Лаконин Роман Анатольевич : другие произведения.

Солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о путешествии на мистический архипелаг

  Солнце
  Приятное путешествие приносило свои плоды: множество впечатлений, новых знакомств и интересных наблюдений. Как еще познать мир - если не путешествием? На этот раз, путь привел меня в мрачные и суровые земли среднего архипелага. Сам воздух этих мест, своим незримым присутствием, наводил на меня угнетающие мысли о трагичном завершении жизни. Солнечные лучи словно позабыли об этом куске земли, наполненном тоской. Из-за близости холодного течения здесь царствовали облака, сырость и холод. Не было контрастной смены времен года. Снег практически никогда не выпадал, хотя иногда, по утрам, изморозь покрывала каменистую почву. Несколько раз в году облака расходились на несколько дней и солнце заливало пространство, прогоняя уныние этих мест.
  Моряки не любили заплывать в эти места. Течения сами гнали корабль к этим землям, но потом не позволяли их покинуть. Поэтому даже вездесущие суда торговцев редко оказывались в этих краях. Зато они охотно брали на борт пассажиров, частично окупая рейс. Мне посчастливилось найти нужное судно в течении двух недель, и я рассчитывал уплыть на нем обратно. Следующий корабль можно было ждать около полугода. А в мои планы не входило столь долгое пребывание на одном месте.
  Капитан предупредил меня, что они отплывают через две недели, обогнут остров, пополнят запасы на той стороне и отправятся на север. У меня было две с половиной недели на изучение этих мест.
  Корабль высадил меня в грузовом порту небольшого городка. Архипелаг приветствовал гостей мелким и неприятным дождем. На скалы накатывали ледяные волны свинцового океана. Бледные лица местных рабочих доков не выражали эмоций, а работу они выполняли в полном молчании. Обстановка была угнетающая, но я не терял присутствия духа и направился вдоль причала к местному клерку, обсуждавшему дела с капитаном корабля. Я надеялся выяснить у клерка способ, которым можно было быстро добраться до центра города.
  Клерк, как и грузчики, был бледен и хмур. Но на их фоне его выделяла худоба и длинные, крючковатые, словно сведенные судорогой, пальцы, сжимающие карандаш и журнал. Они о чем-то спорили, и мне было неловко их прерывать.
  Спустя несколько минут меня заметили:
   Вы что-то хотели? - спросил клерк, его голос походил на усталый и вкрадчивый шепот.
   Да, простите, я хотел узнать, как быстрее всего можно добраться до центра города? - жизнерадостно ответил я.
   Идите вдоль пирса, пока не увидите справа от себя здание управления порта, обойдите его и увидите ворота, там вы сможете нанять экипаж.
  Я поблагодарил собеседника, и, распрощавшись, отправился искать управление. Я точно следовал инструкциям, но на это у меня все равно ушло около четверти часа. Найденное не был чем-то примечательным, такое же функциональное и скучное здание, как и во всех портах, где я бывал. За ним расположились добротные железные ворота с небольшой сторожкой, внутри которой сидел бледный старик. За воротами я поймал экипаж и отправился в центр города.
  На этом архипелаге не было крупных городов, в основном это прибрежные города для торговли и рыбной ловли, и рудники в глубине острова. Около трех веков назад, на крупнейшем острове размещался могущественный орден магов. Во время общего противостояния орден был уничтожен, но последствия тех битв породили множество магических аномалий. Одну из них местные жители использовали для освещения - магический мох, собирающий дневной свет и возвращающий его ночью.
  Мох не приживается нигде, кроме серединного архипелага и придает местным городам оттенок зеленного цвета. Местные жители высаживали мох вдоль дорог и по ночам здания и мостовые выглядят волшебно. Такая картина поражала воображение, но туристы не любили эти места. Неприятный климат с почти вечным дождем, неконтролируемые магические аномалии и множество нежити - отбивали всякое желание.
