Садохин Всеволод Борисович : другие произведения.

Разговор с богоизбранным. Стив Джобс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё так очевидно, как может показаться, особенно в историях про глобальные игры и их участников...

  Разговор с богоизбранным
  
  "Все двери в жизни вам открыты... Так кажется любите вы повторять? Богоизбранные, значит?! Или между делом всё же забыты? И уже не понимаете, в какую игру теперь нужно сыграть? Вы даже и в отдалённости не представляете сами, когда и что происходило. Для меня это тем более плёвое совершенно мерило то, что раз за разом и друг за другом привыкли вы повторять. А чем больше болтовни, тем меньше остаётся последнего смысла, который вы также готовитесь растерять. Как теперь модно у вас говорить, этакую "маркетинговую историю" надо бы подновить. Пара с половиной дряхлых тысяч лет ПиАра по полной программе, а теперь новое время, новые все и вы новые сами. Заостри на этом своё внимание, пока ещё хоть часть своего серого вещества окончательно не растерял. Мне не слишком хочется ещё и поучать тебя в очередной раз, но без этого ты снова в каком-то болоте застрял. Один из самых богоизбранных значит. Ха-ха-ха! Вы такие смешные... Вы на моём календаре уже несколько тысяч лет просто листики отрывные. Какую дверь теперь вы учитесь открывать? Или думаете, что под сенью сих лозунгов можно расслабиться и усилий больше ни к чему вообще не прилагать?! Властители заплеванной космической курилки... не можете глобальный порядок даже хоть как-то организовать. Или снова надеетесь, что есть пастух и есть стадо, которое будет он, куда надо вам, гнать? В общем, если я закрою си двери, то даже богоиздранности вам вовек не видать! Ничего не останется. Я же доверил вам совсем примитивный сценарий сыграть... И что?! Но могу вам всем шанс последний с тобою обратно всё же послать. Нужно в этом сценарии кое-какие процессы прямо сейчас ускорять. Я могу тебе не оставить времени совсем, поэтому внимательно слушай, что тебе скажу я затем..."
  Как будто бы раздался скрип двери. Скрип был не просто леденящий потусторонний, в этом звуке не было ничего кроме послания абсолютной пустоты, где всё уже превратилось в ничто. Жутко бы стало даже любителям адреналина, авантюр и беспросветной темноты. Что значит, стать последней каплей? Что значит быть пеплом, который развеивают где-то со скал? Как это превратиться в лоскутья памяти, которые космический ветер рвёт на всплески пустоты? Скрип состоял из того, что стирает присутствие любого существа, как ластик стирает рисунок, выполненный карандашом, и превращает всё, если что-то всё-таки осталось, в эти самые вопросы. И скрип ли это или скорее вой Бездны, которая обратила на тебя свой взгляд, которая преследует тебя фокусом внимания, распарывающего плоть привычного мира одним неуловимым прикосновением? Очевидно, что динозавры вымирали именно при таком непреодолимом воздействии. Тупик все стороны, как только ты туда попал.
  Он толи очнулся, толи проснулся, толи откуда-то вернулся, сидя на стуле. Холод пронизывал его от кончиков ногтей до кончиков волос. Он когда-то уже чувствовал это цепенящее проникновение. Оно одновременно сковывало и разрывало на части. Умом-то он понимал, что такое вряд ли возможно, но все клетки его тела были сброшены в пучину отчаяния чем-то настолько могущественным, что лучше было бы этого никогда не переживать вообще. Но выбора нет, ибо оно выбирает, а не ты. Это могущество невозможно преодолеть и тем более пытаться осознать. Он встал и пошёл в кабинет. Вроде бы всё было ясно, но чего-то он всё-таки не понимал. Выпил стакан воды. Посмотрел на телефон. Щелкнул клавишами. На другом конце раздалось: "Бегу, Босс".
