Садошенко Денис Сергеевич : другие произведения.

Виртуальная любовь (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое на сегодняшний день большое и любимое мое произведение. Когда-нибудь, надеюсь, я его-таки допишу :)

  ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Всем тем, кто нашел свое счастье в мрачных глубинах Internet
  
  Посвящается Наташе Егоровой, девушке, живущей в моем сердце
  
  Авторское предисловие
  
  То, что вы сейчас прочитаете, я никак не могу охарактеризовать каким-либо жанром. Некоторые называют это романом и совершенно правильно - тут есть и любовь и разочарования и традиционный хеппи-энд. Другие склоняются к мысли, что это ничто иное, как киберпанковская вещь, и эти тоже правы - без компьютеров и без моей связи с ними не было ничего вообще. Третьи утверждают, что это своеобразно написанная биография - да, здесь полно всяких вырезок из личной жизни, которые или случались со мной или я хотел бы, чтобы случались. Четвертые в свою очередь относятся к "Виртуальной Любви" как к фантастике, - точно, есть такое. Ведь сама по себе идея найти свою любовь в сети самая настоящая фантастика. Ну, а пятые с гаденькой ухмылочкой, глядя тебе в глаза и нисколько не смущаясь, говорят, что это полное ....... И эти, возможно, тоже правы, кто знает.
  Я же привык к мысли, что для меня "Любовь" прежде всего вещь, которую надо просто дописать и выдать на всеобщее обозрение. Скажу только, что, хотя моя история и кажется кому-то фантастической, романтической, киберпанковской или автобиографической, это просто история, в которой что-то выдумано, но есть и доля правды.
  Например, Наташа Егорова, которой я посвящаю эту вещь, существует на самом деле, и с которой я познакомился именно в сети. Мой товарищ по прозвищу Люцифер звонит мне каждый день в реальности, обсуждая со мной линии героев данной вещи, но он никогда не бегал за преподами из-за пятерки, и вообще он - круглый отличник ! (С тебя пиво за рекламу, Деня !). Я терпеть не могу консервы и пиво с просроченным сроком годности, хотя здесь это основная моя еда. И так далее.
  Кто достаточно хорошо меня знает, возможно, сумеет отличить реальность от нереальности в "Виртуальной Любви". Я не препятствую этому. Читайте, думайте, влазьте в сеть, влюбляйтесь на здоровье !
  
  В заключение данного предисловия хочется поблагодарить всех тех, кто в какой-то мере помогал мне во время написания моей истории, тем самым приближая ее к счастливому концу.
  
  Прежде всего, конечно, саму Наташу, главную героиню "Любви", без которой бы все просто не началось, и я потратил бы свое свободное время на что-нибудь еще.
  Спасибо так же Денису Морозову под кодовым названием Люцифер, он подталкивал меня на интересные завитки этой истории, спасал пивом в моменты депрессии, да и просто дружбой.
  Спасибо интернет-провайдеру "Алькар-Телепорт", являющимся самым крупным провайдером в регионе за бесплатный доступ к сети. Без этого важного момента я бы просто не ощутил всего того, что ощутил бы, трясясь над каждой лишней секундой, проведенной в сети.
  Спасибо так же людям, меня окружающим, за моральную и физическую поддержку во время написания. Благодарность всем тем, кто выдумал и внедрил в мир IRC-технологию, из-за которой, собственно, все и началось.
  Спасибо и вам, мой читатель. Надеюсь, я не разочаровал никого своей историей, не отбил еще охоту, кликнув на иконку соединения, погрузиться в этот странный, опасный и одновременно прекрасный сетевой мир, в котором так много и так мало всего... Не перегнул палку восприятия литературного произведения, не переделал его под вас и вашу реальную жизнь... В общем, не сделал ничего такого, о чем можно было бы впоследствии пожалеть.
  
  А теперь вперед ! И помните, все, что случилось тогда со мной, может случиться и с вами, так что будьте бдительны !
  
  * * *
  Мой компьютер весело жужжит, трясясь от нетерпения, а я собираюсь поведать ему историю своей любви, странную, кажущуюся нереальной. Виртуальной. Это тогда, 20 лет назад она мне казалось такой... Действительно, ну как можно полюбить девушку, которую не видел никогда, которую не держал за руку, не слышал ее голоса ? А единственное доказательство ее существования - это иногда появляющиеся буквы в диалоговом окне IRC-клиента, да ежедневные письма с по-детски наивным "Целую" в конце каждого...
  Сейчас мне 43, у меня прекрасная жена, двое смышленых ребятишек, которые, надеюсь, любят нас, небольшой домик за городом, да этот компьютер, подключенный к Магистрали. Раньше пытались придумать нечто подобное - Internet - сеть сетей, как гордо называлась она. Наивные... Знали бы мы тогда, чем обернется дело. Полтора десятка терабайт в секунду до исследовательской базы на Венере, разве это не чудесно ? У них там неплохие трансляторы галановостей.
   И я считаю, что это Сеть вывела нас за пределы стратосферы. Именно она и ничто иное. Потому что она живая, и ей нужно новое пространство для существования. Космос для этой цели подходит как нельзя лучше.
   Никаких модемов или роутеров - в наше время эти пережитки прошлого изжили себя. Теперь каждый компьютер на планете подключен к Магистрали. Они живут своей жизнью, механической, электронной, оптической... Всем управляет Центр, и мне кажется, он управляет еще и нами.
   Нет, мы не попали в зависимость от компьютеров, они не восстали против человечества. Просто мы превратились в странный симбиоз человеческого и электронного разума, симбиоз, который нравится нам и без которого уже не выжить.
  Мы живем в прекрасном настоящем и не любим оглядываться на прошлое. 20 лет назад все было по-другому ...
  
