Садкова Элеонора : другие произведения.

Глава 7. Ангелы и даймоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Ангелы и даймоны



Молния - не всегда атмосферное явление.
из личных наблюдений Эли




- А, вот ты где! - радостно заорал менестрель, незаметно подкравшись с тыла.
Я с визгом свалилась с камня и жарко вспыхнула, застигнутая врасплох: в своих мечтах я успела забраться очень далеко и совершенно потеряла связь с реальностью.
- Эля, ты чего? Это же я, Барристан, - опешил от такой реакции заколдованный менестрель.
- Барри, разве можно так пугать? - схватившись за сердце, выдохнула я и возмущенно уставилась в волчьи глаза, светящиеся в темноте двумя желтыми огоньками. - Да я чуть от разрыва сердца не умерла!
- Прости, я не хотел тебя напугать, - повинился волк и, оглянувшись по сторонам, недоуменно спросил. - А где твоя большая куча дров?
Придумать что-то с ходу я не смогла и ответила честно, утаив лишь факт появления и купания графа.
- Где-то тут оставила. Пока умывалась, стемнело, и теперь я эту кучу найти не могу. Ты мне поможешь?
- Конечно, моя добрая леди! Идем, в волчьей шкуре я хорошо вижу ночью, а если бы и не видел, по запаху бы нашел. Ты очень вкусно пахнешь, - осклабился Барри. - Но кролик пахнет вкуснее, так и знай.
- Конечно, вкуснее! - не стала спорить я, в душе надеясь, что Барри имеет в виду жареного кролика.
Волк потянул носом воздух и фыркнул.
- Тут все провоняло графом, - заявил он и с некоторым подозрением уставился на меня. - Я что, не вовремя? Вспугнул двух влюбленных голубков?
Я снова вспыхнула от смущения, вспомнив, как разглядывала голого Роллана, пытаясь представить - каково это, оказаться в его объятиях, чувствовать его поцелуи на своих губах, его руки, ласкающие мое тело?
- Н-нет, - мотнула я головой, решив, что ни за что не признаюсь, чем занималась полчаса назад. - Я его даже не видела.
- Ну, не хочешь признаваться и ладно, - легко согласился менестрель и как ни в чем не бывало спросил. - Вы целовались?
- Что? Нет! - возмутилась я, в душе радуясь, что в темноте не видно моих горящих щек. - Как ты мог подумать, что я целовалась с этим заносчивым грубияном? Да я скорее ангела поцелую, чем его!
- Губы обморозишь, - усмехнулся волк. - Не человек, а статуя ледяная, аж мороз по коже дерет, когда он на меня смотрит.
- Барри, он и есть не человек, - улыбнулась я и призадумалась: а почувствует ли сам хранитель хоть что-то, если его поцеловать? Или он и в самом деле не чувствительнее мраморной статуи?
- Моя добрая леди? - окликнул меня волк.
- А? Извини, я задумалась. Идем искать дрова, пока нас самих не пришли искать.
Менестрель встряхнулся и, опустив морду к земле, побежал через берег к кустам. Я поспешила вслед за ним, стараясь не отставать.
- Элеонора, а что ты чувствуешь, когда Фалиет рядом?
Вопрос Барри застал меня врасплох. Я слишком рано отпустила ветку, которую придерживала, пробираясь вслед за волком через кусты, и та с оттягом хлестнула меня по затылку.
- Ай! - вскрикнула я и, почесывая зудящую макушку, проворчала. - Вопросики у тебя... Ничего не чувствую. Он меня раздражает.
- Не тебя одну, - усмехнулся менестрель.
- А кого еще? Тебя?
- Меня? Нет. Скорей уж он меня пугает, - признался Барри. - Я тут подумал немного, пока... - смущенно покосился на меня волк. - В общем, подумал. Сравнил кое-что, и, знаешь, к какому интересному выводу я пришел?
Я пожала плечами, давая понять, что не понимаю, к чему он клонит.
- Вспомни, как граф вчера увивался вокруг тебя, - издалека начал менестрель.
- А он увивался? - удивилась я.
- А что еще он, по-твоему, делал? - осклабился в улыбке волк и вдруг бросился мне в ноги. - Ах, сударыня, ваши красота и ум покорили мое сердце! Я буду счастлив, если вы согласитесь составить мне компанию на пути в столицу!
Надо признать, бог не обделил Барристана талантом. У меня чуть сердце в пятки не упало, когда волк заговорил голосом графа.