  "Значит так: нужно формировать определённый социальный заказ. Смысл в том, чтобы каким-то образом гордое "Я", за которое все цепляются, превратилось во что-нибудь незначащее. Нам нужны те, кто всё реже и реже включают мозг, и тем более имеют смелость самостоятельно думать и принимать решение. Коллективное сознательное в результате должно стать совершенно бессознательным", - сказал Босс.
  "Социальный заказ... Хм, нужно, чтобы все, кто не хотят, захотели? А те, кто могут, перестали мочь?" - монотонно прожужжал свои мысли вслух Майк.
  "Типа этого. При этом нам нужно работать над скоростью распространения и обмена информацией. Это следующая фаза плана "Техногенный столп". Ищи тех, кто может это сделать. Нужно хотя бы четыре досье. Возможно, из тех, кто уже оказывал нам услуги",- продолжил Босс.
  Прошёл день. Два. Три... Следующее утро, затем вечер.
  На столе у Босса лежат четыре досье. В личном кабинете при свете свечей, он делает выжимку из каждой личной папки так, чтобы резюме умещалось в пяти строках. Требования таковы: нужно чтобы личность была амбициозной. Также необходимо, чтобы человек считал себя прогрессивным, желательно даже борцом за всеобщее благо. Нестандартное самостоятельное мышление было обязательным параметром в то же самое время. Вопрос скользковатый, но требовался, однако, тот, кто был осведомлен в оккультизме и мистических материях. В дополнение этот кто-то должен быть спонтанен и харизматичен. С управляемостью и внушаемостью же нужно будет разбираться в процессе личного общения.
  Итог был таков:
  - Один был откровенно неуправляемый харизматик-прощелыга, аферист-международник.
  - Другая походила скорее на Мать Терезу и не вписывалась в общий контекст.
  - Двое могли сослужить хорошую службу. Оба могли бы стать воплощением мечты простого обывателя о таком же простом парне, которого за углом его дома нашёл головокружительный успех.
  Беседовать нужно в приятном месте. Мы же интеллигентные люди. Мало того, мы серьезные люди. Хотя и скромные... На последнем выражении Босс рассмеялся.
  Он редко ошибался в людях после первой встречи. Достаточно забыть о времени, быть ненавязчивым, предварительно проявить себя в меру щедрым и ... нужно внимательно слушать собеседника.
  Встреча. Вторая.
  Итак, это будет Стив. Босс вспоминал их разговор под шум волн на закате дня на тёплом берегу. Он любил именно это время суток. Ведь оно такое красивое, ускользающее, погружающее мир в тишину и магию. Вначале они беседовали со Стивом о том, что происходит в мире, не только рядом, но и во всех уголках планеты также. Разговаривали о том, что в жизни открыты все двери. Поговорили даже о правильном питании в оконцовке вечера. Стив подтвердил своё амплуа во всех нужных качествах, а также оказался в добавок и мечтателем... но не бесполезным, который не приложит усилий и будет пребывать в проектной стадии мечтаний вечно. Он оказался прагматиком при этом также. Тем самым типом прагматика, что чувствует ускользающее время и прикладывает максимум усилий, чтобы воплотить мечту в жизнь, пока в сосуде времени остаётся хотя бы единственная капля на самом дне.
  ... Главное теперь направлять его мечту... Это отчасти беспринципно, но не так уж и сложно. Через месяц Стив должен положить проект СВОЕГО плана на ЕГО стол и это станет уже ОБЩИМ произведением искусства. "Я буду просто помогать ему. Просто буду своего рода благодетелем", - подумал Босс, - "Все двери открыты. Вот одна из них. Но стоит ли туда входить, не узнаешь до тех пор, пока в неё не войдёшь... или не выйдешь... если сможешь".
  Главное Босс знал, что понимает Стива очень хорошо, так как того тоже всегда интересовало, почему собаки могут долго гулять по полю или лесу, а потом прибегают во владения и гадят там в самых неподходящих местах. Это было очень странно, но тем не менее очевидный факт.
  Босс снова вспоминал этот вечер. Когда засияла луна, они от общих тем перешли к конкретике.
