Тайное поручение
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
| Романтическая история на фоне апокалипсиса. Сказка о том, к чему приводят обостренное чувство долга и невыполненное поручение. Черновик |
|
Драконы не плачут?
Но кто точно знает,
Какая там буря
На сердце бывает.
Никто ведь не видел
Как плачет дракон.
Лишь мрамор скалы
Да дождей перезвон...
"Мельница"
Пролог
Ледяной северный ветер пронизывал хрупкую фигурку высокой, чересчур худой девушки до самых костей. На ней не было ничего, кроме старенького заштопанного платья, шали и ботинок с протертой до дыр подошвой. Деревья таинственно шелестели остатками листьев, окатывали спешащую девушку холодными каплями, падающими ей за шиворот, цеплялись колючими ветками за волосы. Еле заметная каменистая тропинка вела на вершину скалы, где из-за тумана никак нельзя было рассмотреть скромное приземистое здание женского монастыря. "Ещё немного нужно потерпеть", - думала девушка, - "Наверное, все уже поужинали, стоят сейчас на коленях перед алтарем и молятся. Надеюсь, матушка-настоятельница разрешит сегодня обойтись без вечерней молитвы после того, как я отдам ей тяжелую шкатулку". Мысли о теплом жилище придали девушке сил. Она крепче прижала к груди неудобный сверток, пошла быстрее.
Позади бесшумно крался человек в темной одежде. На особо сложном участке подъема он с силой размахнулся и воткнул длинный нож в спину ни о чем не подозревающей путнице. Острое лезвие пронзило сердце легко, словно вошло в брусок сливочного масла. Девушка ещё падала, а убийца уже выхватил из холодных рук шкатулку, завернутую в черный шелковый платок, и исчез среди кустов боярышника, влажных от спустившегося с гор тумана. На земле, покрытой толстым ковром из опавших листьев, осталось лежать безжизненное тело. Между тем, в монастыре, на подоконнике настоятельницы одиноко горела свеча. Пламя слегка шевельнулось и погасло. Во всем мире никто даже не заметил, что девушка умерла.
С тех пор пролетели годы.
Госпитальный корабль с гордым именем "Лэндовери Кастл" 27 июня 1918 года шел из Галифакса, что в Новой Шотландии, в порт Ливерпуль, из Канады в Англию. Вечером, в половине десятого, новенькая медсестра Мэри Конкеннан выполняла распоряжение старшей медсестры. Она несла лекарство от головной боли штурману, дежурившему на мостике. Команду и медиков впереди ожидала тяжелая изнурительная работа, поэтому сейчас все, свободные от вахты, отдыхали. Никто не ожидал нападения, ведь на борту корабля красовался огромный красный крест. Торпеда немецкой подводной лодки взорвалась в нескольких метрах от девушки. Взрывной волной Мэри отбросило в сторону. Падая, она ударилась виском о железный выступ и умерла. В последний момент перед её глазами на долю секунды возник синий сверток. Экипаж подводной лодки жестоко расправился с командой корабля и медицинским персоналом. Их расстреливали прямо в шлюпках, куда людям удалось спуститься с тонущего корабля. Из военнослужащих на борту было всего лишь семеро канадских врачей. Весь мир узнал об этом преступлении, потому что одной из шлюпок удалось незаметно покинуть место трагедии.
Закончилась Первая Мировая война, отгремела, отболела Вторая. Большая страна возрождалась из пепла.
Далеко в горах, в самом сердце Грузии раскинулась небольшая долина, со всех сторон окруженная виноградниками. Рассвет ещё не наступил, но солнце уже старательно подсвечивало небосвод, окрашивая его в розово-лиловый цвет. Между длинных рядов медленно шла женщина с идеально ровной спиной. Каждое утро она обходила свой участок, наблюдая, как растет виноград, радовалась спеющим гроздьям. Важно вовремя заметить и принять меры, если вдруг нападет болезнь, листья покроются мучнистым налётом или, того хуже, бурыми вздутыми пятнышками. Вся её жизнь прошла в родной деревне. Здесь Нино родилась, отсюда бегала в школу, расположенную в соседнем поселке, мечтала. Когда пришло время, её выдали замуж. Никто даже не подумал спросить, согласна она или нет, ведь родителям лучше знать. Потом, один за другим, родились дети. На войну из деревни ушли мужчины. Вернулось всего три человека. Гиорги, её муж, не воевал, слава Богу. Он отвечал за деревню, за виноградники, за всех, кто остался. Жизнь прошла, как один день. Трое сыновей, десять внучат, скоро появится на свет первый правнук или правнучка. Стройная, как королева, женщина приложила ладонь козырьком ко лбу и встретила семьдесят девятый рассвет в своей жизни. Солнце вынырнуло сразу целиком и осветило склон, покрытый ровными ухоженными рядами винограда. Яркий свет ударил ей в глаза, голова закружилась. "Нужно присесть. Ненадолго. Отдохну и пойду. Пора выгонять коз на пастбище, готовить завтрак", - Нино опустилась на траву, прислонилась спиной к старой шелковице, которую сама же посадила пятьдесят лет назад, и со вздохом закрыла глаза. Душа её отлетела тихо, незаметно, без боли. Гиорги нашел жену спустя час. Улыбка на губах Нино поразила его в самое сердце, а в полдень младшая внучка родила на свет хорошенькую девочку. По обычаю её назвали именем ушедшей прабабушки. Нино по-грузински означает - королева. Через месяц женщины семьи собрались вместе, чтобы разобрать вещи ушедшей из жизни родственницы. Открыли большой сундук, давным-давно стоявший в углу под окном, и удивленно ахнули. Он был доверху наполнен рисунками. На каждом листе бумаги одно и то же. Шкатулка и дата в правом нижнем углу. Вещь рисовали, как будто смотрели на неё из разных точек, но форма ящичка не менялась. Изогнутые ножки уверенно держали на себе замысловатую вязь прорезных стеночек. С годами рука женщины становилась увереннее, мастерство росло, на последних рисунках можно было рассмотреть дракона, выглядывающего из плотного переплетения виноградных лоз на боку изделия неизвестного резчика. Переглянувшись, женщины вынесли сундук во двор и сожгли, в надежде, что теперь душа Нино успокоится, ведь не зря же она всю жизнь рисовала одну и ту же шкатулку. Кстати, ни в доме, ни в сарае, где Нино ткала на продажу домашние половики, загадочную вещицу не нашли. Хотя и искали.
Девчонке исполнилось целых восемнадцать лет. Ни в какой институт она поступать не собиралась. Родители давили, уговаривали, в конце концов, отправили к дяде, в Цюрих, на перевоспитание. Немецкий язык Катерина учила с удовольствием, не отрываясь от дела, неожиданно оказавшегося по душе. Дядя владел автомастерской и большим гаражом, где машины сдавались напрокат всем желающим. Он планировал пристроить племянницу к чистой работе, но Катя заинтересовалась ремонтом и все своё время проводила, если не в яме, то возле разобранных двигателей, общаясь с механиками. Призрак Формулы 1 не давал ей покоя. Скоро уже конец второго тысячелетия, может, повезет вырваться на соревнования? Группа молодежи устраивала собственные гонки ночью, когда трасса была относительно пустой. К зиме Катя успешно управляла стареньким дядиным Фольксвагеном, собственными руками перебрала мотор и о будущем даже не задумывалась. Вечером должна была состояться первая в её жизни гонка. Радость переполняла девушку до краев, когда она поцеловала на прощание дядю, помахала тетё, выглядывающей из окна кухни, и села за руль. По плану ребята ехали за город отдыхать. Когда в половину третьего ночи две машины сорвались с места и помчались вперед, словно выпущенные из лука стрелы, никто не предполагал, что навстречу им вылетит тяжеловес-дальнобойщик.