  Часть первая. В сети
  
  ; 23:12, alone in the dark
  
  Зажав в одной руке баночку пива, а в другой бутерброд с колбасой, я вслушивался в шипение и потрескивание моего модема. Глупая железяка упорно не желала соединяться с провайдером, несмотря на одиннадцать вечера, а по идее в это время с линий слазит большая часть их клиентов. Осыпая крошками клавиатуру, я придвинул модем к себе, и старательно его стукнул. Лампочки мигнули, модем свистнул, соединяясь, а на экране проступило до боли знакомое приветствие моего провайдера. Отхлебнув пива, я набил ему свой пароль, который, надеюсь, буду помнить вечно. Модем удовлетворенно и важно замигал лампочками, и я вошел в сеть.
  Мы - ночные создания. У нас мало друзей в реальной жизни - немногие способны ужиться с такими как мы. Наш лексикон изобилует техническими терминами, глаза привыкли к 85-ти герцовой развертке монитора, руки автоматически отстукивают пальцами произносимые слова. Мы ложимся спать с рассветом, а пробуждаемся с закатом, словно древние вампиры. Мы пьем информацию, мы купаемся в ней, живем ею. Это наше время - время полнейшего информационного хаоса, интеллектуальной неразберихи. Время Internet. Еще совсем недавно никто и мыслить не думал о таком. Сейчас же - каждая вторая контора в городе, мало-мальски связанная с компьютерами, становится провайдером. Это модно и престижно. Каждый хочет урвать свой кусок информационного пирога.
  Весь знакомый Internet исхожен вдоль и поперек, но каждый день появляется что-то новое, - все хотят самовыразиться таким образом. Остается общение с себе подобными, с теми, кто, как и я сидит сейчас перед мерно гудящим компьютером будь-то рабочее место технического специалиста новоявленного провайдера, столик Internet-кафе или просто кожаное кресло в одинокой квартирке старого дома на краю мощного мегаполиса...
  Internet стер физические границы. Люди тянутся друг к другу, - кто-то хвастается новым свежесделанным сайтом, кто-то ищет новый софт, а кому-то просто скучно. Как мне, например.
  Кликнув курсором мышки в иконку IRC-клиента, я откинулся в кресле, и задумался, ожидая соединения.
  Вот я, никому не нужный молодой человек 23-х лет, без определенного рода занятий, человек без будущего, посредственность, каких миллионы. Родители давно бросили попытки образумить меня и пустили дело на самотек. Доход мне приносят статейки, которые я пишу в околокомпьютерные издания. На жизнь хватает и ладно. Счетчик электроэнергии давно уже взломан и показывает только ту информацию, которая надобна. Плата за однокомнатную квартирку в грязном обшарпанном доме на краю города рядом с рекой не очень велика, вполне можно позволить себе неделями не выходить из дома, что я и делаю. Знакомый провайдер предоставляет мне бесплатный доступ к Internet, а это очень ценится. Друзей у меня практически нет, все новости я узнаю из сети, питаюсь консервами да дешевым пивом с просроченным сроком годности. Идеальное отражение реальности...
  
  Welcome to Internet Relay Chat Network, DeSad ! - черная надпись на белом фоне, приветственное сообщение робота, иногда уместное, иногда нет. Мелочь, а приятно. Сейчас многие "одушевляют" свои программы, пытаясь вывести их на один уровень с человеком. Мощная система проверки орфографии русского языка в буржуйском Word-процессоре, кажется, может написать свой собственный роман за несколько секунд - так много она "умеет". Программы учат тебя, как бы не сделать то, вместо этого, они следят за тобой из глубины оперативной памяти, настороженно, спрятавшись. Человека они знают лучше себя, но все они им написаны.
  