- Барри, хватит! - воскликнула я, когда смогла перевести дыхание. - Не надо... Не говори его голосом.
- Хорошо, не буду, - легко согласился Барри. - Я просто хотел, чтобы ты поняла разницу между графом вчера и графом сегодня.
- Я поняла. Роллана раздражает хранитель, вот в чем причина его дурного настроения, - помрачнела я, прозревая.
- Я тебе о том и толкую, - пробормотал волк, принюхиваясь к следам, и остановился. - О, а вот и дрова! Хм... Знаешь, я думал, кучка будет побольше.
- Ну, извини, сделала что могла, - проворчала я, собирая рассыпавшийся сушняк. Помолчала, размышляя, стоит ли задавать с утра мучивший меня вопрос, и решилась, спросила. - Ты не знаешь, кто меня вчера раздевал?
- Фалиет, ему граф велел. Он сам хотел, да хранитель его к тебе не подпустил. И правильно, я считаю, нечего всяким подозрительным графьям лапать мою добрую леди, - фыркнул Барри и потрусил по тропинке к лагерю.
Я удрученно вздохнула и пошла вслед за ним. В душе смешались самые противоречивые чувства: смущение, раздражение на хранителя и одновременно облегчение и разочарование, что раздевал меня не Роллан.
Когда мы вернулись, граф уже успел разложить костер. Фалиет стоял там же, где был, когда мы с Барри отправлялись за дровами, и пристально смотрел в небо. Свет восходящей луны серебрил его белые крылья. Я тоже посмотрела, пытаясь определить, на что он смотрит, но ничего, кроме усыпанной звездами тьмы, не увидела.
- Вы заблудились, ваше высочество? - поинтересовался Роллан, смерив меня насмешливым взглядом.
"Знает!" - пронеслась в голове паническая мысль, которую я тут же подавила, призвав на помощь всю свою выдержку: что-что, а делать вид, что ничего не случилось, я научилась еще дома. Точнее, в мире, который считала домом.
- Совсем чуть-чуть, - съязвила я и бросила кучу веток ему под ноги. - Со мной был Барри, а в волчьем обличье ему легко ориентироваться в лесу.
- Да, это единственное преимущество, которое дает эта проклятая шкура, - поддакнул менестрель, лег у костра и, положив голову на передние лапы, вздохнул. - Эх, как же я скучаю по своей лютне...
Я присела рядом с Барри на корточки и погладила его по голове.
- Барри, мы что-нибудь придумаем.
Волк скосил на меня желтый глаз и снова тяжко вздохнул.
- Эй, это все, что вы собрали? - раздался недовольный голос Роллана, заставивший меня оглянуться: граф недоуменно разглядывал собранный мною сушняк. - Этой жалкой кучки не хватит на всю ночь! Чем вы занимались в лесу? Подсматривали за кроликами?
Я молча проглотила шпильку, зато Барри не смолчал.
- Мы на них охотились, - угрюмо буркнул волк. - Если вам мало дров, что собрала моя добрая леди, сходите в лес сами.
- Огонь не погаснет, - отстраненно произнес Фалиет, неотрывно глядя в небо.
- Ну, конечно! С нами же сам хранитель, он не позволит угаснуть ни пламени в наших сердцах, ни костру, - съязвил Роллан и, усевшись на расстеленный плащ, стал выкладывать из сумы немудренную провизию: хлеб, кольцо копченой колбасы, кусок сыра и сушеные яблоки.
Фалиет промолчал, хотя я надеялась, что он ответит на колкость графа. Вот уж точно ледяная статуя, подумала я, красивая, но и только. Бездушная. Мертвая. Интересно, он хотя бы теплый? Проверить это утром я не успела: Барри ворвался в комнату с плащом и сапогами раньше, чем я решилась подойти к ангелу и потрогать его крылья. Может, сделать это сейчас? И повод подходящий есть.
Помедлив, я вытащила из-под куртки бабушкин и Янкин подарок - две подвески, треугольник с рыжим авантюрином, вставленный в серебряный кругляш. Подошла к хранителю и осторожно тронула его руку. Она была теплой. Значит, за Гранью хранители становятся не просто внешне похожими на людей, но и прочие качествами приобретают, вроде теплой на ощупь кожи?
- Да, - раздалось в ответ, и я подскочила от неожиданности.
- Что - да? - переспросила я.
- За Гранью лик людской мы принимаем - так проще.
Для чего проще было понятно и без объяснений, хотя одним своим бесстрастием Фалиет с первой же минуты выдал себя с головой.