В семье хирурга и учителя средней школы родилась дочь. Москва - своеобразный город, и ритм жизни в нём сумасшедший. Третье тысячелетие настойчиво диктовало свои правила поведения. Мама девочки, заведующая кафедрой медицинского института и ведущий хирург одной из клиник, бывала дома очень редко. Часто она даже ночевала на работе, где у неё была отдельная комната для отдыха. Девочку воспитывал отец. Он терпеливо учил её ходить, разговаривать, читал сказки на ночь, в возрасте пяти лет отвел в художественную школу. Валерия получила в руки карандаш и больше уже никогда с ним не расставалась. Когда учеников попросили нарисовать что-нибудь от души, она изобразила шкатулку. Шли годы, девочка выросла, окончила школу, поступила на исторический факультет и занялась собственным расследованием. По ночам ей часто снилась изящная коробочка, завернутая в истлевший шелковый платок. Однажды группа студентов, Валерия в том числе, отправилась в Индию. Экскурсия уже заканчивалась, как вдруг девушка заметила на одном из уличных лотков шкатулки, по форме похожие на ту, что виделась ей во сне. Не задумываясь, Лера подошла и стала рассматривать сувениры. Но продавец оттолкнул её руку и грубо попросил уйти на плохом английском языке. Он нервничал, суетился, говорил что-то о печати, отметившей ауру студентки. Девушка удивилась, но отошла. Именно в тот момент Лера решила для себя, что ей необходимо узнать о загадочной шкатулке как можно больше. Медленно, по крупицам она собирала малейшие упоминания об изделиях, похожих на то, что снилось Валерии по ночам и с завидным упорством появлялось на всех её картинах. Однажды в новостях промелькнуло короткое объявление. Из далекого Китая на выставку привезли шкатулки, чаши, вазы, чайные сервизы. Все экспонаты были созданы вручную одним из известных мастеров. Валерия пригласила отца вместе полюбоваться на невиданную прежде красоту, но он отказался, сославшись на занятия с отстающими учениками. Мама работала над очередным докладом для научной конференции, а кавалер еще досматривал третий сон Веры Павловны, потому что прошлым вечером сидел допоздна в Интернете. Пришлось идти одной. В автобусе девушке досталось удобное место у окна, ехать нужно было на другой конец города, поэтому Лера расслабилась и почти задремала. Кто же знал, что на одном из перекрестков вылетит джип с пьяным водителем за рулем и врежется в пассажирский автобус. Девушка пришла в себя через несколько минут после столкновения. Из груди торчал кривой осколок. Точно напротив сердца. Дочь врача понимала, если его неосторожно выдернут или просто сдвинут её с места, смерть наступит мгновенно. Валерия всей душой верила в то, что душа вечна, поэтому собрала все силы и, умирая, просила Высшие Силы только об одном: чтобы ей оставили память обо всех прошлых жизнях. Когда к месту аварии прибыли машины скорой помощи, девушка уже почти не дышала.
Время шло, мир менялся, рождались и умирали люди...
Глава 1.
К трем часам пополудни у Тимошки поднялась температура. Мальчик горел в лихорадке. Ирина не знала, что делать. Нужно было выйти на улицу, перейти через дорогу, пройти насквозь три квартала и позвать на помощь Михалыча. А лекарства? Где взять деньги, чтобы купить у людей в черном антибиотики, если они вдруг понадобятся? Женщина присела на кровать рядом с сыном, убрала тряпочку с горячего лба, сполоснула в миске с холодной водой, отжала, и снова положила на лоб ребенку. Временное облегчение, но все-таки. Александра решительно закрыла книжку и стала одеваться. Двое штанов, майка, толстовка, теплый меховой жилет, еще папин. Сверху ветровка, тоже папина. Высокие ботинки на рубчатой подошве, тяжелые и устойчивые. Перчатки, шапка, сумка на плечо, - вроде всё взяла.
- Саня, девочка, куда ты? Скоро уже стемнеет, зима на дворе, - встревожилась мать.
- Мам, я быстро. Их уже неделю не было, а Тимошка больше ждать не в состоянии. Плохо ему.
- Может, мне самой сбегать? Нельзя тебе на улицу, вон после прошлого приключения еще не отошла. Девятнадцать лет скоро исполнится, парни проходу не дают.
- Мам! Перестань, я справлюсь. Позову Михалыча и денег найду, или просто лекарства. Аптека-то в центре целехонька. По окраинам все пограбили, а эта, как новая, стеклами сверкает.
Ухватив с тумбочки защитные очки, Александра выскочила за дверь и уже не слышала, как мать зовет её обратно. В их районе дома неплохо сохранились, а вот центр был разрушен почти до основания. Только аптека и большой супермаркет почему-то уцелели. Именно туда Александра решила заглянуть первым делом. Во-первых, в магазине могли еще оставаться крупы и консервы, а еды ой как не хватало. Во-вторых, лучше самой убедиться, что лекарств нет, чем потом переживать и нервничать, думая, что было бы, если бы она все-таки заглянула в заброшенное здание.
Два дня назад прошел сильный дождь, вокруг дома вода затопила все выемки, трещины в асфальте, большую яму напротив подъезда. Дети обрадовались, наделали из бумаги корабликов и стали пускать их в плавание по лужам. Непонятно, как случилось, что Тим поскользнулся и упал, да теперь это и неважно. Мокрая одежда, холодный ветер плюс слабый иммунитет сделали свое черное дело. Мальчик простудился. "Только бы не воспаление легких" - думала Александра, зорко оглядываясь по сторонам. Небо было чистым, ни облаков, ни летающих этажерок не видать. Девушка решительно надела очки и трусцой побежала в город, стараясь, по возможности, держаться в тени от развалин. Месяц назад в район перебралась настоящая банда разбойников. Никто из местных жителей не знал, откуда они пришли, но уже шли непрекращающиеся разговоры о том, чтобы избавиться от нервной компании раз и навсегда.
Шаг за шагом, остановиться, осмотреться, снова вперед. Короткими перебежками девушка приближалась к цели. Казалось бы, чего бояться? На землю медленно опустились сумерки, вокруг никого не было. Даже ветер притих. Это-то и настораживало. Слишком спокойно. Тишина пугала, звала спрятаться, не высовываться, будто заранее предупреждала об опасности. Решительный бросок через площадь, покрытую странными мерзкими пятнами, и Александра замерла возле стеклянной, просвечивающейся насквозь, двери. Оглянулась на всякий случай, потом медленно потянула на себя пластиковую ручку. Дверь не шевельнулась. Аккуратные полки, заполненные цветными коробочками, манили к себе, чуть ли не флажками размахивали. "Разбить стекло? Но тогда люди заметят изменения во внешнем виде аптеки, прибегут и утащат в один момент всё. Может, обойти вокруг? Должен быть служебный ход или нет..." - девушка ещё стояла на месте, когда над её головой послышался легкий, чуть заметный выдох. Нет, она не стала поднимать глаза, чтобы увидеть, кто это там дышит. Не прошло и секунды, как крепкая фигурка мчалась прочь, к ближайшим развалинам. Отец говорил, надо спрятаться, не шевелиться. Может, тогда её не заметят. Александра прислонилась спиной к кирпичной стене и только после этого позволила себе дышать. Задача усложнилась. Нужно было составить новый план действий. Первым делом следовало успокоиться, чтобы сердце в груди не билось от ужаса, словно загнанный кролик. Саня обвела взглядом полуразрушенное помещение и увидела большую дыру напротив того места, где стояла. Отсутствовала половина стены, благодаря чему можно было во всех подробностях рассмотреть золотистый немигающий глаз.
Девушка смотрела на диковинную радужку невозможного существа, заглядывающего в разрушенное взрывом помещение, и не шевелилась. Страха не было. Александре безумно хотелось подойти ближе, потрогать, как следует изучить создание, пришедшее из другого мира. Ведь никто же не проверял, разумные они или нет! Что, если с ними можно договориться?
***
Три месяца назад никому и в голову не могло прийти, что налаженную спокойную жизнь в одно мгновение разрушат сами же люди. Сначала в Интернете проскочило сообщение о появлении гигантской птицы, планирующей над Альпами. Потом кто-то во всеуслышание сказал, что китайцы испытывают новый самолет. Кто первым выпустил ракету дальнего действия - сейчас узнать невозможно, но хорошо, что дело не дошло до ядерного оружия. Только когда правительства опомнились и прекратили военные действия, оказалось, что Европа и Азия стали местом обитания новых, невиданных доселе вживую существ. Может быть, они разлетелись по всему миру, но людям было не до того. Драконов боялись все...
***
Дракон шумно вздохнул, моргнул и снова внимательно уставился на дрожащую от холода девушку. Александра оттолкнулась от стены, на которую опиралась, потом решительно вышла на улицу и, уже не скрываясь, направилась к аптеке. Так или иначе, прятаться поздно, но лучше погибнуть, занимаясь делом, чем тупо мерзнуть, дожидаясь пока ящерица-переросток откусит голову. Подергав за ручку, Александра убедилась, что дверь заперта. "Нужно найти камень, чтобы разбить стекло", - отстраненно подумала она и оглянулась по сторонам. За её спиной красовалась чешуйчатая морда дракона. Вытянув лапу почти вплотную к Сашиному телу, он поддел когтем створку двери и потянул к себе. Замок хрустнул, двери распахнулись, а перед Александрой открылся желанный доступ в большой светлый зал. Недолго думая, девушка влетела внутрь и принялась набивать сумку коробочками с лекарствами. Прихватив сверх необходимого, бинты, йод и несколько лишних упаковок со шприцами, Саша выскочила на улицу прямо перед носом загадочного создания, вежливо поклонилась на всякий случай, а затем бегом помчалась к Михалычу. Думать о том, почему зубастое страшилище вело себя не так, как другие, она будет позже, когда доберется домой.