  No one of your notify list on IRC now. Я погрустнел. Никого из списка моих виртуальных друзей нет сейчас в сети. У кого-то нет просто времени на прожигание жизни в виртуальном пространстве, у кого-то не отвечает телефон провайдера, кто-то спит в пьяном угаре, кто-то пишет курсовую работу. Мы живем в реальном мире, который требует к себе внимания. У каждого своя жизнь. Но мы - сетевые люди. Сеть захватила нас и тянет все сильнее и сильнее. Этому невозможно противостоять. Если ты пару раз побывал там - назад дороги нет. Ты внутри нее. Она внутри тебя.
  Я откупорил еще одну баночку пива и кликнул мышкой по списку каналов.
  - Так. Куда сегодня ?
  Последнее время исследовать сетевое пространство все труднее и труднее. 10.000 каналов для выбора и в каждом - по человеку. Обязательное условие, иначе канал исчезнет, чтобы назавтра возродиться вновь. Канал - это место встреч, место надежд и страданий, место ожиданий...
  Помню, как я впервые вошел в сеть общения. Бродя по инету (а именно таково сленговое название Internet), я наткнулся на один порносайт, с поражающими воображение изображениями обнаженных тел, сплетенных в немыслимых комбинациях. Тут же предлагалось пообщаться с виртуальными посетителями этого самого сайта. Делать было нечего и, не долго думая, я заполнил форму и кликнул Submit.
  Первым делом у меня поинтересовались длинной моего, простите, девайса. Причем в дюймах. Не зная, как это все выглядит в таких единицах измерения, я предпочел промолчать. Но сам факт того, что меня слышат, видят, и, по-своему, чувствуют, привел меня в неописуемый восторг. Меня покорило общение в реальном времени, как оно покорило многих. Можно быть кем угодно - от пятнадцатилетнего мальца до пятидесятилетней матроны - никого это не интересует, важно то, как ты себя ведешь в пространстве. Хочешь быть грубияном - будь им, никто тебя не осудит, но только попробуй потом отмыться от своей мнимой славы... Ты прячешь свое "Я" за словами, произносимыми тобой. По ним тебя узнают где угодно.
  Я кликнул на канал #russia и отголоски моего клика понеслись на IRC-сервер, чтобы дать мне возможность пообщаться с его жителями.
  - DeSad пришел ! - встрепенулись боты. - Давненько тебя не было, приятель !
  Боты - это программы-роботы, обслуживающие канал в автономном режиме, следящие за посетителями, уважающие своих хозяев, знающие основные команды управления. Сами по себе глупы до безобразия, но, как и все программы, носят в себе частичку того, кто написал их. Некоторые операторы снабжают ботов псевдо-душой, когда на неопределенное выражение бот откликается еще более неопределенным, чтобы не подумали, что он просто рядовая программа. Боты - стражи канала. За что и нелюбимы.
  - Здорово, DeSad, - сказал Murder. - Как дела-то ?
  - Да вроде ничего, - ответил я. - Все путем. А ты как ?
  - И я ничего. Ты мой новый сайт видел ? Недавно вот закончил, хочешь, глянь.
  - Давай урл, щаз схожу, - отбил я, кликнув на иконку Нетскейп Коммуникатора.
  Стандартные приветствия и такие же стандартные ответы на них. Мы используем сленг, чтобы быстрее понимать друг друга. Мало кому известные слова тем не менее понятны лишь тем, кто всю свою жизнь связал с компьютерами. Обычному человеку вовек не понять, как "фрекать сабж с ориджина" или "пропатчить репитер инсерта в Волкове". Вовремя произнесенное сленговое слово или выражение помогает избавиться от нудного размусоливания объяснения. Главное, это общение. IRC дало нам такую возможность.
  - Нормальный сайт, - набил я в окне, несколько кривя душой. Сайт на троечку, в меру забит всяческим хламом, известным только его создателю. В меру перегружен ссылками, в меру наполнен грамматическими ошибками. Что ж, не всем дано. Веб-дизайнерами рождаются. Всем хочется заявить о себе виртуальному миру, но не у всех это удается. Internet забит мусором, но без мусора не было бы Internet.
  В канале пробегали вялые обрывки разговоров разных посетителей, а я решил развеяться. Набрав загадочные буквы - brb - be right back - сейчас буду, я закрыл окно клиента, выхватил из стоящего рядом почти опустошенного блока очередную баночку пива, с модема пачку сигарет, оттолкнулся ногами от стены под столом, после чего кресло доставило меня к приоткрытой дверце на балкон. Я вылез из кресла и вышел на свежий воздух.
  Вот так, очередная порция прогулки. Иногда так заработаешься, что сутками сидишь за компьютером. Знаю, знаю, что это вредно, но сеть захватывает...
  Чиркнул колесиком зажигалки, прикурил "палочку смерти", вдохнув попутно порцию сжижженного газа. Затянулся, выпустил дым в атмосферу. Сколько раз корил себя за курение, обещал бросить. Себе обещал, а себе обещать легче всего. Трудно отделаться от привычки ощущать дым в легких, как и какую-нибудь жидкость в животе. При этих мыслях я глотнул из баночки и скривился от омерзения. Пиво было без газа, теплое, как вода в вечернем болоте. Зато хоть с градусами, что само по себе не может не радовать.
   Алкоголь стирает грань между реальностью и явью, между унылым миром за окном и полным неизведанных территорий виртуальным миром за защитным экраном монитора. Своеобразный ключ в ирреальность. Страшный ключ, опасный и в тоже время твой лучший друг, спасающий от одиночества, залечивающий душевные раны, позволяющий расслабиться в его коварных объятиях. Почти как сеть. Я затянулся еще раз и сплюнул в ночь.
  Река несла свои темные воды к морю, луна отражалась в них ярким пятном. Небо, почти такое же черное сейчас, как и река, высыпало на всеобщее обозрение свое главное сокровище - звезды. Нате, любуйтесь, мол. Я люблю звезды, а такие особенно - яркие, близкие, кажется, рукой подать. Отражения их в воде люблю, погода будет завтра хорошая, если звезды вот так светят. Улыбаясь и подмигивая, приглашая.
  Такие же звезды использовал в своем скринсейвере Петька Нортон - родоначальник оболочек под DOS. Давно же это было... Может, они как-то связаны, звезды, космос и компьютеры, сеть ?.. Есть что-то в этом такое. Завлекающее. Такие же звезды были на небе, когда покончил жизнь самоубийством один мой товарищ.
  И ситуация вроде была смешная, ну, не умел человек играть в Doom, что же теперь. Убили его пару раз в deathmatch"e, с кем не бывает. Распсиховался он, обиделся на всех, схватил пиво, уселся на подоконнике, куря да еле заметно вздрагивая от добродушных шуточек игровых партнеров, доносившихся до него. А потом встал, глотнул в последний раз пива и шагнул за окно. 16 этажей летел он вниз без единого звука, сжимая бутылку. Подвело его тело, наткнувшись внизу на острые верхушки чугунного забора. Мы даже ничего сделать не успели...
  - Крыша поехала, - решили дружно на поминках и больше в Doom не играли. А если задуматься над этим, а если он что-то понял для себя ? Если открылось для него какое-то чувство, неподвластное законам логики ? Да чего уж там говорить... Спи спокойно...
  Стало зябко. С реки подул холодный ветер, обволакивая мое тело своими влажными объятиями. Я затянулся в последний раз и шелчком послал окурок в темноту. Захотелось общения. Я вернулся в комнату.
  Модем приветственно подмигнул мне светодиодом, монитор мягко освещал комнату рассеянным светом, из дисковода, словно язык изо рта, выглядывала дискета, источник бесперебойного питания успокаивающе гудел, электроника жила своей жизнью, своими законами.
  За время моего отсутствия канал словно вымер, редкие посетители подавали голос, всем было лень пытаться набить что-нибудь. Один мой друг в шутку назвал общение на IRC передачей для глухонемых, и с этим многие согласятся. Все-таки забавно вот так вот сидеть, вроде бы и ты общаешься, а вроде бы и не ты. Кто находится там, на другом конце кабеля ? Вдруг кто-то настолько нам чуждый и непонятный, странный в своих поступках, что встреча с ним поставило бы под сомнение твое умственное состояние. Поэтому так не любят видеть друг друга виртуальные обитатели сети. Поэтому с неохотой соглашаются на встречи в реальном мире.
  Мы выдумываем себе образ собеседника, удобный нам, немного добродушный, немного наивный и уж, конечно, значительнее глупее тебя. Встреча с реальным обладателем такого образа ни к чему хорошему не приводит, - в лучшем случае мы просто разочаровываемся в своих чувствах и в глубине души все же пытаемся подстроить этот новый для нас образ под уже существующий. Трудно, очень трудно жить одновременно в сети и в реальности. Ни к чему хорошему это не приводит.
  Пиво, такое слабое, но в больших количествах начало действовать, и в голову сразу же полезли разные коварные мысли. Свое состояние я выразил своеобразным значком.
  - J, - набил я в канал. Всего два символа, а как точно выражают суть ! Смайлик, вот как это зовется. Улыбка, признак добродушного нрава, хорошего настроения, умиротворенного состояния, сдобренного пивом. Вспышка искры надежды среди нудного существования. Свежий ветерок, дующий из окна в затхлую комнату.
  Канал сразу же ожил, посыпались недоуменные вопросы и такие же ненавязчивые ответы на них. Я не один, нас много, все мы жители одного мира, сетевого мира, нереального. Пусть жизнь нас разбросала по планете, пусть один сидит в Штатах на Т6, а другой в поселке городского типа на 2400, все мы рядом. Нет границ в Internet.
  Я зевнул, откинулся в кресле и закрыл глаза. Глаза неприятно резало от усталости, весь день глядения в монитор не прошли даром. Успокаивающе шумело в голове, гудение вентилятора в блоке питания клонило в сон. Хватит на сегодня.
  - Ну, мне пора. Всем счастливо оставаться, - бросил я в канал. Стандартная процедура окончания, дань вежливости всем присутствующим. Стараюсь не отходить от правила здороваться при заходе и прощаться при рассоединении. Вежливость в сети уважается.
  - И тебе пока, DeSad, - ответил мне Murder. - Удачи.
  - Bb, all ! - Последнее слово всегда за мной, кликаю на иконку рассоединения и выхожу из программы. Лампочки на модеме мигнули в последний раз. Все. Я вне сети, реальность стала ближе, доступнее, ее можно ощущать. Но не сейчас. Голова кружится, зря я столько пива выпил.. Спать.
  
