Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Аватар 3: (черновой вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.71*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть в серии "Аватар". Пока без аннотации.Что-то все не получается выйти на режим по проде каждый день - тяжело возвращаться к произведениям, которые давно не писал. 25.08.2013


Аватар 3: _________

Глава 1

Сны

  
   Разрушенные здания, покореженные и сгоревшие остовы автомобилей. Одно из зданий с левой стороны улицы до сих пор полыхает. Некоторые из уцелевших деревьев тлели, а другие были покореженные и мертвые. Асфальт весь в трещинах, воронках как от снарядов и разбит. И все это украшало большое количество трупов неизвестных существ и людей в военной форме. На середине дороги стоял искореженный и без башни танк. Чуть дальше по улице виднелся разорванный БТР.
   В небе грянул гром, и сверкнула молния. Я поднял голову и увидел темные и тяжелые грозовые тучи. Высоко над городом можно было разглядеть сотни каких-то крылатых существ.
   И тут, когда мой взгляд начал опускаться обратно с неба, я заметил на шпиле какого-то здания разорванный, но все еще гордо реющий трехцветный флаг.
   Оглушительный рев вывел меня из шокированного состояния, и я ненароком пригнулся, оглядываясь назад. Там, на крыше небоскреба, который возвышался в несколько кварталов от меня, сидело существо, которое я ни как не ожидал увидеть. Дракон расправил свои огромные крылья и ревел на весь мир. Вот он прекратил это делать и, взмахнув мощными крыльями, взметнулся в небо.
   Яркая вспышка ослепила меня, и я закричал от рези в глазах, но мой организм быстро излечил себя, и передо мной предстала ужасающая картина. Над городом, высоко в небо поднимался гигантский гриб взрыва, а в мою сторону неслась огненная стена, снося все на своем пути. Я начал пятиться, испугано смотря на этот кошмар. Бежать было некуда и вот пламя все ближе и ближе. А потом...
   Я проснулся с криком полного ужаса и вскочил со своей постели. Пот градом котился по лицу, а сердце бешено стучало, угрожая вырваться из грудной клетки. Страх, ужас и паника потихоньку начали отпускать меня, но шок пережитого сна до сих пор оставался.
   - Серж? - Раздался рядом взволнованный голос, и я посмотрел направо. Укрывшись одеялом и взволнованно смотря на меня, сидела Шатси. Она прижалась ко мне и обняла меня. - Снова сны?
   - Да, - мой голос оказался немного хриплым из-за сухости в горле.
   - С этим надо что-то делать. Эти сны... они становятся все чаще.
   - Я знаю, но что мне делать? Я пытался понять, что происходит со мной, но ничего не получается.
   - А как же твои знания Древних?
   Я покачал головой.
   - Они слишком разрозненные и обильные. Как только я пытаюсь вспомнить что-то подходящее, то в голове всплывает целая куча ненужной информации, которую надо еще обработать. Да и времени на это уже почти не остается, скоро прибудут гонцы Короля, и мы двинемся дальше в путь.
   - Это если он разрешит нам пройти по своим землям, - напомнила ракшаска.
   - Я думаю, Думблер сможет уговорить его в этом.
   - И все же, почему он не взял тебя с собой, ведь ты генерал, а не он?
   Я пожал плечами и лег обратно на постель, обняв Шатси.
   - Он сказал, что представителям других рас не разрешается видеть Короля.
   - Надеюсь, что они скоро вернутся, и мы сможем двигаться дальше, а то я устала от скуки. Мы уже две недели как покинули перевал и стоим здесь!
   - А ты займись тренировками своих котят, - посоветовал я ей, намекая на ракшасов.
   - Да куда их еще гонять-то? И так только и делают что тренируются. А теней ты мне не отдаешь. Забрал у меня, между прочим, лучших воинов!
   - Ну-ну, не горячись. Я же тебе объяснял, что так надо.
   - А эльдарионов, зачем в свой этот отряд набрал?