- То есть, ты сейчас мужчина? - раздался от костра смешок графа, и ангел, как ни странно, ответил.
- Да.
- О, как интересно! А женщиной стать можешь?
- Коль надобность в том будет. Сейчас удобнее быть мужем.
- Чьим? - не поняла я, удивленная способностями ангела менять пол.
- Не чьим, Элеонора, он имеет в виду, что сейчас он мужчина, - усмехнулся Роллан и лукаво подмигнул Фалиету. - Напомни мне, чтобы я прислал к тебе девицу погорячее, когда мы доберемся до замка моей тетки.
- Зачем? - не понял хранитель.
- Хочу проверить, правда ли, что хранителя невозможно соблазнить женскими прелестями.
- Роллан, как вам не стыдно! - вспыхнула я. - Он же ангел!
- Сейчас он мужчина, он сам так сказал, - возразил Роллан и ослепительно мне улыбнулся. - Меня вот очень легко соблазнить. Мало того, я ничуть не против быть соблазненным. Не желаете ли испробовать на мне свои чары, принцесса?
- Идите к черту, граф! - не выдержав, вспылила я. - Пусть вас соблазняет кто-нибудь другой.
- Увы, кроме вас здесь нет никого, кто мог бы это сделать, - притворно огорчился Роллан. - Барри волк, вы отказались, а наш крылатый друг сейчас мужчина. Хотя... если он на какое-то время решит сменить пол...
- Господин граф, вам не надоело? - невольно засмеялась я, начав привыкать к его шуткам, и снова повернулась к ангелу. Осторожно коснулась его крыла - перья в темноте отливали серебристым металлическим блеском и на ощупь оказались жесткими. - А... какие вы за Гранью?
- Разные, - уклончиво ответил Фалиет. - Не в силах объяснить я, а ты понять не в силах. Оставь это.
Я пожала плечами, мол, не хочешь объяснять и не надо, и снова, уже решительно потеребила его за руку - ангел и ухом не повел. Тогда я ткнула подвеску ему под нос и спросила:
- Фаль, ты говорил о ключе. Это случайно не он?
Фалиет даже не взглянул на нее.
- Нет.
- Как ты можешь быть уверен, если даже не посмотрел, что я тебе показываю? - возмутилась я.
- Чтобы понять суть вещи, смотреть мне на нее не нужно. Твоя подвеска - амулет Янтарии, портал открывший в Верлос.
Так вот что случилось, когда я соединила две половинки! Я-то думала это Янка замаскировала портал под в канализационный люк, а оказывается я сама его открыла как раз над ним.
- Так, значит, если его разнять на две половинки, я вернусь назад? - обрадовалась я: быть принцессой в бегах мне не нравилось, уж лучше вернуться не-домой и снова все ломать, чем самой быть сломанной злой мачехой.
- Элеонора! - подскочил Барри, услышав мои слова, и жалобно, совсем по-собачьи заскулил.
- Нет. Он пуст, - ответил Фалиет, продолжая неотрывно смотреть в небо, и менестрель, облегченно вздохнув, снова лег у костра.
- То есть как - пуст? Фалиет, ау! Да на что ты там смотришь? - не выдержала я, вставая рядом с ним, и удивленно охнула, увидев у самого горизонта бледные всполохи молний. - Гроза?
Ночное небо не омрачало ни единое облачко, и молнии, разрывающие его у самого горизонта, казались чем-то противоестественным. Гроза была еще далеко, раскаты грома пока не доносились до нашего лагеря, но направлялась она в нашу сторону. Это было как минимум странно, учитывая, что не чувствовалось ни дуновения ветерка: он притих, забившись под темное брюхо дубравы, как насмерть перепуганная собака в конуру.
- Это не гроза, - мрачно ответил вместо хранителя Роллан, глядя в ту же сторону, что и Фалиет.
- Ну, на северное сияние тоже как-то не похоже, - хмыкнула я. - Никогда не видела, чтобы молнии сверкали в ясном небе и без грома.
Граф лишь усмехнулся и покачал головой.
- Это не гроза, - повторил его слова Фалиет. - Кипит там битва.
- Чего? Битва? - сбитая с толку, переспросила я. - Что-то не похоже. Если только там не бьются на световых мечах два великана.
Фалиет промолчал, встревоженно вглядываясь в горизонт. Граф тоже не проронил ни слова, смотрел, как и хранитель в небо, кривя губы в странной ухмылке. На мгновение мне показалось, что Роллан злорадствует, и уж точно не по поводу проигрыша плохих парней. Я оглянулась, ища менестреля, но его не было у костра: прижав испуганно уши и поджав хвост, волк медленно пятился прочь с полянки, пока не забился в самую гущу кустарника, где и затих, слившись с ночной тьмой. Лишь желтые огоньки глаз выдавали место, где он спрятался.
