Sadkitten : другие произведения.

Черная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Черная звезда

   Белый Ворон опять прилетел к Лисе. Звучит интригующе, правда? Всё изменится, если сделать маленькое уточнение: настоящее имя Лисы - Алиса, тогда как Ворон - самый обычный парень с каким-то самым обычным именем (Миша, к примеру). Неинтересно? Тогда начинаем нашу историю. Жили-были дед плюс баба. Тоже неинтересно? Тогда, жила-была парочка неразлучных бабочек. Очень интересных бабочек. Чем они так интересны? Они были настоящими друзьями - знали друг друга ещё гусеницами. Другие чешуекрылые считали их философами - иначе как можно объяснить их длинные беседы? Разговаривать друзья действительно любили. О самых разных вещах - о которых слышали от людей. Люди, как известно, тоже любят поговорить.
   Стояло жаркое лето, люди мечтали о холодной снежной зиме. Бабочки с трудом представляли себе снег , но увидеть его очень хотели. Хотя понимали - мечта у них несбыточная. "Зачем нам эта зима? Зимой холодно, даже солнечные лучики прячутся. Дни становятся серыми. Серый день - скучный день. Да ещё лёд этот - говорят, опасная вещь" - размышляли наши герои, сидя на сухой - растрескавшейся от недостатка влаги - земле . Внезапно налетел ветер, накрыв бабочек слоем пыли - самым лучшим (как им казалось) одеялом . О снеге они тотчас забыли.
   - Как думаешь, наше одеяло можно назвать лоскутным?
   - Каким-каким? Слово такое интересное.
   - Ага. Я вчера песню про лоскутное одеяло слышала. Хорошая такая.
   - На свете, вообще, много хороших вещей.
   - Света - та девочка, которая к нам во двор приходит?
   - Не-а. Я о Земле, о мире говорю.
   - Понятно. Как думаешь, с ней поговорить можно?
   - С кем?
   - Со Светой. Очень уж хочется про город послушать. В последнее время люди редко о нём вспоминают. Больше говорят о том, как бы избежать дорожной суматохи. Вот все их разговоры. Хотя, любят они ещё о какой-то временной петле поговорить. Хотят что-то вернуть или повторить, представляешь? О городе совсем забыли. Жалко.
   - Эх. А как бы хотелось полетать над ним.
   Бабочки, как многие жители нашей планеты, грезили городом . Наблюдая, как высоко плывут нежно-белые облака , наши герои им завидовали. Но иногда сердились. Бывали случаи, когда какое-нибудь большое неуклюжее облако плыло очень уж медленно, надолго закрывая своим "телом" небесный - такой необходимый бабочкам - свет . Таких представителей рода Облаков бабочки называли тучами. А ещё плаксами. Казалось, им, кроме как плакать, заняться нечем. Поэтому, когда бабочки замечали сгущавшиеся над ними тучи, то прятались среди листвы. Вместе с тем, им очень хотелось подружиться с облаками, ведь те могли познакомить их с городом .
   Хотя бабочки прекрасно знали - зелень там отсутствует, найти любимые желтые (желтый цвет - их любимый) цветы нереально, рассмотреть можно лишь дым непонятного происхождения - их интерес к городу с каждым днем только увеличивался. "Вот бы попасть туда!" - только об этом мечтали две бедные маленькие бабочки. "Хватит мечтать - пора действовать". Действительно, пора. Тем более, от мечты их отделяли каких-то тридцать четыре тысячи метров. Поэтому бабочки решили рискнуть, испытать свою судьбу - все-таки лет (точнее, даже дней) им отведено совсем немного. Жизнь коротка - нужно, чтобы каждый из прожитых дней был наполнен яркими событиями.