   - Все для того же. Войны ведутся не только на полях сражений.
   - Да, да. И маги по той же причине там?
   - Угу, - кивнул я и улыбнулся, припомнив какой пришлось выдержать бой с Иешури, чтобы забрать у него несколько магов. Старый маг до сих пор ворчит время от времени. - И вообще, что это мы разлеглись? Пора вставать!
   - Не-ет, еще рано, - простонала она.
   - Ну и лежи, а мне надо идти, - я выбрался из ее объятий и принялся одеваться.
   - Злой ты! - Буркнула она.
   Я только лишь ухмыльнулся и, прицепив оружие, покинул палатку.
   Наш лагерь разместился недалеко от пограничной крепости гномьего Королевства. В саму крепость нас не впустили, да и дальше вглубь территории тоже, но это сейчас и неважно. Главное, что провиантом снабдили, а люди отдыхают после тяжелого и изнурительного похода.
   После того боя у моста на перевале нам пришлось еще пять дней перебираться через горы преодолевая заснеженную дорогу, завалы и опасаясь нападения недобитых химер. Не все смогли преодолеть это испытание, и треть войска осталась там высоко в горах. И не смотря на все потери, можно было смело заявлять, что нам еще повезло. Битва с армией некроманта-демонолога стала настоящим испытанием боевых качеств. Если бы я знал, что нас ждало, то попробовал бы счастье в другом месте.
   - Если бы, - вздохнул я, повторяя вслух, и продолжил путь по лагерю.
   За мной попятам не отставая, шагала тройка моих телохранителей, можно сказать гвардейцев. Это было все, что осталось от того десятка, с которым я бился плечом к плечу на Арене против тварей. Не считая Думблера, конечно. Сам же гном был моим заместителем.
   Люди и Измененные, которые встречались мне по пути, отдавали честь и во многих их глазах я видел, чуть ли не фанатичную преданность. До сих пор не могу привыкнуть к такому доверию и почету. Ну да, я вывел Измененных из темных каземат Арены и провел их огнем и мечом по землям Союза. Так, что их преданность мне более-менее понятна, но вот людей?
   Бывшие рабы, гладиаторы и наемники, что остались с нами. Не я их поднял на восстание, дал оружие и помог заполучить свободу. Мензо, вот кто должен быть их героем! Да это был довольно харизматичный человек и по его приказу люди были готовы идти хоть на смерть. Даже если у меня к нему не было доверия, надо признать, что он был великим полководцем. Провести армию через две провинции, да так, чтобы об этом не узнали магистры - это надо сильно постараться. Да и научил он меня многому, что тоже не стоит забывать.
   Жаль, что он погиб. Именно его смерть натолкнула меня на мысль, что надо создавать отряд не только для диверсий, но и борьбы с ними. Тени подошли бы для этого как нельзя лучше. Вот только их подготовку нужно было изменить, да и добавить кое-что. Проблема в том, что в подобном я мало разбираюсь, и приходится многое придумывать самому. А вот у Ордена, судя по всему с этим проблем нет. Они качественно смогли подвести к нам смертника и если бы не мой улучшенный организм, то тогда погиб не только Мензо, но и я. Страшно представить какая участь тогда ждала армию восставших, которая в один миг лишилась почти всей верхушки. Гладиусы ушли бы, они свое дело сделали, и у них был свой командир, а вот все остальные. Их догнал бы Аркторианский легион и вместе с магами перебил всех.
   Наконец-то я добрался до палаток магов, но, к сожалению Ариэль там уже не было. По-видимому, она с утра пораньше опять пропадает в полевом госпитале. Не смотря на то, что мы больше не ведем постоянные бои, она все равно большую часть своего времени проводит там. Как очень классифицированный маг жизни она как-то заметила, что некоторым лекарям из эльдарионов можно развить магические возможности. Было грех не воспользоваться такой возможностью подготовить полевых медиков для своей армии. Вот теперь она и занималась ими.
