Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Аватар 2: Выжить вопреки (Закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Официальный сайт
    Страница книги на сайте

    Аннотация:
    Ставки сделаны, карты раскрыты, истинные враги известны. Но по силам ли Сергею выстоять против такого противника? Однако он не отчаивается. Теряя друзей и преодолевая опасности, он выживет вопреки всему. Ведь он свободный Аватар, а не раб неведомых Древних.


САДОВ МИХАИЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Аватар: Выжить вопреки.

   Вторая книга из серии "Аватар"
   Аннотация:
   Ставки сделаны, карты раскрыты, истинные враги известны. Но по силам ли Сергею выстоять против такого противника? Однако он не отчаивается. Теряя друзей и преодолевая опасности, он выживет вопреки всему. Ведь он свободный Аватар, а не раб неведомых Древних.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
  

Часть 1

Глава 1

Штурм башни.

  
   Магистра Ордена Ревнителей Веры Солену Стабс разбудил отчаянный стук в дверь.
   - Госпожа! - раздался голос её заместителя. - Проснитесь, беда!
   Она вскочила и, накинув халат, открыла дверь. Перед ней предстал взволнованный Марк.
   - Что случилось?
   - Госпожа! На Цитадель напали!
   - Что?! - удивилась она. - Кто? Докладывай!
   Магистр, не закрывая двери, вернулась в свою комнату и принялась быстро одеваться, а Марк начал доклад:
   - Около трёх часов ночи стража заметила стаю горгулий, которые гнались за странным существом. Оно пыталось улететь от них, лавируя в улочках города, а потом устремилось в облака. Горгульи последовали за ним. Через какое-то время тварь вылетела из облаков и направилась в сторону башни.
   - А горгульи? - прервала она его, застёгивая ремень.
   - Остались в облаках. Предположительно, они там затерялись. Существо устремилось к одному из окон Цитадели и начало ломать его. Неожиданно одна из горгулий вылетела из облаков, осмотрелась и когда заметила нарушителя их спокойствия, пронзительно вскрикнула. Тут же стали появляться, и другие. Они поспешили к Цитадели, но существо успело проникнуть в окно и скрылось внутри. Горгульи последовали за ним, но через какое-то время начали вылетать наружу, явно чем-то напуганные.
   - Стоп! - Солена появилась на пороге комнаты полностью одетая в костюм магистра Ордена: красный плащ с черной окантовкой, рубашка такого же цвета, черные штаны и красный ремень с ножнами на перевязи. - Как это "напуганные"?
   - Стражники говорят, что они визжали как испуганные животные и разлетались в разные стороны.
   - Интересно... А где сейчас этот нарушитель?
   - До сих пор внутри, уже почти пятнадцать минут.
   - Ясно.
   Солена наконец-то привязала ножны меча к поясу, и они пошли по коридору к порталам.
   - Стража поднята?
   - Да. Они сейчас оцепили Золотой город.
   - Хорошо. Поднимай рыцарей, и пусть они будут готовы в любой момент выступать. Мобилизуй всех воздушников, какие только есть у Ордена. Пусть они окружат Золотой город и выставят воздушную сеть. Я хочу, чтобы существо не смогло улететь. И вообще, как это магические стражи могли кого-то пропустить в город по воздуху?
   - Мы сейчас это выясняем.
   - Ладно. Докладывай о любом изменение дел. Я буду на крыше. Выполнять!
   - Есть!
   Заместитель убежал выполнять задания, а Солена добралась до телепортов и поднялась на крышу башни. С первого взгляда казалось, что город спал. Однако то и дело по улочкам Золотого города куда-то спешили отряды городской стражи, а на башнях по периметру внутренних стен начали активироваться сторожевые артефакты, переходя в активный режим.
   Марк вернулся через десять минут и доложил, что все готово.
   - Что известно о том, как выглядит это существо?
   - К сожалению, оно скрылось в Цитадели раньше, чем его смогли рассмотреть, - ответил он.
   - Что ж, остается только ждать.
   Ждать им пришлось недолго. Вскоре от Цитадели отделилась крылатая фигура и полетела на юг. Солена тут же по шару мысли-связи приказала рыцарям седлать коней и двигаться в том же направлении, а воздушникам подниматься в воздух и готовиться поймать это создание. Сама же она направилась к телепорту, а потом - во двор своей башни. Там её и Марка ждали осёдланные кони, а также личная десятка рыцарей и пара архимагов.
   Они уже скакали по улицам, когда пришло сообщение, что существо залетело в башню магистра Кондобара.
   - Стоп! - кавалькада наездников остановилась. - Марк, быстро поднимай всех боевых магов Ордена, которые сегодня в городе, и веди их к башне Кондобара. Пусть они окружат её и не предпринимают никаких действий. Также оповести других магистров о случившемся. Я хочу, чтобы немедленно был собран экстренный Совет во дворце.
   - Есть! - он пришпорил коня и скрылся в одном из переулков. К сожалению, шаров мысли-связи не хватало на все отряды, и приказы порой приходилось отдавать при помощи гонцов.
   Вскоре Солена прибыла к башне магистра. Там её уже ждал отряд рыцарей, посланный вдогонку летающему созданию.
   - Капитан, докладывайте! - приказала она одному из них.
   - Госпожа, мы преследовали его до того, как он залетел на верхний этаж башни. Больше пока ничего не происходило.
   - Ясно.
   И тут магистр почувствовала, что в башне готовится какое-то заклинание.
   - Все в укрытие! - закричала она, и, спрыгнув с коня, поспешила укрыться в подворотне, возводя защитный купол над собой и рыцарями. Архимаги тоже возвели защиту. К сожалению, эти меры не смогли защитить всех.
   На вершине башни появился зеленый шар, и из него начали бить лучи. Стоило такому лучу попасть на человека, как тот тут же рассыпался в прах, а доспехи покрывались ржавчиной. Это было одно из немногих боевых заклинаний магии жизни. Многие заблуждаются, считая, что эта магия предназначена только для лечения. Ею можно и убивать. Лучи этого заклинания ускоряют старение всего, на что они попадают.
   Оставшиеся в живых рыцари и маги отступили в переулки. На подступах к башне осталось с десяток кучек ржавых доспехов и человеческого праха.
   - Проклятье! - Солена была в бешенстве. Ей и архимагам стоило больших трудов удерживать щиты под градом этих лучей. Удары оказались на удивление мощными, и их сила постоянно возрастала. Что, в принципе, и следовало ожидать от защитных заклинаний башни, которые имеют целые резервуары с накопленной энергией. - Отступаем!
   Они отошли дальше вглубь улиц, где смертоносные лучи их уже не могли достать, и убрали защиту.
   - Фарготово отродье! Что этому Кондобару взбрело в голову? - негодовала Солена и достала шар мысли-связи.
   "Марк, где маги?!"
   "Воздушники скоро будут у вас", - тут же послышался в ее голове ответ. - "Остальных я мобилизовал, мы начинаем выдвигаться. Магистры оповещены, но они сказали, что подкрепления не дадут. Более того, требуют немедленно прекратить агрессию против одного из них. В противном случае грозятся напасть на нас".
   - Чтоб их!.. - выругалась магистр.
   "Я сама с ними переговорю, а ты давай тащи сюда магов. Живо!"
   Не дожидаясь ответа, она повернулась к одному из архимагов:
   - Сейчас сюда прибудут воздушники. Блокируйте башню и дожидайтесь подкрепления вместе с Марком. Не атакуйте без моего приказа, даже если будет удобный момент. Я пошла во дворец Совета. Докладывайте обо всём, что происходит.
   - Слушаюсь, - ответил он.
   Она кивнула и побежала прочь от башни. Конь погиб у башни, а надо было спешить.
  

***

   Зал собраний Совета бурлил. Сегодня здесь в экстренном порядке собрались все магистры Союза, оказавшиеся в этот день в Аркториуме. Они привели с собой своих архимагов и магов в качестве охраны, так что народу на галереях было предостаточно.
   - Тишина! - раздался властный голос женщины в одеянии магистра Ордена Ревнителей Веры. Она стояла на помосте в центре зала. - Я требую тишины!
   Все замолчали, удивленно уставившись на неё. Никто не заметил, как она появилась в зале.
   - Да как ты смеешь хоть что-то требовать?! - вскочил с места магистр земли. - Это мы требуем, чтобы ты прекратила штурм башни Кондобара и отвела своих людей в казармы!
   Его поддержали другие магистры, и в зале снова стало шумно от обвинительных выкриков.
   - Я сказала, ТИ-ШИ-НА!!! - в руках женщины материализовался посох, и она ударила его концом по помосту. По залу пронесся отголосок его магической силы.
   В зале повисла тишина. Все ошарашено смотрели на то, что она держала в руках.
   - Вот так-то лучше, - посох снова исчез. - Сегодня было совершено нападение на Цитадель.
   - И что? - воскликнул кто-то из магистров.
   - А то, что оно было удачным, - в гробовой тишине кто-то удивлённо икнул. - Неизвестное существо смогло проникнуть на верхний этаж Цитадели и выбралось живым через какое-то время. После этого оно полетело на юг и скрылось в башне магистра жизни. Когда мы прибыли к ней, Кондобар активизировал защиту башни. Некоторые из моих людей погибли, и нам пришлось отступить. Я не знаю, что этот предатель вам наговорил, но это он первым начал военные действия против Ордена. Более того, я подозреваю, что он причастен к недавнему инциденту на восточной границе, когда у нас был отбит один очень важный артефакт.
   - И что же это за артефакт? - встал с места магистр-артефакториус. - Вы тогда не захотели с нами делиться информацией, но на этот раз это дело не только Ордена, но и всего Совета.
   - Хорошо, я скажу вам. Но прежде я хочу, чтобы все, кроме магистров, вышли из этого зала.
   Магистры отдали распоряжения своим людям, и те покинули зал.
   - Теперь мы можем услышать ответ? - спросил магистр воздуха.
   - Это было Зерно Зла.
   Казалось, что магистры даже перестали дышать от услышанного. А некоторые ещё и побледнели.
   - Вы хотите сказать, что теперь у Кондобара в руках есть Зерно Зла? - недоверчиво переспросил кто-то.
   - Да.
   - И вы скрывали от нас, что нашли ещё одно Зерно Зла?! - магистр земли явно был напуган самим фактом существования ещё одного подобного артефакта.
   - Да, - Солена сейчас готова была собственными руками придушить Кондобара. Тогда ей больших трудов стоило убедить Совет, что это личное дело Ордена, но из-за выходки магистра жизни секрет пришлось раскрыть. - И в связи с этим я прошу объявить магистра жизни Артура Кондобара еретиком и помочь в штурме его башни.
   Все магистры, и даже магистр артефакториус, поднялись со своих мест, что означало полное согласие с магистром Ордена. В это время в зал вошёл какой-то маг и что-то сказал Солене.
   - Господа! - воскликнула она после этого. - Мне только что доложили, что склайеры почувствовали открытие портала в башне магистра Кондобара. Он пытается бежать. Нам больше нельзя медлить! Я прошу всех немедленно отправиться с теми людьми, что у нас есть, к башне, и остановить его.
   После этих слов все стали покидать зал.
  

***

  
   Магистр артефакториус Фронталий вышел из зала Совета. В коридоре уже ждали его люди.
   - Отправляйтесь обратно в мастерскую, - велел он. - А ты, Паэбло, останься.
   Когда все покинули помещение, Фронталий обратился к архимагу:
   - Ты всё слышал?
   - Да.
   - Я хорошо знаю Кондобара, он не стал бы действовать так грубо.
   - Вы думаете, что магистр Ордена решила ликвидировать его?
   - Возможно, - магистр задумчиво посмотрел в потолок. - Вот что, пошли людей на восточную границу и узнай поподробнее, что там произошло.
   - Сделаю.
   - Ладно, пошли к остальным. Я хоть и не собираюсь принимать участие в этом сражении, но присутствовать придётся.
   Фронталия беспокоило не только это происшествие, но и то, что у Солены откуда-то оказался посох Верховного мага. Он должен был сгинуть вместе со своим хозяином в Данатее во время активации в городе Зерна Зла.
   - Что ж, рано или поздно всё станет ясно, - пробормотал магистр.
  

***

  
   После того, как магистр Ордена ушла во дворец, архимаг Санкари развил бурную деятельность. Он оцепил прилегающие районы отрядами стражи и рыцарей, а успевших прибыть магов разделил на два отряда, один из которых взял под свое командование. Второй отряд с другим архимагом во главе засел по ту строну башни. Вскоре прибыли двадцать магов воздуха, которых он определил в цепочку окружения.
   Вдруг архимаг почувствовал, что в башне готовится новое заклинание. Он тут же приказал всем магам поднять защитный барьер и оцепить им периметр. Однако эта мера предосторожности не понадобилась. После того, как творение заклинания завершилось, ничего не произошло, и, подождав ещё немного, Санкари приказал убрать его. Барьер был хорошей защитой, но его сложно долго поддерживать в активном состоянии.
   И тут по шару мысли-связи раздался злой голос его магистра:
   "Какого Фаргота ты там делаешь?! Склайеры заметили открытие портала в башне. Быстро на штурм! Задержите их!"
   - Есть! - архимаг тут же начал отдавать приказы. - Магам поставить защитные сферы! Использовать только точечные заклинания! Действовать отрядами по пять человек! Рыцарям выдвигаться следом под прикрытием сфер! На штурм! За Свет!
   По всему периметру магов тут же окутали защитные сферы разных окрасов и те бросились в атаку. Это было самоубийством - как только они появились на площади перед башней, по ним начали бить лучи. Некоторые сферы рушились, не выдерживая напора, и маги с рыцарями гибли, но другие продолжали бежать вперёд.
   Первым к входу в башню добрался отряд Санкари. Он создал огненный шар и вышиб им двери. Как только они ворвались внутрь, с балкона второго этажа по ним ударили маги противника. Слаженным ударом они смогли пробить защитную сферу одного из нападающих, и маг воздуха осыпался на пол кучкой праха. Другим пришлось не намного легче. Противостоявших им магов жизни было восемь человек, и, хотя среди них не было ни одного архимага, их было слишком много для четырёх атакующих. Поэтому архимаг со своими людьми вынуждены были перейти в глухую оборону.
   Все переменилось, когда в башню ворвался отряд со вторым архимагом во главе. После короткой перестрелки вражеские маги отступили, потеряв одного из своих.
   - Вперёд, не задерживаться! - приказал Санкари и сам рванул по левой лестнице на второй этаж. Он опасался, что здесь снова будет засада, но оказалось, что его ждало нечто худшее. Когда они достигли зала с телепортами, из них стали выскакивать твари, которых архимаг не видел ещё ни разу в жизни.
   Первой жертвой этих существ стал рыцарь, находившийся ближе всех к телепорту. Доспехи нисколько не сберегли его от острых когтей - тварь проткнула их насквозь. Это всё, что успел увидеть Санкари перед тем, как из телепортов начали выскакивать всё больше и больше созданий. Началась настоящая бойня. Сверкали молнии, летали огненные шары, и даже прозвучало пару раз заклинание "мечи ветра", выкашивающее противников. Но основную роль в этом бою сыграли всё-таки рыцари. Они лучше всего подходили для подобного сражения, так что магам отводилась роль поддержки.
   Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Из телепортов перестали выпрыгивать монстры, и Санкари смог наконец-то осмотреть поле боя. Весь зал был усеян трупами тварей, рыцарей и магов. Из пятидесяти рыцарей в живых осталась лишь половина, а из двадцати трёх магов, добравшихся до этого помещения, погибли двое.
   - Фарготовы отродья! - выругался архимаг. - Капитан, уводите раненых на первый этаж. Оставьте им двух людей для охраны.
   - Есть! - ответил он и начал отдавать распоряжения.
   - Дагот, - обратился Санкари к другому архимагу. - План меняется. Делимся на две группы. Я пойду со своим отрядом первым, а ты поведешь свой следом. Будешь резервом, заодно прикроешь нам тыл.
   - Хорошо. Похоже, они неплохо подготовились к обороне.
   - Да уж.
   - Меня беспокоит, что с нами нет магистров. Мы не выстоим против Кондобара.
   - Главное - связать их боем и дождаться подкрепления. Ладно, всё, пора двигаться дальше. Всем приготовиться! - приказал Санкари. - Я иду первым. Капитан, возьмите с собой шесть рыцарей и идите за нами, остальные пойдут с Даготом. Вперёд!
   Архимаг первым вступил на телепорт, ведущий вниз, заранее возводя защитную сферу. Предосторожность оказалась не лишней. В зале телепортов на следующем этаже его поджидали трое магов, которые сразу ударили во всю мощь. Зелёные лучи вонзились в невидимую оболочку защитной сферы, но она выдержала, а когда в комнате появились другие маги Ордена, враг перешел в оборону и отступил вглубь этажа.
   - Быстрее на следующий этаж, не задерживаться!
   По идее, нужно было сначала зачистить этот этаж, чтобы не оставлять врага за спиной, но Санкари спешил туда, где он чувствовал волнение магического фона. Он должен был успеть сорвать побег Кондобара.
   На следующем этаже их тоже ждали, на этот раз отряд потерял одного мага. Чем дальше они продвигались, тем ожесточенней было сопротивление, но им удалось пробиться на самый нижний этаж.
   Когда они появились в зале, троих шедших впереди рыцарей проткнули неожиданно выросшие из пола деревянные колья. Следом шли трое магов и сам Санкари, и тогда выжил только архимаг. Двое его коллег погибли, не сумев выдержать совместного удара вражеских магов. Да и сам архимаг чуть не погиб. К счастью, второй отряд подоспел вовремя. Их щиты и сферы защиты трещали под ударами воздушных кулаков, огненных шаров и излюбленных заклинаний магов жизни - "света старения". То и дело кто-то из них погибал, но они держались. А когда в дело вступил резерв во главе с Даготом, они перешли в наступление.
   Санкари создал стену огня и направил её на двух магиков, которым не посчастливилось оказаться на его пути. Их щиты не выдержали, и они в одно мгновение превратились в пепел. Стена же разбилась о сферы других магов. Один из них взмахнул руками, что-то вскрикнул, и из пола выросли деревянные колья, которые устремились к архимагу, но упёрлись в оболочку его защитной сферы. Однако они не остановились, как было до этого, а стали потихоньку проникать внутрь. Санкари понял, что ему попался достойный противник, возможно уровня архимага. Не теряя времени, он создал небольшое кольцо огня и сжег колья, а потом и сам ответил. Сложив руки и растопырив ладони, он произнёс заклинание, и во врага ударил шквал из небольших, но очень горячих огненных шаров. Однако противник тоже оказался не промах. Из земли мгновенно выросли лианы и переплелись в причудливый щит, в который и ударили огненные шары. И всё же у архимага сил было больше. Щит из лиан не смог долго продержаться и сгорел, а огненные шары, которые всё продолжали и продолжали вылетать из его ладони, ударили по защитной сфере противника. Было видно, как тот пытался удержать её, но у него не хватало для этого сил. И, в конце концов, сфера лопнула. Мага тут же снёс шквал огненных шаров, и он загорелся. Агония человека не продлилась долго - жертвы магического огня долго не живут.
   Когда бой закончился, архимаг устало вытер пот с лица и привалился к стене, осматривая зал, в котором они только что дрались. На этом этаже противник не стал отступать, а бился до конца. Семь магов и столько же магиков оказались сильными противниками для его, хоть и объединенного, но уже поредевшего отряда. Помимо Санкари и Дагота, в живых остались только шесть магов и восемь рыцарей. Хорошо, что хотя бы в спину не ударили те, кто остался на верхних этажах.
   - Капитан, двигайтесь впереди нас. Если что, прикроете, - велел Санкари.
   Тот поклонился и пошёл впереди. Капитан понимал, что таким образом рыцари становятся мишенями, но был готов умереть на благо Ордена.
   - Чтоб тебя! - пробормотал архимаг и двинулся следом вместе с магами. Ему не нравилось использовать своих людей подобным образом, но другого выхода не было.
   Он ожидал многочисленные ловушки, но их почему-то не было. Место, куда они пробивались, было уже рядом, когда впереди послышались крики. Рыцарь, который шёл перед архимагом, повалился на пол с отрезанной головой. Санкари тоже бы не поздоровилось, если бы не защитная сфера. Рыцари были убиты заклинанием "мечи ветра" почти мгновенно, но защита магов выдержала. Перед ними стояли четверо воздушников, а сзади подходили вражеские маги - те самые, которых они оставили на верхних этажах. Бой был коротким, но кровопролитным. Зажатые между двумя отрядами противника, маги Ордена гибли, но не сдавались.
   После этого боя выжил только Санкари. Архимаг сидел на коленях рядом с умирающим Дагоном и тяжело дышал.
   - Ты как? - спросил он того, хотя прекрасно понимал, что его приятель - уже нежилец. В принципе, как и он сам. Ему не выбраться из этой башни.
   Дагон приоткрыл глаза и затуманенным взором посмотрел на него. Он хотел что-то сказать, но не смог. Жизнь покинула его.
   - Фаргот! Чтоб вас всех...! - выругался Санкари. - Почему? Почему это произошло? Мы же были заодно! Почему?
   Он закрыл глаза своему другу и, подобрав окровавленный меч капитана, поднялся.
   - Кондобар, чтоб тебя... Будь ты хоть трижды магистром, я всё равно убью тебя!
   Переступая через трупы своих товарищей и вражеских магов, он побежал дальше по коридору. И всё же не успел. Санкари ворвался в зал, где был размещён портал, в тот момент, когда в него заходил последний человек - мужчина с чёрными волосами и в чёрной одежде. У него на поясе висело два меча. Перед тем, как вступить в портал, он оглянулся и увидел шатающегося от усталости и ранений архимага.
   - Стой, гнида! - закричал Санкари.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Он попытался создать огненный шар, но сил не было даже на самое слабенькое заклинание. Тогда архимаг поднял меч и бросился на своего врага. Однако тот легко уклонился и опрокинул мага на пол, попутно ударив его по голове. Сознание тут же покинуло его.
   Незнакомец какое-то время постоял над телом поверженного противника, решая, что ему делать с ним. Придя к какому-то решению, он вздохнул и достал адент, который положил в карман мага. После этого он ушёл в портал, и тот закрылся за ним.
   Когда Марк с подкреплением прорвался на этот этаж, то нашёл архимага при смерти. Тот потерял слишком много крови, и было не понятно, выживет ли он.
  

***

   Солена была в ярости. Марк успел раньше магистров, и ему удалось взять башню Кондобара даже без их помощи, но какой ценой! Шестьдесят магов и две сотни рыцарей погибли при двух штурмах башни! Также был убит один из её архимагов, а раны второго оказались настолько серьёзны, что он мог умереть в любой момент. Но, самое скверное, что магистр жизни смог бежать через портал. Склайеры сейчас пытались выяснить, куда он переместился, но результатов пока не было. Это ещё больше злило главу Ордена.
   В кабинет вошёл её заместитель - Марк Антонио. Она посмотрела на него таким взглядом, что тот даже поёжился и пожелал оказаться как можно дальше от этого места.
   - Башня полностью зачищена. Рыцари перебили все эксперименты Кондобара, а оставшиеся в живых маги сдались, - начал он отчитываться. - Такое ощущение, что он заранее готовился к этому. В башне были в основном только боевые маги. Главное хранилище и библиотека оказались разграбленными. Также пропал управляющий палантин. Из-за этого охранные заклинания башни перестали работать. Если бы не это, наши потери были бы намного больше.
   - Ты забыл упомянуть, что эта тварь почти натравила на нас остальных магистров, - Солена чуть ли не рычала от злости. Ей пришлось потратить время на уговоры магистров, и она не успела принять участие в штурме. Более того, она даже была вынуждена раскрыть некоторые свои секреты, чтобы они не приняли сторону Кондобара.
   - И это тоже. Выходит, он всё заранее готовил.
   - Что говорят склайеры?
   - К сожалению...
   Договорить ему не дал один из склайеров, ворвавшийся в кабинет:
   - Мы нашли их! Госпожа, у нас получилось!
   Она тут же вскочила с кресла:
   - Где?!
   - Восточная провинция, недалеко от города Херон, почти у самого Пограничья.
   - Пограничье?! - взревела Солена. - Значит, всё-таки это он стоит за похищением артефакта! Немедленно готовьте туда портал!
   - Слушаюсь, - склайер поклонился и скрылся за дверью.
   - Марк, бери всех магов Ордена, что сейчас в Аркториуме, и вместе с отрядом рыцарей отправляйся туда... Хотя нет, я сама поведу этот отряд. Ты же нужен в Хероне - поднимай собравшиеся там войска. Возможно, нам понадобится их поддержка.
   - Есть!
  

Глава 2

Погоня.

   С легким щелчком портал захлопнулся за моей спиной, когда я прошёл его.
   - Что так долго? - ко мне подскочил Форест. Он всё ещё был в обличие Кондобара.
   - Да так, оставил кое-кому ещё один подарочек. Как у нас тут дела?
   - Пока чисто. Люди Хеля сейчас грузят на мулов ящики. Когда они закончат, мы сможем отправляться.
   - Отлично.
   Надо отметить, что архимаг подобрал хорошую команду. Четверо довольно сильных магов различного направления, да две дюжины воинов. Судя по всему, они были отнюдь не новичками в своём деле. Жаль, что нам пришлось использовать половину его магов для того, чтобы задержать Орден в коридорах башни. Но никто не ожидал, что они смогут прорваться так далеко. Сейчас все эти люди были заняты тем, что привязывали к мулам наши трофеи и готовились к дальнему походу.
   К нам подошёл Хель вместе со склайером:
   - Пять минут, и мы сможем выдвигаться дальше, - сообщил он.
   - Хорошо, - ответил Форест. - Нам надо как можно быстрее покинуть эту местность и уходить в Пограничье. За нами может быть погоня.
   - Не волнуйтесь, мои коллеги ещё нескоро смогут понять, где мы вышли, - успокоил нас склайер.
   - Да? Это хорошо, но, всё же, надо поспешить.
   - Тогда, раз мои услуги вам больше не нужны, то я, пожалуй, пойду?
   - Вы помните наш уговор?
   - Да, конечно. Я скроюсь на время, и не буду высовываться. За такие деньги, которые вы мне заплатили - это будет не сложно.
   - Тогда удачи.
   - И вам.
   Склайер отошёл в сторону и вскоре там появился портал, в котором он и исчез.
   - Ну, что же. Хель, пожалуй, нам пора выдвигаться, - сказал Форест, когда люди закончили крепить к мулам наш груз.
   - Да, пора уже, - согласился он и начал отдавать распоряжения своим людям. - Стройся! В середине строя мулы и маги. Айзек, ты и твой отряд пойдете в арьергарде. Вперёд!
   Вскоре мы покинули поляну, углубившись в чащу леса.
   Нам предстояло четыре дня идти по Пограничью до заветных руин города, где нас будут ждать люди Леоны. И всё это время нужно было играть роль магистра и его помощника. Хотя мне кажется, что Хель о чем-то догадывается. Да и не сложно было бы понять, что тут что-то не чисто. Не каждый день Орден штурмует башни магистров. А если учесть то, что мы заранее готовились к этому. М-да, теперь мне стало казаться, что нам опять крупно повезло. Ведь если он повернёт своих людей против нас, то нам придётся очень тяжело.
   "Ничего, надо продержаться только четыре дня, а там уже не надо будет ломать комедию", - успокоил я сам себя. - " И всё же здорово мы провернули эту операцию"
   Я вспомнил прошедшую ночь. Как мы и подозревали, Орден среагировал на мои шалости первым. Они даже смогли выследить, как я залетел в башню Кондобара. Хотя я и не сильно скрывался. После того, как у подножья башни скопилось прилично солдат, Форест активизировал каким-то образом защитную систему. Было любопытно смотреть, как они разбегаются. Жаль, что удалось не так уж много их уничтожить. Я всегда недолюбливал фанатиков, а после того как просмотрел некоторые аденты, то пришёл к мнению, что их совсем не за что жалеть. После этого мы связались со всеми магистрами, которые были в городе и сообщили им, что Орден напал на нас. Вот это был, наверное, скандал. Жаль, что Солене все-таки удалось каким-то образом выкрутиться.
   А потом, когда мы начали открывать портал, они пошли на штурм. Честно говоря, я знал, что они это сделают, но всё равно для меня было как-то неожиданно. Мне казалось, что мы довольно грамотно составили план обороны, но им почти удалось прорваться к нам. Чтобы этого не произошло, пришлось использовать резерв в виде четырёх магов воздуха, которых привёл Хель.
   От воспоминания меня оторвало то, что мы подошли к границе Пограничья и пересекли её. Никогда не думал, что местность может меняться так резко. Казалось бы, мы только что пробирались через довольно густой лес, как вдруг он очень сильно изменился. Деревья стали редкими и чахлыми, зелень почти совсем пропала, а кусты так вообще обрели совсем жалкий вид. И только трава здесь была в изобилии, не высокая, но упругая. Теперь нам стало проще вести мулов, и мы начали продвигаться быстрее, но и намного осторожнее. Но самое поразительное, что тут не было животных. Ну, не считать же мелких кровожадных грызунов животными. Вот этих маленьких паршивцев было предостаточно. Чего только стоит белка, с острыми как у акулы зубами.
   - Что же, по крайней мере, теперь склайеры до нас не смогут добраться, - проговорил Форест.
   - Почему? - не удержался я от вопроса.
   - В Пограничье невозможно открыть портал. Из-за барьера и того магического фона, что здесь присутствует, это невозможно сделать.
   - Это хорошо.
   - Угу.
   Мы шли ещё несколько часов, прежде чем повстречали первых обитателей этих мест. Я даже не сразу понял, что произошло. Земля вдруг резко поднялась на дыбы, и передо мной возникло какое-то странное существо. Я инстинктивно выхватил один из мечей и закрылся им от возможного удара. Руку тряхнуло, и я чуть не выронил оружие. Настолько сильный был удар. В следующий момент я материализовал второй меч, и следующий удар своего противника принял уже на оба клинка. Странные лапы с загнутыми когтями метнулись в мою сторону и, подцепив один из мечей, вырвали его из моей руки. Однако это было единственное, чего тварь смогла добиться: я ткнул вторым мечом в неё и проткнул тощее тело насквозь. Зверушка взвыла и осела на землю. Я подобрал свое оружие и огляделся по сторонам. Оказывается, я не один подвергся такому нападению. Примерно ещё четыре таких твари валялись мертвыми на земле, а две поспешили скрыться обратно под землю. Мы же отделались только ранеными.
   - Что это было? - удивлённо спросил я Хеля. Форест, как единственный маг жизни в отряде, был занят ранеными.
   - Землеройки. Не самый опасный противник этих земель, но и не самый приятный. Их довольно сложно вычислить. Обычно пытаются взять за счёт неожиданного нападения. Нам повезло, что это было небольшое семейство.
   - М-да, дела, - проговорил я, разглядывая поверженную тварь.
   Тело было тощим и гибким. Нижняя часть скрывалась под землёй, так что было непонятно какой оно длины. Лапы приспособлены таким образом, чтобы удобно было рыть землю, а на небольшой голове только пасть. Глаза отсутствовали напрочь. Их заменяли сенсорные усики, как у тараканов. Вот не знаю даже, как она умудрялась ими пользоваться. Из раны в теле вытекала зелёная кровь.
   - Ну и запашек, - принюхавшись, я не выдержал и отошел подальше.
   Вскоре наш отряд продолжил свой путь.
   Мы двигались по этой странной местности со всей осторожностью, какой только могли. Даже мулов напичкали какими-то наркотиками, чтобы они стали послушными и не брыкались лишний раз. Дело в том, что животные в Пограничье порой вели себя слишком агрессивно и из-за этого здесь не ездят на лошадях, а передвигаются пешком. Если же нужно было перевозить грузы, то использовали мулов, так как они переносили наркотики намного лучше, да и для грузов были более подходящим транспортом.
   И всё же я не мог отделаться от ощущения, что за нами постоянно кто-то следит. Это ощущение появилось полчаса назад и не спешило уходить.
   - Фор...Артур, - обратился я к Форесту, чуть не выдав нас с потрохами. - Тебе не кажется, что за нами кто-то следит?
   - Нет, а с чего ты это решил? - он с подозрением стал оглядываться по сторонам. Это не ускользнуло от Хеля, и он подошёл к нам.
   - Что-то случилось?
   - Да нет, просто Сержу почему-то кажется, что за нами следят.
   - Да? Ты можешь сказать откуда?
   Я попробовал определить, откуда идёт этот взгляд, но мне не удалось. Казалось бы, на меня смотрели со всех сторон.
   - К сожалению, не могу.
   - Жаль, - он ненадолго задумался. - Ладно, мы всё равно сейчас ничего не сможем сделать.
   - Да, возможно мне просто показалось.
   - Возможно, пожал он плечами, но от меня не скрылось, что под маской безразличия проскользнуло беспокойство. - Ну, что ж, пожалуй, пора делать привал, время уже к трём подходит. Магистр, как вы думаете?
   - Не помешало бы. Людям надо дать отдохнуть.
   - Тогда я отдам распоряжение найти подходящее место.
   Хель отошёл, а мы продолжили идти, каждый думая о своём.
   Вскоре место было найдено, и наш отряд устроился на привал. Мы выставили часовых и наконец-то собрались поесть. К сожалению, костёр нельзя было разводить и есть еду пришлось холодной. Хель объяснил мне, что дым от костра днём виден намного миль, и он легко может выдать наше месторасположение.
   - Серж, - когда возле меня никого не было, ко мне подсел Форест. - Я боюсь, что с грузом, нас рано или поздно, но нагонят.
   - Надеюсь, что поздно.
   - Солена, скорее всего, сама возглавит отряд преследования. Боюсь, что у нас нечем противопоставить магистру Ордена.
   - Ну, я же уже убил одного магистра. Наверное, смогу и её убить.
   - Тебе тогда сильно повезло, что Кондобар ещё не полностью восстановился, да и фактор неожиданности сыграл своё. Теперь же всё будет совсем по-другому.
   - И что ты предлагаешь? - поинтересовался я. Все-таки он был прав.
   - Не знаю. Я хотел спросить тебя.
   - Я пока тоже не знаю, но что-нибудь обязательно придумаю.
   - Магистр, - к нам подошёл Хель. - Люди и животные отдохнули и могут двигаться дальше.
   - Хорошо. Тогда командуйте подъём.
   - Слушаюсь.
   До вечера мы успели прошагать немало миль, но нам всё равно казалось, что этого мало. К сожалению, быстрее двигаться не получалось. Из-за наркотиков мулы были немного медленнее обычного, и порой приходилось обходить целые скопления аномалий. Однако нам пока везло, и мы не встретили ни одной стаи более опасных монстров, чем землеройки. Одиночные твари были не в счёт.
   Мы устроили привал на поляне укрытой довольно таки густыми, по местным меркам, зарослями. Теперь можно было не опасаться, что преследователи увидят дым от нашего костра, и мы наконец-то смогли нормально поесть.
   Наш небольшой лагерь спал, и только часовые не дремали. Ну, и я тоже. Мне не спалось, и я лежа разглядывал звездное небо. Все мои мысли сейчас витали около одной и той же дилеммы. С той скоростью, с которой мы передвигаемся, Орден нагонит нас раньше, чем доберемся до места встречи. Но и идти быстрее мы не можем. Воистину верно сказано, что "Жадность фраера сгубила". Увы, но, ни мне, ни Форесту не хотелось бросать награбленное добро. Нам нужен был хотя бы один день форы. Но как этого добиться, я совсем не представлял. Хотя нет, вру, я знаю, но всеми силами отгоняю от себя эту мысль.
   "Но, похоже, другого выхода нет", - я вздохнул и достал из своей сумки карту, которую мне вручил Архим, когда мы обсуждали план действий.
   Было темно, но я прекрасно всё видел, тем более рядом горел костёр. Судя по этой карте наш путь будет пролегать недалеко от старой деревни.
   "Пожалуй - это то, что надо", - раньше я планировал, что мы обойдём её стороной, но теперь решил немного подкорректировать маршрут. - "Это место станет идеальным для засады. Только бы там не было, каких либо тварей"
   Придя к такому решению, я убрал карту и снова попытался уснуть. На этот раз сон пришёл почти моментально.
  

***

  
   "Фарготовые отродья! Ненавижу Пограничье!", - именно такие мысли сейчас были в голове Солены Стабс - магистра Ордена.
   Её отряд преследовал Кондобара всего полдня, и за это время они подверглись атакам целых стай тварей аж три раза. В отряде появились не только раненые, но и погибшие. Создавалось такое ощущение, что на них ополчились твари со всей округи.
   Если бы у неё был опыт путешествий по Пограничью, то она бы не взяла с собой столько народу. Дело в том, что местные обитатели, в основной своей массе, обладали прямо таки сверхъестественным чутьём на большое скопление народа. Опытные рейдеры и мятежники обычно использовали специальные амулеты, чтобы они не могли их учуять. О таких амулетах заранее подумал Хель и прикупил их на весь свой отряд. Но Солена не сподобилась об этом позаботиться. Вот они и натолкнулись сначала на стаю волкодлаков, потом на землероек, неожиданно появившихся из-под земли. А, когда они остановились на привал, к ним на огонёк заглянула пара волков забвения.
   Но, не смотря на все препятствия, отряд Ордена продолжал скорым ходом настигать беглецов.
  

***

  
   Утром, поев на скорую руку, наш отряд продолжил своё движение. Только на этот раз я повёл их по новому маршруту. Удивительно, но нам всё ещё продолжало везти. Такое ощущение, что крупные стаи тварей просто обходили нас стороной. Конечно, я тогда ещё не знал, что эти самые стаи досаждали нашим преследователям. Они как будто чувствовали, что там для них больше пищи и стремились туда. Нам же оставалась всякая мелочевка. Но один раз, всё же, не повезло.
   Вечером пришлось пересекать старую, почти заросшую дорогу. Когда уже почти весь отряд перебрался на ту сторону, из леса появилась стая очень милых собачек ростом чуть ли не полтора метра. Но самое интересное то, что у них имелось по три головы. Очень любопытная получилась мутация.
   - А это что за Церберы? - спросил я Хеля, показывая на стаю в десять существ. Было уже темно и если бы не моё зрение, то мы могли бы их проглядеть. Они же пока что не спешили на нас нападать, а смирно стояли и смотрели на нас.
   - А? Где? - архимаг посмотрел в указанную сторону и закричал. - Тревога! Мулов в центр! Стройся ежом! Маги в центр построения!
   Все тут же забегали, выполняя приказы.
   - Магистр, займите, пожалуйста, место в центре, - обратился он после этого к Форесту.
   Тот не стал спорить. Я же остался с Хелем.
   Вскоре мулов собрали в центре, и солдаты окружили их, выставив во все стороны копья. Маги приготовились произносить заклинания.
   - Хель, а с чего переполох? Вроде бы эти собачки не выражают признаков агрессии.
   - Это только потому, что они ждут другую часть стаи, - пояснил он. - Стая троеглавов всегда передвигается двумя группами. А вот и остальные.
   Я посмотрел в указанное направление и увидел, как из леса вышли ещё зверушки. Приветствуя их, первая группа собак завыла. Новоприбывшие с не меньшим энтузиазмом ответили им тем же. У меня по кожи пробежали мурашки.
   - Приготовиться! - раздалась команда Хеля. - Сейчас они набросятся.
   Так и произошло. Троеглавые твари разом сорвались с места и помчались в нашу сторону. Я выхватил мечи и приготовился к отражению атаки, так как находился в первой шеренге.
   - Маги! Огонь! - раздалась команда, и четверо наших магов разом запустили поверх наших голов свои заклинания.
   Хель тоже что-то наколдовал. Таким образом, в надвигающихся тварей полетел довольно разнообразный ассортимент заклинаний: два "Мечи ветра", один шквал каких-то маленьких огненных шаров, несколько камней, которые материализовались прямо из ничего. Архимаг тоже произнёс заклинание, и из земли выросли ледяные копья, которые проткнули парочку этих уродов. В общей сложности нам удалось ополовинить их численность. Остальные же налетели на копья солдат. Ломая древки своими телами или же перекусывая их, собачки довольно быстро добрались до нас, и начался ближний бой.
   Колющие удары мечами - и лезвия протыкают две крайние головы моего противника, застигнув того в прыжке. Третья же хлопнула пастью почти у самого моего носа, и эта псина всем своим весом повалила меня на землю. Ужасная пасть щелкает прямо перед моим лицом, а я ничего не могу поделать, так как мои руки в это время держат застрявшие в двух других головах мечи, тем самым не давая твари укусить меня. Я уже был готов принять боевую форму, раскрыв себя, но меня спас кто-то из воинов. Его топор опустился на шею последней головы Цербера и перерубил её. На меня хлынул поток крови, от которого я чуть не захлебнулся.
   Я сбросил враз ослабевшее тело в сторону, поднялся, отплёвываясь от этой противной жидкости, и огляделся. Бой уже подходил к концу. Двух последних тварей быстро забили всем скопом. Результаты сражения оказались не очень утешительными. Даже благодаря помощи Фореста мы потеряли трёх воинов. Но самое плохое для меня было другое. Я оказался почти весь залит кровью этой твари! Это просто бесило!
   После того, как самые серьёзные раны были залечены, мы поспешили покинуть место бойни. По округе бродило немало тварей, и свежие трупы могли привлечь их внимание. Однако люди были порядком измотаны, так что далеко уйти у нас не получилось, и мы встали лагерем на ночевку у небольшой речушки. Наконец-то появилась возможность смыть с себя последствия последнего боя.
  

***

   Двадцать три мага различной направленности, семьдесят рыцарей и сама магистр Ордена Солена Стабс - именно такой отряд сейчас преследовал беглецов. За эти два дня погибли два мага и шесть рыцарей, в основном из-за случайностей или же в стычках с монстрами. Но отряд всё равно нагонял свою цель.
   Неожиданно справа от Солены раздался отчаянный крик и тут же прервался. Она повернула в ту сторону голову и то, что увидела там, её сильно поразило. Одно из деревьев каким-то образом ожило и схватило одного из магов, а потом просто переломило ему хребет. После этого оно отбросило его и, выдернув свои корни из земли, направилось к опешившим людям.
   - Чего стоите?! Залейте его огнём! Быстрее! - велела магистр.
   Маги очнулись от удивления и запустили в ожившую деревяшку пару среднего размера огненных шаров. Дерево заполыхало и задёргалось, издавая душераздирающий вопль.
   - Вот так-то лучше.
   Солена подошла к догорающему дереву и посмотрела на него Истинным взглядом. Она ожидала увидеть дело рук Кондобара, но, похоже, что это был ещё один коренной житель этих мест.
   - Фарготово отродье! И что здесь только не водится, - она уже начинала жалеть, что не стала тратить время на поиски проводников, а немедленно сорвалась в погоню. - Чего встали? Вперёд! До ночи ещё далеко.
   Отряд снова продолжил своё преследование.
  

***

   Утром, пока отряд приводил себя в порядок, я подошёл к Хелю.
   - Мне надо с тобой поговорить.
   - И о чем же? - он отложил в сторону, ещё не до конца опустевшую, чашку.
   - Ты, похоже, хорошо разбираешься в Пограничье, я прав?
   - Ну, есть немного. Мне приходилось бывать в Пограничье, но я не уходил так далеко. Максимум на два дня пути. А что?
   - Вот возьми, - я протянул ему карту.
   Он принял её и разложил на земле.
   - Ого, да это настоящее сокровище. Здесь даже указаны аномалии и территории тварей. Откуда она у тебя?
   - Да так, знакомый один подарил. Я хочу, чтобы ты взял её.
   - Почему?
   - Смотри - это наш маршрут, - я провёл пальцем и остановился на деревеньке, которую должны будем пройти сегодня. - А это место, где мы разделимся.
   - То есть?
   - Ты же понимаешь, что они догонят нас раньше, чем мы прибудем на место?
   - Да. И что ты предлагаешь?
   - Мне нужно пять людей, которые хорошо умеют стрелять из лука. Я попробую устроить засаду и увести погоню в сторону. В крайней случай задержу их.
   - Это самоубийство.
   - Я знаю. Ты выделишь мне своих людей?
   - Хм, - он задумчиво посмотрел на карту. - Я подобрал для этого похода лучших из тех, что у меня были. И я потерял уже половину магов и трёх воинов.
   - Понимаю, но иначе нет смысла устраивать засаду, я надеялся, что он все же согласится со мной, хотя видел как ему не хочется отдавать людей.
   - Хорошо, - наконец-то согласился он, после непродолжительного раздумья. - Но при одном условие.
   - Каком?
   - Ты мне расскажи правду.
   Я ненароком дернулся и посмотрел ему в глаза. Ничего кроме уверенности и небольшой настороженности мне там не удалось увидеть, да я и не думал, что он был угрозой нам. Хотел бы, предал еще раньше.
   "Значит, я был прав. Он всё же догадался, что тут происходит что-то не то"
   - Хорошо. Пойдём - это не только моя тайна.
   Он свернул карту, и мы направились к Форесту, который сидел под деревом и набирался сил для очередного дня.
   - Хель, позволь представить тебе моего лучшего друга, Фореста Готера, - представил я его архимагу.
   - Серж, ты чего? - от удивления Форест даже подавился воздухом.
   - Он догадался, - ответил я.
   - Да? Жаль, - похоже, он тоже ожидал чего-то подобного, так как удивление быстро сменилось настороженностью.
   Мы уселись втроём у дерева.
   - Вот значит как, - проговорил Хель. - А где же тогда магистр?
   - Убит, - ответил я.
   - Как убит? - опешил он.
   Вот странная всё-таки реакция. Архим, когда узнал об этом, точно так же отреагировал.
   - А что тебя удивляет? Я его и убил.
   - Но ведь это магистр. А ты даже не маг.
   - Ну-у, - протянул я и почесал на себе затылок. - У меня был припасён для него сюрпризец.
   Он нахмурился на мое заявление, но выпытывать не стал.
   - Надеюсь, с этим проблем нет? - спросил Форест.
   - Нисколько. Дело в том, что мы с Кондобаром не ладили. Даже можно сказать, что враждовали. Рано или поздно, но он решил бы от меня избавиться.
   - Тогда ты не будешь мстить за магистра?
   - Нет, - после его ответа я немного расслабился и убрал руку с меча, которую инстинктивно держал на рукояти. Хотя если бы дело дошло до драки, то мне даже не пришлось бы внимать его. Вторую руку я держал так, чтобы при материализации оружия в ней, клинок меча указывал точно на грудь архимага.
   - И что же ты теперь собираешься делать? - поинтересовался я.
   - В Союз мне больше незачем возвращаться, даже если как-то удастся уйти от преследования Ордена. Надоело плясать под чью-то дудку. Поэтому мятежники сейчас лучший вариант.
   - А как же твои люди? Они могут думать по-другому.
   - Я же сказал, что это лучшие из тех, кого я смог набрать. Они преданы мне и доверяют. Да и я предвидел подобный вариант событий. Так что со мной пошли только те, кому тоже надоело то, что происходит сейчас там, - он махнул в сторону, откуда мы пришли.
   - Хорошо. В таком случае всё намного проще. Теперь ты выделишь мне людей?
   - Да. Дал бы ещё и мага, но у меня их и так мало осталось. Но как ты сможешь увести погоню в другую сторону?
   - Что? - удивился Форест. - Серж, он о чём?
   - Я собираюсь выиграть немного времени, чтобы ты смог добраться с грузом до назначенной точки встречи.
   - А как же ты?
   - Не волнуйся, ты же знаешь, что я смогу выбраться, намекнул я ему и кажется, он понял. Действительно, с моими крыльями не составит труда убежать от преследователей.
   - И что же ты задумал?
   - Я устрою засаду и уведу погоню в другую сторону. Главное убедить, что я - это магистр Кондобар. А в этом, я думаю, ты сможешь мне помочь. Ты вроде бы говорил, что маг жизни может менять внешность. Да ты ведь так и поступил. Сможешь превратить меня в него?
   - Не уверен, - он покачал головой. - Одно дело самому сменить облик и совсем другое дело проделать то же самое с другим человеком. Боюсь, моих сил может не хватить.
   - Если дело стало только за этим, то я могу помочь, - вмешался Хель. - Я неплохо умею накладывать иллюзию.
   - Так ты же вроде маг воды? - удивился я.
   - Сразу видно, что ты не обучался магии. Существуют некоторые заклинания, которые не относятся ни к одному магическому направлению. Их изучение проходит факультативно и, когда ученик достигает уровня мага, то сам выбирает, хочет ли он изучать какие либо из них или нет. Если, конечно, он способен их выучить.
   - Что ж, так даже лучше.
   - Но иллюзия продержится недолго. И не советую подходить к магам близко. Они сразу же увидят, что это обман.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   - И на том спасибо, - поблагодарил я его.
   - Хорошо, тогда я пойду поднимать людей. Пора выдвигаться.
   Через десять минут наш отряд снова продолжил свой путь.
  

***

  
   - Госпожа! - к Солене подбежал один из дозорных. - Впереди заброшенная деревня. Может, стоит обойти её?
   - А что показывают следы?
   - Судя по всему, они прошли через деревню.
   - Тогда мы тоже идём через неё. Джери! - к ней подошёл один из огненных магов. - Ты со своей четвёркой выдвигайся вперёд и, в случае чего, поддержишь авангард.
   - Есть!
   Вскоре от основной колонны людей отделились пять магов, и поспешили вперёд. Отряд же продолжил своё движение в том же порядке. За последние сутки количество людей в нём изрядно поубавилось. Солене снова не повезло. Они наткнулись на стаю броненосцев. Бой был тяжелым и кровавым. Дело в том, что эти кошки в костяной броне размером с лошадь и очень опасные. С ними могли справиться только маги, но даже им нужно время, чтобы взломать их защиту. За считанные минуты пять тварей успели поубивать и покалечить уйму народа. Так что теперь отряд Ордена состоял из сорока пяти рыцарей и пятнадцати магов. Раненых пришлось отправить под небольшой охраной обратно в Херон. И было неизвестно - дойдут ли они живыми.
  

***

   - Идут, - почти шёпотом проговорил воин рядом со мной. Всего Хель доверил мне шестерых отменных лучников, и сейчас они рассредоточились по развалинам домов.
   Я осторожно выглянул в окно, стараясь, чтобы меня не заметили. По единственной улице в деревне шли трое рыцарей, а чуть в отдаление ещё и маг.
   - Совсем обнаглели, даже не скрываются.
   - Похоже - это отвлекающая группа, - прокомментировал Ниф. - Ещё две должны сейчас обходить нас с флангов.
   - Вот как? - меня это немного встревожило.
   - Не волнуйтесь. Ребята с ними справятся. Не думаю, что там много людей будет - это же всего лишь авангард.
   - Хорошо, тогда действуем, когда они подойдут поближе.
   - Как скажите.
   Мы приготовились. Я достал один из тех жезлов, которые мне передал Форест, а лучник приготовил стрелы. Надо заметить, что Хель не скупился и закупил для своих людей не простое снаряжение, а магическое. По его словам такие стрелы могут пробить даже магический щит мага.
   - Пора, - наконец-то решил я и активизировал жезл. К счастью, им оказалось не очень сложно пользоваться, и я быстро смог научиться, пока мы добирались до этой деревни.
   С конца жезла сорвалась шаровая молния и полетела в мага. Тот успел выставить защиту, и она разбилась об неё. Однако молния изрядно ослабила его, и стрела Нифа вошла точно в горло мага. Всё это произошло за несколько секунд - рыцари не успели прикрыть своего командира. А потом им стало не до этого. Из проёмов ещё двух домов вылетели стрелы других лучников и поразили их.
   - Быстрее! - скомандовал я. - Надо убрать трупы пока не подошёл основной отряд.
   Но мы не успели даже выскочить, на своё счастье, из укрытий, как появился ещё один отряд из пяти магов.
   - Стреляйте! - закричал я из-за всех сил, когда они начали колдовать.
   На этот раз лучники были первыми. Все четыре стрелы ударили в ближайшего мага, но его щит выдержал, хотя и с трудом. А вот мою шаровую молнию задержать он не смог. А после этого последовал ответный удар.
   - Ложись! - мы с Нифом упали на пол.
   Над головой прозвучал взрыв, и меня обдало ветром. Рядом кто-то закричал. Я поднял голову, и первое что увидел - это орущего Нифа. Он пытался сбить пламя с ног, но у него ничего не выходило. Кругом всё горело.
   "Похоже, фаерболом зафигачили", - понял я.
   - Сейчас! - я достал из-за спины один из жезлов и направил на огонь. Небольшой поток воды ударил по горящим ногам и затушил их. - Быстрее, надо выбираться из здания!
   Кругом так полыхало, что если мы не выберемся, то сгорим заживо. Я помог Нифу подняться, и мы вместе доковыляли до задней двери. Когда до неё оставалось совсем ничего, послышался треск. Я толкнул Нифа вперёд и прыгнул следом. Сзади раздался грохот и рёв бушующего пламени.
   - Давай, нам надо успеть добраться до второй позиции.
   - Нет, - остановил он меня. - Со мной вы не доберетесь. Ребята не смогут долго сдерживать их. Маги скоро будут здесь. Вот, возьмите лук с колчаном и уходите. Я приготовлю этим собакам сюрприз.
   Я посмотрел на него и взял его вещи.
   - Хорошо. Удачной тебе охоты, охотник, - пожелал я и чуть не улыбнулся, когда на его лице появилось удивленное выражение.
   Я уже давно понял - кто эти лучники, которых набрал Хель. Форест мне как-то рассказывал о том охотнике, который помог выследить меня. Они после того боя подружились и он немного рассказал магику про себя. Я же потом сопоставил эти данные с теми, что получил из адентов Главного хранилища. Оказалось, что охотники - это на самом деле люди, которые смогли выжить после Великой смерти и выбраться из Пограничья. С ними, мягко сказать, из-за этого обошлись слегка некорректно и они, таким образом, укрылись от преследования Ордена. Конечно - всё это сделало Орден и сам Союз их врагом, но они умело скрывали этот факт.
   - И тебе удачной охоты! - пожелал, улыбнувшись, Ниф.
   Я поспешил на вторую и последнюю позицию. К сожалению, у нас было мало времени на подготовку засады. Вторая позиция представляла собой единственный более-менее сохранившийся в целостности дом. Он стоял на самом краю деревни и находился почти у самого края леса.
   Когда я уже подходил к дому, за спиной раздался взрыв. Похоже, до Нифа всё-таки добрались. В самом же доме уже были двое лучников, которые чуть не пристрелили меня.
   - А где Ниф? - спросил один из них.
   - Там, - я махнул в сторону поднимающегося над крышами дыма. - А где остальные?
   - Сейчас будут.
   И точно, через несколько минут появились ещё двое лучников.
   - А где четвёртый?
   - Реймана убило ледяной стрелой при отступлении.
   - Что там хоть произошло? - поинтересовался я, осторожно выглядывая в окно.
   - После того, как они все разом ударили по вашему укрытию, мы попытались отвлечь их на себя, - начал рассказывать один из них. Кажется, его звали Манве. - Нам удалось пробить щит ещё одного мага, а потом пришлось отступать. Тогда-то и погиб Рейман. Но они нас не стали преследовать.
   - Понятно. Ну, раз они ещё не заявились, значит, после взрыва сил-то у них поубавилось.
   - А что это был за взрыв-то? - поинтересовался Манве.
   - Это Ниф, - он понимающе кивнул. - Значит так, план меняется. Отступаем к лесу и побыстрее, пока остальная команда не заявилась на огонёк.
   Лучники поспешили покинуть здание, и я, немного задержавшись, последовал их примеру. Мы укрылись в небольшой рощице на краю леса.
   Поменять план я решил потому, что нам не удалось застать врасплох основной отряд. Из-за этого, прежде чем штурмовать дом они, скорее всего, перекроют все выходы, и не будут спешить. Тогда-то нам точно не выбраться.
   - Вон они, - сказал Манве.
   Между домами начали появляться люди. Они окружили дом и начали сжимать кольцо. Я насчитал их примерно полсотни. Они приблизились почти вплотную, когда их командиры поняли, что что-то не так. Однако было уже поздно. Артефакт, который всё это время создавал иллюзию ауры магистра, активизировался. Сначала дом как будто вздулся, а потом произошёл взрыв. Артефакт питался от кристаллов, под завязку набитых энергией, поэтому эффект был потрясающий. Тех, кто был ближе всего к дому, разбросало в разные стороны. А потом от такого огромного выплеска энергии сработали жезлы в ящике, который мы сняли с одного из мулов. Там была целая дюжина различных жезлов. Так что теперь во все стороны разлетались огненные шары, шаровые молнии и другие ударные заклинания. Некоторые из них ушли в сторону, но не все. Надо отдать должное магам Ордена - они смогли сберечь часть своих солдат.
   - Огонь! - скомандовал я и первым выпустил во врага шаровую молнию из жезла. Лучники тоже начали стрелять.
   Эффект неожиданности удался, и нам удалось завалить четырёх магов и несколько воинов, прежде чем они организовали защиту.
   - Отступаем! - скомандовал я и выбросил разряженный жезл. Мы развернулись и побежали по лесу. Впереди бежал Манве, я за ним, а следом остальные лучники.
   Неожиданно сзади раздался крик, а потом с неба обрушился огненный дождь. Огненные стрелы били по земле, деревьям и вскоре лес начал гореть. Дым застилал глаза, было трудно дышать, но я продолжал бежать, прорываясь сквозь огненную завесу. Вперёд и только вперёд. Остановиться - значит умереть. Вскоре на мне загорелся плащ магистра, и я на ходу скинул его. С луком и колчаном расстался ещё раньше, а вот сумку с оставшимися жезлами и едой прижал как можно плотнее к себе. Вскоре огнепад прекратился, но лес вокруг продолжал гореть. Мне ничего не оставалась, как использовать последние остатки энергии в жезле воды и пробить себе путь. Жезл пришлось выбросить, но зато я наконец-то вырвался из огненного ада.
   Рухнув на землю, я начал сбивать с себя огонь. К счастью - это оказалось не сложно. После такой гонки мой вид, мягко сказать, был не совсем презентабельный. Обгоревший, весь в копоти, оборванный. Зато спас мешок.
   Впереди послышались стоны. Я выхватил один из жезлов и осторожно вышел на поляну. Там были Манве и Айзек. Они выглядели намного хуже, чем я: ожоги, прогоревшая одежда и чёрные как негры от копоти. Но Айзеку было особенно плохо. Он получил больше всего ожогов и теперь лежал на земле, постанывая от боли.
   - Как он? - я присел рядом.
   - Плохо, - коротко ответил охотник и достал кинжал. Я понял, что он собирается делать, но препятствовать не стал. Такая смерть намного лучше, чем мучиться от болей. Он и так уже не жилец. Короткий удар и человек замолчал навсегда. - Надо уходить. Кондобара было бы сложно убить "Огненным дождём". Так что они продолжат преследования как только смогут.
   - Ты прав, но как же твои раны? - я показал на его ожоги.
   - У меня есть мазь против ожогов. По дороге намажусь. Возьми его вещи и пошли.
   Я последовал совету, и мы поспешили покинуть это место.
  
  

Глава 3

Жизнь и Смерть.

   - Не останавливайся! - раздался крик Манве. - Он догоняет нас!
   Мы ломились через лес как стадо баранов. Прямо по нашим следам не отставая, нас преследовал какой-то зверь. Неожиданно впереди зашевелилось дерево и в мою сторону потянулись ветки. Закричав больше от неожиданности, чем от страха, я метнулся в сторону и чуть не сбил своего напарника.
   - Сюда! - крикнул он и толкнул меня в кусты, прыгнув следом. Я влетел в них, ломая ветки, и покатился вниз по холму. Падение было недолгим, и вскоре я приземлился на пушистый ковёр из густой травы. А следом на меня шлепнулся Манве. Где-то сверху заревела тварь, что гналась за нами, и послышалась возня. Похоже, она повстречала достойного противника.
   - Блин, Манве! Предупреждать же надо, - проговорил я, поднимаясь с земли.
   - Времени не было, - он посмотрел наверх. Где-то там, на вершине холма, до сих пор были слышны звуки борьбы. - Надо убираться отсюда, пока они заняты друг другом.
   Но я не слышал его. Мы оказались на старой заросшей дороге, и сейчас мой взор был прикован именно к ней. Чем-то, но она завораживала меня собой.
   "Приди", - я вздрогнул от удивления и прислушался. Такое ощущение, что голос говорит прямо в голове. - "Приди ко мне".
   Я сделал шаг вперёд, но на меня тут же налетел Манве и сбил с ног. Мы вместе с ним полетел на землю, и вместе скатились с дороги. Как только это произошло, голос в моей голове пропал.
   - Быстрее, уходим! - скомандовал Манве, поднимаясь с земли.
   Мы устремились дальше в лес и продолжали бежать ещё минут пятнадцать пока не повалились на землю от усталости.
   - Спасибо, - поблагодарил я его, когда немного отдышался.
   - Не за что. В следующий раз будь внимательнее. Ты чуть не ушёл в аномалию.
   - Буду. Может, устроим ненадолго привал?
   - Давай.
   Мы сели и сняли с себя сумки и колчаны со стрелами. Просто чудо, что я не растерял их, когда бежал от этой твари.
   - У тебя есть что-нибудь из еды? - спросил я.
   - Половина буханки хлеба и немного валенного мяса, - ответил он грустно.
   - У меня тоже не густо.
   - Похоже, скоро придется начать охотиться.
   - Скорее это на нас начнут охотиться, чем мы на кого-нибудь, - прокомментировал я, проверяя, не выпал ли из сумки последний жезл. К счастью, он оказался на месте.
   - Даже в Пограничье можно добыть дичь. Ты-то чего не ешь?
   - Не хочется, - я не хотел объяснять, что мне нужно меньше еды, чем обычному человеку.
   - Ну, как знаешь. Только не упади потом с голоду.
   - Не волнуйся. Я двужильный.
   Пока он ел, я улёгся и прикрыл глаза. Как же я устал. Нет, не физически, а морально. Уже пошёл пятый день после того, как мы устроили засаду на отряд Ордена у той деревушки. Они потом преследовали нас три дня, пока я не выбросил амулет, который маскировал мою ауру под ауру магистра. Иллюзия спала в первый же день. Мы всё время шли на юго-восток, надеясь совершить крюк и выйти, таким образом, к руинам, но из-за погони пришлось идти на юг. А потом, судя по карте, которую я хорошо запомнил, на восток стало не пробиться. Там пролегали болота. Так что у нас оставалось только три направления. Но на Север не пройдешь - там вовсю рыщет Орден. На юг идти опасно. Оставалось только на запад, обратно в империю. На пятый день мы свернули на запад. И не удачно. Напоролись на эту тварь, которая погнала нас на восток. Так что мы теперь дальше от границы, чем хотелось бы.
   Рядом раздался кашель. Я приоткрыл глаза и посмотрел на Манве. Тот пытался прокашляться, но получалось с трудом. Он сильно пострадал от того огненного дождя. Но не это убивало охотника. Два дня назад его укусила какая-то мелкая тварь, и теперь ему с каждым днём становилось все хуже. Увы, но я ничем не мог помочь, хотя и очень хотел.
   - Ты как? - спросил я его, когда он прокашлялся.
   - Пока жив, как видишь. Серж, если ты дойдёшь до империи, то найди в Аслене моего брата. Его зовут Мариет Андеграс. Передай ему вот это, - он снял с пальца кольцо и отдал мне. Это было небольшое колечко из какого-то светлого металла. По ободку шли надписи на неизвестном мне языке. - Скажешь ему, что я просил помочь тебе.
   - Спасибо, Манве, я не забуду этого, - искренне поблагодарил я. На душе было как-то пусто и тоскливо. Мне приходилось убивать, но терять товарищей я так ещё и не привык. Особенно друзей.
   - Ну-ну, не хорони меня раньше времени, - похлопал меня по плечу охотник. - Думаю, ещё немного я поживу. Ты лучше скажи, не знаешь где мы сейчас?
   - Нет. Могу только предположить, что очень близко к болотам.
   Вдруг сзади раздался вой. Мы вскочили и начали быстро собираться. Похоже, в той битве победило совсем не дерево-мутант - не узнать этот вой было невозможно.
   - Идём на юг. Если повезёт, то мы успеем сделать достаточный крюк и выйти потом к границе, - сказал Манве, накидывая сумку на плечи.
   - А если не повезёт?
   - Тогда нас съедят, - он улыбнулся. - Пошли, надо уйти отсюда как можно дальше.
   Мы двинулись ускоренным темпом.
   Конечно, я давно уже мог принять боевую форму и попробовать выбраться из Пограничья с помощью крыльев, но были причины, почему я этого не делал. Во-первых, не хотел оставлять Манве одного в такой ситуации. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, мне не хотелось, чтобы о моём местонахождении узнал Фаргот. Я сейчас не был готов к противостоянию с ним. Тем более, судя по словам того Древнего, получалось, что из-за отсутствия у меня хозяина некому подпитывать мои запасы энергии. Так что придется обходиться собственными, и тогда перевес силы будет на стороне Фаргота. Надо было срочно искать свой источник энергии, но я даже не знал с чего начать.
  