  
  ; 14:38, sleep mode
  
  Мне всегда снятся сны. Иногда забавные, иногда даже со смыслом. Особенно днем. Ложится спать утром уже вошло в привычку. Организм быстро приспособился к такому ритму жизни и не возражает по этому поводу. Многим не понять прелести сна днем, когда город, ранним утром пробужденный стуком колес первых трамваев да чириканьем птиц под окном, расцветает к полудню. На реке гудят теплоходы, из форточки доносится шум движения городского транспорта, отдаленный лай собак, а ты преспокойно просыпаешь все это великолепие, а в ответ тебе снятся яркие сны, которые никогда не увидишь ночью.
   Человеческий мозг - загадка для человека. Во сне мы находим убежище от самих себя, спасаемся от безысходности жизни. Во сне реализуются наши тайные желания. Во сне мы себе не принадлежим.
  Я мирно сопел на своем диване, когда в мир вошло утро, затем полдень, а затем, будто обидившись на меня, день стал близиться к вечеру. Телефон отключен, никто не может мне помешать заслуженно отдыхать. Именно в этот момент раздался звонок в дверь.
  
  
  ; 15:41, new day begin
  
  "Кого это принесло в такую рань", - гадал я, направляясь к двери. Заглянул в глазок, - естественно, закрыт чьей-то рукой. - Кто там ? Cкорее зевнул, чем спросил.
  - Отгадай с восьми раз ! - раздался из-за двери жизнерадостный баритон Люцифера, товарища, знакомого, казалось, вечно. Люцифером его назвали за тонны каббалистической литературы, прочитанной им. Прозвище понравилось, прижилось, да так и осталось за ним. - Открывай, давай, я пиво принес !
  При этих словах мое обычно скептическое ко всем настроение несколько улучшилось и, бряцая замком, я открыл дверь. В квартиру тотчас же протиснулось костлявое тело Люцифера, в вытянутых руках - сумка с заманчивыми очертаниями бутылок. Пиво мы любили оба. На этой почве и познакомились.
  - Я тебя разбудил ? - наигранно тревожно спросил он меня. Прекрасно знает, что да. Сам же из таких любителей поспать, ночной житель, как и я. Его визит в такое время да еще с бутылками пива можно расценивать как попытку или выудить из меня какие-то сведения, нужные ему или попытку заглаживания передо мной вины за долгое отсутствие. Скорее второе, хотя...
  - Давай говори, что там у тебя, - еще раз зевнул я, падая обратно на диван.
  - Дык, это ! Ты пиво-то будешь пить или нет ?
  Я открыл закрытые было глаза, глянул на запотевшую бутылку у него в руках и одобрительно прищурился. Мой любимый сорт, значит, неспроста.
  Люцифер взгромоздился прямо на стол, неаккуратно сдвинув в сторону ковер с мышкой, побряцал ключами, открыл мне бутылку и, глядя прямо в глаза тихо произнес - У меня проблема...
  Пиво полилось в желудок, подействовав умиротворяюще. Я сощурился и пригляделся к уровню жидкости в бутылке. Пиво - это такой напиток, который пьют все. Считается безалкогольным, но попробуйте накачаться им сверх нормы. Пиво любят за его питательность, за забавную игру пузырьков на золотистой глади жидкости, за его посильную помощь по утрам.
  - Что за проблема-то ? - бросил я в промежутках между глотками.
  - Да собственно, не совсем проблема, но за нее...из-за нее.. ну, ты понял ...
  - Ничего я не понял, - досадливо скривился я, высасывая остатки пены со дна. Люцифер с готовностью бросился открывать следующую бутылку. - Ты будешь рассказывать, или я сейчас опять засну.
  Мой товарищ покраснел было, прокашлялся и начал.
  - Это, у меня там курсак надо сдать. Дык, наобещал я преподу, что за день сделаю, и ...
  - Ясно, - я снисходительно ухмыльнулся. Студенческие страсти меня перестали волновать вот уж очень давно. - И ты как всегда не успел !
  - Ага, не успел. Занят был - бросил он мне с вызовом.
  - И чем, если не секрет ?
  - Секрет ! И вообще, не лезь ко мне !
  - Ого ! - я напустил на себя важный вид, подоткнул подушку под спину и с ухмылкой глянул на Люцифера. - Уважаемый ! По-моему, это вы ко мне пристаете !
  - Занят был, - повторил он с ударением на втором слове. - В общем, дай по сети полазить ! - Выдохнув это, он глотнул пива и пристально уперся взглядом в узор моего ковра на стене.
  - Закрыли аккаунт-то ?
  - Ага, закрыли, гады... - ссутулился он
  Мне стало чуть жалко его. Вот уже который месяц он воевал со своим провайдером, который ни в грош не ставил своего клиента, который, как оказалось, считал себя умнее всех системных администраторов вместе взятых. Нисколько не заботясь об оплате, ночами пропадая в сети, игнорируя терпеливые звонки сотрудников абонентского отдела, вяло взывающих к его совести, совершенно не давая отчета в своих действиях, он по-своему был все-таки прав. Прав так же, как и прав любой, кто погрузился в этот информационный хаос. Это как липучка против мух. С одной стороны - опасность умереть, а вот с другой.... Затягивает сеть, затягивает, родимая. Передо мной - живой пример этому.
  - Валяй, чего уж там, мне то что, - я откинулся на подушку и начал наблюдать за его действиями.
  Глаза Люцифера сверкнули радостью. Бутылка пива отодвинулась в сторону и оказалась забытой. Старенькое кресло жалобно скрипнуло под тяжестью тела моего товарища. Клавиатура мигом оказалась у него в руках, а когда он включил "тачку", я даже и заметить не успел.
  Обожаю наблюдать за работой Люцифера, особенно, когда он одержим идеей. Пальцы так и замелькали над клавиатурой, даже я так не смог бы. Компьютер удивленно пискнул от такого мощного натиска интеллекта. Модем мигом законнектился, что по утрам (пипип - 4 часа дня) было довольно странно, и вот злобный хаккер всех времен и народов, сетевой маньяк, держащий своими вирусами в страхе весь город, уже в сети. Красота ! Во второй бутылке тоже закончилось пиво.
  - Теекс... - пробормотал Люцифер под нос, - вот ты где !
  Этот человек держал в необъятных закромах своего мозга немерянное количество ссылок и электронных адресов. Вы могли бы разбудить его в 5 вечера и спросить, "А не подскажешь ли такой-то адресок ?", и я более чем уверен, что тот проснется, буркнет его вам, причем правильно буркнет, и мигом заснет снова.