Дом, в котором жил единственный на весь их жилой район практикующий врач, раньше служил поликлиникой. Но с тех пор, как все, кто мог, уехали на север, в здании остался только один практикующий врач. Приспособив два кабинета для жилья, третий он отвел для приема больных. Остальные комнаты пустовали. Перед входом в поликлинику застыли памятниками цивилизации два брошенных автомобиля со спущенными шинами и разбитыми стеклами. Конечно, их можно было оттащить в сторону, к разрушенной стене соседнего дома, освободив проход. Но Михалыч запретил жителям утаскивать транспортные средства и убедил народ, аргументировав свои слова тем, что наступит время и автомобили еще послужат не раз для общего блага. Так оно и вышло. К примеру, сейчас, когда Саша собралась переходить дорогу, она слишком поздно увидела человек пять парней, которые топтались возле соседнего с поликлиникой дома. Они тоже её заметили и, хоть и не могли рассмотреть толком, все-таки решили прицепиться, чтобы хоть как-то позабавиться. Когда они скопом ринулись навстречу девушке, она успела спрятаться за корпусом потрепанного форда, чтобы собраться с силами. Еще пара коротких перебежек и у неё получится добежать до дверей вместе с драгоценным грузом. На открытой местности в последнее время люди старались долго не оставаться. Мало ли. Услышав приближающиеся шаги, Саша поняла, что вляпалась. Скалясь и переглядываясь, парни окружали её временное пристанище.
- Слышь, пацан, а что у тебя в сумке? - спросил блондин в рваных джинсах и потертой кожаной куртке явно с чужого плеча.
- Делиться надо с обществом, - подержал его второй. - Мы всего лишь посмотрим, возьмем, что понравится, а ты пойдешь своей дорогой. Тебе ведь врач нужен? Ну, не жмись, давай сюда сумку.
Вперед протиснулся самый мелкий из них. Одетый в несколько свитеров, один поверх другого, он производил впечатление цыпленка, закутанного в капустные листья. А всё потому, что шея у подростка была тонкая и длинная. Шкет, рисуясь, сплюнул на землю и ткнул грязным пальцем в Сашу, медленно двигавшуюся вдоль машины по направлению к дому.
- Ха! Пацан? Да это же девчонка! Сам видел, как она на днях мальчишку из лужи вылавливала, ругалась не хуже тебя, Жека. Такие повороты, я аж заслушался. Хотите, повторю?
- Девочка? - оживились остальные парни. У них даже в глазах проснулся интерес. Теперь их интересовала уже не только сумка, но и сама Александра.
Прикидывая, как выбраться из окружения, девушка внезапно увидела, как вытягиваются, бледнеют лица парней от животного ужаса. Ребята одновременно подняли глаза вверх, а через секунду тишину разрезал вопль Михалыча. Доктор спешил на помощь Саше, когда заметил опасность, грозящую людям.
- Бегите! В укрытие! Я отвлеку его!
Мужчина подхватил камень с земли, готовясь бросить его в пикирующего на площадь дракона. Откуда он взялся-то? Две минуты назад никого не было. Громадная тень накрыла собой бегущих людей, лапы с острыми когтями уже тянулись к худенькой фигурке мелкого шкета, вот-вот схватят, как вдруг с той стороны, откуда пришла Саша, вышел второй дракон. Тот, с которым они встречались несколько минут назад.
"Наверное, плелся сзади по следу", - подумала девушка, влетая в открытые двери поликлиники и затаскивая с собой Михалыча. Следом ворвались два парня. Они переглянулись и захлопнули двери. "Можно подумать, драконов хлипкие створки остановят", - мысленно усмехнулась Александра и приникла лицом к стеклу.
Охотник тем временем отшвырнул парнишку лапой на груду кирпичей, и медленно опустился прямо на брошенный автомобиль. Машина глухо скрежетнула, крякнула и сложилась под тяжестью чешуйчатого тела, превратившись в металлический блин. Зрители, спрятавшиеся в здании, непроизвольно охнули. Голова, покрытая ржаво-красной чешуей мгновенно дернулась к ним, но перед зданием уже присел на задние лапы Сашин знакомый. Михалыч попытался оттащить девушку вглубь помещения, подальше от окон, но она отказалась наотрез. Всем было очевидно - если вдруг драконы сцепятся, победит ржавый. Просто потому, что по размеру он раза в два больше синего. Парнишка, лежащий безвольной кучкой на обломках кирпичей, вывалившихся из разрушенной стены, пришел в себя, сориентировался в обстановке, но двигаться пока не решался. Слишком близко находилась костистая лапа, вооруженная острыми зазубренными когтями. Двое парней, скрывшихся за дальними развалинами, тоже сидели тихо и не высовывались. Но далеко не уходили, ждали развязки.
Ржавый переступил с лапы на лапу и выплюнул струю пламени себе под ноги. "Так вот откуда пятна на асфальте", - догадалась Саша.
- Что теперь будет? - блондин стоял за её спиной и с тревогой вглядывался в неподвижное тело парнишки, лежащего в опасной близости от лап дракона. - Не понимаю, почему синий вроде как нас защищать взялся? Или они просто добычу не поделили?
Не успела девушка сообразить, что ответить, как вдруг Ржавый зашипел и стремительно бросился на Синего дракона. Тот выставил когти вперед, вцепился в грудь противника и ухватил его за основание шеи острыми зубами. Ящеры катались по асфальту, врезаясь в остатки машин, горы камней, разрушенные здания. Выбрав момент, парнишка быстро поднялся, после чего, хромая на обе ноги, поспешил убраться с поля боя. Ребята, сидевшие в засаде, не стали медлить. Они храбро выскочили из своего укрытия, подхватили жертву драконьего произвола под руки и потащили в убежище. Схватка длилась едва ли больше пяти минут, как вдруг Ржавый расправил крылья, мощно взмахнул ими, а потом поднялся вертикально вверх, не обращая внимания на лишний вес. Не переставая набирать высоту, он уперся когтями в бок противника и сбросил его вниз. Синий дракон грохнулся спиной на камни, где затих, неловко подвернув крыло. После победного круга над поверженным врагом, Ржавый демонстративно плюнул огнем в ближайшее здание и улетел.
Александра вывернулась из рук Михалыча и бросилась на улицу.
- Нет! - Доктор уцепился за рукав куртки. - Сожрет и не подавится.
- Ему плохо!
- Вот и хорошо. Одной тварью меньше, - заключил мужчина, разворачивая девушку к себе лицом, чтобы отвлечь её внимание от пострадавшего в бою зверя. - Ты зачем на ночь глядя примчалась?
- Тимофей заболел, - пожаловалась Саша. - Температура высокая, горит весь, кашляет, мы боимся, как бы не воспаление легких. Я лекарств набрала в аптеке полную сумку. Посмотрите? Может, что подойдет.
- Ну, что ж. Идем, - деловито сказал Михалыч. Набросил куртку, взял потертый саквояж и, вытолкав парней на улицу, запер двери на большой амбарный замок. Александра хотела пойти, посмотреть, жив ли синий дракон, но мужчина удержал её за руку и подтолкнул в направлении дома. Как ни хотелось девушке подойти к ящеру, чтобы узнать, жив он или нет, но здоровье брата важнее.
Ирина замерла возле дивана, судорожно сжав руки. Она смотрела, как врач слушает работу Тимошкиных легких через стетоскоп, как простукивает пальцами грудь, как, закончив осмотр, опускает футболку и укрывает одеялом больного ребенка. Потом все-таки не выдержала:
- Что с ним?
- Вовремя спохватились, - рассудительно ответил Михалыч.
Пересев за стол, он методично сортировал лекарства, рассыпанные беспорядочной кучей на старенькой клеенке.
- Тим поправится?
- Конечно. Это бронхит, а не воспаление легких. Будете делать то, что я скажу, и всё будет хорошо. Напишу на листочке сейчас. Карандаш есть? Или ручка.
Неожиданно снаружи донеслись шуршащие звуки, как будто тащили что-то тяжелое и постоянно роняли. Все замерли, а Саша насторожилась. Послышался скрежет, стук, потом тоскливый вздох. Стена, отгораживающая квартиру от улицы, вздрогнула, затем наступила мертвая тишина. Ирина подняла голову, но не успела ничего сказать. Не обращая внимания на предостерегающий взгляд доктора, Саша подошла к окну, выглянула и, набросив куртку, молча выскочила за двери.
- Куда она? - Женщина встревожилась. Взрослые дети доставляют столько хлопот. И ведь не уследишь за ними, не заставишь слушаться.
Михалыч отрицательно мотнул головой, прислушался, потом раздраженно фыркнул и пошел вслед за девушкой. На выходе из подъезда он споткнулся обо что-то, но не упал, схватившись за дверь, а только наклонился. Увидев хвост, доктор насмешливо хмыкнул, перешагивая препятствие.
- Деточка, он мертв?
- Нет! Дышит, сердце бьется неравномерно. Рана глубокая, только я не могу рассмотреть, света мало.
Александра бесстрашно забралась наверх тела еле дышащего ящера, изучая объем повреждений. Скрипнула дверь, и к ним присоединилась мать девушки. Она оценила картину в целом, вздохнула и, ни слова не говоря, вернулась в подъезд. Через несколько минут загудел генератор, чуть позже загорелся фонарь, прикрепленный к столбу на уровне трех метров. Выше они в свое время побоялись лезть, поэтому и закрепили лампу так низко. Ирина снова вышла на улицу со стопкой полотенец в руках и подошла к дракону.
