Садкеев Александр Михайлович : другие произведения.

Фея с планеты Пирретта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путешествие девочки в лес

  
  
  
  ФЕЯ С ПЛАНЕТЫ ПИРРЕТТА
   
  
  
  
  
  
  
  DRACON
  Садкеев Александр
  Михайлович
   
  ПИРЛА
  В одном очень сказочном лесу жила маленькая-маленькая девочка. Она никого не боялась, потому что была фея. Звали ее Пирла. А лес был необычный! Деревья - исполины, с густыми лапами, усищами и бровищами; стояли дружными рядами, голосили низкими, вызывающими дрожь звуками. Даже если солнце светило очень ярко, на редких полянах и звериных тропинках было прохладно и темно. А Пирле нравилось. Дело в том, что наша фея очень ярко светилась и излучала тепло. Это волшебство было особенно заметно в темноте и помогало обитателям леса. Пирла разгоняла мрак и хотела быть полезной, поэтому она и построила домик с множеством мелких зеркал на самой большой поляне на возвышенности. Это место любили все обитатели леса - приходили и лисички, и зайчишки, и медведи, и бельчата... Солнечный свет отражался многократно от зеркал на домике феи и лучи проникали далеко в глубину леса. Некоторые звери могли конечно добраться на вершины деревьев, а медведь так и вообще сломать пару старых стволов, чтоб ощутить свет и тепло солнца. Однако так волшебно, как на поляне у Пирлы, нигде и никогда не было. Однако и зло притаилось недалеко...
  Прохлада и темнота были верными спутниками сырости. А последнюю очень любили заблудшие души, грибы, мох и сам Серый Лех. Он не был колдуном, но очень ловко использовал условия леса для своих коварных дел. И сила в борьбе со злым лешим никак не помогала. А еще Серый Лех мог невероятно быстро перемещаться по лесу, он использовал его темноту и как бы растворялся, затем появлялся в другом месте, желая напугать..., и помощников у лешего было предостаточно.
  ГОСТЬЯ
  Летом на окраине леса появилась прекрасное и милое создание. Сельская девочка пришла за ягодами - голубикой и малиной. Сизая очень годилась для морса и вкусных пирогов, а также придавала приятную кислинку любой каше. Красная нужна была для варенья, и чтобы лечить бабушку и дедушку. А также, ягоду Варвара любила кушать свежей, потому что очень-очень вкусная! Чтоб сорвать голубику, надо было поклониться лесу, приглядеться и обнаружить синие шарики покрытые нежным "снежным" налетом. А лишь дотронешься и ягодки становились синие, цвета неба. Кладешь такую в рот и сразу станет вкусно и кисленько. Варвара поморщилась носиком от удовольствия. Малина же росла на кустах, требовала поприветствовать ее стоя и протянуть руки сквозь острые колючки; после того, как рука возвращалась, колючки ранили ее еще больше, оставляя розовые жгучие ссадины. Но какова вкусна была красна-ягода! Сладкая, пахучая, с мелкими зернышками, она напоминала скопление множества алых шариков. А какова была малина на ощупь...наберешь побольше в ладонь и сразу в рот, только сок по губам. Счастье!
  В руках у Варвары было две корзины, надо было очень постараться, чтобы их наполнить красочными плодами. На окраине леса ягоды было немного, зато солнышко согревало и светило. Девочка так увлеклась сбором, что быстро заблудилась. То наклоняясь, то вставая на носочки, Варвара потеряла тропинку и вошла в ряды деревьев. Чем дальше проходила дитя, тем темнее становилось. Серый Лех уже скользил сквозь мрак на встречу. Однако солнце еще было высоко и замедляло путь лешему. И в тоже время во всю старались его помощники. Блестящими и маслянистыми шляпками стали зазывать Варвару в лес грибы. Один из них, по прозвищу - Дедушкин табак, подкрался и попал под лапоток гостьи, тут же взорвался с противным звуком. Воздух заполнился густым и едким буро-зеленым дымом.
  Варвара больше не видела ни ягод, ни куда шла. Скользкий мох всячески затруднял путь. Мохнатые лапы деревьев-исполинов прятали солнечный свет. Слезы катились по щекам, девочка закричала: "Ау...!". Но крик услышал только Серый Лех. Сила его крепла, скорость передвижения по мраку росла. Уж он то знал, что когда солнце зайдет, то станет холодно и страшно, Лех постарается.