  Я дотянулся до стола, стащил оттуда пачку сигарет, чиркнул зажигалкой, прикурил, глянул на монитор. Мать честная ! Нетскейп с натугой хрипел винтом, чтобы поспевать за действиями Люцифера. Уже было открыто окон десять, не меньше, а он и не собирался останавливаться. Бедная тачка, надо бы память ей нарастить, что ли...
  Вышел на балкон, совершить утренний моцион. Соседка, выгуливая собаку, приветливо помахала мне рукой. Я улыбнулся в ответ, а потом, вспомнив, что сегодня еще не умывался, смущенно пригладил рукой непослушные волосы, сбившиеся в странный комок во время сна. Девушка звонко рассмеялась в ответ, кинула мячик собаке и та, забавно прыгая, бросилась за ним.
  "Утро" было прекрасным. Солнце, наработавшись за день, отбрасывало теперь яркие блики на реке. Весело гудели теплоходы, бабушки-сплетницы занимали привычные места на лавочках, чтобы покалякать под вечер о своем, сосед по этажу из шланга окатывал водой свою машину. Лучи с намеком на радугу отражались в ее чисто вымытых окнах.
  Великолепное настроение охватило меня. То ли пиво подействовало, то ли приход приятеля, то ли такое вот солнце, которое я обычно вижу на рекламных баннерах в сети, не знаю. Захотелось чего-то такого, этакого. Я вспомнил про оставшееся пиво на столе. В последний раз затянулся, бросил окурок на газон, на что соседка ответила укоризненным взглядом и помахала пальчиком. Я подмигнул ей и вернулся в комнату.
  Люцифер ничего не замечал. Мышиный курсор летал по экрану со сверхзвуковой скоростью, окна хлопали на десктопе, лампочка индикации приема информации на модеме не потухала даже на сотую долю секунды.
  - Ну, и как дела ? - спросил я его.
  - А ? Что ? - пустыми глазами скользнул по мне, продолжая все так же как и раньше кликать по ссылкам.
  Ясно. Клинический случай. Медицина бессильна. Я похлопал его по спине и отправился на кухню разогревать вчерашний ужин.
  Заскорузлые макароны лежали в застывшей луже жира на заляпанной сковородке. Куча немытой посуды громоздилась в раковине. Не до нее сейчас. А когда же тогда ? Единственный чистый предмет на моей кухне - это я сам. Да и то, не умывался еще. Я вздохнул, прикурил от горелки и поставил обшарпанный чайник на огонь.
  Сетевая жизнь берет свое. Сначала ты забываешь мыть посуду, справедливо рассудив, что лучше сделать завтра то, что можно сделать сегодня. А она так и остается лежать всю ночь в мойке, становясь своеобразным Диснейлендом для малышей-тараканов.
  Потом начинаешь пить холодный чай без сахара, потому что на разогрев чайника и добычу сладкого уходит время, которое с тем же успехом можно провести в виртуальности, общаясь с ее жителями.
  Затем передвигаешь поближе к компьютеру все самые необходимые вещи - диван, на который удобно падать в отключке, телефон, чтобы не бегать за звонками в коридор, зеркало, чтобы с удивлением наблюдать за выросшей за сутки щетиной и сразу же о ней забывать, полочку с компакт-дисками, на которых есть все, что душе угодно, начиная от полезного софта и заканчивая порномультфильмами, скачанными с одного известного только тебе сайта и впоследствии закатанными на матрицу.
  А уж под конец ты перетаскиваешь все это добро поближе к балконной двери, чтобы приятный ветерок хоть как-то способствовал проветриванию микроклимата в твоей комнате. Своебразный дом внутри дома. Уголок отшельника. Конура. Темница. Сеть...
  В дверях появился Люцифер. На его узком лице доминировала довольная улыбочка. В руках он держал две открытые бутылки пива.
  - Чай собираешься пить ? - сказал он, многозначительно глянув на подпрыгивающую крышку на чайнике. - Ну-ну...
  - Эээ, ты не забывай, кому пиво-то принес, - добродушно проворчал я ему, отбирая свою бутылку и делая внушительный глоток. - Все стащил ?
  - Хех, спрашиваешь ! 20 мег !
  Я присвистнул. Маньяк какой-то. Впрочем, это его дело. Учеба в местном университете давала ясно понять, что неуспевающих она не потерпит, вот Люцифер и старался изо всех сил, чтобы хоть как-то удержаться в своей группе и не попасть в список отчисленных или "отключенных", как он сам любил говорить. Эх, молодость, молодость.
  Мои студенческие годы закончились, так и не начавшись. Не любил я учиться, не любил, когда надо, закинув язык на плечо, бегать за преподавателями, умоляя их повременить с решением написать на тебя докладную декану. Не любил смотреть на слезы в глазах хорошенькой своей сокурсницы, когда та провалилась на таком простом для меня и таком сложном для нее экзамене по информатике. Не любил этих пост-советских преподавателей, с пеной у рта доказывающих, что только их теория верна, а остальное не имеет никакого смысла. Не любил взяточничество, не любил глупые улыбочки одного деятеля науки, которому отдалась за паршивую пятерку в семестре другая моя хорошенькая однокурсница. А что я вообще когда-нибудь любил ?..
  - Что-то ты мрачен сегодня, - с ненавязчивым любопытством констатировал Люцифер.
  - Будят тут всякие ранним утром, - промычал я, отхлебывая из бутылки. - Чай хочешь ?
  - Не, я побежал, мне еще это барахло надо просмотреть. Да, кстати, это вот тебе ! - с этими словами он всунул в карман моей рубашки парочку дискет. - Глянь как-нибудь там на днях.
  - Да... Интересно..., - мозг начал сооружать защитную оболочку от всепроникающих алкогольных паров. Пиво было свежее, а значит - забористое. - Ты мне звякнешь ?
  - А зачем ? - весело поинтересовался Люцифер, вставая.
  - Действительно, зачем, - сам себе ответил я, с досадой ставя пустую бутылку под стол. Таких там скопилось великое множество - некогда выбрасывать.
  - Ты, это... Спасибо, в общем, выручил, - товарищ стиснул мою руку в своих лапах.
  - Да ладно тебе, всегда пожалуйста. Встретимся в сети ! - это наше такое вот прощание при расставании в реальности.
  - Если бы..., - сразу помрачнел Люцифер. - Ничего, я вот тут дорожку протоптываю к универскому серваку, сплошная халява ! Я закрою.
  Хлопнула входная дверь, и я остался наедине с самим с собой.
  Искоса глянув на прыгающий чайник, я прекратил доступ газа к горелке, вытащил было еще одну сигарету из пачки, да сунул ее обратно - сердце неприятно покалывало. Когда-нибудь, подумалось, найдут меня мертвым за клавиатурой, а в руке будет дымится сигарета. Ну вот, опять настроение портится. Пройдусь погуляю...
  