- Ну что, доктор, таких пациентов у вас еще не было? Как думаете - осилим? Бензина хватит часа на два, вряд ли на большее.
- Тим спит? - Женщина кивнула. - Тогда почему бы не попробовать. У тебя, случайно, нет пистолета со скобами?
- Нет, и никогда не было, Михалыч. А зачем он тебе понадобился?
Доктор пристально рассматривал разодранный до костей бок пострадавшего зверя. Три глубокие борозды, сочащиеся темной жидкостью, в мертвенном свете неоновой лампы производили пугающее впечатление. Саша расправила большое кожистое крыло и сосредоточенно проверяла целостность косточек. Ей так было жалко великолепного синего дракона, что сейчас она даже не думала о том, что остатки топлива скоро закончатся.
- У меня есть пистолет. - В доме напротив открылось окно на втором этаже, и на улицу выглянула заспанная тетя Роза. - Вы вообще знаете, что вы - ненормальные? Сами не спите, людям не даете, расшумелись тут со своим генератором. Алекс, солнышко, зачем тебе нужна дохлая ящерка? Хочешь, подарю заводного тираннозавра? Кажется, его зовут Рекс. Есть не просит, эээ, ладно, неважно. Так. Сейчас спущусь к вам, принесу инструмент, скобы и спирт.
Когда тетя Роза вышла из своего подъезда с пистолетом наготове, Михалыч уже задумчиво инспектировал содержимое саквояжа. Валенки и махровый халат самой яркой личности квартала уже давно никого не удивляли. Но вот тулуп, который она набросила на плечи, напомнил о давней войне и партизанах.
- Извините, Розочка, за мой нескромный вопрос, но где вы откопали музейную редкость? - Доктор так удивился, что чуть не соскользнул на землю с того места, на котором устроился, готовясь зашивать раны. - Не понимаю, а спирт зачем?
- Как? - Потрясенно воскликнула женщина, широко открывая глаза. Немножко наигранно, но на врача подействовало. В юности, наверное, немало мужчин пало жертвами её обаяния и красоты, если Роза до сих пор оставалась привлекательной, несмотря на свой преклонный возраст. - А обработка? Или вы считаете, что этот странный экземпляр неземной фауны выживет просто так? А если в рану попадут земные бактерии? Я смотрела кино с Томом Крузом в главной роли. Там инопланетяне все, как один, передохли именно из-за этого! Кстати, тулуп в нашей семье передается по наследству, так что нечего среди меня иронизировать.
Преисполненная чувством собственной правоты женщина сочувственно похлопала дракона по шее и передала инструмент Михалычу. Тот не сразу отреагировал, чем вызвал дополнительный комментарий.
- Таки ты собираешься лечить ящерку, Айболит, или нет? Я даже пульс не могу нащупать! Нельзя расстраивать девочку, видишь, как она переживает! Кстати, почему? Чем ей дорог конкретно этот экземпляр? Может, возьмешь себе другого, Алекс, целого?
От избытка чувств тетя Роза слишком сильно прижала шею дракона, тот резко дернулся, но женщина не отступила ни на шаг, только ослабила нажим.
- Спокойно, птичка, сейчас тебя починят. Будешь дальше нападать на людей и воровать продукты.
- Он хороший! - возмутилась Александра.
- Да? - сощурила левый глаз соседка. - Вы так давно с ним знакомы? И почему твоя любимая тетя Роза об этом ничего не знает, я не пойму!
К тому моменту, когда в генераторе закончился бензин, Михалыч с Александрой все-таки успели зашить три глубокие длинные раны. Остались несколько царапин, разодравших чешую вместе с кожей, но врач подумал, что они не опасны для жизни ящера, и трогать не стал. Спиртом поливать не решились. Кто его знает, как подействует он на странное существо. Саша потихоньку вытащила из саквояжа пузырек с зеленкой и, не слушая, о чем беседуют взрослые, обработала края царапин. На рассвете из-за туч выглянуло солнышко, освещая бледными лучами нереальную картину. Дракон лежал, прислонившись к стене дома, а его живот чуть заметно приподнимался и опускался. Ирина устала бегать между квартирой и импровизированным полевым госпиталем, сочувственно обняла дочь, с надеждой рассматривая синюю чешую зверя, ещё совсем недавно бывшего персонажем сказок и легенд. Впрочем, нельзя было сказать, что чешуя равномерно окрашена в глубокий насыщенный синий цвет. На груди чешуйки красовались светлой ласточкой, а позвоночник был почти черным. По сравнению с теми драконами, которых люди уже успели увидеть, Синий экземпляр казался небольшим. И, хотя размах крыльев, если бы их можно было развернуть, поперек улицы не поместился бы, дома мешали, то вдоль - вполне. Как раз - четыре дома подряд. Мощные лапы заканчивались сильными пальцами с острыми, как бритва, когтями. Длинная вытянутая морда не помещалась на колени Александры, но девушке удалось как-то устроиться рядом на надувном матрасе. Кто его принес, когда, она не обратила внимания. Саша непрерывно гладила витые изогнутые рога, перебирала странную гриву, состоящую из тонких кожных образований и, не обращая внимания на окружающих, тихонько что-то шептала на ухо дракону. Утро между тем плавно перешло в день. Люди выглядывали из окон, удивлялись. Возле ящера собралось человек двадцать зевак, когда Михалыч вспомнил, что у него на сегодня назначен прием больных. Ирина пригласила доктора к себе домой - умыться и позавтракать, тетя Роза ушла досыпать, а соседи немного поудивлялись вслух, кое-кто даже решился потрогать горячую шкуру зверя, но дела сами себя не делают. Нужно было работать, и народ потихоньку разошелся, оставив девушку, сгорбившуюся над головой странного животного, одну.
- Ир, как ты считаешь, почему девочка так пронзительно реагирует на это существо? - поинтересовался Михалыч за завтраком.
- Не знаю, - пожала плечами измученная бессонной ночью и тревогой за сына женщина. - Сана никогда не приносила в дом котят, не приводила собак. Вообще не особо умилялась при виде животных. Зоопарк ненавидела. Их еще в первом классе повели туда на экскурсию, так она там такой скандал устроила, что классная руководительница жалобу накатала директору.
- На ребенка? Почему?
- Ну, да. Заявила, что это не девочка, а исчадье ада. А первоклассница просто требовала, чтобы животных выпустили на волю. Громко заявила о своем мнении, класс её поддержал воплями и криками. Можешь себе представить, как это выглядело со стороны.
- Ужасно, наверное. Кстати, сам себе удивляюсь. Не ожидал, что так легко решусь чинить зверя. Не боялся ни капельки ночью, а сейчас играет ретивое. Страшно. И за нас, и за девочку. Она ведь с ним там.
- Или с ней? - лукаво прищурилась Ирина. Лучи солнышка осветили лицо женщины, и Михалыч неожиданно для себя увидел, что Сашина мама - настоящая красавица! Густые светло-русые волосы, собранные на затылке в тяжелый узел, придавали обаяния изящным чертам лица и нежной коже. Карие глаза, брови вразлет, тонкий изящный носик, скульптурно вылепленные скулы, - всё вместе рождало в воображении образ, вдохновлявший в свое время не одного художника и поэта. Мужчина невольно выпрямился, расправил плечи, пытаясь вспомнить, когда он в последний раз брился, а Ира весело рассмеялась. - Это не дракон, а дракона. Девочка!
- Как ты узнала? - Михалыч облегченно вздохнул. Его неверно поняли, слава Богу.
- Ну, пока вы с Саной возились по локоть в крови, у меня было много времени, чтобы рассмотреть в подробностях зверюшку. И кое-чего не увидела.
- Я понял, спасибо. Тим в порядке. Уколы будешь делать по часам. Витамин С три раза в день по горошине. Хорошо бы морс ему приготовить, да где её взять, клюкву?
- Как где взять? Почему двери не закрываете? - На кухню втиснулась тетя Роза. - Или мы не соседи? Вот, принесла мальчику, перетертая с сахаром. Держи, Ириша. Тебе, Михалыч, не пора? Люди заждались.
- Да, простите, задержался немного. Так я вечером зайду? - Мужчина с надеждой взглянул на хозяйку и, получив согласие, уже веселее отправился на работу. Конечно, зарплата никому по нынешним временам не светила, но больные ждать не могут. Проходя мимо ночного пациента, врач с опаской убедился в правоте высказанного Ирой предположения. Действительно, не мальчик. "Чудны дела Твои, Господи", - подумал Михалыч и тут же забыл о своем открытии. Впереди его ждал тяжелый день.
Александра осторожно гладила кончиками пальцев мягкую податливую чешую на носу драконы и мысленно просила её очнуться. Слишком много крови пролилось ночью на асфальт. Откуда к Сане пришло знание о том, что её новая подруга хочет пить, девушка не знала. Но ощущение жажды с каждой минутой становилось всё сильнее. Девушка беспомощно оглянулась по сторонам и обнаружила вчерашнего знакомого. Парень, не шевелясь, сидел на корточках рядом с ней.
- Привет.
- Привет, - поежилась Саша, не желая отходить ни на шаг со своего места.