  Но лес не был бы лесом, если бы в нем не обитали звери. А уж они знали проделки Лешего. Добрые обитатели чащи всегда помогали друг другу. Варвара вдруг споткнулась и ударилась о ствол дерева. Ух шишка! Слезы сразу пропали. Шишка оказалась еловой, вся в смоле и пахучая. Приятно стала от аромата, липко на пальцах. Держа в руках сей чудесный подарок, девочка успокоилось, присела и поставила корзины рядом. Сизые и красные ягоды казались серыми, но аромат и вкус оставались прежними. Кофточки у Варвары не было, не успела бабушка связать. От этого ощущение холода и одиночества быстро усиливалось. Зато тепло сохраняла малина, которая уже переместилась на ладони. Вкусные ягоды таяли во рту, гостья чувствовала их легкую, приятную шершавость на языке. Что же делать? Как пережить ночь? Как найти путь домой? И вдруг девочка поняла, что кто-то был рядом. Варвара не видела, но услышала шорох. На запах шишки пришли сразу два зверька - ёжик и белка. Колючий, смешно шмыгая носом, уткнулся в стопы девочке и стал щекотать. Белка мохнатым хвостом обхватила шею Варваре и устроилась на плечо. Они спорили за внимание лесной гостьи, каждый хотел получить еловую шишку в качестве приза. Варвара смеялась, смех ее распространялся далеко и был услышан. Расставаться с шишкой не хотелось, уж больно гости были милы. Да и такая теплая компания пригодилась!
  Чш...Бр....Фр...Что это?! Звуки проникали сквозь пальцы до самого сердца. Кто это? Это деревья возвестили, что Серый Лех пришёл. Белка и ёжик мгновенно исчезли. Леший уже управлял всем, что может напугать. Грибы стали дурманить сознание девочки своим ядовитым запахом. Мох всячески наползал на стволы и источал влагу, холодную и склизкую. Треск исполинских веток больно ранил уши. Лех наблюдал с высоты и от этого сам себе казался еще более могущественным. Варвара готова была бежать, слезы ручьями лились из глаз. Но ужасный мох заставлял скользить лапоточки Варвары. Бежать было невозможно. "Неужели я больше не увижу бабушку и дедушку? Зачем я вообще пошла в этот лес за ягодами? Почему заболел дедушка? Неужели не придет на помощь бабушка?!" Мысли ворохом неслись в голове. Остановить их мог только еще больший страх. А Лех старался. Теперь он попытался привлечь филина. Тот был голоден, вышел на охоту (а эти птицы охотятся только ночью). Размах крыльев его был большим и в темноте закрывал вместе с ветками деревьев все звезды. Фр...ух! Гулко пронеслось эхом, многократно повторяясь. ФР...ух! Филин кружил.
  "Пам-парам пам-пам-па! Пам-парам пам па! Пам-пара пам пам па! Пирла пришла! Фея красавица, светла и легка, пришла и согрела, и спела, и помогла!" - услышала песню Варвара.
  Небольшая, окутанная блестящим и светло-желтым цветом, Пирла в искрящихся башмачках, перескакивала с ветки на ветку, быстро приближалась к девочке. Кто ты? Ты хорошая? Я помогу...Пой вместе со мной! "Не могу", -сказала Варвара. "Я девочка, пришла за ягодами в лес и заблудилась. А потом стало холодно, темно и страшно. Слова давались с трудом, но Варвара приободрилась. Я хорошая. А ты кто?"Фея улыбнулась, и от этого свет стал еще более ярким и желтым вокруг нее. Я маленькая фея, которая слишком яркая, поэтому могу жить только в темном лесу и помогать его обитателям. И тебе помогу! Только пой со мной, тогда вместе мы быстро доберемся до моей избушки и спасемся. "А как ты узнала, что я здесь?" Так белка прискакала! А затем ёжик пришел! Так громко топтали, стучали. Мы все друг другу помогаем, иначе Серый Лех к себе заберет и до смерти запугает. Он где-то уже здесь, но боится меня, потому что мой свет волшебный. Споем? Сейчас разучим песню...
  Песня Пирлы
  В темном лесу, где шумит мрачный Лех
  Ухает филин, пугает в ночи.
  Есть шанс добраться к свету у всех,
  Здесь Пирла живет, согреет в пути!
  
  Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла в ночи!
  Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла свети!
  
  Мрак и коварство, стволов колкий мех,
  Дым, яд и слизь, никак не пройти...
  Но леший боится, когда звучит смех!
  Пирла лучами поможет спастись!
  
  Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла в ночи!
  Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла свети!
  
  Варвара и не заметила, как быстро выучила слова. Громко распевая, она, быстро перебирая ножками, шла вслед за феей. Та подарила ей шубку из света, которая вся переливалась желтым, согревала и была невесома. А это было важно, потому что корзины с остатками ягод надо было нести. Пирла же разгоняла светом тьму, неизменно размахивая красиво, в такт шагам, руками. Белка скакала по деревьям, еле поспевая за путниками. Позади процессии двигался ёж, водрузив на спину с иголками еловую шишку. Как же весело, когда рядом друзья! Как радостно на душе.
  РАССКАЗ ВАРВАРЫ
  О том, что на свете есть люди, знала только Пирла и Серый Лех. Зверям в глуши это было в диковинку. Девочку они видели впервые. В темный лес редко кто заходил, боялись. И именно поэтому гость был подарком, а тем более хорошая девочка с таким замечательным именем - Варвара. Все не поместились в домик феи, поэтому часть животных присела и залегла на поляне вокруг. Рассказ начался. Оказывается, к северу от Темного Леса была небольшое поселение с названием Светлое. В селе жили в основном одни старики. Были бабушка с дедушкой и у Варвары. Остальные люди умерли, потому что недавно их посетила хворь. Она забрала самых сильных и молодых. Всему виной беспечность и непослушание. Мало кто слушал старших. А старики знали, что хворь надо извести! Для этого готовились отвары из сушеных и свежих ягод, они придавали силу организму от всех болезней. Пока что, да как, тут и поредел народ в селе. Заболел и дедушка у Варвары. Тогда и решила внучка всех спасти. Но в суровом северном климате ягод не было. Надо было идти в лес на юг.
  Выхода у девочки не было, дедушку было жалко. Варвара очень удивилась, когда у окраины леса сразу нашла ягоды, обрадовалась, поэтому захотела набрать полные корзины...незаметно заблудилась. Потом было страшно, пока не появилась Пирла. Варвара широко зевнула, ночь и тепло приглашали ко сну.
  Звери в лесу никогда не болели и хвори не знали. Единственным их врагом был Серый Лех, который пугал до жути их и их детёнышей. Ягод и других вкусностей было в лесу много, но леший их прятал.Звери помогали друг другу искать плоды, звали Пирлу, чтоб осветить траву и кусты. Фея всегда приходила на помощь, потому что добрая волшебница. Стоило только запеть и свет развеет тьму! А как появилась Пирла в лесу никто уже не помнил...
  ФЕЯ С ПЛАНЕТЫ ПЕРРЕТТА.
  Очень давно на далёкой звезде по имени Пирретта жили волшебницы. Каждая из них обладала даром светить и окружать все вокруг теплом. Чтобы звезда - их дом - не остыла, феи постоянно двигались. Такой сияющий поток обогревал и освещал планету равномерно и давал хороший свет. Однажды планета Пирретта стала очень быстро остывать. Причиной было пустое и холодное дыхание космоса. Феи трудились еще больше, но стали истощаться и терять силу. Тогда все волшебницы собрали совет, решили сохранить жизнь. Для этого они отдали всю свою силу тепла и света одной маленькой красавице, способной летать. Жители Пирретты остались замерзать вместе со своей планетой, лишь бы маленькая Пирла выжила и творила добро. Фею отправили в полет сквозь тьму космоса. Двигаясь в тишине, пронзая теплыми лучами мрак и холод, очень долго плутала юная волшебница. Приютом стала планета Земля. Здесь фея очень быстро отогрелась, однако на полях было не уютно. Свет Пирлы на открытом пространстве был бесполезен. Поэтому фея нашла лес, наполненный мраком. В нем оказывается хозяйничал Серый Лех. Леший давал возможность расти деревьям высоко, подкармливал их, поэтому света было мало; мох распространялся быстро по стволам и испускал слизь. Быстро росли грибы. Серый Лех старательно выбирал дождевики, остальные прятал от обитателей. Леший оберегал грибы до созревания. Дождевик не имеет ни шляпки, ни ножки, выглядит словно серый камушек. По мере созревания грибы становятся коричневыми, сморщиваются, с тонкой стенкой - леший превращает их в бомбочки и называет Дедушкин табак. Тут и там Серый Лех подкладывает своих питомцев под ноги зверям и гостям леса...