   А искал я ее с той же проблемой, что стала беспокоить меня все больше - сны. Они начались где-то около недели назад и то становились чаще, то шли на спад. И если раньше это были кратковременные отрывки, то сегодняшний эпизод и видение дракона сильно меня обеспокоил.
   Версия Ариэль, о том, что это зов, меня как-то не прельщала. Если зов, то чего или кого? Сколько я уже нахожусь в этом мире, и ничего подобного не было со мной прежде. Разве что как-то к этому причастны последние события в Тагре, когда мне были разблокирован доступ к знаниям Древних. Но тогда почему симптомы именно сейчас стали показывать себя, а не тогда? Ведь прошло довольно много времени.
   - Генерал, разрешите обратиться? - Оказывается, за размышлениями я остановился, и все это время уставился на площадку, где тренировались сводные отряды. Из задумчивости меня вывел капитан, который и отвечал за тренировку.
   - Докладывайте капитан? - я заметил за его спиной рукоять глинштейна. Многие инструктора и командиры были назначены из бывших гладиусов, которые остались со мной.
   - Капитан Вилки сэр! - Тут же выстроился во фронт он. - Занятия по боевой подготовке идут по графику. На данный момент мы отрабатываем слаженное действие в составе сотни и подразделения. Так же хочу отметить, что подготовка офицеров по особой программе идет вполне успешно.
   Особая программа. Я усмехнулся, услышав это. Пришлось постараться уговорить командира контингента гладиусов, чтобы его люди согласились передавать свои умения по использованию энергетики другим.
   - Хорошо капитан, продолжайте.
   - Да сэр! - Он отдал честь и вернулся к своим подопечным, а я продолжил путь.
   Полевой госпиталь находился недалеко от места, где проводились тренировки. Буквально за небольшой рощицей. Просторные шатры защитного цвета, повозки, наполовину заполненные различным барахлом. Сейчас здесь было мирно и тихо, но во время боев обычно сюда лучше не соваться, если не хочется лицезреть воплощение хаоса и шума. После каждого боя лекари сбиваются с ног, помогая раненным вытаскивая некоторых даже чуть ли не с того света. В сторонке разместился небольшой отряд охранения на всякий случай. В принципе этого и не нужно было, но кто знает? Ариэль я нашел в одной из главных палаток.
   - Может тебе вообще переехать сюда жить? - Поинтересовался я у нее, когда пошел в палатку.
   - Я уже подумывала об этом, - кивнула она, не отрываясь от свитков на столе. Несколько лекарей из числа эльдарионов, поклонились мне и по моему знаку покинули палатку. Ариэль отложила бумаги и повернулась ко мне. - Господин генерал, вы что-то хотели от меня?
   Я ненароком поморщился - не люблю официальные обращения. Но тут ничего не поделаешь, такая уж она.
   - Ариэль, Ариэль, сколько раз можно говорить, что со мной можно без официального обращения?
   - Прошу прощения. Я так понимаю, что вас снова мучают эти сны?
   - Не то слово, - я устало плюхнулся на стул. - На этот раз сон был дольше.
   - Что-то новое? - Тут же заинтересовалась она, усаживаясь рядом.
   Я кивнул и рассказал, что на этот раз видел. Ариэль какое-то время задумчиво молчала, а потом ответила:
   - Значит, вы точно уверены, что эти ведения как-то связаны с вашим родным миром?
   - Да, и меня это пугает. Если там все так плохо, что даже применили ядерное оружие, то я боюсь за Землю.
   - Но разве драконы и те существа существуют у вас?
   - Вот в том-то и проблема. Что их там вообще не должно быть. Что-то, по-видимому, произошло, что они там появились.
   - Я, конечно, не склайер и пространственной магией не увлекалась, но могу предположить, что тогда на ваш мир напали. Ну, или могут напасть в ближайшее время, если это предвидение будущего.