  
  ;17:38, town sweet town
  
  Это случается редко, но иногда все же случается - я отправляюсь на прогулку. Делается это так : провайдер проводит профилактические работы на канале, соответственно, связываться не с кем. В холодильнике заканчивается подобие еды, поэтому следует обновить запасы. Приходит чек от редакции, следовательно, нужно его обналичить. Паршивое настроение и на компьютер даже смотреть не хочется, - просто необходимо прогуляться.
  Я закрыл на всевозможные замки дверь своей квартиры с балансирующей в руке последней люциферовской бутылкой пива. Несколько капель выпали из горлышка и тут же были слизаны маленьким бродячим котенком, который прибежал сразу же, как только я вышел в подъезд. Создание доверчиво жалось к ноге, поглядывая глазенками на меня - не взял ли мясца. Мясца я сам не видел уже очень давно, так что оставалось только озабоченно погладить животное по свялявшейся шерстке и шагнуть в реальный мир. Что я и сделал.
  В реальном мире что-то есть такое, чего никак не найдешь в виртуальном. Запах свежего хлеба в новой булочной, ощущение ветра на лице, свет солнца из-за крон деревьев, шум проезжающих мимо машин, улыбки проходящих мимо девушек, мимо... Почему всегда мимо ?
  Я понимающе и чуть грустно улыбнулся и отправился в ближайший парк с видом на реку. Да и киоск там рядом, возможно, вечером, скажем так, в полночь, устрою себе маленький пир.
  Народ на набережной степенно прогуливался, подставляя солнцу радостные лица. Какой-то паренек на роликах нечаянно врезался в группу стоящих мужчин, а все они заулыбались понятливо, мол, ничего страшного, езжай дальше, мальчик.
   Рыбак в засаленной робе вдруг резко вскочил, подсек леску и вот уже у него в руках главное сокровище реки - маленькая серебристая рыбка, так и бьет хвостом и пучит глазами, не веря, почему это именно ее угораздило в такой замечательный день попасться на крючок.
  Да, вот это реальность. Отражающаяся в воде, а не в матовом стекле монитора, дышущая на тебя не перегонным воздухом куллера, а чистым сладким ветром, который к тому же может еще расстрепать тебе волосы, или погонять по лужам редкие листья, или, смахнув с хорошенькой девушки шляпку, весело играть с ней, пока ту не поймают, а девушка лишь рассмеется в ответ и отправится дальше по своим девичьим делам.
  Реальность, это не сеть, здесь нет такого четкого разделения на нули и единицы, нет четких границ разделов - сюда можно, а сюда - access denied. Музыка, которую пиликает на губной гармошке уличный музыкант, всегда звучит по разному для тебя, в отличие от той же самой музыки, содранной с компакта и сжатой в формат .mp3, которую ты проигрываешь и проигрываешь, а она всегда остается такой, какой и была - и нисколько не изменяется.
  Когда-то давно в детстве родители взяли меня на море. Я с изумлением наблюдал, как огромные волны накатываются на пляж, рыча и шурша по нему, а затем все с теми же звуками отправляются обратно в пучину. Помнится, я загреб ладонью песок и с восторгом смотрел на просачивающиеся песчинки между пальцами.
  - Папа ! - сказал я затем. - А есть среди всего этого две одинаковые песчинки ?
  - Нет, сынок, - ответил отец. - Абсолютно одинаковых вещей в мире не бывает.
  Не прав ты, папа. Еще как бывает. Тот же самый файл, - команда copy, и их уже два. АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ. Еще раз, и их три, и третий никоим образом от первых двух не отличается. Заполоняет нас виртуальность. Делает возможным невозможное. Эх...
  Я залез на чугунный парапет, свесил ноги над водой, глотнул пива. В реке отражалась моя проекция. Проекция криво ухмыльнулась и полезла в карман за сигаретами. Стало потихоньку темнеть.
  Мирно сидя и так же мирно потягивая пиво, я краем глаза заметил небольшую группку празднично одетых девушек, которые с веселыми криками приближались ко мне.
  - Молодой человек, можно вас попросить ? - обратилась ко мне первая подошедшая, сжимая в руке фотоаппарат-мыльницу. - Могли бы вы нас щелкнуть ?
  - Конечно, мог бы, - радостная улыбка у меня до ушей, в глазах - желание служить такому прелестному созданию, в голове непривычная легкость и пустота, да и вообще, я себя таким не помню. - Давайте я вас щелкну ! (из винчестера в deathmatch"e - промелькнула мысль и тут же исчезла, так как мне был вручен ценный аппарат, а все девушки, кроме первой стояли возле парапета, стараясь прижаться друг к дружке как можно плотнее, чтобы попасть в кадр.)
  - Спасибо большое, нажимать надо вот...
  - Да, я знаю, куда нажимать, идите лучше к своим, - пробурчал я, рассматривая "мыльницу". Еще бы не знать. Современные технологии подстраиваются под человеческий фактор - чем глупее народ, тем легче обращаться с техникой. Или наоборот. На аппарате - одна (!) кнопка. Любой бы знал. - Вы готовы ?
  Девушки тем временем организовали внушительную композицию, и они были вполне готовы, чтобы их "щелкнули". Я обозревал их в глазок видоискателя, который до боли напоминал мне снайперский прицел. Нет, пора завязывать с игрушками.
  - Три, четыре, - произнес я и нажал (спустил курок) на кнопку. Вспыхнуло. Девушки весело рассмеялись и стали платочками вытирать глаза, в которых от вспышки заблестели слезы.
  - Спасибо большое, - повторила первая девушка, отбирая у меня аппарат и звонко чмокая в щеку.
  Ого ! Давно меня никто в щеку не чмокал, да еще звонко. И это ощущение не может не радовать. В душе потеплело.
  - Да ладно, чего уж там, - смущенно замялся я. Девушка обнажила в улыбке белоснежные зубы и умчалась к подружкам. Я тоскливо смотрел им в след.