***

   - Разрешите, магистр, - в проёме двери появился архимаг-артефакториус.
   - Да, Паэбло, проходи, - магистр Фронталий отложил в сторону свиток и показал помощнику на свободное место напротив. - Ты что-то узнал?
   - Да, - он уселся за стол. - У меня есть довольно интересная информация о том, что произошло на восточной границе.
   - И что же там произошло?
   - Всё началось с того, что был уничтожен отряд Ордена, который тайно перевозил Зерно Зла. По тому, в каком состояние нашли убитых, можно сказать, что в этом замешаны твари, но пропал артефакт. Поэтому все подумали, что за этим стоят Выжившие. В ту же ночь пропал человек, которого так же тайно везли к магистру Кондобару. Его зовут Серж. Увы, но мне не удалось выяснить, откуда он. Единственное, что о нём известно - это то, что он появился у Северного побережья. Его, сильно израненного, доставили в деревню крестьяне и отдали магику-практиканту. Этого магика зовут Форест Готер. Он - сын купца из Херона. Через какое-то время магик в спешке покинул деревню вместе с Сержем.
   - Подожди, а как же практика магика? Он что - просто так взял и уехал? - удивление магистра было легко объяснить. Если студент Академии самовольно заканчивал свою практику, то его отчисляли.
   - Нет, как мне стало известно, у этого магика был шар мысли-связи. Похоже, он связался с Кондобаром, и тот велел доставить раненого к нему.
   - А откуда у простого магика такой дорогой артефакт? - полюбопытствовал Фронталий.
   - Он не так уж и прост. Его семья хоть и не знатная, но довольно богатая.
   - Ясно. Продолжай.
   - В общем, ничего особенного не происходило, пока он не остановился в придорожной таверне. Там раненый пришёл в себя. А в то время, когда они обедали в зале, таверну посетили ищейки наместника, преследовавшие опасную преступницу. И более того, одну из Выживших. Она стала сопротивляться и ранила старшего офицера, а двух других ищеек убила. В тот же день магик и человек покинули таверну.
   - Удалось выяснить - кто именно эта преступница?
   - К сожалению, немногое. Все, что мы знаем, это её имя - Леона Саж, и что она разыскивается за убийства и разбойные нападения, - с сожалением в голосе ответил архимаг.
   - Дальше, - магистр не стал упрекать помощника в безалаберности ибо знал, что за такой короткий срок все нельзя проверить.
   - Потом они появились в Хероне. Перед городом на их пути встретился отряд людей одного из аристократов императора под командованием его сына. Серж смог каким-то образом запугать гвардейца на место, и он их пропустил.
   - Каким именно образом? - тут же оживился магистр.
   - Никто так ничего и не понял. Эти люди рассказывают, что они просто оцепенели и не могли даже нормально соображать от страха.
   - Интересно, - Фронталий задумчиво потеребил уже начавшую седеть бородку. - Дай угадаю, источником послужил Серж?
   - Да.
   - А удалось выяснить, что этот отряд делал там?
   - По всей видимости они устроили засаду на купца из Ладкорнака.
   - Удачное? - магистр оставил свою бородку в покои.
   - Нет, купцу удалось отбиться.
   - Ладно, продолжай.
   - В Хероне они посетили лавку отца Фореста, а потом устроили в трактире пьянку. Во время пьянки Сержа похитили люди одного из членов городского совета. Он оказался братом того гвардейца. Позже люди, нанятые Форестом, нашли обглоданные тварью их останки, а Серж пропал.
   - Как это? - Фронталий с любопытством посмотрел на архимага.
   - Есть две версии. Первая - его утащила та тварь. А вторая - он сам превратился в эту тварь и уничтожил братьев и их охрану, а потом напал на отряд Ордена. В связи с дальнейшими событиями я считаю, что второй вариант более достоверный.
   - Вот как? - магистр удивлённо посмотрел на своего помощника. - Он - Изменённый?
   - Возможно, но я не слышал, чтобы эти создания могли менять свой облик.
   - М-да, дела. Что было дальше?
   - Он исчез на какое-то время. Вскоре в Хероне появились люди Ордена и сама Солена Стабс. Они сразу же взяли под свой контроль эту провинцию и начали поиски пропавшего артефакта. Форест же связался с Артуром Кондобаром и тот выделил ему ищеек и охотника. А потом ещё и уговорил Солену дать ему пропуск для поисков, - Паэбло замолчал.
   - Дальше, - потребовал магистр.
   - Секундочку, - он взял со стола графин с водой и отпил из него. - Прошу прощения, горло пересохло.
   - Ничего страшного, продолжай.
   - Поиски привели Фореста в Пограничье. Точно я не могу сказать, что там произошло. Есть только предположения. Ему вслед был отправлен отряд Ордена. Позже к заместителю Солены пришло сообщение, что этот отряд настиг Фореста в тот момент, когда тот вёл переговоры с еретиками. Но они смогли укрыться в храме и забаррикадироваться с помощью магии. Поэтому капитан отряда попросил помощи. К нему был направлен элитный отряд Ордена. Но из Пограничья никто не вернулся. Их останки потом нашли у того самого храма - там была настоящая бойня. Судя по останкам, их вырезали как щенков. Позже в Херон прибыл отряд Фореста вместе с раненым Сержем.
   - Похоже, Солена понесла значительные потери, - улыбаясь, произнес Фронталий. Он явно был доволен этим происшествием.
   - Да, но Орден вполне может пережить эти потери.
   - Ну, это не наши проблемы. Что они делали после того, как вернулись?
   - Вскоре Серж выздоровел и Форест распустил отряд. После этого они направились в Аркториум.
   - Удалось найти хоть кого-то из этого отряда?
   - Нет, они как сквозь землю провалились, - огорченно произнес архимаг - И возможно в прямом смысле этого слова.
   - Плохо, - магистр недовольно посмотрел на него.
   - Орден тоже никого не смог найти, - сразу поспешил оправдаться тот.
   - А вот это хорошо. Однако они не должны опередить нас.
   - Я приложи все силы к этому, - заверил Фронталия архимаг.
   - Хорошо, - благосклонно кивнул он. - Что было дальше?
   - Почти до самого Аркториума ничего знаменательного не происходило.
   - Почему почти?
   Архимаг слегка поморщился, не зная выдавать ли эту информацию или нет, но решил, что не стоит чего-то скрывать от начальства.
   - Дело в том, что в одном из замков Ордена, который был поблизости, когда они останавливались на ночь, смогли сбежать двое еретиков. Причём им кто-то помог. Нам не удалось найти следов причастности Сержа, но уж больно странно то, что они отправились в путь, на ночь глядя.
   - Хм, интересно, зачем ему это понадобилось? - скорее сам себя спросил магистр, чем своего собеседника. - Что дальше?
   - В Аркториуме Кондобар поселил его и Фореста в своей башне. Опять же, мне не удалось выяснить с чего вдруг такие почести Сержу, и почему Форест получил ступень мага. Через какое-то время стали происходить вообще непонятные дела. Сначала куда-то пропал Форест, а потом погиб помощник Кондобара.
   - Это то - нашумевшее дело об убийстве архимага? - магистр поморщился, вспоминая это дело. Тогда не малая шумиха поднялась в магических кругах.
   - Да, оно самое. После этого помощником магистра стал Серж.
   - Серж? - Фронталий удивлённо посмотрел на архимага.
   - Да, я тоже удивился, когда узнал об этом, - тут же заверил он его.
   - Фаргот! Что же там произошло? - магистр гневно ударил кулаком по столу. - Дальше!
   - В общем, это не единственные странности. Серж стал повсюду бывать с магистром. Многие приёмы проходили в его присутствии. А сам магистр перестал покидать свою башню. Более того, отправил подальше своего казначея. И ещё страннее то, что к нему перестали наведываться девушки. Вы же знаете - они всегда были его слабостью.
   - Ещё бы не знал, - фыркнул он. - В общем, как я понял эта история подходит к концу?
   - Да. Дальше вы и сами знаете, как развивались события.
   - Ясно. А как сейчас обстоят дела у Солены?
   - Она недавно вернулась из погони. Потеряла половину отряда и никого не поймала. Беглецы смогли её обмануть. Они разделились на два отряда, и в одном кто-то притворился магистром. Она погналась за ним, но нашла только амулет скрывающий ауру.
   - Хитро, - улыбнулся Фронталий. - Это уже больше похоже на Кондобара. Но что его побудило действовать так открыто? Не понимаю. Что же он смог похитить из Цитадели, если пришлось пойти на столкновение с Орденом? И куда делось Зерно зла? Одни только загадки.
   Магистр откинулся на спинку кресла и стал задумчиво смотреть в потолок. Паэбло же тихо встал и покинул кабинет. В такие моменты Фронталий уходил в свои мысли и ему лучше не мешать. Архимаг только одно не сказал, но магистр и так об этом знал. После той неудачи Солена объявила священный поход по избавлению мира от источника зла. Сейчас на восточной границе начали скапливаться не только войска Ордена, но и имперские легионы, которые выделил ей Совет магистров. Там же вёлся набор добровольцев и рекрутов. Похоже, она, наконец-то, всерьёз решила заняться Пограничьем. Но из-за потери артефакта сил Ордена могло не хватить, и ей пришлось привлечь регулярные войска.
  

***

   - Стреляй! - крикнул Манве, и я отпустил тетиву. Стрела сорвалась и устремилась к зверю, который нёсся в мою сторону. Она в мгновение преодолела разделявшее нас пространство и вошла ему прямо в открытую пасть. Зверь взвизгнул и повалился на землю.
   Я дрожащими руками опустил лук и уставился на мёртвую тушу. То была настоящая гора мяса и брони. Мои мечи оставляли на его шкуре только лишь небольшие вмятины. Так что единственный способ справиться с ним - это пустить стрелу ему в пасть. А для этого надо было подобраться очень близко.
   Больше всего этот зверь был похож на большую кошку, но только своими очертаниями. Всё его тело покрывала очень прочная костяная броня, которая, как оказалось, была не по зубам даже моим мечам. Я это уже успел проверить. Основным же его оружием являлись когти и клыкастая пасть. Но кроме этого у него имелась поразительная грация для такой массивной туши. В общем, достаточно опасный противник.
   Мы случайно наткнулись на него и, если бы не моя реакция и скорость, то всё могло кончиться плачевно.
   - Молодец, - ко мне подошёл Манве и похлопал по плечу. - Жаль, что с него не снять эту шкуру. Знатные бы доспехи получились.
   После этого он закашлял. Я тут же забыл о своём испуге и помог ему сесть на землю. Охотник выглядел совсем плохо. Та тварь до сих пор преследовала нас, и после гонки на выживание мы оба были изнурёнными. Но яд в крови Манве всё больше убивал его.
   - Похоже, мой конец уже близок, - сказал он после того, как прокашлялся. - Вот что, дальше тебе придётся идти одному. Я догадываюсь, что ты как-то можешь выбраться из этого места один. Я прав?
   - Да, у меня есть способ.
   - Я благодарен тебе, что ты остался со мной и не покинул меня. Один бы я не добрался и сюда. Но теперь тебе надо выбираться, так что воспользуйся этим способом.
   - Я не могу. Если я так поступлю, то меня быстро найдёт тот, от кого я скрываюсь. А я ещё не готов противостоять ему.
   - Ясно. Жаль. Тогда тебе придётся выбираться на своих двоих. Возьми мою еду и большую часть стрел, - я не стал отказываться. - Я останусь тут и опять попробую на шкуре этой твари свои стрелы. А ты иди ещё день на юг, а потом начинай заворачивать на запад. И помни о моём брате. Он тебе поможет.
   - Спасибо тебе за всё, - я поблагодарил его и встал. Тяжело оставлять друзей на верную смерть, но другого выхода нет. Так что лучше закончить прощание как можно скорее, чтобы горечь утраты была не столь горькой. - Прощай, охотник, и удачной тебе охоты.
   - Прощай. Удачной тебе охоты.
   Я направился быстрым шагом вглубь леса, не оглядываясь назад. А потом побежал.
   Бежал я недолго, так как сил и без этого было мало. Всё-таки, столько дней уже приходится спасаться бегством, а тварь всё не отстаёт. После того дня, когда мы ненароком вывели её на ожившее дерево, пошли уже вторые сутки. Всё это время нас только чудо спасало от больших скоплений тварей. Но всё чаще стали встречаться аномалии. И их разнообразие порой поражало. Манве успел рассказать всё, что знал про Пограничье, но, однако, и он не заходил так далеко. Вообще, как я понял, охотники промышляли на самой границе и на территории империи. Далеко в Пограничья же предпочитали лишний раз не соваться.
   Неожиданно в той стороне, где остался мой друг, раздался крик и так же резко прервался. Я встал как вкопанный, не в силах продолжать путь. Если бы мы не наткнулись на того монстра, что преследует нас. И если бы не та мелкая тварь и её яд... Возможно Манве был бы сейчас жив. Ох, как же много этих "Если". И кто же виноват, что он мёртв, а я угодил в такую переделку? Где их искать? И есть ли они - эти виноватые? Да уж, до чего же человек привык везде искать тех, кто повинен в том, в чём сам виноват. Я мог бы сразиться с этим монстром на равных. Так нет же, вместо этого продолжаю бежать от него. И всё из-за страха перед тем, что Фаргот найдёт меня.
   "Но, пока жив, я продолжу бороться за свою жизнь! Я выберусь отсюда и отомщу! Мы ещё посмотрим, кто кого будет в следующий раз загонять как дичь!", - с этими мыслями я продолжил движение на юг.
   Примерно через час вышел к небольшому ручью. Там я, наконец-то, смог напиться и наполнить флягу водой. Запасы еды мы смогли пополнить мясом некоторых тварей, а вот с водой были проблемы. На нашем пути нигде не встречались чистые ручьи. Вдруг в той стороне, откуда я пришел, раздался странный звук. Мне хватило пары минут, чтобы вскочить и укрыться между деревьями - хорошо, что лес пошёл более густой.
   К ручью вышел монстр, что преследовал нас. Я даже перестал дышать, боясь привлечь его внимание. Меня несколько удивило, что он смог так быстро догнать меня. Больше всего эта тварь походила на "чужого" из одноименного фильма, который мне довелось посмотреть, перед тем как попасть в этот мир. Только всё её тело покрывала очень прочная броня как, у недавно убитого мною, броненосца.
   Зверь не спеша подошёл к ручью и принялся пить. Но потом остановился и принюхался к чему-то. Я начал потихоньку отползать назад, боясь, что он вынюхивает меня. Но у ручья появилось новое действующее лицо. Даже два лица, а если точнее, то две морды. В общем - это были два броненосца.
   Эти бронированные кошки казались опасными противниками. Однако у меня не было сомнений, что мой преследователь с ними справится. Поэтому, пока они друг на друга рычали и готовились к схватке, я осторожно отползал назад до того рубежа, когда растительность скрыла от меня происходящее у ручья. Затем, поднявшись во весь рост и не скрываясь, побежал подальше от этого места. Это было уже второй раз, когда меня спасало случайное появление других тварей. Первый раз ожившее дерево, а теперь и эти котята.
   Мой путь всё ещё продолжал лежать на юг, но теперь я всё больше стал забирать на запад. Пора уже выходить к границе, а то мне надоело постоянно уходить от погони.
   До вечера оставалось несколько часов, и я предполагал значительно увеличить за это время расстояние, которое разделяло меня и ту зверюгу. Хотя, она, похоже, нисколько не уступает мне в скорости. Это меня сильно огорчало, так как означало, что если бы даже Манве не отравили, то она нас скоро догнала бы. Шанс уйти от неё был только у меня одного, но не вместе с охотником.
   Слева что-то мелькнуло, и на меня кто-то прыгнул. Я рефлекторно материализовал в левой руке меч и махнул им наугад в ту сторону. Мне повезло - после моего удара неизвестная зверушка отлетела обратно в кусты. Но из кустов выбирались ещё твари и мне, наконец-то, удалось разглядеть, кто это напал на меня. В общем, они были небольшого размера и походили на обезьян. Ну, почти походили. Дело в том, что это, скорее всего, была помесь обезьяны и дикобраза. И их было много, наверное, с десяток, если в зарослях не скрывались другие. Меня окружили со всех сторон. Я материализовал второй меч и приготовился к бою.
   - Ну, что уставились? - но мне никто не ответил. Они только зашипели, а потом набросились.
   Первую тварь я отбил ударом снизу. А потом пригнулся и скользящим шагом ушёл от броска остальных. После этого с разворота перерубил ещё двух, которые оказались умнее остальных и не стали торопиться с нападением. А потом стало уже не до изящных телодвижений. Они начали бросаться на меня отовсюду. Казалось, им нет конца. Мои мечи мелькали как молнии, едва успевая отражать нападения этих тварей. Вскоре вся земля рядом со мной была завалена небольшими тушками. Меня спасали только скорость и ловкость. Ну, и то, что Леона успела меня хоть чему-то обучить. Однако время от времени какой-нибудь зверушке удавалось избежать моих мечей. Две иглы торчали в левой ноге, ещё одна застряла в кольчуге. А плащ, который и без того был уже в ужасном состоянии, превратился в лохмотья.
   Но всё когда-нибудь кончается, вот и мои противники наконец-то закончились. После того, как последняя дикобразообезьяна упала на землю окровавленным трупиком, я устало повалился на колени и попытался отдышаться.
   - Чёрт бы вас побрал! - выругался я, вытаскивая из ноги иглы. Рана заросла, но ведь больно же. - Как же мне это всё надоело!
   Мне сейчас больше всего хотелось вырастить крылья и улететь из этого проклятого места. Но нельзя, я не забыл про то, что мой самый главный враг всё ещё жив. И мне с ним пока что не справиться. Вздохнув с сожалением, я поднялся, и устало поплёлся дальше по извилистой звериной тропке.
   Вечером я устроил себе привал в небольшом овраге. Долго думал - безопасно ли разводить костер, но, в конце концов, сдался, и теперь передо мной было хорошо прожаренное мясо. Конечно, еда - это хорошо, но сейчас я думал совсем не о ней. Оптимальный вариант путешествия по Пограничью - небольшой группой. Пока Манве был жив, мы по очереди караулили ночью. Теперь же я был один.
   "Что ж, придётся учиться спать в полглаза", - я горестно вздохнул и, прожевав последний кусок, загасил огонь.
   Неделя. Именно столько я уже шёл по Пограничью один. И, судя по моим расчётам, скоро должен был добраться до империи. Пожалуй, эта неделя была для меня самым ужасным испытанием, которое обрушилось на мою многострадальную голову. Множество аномалий, твари, которые поджидают на каждом шагу. Всё это только малая часть того, что мне пришлось пережить. Постоянные недосыпания, усталость, грязь и горькое мясо. А вчера кончилась вода, так что я теперь ещё и жаждой страдаю. И это всё на фоне того, что за мной до сих пор следует по пятам та тварь. Что же касается моего обмундирования, то от него почти ничего не осталось: кольчуга с изрядными дырами, плащ в лохмотьях, штаны тоже только на выброс, стрел почти не осталось. Хорошо хоть, что я сохранил последний жезл.
   "Ещё немного и выберусь отсюда", - думал я, глядя на ночное небо. Была уже глубокая ночь, когда я устроился на привал. К счастью, мне удалось отыскать небольшую поляну, на которой не было аномалий. - " Интересно, как там Форест? Что ж, возможно, я скоро узнаю это".
   Рядом со мной вдруг раздался шум, и сон как рукой сняло. Я вскочил на ноги, материализуя в руках мечи, и похолодел от ужаса. На меня смотрела та самая тварь и ухмылялась на всю ширину своей пасти. По крайней мере, мне так показалось. Она меня всё-таки догнала.
   - Что скалишься? Ну, ничего! Я тебе сейчас покажу, где раки зимуют! Ты мне за всё ответишь! - я положил меч из левой руки на землю и потянулся к жезлу.
   Мне повезло, что успел его схватить, прежде чем тварь набросилась на меня. Луч ослепительного красного света ударил точно ей в грудь и отбросил на несколько шагов. Я потратил всю энергию жезла, вложив её в один удар, но броня на моём противнике даже не была повреждена. Зверюга быстро пришла в себя и снова набросилась.
   Теперь я встретил её ударами мечей. Но и они лишь высекли искры на костяной броне твари. Зато ответный удар лапой рассёк мою кольчугу и отбросил меня назад. Я врезался в дерево, и мечи выпали из моих рук. Теперь к боли в груди прибавилась и боль в спине. Но всё это быстро проходило благодаря регенерации.
   Тварь зарычала и приготовилась к новому прыжку. Посмотрев на неё, я понял, что это конец. У меня был только один шанс побороть этого соперника, который, в то же время, мог привести к моей гибели.
   - А, к чёрту всё! - я быстро начал преображение. Видимо, это сильно озадачило тварь - она замерла как статуя.
   На поляне было уже два существа. Первое, расправив крылья, выставило свои мечи перед собой. По тёмным, как сама ночь, клинкам иногда пробегали искорки - из-за чего казалось, что они сверкают. Второе же существо начало медленно приближаться к новому врагу, а потом набросилось.
   Я чуть не пропустил тот момент, когда зверюга прыгнула на меня - настолько были быстрые её движения. Мне удалось отбить удары лап и увернуться от чудовищной пасти. Потом я и сам попробовал атаковать, но не тут-то было. Даже скорости Аватара не хватало, чтобы опередить моего противника.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Удар, ещё удар и мне с трудом удаётся уйти от третьего удара. Мечи мелькали как молнии передо мною, отражая удары когтистых лап. Удивительно, но у меня так и не получилось их перерубить. Я видел, что проигрываю бой, но ничего не мог поделать. И я решил убежать по воздуху.
   Быстро разорвав дистанцию, я попробовал взлететь, но тщетно. Тварь подпрыгнула и сбила меня на землю. Я взвыл от чудовищной боли в крыльях, которые она схватила передними лапами и начала ломать. Более того, задние лапы пытались разодрать броню на животе. Её же пасть сомкнулась на моём левом предплечье. Меч выпал из ослабевшей руки. Другим же мечом я пытался пробить броню твари, и мне показалось, что клинок начал пробивать её. Но так медленно! Я чувствовал, что силы покидают меня. Регенерация уже не успевала залечивать мои раны. Боль стала просто невыносимой, и у меня вырвался крик отчаяния. И вот, когда я был уже готов сдаться, меч наконец-то пробил броню твари и вошёл ей в бок. Она оторвала от меня свою пасть и завыла. Я же с остервенением стал бить в то место. Тварь отпустила меня полностью и отпрянула. Меч остался у неё в боку. Я не видел, но услышал, как тяжело упало на землю тело и, понял, что мой враг наконец-то повержен.
   Я лежал на земле, и мой затуманенный взор был устремлён в ночное небо. Оторванные крылья лежали рядом, сильно болели грудь и живот, а всю левую часть тела я почти не чувствовал. Там была сплошная зона боли.
   Но всё это теперь было не важно. Я понимал, что умираю. Сил на восстановление не было. Собственные запасы энергии, похоже, тоже уже подходили к концу. Если бы у меня был такой же приток энергии от хозяина как раньше, то возможно бы мне удалось восстановиться. Но я сам отказался от служения Древним. И теперь платил за это своей жизнью.
   Перед тем как сознание окончательно покинуло меня, я почувствовал, как моё тело приняло обычный облик. Потом наступила тьма...
  

***

   Фаргот грыз яблоко. Да, он грыз яблоко! И не надо этому удивляться. Хоть он и Древний, но он очень любил яблоки. Вот он и занимался сейчас своим самым излюбленным занятием - грыз яблоко.
   Неожиданно он встрепенулся и к чему-то прислушался. Яблоко улетело в сторону, а Фаргот вскочил с трона и устремился в другую комнату. Там он посмотрел на гладкую поверхность воды в чаше, отразившей то, что его взволновало: на небольшой поляне лежал человек. На его раны было невозможно смотреть без содрогания. Он умирал. Аватар, лишенный подпитки от своего хозяина, не сможет выжить в такой ситуации. А рядом с ним валялся мёртвый монстр. Довольно внушительная зверушка надо сказать. Один из неудавшихся экспериментов, который он выпустил в реальный мир. Ну, не пропадать же добру. А там целая зона отчуждения. Просто идеальное место для подобных созданий.
   - Что ж, похоже, одной проблемой меньше, - Древний улыбнулся и развеял изображение. После этого он сотворил ещё одно яблоко и надкусил его. А потом со счастливой улыбкой вышел из комнаты.
  

***

   Рейдеры Леоны и беглецы из Союза разместились на поляне у высохшего ручья. До Алькона осталось всего несколько дней путешествия, и скоро все они будут в безопасности. Казалось бы, можно расслабиться, но Леоне было не по себе. Она предчувствовала какую-то неприятность. Но, что именно, понять не могла. Единственное, что им сейчас угрожало - это аномалии. Хотя места здесь довольно известные и никаких сюрпризов быть не должно.
   Значит, что-то могло случиться с Сержем. Леона молилась всем Богам, каких только знала, чтобы с ним ничего не произошло, но надежда была только на то, что он мог бы уйти от Ордена и выбраться обратно в Союз. Догнать их сам он уже не смог бы.
   - Боги, только бы он выжил, - еще раз взмолилась она и посмотрела на ночное небо.
  
  

Часть 2

Глава 4

Второй шанс.

   Сознание возвращалось ко мне медленно и неохотно. Первое, что я понял, когда начал более-менее осознанно соображать, что лежу на чём-то твердом, напоминающем на ощупь пальцами деревянные доски. Похоже, меня куда-то везут. Это было понятно по скрипу колес и тряске поверхности, на которой я лежал. А потом мне удалось расслышать голоса людей и ржание лошадей. Зрение было последним чувством, которое ко мне вернулось. То, что я увидел, когда открыл глаза, мне совсем не понравилось: синее небо с редкими облачками и железная решетка. До меня не сразу дошло, что эта решетка от клетки.
   Рядом послышалась возня, и в поле моего зрения появилась бородатая голова мужчины.
   - Очнулся? - спросил он. - Повезло тебе, хотя я боюсь, что ты еще об этом пожалеешь.
   После этих слов сознание снова покинуло меня.
   В следующий раз я пришёл в себя глубокой ночью. Судя по тому, что моя повозка больше не тряслась, мы не двигались. На этот раз сознание вернулось ко мне окончательно, и я решил, что совсем не помешает осмотреться. Оказалось, что я лежу в клетке, которую установили на повозке.
   "Я в плену?", - это была первая мысль после того, как я понял, где оказался. - "Что ж, хотя бы жив и на том спасибо"
   И тут взгляд упал на моё левое плечо. Я пораженно замер и уставился на то, что увидел. Левый рукав рубашки свободно лежал на полу и, судя по всему под ним ничего не было. Да и рука вообще не чувствовалась. Я схватился рукой за то место, где должна быть моя левая рука и застонал. Ее не было! Моей руки не было! Эта тварь таки ее откусила!
   - Очухался? - неожиданно сказал рядом мужской голос. Я посмотрел в ту сторону и увидел, что мой сосед по клетке проснулся. Он оказался невысоким, коренастым мужчиной. У него были чёрные волосы и короткая бородка. На нем, так же как и на мне, оказалась одета длинная серая рубаха из какого-то грубого материала и такие же штаны. - Не повезло тебе, парень.
   Мне было сейчас совсем не до разговоров. Поэтому я просто лежал, уставившись на ночное небо, которое виднелось через решётку клетки.
   - Не хочешь разговаривать? Ну, как знаешь.
   Где-то рядом раздался рык. Я вздрогнул и посмотрел в ту сторону. Одна из повозок, которая стояла рядом дёрнулась, и с неё слетело полотно. Моим глазам предстала точно такая же клетка как у нас, только в ней сидел далеко не человек. Узнать эту тварь не составило труда. Уж кого, но бронированных кошек забыть очень трудно. К клетке подошёл человек с жезлом и ударил им Броненосца. От удара током зверь взревел и завалился. Стражники снова накрыли повозку полотном и разошлись. В спящем лагере опять стало тихо.
   - Удивлён? Значит, ты ещё не понял куда попал, - я посмотрел на соседа по клетке. - Мы сейчас с тобой в руках Алишера. Это торговец живым товаром.
   - Рабами что ли? - удивился я.
   - В основном он продаёт пойманных тварей и изменённых из Пограничья. На него работает много рейдерских групп, которые и поставляют ему товар. Однако рабами он тоже не брезгует.
   - А ты откуда знаешь про всё это?
   - Да был тут до тебя один, вот он-то мне и порассказал.
   - А как я сюда попал? - вот это меня интересовало намного сильнее.
   - Ничего не помнишь? - поинтересовался он.
   - Нет, - помнил я только до того момента, когда умирал от ран в Пограничье.
   - Тебя доставил один из отрядов рейдеров. Они так же притащили с собой какую-то убитую тобой зверушку и долго о чем-то спорили. Ты умирал, но Алишер приказал своему магу излечить тебя. Похоже, он решил, что сможет неплохо заработать на тебе. На Арене всегда нужны хорошие бойцы.
   - Какая Арена? - опешил я. Просто замечательно, убежал от одной участи гладиатора, чтобы оказаться на другой.
   - Известно какая - в империи есть только одна Арена. Та, которая в столице. Император обожает смотреть на бои. Кстати, меня тоже, скорее всего, туда продадут. Как и большую часть пойманных зверушек. Хотя нас могут продать и на какую-нибудь нелегальную Арену...
   - А ну молчать! - раздался рядом голос, и мой собеседник вскрикнул - стражник ударил по нему плетью через решетку. - Спать!
   На этом наш разговор закончился и вскоре я уже спал.
   Утром меня разбудил стражник и приказал выбираться из клетки. Когда я оказался снаружи, он снова закрыл ее на замок.
   - Пошли, тебя желает видеть господин, - сказал он и повёл меня к одной из палаток.
   Когда мы дошли, он втолкнул меня внутрь, а сам остался снаружи. В палатке оказалось довольно просторно и роскошно. Потом я увидел людей: один в мантии мага жизни, а второй в роскошном халате и чурбане. Больше всего этот человек напомнил мне какого-нибудь султана. Да и обстановка соответствовала: множество ковров, на низком столике золоченая посуда. Я проглотил слюну от вида яств, что лежали на этих блюдах. Только сейчас до меня дошло, что давно уже ничего не ел. Рядом со столиком стоял, по правую руку от восседавшего султана, кальян с изумительной отделкой.
   - Садись, - сказал он, показывая на одну из подушек, я неловко сел. - Скажи мне - это ты убил Когтя Смерти?
   - Да.
   Алишер, похоже, это был именно он, посмотрел вопросительно на своего мага. Тот кивнул:
   - Он не врёт.
   - Что ж - это хорошо. Должен признаться, что когда мне принесли растерзанного человека, который вот-вот должен был умереть и сказали, что он убил Когтя Смерти, то я не поверил. Но мои люди притащили с собой тушу этой твари. Так что я попросил Логирда излечить тебя. Однако твоему организму понадобилось совсем немного помощи для выздоровления. Хотя, как мне сказал мой друг, у тебя не хватило бы сил самому залечить свои раны.
   Он стал разглядывать меня. Я промолчал, и тогда он продолжил:
   - Мы решили, что ты не человек. Скажи мне, кто ты?
   - Меня зовут...Манве и я - Изменённый, - начал я строить свою легенду.
   - Как интересно. Мне еще не доводилось встречать таких Изменённых как ты. А уж я-то их немало наловил за свою жизнь.
   - Я пришёл издалека. Мой народ обитает почти у самых Барьерных гор. Мы мало чем отличаемся внешне от людей.
   - Вот как? - удивился торговец. - И ради чего же ты преодолел такое большое и опасное расстояние?
   - Меня изгнали.
   - Изгнанник значит? Что ж - это только к лучшему, - он взял бокал вина со столика. - Ты уже понял, что тебя ожидает?
   Я флегматично пожал плечами.
   - Так вот, я сейчас не знаю что делать. С одной стороны ты убил Когтя Смерти и это хорошо. А вот с другой, у тебя нет одной руки и это уже плохо. На что ты годишься?
   Я напрягся. Видимо торговец пытался определить - убить меня или же всё же попытаться продать. И, правда, кому нужен однорукий раб?
   - Пожалуй, сейчас я не способен снова на такой подвиг. Тем более без моих мечей. Но и справиться со мной не так-то просто. Я и одной рукой смогу постоять за себя.
   - Что ж, тогда проверим, - он поднялся и хлопнул в ладоши. Тут же в шатёр вошёл стражник. - Гар, расчистите площадку для поединка. Я хочу испытать этого раба. Дай ему тупой меч и пусть против него выйдут двое стражников на твой выбор.
   - Слушаюсь, - стражник приказал мне следовать за ним.
   Вскоре я уже стоял на поляне с мечом в руке, а из толпы вышли двое здоровяков с настоящим оружием. На краю поляны нас окружила толпа людей, которые надеялись посмотреть на бесплатное представление.
   - В этом поединке решится твоя судьба, раб, - сказал Алишер. - Мои люди будут драться в полную силу и, если ты проиграешь, они убьют тебя. Если же ты победишь, но кто-то из них умрёт, то тебя все равно убьют. А если победишь без убийства, то я тебя помилую и продам на Арену.
   Я взвесил меч и скривился: балансировка никуда не годилась, да и рукоять неудобная.
   "Ладно, будем работать тем, что имеем"
   - Начинайте! - прозвучала команда и мои противни стали обходить меня с двух сторон.
   "Умно! Ну, ничего, меня так просто не взять"
   Я не стал им мешать окружать меня. Зато, когда они набросились, я стал действовать. Хоть у меня сейчас было плохое состояние, но, тем не менее, мои возможности всё равно на порядок выше, чем у простого человека. Так что их движения оказались недостаточно быстрыми для меня. Первый удар мечом я пропустил, пригнувшись, а второй снизу принял на клинок, уперев его кончиком в землю для большей устойчивости. В следующий момент выпрямился и с разворота заехал первому нападающему рукоятью по почкам. От удара тот согнулся, а еще через момент я был слева от него, опустив свой меч на его голову. Тот рухнул на землю без чувств. На второго стражника я просто обрушил град быстрых ударов, а потом выбил его оружие и приставил кончик своего клинка к его горлу. На этом поединок закончился.
   И всё же такие "свистопляски" не прошли для меня даром. Организм был ослаблен, так что меня шатало и перед глазами всё плыло.
   - Ну, что же, - сказал Алишер, - Ты доказал, что достоин жизни. Пожалуй, от тебя будет толк. Закуйте его снова в цепи и посадите обратно в клетку. Нам давно уже пора выдвигаться.
   Чуть позже, когда караван был уже в пути, я немного пришел в себя и смог привести мысли в порядок.
   Складывалась довольно неприятная картина: я оказался в плену, у меня нет одной руки, да и ещё чувствую себя опустошённым. Похоже, на схватку с тем монстром ушла вся моя энергия, и теперь мой резерв был пуст. Но по идее такого не может быть. В Аркториуме мне уже приходилось прибегать к силам Аватара, и потом они довольно быстро вернулись ко мне. Из чего следовало, что энергия со временем восстанавливается. Так почему же теперь мой резерв оказался почти пуст? Ответ нашёлся довольно быстро. Обрубок левой руки постоянно зудел. Сначала мне казалось, что это из-за ранения, но я стал замечать, что рука понемногу начинает отрастать. Довольно неприятное ощущение, но это только радовало меня. Однако - это также означало, что оказавшись без хозяина, у меня значительно поубавилось сил. Раньше бы рука вернулась к нормальному виду за пару дней.
   О том, чтобы совершить побег, я даже не думал. С одной рукой мне не выбраться - просто не хватит сил. Становиться же Аватаром мне не хотелось, дабы не привлекать к себе лишнего внимания, да и не был я уверен, что смогу достаточно долго продержать свою боевую форму. Так что, мне ничего не оставалось, как принять временное бремя раба и набираться сил. "Сосредотачиваться" - как любили говорить на моей родине.
   Пока наш караван не спеша катился по наезженному тракту, я успел познакомиться со своим новым попутчиком. К моему удивлению, он оказался гномом. Звали его Думблер. Раньше мне не доводилось видеть этот народ, но по рассказам Фореста очень даже был похож. Он, правда, оказался не таким, каким представляют гномов люди моего мира - намного выше. В принципе всё, что не касается роста, было так, как я себе и представлял: широкие плечи, борода, да большая сила.
   Рабом он стал не так как я. Он заснул в каком-то трактире, а проснулся уже в клетке. Гномы очень редко посещают империю из-за того, что их тут слегка недолюбливают. Вот его и похитили, не опасаясь преследования властей. А чтобы не сопротивлялся, в еду что-то подмешивали, так что он спал как убитый. На мои вопросы, что же гном потерял в этой стране, тот наотрез отказался отвечать.
   На продолжении всего пути я не переставал исследовать свою энергетическую оболочку, пытаясь разобраться в ней. К счастью, кое-чему я всё-таки успел научиться пока жил в Аркториуме. Теперь же у меня появилось полно времени для этого. Моя оболочка не сильно отличалась от простых людей, но нити энергии в ней были толще, и имели какой-то красноватый оттенок. Казалось, что они постоянно, переливаясь, меняли свою окраску. В остальном же каркас, как называлось это нагромождение нитей в "Магитолигии для начинающих", был точно такой же, как у людей. Поскольку я больше ничего толком про это не знал, то решил не ставить над собой экспериментов, а оставить на тот момент, когда у меня появится толковый учитель.
   Через неделю после того, как я очнулся в клетке, мы приехали в какой-то маленький провинциальный городишко. Нас поселили в старом бараке, где уже было с десяток рабов. От них-то мы и узнали, что город называется Кадаш и является, по сути, огромным чёрным рынком. В нём можно было купить практически всё.
   - И как же правительство терпит существование такого бандитского гнезда? - удивился Думблер.
   - А император и Совет тоже имеют долю, - ответил ему старичок потрёпанного вида. Мы познакомились с ним несколько минут назад.
   - И кто же все эти рабы? - спросил я, имея в виду остальных заключённых.
   - В основном тут еретики, пойманные Орденом и проданные в рабство. Хотя точнее было бы сказать те, кого они называют еретиками.
   - Это как? - я-то прекрасно знал про махинации магистров и Ордена, так что для меня это не было неожиданностью. А вот гном явно не понял, про что говорил старик.
   - На самом деле основное количество тех, кто находится здесь - это простые жители восточных провинций или же те, кто смог бежать из Пограничья. Точнее их потомки. Сейчас уже почти никто не выбирается из того мрачного места. Но есть и те, кто задолжал слишком много и их продали за долги.
   - А как же вы сами попали в рабство, уважаемый Дакор? - спросил я.
   - Я-то? Очень просто молодой человек. Дело в том, что я приютил у себя дома одного беглеца из Пограничья. А потом пришли люди Ордена и забрали нас. Не знаю, что сделали с ним, а вот меня продали сюда.
   Дверь открылась, и в помещение вошли стражники. Они притащили какой-то котелок и поставили на пол.
   - Эй, рабы, подходите по одному и получайте свою еду.
   Мы подходили по одному, а один из стражников наливал дурно пахнущую жижу в заготовленные миски. Вскоре все получили по порции, и стражники ушли.
   - Что это? - удивлённо спросил я, пялясь на миску с едой. Поскольку в помещение ничего не было кроме охапок сена, то мне пришлось поставить её на пол перед собой.
   - Лучше не спрашивай. Тебе всё равно не понравится то, что ты услышишь, - посоветовал мне Дакор.
   Я грустно вздохнул и попробовал это на вкус - просто ужасно. Однако все ели и с ними ничего не происходило, да и есть мне хотелось зверски. Восстановление энергии и лечение отнимали много сил, так что вскоре я загнал подальше свою брезгливость.
   Больше о нас за весь день никто не вспоминал. На утро нас разбудили стражники и поволокли во двор. Там всех выстроили на площади перед бараками. Вскоре к нам притащили ещё десятка два рабов из других построек.
   - Рабы! - перед нами стоял какой-то человек в одежде гвардейца. - Вам несказанно повезло. Его Императорское Величество устраивает большие гладиаторские бои и вас всех купили на Арену. Если после этих игр кто-то из вас останется в живых, то эти счастливчики получат свободу.
   После этих слов он развернулся и ушёл. Нас же всех сковали одной цепью и провели через ворота в невысокой стене, которая окружала бараки. Вот тут-то мне и удалось рассмотреть бандитский город внимательнее. Да, он, в принципе, не сильно и отличался от тех, что мне приходилось видеть раньше. Если бы я не знал, что этот городок представляет собой по существу один сплошной чёрный рынок, то решил бы, что передо мной обычный провинциальный город. По крайней мере, пока нас не стали вести мимо центральной площади.
   Здесь была куча народу: горожане, заезжие купцы и просто богатые люди, стражники и рабы, прикованные цепями. В центре площади стоял помост, на котором велись торги. В данный момент там продавалась полуодетая, с кандалами на ногах и руках, девушка. Я с удивлением заметил, что это была эльфийка. Хоть мне еще не доводилось видеть в этом мире эльфов, но длинные и заостренные уши не оставляли сомнений. Вот только не понятно как она здесь оказалась, ведь эльфы вроде не общаются с Союзом и вообще не высовываются с южного материка. Эльфийка смотрела на толпу перед помостом со страхом, и мне оставалось только пожалеть ее. Незавидная ее ждет участь. Жаль, но в таком положение я ничего не могу сделать, чтобы помочь ей. Остается только сжать кулак от злости и пообещать, что когда-нибудь вернусь сюда с армией и сожгу этот город дотла.
   Вскоре нас вывели через западные ворота, и повели к реке, которая протекала неподалёку. Там уже был разбит лагерь гвардейцев. Судя по всему, они и должны были нас конвоировать в столицу империи.
  

***

   - Что будете заказывать? - спросил трактирщик у странного человека, закутанного в балахон.
   - Что-нибудь поесть побыстрее и воды, - раздался глухой голос из-под капюшона. - Я спешу.
   - Скоро всё будет.
   Санкари проводил взглядом толстяка и снова продолжил смотреть в окно.
   С той памятной ночи прошёл уже месяц, а он всё ещё не мог отойти от того, что в самоубийственной атаке на башню Кондобара погиб его единственный друг. Сам же архимаг только чудом остался в живых. Маги жизни, что были у Ордена, вытащили его чуть ли не с того света. Он пролежал в постели полмесяца, прежде чем смог встать. И вот теперь магистр послала его с новым заданием. Скоро в Девенспише император устраивает большие гладиаторские бои. Его же задачей было устроить какие-нибудь беспорядки во время этих игр, но всё его сознание занимал адент, который лежал во внутреннем кармане балахона. Больше всего ему хотелось отыскать того странного человека и задать ему некоторые вопросы. Сейчас в Санкари бурлила ненависть и жажда убийства. Но ему необходимо узнать, правда ли то, что он увидел в кристалле. Архимаг запутался и не мог найти выхода из сложившейся ситуации - с одной стороны весов лежала вера в Светлых Богов и магистров, а с другой... с другой стороны доказательства их предательства, которые невозможно подменить.
   - Вот ваш заказ, господин, - от раздумий его отвлекла служанка, которая принесла ему еду и воду.
   Архимаг принялся есть, но его мысли снова и снова уходили в воспоминания. После того ночного боя его часто посещали воспоминания прошедшей жизни. Он родился и вырос в семье аристократов, которые принадлежали к знати Аркториума. Являясь младшим ребёнком, всё, на что мог претендовать по праву наследия - это лишь благородная фамилия да несколько золотых. Однако в тринадцать лет в нём обнаружился магический дар и его отправили в школу магии. А потом он попал в Академию. Можно сказать, что Санкари добился всего, чего хотел в этой жизни: он стал архимагом и не каким-то заурядным, а архимагом Ордена. Это о многом говорило. Но шли годы его работы в Ордене и, ему начинало казаться, что он совершил ошибку, став магом. Его всё больше и больше тянули неведомые дали и жажда путешествий. Порой ему хотелось бросить всё и уплыть куда-нибудь подальше. Наверное, это сказывалась кровь его предков. Когда-то его предки владели крупным приморским городом на юге страны и в роду часто рождались мореплаватели. Но однажды они были вынуждены продать свои владения и переехать в Аркториум.
   Его воспоминания прервал немолодой человек разбойничьего вида, который бесцеремонно уселся напротив него.
   - Ты всё узнал, о чём я спрашивал? - спросил его Санкари.
   - Да. Они прибудут в город через три дня. Гвардейцы пригонят с собой примерно три сотни рабов. Их разместят в комплексе бараков рядом с Ареной.
   - С ними есть Изменённые?
   - Да, но немного. Большую часть Изменённых пригнали ещё раньше.
   - Сколько сейчас всего в городе рабов и Изменённых?
   - Примерно две с половиной тысячи людей и около тысячи Изменённых.
   - Так много? - поразился Архимаг. - Где же они их собираются держать?
   - Изменённых во внутренних помещениях Арены, а людей в бараках рядом.
   - А сколько сейчас солдат в городе?
   - Если не считать стражников, то примерно пять тысяч гвардейцев. Остальные части гвардии стоят лагерями вокруг города. Я не знаю, сколько там солдат, но не меньше десяти тысяч.
   - Что ж, спасибо за информацию. Ты принёс то, о чём я просил?
   - Да, - его собеседник достал футляр для бумаг и передал его Санкари. - Вот, здесь всё: имена, адреса. Все как и заказывали.
   - Отлично. Вот тебе за работу, - теперь уже в обратную сторону перекочевал небольшой мешочек с деньгами. - И напоследок тебе небольшой совет: убирайся поскорее из города.
   - Что ж, ваши советы ещё ни разу не оказались напрасными. Я, пожалуй, так и поступлю. Если ещё раз понадоблюсь, то можете меня найти так же как всегда.
   Архимаг остался один за столом, но через несколько минут и он вышел из трактира.
  

***

  
   - Значит, это про тебя говорят, что ты убил Когтя Смерти? - спросил меня инструктор - немолодой уже мужчина с многочисленными шрамами на руках и лице. Он был одет в свободный костюм с кожаными ремнями, а на голове обруч из светлого металла, который скрывался под длинной седой чёлкой.
   Я лишь пожал плечами. Неожиданно он подошел ко мне и ударил со всего размаха в живот. Не сказал бы, что мне было сильно больно, но воздух мигом покинул легкие, и я согнулся.
   - Отвечай, раб, когда я тебя спрашиваю! - заревел он.
   - Да, сэр, - еле вымолвил я, пытаясь придти в себя.
   - Не слышу! - он достал из-за ремня плеть и начал ее раскатывать.
   - Да, сэр! - на этот раз я ответил как надо, с опаской посматривая на его действия.
   - То-то, - с этими словами он вернулся на свое место, а я наконец-то разогнулся и смог отдышаться.
   Между тем, наш инструктор обратился к нашему десятку. Всю толпу рабов, что пригнали сюда, разъединили на отряды, прикрепив к каждому по инструктору.
   - Ну, что же, продолжим. До начала игр ещё целый месяц. И все это время я буду тренировать вас, поскольку его Величество не желает смотреть на простую бойню необученных новобранцев. Он хочет лицезреть настоящие бои. Всем известно, что тот, кто выживет, станет свободным человеком? Но вам никто не говорил, что в конце выживет только один отряд. Да и тот, не в полном составе. Так что шансов у вас не много. Особенно учитывая, что в этих играх будут участвовать ещё и гладиусы. Всем всё ясно?
   В ответ прозвучал нестройный гул голосов.
   - Не слышу ответа! - он вскинул плеть и ударил её концом по первому ряду. Мою единственную руку обожгло как огнём, но я стерпел. - Запомните раз и навсегда! Ко мне надо обращаться только как "Господин". Вам всё ясно?!
   - Да, Господин! - на этот раз мы ответили намного старательнее.
   - Тогда для начала посмотрим, на что вы годитесь. Разбирайте оружие.
   Вместе с остальными я подошёл к стойке и тоже начал присматривать что-нибудь для себя.
   - Но всё затуплено, - удивился какой-то молодой парень.
   Тут же прозвучал свист плети, и он вскрикнул от боли.
   - Как надо ко мне обращаться?! - взревел инструктор.
   - Господин! - зажимая рассеченное плечо, ответил раб.
   - Вот то-то. Запомните, рабы, пока вы не гладиаторы и не имеете права держать в руках настоящее оружие. Так что выбирайте быстрее и становись в ряд. Живо! - он угрожающе покрутил плёткой.
   Все быстро разобрали оружие и вернулись на площадку.
   - А тебе что - нужно особое приглашение?! - рядом со мной щелкнул конец плети.
   - Господин, я не могу подобрать для себя оружие среди этого, - быстро проговорил я.
   - Вот как? - он удивлённо посмотрел на меня. - Похоже, у нас тут выискался "особенный".
   На его лице появилась хищная улыбка, а я мысленно обругал себя за глупость. Надо было брать то, что есть и не привередничать.
   - Что ж, в таком случае у меня есть для тебя кое-что особенное. Харч!
   В помещение вошел один из помощников инструктора.
   - Да, Господин?!
   - Принеси-ка сюда два глинштейна.
   - Слушаюсь!
   Через некоторое время парнишка притащил какой-то увесистый свёрток, положил его на один из стеллажей и поспешил скрыться. Инструктор подошел к нему и развернул.
   - Это оружие называется глинштейн, - он поднял одной рукой здоровенный меч. У него была длинная рукоятка, на которой могла поместиться еще одна рука, если бы она у меня была и витиеватая гарда, из которой начинался широкий чёрный клинок с тупым концом. Таким оружием невозможно было бы производить колющие удары, но зато очень удобно наносить рубящие. - Если ты продержишься против меня хотя бы две минуты, он будет твоим.
   Он бросил мне меч. Глинштейн оказался тяжёлым для одной руки, но мне удалось его удержать.
   - Ну, а если не справишься, то я тебя убью, - инструктор улыбнулся и напал первым.
   Он оказался настолько быстрым, что я с трудом успел блокировать удар. А потом началось настоящее избиение. Раньше мне казалось, что простой человек не может двигаться с той же скоростью, что и я, но теперь мне стало ясно, насколько это было ошибочное мнение. Он не уступал мне и даже превосходил почти во всём. Единственный способ стать быстрее заключался в том, чтобы принять боевую форму.
   Удары сыпались один за другим, и у меня с трудом получалось их блокировать. Но он всё убыстрялся и убыстрялся.
   Неожиданно инструктор проделал какой-то хитрый прием, и меч вылетел из моих рук. Тут же у моего горла оказалось лезвие его глинштейна.
   - Что ж, ты продержался пять минут, - улыбнулся он. - Неплохо для однорукого. Видно, что тебя когда-то тренировал мастер меча. Но всё равно недостаточно.
   Он убрал меч и отошёл.
   - Я обещал, что этот меч будет твоим, так оно и будет, но только когда ты выйдешь на Арену. А пока я буду тренировать тебя на его муляже и по особенной программе, - инструктор вернулся к стеллажу и положил оружие обратно, а сам вновь взялся за плётку. - А ну, быстро в строй, раб!
   Я поспешил исполнить приказ.
  

***

   - Кто-нибудь, забейте меня до смерти подушкой! - простонал я, укладываясь на свой стог сена. Инструктор наконец-то отпустил меня с тренировки, и я смог вернуться в камеру.
   - Вот возьми, поешь, - Думблер помог мне усесться и подал миску с едой. Хорошо, хоть нам теперь стали нормальную еду подавать.
   - Спасибо, дружище. Не знаю, что бы я без тебя делал, - поблагодарил я его.
   - Да пустяки.
   Я с удовольствием принялся за еду.
   Прошло уже полмесяца с тех пор, как нас доставили в столицу и начали тренировать. Нас учили не только действовать слаженно как целый отряд, но и одиночному бою. Судя по разговорам стражников, которые мне удавалось подслушать, получалось, что такая система тренировок раньше не практиковалась. Максимум, чему учили будущих гладиаторов, одиночному бою, но никак не слаженным действиям отрядом. Это меня удивило, но раздумывать возможности не было. Инструктор гонял меня так, что даже мой улучшенный организм не выдерживал. Теперь стало ясно, что Леона попросту жалела меня на тренировках. Однако этот темп тренировок стал приносить свои плоды - глинштейн больше не казался в моих руках оглоблей. Даже одной рукой. Хотя восстановление и проходило медленно, но моя рука выросла уже почти до локтя. Мне с трудом удавалось прятать руку под рубашкой, что приносило дополнительные неудобства.
   Но не только мне приходилось трудно. Нещадно гоняли весь наш десяток. Под конец дня некоторые не могли даже встать после тренировок. Но еще никто не умер, как грозился вначале инструктор. Хотя порой некоторых забивали почти до смерти. Со мной тоже было один раз такое, но, в отличие от простых людей, восстановился я намного быстрее.
   Кое-что нам с Думблером удалось узнать и про тех гладиусов, с которыми нам придётся драться на Арене. По всему выходило, что это гладиаторы, которые уже давно сражаются, но не имеют прав на свободу. Однако некоторым из них разрешается быть инструкторами для новобранцев. И обруч на голове является отличительным знаком каждого гладиуса.
   - Манве, нам надо с тобой поговорить, - однажды сказал мне Думблер, когда я закончил со своим ужином.
   - О чём? - мне сейчас не хотелось говорить.
   - О будущем. Нам скоро драться на Арене.
   - И что? - произнес я, разместившись на своей лежанке.
   - А то, что там будут командные бои, а у нашего десятка нет командира.
   - Это я заметил.
   - Так вот, мы тут посовещались и решили, что ты подойдёшь на эту роль.
   - Что?! - я подскочил от удивления. - Я? Командиром нашего десятка?
   - Да.
   - Но почему именно я?!
   - По некоторым причинам никто из нас не может занять этот пост.
   - Это что ещё за причины? - я с задумчивым видом почесал нос. А когда он чешется, это явно к тому, что кто-то в ближайшее время по нему будет бить.
   - Во-первых, командир отряда гладиаторов должен быть сильнее своих подчинённых. Во-вторых, ни у кого из нас нет серьёзного опыта битв...
   - Даже у тебя? - тут же прервал я. - Ты вроде не новичок в этом деле. Да и не только ты. Вон Раш тоже отлично дерётся. Редек - превосходный мечник, да и Лазерот - копейщик от Бога. У всех остальных тоже есть боевой опыт.
   - Да, мы не новички в ратном деле. Но мы-то не проходили через всё Пограничье. И это не мы убили Когтя Смерти. И, тем более, ты не дал мне закончить, - с обвинением завершил он свою речь.
   - Извини. Что ты ещё хотел сказать?
   - Хоть мы в основном тренируемся в закрытом зале, а всё остальное время проводим в клетках, но слухи всё равно распространяются.
   - Какие слухи? - не понял я.
   - О том, что в нашем десятке есть однорукий воин, который смог пройти всё Пограничье, убить Когтя Смерти и спустя полмесяца научился так обращаться с глинштейном, что скоро будет драться с инструктором на равных. Поверь - это важно, чтобы командира уважали и боялись в других отрядах. Тем более, ты уже терял товарищей, и будешь стараться не допускать потерь.
   - С чего ты решил, что я уже кого-то терял?
   Гном усмехнулся:
   - Я не новобранец какой-то. Мне тоже приходилось повоевать. Скажи мне, ведь Манве - это не твоё настоящее имя? Так звали твоего друга?
   Я устало закрыл глаза. Опять меня читают как открытую книгу! И что мне теперь делать?
   - Да, - я всё же решил признаться. - Но как ты узнал?
   - Очень просто. Люди не сразу привыкают к вымышленным именам. Сейчас бы я и не заподозрил ничего, но вначале, когда мы с тобой только познакомились, это было хорошо заметно. Из тебя не очень хороший актёр.
   - Ясно, - поморщился я. Что ж, это верно - актер из меня не самый удачный. - Ладно, я тебя понял, но у меня нет опыта управления людьми.
   - Ничего, я тебе помогу, - заверил он меня.
   - Тогда я согласен.
   - Ну, и отлично. Отдыхай, а я сообщу остальным.
   Когда он отошел, я наконец-то смог устроиться поудобнее и заняться тем, что так долго откладывал. Закрыв глаза, я попытался успокоиться и вошёл в транс. В одном из учебников, который мне удалось прочесть пока жил в Аркториуме, был описан принцип взаимодействия с энергетическими потоками, их нитями и структурой построения каркаса. Теперь я решил, что не следует тянуть с этим делом до того, как смогу найти учителя. Нужно было вернуть хотя бы часть своих сил как можно скорее. Мне не хотелось до конца игр быть гладиатором, а для побега сил всё ещё не хватало.
  
  

Глава 5

Арена.

   В комнате одного из городских трактиров имперской столицы было темно. Единственная свеча не давала достаточно света, чтобы разглядеть людей, которые сидели за столом. Но зато этого хватало, чтобы понять, что их трое.
   - Как дела с подготовкой отрядов? - спросил крупный мужчина, что сидел у окна. Похоже, он был здесь главным.
   - Все в норме. Инструкторы сообщают, что многие десятки уже готовы. Контингент подобрался в основном уже опытный, так что мы получим хорошо обученных бойцов.
   - Хорошо. Пожалуй, им стоит повоевать немного на Арене, чтобы отсеять слабых и дать почувствовать кровь.
   - Вы правы, - тут же согласился его собеседник.
   - Оружие и броню заготовили?
   - Да, всё закончено.
   - Охрана комплекса бараков?
   - Заменили.
   - Что у нас с Изменёнными?
   На этот раз ответил третий человек:
   - Есть некоторые сложности. Этих существ невозможно контролировать. Они пойдут только за своим или же выходцем из Пограничья.
   - То есть, за того с кем мы связались, они не станут драться? - уточнил крупный мужчина.
   - Да.
   - Очень плохо. У вас есть ещё кто-то на примете?
   - Есть. Это раб из последней партии.
   - И что же в нём особенного?
   - Если всё, что нам известно, правда, то он смог пройти всё Пограничье, убил Когтя Смерти, что лёгко доказать, и самое главное, он - ученик Мензо. Более того, он настолько способный ученик, что уже сейчас сражается с ним на равных. И при этом он однорукий.
   - М-да, феноменальный боец, ничего не скажешь, - задумчиво сказал его начальник.
   - Боле того, он сражается глинштейном.
   - Даже так? - в его голосе прозвучали удивлённые нотки. - Но разве это не оружие гладиусов, да ещё и двуручное?
   - Да. Но он выиграл свое право драться этим мечом у инструктора ещё в первый тренировок.
   - Вообще-то, мне всё равно кого в помощники возьмёт гладиус, но, пожалуй, стоит дать ему совет. Я думаю, что наш однорукий боец лучше всего подойдёт на эту роль. За ним-то они пойдут?
   Подчиненный ненадолго задумался, прежде чем ответить:
   - Я думаю, что да. Однако требуется провести предварительную работу, чтобы его начали уважать и остальные отряды гладиаторов.
   - Знаю я твои предварительные работы. Смотри, как бы он после этого не умер.
   - Не умрёт.
   - Ладно. В таком случае, если мы всё решили, то расходимся. Завтра нам предстоит большая работа.
   - Как прикажите, - двое из трех человек встали и вскоре покинули помещение.
   Когда их начальник остался один, то еще какое-то время сидел на месте, задумчиво уставившись на огонь свечки, а потом протянул к нему руку. Огонек тут же, как живой, соскочил на подставленную ладонь, и маг сжал его, затушив. Комната окунулась во мрак, и только слабое свечение луны освещало ее.
   - Как же мне все это надоело, - со вздохом произнес он и направился к выходу.
   Эту комнату он снимал только лишь для встречи со своими агентами.
  