- Это я принес тебе матрас ночью. Удобно?
- Да, спасибо, я и не заметила. А ты не мог бы воды принести? Пожалуйста!
- Конечно. Сколько, кружку?
- Ты не понял, да? Не мне, ей. - Девушка снова погладила подругу. - Она много крови потеряла, нужно напоить как-то. Только она рот не может открыть.
- Подожди! Так дракон в сознании? - изумился парень и сразу шарахнулся в сторону.
- Вот ты смешной, - светло улыбнулась Саша. - Не надо бояться. Никто тебя не укусит.
Девушка прислонилась лбом к голове драконы, выдохнула воздух, и, только собралась прикрикнуть на добровольного помощника, как вдруг провалилась в чужое сознание.
Видение первое.
Каменный пол холодил колени через грубую суконную ткань, спина болела от напряжения, но разгибаться ни в коем случае нельзя. Матушка запретила. Скрипучий голос над головой повторил:
- Ты всё поняла? К ночи должна вернуться. Любой ценой. Беги, иди, ползи, но чтобы сверток попал в мои руки вовремя.
Прошла минута, вторая, и, наконец, девушка поняла, что ей можно встать. В келье больше никого не было. Бросив взгляд на окно, за которым теплился начинающийся рассвет, послушница оделась, сунула ноги в ботинки и, крепко завязав вокруг пояса обрывок веревки, отправилась на кухню. Пресная овсяная каша и горячий компот из сушеных яблок придали ей сил, а легкий дружелюбный подзатыльник от поварихи заставил поскорее отправиться по поручению матушки-настоятельницы.
Спускаясь по узкой каменистой тропинке, Кассандра размышляла о том, почему именно её отправили в город. Нет, конечно, она уже ходила несколько раз в деревню, в отличие от других послушниц, безвылазно копавшихся на грядках обители. Неожиданно на ум пришли слова настоятельницы о том, что нужно вернуться вовремя. Девушка обрадовалась. Вот и ответ! Она ведь уже знает, где находится тот магазинчик, в котором ей нужно забрать сверток, и не заблудится. Окончательно успокоившись, Касси выбросила из головы сомнения. Опасный участок дороги закончился, и, вместо того, чтобы смотреть под ноги, можно было радоваться тому, как смешно прыгает белка под кустом, собирая с земли что-то мелкое. Кучки уже накопленных ягод и орехов терпеливо ждали, пока их сложат в укромное место до зимних морозов. Когда девушка поравнялась с белкой, та насторожилась, присела на задние лапки, глядя черными бусинками глаз на странное существо, замершее напротив. Кассандра не двигалась. Чуть позже маленькая хозяйка успокоилась и вернулась к своему занятию, уже не обращая внимания на послушницу. Белка уверенно носилась то вверх, к дуплу, находящемуся высоко на дереве, то вниз головой, сосредоточенно помогая себе пушистым хвостом и подергивая кисточками на ушах. Девушка, наверное, еще долго наблюдала бы за беличьей суетой, но лучик солнца, коснувшись её лица, заставил вспомнить о том, что она находится здесь совсем по другому поводу. Мысленно пообещав себе вернуться к кустам боярышника при первой же возможности, Кассии пошла дальше, отводя разросшиеся ветви деревьев, чтобы не поцарапаться и, случайно, не порвать шаль, связанную прошлой зимой собственными руками.
Когда девушка, наконец-то, спустилась к хлипкой деревянной калиточке, городок уже давно проснулся и жил своей жизнью. Нужно сказать, что каменная стена окружала поселение только со стороны, обращенной к долине, примыкая одним концом к громадному, нависающему над обрывом скальному обломку, на котором не видно было ни деревца, ни травинки. Даже чахлые кустики привычной камнеломки избегали селиться на плотной белой поверхности. Сама гора выгодно отличалась от Снежного выступа. Крутой склон, поросший соснами, березами, орешником и стелющимися можжевеловыми зарослями, изредка перемежающимися боярышником и розмарином, кто-то додумался загородить деревянными брусьями. Их прикрепили параллельно земле на специально врытые столбы. Смотрелось все это глупо, потому что ограда ничего не загораживала, а калитка вообще запиралась на веревочную петлю и, как правило, болталась в открытом виде. Как ни странно, ни жители, ни их дети никогда не поднимались в лес. Козы обходили стороной узкую тропинку, ведущую вверх по склону, а через ограждение даже не думали перебираться.
Второй конец высокой, сложенной из дикого камня, городской стены упирался в сторожевую башню. Возле нее красовалась гордость местных властей - кованые ворота, ведущие в прибрежную часть порта. Корабли, нечасто прибывающие на остров, привозили товары из разных стран мира, а взамен грузили сыр, хлопок, овечью шерсть, изделия местных мастеров. Кассандра хотела полюбоваться на чужой корабль с резной фигурой на носу и лодочки рыбаков, разбросанные по гладкой поверхности моря, но она уже задержалась в лесу, поэтому вздохнула и бегом отправилась к своей цели. Матушка велела зайти в лавочку, где продавался табак, курительные трубки, красивые жестяные коробочки и другие мелочи. Владельцем маленького магазина был бывший сторож обители, Коста. И, как подозревала послушница, вся выручка, полученная стариком, шла на нужды монахинь. Нет, а как иначе? Материя на постельное белье, ткани для вышивок, для одежды. Книги, бумага, чернила, нитки, иголки. Для ведения хозяйства многое нужно.
Дома на узкой прибрежной улочке строили давно и впритирку, нельзя было различить, где заканчивается одно здание и начинается другое. Наверное, поэтому двери красили в разные цвета, а стены только известью. К примеру, улица, на которой располагался табачный магазин, отличалась деревянными дверями, покрашенными во все оттенки коричневого, охряного и желтого цветов. Подвесные ящики с алыми петуньями, белая герань в больших горшках, стоящих прямо на мостовой, маленькие зеленые деревца в деревянных бочках, как обычно, заставили девушку улыбнуться. Разве могло в таком сказочном месте случиться что-то плохое? Да никогда. Касси, легко подпрыгивая, спустилась по выложенным яркими желтыми плиточками ступенькам, покружилась на одной ножке и, напевая песенку, толкнула неприметную дверь, первую справа.
Коста нашелся не сразу. Послушница обнаружила ещё теплое тело старика между витриной и прилавком. Казалось, умирая, он пытался встать, так крепко держалась его рука за деревянную стойку. Кассандре не нужно было наклоняться, чтобы проверить, жив или нет хозяин лавчонки. Из груди верного помощника матушки-настоятельницы торчал большой мясницкий нож. И такой сильный был контраст между ярким солнечным днем снаружи и темным затхлым помещением, пропахшим табаком, что девушка замерла, пораженная ужасным зрелищем. Она прижала руку к губам, хотела выбежать, чтобы позвать на помощь людей, но вдруг ей в голову пришла мысль. Сверток. Матушка велела доставить передачу любой ценой. Где он может быть? Стараясь не наступить на лежащего человека, Касси пробралась в заднюю комнату и оторопела. Четыре высоких, под потолок, шкафа были доверху заполнены различного рода свертками, мешочками, ящиками, коробочками и круглыми картонными трубками, в которых тоже что-то хранилось. Девушка опустила руки по швам. Нельзя терять время, а вдруг её здесь застанут и решат, что это она убила старика? Нужно рассуждать. Если Коста ждал её, чтобы отдать сверток, значит, держал его где-то недалеко от себя. Не в этой комнате, а там, где сейчас открыта настежь дверь, и на полу лежит остывающее тело. Касси опрометью бросилась к прилавку - ничего нет. На витрине невозможно разобрать, что положили недавно, а что прозябает уже который год. Кассандра присела на корточки и заглянула под прилавок. Ничего, кроме пыли. Уже не размышляя, интуитивно, девушка коснулась выдвижного ящика, под которым держался за стойку бывший сторож. Кроме нескольких счетов, внутри ничего не было, но ящик выдвинулся не весь. Касси с силой дернула его на себя, дно вывалилось, и на пол с громким стуком упала резная белая шкатулка. Большой кусок из темно-синего шелка приземлился рядом. Девушка сообразительно обернула шкатулку несколько раз, засунула сверток под мышку. Потом осторожно высунула голову на улицу, - никого нет? Никого. Мысленно извинившись перед стариком, девушка выскользнула на улицу и быстрым шагом пошла в обратном направлении. Ей даже в голову не могло прийти, что убийца не убежал после содеянного преступления, а скрывается где-то неподалеку. Или специально ждет. Девушка надеялась, что она взяла именно то, что должна была, потому что вернуться засветло ей сегодня уже не удалось бы. А новый день, как известно, приносит новые хлопоты. Кто может уверенно сказать, что будет завтра? Погода портилась. Над маленьким прибрежным городком, неизвестно откуда взявшись, нависли тяжелые тучи, мелкой серой моросью начинал накрапывать дождь. Улицы опустели, только с пристани тянулись продавцы с легкими переносными прилавками. Все живое в преддверии начинающейся бури старалось убраться под защиту крыш и стен домов. Если бы не приказ матушки, Кассандра осталась бы до утра у своей подруги. Но - нельзя, нужно вернуться до полуночи.