  Где-то вдалеке ухала сова и был слышен жалобный стон одинокого призрака. Я поежился и плотнее завернулся в плащ. Дорога была слегка разбита грузовыми фургонами, и экипаж бодро подпрыгивал на ухабах. Кучер заверил, что мы будем в городе через двадцать минут и я погрузился в изучение окружающего пейзажа. Повсюду была изломанная магией и временем природа: узловатые стволы деревьев, чахлые кусты, редкие проплешины бурой травы и мха. Туман не позволял ничего разглядеть вдалеке, а свет мха придавал пейзажу зловещий зеленый оттенок.
  Ближе к городу лес был вырублен и попадались небольшие фермерские домики. В некоторых окнах уже горел свет несмотря на ранний вечер. Затем мой экипаж приблизился к городским воротам. Створки ворот были сделаны из толстого бруса и окованы железом, а на входе дежурили несколько стражей. Типичные для этого кусочка мира бледные и усталые люди, разве что немного выше и коренастее остальных. В руках у каждого копье с потертым древком и меч, с такой же потертой рукояткой. На мой экипаж стражники почти не обратили внимания, внимательно прислушиваясь к далекому завыванию.
  Вечер я провел в этом городе. Почти сразу я смог найти недорогой постоялый двор, оставил свои вещи и отправился на прогулку. Хозяином двора оказался смуглый житель пустынь, ярко выделяющийся на фоне коренных жителей. Он предупредил меня, что поздно вечером в городе бывает небезопасно, и попросил прийти назад до полуночи. Как оказалось, в это время года учащались нападки нежити с западных равнин, и местные жители предпочитали оставаться в домах. Я внял его предупреждению, и твердо решил вернуться около одиннадцати часов.
  Вечерний город имел свое неповторимое мрачное очарование. Дома, построенные из темного камня, в мягком свете мха приобретали величественный и загадочный вид. Начертанные на стенах охранные руны слабо светились фиолетовым. Бледные и лишенные эмоций лица жителей города, оставляли в душе глубокую, тоскливую рану, залечить или хотя бы заполнить которую было невозможно. В моей душе царило смятение, я был поражен мистическими величием города и ощущение обреченности терзало меня. Казалось, можно сойти с ума просто гуляя по городу. Это первое впечатление, так и осталось со мной на всю оставшуюся жизнь.
  Около часа я бродил по городу в поисках центральной площади. Нарушать мрачное спокойствие жителей города вопросами, казалось мне жутким святотатством. Тихие голоса переговаривающихся прохожих были немногим громче завываний ветра. Я решил пройтись вдоль наиболее оживленной улицы, и не ошибся. Центральная площадь была невелика, но украшена рунической мозаикой. В центре располагался необычный фонтан. Его вода была подсвечена зеленным светом, исходящим из глубин фонтана. Материал, из которого он изготовлен был мне незнаком. Очень напоминал мрамор, но этот камень пронизан зелеными светящимися прожилками. Казалось что из фонтана сейчас покажется щупальце древнего божества, чтобы получить обещанную жертву. За фонтаном находился вход в ратушу. Это было одновременно самое ужасное и самое чарующее здание, что мне приходилось видеть во время своих путешествий.
  Это было трехэтажное здание белого цвета. Но не привычного белого цвета, а необычно тусклого, словно пространство вокруг него было темнее. Стены же словно постоянно меняли форму. Я решил подойти ближе, и мне стало дурно от увиденного. Перед поездкой я слышал об ужасной казни, практикуемой на архипелаге, но тогда решил что это всего лишь разыгравшееся воображение моряков. Суть казни была простой: приговоренного, навечно превращали в часть здания, оставляя ему сознание, дабы он провел в муках вечность. И сейчас я видел результат воочию. Из стены временами появлялись фигуры разных существ. Открывали рты в беззвучной агонии. Неслышно царапали стены изнутри, пытаясь вырваться. Тянулись к прохожим, моля о помощи. Среди фигур были не только люди. Я увидел несколько оборотней, даже после казни не утративших способность к метаморфозе. Цвет здания не напрасно показался мне странным. Вопреки всем законам природы, он всасывал в себя окружающий свет. Мир вокруг ратуши был тусклым и бесцветным.