***

   Звон мечей, скрежет стали, ругань и крики боли. Всё эти прелестные звуки раздавались на плацу в центре бараков, ибо на нем тренировались будущие гладиаторы. Плац был большим, и сейчас там проходили тренировку сразу несколько десятков команд. В том числе и мой отряд.
   - Быстрее! Ставьте щиты, выродки! - наш инструктор был недоволен тем, с какой скоростью мы выстраиваем "ежа". Передний ряд ставит большие башенные щиты перед собой, а задний ряд выставляет длинные пики между ними. - А ты куда попёрся?! Назад, чтоб тебя!
   Хотя, надо сказать, что мы уже поднаторели в этом построении, особенно по сравнению с первым разом.
   - Вот, так-то лучше, - произнес инструктор и тут же снова заорал. - Держать строй!
   Другой десяток с разбега налетел на нас, стараясь сломать наш строй. И так несколько часов, а потом ещё и одиночные бои. Во время этих тренировок на плацу начиналась уже настоящая неразбериха. Однако инструкторам каким-то чудом удавалось присматривать за нами, чтобы мы не покалечили друг друга.
   - Ладно, хорош! - скомандовал наш инструктор. - Все, кроме Манве обратно в камеры!
   Уже начинало темнеть, но на плацу оставалось ещё уйма народу. Места, чтобы проводить общие тренировки для всех отрядов одновременно не хватало, и поэтому у нас было посменное расписание. А для меня начиналось самое интересное.
   - Ты в курсе, что игры уже скоро? - спросил меня инструктор, когда мы отошли под навес, чтобы не мешать остальным.
   - Да, Господин, - теперь я произносил это слово без колебаний.
   - Должен признать, что ты единственный мой ученик, который смог достичь такого уровня за столь короткий срок. Поэтому я решил всё-таки рискнуть - теперь наши тренировки будут проходить на настоящем оружие.
   Я не сразу поверил его словам. Однако к нему подошел один из помощников с двумя глинштейнами. Один из них он бросил мне. На этот раз я без труда поймал его, в отличие от того раза, когда впервые увидел его.
   - Это тот самый меч, право на который ты заслужил ещё в начале. Пойдём.
   Мы вернулись на плац. Меня это несколько удивило - ранее все наши тренировки проходили без свидетелей. Мы начали с простых приёмов, а потом разошлись и постепенно взвинтили темп. Я так увлёкся, что не заметил, когда к нам присоединился ещё один инструктор. Они вместе начали наседать и мне пришлось ещё больше увеличить скорость.
   От наших ударов искры летели в стороны, а мы кружились в смертельном танце поединка, но так и не могли достать друг друга. И все больше мне хотелось раскрыть свой козырь, который и так стало трудно прятать. Дело в том, что после моих опытов с энергетическим каркасом моя рука стала намного быстрее регенерироваться. И вот недавно она полностью восстановилась. Более того, мой запас энергии увеличился, почти вдвое. Но он до сих пор не дотягивал до того, что у меня было перед посещением Академии.
   - Всё, хватит! - неожиданно раздался голос моего инструктора и всё прекратилось.
   Оказывается, пока мы тут дрались, вокруг нас собралась толпа людей, которые глазели на наш поединок.
   - Пошли, Манве. Пожалуй, стоит вернуться в зал для тренировок и продолжить там.
   Толпа расступилась, и мы ушли с плаца.
   - Господин, можно вопрос? - спросил я его, когда мы добрались до зала.
   - Можно.
   - Зачем вам понадобилось это представление?
   - Представление говоришь? - он улыбнулся и облокотился на одну из колонн, которые окружали зал по периметру. - А ты как думаешь?
   - Мне кажется, что вам зачем-то понадобилось показать всем, чему я научился, - высказал я своё предположение.
   - Молодец, что догадался. Это хорошо, что ты так сообразителен. Я могу сказать только, что кое-что намечается и мне нужно, чтобы о тебе узнали другие гладиаторы.
   - Зачем? - я совсем уже перестал что-то соображать.
   - Об этом мы поговорим позже. Сейчас у нас тренировка, - он отошел от колонны и встал на середину зала.
   Я снова взял меч и встал в стойку, но инструктор остановил меня:
   - Подожди. Для того, что я хочу тебе сегодня показать, нужны обе руки. Так что хватит прятать её от меня и берись за рукоять меча обеими руками.
   Я замер и с опаской посмотрел на него, но потом расстегнул рубашку и просунул руку в рукав.
   - Вот так-то лучше, - сказал он, когда увидел, что я крепко держусь за рукоять меча двумя руками. - Не знаю, как у тебя получилось её отрастить, но это только ещё раз доказывает, что я не ошибся в тебе.
   - Как вы узнали о ней? - насторожено спросил я.
   - Несколько дней назад заметил на тренировке, - ответил он. - И не надо так напрягаться, я не собираюсь тебя выдавать.
   Я немного расслабился, но дал себе зарок быть внимательнее.
   - Хорошо. Теперь вернемся к тренировкам, мы и так теряем слишком много времени на разговоры. То, что я сейчас покажу, является верхом воинского мастерства. Я понял, что ты умеешь управлять потоками внутренней энергии, иначе у тебя не получилось бы вырастить руку. Так вот, для удара потребуется высвобождение всей энергии. Сейчас покажу.
   Инструктор встал в стандартную стойку и взялся обеими руками за рукоять. Какое-то время ничего не происходило, но потом его меч начал светиться синим цветом. Только тут я догадался вызвать Истинный взгляд. От фигуры человека исходило такое свечение, что я невольно зажмурился. Весь его каркас был наполнен энергией, а нити энергетических потоков увеличились вдвое.
   - Смотри внимательно, - отвлек меня голос инструктора.
   Он неожиданно взмахнул мечом и нанёс удар по воздуху. От его меча отделилась волна синего цвета и ударила по деревянной колонне, которая стояла на расстоянии двух метров. Её разрезало на две половины, и верхняя часть рухнула на пол. Когда всё прекратилось, я вернулся к нормальному зрению.
   - У нас не так много времени до начала игр, поэтому отныне я буду учить тебя только управлению своей энергией и использованию её в бою, - от его слов у меня почему-то снова зачесался нос. - Начнём!
  

***

   Арена ревела от восторга. Шум толпы и крики умирающих гладиаторов были слышны даже во внутренней комнате. Вообще, она поржала своими размерами. Оказывается, Арена имела огромный подземный комплекс. На самых нижних ярусах держали Измененных, а ближе к поверхности находились клетки для тварей из Пограничья.
   - Слышите? Ликуют, сволочи, - сказал Мензо Фан. Он стоял у входа в полном своем вооружении гладиуса и прислушивался.
   Я посмотрел на инструктора и подумал, как сильно изменилось отношение этого человека к нам за последние несколько дней. И всё из-за того, что нас, наконец-то, приняли в гладиаторы. Я поправил свой медный обруч и вспомнил тот день.
   Церемония вручения гладиаторских обручей заняла весь день. Пять раз на том самом плацу в центре комплекса бараков выстраивались колонны новобранцев. И каждому выдавали по медному обручу - знак принадлежности к гладиаторам. А на следующий день, прежде чем начать тренировку, инструктор представился. Больше он не требовал называть его Господином, а назвал своё имя. Однако гонять он нас продолжал так же рьяно, как и прежде. Так что, единственное, что после этого изменилось - это его отношение к нам. Должен признать, что и этого достаточно. Однако всё это настолько не походило на мои представления о гладиаторской жизни, что возникало всё больше и больше вопросов. Я с нетерпением ждал обещанного мне разговора с Мензо после боя. Возможно, что-то прояснится.
   - Манве, что пригорюнился? - спросил меня Думблер.
   - Да так, задумался кое о чем.
   Со стороны Арены раздался еще более оглушительный рёв толпы.
   - Ну, всё. Либо их сожрали эти твари, либо они разделали их на куски, - философски заметил Мензо. - В любом случае сейчас ваш выход. Так что... Шагом марш к воротам! Задайте этим тварям трепку как я вас учил!
   Мы быстро выстроились в колонну по два человека, и я отдал приказ:
   - Гладиаторы! На бой, шагом марш!
   Когда мы вышли наружу, зрители приветствовали нас восторженными криками. По меркам этого мира Арена могла считаться огромной. Она вмещала несколько тысяч зрителей, которые сейчас ликовали на своих местах. Туда-сюда бегали рабочие, растаскивая трупы гладиаторов и тварей, чтобы освободить площадку для следующего боя. А выжившие гладиаторы покидали Арену через другой вход.
   - Стой! На ложу императора равняйсь! - скомандовал я, когда мы дошли до середины.
   Слаженность наших действий ещё больше понравилась зрителям.
   - Дамы и господа! - послышался громовой голос распорядителя, видимо, не обошлось без магии. - А сейчас третий бой на этой прославленной Арене! Представьте: Пограничье, отважные легионеры пробиваются сквозь непреодолимые леса, полные опасностей и свирепых тварей!
   В полной тишине решётки в стенах поднялись, и на Арену выбежали Троеглавы. Эти твари представляли собой собак ростом почти полтора метра и с тремя головами. Мне уже приходилось сталкиваться с ними в Пограничье, но тогда в нашем отряде были лучники и маги. И, хотя сейчас количество этих зверушек оказалось намного меньше, всё равно бой может быть нелёгким.
   - В круг! Построение ежом! - тут же скомандовал я. - Запомните, эти твари очень живучие. Если вы срубите одну голову, то это их не убьёт. Надо рубить все три или же наносить удары в туловище. Главное - держите строй!
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Я встал в первый ряд вместе с мечниками, копейщики остались во втором.
   Между тем Троеглавы закончили нас окружать и бросились в атаку.
   - Держать строй! Ни шагу назад! - заорал я.
   Твари налетели очень стремительно. На копьях повисло всего четыре тушки, которых удалось проткнуть насквозь. Потом копья стали бесполезными, и копейщики тоже схватились за мечи. Первого своего противника я принял широким ударом с плеча. Глинштейн отрубил все три его головы как нечего делать. А потом эти твари стали набрасываться на меня одна за другой. Помню, что я что-то кричал своим бойцам. Они в ответ лишь громко матерились. В какой-то момент я заметил, что решётки снова открыты и оттуда выскакивают все новые Троеглавы.
   - На прорыв! Все за мной! - я первым бросился вперёд. Единственный шанс выжить - это прижаться к стене Арены и сражаться там до последнего. Нас было слишком мало, чтобы держать круговую оборону от такого количества зверюг.
   И нам таки удалось вырубить широкую просеку в стае и добраться до стены. Твари не ожидали от нас такой прыти и медлили с нападением. Мне удалось осмотреть свой отряд. К счастью, потерь пока не было, но если дело так пойдёт и дальше... А вот Троеглавов изрядно поубавилось, по моим подсчётам мы изрубили их примерно дюжину.
   - Да что же это такое?! - воскликнул Думблер рядом со мной. - Они что, решили на нас всех своих псов спустить?
   - Мне тоже хотелось бы это знать, - я его прекрасно понимал. Сейчас перед нами скалились два десятка явно голодных песиков. - Приготовиться! Прикрывайте друг друга! Думблер, принимай командование!
   - А ты куда? - опешил он.
   - Потом объясню. Действуй!
   Нас слишком мало, чтобы справиться с такой толпой. Эти твари сомнут нас и раздавят об стенку. Единственный выход не допустить этого - сорвать им наступление. Я отошёл вперёд на два метра и приготовился принять на себя основной удар. Опасно? Да, но я не хотел терять людей. А так я могу использовать глинштейн, не опасаясь задеть кого-то из своих.
   В следующее мгновение вся стая набросилась на нас. Я крутился, вертелся как юла, нанося во все стороны удары и уклоняясь. Их было слишком много даже для меня. Но мне, все же, удалось задержать основную толпу, а те твари, которые добрались до моих бойцов, уже не были единым организмом под названием "стая". Не знаю, сколько времени шло сражение, но в какой-то момент рядом появился Думблер и стал прикрывать мою спину. А потом и весь отряд пробился к нам. Мы смяли их и растоптали по мягкому песку Арены. Победа была за нами.
   Зрители были в восторге. Мы стояли окровавленные и израненные среди трупов Троеглавов, а люди ликовали. Им нравилось то, что они видели и жаждали продолжения зрелища. Я смотрел устало на эти радостные лица и понимал, что начинаю ненавидеть их.
   - Тяжела доля легионера! - между тем снова заорал распорядитель, но я больше его не слушал. Мне сейчас хотелось прилечь и отдохнуть, а остальные просто валились с ног. Но вот подали сигнал, и мы смогли скрыться в недрах Арены.
  

***

   Больше в этот день мы не принимали участия в боях. А вечером состоялся долгожданный разговор с Мензо. Это произошло в тренировочном зале, единственном месте, не считая моей камеры да главного плаца, где мне разрешалось быть.
   - Садись, Манве, - предложил мне бывший наставник, когда меня привели к нему.
   Я воспользовался его предложением и уселся на скамейку.
   - Пожалуй, настало время поговорить всерьёз.
   - Мне тоже так кажется, - согласился я. - Сэр, скажите мне, что это было сегодня на Арене? Почему на нас спустили такую толпу?
   - Но ты же выжил и уберёг своих бойцов, - равнодушным тоном ответил он, прислонившись к колонне.
   - Выжил-то, выжил, но всё-таки.
   - Это часть проверки.
   - Какой проверки? - заинтересовался я.
   - Ты сейчас всё сам поймёшь. Я начну издалека...
   Арена существует уже довольно давно. Много крови было пролито на ней, но некоторые бойцы выживали и получали свободу. Однако не всем посчастливилось выбраться на волю. Были и те, кто не имел такого права. Им пришлось многое испытать, но они не сдались и не погибли. Позже их стали называть гладиусами. Поскольку они не имели права на свободу, то император даровал им некоторые послабления и бонусы. Это позволило не уничтожать таких превосходных бойцов и сохранять их для игр. Иначе они подняли бы бунт, и их всех пришлось бы убить. Император надеялся, что, со временем, их всех перебьют в поединках. Однако шло время, а их количество только увеличивалось. Поэтому нынешний император решил устроить большие игры и гарантировать свободу всем, кто доживёт до конца. Но выжить должен будет только один. Таким образом, он надеется очистить Арену от гладиусов.
   - Подождите, вы что же, так и смирились? - прервал я его, ошарашенный этой известью.
   - Нет. Ещё моим предшественником гладиусы были тайно объединены. Мы продолжали убивать друг друга на Арене, но всё равно были едины. Так же нам удалось добиться права тренировать новобранцев и ещё некоторые послабления. Однако мы всё ещё остаёмся невольниками.
   - И вы начали готовить восстание? - догадался я.
   - Да. Мой предшественник был великим человеком. Он смог добиться того, чтобы нас не поубивали всех, объединил и сохранил всё это в тайне.
   - Был? А что с ним стало?
   - Я его убил, - пожал плечами Мензо.
   - Как это убил? - сказать, что я был шокирован - это ничего не сказать.
   - На поединке. Получилось так, что нас выставили друг против друга.
   - Что ж, понимаю, - я посмотрел на него. У него на лице не было никакого выражения горечи или же сожаления. Только взгляд стал холодным как сталь. - Я сожалею.
   - Не стоит сожалеть. Хоть он и был моим учителем, но он подготовил меня и к этому.
   - Так что было дальше? - я решил перевести тему.
   - Когда мы узнали об условиях на этих играх, то поняли, что медлить больше нельзя. Шанс дойти до конца живыми у нас намного меньше, чем при попытке восстания...
   Где-то за месяц до начала игр с Мензо связался один человек, который пообещал помочь в случае восстания. Единственным его условием было убийство императора. И предводитель гладиусов согласился. Через несколько дней после этого император одобрил предложение одного из своих советников, которое в корне меняло систему проведения игр и тренировок новобранцев. Теперь им разрешалось тренироваться отрядами, что обеспечивало слаженность команды. А на территории комплекса уменьшилось количество стражников, и было завезено большое количество оружия и брони, причём очень хорошего качества.
   - Сэр, а вам удалось выяснить кто этот человек? - я опять прервал его, но меня это очень заинтересовало.
   - Да. Хоть он и пытался скрыть, чью волю исполняет, но мне удалось выяснить. Это - человек Ордена.
   - Ордена?! - воскликнул я. Теперь мне становилось понятны некоторые моменты. - Ну, конечно же. Как же я раньше не догадался!
   - Ты про что? - не понял он.
   - Дело в том, что Орден готовит вторжение в Пограничье, - начал пояснять я. Еще в Аркториуме мне удалось многое разузнать о планах некоторых организаций в Союзе. - Они согнали на восточную границу почти все свои войска. А Совет магистров выделил им свои легионы, которые находились в центральных и восточных провинциях. Теперь ясно, почему они до сих пор так и не начали вторжение. Дело в том, что император враждует с магистрами. Если они уведут сейчас войска, то ему открыта дорога на Аркториум. И никакие магистры со своими мгами не смогут спасти этот город. Одной магией не повоюешь с целой армией. Тем более император не дурак и я уверен, что он уже приготовил что-нибудь на такой случай.
   - Значит, Орден готовит вторжение в Пограничье? - задумчиво проговорил он. - Тогда становится ясно - почему они только сейчас решили убить императора, хотят обезопасить свои тылы.
   - А что этот человек пообещал вам за убийство?
   - Часть из того, что он обещал, уже исполнилось. Но главное, после убийства императора он поможет нам выбраться из города и приготовит корабли на южном побережье, на которых мы переправимся в безопасное место.
   - И вы ему верите?
   - Не верю, но у меня нет другого выхода. Без помощи извне наше восстание обречено.
   - Ясно. А как в этом замешан я?
   - Мне нужен помощник. Дело в том, что без Изменённых нам будет очень трудно. Мне приходилось с ними сходиться в схватках на Арене - очень хорошие бойцы, но их сложно контролировать. Они согласятся пойти только за своим.
   - Так, - я насторожился. - А случаем, не меня ли вы метите на этот пост?
   - А кого же ещё? Из тех, кому я могу доверять, только ты вырос и жил в Пограничье.
   Я мысленно выругался. Вот не думал, что подложу своей легендой себе такую свинью. Нет, конечно, радует, что Мензо так доверяет мне, но как бы это не вышло боком.
   - Ясно. Но я не Изменённый. Почему вы думаете, что они примут меня? - попытался все-таки отговориться я.
   - Скоро будет показательный бой. В нём ты и покажешь, что способен на равных сражаться с тварями.
   - Что за бой? - насторожился я.
   - Увидишь, - он улыбнулся. От этой улыбки у меня мурашки пробежали по спине, а нос зачесался сильнее, чем обычно. - Могу сказать только, что выложиться тебе придётся полностью. После этого боя тебя отведут не в бараки, а в подземный комплекс под Ареной. Там, где держат Изменённых. Я понимаю, тебе будет трудно, но ты должен их убедить.
   - Всё ясно. Или я поведу их за собой, или они меня убьют.
   - Увы, но другого выхода нет. Нам нужны быстрые результаты.
   - А если я откажусь?
   - А как ты думаешь? - опять эта злобная улыбка. Как же я ее начинаю ненавидеть!
   - Хорошо, согласен, - вздохнул я. - Но у меня будут некоторые условия.
   - Слушаю.
   - Первое - мой десяток остаётся со мной.
   - Хорошо, но в подземный комплекс ты спустишься один.
   - Второе - я не собираюсь выполнять необдуманные приказы. Если я увижу, что из моих людей собираются сделать пушечное мясо, мы не подчинимся.
   С этим Мензо согласился не сразу:
   - Подумаю. Что-то ещё?
   - Да. Я хочу знать подробности восстания. И более того, я хочу участвовать в его разработке.
   - Всё уже разработано, - возразил он.
   - Сэр, если вы хотите, чтобы я повёл Изменённых за собой, то, возможно, мы пересмотрим план восстания. И мне нужно узнать его прямо сейчас, - я настаивал.
   Гладиус долго молчал, пристально разглядывая меня, но потом заговорил.
   Надо признать, что восстание было неплохо организовано и проработано. Оказывается, люди Ордена не только смогли устроить общие тренировки гладиаторов, завезти вооружение и уменьшить количество стражников, но даже заменили большинство из них на своих людей. Поэтому у гладиусов появилась почти неограниченная свобода действий на территории бараков. Таким образом, единственная сила, которая сейчас могла помешать гладиаторам - это были гвардейцы. Гарнизон города составляли пять тысяч воинов, не считая стражей, и несколько десятков тысяч за его приделами. Однако на севере провинции было до сотни тысяч легионеров гвардии - что-то вроде базы, а вот это уже намного серьёзнее.
   После убийства императора Орден обещал вывести из окружённого города восставших. Потом им надо добраться до одного припортового города на юге, где их будут ждать корабли. Но в эту часть плана я не очень верил. Скорее всего, после выполнения миссии про нас забудут, а самим вырваться из города не получится. Разве что взять всех жителей в заложники.
   " В заложники?", - удивился я промелькнувшей мысли. - "Точно!"
   - Сэр, а не кажется ли вам, что после убийства императора все может пойти не так, как запланировано? - спросил я.
   - Есть такая вероятность, но я готов рискнуть. Будь моя воля, я бы вообще не связывался с Орденом. Но как я уже говорил без помощи извне, мы обречены.
   - Кажется, я знаю, как обезопасить нас от этого.
   - Как? - заинтересовался он.
   - Мы не станем убивать императора, а возьмём его в заложники.
   Он удивлённо посмотрел на меня, но вскоре до него дошло, что я сказал:
   - Ах, ты ж, как мне в голову это не пришло?! Хорошая идея! А убить мы сможем его и после того, как окажемся за городом.
   - О нет, мы не станем его убивать.
   - Это ещё почему? - удивился он.
   - Мы заключим с ним договор. Он не посылает за нами погоню, а мы обещаем не трогать имперскую провинцию, но хорошенько пройдемся по провинциям, которые подчиняются магистрам. И мы не пойдём к морю.
   - А куда? На севере Аркториум и основные силы гвардейцев. Нас там просто сомнут. На востоке легионы Совета и Пограничье. Остаётся только на юг к побережью и запад. Но на западе тоже есть войска.
   - На юге нам нечего делать. Никакие корабли нас не будут там ждать. А вот на западе у нас есть шанс выжить. Сейчас в тех провинциях не так много войск, большинство на восточной границе. А пограничные легионы далеко на западе сторожат степь.
   - Но маги могут перебросить свои войска с помощью порталов или пригнать из Аркториума, - напомнил мне Мензо.
   - Они не будут перебрасывать людей порталами. Для войска, которое сможет с нами справиться потребуется много сил, а это очень дорого. Гнать легион из Аркториума - путь не близкий. У нас будет фора во времени, а потом мы и решим, куда нам идти.
   - Я подумаю над твоим предложением.
   - Вот и отлично. А мне, пожалуй, пора, а то стражники заждались.
   - Иди, - разрешил он.
   Я поднялся и вышел из зала.
  
  

Глава 6

Возглавь или умри.

   После того разговора с Мензо время пошло вскачь и мне приходилось теперь жить от сражения к сражению. Надо отдать должное ловчим командам, они смогли наловить огромное количество тварей в Пограничье. Наверное, к этим играм готовились не один год, а намного больше. Хотя я слышал, что на нижних уровнях Арены этих ужастиков специально выращивают.
   В любом случае их хватило надолго и сражений между людьми или же Изменёнными пока не было. За это время мой отряд лишился только одного человека, хотя много раз мы возвращались с Арены в полу живом состояние. И если бы не лекари, то, наверное, мы не досчитались бы еще двоих.
   Я сперва даже не поверил своим глазам, когда увидел то, что они делали. Не скажу, что это была не магия, но их способ лечения сильно отличался от того, что доводилось видеть, когда колдовал Форест. Различие было в том, что лекари для лечения использовали свои собственные запасы энергии или же ее внешние накопители, в то время когда маги предпочитали черпать силы для своих заклинаний из окружающего мира. Именно для этого магам приходилось развивать каркас из энергетических нитей, чтобы выдержать и преобразовать в пригодную для использования стихийную энергию. Совсем другой принцип, но эффект тот же. Теперь становилось понятно, почему Орден опасался удара в спину. Если у императора есть такие лекари, то у него могут быть и боевые маги.
   - ... Да наступит битва! - резко вырвал меня из воспоминаний голос распорядителя. Я отбросил подальше лишние мысли и приготовился к бою. Сегодня будет что-то особенное - начало одиночных боев и мне выпала честь их открывать.
   Поднялись решётки и на Арену выбрались две бронированные кошки.
   "Вот шельма, если вернусь, то живым закопаю!", - похоже, сегодня настал тот бой, который мне обещал Мензо.
   Я прикинул свои шансы и пришёл к неутешительному выводу, что придётся раскрывать козырь.
   - О-о, что же делает наш герой? - воскликнул распорядитель, когда я бросил меч и принялся снимать кожаные доспехи. - Неужели он решил драться без защиты?
   Ага, как же! Мне просто надо освободить вторую руку, которую прятал всё это время. Так что меч я поднял уже обоими руками. Судя по оглушительной тишине, толпа была шокирована. И не удивительно, ведь все считали, что у меня нет второй руки. Распорядитель как раз, пока я стоял погружённый в свои воспоминания, рассказывал всем мою историю. Видимо они решили использовать её как легенду для этого боя.
   Я опустил меч и начал концентрировать свою энергию на его кончике и, когда твари были уже рядом, нанёс удар. Конечно, мой способ использования внутренней энергии был пока намного грубее, чем у Мензо, но он позволяет с моим небольшим мастерством добиваться тех же результатов. Невидимый для всех кроме меня и тех, кто обладает Истинным взглядом, сгусток энергии сорвался с меча и полетел по дуге к одной из кошек. От столкновения произошел небольшой взрыв, и ее отбросило назад. В следующий момент я уже бежал на второго противника. К сожалению, при всей своей массивной броне, эти звери имели настоящую кошачью ловкость и скорость, что и делало их опасными противниками. Кошка отпрыгнула в сторону, и мой удар пришёлся по земле. Из-за того количества энергии, которое было сейчас вложено в клинок, меч на половину вошёл в землю.
   Я обругал себя за поспешность и отпустил рукоять, чтобы спастись от ответного удара лапой. Где-то минуты две после этого кошка пыталась подловить меня, но мне удавалось как-то избегать ее когтей. Все же мне удалось ее обмануть - когда она с разбега прыгнула, я упал на землю и прокатился под ней. Потом встал и побежал к своему мечу. Это расстояние мне удалось преодолеть за считанные секунды, и когда был уже рядом, то услышал позади топот животного. У меня не оставалось времени встретить моего противника, как подобает и пришлось импровизировать. Я прыгнул к мечу и в прыжке выдернул его из земли. После приземления, сделал перекат и присел на колени, с разворотом нанося удар назад за спину. На этот раз сгусток энергии получился слабее, так как не было достаточного времени для его концентрации. Да и проделывал все это я одной рукой, из-за чего поток энергии от меня к мечу был неустойчивый. Поэтому он не отбросил кошку назад, а всего лишь оглушил взрывом в нескольких метрах от меня.
   Пока зверь не очухался, я поднялся и устремился к нему с занесенным оружием. Он дёрнулся, пытаясь уйти от моего удара, но на этот раз я успел, и мой меч пришелся на массивную шею. Короткий рык и голова твари покатилась по песку Арены. Я тут же оглянулся на первую кошку, но она не двигалась. Когда я подошёл ближе, то понял, что она мертва. Это несколько удивляло, не думал, что мой удар всё-таки смог навредить ей. Но на всякий случай и ей отрубил голову.
   Рёв толпы был оглушителен - не каждый день можно увидеть такой бой. Что-то говорил распорядитель, но я его не слушал, так как жутко устал. Сегодня мне пришлось выложиться почти полностью и сил почти не осталось. Вскоре меня отпустили, и я смог вернуться во внутреннюю комнату.
   - Молодец, Манве! - встретил меня обрадованный Мензо. - Я же говорил, что ты справишься.
   Я устало упал на скамейку и меч выпал из моих рук.
   - М-да, похоже, что от тебя это потребовало немалых сил, - заметил он. Я лишь злобно посмотрел и подобрал свой меч. - Отдыхай пока. Через час тебя отведут на нижние уровни. Помни, у тебя только месяц на то, чтобы убедить Изменённых. Если через месяц ты будешь жив, то я свяжусь с тобой и сообщу, как дальше действовать. Ладно, я пошёл, только вот меч заберу. Тебя с ним на нижние уровни всё равно не впустят. А за свой отряд не волнуйся, я присмотрю. Удачи.
   За мной пришли раньше. Трое стражников вывели меня в коридор, по которому мы дошли до какой-то лестницы и начали спускаться. После этого были ещё коридоры и ещё лестницы. Сначала меня вели мимо пустых клеток и камер, но через некоторое время мы дошли до клеток с разными тварями. Только сейчас мне далось оценить настоящий размер этого сооружения - подземелья под Ареной оказались не просто большими, а огромными.
   И вот мы наконец-то вышли из очередного коридора на террасу. То, что предстало моему зрению, впечатляло. Мне никогда ещё не доводилось такого видеть. Мы оказались в поистине огромной пещере. Она имела форму котлована, и потолок скрывался где-то наверху в темноте. Свет от магических светильников освещал длинные террасы, которые опоясывали стены пещеры. На них располагались камеры с клетками или же виднелись проходы в другие коридоры.
   Я подошел к перилам и посмотрел вниз. В центре пещеры находился плац, на котором были видны сотни тренирующихся фигур каких-то существ. Но, в отличие от гладиаторского плаца, здесь стражников было намного больше, а на нижних террасах караулил целый отряд лучников.
   - Чего встал?! - сзади меня больно ударил древком копья один из стражников. - А ну, давай иди!
   Страшно ли было мне? Пожалуй, что нет. Я уже давно разучился бояться. Да, и вообще, я всё чаще стал замечать, что у меня не возникают чувства страха и самосохранения. Нет, у меня не поехала крыша, и я не стал законченным отморозком. Какое-то понятие о собственной безопасности у меня все же сохранилось, иначе запросто мог бы угробить себя. Но на такие вещи, как убийство, стал смотреть совсем по-другому, жизнь гладиатора наложила свой отпечаток. Стал ли я другим? Безусловно. Стал ли хуже? Возможно. Но мое мнение, что я просто перестал делить весь мир на черное и белое, все чаще соглашаясь на полутона.
   Вот и сейчас. Я знал, что наше восстание может погубить много неповинных людей, но меня это не беспокоило. Способен ли я буду убивать мирных жителей, чтобы выжить? Если в этом будет смысл, то да, способен, теперь способен. Но все же у меня остались принципы, которыми я никогда не поступлюсь. Возможно, только они и позволяют мне не стать настоящим монстром - кем хотел изначально сделать меня Фаргот. И я рьяно за эти принципы цеплялся: не предавать, не оставлять друзей в беде и самое главное -убийство должно иметь смысл.
   - Стоять! - вывел меня из раздумий голос стражника рядом с входом в камеру. Стражник открыл дверь и втолкнул меня.
   Внутри было довольно светло, свет исходил от каких-то грибов на потолке. Поэтому я без проблем разглядел тех, кто находился в камере. Назвать этих существ людьми язык не поворачивался, но, тем не менее, их предки были людьми. Одно из существ подошло ко мне: больше всего он напоминал мне минотавра, вот только вместо бычьей головы у него была человеческая с длинными до плеч черными волосами и карими глазами. Но на лбу красовались самые настоящие бычьи рога, а одет он был в свободную рубашку из какого-то дешевого материала и такие же штаны, из-под которых виднелись копыта.
   - Так-так, и кого же к нам закинули? Ты не похож на Изменённого, - сказал он.
   - А ты, я так понимаю, главный здесь? - спросил я, просчитывая варианты своего поведения.
   - Можно и так сказать. И знаешь, я очень не люблю людей, - он начал разминать руки, явно готовясь меня ударить.
   - Сочувствую, - похоже, драки было не избежать. В таком случае сразу бить первым и показать на что ты способен.
   Я произвёл частичную трансформацию руки, из-за чего она стала больше походить на демоническую лапу и ударил его. Минотавра отбросило на противоположную стенку, где он и приложился сильно головой. После этого я не спеша вернул своей руке прежний облик, давая возможность всем остальным обитателям камеры полюбоваться этим видом.
   - Но понимаешь в чем проблема? Дело в то, что я не человек, - сказал я и подошёл к нему. Минотавр очнулся, но продолжал полулежать у стенки, удивлённо смотря на меня. - И знаешь что?
   - Что? - тупо повторил он.
   Я неожиданно для всех материализовал в руке один из своих мечей и нанёс удар, отрубив один из его рогов, меч снова исчез. Это была самая слабая часть моего плана - ведь меч мог вообще не материализоваться. Но всё обошлось и это означало, что я теперь могу призвать в любой момент своё оружие.
   - А то, что теперь я здесь главный, - я обвёл взглядом притихший народ и улыбнулся. От моей улыбки некоторые из них стали бледнее.
  

***

   Тёмный, узкий переулок одного из приграничных городов. Слегка подвыпившего мужчину окрикивает чей-то голос.
   - Эй, мужик! - он обернулся и увидел сзади двух типичной наружности грабителей.
   - Что вам?
   - Жизнь или кошелёк?
   - Ограбить решили? - мужчина улыбнулся и извлёк из ножен недавно купленный меч. - Ну-ну, попробуйте.
   Двое грабителей остановились, настороженно смотря на клинок. Под накидкой они не видели ножен с мечом и сейчас были слегка озадачены.
   - Ну, что же вы встали? - усмехнулся мужчина.
   Неожиданно для всех клинок начал исчезать и вскоре совсем пропал.
   - Что?! - он удивлённо посмотрел на свои пустые руки, а потом тупо на грабителей. - А куда это он?
   - Кажется, сегодня не твой день! - теперь улыбались грабители.
   Мужчина попробовал убежать, но ему не удалось.
  

***

   Император сидел в кабинете и просматривал бумаги, когда приоткрылась дверь, и в комнату вошёл немолодой уже человек в богатом костюме.
   - Звали, Ваше Величество? - спросил он его.
   - Да, присаживайся, - император указал на одно из шикарных кресел за столом. - Сейчас придёт Мензо, и мы начнём.
   Тот не заставил себя долго ждать, и вскоре в кабинете показалось третье действующее лицо. По идее этот человек никак не мог оказаться здесь, но это был Мензо Фан - идейный вдохновитель гладиаторов и один из тех, кто готовил их к восстанию.
   - Ну, что ж, друзья, начнём. Рассказывай, Мензо, как у тебя идут дела? - первым заговорил император.
   - Всё отлично, Ваше Величество. Никто не подозревает, кто на самом деле стоит за подготовкой к восстанию. И мне кажется, что удалось найти преемника, который сможет повести за собой Изменённых?
   - Ты уверен?
   - Да, - без лишних колебаний подтвердил Мензо.
   - Очень хорошо, тогда у них будет больше шансов выжить, когда ты покинешь их вместе со своими людьми.
   - Да, Ваше Величество. Это даст мне больше времени, чтобы исполнить свою миссию.
   - Я надеюсь на это.
   - Можно вопрос? - неуверенно спросил гладиатор и, дождавшись кивка повелителя, продолжил, - Почему вы всё-таки согласились на этот шаг? Ведь Орден узнает, что гладиусы всегда были верны только вам.
   - Как ты думаешь, мы способны сейчас бороться против магии магистров и Ордена? - в ответ спросил его император и потянулся к кувшину с вином.
   - Если они уведут от Аркториума на восток легионы, то вполне успешно. У нас есть паладины, да и гладиусы могут преподнести им изрядный сюрприз.
   - Вот именно, если уведут, - император налил себе в бокал вина. - Но они этого не сделают, пока не убедятся в том, что мы не представляем угрозы.
   Он сделал маленький глоток вина из графина и поставил его на стол, прежде чем продолжить.
   - И видишь ли, как бы я недолюбливал магию, надо признать, что она довольно сильна. Да, у нас есть паладины, которым не страшна магия, но они бессильны против магистров, и их не так много как хотелось бы. А гладиусы не обучались воевать с магами. Именно поэтому необходимо заполучить то, что хранится в храме Древних. Нам таких трудов стоило раздобыть информацию о тайной библиотеке. Лориан предполагает, что там хранится информация об Аватарах. Возможно даже, мы поймем, как их тренировали. Нам нужны эти знания, чтобы противопоставить магистрам и Ордену реальную силу, а не хлипкий заслон из паладинов и гладиусов.
   - А если там нет того, что вы надеетесь найти?
   - Мензо, почему ты ставишь всё под сомнение? - тяжело вздохнул император. - Если бы мы не были с тобой давно знакомы, то я бы просто приказал, но тебе, так и быть, поясню. Нам удалось узнать, что этот храм когда-то был у Древних Военной Академией. В ней готовили элитных солдат - Аватаров. А судя по отрывкам текстов, они владели навыками ведения боя, похожими на те, которыми владеют твои гладиусы и паладины. Следовательно, и вы тоже сможете им научиться.
   - Надеюсь, - тяжело вздохнул Мензо. - Не хотелось бы, чтобы жертвы, которые нам придётся принести, оказались напрасными.
   - Ничего не поделаешь, - император развел руками. - Мы не можем послать через всю страну отряд. Тем более, тот храм контролирует Орден и вам его еще надо будет отбить. Поэтому лучшего прикрытия, чем восстание гладиаторов, не придумать.
   - И вполне удачно, что Орден решил устранить вас с их помощью, - заговорил третий человек. - Теперь у нас в руках вся их шпионская сеть.
   - Лориан, я надеюсь, что когда начнётся облава вы не упустите архимага, который организовал их?- тут же переключил на него свое внимание император.
   - Не волнуйтесь Ваше Величество, мои люди не подведут.
   - Хорошо, - кивнул император. - А как у нас дела с кочевниками?
   - Отлично. Удалось уговорить вождей нескольких племен, чтобы они совершали в этом и следующем году набеги на границы Союза. Это удержит западные легионы на границах, а северные части армии магистры не решатся снимать с границы, опасаясь вторжения гномов.
   - Хорошо, - император встал и подошёл к стене, на которой висела карта Светлого Союза. Когда-то большая часть этих территорий принадлежала империи, но теперь император только номинально считался их владельцем. Вся власть в них перешла к магистрам. Его же влияние распространялось только на столицу и прилегающую провинцию. - Что ж, друзья мои. Ставки сделаны и скоро все карты будут раскрыты. Сейчас всё зависит от дальнейшего хода магистров. Но я верю, что у нас всё получится.
   Начальник тайной канцелярии и давний друг императора, а теперь предводитель восстания, поднялись со своих мест. Император посмотрел на них и закончил речь:
   - И я верю в вас. Я верю, что вы не подведёте меня и империю. Многое зависит от того, как хорошо вы выполните возложенные на вас миссии.
   - Ваше Величество, мы всё сделаем, чтобы империя снова стала великой. И мы не подведём вас, - сказал Мензо. Лориан кивнул головой, соглашаясь.
   - Верю. Идите, у вас ещё много дел.
   Вскоре император остался один в своём кабинете.
  
  

***

  
   Не знаю, сколько точно я провел времени в подземельях Арены, но это было самым сложным временем за всю мою довольно бурную жизнь. Наверное, все-таки надо было отказаться от предложения Мензо и попробовать выбраться с Арены. Но теперь мне ничего другого не остается, кроме как возглавить Измененных и повести их в бой.
   За две недели мне удалось объединить только несколько десятков камер и то благодаря стражникам, которые работали на Мензо. Они обеспечивали нас коммуникацией между камерами. Меня несколько удивило, что здесь существовали объединения по расовой принадлежности. Изменённые как и в Пограничье разбились на кланы. И самым влиятельным был клан многоруких. Мне их ещё не приходилось видеть, но наслышан я был прилично.
   И сейчас ждал, когда от них вернется один из моих людей, которого я послал для переговоров.
   Скрипнула дверь, и стражники втолкнули в камеру минотавра Кракена. Надо признать, что начальные мои суждения о нем были неверными. Он оказался довольно умным, не боялся сложностей и уважал силу. Вообще это было присуще всем представителям его расы, как я убедился позднее. После знакомства поближе мы с ним поладили, хотя он поначалу обижался, что я срубил ему рог. Но к моему счастью, он оказался не злопамятным и вскоре стал смотреть на это с долей юмора. Тем более у них рога как у оленей, могут со временем отрастать.
   - Ну, как всё прошло? - спросил я, когда он сел за грубо сколоченный стол.
   - Он сказал, что не будет вести переговоры и все решит поединок, - ответил Кракен немного печально. Вообще-то, я изначально знал, что ему не удастся уговорить главу клана многоруких, но этого и не требовалось. Главное, донести им мое предложение.
   - Поединок говоришь? - задумчиво протянул я. Это было больше, чем я рассчитывал. - Что ж, поединок так поединок. Думаю, что комендант с радостью согласится устроить небольшое представление.
   Комендант любил устраивать короткие бои, чтобы усладить свой взор сражением, но не слишком усердствуя, чтобы не навлечь на себя гнев распорядителя.
   - Манве, ты уверен, что справишься? Ведь это многорукий, - удивилась Шатси, рыжая полукошка- получеловек с зелеными глазами. Она стояла рядом, и ее хвост дергался время от времени.
   - Не знаю, - честно ответил я. - Но я должен справиться. Слишком большие ставки. Вот что, Шатси, поговори с комендантом насчёт поединка. Думаю, с этим проблем не будет.
   - Хорошо, - кивнула она.
   - Ладно, закругляемся. Уже поздно и пора спать. Хотя, вы как хотите, но не шумите слишком сильно.
   Завалившись на свою койку, я сделал вид, что сплю, а сам погрузился в собственное сознание и продолжил работу над своим каркасом и энергетическими потоками. К сожалению, мне приходилось проделывать это на ощупь, надеясь только на своё везение. Немного помог Мензо со своими советами, но я понимал, что этого недостаточно. Я всего лишь слегка расширил свои запасы энергии, улучшил память, да поработал над самим каркасом. Это позволило увеличить скорость восполнения энергии и некоторые физические показатели. Но всё это и близко не стояло с тем, что у меня было до моего решения стать свободным. Надо срочно искать свой собственный источник энергии, но я даже не представлял, где он может оказаться.
   На следующий день Шатси переговорила с комендантом, и он согласился устроить нам бой через два дня. Меня это вполне устраивало. Мне наконец-то удалось связаться с Мензо и передать ему свою просьбу, чтобы он провёл ко мне Думблера. Этот гном мне сильно помог, когда я командовал десятком и теперь я нуждался в его советах. Да и поддержка его была бы не лишней.
   И вот настал тот день, когда должно было решиться - быть мне предводителем Изменённых или нет. Если сегодня я проиграю бой, то за мной никто из Измененных не пойдет. Хотя будет уже все равно - я буду мертв.
   Я стоял голый по пояс с двумя мечами в руках на середине плаца и ждал. На террасах сгрудились ожидающие зрелища стражники, а Изменённые прижались к решеткам камер, стремясь разглядеть, что происходит внизу. В одном из коридоров появились стражники с алебардами, а потом за ними вышел... нет, выполз Кашьер, мой противник.
   - Японский городовой! - не выдержал я. Хотелось рвать и метать искры от злости. - Наг!
   Я не верил своим глазам, но передо мной был самый настоящий наг. Это оказался человек, у которого тело, ниже пояса было змеиным и имелось четыре руки. И при этом в каждой из рук Кашьер держал по мечу. Он прополз до меня и, свернув хвост кольцами, устроился напротив. Теперь понятно, почему Шатси так волновалась из-за этого боя. А я дурак даже не поинтересовался!
   - Значит-с, это ты решил-с с-стать великим вождём-с, - прошипел он.
   - Да, это я, почтенный Кашьер, - Шатси хорошо проинструктировала меня, как надо общаться с этими существами. - Сейчас меня зовут Манве.
   - Значит-с, это твоё не настоящщщее имя?
   - Да, - согласился я. С ним лучше быть предельно честным.
   - Скажи мне настоящщщее, чтобы я мог-с потом замолвить-с перед духами слово за тебя-с.
   - Серж. Серж Соболев. Я был вынужден скрыть своё имя из-за преследования. Но об этом мы поговорим после боя, - Шатси так же рассказала мне, что эти существа ужасно любознательны и его надо заинтересовать.
   - Не получетссся, - вздохнул наг. - Сегодня ты умрёшшшь.
   - Посмотрим.
   Я отошел и встал в боевую стойку. Кашьер же зашипел и приподнялся на своём хвосте и слегка покачивался из стороны в сторону. И тут он встрепенулся и с помощью своего хвоста как будто выстрелил своим телом в мою сторону. Мне стояло больших трудов, чтобы успеть уйти с траектории удара его мечей. Наг тут же плавно развернулся и снова бросился в атаку. На этот раз мне остался только ближний бой. Мечи мелькали со страшной скоростью, и мне приходилось отступать назад, чтобы не быть нанизанным на них как шашлык на шампур.
   Лезвия мечей сверкали от света светильников, искры летели в стороны от соприкосновений стали. Стороннему наблюдателю могло показаться, что между нами разразился ураган из стали и искр. Настолько наши движения были быстрыми для человеческого зрения.
   Возможно, я даже был быстрее нага, но его четыре меча полностью перекрывали мне все возможности достать его. Но и у него не получалось поразить меня. Хотя было понятно, что такая ситуация не может долго продолжаться - либо он, либо я вскоре устанем и тогда...
   И тут Кашьер ещё больше взвинтил темп. Мне с большим трудом удалось уйти от серии молниеносных выпадов и разорвать между нами дистанцию. Он тут же ринулся за мной, но я с бешеной скоростью закрутил меч. В его сторону с них ударила очередь энергетических импульсов. Они были слабыми, но в большом количестве и это позволило сбить атакующий порыв моего противника.
   Наг задергался под градом ударов и завалился на спину. Секунда, и я оказался рядом с ним, но он уже извернулся и успел скрестить все четыре своих меча, принимая мой удар.
   Бзынг! Мои мечи встретились с его, и я начал давить всем своим весом, прижимая его к полу. Даже учитывая, что я не человек и во мне много сил, было сложно бороться с Кашьером. Мне пришлось полностью выложиться, чтобы лезвия моих мечей зависли в форме ножниц у его шеи.
   - Ты проиграл, - прорычал я, смотря ему прямо в глаза.
   - Убей, - прошипел Кашьер.
   Я поднажал еще сильнее, и по шее нага побежали две кровавые полоски из порезов, оставленных моими мечами. В следующий момент я вскочил на ноги.
   - Нет! У меня другие планы, - сказал я, а потом пояснил, когда увидел его удивленное лицо. - Я хочу, чтобы ты по-прежнему возглавлял свой клан. Но отныне все вы становитесь моими воинами со всеми последствиями.
   Он не спеша поднялся и заинтересованно посмотрел на меня.
   - Хорошшшо. Такому воину не стыдно служить-с. Примешшшь ли ты мою клятву верносссти?
   - Почту за честь, уважаемый Кашьер! - Мне никогда ещё не приходилось сражаться против такого сильного соперника.
   Наг опустился передо мной, уперев мечи в землю, чтобы не упасть. Всё-таки колен у него не было.
   Он произнес стандартную в таких случаях фразу, а потом протянул один из своих мечей мне. Я воткнул своё оружие в землю и с торжественным видом принял его. А потом произнёс ответную речь и попросил его подняться. Все, как и учила меня Шатси на такой случай.
   В это время к нам подошли стражники и забрали у нас оружие и увели с плаца.
   Через неделю Мензо наконец-то смог провести ко мне Думблера и дела пошли в гору. Хотя, в основном они улучшились из-за того поединка и клятвы, которую принёс мне Кашьер. Теперь все наги, что служили ему, подчинялись и мне. После этого проблем объединения Изменённых сильно поубавилось.
   Чем дальше разворачивалась наша деятельность, тем больше я удивлялся "слепоте" стражников. Такое ощущение, что они даже не замечали наших действий, а некоторые даже помогали. Это наводило меня на некоторые мысли, но я пока не спешил с выводами, пообещав себе, что по возможности прижму Мензо и добьюсь ответов на все свои вопросы.
  

Глава 7

Путь наверх.

   - Вот, вам просили передать, - один из стражников, который работал на Мензо, протянул мне сверток каких-то бумаг.
   - Это, все? - спросил я его, принимая посылку.
   - Да.
   Я вернулся обратно в свою камеру, где меня ждали те, кому я больше всего доверял. В пределах разумного, конечно. Их было всего четверо: Кракен, Думблер, Шатси и Санетиес.
   Санетиес был достаточно оригинальным существом. Его народ происходил от тех эльфов, которые во время Великой Смерти не смогли выбраться из умирающей Империи и разделили судьбу её подданных. Гномам в этом вопросе повезло больше. Они успели эвакуироваться до того, как магическая радиация дошла до них. Так я стал называть про себя последствия активации Зерна Зла. Так вот, этот народ недаром считался сильным в области магии земли и жизни. Они смогли выжить и их внешность почти не изменилась. Ну, разве что их кожа стала древесного оттенка и тверже. Однако по каким-то неизвестным мне причинам они все равно отказались вернуться на свою родину. Санетиес не захотел рассказывать о причинах такого решения, а я не стал настаивать.
   - Ну, что там? - спросил гном.
   - Пока не знаю, - я подошел к грубо-сколоченному столу и разложил бумаги. Среди них оказалось множество карт и чертежей. А так же письмо, предназначенное лично мне. Я развернул его, уже предчувствуя, что там будет сказано.
   "Манве, бои против тварей скоро будут закончены. После этого начнутся бои с Измененными. Надеюсь, что у тебя все готово, ибо ждать мы больше не можем.
   Через четыре дня Император лично будет присутствовать при первом бое с Измененными. Когда он будет в своей ложе, я подниму людей, и мы захватим верхние ярусы Арены. Твоя задача будет несколько сложней. Среди вашей охраны у нас немного сообщников, так что вам предстоят тяжелые бои. Сначала за казармы, так как нам не удалось пронести к вам много оружия. Его хватит только для штурмовой группы, чтобы захватить склады, где хранится основное количество вооружения. Да и освобождать Измененных тебе придется самому. А потом возможно и на верхних ярусах. Как мне стало известно, над вами находится еще немало различных тварей, которых оставили на разведение для следующих игр. Если комендант успеет привести в исполнение механизм открытия решеток, то вам придется пробиваться наверх с боями.
   Извини, но сверху я не смогу помочь тебе. В городе стоит немалый гарнизон гвардейцев, так что у меня тоже будет много работы. Единственное, что я могу сделать для тебя, это послать в качестве твоих личных телохранителей твой прежний десяток. Я смогу их провести к вам под видом новых стражников. На этом пока все. Более подробный план действий изложен в других бумагах и картах. Воспользуйся ими с умом.
   Желаю удачи".
   Я вздохнул и посмотрел на своих товарищей, которые уже сидели за столом и разглядывали карты подземелий Арены.
   - Вы, наверное, уже поняли, что время пришло? - спросил я.
   - Здесь и ёжику понятно станет, когда видишь такие карты, - ответила мне Шатса, а я в очередной раз заметил, что она все чаще начинает пользоваться моими фразами.
   Остальные были с ней согласны.
   - Тогда почитайте это письмо, там есть еще кое-что интересное.
   Я отдал его гному, а сам принялся изучать другие бумаги. Я успел бегло просмотреть их и в очередной раз поразился осведомленности Мензо. На них было буквально всё про комплекс Арены и город: расположение стражи, ловушек, казарм, арсеналов и складских помещений. А карты! Не могло быть сомнений, что они самые подробные. Но откуда у него могло все это появиться? Неужели Орден настолько влиятелен, что может проникнуть так глубоко во властные структуры Империи? Или же это плод многолетней работы самого Мензо? У меня все больше и больше начинали чесаться кулаки от желания устроить ему допрос с пристрастием.
   - Хм, очень интересно, - отвлёк меня от размышлений голос Думблера. - Это что же получается, нам придется драться почти голыми руками?
   - Не совсем, какое-то оружие у нас будет, а когда захватим казармы, то этот вопрос сам собой отпадет. Главное захватить склад и успеть вооружить людей.
   - Если мы его еще захватим, - проворчал Санетиес.
   - Судя по тому, что здесь написано, его охраняет всего пятьдесят человек, - я протянул ему один из листков. - Правда, рядом находятся казармы, так что нам придется действовать быстро. Еще надо будет послать группу освобождать других пленных.
   - Вот-вот. Еще неизвестно, сколько будет оружия в этом тайнике и хватит ли его, чтобы вооружить достаточное количество людей.
   - Посмотрим. Я думаю, что если успеем освободить наг, то это все решаемые задачи. Меня больше всего волнует то, как мы будем пробиваться наверх. Боюсь, что у нас не получится помешать коменданту открыть решетки. Так что наши главные противники твари, а не люди.
   - А из этих бумаг понятно - кто там содержится? - спросил Думблер.
   - Давайте посмотрим.
   Через час мы уже имели представление о том, что нас ожидает.
   - Невеселая картинка получается, - задумчиво посмотрел я на карту одного из этажей подземелий передо мной. Весь этот этаж был отведен для содержания кровососов. Их почти не использовали для боев, так что там было предостаточно этих тварей. - И что мы будем делать с этими упырями?
   - Резать, что же нам еще остается, - ответил Думблер.
   - Будут потери, - заметил Санетиес. - Для этих упырей, как ты выразился Манве, подземелья как дом родной. Они достаточно хорошо видят в темноте. Нам же, чтобы провести большую толпу народа, придется зачистить весь этаж. И это еще не все.
   Он достал другую карту - это был этаж, который нам нужно было пройти перед тем, как попасть к упырям.
   - Здесь они держат броненосцев.
   - О них можете не волноваться, - весело заметила Шатси. - Ими займемся мы.
   - Ты уверена, что твои кошки справятся с ними? - спросил бывший эльф. - Это же не ваши питомцы.
   - Мой народ может договориться с любой кошкой. Даже с этими.
   Я не понимал, про что они говорят, но решил промолчать, ибо мне как выходцу из Пограничья это и так положено знать. Даже если это на самом деле не так. Повезло, что Кракен заметил непонимающий взгляд гнома:
   - Из-за того, что народ Шатси сами наполовину кошки, у них с такими созданиями что-то вроде ментальной связи. А броненосцев они вообще используют как ездовых животных. Пожалуй, они, одни из немногих, кто разъезжает по Пограничью верхом, а не пешком топает.
   - Ты забыл добавить, что мы плохие рукопашные бойцы, - вмешалась Шатси.
   - Плохие?! - удивился минотавр. - Угу, как же, плохие. Видел я ваших "танцоров". Пожалуй, что-то подобное я видел только когда Манве дрался с тем нагом.
   Я еще раз подивился, насколько Измененные оказались падкими на красочные фразы и названия.
   - Среди моего народа бойцы такого качества достаточно редкие, - грустно заметила она.
   - А сколько их у тебя сейчас? - спросил я.
   - Пятеро, если считать со мной, - все удивленно посмотрели на неё. Не скажешь, что такая хрупкая на вид девушка может быть одним из лучших бойцов своего народа. - А что вы так на меня смотрите? Кто, как не "танцор", смог бы возглавить здешних ракшасов.
   - Ракшасов? - переспросил гном.
   - Мы так себя называем, - с гордостью произнесла она.
   - Давайте вернемся к нашей проблеме, - попросил я. - Ты уверена, что вы сможете взять этих кошек под контроль?
   - Да.
   - Отлично. Тогда на этом этаже будет орудовать только твои подчиненные. Заприте их в клетках, потом, если получится, мы их выведем наверх, и у нас появится кавалерия.
   - Я не очень уверена, что из них получатся ездовые броненосцы. Все-таки своих подопечных мы начинаем готовить еще маленькими, - с сомнением произнесла Шатси.
   - Попробовать стоит. На поверхности нам бы очень пригодилась кавалерия.
   - Сделаем все, что сможем, - развела она руками.
   - Теперь вернемся к упырям. Я предлагаю следующую комбинацию. Впереди идут наги с поддержкой из твоих минотавров, Кракен, - минотавр согласно кивнул. - Ваша задача будет прикрывать их. За вами пойдут остальные, а Санетиес со своими в конце. Его лучники ничего не смогут сделать в тесных помещениях. Такой порядок движения мы и будем соблюдать до самого конца. Только на тех этажах, где содержат троеглавов, вперед будут выходить только минотавры. Есть ли еще какие-нибудь предложения?
   - Есть, - отозвался Думблер.
   За уточнениями и доработкой плана мы просидели до поздней ночи, но когда закончили я был доволен проделанной работай.
  