бух! Раздается громкий хлопок и выделяется буро-зеленый дым с едким запахом. Становится трудно дышать, появляется кашель. Леший был счастлив. С приходом феи в лесу многое изменилось. Звери стали дружить. Они нашли пристанище на поляне, где построили ей домик и поселили. Пирла научила зверей петь и приходить на помощь друг другу. Когда Лех шалил согревала и освещала путь попавшим в беду. Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла в ночи! Па. Па. Па. Па. Па. Па! Пирла свети!
  Если песня звучит, то будет свет. Будет тепло. Всем станет хорошо. Так Пирла стала доброй волшебницей Темного Леса. Жизнь с планеты Пирретта продолжилась на Земле...
  РАССТАВАНИЕ.
  В лучах восходящего солнца рассеивалась тьма. Серый Лех продолжал наблюдать за поляной и домиком Пирлы. Ему очень жаль было потерять такую девочку, как Варвара. Юная гостья так испугалась его, плакала. От воспоминания по телу лешего пробежала приятная черная дрожь. Но этот большой хозяин леса ничего не смог поделать с феей и ее волшебством.
  Чем больше проникал свет сквозь лапы деревьев, тем меньше становилась тень, грибы морщились и уменьшались, мох уползал и прятался на северной стороне стволов исполинов. Филин давно умолк и уснул. Днем могущество Серого Леха исчезало. Звонко пели птицы. Звери разбежались по своим норам и дуплам. Пирла проснулась и нежно сняла солнечное одеяло с Варвары. Доброе утро!!! Айда на ручей! Как бы не хотелось Варваре покидать постель, но умываться в ручье очень захотелось. Это такое приключение бежать босиком по траве, смахивая росу! Холод и свежесть воды быстро отогнали сон и принесли бодрость. Напившись и искупавшись Варвара вспомнила, что пора домой! Дедушка! Бабушка! Ягоды! "Где мои ягоды?" - спросила Пирла. Фея немедленно успокоила девочку. Понимаешь, сказала юная волшебница, все звери были впечатлены твоим рассказом. Ты очень хорошая и отважная Варвара! Пойти в неизвестный лес, чтобы вылечить дедушку и односельчан могут только смелые девочки. Белочки, ёжики, соболя и норки, лисички и медведи собирают для тебя подарки. Пойдем посмотрим, что есть в лесу?! - сказала Пирла и окутала теплом, будто косынкой, мокрые волосы Варвары. На опушке уже было полно гостей. Звери принесли дары леса. Мед, малина, голубика, подосиновики, лимонник, орехи...корзины наполнены до краев. Выстроившись в цепочку, ведомые феей и напевая про Пирлу, все двинулись на север. Серый Лех уже не сердился, он раздвигал ветки, открывал тропинку, но делал это незаметно - как бы испугавшись своего добра. Таки дошли до окраины леса. Варвара обернулась, с улыбкой на губах она поклонилась до земли всем обитателям и деревьям. На прощание девочка сказала: "Я обязательно вернусь! Спасибо вам всем! Я буду петь о тебе, Пирла!"
  
  
  
  Тут подошел ёжик и показал шишку. Подарок - пусть останется на память о том, как мы встретились. Смахнув слезу счастливая Варвара бодро пошла в сторону села. Выздоровеет дедушка. Прогоним хворь из села. Все будут счастливы! И только песня звучала, удаляясь вместе с гостьей.
  
  В темном лесу, где шумит мрачный Лех
  Ухает филин, пугает в ночи.
  Есть шанс добраться к свету у всех,
  Здесь Пирла живет, согреет в пути!
  
  
  Примечание:
  • Лапоточки - маленькие лапти, сплетенная из лыка обувь.
  • Пирла - от божества Перун, означающего свет.
  • Дождевик или дедушкин табак - гриб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор: Садкеев А.М.
  Написано утром 26.02.2020г.
  г.Комсомольск-на-Амуре.
  Самиздат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"