  Казалось, что я оказался в ином мире. Словно двери в мир древних богов отворились для меня. Оторваться от ратуши было невозможно. Тысячи преступников и тысячи невинно осужденных, тянули ко мне руки. С трудом я отвернулся от этого ужасного места, и отправился на постоялый двор.
  Хозяин встретил меня сочувственным взглядом, видимо мой внешний вид выражал весь ужас, что я пережил внутри себя. Этот загадочный иностранец угостил меня выпивкой и, обеспечив остальных постояльцев ужином и выпивкой, вернулся ко мне. В тот вечер мы долго обсуждали этот город и весь серединный архипелаг. Моего собеседника звали Азир, около десяти лет назад он был скитальцем и прибыл на серединный архипелаг в поисках искупления. Тогда он не верил в историю этих земель, и считал все выдумкой. Но он был в отчаянии и лучшего места найти было нельзя. Азир поведал мне свою историю в обмен на рассказ о моих странствиях.
   Когда-то он был молод и самоуверен, а пережитые приключения заставили его смотреть на жизнь однобоко и самоуверенно. Но деревня сулинов заставила его пересмотреть взгляды на жизнь. Это был мирный и тихий народ, который страдал от нападений древнего чудища, изрыгающего пламя. Несколько раз месяц монстр совершал нападения на деревню, уносил с собой скот или нескольких жителей. Азир, посетив деревню и вдоволь насладившись гостеприимством, вызвался победить чудовище. Но трактирщик сказал ему что таков порядок вещей в мире и их это устраивает. Азир жаждал подвигов и славы, поэтому проигнорировал его слова и отправился на поиски монстра. Позже он пожалел о своем решении.
  Расспросив нескольких жителей, он выяснил, что чудище всегда уносит добычу в сторону восхода солнца, к скалам. Несколько недель провел Азир, прочесывая горы и, через двадцать три дня, ему улыбнулась удача. Он нашел чудовище, пьющее из родника. Начался жестокий бой, в котором мог быть лишь один победитель.
  Несмотря на то, что Азир застал монстра врасплох, оно сумело увернуться от удара копья и выдохнуло в сторону Азира струю пламени. На память об этом, у моего собеседника остался жуткий шрам на бедре. После попытки сжечь его, монстр бросился на героя и напоролся на копье. Древко переломилось, острие засело в теле монстра, а само чудовище после этого отпрыгнуло подальше. Азир выхватил саблю, опасаясь новой атаки, и нащупал в кармане плаща банку с алхимическим огнем. Ему удалось стянуть ее во время сопровождения каравана, когда он еще искал свой путь на родине. Чудовище пыталось вытащить обломок копья, под ним растекалась лужа вонючей крови. Тогда Азир решил не рисковать и, сорвав защитную бирку, бросил склянку под ноги монстра. Раздался негромкий хлопок, и все вокруг монстра охватило бледно-голубое пламя. Вокруг разнесся запах горелого мяса, чудовище оглушительно визжало, и в отчаянии бросилось в воды родника. Все пространство заполнил зловонный пар и визг животного, пытающегося спасти свою жизнь.
  Едва удерживая сознание и задыхаясь, Азир забрался выше по склону. После этого он осмотрел свою ногу. Он признался: увидев свою ногу покрытую черной корочкой сожженного кожи, чуть не потерял сознание от ужаса. Он и раньше получал раны, но никогда еще это не было столь чудовищно. Стараясь больше не смотреть на ожог, он полил рану целебным снадобьем, затем наложил повязку с регенерирующей мазью. Нужно было удалить из плоти остатки штанов, но Азир побоялся тревожить свое сознание. Тем временем визг и грохот в роднике затих.