Ботинки скользили по земле, девушка спотыкалась, пронизывающий ветер дул в спину. Как-то неожиданно стемнело. До обители оставалась самая сложная часть пути. Неожиданно острая боль пронзила спину и задержалась в груди, разрывая сердце напополам.
***
- Сана, милая! Очнись! Что с тобой? У тебя губы в крови! Если ты, поганец, ей что-то сделал, убью своими руками!
Резкий женский голос, казалось, звучит прямо внутри головы, болезненно отражаясь от костей черепа. Кассандра открыла глаза и сразу же прикрыла их ладонью. Солнце висело прямо над головой, а его яркие лучи обжигали веки. Боль под левой лопаткой никуда не делась, но сердце уже не разрывалось на части, мерно отсчитывая ритм и позволяя нормально дышать.
Медленно, осторожно девушка попробовала понять, где она находится, и оперлась ладошкой, пытаясь сесть. Рядом кто-то шумно выдохнул. Касси открыла глаза и уставилась на свою руку, упирающуюся в бархатный нос драконы. Матушка-настоятельница говорила, что в мире живет много разных существ. Если не знаешь, опасно или нет встретившееся создание, лучше всего замереть, не двигаться. Кассии шевельнулась и, неожиданно для себя, встретилась взглядом с большим выразительным янтарным глазом, пересеченным узким зрачком.
- Кто ты? - Слова возникли в мозгу, как будто нарисованные острым лезвием, причиняя боль.
- Кто ты? - Вопрос повторили, но боль стала сильнее.
- Кассандра? - прошептала девушка.
- Нет.
- Мама? Не кричи, у меня с головой не всё в порядке. - Сана благодарно погладила мягкие чешуйки. - Показалось, будто я - не я, а кто-то другой. Так отчетливо, словно кино в голове крутили. А теперь внутри всё болит.
- Ты потеряла сознание, - объяснила Ирина. - Ненадолго. На несколько минут всего. Мальчик сразу меня позвал. И воды принес, два ведра. Сказал, ты велела.
- Не велела, а попросила, - уточнила Сана, искоса поглядывая на крепкого парня. - Всё хорошо, мам. Думаю, просто не выспалась. Иди к Тиму, а то вдруг он проснется, а тебя рядом нет. Испугается.
- Ой, правда. Что это со мной. Поведение, как у заполошной курицы.
Саша рассмеялась, хватаясь за голову обеими руками, чтобы не развалилась от боли.
- Мам, у тебя такие смешные сравнения!
- Всё, проехали. Я поднимусь в квартиру и приготовлю завтрак. Молодой человек, составите нам компанию? - Ирина внимательно посмотрела на парня в одежде с чужого плеча, изучая. - Горячий чай со зверобоем и блинчики на воде.
- С удовольствием, - решился, наконец, он. - Почему бы и нет. Только мы сначала напоим зверя.
Саша со стоном на минутку закрыла глаза. Стыдно-то как. Забыла совсем, что хотела сделать. Потом, не обращая внимания на сверлящую боль в правом виске, мысленно обратилась к драконе: "Мы хотим, чтобы ты попила воды. Подымись немножко, а то не получится. Никто тебя не обидит". Ребятам удалось вдвоем приподнять тяжелую колючую голову, но, если бы не помощь тети Розы, выскочившей в нужный момент из подъезда, усилия были бы потрачены впустую. Просто потому, что воду некому было подвинуть к носу драконы. Но храбрая женщина мгновенно сообразила, в чем дело, и быстро переставила ведра. Потом, глядя на то, с какой жадностью пьет странное иномирное создание, сбегала к себе домой, чтобы принести еще два полных до краев ведра.
"Удивительный факт. Казалось бы, люди должны ненавидеть и бояться страшного зубастого зверя, плюющегося огненными сгустками", - думала Саша, наблюдая, как уже сосед по лестничной площадке меняет опустевшее ведро на полное перед носом синей красавицы. Когда, наконец, веки драконы благодарно закрылись, а голова ощутимо потяжелела, все облегченно вздохнули. Каким-то непостижимым образом в судьбе израненной зверюшки приняли участие жители всех примыкающих к улице домов. Тетя Роза решительно отправила молодых людей пить чай, заявив, что она и сама успешно справится с дежурством возле утомленной человеческой суетой гостьи. Авось, не съест, так сказала пожилая женщина, с достоинством опускаясь на принесенный из квартиры стул. Надувной матрас она брезгливо проигнорировала. Саша, наверное, не решилась бы уйти, но парень крепко взял её за руку и отвел домой.
Уже сидя за столом с чистыми руками и умытым лицом, девушка спросила:
- А ты, вообще, откуда взялся?
- Меня Евгением зовут. Можно, Женей. Ночью пришел, потому что следил за драконом, как он ползет. Очень уж было интересно, куда направляется чешуйчатая тварь. А потом вы все так активно бросились спасать зверюшку, что тоже не удержался, решил помочь, чем смогу. Можно мне еще два блинчика?
Ира положила гостю на тарелку угощение и присела на табуретку рядом с дочерью. "Тяжелые смутные времена наступили, а девочка-то совсем выросла. Вот и кавалер объявился. Как уберечь ребенка от взрослой жизни? Хорошо, что Тим поправляется. Ночь проспал, несмотря на шум за окном. Температура нормальная. Глядишь и обойдется. Только, как жить дальше?", - мысли сменяли одна другую, а мать печально смотрела на измученное бессонной ночью лицо Саши. И вдруг спохватилась:
- Ребенок, так что тебе привиделось? Давай обсудим, вдруг это важно. Моя прабабушка говорила, что нельзя игнорировать знаки, посылаемые Вселенной.
- А доисторический ящер под окном относится к каким знакам? Положительным или отрицательным? - вмешался Евгений, дожевывая последний блинчик. - Синий цвет, длинный хвост, острые зубы и когти. Опасное существо, с какой стороны ни глянь.
- Вот я тебе сейчас! - размахнулась полотенцем Александра. - Ой, как страшно!
- Дети, тихо! Тимофей еще спит, а вы кричите.
Молодые люди обиженно отвернулись друг от друга, но Ирина не собиралась на этом заканчивать разговор. Нужно было выяснить всё до логического конца.
- Сана!
- Ну, я там была Кассандрой, послушницей то ли монастыря, то ли обители. Не знаю, чем они отличаются. И матушка-настоятельница послала меня в город, чтобы забрать какую-то вещь в табачной лавке. А там еще корабль в порт пришел, красивый! На носу большая вырезанная из дерева женская фигура. Жаль, так и не удалось рассмотреть её поближе.
- Почему? - одновременно спросили хозяйка и гость.
- Потому что хозяина лавки убили, а я схватила какую-то шкатулку, завернула в шелковую тряпку и побежала назад.
Ирина прижала к губам руку, с ужасом глядя на собственного ребенка, а парень ехидно усмехнулся.
- С чего ты взяла, что его убили? Пульс щупала? Может, он просто в обморок упал. Испарений от табака надышался и временно потерял сознание.
- Конечно, ага. Из его груди торчал нож. Между прочим, большой.
- Ты его вытащила? - оживился Евгений. - На что похожа ручка? Наборная или выточенная из дерева? Может, из кости?
- Окстись! - прикрикнула на него Ира. - Еще не хватало, хвататься за режущие и колющие предметы, тем более, за орудие преступления. Саша! Ведь ты не трогала ножик?
- Нет, конечно, - рассудительно ответила девушка. - Когда мама по профессии следователь, то, даже находясь в другом теле, не забудешь о технике безопасности.
Парень вскочил, шарахнулся к двери, но промазал и больно ударился об стенку. Но исправиться не успел. Ирина цепко ухватила его за шиворот, снова усаживая за стол.
- Сидеть. Отпуск у меня сейчас, продолжительный, за свой счет. Не видишь?
- Дда, - дрожащим голосом выговорил Евгений и сжался в комочек, стараясь занимать как можно меньше места.
- Саночка, потом что?
- А потом резкая боль в спине, и я очнулась уже здесь, с вами. Только показалось сначала, что это Кассандра в будущее перенеслась.
- Значит, дело было в прошлом, - задумалась Ира. - Не к добру видение, ой, не просто так. Чует материнское сердце. Валите-ка оба на улицу, раненую охранять, а мне Розу пришлите. Скажите, пусть карты захватит. Надо бы прояснить кое-что. Да, Евгений!
Парень вжал голову в плечи.
- Не бойся, пожалуйста. Просто запомни: обидишь дочь - найду под землей и порву на кусочки. Лично.
- Понял. Разрешите идти?
- Идите, - отпустила ребят Ирина. Убирая посуду, она не заметила, как пролетело время, и в открытые двери тихонько постучалась тетя Роза.