   Итак, наши бабочки отправились навстречу мечте. Летели они долго. Под сенью ночи отдыхали, иногда любуясь тем чудесным светом, который дарили им звёзды. Любили бабочки поговорить со своими собратьями - мотыльками, ведущими, по обыкновению, ночной образ жизни. Мотыльки приносили тревожные слухи о городе. Источником данных слухов был некий незнакомец, который, как решили друзья, стыдился своего имени, поскольку называть его категорически отказывался.
   Бабочки с нетерпением ждали, когда проснется солнце, чтобы продолжить путь. Две маленькие путешественницы изрядно устали, хотя они, конечно, слышали о своих сородичах, способных с легкостью пролетать тысячи километров. Герои наши слегка приуныли, однако у них сразу же появился повод для счастья - наконец-то стали видны очертания города. Очень скоро они его увидят.
   - Вы действительно хотите его увидеть? - спросил ворон.
   Надо же, бабочки настолько увлеклись созерцанием приближающегося города - совсем забыли представить своего нового спутника. Итак, знакомьтесь - старый ворон. Насколько старый? Похоже, даже сам ворон затруднялся ответить, сколько ему лет .
   - Хотим, конечно. Покажешь нам всё?
   - Хорошо. Правда, показывать там особо нечего. Разве только запустение.
   - Почему запустение? Там война ?
   - Как вам сказать. Почти война .
   - Разве может что-то сравниться с войной? Ты, наверное, хочешь нас напугать.
   - Ладно, скоро сами всё увидите. Ещё встретимся.
   Без каких-либо объяснений ворон улетел. "Обиделся" - подумали бабочки. Они немного расстроились: если всё, сказанное вороном, правда, то их полет сюда можно считать напрасным - бабочки ведь хотели посетить множество особых мест, которые запомнили бы надолго. Друзья даже хотели полететь обратно. Одной из причин , почему они свой путь продолжили, была следующая - им хотелось как можно скорее всё разузнать. К примеру, неплохо выяснить значение фразы: "Почти война ".
   Возле города их ждал ворон, с ним была ещё пара птиц.
   - Прилетели? Ладно, дело ваше. Может, все-таки обратно вернетесь? Вижу, вижу - переубеждать молодых бабочек бессмысленно. Тогда полетели, сейчас вам всё расскажем.
   Чем дольше бабочки осматривались, тем большее чувство беспокойства у них нарастало. С одной стороны - всё вокруг вроде хорошо, с другой - чувствовался какой-то неуловимый запах опасности.
   - Радиация. Здесь ею всё пропитано. Поэтому почти все уехали из города. Теперь его называют мёртвым.
   - От этой радиации есть лекарство ?
   - Возможно когда-нибудь будет. Средства, которые существуют сейчас, можно сравнить со средствами против старческих морщин - они дают незначительный, к тому же, кратковременный, эффект.
   Близился вечер. От солнца, садящегося за горизонт, осталось только маленькое напоминание - еле заметная красная полоска. Сейчас эта красная полоска выглядела зловеще - как будто кто-то пролил кровь . Пришла пора ложиться спать. Хотя бабочки, конечно, хотели продолжить своеобразную экскурсию, птицы их убедили: торопиться некуда, через каких-то несколько часов рассветет - за такое короткое время здесь вряд ли что-то изменится. Лучше лишний час отдохнуть. Утром, когда птицы только-только проснулись, бабочки уже были готовы лететь.
   Из бабочек просто посыпались вопросы:
   - Земля тоже пострадала?
   - Через какое время всё наладится?
   - Как всё случилось?
   - Когда ...?
   - Стоп, стоп, стоп. Нам понятно - у вас много вопросов. Только дайте нам возможность отвечать. Два с половиной десятилетия назад - двадцать шестого апреля -здесь произошла авария. На волю вырвалось много радиоактивных веществ. Радиация редко поддается контролю. Справиться с ней нелегко, если, вообще, возможно. Её заражению подвергается всё живое: люди, животные, столь любимые вами цветы (вообще, вся растительность).
   - И даже трава ?