   - Но кто? - Удивился я такой мысли. - И главное как? Я думал, что Владычица, которая и управляет моим миром, не могла допустить спонтанных прорывов из других миров. Это возможно только с теми мирами, у кого нет Владык.
   - Если только это был не спонтанный прорыв, а направленным кем-то извне. Возможно, кто-то из Древних решил захватить ваш мир, - предположила Ариэль.
   - Нет, исключено. Я же рассказывал, что они решают такие вопросы путем боев между аватарами. Такое полномасштабное нашествие совсем не в их...
   Я замолчал, когда меня поразила ужасная догадка, которую за меня же и высказала Ариэль:
   - Если только у них не началась настоящая война? - Закончила она вместо меня.
   - Да. Другого объяснения я не вижу. Но все равно, причем тут я?
   - Кто его знает? Увы, как я уже говорила, с этой проблемой помочь не могу. Возможно, вам мог бы помочь кто-то из магов разума, но я даже не представляю, где вам его взять. В Союзе маги делают упор в основном на стихийные направления и побочные ветви просто игнорируют.
   - А как же эльфы? - Удрученно спросил я.
   - Вполне возможно, что они смогут помочь. Мы мало знаем о них и вполне возможно у них могут оказаться нужные специалисты. Вот только добраться до южного материка сейчас почти не возможно.
   - Хорошо, я поговорю с Санетиосом, возможно он сможет помочь с этим. Все-таки он раньше был эльфом до этой мутации.
   - Кстати, насчет этой вашей "мутации", - вдруг встрепенулась она. - Я провела исследования и выяснила некоторые интересные факты.
   - И какие же? - Не скажу, что мне было любопытно, но заинтересовало то, что она могла там обнаружить.
   - Оказывается магия, которая и сделала из людей и эльфов, Измененными удобна для манипуляции.
   - То есть? - Не понял я.
   - Скажем так, если наловчиться и придумать какой-то накопитель, то ее можно было бы закачивать в него и позже использовать как источник энергии. К сожалению, со временем она оседает, и использовать ее становится почти невозможно.
   - То есть Измененным ты ничем помочь не сможешь? - Огорчился я. А ведь у меня были большие надежды на это.
   - Ну, кое-что я могу.
   - Например?
   - Поскольку магия, что изменила их, не только осела в их телах, но и каким-то образом передается по наследству, то ее можно использовать как источник.
   - Подожди. Не хочешь ли ты сказать, что можно сделать всех Измененных магами? - Не поверил я.
   - Магами? Нет, нет, ни в коем случае. Магами им не стать, а вот приобрести кое-какие незначительные способности это им поможет.
   - Например?
   - Например, мы сможем вернуть эльдарионам полноценный дар исцеления, так как они ближе всего к магии жизни.
   - Так это же замечательно! - Обрадовался я.
   - Я тоже сначала так подумала, - кивнула Ариэль.
   - И в чем оказался подвох?
   - Та части магии, что находится в них, слабо восстанавливается. Так что их возможности будут ограниченными.
   - Понятно, а с остальными что?
   - А тут не так все перспективно, - вздохнула она. - В основном мы сможем им только расширить возможности того, что они уже имеют. Ничего больше с этой мутацией не сделаешь.
   - Хоть что-то. Когда ты сможешь приступить к этому?
   - При наших нынешних условий - никогда.
   - А что так?
   - Я хоть и равна по силе архимагу и даже могу соперничать с магистром, но без лаборатории, инструментов и помощников ничего не выйдет.
   - Плохо, - я откинулся на спинку и задумался.
   То, что нам нужно больше магов я понял довольно давно, но откуда их достать? Теперь же оказывается нужна лаборатория и какие-то еще инструменты. Это приводит к тому, что нам как воздух необходима постоянная база.
   - Что именно тебе необходимо?
   - Я все описала здесь, - она протянула один из свитков, что лежал на столе. Я быстренько пробежался по списку, и мои брови непроизвольно начали дергаться.
   - А не слишком ли это? - я уставился на Ариэль вопросительным взглядом.