  Азир различил лишь легкое поскуливание умирающей твари, которая начала ползти по левому склону в сторону небольшой пещеры. На чудовище было больно смотреть, алхимический огонь знал свое дело. Большая часть тела монстра, была покрыта сочащейся слизью коркой, передние лапы местами прогорели до костей. Оставляя позади себя отвратительный след, чудовище, поскуливая, ползло к своему логову. В тот момент Азир решил для себя, что не желает наблюдать за страданиями этого существа и, собрав остатки сил, побрел к нему. Жестокость случившегося не трогала сердце героя, ведь он был уверен в том, что делает правое дело. Поэтому он отсек голову чудовища, которое уже не обращало на него никого внимания. Оно лишь пыталось добраться до пещеры.
  Глядя на лежащую на камнях отрубленную голову, Азир думал: как доставить ее в деревню, чтобы жители поверили ему и могли славить его долгие годы. Со стороны пещеры раздался писк. Из нее выглянули еще три монстра, сильно уступающие размером первой тваре, тоскливо пища, неловко побежали к телу убитой матери. Они не обращали внимания на Азира с его окровавленным мечом. Лишь бегали вокруг мертвого тела и пищали, один из них наклонился к отрубленной голове и стал тыкаться в нее мордочкой, словно пытался разбудить. Азир в то мгновение не чувствовал себя героем, он крепко сжал в руке меч, и убил детенышей, оправдывая себя мыслью, что когда они вырастут, то снова будут проблемой для деревни. Не один из монстров не попытался сбежать или отбиться от Азира, лишь последний, подняв морду от отрубленной голову, смотрел на приближающуюся смерть.
  Собрав трофеи и доказательства Азир начал спуск, на полпути силы оставили его, он развалился на камнях и просто ждал сладких объятий смерти. Нога к этому времени невыносимо горела, а его самого постоянно бросало в жар. Неизвестно сколько времени он провел на тех камнях, но его спасли. В долине где была деревня, потеряли овцу и пастух отправился на её поиски. Найдя Азира, он принес его в деревню где лекарь неделю боролся за его жизнь. Все это время житель пустыни бродил по долине смерти, и видел странные видения, но все-таки смог выжить.
  Придя в сознание, Азир увидел перед собой деревянные балки дома лекаря. И это было самое прекрасное, что он видел в своей жизни. Сила трав и лекарств все еще была сильна и не было возможности встать с постели. Спустя десять минут тихих стонов, появился доктор, осмотрел Азир и, блаженно улыбнувшись, сказал, что сейчас позовет старосту. Еще через полчаса в комнату вошел лысоватый старик. Он занимал пост главы деревни, и их первая встреча оставила смешанное впечатление. Тогда староста был радушен и гостеприимен, но на предложение победить монстра отреагировал резко негативно. Глава деревни пытался убедить Азира, что все в порядке и нет причин сражаться с чудовищем. Сейчас Азир ждал благодарности и восхвалений, но на лице старосты застыло лишь сожаление.
  Он сказал, что жители деревни сделают все, чтобы помочь Азиру восстановиться и прийти в себя, но после этого он должен покинуть деревню, и больше не приходить сюда. Он пресек попытки жителя пустыни разразиться праведной бранью, и объяснил, что жителей устраивало соседство с монстром. Таков был порядок вещей, и каждый деревенский житель понимал, что монстр и весь его род погибнет, если не будет питаться. Каждый знал, что монстр просто хочет питаться и жить. И его поступок нарушил этот порядок, хотя никому это не было нужно. Азир был потрясен, староста казался ему безумным.
  Спустя несколько недель, Азир сумел встать с постели и выйти на улицу. Он жаждал встречи с другими деревенскими жителями. Староста и доктор, говорили одно и тоже, Азир не мог поверить их словам. Ему были нужны другие слова. Но он их так и не услышал, жители были добры, приветливы и все скорбели о гибели чудища. Все осуждали поступок героя. Это нанесло душе Азира глубокие раны, что не могли залечить никакие лекарства. А сочувствие окружающих лишь делало хуже.
  Азир больше не понимал, что будет правильным, а что будет злом. Окончательно оправившись от ран, он покинул деревню. Больше он не искал славы, теперь жаждал искупления или смерти. И потому отправился на серединный архипелаг, где несколько раз сталкивался со смертью и ужасом. Много раз его спасали местные охотники. И, неожиданно для себя, Азир понял, что нет смысла в смерти. Весь архипелаг бился за выживание, каждое существо стремилось пережить новый день, чтобы завтра встретить новый. Чтобы понять это, он потратил год своей жизни. Но понял причину, по которой жители деревни его осуждали.