***

   Что, по вашему мнению, самое невыносимое? Лично я считаю, что это необходимость ждать чего-то или кого-то. Вот и сейчас мне приходилось сидеть и ждать, когда за нами придут люди Мензо и выпустят из этих камер. По договорённости они уже должны быть здесь, но их не было. Это еще больше беспокоило меня.
   Отведенные на подготовку дни за делами пролетели незаметно. И хоть это был довольно маленький срок для такого большого объема работ, но мы успели: все командиры отрядов были предупреждены и знали, что делать. Сейчас в подземном комплексе никто не спал, кроме стражников разве что.
   Вдруг раздался звук отпираемого затвора, и дверь камеры открылась. В проеме появился стражник.
   - Командир, вы здесь? - раздался знакомый голос.
   - Редек? - я вскочил с койки и подошел к нему.
   - Он самый.
   - А где остальные?
   - Все здесь.
   Он посторонился, пропуская меня. В коридоре стоял весь мой отряд вместе с еще десятком стражников. В них я узнал тех, кто помогал нам налаживать сообщение между камерами.
   - Я так понимаю, что в этом корпусе больше не осталось охраны? - спросил я, пропуская своих сокамерников.
   - Да, - ответил один из бывших стражников.
   - Хорошо. Тогда начинаем открывать камеры в этом корпусе, а потом идем к тайнику с оружием.
   В нашем корпусе оказалось двадцать камер, в которых сидело по две дюжины Измененных. После того, как все были освобождены, мы направились к кладовке, которую использовали в качестве тайника. Помещением почти не пользовались, и можно было надеяться, что никто не заметит под завалом вещей оружие и броню. Там обнаружился и мой глинштейн.
   - Шатси, бери своих ракшасов и двух стражников. Ваша задача очистить другие корпуса от охраны и выпустить пленных, - начал я раздавать распоряжения.
   Девушка кивнула, рассматривая планы помещений.
   - Кракен, ты вместе со своими минотаврами и единственным пока что у нас нагом возьмешь склады. Там довольно большой отряд охраны, так что нельзя, чтобы они ударили нам в спину.
   - А мне что делать? - поинтересовался Санетиес.
   - А ты вместе со своими лучниками поможешь мне блокировать казармы. Надо удержать стражников там до подхода подкрепления. А когда оно придет, то начнем их штурм, - объяснил я ему и повернулся к ракшаске. - И еще, Шатси, мы не сможем долго сдерживать солдат, так что все зависит от того как быстро ты сможешь освободить и вооружить других пленных.
   - Я поняла, - с серьезным видом кивнула она. - Не волнуйся, Манве, мы успеем.
   - Всё, пора выдвигаться. Вперед! - скомандовал я и первым повел своих людей по коридорам в сторону казарм. Нам нужно было успеть занять удобные позиции перед тем, как поднимется тревога. Со мной шли стражники-ренегаты, мой десяток и Санетиес вместе с пятью лучниками.
   По пути нам встретился патруль из трех человек, но разделаться с ними удалось без лишнего шума. До казарм мы добрались никем незамеченные.
   Что такое подземные казармы? Я примерно представлял, с чем нам придется столкнуться, но никак не ожидал увидеть такое. Перед нами предстала большая слабо освещенная пещера со стеной поперек нее. По верхней части стены шли частые бойницы, в которых изредка мелькали стражники. Перекинутый через ров подъемный мост оказался опущен, а ворота открытыми. Все это я увидел, пока выглядывал из-за угла туннеля.
   - Значит так. Здесь их не сдержать, так что нам надо захватить ворота и удерживать солдат там. Санетиес, ты со своими лучниками не должен будешь позволять им высовываться из бойниц, пока мы будем бежать к воротам. Да и потом, когда придет Кракен, тоже.
   Именно в этот момент тишину подземелий нарушил сигнал, напоминающий вой сирены.
   - Черт! - выругался я. - Мы не успеваем. Вперед!
   Мы выбежали в пещеру и побежали к воротам. Лучники сразу начали стрелять в мельтешащих в бойницах и воротах людей. Видимо комендант решил, что наш отряд незначительная сила, чтобы из-за нас запирать ворота, а может, они просто не успели сообразить.
   В проходе появились солдаты и выставили в нашу сторону пики. Мимо прожужжали стрелы, но наши лучники оказались намного лучше и обстрел со стороны стены быстро прекратился. Я вырвался вперед и ударил по солдатам пучком энергии. В их строю образовалась брешь, в которую мы и влетели. Хлипкий заслон из десятка стражников был смят за мгновения, но вскоре к ним подоспела подмога. Мне пришлось бросить глинштейн, чтобы материализовать свои старые мечи. С ними стало сподручнее вести бой в этом коридоре.
   В какой-то момент один из стражников-ренегатов, который бился справа от меня, вскрикнул, пронзенный копьем и повалился на пол. Его убийца не прожил долго - мой меч вошел в сочленения между броней на правом боку и проткнул его, да там и остался, ибо мне чуть не отрубили после этого руку. Но меня это нисколько не беспокоило, я его снова материализовал. Очень удобная, между прочим, способность.
   Было невозможно четко разобраться, что происходит в коридоре. Один из двух магических светильников случайно сбили, и было темно. До меня доносились ругань, звуки звона стали, крики раненых. Пол был завален трупами людей, а все стены забрызганы кровью. От стражников-ренегатов почти никого не осталось в живых, а среди моего десятка много раненых. Не смотря на наше сопротивление и на все мои возможности, намного превосходившие численностью, стражники оттеснили нас к самому выходу и вот-вот должны были смять.
   Именно в этот момент за спиной произошел взрыв, и мимо кто-то пронесся, слегка задев меня. Я не сразу сообразил, что это был наг. Он налетел на стражников как ураган, сметая все на своем пути. Его четыре меча вертелись подобно вентиляторам, прокладывая широкую просеку в рядах противника. Следом за ним, расталкивая нас, пронеслись минотавры. Солдаты дрогнули и побежали. Измененные бросились их догонять.
   - Стоять! - закричал я из-за всех сил, что остались у меня. - Не преследовать!
   С неохотой, но они остановились. Я устало прислонился к окровавленной стене и сполз по ней. Ко мне подбежал Кракен.
   - Почему ты не разрешил преследовать их? - кажется, он был рассержен.
   - Помнишь чертежи здания? Там дальше открытый зал с террасами для лучников. Нас бы просто перестреляли как котят.
   До него наконец-то дошло судя по лицу.
   - Командир, блин! - выругался я сквозь стиснутые зубы. - Запомни раз и навсегда. Если из-за твоих приказов когда-нибудь по глупости погибнут люди, то я сам тебя на кусочки порежу.
   Я поднялся и почти кричал от злости. Не выношу людей, из-за которых по глупости гибнут подчиненные.
   - Прошу прощения, - тут же испугался он. - Отныне я буду сперва думать, прежде чем отдавать приказы.
   - Вот тот-то и оно, - я слегка успокоился. - Запомни еще кое-что. Всегда береги своих людей. Если ты будешь отдавать своим солдатам необдуманные приказы, то ты очень быстро останешься вообще без войска.
   - Я запомню это, - с серьезным видом кивнул он. Все-таки роль командира для него был немного непривычна. Очень жаль, что предыдущего предводителя клана минотавров пришлось убить, но как я уже говорил, эти существа уважают только силу.
   - Хорошо. А теперь перевяжем раненых и будем ждать подкрепления. Я думаю, что они сюда не скоро еще посмеют сунуться.
   Все принялись за дело, а я наконец-то смог оглядеться. Стражники напирали довольно плотным потоком, и теперь трупы лежали в коридоре чуть ли не в два ряда. А там, где больше всего было сопротивления с нашей стороны, образовался небольшой завал из тел. Вся моя одежда и кольчуга покрыты кровью и иссечены настолько, что превратились в лохмотья. Но регенерация сделала свое дело, залечивая глубокие раны.
   Поскольку я сдерживал основную массу противников, то мне досталось больше всех, но зато мы смогли продержаться достаточно времени, хотя потери были большими. Из стражников-ренегатов в живых остались только капитан и его помощник. В моем же десятке не было потерь, но люди были все израненными и уставшими. Я приказал им в бой не вмешиваться, от них не было бы никакого толка.
   Прибежал взволнованный Санетиес.
   - Манве! Беда, - сходу зачастил он. - Стражники спускаются по стене через бойницы. Мы уже не справляемся. Я своим велел отходить к складу.
   - Чёрт! - выругался я. - Кракен! Половину отряда мне. Остаешься с этой стороны коридора вместо меня. Скоро они полезут со всех сторон.
   - Понял.
   Мы перекрыли проход со стороны дверей. Закрыть их мы даже не пытались, так как я понимал, что не успеем. И верно, только мы успели выстроиться, как в проход стали вбегать люди. Я опять вышел вперед и принял основной удар на себя.
   Спотыкаясь о трупы и поскальзываясь на их крови, мы медленно отступали под напором стражников. Где-то позади, слышались звуки не менее ожесточенного боя. То, один, то другой падали убитыми мои товарищи, а на их место вставали другие. Я уже не раз получил раны, но благодаря регенерации все еще сражался в первом ряду. В какой-то момент рядом появился Думблер.
   - Ты что тут делаешь? - прокричал я, отводя наконечник вражеского копья от себя, а потом перерубая его вторым мечом.
   - Тебе помогаю, - он принял чей-то удар мечом на щит и сам нанес выпад, протыкая противника.
   - Да едрен батон! - я не стал напоминать о его ранах, так как меня опять чуть не накололи на наконечник копья, и стало не до разговоров.
   Через какое-то время положение совсем стало тяжелым. Двое минотавров, которых Кракен прислал мне в помощь, помогли ненадолго. И вот мы уже вдвоем преграждали путь стражникам, да еще постреливал из-за наших спин Санетиес. Дошло до того, что я произвел частичную трансформацию и вот-вот был готов полностью перевоплотиться в Аватара.
   Неожиданно напор солдат ослаб, а потом они вообще схлынули. Снаружи были слышны какие-то крики и звон оружия. В проеме появились ракшасы во главе с Шатси. Я понял, что мы все-таки смогли продержаться, и устало привалился к стенке.
   - Командир! - она, перепрыгивая через трупы, поспешила ко мне. - Ты как?
   - Нормально. Иди, помоги Кракену, а я немного отдохну.
   - Там помощь уже не нужна.
   Я удивленно посмотрел на нее и повернул голову налево. Оказывается, отступая, мы вплотную приблизились к импровизированным баррикадам Кракена.
   - Они побежали сразу, как только поняли, что к нам прибыло подкрепление, - ко мне подошел усталый командир минотавров. Он выглядел несколько потрепанно, да и второго рога лишился.
   - Потери?
   Он поморщился как от зубной боли и ответил.
   - Наг тяжело ранен, со мной осталось только трое моих минотавров. Если бы не твои телохранители, то совсем бы все полегли после того, как ранили нага.
   - Думблер, - обратился я к гному. Мой голос сейчас могла бы позавидовать и Ледяная королева. - Посмотри, что с нашими.
   - Угу, - вяло кивнул он и поднялся.
   - Давайте выбираться отсюда, - предложила Шатси. Даже в слабо освещенном коридоре я видел, что она была очень бледной. Еще бы, то, во что превратился некогда чистый коридор, не приснится даже в самом кошмарном сне. Ничего не скажешь, на славу поработали.
   Мы выбрались в пещеру, и я наконец-то смог вздохнуть полною грудью. Минотавры стали выносить раненых и убитых.
   - Шатси, вышли дальше по коридору разведчиков. Пусть они посмотрят что там. И созови штаб, - велел я.
   - Есть!
   Через какое-то время все были собраны. На этот раз с нами был и Кашьер.
   - Что там докладывают разведчики?
   - Как все и было на чертежах, - начала рассказывать Шатси. - Большая комната с террасой наверху и лучниками на ней.
   - Плохо, - констатировал я факт. - Шатси, а твои ракшасы смогут взобраться по стене и залезть в бойницы?
   Она оценивающе посмотрела на стену. В бойницах то и дело мелькали люди, но наши лучники не давали им высунуться.
   - Будет трудно, но мы постараемся, - решилась она.
   - Тогда делаем так. Ракшасы берут под контроль стену и пробиваются к террасам. Как только они вырежут лучников, вперед пойдут твои наги, Кашьер, - обратился я к нагу. - За ними минотавры. Судя по чертежам, больше укреплений не будет, дальше пойдут непосредственно казармы. Все понятно? Расходимся по местам. Думблер, Шатси, задержитесь.
   - Что там со складом? - спросил я ее.
   - К сожалению, на всех оружия не хватило. Вооружены только три сотни.
   - Этого должно хватить. А когда у нас в руках будет арсенал казармы, то и остальные получат оружие. Можешь идти.
   Я повернулся к гному.
   - Что с нашими людьми?
   - Лазерот погиб, а остальные серьезно ранены.
   Я тяжело вздохнул. Больше всего я боялся потерь именно в этом отряде.
   - Ладно, иди, позаботься о них, да и сам отдохни.
   - Тебе бы тоже отдохнуть не мешало, - Думблер с волнением посмотрел на меня.
   - Я не буду больше вмешиваться, там и без меня справятся.
   Я действительно не собирался участвовать в штурме казарм. Пусть привыкают, что я не всегда буду с ними. Да и, по правде говоря, не хочется мне этого - устал от убийств и крови. Лучше помоюсь и приведу себя в порядок. Тем более рядом стоял ракшас со свежей одеждой, никак Шатси позаботилась.
   Штурм начался через десять минут. Ракшасы нашли где-то длинные шесты и с их помощью вбегали по стене. Первыми в бойницы залезли "танцоры" во главе с Шатси. Следом начали взбираться остальные. Еще через пять минут пошли наги и минотавры. Ко мне подбежал запыхавшийся гонец и сообщил, что лучники выбиты со своих мест и остальные отряды вступили в бой, я понял, что мы взяли казармы. Хотя какие это казармы! Настоящая подземная крепость с гарнизоном более трехсот человек.
   Бои шли еще долго, мы смогли выбить противника окончательно, но комендант с оставшимися людьми ушел по тайному проходу наверх. К сожалению, мы не смогли последовать за ним, так как он его завалил сразу за собой. На этом штурм и закончился. Я отдал приказ рассредоточиться по всему подземному комплексу и начать освобождать остальных пленных. Иногда наши отряды натыкались на оставшихся стражников, но серьезных столкновений больше не было. Приятной новостью оказалось то, что в арсенале обнаружилось достаточное количество оружия и брони. И главное, все это добро изначально предназначалось Измененным для боев на Арене, так что все они получили привычное для себя вооружение.
   Все было готово к подъему на поверхность, и я отдал приказ выдвигаться. Сначала наверх ушли ракшасы, дабы взять под контроль бронированных кошек, следом двинулись наги с минотаврами. То и дело прибегали гонцы с докладами о том, как проходит продвижение. Первое столкновение с упырями произошло сразу после того, как мы поднялись на следующий уровень. Раньше мне не доводилось сталкиваться с этими тварями, но стереотипы моего мира сильно влияли на меня. Единственное что я знал, что они предпочитают селиться в местах, где когда-то жили люди. Поэтому я постоянно был готов сорваться и лично принять участие в бою, но надеялся, что этого не понадобится. Командующему нужно руководить людьми, а делать это в гуще сражения, да еще и впереди остальных очень неудобно. Но, не смотря на мои опасения, отряды, хоть и несли незначительные потери, но с поставленной задачей справлялись.
   Связка наги-минотавры оказалась очень удачной. Наги были отличными бойцами, но из-за своего строения они не могли носить тяжелую броню, поэтому были довольно уязвимы для некоторых видов оружия. Для их прикрытия минотавры подходили как нельзя лучше. Они были довольно сильными существами и могли носить латы и большой щит. Обычно их излюбленным оружием являлись удлиненные секиры, но, к сожалению, не всех удалось вооружить по такому стандарту.
   Однако, не смотря на хорошие бойцовские качества моих подразделений, мне все же пришлось лично вступить в бой. Один из наших отрядов натолкнулся на скопление упырей, и через некоторое время стало ясно, что самим им не справиться. Они отступили, послав гонца с просьбой о помощи.
   Резервов у нас не было - бои шли по всему этажу, так что мне пришлось повести свой личный отряд на помощь. В него вошли четверо "танцоров" ракшасов, десяток минотавров и двое наг. Совсем небольшой отряд, но из самых опытных и сильных воинов. Количество упырей намного превысило те цифры, о которых сообщал нам Мензо. Я только мог предполагать из-за чего.
   Наших зажали в большом продолговатом зале, где имелось три входа, по одному из которых мы и подошли. Он располагался на втором ярусе, так что нам все было прекрасно видно. Упыри наседали, а минотавры с трудом сдерживали их напор. Наги же находились в тылу и отдыхали - капитан этого подразделения поступил очень правильно. Насколько они хороши в наступлении, настолько же почти бессильны в обороне, нагу трудно пятиться назад. Минотавры же пока довольно успешно сдерживали тварей с помощью щитов, а их секиры с завидной монотонностью рубили противника, но им все равно приходилось пятиться назад. К сожалению, без потерь не обходилось. То тут, то там очередному минотавру не везло, и его выдергивали из плотного строя. Похоже, капитан этого подразделения успел перекрыть оба выхода, прежде чем завязался бой, но со временем упырям удалось оттеснить их на середину зала.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   - Кесер, - обратился я к сержанту ракшей. - Пошли гонца к Санетиесу, пусть пришлет сюда два десятка лучников.
   - Есть.
   Я все искал глазами капитана этого подразделения, но так и не находил выкрашенного в зеленый цвет шлем. Стоит рассказать о той системе рангов, что я ввел в спешки для своего небольшого войска. На верхней ступеньке иерархи стоял командор, то есть я. Потом шли командиры, которые командовали отдельными родами войск. Они носили красные шлемы. Капитаны командовали подразделениями, в которых начислялось от ста и до ста пятидесяти человек. Им же шлемы выкрашивали в зеленый цвет. Сержанты командовали отрядом около десяти человек. Им предписывалось иметь синие шлемы. Когда приходилось соединять отряды из двух однозначных отрядов, то назначался либо старший сержант, либо старший капитан. Но я обещал пересмотреть все, когда мы выберемся наверх и появится свободное время. Пока что все эти нововведения были временными.
   Мы спустились по лестнице вниз, и к нам подбежал молодой минотавр в сержантском шлеме.
   - Где капитан? - первым спросил я.
   - Я временно заменяю его обязанности, - и, видя мой недоуменный взгляд, он поспешил объяснить. - Капитана убили еще вначале.
   - Ясно. Если найдешь его шлем, можешь смело одевать. Отныне ты капитан подразделения. Докладывай, что тут произошло.
   - Мы преследовали небольшую группу упырей, - быстро заговорил минотавр. - Когда мы их настигли в этом зале, с двух проходов повалили толпы тварей и почти окружили нас. Капитан велел оттеснить их к проходам, но у нас не получилось. Тогда-то его и убили. Я был вынужден взять командование на себя, и велел отступать.
   - Молодец, верный поступок, - а про себя подумал, что когда выберемся на поверхность, стоит пересмотреть капитанский состав. Я же четко приказывал не выделываться и если прижали, то отступить.
   - Спасибо, сэр.
   - Когда прибудут лучники, размещай их на верхней площадке и пусть начинают обстрел, - распорядился я.
   Лучники прибежали через десять минут. За это время нас оттеснили еще ближе к стене с лестницей на второй ярус, и мне пришлось своим минотаврам отдать приказ вступить в бой. Бывшие эльфы сразу начали обстрел противника и обстановка малость разрядилась. Упыри очень живучие твари, но не настолько как считают мои соплеменники. Так что обстрел с верхней площадки неплохо их косил.
   Видя такое положение дел, я решил, что пора атаковать.
   - Капитан, - обратился я к давешнему минотавру и тут же сообразил, что забыл спросить у него имя. - Как тебя звать?
   - Ющен.
   - Значит так, Ющен. Я сейчас со своими ракшасами попробую отвлечь этих тварей, а ты быстро перегруппируй свое подразделение и переходи в наступление. Пора их оттеснить к выходам из коридоров.
   - Есть.
   Он начал отдавать приказания, а я повел ракшасов вверх по лестнице.
   - В общем, задача следующая, - обратился к ним, когда прибыли к позициям лучников, - Надо оттеснить упырей от строя, чтобы дать нагам занять свои позиции, и ничего больше. Потом, когда они начнут наступление, отходим в тыл.
   Командная подготовка моих отрядов сильно хромала, так что я не рискнул производить перегруппировку во время боя. Для этого нужно было время.
   - Все, пошли! - отдал я приказ, когда решил, что пора действовать.
   Я послал вниз энергетический пучок, который произвел взрыв. Упырей разбросало в стороны, и мы прыгнули. Сразу после приземления мы вступили в бой, разворачиваясь спинами к минотаврам.
   Мой глинштейн опустился на первого упыря и разрубил его на две половинки. А потом я просто стоял и рубил всех, кто ко мне приближался. Рядом ракшасы творили настоящие чудеса своими саблями. Твари падали от их ударов одни за другими. Но я понимал, что их надолго не хватит и надеялся, что Ющен сможет быстро перестроить свое подразделение.
   И он меня не подвел. Вскоре появились наги, и началась резня. Мой отряд отступил назад, освобождая место. Потом нам приходилось еще несколько раз вступать в бой, но спустя какое-то время подразделение оттеснило упырей к проходам, Ющен организовал там заслоны. Поддержка моего отряда больше была не нужна и, оставив лучников, я ушел.
   Вскоре мне сообщили, что передовые отряды вышли к проходам на следующий уровень. Но полностью уверенным, что этаж зачищен, можно было только через несколько часов. Погибло не так много народу, как я опасался, но все сильно устали и моему войску требовался отдых. И, тем не менее, теперь можно было вздохнуть с облегчением. Самый сложный отрезок пути наверх был пройден.
  

Глава 8

Конец шпионским играм.

  
   Я сидел прямо на полу в одном из многочисленных коридоров. Рядом располагались командиры подразделений и Думблер, который теперь руководил моим личным отрядом. Сам же этот отряд располагался чуть дальше по коридору.
   Все остальное мое войско точно так же, кроме передовых патрулей, расположилось на протяжении всего этажа и отдыхало. И только бывшие эльфы были заняты помощью раненым. Нам крупно повезло, что некоторые из них были обучены магии. Санетиес рассказал мне, что из-за Великой Смерти многие их умения были утеряны, а новые поколения вообще не смогут обладать магическим даром и никогда больше не научатся. Единственное, что у них осталось неизменным - это возможность залечивать себе раны и понимать язык животных. Вот только, на то, чтобы залечивать раны другим, у них уходило слишком много сил.
   Где-то дальше по коридору можно было услышать песню:
  
   Синий блеск на небесах и зелень равнин.
   Мы видим их во снах.
   Мы обречены и отныне наш удел:
   Звон кандалов и темноты зловещий оскал.
  
   - Что это за песня? - спросил я Санетиеса.
   - Она называется "Песнь отчаяния". Тот, кто ее придумал, не блистал умением красиво сочинять песни, но она как-то сама прижилась, - ответил бывший эльф.
   Я понимающе кивнул и продолжил слушать.
  
   Кровь и смерть отныне наша цель.
   Убей или сам умри.
   И последний раз взгляни.
   Взгляни на мир иной!
  
   Нам оставили только мечты,
   Сны о прошлом и память утраченных времен.
   Да, мы увидим свет и умрем.
   Но и жить нам больше незачем...
  
   - И давно он ее придумал?
   - Лет восемь назад.
   - Ясно, - и тут до меня дошло, что он сказал. - Стоп. Так ты, что же, здесь восемь лет?
   - Нет. На самом деле десять. Здесь многие в заточении провели уже не один и даже не два года. Последние года четыре игр не было, и мы ни разу не поднимались на поверхность. Поэтому тут и накопилось столько народа. И если бы не ты, то мы погибли бы на песках Арены. В этот раз нас убили бы всех. Раньше-то хоть давался шанс выжить и продолжить заточение в этих темных камерах.
   - Это же свихнуться можно, - обалдело проговорил я.
   - А так и есть, - он пожал плечами. - Многие из нас уже не те, что были раньше. Особенно наги.
   - А почему особенно они? - я покосился на дремлющего недалеко Кашьера.
   - Ты их видел в бою?
   Я кивнул:
   - Угу, настоящие машины смерти.
   - Не знаю, что такое машины, но даровать смерть своим врагам они научились отменно. А ведь это когда-то был довольно миролюбивый народ. Вот что из них сделала Арена со своими подземельями. Или взять хотя бы к примеру моих эльдарионов. Мы начали презирать смерть и перестали бояться тьмы. Возможно, именно это место и раскрыло полностью нашу темную сущность.
   - Какую темную сущность? - не понял я.
   Он какое-то время помолчал, а потом заговорил тихим голосом, чтобы его мог услышать только я:
   - Это все связано с тем, почему мы перестали считать себя эльфами. Эльдарион с эльфийского переводится как "эльф, познавший тьму". На самом деле Великая Смерть нас сильнее изменила, чем мы хотим показать. Она поселила в нас ненависть, злобу и частицу тьмы. Мы стараемся побороть все это, но не всегда получается. А здесь, - он тяжело вздохнул, - здесь это стало очень трудно контролировать. Особенно тем, кто родился уже после Великой Смерти. Но не волнуйся, понятие чести у нас всегда останется с нами. Так что мы пойдем за тобой до конца. Да и некуда нам возвращаться. Даже для своих сородичей в Пограничье мы теперь чужие.
   Он задумался на какое-то время, а потом проговорил скорее для себя, чем для меня:
   - Пожалуй, теперь мы поистине можем называть себя эльдарионами.
   - А как же минотавры и ракшасы?
   - Ну, на минотавров такое заточение, пожалуй, никак не повлияло. Они какими были, такими и остались. А вот ракшасам пришлось нелегко. Они существа свободолюбивые и не любят когда их лишают этой свободы.
   - Понятно, - я еще какое-то время посидел, раздумывая над полученной мной информацией, а потом встал. - Ладно, пожалуй, хватит отдыхать, пора пробиваться дальше наверх. Действуем согласно плану.
   Через полчаса передовые отряды начали подъем на следующий уровень.
   И снова начали поступать сведения о столкновениях с тварями, но на этот раз нам было намного легче. Да и потерь почти не было. Минотавры отлично справлялись со своей задачей, а там, где им приходилось трудно, тут же появлялись отряды наг для усиления и обстановка выравнивалась. Еще через этаж продвижение стало намного быстрее за счет того, что отряды начали привыкать работать в команде. Но все равно я понимал, что требуется много времени и тренировок, чтобы они научились слаженным действиям. Да еще проблемы были в том, что из-за нехватки времени и возможностей назначенные нами командиры порой не оправдывали наше доверие. Но это пока не так страшно. Надо было как можно быстрее пробиться наверх и убраться из города.
   - Сэр, командир сообщил, что этаж зачищен, - сказал мне минотавр, присланный Кракеном.
   - Отлично. Докладывай, что у вас?
   - Потерь почти нет, сопротивление тварей становится все слабее.
   - Хорошо. Сообщи Кракену, чтобы ускорил продвижение. Нам надо выйти на поверхность как можно быстрее.
   Я проводил убегающего по туннелю бойца взглядом, а сам подумал, что надо что-то делать с коммуникацией. Способ передачи приказов с помощью посыльных слишком долгий и ненадежный. Хотя наверху будет намного проще.
   - Кесер, - подозвал я командира отряда ракшасов. - Возвращайтесь к Шатси. Пусть она готовит своих кошек к выходу на поверхность.
   - Есть!
   Они убежали назад по коридору.
   - А не рано ли? - поинтересовался Думблер.
   - Как раз. Осталось всего четыре этажа, и мы будем наверху. Боюсь, как бы нам потом с ходу не пришлось вступать в бой. Надеюсь, она сможет оседлать этих кошечек. Да, кстати, Санетиес, что у вас там со стрелами? - обратился я к эльдариону.
   - Не так много как хотелось бы, - с сожалением в голосе ответил он. - Всего по два колчана на лучника.
   - Ничего, надеюсь, нам этого хватит до первой же возможности пополнения боезапаса.
   Когда мы достигли последнего этажа перед выходом на поверхность, я повел свой отряд в первом ряду наступления. Необходимо как можно скорее встретиться с Мензо. Здесь тварей почти не было, и потому довольно быстро достигли главных ворот.
   Ворота, которые перекрывали подземелья и основную часть Арены были одни, но зато какие. Они оказались высотой с трехэтажный дом и окованные железом. Да и пещера, в которой я сейчас стоял, была огромной. Освещение поступало от магических светильников под потолком и на стенах. Их было не достаточно, чтобы осветить пещеру полностью, но лучникам хорошо было видно по кому стрелять. По коже аж мурашки пробежали, когда представил, что они могут сейчас нас нашпиговать кучей стрел и арбалетных болтов. В одной из бойниц появился человек с факелом.
   - Кто такие?! - прокричал он.
   Я мысленно взмолился, чтобы у Мензо все получилось и, это был его человек, а потом назвался.
   - Мы сейчас откроем! - тут же послышался ответ.
   Я облегченно вздохнул и подал сигнал своим, что все в порядке. Если бы нам пришлось штурмовать эти ворота, то без моего превращения было бы не обойтись.
   Вскоре ворота заскрипели и начали открываться. Я не стал дожидаться, пока они полностью откроются, и прошел вперед. В большом помещении с множеством выходов находился в полной боевой готовности отряд из двадцати гладиусов.
   - Сэр, - ко мне подошел один из них. - Я - сотник Олихандо, мне поручили командование этим заслоном.
   Я лишь кивнул в знак приветствия.
   - Идемте со мной, я проведу вас к генералу, - нисколько не смутился сотник.
   - Хорошо, - я повернулся к своим командирам. - Думблер, принимай командование.
   - Понял, - отозвался он уже привычной команде. Пока что я только ему мог доверить место своего заместителя.
   - Шатси, можешь одолжить двух своих "танцоров"?
   - Конечно, - она подозвала Кесера и велела ему вместе с еще одним бойцом следовать за мной.
   После этого я позволил сотнику проводить нас к генералу. Пока мы шли по коридорам, я подал знак своим ракшасам в любой момент быть готовыми вступить в бой. У меня не было доверия к Мензо.
   Вскоре мы вышли на обзорную галерею, откуда обычно за боями наблюдали зажиточные горожане. Вот тут-то, ракшасы и застыли как вкопанные, заворожено уставившись на чистое небо. Я тоже с облегчением вдохнул свежий воздух. Наверное, теперь я долго еще буду сторониться всяких подземелий после всех этих приключений.
   - Кесер, - позвал я, но он не откликнулся. Тогда я подошел вплотную и крикнул. - Кесер!
   Он дернулся и посмотрел на меня.
   - Вот так-то лучше, - довольный произведенным эффектом произнес я. - Не забывай, что мы сейчас на военном положении.
   - Простите, сэр, - он слегка толкнул своего напарника выводя того и состояния полного ступора.
   Я посмотрел на их серьезные лица и довольно кивнул. И, тем не менее, я их все-таки понимал - свободолюбивые создания, оказавшиеся за решеткой и в подземельях... это сложно даже представить, как им было трудно.
   - Сколько вы не были на поверхности? - спросил я.
   - Я - пять лет, - ответил Кесер. - А он - три года.
   - Сочувствую, но у вас еще будет время насладиться своей свободой, а пока надо делом заниматься. Идем дальше.
   Мы последовали дальше за сотником, который все это время внимательно следил за нашим разговором.
   Время от времени нам встречались спешащие куда-то люди и везде лежали не убранные труппы в основном военных или же надсмотрщиков Арены.
   - Много простого народа погибло? - спросил я нашего проводника.
   - Нет. Генерал велел по возможности их не трогать, - тут же ответил он.
   Вскоре мы снова зашли в помещение и, пройдя по богато украшенным коридорам, вышли к роскошным дверям, точнее к тому, что от них осталось. Здесь лежало несколько трупов в форме гвардейцев. Один из людей Мензо сторожил вход и когда мы подошли, отошел в сторону.
   - Сэр, генерал ждет вас там, - указал сотник направление.
   - Хорошо, свободен.
   Я прошел мимо стражника, но ракшасов он не пропустил.
   - Что это значит? - с легким раздражением поинтересовался я.
   - Прошу прощения, но мне даны точные указания - никого не пропускать кроме вас.
   - Хорошо, - я подал Кесеру незаметный знак быть готовым, а сам пошел дальше.
   Я открыл дверь и вошел внутрь. Помещение напоминало больше всего кабинет очень влиятельного человека. В принципе так оно и было ведь это ложе самого императора, из которой он смотрел бои. Сейчас вся противоположная стена оказалась занавешена, но я не сомневался, что если отдернуть шторы, то откроется замечательный вид на Арену.
   За столом сидел Мензо в своем излюбленном легком доспехе и беседовал с незнакомым мне человеком. Судя по всему, это и был император, которого до этого мне не доводилось еще видеть. Это был не молодой, но крепкий и полный сил мужчина с темными волосами и зелеными глазами. Ткань его одежды была белого цвета. Золотые пуговицы камзола переливались в бликах света от магических светильников. Он удобно устроился на диване у одной из стен.
   - А-а, Манве! - обрадовался Мензо, заметив меня. - Рад, что ты наконец-то прибыл. Познакомься с Его Величеством Клаузом Третьим.
   - Очень приятно, Ваше Величество. Надеюсь, этот человек уже говорил вам, как меня зовут?
   Он хмыкнул, но ничего не ответил. Видимо посчитал ниже своего достоинства отвечать бывшему гладиатору.
   - Садись, Манве, - предложил Мензо, показывая на кресло перед столом. - Мы как раз обсуждали - на каких условиях Его Величество останется в живых.
   - И что решили? - поинтересовался я.
   - Сначала хочу, чтобы ты узнал о том, что сейчас происходит. Нам удалось занять комплекс Арены и прилегающие казармы гладиаторов, но на этом наш успех закончен. Пока мы ждали тебя с Измененными, полк гвардейцев и столичный гарнизон успели оцепить весь район и мы сейчас на осадном положение.
   - Ясно, а что же ты их не разгонишь. У тебя достаточно сил.
   - Я тебя ждал, а то иначе пришлось бы пробиваться из города без тебя. Слишком ты долго выбирался из этой дыры в земле.
   "Посмотрел бы я на тебя на своем месте", - мысленно проворчал я, но вслух сказал совсем другое.
   - Были некоторые проблемы. Так о чем вы договорились?
   - В общем, нам дают свободный проход до границы столичной провинции, а взамен мы не убиваем императора и не устраиваем погромы.
   - Ясно. Я и не сомневался, что Его Величество согласится на такие условия. Ведь как-никак он сам готовил это восстание, - я повернулся к хмурому императору. - Не правда ли, Ваше Величество?
   Я шел ва-банк, но моя игра, оказалась в самую точку. Я это понял по мелькнувшему на долю мгновения ошарашенному лицу императора и тому, как нервно вздрогнул Мензо. Наконец-то все части мозаики встали на свои места.
   - Манве, ты о чем? - попытался выкрутиться Мензо.
   Я материализовал один из мечей и приставил кончик лезвия к его горлу.
   - И не думай даже тянуться к своему мечу. Я успею раньше, - предупредил я. - Держи руки на столе и не надо резких движений.
   Когда он выполнил мой приказ, я опустил руку с мечом на стол.
   - Как ты узнал? - спросил Мензо. По его голосу было понятно, что он не доволен таким поворотом событий.
   - А я и не знал. Только лишь догадывался. Слишком просто удалось Ордену организовать такое восстание. Без помощи очень влиятельного лица это было бы невозможно. Только не понимаю одного, - я снова повернулся к императору, отслеживая боковым зрением Мензо. - Зачем вы решили раскрыть перед Орденом такую боеспособную армию как гладиусы?
   Он какое-то время пристально рассматривал меня, а потом улыбнулся:
   - М-да, друг мой, интересную же замену ты себе нашел, - а потом продолжил, обращаясь ко мне. - Что ж, пожалуй, я тебе расскажу зачем.
   - Ваше Величество! Но..., - попытался что-то возразить Мензо, но император перебил его.
   - Мензо, не спорь. Я уверен, что этот человек не будет мешать нам, когда услышит всю правду.
   - Как пожелаете, - смирился он.
   - Итак, продолжим. Недавно нам стало кое-что известно о том храме Древних, что контролирует Орден. Оказывается, там когда-то располагалась их Академия. В ней готовили особенных воинов, которых называли Аватарами. К сожалению, у нас нет возможностей открыто послать отряд и захватить этот храм. Поэтому гладиусы под предлогом восстания должны были захватить храм и привезти в столицу все, что там найдут.
   - А почему вы решили, что там что-то есть? Думаю, что люди Ордена там все уже обчистили.
   - Дело в том, что нас интересует тайная часть этого храма. Орден не знает о ней.
   - Ясно, - я задумался ненадолго. - И вы надеетесь, что там будет что-то, что поможет вам подготовить воинов способных противостоять магистрам?
   - Да, - кивнул император. - Ты согласен помочь нам?
   Я сделал вид, что раздумываю, хотя на самом деле уже был готов принять в этом участие.
   - Хорошо, я помогу вам, но и сам хочу кое-что получить, - я дематериализовал меч. Не знаю, куда они исчезают, но так они могут оказаться неприятным сюрпризом для противника, да и есть у меня уже оружие.
   - Что ты хочешь?
   - Прежде чем Мензо отправится назад с тем, что мы найдем в храме, я хочу сам просмотреть все.
   Император кивнул головой, соглашаясь, а потом поинтересовался:
   - Что-то еще?
   - Да, я хочу, чтобы Мензо со своими людьми стал обучать моих Измененных и других гладиаторов.
   - Чему именно ты хочешь их обучить? - кажется, Мензо не очень понравилось второе условие.
   - Всему, чему ты учил меня.
   - Этому надо учиться достаточно долго, - неуверенно покачал он головой. - Тебя удалось обучить только потому, что ты уже имел предпосылки. Их же придется учить с самого начала, да еще к каждому виду подбирать свой собственный стиль боя. Это потребует много времени, и мы никак не успеем их обучить, прежде чем захватим храм.
   - Тогда пусть небольшой отряд инструкторов останется вместе с нами, - предложил я.
   - Нет, я не стану разделять своих людей.
   - Тогда и вы справляйтесь без Измененных и меня.
   - А ты не боишься, что вам не выбраться из этого города? - перешел он к прямым угрозам.
   - Нет, я просто приведу в исполнение план, который мы и разработали: возьму в плен императора и буду прорываться за границу провинции вместе с ним. Только на этот раз все уже будет по-настоящему.
   Я пристально смотрел в глаза Мензо. Он тоже рассматривал меня, пытаясь понять, не блефую ли я.
   - Мы согласны, - неожиданно раздался голос императора. - Мензо, ты оставишь им учителей. Так у них будет больше возможностей выжить после того, как ты уведешь своих людей.
   - Вот и отлично, - сразу же повеселел я. - Я знал, что мы придем к обоюдному согласию по этому пункту.
   - Есть еще условия? - поинтересовался император.
   - Дайте подумать, - я прикинул, что мне еще может понадобиться. - Да, пожалуй, все. Дальше все будет зависеть только от меня и моих людей.
   - Вот и хорошо. Тогда может, ты отчитаешься наконец-то о проделанной работе? - поинтересовался Мензо.
   - Значит так, - начал я, - Сейчас у меня девятьсот тридцать пять бойцов. Из них: четыреста десять минотавров, триста эльдарионов, сто тридцать ракшасов и девяносто пять наг. Вооружение минотавров: большие башенные щиты и либо секиры, либо топоры, треть из них облачены в тяжелые доспехи. Вооружение эльдарионов: каждый имеет по два колчана стрел, лук и легкие доспехи. Вооружение ракшасов: у них либо по два меча, либо по одному, легкие доспехи, а те, у кого есть броненосцы еще и по копью с длинным слегка изогнутым лезвием. Вооружение наг: по четыре меча и почти нет брони. Зато они отличные наступательные бойцы. Структура отрядов не совсем обычная. Вот, почитай это, - я достал свиток с набросками той структуры в армии, которую я хочу видеть в будущем. Я его накидал, когда еще сидел в камере. - Кстати, вот еще одно мое требование. Я хочу, чтобы такая структура была принята не только у моих бойцов, но и у всех бывших гладиаторов. Мне будет так проще потом, когда ты уведешь своих людей обратно в столицу.
   Мензо долго просматривал свиток с моими набросками будущей структуры и с тем, что я бы хотел видеть уже сейчас, а потом все-таки согласился:
   - Хорошо. Что ж, в таком случае мы сейчас имеем примерно четыре тысячи хорошо обученных бойцов.
   - Надо заметить, что Измененные не обучены воевать отрядами, - тут же напомнил я.
   - Это не проблема. До земель Союза нам не придется сражаться, так что более-менее подготовить мы их успеем. А потом остановимся на несколько дней. Но до того момента мне понадобится более подробный план структуры отрядов. Успеешь все продумать?
   - Попробую, - по моим подсчетам этого времени вполне должно было хватить на основную часть. - Я постараюсь успеть расписать то, что касается непосредственно командования армией и ее организацией.
   - Хорошо, тогда не будем больше медлить. Надо выбираться из города как можно скорее. Иди, готовь своих бойцов.
   Я встал, поклонился императору и вышел из помещения. На душе было легко как никогда. Когда я сюда направлялся, то предполагал все, что угодно, вплоть до того, что Мензо узнает про меня и выдаст Ордену.
   Через час мы двигались по пустым улочкам города. Гвардейцы и гарнизонные солдаты нам не препятствовали, и мы спокойно покинули город через западные ворота.
  
  

***

  
   Когда дверь за Манве закрылась, Мензо посмотрел на императора и поинтересовался:
   - Почему вы решили ему не говорить про архимага Ордена?
   - Сначала надо во всем разобраться самим, - ответил он, сложив руки за шеей и откинувшись на спинку дивана. - Сейчас Август пытается узнать, зачем Орден ищет этого человека.
   - М-да, жаль, что ему не удалось взять архимага.
   - Да уж, он оказался не так прост, как мы думали, - император поморщился как от зубной боли. - Смог выбраться из облавы и при этом убил паладина. На месте того дома глубокая воронка осталась.
   - Сильный противник оказался.
   - Угу. Вот что, после того, что сейчас произошло, меня все больше волнует этот Манве-Серж. Не такой он простой человек, как казался вначале.
   - Да уж, чего только стоит этот его меч. Я даже не понял, откуда он появился - Мензо явно был озадачен этим фактом. - И главное - это не магия. Иначе я бы почувствовал.
   - У меня есть кое-какие догадки, но выводы пока рано делать. Ты проследи за ним, может что-то получится узнать. И продолжай его тренировать.
   - Я все сделаю, - Мензо поднялся из-за стола. - Я тоже пойду, надо подготовить войско к походу.
   - Хорошо, иди.
   Вскоре император остался один в комнате.
  

***

  
   Солена сидела за столом в кабинете и пристально смотрела на своего помощника Марка. Тот побледнел и как будто съежился.
   - Так значит, Санкари пропал? - наконец-то спросила она ровным и холодным голосом.
   - Да, мы не можем его найти. К счастью, имперская разведка тоже активно ведет его поиски, а это значит, что они его не схватили.
   - Но вся наша агентурная сеть в Девенспише накрылась?
   - Увы, и не только там, но и по всей провинции.
   Палочка, которую крутила в пальцах магистр, сломалась, переломленная ею.
   - Как такое могло случиться?
   - Я не знаю, - виновато развел руками Марк. - Имперская разведка как с цепи сорвалась. Такое впечатление, что они заранее знали о большинстве наших агентов.
   - А что с императором? Мятежники его убили?
   - Нет, он жив. Они взяли его в заложники и отпустили только на западной границе провинции.
   - Где они сейчас?
   Марк подошел к столу и разложил карту.
   - Это здесь, в несколько днях пути от города Нэя. Они разбили там лагерь и стоят уже четвертый день.
   - Что?! - в глазах Солены заплясали гневные огоньки. - Они уже полторы недели как покинули столицу империи, а мне об этом сообщают только сейчас?!
   - Простите, госпожа, - начал оправдываться Марк. - Но из-за того, что в столичной провинции у нас не осталось агентов, мы не могли проследить за ними. Мы только сегодня узнали об этом лагере.
   - Ладно, - она вновь взяла себя в руки и немного успокоилась. - Что у нас там?
   - Ничего. Только небольшие гарнизоны по городам.
   Магистр начала нервно барабанить пальцами по столу, глядя на карту. Её взгляд был прикован к тому месту, где обозначались центральные провинции Союза. Они были самыми богатыми и плодородными. А еще в них не было ни одного легиона. И вот эти провинции теперь оказались полностью открыты для разграбления восставшим гладиаторам.
   - Ясно. Похоже, магистры будут в бешенстве, - она злобно улыбнулась. - Будет большой переполох. Кого они могут послать туда?
   - В Союзных королевствах на западе стоят легионы, но они заняты отражением участившихся набегов кочевников.
   - Это легионы, которые полностью сформированные из местного населения?
   - Да.
   - Надеюсь, у магистров хватит ума не давать им приказа выдвинуться к мятежникам. Тогда против нас могут ополчиться и союзные королевства, а это будет плохо. Но что же делать? Из-за этого восстания может сорваться подготовка вторжения, - она задумалась ненадолго. - И как назло на севере гномы что-то начали мутить. Совет магистров опасается их нападения.
   - Да, они сильно этим взволнованы, - согласился Марк. - Есть предпосылки к тому, что гномы могут начать войну. Единственный сейчас свободный легион, это Барсы, что расквартированы в Аркториуме.
   - Ладно, я предложу магистрам такое решение. Сколько там солдат, кстати?
   - Пятнадцать тысяч легионеров и пятьдесят штатных магов. Я думаю, что ради такого магистры смогут выделить еще магов.
   - Неплохо, - сказала она и посмотрела на карту. - Как думаешь, что мятежники будут теперь делать?
   - Не знаю. Я бы на их месте попробовал выйти на юг к морю и пройтись по портовым городам. Там можно набрать флот и уплыть из Союза.
   - Да уж, и военный флот как назло по договору с эльфами в этом море у нас очень маленький. Вот что, свяжись с приморскими комендантами и прикажи им вывести все корабли в море.... Хотя нет, не надо, - она еще раз посмотрела на карту. - А куда, собственно говоря, они могут уплыть? На восток? Так они не смогут пробраться мимо призрачных рифов в Тиргерею. На юг к эльфам? Ну, так и пусть плывут туда, нам же меньше проблем. Остается только запад, к кочевникам, а это нам на руку, отвлекут на себя кочевников. Так что оставим все как есть. Но легион стоит предложить туда отправить. А ты займись поиском Санкари. У нас и так мало архимагов.
   - Как прикажете, - поклонился Марк.
   Когда Марк ушел, Солена еще долго сидела, уставившись на карту. Все пошло совсем не так, как она предполагала, но пока это выглядело не слишком опасно. Вряд ли мятежники рискнут сунуть свою голову в петлю и полезут грабить центральные провинции. Но что если это не так? Тогда легион может не успеть их перехватить, и они смогут дойти до самой границы с гномами.
   - Наверное, стоит подстраховаться, - пробормотала она, собираясь на Совет магистров.
  
  

***

  
   Санкари не был гением в области шпионажа, но, тем не менее, опыт у него имелся. Поэтому он сразу понял, что что-то произошло, когда заметил в окне мигом опустевшие улицы, что было совсем не типично для этого района.
   Сейчас в доме, который он снимал, помимо него находились нанятые наемники. Архимаг позвал их командира и велел готовиться уходить.
   Они спустились в подвал, где находился стационарный портал, и переместились в другое здание через улицу. Обычно у всех городов имеется защита, от не санкционированной телепортации, но ее вполне возможно обойти. После перемещения они выбрались через черный ход и начали удаляться в сторону ворот, плутая по извилистым переулочкам столицы.
   Через несколько минут раздался оглушительный взрыв в той стороне, где находился оставленный ими дом. Это был задействован один из специальных артефактов. Архимаг позаимствовал этот трюк у тех, кто смог обмануть магистра не так давно. Они тогда использовали связку магических жезлов, и по рассказам очевидцев - это был довольно внушительный взрыв. Пострадало немало солдат и магов. Санкари тогда еще поразился, как им это удалось проделать, но он смог разобраться в этом.
   Оказалось, что не так все и сложно как казалось вначале. Просто нужно замкнуть энергетические потоки артефактов и тогда через какое-то время каркас не выдержит и произойдет большой выплеск энергии. А по-простому - взрыв. Можно было еще как-то сделать, чтобы это произошло по определенному сигналу извне, но он не был артефакториусом и, это оказалось ему не по силам.
   По мере того, как они продвигались к западным воротам, Санкари начинал нервничать. Им не встретился еще ни один прохожий, а ведь даже в таких местах столица довольно многолюдна. Потом он заметил дым от пожарищ и все понял. В том направлении, где поднимался дым, находилась Арена, а значит, гладиаторы начали действовать на день раньше. Вот тут-то он и понял, как именно имперская разведка смогла выйти на него. И почему Мензо отказывался отдавать ему Сержа, утверждая, что не знает такого. Хотя архимаг видел его бои и был точно уверен, что под именем Манве скрывается именно Серж.
   Когда до архимага дошло, что своим провалом он сдал противнику всю агентурную сеть в имперской столице, он долго ругался.
   - Сэр, что будем делать? - спросил его командир наемников, когда они добрались до западных ворот и укрылись в переулке.
   - Надо выбираться из города, - архимаг еще раз выглянул из-за угла и осмотрел охрану ворот. Десяток гвардейцев и отряд паладинов. Ему еще не доводилось встречаться с этими воинами в бою, но он был наслышан о них. - Попробуем добраться до потайного хода.
   - Где он находится? - поинтересовался тут же командир.
   - В районе мастеровых.
   Они еще минут десять пробирались по закоулкам. Постоянно приходилось останавливаться и прятаться, когда по улицам грохотали сапоги солдат.
   Один раз они даже чуть не налетели на патруль гвардейцев. Это произошло уже в районе мастеровых. Им нужно было пересечь улицу и в тот момент, когда они ее перебегали, из-за угла появились солдаты. К счастью, тот, кто в это время только начинал выходить из-за своего укрытия, заметил их первым и успел юркнуть обратно в подворотню.
   - И куда только подевались все люди? - проворчал архимаг, снова выбираясь из своего укрытия. - День на улице, а никого кроме солдат.
   - Похоже, их всех эвакуировали заранее, - командир наемников шел следом за ним.
   - Но зачем?
   - Значит, им что-то здесь может угрожать, - лаконично ответил он.
   - Фаргот! Как же я сразу не подумал, - Санкари прибавил шагу. - Нам надо как можно быстрее покинуть этот район, а лучше всего вообще город.
   - Почему? - наемники почти бежали за ним.
   - Скоро здесь пройдет армия мятежников. Поэтому всех и эвакуировали. Они направятся на запад.
   - Фаргот! - до командира дошло, что это может значить для них. Они оказались на пути армии, которая будет уничтожать все на своем пути. - Далеко еще до того места?
   - Нет, мы почти добрались, - облегченно ответил Санкари. Похоже, он все-таки зря нанимал наемников, и им не пришлось ни разу вступить в бой. Но на своей безопасности он не привык экономить и предпочитал лишний раз подстраховаться, чем потом сожалеть об этом.
   Через десять минут бега они достигли своей заветной цели. Здание находилось недалеко от городских стен, и попасть в него можно было только через проулки. Архимаг первым зашел в ветхое строение и зажег на ладони магический огонек, осветив комнату. Сразу становилось понятно, что сюда давно никто не заглядывал: по всюду толстый слой пыли и паутина.
   - Нам нужен подвал, - он подошел к углу, где лежал разный хлам. - Разберите этот мусор, спуск здесь.
   Наемники быстро выполнили приказ, и вскоре Санкари спускался по скрипучей лестнице вниз. Подвал, в отличие от строения над головой, выглядел куда основательнее: каменные стены, крепкие подпорки и огромная дыра подземного прохода.
   - Этот туннель выведет нас за пределы города, но потом придется обрушить его за собой, - Санкари осветил проход. - Идемте, мне хочется быстрее оказаться снаружи.
   Архимаг снова пошел первый, освещая путь перед собой. Они прошли туннель насквозь и выбрались в лесу.
   - Отойдите все от входа, - велел Санкари. Он сосредоточился и запустил в туннель самый сильный огненный шар, на какой только был способен. Шар огня влетел в зев туннеля, и под землей прозвучал взрыв и звук обрушения. Из входа взметнулось облако пыли.
   - Все, мы в относительной безопасности, - спокойно произнес архимаг.
   - И что теперь? - поинтересовался командир наемников.
   - Отойдем подальше, а потом пристроимся в хвост армии мятежников. После этого будем действовать по обстоятельствам. Может, удастся влиться в их ряды.
   - Кхм, - прокашлялся наемник. - Вообще-то мы на такое не соглашались. У нас договор был только на вашу охрану и все. А становиться мятежниками мы не хотим.
   - А если я доплачу? - поинтересовался Санкари.
   - Извините, но мы все равно откажемся, - покачал головой наемник.
   - Ладно, вот ваши деньги и идите куда хотите.
   Архимаг достал кошелек с обещанной суммой денег и вручил его командиру наемников.
   - Отлично, - он проверил его на вес и обратился к своим людям. - Все, уходим отсюда.
   Они поспешили убраться с поляны.
   Санкари посмотрел им вслед, а потом щелкнул пальцами. В лесу раздался оглушительный взрыв - в мешочке был маленький накопитель энергии огненной стихии с привязкой на архимага. Теперь можно было быть уверенным, что все концы подчищены и его никто не найдет. Он уже решил для себя, что присоединится к мятежникам. Это был его единственный шанс добраться до Сержа и ради этого он был способен даже предать Орден. Вот только зачем ему этот человек, он и сам еще не мог понять до конца. То ли, чтобы отомстить за смерть друга, то ли из-за того адена, что теперь постоянно висел у него на шее. Та информация, которая хранилась в нем, была очень неприятной, и ему хотелось вначале удостовериться в ее подлинности.
  

Часть 3

Глава 9

Да начнется война!

   - Мы больше не можем оставаться на месте, - сказал Мензо, возвышаясь над складным столиком, на котором была размещена карта Светлого Союза.
   Очередное собрание штаба проходило в генеральском шатре. С собой я привел всех старших командиров, и теперь наряду с людьми Мензо мы пытались решить извечно русский вопрос: "Что нам делать?".
   - Мне стало известно, что к нам движется один из легионов, - продолжил он. - Этот легион квартировал в Аркториуме и через три недели будет уже здесь.
   - Что про него известно? - спросил я, рассматривая на карте предположительный маршрут движения этой армии. Судя по ней, легион мог бы и быстрее до нас добраться, но Император не потерпит в своей провинции войска магистров. Так что им придется идти в обход. И это радовало, ибо давало время на подготовку.
   - Пятнадцать тысяч солдат и примерно подразделение магов.
   - Сколько?! - я удивленно посмотрел на своего начальника. Согласно той доктрине, которую мы ввели в нашей армии благодаря моей фантазии, Мензо выше меня по званию и я должен был ему подчиняться. В принципе меня это вполне устраивало. Мне еще было чему у него поучиться в области управления армией.
   - Пятьсот, - подтвердил генерал. Мы все были ошарашены такой цифрой. - Магистры всерьез напуганы нашими действиями. Еще ни разу у них не было столь крупных сил мятежников.
   - Это что же получается, что они почти оголили столицу? - поинтересовался Думблер.
   - Не совсем, сейчас туда перебрасываются элитные части Ордена. Так что же будем делать?
   - С солдатами мы бы справились, но вместе с такой кучей магов это невозможно, - вынес я свой вердикт.
   - Верно, поэтому я предлагаю попытать счастья на юге. Захватим прибрежные города и воспользуемся их кораблями, чтобы уплыть, - он начал отыгрывать свою роль. Мы до совещания все продумали, но никто не должен был догадаться, что все уже давно решено.
   - Ничего не выйдет, - все с любопытством посмотрели на меня. Похоже, они считали эту идею идеальным решением. Я поспешил объясниться. - Магистры не дураки и возможно уже связались с этими городами. Так что когда мы туда прибудем, все корабли уже будут в море...
   - И что ты предлагаешь?
   Я для вида поразмышлял и только потом ответил:
   - Мы не спеша пойдем на запад, грабя города, а потом резко свернем на север и ускорим наше продвижение.
   - Но тогда мы окажемся в ловушке! - возразил мне Санетиес. - На западе окажутся союзные королевства, на востоке этот легион, который будет следовать по нашим следам, а на севере пограничные легионы. Таким образом, мы сможем только время выиграть.
   - Это-то нам и нужно. Сейчас основные силы северных легионов стоят на границе с гномами. Так что у нас будет шанс прорваться здесь, - я ткнул пальцем в точку на карте. Там находился перевал, вход на который контролировал Союз. Он располагался на территории союзного королевства, в котором и находилась наша с Мензо главная цель. - Конечно для того, чтобы они не слишком усилили этот перевал, нам надо будет совершить еще один отвлекающий маневр. Мы вторгнемся королевство и захватим его столицу.
   От моего заявления Шатси поперхнулась молоком, которое не спеша пила до этого. Вообще, после того как мы смогли наладить поставки провианта, она со своими сородичами в колоссальных количествах начали употреблять этот напиток. Нет, я, конечно, понимаю, что они на половину кошки, да и соскучились по нему за время заточения. Но не настолько же!
   Надо отметить, что всем необходимым для похода - оружием, вещами, провизией - нас снабдил один из гвардейских полков. Это было одно из условий безопасности императора, когда мы его держали в плену.
   Кракен услужливо постучал командира ракшасов по спине, от чего та чуть не свалилась на пол. Что-что, а силы минотаврам не занимать. Вот с кого нужно было писать картину "Три богатыря".
   - М-да, Манве, умеешь ты удивлять, - проговорил Аластер, командор людей. Он командовал теми гладиаторами, которые в будущем должны будут остаться со мной. Гладиусы до сих пор находились в непосредственном подчинении у Мензо.
   - Не то слово, - наконец-то пришла в себя Шатси. - Спасибо тебе, Кракен, но больше так не делай.
   Тот только пожал плечами.
   - А мне нравится, - заявил Мензо. Все посмотрели на него как на еще одного сумасшедшего. - Ну, да, попахивает самоубийством, но можно быть точно уверенным, что от нас такого не ожидают. Сейчас все западные легионы заняты тем, что отражают нападения кочевников со стороны степи. Так что, если грамотно продумать маршрут, магистры могут не успеть набрать там достаточно войск. Но в этом плане все же есть один недостаток. Мы не знаем, как нас примут гномы. Думблер, что ты скажешь по этому поводу?
   - Не знаю, - гном выглядел задумчивым. - Все зависит от того, какой клан охраняет тот каньон.
   - То есть получается, что наши шансы найти убежище в землях гномов пятьдесят на пятьдесят?
   - Увы, но это так.
   - А я бы все равно рискнул, - сказал я. - Здесь есть хоть какой-то шанс выжить.
   - Хорошо, кто так же считает?
   Все в той или иной степени согласились с моим планом.
   - Тогда решено, идем к гномам, - подвел итог Мензо. - Осталось решить только технические вопросы.
   Когда все разошлись, мы с Мензо и Аластером еще час сидели над картой и продумывали маршрут нашего движения. Решено было выдвигаться рано утром. Я со своими Измененными и переданными для усиления отрядами наемников и гладиусов выдвигаюсь в авангарде. Остальное войско будет идти следом чуть южнее.
   С момента, когда мы покинули имперскую столицу, у нас многое поменялось. Изначальная структура войск претерпела изменения. Теперь на верху иерархии стоял генерал, следом командоры, а потом шли командиры, капитаны, лейтенанты и сержанты. Численность бойцов тоже была пересмотрена. Отныне подразделение насчитывало пять сотен бойцов под руководством капитанов, лейтенанты командовали сотней, а сержантам отвели десятки. В исключительных случаях все также назначались старшие. Но было одно подразделение, которое не вписывалось в эти понятия. Оно и подразделением-то называлось номинально. "Тени" насчитывали всего четыре танцора и сорок, простых ракшасов, на которых не хватило броненосцев. Командовать ими поставили капитана Кесера. По существу это был лишь зародыш будущей разведки и диверсионного отряда.
   Статус командора теперь имел четкие границы. Он был вроде тысячника старой системы, но с некоторыми замашками генерала. Численность бойцов у командора могла варьироваться от тысячи и до десятка тысяч солдат. И называлось это соединение полком. В случае автономного действия такой маленькой армии от основной массы войска командоры имели право принимать любые решения на уровне генерала. Но и спрос в таком случае был приличный. В случае гибели генерала командор имел полное право взять на себя руководство. Назначались командоры не в обязательном порядке. Мы с Мензо долго думали, как лучше устроить и решили, что на эту должность назначаться исключительно по заслугам и личным качествам. Таким образом, если подходящего человека не было на повышение, то в армии вообще могло не оказаться ни одного командора. Конечно, это могло вызвать определенные осложнения, но я считал, что пусть на этой должности лучше будут самые опытные люди.
   Также мной были придуманы знаки отличия. Все солдаты носили погоны, выкрашенные в разные цвета, а офицеры ниже капитана включительно должны были так же красить и свои шлемы.
   Я шел между палатками и наблюдал, как люди в спешке готовятся к походу. Все, закончилась наша спокойная жизнь! Даже под пристальным присмотром трех полков гвардии в империи нам нечего было опасаться, и мы двигались не спеша, на ходу тренируя солдат.
   Когда встал вопрос о том, чтобы подготовить бойцов к совместным действиям, то выяснилось, что времени на это нет. Так что был разработан особый распорядок передвижения войска. С утра и до обеда мы шли, а потом останавливались, чтобы поесть и снова продолжали движение. И так до трех часов дня. После этого все войско становилось лагерем, и начинались тренировки. Теперь же все будет по-другому. Идти мы будем до самого ужина с небольшим перерывом на обед, а после ужина короткие тренировки. Если же придется ускорить наше движение, то тренировок вообще не будет.
   И тут один из наемников, который случайно попался мне на глаза, показался смутно знакомым. Вообще за время, пока мы двигались по имперской провинции, к нам присоединилось около пятисот человек различных профессий. В основном это были наемники, которые решили, что могут поживиться на этом мятеже. Именно это подразделение и решено было отправить со мной в качестве усиления. Но я так и не смог вспомнить, где мог его видеть.
   Пока я шел к своей палатке, туда-сюда сновали солдаты. Не все из Измененных могли носить человеческую одежду, но тех, кто мог мы снабдили той же формой, что носили люди. Это была форма гвардейцев, так же полученная нами в качестве выкупа: кожаная куртка с вставками синего цвета, коричневая рубашка, удобные темные штаны и высокие ботинки со шнуровкой, а так же черные перчатки. У всех, кроме наемников и Измененных, вооружение было гвардейское: копье, башенный щит, меч, кинжал, легкая кольчуга, кираса с наплечниками, сферический шлем, а на ногах поножи.
   В шатре меня ждал Думблер. Он удобно развалился на складном стульчике и пил какой-то напиток:
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   - Ну, как ты? - он единственный, кроме Мензо, был в курсе настоящего положения дел.
   - Устал, - признался я. - Актер из меня никудышный.
   - Ну, это ты зря. У тебя все отлично получилось, - он протянул мне бокал с вином. Я поморщился, но взял.
   - Надеюсь, - я сел напротив него и отхлебнул. - Черт! До чего мне надоело это пойло. Вот скажи мне, у нас совсем ничего нет кроме вина?
   - Без понятия, - он пожал плечами. - Странный ты человек.
   - То есть? - я посмотрел на него поверх бокала.
   - Вино не любишь, имя носишь не свое. Да и вообще поступки твои не типичны для местных жителей. Даже для Пограничья.
   - И многих выходцев из Пограничья ты знаешь? Может я из какого-нибудь дальнего уголка.
   - Да нет, немного. Но ты точно не жил в Пограничье.
   - С чего ты взял? - напрягся я.
   - Тебя выдают слова, поступки, поведение. Все-таки ты прав, актер из тебя не слишком хороший. Хотя, - он сделал еще один глоток, - Может, со временем, ты и научишься притворяться.
   - А ты не так уж и прост, - в некотором смятении я поставил свой бокал на столик. - Скажи мне, ты не просто какой-то гном, который случайно угодил к работорговцам?
   Он тоже поставил свой бокал на столик, и мы какое-то время смотрели друг друга изучающими взглядами.
   - Ну, вообще-то да, - наконец произнес он. - Я из гвардии лорда-протектора города Порт-Харбер. Нас послали в Союз, чтобы найти одного человека.
   - Нас? - уточнил я.
   - Да, на это задание отправился целый отряд. Мы разъединились, чтобы быстрее вести поиски.
   - И кого же вы ищете?
   - Нам сказали, что его зовут Серж. К сожалению, ничего кроме имени нам не известно.
   - И зачем вы его ищете? - я постарался не выдать своего волнения.
   - Не знаю, нам только велели передать ему пару слов и привести к лорду-протектору, - пожал гном плечами.
   - И что же именно просили передать?
   - Извини, но я не могу тебе сказать этого.
   Я встал и вышел из шатра. Вход охранял солдат из моего личного отряда - минотавр в латах и с секирой. Специально подогнанный для этой расы шлем был выкрашен в зеленый цвет.
   - Сержант!
   - Да, сэр? - он вытянулся по стойке смирно.
   - Я хочу, чтобы твой десяток оцепил мой шатер и не давал никому к нему приблизиться. Даже если это будет сам генерал.
   - Есть, сэр!
   Я вернулся, уверенный, что нас никто не подслушает. Я доверял своим Измененным и особенно своему личному отряду.
   - Ну что же, дружище, пожалуй, теперь моя очередь рассказывать истории, - я уселся на свое место. - Во-первых, мое настоящее имя - Серж.
   Я с усмешкой наблюдал за удивленным лицом Думблера.
   - Серж? - переспросил он.
   - Ага, - довольно оскалился я. Мне определенно нравится шокировать людей.
   - Вот значит как, - гном застучал пальцами по столу. - Тогда у меня к тебе вопрос.
   - Какой?
   - Лорд-протектор сказал, что это будет лучший способ проверить на подлинность. Я процитирую его слова: "Что ты делал на крыше дома во время пьянки на Земле?".
   Теперь уже я был шокирован. Только четыре человека в этом мире могли знать про это. У меня сразу камень с плеч упал, как только понял, что его послал кто-то из моих друзей. Мне не хотелось убивать Думблера, если он оказался подосланным кем-то из моих врагов. Хотя вроде бы с гномами я еще не успел поссориться, но осторожность никогда не мешает.
   - Выл на луну, - наконец сказал я. Мне до сих пор стыдно за то, что я тогда вытворял.
   На лице гнома появилась довольная улыбка.
   - Наконец-то я смогу вернуться домой! - он был счастлив.
   - Рад за тебя, - искренне поздравил я его. - А этот твой лорд просил что-нибудь передать мне?
   - Нет, он только приглашает тебя к себе.
   - Ясно, - я встал и опять вышел на улицу. Ко мне тут же подскочил сержант.
   - Можешь снимать оцепление шатра, - велел я ему.
   - Есть, сэр!
   Я вернулся к Думблеру и мы проговорили до вечера, а потом разошлись.
  