   - Я и так постаралась продумать различные тонкости и урезать список как можно больше.
   - Хорошо, - я отложил свиток. - Предположим, нам удалось все это организовать. Сколько тогда тебе нужно времени для их улучшения?
   - Чтобы произвести улучшение всех, кого мы сейчас имеем, то примерно полгода.
   - Долго.
   - Быстрее не получится, - развела руками магичка. - Это очень тонкая процедура и если поспешить, то можно ею и убить.
   - Ладно, проблемы будем решать по мере поступления. Я в принципе не думаю, что мы в ближайший год, два будем предпринимать активные шаги против Союза. Так что какое-то время есть.
   - Это хорошо.
   - Да уж, - я поднялся и оправил форму. - У тебя есть еще что-нибудь интересное для меня?
   - Нет, больше ничего.
   - Хорошо, тогда я пойду. Надо еще заскочить к магам. Черт, был же у них! Что сразу к Иешури не подошел? В общем, увидимся позже.
   - До встречи господин генерал, - проводила она меня.
   Только я выбрался на улицу, как мои телохранители тут же пристроились за спиной. Надо признаться, что это малость раздражает. Я не раз говорил Думблеру, что мне не нужна охрана, но тот уперся как баран и вот теперь меня всегда сопровождают как минимум трое. Что поделать, положение обязывает.
   И вот опять пришлось топать к месторасположению магов. Иешури я нашел в группе магов, которые что-то усердно разглядывали на складном столике. При ближнем рассмотрение, это оказался небольшой постамент с таким же управляющим кристаллом, что мне довелось украсть из башни Кондобара, когда мы вместе с Форестом делали ноги из Аркториума.
   - Откуда это у вас? - поинтересовался я у магов. Те настолько были увлечены рассмотрением предмета перед ними, что не заметили меня и при моем голосе испуганно подскочили в стороны.
   - Манве, Фаргот тебя подери! - воскликнул старый архимаг. - Ну, нельзя же так пугать.
   - Извини, - пожал я плечами и снова посмотрел на кристалл. - Что-то я не припоминаю, что мы где-то встречали башни магов из палантина. А это явно кристалл для управления именно такой башней.
   - Все верно, - кивнул Иешури. - Я недавно проводил инвентаризацию магических артефактов и нашел его. Его, наверное, нашли в Тагре, но я так и не уверен, откуда он у нас оказался. Тогда сам знаешь, тащили все подряд и не разбирались что оставить, а что нет.
   - Пошлешь потом кого-нибудь из магов к Думблеру, пусть организует людей для перебора трофеев, - посоветовал ему.
   - Обязательно.
   - Так, а с этим что? Вижу по вашим лицам, что что-то затеяли, - я с любопытством посмотрел на четырех магов, что стояли передо мной.
   - Я объясню господину генералу, а вы идите, у вас и так дел полно, - велел им Иешури и повернулся ко мне. - Как я понял, ты уже знаешь, для чего используется именно этот тип кристалла?
   - Да, для управления башнями магов. Что-то наподобие сердцевины усилителя.
   - Ну, во-первых, усилитель и башня мага, разные вещи, особенно если она из палантина построена. Так что сердце сильно отличаются. По существу, то, что ты сейчас видишь перед собой искусственно созданный магией ограниченно думающее разумное существо.
   - А разве это не противоречивость, когда оно и ограниченно думающее и в то же время разумное? - немного не понял я. Сама же его роль мне была довольно ясна.
   - Возможно, но факт остается фактом. Магическая башня если она создана из палантина, очень неустойчива, но зато имеет колоссальные возможности. И вот без такого вот сердца, она долго не просуществует.
   - А нам-то что это дает? У нас, кажется, нет ни башни не этого самого палантина, чтобы из него ее построить.
   - Вырастить.
   - Прости, что? - не понял я его.
   - Я сказал вырастить. Палантин не обычное вещество или же камень. Башни из него обычно выращивают.