Закручиваясь гигантской спиралью, огненная аномалия медленно перемещалась по небу, приближаясь к нашему лагерю бесшумно, медленно и неотвратимо. Я уже и сама видела, что грозу огненные всполохи напоминают весьма отдаленно. Сравнивая битву хранителей и даймонов с битвой двух великанов, вооруженных световыми мечами, я не была так уж далека от истины. Ошиблась лишь с числом бойцов: звездное небо кипело тенями - светлыми и темными, одинаково крылатыми и похожими на призраков. Там, где светлая и темная тени бросались друг на друга, вспыхивали яркие вспышки света, так похожие на молнии. И все это в полной тишине: ни криков, ликующих - победителей, отчаянных - поверженных, ни звона мечей, ни въедливого шипения пламени. Для меня это зрелище было странным и завораживающим: поле боя - небо над головой, а мир внизу словно замер в тревожном ожидании победы или поражения своих защитников.
- И кто побеждает? - не выдержала я гнетущей тишины.
- Хранители, - прищурился Роллан и в тот же миг одна из темных теней, прорвав кольцо ангелов, устремилась вниз, к нашему лагерю. Вслед за ней, сложив крылья и нырнув в крутое пике, бросились три светлые тени. Это было красиво и страшно одновременно. Я стояла, задрав голову, и, раскрыв рот, наблюдала за погоней. Темный стремительно приближался, светлые настигали, а потом разом ударили чем-то, похожим на раскаленные мечи, и даймон вспыхнул.
Я даже пикнуть не успела, как Фалиет, с шелестом расправив крылья, схватил меня в охапку и бросился в сторону. Упал на землю, прикрыв меня собой и крыльями от горящих ошметков даймона. А тот горел, как бумага, быстро, рассыпаясь огненными головешками прямо над нашими головами. Одна из них угодила в костер, словно пушечное ядро разметав по поляне горящие ветки. Испугано заржали лошади, заметались, пытаясь оборвать привязь и удрать. В кустах подвывал от страха Барри. Я вцепилась в Фалиета, с ужасом глядя, как одна за другой темные тени взрываются, настигнутые мечами хранителей, словно фейерверки в новогоднюю ночь. На землю хлынул настоящий метеоритный дождь из кусков тел, объятых пламенем. Запахло горящей листвой, как осенью и озоном, как после грозы.
Фалиет плотнее сомкнул крылья, лишив меня возможности видеть, что происходит, и так сильно прижал к земле, что мне стало нечем дышать в его объятиях.
- Фаль, я задыхаюсь! - пропыхтела я, пытаясь хоть немного ослабить его хватку.
Он чуть разжал руки, и я жадно вдохнула дымный воздух.
- Эй, хранитель! - послышался крик Роллана. - Бери принцессу и уноси отсюда, пока лес вокруг не занялся!
Фалиет и сам мгновением раньше пришел к тому же решению. Еще до того, как граф закончил говорить, он подхватил меня на руки и взмыл в небо.
- О-у! - испугано вскрикнула я и обхватила ангела за шею. Покосилась вниз и тут же зажмурилась.
- Встретимся на опушке у кривой сосны, что рядом с дорогой! - прокричал вслед Роллан и бросился к лошадям.
- Не смотри вниз, - раздался над ухом ровный голос Фалиета.
- Страшно...
- Я держу тебя.
- А вдруг ты устанешь и уронишь меня?
- Нет.
- Ну а вдруг?
- Элеонора, признателен я буду, если сейчас немного помолчишь ты.
- Зануда ты, Фаль, - обиделась я и замолчала. Правда, ненадолго. - А Барри? Мы забыли Барри!
- Он с графом. Прошу тебя, не дергайся.
- Тебе тяжело? - тут же испугалась я.
- Нет.
Я обижено замолчала. Немногословность ангела отбивала всякую охоту говорить, но... Мне хотелось получить ответы на свои вопросы. И начала я с того, что сильнее всего щекотал мое любопытство.
- А ты правда можешь стать... женщиной?
- Нет. Я мужчина. Могу лишь морок навести, коль будет в том нужда.
- О-о-о... - я не нашлась, что на это ответить и, немного помолчав, задала следующий вопрос. - Почему Янка... То есть, Янтария... моя крестная... - я замялась, подбирая слова. - Почему она не вернулась в Верлос вместе со мной?