***

   Наступила ночь. Люди и нелюди спали, и только караульные были на посту. Санкари расположился на лежанке, а сон никак не хотел приходить. Рядом, вокруг затухающего костра, спал весь его десяток. Этих наемников он нанял взамен тех, от которых он избавился. Для выполнения плана архимагу нужно было оказаться к Сержу как можно ближе. Поэтому он решил, что не стоит вступать в армию мятежников простым солдатом. Другое дело десятником, у которого уже есть свой отряд.
   Присоединились они к армии за день до того, как мятежники покинули территорию Империи. А потом были четыре дня отдыха. Хотя отдыхом это мог бы назвать только какой-нибудь мазохист. На тренировках гоняли и наемников тоже. Так что под конец дня они все валились без ног. В Ордене даже маги проходили боевую подготовку, но это было как ребячество по сравнению с тем, что вытворяли с ними сейчас инструктора. В первую очередь Санкари проверили на профпригодность. Ему пришлось отстоять свое право быть десятником в поединке с капитаном, которого поставили командовать этим подразделением. Он так всех офицеров наемников проверял. И надо отметить, что не зря - половину проверяемых пришлось заменить людьми из бывших гладиаторов. Тем отрядам, которым выпала такая участь, сильно не повезло, они на себе почувствовали, что такое гладиатор-инструктор, который отыгрывался на новичках, помня, как его гоняли на Арене. Вот и у него лейтенант оказался из таких.
   Еще вечером поступил приказ готовить лагерь к завтрашнему походу. Архимаг понял, что короткая передышка закончилась и теперь начнется то, что лучше всего умеет делать армия - воевать. Санкари прекрасно понимал, что мятежники будут грабить и убивать, сея хаос в незащищенных и богатых провинциях, но ничего не мог поделать. Он не был идеалистом, но, тем не менее, находился в некотором замешательстве. На одной чаше весов лежали жизни сограждан, а на другой желание узнать правду и жажда мести. Причем перевешивала именно правда. Архимаг давно заметил в себе любовь к разгадыванию тайн и исследованиям. Из него мог бы получиться превосходный артефакториус, но, к сожалению, он оказался магом огня.
   Повозившись еще на лежанке, Санкари понял, что ему не уснуть и решил немного пройтись, прихватив с собой меч. Люди и нелюди спали на лежанках вокруг уже потухающих костров, и только редкие часовые охраняли покой уснувших солдат. Кое-где видны были палатки офицеров. Сержантам же полагалось спать вместе со своим десятком.
   Так получилось, что он, сам того не замечая, пришел к шатру командора. Неожиданно полог откинулся и на улицу вышел Серж или как его здесь называют - Манве. Санкари нервно дернулся и непроизвольно потянулся к мечу, но усилием воли остановил себя. Не сейчас, не время. Слишком много свидетелей, ему не уйти живым. Даже то, что он архимаг не поможет. И, как будто в подтверждение, рядом с командором появился минотавр. Они поговорили, и минотавр ушел, а Манве вернулся в шатер. И архимаг решился. Оглядевшись, нет ли рядом еще какой охраны, он уверенным шагом подошел к шатру и вошел.
   Внутри оказалось светло. В углу лежала и какие-то мешки, посередине складной стол и два стула. На одном сидел Манве. Он не спеша перебирал струны лютни и с задумчивым видом смотрел на огонь свечи, что стояла на столе. Его оружие лежало на лежанке.
   Резким движением Санкари извлек из ножен меч и направил его лезвие в сторону своего врага. Тот перестал играть, а на его лице появилась ухмылка.
   - Чего ухмыляешься? - прорычал Санкари, подходя ближе и не отводя оружия.
   - Да вот, просто подумал, что не ошибся в тебе, - архимага такой ответ поставил в тупик.
   - Что ты имеешь в виду? - он осмотрелся в поисках возможной опасности, но ничего не смог найти. Отчего же Серж так спокоен?
   - Я знал, что ты не будешь сразу убивать меня, - командор прошелся перебором по струнам.
   - Прежде чем я убью тебя, мне надо кое что выяснить.
   - Что и ожидалось, - он посмотрел прямо в глаза архимагу. - Архимаг Ордена не должен быть таким же фанатиком, как рядовые служители. Да и я, скорее всего, нужен магистру живым.
   - А если бы это было не так? - Санкари несколько удивился такому расчету.
   Командор улыбнулся и показал рукой на свободный стул рядом с собой.
   - Присаживайся, нам есть о чем поговорить, - архимаг сел на второй стул и положил руку с мечом на стол.
   - Кто ты? - спросил он. - Я знаю, что ты не человек.
   - Не человек? Хм, наверное. Но вот скажи мне, что на самом деле определяет живое существо, кто он есть? Порой некоторые люди хуже всякой твари.
   - Возможно, - не стал спорить архимаг.
   - Но ты же не из-за этого вопроса сюда пришел?
   - Да, не из-за этого, - Санкари достал адент, который все это время хранил во внутреннем кармане куртки. - Меня интересует то, что хранится здесь. Это правда?
   Командор принял кристалл и закрыл на мгновение глаза, просматривая его содержимое.
   - Так значит, ты его сохранил? И как тебе понравилось то, что на нем сохранено?
   - Я уже успел проклясть тот день, когда впервые просмотрел его содержимое, - не стал скрывать Санкари. - Это правда, что именно магистры выпустили на свободу Великую Смерть и повинны в создании Пограничья?
   - Да, правда. Ты же знаешь, что информацию на аденте нельзя подделать. И разве не видно к чему все идет? Скажи мне, как архимаг ты не последняя должность в Ордене и имеешь доступ к информации куда больше, чем рядовые служители. Разве сам не видел, что на самом деле представляет собой Орден.
   - Ты о чем? - не понял Санкари.
   Собеседник удивленно посмотрел на него.
   - Что, ты не знаешь про геноцид, который устроил Орден по отношению к выжившим из Пограничья и их потомкам? Разве ты не знаешь, что магистры проводят опыты над людьми и вовсю используют черную магию? А про то, что тысячи ни в чем неповинных людей были объявлены еретиками только для того, чтобы уменьшить численность населения на территориях, которые когда-то принадлежали другим государствам, ты тоже ничего не знаешь? Ну, может, ты хотя бы знаешь про то, как магистры и Орден устанавливали свою власть в покоренных провинциях?
   - Не смей! - крикнул Санкари и вскочил, уперев кончик меча в горло Манве. От него так и шли волны ярости, и он с трудом сдержался, чтобы не убить того, кто осмелился говорить подобное об Ордене.
   - Надо же, а я думал, что магистр не скрывает от архимагов такую информацию, - задумчиво произнес он командор, не обратив даже внимания на направленный в его сторону клинок. - Похоже, не так-то она и доверяет своим приближенным.
   - Это все вранье! Я убью тебя!
   - Не советую, если ты это сделаешь, то никогда не получишь информацию, которая подтвердит все сказанное мной. - он с прищуром посмотрел на архимага.
   Санкари еще одолевала жажда мести, но она постепенно уступила место желанию узнать правду.
   - Что за информация? - решил он и убрал свой меч.
   - Аденты с различными отчетами и рассказами очевидцев, документы. В общем, много чего, - пожал плечами Серж.
   - Я хочу видеть их, - Санкари сел на место.
   - Увы, но с собой у меня ничего из этого нет. Тебе придется потерпеть до того, как мы сможем попасть к моим друзьям в Пограничье.
   Архимаг долго смотрел тяжелым взглядом на спокойно сидящего человека перед собой, который слегка перебирал струны лютни.
   - Хорошо, - наконец-то решился он. - Я не знаю, как ты собираешься попасть в Пограничье, но я пойду с тобой, чтобы узнать правду. А потом мы сразимся, и я убью тебя.
   - Что ж я запомню твои слова и, когда придет время, с удовольствием сражусь с тобой. И еще, называй меня Манве, никто не должен знать моего истинного имени.
   Санкари согласно кивнул и поднялся, собираясь уходить, но его остановил голос за спиной:
   - Постой, - окликнул его Манве. - Скажи мне, почему ты так хочешь убить меня?
   - В той башне погиб мой лучший друг, - после этого архимаг больше не задерживаясь, покинул шатер.
  

***

  
   Когда архимаг покинул мой шатер, я выпустил воздух из легких и с облегчением откинулся на спинку стула. Это был очень трудный и напряженный разговор. Не думал, что все будет настолько сложно. Но, к счастью обошлось, и мое мнение о том, что Ордену моя тушка нужна живой оказалось верным. Вот только этот архимаг, оказывается, преследует только свои интересы, что оказалось для меня большим сюрпризом. Из-за этого все чуть не провалилось. Но так даже лучше - такого человека будет легче убедить в том, что на самом деле представляют собой магистры.
   Я улыбнулся и, проведя пальцами в последний раз по струнам, отложил лютню. Уже довольно поздно, а завтра рано вставать.
  

***

  
   Мой полк начал свое движение в восемь часов утра. Мы выступили налегке, оставив все свои вещи и провиант в лагере, так как основная масса войска двинется следом за нами через полтора часа. Мензо поведет ее чуть южнее, чтобы охватить как можно большую территорию. Наша же задача двигаться впереди и, по-возможности, перехватывать любого, кто мог бы сообщить о нашем выдвижении. Для этих целей и пригодятся наездники-ракшасы. Они на своих кошках отлично подходили на роль авангарда и охранения. Я решил подстраховаться и отправил несколько патрулей в разные стороны.
   К сожалению, лошадей в нашем войске очень мало, но на свой личный отряд я их все-таки выпросил у Мензо, и сейчас со мной ехало три десятка сопровождающих. По пятнадцать людей и эльдарионов на лошадях под командованием капитана Думблера.
   Прямо за нами ровной колонной шло подразделение минотавров, а за ними сотни эльдарионов, потом подразделение наемников и отряды наг и теней. Замыкали колонну две сотни гладиусов, которых выделил мне для усиления Мензо.
   И уже скоро мы должны будем подойти к нашей первой цели. Город Нея не самый большой в этой провинции, но довольно процветающий. Если нам не удастся взять его сходу, то придется ждать подхода основных сил и штурмовать вместе с ними.
   Вскоре мы начали проезжать мимо сгоревших деревень и придорожных трактиров. Везде царил хаос и разруха. Наездники исправно исполняли свое задание. Тех, кто сопротивлялся, убивали на месте, а остальных закрывали в каком-нибудь здании и там оставляли. Я велел, чтобы лишних жертв не было. Но все, что можно было сжечь - сжигали, а то, что нам могло пригодиться - отсылалось назад к основной массе войска, где у нас находился обоз.
   Мы не останавливались ни на отдых, ни на обед, а все шли и шли. Конечно, комендант города наверняка знал об армии мятежников, но у нас все равно был шанс на внезапность. Вот мы и спешили. И успели до того, как в городе узнали, что противник, наконец, покинул свой лагерь.
   Обычный гарнизон города насчитывает от двухсот до пяти сотен стражников. В Нее же от силы было человек двести. А их подготовки хватало только на то, чтобы поддерживать порядок. Но зато город мог выставить большое количество ополченцев.
   Наездники выскочили из леса на простор перед городом и сразу же устремились по полю к его воротам. Следом по дороге скорым маршем двигалось подразделение наемников и гладиусов. В их задачу входило закрепить успех ракшасов, если конечно они успеют захватить ворота до того, как их закроют. А для этого нужно было преодолеть пшеничное поле до домов внешнего города и проскочить еще по улицам, чтобы достичь стен. Остальные силы полка я не стал гнать и сейчас они шли обычным маршем.
   Ракшасов заметили слишком поздно. Поднялась паника, и жители из внешнего города поспешили скрыться за стенами. Наездники ворвались на улицы города и быстро достигли площади перед воротами. Там успела собраться толпа, которая никак не успевала скрыться за воротами. Как только люди увидели мятежников, то с криками начали разбегаться. Еще больше хаоса прибавили копья с длинными мечеобразными лезвиями, которыми наездники начали прокладывать себе дорогу через толпу. Стражникам бы, не смотря ни на что, закрыть ворота, а они наоборот их приоткрыли, чтобы впустить вооруженный отряд, дабы защитить горожан. Это и сгубило их.
   Когда наездники достигли ворот, судьба города была предрешена. Восемьдесят ракшасов и столько же бронированных кошек быстро расправились со стражниками и захватили надвратную башню. К защитникам прибыли свежие отряды ополченцев и стражников, но когда к наездникам подоспело подкрепление, то уже тогда можно было начинать ставить на городе жирный крест. Защитники ничего не могли противопоставить в открытой схватке моим бойцам. Это был не бой, а резня.
   Теперь оставалось самое приятное для любой армии - грабеж. Я не стал останавливать своих людей и отдал им город на разграбление до того, как подойдут основные силы нашей армии. А это будет часа через три.
   Самые сообразительные покинули город сразу, как только о нас стало известно. Мы же четыре дня стояли лагерем на земле провинции. Те же, кто этого по каким-то причинам не успел сделать, то у них было еще много возможностей сбежать: мы не перекрывали дороги и не блокировали город с других сторон. Так что бегите, нам не жалко, а если остались, то уж извините, сами виноваты.
   Я со своим отрядом не стал въезжать в город, а остановился в поле, дожидаясь прибытия Мензо с остальным войском. Вскоре к нам присоединились и наги, которые посчитали грабеж ниже своего достоинства.
   Примерно через час на окраинах запылали пожары, и поскольку их некому было тушить, без сомнений городу была предрешена судьба быть сожженным.
  

Глава 10

Битва у Барбоно.

  
   Вжик, вжик, точильный камень ходил по лезвию меча, отчего в разные стороны летели искры. Санкари сидел в позе лотоса в своей палатке и, не торопясь, затачивал меч, который успел изрядно затупиться в многочисленных битвах.
   Прошло немало времени с того момента, как войско мятежников покинуло свой лагерь. За это время многие города были разграблены и сожжены. В основном, простым людям давался шанс спастись бегством, но иногда приходилось действовать довольно жестко. Как в первый раз, когда все, кто остался в Нее, были убиты, а сам город сожжен. Зато после этого сопротивлений не было, а мятежники взамен не трогали горожан. Брали только самое нужное и старались не убивать понапрасну. Правда, были неприятные инциденты с участием наемников, но с такими людьми командор поступал очень просто - он вешал их за нарушение дисциплины на городских воротах или же вдоль дороги. Архимаг давно уже заметил, что Серж или как его теперь называют - Манве не любит лишние жертвы.
   Постепенно полк обзавелся еще и кавалерией помимо наездников-ракшасов. Для этой цели генерал даже прислал сотню людей из бывших гладиаторов, которые умели ездить верхом.
   Совсем по-другому дела обстояли в двух других полках, командиры которых были людьми более жесткими и не жалели простых людей. И хотя вырезать население наемникам из этих полков все же не разрешалось, но они вовсю бесчинствовали в захваченных городах. Большая свобода привлекала в эти полки наемников, которые, в сущности, представляли собой настоящие отбросы общества. В общем, это были дикие подразделения, а не псы войны, каких отбирал к себе Манве. В такой силе одно хорошо - не надо платить, они сами найдут, чем оплатить свою работу. Их набралось почти на целый полк. Видимо, эти бандиты решили, что смогут нажиться на войне. И у них были все шансы. В провинциях нет силы, способной дать отпор мятежникам. Хотя Санкари прекрасно понимал, что они живы только до ближайшего крупного сражения. И это ему не нравилось, ибо и он тоже мог сгинуть вместе с ними. Нужно как-то обезопасить себя от этого, и при этом поднять свой статус в армии мятежников.
   - Лейтенант Сантес? - архимаг и не заметил, как в его палатку зашел какой-то солдат.
   - Да, - коротко ответил он.
   - Вас хочет видеть командор.
   - Иду, - солдат отдал честь и вышел.
   Санкари вздохнул, отложил точильный камень и вернул меч в ножны. После этого привязал их к перевязи и тоже вышел. Поскольку он стал лейтенантом, то теперь у него была своя палатка и кое-какие привилегии. Его назначили на эту должность после удачного взятия штурмом резиденции Ордена в одном из городов. Город тогда отказался сдаться, надеясь на десяток магов Ордена. Наемникам повезло, что полноценных магов было только двое, а остальные оказались магиками, только недавно окончившими Академию. Иначе не обошлось бы без больших потерь. Вообще, отряд Санкари все время бросали в бой первым, и ему доставалось проблем больше всех.
   Пока новоиспеченный лейтенант проходил лагерь, заметил одну странность, которая раньше ускользала от него. Так называемые "гладиусы" хоть и были частью полка и даже тренировали солдат, но вели себя несколько отчужденно. Архимаг удивился, почему он раньше этого не замечал.
   За такими размышлениями он достиг шатра командора. Дежурный минотавр окинул его недоверчивым взглядом, но пропустил. Видимо, он был предупрежден. Манве стоял перед столиком и рассматривал карту.
   - Звали, сэр? - Санкари решил привлечь к себе внимание, видя, что тот слишком задумался и не замечает его.
   Командор перевел на него взгляд и кивнул:
   - Да, звал. Подойди сюда. Мы выяснили, куда исчезают гарнизоны городов. Оказывается, они стекаются к одному крупному городу на западе, - он показал на карте этот город. Выходило, что не так далеко от места их стоянки. - Судя по всему, они собираются дать нам бой объединенными силами. Надо с ними расправиться. Генерал приказал мне выдвигаться на соединение с основными силами.
   Манве замолчал и посмотрел на архимага, но тот ничего не говорил. Тогда он решил сам продолжить:
   - Мне интересно твое мнение. Могут ли магистры или же Орден прислать к ним магов в помощь?
   - Нет, - архимаг даже не стал раздумывать.
   - Почему? - похоже, командора озадачил такой ответ.
   - Они не будут зря рисковать своими людьми. Солдаты в этой армии - простые гарнизонные стражники, это не легионеры. Помощи от них магам будет немного, и, если они и победят, то с потерями. На это ни магистры, ни Орден не пойдут. Своих магов они стараюсь беречь. Поэтому, пока не подойдет какой-нибудь легион, серьезного магического противостояния можно не опасаться.
   - Так-с, уже лучше. Значит, у этой армии не будет магической поддержки?
   - Нет, почему же не будет? Будет. Ведь в некоторых городах есть свои маги. Это, конечно, не боевые маги, а, в основном, простые магики, но неприятностей они могут доставить достаточно.
   - Ясно, - командор задумался на какое-то время. - А скажи-ка мне, есть ли поблизости какие-нибудь тюрьмы или же крепости Ордена, в которых могут содержать пленных?
   - Есть.
   - Отлично, - Манве подошел к лежанке, на которой лежал ворох бумаг. Он покопался в них, достал скрученный свиток и вручил его архимагу. - Вот. Я хочу, чтобы ты обозначил на этой карте все тюрьмы и крепости.
   Санкари развернул рулон и увидел, что это была карта центральных и южных провинций, на которых они сейчас и находились.
   - Я все сделаю, - не задумываясь, согласился он. В конце концов, он и так уже предал Орден. - Что-то еще?
   - Да, есть кое-что. Я понимаю, что ты меня ненавидишь и винишь в том, что, по существу, ко мне не относится. Ну да ладно, я не собираюсь тебя переубеждать. Но у меня есть к тебе просьба. Не мог бы ты меня научить основам магии?
   Архимаг внутренне начал закипать от злости. Он не ожидал такой наглости. Но тут к Санкари пришла одна мысль, которая и успокоила его. Он же хотел быть как можно ближе к своей цели. Так почему бы не взяться за обучение Манве? Это позволит все время быть рядом и контролировать его.
   - Хорошо, я согласен, - Санкари наконец-то решился.
   - Отлично, тогда после битвы я распоряжусь, чтобы тебя перевели в мой личный отряд. Пусть все считают, что тебя повысили за какие-нибудь заслуги. Так будет проще всего.
   - Хм, а это не вызовет лишних вопросов?
   - Нет. Я думаю, что ни у кого не возникнет даже претензий. Уж поверь, наемникам в этой битве придется не сладко. Но твой отряд я постараюсь не бросать в самое пекло.
   - Хм, - архимагу не очень понравилась эта идея. - А может как-то по-другому обставить?
   - Не могу, - покачал головой Манве. - Я не хочу, чтобы кое у кого начали возникать ненужные вопросы. Это, кстати, выгодно и тебе. Не думаю, что ты хотел бы, чтобы генерал узнал о твоей связи с Орденом.
   - Ясно. Тогда я согласен.
   - Я и не сомневался, - командор довольно улыбнулся. - Да не волнуйся ты так, выживешь, куда денешься!
   Санкари так и хотелось врезать кулаком по этой наглой роже.
   - Ладно, можешь идти, - командор отвернулся от него и снова стал рассматривать карту.
   - Есть, сэр.
   Архимаг скрутил полученную от Манве карту и покинул шатер.
  

***

  
   На следующий день полк двинулся на соединение с основной армией. Встреча произошла у небольшой деревеньки под название Барбоно. Она находилась недалеко от дороги в окружении полей. Теперь уже редко встречались густые леса, в основном мы продвигались либо по дорогам, либо по полям и долинам. При этом весь урожай уничтожался, так же как и мосты, если приходилось пересекать реки. В общем, мы уничтожали все, до чего могли дотянуться.
   Когда мы прибыли, я приказал ставить лагерь, а сам пошел в деревеньку. Мензо организовал штаб в доме старосты. Это был довольно добротное двухэтажное здание из бревен. Вход охраняли двое "гладиусов", которые сразу пропустили меня. Почти все командиры генерала и сам он находились в большом зале, где, судя по всему, раньше была столовая. Теперь же длинный дубовый стол был завален различными картами. Кстати, качество местных карт меня очень обрадовало, когда я их увидел впервые. Они оказались довольно подробными и точными.
   - Всем привет, - поприветствовал я и сел за стол, сразу предупредив: - сначала еда, о деле потом.
   - Хорошо, - согласился генерал, не отрываясь от карты. Он стоял возле стола, облокотившись руками. - Хазан, распорядись.
   - Есть, - молодой солдат покинул помещение.
   - Ну, как у вас тут дела?
   Мне ответил Аластер, который сидел рядом со мной:
   - Пока никак. Ждем, когда разведка вернется.
   - Ясно. Давно прибыл? - Аластер также как и я был командором, и его полк хулиганил чуть южнее.
   - Час назад. А твои как?
   - Спокойно, не так, как у тебя.
   - А что у меня? - удивился он.
   - Да наслышан я о ваших проделках. Говорят, ты наемников своих совсем с цепи спустил - грабят, убивают.
   - Ай, - он скривился. - Тоже мне наемники. С радостью бы всех перевешал. Мне и самому это не нравится, но теми силами, что я располагаю, их не сдержать. И на том спасибо, что удается хоть как-то подгонять, а то задерживались бы в каждом городе по неделе. Да и генерал приказал наделать на юге как можно больше шума. Ничего, скоро мы от них избавимся.
   - Да, чуть не забыл, - я достал карту, которую мне отдал Санкари перед отбытием. - Мензо, просмотри это. Тут обозначены тюрьмы и крепости Ордена, в которых могут содержать пленных. Мне кажется, их можно использовать.
   Я кинул рулон на стол. Генерал разложил карту перед собой и начал внимательно рассматривать. По мере просмотра его глаза становились все удивленнее. И не мудрено - помимо местонахождения тюрем было указано еще и количество охраны и пленных. Честно говоря, я тоже сильно удивился, когда увидел это - большинство отмеченных объектов находилось именно там, где мы пройдем, когда будем прорываться на север. Архимаг сказал, что эти провинции давно уже используются Орденом. Также он передал мне кое-какие записи о том, что может находиться в некоторых из крепостей, но я решил не показывать их Мензо.
   - Откуда это у тебя? - он, наконец, справился с удивлением.
   - Да так, в одном из городов оказалась резиденция Ордена, в которой нам удалось взять пленного. Вот он и поведал, - я промолчал, что при этом погибла уйма наемников, и, если бы не Санкари со своим десятком, то потерь было бы еще больше. После этого я его и повысил до лейтенанта.
   Пока Мензо переносил данные с моей карты на свою, мне наконец-то принесли поесть. К окончанию трапезы подошли все мои командиры. А еще через десять минут в лагерь вернулись разведчики. Они сообщили, что вражеская армия снялась с места и идет к нам. По их прикидкам, там было около десяти тысяч солдат.
   - Что ж, через два дня они будут здесь, - генерал подвел итог. - Значит, у нас есть время, чтобы подготовиться.
   - Тогда я думаю, что пора объединять армию, - предложил я.
   - Ты уверен? Если мы это сделаем, то некоторые Измененные окажутся под чужим управлением. Пойдут ли они за другим командором?
   - Как я понимаю - дальше мы не пойдем несколькими полками, а двинемся единой армией? - Мензо согласно кивнул на мое предположение. - В таком случае, думаю, нам удастся уладить разногласия.
   - Генерал, - вмешался Санетиес. - Я могу заверить вас, что с нашей стороны никаких проблем не будет. Мы все сделаем так, как нам прикажет Манве.
   - Вот видите, - подтвердил я. - А скорая битва поможет сплотить людей и Измененных.
   - Но они же не тренировались действовать совместно с людьми в одном отряде, - на этот раз высказался Аластер и добавил. - В принципе, как и люди.
   - Ничего, будут учиться в бою. Более-менее слаженно действовать они уже умеют. Да и противник у нас - простые стражники, собранные по городам. Так что пусть они начинают обучаться на них, а не на легионерах, когда придет время.
   - Хорошо, ты меня убедил, - наконец-то решил Мензо. - Как мы будем их распределять?
   - Вот, здесь кое-какие идеи, - я протянул ему еще свитки. - Я предлагаю объединить всех лучников под командованием Санетиеса. Также следует пересмотреть личный состав десятков. В одном десятке должно быть шестеро людей и четверо минотавров. Поскольку у нас не наберется нужное количество минотавров, то будем чередовать десятки в сотне. Конечно, придется менять некоторые тактические приемы отрядов, но два дня нам хватит, чтобы хоть и не до автоматизма, но вбить в их головы достаточно умений. Наг и ракшасов я считаю нецелесообразно разъединять. Их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. А я ведь их вначале тоже хотел раскидать по подразделениям в качестве усиления, но все-таки отказался от этой затеи. Слишком усложняло взаимодействие в подразделениях, и люди еще не были к такому готовы. Из-за этого могут быть большие потери. Так что, прежде чем вводить отряды поддержки и усиления, нужно время на подготовку командного состава. А вот этого у нас нет.
   - Хорошо, останься после собрания, обговорим детали, - согласился генерал. - А теперь давайте приступим к обсуждению непосредственно самого плана сражения. Как видно на карте оно произойдет на довольно просторном поле. Справа речка и поле тянется до дороги, которая идет вдоль леса. Лес не очень густой, там можно провести пешие отряды. Но, к сожалению, у нас не хватит солдат, чтобы перекрыть все это пространство достаточно плотно. Есть у кого-нибудь предложения?
   - Да, у меня есть, - поднял я руку.
  
  

***

  
   Как выяснилось позже, разведчики немного ошиблись в оценке численности вражеской армии. Там оказалось больше солдат, чем они доложили. Десять тысяч пехотинцев, плюс тысяча конников против наших пятисот и три тысячи лучников. У нас же лучников было всего около тысячи. Но главная сила наших соперников была в магах - семьдесят магов (как мы после битвы узнали, подсчитав трупы). И хотя они почти все были простыми магиками, это была серьезная сила.
   Наше войско выстроилось у подножья холма, на вершине которого стояла деревенька. Точнее, то, что от нее осталось. Мы разобрали большинство домов на укрепления, и теперь все поле перекрывал небольшой вал и жиденький ряд кольев. Для этого даже пришлось посылать группы в лес за деревьями. Всем этим и занимались наемники в то время, пока остальные солдаты тренировались действовать совместно друг с другом. Кроме того, вместе с Санкари мы сделали магические мины и заложили их на поле. Когда я рассказал архимагу, что у меня есть дар к артефактории, он сразу же предложил довести до ума использованную им при побеге из столицы империи задумку. Сам он не обладал таким даром и не мог видеть доступные только артефакториусам невидимые нити энергетических каналов неоживленных предметов. Зато он немало знал о теории создания артефактов. Так что за два дня мы смогли создать двадцать восемь мин. Правда, на это пришлось пустить почти все артефакты, собранные во время разграблений.
   Но тут встал вопрос о том, насколько мощными окажутся заряды. Ни он, ни я даже не могли предположить, что последует после детонации, а проводить испытания не было возможности. Это могло привлечь излишнее внимание.
   Было решено, что три полка будут держать каждый свой фланг. Мои два смешанных подразделения и наемники заняли левый фланг. Центр взял Мензо со своими смешанными отрядами и одним подразделением наемников. Точнее говоря, диким подразделением - настоящие-то наемники остались у меня. Всякое отребье в моем полку долго не задерживалось, почти все они уходили к Аластеру. Его двум подразделениям шальных отрядов и двум сотням гладиусов отвели правый фланг. Всю кавалерию обоих полков вместе с моими наездниками свели в единый отряд и оставили в резерве. Также в резерве оставили семьсот гладиусов, еще двести сейчас засели в лесу, на случай, если враг попробует обойти нас там. Вместе с ними я отправил и сотню Санкари. Теней разбросали по лесу. В их задачи входили охрана периметра и предупреждение об отрядах противника. Наги остались в моем личном резерве.
   С самого утра над полем стоял туман - это было в какой-то степени нам на руку. С тем преимуществом в стрелковой силе, что сейчас у нашего противника, нам было бы нелегко справиться. О приближении врага стало известно от дозорных. Они сообщили, что из-за тумана чуть не налетели на передовые части.
   Немного подумав, генерал велел выдвинуть первый ряд наемников за вал и колья.
   Все ждали, когда из завесы тумана выйдут солдаты, но вместо этого сам туман начал уплотняться и двигаться к замершим мятежникам.
   - Черт! - я нервно сжал уздечку, всматриваясь в эту дымку. Как назло, Санкари сейчас в лесу вместе со своей сотней, и не у кого спросить совета, с чего это вдруг туман стал таким шустрым.
  

***

  
   Он нервничал. Он - наемник, не раз принимавший участие в сражениях, нервничал впервые за многие годы. Давненько с ним такого не было. И это ему очень не нравилось. Саластер помнил тот последний раз, когда у него было такое же чувство. Тогда он еле унес ноги и, похоже, это снова готово было повториться. Но он никак не мог понять - из-за чего. Им сказали, что армия, с которой им придется столкнуться, была не слишком большой и состояла только из городской стражи. Да еще этот Фарготов туман! Ох, как же он ненавидел туманы!
   Прозвучала команда готовиться к отходу на вал. Наемники тут же вернулись на старые позиции.
   Так они и стояли, сжимая в руках щиты и копья, когда неожиданно перед ними туман начал уплотняться и задвигался. Лучники выпустили навстречу тучу стрел, но ограничились лишь парой залпов, которые не принесли видимого эффекта.
   Когда сплошная стена тумана достигла расстояния полета стрелы, она встала.
   Наемнику вообще стало плохо от предчувствия неизбежной беды.
   Неожиданно из стены тумана вырвалась туча стрел и устремилась к наемникам. Послышались команды прикрыться щитами. Не все успели или же не всем это помогло. По долине разнеслись крики раненых и умирающих. А вражеские лучники уже сделали новый залп. Мятежники тоже открыли огонь, надеясь все-таки достать противника.
  

***

   Элиз опустила свой лук и проверила, сколько у нее осталось стрел. Колчан был почти пуст. Она подняла руку, и к ней подбежал раб, неся с собой еще два колчана. Так же поступил каждый из лучников. Ей не нравилось решение генерала привлечь жителей из деревеньки, которая была неподалеку, но она понимала, что людей не хватало.
   Девушка присоединилась к мятежникам почти в самом начале, когда армия начала свое шествие по землям Союза. Она была дочерью охотника, он научил ее всему, что сам умел. Бывшую охотницу сразу же отправили к лучникам, что для наемников было редкостью. Обычно их использовали как расходную силу. Зато и грабили они первыми. Но Элиз не за трофеями пошла на войну. Она хотела отомстить. Полгода назад Орден забрал ее родителей, их казнили. Сама же она в тот момент была в лесу. Ей удалось спастись.
   Позже девушка поняла, как ей повезло, что она попала под командование командора Манве. Он держал своих наемников твердой рукой и не давал им творить беспредел в захваченных городах. В других полках ситуация была совершенно иной. Сама она хоть и убивала, но считала врагами только Орден и магистров, которые позволяли ему творить что угодно. Простые же люди были не причем. Но порой ради мести люди совершают и куда более ужасные поступки.
   Неожиданно Элиз заметила, что туман перед войском уплотнился и стал приближаться. Прозвучала команда. Она, вместе с остальными, пустила туда стрелу. Они сделали еще пару залпов, а потом прозвучал отбой.
   Достигнув расстояния полета стрелы, туман остановился перед замершими наемниками. Неожиданно из него посыпались стрелы. Люди прикрылись щитами, но не всех это спасло.
   По тому, как падали стрелы, Элиз поняла, что вражеские лучники били навскидку и тоже не видели своего противника.
   Прозвучала команда, и девушка вскинула лук с наложенной на тетиву стрелой.
  

***

  
   Наемники гибли под градом стрел, а мы ничего не могли поделать. Наши лучники хоть и пытались пускать стрелы в туман, но это не приносило заметного результата. Врага не было видно. А противник, похоже, уже пристрелялся, и все больше и больше людей падали на землю, убитые этими деревяшками со стальными наконечниками.
   - Черт, похоже, у меня не остается другого выхода, - проговорил я, доставая из кармана пронумерованные палочки. Именно они исполняли роль взрывателей. Я отобрал тринадцать, собрал их вместе и переломил. Тут же прогрохотали оглушительные взрывы. Огонь можно было видеть даже через сплошную завесу, что сейчас стояла перед нами. Туман сразу начал рассеиваться. Видимо, мины таки задели магов, которые и напустили его. Вскоре моему взору предстала жуткая картина. Там, где недавно был сплошной туман, все поле было усеяно телами людей. Некоторые из них еще пытались подняться.
   Я нервно сглотнул, и ошалело посмотрел на переломленные палочки. Не ожидал, что мины окажутся настолько мощными. Может, все же стоило провести испытания? Оставшиеся мины были заложены слишком близко к валу.
  

***

  
   Адамант вскрикнул от боли в правой руке. Стрела разрезала куртку и оставила глубокий порез. Если бы она ушла немного в сторону, то точно бы прошила руку насквозь. Вскоре еще две стрелы стукнулись о щит, а одна из них пробила его. Он в страхе посмотрел на стальной наконечник, застывший в нескольких сантиметрах от его глаз. Это заставило еще больше сжаться под щитом, стараясь укрыться им от жалящей смерти. Кругом кричали раненые, было много убитых.
   Наемник выругался, проклиная судьбу. Вообще, для него в этой войне все складывалось неудачно. Он присоединился к войску мятежников совсем недавно и не успел даже пограбить, как следует, а тут уже первое крупное сражение. Да еще угодил в дикий полк, как называли его между собой остальные солдаты. И хотя ему здесь нравилось, но Адамант не был дураком. Иначе бы он не разбойничал успешно на дорогах вот уже три года. Так что бывший разбойник прекрасно понимал, что они - мясо, но надеялся вовремя уйти, прихватив с собой награбленное.
   Теперь он начал жалеть, что не остался простым разбойником с большой дороги, а поступил в наемники.
   До того, как туман начал уплотняться, Адамант стоял в третьей шеренге, что и спасло его от стрел. Большинство погибших были в первых двух.
   Рядом захрипел его сосед и завалился на спину - стрела пробила щит и вошла в горло. Видимо, попала встык между досками. Так ему и надо, не нужно было проигрывать свой щит в карты накануне битвы. Вот ему и пришлось наскоро сооружать замену. Дикий полк вообще почти не вооружали, в основном у них было снаряжение, которое успели награбить или же принесли с собой. Адаманту в этом вопросе повезло - у него была неплохая бригантина еще до того, как он вступил в армию мятежников. Сказалась бывшая профессия. А тут еще удачно выиграл в карты неплохой щит.
   Неожиданно в стороне, откуда летели стрелы, раздался грохот, и вскоре он понял, что враг прекратил обстрел, и нерешительно выглянул из-за щита осмотреться. За время обстрела передние шеренги оказались полностью выбитыми, и теперь он стоял первым.
  
  

***

   Аластер нервно сжимал уздечку. Его полк погибал под стрелами, а он ничего не мог поделать. Лучники пытались расстреливать туман, но это мало помогало. Потери были неприятными и грозили вырасти еще. Когда он уже был готов отослать посыльного к генералу, чтобы просить разрешение на отступление, произошло то, что заставило его передумать. По долине разнесся оглушительный грохот взрывов. Стрелы прекратили сыпаться на наемников, а стена тумана наконец-то рассеялась.
  

***

   Элиз в страхе смотрела на то, что открылось ее глазам после исчезновения тумана. Сотни мертвых и покалеченных. Никогда еще она не видела такого. Конечно, она давно с мятежниками, но сама ни разу не была во взятых штурмом городах, а крупных сражений до этого не происходило. Впоследствии эта картина будет ей сниться почти каждую ночь, наравне со многими другими, что ей еще предстоит увидеть. И даже пройдя горнило войны и выжив в этом аду, она не сможет жить спокойно. Но все это в будущем, а сейчас девушка нервно сжимала свой лук.
  
  

***

   Отряд наемников и гладиусы устроились за импровизированными баррикадами и вслушивались в звуки сражения. Когда туман стал сгущаться сильнее, Санкари встревожился, прислушиваясь к своим чувствам. Вскоре определив, что так насторожило, он поспешил к старшему лейтенанту:
   - Сэр, этот туман магический.
   Тот внимательно на него посмотрел, размышляя - не послать ли его куда подальше. Но ему вспомнились инструкции командора Манве насчет этого человека, и он решил прислушаться к его мнению.
   - И что ты предлагаешь?
   - Отозвать теней и отойти от позиции на двадцать метров.
   - Хорошо, - после некоторого колебания все же согласился лейтенант.
   Так и сделали - отошли назад и укрылись. Надо сказать, вовремя. Они не видели свои баррикады, но прекрасно слышали, что там происходит. По характерным звукам Санкари отметил, что магией били, по меньшей мере, с десяток магов, и в основном заклинаниями уровня выше магика. Причем боевыми. Но откуда здесь боевые маги?! В принципе, какая теперь уже разница откуда.
   Архимаг зло улыбнулся и надломил три палочки-детонатора из пяти, врученных ему Манве.
   Прогремело три взрыва, и обстрел прекратился.
   - Пора, - сообщил он старшему лейтенанту.
   Тот кивнул:
   - Вперед! - разнесся его крик.
   Тут же двести человек сорвались со своих мест и помчались в туман. Вскоре в лесу шла отчаянная резня. Противник, ошеломленный неожиданными потерями, не сразу смог дать отпор, но вскоре численное превосходство стало сказываться, и мятежников начали теснить.
  
  
  

***

  
   Я мрачно смотрел на пехоту, которая надвигалась на нас из поредевшего тумана. Когда стало возможно, лучники дали первый залп. Стрелы устремились к приближающемуся врагу и отскочили от невидимой преграды. Только тут я заметил, что первыми шли маги, поддерживавшие защитное поле над солдатами. Они шли с распростертыми руками, от которых расходилось голубоватое сияние.
   Я сжал оставшиеся палочки-детонаторы, но решил пока не использовать мины, а повременить. Все они были очень близко от наших позиций.
   Между тем, лучники прекратили свой безрезультатный обстрел и отошли на запасные позиции за регулярными войсками. Теперь бывшие гладиаторы и Измененные могли с полным правом называть себя так, ибо тренировки все-таки смогли привить им дисциплину. А сегодня они еще получат и настоящий боевой опыт. Можно сказать - боевое крещение.
   Оставшиеся в живых наемники сомкнули свои ряды и приготовились принять удар. За своих я не опасался - эти не побегут, но вот в остальных полках... Там не наемники, а какая-то толпа отбросов. Вот они могут испугаться и повернуть назад. Особенно у Аластера.
   - Сейчас будет жарко, - констатировал я очевидный факт. Оставалось надеяться, что генерал будет действовать по плану.
  

***

  
   Адамант возносил молитву Светлым Богам, чтобы они уберегли его, и со страхом поглядывал вперед. С пригорка все было прекрасно видно. Врагов слишком много. А главное, убежать не получится - поздно. Командир продолжал орать, что смерть ждет каждого, кто струсит, и что единственный шанс выжить - это разгромить врага. Две сотни гладиусов расположились сразу позади наемников. А их боялись пока сильнее, чем надвигающегося противника.
   Враги приближались, а лучники не могли нанести им значительного ущерба из-за магов. В общем, положение было совсем аховым.
   Метров за пятьдесят до вала маги устало опустили руки, и мимо них помчались солдаты, устремляясь к врагу. Защитное поле спало, чем немедленно воспользовались лучники. Но, увы, теперь они не могли нанести большого ущерба. Адамант стоял в первой шеренге и приготовился колоть копьем любого.
   Солдаты быстро преодолели расстояние до вала и, прыгнув в траншею глубиной в метр, начали взбираться наверх. Некоторые пытались перепрыгивать ее. Их встречали наконечники копий или же клинки мечей. Вскоре траншея оказалась завалена трупами, но противник все напирал.
   Адамант блокировал щитом удар копья и сам нанес колющий удар. Его противник завалился, а освободившееся место заняли сразу двое.
   - Фаргот, Фаргот, Фаргот! - не останавливаясь, ругался бывший разбойник. Ему было до жути страшно, но он не прекращал наносить удары.
   После очередного укола копьем он рефлекторно прикрылся щитом, и неожиданно его отбросило назад. Сбив несколько человек, он повалился на землю. Адамант ошалело посмотрел на свой щит. От него остались лишь куски. Ему еще повезло. Маги с первого же залпа выбили первую шеренгу наемников с вала. После этого солдаты смогли беспрепятственно взобраться наверх.
  

***

   - Черт! - я с такой силой дернул уздечку, что конь встал на дыбы и чуть не сорвался вскачь. Мне с трудом удалось его успокоить. Наемники превосходно сдерживали напор толпы, но опять вмешались маги. Первым же залпом они почти полностью выбили первую шеренгу, а вторым раскидали следующую. Теперь бои шли не на валу, а выше - на склоне холма. Наемникам стоило больших трудов сдерживать напор, и теперь они потихоньку пятились назад. Я даже немного позавидовал их слаженности. Смешанные подразделения уже сломали бы свой строй. Все-таки их подготовка к действиям в составе больших групп оставляла желать лучшего, оказалось, что у нас нет людей, способных обучить их. Все приходится постигать на ощупь и в сражениях. Я уже подумывал о том, чтобы перевести кое-кого из наемников в регулярные части, но пока колебался.
   А бой продолжался - благодаря рассеявшемуся за время сражения туману, я видел, что у Мензо дела обстоят не лучшим образом. От его наемников осталась только половина.
   "Так, а куда маги делись?", - я только сейчас обратил внимание на то, что эти поганцы куда-то пропали, что заставляло нервничать.
   Придется импровизировать, - понял я.
   Благодаря тому, что нас выбили с баррикад, теперь можно было не бояться покалечить своих минами.
   "Да уж, просчитался я с зоной поражения для этих игрушек", - мрачно подумал я. - "Жаль, не успею предупредить Мензо. Могу упустить момент"
   - Кашьер! - позвал я нага. - Давай к своим, становитесь перед подразделением. Мы сейчас в атаку пойдем.
   - Хорош-шо, - прошепелявил он и уполз.
   - Надеюсь, Мензо не упустит этот шанс, - подумал я вслух.
   Когда все было готово, я сломал оставшиеся палочки-детонаторы. Снова вдоль всего фронта прогрохотали взрывы. Мины рвались в самой гуще наступающего противника. Высвобождаемая энергия имела колоссальную мощь. В стороны летели комья земли, клочья людей. Ударная волна прокатилась во все стороны, сбивая людей на землю. Тех, кто был ближе всего к эпицентру, моментально убило или же отшвырнуло. Большинство наемников повалились на землю.
   Я выдернул из крепления глинштейн и, взмахнув им, проорал:
   - За мной, вперед! - и пустил коня вскачь. Телохранители устремились за мной. Совсем немного отставая, с бешеной скоростью ползли наги. Весь оставшийся полк тоже сорвался с мест и бежал за нами на расстоянии. Мы проскочили мимо оглушенных наемников, затоптали недобитых солдат противника, проскочили заваленный трупами вал и ворвались в ошеломленную толпу.
   К тому времени, когда они смогли прийти в себя, мы уже рубились в третьей шеренге. А вскоре подоспела сотня Наг, и началась резня. А когда подошли остальные, так вообще весело стало. В общем, был у противника уверенный в себе и мощный правый фланг, а остались ножки да рожки.
   Нас и этих гарнизонных солдат объединяло только одно - неумение сражаться строем. Но поодиночке или малым отрядом им не выстоять против нас. Правый фланг противника оказался почти разорван и смят. И не только благодаря тому эффекту, что сотворили мои мины, но и напором наг. Эти четырехрукие воины - страшная сила.
  

***

  
   - Скачи к Аластеру, скажи, чтобы бросал свой полк и отходил вместе с гладиусами на запасную позицию! - один из телохранителей генерала сорвался с места и поскакал на правый фланг.
   Как только маги ударили по наемникам, Мензо понял, им не удастся сдержать врага у вала, и начал раздавать приказы. У реки туман был гуще, он плохо видел обстановку, но примерно представлял, что дикий полк был обречен. Он изначально был разменной монетой, но генерал надеялся подольше использовать его. Теперь же надо было повернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Пусть противник гонится за убегающими наемниками, а в это время конница выйдет на позицию и ударит по нему с фланга.
   - Конницу на исходную! - горнист подал условный сигнал. Пятьсот всадников и почти сотня ракшасов-наездников выдвинулись на подготовленную позицию. К этому времени лучники с правого фланга перебежали в центр, а вскоре прискакал и Аластер.
   - Они сейчас побегут! - сходу сообщил он. - Там вражеская кавалерия!
   - Вижу! - Мензо уже и сам прекрасно видел, что дикий полк бежит. По пятам их догоняет кавалерия и рубит прямо в спины.
   - Горнист,... - генерал хотел дать приказ к атаке коннице, но не успел. Оглушительный грохот прервал его. Когда он повернулся в сторону отступающих наемников, то не увидел их на месте. В принципе, как и солдат врага. Где-то с полсотни наемников пытались встать, но им это с трудом удавалось. Он быстро посмотрел на левый фланг и увидел ту же картину за одним исключением - весь фланг уже вовсю шел в атаку.
   - Горнист! - заревел генерал. - Труби общевойсковую атаку!
   После этого он со своими телохранителями и отрядом Аластера поспешил на передовую. Нельзя дать оставшимся в живых врагам очнуться. Их еще слишком много для мятежников. Нужно задавить их до того, как подойдет пехота, иначе они могут нарваться на подготовленный к отпору строй.
  

***

  
   После сигнала к атаке ракшасы сорвались с места и, обогнав конницу, ворвались во фланг кавалерии противника. Она слишком увлеклась преследованием дикого полка и поздно заметила почти сотню стремительных фигур, которые спешили к ним наперерез. А может, их просто не сочли серьезной угрозой. Хотя конницу почти не задело взрывами, лошади были сильно напуганы. Они понесли и прежде, чем всадники сумели успокоить их, последние ряды смешались и сломали строй. Из-за этого некоторые наездники попадали.
   Копья ракшасов с длинными, обоюдоострыми лезвиями творили настоящие чудеса, скашивая всадников и их животных. А быстрота и маневренность кошек давали поразительные результаты. Когда же их нагнала кавалерия мятежников, то стало ясно, что противнику без посторонней помощи не продержаться. А вот ее-то как раз и не было. На этом направлении их командование не стало придерживать некоторые части в резерве, а пустило в атаку всех и те угодили под взрывы мин. В принципе, и с оставшейся в живых пехотой противника некому было разобраться. Кавалерия сейчас билась с кавалерией, а дикий полк бессовестно продолжал бежать по направлению от противника.
  

***

   Бой шел с переменным успехом. Санкари потерял примерно половину своих солдат, и только благодаря гладиусам они еще держались. Хорошо хоть магов поубивало минами. Архимаг сильно удивился, когда увидел результаты взрывов. Он никак не ожидал такой мощности. И поблагодарил Богов, что первые мины заложил достаточно далеко от своих позиций, иначе бы всех накрыло.
   - Да что же их так много! - скорее прорычал, чем выговорил, он. У мага уже руки начали чесаться от желания запустить какую-нибудь шаровую молнию помощнее.
  

Глава 11

Новые союзники.

   Адамант очнулся и почувствовал, что его завалило. До него не сразу дошло, что на нем лежит чей-то труп. И, судя по всему, не один. Наемнику отчего-то стало страшно, и он попытался выбраться из-под завала. Через некоторое время ему это с трудом, но удалось.
   Тумана больше не было. Солнце заходило за горизонт, и небо приняло кроваво-красный оттенок заката. Наемник ошарашено осматривался, пытаясь осознать увиденную картину. Все поле оказалось усеяно тысячами тел. Много полегло в этом сражение людей с обеих сторон, но армия Союза потерпела полный разгром. Погибли очень многие солдаты, которых привели с собой маги. Мятежники пленных не брали.
   "А где же все?", - пронеслась мысль в голове наемника. Ни одного живого человека в поле видимости. - "Неужели все закончилось?"
   Неожиданно для себя Адамант захихикал, а потом расхохотался в голос. Он был счастлив. Он остался жив! Тогда, в пылу сражения, ему уже начинало казаться, что не выживет.
   - Я жив! - закричал ободранный и окровавленный человек. Он стоял на чьем-то трупе, широко расставив руки, и смотрел на небо. - Я жив!
  

***

  
   Лагерь бурлил. После боя было много раненых, и сейчас им спешно оказывали помощь. Лекари и эльдарионы, которые обладали хоть какой-то крупицей врачебной магии, сбились с ног, спеша помочь как можно большему количеству людей. Особенно много раненых оказалось среди наемников, им сильно досталось. Пожалуй, теперь и на одно подразделение народу наберется с трудом. А от дикого полка практически ничего не осталось. Кто-то погиб, кто-то убежал. Немногие вернулись в армию мятежников.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Можно только пожалеть мирных жителей провинции. После этой бойни их больше некому защитить от банд разбойников, которые теперь гуляют по дорогам в избытке. Особенно если учесть, что там, где некому вершить закон, количество бандитов возрастает. Теперь магистрам придется либо организовывать ополчение, либо отсылать сюда регулярные части. На их месте я бы сделал и то, и другое. А какая у них ближайшая регулярная часть? Правильно, Аркторианский легион, который послан на наше усмирение. Так что им придется здесь застрять на какое-то время. А если бы еще можно было убедить их в том, что эти банды - все, что от нас осталось, было бы вообще превосходно. Но как это сделать? Ответ на вопрос нашелся довольно скоро. Очень просто - собрать все силы в кулак и постараться привлекать к себе меньше внимания.
   Но тут встает проблема с наемниками. Конечно, выжили в основном ветераны, но нам они больше не нужны. От них слишком много шума и проблем. Придется предложить им вступить в регулярные части на наших условиях, а тем, кто откажется, выплатить их долю и отправить на все четыре стороны.
   Я устало завалился в кресло и уставился на стены шатра. Лагерь мы перенесли на то место, где когда-то стоял обоз армии Союза, который захватили почти без боя. Правда, стоящих трофеев там все равно было немного.
   Мой взгляд перешел на столик и карту на нем. Вот еще один вопрос, что делать? На этой карте были помечены объекты Ордена, которые нужно было захватить по пути. Но как это сделать, не привлекая внимания? Даже если сможем взять их, чтобы сразу не узнала магистр, то что будет потом? Она наверняка пошлет отряд проверить, почему гарнизоны не выходят на связь и что происходит в вотчинах Ордена, а оставлять засады мы не можем.
   "Ладно, завтра об этом подумаю", - вяло решил я. Сейчас все тело ныло от усталости, и хотелось спать. Я еле встал и доковылял до лежанки, на которую и рухнул, не раздеваясь.
  

***

   Саластер в который раз пытался уснуть, но ничего не получалось. Сделать это ему не давало сразу несколько вещей. Во-первых, рана в боку, а, во-вторых, не очень веселые мысли.
   Он подозревал, что их будут использовать как разменную монету, но чтобы так, даже не мог предположить. По существу, их подставили. Будь наемник моложе, он бы очень сильно злился, но он уже не тот наивный мальчишка, каким был когда-то. Поэтому, подумав еще, он пришел к выводу, что мятежники поступили разумно. Они пожертвовали ими ради того, чтобы основная часть армии осталась дееспособной. Саластер понимал, что, хоть они и прекрасные воины, но действовать в строю не обучены. Армия - это не маленький отряд, тут совсем другие правила.
   Но что теперь делать именно ему? Скорее всего, мятежникам больше не понадобятся наемники. Тем более, что от них практически ничего не осталось. Если им предложат вступить в регулярные части, соглашаться или нет? А может, забрать свою долю и наконец-то попробовать осесть где-нибудь? Но только не в этой стране. Податься в имперскую провинцию? В принципе, тоже вариант так себе. Формально она входит в состав Союза. Или все-таки согласиться?
   "А что, идея не так плоха", - решил он. - "Им сейчас нужны будут опытные люди. Особенно такие, которые умеют воевать строем. Так можно и в офицеры быстро выбиться"
   Придя к такому решению, Саластер снова попытался уснуть.
   Точно такие же думы были сейчас у большинства наемников, находившихся в сознании. И некоторые из них пришли к аналогичному выводу.
  

***

   Элиз закуталась в плащ и снова попыталась уснуть. Хоть она и устала зверски, но, стоило ей только сомкнуть глаза, как тут же начинало сниться поле, заваленное трупами. В конце концов, поняв, что не сможет уснуть, решила прогуляться. За день все устали, даже обязательный ночной караул не был выставлен. Элиз беспрепятственно покинула лагерь.
   Вскоре она достигла леса и углубилась в чащу. Через некоторое время ей повезло наткнуться на небольшую и уютную поляну. Но она оказалась уже занятой. На поваленном дереве кто-то сидел, повернувшись к ней спиной. Девушка в нерешительности остановилась. Ей сейчас хотелось побыть одной, но и уходить тоже не хотелось. В конце концов, она решила остаться. Подойдя ближе, Элиз поняла по одежде, что это кто-то из наемников, а цвет погон показал ей, что перед ней лейтенант.
  

***

  
   Утром войско приходило в себя и подсчитывало потери. Как оказалось, мои расчеты относительно наемников и дикого полка оказались верны. Примерно половина выживших согласилась вступить в регулярные части, а остальным мы выплатили их долю. А вот из дикого полка вообще никто не вернулся. Главное, что потери среди основных подразделений оказались незначительными. Более-менее потрепало только кавалерию.
   Мензо собрал в своем шатре, на котором мы и решили, что уже завтра надо выдвигаться на север. Порядок движения определили быстро. Больше никаких нападений на города и грабежей, стараться вылавливать свидетелей до того, как они смогут кого-то предупредить о нас. Для выполнения этой задачи было решено выделить всю имеющеюся у нас кавалерию. Вот тут-то я вынес на общее рассмотрение проблему о разведке:
   - Я бы хотел высказаться, - я встал со своего места. - Мне кажется, что все уже поняли, насколько сильно наша разведка ошиблась перед боем?
   - И что ты предлагаешь? - нахмурился Мензо. Еще бы, ведь это он назначал людей в разведывательные отряды.
   - Я предлагаю выделить для этой цели всю сотню своих наездников. А конников оставить только для патрулирования. Поверьте, ракшасы лучше справятся с поставленной задачей.
   - Хорошо, но разбираться с ними будешь сам.
   - Конечно.
   Дальше было решено, что делать с тюрьмами и замками Ордена на нашем пути. После долгих споров было решено, что их надо брать. Нам катастрофически нужно пополнение, а в тюрьмах можно набрать людей из заключенных. Я привел довод, что Орден не содержит обычных заключенных, так что нам может повезти, и мы наберем там грамотных офицеров. А именно таких людей не хватает сейчас. Все это мне рассказал Санкари перед собранием.
   - Что ж, на этом можно и закончить, - подвел итог генерал, и все начали расходиться. - Манве, останься.
   Я вернулся на место, и мы подождали, пока все покинут шатер.
   - Ты хочешь спросить о тех взрывах? - я сразу догадался, о чем он хочет поговорить.
   - Да. Как ты это сделал? Ты же, вроде бы, не маг. Или я ошибаюсь?
   - Не ошибаешься. Я не маг и никогда не учился магии. Ну, почти никогда. Ты же знаешь, что я родом из Пограничья. Так вот, в моем клане сохранились кое-какие записи еще от империи Единорога, в которых рассказывается об искусстве создания артефактов. Из них я и узнал, как делать мины. Доступ к свиткам у нас имеют только жрецы. Я незаконно прочел их, и меня изгнали. До сих пор не могу понять, как они узнали.
   - Ясно. А что ты еще умеешь?
   - Немного. Я успел разобраться только в минах. Но я надеюсь на магические книги и свитки, которые мы найдем в крепостях Ордена.
   - Тогда ты и займешься их захватом.
   - Хорошо, - я внутренне ликовал, не ожидая такого подарка. Можно будет провернуть и кое-какие свои операции. Осталось только один вопрос решить: - Мензо, я хотел с тобой поговорить о магах.
   - Ты о чем?
   Я помолчал, решая с чего начать, и снова заговорил:
   - Ты же понимаешь, что рано или поздно нам придется столкнуться с настоящими, подготовленными к бою магами. Нам нужны свои маги. Магистра против нас не пошлют, но вполне могут направить отряд архимагов, а нам и одного хватит.
   - Что ты предлагаешь? - хмуро спросил генерал, эта идея ему совсем не нравилась.
   - В трех днях пути на север есть крепость Ордена. Судя по записям, что я смог найти, там содержат неугодных Ордену магов. Их надо освободить и предложить присоединиться к нам.
   - Ты хоть представляешь, какая там будет охрана?
   - Да. Поэтому мне и нужны твои гладиусы. Дай мне подразделение, и я завтра же отправлюсь туда. Без обоза и основных сил мы доберемся за один день. А потом нагоним вас на марше.
   - Хорошо. Я выделю тебе подразделение. Но если у тебя окажутся большие потери, то тебе лучше вообще не возвращаться.
   - Я это учту. Да, чуть не забыл, мне бы хотелось кое-кого перевести в свой личный отряд.
   - Делай что хочешь, - Мензо устало махнул рукой.
   - Вот спасибо. Я могу идти?
   - Иди, - разрешил он.
   Я отдал честь и покинул генеральский шатер.
   В своем шатре я вызвал Санкари.
   - С этого дня ты переводишься в мой личный отряд. Указания и обмундирование получишь у Думблера. Это потом, а пока садись, поговорим:
   - Генерал выделил мне подразделение гладиусов для операции про, которую мы с тобой говорили. Кого еще стоит взять с собой, как думаешь?
   - Теней и больше никого. Остальные будут только мешать, - тут же ответил он.
   - Почему ты так уверен в том, что гладиусы справятся?
   Архимаг задумался:
   - Я видел их в деле. Они могут на равных биться с магами. Конечно, с архимагом или магистром им не справиться, но вот с магами уровнем пониже - они смогут. Даже удивительно, как это императору удалось создать таких бойцов.
   - Ясно. Что ж, завтра мы выступаем. Будь готов.
   - Хорошо, - кивнул он.
   - Ты знаешь, кого могут содержать в этой тюрьме?
   - Только одни предположения, - наморщил лоб Санкари.
   - И какие?
   - Пять лет назад существовала одна школа магии. Она чем-то разгневала магистра, и ее запретили. Магистр лично возглавила отряд, посланный для их уничтожения. Ходили слухи, что не всех магов и их учеников перебили, а где-то заточили. Эта крепость - единственное известное мне место, где их могут содержать.
   - А что за школа? Что в ней особенного?
   - Небесная школа, ничего особенного, - пожал он печами. - Специализировалась на обучении магии воздуха и артефактории. Не знаю, чем они прогневали магистра, но она была в ярости.
   - Вот как? Интересно, - я подумал, что, возможно смогу найти себе учителя магии. - Ладно, можешь идти. Выступаем завтра на рассвете.
   Утром, оставив за себя Думблера, я забрал подразделение гладиусов, и мы двинулись к нашей цели. Передвигались по дороге, изредка посылая впереди кавалеристов из моего личного отряда. В него теперь входило пятнадцать людей и пять эльдарионов. Подошли мы к крепости вечером.
   Что можно сказать об этой твердыне Ордена? Да ничего особенного. К сожалению, Санкари не знал о ней ничего, кроме местонахождения. А внешне крепость была вполне заурядной. Четыре высокие угловые башни, барбакан да донжон. От каждой башенки к донжону вел подвесной мостик, ворота были закрыты. Рва не было, так что задача по штурму немного облегчалась.
   - Ну что, есть предложения? - спросил я обоих капитанов и Санкари. Мы оставили отряд позади, а сами прокрались поближе к крепости осмотреться.
   - Сама крепость выглядит не очень крепкой, но везде, где только можно и нельзя навешаны охранные заклинания, - сообщил архимаг. - Если мы и дойдем до стен, то штурмовать их будет уже некому.
   - А ты откуда знаешь? - удивился Роланд, капитан гладиусов.
   - У меня есть кое-какие магические способности, - пояснил Санкари. - Они не развиты, но их достаточно, чтобы рассмотреть магию, которой здесь все пропиталось.
   - Ясно.
   - А если ясно, то хотелось бы услышать конкретные предложения, - вмешался я. - Роланд, Кесер, если нам удастся убрать охранные заклинания, вы сможете взять эту крепость?
   - Думаю, что в крепость мы сможем проникнуть, но все зависит от того, сколько там охраны, - заметил Кесер, командир теней.
   - Охрана там, скорее всего, будет магической. В подземельях этой крепости держат магов. Думаю, Роланд, твои люди смогут с ними справиться, - сказал я.
   - В помещениях у моих ребят будет шанс справиться с ними, - согласился он. - Главное - проникнуть внутрь.
   - Ладно. Возвращаемся. Приступим, как только стемнеет.
   На обратном пути мы с Санкари немного отстали от командиров:
   - Ты сможешь снять защиту?
   - Не знаю, - покачал архимаг головой. - Слишком много охранных заклинаний, вот если бы их ослабить...
   - Как это сделать?
   - Нужно захватить усилитель магии и вывести его из строя.
   - Это та башенка на донжоне? - уточнил я.
   - Да. Но незамеченным туда проникнуть невозможно, разве что по воздуху перелететь.
   - Перелететь, говоришь? - задумался я. В принципе, я уже проводил частичные трансформации, но не столь крупные. Не выдаст ли это мое местоположение Фарготу? - Ладно, как вывести его из строя?
   - Вынуть сердцевину - кристалл посередине комнаты. Без "сердца" усилитель не будет работать, но его обычно охраняют два мага.
   - Ясно. Я займусь этим. Если уберу кристалл, ты почувствуешь?
   - Да. И сразу же начну ломать защиту.
   - Как только взломаешь, давай знак к атаке.
   - Хорошо.
   Мы вернулись в лагерь. Атака была назначена ближе к утру.
  