  В принципе, то, что надо одинокому человеку в такой романтический вечер. Быстрый поцелуй и слабая надежда на что-то. На собственные силы ? Собственное величие ? Ха ! Вот, что делает один поцелуй с одним очень одиноким человеком.
  Буль - булькнуло пиво в бутылке. Помните про лучшего друга ? Вот то-то и оно...
  Гулять разонравилось, да и темно становилось, да и есть хотелось, да и в сеть пора бы уже. Я подошел к киоску, загрузил только что купленный пакет бутылками пива и парочками пачек чипсов - ну как же, а романтический ужин ? Я сплюнул в урну и мерно зашагал к дому.
  Проходя мимо темной подворотни какой-то давно замороженной стройки, я заметил колебание теней в свете уличных фонарей. Пройдя еще несколько шагов мимо мрачных строений, я собрался было уже выйти на многолюдный проспект, когда путь преградила неизвестно откуда взявшаяся тут фигура парня в кепке на бритом затылке.
  - Закурить будет ?
  Новую пачку раскрывать очень не хотелось, но пришлось, когда я увидел, что за спину парню заходит еще тень, а за мою - сразу две. В животе разом образовался ледяной ком, руки предательски вспотели, сердце застучало сильнее, набирая обороты. Точно такие же ощущения испытываешь, когда бежишь за своим товарищем по коридорам Doom"a с гранатометом в руках - а ну как я его сейчас.
  В данной ситуации ни гранатомета, ни товарища у меня не было, а были вполне реальные личности с явным наличием отсутствия интеллекта на бритых физиономиях.
  - Ну ? - покровительски протянул руку старший.
  - На, - протянул ему пачку. Тот достал сигарету, затянулся, выдохнул дым прямо мне в лицо и передал пачку другому. Надежда на возвращение пачки растаяла. Как растаял дым сигареты второго участника мероприятия. Пачка ушла к третьему.
  Довольно осклабившись, бритоголовая горилла промолвила :
  - Деньги есть ?
  - Мелочь, - сказал я и не соврал - на дне кармана бряцали последние медяки.
  - Давай, - вяло бросил он и отвернулся.
  - Сейчас, - сказал я и полез правой рукой в карман. В кармане помимо мелочи находились использованные крышечки от пивных бутылок, которые я не посмел выбросить в реку, а потом и вовсе о них забыл. Если одну такую зажать в кулаке, а потом ударить, сила удара несколько возрастает.
  - Ну ? - уже более нетерпеливо протянул тип и схватил меня за воротник.
  Бац ! Кулак с зажатой крышечкой в нем угодил прямо по глазу громиле. Не было места для разворота, а то размахнулся бы получше.
  Парень завизжал, схватился за глаз и закатался по земле, жалобно подвывая. Окрыленный надеждой на благополучное разрешение проблемы, я уж было собрался ретироваться в спасительный свет арки, когда что-то с силой ударило меня сзади по затылку. В мозг будто бы ввернули сверло дрели. Боль была такая, что я, не удержавшись, застонал.
  - Держите эту суку, сейчас я его ! - яростно орал потерпевший, поднимаясь с земли и в нетерпении шаря в карманах. Глаз его все сильнее наливался темнотой, здорово я ему врезал. Сзади грубо схватили за куртку, наполовину сдернули, чтобы блокировать руки. Шпана. Никакой чести.
   Пакет с бутылками вырвался из рук и грохнулся об асфальт, где и лопнул с громким хлопком, отдавшимся у меня в голове резкой вспышкой боли. Пиво потекло по ботинкам.
  Два молодчика прислонили меня к стене, не давая сделать ни одного движения. Ожидали главаря.
  - Ты что это, падла, задумал ?! - дыхнул он мне перегаром в лицо.
  Его товарищи яростно сопели по бокам. Не учли они одного - у меня свободны нижние конечности. Чем я незамедлительно и воспользовался, вложив в удар всю ненависть и попав клиенту между ног.
  Сначала он просто стоял с открытым ртом, затем из его горла вырвался какой-то жидкий визг. Все оцепенели. Затем, как бы не веря, бритоголовый приятель отправил руки в район удара, проверяя, все ли у него там на месте. Потом он издал истошный вопль и рухнул под ноги своим товарищам, закатался по земле, заорал благим матом.
  - Я тебя достану, сука, достану ! Кончите его, братва ! - будто очнувшись ото сна и услышав приказ главаря, подручные резко повернулись ко мне и отвесили два удара по обеим ушам. Практически мгновенно я оглох.
  Посыпались удары. Инстинкт самосохранения заставил меня закрыть голову руками, а саму ее спрятать подальше в колени.
  - Хватит ! - прозвучал новый командный голос. - Достаточно ! Теперь он мой.
  Ребятки послушно отпустили меня и отошли. Я привалился к стене, тяжело дыша. Все тело явно давало о себе знать, что пора бы и прекратить над ним издеваться. Рад бы, да не могу. Голова практически уже ничего не соображала, глаза пытались уловить из мельтешения красных и синих точек что-нибудь знакомое. Я пересилил себя и глянул на своего "спасителя".
  На меня уставилось новое лицо. Желтые глаза по-рыбьи смотрели казалось прямо в душу. На лице застыла улыбка.
  - Прощай, парень, - будто даже с грустью сказал он мне. Его слова еле проникали сквозь гул в ушах. Уши казались больше, а еще казалось, что кто-то ради забавы облил их керосином, поджег, а теперь они так весело полыхают !
  А потом он показал мне нечто, что заставило и мигом протрезветь и мигом понять, что вот она - реальность, дорогая, и никуда от нее не деться, и нельзя просто так взять и выдернуть вилку из розетки, когда целая свора голодных хаккеров через сеть пытаются взломать твой компьютер, чтобы, вдоволь нагулявшись там, найти очередную жертву и занятья уже ею. Что нельзя все делить на нули и единицы, что есть еще и другие цифры и буквы и знаки и....
  Он показал мне лезвие своего ножа. Лунный свет мелькнул в кровостеке. В нем же отражалось и перекошенное от ужаса мое лицо. Парень с глазами убийцы размахнулся и всадил нож прямо мне в сердце. Я еще успел запомнить его мерзкую улыбку, когда проваливался в темноту. В вечность. В сеть ?
  