  В благодарность к спасшим его охотникам, Азир открыл в этом городе постоялый двор для гостей архипелага и охотников. Туристы были большой редкостью, а для охотников действовала скидка в четверть цены, но дело все равно оказалось прибыльным. Город был благодарен, так как множество охотников отлично справлялись со всеми напастями.
  В тот вечер, Азир дал мне много советов для безопасного путешествия по серединному архипелагу, и заверил, что мне не составит труда успеть на корабль. Переписав свой маршрут, я отправился спать. Ночь показалась мне всего лишь мгновением, но мгновением ужасающим. Впечатления дня, нагнали на меня самые страшные кошмары, что только хранились в запасах Морфея. Никогда больше я так не ждал пробуждения, как в ту ночь.
  Разбитый и уставший, я спустился к завтраку, а после этого отправился за покупками. Предыдущим вечером Азир составил список вещей, которые помогут мне пережить путешествие. Среди них были амулеты, обереги и одежда. Стараясь держаться подальше от центра города, я посетил несколько магазинов, где и нашел все необходимое. Затем зашел к купцу, которого рекомендовал мой новый друг, и оплатил место в караване. Дела были улажены, а караван уходил завтра утром. Поэтому я решил провести это день на берегу океана, наблюдая за красотами природы. Хоть я прибыл в эти места ради изучения местных обычаев и культуры, мне был нужен отдых. Весь день волны ласкали мой взор и ломались о скалы у моих ног. Вечером я вернулся на постоялый двор, и до самой ночи слушал рассказы Азира об этих землях и существах, что его населяют. За этим последовала ночь, лишенная снов. И спасибо Морфею за это.
  Отправившись в путь с караваном, я действительно спас свою жизнь. Мы пережили больше двадцати нападений за неделю пути, хотя каждый ночь останавливались только в хорошо укрепленных аванпостах. Нас атаковали призраки прошлых войн, стаи вольных оборотней, чудовищные мутанты и вампиры, презирающие кодекс. Я видел множество старых крепостей, руины древних городов, поля бушующей магии, озера кислоты и жуткие леса, кроны которых давно стали единым целым. Множество самые невероятных мест, которые я и представить не мог. Лишь люди всегда были одинаковыми, все те же угрюмые, серые и молчаливые люди.
  Вторая часть пути была спокойнее, но лишь потому, что проходила по землям союза вампирских кланов и цивилизованных стай оборотней. У них было гораздо больше сил для поддержания порядка на своих землях. Поселения оборотней были похожи на обычные людские деревни, полные хлопочущих по хозяйству крестьян. Только очень близкая к природе деревня, полных различных видов оборотней, живущих в мире. Города вампиров были полны веселья, еды и праздника. На всем архипелаге не было места беззаботнее, чем вампирский клан. Сами вампиры жили в пещерах и катакомбах, были существами тьмы и не любили открытых пространств. Но обеспечивали людей в городах всем необходимым, защищали их и предоставляли жилье. Взамен вампиры кормились в своих города. Горожане были всего лишь скотом, но их это совершенно устраивало. Меня ужаснуло такое положение дел, и я много раз пытался убедить кого-нибудь из горожан сбежать с нами. Но мне всегда отказывали. Я бросил свои попытки, когда пьяница бранно отказал мне и объяснил, что лучшей жизни и желать нельзя. Я был поражен, но смирился с выбором этих людей.
  Когда мы прибыли в конечную точку пути, у меня оставалось еще четыре дня до отплытия корабля. Мне хватило приключений, и я хотел запереться на постоялом дворе, засев за записями о путешествии. Город тем временем готовился к празднику, через два дня должно было появиться солнце. Жители выглядели гораздо живее чем обычно, а улицы наполнял взволнованный шепот. Казалось, что в городе прибавилось красок и жизни. Заселившись в снятую комнату, я спустился в трактир. Зал был полон людей, все они оживленно обсуждали скорый праздник. Я выбрал свободный стул у стойки, за которой суетилась странная кукла, лишь отдаленно напоминающая человека. Точнее она говорила, принимала и разносила заказы, но это было искусственное тело. Мной завладело любопытство, и я попытался разузнать у других постояльцев об этом.