***

   Стражник полусонным взглядом всматривался в лес, окружающий крепость, но ничего не замечал. Им сообщили, что на юге пошаливают мятежники, но его это не волновало. Этих еретиков уже должна была уничтожить собранная армия. Комендант даже послал туда десяток боевых магов. Так что у этих глупцов, рискнувших подняться против Союза, не было шансов.
   Неожиданно с неба спикировала темная фигура и кинжал вошел точно между спинной пластиной доспеха и шлемом. Стражник захрипел и начал заваливаться.
   Я одной рукой перехватил падающую алебарду, а другой придержал труп, чтобы он не упал, осторожно положил их на пол и вытащил кинжал. Осмотрелся, больше на крыше никого не было. Превратил крылья обратно в плащ и подошел к двери башни усилителя.
   На эту операцию я решил не брать броню или же глинштейн, а обойтись своими мечами и кинжалом. В целях маскировки оделся во все черное, а волосы с седыми прядями прикрыл плотной шапкой.
   Осторожно приоткрыв дверь, я всмотрелся в полутьму, царившую на лестничном пролете. Единственный факел едва ли позволял простому человеку что-либо рассмотреть. Но это не было препятствием для моего зрения. Мягкие ботинки издавали мало шума, и я начал подъем по лестнице, держа в обоих руках по кинжалу.
   Вопреки моим ожиданиям, у двери в комнату с усилителем никого не было. Оставалась только охрана внутри. Дверь оказалась заперта. Ну, ничего - это поправимо. Я убрал оружие в ножны и сложил руки вместе раскрытыми ладонями. Потом сконцентрировался, как меня учил Мензо, собирая энергию в пучок. Когда в ладонях образовался шар энергии размером с кулак, я выпустил его в сторону двери. Ее сорвало с петель, и она улетела внутрь. Я выхватил кинжалы и вошел внутрь.
   В помещении оказалось двое магов, которые ошарашено смотрели на раздавленного дверью третьего. Когда я появился в проеме, они пришли в себя, и только один из моих кинжалов поразил свою цель, второй отскочил от защитного купола. Оставшийся в живых маг тут же запустил в меня молнией. Я инстинктивно материализовал в руках мечи и прикрылся ими. Молния угодила в скрещенные лезвия, и электрические разряды забегали по лезвиям, не находя выхода. Времени удивляться не было, и я нанес энергетический удар мечами, разведя их при этом в стороны. Вместе с моей энергией в мага ударила его же молния. Щит не смог выдержать двойного напора, а потому уже мертвого мага отбросило к стене.
   Противников больше не было, и я дематериализовал мечи, после чего подошел к постаменту с "сердцем". Кристалл был посажен в ажурный держатель и испускал мягкий свет, освещая комнату. Когда я его извлек, он погас, а комната тут же погрузилась во мрак.
   - Ну что же, Санкари, не подведи меня, - проговорил я, забирая кристалл. Маги пока не поняли, что усилитель больше не работает, но как только начнется штурм, будет жарко. А пока надо уменьшить численность противника. И я, подобрав кинжалы, выскользнул на лестницу.
  
  

***

  
   Санкари понял, что усилитель не работает, почувствовав, как ослабли защитные заклинания. Архимаг усмехнулся и принялся за работу. Он ни на секунду не сомневался, что у Манве все получится.
   Через пять минут все было готово.
   - Пора! - тихо скомандовал он, и к крепости устремились тридцать Ракшей из отряда теней. Этот отряд уже успел отточить свои умения при взятии городов, так что сейчас они действовали как отлаженный механизм.
   Через десять минут они подали условный сигнал, и первый отряд из сотни гладиусов, стараясь как можно меньше шуметь, начал подбираться к воротам. Санкари тоже шел с ними. До цели оставалось совсем немного, когда их заметили с башни, и послышались крики. Тени тут же начали открывать ворота, а отряд припустился бегом. Из леса выскочили еще две сотни гладиусов и тоже побежали к крепости. Первая сотня должна была помочь теням удержать барбакан и захватить прилегающие к нему стены с башнями. Следующий отряд должен развить наступление вглубь, а уже потом в крепость войдут остальные.
   Когда гладиусы достигли ворот, там уже кипел бой. Тени пока сдерживали стражников, но, если бы успели подойти маги, то Измененные ничего не смогли бы сделать. После того как подоспели гладиусы тени тут же отошли, уступая место грубой силе.
   Первую часть плана выполнили блестяще - барбакан захватили и отстояли. Теперь бой шел на стенах. С башен пытались стрелять, но безрезультатно. Вскоре правая башня была взята, а когда подошел второй отряд, то и левая тоже. Затем бой перекинулся во внутренний двор и на стены. Вот тут-то и вступили в бой маги. Из бойниц донжона ударили заклинания, которые нанесли больше ущерба, чем стрелы, но гладиусы все равно продолжали рваться к входу. А отряды мятежников уже бежали по мостикам между башнями и донжоном. Вскоре у выломленных дверей в донжон тоже загорелся бой.
   Архимагу хотелось проявить свои магические способности, но он сдерживался. Манве ему четко сказал, что не стоит этого делать.
  
  
  

***

   Плавное движение кинжалом, и очередной солдат больше никогда не проснется. Вскоре все, кто спал в помещении, были мертвы. Это была вторая комната, которую я зачистил подобным образом. В каждой было по десять человек. Вопреки расхожему мнению, что убийство - это плохо, меня не терзали сомнения или же раскаяния в убийстве спящих. Фанатиков не стоило жалеть. Да и у меня давно уже пропал весь налет цивилизации, что был раньше. К сожалению, спальню коменданта или магов я не нашел, зато наткнулся на крыло с казармами. Двое охранников у входа не создали никаких проблем, теперь они были складированы в какой-то каморке.
   Когда я зачищал следующую комнату, прозвучала тревога. Два недобитых солдата тут же проснулись и, прежде чем я успел упокоить их с миром, подняли шум. В помещение вбежали еще двое полуодетых стражников, но тут же легли с моими кинжалами в груди. Я быстро закрыл дверь и запер ее на засов. Через минуту в нее начали ломиться.
   - Черт, и что мне делать? - задал я сам себе вопрос. Мне совсем не хотелось геройствовать, не такой уж я и мастер для этого.
   Оставался только один путь к спасению. Я высунулся в бойницу и огляделся: бои шли на обеих стенах и подступах к барбакану, а внизу уже бегали солдаты. Мне туда явно путь заказан. Оставалось только лезть наверх. Надо мной, буквально в нескольких метрах, находился балкон. Я осторожно выбрался и ухватился за уступ, с трудом покинул помещение.
   - Боже, ну за что мне все это! - взмолился я, когда в очередной раз чуть не сорвался вниз.
   В конце концов, мне удалось добраться до балкона, и в этот момент на него выскочил человек в роскошных доспехах. Он замер от удивления, когда увидел меня, но потом скорчился из-за моего пинка между ног. А следом еще и получил по морде кулаком. Удар отбросил его обратно в комнату. Когда я ввалился следом за ним, то послышался испуганный визг со стороны кровати. Недолго думая, я бросил кинжал в ту сторону. К счастью, не рассчитал, и он воткнулся рядом с головой девушки, срезав пару локонов. Она побледнела и потеряла сознание. Я же облегченно вздохнул - не люблю убивать женщин, тем более, если они ни в чем не виноваты.
   Человек в доспехах пришел в себя и потянулся к мечу на поясе. Я врезал ему еще раз и отобрал все колющие и режущие предметы. В очередной раз он пришел в себя, будучи связанным веревкой, которую я нашел тут же. Мне еще показалось странным, зачем она была привязана к спинке кровати?
   - Что, кто ты? - прохрипел он, когда увидел меня. Говорить ему было сложно, наверное, я слишком сильно пихнул его ногой.
   - Кто-кто, конь в пальто! - зарычал я. Нет, блин, ну какая им всем разница, кто я? Чес слово, забодали - это уже не первый раз, когда мне задавали этот вопрос в подобной ситуации. - А теперь запомни: здесь вопросы задаю я, а то придется кое-чего тебя лишить. Все понял?
   И для убедительности я повел лезвием кинжала между ног своего пленного. Он побледнел и закивал.
   - А теперь..., - мой допрос прервал стук в дверь. Он попытался закричать, но я быстро вставил ему в рот кляп из тряпки, которая лежала рядом.
   - Сэр, проснитесь, в крепости враги! - прозвучал за дверью голос, и стук усилился.
   Я подошел к двери и резко открыл ее в тот момент, когда маг собирался в очередной раз постучать. Он по инерции ввалился в комнату, а я ему помог угодить прямо на лезвие кинжала. Затем быстро затащил мага внутрь и закрыл дверь. В комнату больше никто не ломился. Повезло, что маг оказался один.
   - Ну что же, продолжим? - предложил я, возвращаясь к пленнику.
   Через пятнадцать минут я знал достаточно, а в комнате появился труп очередного гостя, но вскоре их стало три. К мертвецам присоединился и комендант, после того, как он перестал быть мне полезен.
   А между тем суя по звукам боя, сражение шло уже в самом донжоне, и я поспешил на помощь к своим людям.
   Полностью крепость стала нашей только через полчаса. Особенно тяжелые бои шли на подступах к подземельям. Нам повезло, что самые лучшие боевые маги ушли вместе с армией, которую мы разгромили недавно, иначе потери были бы большими. Сегодня почти пятьдесят гладиусов нашли свою смерть, а мой личный отряд уменьшился на четыре человека и одного эльдариона.
   Когда мы подсчитали потери Ордена, то я ужаснулся цифре. Сорок магов и почти двести человек. Даже Санкари не ожидал, что здесь будет столько магов.
   "Кого же они охраняли такими силами?" - крутилось в моей голове. Комендант рассказал о странном пленнике на самом нижнем уровне. Иногда магистр лично навещала его.
   - Роланд, позаботься о пленных. Расчистите главный зал и соберите их там. Кандалы пока не снимайте, - распорядился я. Кандалы были магическими артефактами, которые блокировали магию и поглощали магическую энергию человека. - А мы с Санкари сходим на нижний уровень.
   - Все сделаем, - отозвался командир гладиусов.
   В подземельях уже кипела работа. Гладиусы вскрывали камеры и выводили изнуренных и измученных пленников. Обращались с ними аккуратно и вежливо, возможно, это наши будущие союзники. Я заметил, что здесь держали только магов.
   В конце концов, мы достигли единственной камеры на нижнем уровне. Я достал ключ, отобранный у коменданта, и открыл замок. Дверь с легким скрипом открылась, и нашим глазам предстала просторная камера. В углу была грубо сколоченная кровать, а рядом стоял стол с магическим светильником, за которым на стуле сидела женщина. Она была одета в грубую тунику.
   - Зачем ты снова пришла? - не поворачиваясь, спросила она.
   - Эм,... вы не подскажите, а где здесь библиотека? - немного растерявшись, спросил я. Архимаг как-то странно на меня покосился, а женщина вздрогнула от моего голоса и повернулась. На ее измученном лице отобразилась череда чувств: от удивления до испуга.
   - Кто вы? - ее голос дрогнул.
   - И причем тут библиотека? - услышал я шепот Санкари. Я не обратил на него внимания.
   - Мы - мятежники. Нам удалось захватить крепость. Но кто вы?
   - Ариэль Декур, - представилась она и встала. - Последняя хранительница посоха архимагистра.
   - Что, посох архимагистра?! - встрепенулся архимаг. - Но он был, когда умер архимагистр!
   - Он не умер, а попал в другой мир. Но сам посох не может покинуть этот мир, поэтому он переместился к достойному хранителю, пока не появится следующий архимагистр.
   - Но как вы здесь оказались? - спросил я.
   - Я стала хранителем после смерти отца. Вскоре Орден узнал, что посох у меня, и мне пришлось скрываться. Меня приютили в одной из магических школ. К сожалению, через несколько лет Солена Стабс узнала об этом и вместе с лучшими магами Ордена атаковала школу. Мне пришлось сразиться с ней, но я не справилась, и посох попал в ее руки. Тех, кто выжил, заточили сюда, а меня не убили только потому, что иначе посох бы исчез, ища следующего хранителя.
   - Что ж, теперь вы свободны. О вас позаботятся мои люди. Позже мы поговорим, а сейчас мне надо разобраться с остальными пленниками.
   Мы вышли из камеры, и я подозвал одного из телохранителей.
   - Присмотри, но оковы пока не снимай. Перед отправкой я хочу переговорить с ней.
   - Да, сэр!
   Мы покинули подземелья. Вскоре я был в большом зале, где собрали остальных пленников. Я поднялся на возвышение.
   - Во-первых, я хочу сказать, что вы больше не пленники, - начал я. - Вас никто не будет удерживать насильно, вы вольны идти куда захотите. Перед тем, как мы уйдем из крепости, вас раскуют. Но я хотел бы напомнить вам, кто вы. Вы - еретики, преступники и мятежники для своей страны! Когда станет известно о вашем побеге, на вас откроют охоту, как магистры, так и Орден. Вы - изгои, для вас единственный шанс выжить - это выбраться из Союза. Вы можете податься в имперскую провинцию, возможно, вам удастся дойти до нее. Но вспомните, что она тоже входит в состав Союза, и император вряд ли будет из-за вас сориться с магистрами. Но у вас есть еще одно решение. Присоединяйтесь к нам - к мятежникам. Мы выбрались из империи, мы опустошили южные провинции Союза, разгромили одну из ее армий. Я не обещаю вам легкой прогулки. Будет кровь, будут потери и смерть. Будет очень трудно, но впереди вас ждет свобода. И если вы готовы сражаться за свою свободу, то мы примем вас.
   Я сделал паузу, рассматривая людей. Здесь собралось примерно полсотни человек, изможденных и усталых. Но у большинства в глазах я видел твердую решимость и какую-то долю безумия. Уж это-то мне знакомо. Измененные тоже смотрят так же. Подземелья на всех оставляют свой отпечаток. Я невольно вздрогнул от воспоминания о том, что осталось от солдат, которых пытали эльдарионы. Я уж молчу про безжалостность ракшасов. Только мой прямой приказ не давал им вырезать население. Да уж, к врагам все Измененные относятся как к своей жертве, не делая никаких скидок. Интересно, а эти маги настолько же свихнулись? Ведь некоторые из них тоже несколько лет не видели солнечного света.
   - Через час мы покинем крепость, - продолжил я. - Все, кто захочет пойти с нами, должны быть в этом зале. Также я жду, что вы выберете вашего представителя. Это все, что я хотел сказать.
   Спустившись с постамента, я приказал Роланду позаботиться о пленных. Их надо было срочно накормить и подыскать одежду поприличнее, а то эти старые балахоны невозможно носить. Санкари остался поговорить с ними, а я решил вернуться в спальню коменданта.
   Трупы из комнаты уже убрали, а кровь прикрыли ковром. Но в спальне меня ждал сюрприз. Та девушка, которую я чуть не убил, никуда не исчезла. Она сидела одетая на краю кровати с задумчивым видом. Когда я вошел, она вскочила и тут же опустила взгляд. Я заметил, что с одной стороны ее волосы были короче. Все же ей повезло, что у меня тогда дрогнула рука.
   - Что ты тут делаешь? - спросил я.
   - Господин, я не посмела уйти, - проговорила она испуганным голосом.
   - Господин? - надо сказать, что обращение удивило меня.
   - Да. Вы убили прежнего моего хозяина, теперь я принадлежу вам.
   - Это, по какому такому праву? Мне не нужны рабыни! - я начал злиться. Побывав в рабском ошейнике, я ненавидел любые проявления лишения свободы. До сих пор не могу забыть взгляд эльфийки, которую продавали на невольничьем рынке. Мысленно я поклялся ей, что отомщу, и когда доберусь до того прогнившего города, никто живым из него не уйдет, а самого сравняю с землей.
   От моего рыка девушка испуганно задрожала.
   - Господин, я все объясню, только не злитесь. Это из-за ошейников, - она показала на тонкую полоску из кожи на своей шее. - Артефакт, который привязывает магически раба к хозяину. После смерти прежнего хозяина ошейник ментально связывает раба с тем, кто победил его. И если я не буду подчиняться вам или навлеку ваш гнев, то умру. Прошу вас, господин, не злитесь на меня, мне больно!
   Она уже плакала, стоя на коленях и держась за ошейник. Я подскочил к ней и обнял, стараясь успокоить и ее, и себя.
   - Все, все, я не злюсь.
   Через некоторое время она перестала всхлипывать:
   - Спасибо, господин.
   Я отстранился и рассмотрел получше. На вид ей было примерно лет двадцать. Русые волосы до плеч, зеленые глаза, правильные и тонкие черты лица. Одета она была в довольно облегающее платье, которое подчеркивало фигуру.
   - Как ты попала в рабство?
   - Пять лет назад на школу моего дедушки напали маги Ордена. Я была у него в гостях, и меня захватили вместе с остальными пленными. Прежний мой хозяин год назад стал комендантом этой тюрьмы, заметил меня и надел ошейник, сделав своей рабыней.
   - Подожди, получается, что тебя посадили в тюрьму еще ребенком?
   - Да, господин.
   - Не называй меня господином, - попросил я раздраженно.
   - Простите, господин, но я не могу - это все из-за артефакта.
   - Ладно. Сколько тебе было лет, когда ты угодила за решетку?
   - Четырнадцать, господин, - я опечалено вздохнул. Ну, куда катится этот мир? Как же я ненавижу тот Орден!
   Я почувствовал, что девушка опять задрожала, и поспешил успокоиться. Пока не освобожу ее от этой гадости, нужно контролировать свои эмоции.
   - Успокойся, я не на тебя злюсь.
   - Простите, господин. Я почувствовала, что вы разозлились, но, когда вы близко, ошейник не в состоянии понять, на кого эта злоба направлена, и начинает причинять боль.
   - Сядь, - попросил я, усаживая ее на кровать. - Как тебя зовут?
   - Раньше меня звали Луизой.
   - Вот что, Луиза. Я был рабом и ненавижу рабство, поэтому освобожу тебя при первой возможности. Ты знаешь, как снять ошейник?
   - Нет, господин. Я не успела поступить в школу магии, где должна была обучаться магии жизни. Возможно, мой дедушка смог бы разобраться, он - неплохой артефакториус, но я не знаю - жив ли он.
   - Если он выжил, то находится среди тех, кого мы освободили сегодня. Ты скоро с ним увидишься.
   - Спасибо, господин, - она встала напротив меня.
   - Ты чего?
   - Я - рабыня, господин, - сказала она, расстегивая платье. Одежда соскользнула на пол. Я шокировано уставился на нее. Она подошла ко мне и обняла за плечи, смотря прямо в глаза.
   Мне больших трудов стоило устоять от соблазна. Трясущимися руками я поднял платье и накрыл ее.
   - Луиза, запомни. Ты больше не рабыня. И ты не должна этого делать, - теперь, когда она была прикрыта, мне стало немного легче.
   - Спасибо, господин, - проговорила она и, обняв меня, расплакалась.
   - Ничего, успокойся, теперь все будет хорошо, - приговаривал я, поглаживая ее по голове.
   Неожиданно раздался стук в дверь. Оставив девушку сидящей на кровати, я пошел посмотреть - кого черт принес. На пороге стоял мой телохранитель.
   - Что случилось?
   - Сэр, мы готовы отправляться.
   - Ясно. Сейчас подойду.
   Закрыв дверь, я повернулся к кровати:
   - У тебя есть личные вещи?
   - Да, господин.
   - Собирайся, через пятнадцать минут мы уезжаем.
   Я покинул спальню, но приказал одному из телохранителей в коридоре присмотреть за девушкой.
   В большом зале бывшие пленные уже ждали меня. Они были одеты в одежду, явно позаимствованную у мертвых стражников, и выглядели уже не столь уставшими и осунувшимися.
   - Я вижу, что почти все вы решили принять мое предложение. Это радует. Снять с них кандалы, - приказал я. - Вы выбрали того, кто будет представлять вас и говорить от вашего имени?
   - Я! - вперед вышел старик с палкой вместо посоха. - Я буду представителем, если не возражаете...господин.
   - Манве, - поправил я, ругая себя, что сразу не додумался представиться. - Командор второго полка армии мятежников. Первый после генерала.
   - Меня зовут Иешури Ластрендж, я - бывший директор "Небесной школы".
   - Вы - дедушка Луизы? - встрепенулся я.
   - Луиза?! - его голос стал взволнованный. - Что с ней?
   - Не здесь, давайте пройдем в бывшую спальню коменданта. Там и поговорим.
   По дороге я приказал, чтобы через десять минут ко мне доставили женщину, которую мы освободили из отдельной камеры.
   Луиза ждала, уже одетая в дорогу. На ней были облегающие серые штаны, ботинки из черной кожи на шнуровке, достигающие колен, рубашка белого цвета, зеленый камзол и длинный черный плащ с рукавами и капюшоном. Эта часть одежды меня больше всего удивила. Похоже, что портной, отец Фореста, исполнил свое обещание и создал новую моду.
   - Господин? - встала девушка рядом с большой сумкой. - Я готова.
   - Хорошо. Луиза, позволь представить тебе Иешури Ластренджа, бывшего директора "Небесной школы".
   - Дедушка?!
   - Луиза?! - почти одновременно удивленно воскликнули они, уставившись друг на друга.
   Девушка тут же бросилась в объятия старика и расплакалась:
   - Дедушка, я скучала по тебе!
   - Ничего, моя хорошая, теперь я с тобой, и все будет в порядке, - он успокаивающе поглаживал ее по спине, хотя у самого из глаз текли слезы.
   Когда Луиза немного пришла в себя, то поблагодарила меня:
   - Господин, спасибо вам за дедушку. Я не могла и мечтать, что снова увижу его.
   - Рад был помочь, - пожал я плечами.
   - Господин? - удивился пожилой маг. В его голосе тут же появились стальные нотки. - Как это понимать?
   - Год назад комендант надел на меня артефакт рабства. А поскольку господин убил его, то я теперь его рабыня, - пояснила Луиза.
   - Артефакт рабства? - старик закрыл глаза, и устало присел на кровать.
   - Да, подтвердила она.
   - Но как же так? - почти простонал он.
   - Пять лет назад меня посадили в эту тюрьму вместе с остальными.
   - Я так надеялся, что тебе удалось бежать, - пожилой маг был расстроен. - Прости меня. Я не думал, что все закончится так.
   - Ничего, дедушка, теперь все будет хорошо. Господин позаботится о нас. Я это чувствую, - попыталась успокоить его девушка.
   - Мне жаль, уважаемый Иешури, что я убил эту скотину - коменданта. Если бы я знал, то сохранил бы ему жизнь, чтобы вы смогли насладиться местью. У меня есть существа, которые вполне искусны в пытках, - сказал я.
   - Ничего. Мне остаточно знать, что он мертв, - устало произнес старик. - Но как же моя внучка теперь?
   - Вы можете снять с нее ошейник?
   - Не знаю, - он начал осматривать артефакт.
   Через пару минут он проговорил:
   - Сложное плетение и очень мощный замок на узле. У меня не хватит сил его взломать и расплести узел.
   - Возможно, у меня хватит, - заметил я. - Я обладаю талантом артефакториуса, но нигде не обучался. Я смогу помочь?
   - Нет, в таком деле маг должен все делать сам из собственных источников силы. Для этого вам не хватит мастерства. Если ошибиться, можно убить ее.
   - Значит, вам нужно обучить меня.
   - Да, с великим удовольствием, - обрадовался он.
   - Вот и хорошо. Мы обязательно освободим Луизу, я обещаю вам.
   - Спасибо вам, - поблагодарил старый маг и обратился к девушке: - Придется тебе, девочка моя, еще какое-то время подождать.
   - Ничего, я уже привыкла. Господин намного добрее, чем предыдущий хозяин.
   От этих слов у меня сердце сжалось.
   - Ладно, - я собрался с мыслями. - Уважаемый Иешури, нам надо обсудить положение магов в нашей армии.
   - Да-да, конечно. Я вас внимательно слушаю.
   - Буду предельно честен. У нас сложилось такое положение, что мы почти не имеем магического прикрытия. Нам позарез нужны боевые маги. Среди вас есть такие?
   - Да. Я сам когда-то был боевым магом в армии, пока не ушел в отставку и не основал школу. Да и среди пленных есть двадцать пять подходящих вам людей. В плену держали не только моих бывших учеников и их преподавателей, которые смогли выжить после набега. В тюрьмы сажали и других магов, среди них есть достаточно сильные - такого же уровня как я.
   - А какой у вас уровень?
   - Я тогда достиг уровня архимага, но не сдавал экзамены для получения звания. Думаю, что мы сможем обеспечить вам магическое прикрытие.
   - Отлично. Одной проблемой меньше. Теперь о вашем положении в армии. Из вас будет сформирован отдельный отряд. Также довожу до вашего сведения, что армией командует генерал Мензо, но скоро я займу его место. Вам нужно только знать, что все согласовано непосредственно с ним, - пояснил я, заметив его удивление. - Теперь о трофеях. Всем магам полагается двойная доля, но артефакты обязательно должны сдаваться на армейский склад. Выдача только по личному разрешению генерала или командора. И это не обсуждается. Вроде бы все. Есть вопросы?
   - Пока нет, но возможно появятся. Я думаю, нас все устроит. Главное, покинуть эту страну.
   - Мы поможем вам, но поработать придется всем, чтобы достичь этой цели.
   - Это понятно, - согласился он.
   Вскоре привели Ариэль. Мы обсудили с ней положение дел, и она согласилась присоединиться к магам нашей армии. Она, оказывается, была неплохим магом жизни. Так что я нашел себе и Луизе еще одного учителя.
   Через четверть часа отряд покинул крепость. На этот раз с нами двигались повозки с магами. Они еще не восстановились до конца, чтобы путешествовать на такие расстояния, но быстро набирали силы. В крепости же я оставил для магистра один сюрприз. Мы собрали все артефакты и ненужные поместили в башню Усилителя. Из них я сделал одну огромную магическую мину, а детонатор повесил на двери большого зала, при открытии которой вся крепость взлетит на воздух. Когда Иешури увидел это, то сильно удивился. Оказывается подобные магические действия требовали огромных затрат энергии, а я не замечал.
  
  

Глава 12

Путь на север.

  
   Молодые адепты Ордена старательно повторяли движения своих наставников. Сегодня на плацу в твердыне Ордена занималось примерно две сотни новых бойцов. Солена стояла, облокотившись на перила балкона, и наблюдала за их упражнениями.
   Двести бойцов - это только малая часть тех, кого нынче удалось набрать Ордену в свои ряды. Около тридцати тысяч человек по всей стране сейчас тренировались в различных местах. В Аркториуме же обучались только те, кто в будущем могли стать рыцарями. В основном же новичков отправляли в тренировочные лагеря. Самый большой из них находился в западных провинциях. Там сейчас находилось пять тысяч новобранцев. Почти пол-легиона. А вообще, удастся развернуть целых три новых легиона. И это была немалая сила. Пока Совет магистров решал вопрос - стоит ли увеличивать количество вооруженных сил, Солена могла набрать армию, равную по численности регулярным войскам.
   Сейчас Светлый Союз имел сорок полновесных легионов, разбросанных по всей стране. Большая их часть была на восточных и северных границах. Еще пять - в союзных королевствах, но они полностью были сформированы из местного населения, и доверия к ним нет. Один легион ловил мятежников, надо сказать, не очень успешно. После разгрома собранной армии две недели назад еретики рассеялись. Генерал посчитал, что мятежники понесли значительные потери и распались на банды, которые вылавливали по всем южным прилично разграбленным провинциям. Потребуется время, чтобы восстановить их. К счастью, на юге Орден почти не имел владений.
   - Госпожа! - раздался из комнаты взволнованный голос Марка. Солена тяжело вздохнула - это ничего хорошего не предвещало. Магистр покинула балкон.
   - Что случилось?
   - Мятежники.
   - И что они опять натворили? - на лице женщины появились признаки удивления. - Они же разгромлены.
   - Пять минут назад генерал Парк сообщил с помощью мысле-связи, что мятежники ведут бой с превосходящими силами противника.
   - Что?! - магистр была поражена - именно генерал Парк командовал самым большим тренировочным лагерем.
   - Дежурный маг говорит, что генерал успел только сообщить, что они окружены, а магов убили в первую очередь. Потом связь прервалась.
   - Как это могло произойти? - Солена не могла поверить.
   - Видимо, у мятежников появились свои маги.
   - Это немыслимо! К ним не могли присоединиться маги... - неожиданно она замолчала и побледнела. - Если только... Нет, это бред. Там такие охранные заклинания, что их не каждая армия пройдет.
   - Госпожа? - осторожно поинтересовался ее заместитель.
   - Фаргот их подери! Да в тех провинциях у нас большое количество крепостей и тюрем! - рассердилась она. - Вот что, выясните их состояние в том районе. Также вышлите разведку, я хочу знать, какие силы у мятежников. И еще, свяжитесь со всеми расположенными там тренировочными лагерями. Пусть они отходят на северо-восток. Сбор в одной точке. И прикажи собрать мой личный отряд, а склайерам готовить портал до вот этой крепости.
   Магистр подошла к стене, на которой висела огромная карта страны, и показала точку.
   - Я хочу, чтобы все было готово через десять минут.
   - Есть! - архимаг выскочил из комнаты.
   Через пятнадцать минут у подножия крепости, в которой когда-то содержали магов, появился портал. Первыми из него выбежали рыцари, следом вышли маги, а под конец появилась и сама магистр Ордена. Портал закрылся.
   Отряд неспешно стал приближаться к распахнутым воротам. Уже на подходе стало ясно, что здесь недавно был бой. А за воротами им открылась совсем неприятная картина. Весь двор и подступы к донжону были усеяны трупами в форме Ордена. Мрачно все осмотрев, Солена отдала приказ продвигаться дальше. Вскоре отряд проник внутрь.
   Внутри донжона царил настоящий погром, и везде были трупы солдат и магов.
   - Рассредоточиться. Я хочу знать, что здесь произошло. И проверьте подземелья, - приказала магистр. Сама она вместе с двумя магами отправилась к камере, в которой содержался самый главный заключенный этой тюрьмы.
   Как Солена и опасалась, камера была пуста. Ариэль Декур, одна из сильнейших архимагов жизни, теперь была на свободе. И, более того, скорее всего она присоединилась к мятежникам. Тогда понятно, откуда у них маги, способные заблокировать передачу мысле-связи. Да и вообще тут содержалось немало магов, не угодных нынешнему режиму. Должно быть, они тоже присоединились к ним.
   Она уже хотела покинуть камеру, когда подземелья затряслись и начали рушиться. Где-то на поверхности прозвучал огромной мощности взрыв. Посмотрев на крепость со стороны, можно было увидеть следующую картину: В одной из башен замка вспыхнула яркая вспышка, и произошел огромной мощности взрыв. Это cдетонировали артефакты, а усилитель магии увеличил выброс магической энергии. От буйства огненной стихии разошлась ударная волна, поднимая землю и пыль. Ближайшие деревья оказались повалены. Ввысь поднимался грибовидный столб, который постепенно рассеялся.
   На месте некогда самой засекреченной тюрьмы Ордена теперь были развалины с глубокой воронкой посередине.
   И тут в воронке что-то зашевелилось, а потом куча мусора вместе с камнями разлетелись в разные стороны от мощного удара. Магистр с трудом поднялась. У нее много сил ушло на огненную сферу, и она оказалась магически истощена. Некогда красивые красно-черные одежды и плащ были в лохмотьях, а меч представлял собой погнутую железку. Не всю мощь взрыва Солене удалось заблокировать, и ей крепко досталось. Самое обидное, что сумка с шаром мысле-связи была смята, и теперь у нее не было возможности связаться со своими подчиненными, дабы вызвать помощь.
   - Убью! - чуть ли не рычала она. - Найду и убью, кто бы это ни сделал.
   Женщина устало сделала плавный взмах рукой, материализовав посох архимагистра. Из него тут же начала перетекать энергия, заполняя Солену силой. Когда этот процесс завершился, она дематериализовала посох и выбралась из воронки.
   - Ну и что мне теперь делать? - задала риторический вопрос Солена, оглядываясь по сторонам. От крепости остались лишь руины, а ближайший лесок лежал поваленным. - Придется все делать самой.
   Магистр тяжело вздохнула и направилась к дороге, которая виднелась в лесочке. Ее бросятся искать не раньше чем через пять дней. Это критический срок, на который она могла исчезнуть, никого не предупредив. А это слишком долго - времени и так почти не остается. Быстрее будет добраться до ближайшего города и там нанять склайера. Вряд ли мятежники смогли бы скрыть свое передвижение на север, нападая на города. Так что есть вероятность, что он уцелел.
  

***

   "О Боже, как я устал!" - в который раз взмолился я. И было от чего. С утра, пока стоим, тренировка, потом учеба с моими новыми учителями. После этого изматывающий марш-бросок до обеда. Во время обеда опять учеба. Потом снова марш до ужина. И опять учеба. Меня эти учителя определенно сведут в могилу. И все это иногда прерывается боями и выездами по взятию очередной крепости Ордена. Их тут прямо как грибов после дождичка.
   Мы это дело уже довели до автоматизма. Иешури и Ариэль блокируют все способы связи и телепортации полем на подобие тех, что закрывают города, потом маги взламывают защиту, и в бой идут солдаты. Теперь на эти операции я стал брать сотню гладиусов и подразделение смешанных войск. Больших потерь нет. К счастью, нам не встречались маги в таком количестве, как было в спецтюрьме где держали магов.
   Наша численность за счет освобожденных пленных удвоилась и составляла теперь шесть тысяч. Нам крупно повезло с комендантом одной из крепостей. От него после допроса мы узнали, что неподалеку есть колонии, где содержится большое число пленных, которые работали на благо страны. И каково же было мое удивление, когда мы, освободив этих людей, выяснили - кто они такие. Большинство каторжан оказались бывшими легионерами. Тринадцатый легион однажды отказался выполнить приказ магистров по зачистке одного из бунтующих городов на юго-востоке. Оказывается, там до сих пор довольно неспокойная обстановка. Им выдали приказ вырезать весь город, но генерал Альмандир отказался его выполнять и отвел свои войска. Тогда этот приказ выполнил один из легионов Ордена. А на следующую ночь на тринадцатый легион напали. Генерал и многие командиры погибли. Сложили свои головы и почти восемь тысяч солдат, пока оставшиеся в живых не сдались. Их всех отправили в колонии. Магистры не любят, когда их приказы не выполняются, но и разбрасываться лишними рабочими руками тоже не желают.
   Со временем нам пришлось разделить регулярные войска на два вида: смешанные и линейные подразделения. Линейными назвали те, на которые не хватило минотавров, хотя по вооружению они ничем не отличались от смешанных. Оружие и броню использовали трофейные, а одежду брали из запасов.
   Вскоре мы наткнулись на тренировочный лагерь Ордена. Там была примерно тысяча бойцов, из них всего сотня хорошо обученных и только один маг, так что справились мы с ними без проблем. Главное, удалось выяснить, что начался набор новобранцев, и Орден открыл подобные тренировочные лагеря по всей стране. Самый большой из них стоит на нашем пути. После долгих споров мы пришли к выводу, что его надо уничтожить, хотя это и приведет к нашему обнаружению. Но мы слишком много крепостей опустошили, чтобы и дальше скрываться. Максимум еще день-два, и против нас пустят и этих новобранцев. Так что, не лучше ли их сейчас уничтожить? Потом-то будет труднее.
   Операцию назначили на утро. Лагерь размещался в низине между двумя холмами, которые упирались в реку. На холмах стояли сторожевые вышки, но охрана безбожно спала. Тени тихо сняли всю охрану, и вскоре наши войска незамеченными подошли ближе. Сначала в дело вступили маги, которые обработали заклинаниями бараки солдат и офицеров. Палатки новобранцев взяли на себя лучники.
   После первых залпов вражеский лагерь взорвался людской деятельностью. Новобранцев охватила паника, а те немногие офицеры, что еще остались в живых, старались навести порядок, но лучники продолжали нести смерть с обоих холмов. В это время в лагере удалось связаться по шару мысле-связи, и Иешури опустил купол непроницаемости согласно плану. Дело было сделано - о нас узнали. Теперь можно было заканчивать с этим лагерем.
   Вражеский генерал вскоре смог добиться некоторого порядка, и вверх по холмам уже взбиралось примерно пять сотен бойцов. Остальных он решил вывести из смертельной ловушки. Примерно три тысячи человек попытались вырваться по дороге между холмами на открытое пространство. В это время в дело вступила пехота. Лучники перестали стрелять, но с холмов устремились навстречу врагу Измененные и люди. Те два отряда, что были высланы на отвлечение лучников, были почти моментально смяты. Но они позволили тем, кто остался внизу, приготовиться к нападению. Однако это были все же новобранцы, а не регулярные войска. Наши повалили на землю всю первую шеренгу, когда налетели на толпу испуганных рекрутов.
   Вскоре со стороны разгромленного лагеря в тыл зажатым с двух сторон солдатам ударили наги. Они проходили через шеренги как нож сквозь масло. Недавние простые жители, только-только вступившие в ряды Ордена, не выдержали такого натиска и побежали. А поскольку открытым для них был только один путь, бежали они по дороге между холмами преследуемые нашей пехотой. В это время по убегающим снова открыли огонь лучники, но треть новобранцев смогла выбраться на открытое пространство. А там их уже ждали ракшасы на своих кошках и кавалерия. Ни кому из разгромленного лагеря не удалось спастись, а пленных мы не брали.
   Наши же потери были несоизмеримо меньше. После разгрома такого большого лагеря войско, более не скрываясь, продолжило свое шествие на север. До границы с королевством Тагрениум осталось дней пять, а там до цели этого путешествия еще неделя пути. По моим прикидкам следующее крупное сражение должно было состояться уже в столице. Скорее всего, нас там будет ждать один из пограничных легионов. И если он окажется в полном составе, то у нас будут большие неприятности. Единственная надежда, что кочевники исполнят свою часть сделки и оттянут на себя как можно больше солдат.
  

***

  
   В шатре генерала Синитрия Разейского стояла гробовая тишина. Недавние известия потрясли все командование Тагрениумского легиона. Приказ, который только что передали по шару мысле-связи, поставил всех перед сложной задачей. На данный момент легион изо всех сил пытался остановить вторжение орд кочевников на свою территорию, для этого генералу даже пришлось привлечь местное ополчение. И в этот трудный момент оказалось, что враг вторгся в королевство с той стороны, откуда его не ждали. Со стороны Союза. Какая-то армия мятежников смогла обмануть магистров и двигалась к столице королевства.
   - И что нам делать? - нарушил тишину один из тысячников.
   - Наместник хочет, чтобы мы разделили легион и послали половину на защиту столицы. Но мы не можем этого сделать, - генерал стоял около стенда с картой королевства. - Если мы так поступим, то кочевники прорвутся на наши земли. Этого никак нельзя допустить.
   - Но, как же столица?! - воскликнул кто-то. - Ее разграбят! Там почти нет солдат!
   - Знаю. Но ничего не поделаешь. Мятежники - это не Орда. Если кочевники прорвутся, то все западные земли Тагрениума захлебнутся в крови. Тем более что по пятам за мятежниками идет один из легионов магистров. Они не дадут им времени на разрушение городов. Так что мы остаемся на границе. У нас и так каждый солдат на счету.
   Генерал и не догадывался, что этим своим решением подписывает себе в будущем смертный приговор. И только благодаря своим солдатам и верившим в него жителям королевства ему удастся выжить и отстоять независимость Тагрениума.
  
  

***

  
   После ухода мятежников в провинции появилось изрядное количество банд, которые разоряли земли. Так что Солене не удалось разжиться ни лошадью, ни провиантом, ни новой одеждой и даже пришлось уничтожить пару банд по дороге. Когда через четыре дня она все-таки добралась до города, ее не захотели впустить. Магистр тогда чуть не убила стражников, но их спас дежурный маг, который подоспел вовремя. К вечеру она уже была дома и принимала доклад от Марка.
   - Госпожа! - в кабинет вбежал взволнованный Марк.
   - Что еще?! - Солена Стабс почти рычала - помощник в последнее время только и делал, что приносил плохие известия.
   - Генерал Синитрий отказался выдвинуть свой легион к столице Тагрениума.
   - Фаргот! - магистр в ярости стукнула по столу кулаком, отчего чернильница подскочила и упала на пол. - Нельзя, чтобы мятежники захватили храм! Там же хранилища Древних!
   - Но, госпожа, некоторые из них не открыть, - попытался возразить он. - Даже мы не смогли понять, как это сделать.
   - Ты - идиот! - до Солены только дошло, что беспокоило ее с момента провала операции в столице империи. - О Боги, как же я сразу этого не поняла! Император все подстроил! Это не мы организовали и устроили мятеж. Это он позволил этому произойти и даже помог. Ему понадобился храм Древних. Теперь понятно, как получилось, что по всей столичной провинции империи наша шпионская сеть перестала существовать. Нам надо их остановить!
   - Но как? Мы не успеем перебросить туда солдат, даже если воспользуемся услугами склайеров. А посылать только магов опасно. У мятежников они тоже есть.
   - Не обязательно побеждать, - сказала магистр, уже продумывая план. - Надо только продержаться до подхода Аркторианского легиона, который сейчас продолжает преследовать их. И займешься этим ты. Если они захватят храм, то я лично с тебя спрошу. Ты все понял?
   - Да, госпожа, - поклонился Марк, предчувствуя грядущие неприятности.
   - Ступай, - велела Солена, и ее помощник покинул помещение.
  
  

***

  
   - Попробуй еще раз, - посоветовал Иешури.
   Я кивнул и снова произнес заклинание левитации предмета, но перо так и не взлетело. В который раз я пробовал проделать этот трюк, но бесполезно.
   - Все, мне надоело! Иешури, почему у меня ничего не получается? - в расстроенных чувствах я уселся на поваленное дерево.
   - Не знаю, - пожилой маг развел руками. - У тебя много сил, но они почему-то совершенно тебя не слушаются.
   - Но ведь у меня получается делать артефакты. Почему же тогда у меня в магии жизни и в стихийной магии ничего не выходит?
   - Я же говорю, что не знаю. Сила не откликается на твой призыв. Возможно, тебе нужен другой подход и метод заклинаний не для тебя. Надо искать альтернативу.
   Тут я вспомнил, что лекари на Арене не использовали заклинаний вообще. Да и для того, чему меня научил Мензо, тоже не нужны слова. Там как раз совсем другой принцип действия.
   - У меня есть идея, - я встал и подошел к своей амуниции, которая лежала на траве. - Я сейчас вам кое-что покажу. Думаю, это и есть та альтернатива, про которую Вы говорили.
   Я взял глинштейн и встал в стандартную стойку, держа меч вертикально сбоку от себя. Взмах меча, и к ближайшему дереву устремляется энергетическая волна темно-синего цвета. Вскоре на поляне лежало уже два поваленных дерева. Хоть в этом за последнее время у меня успехи. Я не прекращал тренировки и уже неделя, как мой энергетический удар принимает тот вид, какой и должен был.
   - Как интересно, - проговорил Иешури. - Я чувствую в этом стихийную магию. Но не могу понять - как ты это делаешь. Что это?
   - Это энергетическая волна. Я собираю энергию на лезвии меча и в момент ее пика выбрасываю перед собой.
   - Как, как ты говоришь? Собираешь энергию? - поразился он.
   - Да.
   - Повтори-ка еще разок. Я попробую разобраться в этом.
   К концу дня я повалил еще с десяток деревьев. К нам даже заглянул патруль, узнать, что за шум. Вместе с Иешури мы пришли к выводу, что мне бессмысленно сейчас заучивать заклинания, а надо продолжать учиться у Ариэль контролировать потоки собственной энергии и улучшать энергетический каркас.
   К нашему общему сожалению, обычная магия мне была недоступна - заклинания, произнесенные мною, не работают. На мой же вопрос - почему я могу вызвать "Истинный взгляд", Иешури предположил, что для этого не нужны заклинания, и он вызывается только силой воли. Так же с телепатией и телекинезом. Кстати, оказывается, что у них тут известен только телекинез. Он не причислен ни к одной из ветвей магии и считается свободным для изучения. Вообще здесь полностью отсутствует такой раздел как магия разума. В этом вопросе мой мир оказался поизобретательнее. Что же касается телепатии, то она есть, но маги этого мира и сами не подозревают об этом. Шары мысле-связи тому подтверждение. Я пообещал себе, что надо будет обязательно попробовать развить телепатию. Может, что-то и получится.
   Насколько провальным оказалось мое обучение стихийной магии, настолько успешным было изучение артефактории. Я уже мог создавать простейшие артефакты с нуля, а не изменять созданные. Результатом моих опытов оказались новые мины, которые были на порядок мощнее и компактнее. Мы уже начали подумывать об организации специального минного отряда.
   А еще вместе с Иешури мы начали разрабатывать устройства связи наподобие раций, действующие как шары мысле-связи. Точнее, это мой учитель их разрабатывает, а я только идеи подаю да в качестве подмастерья помогаю. Пока что у таких артефактов дальность действия была не очень большой, но, в отличие от тех же шаров, они оказались намного дешевле.
   У меня в голове уже вертелись сотни идей по созданию артефактов, но сам я пока не смог бы их реализовать, а объяснить пожилому магу их свойства, не рассказав своей истории, было невозможно. Хотя мы и подружились, но я все же не хотел его посвящать в свои тайны. Вот когда получится избавить Луизу от рабского ошейника, тогда и посмотрим.
   Кстати, о Луизе. Мне так и не удалось до конца убедить девушку, что я не считаю себя ее господином, и что ей не надо мне прислуживать. Она хотя бы перестала надевать вызывающие наряды и то хорошо. Но вот отучить ее называть меня господином не удавалось.
   - Господин? - от неожиданности я подавился булочкой, которую жевал с задумчивым видом. Прокашлявшись, я развернулся. Девушка стояла возле входа в мой шатер.
   - Черт! Я же просил тебя не называть меня господином, - рядом послышался смешок телохранителя. Я скосил взгляд и посмотрел на хитрую рожу ракшаса. Тот тут же принял серьезный вид. Мне давно уже известно, что про меня и Луизу ходят различные сплетни, но я пока ничего не предпринимал. - Ладно, что у тебя?
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   - Ужин готов, и я постелила постель.
   - Спасибо, я сейчас приду, - но девушка не ушла. Я тяжело вздохнул и отдал распоряжение. - Можешь идти!
   - Слушаюсь, господин, - она сделала полупоклон и зашла в шатер. Там я отгородил для нее почти половину помещения занавесками.
   Ракшас уже с трудом сдерживал смех.
   - А ты что смеешься, рожа кошачья?! - спросил я его. - Думаешь, не знаю, что все эти сплетни про меня и Луизу первыми начали распускать именно в твоем отряде? Совсем распустились. Доиграетесь, прикажу Думблеру гонять вас больше.
   Он тут же вытянулся по стойке смирно. Я с любопытством наблюдал, как его лицо приняло бледный вид, а хвост нервно забился по ногам.
   - Простите, сэр, я виноват!
   Я еще немного посверлил его взглядом, а потом махнул рукой.
   - Ладно, расслабься, - тот выдохнул от облегчения. - Ты, главное, передай, чтобы не переходили черту дозволенного в своих выдумках. А то я ведь и наказать могу.
   - Так точно, передам!
   - Вольно, солдат.
   Я зашел в шатер. На складном столике меня ждал аппетитный ужин, а Луиза спала на моей постели. Ей тоже трудно дается этот поход, не привыкла она к такому. Да что уж говорить, всем уже начинает надоедать этот постоянный марш. Солдатам бы дать отдых на пару деньков, но у нас на это нет времени. Я подошел к ней и укрыл одеялом. Она что-то заворчала во сне.
   - Спи, спи, - прошептал я.
   Я как можно тише вернулся к столику с едой. Есть совершенно не хотелось, но ведь она старалась, готовила. Как-то не хотелось огорчать бедняжку, так что пришлось все съесть. После ужина я решил не будить ее и, раздевшись, ушел на половину Луизы, где и улегся спать на ее постель.
  
  

***

   Перед троном, на котором сидел крупный мужчина в латах, появился человек, закутанный в черный плащ.
   - Вы вызывали, господин? - спросил он.
   - Да. Шин, скоро состоится собрание большого Совета, и мне надо будет на нем присутствовать, - Фаргот, а это был именно он, был задумчив. - Не знаю, с чем это связано, но мне этот вызов не нравится. Возможно, кто-то хочет, чтобы я оказался подальше от этого мира. Может так получиться, что скоро здесь появится чей-то аватар. И, если это произойдет, ты должен будешь убить его. Это первое твое задание как моего аватара, так что будь внимателен и не подведи меня.
   - Не беспокойтесь, господин, вы не пожалеете, что даровали мне эту силу.
   - Надеюсь. Я вернусь примерно через месяц. Можешь идти.
   - Слушаюсь.
  

***

  
   Город бурлил. Во всей столице люди в панике готовились к предстоящему штурму: обновляли стены, маги накладывали защитные чары, а солдаты и ополченцы тренировались каждый божий день. Гарнизон города состоял из тысячи стражей наместника и такого же количества храмовой стражи Ордена. Еще подошли почти две тысячи новобранцев из ближайших тренировочных лагерей. Ополченцев удалось набрать почти семь тысяч, но их подготовка оставляла желать лучшего. Зато магов, как из Ордена, так и местных, набралось почти семьдесят человек. В основном это были магики и молодые маги. Настоящих боевых магов оказалось всего пятнадцать человек, включая архимага. Этого было недостаточно, чтобы победить, но могло хватить, чтобы задержать мятежников до подхода Аркторианского легиона.
   Марк сбивался с ног, организовывая все это, и почти не спал. Наместник, передав ему управление городом, сразу же удрал куда-то вместе со своими придворными. И теперь архимагу приходилось туго. Также из города стали уходить жители. Дорога на юго-запад была забита беженцами.
   Самое печальное, что даже сами солдаты не верили, что им удастся продержаться необходимое время. Каким-то образом в городе стало известно о том, как была разгромлена сборная армия на юге. А ведь там солдат было намного больше, чем у мятежников.
  
  

***

  
   В доме было тихо, и только детские всхлипывания время от времени нарушали тишину. Маленький ребенок крепко прижимался к обнявшимся людям и плакал. Мужчина наконец разжал объятья и отстранился от женщины. По ее щекам текли слезы.
   - Ну, ну, не плачь. Ты должна быть сильной. Все будет хорошо, я в это верю, - провел он рукой по ее щеке, стирая дорожку слез. - Вы должны покинуть город сегодня же. Идите вместе с остальными беженцами.
   - Но почему ты остаешься?
   - Я не могу, дорогая. Если их не остановить здесь, то вскоре все королевство утонет в крови. Не волнуйся обо мне, ты же знаешь, я когда-то служил в легионе и смогу о себе позаботиться.
   - Уил, пообещай, что выживешь, - потребовала она.
   - Обещаю, Мэри.
   Мужчина поцеловал ее и склонился к ребенку.
   - Ну что ты, малыш, не плачь, - он погладил девочку по головке.
   - Папочка, не уходи!
   - Я вернусь, солнышко, не волнуйся.
   - Нет, ты не вернешься, я знаю!
   Мужчина грустно посмотрел на своего ребенка. Он так и не нашел, что ей сказать, и лишь молча обнял, покрепче прижимая к себе.
   Через какое-то время мужчина вышел из дома, где оставил жену и дочь. Он был одет в форму ополченца, а на поясе висел старый меч, оставшийся еще со времен службы в легионе. Подобную сцену можно было наблюдать во множестве семьях в эти. Жители Тагрениума были людьми не из трусливых и не бежали от опасностей, поэтому многие ушли в ополчение.
   Уил Ласт погибнет через несколько дней. Его зарубит топором минотавр, когда бои будут идти уже в самом городе.
   Мэри Ласт погибнет через десять лет во время восстания западных королевств. Их дочь станет сиротой в шестнадцать лет. К этому времени дар предвидения в ней только начнет набирать силу. Впоследствии она станет одной из величайших провидиц. И именно она предскажет возвращение в этот мир Бога.
  

***

  
   - Говорят, что в их армии есть настоящие монстры, - двое стражников вели неспешный разговор, стоя на городской стене. Была кромешная ночь.
   - Что-то слышал. Только не верю я в это. Откуда у них могли взяться монстры? Они их что, из Пограничья пригнали?
   - Не знаю, но мне один знакомый рассказывал, что у них есть такие странные люди, у которых четыре руки, а вместо ног змеиный хвост.
   - И откуда он только понахватался этого бреда?
   - А если это правда? - все же настаивал один из стражников. - Я бы не хотел встретиться с одним из таких монстров.
   - Ничего, завтра мы сами все увидим. Разведчики говорят, что они уже на подходе.
   - Эх, - стражник тяжело вздохнул. Ему совсем не хотелось сражаться.
   Никто не заметил десяток темных фигур, которые перелезли через стену и поспешили укрыться в лесу. Тени успешно заложили магические мины у подножия стен и башен. Когда они скрылись в зарослях, маги смогли перевести дух и вернуть охранные заклинания в первоначальное состояние.
  
  

***

  
   В полдень прозвучал звук рога, а потом забили барабаны, выдавая ритм. Армия мятежников выходила из леса на поле при полном параде. Подразделения тут же стали выстраиваться в ровные квадраты и подняли знамена.
   - О, пресветлые Боги... - начал молиться тот самый стражник, что рассказывал о монстрах. Именно их он и увидел в первых рядах. Один только вид минотавров пугал людей. Многим никогда не доводилось видеть до этого момента Измененных. И те слухи про этих существ, что ходили в народе, еще больше усиливали страх перед ними.
  

Глава 13

Тагр.

   Тагр - столица королевства Тагрениум, которое входит в состав Светлого Союза. Именно здесь находится единственный храм Древних. Он располагается на отвесной скале, у подножья которой и стоит этот стольный град. Единственный путь к нему проходит по серпантинной дороге. Чтобы попасть на нее, надо сначала преодолеть высокую стену и городские районы, а затем захватить дворец правителя. Именно он запирает собой проход к храму.
   Не знаю, сколько войск мог успеть собрать Союз у города, но не думаю, что слишком много. А вот их маги вполне могли создать нам проблемы. Дело в том, что в этом городе находилось целых три усилителя магии, и только в основание двух из них нам удалось подложить магические мины. Третья башня, которая располагалась во дворце, оказалась недоступна для теней. В любом случае, штурм Тагра будет настоящим испытанием для наших магов. Надеюсь, что Иешури и его люди справятся. Главное, чтобы там не было магистра.
   Наши войска подошли к стенам города двумя полками по три тысячи солдат. Всадников мы оставили в тылу или же разослали по окрестностям, остались только ракшасы-наездники, ведь среди домов на лошади не развернешься. Полками командовали лично генерал Мензо и командор Аластер. Мне же был поручен сборный отряд, который должен будет после начала боев в самом городе занять дворец. В него вошли две сотни гладиусов, все наги и мой личный отряд, усиленный пятью магами и отрядом теней. В общем, по численности у меня было усиленное подразделение.
   Мы разместились сразу же за нашей армией. С холма отлично был виден весь театр военных действий. После выхода на поле, колонны перестроились в ровные квадраты и подняли знамена. Это нововведение я придумал совсем недавно наряду с некоторыми другими: магическими рациями и гранатами. К сожалению, гранат было очень мало, ибо в производстве они оказались намного сложнее мин. С магическими рациями все вышло намного проще. Они, конечно, по изготовлению не настолько сложны как шары мысле-связи, но все же довольно трудоемки - пришлось извести приличное количество трофейных артефактов, на основе которых мы и создавали свои разработки.
   Между тем на стенах забегали солдаты противника. Я с довольной ухмылкой заметил, что мы верно рассчитали с закладкой мин, и основная часть защитников города собралась именно там, где и планировалось. Через пару минут гробовой тишины прогремели два взрыва в самом городе. Обе башни усилителей магии накренились и начали заваливаться. Вскоре на их месте была сплошная завеса из поднятой взрывом и обрушением пыли. Передовая линия обороны и большая часть города мигом лишилась магической поддержки и защиты от порталов склайеров, обеспечивавшейся именно этими башнями.
   Следующие взрывы выглядели куда эффектнее. Сразу в пяти местах стены и башни с грохотом и пламенем разорвало на части. Испуганные крики людей доносились даже до нашего холма.
   Когда пыль улеглась, подразделения уже подходили к проломам в стенах и начали карабкаться по завалам. Кое-где их встречали солдаты гарнизона, а с оставшихся башен и стен выжившие пытались вести редкий обстрел, но и им вскоре пришлось отступить - наши лучники и маги внесли свою лепту.
   - Кажется, пора, - решил я, наблюдая за боем. Гарнизон более не способен сдерживать нас, и скоро враг должен был отступить вглубь города. - Приведите пленника.
   Ко мне подвели пленного склайера. Тот был напуган и все время пытался использовать свои возможности по теллепортации, чтобы сбежать. Однако анти-магические кандалы, которые мы прихватили из тюрьмы, где ранее держали наших магов, не давали ему этого сделать.
   - Значит так, мы снимем с тебя кандалы, а ты создашь портал для всех нас настолько близко к дворцу, насколько это возможно, - я внимательно следил за реакцией пленника. - Один из моих людей будет держать тебя и убьет сразу при попытке твоей телепортации. Ты меня понял?
   - Да, господин, - испуганно закивал склайер.
   После моего сигнала к нему подошел один из теней и приставил нож к горлу.
   Склайер жестикулировал руками - истинным зрением я увидел, как между ними забегали искры энергии, сложились в ленты синего цвета и потянулись вперед, закручиваясь в воронку. Вскоре перед нами возник портал. В истинном зрении портал был очень впечатляющей вещью - воронка из чистой энергии, которая затягивала внутрь.
   - Готово, - пленник опустил руки. Я переключился на обычное зрение, и портал потерял прежнюю привлекательность. Теперь он выглядел как простое завихрение воздуха.
   - Мы сейчас проверим, куда ты настроил портал, и если что-то не так, я убью тебя лично, - пристально посмотрев в глаза склайеру, я отдал приказ. Один из теней исчез в портале.
   - Я не обманываю вас! - между тем заверил пленный.
   Через минуту клипсовая сережка на моем левом ухе слегка нагрелась, и раздался голос:
   - Все чисто. Я в городе.
   Все наши магические рации имели такой вид и передавали не мысли, а голос. Так что не было больше надобности в концентрации.
   - Хорошо, - я повернулся к своему отряду. - Солдаты! Не знаю, что нас может ждать по ту сторону портала, но я хочу, чтобы вы знали. Если мы не возьмем дворец быстро, то все, о чем мы мечтали с тех пор, как покинули имперскую Арену, останется лишь мечтой. Мы прошли слишком многое, чтобы отступиться! Мы должны победить, и мы победим! За свободу! Вперед!
   Я достал из-за спины свой глинштейн и первым шагнул в портал. За мной последовали остальные. Последним в портал прыгнул человек, который держал склайера, тот наконец-то свободно вздохнул и закрыл портал. Хоть расстояние между входом и выходом было небольшим, но он выдохся, пропуская такое количество народу, и был истощен.
   Портал вывел нас на центральную площадь города. Нам повезло - противников не было. Только со стороны городских окраин доносились отзвуки битвы. Гарнизон еще пытался сопротивляться.
   - Нагам разъединиться! Пусть половина вместе с тенями устроит охоту на мелкие отряды противника. Действовать по двое-трое. В случае активного сопротивления отступать к дворцу. Остальные за мной!
  

***

  
   Это был ад кромешный! Сначала они лишились двух из трех усилителей магии вместе с большинством магов, а потом и стен вместе с третью всего гарнизона. Людей пришлось снимать со стен и отводить, чтобы их не поубивали маги. Заслон в проломах стен не смог долго продержаться, и мятежники хлынули на улицы города. Но это было только начало. Не имея магической поддержки, гарнизон сдавал одну позицию за другой, неся колоссальные потери. Баррикады оказались не способны даже задержать этих монстров, особенно, когда им начали помогать маги.
   Десятник застонал от боли в раненой руке. Он вместе с остатками своего отряда отступал к скале, также поступали и другие уцелевшие защитники города. Город пал, но был шанс продержаться во дворце наместника. Неожиданно из боковой улицы вылетело странное многорукое существо. Солдат поднял здоровой рукой меч, блокируя удар сверху, но одна из рук существа нанесла колющий удар снизу. Тело немолодого уже человека рухнуло на мостовую, истекая кровью.
   Их пригнали в город из тренировочного лагеря, и первый же настоящий бой оказался для них последним. Для всех. Вскоре существо играючи расправилось со всем отрядом. Наги редко брали пленных. Особенно, если противник был из Ордена.

***

   - Не отступать! - прозвучала команда сотника. Оставшиеся в живых стражники из последних сил сдерживали натиск мятежников. Они медленно отступали, неся потери. Это было самоубийство, но таким образом они давали возможность основным силам отойти к дворцу.
   - Держать пози...- командир так и не успел закончить фразу - секира одного из минотавров угодила ему в шлем и прорубила его. Стражники еще какое-то время сопротивлялись, но они были обречены - как из-под земли, позади их позиции появились два нага и сразу же набросившиеся на их, сея смерть. Капкан захлопнулся.

