Лаконин Роман Анатольевич : другие произведения.

Доброут и Доброноч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка о защитниках снов

  - Мама, я еще не хочу спать!
  - Но уже пора, иначе доброноч не придет к тебе.
  - А кто это, мама? Расскажи! Я очень хочу знать!
  - Хорошо, я расскажу тебе, но эту историю надо слушать лежа в постели.
  - Я хочу посидеть с тобой!
  - Нет, нужно обязательно быть в кровати.
  - Хорошо, я лягу.
  - Молодец. Теперь слушай.
  "В одном городке жили брат с сестрой. Джил и Ден. Они родились в один день и были похожи как две капли воды. Было лишь одно отличие. Глаза Джил били темно - синими, словно небо после заката, а глаза Дена были светло - синими, словно предрассветные сумерки. Они были дружны и никогда не сорились. Конечно, как и все маленькие дети, они были очень любопытны и иногда с ними случались приключения, за которые их ругали родители. Таким же было начало их истории.
  Приближался зимний праздник - праздник нового дня. После него ночи становились короче, а день длиннее. Для детей это означало море сладостей и подарки от духа благих перемен. Описывали её как молодую девушку в белом плаще с молочной улыбкой и мудрым взглядом желтых глаз.
  Мамы много рассказывали своим детям о ней, и каждый ребенок считал своим долгом сказать, что видел её лично. Джил и Ден были честными детьми и никогда не говорили, что её видели, потому что каждый раз мама рано укладывала их спать.
  В этом году они твердо решили проследить за духом, чтобы потом гордо рассказать остальным, что в этом году они смогли ее заметить. Только это было небезопасно. Мама предупреждала детей, что незадолго до прихода Духа благих перемен в доме прячется Лорзон - душа злого и завистливого человека похищающая детей. Спрятаться от него можно было лишь в постели, которая сделана из орехового дерева. Поэтому все детские кровати были сделаны из него.
  Но в этом году Джил и Ден решили рискнуть. Вечером, плотно поужинав, они поцеловали маму и отправились спать. Перед этим они договорились, что если Джил будет засыпать, Ден её разбудит, а если Ден заснет, то Джил его разбудит. Они весело болтали и вспоминали какие подарки в прошлом году нашли под ореховым деревом, которое традиционно устанавливали в центре комнаты.
  Им было уже по 6 лет и соответственно, было что вспомнить. Но больше всего им запомнился прошлый праздник, когда им подарили большие двухместные санки из соснового дерева. Таких саней не было ни у кого в городке. Они стали предметом гордости детей.
  Приближалась полночь. Время, в которое должен прийти Дух благих перемен. Дети тихонько выбрались из кроваток.
  Они быстро спустились по лестнице и затаились под лестницей. Напольные часы показывали 11:57. Дети затаили дыхание. Вот-вот должен появиться Дух. И они смогут увидеть чудо, которое никто из детей никогда не видел.
  Что-то скрипнуло в доме на втором этаже. Дети переглянулись. На часах было 11:58. Дух еще не должна была появиться. Считалось, что она приходит в момент последнего удара часов в ночь перед рождеством.
  Дети почувствовали, что в доме похолодало, появился какой то сладкий, но не приятный запах. Так пахнут сладости, когда их переедаешь, и потом долго их не хочется.
  Дети услышали шорох за спиной. Ден тихонько задрожал. Джил словно окаменела. Ден собрался с силами и взял сестру за руку. Она слегка вздрогнула. За спинами детей раздавался едва различимый ужасающий шепот. Свет, пробивающийся в окно, словно съёживался и исчезал. Дети медленно обернулись...
  За спиной они увидели неясный силуэт грузного мужчины с темно - синим лицом. Одет он был в черный балахон, разодранный в лохмотья. Лохмотья словно обладали собственным разумом и тянулись во все стороны...
  Джил попыталась закричать, в надежде разбудить родителей. Но воздух словно испарился из ее легких. Шепот раздавался со всех сторон. Обрывки балахона окружали детей со всех сторон. Ден запрыгнул на диван и потянул сестру за собой. Кусок балахона тут же обвился вокруг её лодыжки и дернул в сторону центра комнаты. Дети упали, Джил разбила локоть об пол. Чудище наслаждалось происходящим. Оно медленно повернулось к детям и его живот начал раскрываться. Из мерзкого чрева к детям потянулись темные щупальца.
  Ден оказался ближе к монстру, щупальца обхватили его и потащили к монстру. Оставшиеся обвились вокруг талии Джил. Она схватилась за дерево, стоящее в комнате. Ветка обломилась и осталась в руке девочки. Ноги Дена с чавкающим звуком начали погружаться в чрево чудовища. Джил вспомнила, что единственное безопасное место это их кровати из орехового дерева. Она посмотрела на ветку у себя в руке, и метнула ее в клубок тьмы из щупалец.
  Повалил сизый дым. Монстр шипел и извивался. Свет постепенно возвращался в комнату. Монстр же будто исчезал и съёживался. Но перед тем как сгинуть, он кинул обрывки своего балахона в сторону ребят. Они пронзили детей, Джил ощутила острую боль в шее, Ден в груди. Дети, едва успев, обрадоваться упали на пол. Вокруг постепенно разливалась лужа крови. Дети посмотрели друг на друга и услышали щелчок часов...
  Комнату озарил свет. И возникла та, которую так ждали дети. Она стояла посреди комнаты. Рядом с ореховым деревом, что почти спасло детей, и печально смотрела на ребят. Рядом с ней возник силуэт пернатого человека с головой совы. Это был проводник. Дух, на которого возложили обязанность провожать умерших в новый мир. Дети узнали о нем полгода назад на похоронах бабушки.
  - Мне придется забрать их, я ничего не могу поделать. - Проговорил, словно извиняясь, проводник.
  - И ничего нельзя сделать? - Спросила Дух.
  - Нет. - Сказал проводник.
  - Это были очень смелые дети, я хочу им помочь, мы можем даровать им часть моих сил? - спросила Дух.
  - Если ты этого хочешь. - Ответил проводник.
  - Тогда девочка будет хранить сон людей, и ее будут называть Доброноч, мальчик же будет следить за пробуждением людей, и его будут звать Доброут - сказала Дух. Комната наполнилась сиянием, и послышался звон часов..."
  - Вот ты и уснул, мой мальчик, надеюсь моя Джили будет тщательно следить за твоим сном....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"