   - Конечно. Всё, окружающее нас, получило свою долю радиации. Теперь её хранит. Если доля маленькая, то срок хранения может закончиться, скажем, через дня три , если же большая - может понадобиться несколько тысячелетий. Например, для освобождения земли от радиации, необходимо очень много времени. Однако потом она , всё же, снова будет жива .
   - И всё будет, как прежде
   - Как прежде? Вряд ли. Во-первых, планета будет, возможно, согрета новым солнцем. Во-вторых, невозможно предугадать, сможет ли наша планета существовать под лучами этого самого солнца. Может, погаснет, как делают многие далёкие звёзды .
   - Конечно, может быть всё. Давайте вы нам лучше про аварию расскажете.
   - Хорошо. Хотя, по правде говоря, вспоминать об этом довольно тяжело. Ведь я был очевидцем тех событий. Знал всех людей, которые работали здесь - поименно. С тех пор решил, о своем имени - никому. Проще быть безликим вороном - одним из тысяч. Тяжело быть единственным, как наше солнце , к примеру. Кстати, где оно?
   - Спряталось. Вон какие тучи.
   - И правильно. Все мы ведь знаем прекрасно, что нашему небесному светилу приходилось видеть много чего. Так пусть отдохнет немного. Давайте пока слетаем к саркофагу.
   Сегодня бабочки довольно часто слышали о саркофаге. Им было очень интересно, как выглядит саркофаг. У них почему-то данное слово всегда ассоциировалось с мумиями - хотя здесь несомненно должно быть что-то совершенно другое. Оказалось, что под саркофагом покоился опасный реактор - тоже своеобразная мумия со своею непростою судьбою .
   - Реактор взорвался вследствие неудачного эксперимента. Разумеется, эта версия - лишь одна из многих. Чем дольше люди думали о причинах этой катастрофы, тем больше версий появлялось. Очень уж любим у них этот способ времяпрепровождения - размышлять о том, чего нельзя исправить.
   - Конечно, многие ведь хотят узнать, кто виноват во всем случившемся. Совершенно нормальное желание.
   - Нормальное. Хотя, можно подумать, кому-то станет легче, если сказать - где-то живет человек, виновный во всех бедах.
   - Наверное, кому-то станет. Найти бы только этого виновного.
   - Судя по всему, виновников будет ой как много. Следуя негласным законам , виновными можно считать всех людей, которые тем или иным образом были связаны с проектированием, строительством, обслуживанием данной атомной электростанции.
   - Разве существуют подобные законы?
   - Как вам сказать. Для одних эти законы являются истиной, другим же - совершенно наплевать. Законы чести, совести, морали... Вот и саркофаг.
   - Ого! Какой большой. Кому , интересно, пришла идея его построить - воскликнули бабочки. - Вид у него очень уставший. Какой-то болезненный. Будто умирать собрался.
   - Старенький. С непростой судьбой.
   - Может, пора его заменить молодым ? То есть, новым?
   - Конечно, пора. Он ведь строился как временное укрытие, поэтому служить долго не может - постепенно разрушается. Нужно возводить новый саркофаг. Все об этом знают.
   - Об этом кто-нибудь помнит ?
   - Помнят многие. Говорят многие. Однако слова здесь мало чем помогут. Действовать нужно. Причем быстро. Если продолжать бездействовать, последствия будут самыми устрашающими.
   - Опять радиация?
   - Да . Только вот сценарий развития похуже будет. Во время чрезвычайных происшествий крайне важна скорость - сейчас же реагировать, думать и действовать быстро разучились. Помогают также большие возможности - раньше они были, сейчас - отсутствуют. Вот как вы думаете, смогли бы сюда, если бы что-то случилось, всего за сутки доставить дирижабль, который бы ночью освещал строительные работы фонарем мощностью "во сто сорок солнц"?
   - Смогли бы! Наверное...