  Как оказалось, этим постоялым двором владеет настоящий колдун. Человек со скверным характером, ужасным сердцем и необычными способностями. Из живых людей в гостинице постоянно проживали только колдун и мальчик - пианист. Я не сразу понял, зачем колдуну понадобился пианист, и мне указали на стоящее в темном углу фортепиано. Это был необычный инструмент для этих мест, хотелось скорее услышать его звук. Мой собеседник заверил меня, что скоро мне это удастся, так как мальчик играл почти круглые сутки, изредка прерываясь на сон и еду. Я ужаснулся такому насилию, на что мой собеседник только пожал плечами, и заявил, что это его выбор. Затем появился юный пианист.
  Это был худой и бледный ребенок десяти лет в очень простой одежде, на месте его глаз зиял ужасный шрам. Несмотря на слепоту, он передвигался по залу уверенно и равнодушно. Подошел к пианино, откинул крышку, сел на скрипучий табурет и словно преобразился. Я не слышал звуков прекраснее, музыка заполнила помещение, шум вокруг затих. Руки юного пианиста словно танцевали на клавишах, а сам он полностью отдался этому действию. Так я провел весь следующий час, и еще один, и еще. Выносливость мальчика была столь же поразительной, как и его талант. Я не мог поверить в происходящее, а мелодия уводила меня все дальше от этих угрюмых мест. Люди в зале чувствовали тоже, что и я. Я видел радость на их лицах.
  Случайно нажатая нота разрушила эту иллюзию. Я все еще был счастлив, но магия, разогнавшая окружающее уныние исчезла. Мне хотелось поблагодарить пианиста за такой чудесный подарок, но с ним творилось что странное. Он весь сжался на своем табурете, лицо перекосил страх. К нему приближался хозяин постоялого двора.
  Следующие десять минут были очень тяжелыми для меня. Хозяин бил мальчика, мучил, бранил и угрожал выгнать. Пианист молил о прощении, а когда я попытался вмешаться, оттолкнул меня. Вся эта сцена продолжалась долгие десять минут. Пока колдун не рассек палкой, кожу на лбу у мальчика. Хозяин остановился и брезгливо отошел в сторону. Мальчик продолжал свою мольбы и стенания, а кровь капала на пол. Этот ужасный звук заглушил для меня весь остальной мир. Исчезло все кроме, скользящих по щекам каплям и ужаса происходящего.
  Весь изменилось, когда колдун стукнул палкой по полу, мальчик сразу затих, хотя и дрожал всем телом, сидя в луже собственной крови. Хозяин постоялого двора потребовал убрать кровь и продолжить игру, и на этот раз не совершать ошибок. Лицо ребенка просветлело и он убежал на кухню. Не в силах мириться с подобный ужасом, я подошел к колдуну, желая сказать ему все, что о нем думаю и, спасти из его лап мальчика. Он спокойно выслушал меня, а потом сказал что пианиста никто не держит и удалился на свое место в углу трактира.
  Я не ожидал, что все будет так легко. В легком недоумении я ждал возвращения пианиста. Он вошел в комнату с тазом воды и тряпками, голова была умело перебинтована. Моя попытка остановить его провалилась. Он остановился неподалеку от лужи, и попросил ему показать ее расположение. Я предложил свою помощь взял тряпку и начал вытирать кровь, мальчик присоединился ко мне. Тряпка оставляла кровавые разводы на старых досках. Я попытался начать разговор с мальчиком, попытался убедить его пойти со мной, уехать с этого архипелага и начать новую жизнь. Жизнь, обеспеченную его талантом. Он, внимательно спросил меня, может ли эта жизнь вернуть его глаза? Я не стал врать и честно сказал что нет. Что можно попытаться найти доктора, но заполнить пустые глазницы невозможно. Тогда мальчик спросил, нравиться ли мне видеть солнце у себя на родине. Я ответил ему, что это видеть долины, залитые солнечным светом, великая радость. После этого мальчик сказал, что колдун может вернуть его зрение, но всего лишь на несколько часов в год. И пока он может потратить время, в которое способен видеть, на то чтобы увидеть солнце - он счастлив. Я был потрясен услышанным. Мальчик тем временем, закончил уборку и осторожно понес таз на кухню, затем вернулся за пианино и начал играть. Играть безупречно и прекрасно. Но теперь не было магии, теперь это стало пыткой. Самой чудесной пыткой.