Женщины переглянулись, убедились, что мальчик в комнате крепко спит, а молодежь смирно топчется вокруг ящера, и, согласно кивнув друг другу, расстелили на чисто вымытом столе черную скатерть, неизменный атрибут гадания. До сих пор никто из них не решался первой предложить раскинуть карты, но теперь, когда опасность угрожала ребенку, Ира не стала медлить. Когда Роза, подув для верности, вытащила пять карт и выложила их рубашками кверху, дамы нерешительно замерли. Казалось бы, ну что такого? Но им обеим было известно, пока исход гадания не озвучен, все еще можно изменить.
Итак, первая карта - Шут.
- Время перемен, - прошептала Ирина, бывший следователь районной прокуратуры, образованная женщина, мать двоих детей. - Маятник. Девочке придется принимать решение самой, и неизвестно, куда её заведут приключения. Чистый невинный ребенок.
- Да, начало путешествия. Сейчас откроем вторую карту? Успокойся, у тебя руки дрожат, - ответила совершенно без одесского акцента пожилая женщина. - Это всего лишь означает, что у Сашеньки хватит смелости, знаний и любознательности, чтобы справиться. Стереотипы здесь не помогут.
Ирина протянула руку, перевернула следующую карту и замерла. Колесница, Седьмой Аркан.
- Ей придется покинуть отчий дом, отправиться в путешествие, - сделала вывод огорченная мать. - Но то, что выпала именно эта карта, означает - время для осуществления чего бы то ни было ограничено. Нужно двигаться вперед семимильными шагами, а первый шаг - сделан. Не будем тянуть кота за хвост. Открывай третью. Посмотрим, что она может изменить.
Роза перевернула третью карту: Императрица, благодетельная фигура. Что это может означать в раскладе? Как минимум, изменения в характере той, для кого гадают. Какое-то важное, сильное переживание для успешного продолжения пути. Многое предстоит узнать, переосмыслить, принять Александре, прежде чем она достигнет конца пути.
Четвёртая позиция: то, что нельзя изменить. Затаив дыхание, Ирина открыла карту. Женщины облегченно вздохнули. Влюбленные. Обе выглянули в окно и синхронно уставились на Евгения. Высокий, на голову выше Сашеньки, широкоплечий блондин. Волосы на затылке собраны в неопрятный хвостик.
- А какие у него глаза? Я не заметила, - поинтересовалась Роза.
- Серые, - зло буркнула Ира. - Лицо узкое, нос тонкий, длинный, хрящеватый, брови густые пепельные прямые. Губы красивые, резко очерченные. Худой, в последнее время часто недоедает. Уверена - холерик и нечист на руку. Если это мой будущий зять, то нахлебается с ним девочка по самые уши. Ромео, черти б его взяли.
- Не спеши, милая. - Роза обняла женщину за плечи, возвращая к столу. - Может, это еще не он.
- Да, конечно. Этот тип мне так активно не нравится, что, наверняка, он.
- Он, не он! Вы последнюю карту будете открывать? - в дверях показался мальчик. - Я жду, жду, а вы всё в окно выглядываете. Там что-то интересное? Ну-ка, пустите и меня посмотреть!
Глава 2.
Тимошка, не обращая внимания на маму, протиснулся между плитой и столом к окну и нечаянно задел свисающий край черной скатерти. Ткань легко соскользнула на пол, карты рассыпались, Ирина бросилась собирать гладкие картонные прямоугольники, но только Роза заметила, что последней, завершающей расклад картой, оказалась Луна. Или, как её ещё называют, Сумерки. Появление в раскладе этой загадочной картинки означает, что впереди того, кому гадают, ожидает серая, опасная зона неизвестности. Промежуточный момент, когда заканчивается один этап жизни и начинается другой. Но останавливаться нельзя, нужно будет обязательно идти дальше. Что предвещает карта девушке? Явление образов, мыслей, идущих из глубины подсознания, проснувшаяся память о прошлых жизнях. Скрытые силы, обладающие огромной энергией, пробудились к жизни. Вряд ли Александра сумеет управлять ими, но, возможно, сумеет избежать их власти над собой. Волей неволей придется развивать свои способности и действовать, руководствуясь разумом, а не инстинктами, бороться с собственными, таящимися в глубине подсознания, страхами. Размышления пожилой женщины были прерваны звонким, дрожащим от возбуждения голосом:
- Мама! На улице лежит настоящий дракон! Какой красивый, ты только посмотри. Ну, скорее же иди сюда! Можно мне выйти? Я хочу с ним поговорить! Мама!
Тимофей, наверное, сразу же выскочил из квартиры в чем был. Но Ира сочла майку, трусы и тапочки неподходящими для появления зимой на свежем воздухе, подхватила сына на руки и вышла с ним в комнату. Тем временем тетя Роза грузно опустилась на колени, собирая разбросанные по полу карты. Вот не трогала их столько времени, и не нужно было. Ира точно расстроилась. Но, может быть, это предопределено? Кто ответит на вопросы? Некому.
Нежно перебирая тонкими пальчиками чешуйки на морде диковинного существа, Александра старалась не прислушиваться к разгорающейся рядом с ней перебранке. При дневном свете рана на боку ящера выглядела совсем не страшной, казалось, что даже уже начала затягиваться, хотя времени прошло мало. По тому, как подергивалось веко драконы, Саша догадалась - она уже не спит, но в растерянности. "Еще бы. Любой бы растерялся, если бы его сначала ранили, а потом он очнулся бы неизвестно где" - подумала девушка, исподтишка рассматривая Евгения. Да уж. Вот кому не помешали бы горячая ванна и бритва. Неожиданно соседка с первого этажа перестала предъявлять претензии к мужчине, живущему над ней. Почему она решила ссориться, находясь в непосредственной близости от драконы, было непонятно. Саша давно уже привыкла к непредсказуемому характеру Кристины Павловны и не обращала внимания на бесконечные жалобы. Может, человеку просто хочется выговориться. Но - случилось невозможное. Женщина замолчала и спряталась за спину ненавистного соседа. Евгений уже почти нагнулся, чтобы самому прикоснуться к сияющей в лучах солнца чешуе, как вдруг насторожился, выпрямился и замер. С противоположной стороны улицы к ним приближалась группа мужчин. Тканевые маски, палки в руках, решительное выражение глаз, - разбойники. Самые настоящие бандиты. Один из них, наверное, предводитель, отвел вытянутую правую руку вбок. Все остановились.
- Эй ты! Белобрысый! Ну-ка, иди сюда, дезертир! - велел главарь.
- Нет, - тихо ответил парень. - Зачем вы пришли?
- Как? Ты не знаешь? - издевательски расхохотался главный бандит. Остальные поддержали его редкими смешками. - А я думал, тебе понравилось грабить людей. Что-то изменилось? Кстати, раз уж мы здесь, предлагаю помочь вам избавиться от ящерицы. Лежит посреди улицы, ни пройти, ни проехать. Не безвозмездно, сами понимаете.
Александру словно пружиной вверх подбросило. Девушка загородила собой новую подругу и презрительно уставилась на вожака разбойников. Но сказать она ничего не успела. Оказывается, жители увидели приближающихся бандитов, и теперь выходили из своих домов, чтобы дать негодяям достойный отпор. Сашу оттеснила назад своим телом решительная тетя Роза. С дробовиком в руках она произвела неизгладимое впечатление на грабителей. Им отчего-то стало весело. Просмеявшись, вожак предложил:
- Ружьишко отдай, тетка. Не приведи, Господи, ногу себе отстрелишь. Или там нет патронов? Все равно, давай сюда железяку.
- Выбирай: в руку ли в ногу, - меланхолично проговорила тетя Роза, передергивая затвор и прицеливаясь. - Вы не первые бандиты в нашем районе. И не с такими справлялись. Лучше вам уйти, пока все живы.
- Не понял, - напрягся разбойник.
- Эй! Сюда посмотри, урод! - раздался крик с крыши ближайшего дома.
Бандит поднял голову, осмотрелся и, выругавшись, подал знак к отступлению. Человек с винтовкой в руках чрезвычайно способствует появлению здравомыслия у захватчиков. А два снайпера с разных сторон - ускоряют процесс вразумления. Предводитель развел руками, поклонился, но не удержался от ехидного замечания напоследок:
- Вон вы как с людьми обращаетесь. А за спиной у вас, между прочим, чудовище. Сейчас встанет да как кинется, щелкая зубами. Пожалеете потом, что прогнали нас. - Он плюнул себе под ноги, бандиты повернулись спиной и, нехотя, отправились в ту сторону, откуда явились. Народ, наученный горьким опытом, не расслаблялся. Тетя Роза быстро договорилась о дежурстве на крышах, чтобы предусмотреть возможное возвращение налетчиков, и подошла к ребятам.
- Как, говоришь, звали тебя в видении?
- Кассандра, - удивилась девушка.
- Один из вариантов имени Александра, чтобы ты знала, девочка. Уходить вам надо из города. Бандиты эти - первая ласточка, чует моё сердце.
- Вам? - растерялась Саша. - Кому это - вам? Я не понимаю.
Вместо ответа она услышала чей-то крик. По улице стремглав бежал Михалыч, кричал и беспорядочно размахивал руками.