- Амулет мог перенести лишь одного. Ты важнее.
- А как же Янка? То есть, крестная Янтария? - округлила я глаза. - Осталась навсегда в том мире?
- Нет, пробить прямой портал без амулета непросто. Ей с силами собраться надо.
Я кивнула, успокоенная его объяснением: значит, сейчас Янка копит силы для возвращения. Это хорошо, хоть одно знакомое лицо в незнакомом мире. Ну и устрою же я ей головомойку, мстительно подумала я, предвкушая, какой грандиозный скандал закачу этой обманщице.
- А моя бабушка? Она действительно была моей бабушкой? - задала я следующий вопрос.
- Нет, госпожа Норсе была твоей нянькой, - незамедлительно ответил Фалиет.
Ну, конечно! Разве стала бы Глициния регентшей при принцессе-младенце, будь у той родная бабушка? Вряд ли. Я удрученно вздохнула - снова обман! Всю жизнь от меня скрывали правду, но зачем? Чтобы маленькая принцесса, играя в песочнице с другими детьми, не разболтала секрет? Да кто бы поверил маленькой девочке, если все девочки в этом возрасте считают себя принцессами?
- Напрасно обвиняешь ты Янтарию во лжи, - заговорил ангел. - Пыталась защитить она тебя. Глициния могла послать убийц по следу.
- Я понимаю, - проворчала я. - Но они могли бы рассказать мне все, когда я выросла. Подготовить к тому, что ждет меня здесь.
- Я, как и ты, сбит с толку, - признался Фалиет. - Должна была Янтария открыть тайну твоего рождения в день твоего шестнадцатилетия.
- Наверное, она боялась, что я ей не поверю, - печально улыбнулась я, глядя вниз на покрытую мраком землю. - И правильно боялась, я бы и в самом деле не поверила ей, слишком это невероятно. Я и сейчас до конца не верю, что это правда. Все жду, когда ты мне скажешь, что произошла ошибка и вернешь меня домой.
- Я не ошибся, - как всегда бесстрастно ответил хранитель.
Я замолчала, разглядывая его лицо: высокий, умный лоб, прямую линию носа, стремительный размах бровей, немного резковатые скулы, мужественный подбородок и красиво очерченные, не по-ангельски чувственные губы. Взор холодных голубых глаз был устремлен вперед, во тьму, и я быстро, стараясь обогнать собственные мысли и не вспугнуть ими хранителя, подалась вперед и вверх и легко поцеловала его в губы.
Фалиет вздрогнул и судорожно дернул крыльями, сбившись с размеренного ритма. Державшие меня руки разжались, и я с визгом повисла у ангела на шее, болтая ногами в пустоте. В этот жуткий миг я могла думать только о том, как удержаться и не рухнуть вниз: идея проверить здесь и сейчас предположение Барри, отморожу ли я губы, если поцелую хранителя, оказалась не просто неудачной, она грозила гибелью. Правда, теперь я точно знала, что губы Фалиета мягкие не только с виду.
Пока я, визжа, цеплялась за шею ангела и мысленно прощалась с жизнью, он выровнялся и ловко перехватил извивающуюся меня под колени. Крылья снова размеренно били по воздуху, и, мне казалось, Фалиет поднимался в небо выше. Я перестала визжать и дергаться, со страхом заглянула в лицо ангела и приоткрыла от удивления рот: Фалиет больше не выглядел бесстрастной, отстраненной ото всего статуей. Лунного света было достаточно, чтобы рассмотреть растерянность и смятение на его лице. Казалось, он никак не мог решить, что делать дальше, то ли опустить меня на землю и исчезнуть за Гранью, то ли прочитать мне нудную лекцию о том, как не должно вести себя смертной принцессе с бессмертным хранителем, временно приставленным к ней в качестве телохранителя.
- Прости, - не выдержав, прошептала я.
В тот же миг лицо Фалиета разгладилось, и как я не вглядывалась, больше не могла прочесть в нем ничего: ангел вновь нацепил маску бесстрастия.
- Мои... губы не превращают в лед то, чего касаются, - ровно произнес Фалиет, лишь едва слышная хрипотца выдавала, какие чувства на самом деле бушуют в его душе. - Прошу тебя, впредь спрашивай о том, что знать ты пожелаешь - отвечу я.
- Обещаешь? - обрадовалась я, что меня так быстро простили.
- Да, - ответил Фалиет и крепче обнял меня за плечи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"