   - То есть мы сможем вырастить магическую башню? - сразу же заинтересовался я.
   - Да, но нам для этого нужен палантин. И чем больше, тем быстрее пойдет процесс.
   - Так это здорово! И в чем же загвоздка? Хотя нет, подожди, дай угадаю. Этот самый палантин можно достать только в Аркториуме?
   - Увы, - развел он руками. - Только тамошние мастерские имеют необходимое оборудование для этого.
   - Плохо. А сейчас же что с ним делать?
   - У меня есть кое-какие задумки, которые я хотел опробовать, - тут же загорелся архимаг.
   - И какие же? Разве без палантина он не бесполезен?
   - Да, но его свойства от этого никуда не пропадают.
   - И?
   - Что "и"? - не понял он.
   - Блин, Иешури, я тебя казнить прикажу, что ты с ним затеял сделать?
   - Не скажу, - обломал он все мои надежды.
   - Казню, - это слово получилось как-то слишком буднично, что даже сам удивился. Как будто я каждый день приказываю кому-нибудь отрубить голову или повесить.
   - А кто же тебя будет учить создавать артефакты?
   - А Луизу ты сам будешь освобождать от ошейника?
   - И то верно, - огорчился сразу он. - Но я все равно не скажу тебе. Пусть это будет сюрприз.
   - Ты хоть не угробишь его? А то вдруг у нас получится раздобыть палантин.
   - Нет, нет, с ним все будет в порядке, - тут же заверил он меня.
   - Ну, и на том спасибо, - мне оставалось только смириться с этим. - А что там по нашим проектам?
   - Почти все готово. Пойдем, покажу, - и мы потопали к палатке, где располагалась походная мастерская. Там, как и всегда царил рабочий беспорядок. На стеллажах валялись разобранные артефакты, всякого рода детали непонятно откуда вытащенные. - В общем, по рациям все готово, можем обеспечить всех офицеров. И у меня получилось сделать разграничение по каналам, как ты говорил. Уже только за это мне бы дали звание мастера, если бы я уже и так им не являлся.
   - Да, да, но что там с защитой?
   - Вот, - он протянул мне медальон на цепочки.
   - И это все? - удивился я, разглядывая его. Он был круглой формы размером с монету и синеватого цвета. Это в реальном мире он так выглядел, а если посмотреть магическим взором, то картина разительно отличалась. Медальон окутывала целая сеть разных энергетических каналов. - И какие возможности он несет в себе?
   - А ты попробуй разобраться, - предложил мне Иешури.
   Я лишь хмыкнул и начал вникать в сплетение нитей.
   - Судя по всему, здесь используется стихийный источник энергии. Воздух, если не ошибаюсь? - предположил я.
   - Так, дальше.
   - Защита в виде воздушного кокона. Неплохо, против стрел самое то. А еще тут... ого! - удивился я. - Я, конечно, помню, что говорил о том, что не хочу, чтобы мои люди попали в руки противнику, да еще вместе с артефактами, но вешать на них магические мины. Это не слишком ли?
   - Заряд там совсем небольшой, - архимаг тут же поспешил успокоить меня. - Его хватит только на то, чтобы уничтожить сам медальон вместе со всеми следами магии. Хотя, конечно, если есть желание, то силу взрыва можно увеличить.
   - Нет, нет, ни в коем случае. Не хватало еще делать из моих офицеров живые бомбы, - тут же поспешил я отговорить его и продолжил рассматривать плетение. - Хм, а вот это плетение я не могу понять, что это?
   - А это и есть самая сложная и интересная часть этого артефакта. В нем энергия воздуха преобразуется в иллюзию и тем самым может сделать человека невидимым на короткое время.
   - И насколько именно? - тут же заинтересовался я.
   - На минуты три, четыре, а потом нужно ждать десять минут до повторного использования. К сожалению, материал из которого сделан медальон не из самых хороших резервуаров энергии.
   - И это уже не плохо. Сколько нужно времени, чтобы сделать необходимое число таких медальонов?