***

   - Пресветлые Боги... - тихо молился молодой человек. Вместо того чтобы отступать с остальными ополченцами, он спрятался в доме, и теперь ругал себя за такой поступок. Из своего укрытия он услышал, что в дом вошли двое.
   И зачем только он пошел в ополчение? У него был шанс уйти вместе с остальными беженцами, но он не воспользовался им.
   Парень покрепче перехватил меч и вжался в нишу шкафа, случайно задев что-то ногой. Раздался грохот. Ополченец в ужасе затаил дыхание - к шкафу кто-то подошел. И тут он решился. Парень закричал и бросился вперед, открывая плечом створки шкафа. Перед ним оказались человек и одно из тех чудовищ. Не раздумывая, он ткнул мечом в человека и попал в то место, где был зазор между пластинами доспеха. Клинок вошел в мягкую плоть и остался там, так как в следующий момент его хозяин лишился обеих рук. Минотавр не успел спасти своего товарища, но зато попал по рукам. С криком боли ополченец упал на колени рядом с убитым солдатом. А потом секира снова опустилась, и по полу покатилась голова.

***

   Разделившись, отряд продвигался по двум параллельным улицам. Несколько небольших заслонов нас совсем не задержали. Противник даже не успел понять, что произошло, а его уже смяли и растоптали. Но нужно было спешить - очень скоро вся масса войск гарнизона начнет отступать к дворцу, и мы можем оказаться между двух огней. Надо успеть захватить дворец и укрепиться, тогда нам останется только продержаться, пока основные силы не расправятся с противником. Бредовый план, но он мог сработать, конечно, если мы захватим дворец.
   - Приготовиться, мы приближаемся к дворцу, - на ходу приказал я. - Иешури, твои готовы?
   - Да. Сам-то ты готов? - ответил пожилой маг, шагая вместе со своими людьми рядом со мной.
   - Всегда готов! - ответил я в стиле пионеров.
   Дворец представлял собой настоящее произведение искусства: окна, украшенные ажурной лепниной, парапеты вдоль крыши. Сама крыша, выполненная в виде купола, по краю переходила в плоские площадки, по которым могли ходить люди. Но самым красивым было множество башен различного размера и цвета. Самой большой из башен оказалась, конечно же, та, где находился усилитель магии. С первого взгляда на дворец становилось понятно, что он строился не для ведения военных действий, а для проживания правителей. Единственное, что сильно выбивалось из общего стиля - массивные стальные ворота, которые сейчас оказались раскрыты.
   Ну, это вообще верх безрассудства! Хотя и можно понять защитников - они не ждали, что кто-то сможет незаметно пробраться к дворцу.
   Однако прежде чем до ворот добраться, надо преодолеть вымощенную камнем площадь с фонтаном. И сделать это надо под обстрелом лучников и магов, которые будут вести огонь из многочисленных окон, башен и с крыши. К сожалению, по-другому попасть на дорогу к храму невозможно. В обе стороны от дворца отходят массивные стены, упирающиеся в отвесные скалы по фронту.
   Мы решили, что наги должны будут одним броском преодолеть площадь и захватить ворота. Маги будут их прикрывать, но надолго их не хватит, если я не смогу проникнуть в усилитель и поменять конфигурационный камень. Мне надо было только заложить в него камень-артефакт, который выдал Иешури, чтобы все управление усилителем перешло к нам, и тогда мы будем черпать из него силу, а не враг. (К сожалению, нам удалось изготовить только один такой артефакт, и поэтому две другие башни пришлось разрушить.) Только после этого начнется настоящий штурм. Главное, чтобы наги смогли продержаться до этого момента. А они смогут - это точно. Не зря же мы передали им почти весь запас гранат в нашем отряде! А взрыв в замкнутом пространстве - это страшно.
   - Вперед! - прозвучала команда, и Наги сорвались с места. Они как молнии выскочили из переулков на площадь и проскользили до ворот. По ним открыли огонь, но успели сделать только один залп. И все же на земле остались лежать два тела - не всех маги смогли защитить. Перед тем, как налететь на ощетинившихся копьями стражников в воротах, первые два нага сорвали с пояса гранаты и, переломив детонатор, забросили в проход.
   Надо сказать, что гранаты представляли собой короткую, толстую палку с металлическим набалдашником на одном конце, в котором находился резервуар энергии, и детонатором на другом. Такая конструкция позволяла в случае надобности использовать их как дубинку.
   Взрывом солдат просто разметало. После этого нагам уже никто не мог дать достойного отпора. Довольно быстро они захватили коридор и стали дожидаться вражеского подкрепления.
   Все это я видел уже в воздухе, поднимаясь как можно выше. К счастью, частичная трансформация учитывала и создание крыльев. План был до гениальности прост и безумно опрометчив. Я бы даже сказал, глуп. Но ничего другого нам не оставалось, и вся надежда была на вечное русское "авось". А также на то, что стремительная атака нагов и бурная деятельность остальных отвлечет внимание от крылатого человека в воздухе. Каково же было мое облегчение, когда я понял, что на меня действительно никто не обратил внимания.
   Но мое везение закончилось, когда я, набрав высоту, подлетел к дворцу и завис над его крышей. На крик одного из лучников в мою сторону посмотрели все защитники дворца, и по мне открыли огонь. При этом "огонь" реально был огнем - вместе со стрелами в мою сторону полетели и несколько огненных шаров, запущенных магами с террасы ближайшей башни. Чтобы спастись, мне ничего не оставалось, как сложить крылья и рухнуть вниз, прямо на голову нерасторопного стражника. Он-то и смягчил мое падение.
   Сразу после приземления я преобразовал крылья обратно в плащ и наугад отмахнулся глинштейном. Ближайшие солдаты тут же отпрыгнули, стараясь уйти из-под удара. Один из них понадеялся на крепость своего лука и попытался заблокировать им удар, а может, он просто растерялся из-за моего неожиданного появления. В результате на один труп стало больше.
   Трое оставшихся на площадке крыши лучников отбросили луки и выхватили мечи из ножен. Лезвие глинштейна вошло с боку под ребра одного из них, я оттолкнул его на карниз и выдернул меч. Двое других тут же попытались меня окружить и напасть одновременно, но они быстро поплатились своей жизнью за этот поступок.
   Неожиданно рядом со мной впилась в крышу ледяная стрела. В последний момент мне удалось спастись от еще пары таких подарков с неба - это кто-то из магов решил обстрелять меня с башни. Увы, но мои маневры только лишь отдалили меня от входа в усилитель. Сзади стукнула дверь, я оглянулся и заметил, что из другой башни в мою сторону спешат латники. За свою осторожность я поплатился тем, что очередная ледяная стрела задела-таки меня и оставила резаную рану на плече. Даже кольчуга, одетая под плащ, не остановила ее.
   - Ах, черт! - взревел я, посылая мечом энергетическую волну на лучников. Она их просто разрезала и я поспешил к нужной мне двери. И вовремя - на то место, где я стоял, обрушился настоящий ливень ледяных стрел. Латникам пришлось ждать, когда заклинание закончится, чтобы пуститься за мной вдогонку. Я же сходу вломился в дверь, которая оказалась не заперта.
   Внутри башни шла винтовая лестница, на которую я и выскочил, закрывая за собой на засов дверь. Снизу на лестнице послышались крики и топот. Недолго думая, я достал одну из гранат и разместил на ступеньке растяжку, используя нить паучьего шелка. Нам как-то раз попался торговый караван, один из фургонов которого был под завязку набит этим шелком. Самое любопытное было в том, что паучий шелк можно было найти только в Тиргерее. Откуда этот купец достал такую большую его партию, осталось тайной. Хотя не исключено, что это контрабандисты постарались.
   Я закончил устанавливать растяжку, когда в дверь чем-то грохнули, а топот снизу уже доносился почти не далеко. Не желая тратить свое время, поспешил вверх по лестнице. Поднимаясь по ступенькам, я благодарил свою сообразительность за то, что додумался не надевать тяжелую броню, а ограничиться только кольчугой, иначе по ступенькам подниматься было бы тяжело. Жаль, что у меня пока не было возможностей вернуть свою старую кольчугу - она была намного лучше этой. Но, увы, проделать это можно было только при помощи полной трансформации, что я не мог себе позволить.
   Взрыв раздался, когда я уже видел перед собой дверь, к которой вела лестница. Крики и стоны снизу явственно показали, что мой сюрприз удался, жаль только, что наши гранаты не были осколочными.
   И здесь дверь оказалась не запертой. Я двинул ее плечом, ввалился в помещение, и тут же меня отбросило назад. Я больно стукнулся о стену и сполз по ней на ступеньки. Мне повезло, что магический удар пришелся на широкое лезвие глинштейна, а вот я сглупил - надо было сначала гранату бросить, а потом самому лезть.
   Впрочем, это поправимо. Я обломал палочку детонатора и бросил последнюю гранату в проход. С той стороны раздался взрыв и крики боли. Более не медля, сорвался с места, влетел в дверь и оказался на широкой крытой террасе, которая окружала башню. Передо мной лежали двое магов: воды и огня. Еще один стоял немного в отдалении, его окружала красноватая сфера, по которой иногда пробегали огненные всполохи. Судя по длинной красной робе, он был огненным магом, а черный пояс с красными вставками и перевязь с ножнами такой же раскраски выдавали в нем принадлежность к Ордену. Длинные, черные волосы были стянуты в хвост, а синие глаза удивленно смотрели на трупы его товарищей.
   Я не стал дожидаться, пока он придет в себя от удивления, а запустил в него энергетическую волну своим мечом, и опешил - она соприкоснулась с его защитной сферой и растаяла. И началось... Маг очнулся от шока и начал поливать меня сплошным потоком пламени. Мне пришлось упасть на пол, чтобы не быть поджаренным, и откатиться в сторону. Я вскочил на ноги, но в меня уже летел огненный шар. Он ударился о стену и взорвался за моей спиной, а меня бросило обратно на пол. Меч откатился к парапету. Я попытался приподняться на руках, но маг меня придавил ногой.
   - Ты! Неужели ты думал, что сможешь справиться с архимагом Ордена?! - я услышал звук клинка, извлекаемого из ножен.
   - Ну, это мы еще посмотрим, - я собрал всю свою энергию и, извернувшись, выпустил снизу в него. Архимага подбросило, и он упал на пол спиной. Меч вылетел из его рук.
   Я поднялся, подобрал свое оружие и подошел к нему. Выглядел он ужасно: вся грудная клетка была развороченной, и еще чудо, что был жив, но жизнь стремительно покидала его. Бросив последний взгляд на его лицо, я пошел к лестнице, ведущей к усилителю. Опасения, что там могут быть еще маги, к счастью, не оправдалось. Комната с конфигурирующим кристаллом была круглой, с идеально гладкими полом, потолком и стенами. Я поднялся по лестнице, подошел к постаменту и заменил кристалл на тот, что принес с собой.
   - Ну, что же, больше от меня ничего не зависит, - сейчас Иешури со своими людьми должны почувствовать приток магии и дать отмашку для атаки основным силам. - А все же маловато магов во дворце...
   Это только позже выяснится, что большая часть магов была в двух первых башнях и на стенах. Из них только немногие смогли выжить после взрывов и отойти с оставшимся гарнизоном.
   Где-то послышался рев атакующих и команды командиров. Штурм дворца начался.

***

   Дворец пал. Без усилителя оставшиеся маги не смогли дать достойный отпор. И наши гранаты сделали свое дело. Спасшиеся отступили по дороге к храму, мы не стали их преследовать, а начали готовиться к штурму. Мышеловка для гарнизона захлопнулась, и они попали между молотом и наковальней.
   Вскоре после возвращения диверсионных отрядов появились первые отступающие, но вопреки их надеждам, ворота дворца не открылись, а со стен по ним ударили всей своей мощью маги.
   Между тем войска продолжали теснить солдат гарнизона и занимали одну баррикаду за другой. Вскоре слаженное отступление гарнизона превратилось в паническое бегство. Положение обороняющихся осложнялось еще и тем, что большая часть защитников состояла из ополченцев. Они бежали к дворцу, но и здесь не находили спасения. Когда они поняли, что попали в мышеловку, то как будто взбесились, и, поскольку бросаться на стены без лестниц бессмысленно, попытались вырваться из города. Вот тут-то нам и пришлось поднапрячься.
   - Иешури, можешь увеличить силу голоса? - обратился я к престарелому магу, наблюдая за тем, как гибнут на площади солдаты, пытаясь вырваться из окружения.
   - Да.
   - Тогда давай, я хочу поговорить с ними, - через минуту над городом раздался мой голос:
   - Защитники Тагра! Город пал, бросайте оружие и сдавайтесь! Обещаю, что вам не причинят вреда, и город не будет разрушен!
   После моей речи многие из защитников гарнизона начали складывать оружие. Конечно, не все - солдаты Ордена предпочли сопротивление до конца, но с ними мы не церемонились. Уже через час можно было смело считать, что город полностью под нашим контролем. И только на шпилях храма, который возвышался на скале, продолжал реять флаг Союза. Вместе с Мензо и двумя сотнями гладиусов мы готовились к его штурму, а с нами и оба наших архимага: Иешури и Санкари. Правда, бывшего мага Ордена взяли с собой на птичьих правах - мне совсем не хотелось рассказывать моим соратникам о его прошлом, поэтому пришлось сказать, что он пребывает с нами в качестве моего телохранителя. Так же, как и Думблер с людьми, что остались от десятка, которым я командовал, когда был гладиатором. К сожалению, многие из них погибли в боях, и только трое, включая самого гнома, были еще живы.
   Штурм был назначен через час.
  
  

***

   Длинная галерея освещалась светом из окон с одной стороны. Фаргот стоял у окна и смотрел на скалистую местность снаружи. Снежные пики скал, вечнозеленые по воле Создателей деревья на склонах, сказочные долины и горные озера с множеством водопадов и ручьев. Эта местность была оной из самых красивых в этом мире. И не мудрено. Хотя Астрал и был рукотворным миром, но все это великолепие - дело рук самой природы. Ей только помогли, перенеся целыми участками земли из одного из умирающих миров в этот и придав кое-какие дополнительные свойства. В последнее время такой вид деятельности по улучшению природы стал очень распространен среди Древних - они с маниакальной целеустремленностью продолжали развивать и увеличивать свой новый мир.
   Неожиданно рядом с Фарготом образовался клубок тьмы, из которого вышла фигура, закутанная в длинный, черный плащ.
   - Ты выяснил, зачем они пригласили меня на Совет? - поинтересовался у него Фаргот.
   - Нет, - голос пришедшего был совершенно невыразителен, да и самого его невозможно было разглядеть - капюшон закрывал лицо почти полностью. - Но я буду готов в любой момент вытащить тебя из зала собраний.
   - Надеюсь, этого не потребуется. Мы так и не смогли завершить последний проект.
   - Что произошло?
   - Кто-то из Древних вмешался, и объект пришлось уничтожить. Со вторым объектом пока проще, хотя он потенциально слабее и еще не готов.
   - А что с Возвышением? - задал вопрос неизвестный собеседник.
   - Все готово. Я могу в любой момент запустить процесс вознесения.
   - И не жалко тебе губить материнский мир ради наших планов?
   Фаргот кровожадно улыбнулся:
   - Поздно жалеть о погубленных мирах. Одним больше, одним меньше... Даже если это будет мир из которого мы пришли. Когда победим, восстановим его снова, а пока нам нужны новые солдаты.
   - Я рад слышать, что в тебе нет сожаления, ведь... - фигура замолчала, прислушиваясь к чему-то. - Сюда идут. Наверное, за тобой, на Совет позвать. Мне пора.
   После этих слов он растаял. Из-за поворота вышел аватар. Он был одет в церемониальные одежды Древних: белый халат с капюшоном, расшитый золотом и серебром.
   - Владыка Фаргот? - обратился он к Древнему. - Вас приглашают на Совет.
   - Веди!
  
  

***

  
   Во всем храме шли бои: оставшиеся в живых после битвы за дворец и храмовники отказывались сдаваться и бились до последнего. Сражение проходило крайне тяжело для нас: сначала мы понесли потери из-за магов земли, когда взбирались по серпантинной дороге к храму, потом на подступах и в самом храме нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается, все храмовники в той или иной степени обладают магией, какой-то своей особенной. Кажется, Форест мне говорил про нее - мол, ее сила зависит от веры в Светлых Богов. К сожалению, ранее нам не приходилось с ними сталкиваться. Мы недооценили их силу, и от нашего первоначального отряда осталась половина.
   - Это здесь? - обратился я к Мензо. Мы находились в продолговатом помещении с высоким потолком и колоннами вдоль стен. Свет от магических светильников позволял разглядеть изумительной красоты рисунки. Но кроме колонн и ворот, через которые мы проникли сюда, в зале ничего не было. Пока я оглядывался, пятеро гладиусов и трое моих телохранителей заняли позицию у входа на случай непрошеных гостей - храм еще не был зачищен до конца, и люди гибли с обеих сторон в боях.
   - Да, здесь! - генерал подошел к противоположной стене и стал рассматривать фреску на ней. Я вместе с Санкари и Иешури последовал за ним, а Думблер остался с солдатами у входа. На фреске были изображены два крылатых латника, которые скрестили свои копья в поединке.
   - Но здесь ничего нет.
   - Ошибаешься, - Мензо достал из кармана камень кроваво-красного цвета и приложил к углублению в самом центре фрески прямо под скрещенными копьями. Камень начал излучать красное сияние, а крылатые люди задвигались: нанесли по паре ударов и разошлись в стороны. От камня по всей стене - от пола до потолка - появилась и начала расширяться трещина. Нашему взору предстал коридор, в конце которого был виден свет.
   - Вот о чем я говорил! - довольно произнес Мензо. - Без камня в сердце храма ни за что не проникнуть. Мы с большим трудом смогли добыть его, и скоро частичка знаний Древних будет доступна и нам.
   - Ну-ну, - я был по этому поводу настроен несколько скептически. - Я надеюсь. Не хотелось бы, чтобы все было зря.
   - Вот и проверим, идемте.
   Темный коридор вывел нас в огромный зал округлой формы со сводчатым потолком. На стенах висели магические светильники. В общем, ничего особенного, если бы не одно "но" - в центре находился столб из потоков воды. Он начинался от возвышения в полу и исчезал где-то в отверстии на потолке.
   - И это все? - сказать, что Мензо был расстроен, значит, ничего не сказать. Он казался подавленным. - Но как же так?
   - А что ты ожидал увидеть? Огромную библиотеку? - поинтересовался я, подходя ближе к водяному столбу. - Или склад оружия Древних?
   Ответом мне было молчание. Да и так все было ясно - они с императором рассчитывали как минимум на информацию о подготовке аватаров. А на что рассчитывал я, соглашаясь на эту авантюру? В общем-то, на то же самое. Мы все оказались обмануты.
   - Хотя... - последнее слово я произнес вслух, касаясь воды. Рука беспрепятственно проникла в сплошной поток. - Здесь же находилась их военная Академия, а Древние любили устраивать для своих бойцов инициализации. Недаром же маги переняли у них процедуру для поднятия своих магических возможностей.
   - Ты про что? - поинтересовался Санкари, разглядывая водяной столб.
   - Я просто думаю, что мы нашли что-то другое, только подозреваю, что империи эта находка не поможет. А мне она вполне может сгодиться, - решившись, я вошел в водяной столб.
   - Стой!
   - Нет!
   Крики прозвучали почти одновременно. Санкари и Мензо кинулись к столбу в попытке вытащить меня, но для них водная поверхность оказалась непроницаемой. Иешури продолжал с любопытством присматриваться.
   Я стоял в потоке воды, а сознание медленно начинало покидать меня.
  

***

   Всего Совет насчитывал десять старейшин. В основном это были причастные к созданию проекта Вознесения, но главным критерием выбора старейшины была сила, которой он обладал. Поэтому на Совете присутствовали и те, кто по неким причинам получил силу во время войны с лордами Хаоса - именно они управляли сообществом Древних настолько, насколько вообще возможно было управлять существами подобных Богам.
   Центр зала собраний круглой формы был свободным, почти полностью окруженным смыкавшемся в кольцо и расположенным на возвышении столом, оставляя лишь небольшой проход для вызванных на Совет. За столом, спиной к стене, сидели старейшины на высоких тронах.
   В данный момент Фаргот стоял в центре зала.
   - Владыка Фаргот, вы догадываетесь - по какой причине мы пригласили Вас на Совет? - произнес председатель Рубака Лой, именно он до вознесения занимал пост министра магии.
   - Без понятия, - Фаргот с самого приглашения на Совет чувствовал, что ничего хорошего не выйдет, а теперь это чувство прямо-таки кричало о неприятностях.
   - Тогда, может быть, Вы объясните - каким образом ваш новый аватар должен был быть способен убивать подобных нам? - все удивленно посмотрели на председателя.
   Теперь Фаргот понял - кто вмешался в его проект. Но как он узнал?
   - Я вижу удивление на ваших лицах. Я удивлен не меньше вашего, коллеги, - между тем продолжал говорить Лой. - И мне прискорбно произносить эти слова, но владыка Фаргот смог создать аватара, способного на убийство любого из нас. К счастью, мне удалось вовремя вмешаться в этот эксперимент и помешать привязать аватара к хозяину.
   - А где доказательства? - очнулся от шока Фаргот.
   - Вот! - председатель указал на вход в зал. Все посмотрели туда и увидели женщину в строгом деловом костюме, что были распространены среди землян - она наотрез отказывалась признавать церемониальные одежды. - Владычица Элейла была невольным соучастником заговора. Но поняв, для чего предназначался эксперимент на самом деле, она незамедлительно сообщила мне об этом.
   Фаргот не мог поверить своим глазам. Меньше всего он ожидал, что предателем окажется именно она. Хотя они и не ладили, но их объединяло общее дело.
   - Но почему?! - воскликнул Фаргот.
   Женщина прошла за стол и встала сзади справа от Рубаки:
   - Все просто. Я не хочу стать первой жертвой твоей собачки, когда она будет готова.
   Фаргот лихорадочно соображал, что еще она могла поведать председателю. Если рассказала ему все, то и остальные проекты могли быть под угрозой.
   - Фаргот! - произнес Рубака Лой. - Скажи мне, что стало с тем аватаром?
   - Он умер, - Фаргот довольно улыбнулся, увидев, как лицо председателя скривилось в досаде. - Я лично наблюдал, как он умирал.
   - Очень жаль, - отчеканил председатель. - Надо признать, твой эксперимент был довольно любопытен. Я бы с удовольствием изучил его в нормальных условиях. Значит, так тому и быть.
   - Что будет со мной?
   Прежде чем ответить, Рубака долго всматривался в Древнего:
   - Скажи мне, Фаргот, когда ты примкнул к лордам Хаоса?
   А вот теперь все! Если он узнал об этом, то все планы рушатся как карточный домик. Но так просто он не собирался сдаваться.
   - Председатель! Как вы смеете обвинять меня в этом! - Фаргот кричал. - Я всегда сражался с лордами Хаоса!
   - Да, с прежними. С ними мы все сражались, ибо они несли только уничтожение мирам. Буйных и сумасшедших мы изничтожили, но самые хитрые остались. Именно они и были истинными лидерами лордов, иначе не смогли бы принести столько вреда. И доказательств твоего соучастия у нас предостаточно, уж будь уверен.
   Фаргот злобно оскалился и посмотрел на Элейлу. Она улыбнулась и согласно кивнула.
   - Ты! - наконец-то выговорил он, уставившись на нее немигающий взгляд. - Это ты рассказала ему обо всем?! Но почему?! Ты же была с нами!
   - Я никогда не была с вами! - женщина почти кричала. - Я рада, что мне больше не придется играть эту роль.
   - Да, Фаргот, на самом деле она была на стороне Совета, - помог Элейле председатель. - Я так же хочу сказать, что и остальные твои проекты, которые были связаны с нашей общей родиной, тоже не помогут тебе. Я отдал приказ на полную блокаду материнского мира. Ни вырваться, ни проникнуть туда никто не сможет.
   - Подожди! - подал голос один из старейшин. - Как это отдал приказ? Для блокады любого мира нужно решение всех старейшин!
   - Увы, у нас не было времени на решение этого вопроса - башня Вознесения могла быть запущена в любой момент, и тогда у лордов Хаоса появилась бы армия. И хотя их солдаты не были бы так же сильны, как мы, но их было бы очень много. К сожалению, это доказывает, что нашей родиной никто не должен больше управлять, дабы им снова не попытались воспользоваться в корыстных целях. Однако я готов вынести на голосование вопрос о разблокировании, если, конечно найдутся желающие.
   Но никто не возразил. Все понимали необходимость этого шага.
   - Вот и отлично. Пусть этот мир навсегда останется без нас. Давайте вернемся к вопросу о том, что делать с лордом Фарготом.
   - Что делать, говоришь? - Фаргот поднял на него взгляд. Его глаза были полностью черными. - Ничего вы со мной не сделаете. Я уйду, но прежде хочу, чтобы вы знали. С этого момента вторая война лордов Хаоса объявлена! Мы проникнем в ваши миры и захватим их, а всех вас ждет вечное забвение. Но ты! - он указал на Элейлу. - Твой мир будет первым! Я лично позабочусь об этом.
   - Посмотрим, Фаргот, - ответила она. - Ты недооцениваешь землян. Да и я не буду отсиживаться. Впрочем, думаю, нам помогут и другие миры.
   - Ну, это мы еще посмотрим!
   - Хватит! - крикнул Лой. - Взять его!
   Тут же рядом с Фарготом появилось трое Древних в боевой форме стражей миров. Их копья были направлены на него.
   - Лучше не сопротивляйся, - сказал один из них. Они ожидали, что лорд будет защищаться, но удар последовал совсем с другой стороны. Неожиданно один из старейшин исчез со своего места и появился рядом с Фарготом. В следующее мгновение стражи разлетелись в разные стороны, а двое Древних исчезли, оставив после себя небольшие завихрения тьмы.
   Все в шоке уставились на них.
   - Коллеги, - наконец-то подал голос председатель. - Похоже, заговорщики забрались куда глубже, чем мы могли предположить. Я предлагаю ввести на Астрале экстренное положение и объявить всем, что начинается новая война. Также надо известить и всех владык. В первую очередь тех, чьи миры предположительно будут подвержены нападению. Стражам необходимо полностью мобилизовать свои силы.
   Старейшины быстро согласились - всем хотелось как можно быстрее оказаться в своих мирах и начать подготовку, поэтому дебатов не было.
   - Старейшины, - Элейла вышла в центр зала. - Я официально прошу у вас помощи для своего мира. Фаргот обязательно исполнит свое обещание и нападет на Землю. Боюсь, что одна я не смогу противостоять ему.
   - Не волнуйся, - Лой снова взял слово. - Вместе с тобой отправятся трое стражей со своими аватарами.
   - Благодарю. Тогда, с вашего разрешения, я удалюсь в свой мир. Предстоит еще очень многое подготовить, а времени все меньше.
   - Ты свободна.
  
  

***

   Шин был в бешенстве - господин должен был вернуться с собрания Совета еще вчера, но его до сих пор не было. Более того, у него никак не получалось связаться с ним. Это очень сильно раздражало аватара. Хорошо, что энергетическая подпитка не исчезла, хотя и значительно ослабла, это можно было объяснить только отдаленностью миров.
   Неожиданно Шин почувствовал всплеск силы во внешнем мире. Такой всплеск мог быть вызван проникновением чьего-либо аватара - нарушителя границы надо было немедленно уничтожить, пока еще не остыл след от перемещения, иначе он затаится и в решающий момент может нанести удар. Да, споры между Древними решали именно аватары, но происходило это в основном не на арене на Астрале, а непосредственно в спорных мирах. При этом, если чужому аватару удалось скрыться, он непременно получал преимущество неожиданности. Он мог ударить когда угодно и где угодно.
   Именно поэтому Шин поспешил определить место проникновения и переместиться туда. Судя по всему, чужой аватар проник в этот мир через один из храмов Древних.
  
  
  
  
  
  

***

   Иешури стоял перед водным столбом и внимательно наблюдал за энергетическими потоками, которые оплели Манве, а кое-где даже присосались к его ауре и непрерывно передавали энергию. Маг был превосходным мастером-артефакториусом, но даже он не мог разобраться, что происходит. Одно было ясно точно - когда процесс завершится, его друг уже не будет прежним.
   Неожиданно вода забурлила, а энергетические потоки начали с огромной скоростью передавать энергию в человека. Свечение от процесса вскоре возросло настолько, что магу пришлось прикрыть глаза. А через несколько мгновений столб разлетелся, обдав всех водой. Манве стоял на коленях, и его слегка шатало, глаза его были закрыты.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Маг осторожно подошел к нему. И тут Манве открыл глаза, а потом посмотрел в упор.
  
  

Глава 14

Аватары.

   Когда-то в этом мире жили люди с магическими знаниями и силами больше, чем есть сейчас у нынешних магов. Но ничего не бывает абсолютным. Чума опустилась на их расу, и не было спасения от нее. Они были в отчаянии, и единственной возможностью спасения оказалась башня Вознесения или как сейчас ее именуют - магическая Академия. Но что-то пошло не так, энергии подключенных источников не хватило, и башня стала черпать ее из окружающего мира. Так погиб Саргош. Немногие из саргошцев смогли выжить, но они обрели то, к чему стремились - стали равными богам. Вместо одного мира они заполучили в свое распоряжение множество других. Их стали называть Древними. Однако, обретя силу, они потеряли возможность воспроизведения, тем самым приговорив самих себя к вымиранию. Дабы этого не произошло, все конфликты между ними стали разрешать аватары - ручные псы на поводке своих хозяев. Я отказался от этой участи, восстал и веду сражение за свою жизнь и свободу. Но мне никогда не победить такого противника, даже с моей призрачной способностью убивать Древних. Но теперь... теперь у меня появился шанс! Небольшой, но шанс.
   Я чувствовал, как какая-то сила вливается в меня, как знания, которыми должен обладать каждый аватар, передаются мне. Когда-то Древние были могущественными магами, но все-таки людьми. Тогда слово "аватар" имело совсем другой смысл - это был высший титул жрецов-воителей. Да, они тоже когда-то верили, что боги существуют. Пока сами не стали богами. И этот храм использовался ими как последняя ступень посвящения. Сюда допускались только лучшие из лучших.
   Да, я аватар, и это звучит гордо! Я аватар, несмотря на то, что у меня нет хозяина и повелителя. Свобода - вот чему я служу, вот что дает мне силы сражаться. Отныне это будет моим девизом и смыслом жизни. Только ей я подчиняюсь, за нее буду сражаться и ради нее готов умереть. Я аватар!
   Храм как будто почувствовал, что я наконец-то примирился со своей судьбой. Он начал отдавать мне всю силу, что еще осталась в его резервуарах после изъятия источника. Ко мне пришло понимание того, что он живой. Нет, не так - он имеет сознание. И это сознание легко могло меня уничтожить, если бы я не примирился с самим собою. Вот что является последним испытанием всех аватаров древних времен - осознание того, кем я стал и полное примирение со своим богом. И пусть мой бог - это что-то эфемерное и недостижимое, но для храма это не имело значения.
   Знания тех людей, что жили до вознесения, просыпались во мне: магия жрецов, кодекс аватаров и их образ жизни, боевые искусства. Все, что обязан был знать каждый жрец-воитель. Почему у меня не работала магия? Все очень просто. Мы не маги, и нам не доступны простые способы создания заклинаний. В то время как местные творят заклинания с помощью жестов и слов, жрецы поступали по-другому. На самом деле заклинания состоят из различных плетений энергии. Сложность заклинания определяла его структура. И чем она больше, тем труднее ее плести. Для самых сложных и энергозатратных используют катализаторы. Так что у меня никогда не получится произнести заклинания и просто зажечь костер. Для этого мне надо мысленно представать плетение структуры огня и напитать ее энергией.
   Увы, но заклинания из разряда высшей магии мне не доступны. Они требуют использование больших запасов энергии, а вот ее-то у меня не так уж и много. У меня нет источника, из которого я мог бы ее брать. Только лишь мой собственный резерв. Вот его и придется развивать и наполнять.
   Но главное, что мне открылось, это тайна, которой жрецы ни с кем не делились - изменение разумных существ и покорение их разума.
   Поток энергии начал затихать. Храм медленно умирал, отдавая мне последние крупицы своего запаса. Что же, прощай и прости меня за то, что стану причиной твоей смерти! Я почувствовал отголосок его эмоций. Он не сердился. Напротив, он был рад, что перед смертью послужил для посвящения последнего аватара. И он прощался со мной.
   Тут все прекратилось, и я выпал в реальный мир.
  

***

   Шантра был одним из миров, найденных Древними в числе первых после вознесения. Точнее, его нашли, но, вопреки законам, не стали регистрировать. Он стал прибежищем Лордов Хаоса - истинных Лордов, в первую войну в темную управлявших сумасшедшими, которых их враги ошибочно считали "Лордами Хаоса".
   Этот мир опровергал еще одну теорию, гласящую, что все миры Лордов темны и ужасны. Нет, конечно, были и такие, но не так много, как, по идее, должно было быть. На самом деле, предпочтения Лордов Хаоса мало чем отличались от предпочтений других Древних. Вот и Шантра оказалась живописным местом: зеленые луга, светлые леса, высокие заснеженные горы, моря и океаны. Живой и цветущий мир. Правда, населяли его в основном не коренные жители, а обитали сами Лорды, их аватары и те существа, которым они доверяли.
   Вместо красивых городов Астрала на Шантре предпочитали селиться раздельно. Каждый Лорд владел своим феодом, размер которого зависел от того, каким количеством миров он обладал. И все же в этом мире все-таки было одно общественное место. Поселение у подножия скалы, на которой стояла крепость, сделанная из камня красного цвета. Именно там проводила свои встречи главенствующая верхушка Лордов. Поселок же создали для низших существ как центр торговли.
   В центре крепости возвышалась широкая башня с высоким шпилем. Последний ее этаж был полностью стеклянным. Именно там находился зал для проведения собраний, в помещении, хорошо освещенном благодаря окнам. Для усиления крыши вдоль стен возвышались массивные колонны. В центре зала стоял большой круглый стол с дырой посередине, из которой торчала кристаллическая конструкция. За столом сидело несколько десятков человек в различных одеждах. Один из них особенно выделялся на их фоне. Точнее, одна - это была стройная женщина лет двадцати пяти на вид с красными, как огонь, волосами и зелеными глазами. Она восседала на подобии трона и задумчиво смотрела на спорящих. Ее наряд был прост и лишен вычурных украшений. Справа от нее сидел Фаргот в излюбленных латах, а слева - закутанная в черный плащ фигура. Неожиданно красноволосая женщина подняла вверх руку, и все замолчали, вопросительно глядя на нее.
   - Итак, подведем итог, - сказала она бархатным голосом. - О нас теперь знает весь Астрал. Совет начал мобилизацию стражей и штурмовиков. В разные миры посланы разведчики, как из числа Древних, так и простые аватары. Пусть ищут, все равно ничего не найдут. Однако я хочу, чтобы вы усилили бдительность в своих мирах. Но не трогайте без нужды лазутчиков.
   Все согласно закивали, и она продолжила.
   - Саагах! - от неожиданности один из Лордов подскочил на месте и вопросительно посмотрел на нее. - Я хочу, чтобы ты разбудил Безумных. Сколько их осталось с предыдущей войны?
   - Трое.
   - Значит, дайте каждому по миру-инкубатору, и пусть они начнут атаки на миры. В первую очередь я хочу, чтобы один из них напал на мир предательницы. Земля должна быть уничтожена! Но я хочу, чтобы она видела крах своего мира, так что, пусть они не убивают ее сразу.
   - Но как это осуществить? Вы же знаете, что, если дать им цель, они становятся неуправляемыми.
   - Просто скажи им, что так их месть будет полнее. Нет ничего худшего для владыки, чем видеть, как погибает труд многих тысячелетий.
   - Все будет исполнено! - поклонился Саагах.
   - Так, а теперь насчет тех, кого эта крыса могла сдать, - продолжила она. - Я хочу, чтобы вы закрыли свои миры и начали мобилизацию сил. Вашей первой целью будет Апофион. Этот мир обладает большим энергетическим ядром, и нам нужны его ресурсы. Баал, Апоф, у вас особая задача - попробуйте прорваться через блокировку Саргоша. Нам нужен этот мир.
   - Мы сделаем все, что в наших силах, - ответил один из близнецов, сидевших на другом конце стола.
   - Тогда на этом все. В общем, мы подготовлены к войне, и все знают свои обязанности и задачи. Свободны!
   Лорды начали вставать, кланяться и исчезать прямо из зала. Остались только те двое, что сидели по обе стороны от женщины.
   - Вот и завертелось, - со вздохом произнесла она.
   - Рано или поздно это все равно произошло бы, - ответила закутанная в плащ фигура.
   - Да, но это произошло не совсем так, как мы планировали. Это предательство спутало все наши планы!
   - Надо было ее сразу уничтожить, как только она передала мне управление над Саргошем, - проворчал Фаргот.
   - Если бы я знала, что все так будет, сама бы это сделала. Но ничего не поделаешь, она еще пожалеет, что поступила так. Кстати, что там с твоим проектом? Было бы замечательно, если наши аватары могли убивать Древних!
   - К сожалению, мой подопытный остался в том мире, и он не сможет вырваться, - с огорчением произнес Фаргот. - Боюсь, мне придется провести ритуал отречения и найти нового кандидата. У нас нет времени ждать, пока братья смогут прорвать блокаду.
   - И что с ним будет?
   - Ничего особенного, - пожал он плечами. - Просто лишится источника энергии и все. Если не будет глупить, то не погибнет. В том мире нет больше никого, кто смог бы ему противостоять. Сейчас этим, пожалуй, и займусь. Можно кое о чем тебя попросить?
   - Да?
   - Я хочу, чтобы Землю уничтожила армия именно из моего мира-инкубатора.
   - Хорошо, я отдам распоряжение. Это все?
   - Да.
   - Тогда ты свободен. Занимайся этим проектом. Я прикажу, чтобы тебя никто не беспокоил.

***

   Когда Манве открыл глаза и посмотрел на него, Иешури отшатнулся. Старому магу показалось, что он за одно мгновение оценил его, найдя множество вариантов его убийства.
   - Манве, ты как? - спросил Мензо взволнованным голосом.
   Тот посмотрел на него и ответил, поднимаясь с колен:
   - Я? Кажется, нормально. Но вот храм... Думаю, что он больше никому не поможет. Но у меня для тебя хорошая новость. Здесь существует тайная библиотека, которую так и не смогли обнаружить. Там есть кое-что по подготовке аватаров. И я знаю, где она находится.
   - Что это было? - поинтересовался Санкари.
   - Это? Всего лишь последняя стадия посвящения в аватары. Но храм потратил на нее все свои оставшиеся резервы энергии.
   - Так ты теперь...? - удивленно произнес он.
   Манве покачал головой, прежде чем ответить:
   - Не только теперь, я еще до встречи с вами был аватаром. Просто сейчас я наконец-то окончательно принял это как должное.
   - Теперь мне все ясно! - Мензо выглядел очень довольным. - Вот почему за тобой охотятся Орден и магистры.
   Манве нахмурился и посмотрел на него:
   - Когда вы узнали?
   - Еще в столице. Один архимаг Ордена очень интересовался тобой и утверждал, что ты некий Серж. После того, как мы это проверили, все стало ясно, - и после короткой паузы добавил: - Серж.
   - И что теперь? - Манве продолжал пристально следить за ним, ожидая подвоха.
   - Да ничего, - как будто ничего не было, пожал генерал плечами. - Мы просто заберем свое и отправимся обратно в столицу. А ты выбирайся из Союза как хочешь.
   - Я надеюсь, ты сдержишь свои обещания?
   - Да. Я оставлю тебе триста своих людей для подготовки солдат и специальных операций.
   - Тогда ладно.
   - Манве, - Иешури внимательно всматривался в него. - Скажи, чьим аватаром ты был? Кого из богов?
   Манве, или точнее Серж, немного помолчал, также внимательно глядя на старика, а потом спросил:
   - Скажи мне, что ты знаешь о богах?
   - Только то, что существуют светлые и темные боги.
   - А если я скажу, что их вообще не существует, а их место занимают Древние, которые когда-то были простыми людьми, по глупости погубившими свой мир и обрекшие себя на вечное вымирание? Что ты скажешь тогда?
   - Скажу, что это вполне возможно. Так, значит, ты аватар кого-то из них?
   - Нет! Я не служу им. Я освободился от своего хозяина и сам выбираю свой путь! Единственный мой повелитель - это чувство свободы, которое я обрел. Только ради этого я живу и этому обязан своей силой.
   - Как интересно, - неожиданно раздался голос со стороны. Все повернулись - из туннеля на свет вышел человек высокого роста и среднего телосложения, одетый в красный плащ с золотыми ободками и белой подкладкой. Под плащом была белая рубашка, а на ногах - черные штаны и высокие ботинки. На поясе висел меч в ножнах. Коротко постриженные синие волосы и такого же цвета глаза выдавали в нем уроженца иного мира. - Честно говоря, не ожидал увидеть тебя здесь. Кого угодно, но только не тебя. Надо же, свободный аватар! Это что-то новое!
   - Кто ты? - Манве вышел вперед.
   - Я? Меня зовут Шен. Я точно такой же аватар, как и ты. Только вот я не отказался от своей судьбы.
   - Чей ты?
   - Мой хозяин - Фаргот. Он говорил мне о тебе. Ты был первым, кто оказался достоин этой силы, но предал его.
   Все невольно вздрогнули при упоминании имени. Фаргот был богом из темного пантеона, и встреча с его аватаром ничего хорошего не сулило никому.
   - Значит, ты такой же, как и я? Ты способен убивать Древних? - спросил Манве.
   - Да, и сегодня я испытаю свое умение на тебе! - Шен оскалился в довольной улыбке.
   - А что же твой хозяин сам не пришел?
   - Его нет сейчас в этом мире.
   Манве усмехнулся:
   - Вот значит как... А не боишься?
   - Тебя? - вполне искренне удивился он. - Нисколько, а их я убью после того, как расправлюсь с тобой.
   - Я бы на твоем месте не был так уверен в этом.
   - Посмотрим, - произнес Шен и начал меняться.
   Вскоре перед опешившими людьми предстал настоящий монстр. Он стоял на четырех лапах, нагнувшись, готовый прыгнуть в любой момент. Было видно, что он может стоять и на двух лапах, уравновешивая себя массивным хвостом, чтобы не упасть. На передних лапах когти были в два раза длиннее, чем на задних, и напоминали лезвия. Все тело покрывали пластины из черного костяного нароста, и даже вытянутая вперед голова с загнутыми назад рогами была покрыта броней. Пасть могла без проблем перегрызть ствол дерева, а глаза горели огнем.
   Манве с любопытством разглядывал это чудище.
   - Как интересно, - в голосе у него не было ни капли страха. - Давно я не видел такого. Что же, это будет любопытно. Я так понимаю, что магию ты точно так же впитываешь, как я когда-то?
   - Ты не ошибся, - существо с трудом говорило, отчего звук казался каким-то рычащим.
   - О, как, говорящая зверушка! - теперь в голосе Манве было легкое удивление. - Я смотрю, ты можешь контролировать свою ярость?
   - Я не такой слабак, как ты! Давай, превращайся, я хочу увидеть твою боевую форму перед тем, как убью тебя!
   - Глупая маленькая собачка... Ну что же, смотри!
   Прямо на глазах одежда Манве начала меняться. Вместо черного плаща у него за спиной расправились крылья с черно-красными перьями. Остальная одежда теперь больше походила на латы, сверкавшие немного голубоватым сиянием. Вдруг крылья вздрогнули и превратились обратно в плащ. А следом за ними шлем неожиданно собрался гармошкой и спрятался где-то на затылке, открывая голову Манве. Она почти не изменилась, только волосы стали полностью белыми, а уши - остроконечными.
   - А я думал, мне предстоит драться со своей копией, - прорычал Шен. Он осторожно начал двигаться по кругу.
   - В отличие от тебя я предпочитаю человеческое обличие.
   - Так ты что же, можешь сам выбирать боевую форму? - монстр даже остановился, а в его голосе явно были различимы удивленные нотки.
   - А ты не знал? - Манве усмехнулся, протягивая руку и материализуя в ней глинштейн. По нему тут же пробежал черный всполох, и лезвие заполыхало синим огнем. - Я-то думал, что твой хозяин лучше занимается подготовкой своих аватаров.
   - Нас привязывают к определенной боевой форме при ритуале повиновения.
   - Вот значит как...
   Шлем Манве снова собрался, и он, не поворачиваясь, сказал стоявшим рядом людям:
   - Что бы ни произошло, не вмешивайтесь. Вы все равно ничем не сможете помочь, - после этого он снова обратился к своему сопернику: - Мне надоел этот треп!
   Манве нанес удар глинштейном, и в монстра устремилась волна чистой энергии. К сожалению, Шен успел отскочить в сторону, и удар пришелся по стене. Произошел взрыв, и в ней образовалась брешь, через которую проникали солнечные лучи.
   Тварь прыгнула на своего противника, стремясь смять его, но была отброшена мечом в сторону. Манве перехватил оружие и перешел в наступление. Они обменивались ударами с такой скоростью, что ни один из невольных наблюдателей не мог уследить за ними. Оба соперника не уступали друг другу в скорости. Шен еще ни разу не ударил по Манве, а меч того уже оставил на естественной защите противника несколько глубоких повреждений.
   В какой-то момент всем стало ясно, что если они продолжат здесь оставаться, то окажутся случайными жертвами этого поединка. Люди выбежали в зал, где их ждал оставшийся у входа отряд, когда за их спинами раздался взрыв. Туннель, из которого они только что вышли, стал рушиться, и всех накрыло облаком пыли.
   - Всем немедленно покинуть храм! - прокричал Мензо, отдавая приказ с помощью магической рации, а потом обратился к своим спутникам: - Быстрее. Похоже, они не на шутку разошлись!
   Как будто в подтверждение его слов здание еще раз встряхнуло, и с потолка посыпались мелкие камешки.
   Отряд поспешил по извилистым коридорам храма к выходу. По пути к ним присоединились остальные бойцы. Когда они выбрались наружу, прогрохотал очередной взрыв, и во внешней стене образовалась еще одна дыра. Огромный кусок камня рухнул прямо перед Мензо, чуть не убив его.
   - Фаргот! Если он уничтожит библиотеку и выживет после этого, я сам его придушу! - проворчал он и приказал отойти от храма подальше.
  

***

  
   Фаргот громко чихнул, из-за чего линия пентаграммы на полу получилась кривой. Ругаясь, он стер испорченную часть рисунка и продолжил подготовку к ритуалу отречения. Он задавался вопросом, почему последнее время он стал так часто чихать. Уж точно не из-за простуды. Древние никогда не болеют. Наконец он закончил чертить пентаграмму и полюбовался своим произведением.
   - М-да, жаль, что приходится это делать, - огорченно проговорил он. - Но ничего не поделаешь, время не ждет.
  

***

  
   Уже после первых мгновений боя мне стало понятно, что я сильно уступаю своему противнику почти во всем. Он был сильнее, быстрее, ловче, а, главное, его энергетические резервы были просто колоссальны по сравнению с моими. Из-за этого, какие бы я ни наносил ему раны, они сразу же заживали. Мне просто не хватало сил, чтобы нанести ему достаточно ощутимый урон.
   Шен просто играл со мной, понимая, что я ему не соперник. Мои доспехи оказались недостаточно крепкими для его когтей, и у меня уже было несколько неприятных ран. Попытки нанести ему более серьезный ущерб заканчивались тем, что очередная энергетическая волна или другие атакующие действия крушили помещение. Он каким-то невообразимым способом всегда уходил из-под удара в последний момент.
   Но один раз мне все же удалось его подловить. Энергетическая волна ударила ему в бок и, оставив заметную рану, отбросила Шена к противоположной стене. Этим я выиграл еще немного времени, чтобы сменить форму. До вознесения у аватаров не было привязки к одному лишь преобразованию. Их было три: боевая, магическая и звериная. При этом боевая форма, в свою очередь, тоже делилась на стража, штурмовика и разведчика. Магическая же была адаптирована для того, чтобы лучше взаимодействовать с энергетическими потоками. Но особенно интересной была звериная форма, для создания которой необходимо было пройти определенные ритуалы. Это как конструктор, позволяющий самостоятельно создать себе почти любую форму, но раз и навсегда. Вот только, чтобы эти ритуалы осуществить, нужны многие вещи и большая магическая энергия, но, к сожалению, на это я сейчас не способен. Так же и с магической формой - чтобы ее поддерживать, нужна все та же энергия и концентратор.
   Вообще, концентратор оказывает сильное влияние на возможности аватара. Это артефакт, созданный из определенных материалов и обработанный с помощью особых, хотя и несложных, ритуалов. Хотя оно может выглядеть по-разному, основное его свойство - способность концентрировать и проводить энергию своего хозяина - всегда остается неизменным. Как правило, для него используется редкий в этом мире металл - акридий. Оружие или доспехи из акридия идеально концентрируют и проводят энергию. Если у аватара нет концентратора, ему требуется масса энергии на поддержание преобразования и оно становится нестабильным.
   Так что единственные формы, доступные мне сейчас - штурмовик и разведчик, поскольку для их поддержания у меня уже есть готовые концентраторы: глинштейн для штурмовика и пара мечей для разведчика. Материал, из которого были изготовлены мечи, обладал минимумом необходимых свойств. А вот для третьей боевой формы концентратора у меня не было. Стражи, как правило, используют в этом качестве щиты, ибо все их способности направлены на защиту себя и окружающих.
   Что ж, если моя броня все равно не спасет от когтей этой твари, мне может помочь лишь быстрота и ловкость разведчика. Эту боевую форму я и решил принять. Латы исчезли, сменившись мелкой чешуей темного цвета. Она покрывала меня всего, и, в зависимости от места на теле, принимала различные форму и размер. Грудь вообще прикрывала цельная пластина, которую можно было увидеть через разрез черной рубашки. Из всей одежды на мне были только открытая рубашка без пуговиц темного цвета, такого же цвета штаны, пояс с ножнами и плащ с капюшоном.
   Шен, наконец, поднялся на лапы и посмотрел на меня. Рана от последнего моего удара уже начала зарастать. Даже по его уродливой морде можно было заметить, что он удивлен.
   - Ну же, давай, - я достал мечи и принял боевую стойку. - Иди сюда, шавка!
   Тот в ответ зарычал и побежал в мою сторону. Когда ему оставалось до меня всего три метра, он прыгнул, широко открыв пасть. И в этот момент я исчез, а потом сделал шаг в сторону. Или, если говорить правильно, я ушел в тень. Это была одна хитрость из арсенала моей боевой формы. В нужный момент я мог становиться невидимым.
   Когда он пролетал мимо меня, я нанес рубящий удар мечами. На плече моего противника остались глубокие раны. Это было его первое серьезное ранение за весь наш бой. Приземлившись, он развернулся, пытаясь найти меня, но я снова был невидим. С сожалением я заметил, что его раны начали понемногу зарастать. Хотя и не так быстро, как раньше. Видимо, из-за разницы в металле - мечи содержат больше акридия, чем глинштейн.
   Стараясь не шуметь, я начал обходить его, надеясь зайти со спины. И, когда мне это уже почти удалось, он резко развернулся и набросился на меня. Я не ожидал и не успел увернуться. Когти его передних лап впились в меня, и мы оба вывалились в проделанную мною ранее дыру в стене.
  

***

  
   Мензо со своими людьми стоял у спуска на тропу и наблюдал за храмом, который они недавно в спешке покинули, задаваясь вопросом, что же сейчас происходит внутри. Но, увы, он не умел смотреть сквозь стены. Вдруг из пролома в стене спиной вперед вывалился человек вместе с той самой тварью, что они видели в храме. Человек, а это был Манве, в полете смог развернуться, и на землю первым упал его противник. Манве же приземлился на него, но сразу отскочил назад, принимая боевую стойку. В руках он держал мечи. Сам его вид, к удивлению генерала, изменился, но не это привлекало внимание, а две кровоточащие раны на груди.
   Как бы ему не хотелось помочь Манве, Мензо понимал, что это была не его битва. Он не успеет и удара нанести, как эта тварь разорвет его на части. Так что генералу ничего не оставалось, кроме как молча стоять и молиться всем богам, чтобы его друг победил.
  

***

  
   Шен тряхнул головой и встал на лапы. Он посмотрел на своего противника и мысленно улыбнулся. Того качало, а раны от его когтей обильно кровоточили. От удовольствия он даже заурчал. Ему нравилось причинять боль этому жалкому подобию аватара. Хозяин будет доволен, когда вернется.
   Неожиданно противник снова исчез. Но Шена теперь трудно было обмануть - он всегда мог найти врага по запаху.
   И тут произошло то, чего Шен меньше всего ожидал - тоненький канал, что соединял с хозяином и подпитывал его, вдруг оборвался. Сразу же энергетические запасы аватара уменьшились до опасного минимума, и регенерация плеча почти остановилась. Более того, он перестал чувствовать запах своего противника. И только пролитая кровь продолжала давать слегка заметный аромат.
   Аватар испугался. Он понял, что хозяин решил разорвать с ним связь и оставил его без подпитки в самый важный момент. Теперь они с этим неудачником оказались равными по силе. Шен чуть не взвыл от досады!
   Его противник снова начал действовать...

***

  
   Я снова стал невидимым и отошел к стене. Рана на груди болела, руки тряслись. Если так пойдет и дальше, скоро от меня ничего не останется. Шену даже стараться не придется, меня добьют усталость и раны. Мне нужно время на восстановление, а его нет.
   И тут я заметил, что мой противник стоит с таким выражением морды, будто его оглушило. Возможно, это мой шанс! Одним прыжком я оказался рядом с ним, и мои мечи пронеслись лишь в нескольких дюймах от его морды. В последний момент он успел отпрянуть, но это было только начало. Я начал работать мечами, используя связки из нескольких приемов. Все это время он либо пятился, либо пытался увернуться. И все же пару раз мне удалось задеть его, и теперь он лишился одного когтя, а на его теле виднелось несколько глубоких порезов. К моему удивлению, его скорость уменьшилась в разы, а раны не спешили излечиваться.
   Неожиданно для меня позади твари открылся портал, и она прыгнула туда. Портал с хлопком исчез оставив меня одного. Я простоял так полминуты, а потом сбросил с себя боевую форму вместе с невидимостью и повалился на землю. Усталость накатила на меня, как огромный каток, и мое сознание не выдержало.
  

***

  
   Портал привел Шена в одну из комнат во дворце его повелителя. Вывалившись из него, он рухнул на пол. У него не было сил даже на обратную трансформацию. Он не мог поверить в то, что только что произошло. Хозяин отказался от него и лишил источника энергии! И это в тот момент, когда он уже почти взял верх над этим предателем! Ему хотелось взвыть от несправедливости. Он не любил проигрывать, и уж тем более в своем первом бою с другим аватаром. Надо было его сразу же убить, а не играть с ним!
   Наконец он набрался сил и произвел трансформацию. Уже в человеческом виде он встал и, опираясь на меч, поплелся туда, где в замке располагался лазарет. Некоторые микстуры должны были помочь ему восстановиться.
  
  

Глава 15

Потери.

  
   Впервые за долгое время я проснулся в удобной и мягкой постели. О Боже! Какое, оказывается, наслаждение ощущать комфорт и покой! Да, знаю, что я ленивое создание, но ничего не могу с собой поделать, люблю поваляться в кровати, ценю удобство и роскошь.
   Громко зевнув, я потянулся и почувствовал, что в кровати нахожусь не один. Довольно неожиданное открытие, надо заметить. Повернув голову, я увидел спящую рядом Луизу. Она лежала одетой, на покрывале, свернувшись калачиком и привалившись к моему боку. Похоже, все это время она была здесь, присматривала за мной.
   Я не стал ее будить и осторожно выбрался из постели, после чего огляделся, чтобы понять, где мне довелось оказаться. Помещение было большим и роскошным. Последний пункт мне особенно понравился. Хотя надо сказать, что роскошь роскоши рознь - я люблю, чтобы все было со вкусом и радовало глаз. Здесь же обстановка была вычурной - куда ни посмотришь, золотые и серебряные украшения, да еще и желтые стены навевали нездоровые ассоциации. Я поморщился - слишком ярко. Свет из больших окон отражался от украшений и слепил глаза.
   "Они меня что, в покои наместника положили?" - именно такая мысль посетила меня. И я склонялся к тому, что она верна.
   Закончив осматривать помещение, я наконец-то решил одеться. Новая и чистая одежда лежала на стуле около кровати. Рядом стоял стол, на котором находились мое оружие и сумка. К моему удивлению, по соседству с глинштейном я заметил и оба меча.
   Я пожал плечами и начал одеваться. Из оружия решил взять только одноручные мечи. Глинштейн - это конечно прекрасное оружие, но только на поле битвы. Тем более что я смогу вызвать его отовсюду - как концентратор он теперь неразрывно связан со мной и материализуется по первому моему зову.
   Подойдя к кровати, я укрыл покрывалом девушку. Хоть мне и не хотелось ее будить, но от моих действий она проснулась.
   - Господин? - она открыла глаза и удивленно посмотрела на меня.
   - И когда ты перестанешь называть меня господином? - недовольно проворчал я, мысленно в который раз делая себе обещание поскорее найти способ избавиться от этого ошейника. - Спи, давай! Намаялась, наверное.
   - Вы очнулись! - радостно вскрикнула она и кинулась ко мне, обнимая.
   - Эй, полегче, задушишь! - я с трудом оторвал ее от себя и усадил на кровать. - Ну, рассказывай, что тут было?
   Оказывается, после того, как я потерял сознание в сражении с аватаром, Мензо и его люди за несколько часов зачистили храм, и город полностью перешел в наши руки. Пока генерал наводил порядок в войсках после долгого и сложного сражения, я отлеживался во временно организованном штабе во дворце. Провалялся я там целый день. Не думал, что вся эта катавасия с превращениями так меня вымотает. К сожалению, подробностей Луиза не знала, так что, выяснив у нее, где сейчас генерал, я оставил ее досыпать и покинул спальню.
   Мензо я застал за разложенными картами северных и восточных провинций в кабинете наместника.
   - Приветствую, - я закрыл за собой дверь и подошел к столу.
   - Хорошо, что ты очнулся, - он посмотрел на меня и уселся в кресло. Я последовал его примеру. - Я здесь как раз думал об обратном маршруте.
   - И как? Что-нибудь надумал? - поинтересовался я, с любопытством рассматривая картины в помещении. Судя по всему, на них были изображены предыдущие правители этого королевства.
   - Да, я уже накидал маршрут, чтобы обойти догоняющий нас легион. Но мне нужна библиотека.
   - Не волнуйся, сегодня я покажу твоим людям, где она находится, и начнете упаковку. Что забираешь с собой? - я перевел взгляд на своего собеседника. Он выглядел усталым, но готовым к любым трудностям. Это хорошо читалось по его решительному взгляду. Да уж, вернуться в империю - не самое простое занятие.
   - Только библиотеку, провиант и небольшой запас твоих мин. Награбленное нами добро мне не нужно. Можешь оставить себе.
   - Вот за это спасибо! - тут же обрадовался я. Деньги никогда не бывают лишними, особенно для содержания армии. - У гномов нам это очень пригодится. Значит, завтра уходишь?
   - Да. Оставлю тебе пост генерала, а для остальных сочиним историю про героическую попытку задержать преследователей. Я так понимаю, что ты поведешь оставшуюся армию к перевалу?
   - Честно говоря, не знаю. На перевале мощная крепость с дублирующими усилителями. А ее гарнизон - около двух тысяч хорошо обученных и вооруженных солдат. Эти не струсят и не побегут. И если я прав, то там может появиться сама магистр Ордена. Обойтись малыми потерями у нас не получится. Мы умоемся кровью, и в очень большом количестве. У нас слишком мало магов, чтобы прикрыть все войско. Даже страшно представить, что произойдет, если магистр начнет бить по площадям. Огненный дождь - это страшно, - я поежился, вспомнив эпизод в Пограничье. Тогда погиб весь отряд, которым я командовал. И хотя теперь мне не надо скрывать свою сущность, избежать большого количества жертв не получится.
   - А есть другие варианты, помимо перевала? - поинтересовался он.
   - Даже не знаю...
   Я задумчиво смотрел на карту. Если идти к перевалу из Тагра, получится четыре дня ходу. Для этого надо направляться на северо-восток, а потом, какое-то время, вдоль гор.
   - А откуда у тебя эта карта? - я заметил, что северная территория на ней обозначена лучше, чем на тех картах, что были у нас до этого.
   - Да здесь нашли.
   - А это что? - я показал на странное обозначение на севере в горах.
   - Не знаю. Надо поспрашивать пленных. Думаю, кто-то да должен знать.
   - И много их у нас?
   - Половина гарнизона, наверное, - поморщился он. Да уж с пленными всегда морока. - Но, в основном, все ополченцы. Это храмовники и легионеры сражались до последнего, а простые солдаты начали складывать оружие сразу после того, как поняли, что во дворце им не укрыться.
   - Отлично. Тогда, пока ты занимаешься пленными, я с твоими людьми наведаюсь в храм и покажу им библиотеку.
   - Хорошо. Я сейчас распоряжусь.
   Можно было дать лишь один ответ на вопрос - почему библиотеку так и не нашли - она была расположена не в храме. А еще точнее - и не в этом мире. Дело в том, что жрецы ревностно охраняли свои тайны, и они запрятали их туда, куда ни один вор не сможет попасть. Подпространственный карман - это очень сложная структура из нескольких заклинаний, которая создает что-то вроде второго измерения. Вход в него может быть любой вещью. В данном случае входом служил гобелен в главном зале храма. Но, чтобы проникнуть через него, нужна сила аватара. Достаточно влить в гобелен хотя бы капельку энергии, и он превратится в дверь. От уничтожения или кражи его защищало нагромождение заклинаний, способных самостоятельно подзаряжаться за счет собираемой из окружающей среды энергии.
   Сама библиотека занимала довольно обширное пространство. Как только мы прошли дверь, перед нами предстали десятки стеллажей с книгами. И хотя они были заполнены лишь на половину, объем все равно оказался значительным.
   - М-да, придется повозиться, - я почесал в затылке и прикинул - сколько времени может занять опустошение всего этого запаса. Выходило, что как минимум полдня. - Ладно, приступайте. Если что, я буду во дворце.
   И я ушел, оставив солдат работать. Удивительно, но впервые за долгое время у меня появилось свободное время. Если не ошибаюсь, то часа четыре точно. Думаю, этого времени хватит Мензо, чтобы найти среди пленных знающего горы человека.
   - И чем же мне заняться? - спросил сам себя, спускаясь по дороге от храма к дворцу и разглядывая окрестности. Подойдя к краю тропы, я уселся на землю.
   Со скалы открывался потрясающий вид. Хотя во время штурма город, конечно, пострадал, но, тем не менее, он производил большое впечатление. Поражающий своим великолепием дворец наместника стоял у подножья скалы, а дальше теснились каменные и деревянные дома горожан вплоть до самых стен. В двух местах огромными грудами валялись разрушенные башни усилителей. Стены в некоторых местах тоже были разрушены, за ними простиралось поле, по которому, извиваясь, от самых ворот тянулась дорога, скрывавшаяся в густом лесу. Помню, в свое время я увлекался фэнтезийными картинками и закачивал их из интернета на свой компьютер в огромных количествах. Так вот, нет ничего приятнее, чем увидеть подобное зрелище вживую. Раньше я как-то об этом не задумывался, но ведь, в каком-то смысле, мне крупно повезло. У кого в моем мире есть возможность общаться с представителями других рас? Не с вымышленными, и напрямую! Или же лицезреть магию? Я уж молчу о том, чтобы самому уметь магичить...
   И разве у меня раньше была бы возможность командовать целой армией различных разумных существ? Только если в компьютерных играх. А вот интересно, что получится, если некоторые из них воплотить в жизнь? Например... Я ненадолго задумался, прикидывая, что выбрать. Сам-то я не большой любитель поиграть, хотя в некоторые культовые игры мне играть приходилось. Взять хотя бы тех же "Героев". М-да, неплохо бы иметь свой город! Когда мы перейдем горы, нам как воздух будет необходима постоянная база. В принципе, награбили мы много, и можно будет, наверное, арендовать у гномов землю на постройку поселения. Но вот разрешат ли они? Сильно сомневаюсь! Не каждому правителю захочется иметь на своей земле сильную армию, которую он не может контролировать. Надеюсь, там мы сможем хотя бы передохнуть. Хотя, если мои догадки верны, и тот гном, что меня разыскивает, и есть Торвальд, все может получиться.
   "И если все это так, то можно будет разойтись на всю катушку. Построить инкубаторы, провести перевооружение и... Стоп! Какие инкубаторы?" - я сам поразился своим мыслям. И тут до меня дошло, что это такое. Это одно из тех знаний, что осели в моей голове после храма. Жрецы когда-то вели эксперименты с преобразованием живых существ и подчинением их разума. Неизвестно, для чего они хотели их использовать, но, в конечном счете, при правильном подходе получались отличные бойцы. Хотя и не только они, все зависело от начальных настроек и архитектуры инкубатора, определявших особенности получавшихся существ. И если мне удастся наладить строительство таких устройств, я смогу создать достаточно сильную армию для захвата Аркториума. Только там я могу найти источник энергии, чтобы сравняться по силе с Фарготом. Но у таких инкубаторов есть один минус. Чтобы полученное существо было не безумной тварью, для преобразования нужно не животное, а разумный объект. Такой, как человек.
   "Нет, это уж слишком!", - я вмиг отверг возникшую идею, как только вспомнил этот недостаток. За последнее время мне пришлось совершить много ужасных вещей, но я ни за что не стану проводить опыты над людьми.
   "По крайней мере, надеюсь, что мне не придется этого делать", - я тяжело вздохнул. Никто не знает, как сложится судьба, и может так получиться, что без подобных существ мои планы будут обречены на провал. Союз сам по себе очень сильный противник, так еще неизвестно, каким влиянием на этот мир обладает мой оппонент, с которым я не так давно сражался. Одно утешает, без своего хозяина он почти в том же положении, что и я.
   - Ладно, решать проблемы будем по мере их поступления, - вздохнул я и поднялся с земли.
   Путь до дворца много времени не занял. Там меня уже ждал гонец от генерала с сообщением, что он ждет меня в своем кабинете. Неужели генерал так быстро нашел нужного человека?
   В кабинете помимо Мензо находился парень в потрепанной и порванной одежде под охраной двух солдат. Он мельком посмотрел на меня и тут же опустил взгляд. Было видно, что его изрядно трясло от страха.
   - Что-то ты быстро. Я думал, что у меня есть еще как минимум пара свободных часов, - сказал я Мензо.
   - Повезло. Почти сразу наткнулись на этого парня. Он из ополчения. Жил когда-то у северной границы и знает про перевал.
   - И что же он рассказал?
   - В общих чертах - там можно пройти на территорию гномов. Но есть одно "но".
   - И что за "но"? - поинтересовался я.
   - Повтори ему то, что рассказал мне, - обратился генерал к пленному.
   - Да-да, господин, - от этого обращения у меня даже щека задергалась. Похоже, благодаря Луизе у меня появился нервный тик на это слово. - Этот перевал называют "Обитель духов". Это проклятое место, туда нельзя ходить!
   - И что же там проклятого? - я поставил перед ним стул и показал рукой. - Садись.
   - Спасибо, господин, - он закивал и уселся. Я же оперся о стол. - Никто не знает, что там такое, но всякий, кто туда ходил, не возвращался.
   - Почему его так назвали?
   - Есть легенда, что где-то на перевале стоит башня, в которой обитал темный маг...
   - Подожди! - тут же прервал я его. - Мензо, пошли кого-нибудь за Иешури. Мне кажется, ему тоже будет интересно это послушать.
   - Хорошая идея, - согласился он и отослал одного из конвоиров.
   - А пока мы ждем нашего друга, расскажи-ка мне, кто ты такой? - повернулся я к допрашиваемому.
   - Я Артур Рудрик, кожевенник, господин. Я совсем не хотел идти в ополчение, но меня заставили! Поверьте, я не собирался воевать против вас!
   Слушая, я тем временем внимательно следил за ним. Все мое нутро подсказывало, что с этим человеком что-то не так. Он был какой-то неусидчивый и постоянно что-то теребил, нервничал. Конечно, это можно было отнести к тому, что он боялся за свою жизнь. Но что-то мне не нравилось в нем?
   - Посмотри мне в глаза! - неожиданно резко даже для самого себя произнес я.
   Пленник вздрогнул, поднял голову и посмотрел мне в глаза. И тут я понял, что мне не понравилось в нем. У кожевенника были глаза обреченного человека, который знал, что скоро умрет. Глаза смертника.
   - Ложись! - закричал я.
   Дальнейшие события происходили как в замедленной съемке. Мой меч материализуется в руке и устремляется к шее пленного. Его глаза расширяются в понимании того, что я раскрыл его, и он пытается увернуться от моего удара. Вместо шеи клинок попадает по подставленному плечу и тут происходит взрыв. Я видел, как кожа пленного становится красной, и тело раздувается, а потом меня отбрасывает назад ударной волной.
  