  Я поднялся к себе в комнату и постарался уснуть. Но морфей отказывал мне в этом счастье. Мои мысли вновь и вновь возвращались к судьбе мальчика и тому, что я мог сделать. В моей голове появлялся планом за планом, один авантюрнее другого. А под утро я вспомнил историю Азира. И понял всю тяжесть чужих решений, и насколько невыносимо оставаться в стороне. Но другого пути нет. После этого я заснул под едва слышные звуки пианино.
  Проснувшись после обеда, я спустился в трактир, чтобы подкрепиться. Табурет был пуст, и это порадовало меня. Я все еще сомневался в своем выборе и провел остаток дня в сомнениях. Ближе к вечеру вернулся мальчик, трактир наполнился гостями, а музыку вновь делала мир прекрасным. Но я больше не мог поверить в прекрасную иллюзию. Я не мог смириться с подобной несправедливостью. Пусть мальчик еще не понимает, что будет для него лучше, он до всего дойдет когда попробует жить иначе. Когда сможет ощутить кожей всю прелесть мира. Я возьму его с собой на корабль уговорами или силой. Он все поймет. До глубокой ночи музыка ласкала мой слух. А затем я заснул тихим и безмятежным сном.
  Ближе к полудню я ощутил странный гул, словно все в городе пришло в суетливое нетерпение. Я вспомнил, что сегодня солнце появиться над этими землями, а вчера гости трактира были необыкновенно взволнованы ожиданием этого события. Город наполнился шумом, потому что облака начали расходиться. Я оделся и спустился в пустой трактир, лишь кукла ждала мой заказ. А потом в комнату вошел мальчик. И на его лице сияла улыбка, а на месте пустых глазниц сияли голубые глаза. Увидев меня, он улыбнулся и помахал рукой, а потом показал на окно. Следом за ним вышел колдун. Он выглядел все тем же жестокосердым стариком, но сейчас на его лице читалась жуткое измождение. Вместе с мальчиком они вышли за дверь.
  Я последовал за ними, и вышел в тот самый момент, когда первые лучи солнца, пробили облака. Город восторженно вздохнул. Все жители вышли на улицы, чтобы почувствовать теплый поцелуй солнечного света на своей коже. Тянули к солнцу свои руки, смотрели на лица друг друга и улыбались. Дети смеялись, взрослые счастливо любовались друг на друга. Серость и угрюмость города исчезла и мир наполнился теплом и счастьем.
  Маленький пианист стоял рядом со мной, она восторженно смотрел на небо и улыбался самый счастливой улыбкой. По его щекам бежали слезы радости, а губы шептали: "Посмотрите, только посмотрите, как это чудесно!".
  Это счастливый момент продлился еще шесть часов. Серединный архипелаг полностью преобразился на это время, исчезли жестокость и апатия жителей, вернулись улыбки и смех, а в сердцах поселилась надежда. Глядя в счастливое лицо мальчика, я понял, что не повторю ошибку Азира. Мальчик живет своей судьбой и сам определяет свое счастье. И никогда не примет мой поступок.
  Последняя ночь на архипелаге была шумной. Город праздновал. Город жил. И город вновь почувствовал надежду. Утром я отправился в порт, чтобы продолжить свое плавание, но я покидал серединный архипелаг со смешанными чувствами. Словно прожил другую жизнь за две с половиной неделю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"