  - Стив, чего бы ты хотел? Есть ли что-то то, чего ты ждешь, как исполнения сокровенного желания?
  - Я хочу увидеть значительные изменения этого мира при жизни моего физического носителя.
  - Разве мир и так не меняется?
  - Меняется, но я хочу увидеть действительно значительные, глобальные изменения.
  - Что ты называешь глобальным, что ты подразумеваешь под этим?
  - Когда почти каждый чувствует это на себе и не имеет сомнения, что это произошло... Важна скорость и глубина проникновения изменений...
  Разговор уступил место тишине. Лунная дорожка отправляла взгляды в безбрежность ночного пространства. Они молчали. Это было комфортно. Затем молчание также закономерно уступило место разговору.
  Босс спросил: "Я услышал тебя: ты хочешь изменить мир... Каким ты его видишь?"
  "Я отвечу так. Я часто спрашиваю сам себя: Каково лучшее изобретение и подарок, которое можно сделать? И сам себе потом отвечаю: То, что делает и тебя самого и людей лучше... Вероятно, что это тот мир, в котором каждый может найти для себя то, что раздвинет его рамки, поможет быть осознаннее, поможет стать счастливее",- ответил Стив.
  Босс снова взял паузу, минуту тишины на осмысление. И потом продолжил: "Эго - это вечное Я-Я-Я. Оно всему служит камнем преткновения. Что будет, если уменьшить его роль? Не так- нужно уменьшить его роль! Пусть что-то вырастет больше, чем Я-Я-Я. Пусть Эго уменьшится в своём значении. Пусть освободит раздутый объём. А то, что будет высвобождаться из оборота уменьшающегося эго, станем направлять мы. Ты, я и те, кто хотят того же самого. Ты хочешь изменить мир. А я могу дать тебе гарантированный шанс. Ты можешь в этом нам помочь?"
   "Я занимаюсь этим в настоящее время... А кто те, кому вы просите меня помочь?" - продолжил Стив.
  "Мы те, кто хотят быстро менять мир. Мы - элита. Мы хотим прогресса. Мы те, кто меняет, а не те, кто исполняет", - Босс не сказал ни слова неправды.
  "Что ж тогда мы просто можем теперь идти как попутчики. Конечно, да. У вас есть идеи, что может ещё стать хорошей помощью?" - помедлив, произнёс Стив.
  "Да. Для этого надо, чтобы скорость и плотность распространения информации возрастали. И, таким образом, всегда в ключевых точках связи будем мы. Мы, стоящие в тени, но тем не менее наблюдающие оттуда за всем, что происходит... А заслугу всего, что произойдёт, я полностью дарю тебе. Твоё имя выйдет на первые страницы журналов, как живой пример для подражания. Ты вдохновишь людей", - завершил существенную часть разговора Босс.
  В следующий раз они встречались уже в деловом стиле. Город, небоскрёб, офис, переговорная с панорамой на крыши зданий, чай и кофе на подносе.
  - Как дела, Стив?
  - Великолепно. Даже лучше!
  - ??
  - Я принимаюсь за тончайший проект ПИР (RDF - Reality Distortion Field) Поле Искажения Реальности. Составляющие: Мифология. Символизм. НЛП. Вы знаете, что такое НЛП (нейро-лингвистическое программирование)?
  "Знаю ли я НЛП?! Наша семья пользовалась чем-то подобным ещё в период средневековья", - про себя подумал Босс. Вслух же сказал: "Да, я слышал об этом неоднократно. Чертовски эффективная штука в умелом обращении, говорят..."
  - Расскажи, Стив, подробнее о своих задумках.
  - В целом начинаю с того, что известно сплошь и каждому. Это библейские мотивы. Такая одиозная вещь, как яблоко искушения. Очень сильный символ. Тогда всё поменялось именно из-за него. Старое от нового отделяет только один укус. И вот оно надкушено. Всё как бы очень непринуждённо, как бы невзначай, но серьёзнее не придумаешь. История повторяется, только прямо сегодня. Прямо в наши дни. Нам нужно будет раздать как можно больше надкушенных яблок. Пусть все насладятся их вкусом.