***

  
   В пограничной крепости "Северный клык" давно не было такого переполоха. Через портал в нее переместились пять сотен рыцарей Ордена и десятки боевых магов. С ними прибыла даже сама магистр - Солена Стабс. Она сразу взяла командование гарнизоном в свои руки и начала готовить крепость к штурму.
   Известие о падении Тагра разрушило надежды не только Ордена, но и магистров. Они рассчитывали, что мятежники задержатся у стен этого города, что даст возможность легиону, посланному в погоню, настичь их. К сожалению, город не выдержал и одного штурма. Теперь шансов переловить мятежников до подхода к перевалу совсем не осталось. Именно поэтому было принято решение об усилении гарнизона крепости. И первое подкрепление в виде солдат и магов Ордена уже прибыло. А в дальнейшем прибудет еще больше магов, посланных другими магистрами.
   Вообще-то Солена не обязана была принимать участие во всем этом. Но после известия о падении Тагра у нее появились причины для личного вмешательства. В той битве погиб не только последний ее архимаг, но и личный помощник. Был также разграблен храм Древних, который входил в ее епархию. И вот это больше всего интересовало магистра. То, что мятежники действовали не без помощи императора, ей уже давно стало ясно. И то, что истинной их целью был храм - тоже. Вот только оставалось непонятно, что именно могло привлечь их внимание в нем, и как они собирались вернуться в имперскую столицу? Хотя второй вопрос был не так уж и важен. Главное - перехватить армию и отбить то, что они могли вынести из храма.
   От размышлений магистра оторвало ощущение присутствия постороннего в ее кабинете. Она открыла глаза и увидела в углу комнаты человеческую фигуру, скрытую в тени.
   - Что-то случилось?
   - Один из шинбани вчера исполнил свой долг.
   - И? - на ее бесстрастном лице ничего не отразилось, но ей было любопытно.
   - Нам стало известно, что взрыв произошел в самом сердце их штаба. Больше ничего узнать пока что не удалось.
   - Попробуйте выяснить, есть ли жертвы.
   - Слушаюсь, моя госпожа.
   Фигура поклонилась и растаяла в тени. Женщина недовольно поморщилась. Эта его манера неожиданно исчезать и появляться раздражала ее. Однако надо отдать должное клану шинбани - они редко подводили Орден.

***

   На этот раз я проснулся со стойким ощущением дежавю. Все мое тело ныло, как будто меня сбил как минимум грузовик, и, надо отметить, что ощущение было не из приятных. Я попытался вспомнить события, предшествовавшие этому. От воспоминаний мне стало только хуже. Если уж меня так сильно расплющило, что могло стать с Мензо и тем солдатом? У них-то нет моей живучести и способности к регенерации!
   - Господин? - в поле зрения появилась Луиза. - Вы очнулись!
   - Как видишь, - прохрипел я. В горле отчего-то пересохло.
   - Я так рада!
   - Луиза! - взмолился я в ее объятиях. - Больно же!
   - Ой, простите, господин! Я сейчас позову Ариэль.
   Девушка соскочила с кровати и выбежала из комнаты. Я даже не успел ее остановить. Вскоре она вернулась вместе с единственным нашим магом жизни. Ариэль была одета в зеленый плащ без капюшона с рукавами, застегнутый золотыми пуговицами, белую рубашку и черные штаны, заправленные в высокие облегающие сапоги. Ее волосы синего цвета были собраны в хвост.
   - Я вижу, вы уже проснулись, - сказала она и, подойдя ближе, начала колдовать надо мной. Ее ладони светились зеленым цветом, пока она водила ими вдоль моего тела. Луиза покорно стояла у двери, с любопытством смотря на эти действия.
   - Да. Что произошло?
   - Помолчите и не мешайте мне.
   Я покорно замолчал и ждал, когда она закончит свою работу. Через пару минут Ариэль прекратила диагностику моего организма и сняла заклинание с рук.
   - Что ж, вы почти полностью восстановились, - вынесла она вердикт. - Думаю, скоро ваши силы восстановятся, и вы сможете вернуться к своим делам.
   - Так что же все-таки произошло?
   - А что вы помните? - она смотрела мне в глаза.
   Я попытался как можно подробнее рассказать, что произошло на допросе пленного.
   - Понятно. Вас спасло только то, что вы не человек. Если бы не ваша живучесть и регенерация, вы были бы мертвы.
   - Так Мензо мертв?
   - Никто больше не выжил в той комнате, - подтвердила она мои опасения.
   Вот это плохо. Не скажу, что мне жаль этого человека, я никогда не доверял ему, но известие было неприятным. Он легко предал бы нас, если бы этого потребовала от него служба императору. И тут мне в голову пришел еще один очень важный вопрос:
   - Сколько времени я был без сознания?
   - Три дня, - ответила она, пожимая плечами.
   - Черт! - я в расстройствах стукнул кулаком по кровати.
   Теперь единственный шанс уйти от догоняющего легиона - это "Обитель духов". Если тот камикадзе не соврал, то там нас может поджидать что-то довольно опасное. И самое плохое то, что мы про эту опасность ничего не знаем. Это очень скверно!
   - Ясно, - я начал садиться в кровати.
   - Лежите, вам надо отдыхать! - Ариэль попыталась остановить меня, но я отстранил ее.
   - Нет времени. Кто сейчас командует армией?
   - Командор Аластер. Ему уже сообщили, что вы очнулись, и он скоро будет здесь.
   - Очень хорошо. Луиза, можешь принести чего-нибудь поесть, а то я голоден, как волк?
   - Я сейчас! - девушка мигом выскочила из комнаты.
   - Много работы с последнего сражения? - снова обратился я к Ариэль. Эта женщина всегда старалась выглядеть бодрой и аккуратной, но я видел в ее глазах накопившуюся усталость. Она была нашим единственным магом жизни, и ей приходилось много работать, чтобы спасти как можно больше людей. Выделенные ей санитарные команды из числа эльдарионов, в какой-то степени обладающих лечебной магией, конечно, помогали, но с настоящим магом жизни им было не сравниться.
   - Да, но, к счастью, смертельных случаев не так уж и много. К отбытию многие раненые вернутся в строй.
   - Хорошо, - повисла напряженная тишина. - Ариэль?
   - Да? - она посмотрела на меня.
   - Спасибо тебе за все. Если бы не ты, многие раненые были бы мертвы или стали калеками. У меня раньше как-то не было возможности поблагодарить тебя, но я очень признателен.
   - Это моя работа, - она устало пожала плечами.
   - Но ты была вольна идти, куда хочешь, сразу после освобождения. Скрыться благодаря тому, что мы там устроили, в одиночку было очень легко. Я не знаю, как смогу отплатить тебе за все это.
   - Спасибо, но не стоит. Хотя... - она замялась, но все же решилась продолжить: - Сэр, можно один вопрос?
   - Да?
   - Я так понимаю, что война с Союзом не закончится на том, что мы доберемся до земель гномов?
   - Думаю, что это так, - согласился я, не понимая, чего она хочет.
   - В таком случае, рано или поздно вам придется сразиться с Соленой.
   - Кажется, я понял, к чему ты клонишь, - дошло до меня тут же. - Ты хочешь вернуть посох архимагистра?
   - Я не требую от вас этого в качестве оплаты за свою работу и не прошу его вернуть. Если вы заполучите его, вы вольны распоряжаться им, как пожелаете, я все равно не смогу отобрать его у вас, - молодец, соображает, что не противник мне. - Но я хочу, чтобы вы знали, что я все еще остаюсь хранителем посоха, хотя у меня его больше нет. Моя жизнь напрямую зависит от этого артефакта. И если вы решите его уничтожить или поглотить его силу, я тоже погибну. Хранители не умирают от старости, их можно только убить. Так что куда посох, туда и я.
  -- Понимаю. Давай так, мы вернемся к этому разговору, когда у меня будет этот посох?
  -- Хорошо, - тут же согласилась она, тем самым уменьшив для меня проблемы. Всему свое время.
   Вскоре пришел Аластер. Хотя он выглядел, как всегда, безмятежным, было в нем что-то неуловимое, говорившее об охватившей его злости. Смерть друга сильно ударила по нему.
   - А-а, очнулся! Ну, наконец-то, - он взял стул и поставил его рядом с моей кроватью, а потом уселся на него. - Рассказывай, что там произошло.
   - А что рассказывать? - я удобнее сел в кровати и поведал ему о допросе пленного.
   - Понятно, - сказал он после минутного молчания. - Значит, Орден решил играть втемную. Должен признать, магистру это неплохо удалось. Одним ударом она лишила нас генерала и задержала настолько, что ты теперь ни за что не успеешь к перевалу до подхода легиона.
   - А почему вы еще не ушли?
   - Мы бы в любом случае ушли завтра. Я надеялся, что ты очнешься раньше, чем это произойдет, вот и тянул. Но завтра уже крайний срок, иначе мы не успеем проскочить мимо легиона.
   - Значит, теперь ты командуешь?
   - Да, и временно исполняю должность генерала. Но раз ты очнулся, то завтра берешь командование на себя, как и договаривались, - подтвердил он прошлые договоренности.
   - А вот и еда! - дверь еще раз открылась, и в комнату вошла Луиза с подносом в руках.
   - Что ж, увидимся позже, поправляйся, - сказал Аластер и поднялся со стула. У двери он остановился и повернулся, собираясь что-то сказать, но передумал и вышел из помещения.
  

***

  
   На следующий день я достаточно окреп, чтобы можно было снова браться за работу. Аластер со своими людьми ушел еще утром, так что я собрал все свое войско на поле перед главными воротами. Рядом со мной находились все старшие офицеры и Санкари вместе с Иешури и Ариэль.
   - Что ж, пора толкать речь, - решил я, рассматривая толпу существ передо мной.
   - Солдаты! - усиленный магией Иешури, мой голос донесся до самых последних рядов. - Да, именно солдаты! Мы не рабы и не мятежники! Мы сражались и умирали за нашу свободу! И мы ее скоро отвоюем! Остался последний шаг. На севере перевал через горы в земли гномов. Я не знаю, что может поджидать нас там, но пусть даже все темные силы Фаргота восстанут, чтобы противостоять нам, мы порвем их!
   "Как Тузик грелку", - мысленно добавил я.
   Над полем разнесся воинственный рев солдат. Сейчас их ничто не могло остановить, даже смерть. Слишком долго они были рабами, и многие из них уже давно распрощались с жизнью. И когда представилась возможность отвоевать себе свободу, их ничем нельзя было испугать.
   Я поднял руку, призывая к тишине. Постепенно шум стих.
   - Сегодня утром часть наших товарищей отправилась навстречу легиону, чтобы задержать его и тем самым дать нам шанс на победу. Мы не имеем права сделать их жертву напрасной! Бейтесь как твари Пограничья! Бейтесь не только за свое право быть свободными, но и за их память! Отныне этот день будет для каждого из нас днем памяти и скорби! И где бы вы ни оказались в будущем, помните его! - этим я и завершил свою речь.
   Было неприятно врать про то, что гладиусы отправились задержать легион, а не вернулись обратно к императору. Но, к сожалению, это был единственный шанс как-то объяснить им, почему часть наших сил разъединились.
   Через час армия "Свободных" покинула разграбленный город и маршем двинулась на север, к заветному перевалу. Напоследок мы оставили сюрприз в виде заминированного храма. Его резервуары энергии хоть и были пусты, но все коммуникации, по которым она циркулировала, остались целыми. Вот их-то Иешури и использовал, чтобы увеличить площадь взрыва во время освобождения энергии из артефактов. По идее, там не только от самого храма ничего не должно остаться - взрыв должен будет снести и приличный кусок скалы.
   Чем дальше мы уходили на север, тем ближе становились заснеженные пики гор на горизонте. На четвертый день местность стала более холмистой, а леса потеряли свою густоту. Поскольку к перевалу дороги не было, путь был нелегким.
   На шестой день мы наконец-то вышли к перевалу. Когда-то через него проходила древняя дорога. Теперь едва заметная, она скрывалась между возвышающимися по обе стороны скалами и уходила вглубь ущелья. Горы стояли огромными исполинами, олицетворяя величие и несокрушимость. Зрелище было великолепное: заснеженные пики, крутые и отвесные скалы.
   - Надеюсь, нам не придется повторить подвиг Суворова, - высказал я свое мнение, разглядывая представшую передо мной картину.
   - А что за подвиг? - рядом со мной, укутавшись в теплый полушубок, одетый поверх кольчуги, ехал на лошади Санкари.
   - Да был у меня на родине такой великий полководец, который перешел, считавшиеся непроходимыми, горы и смог взять штурмом хорошо укрепленную крепость.
   - Ну, у нас хотя бы есть перевал.
   - Да, но что-то неспокойно мне, - чем-то это место настораживало, но вот чем - непонятно.
   - Пути назад все равно нет, - сказал Думблер. Он, как мой заместитель и новый командор, тоже ехал рядом.
   - Ты прав. Ладно, - я остановил лошадь, и кавалькада моего сопровождения остановилась вместе со мной. - Разобьем лагерь здесь, а завтра с утра со свежими силами начнем переход. Время пока еще есть, и лучше поберечь силы.
   - Хорошо, - гном ускакал к основной массе войска раздавать распоряжения.
  

***

  
   Высоко в горах, где постоянно дул ветер и шел снег, нависая над старой дорогой, возвышалась полуразрушенная башня. От когда-то огромного и высокого сооружения теперь осталось только три этажа, а его останки завалили проход между скалой и обрывом.
   В руинах башни, в единственной более-менее уцелевшей комнате в магическом круге сидело в позе лотоса полуистлевшее существо, которое раньше было человеком, а теперь походило скорее на ожившего мертвеца. Неожиданно оно подняло веки, из-под которых вспыхнуло зеленое свечение, заменявшее ему глаза.
   - Кто здесь? - раздался сухой и скрипучий голос.
   - Поздравляю, ты смог почувствовать меня, - недалеко от магического круга материализовался человек в красном плаще с золотыми ободками и белой подложкой. Под плащом была белая рубашка, а на ногах - черные штаны и высокие ботинки. На поясе висел меч в ножнах. Коротко стриженные синие волосы и такого же цвета глаза.
   - Кто ты?
   - Посмотри мне в глаза и поймешь.
   Взглянув в глаза человека, существо вздрогнуло, и свет в глазницах разгорелся еще ярче:
   - Ты!..
   - Не надо ярких слов и прозвищ, - прервал его человек. - У меня есть к тебе просьба.
   - И что же ты хочешь?
   - Скоро здесь пройдет войско разных существ. Мне нужно, чтобы они все нашли здесь свою смерть. За это я дам тебе то, что ты жаждешь более всего.
   - И что же? - в мертвом голосе послышались нотки заинтересованности.
   - Ты был великим некромантом и смог достичь бессмертия. Но это оказалось не то, что ты ожидал. Я дарую тебе истинное могущество в молодом человеческом теле, а не в этом полуистлевшем трупе.
   - Хорошо, я согласен.
   - Вот и отлично, я рассчитываю на тебя.
   Человек с легкой улыбкой на губах сделал шаг назад и исчез в появившемся за его спиной портале.
  
  

Глава 16

Перевал.

  
   Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Хорошая поговорка, я бы даже сказал, что очень жизненная. Если бы у меня только была возможность, то я бы ни за что не повел свою армию именно этим путем. Но, увы и ах, у нас просто не было другого выхода. И сейчас мне ничего не оставалось, кроме как надеяться на удачу, ведь одно дело - провести небольшую группу людей и совсем другое - такую огромную толпу с обозами. Хорошо хотя бы, что наш путь будет пролегать через перевал, по которому шла старая, полуразрушенная дорога. Хоть какая-то, но дорога.
   Утром, после завтрака, мы собрали лагерь и начали свое восхождение. Сначала нам предстояло пройти по дну обширного ущелья, которое постепенно сужалось и поднималось все выше и выше. Вскоре оно настолько сузилось, что двигаться можно было только колонной шириной в пять человек. Создавалось такое ощущение, что этот туннель специально прорубили. Я даже вспомнил парочку заклинаний, которыми можно было бы проделать подобное. Удивительно, но чего только не открылось мне после "путешествия" в храме. Вот только все знания находились в хаотическом порядке, и с ними было сложно работать. Требовалась поистине огромная работа над собой, чтобы их как-то отсортировать.
   Тем временем, пока я размышлял над этой проблемой, произошли наши первые потери. Мой отряд двигался как раз в голове колонны, когда где-то позади, за поворотом, раздался оглушительный грохот и крики людей. Я развернул лошадь и поспешил на шум, расталкивая солдат. Как выяснилось, произошел толи оползень, толи обвал, и в результате ущелье оказалось перегороженным грудой камней. У завала уже суетились солдаты, пытаясь его разобрать и спасти товарищей. Команда лекарей возилась с пострадавшими, а тяжелораненых готовили к транспортировке, для того, чтобы доставить к Ариэль в полевой госпиталь, как только освободят дорогу. Он остался по ту сторону.
   Меня нагнал Думблер вместе с остальным отрядом.
   - После того, как разберут завал, распорядись, чтобы колонны растянулись, - велел я. - Четыре метра до впереди идущей шеренги. Это должно будет уменьшить потери в случае повторения подобного. И подсчитайте потери.
   Гном только кивнул, рассматривая суету солдат.
   На то, чтобы разобрать завал у нас ушло полтора часа. Я решил воспользоваться этой заминкой и послал вперед отряд наездников. Они вернулись к тому моменту, когда мы собирались продолжить путь и сообщили, что к обеду мы выйдем из этого туннеля. Эта новость меня обрадовала - хотелось как можно быстрее покинуть этот каменный мешок. Мы здесь как в мышеловке, стоит устроить засаду, и полягут все.
   Как и было обещано, к обеду ущелье снова начало расширяться, а дорога теперь шла вдоль горной гряды с одной стороны и речкой с другой. Противоположный ее берег упирался в гору. Было решено - не останавливаться на обед, ибо люди уже успели перекусить во время незапланированной остановки, поэтому армия двинулась дальше.
   Колонны солдат, растянувшись вдоль всей дороги, неспешно двигались вперед. Между отдельными колоннами тянулись запряженные либо мулами, либо лошадьми повозки с обозом. То и дело мимо них скакали вестовые с докладами. Они единственные, кроме передового патруля, кому я разрешил оседлать лошадей. Остальная часть кавалерии была вынуждена вести своих скакунов за узды, дабы они не повредили ноги на разбитой и неровной дороге.
   Вскоре речка вывела к огромному озеру с кристально чистой водой. Пораженный его красотой я подошел к краю берега и остановился, рассматривая открывшуюся мне красоту. Дорога в этом месте делала поворот налево и обходила озеро с одной стороны. Горы там были уже более пологими, и на их склонах густо росли хвойные деревья. С другой стороны вода упиралась в почти отвесные скалы, которые возвышались как гигантские исполины и уходили ввысь. Если присмотреться, то можно было увидеть на противоположной стороне озера мост, к которому и шла дорога. Он пересекал еще одну речку. Я еще раз окинул это зрелище взглядом, подметил высоко в небе парящего орла и оглянулся. Все мои старшие офицеры, друзья и телохранители почтительно стояли в сторонке и ждали, когда я закончу любоваться окрестностями. А по дороге, ни на что не обращая внимания, продолжали свой марш колонны солдат: развевались штандарты подразделений и разных родов войск, блестели начищенные до блеска доспехи.
   Вдруг прозвучала команда одного из офицеров:
   - Песню, запе-е-вай!
  
   Железной поступью сапог
   Идет на марше полк.
   Дрожит земля,
   Горят поля!..
  
   Песня была ритмичной и заставляла бурлить кровь, выделяя адреналин.
   Я провожал проходящие войска удивленным взглядом:
   - Во дают, у них уже и собственная маршевая песня есть! Интересно, кто у них такой сочинитель?
   - Да есть один, из бывших легионеров, - сказал Думблер, который тоже рассматривал солдат.
   - Будет возможность, представь мне его. Хочу подкинуть парочку идей.
   - Хорошо.
   - И вот что еще, Шатси, вышли-ка ты усиленный патруль вперед. Что-то не спокойно мне.
   - Есть основания? - с волнением поинтересовалась у меня человеко-кошка. После того, как я стал генералом, она почти все свое время проводила рядом со мной. Даже нашла себе заместителя, который чаще всего и занимался делами порученного ей отряда. Именно на ее наездников и была возложена задача патрулирования.
   - Не явные, но есть, - рассеянно кивнул я, мысленно находясь в воспоминаниях о словах "камикадзе". Меня волновала информация о башне темного мага, который должен был быть мертв. - Вот что, Думблер, принимай на себя командование.
   - Что? - встрепенулся он. - Это почему?
   - Я отправлюсь по воздуху. Гляну на местность с птичьей высоты.
   - Хорошо, но ты лучше не нарывайся, - за время нашего знакомства он уже понял, что если мне что-то взбредет в голову, то не отговорить.
   - Возьму с собой шар мысле-связи.
   Я снял с лошади сумку и перекинул через плечо, проверил одноручные мечи, Глинштейн оставил подвешенным к седлу, создал крылья и взметнулся ввысь.
   О Боже, как прекрасно летать! Как же давно я не ощущал это чувство свободного парения. Не удержавшись, совершил пару трюков, наслаждаясь полетом. Покружив еще немного над озером, полетел над дорогой вдоль берега озера. Вскоре я увидел десяток ракшасов-наездников. Они проводили меня взглядом, а потом один из них ускакал, видимо с докладом для начальства. И то верно, не часто увидишь, как над головой летает человек. Не думаю, что они смогли разглядеть - кто это, с такого расстояния. Патруль остался далеко позади, а дорога перестала идти по берегу и начала уходить в гору, петляя между деревьями. Пару раз мне компанию составили стайки мелких птиц, но они не пожелали долго со мной лететь и скрылись за кронами деревьев. Вскоре я долетел до моста, который видел на берегу другой стороны озера. Дорога здесь выходила к горной реке, через которую был перекинут каменный мост.
   Я приземлился и присмотрелся к мосту. Вроде постройка достаточно крепкая и способна выдержать многотысячную армию. Как-то не хотелось повторять судьбу тех солдат, под которыми рухнул мост. Тем более даже не представляю, как бы мы налаживали новый.
   И тут мне почудилось неладное. Такое чувство, что сейчас вот-вот должно что-то произойти. Я взмахнул крыльями, собираясь взлететь, но не успел. С холма по левую сторону из-за деревьев вылетело облачко черного и ударило мне в бок, взрываясь. Меня отбросило со страшной силой, и я ударился об огромный валун, что стоял почти у самого края обрыва. Промахнись мимо него, и лететь мне вниз.
   Не успел прийти в себя, как в мою сторону летело уже шесть таких черных "клякс". Перекатом в сторону я ушел с их траектории и материализовал в руках мечи. С оглушающим грохотом "кляксы" взорвали моего каменного "спасителя", оставив на его месте внушительную воронку. Неизвестные противники прятались в зарослях, пришлось идти в атаку. Я увеличил скорость своего восприятия окружающего мира и побежал к деревьям. Еще несколько раз в меня пытались попасть этими "кляксами", но мне удавалось увернуться от них. Достигнув деревьев, я с ходу начал подниматься и пробираться сквозь заросли. Не знаю, как враг видел меня сквозь густую листву, но еще пару раз мне навстречу выметнулись "кляксы", не задев только чудом.
   Противник был совсем недалеко - полуистлевший труп в разорваной мантии с посохом, на вершине которого скалился череп - именно он и был источником черных "клякс". Я увернулся от пущенной в меня почти в упор чернухи и оказался рядом с ним. Взмах мечами, и перерубленный посох летит на землю, а второй меч сносит голову мертвяку. Инстинктивно я ушел в сторону кувырком, а на то место, где я стоял, обрушились другие "кляксы".
   Не успела земля осесть после взрыва, как я обнаружил еще несколько противников - пять мертвяков с посохами. Метнув свои мечи в двух ближайших мертвых магов, ушел в сторону. Один меч попал точно в голову - мертвяк повалился на землю, а вот второй угодил в стену из темного пламени. Не знаю, что произошло бы с простым оружием, но мое только слегка отклонилось от траектории полета и воткнулось в грудь мга, не причинив тому видимого вреда. Снова материализовав в руках мечи, продолжаю носиться по склону холма, пытаясь увернуться от темных "клякс", укрываясь за деревьями. Каждый раз, когда я метал оружие, мертвяки прикрывались пламенем, а энергетические волны просто застревали в их защите.
   Очередной залп "кляксами", и то дерево, за которым я только что укрывался, жалобно заскрипело и с шумом повалилось на землю. Я успел уйти, а один из мертвяков оказался раздавлен. По какой-то причине мертвые маги были неповоротливыми и медлительными, что нельзя было сказать об их скорострельности. Перепрыгнув через ствол упавшего дерева, я оказался рядом с очередным мертвяком и сходу снес ему голову. Двое оставшихся противников продержались всего несколько минут.
   Выходя обратно на дорогу, у меня в голове вертелась только одна мысль, что это было? Мало того, что мертвяки могли колдовать, так они пользовались посохами, хотя я точно помнил, что Форест мне говорил - посохи или жезлы не выгодно использовать в бою. Запас энергии в них расходуется очень быстро, а если ее брать непосредственно из мага, то идет ощутимый процент потери самой энергии. Большая стоимость такого посоха и малый боезапас делают его очень не выгодным оружием. А тут какие-то полуразложившиеся трупы свободно используют не просто посохи, а посохи темной магии.
   Стоп! Темная магия, ожившие мертвецы, легенда о перевале и башне мага!
   - Ешкин кот! - не выдержал я. - Ну я и попал!
   Теперь понятно, кто засел на этом перевале! Темный маг собственной персоной! И при этом, похоже, некромант. Дело - дрянь. Если он очень силен, а это, по-видимому, так, раз смог устроить засаду из нежити такого уровня, то у нас большие неприятности. Война с ордой восставших мертвецов может выйти нам очень дорого. И какой же из этого выход? Кто же самое слабое звено? Правильно - некромант! А значит - если уничтожить некроманта, то и с армией мертвых нам сражаться не придется. А как это сделать? Ну, сначала надо вычислить его убежище, а оно, скорее всего, где-то дальше в горах. И возможно находится непосредственно рядом с дорогой.
  -- Ну, и что же мне делать? Идти и бить мага одному или же с группой?
   Я прошелся немного по мосту и оперся о его перила, посмотрев вниз. Речка бурным потоком бежала, зажатая между двумя скалами.
   В принципе, если я буду один, то управлюсь относительно быстро. Но есть реальная опасность - переоценить свои силы. Сил и знаний у меня прибавилось, но если противник попадется серьезный, то меня просто задавят. Если же группой, то это займет кучу времени, а так же есть шанс, что нас заметят еще на подходе, и накроют.
   "Решено, лечу один", - принял решение я и связался с Думблером. Ему я рассказал про нападение и то, что собираюсь немного разведать дорогу. Он попытался отговорить меня, но лишь выбил обещание, что не буду лезть на рожон.
   Я перепрыгнул перила, на лету раскрывая крылья и останавливая свое падение. Нет, все-таки здорово иметь возможность летать!
  

***

  
   Ветер трепетал полы моего плаща и бил снегом в лицо. Прикрываясь рукой от ветра, я брел по сугробам уже несколько часов. Чем выше в горы поднимался, тем сложнее было лететь, пришлось, в конце концов, приземлиться. Постепенно стемнело, теперь приходилось идти в темноте. К счастью, мое зрение позволяло прекрасно видеть в такое время.
   С Думблером я связывался еще четыре раза, он сообщил, что на них нападали уже несколько раз, но атаки были отбиты с минимальными потерями. Все нападающие были из простой нежити. Мертвые маги пока не попадались. Я и вовсе никого не встретил. Возможно, что противник пока даже не заподозрил о моем приближении.
   И тут, за очередным поворотом скалы, я увидел свою цель. Нависая над заснеженной дорогой, возвышалась полуразрушенная башня. От когда-то огромного и высокого сооружения теперь осталось только три этажа.
   - Вот и пришли, а что теперь? - спросил я сам себя, вглядываясь в руины. На первый взгляд ничего подозрительного в них не было.
   Я посмотрел на скалу - можно попробовать взобраться на нее и спуститься к башне сверху, но это рискованно. Или же спуститься немного в ущелье и пройти низом? А можно вообще напрямую, по дороге, в режиме невидимости. Тем более, одна из моих боевых форм это позволяет сделать. Я тяжело вздохнул - жаль, что при таком ветре мне не взлететь. Тогда не было бы проблем - спикировал на руины сверху и все.
   Неожиданно среди руин полыхнуло, и в ночное небо ударил яркий столб зеленого света, разгоняя тучи. Я тут же достал шар мысле-связи.
   "Думблер, я на месте. Не знаю, что тут происходит, но мне это не нравится. Немедленно окапывайтесь, и передай магам, чтобы были готовы отражать атаку!"
   "Понял тебя. Я уже отдал приказ на укрепление позиций"
   Внезапно далеко за моей спиной раздался многоголосый вой, а там, куда недавно бил яркий луч, стало происходить что-то непонятное. Как будто само пространство закрутилось в спираль, и заиграли всполохи молний. А потом из самого сердца аномалии стали вылетать крылатые тени и отправляться на юг.
   "Черт! К вам летят какие-то твари. Думблер держитесь, во что бы то ни стало! Я поспешу разобраться с этим магом!"
   "Не волнуйся о нас, мы продержимся хоть всю ночь. Будь осторожен!"
   "Удачи!"
   Я отключился и побежал по дороге, принимая на ходу боевую форму. Чешуя снова покрыла мое тело, одежда сменилась на уже привычную рубашку, штаны, плащ и ножны с мечами, а потом стал невидимым. Времени выдумывать хитрые ходы не осталось. Над головой проносились уже сотни летающих тварей. Даже удивительно - как они могут держаться в воздухе при таком ветре.
   Единственное, что сейчас могло меня выдать - это следы на снегу, которые, к счастью, быстро заносило. Я стал подниматься по тропе, ведущей к руинам, когда сверху спрыгнуло одно из созданий некроманта. Когда-то это был красавец из семейства кошачьих - горный тигр, высотой как пони, с белой шкурой и длинными клыками. Теперь же он стал жертвой ненормального вивисектора - шерсть отсутствовала напрочь, кожа почернела и загрубела, длинных клыков стало в несколько раз больше, а из спины торчали костлявые крылья. Картину завершал хвост, как у скорпиона. Монстр приземлился в нескольких метрах от меня и повел безобразной мордой, принюхиваясь. Я замер, настороженно разглядывая его. Тратить время на всякую шушеру, когда каждая минута промедления стоит жизни моих людей, не хотелось.
   Легкий шелест извлекаемых из ножен клинков привлек внимание зверя, он дернулся, повернувшись в мою сторону. Переступая, я стал тихо подходить к нему, неожиданно монстр взревел и бросился. Инстинктивно я выставил оба меча перед собой, и кошак налетел на них, как на колья. Под весом его туши я начал заваливаться, но мне удалось перекинуть его через себя. Зверь улетел с жалобным воем и моим оружием в пропасть ущелья. Поднявшись, я материализовал обратно мечи в руках и убрал их в ножны. Потом проверил, не слетела ли личина невидимости, и продолжил свой бег. Руины башни были уже совсем близко.
  

***

  
   К вечеру войско успело добраться только до моста, где они и встали лагерем. Первым делом срубили все деревья на склоне горы и у моста, его же перегородили большими рогатками и баррикадой. Палатки не стали устанавливать - ждали этой ночью нападения. Все готовились к затяжному тяжелому бою. В середине лагеря стоял только генеральский шатер.
   Ближе к полуночи прибыло сообщение от Манве, что армия мертвых начала свое движение, все было готово. Но сообщение о крылатых демонах насторожило Думблера - их позиции позволяли держать оборону довольно долго, но не с летающим противником. Вся надежда была на лучников и на то, что маги смогут удержать защитный купол над лагерем и не дадут прорваться тварям через него.
   Думблер стоял у края обрыва и смотрел, как с северо-востока из-за гор к ним приближается огромная туча - демоны уже близко. Послышался многоголосый вой, и на той стороне моста из-за поворота скалы по серпантинной дороге начали выбегать стаи химер - порождений некромантии. Каких только созданий среди них не было, объединяло их одно - жажда крови. Они приближались к мосту - их уже ждали за рогатками и баррикадой смешанное подразделение минотавров и людей. Гном посмотрел в сторону, откуда пришла армия, - там пока никого не было, оказаться в клещах очень не хотелось. Если не удержать оборону, то всех ждет незавидная участь в виде пополнения для армии некроманта.
   Послышалось пение заклинаний - маги начали свою работу. Тут же с легким жужжанием лагерь накрыл голубоватый купол. А в стаи химер полетели огненные шары и стрелы лучников. Химеры рванули к мосту, но на нем возникла огненная стена - с десяток тварей не успели затормозить и влетели в нее, сгорая дотла.
   Слева от моста перед обрывом стояли лучники, которые залп за залпом пускали стрелы на противоположную сторону и на мост, где оказались отрезанные огненной стеной химеры. Остальные лучники были расставлены по всему лагерю и у обрыва над озером таким образом, чтобы удобнее было отражать воздушную атаку. Они уже натягивали тетивы и готовили стрелы, ибо демоны приближались к куполу.
   Послышались крики со стороны дороги. Думблер повернул туда голову и увидел с высоты холма, как к позициям живых приближается толпа мертвого воинства. В основном это была низшая нежить, но попадались и мертвые маги, а также рыцари смерти и существа в черных изодранных балахонах с серпами в руках. Мертвым стрелы ничего не сделают, так что лучники даже не стали их тратить, а вот боевые маги, распределенные по подразделениям, начали использовать свои способности с предельной эффективностью, творя настоящее опустошение в рядах оживших мертвецов. В ответ тоже полетели заклинания, но все они были отражены куполом. Пока мертвые маги не пройдут его, они не смогут причинить большого ущерба. Однако нежити было не просто много, а очень много, и они шли нескончаемым потоком.
   - Ну что же, вся надежда на тебя, Серж, - прошептал гном. Между собой в их разговоре он часто называл его настоящим именем, а не вымышленным. - Не подведи нас...
  

***

   С легким свистом мои клинки пронеслись в воздухе, и тела двух обезглавленных демонов-охранников повалились на пол. Сами же головы совершили красивый кульбит и укатились куда-то по туннелю, оставляя кровавый след. Демоны даже не успели понять, что их убило, меня они не видели. Невидимость - хорошая штука, но затратная. Приходится напрягаться, чтобы поддерживать ее.
   Я вложил в ножны мечи и подошел к створкам ворот. Проникнуть в руины оказалось не так сложно, как можно было подумать сначала. Внешняя охрана даже не заметила моего присутствия. Сложнее, оказалось, обойти внутренние посты, которые состояли сплошь из человекоподобных демонов-охранников. Демонология является не тем предметом, в котором у меня есть познания, но в свое время мне повезло наткнуться на энциклопедию разновидностей демонов. Так что присутствие этих созданий, да еще в таком количестве, показывало, что мой противник не только хороший некромант, но и демонолог. Что очень странно, ибо обычно маги не изучают эти две специализации вместе.
   Я потянул за ручку двери, створка с легким скрипом поддалась. Мысленно чертыхнувшись, я проскользнул в щель и сразу же ушел в сторону от предполагаемой опасности, только потом осмотрелся. Помещение было большим и круглым. Источниками света служили многочисленные факелы и свечение магического круга в центре. По ободу круга шли знаки, но мое внимание привлекло существо в центре. Без сомнения оно когда-то было человеком, но теперь, скорее, напоминало скелет в лохмотьях черного цвета. Его голову прикрывал капюшон, из-под которого было видно только два светящихся зеленым светом глаза. Я не спеша начал обходить его, надеясь зайти со спины.
   - Я ждал тебя, - неожиданно некромант заговорил скрипучим голосом. Я замер, стараясь не издавать звуков. - Можешь не прятаться, я вижу тебя.
   "Что? Как?", - я не мог поверить, но если это правда, то мне придется не сладко.
   - Не веришь? Я докажу, - он поднял костлявую руку, и из ее ладони в меня ударил черный луч. Я перекатом ушел в сторону и вскочил. На стене, рядом с которой я только что стоял, теперь была дыра сантиметров десять в диаметре. - Ну что, теперь веришь?
   - Верю, - ответил я и рассеял невидимость. - Как ты узнал, что я приду?
   - До того, как ты и твоя армия зашли на перевал, ко мне пришел один человек, который сделал очень выгодное предложение, я согласился.
   "Шен!", - я сразу понял, что за человек посетил его.
   - И что же он мог предложить такому могущественному магу, что тот согласился работать на эту падаль?
   - Настоящее могущество в молодом теле. Я стану воистину бессмертным и равным богам.
   - Как патетически, - я даже фыркнул от этого заявления. - Ты дурак, если думаешь, что он исполнит твое желание. Он сделает тебя своим рабом, и ты никогда уже не будешь свободен.
   Пока шел разговор, я прикидывал, как убить это подобие лича. Весь мой предыдущий план основывался на внезапности и невидимости. Но теперь придется придумывать что-то другое.
   - Пусть и так, но я наконец-то избавлюсь от этого тела и перестану влачить это жалкое существование.
   - Дурак! - разнесся по помещению мой голос. - Нет ничего лучше свободы!
   - Хватит! Мне надоел этот бессмысленный разговор, готовься к смерти.
   Я рванулся с места на максимально доступной мне скорости. До моей цели оставалось совсем немного, когда передо мной раскрылся черный разрыв в пространстве, и оттуда выстрелили в мою сторону десяток щупалец с заточенными концами. Я тут же отскочил в сторону, пропуская большую их часть и срезая два самых опасных. Я отступил к стене, а щупальца втянулись обратно, разрыв закрылся. На полу остались лежать дергающиеся обрубки.
   Раздался смех мага:
   - Ты забываешь, что я не только некромант, но и демонолог. Познакомься с Синдзи - одним из высших демонов!
   В момент над его головой раскрылся гигантский разрыв в пространстве, и моим глазам предстала темнота, безграничная и всепоглощающая космическая пустота. Я чувствовал, что оттуда на меня смотрит что-то огромное и могущественное. А потом из этой тьмы в мою сторону ударили десятки щупалец, стремясь проткнуть насквозь. С трудом, но мне удавалось избегать их и потихоньку приближаться к магу. Но потом раскрылись еще несколько разрывов, и за мной устремилось еще больше щупалец.
   - Он настолько большой, что не может проникнуть в наш мир полностью, но ему этого и не требуется, - между тем говорил лич, пока я прыгал и уклонялся от огромного количества заостренных щупалец.
   Я попытался опять стать невидимым, но щупальца все равно меня находили. В конце концов, им удалось прижать меня к стене. Я стоял, сжимая в руках мечи, и смотрел, как они не спеша приближаются ко мне, сверкая наконечниками. На полу валялось уже много отрубленных щупалец, но после того, как одна выбывала из строя, из провала пространства всегда вылетали еще несколько штук.
   Срочно надо было что-то делать, но ничего не приходило в голову. Единственный способ сейчас победить - достать мага. А как это сделать, если путь к нему прикрывает огромное множество "тентаклей"? А как это еще назвать? У меня появилось такое ощущение, что оказался в каком-то дешевом фильме. И тут заметил, что они остановились. Шестым чувством я понял, что сейчас нападут все разом, а мне некуда скрыться. У меня был только единственный шанс победить, но для этого придется сделать то, что пока мне не хотелось делать. Конечно, у меня были необходимые знания, но никакой практики. Так что я вполне мог ошибиться и угробить сам себя...
   В тот самый момент, когда конечности демона из другого мира одновременно устремились в мою сторону, я совершил скачок - эквивалент телепортации, но на короткие дистанции. Это очень сложное для освоения умение. Для его применения требуется точно сконцентрироваться на месте появления, иначе можно оказаться с замурованными ногами в полу или же вообще полностью похоронить себя. Мне повезло появиться точно за спиной мага, хотя и на полметра над полом, так что я буквально рухнул на него. Мои мечи вошли ему спину, и по ним прошла энергия, вызывая электрические дуги на лезвии. Мага ударил разряд энергии такой силы, что его тело выгнуло в конвульсии, а сам он ревел от боли не переставая. Я все больше и больше продолжал увеличивать поток смертельной энергии и всаживать свое оружие глубже в него.
   - Нравится, скотина?! - прокричал я, приковывая дергающееся тело к полу. - А еще хочешь?!
   От моих рук по мечам прошли импульсы энергии и ударили в мага, тот взревел и сгорел в одной короткой, но яркой вспышке. Вслед за смертью некроманта-демонолога стали закрываться разрывы в пространстве. Щупальца, которые не успели скрыться, отрезало напрочь, и они попадали на пол. В помещении повисла гробовая тишина. Я выдохнул воздух из легких и устало сел рядом с кучкой пепла и мечами, торчащими из пола.
   - М-да, это было близко, еще бы немного и все, хана мне. Силен, шельма, оказался.
   Я мысленно сделал себе зарок - в будущем не ссориться с демонологами. Что-то много с ними возни.
   Неожиданно раздался смех. Я резко вскочил, выдергивая из пола оружие, и принял боевую стойку.
   - Кажется, ты забыл одну вещь, - раздался голос. Казалось, он говорил со всех сторон, но противника не было видно. - Я не только демонолог, но и некромант. Хотя должен признать, что я сильно недооценил тебя. Мне пришлось собрать все свои силы, чтобы выжить от такого удара. Ты можешь пройти перевал со своей армией, но не возвращайся сюда. В следующий раз ты здесь найдешь только смерть. Даже на таких существ как ты есть управа.
   - С чего это мне верить тебе?
   - Хорошо. Я клянусь своим волшебством, что не причиню никакого вреда тебе и твоей армии, покуда вы не покинете этот перевал!
   А вот это уже серьезно. Такие клятвы в этом мире ни один маг не решится нарушить. Магия тут же покарает.
   - Хорошо, верю тебе, - я убрал оружие и уже со спокойной душой покинул помещение.
  

***

   - Кейрааа! - ракшасы с боевым кличем на бронированных кошках врезались в толпу нежити, раскидывая их. Маневренность и скорость кошек в отличие от кавалерии позволяла наездникам максимально использовать свои возможности на поверхности склона в тесноте зажатых между скалой и обрывом войск. В это время пехотные подразделения перестроили свои ряды, и ринулись за ними, снова выравнивая прогнувшийся было фронт.
   Шатси была во главе клина "эскадрона гусаров", как любил называть их Манве, и она первой врубилась в плотную толпу оживших мертвецов. Ее оружие, которое назвали бы на Земле Нагамакой, разило во все стороны, поражая недостаточно быструю низшую нежить.
   Они прорубали себе путь, пока из-за плотности нежити стало больше невозможно двигаться дальше. Теперь наездники, вместе со своими животными, вертелись и отбивали многочисленные атаки почти со всех сторон.
   Ракшаска наносила очередной удар, когда что-то со страшной силой врезалось в нее, опрокидывая на землю вместе с кошкой. Тут же на нее накинулись несколько зомби, но откуда-то появилась пара теней из ее охраны и не дали им добраться до упавшей девушки. Она вскочила на ноги и оглянулась, чтобы посмотреть, что же столкнуло ее. Верхом на химере восседал рыцарь смерти. Его ржавые, местами, латы излучали темный туман, а в прорезях шлема мерцал зеленый огонь. Ее кошка уже стояла на лапах и преграждала ему путь до хозяйки. В ее боку торчал обрубленный наконечник копья, который смог пробить даже прочную естественную броню животного.
   Было слышно, как скрежетом порождение некромантии извлекло из ножен изогнутый меч. Шатси вскочила на бронированную кошку и извлекла из-за спины один из своих мечей. Они оба метнулись друг другу на встречу, и их клинки столкнулись, создавая сноп искр. Химера и кошка тоже вели собственную борьбу, используя когти и клыки, но у создания некроманта не было такой прочной брони, и она вскоре лишилась часть головы. Химера завалилась на бок, увлекая за собой наездника. Они рухнули на землю, ракшаска тут же спрыгнула со своего животного и нанесла смертельный удар противнику. Клинок прошел точно между прорезями шлема и вошел туда, где должен был быть глаз.
   Шатси достала свой клинок и оглянулась. Бой шел полным ходом. Рядом вовсю сражались трое теней, которых выделил ей Манве, а ее кошка веселилась, раскидывая восставших мертвецов. Уже все ракшасы спешились и дрались отдельно от своих животных. Чуть в стороне можно было рассмотреть штандарты пехотных подразделений. Боевые маги перекидывались заклинаниями через головы сражающихся.
   - Госпожа! - неожиданно привлек ее внимание крик одного из теней.
   Ракшаска оглянулась и прокляла свою невнимательность. На нее надвигалось существо в черном изодранном балахоне и двумя серповидными мечами. Под балахоном ничего нельзя было рассмотреть, кроме тьмы. Тени были заняты очередной волной мертвецов, поэтому никак не могли помочь, а кошка уже вошла в раж и теперь стала самостоятельной. Пока не покромсает всех врагов, от нее помощи не жди.
   - Кейрааа! - закричала Шатси и, достав второй меч, набросилась на существо.
   Искусство боя на двух мечах - это танец - грациозный и смертельный, которому очень сложно научиться. А Шатси была истинным мастером мечей. Жизнь в Пограничье и плен в подземельях Арены сделали из нее настоящую машину смерти, если бы такое понятие существовало в этом мире. Однако, даже все ее навыки и умения оказались ненужными в борьбе с нынешним противником. Клинки со звоном сталкивались с серпами и иногда разрубали балахон вместе с тьмой под ним, однако мечи как будто проходили сквозь воздух, не причиняя вреда, а балахон тут же начинал срастаться.
   Девушке стало по-настоящему страшно. Все ее попытки уничтожить противника ни к чему не приводили, а он только еще быстрее и сильнее начинал наносить удары. Она чувствовала, как уходят из нее силы, движения становятся вялыми и медлительными. И вот мечи выпали из ее ослабевших рук, а сама она, тяжело дыша, упала на землю. Шатси обреченно смотрела на возвышающуюся над ней смерть. Страх окутал ее и не отпускал из своих цепких когтей. Она чувствовала, как силы покидают ее.
   - Госпожа! - где-то на задворках ее сознания доносились голоса теней, которые пытались прорваться к ней на помощь. Но все это уже не имело смысла. Холод начал заполнять ее сущность...
  

***

  
   Купол с трудом сдерживал облепивших его демонов. Некоторым монстрам удавалось проникнуть внутрь, но лучники были на стороже и тут же отстреливали их. Но маги не смогут долго продержать, и так уже некоторые из них потеряли сознание от истощения. Не лучшим образом дела обстояли и на других местах обороны. Химерам удалось оттеснить людей и минотавров от баррикады почти к самому входу на мост. Огненная стена спала из-за того, что Санкари был вынужден присоединиться к тем, кто подпитывал купол. Со стороны дороги обстановка тоже было не радостной. Хотя всех мертвых магов и выбили, но нежить продолжала наступать сплошным потоком, тесня ряды защитников. Было жутко смотреть на эту толпу оживших мертвецов.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
   Сам Думблер оставался на вершине холма, откуда он мог раздавать распоряжения. Он уже пустил в бой последний резерв из наг и двухсот оставшихся имперских гладиаторов. Это помогло остановить наступление химер и на какое-то время оттеснить обратно нежить, но он понимал, что ненадолго.
   Неожиданно, пытавшиеся пробиться через купол, демоны завыли и начали растворяться прямо в воздухе. А следом за ними стала валиться нежить, лишенная подпитки энергией от некроманта. Единственные, кто продолжал бороться - были стаи химер. Но теперь, когда магам не нужно было поддерживать купол, они недолго проживут. На них уже начали обрушиваться огненные шары и стихийные заклинания.
   - Успел-таки, - выговорил Думблер, с облегчением разглядывая исчезающих демонов. - Я уж думал, что не продержимся.
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-2-vyzhit-vopreki?Itemid=0
  

***

  
   К армии я вернулся только в полдень. За это время мои люди уже успели отойти от ночного боя, позавтракать и собрать лагерь. К счастью, в этой битве у нас было не так много потерь, как я опасался, но зато много раненых. Медицинские команды сбились с ног, пытаясь помочь как можно большему числу нуждающихся, и все равно треть войска до сих пор было не дееспособна. Нам пришлось вернуться к берегу озера и встать на стоянку, чтобы солдаты могли отдохнуть и подлечить раны.
   Сам же я, пока мы стояли лагерем у горного озера, беззаботно валялся в шатре и отдыхал. А что, заслужил! И кто бы ни пытался меня потревожить, я посылал по очень далекому адресу. И пофиг, что генерал должен управлять армией. Без меня пока обойдутся. Вон, Думблер, как заместитель прекрасно справляется. Вот только для полного счастья не хватает музыки и выделенного интернета, а так же кофе и горячей ванны.
   Луизу я отпустил помочь Ариэль с ранеными, так что теперь был один и наслаждался покоем, пока под вечер его не прервали.
   - Щатси? - удивился я, поднимаясь с лежанки, когда увидел кто проник в шатер. Она смотрела на меня каким-то изучающим и пустым взглядом. - Ты что-то хотела?
   Она подошла и села рядом с моей лежанкой в позе лотоса. Все ее движения, прижатые к голове уши и вялые подергивания хвоста, выдавали в ней усталость.
   - Что случилось? - я не на шутку взволновался, когда она не ответила, а только продолжала смотреть на меня.
   - Манве, - наконец-то заговорила она. - Сегодня ночью во время боя я чуть не умерла.
   - Шатси, - я сел рядом с ней. Мне показалось странным, что она переживает по такому поводу. - Ты же выжила. Ты опытный боец и не раз оказывалась перед смертью.
   Она тяжело вздохнула.
   - Я знаю. Пограничье и подземелья Арены не те места, где слабаки могут выжить. И мне уже приходилось сталкиваться с творениями некромантии. В Пограничье есть аномальные территории, на которых буйствует магия некромантии. Там много различных оживших мертвецов и другой нежити. Но сегодня я столкнулась с таким... - она ненадолго замолчала, подбирая слова. - Я впервые за долгие годы испугалась по-настоящему. Это существо с каждым ударом вытягивало что-то ценное и дорогое для меня. Я даже не знаю, как это описать. Было такое ощущение, что всю мою сущность заменяет холод, и еще мгновение, и я перестану существовать навечно. Это почти завершилось, когда разорвалась связь с некромантом.
   Она поменяла позу, прижав к себе колени, и безразличными глазами смотрела вдаль. Хвост лежал на полу и слегка дрожал. Я обнял ее и прижал к себе.
   - Я до сих пор чувствую тот холод в себе. Такое ощущение, что я потеряла что-то очень ценное для себя, - она начала плакать. - Мне страшно.
   - Теперь все будет хорошо, - начал я приговаривать, одновременно поглаживая по голове. Даже ее уши, которые вечно стояли торчком, теперь были прижаты к голове. - Это пройдет, вот увидишь. Я помогу тебе пережить этот холод и вернуть чувство жизни.
   Я прижал ее к своей груди и стал шептать на ушко, что все позади и ей больше ничего не угрожает, рассказывал про бескрайние долины и летнее солнце, что ждут нас в землях гномов. Постепенно мой рассказ перешел на другие миры, про то, какие там встречаются чудеса и как там живут люди.
   - Хотела бы я побывать там, - устало пожелала Шатси. Она больше не всхлипывала, а внимательно слушала мой рассказ. Мы с ней теперь уже лежали на моей постели обнявшись.
   - Возможно, когда-нибудь я и смогу показать тебе тот мир, а пока спи. Я буду здесь с тобой и отгоню все твои кошмары.
   - Спасибо, - она почти сразу же уснула. Я устроился удобнее, чтобы не выпускать Шатси из рук и посмотрел на ее личико. Такой она мне больше нравилась, чем подавленной и испуганной. Не знаю, что то создание сделало ей, хотя и подозреваю, но я все отдам, чтобы она снова стала прежней.
   Осознание этого было для меня как громом среди ясного неба. Неужели у меня есть какие-то чувства к этой хвостатой проблеме? Но как же Леона?
   "О Боже, кажется, я запутался!", - думать сейчас не было никакого желания, и я решил отложить этот вопрос на потом. Сейчас же хотелось просто уснуть и отдохнуть перед тем, что нам еще придется пройти. Ведь кто знает, как сложится жизнь.
  
  -- Обращение к читателям
  
   Здравствуйте дорогие мои читатели.
   Надеюсь, что после прочтения этой книги у вас остались только положительные впечатления о ней и моем творчестве в целом.
   Так же как и многие другие писатели, особенно выходцы из Самиздата, мы трудимся не потому, что нас заставляют, или же получаем за это деньги. Мы работаем, желая поделиться своими идеями, фантазиями и просто приятно провести время самим и даровать другим возможность насладиться плодами нашего труда.
   Конечно, не всегда у нас получается исполнить свои обещания по выкладке продолжения, а иногда, к сожалению, Вам, уважаемые читатели приходится ждать месяцами очередные главы полюбившихся вам произведений. Увы, но такая у нас страна, что писатели, насколько бы они не были талантливые, не всегда могут прокормить себя только за счет своих трудов. Порой приходится сидеть ночами, чтобы порадовать Вас и себя очередным кусочком продолжения, а все из-за того, что, увы, но зачастую писательство остается лишь как хобби.
   Вот и сегодня, вы прочли еще одну книгу, но, сколько понадобилось времени автору (мне), чтобы ее закончить? Год! Практически год с лишним писалось сие произведения и все из-за того, что порой приходилось останавливать свою деятельность чуть ли не на недели, месяцы. Увы, но свободного времени у современного общества остается все гораздо меньше и меньше.
   Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто помогал мне, поддерживал меня добрым словом аль деньгами (да были и такие и им огромное спасибо), кто помогал с редактурой и советом. Да и вообще всех читателей Самиздата. Спасибо вам!
   Это черновая версия для свободного доступа.
   Яндекс кошелек: 410011538729477
   Веб Мани (рубли): R 213537289641
   Веб Мани (доллары): Z 658654359141
   Страница на сайте автора: http://sadow.ru/component/jshopping/avatar/avatar-1-drugaya-storona-pravdy?Itemid=0
  
  
  -- Обращение к пиратам
  
   Здравствуйте пираты и те, кто распространяет мои тексты нелегально.
   Не буду врать или лицемерить и говорить, что мне нравится ваша деятельность и меня не прельщает перспектива выкладки моих произведений на сторонних ресурсах БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ.
   Однако я готов принять вашу деятельность как данное, но при этом прошу соблюдать некоторые правила приличия:
      -- Спросить у меня разрешение на выкладку на каком-либо ресурсе. Не бойтесь, я не собираюсь запрещать везде и всюду выкладывать мои произведения, но мне кажется, у меня есть вполне законное право хоть как-то контролировать этот процесс. Ну, или хотя бы быть в известности об этом.
      -- В тексте ничего не менять, в том числе не убирать тексты обращений или как-то подделывать номера платежных систем или другую техническую информацию.
      -- Оставлять ссылки на мой сайт или же на страницу в Самиздате.
      -- И самое главное, о чем я прошу, не выкладывать черновые варианты или полуфабрикат. Иначе, прошу прощения, но я буду выкладывать только законченные работы, а вам или же, простым читателям надо, чтобы вы видели продолжение только раз в год? Думаю, от этого никому ничего хорошего не будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

194

  
  
  
  

Оценка: 5.46*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"