  
  ; 00:06, temporary down
  
  .... Странное состояние... Свет... Тьма... Шум в голове..... Вспышка боли... Чувства меняются местами......
  Я очнулся, лежа на мокрой от пива из разбитого кулечка земле, упершись щекой в кусок арматуры. Тихий ветерок задумчиво перебирал мои волосы. В глазах мелькали разноцветные пятна, и еще очень сильно хотелось пить. Просто воды, просто холодной воды из-под крана, пусть она с хлоркой, пусть она заражена всеми микробами на свете, пусть. Живой.
  Кряхтя от усилий, поднялся. Голову сразу же опоясал обруч боли, земля раскачивалась в глазах, ноги еле удерживали тело в вертикальном положении. Клац ! Вернулась память. Ох.......
  Левый бок пропитался зловонной жидкостью, она лениво стекала по моей руке. Красная жидкость, очень похожая на кровь, но пахнущая пивом. В куртке - рваная треугольная дырка. Я огляделся - моих недавних товарищей видно не было, хоть на этом спасибо. В голове потихоньку прояснялось.
  Я сунул руку в карман рубашки и нащупал там две дискеты, которые сунул туда Люцифер перед своим уходом. Лезвие ножа пробило оба диска, чуть царапнув тело, но царапина выдала достаточно крови, чтобы напугать тех приятелей. Понятно, почему сейчас я нахожусь в одиночестве. Хех...
  Друг мой дорогой, Люцифер ! Спас ты меня своим подарком, сам того не ведая. Теперь я твой должник на века. Надо будет что-нибудь этакое ему организовать, может, аккаунт бесплатный выпрошу, хотя вряд ли. Ладно, подумаем....
  Я нагнулся, проверяя, осталось ли что-нибудь целое в рваном пакете. Не может быть ! Одна бутылка пива чудом уцелела от погрома, вселяя в меня надежду все же его попробовать. Великолепно !
  По своей натуре я скорее оптимист, так что, списав все происшедшее на волю случая и откупорив о ржавую трубу бутылку оставшегося пива, да еще и глотнув из нее, я чуть приподнял себе настроение этими нехитрыми махинациями и, собравшись с духом, медленно передвигая конечностями, отправился домой.
  Идя по пустынному проспекту, я малость оправился от моего бесславного потрясения, расправил плечи и вообще почувствовал себя более-менее нормально. В принципе, со всеми может случиться. Так что, когда за моей спиной взвизгнули тормоза патрульного милицейского "бобика", я был потенциально к этому подготовлен.
  - Стоять ! - зычно рявкнули на меня из мегафона. Конечно, мой вид оставлял желать лучшего, - рваная куртка, заляпаная кровью левая рука, сжимающая посыпанную песком бутылку пива, растрепанные волосы, да несколько мелких ранок на лице, но ведь можно же и повежливее в конце-концов !
  Поэтому я повернулся к представителям закона, сделал как можно более независимый вид и принялся ждать дальнейшего развития событий.
  Из машины вылез устрашающего вида деятель в милицейской форме, навел на меня ствол автомата и произнес - Руки за голову, живо !
  Когда на вас наводят автоматный ствол, советую во всем соглашаться с его хозяином. Мало ли что у того на уме. Сейчас столько шпаны развелось, вот милиция и вооружает себя. Понимаю и одобряю. Но я же не шпана !
  - А в чем, собственно дело ? - решил сыграть дурачка. В моем состоянии это прекрасно удавалось. Недопитую бутылку пива осторожно поставил рядом с собой, чтобы ее не дай бог не приняли за оружие. Из "бобика" вылез второй милиционер. Первый чуть приопустил ствол.
  - Кто такой ? - спросил второй. - Почему в таком виде ?
  - Да вот.. Упал.... - отряхнул с колен пыль. Она мелким облачком закружилась вокруг, запахло пивом и цементом со стройки. - Домой вот иду...
  - Документы ! - властно воззрился на меня первый товарищ из внутренних органов. Автомат теперь перебрался за спину, а еще я заметил наличие у него бронежилета, еле угадываемого под теплым бушлатом. Внезапно стало зябко, забил озноб. От холода, видать.
  - Да, сейчас, -- я полез во внутренний карман брюк, где у меня покоилось редакционное удостоверение.
  - Не так быстро ! - нервно окрикнул меня второй милиционер, делая шаг к машине. Первый потянулся за оружием.
  - Все в порядке, - сказал я успокаивающе, доставая удостоверение и протягивая его им. - Вот, пожалуйста.
  Первый хранитель порядка подозрительно уставился в него, перелистнул страницы, исподлобья посмотрел на меня. - Писака, значит...
  - Журналист, простите, - я сделал виноватое лицо и уперся взглядом в его ботинки.
  - Ясно. Где живете ? - задумчиво спросил второй.
  Ого ! Переход на "Вы" ? Неужели, я ослышался ? Уважают нашу братию, побаиваются. Всегда бы так ! Красная корочка журналистского удостоверения имеет недюжинную силу, особенно в таких вот случаях. С меня взятки гладки - сегодня загребут, а завтра чиркану что-нибудь этакое в газетку и ...
  - Здесь недалеко, вот за тем зданием, - засуетился я, приглаживая рукой непослушные волосы (постричься бы).
  Второй милиционер махнул рукой и залез в машину. Первый хоть и не сменил мрачного выражения физиономии, удостоверение все же вернул, козырнул и тоже залез в "бобик". Взвизгнув на прощание сиреной, машина развернулась и отправилась в сторону набережной, увозя с собой двух ревностных служителей закона. Я остался опять один. И в этом случае я радовался своему одиночеству.
  
  ; 01:19, ohhhh......
  
  Придя домой, первым делом, скинув с себя куртку, прошлепал в ванную, открыл кран и сунул пульсирующую болью голову под благодатные струи холодной воды. Боже, как хорошо ! Боль мягко отступала, поняв свое поражение.
  Затем заткнул резиновой пробкой сточное отверстие ванной, приоткрыл кран горячей воды и, не дожидаясь полного наполнения емкости, скинув с себя всю пропитанную потом, пивом и кровью одежду, залез в ванну. Нежные теплые струи обволакивали мое тело, лаская, как руки любимой девушки. Правда, девушки, а тем более любимой в настоящем не предвиделось, но почему бы и не употребить данное сравнение ?..
  Странное все-таки существо - человек. Вот вроде и избитый и израненый, а нет - все о прекрасном... Мысли вяло текли в голове, ломота в теле начала проходить, глаза сами собой слипались. Пережить такое, да еще в один день - это же никаких сил не хватит ! Еще хорошо отделался, можно сказать. Спасибо тебе, Люцифер, спасибо.
  А все же интересно, что было на тех дискетах ?...
  
  ; 09:03, dear NET
  
  Вода в ванне охладила как мой пыл, так и организм, и я проснулся ранним утром, чего в принципе быть совсем не должно. За окном вовсю шумел новый день, лаяли собаки, грохотала река, реальность жила сама по себе.
  - Мда.., - сказал я своему небритому отражению в зеркале. - Как же ... Реальность... Это тебе не ботов по каналам гонять. Ну, теперь из дома никуда, даже и не просите !
  Отражение зеркально отобразило согласный кивок.
  Компьютер радостно взвизгнул дисководом, позиционируя головки, когда я щелкнул тумблером питания. Я с хрипом опустился в старенькое кресло и с тоской глянул на монитор.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"