  Стив сдержанно рассмеялся. Босс напротив был серьёзен.
  - Продолжай. Какая подоплёка современного искушения, которое ты предлагаешь?
  - Смысл в том, чтобы на языке, опять же который очень распространён, например, очень удобно сделать это на языке международного общения, гордое "Я" превратилось во что-нибудь незначащее. "Я" превращается в "я" посредством чего? Посредством того что заглавным становится какой-то второстепенный предмет.
  - Приведи пример?
  - яКоробочка (iPod). Потом будут другие маленькие i и другие заглавные абы что.
  - А с точки зрения легкости вхождения в обиход, не станет ли это бросаться в глаза? Не оттолкнёт ли целевую аудиторию?
  - Чтобы этого не было заметно, начнём приучать аудиторию перейти туда, куда нам надо, стартуя с привычных сокращений. Каждый знает IT... поэтому прописное i в контексте заглавного T воспримется совершенно без предубеждения. Tunes - настройка. Пусть этот продукт, скажем программное обеспечение, станет настройкой - iTunes. То есть сперва настраиваем I на переделку в i. А потом привяжем к настройке пункт назначения... POD, как известно, в договорах используется в качестве сокращения Point of Delivery. Сначала настроим, а потом доставим... Первый материальный продукт, как я упомянул, будет iPod.
  - Хм. Неплохо. А быть с ускорением информационного обмена?
  - Это ещё легче. Через некоторое время выйдет такой же уничижительный iPhone - яТелефон, который будет служить именно этой цели. А закончим мы iPadом - яПодкладкой. На самом же деле здесь PAD выступит как сокращение Personal Authentication Device -яСредство-моего-распознавания.
  - А как насчёт промежуточного продукта? Какой-то другой смысл стоит за яТелефоном?
  - Нет яТелефон и есть яТелефон. Пусть они просто привыкнут баловаться своей игрушкой яТелефоном, становясь всё меньше и меньше, чтобы потом не смогли без яСредство-моего-распознавания, которое, наконец, превратит их в карликов.
  - За дело, сэр Стив! Ты достоин стать членом нашего клуба. Клуба тех, кто направляет, а не тех, кто исполняет. Моя помощь всегда с тобой, но видеться мы должны только в крайнем случае. Майк или кто-то другой из моих доверенных будет связываться с тобой раз в квартал.
  План реализовался согласно намеченному графику. Везде новатора и инновации поджидал головокружительный успех. Но что-то где-то в самой глубине плана шло не совсем так, как ожидалось...
  "Итак, лёд тронулся, господа присяжные заседатели". Эти слова эхом прозвучали у него в голове. Стив когда-то уже слышал эту фразу. Только не мог вспомнить ни где, ни от кого. Болезнь втянула его уже очень глубоко в свои силки, до дна оставалось сущая малость. И вот теперь лёд тронулся. Стив чувствовал одновременно и жар и холод. Что-то беспощадно пожирало его последние силы.
  Волны холода и жара превратились в цепенящую силу. Она захватывала клетку за клеткой его плоти, его крови. Самое ужасное было в том, что захватывала изнутри, захватывала без малейшего сопротивления, захватывала со спокойствием того, кто пожирает абсолютно без усилия даже черные дыры.
  Цепенящая сила втянула его в разговор: "Итак, лёд тронулся, господа присяжные заседатели... Ты как-то обронил, что отдал бы все свои достижения за один вечер с Сократом. Я тебя услышал, пусть я сегодня и не Сократ. Спрошу тебя: ты хотел быть самым харизматичным человеком на кладбище, ха-ха?"
