка.
   - Да. Ты права. Однако не у всех хватает мужества для такого поступка. Признать, что ты сделал кому-то больно, и в этом виноват ты, - всегда сложно.
   - Да уж. Непросто получается. Зачем вообще друг друга обижать?
   - На самом деле мы этого не хотим. Но на нас напускают чары злые колдуны.
   - А защититься от них можно только, контролируя себя и свои мысли?
   - Верно. Запомни еще кое-что: если в твоем сердце много любви и тепла, магия злых волшебников никогда на тебя не подействует. - Закончила урок Звездочка.
   - Поняла! Но мне уж очень любопытно: как выглядят эти колдуны? Нужно знать кого опасаться.
   - Конечно. Только весь подвох в том, что они могут принимать разные обличия. Но цвет их пламени всегда очень темного цвета: темно-красный, темно-оранжевый, почти коричневый. Иногда даже черный. - Объяснила Звездочка.
   - Как-то страшно стало, - испуганно сказала Искорка.
   - А вот бояться не нужно. Ты теперь знаешь, как их победить. И сможешь это сделать.
   - Как думаешь, вчера на меня тоже действовали чары колдунов?
   - Они действовали на тебя, потому что ты сама им это позволила.
   - Об этом Лучик мне рассказывал.
   - Наверное, он не хотел сразу перегружать тебя знаниями. А, может, думал, что в школе Магии огня нам это рассказывали. Главное он-то тебе рассказал.
   -Да, рассказал. Но я что-то не помню, чтобы нам говорили в школе о колдунах.
   - Еще не говорили. Это я прочитала в учебнике тему наперед. Нас этому учить будут только через пару занятий. Считается, что пока мы такие маленькие, колдуны не могут нас сильно заколдовать.
   - Это, конечно, хорошо, - обрадовалась Искорка.
   - Посмотри! У тебя сейчас цвет пламени стал синего цвета. - воскликнула Звездочка.
   - Правда! А почему так? - удивлялась Искорка.
   - Такой оттенок пламя приобретает после того, как мы получаем новые знания.
   - Здорово! Как все это интересно! Мне не терпится рассказать обо всем Лучику. Пойдем скорее домой!
   В веселом настроении свечеки-подружки наперегонки побежали до дома.
   Искорка мчалась изо всех ног, явно опережая Звездочку. И вдруг, неожиданно со всей силы на кого-то наткнулась. В шоке от произошедшего она все тараторила извинения. Но когда подняла глаза - увидела перед собой большую свечу, горящую темно-оранжевым цветом. Искорка сразу догадалась о том, кто перед ней стоит.
   - Здравствуй, Искорка! - страшным голосом промолвил колдун.
   - Откуда Вы знаете, как меня зовут? - недоумевала Искорка.
   - Я все знаю. И знаю даже то, что тебе рассказывала твоя подружка.
   Искорка боялась пошевелиться и внимательно слушала.
   - То, что она сказала, - неправда. Я сам пришел тебе поведать истину, как видишь. Я тебе не враг. Не бойся. Доверься мне. - Хитро говорил колдун. - Все время контролировать себя невозможно. Никто так не может. А злость, гнев, ненависть и обида - не причинят тебе вреда, если ты не выпустишь их на волю. Нужно позволить им проявиться в себе, понимаешь?
   - А как же цвет пламени? Я же потом потухну и все!
   - Что за нелепость? Конечно, не потухнешь. Просто потом твое пламя разгорится снова таким ярким цветом, каким не горит ни одна свеча. Все будут тебе завидовать. Даже твоя подружка Звездочка тебе об этом не сказала из-за зависти.
   В этот момент подбежала запыхавшаяся Звездочка. Увидев колдуна и поняв в чем дело, она закричала:
   - Искорка, не слушай его! Он тебя обманывает! Посмотри на его огонь. Он же темный!
   Колдун, слушая все, что говорит Звездочка, быстро клацнул пальцами, и ее больше не было слышно. Звездочка продолжала что-то говорить, однако звук исчез.
   - Зачем Вы это сделали? - спрашивала Искорка.
   - Чтобы она не мешала нам. Ведь ее слова - лживые.
   - Но почему я должна верить Вам, а не своей подруге?
   - Потому что я старше и больше знаю. Видела, какой магией я владею?
   Искорка задумалась. Кому ей нужно верить? С одной стороны, слова ее брата и подруги о самоконтроле и мыслях совпадали, но Лучик ничего не говорил ей о злых магах. Но с другой стороны, если Звездочка сказала правду, то нужно попробовать одолеть колдуна с помощью доброты, любви и внутреннего света. Если слова Звездочки, действительно, окажутся лживыми, то с этим странным магом-свечей ничего не случится. Нужно попробовать!
   Искорка подумала о маме и папе, о братике Лучике, о том, как ее простила Звездочка, и том, как все они ей дороги. Она их очень любит. Ей хотелось, чтобы у ее близких все было хорошо, чтобы никто и ничто не причиняло им боль. Внутри возникло желание оберегать и заботиться о них. Сердце Искорки наполнилось нежностью и искренней любовью. Ее пламя засияло ярким розовым цветом, потом заиграло ярко-красным оттенком и значительно увеличилось в размерах.
   - Что ты делаешь? - Злобно кричал колдун. - Ты меня совсем не слушаешь! Немедленно прекрати! - Сумасшедшая ярость делала цвет его огня черным. Совсем скоро он сам превратился в большое черное пятно, которое внезапно растворилось в воздухе.
   - Вот это да! Ты умница, Искорка! - радостно закричала Звездочка. Ее голос теперь звенел как раньше. Она быстро побежала обнимать свою подругу.
   - У меня получилось, Звездочка! - прыгала от счастья Искорка. - Ты видела, как он испарился? Видела?
   - Конечно, видела! Мои уроки не прошли даром.
   - Звездочка, прости, что сначала засомневалась в тебе и чуть не поверила этому злому колдуну.
   - Разумеется, я тебя прощаю. На твоем месте любой бы засомневался, - понимающе добавила Звездочка.
   - Смотри-ка, как у нас хорошо получается волшебство прощения! - довольно сказала Искорка.
   - Очень хорошо получается! То ли еще будет. Впереди столько всего интересного! Нам еще учиться и учиться! Надеюсь, ты теперь будешь прилежнее относиться к учебе. - Внимательно посмотрела в глаза Искорке Звездочка.
   - Конечно! С тобой учиться куда интереснее! - ответила Искорка подруге.
   Подружки засмеялись и, подпрыгивая, отправились домой. Искорка впредь больше не пропускала уроки. Даже получала отличные оценки и училась наравне со Звездочкой. Лучик радовался успехам сестренки, а сам уже стал одним из претендентов на путешествие в мир людей. Каждый из них теперь понимал настоящую силу любви, магический дар доброты и стремился излучать исцеляющую теплоту внутреннего света. Ведь только яркий цвет огненного пламени освещает самые темные места, в которые мы попадаем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"