   - Хм. Пустые слова . Ничего подобного. Нет , сейчас подобное маловероятно. Видимо, этому саркофагу уготована длинная жизнь. Надеюсь, он выстоит, не позволит себе сломаться. Ведь помнит , ценою каких усилий был построен. Вы что-нибудь слышали о том, как строился саркофаг?
   - Ничего. Ни капельки.
   - Сколько здесь людей работало! Лучшие умы, лучшие силы были собраны. Они воистину были героями, сражаясь со смертельной опасностью. Представители высоких чинов сюда приезжали. Промелькнул "мотыльком", исчезнув за считанные минуты, даже самый главный чин. Думаете, сегодняшние наши "высокие чины" решились бы приехать? Ни за какие деньги - вот вам мой ответ. Но, похоже, я немного отвлекся. Я же хотел о саркофаге рассказать. Знаете, у него есть имя - Укрытие. Пожалуй, единственное из всех имен , которое ему действительно подходит. И которое полностью отражает его сущность. Возводили Укрытие очень быстро. Однако все помнили - саркофаг должен быть способен справиться с той силой, которая исходила из несуществующего, но, все-таки, очень опасного монстра - ведь радиация-то осталась. Все хорошо понимали - если дать ей волю, радиация может дотянуться своими невидимыми руками до любого живого существа. Именно поэтому сотни тысяч людей, находившихся здесь, рисковали жизнью - ради спасения миллионов.
   Дело шло к полуночи.
   - Пожалуй, мне пора - сказал ворон. - Вам, наверное, тоже.
   Оставив бабочек, ворон взлетел ввысь. Бабочки увидели, как среди звезд вспыхнула ещё одна.
   - Какая яркая!
   Действительно, звезда мертвого города сияла, как никогда. Спать бабочкам не хотелось - они ждали рассвета, считая красивых небесных жительниц.
   Тут бабочки проснулись. Как же они обрадовались, когда поняли, что был это обычный страшный сон . Светило солнышко, пели птицы - был прекрасный весенний день. "Приснится же такое" - подумали бабочки. И решили полетать, чтобы размять крылышки. Внезапно подул ветер, бабочек - через открытую форточку - занесло внутрь какого-то дома. Раньше такое тоже случалось, однако тогда бабочки стремились побыстрее выбраться наружу. Сейчас им хотелось посмотреть, как живут люди. Вскоре друзьям стало неинтересно, но оставалась ещё одна комната. Быстро там осмотревшись - "Ничего интересного" - бабочки хотели лететь обратно, как вдруг заметили календарь. Если верить его показаниям, сегодня двадцать пятое апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Бабочкам стало страшно. Вылетев, наконец-таки, во двор, они увидели знакомого ворона. Они бросились к нему с криками.
   - Сегодня ночью произойдет взрыв, будет авария? Нужно быстро лететь, предупредить людей!
   Но старый ворон был абсолютно спокоен.
   - Думаете, кто-нибудь вас услышит? Ха! Ничего подобного. Человек давно разучился слышать кого-то, кроме себя самого. Нам остается только ждать. Понимаете, даже тогда, когда вы будете точно знать, где вам суждено упасть - солома все равно окажется далеко. Думаете, судьба мотылька сильно изменится, если предупредить его о риске быть опаленным ? Мотылёк всё равно полетит к свету - за своей звездой . Поймите, лучше оставлять историю неизменной. Прошлого изменить нельзя, нужно с умом прожить настоящее, чтобы у будущего был шанс нас встретить.
   "По всей видимости, ворон сошел с ума" - решили бабочки, однако, подумав немного, поняли - ворон прав. Пусть всё будет, как должно.
   - Хотя бы сейчас скажешь нам, как тебя зовут?
   - Мое имя - Чернобыль.
   Звучание этого имени напомнило бабочкам о надвигающейся беде. Садилось солнце . Ворону оставалось жить всего несколько часов. Бабочки же пусть решают сами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"