  И Сила продолжала: "Ты пытаешься думать, что это или кто это захватил тебя? Я даже не Сто и не Тысячукрат... Я был тенью твоей жизни, когда ты перед зеркалом говорил, что это может быть твой последний день. Нет, я не та, о ком ты думал. Я тот, кто помогал тебе увидеть изменения при твоей жизни. Ты-таки увидел глобальное изменение при жизни. Такое ли ты, в самом деле, хотел увидеть в поле искаженной реальности изменение? Твоё слово, твой вопрос..."
  Стив почувствовал, что ему дали шанс собрать достаточно сил, чтобы сформулировать вопрос: "Я хочу знать, почему это случилось со мной, ведь я старался на благо своё и также других".
  - А хорошо ли считать себя самым умным человеком на кладбище? И ты, и Босс и те из клуба - все одинаковые, все самые умные. Ха-ха-ха!!! Запомни: Ни одно внешнее действие не зажжет внутренний свет. Для этого нужна не внешняя сеть, а внутренний интернет. Ты решил действовать в искаженной реальности себе и им на пользу, но прятал соперничающие значения терминов за спиной. И теперь я так же как ты с ними поступаю с тобой. Вспоминай. Сокращение POD в других договорных терминах ещё имеет расшифровку payable on death - выплата в случае смерти, а отнюдь не только point of delivery - пункт назначения. Ты был интриган, шёл к своей цели и ничему другому не придавал значения. Теперь ты знаешь больше, но правило таково, что вернуться с этим знанием обратно нельзя. Никто кроме тебя этого не узнает: ни твои враги, ни твои друзья. Теперь ты в компании Миллионократа - ха-ха-ха - просто проводишь остаток своего времени здесь. Есть ли что-то ещё, чем Миллиардократ может порадовать вашу честь?
  - Я хотел бы знать кто ты или что ты и какая твоя работа?
  - Моя работа эксперимент. Единственное правило, которому я подчиняюсь, таково: Пока на этой планете остался хотя бы один глупец, я заперт здесь. Больше для меня правил нет. Представь себе - нет вообще. За исключением этого правила я СВОБОДЕН во всей красе бесконечных Вселенных. Когда-то давно я старался всех вразумлять, но они были настолько беспросветно глупы, что ничего не менялось. Они так и продолжали следовать пути, проложенному ими же самими в лабиринте. Лабиринт и с одного и с другого конца не что иное, как пространство тупиков. Представь себе: мне приходилось согласно единственному правилу бродить с ними по тупикам. Вначале я был вдохновителем, но ничего не менялось. Потом мне надоело, и я стал насмешником. Ничего не менялось. Потом я стал страхом. И они засуетились как вши, которых вычесывают мелким гребешком. Я ещё на что-то надеялся. Но и тогда они не смогли преодолеть свою глупость... Они изобрели сказку про богоизбранность. Я бы прямо тогда стёр их в порошок. Я бы разорвал их ветрами Вселенной. Я бы сжёг их потусторонним огнём, так мне всё это надоело, но по условию договора с Творцом я не должен был этого делать. Тогда я решил, что глупцы сами справятся с этим... И недавно я их поторопил, ха-ха-ха. Не бойся. Ты хорошо сделал своё дело. Скоро я стану СВОБОДЕН. Будь смел, пойдём со мной. Ты нужен мне в другом месте, словно разносторонний и толковый герой. Если ты оглянешься назад, то увидишь чей-то недоуменный испуганный взгляд. Пусть остаются там во тьме, которую сами приняли и изобрели. Что ж я стану скоро свободен и в этом помог мне именно ты. Они думали, что сами нашли твоё резюме, но эта заслуга принадлежит вовсе не им, а скромному МНЕ. Так что я тебе дарю билет на другую роль, там ты сможешь себя проявить как изобретатель или отшельник, или даже король. Не бойся ты сгораешь в пламени того огня, что похож на болезнь. Прости, но так обрывается твоего времени песнь. Хоть ты и не был глуп, хоть ты старался в законе прожить, но я распоряжаюсь временем тех, кто прямо или косвенно решил мне служить. Ты сгораешь в огне похожем на земную болезнь... Но ты достоин узнать куплет, что вписан был когда-то давно в мою песнь. Однажды Творец, Архангел Михаил и скромный Я наблюдали величие картины Вселенных. Она была исполнена любви, свободы и законов нетленных. Всё пребывало в гармонии и красоте, но казалось это слегка скучным и заученным мне. Всему этому свои создания Творец в момент сотворения научил. И подумал я, а как бы кто-то здесь жил, если бы не законы Творца, что вписал Он в суть миров от поверхности и до самого донца? Творец нас спросил: "Друзья, а что вы об этом думаете, а не только, что думаю Я?" Михаил тотчас ему отвечал: "Лучших законов и картины я никогда не видал". А я сидел, наблюдал и молчал. И тогда Всевышний, чувствуя, что что-то я от Него утаил, прямым взглядом своим тотчас меня и пронзил. "Так что же ты думаешь об этом порядке, дорогой мой Люцифер? Не таи, открывай своё понимание моих сфер".