- Стряслось что? - всполошилась Кристина Павловна, до сих пор усердно притворявшаяся невидимой.
- Скорее! - Он уперся ладонями в круп драконы. - Вставай, милая! Надо бежать!
Саша и Евгений, не раздумывая, бросились поднимать зверя на лапы. Ирина выглянула из окна, потом скрылась из виду. Вместо нее показался закутанный до самых бровей Тимошка. Мальчик с тревогой в глазах наблюдал, как люди стараются помочь драконе. Он бы и рад поучаствовать в общем деле, но мама строго-настрого запретила больному выходить на улицу.
- Михалыч, да в чем дело-то? - опомнилась Роза.
- Люди в черном. Они в городе сейчас, ищут раненого дракона.
- Как это? - не поняла женщина. - Они же только продукты привозили всегда и лекарства в обмен на золото и драгоценные камни.
- Ты совершенно права, дорогая. Просто помоги ей встать, - разозлился врач. - Я не для того всю ночь штопал драконицу, чтобы какие-то чудаки с мертвыми глазами забрали её у нас на опыты.
Из подъезда вышла сосредоточенная Ирина. Она решительно подошла к дочери, обняла её и, попрощавшись, вручила плотно набитый туристический рюкзак со скаткой. Потом снисходительно глянула на съежившегося под её взглядом парня и кивнула ему на стоявший возле стены второй рюкзак. Вниз-то женщина стащила обе тяжести, а принесла только один, для Саши. Дракона как будто очнулась в этот момент. Она осторожно, чтобы ни на кого не наступить, перенесла вес на задние лапы. Потом, дождавшись, пока люди освободят место, расправила крылья, проверяя их целостность. Никто из присутствующих не успел даже моргнуть, как вдруг она передними лапами схватила обоих молодых людей, прижала к груди и, резко хлопнув крыльями, тяжело взлетела над домами. Все восхищенно ахнули. Ирина с замершим сердцем проводила взглядом синюю молнию, удаляющуюся в сторону ближайшей окраины города, а Роза печально вздыхала, вытирая глаза батистовым платочком. Довольных среди оставшейся на земле толпы народа оказалось только двое: Михалыч, потому что он успел вовремя добежать, и Тимофей, усердно машущий не очень чистым платочком вслед дракону, уносящему вдаль его родную сестру.
Гул мощных моторов отвлек внимание людей от пленительного зрелища удаляющегося в облака дракона. Въезды на улицу с обеих сторон перекрыли армейские грузовики. Жители молчали. Дежурные на крышах решили не обнаруживать себя перед превосходящими силами противника и пока выждать. Открылась дверца, все невольно ахнули, выдавая копившееся напряжение, а на землю из кабины выпрыгнул человек. Мужчина оказался высоким, почти два метра ростом, с белым мучнистым лицом и невыразительными блеклыми глазами навыкате. О таких в народе говорят - рыбьи. Одежда на нем была вся черного цвета, начиная с тяжелых ботинок на шнуровке и заканчивая перчатками. Длинный кожаный плащ, наброшенный на плечи, только усиливал неприятное отталкивающее впечатление. Люди поневоле стали придвигаться друг к другу, образуя сплоченную группу. Мужчина передвигался легко, словно не касаясь земли, но внезапно остановился на том месте, где ещё недавно пролилась кровь драконы, присел на корточки. Принюхавшись, он провел рукой над поверхностью асфальта, затем вскочил на ноги так резко, что люди шарахнулись в разные стороны от неожиданности, задевая ведра. Металлический звук отразился от стен домов в напряженной тишине, усиливая ощущение нереальности происходящего. Даже тетя Роза молчала, что уж говорить об остальных. Почему-то всем было ясно: угрожать оружием пришельцам бесполезно.
- Почему вы не задержали тварь?
- Распоряжения не было, - спокойно вышел вперед Михалыч.
- Плохо. Куда она улетела, вы, конечно, не знаете. С ней кто-нибудь был?
- В каком смысле? - переспросил доктор, взяв на себя переговоры со странником. Так иногда называли людей в черном жители разрушенного города, странниками. Просто потому, что никто из них не приезжал по второму разу. Лица менялись постоянно, а одежда на всех была одинаковая.
- Человек. Она могла взять кого-нибудь из вас.
- Да! - неожиданно прорезался голос у Кристины Павловны. - Она забрала одного из разбойников! Прямо лапой схватила, когда взлетала. Симпатичный парнишка, только грязный очень.
- Молодой? - повернулся всем телом Рыбий глаз. Так про себя успела окрестить пришельца Ира.
- Да, да, - слаженно закивали люди.
- Разбойники. Кто это? Остальные здесь, среди вас? Покажите! - потребовал странник.
- Мы их прогнали, - торжественно заявила тетя Роза и сунула под нос мужчине дробовик. - Даже стрелять не пришлось, сами убрались, трусы.
- Тянете время. Почему? Немедленно разойдитесь по домам, - велел Рыбий глаз. - Учтите. Если не найдем зверя, вернусь. Узнаю, кто из вас солгал и зачем.
Странник выпрямился, одновременно делая знак рукой водителю. Грузовик сдвинулся с места и медленно поехал вдоль домов. Люди, оглядываясь, разошлись по подъездам, стараясь не попадаться чужакам лишний раз на пути. Дежурные понадеялись на то, что снизу их не видно, остались лежать на своих местах. Мало ли, - эти уедут, а бандиты вернутся. Нужно быть начеку.
Ирина сидела на кухне, прижимая к себе недовольного маминым самоуправством Тимофея, и плакала горючими слезами. Тетя Роза огорченно суетилась по хозяйству, не зная, как успокоить подругу, а доктор сосредоточенно о чем-то размышлял. Наконец он пришел к очевидному выводу и спросил:
- Скажите-ка мне, девочки, а откуда взялись собранные рюкзаки, и почему драконица взяла двух пассажиров? Ну, хорошо, допустим, Сана - без вариантов, но парнишка? Ничего не понимаю. Ира, успокойся немедленно, или накапаю валерьянки. Ведь все окрестные коты сбегутся на запах. Оно тебе надо?
- Не надо. - Женщина вытерла глаза ладошкой и поцеловала сына в теплую макушку. - Мы с Розой немножко гадали.
- Что? - удивился Михалыч. - Взрослые образованные женщины возили блюдцем по столу в присутствии несовершеннолетнего ребенка?
- Не, они карты раскладывали, - авторитетно уточнил Тим, выпутываясь из маминых объятий. Он все ещё сердился из-за того, что ему не разрешили поговорить со всамделишным живым драконом. Мама сказала, что он не разговаривает, но мальчик точно знал, что это - не правда. Ведь все настоящие драконы умеют говорить.
- И о чем же поведали вам раскрашенные кусочки картона? - ехидно поинтересовался пожилой врач, умело скрывая подлинное любопытство.
- Сказали, что девочке предстоит длительное путешествие. Причем в компании молодого человека, - обиделась тетя Роза. Ирина сразу же её поддержала:
- Да, так оно и есть. А когда я увидела, как ты бежишь вдоль улицы и заполошно размахиваешь руками, поняла - время пришло. Рюкзаки, мой и Вовкин, лежали в кладовке на верхней полке. Оставалось только быстро собрать вещи, чтобы дети не ушли в поход с пустыми руками. Если что и забыла положить, теперь уже без разницы.
- Не ушли, а улетели, мама, - насупился, выражая недовольство, Тим. Но его личико моментально приняло восторженное выражение. - Сашка вернется и покатает меня на драконе! Обязательно! Вот увидите.
Пальцы драконы сжимались всё сильнее с каждым, проносящимся далеко внизу, километром. Если Сашу хоть как-то защищал рюкзак с вещами, надетый по всем правилам, то Женю сдавливало самым немилосердным образом. Он не успел просунуть руки в лямки и держал на весу тяжеленную поклажу, ещё больше мешающую ему нормально дышать. Александра изо всех сил зажмурилась и стала мысленно просить зверя опуститься на землю, передавая ощущение боли от собственных ребер. Неизвестно, то ли драконица поняла, чего хочет девушка, то ли просто измучилась сама по себе, но через несколько минут полета ребята поняли, что она снижается. Приземление вышло жестким из-за сильного удара о мерзлую землю. Когда Саша выбралась из-под безвольно обвисшего крыла, встревоженный Евгений уже прижимался ухом к широкой чешуйчатой груди сказочного существа.
- Ну? Она жива? - спросила девушка, отчаявшись вытащить свой рюкзак из-под тяжелого, как гранит, тела. - Хоть бы помог, что ли. Тяжелый, зараза.
- Сейчас. - Парень осторожно разгладил синюю чешую и вытащил оба рюкзака. - Мне кажется, она просто голодная.
- Здорово! - восхищенно отметила Саша. - И чем мы будем её кормить? Вернее - кем? Может, пусть она съест тебя?
- Меня нельзя, - на полном серьезе ответил Женя. - Я костлявый, подавится ещё. Давай посмотрим, вдруг поблизости корова болтается? Или коза на крайний случай. Вон там, посмотри! Лесопосадка. Надо сходить.