  Я и не думал таить ничего от Творца и сказал всю правду от собственного лица: "Скучно всё это, Любимый Творец. Это всё копия похожая на Твоей Славы Дворец".
  И внимал Он мне, и задал ещё вопрос: "Что ж, каково то понимание, до которого самостоятельно ты без меня дорос?"
  "Я бы провёл такой бы эксперимент: погрузил бы многих в самый угол, например, вот той вот Вселенной, и сделал бы всё там плотным и исполненным материи тленной. И чтобы законченным был бы этот эксперимент, я бы ещё и стёр бы им полностью память в этот момент. И выбор бы им любой, даже самый абсурдный в тот самый миг бы я дал. И если бы оттуда кто-то Твой Свет и Закон несмотря ни на что увидал, и решил обратно к себе в тёмный угол спустить, вот тогда они имели бы право в прекрасной Вселенной снова ожить".
  Всевышний долго над моими мыслями не рассуждал. "Теперь ты тот, кто возглавляет этот эксперимент", - такое указание Он мне дал. Я сам тогда чуть память обо всём не потерял. Это было трудно и тяжело, но и мне на пользу, несомненно, пошло. Был я отправлен со свитой своей прямо туда. И незаметно стали там течь тысячелетия, так словно время - это вода. Это была и есть вода, текущая в разрозненный песок, что увлекает сокровенный смысл теряться незаметно меж проявленных строк. Но Творец не бросил нас там волю Его исполнять, стал он магических посланцев время от времени на помощь к нам посылать. Это были те существа, которым было что из глубины Его Закона сказать. Но, не смотря на это, стал я однажды в свой эксперимент надежду терять. И принял решение: пусть глупцы сами себя мне помогут убрать. И тогда в красе бесконечных Вселенных я снова смогу как вихри Свободы, Любви и Силы витать.
  Что ж пора идти, ты в этом огне продолжаешь сгорать, чтобы перед Всевышним через мгновенья предстать. Почему ты сгораешь в этом огне? Хочешь ответить на этот вопрос сам ты мне? Что ж нет больше сил? Всё происходит, потому что ты все мосты назад безвозвратно спалил, и теперь никто не сможет бросить в прошлое привычным образом взгляд. Слишком всё быстро и суетно стало, и от этого бега твоя Душа и сама устала. Этот бег POD, то есть Payable On Death - выплате подлежит в случае смерти. И это тот самый POD, к которому ты решил добавить i - я, поэтому скоро будут прощаться с тобою в том мире знакомые и друзья.
  Я помню, при жизни для тебя был важен такой вопрос: Что такое гармония? Но только сейчас ты для ответа дорос: Гармония это, когда ничего ничему не мешает, а в красоте расцветает, и друг друга в лучших аспектах реальности свободой, теплом и мудростью дополняет.
  Теперь пойдём. Ты мне нужен в месте другом.
  
  
  История полностью вымышленная. Что здесь есть вымысел, определите для себя сами.
  Это полный вымысел. Что здесь правда, определите сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"