   - Месяц. А если без невидимости, то и недели хватит. Конечно, это при условие, если я и мои люди будем заняты только ими.
   - Тогда пока делайте без невидимости, а потом как закончите, сделаете мне двадцать штук уже с невидимостью. Думаю, для теней будет самое оно.
   - Хорошо.
   - И вот что еще, извлеките из употребления старые образцы раций при замене.
   - Все сделаем, - кивнул он.
   - Так, ну что же вроде тогда все, - прикинул я.
   - Тогда давай займемся учебой! - тут же обрадовался архимаг.
   Черт! Так и знал, что я что-то забыл. И ведь не отвертеться.
  
  
  

Глава 2

Право прохода

  
  
   Чертежи, диаграммы, какие-то бесконечные тексты - все это мелькало с устрашающей скоростью и закручивало меня в водоворот информации.
   Стойте, прекратите - кричал мой разум терзаемый обилием проходящей через него информации. И в какой-то момент водоворот начал замедляться, и вот уже хоть что-то можно было различить. Но все равно этого не достаточно, чтобы разобрать и осознать все то, что сейчас окружало меня. А голова тем временем уже не просто болела, а раскалывалась от умственного напряжения. И тут все закончилось.
   Я дернулся и открыл глаза. Пот градом стекал по моему лицу, головная боль сходила, но тяжесть оставалась.
   - Как же я ненавижу эти медитации, - высказался я, вытирая голову заранее подготовленным полотенцем. Хотя медитации помогали мне справиться с тем обилием знаний жрецов Древних, что я заполучил, но сил они отнимали изрядно.
   Я отложил полотенце и схватил графин, который стоял тут же ряжом с моей лежанкой. Пить хотелось ужасно.
   - Ну как результаты? - раздался знакомый голос. Я прекратил напиваться и посмотрел на стоящего у входа в палатку Думблера.
   - Уже лучше, думаю скоро смогу уже вытаскивать информацию по своему желанию, а не спонтанно. Давно вернулся?
   - Только что, - ответил он прошел внутрь и развалился на одном и стульев. - А где Шатси?
   - Гоняет своих котят, - пожал я плечами и попытался распутаться из позы лотоса. Не самая легкая задача скажу я вам, когда перед глазами все плывет, и не можешь нормально двигаться. Но все-таки мне это удалось, и вскоре я сидел рядом со своим заместителем. - Ну как съездил?
   - У меня для тебя две новости: одна хорошая, а другая плохая. С чего начать?
   - Как банально, - фыркнул я. - По твоему выбору.
   - Тогда с хорошей. Король дает нам право прохода по своим землям и уже отправил гонца в Порт-Харбер, чтобы нас встретили.
   - И в чем же подвох?
   - А подвох в том, что нам придется за это заплатить.
   - И много? - поморщился я от неудовольствия - награбленное непосильным трудом отдавать не очень-то хотелось.
   - Не волнуйся, твоя жадность не пострадает от этого.
   - Жадность? - удивился я. - А причем тут она? Скоро нам очень пригодятся деньги, так что я не об алчности своей беспокоюсь, а о людях редею.
   - Угу, еще скажи, что не ты попал на Арену из-за того, что не захотел бросать награбленное.
   Мне оставалось только состроить недовольную мину. В это он меня уел. Если бы мы тогда при бегстве вместе с Форестом не бросили награбленное в башне магистра добро, то легко ушли бы от погони, и мне не пришлось побывать в рабстве, а потом сражаться на Арене.
   - И зачем я тебе рассказал всю правду? - не выдержал я.
   - Сказать почему? - тут же предложил гном.
   - Не стоит, и так знаю. Но согласись, деньги нам еще понадобятся.
   - Ой, а я разве имею что-то против?
   Я с подозрением посмотрел на него:
   - Ты точно уверен, что не еврей?
   - А шо? Что это и с чем это едят? - вполне искренне заинтересовался он.
   - Я так и знал. Ладно, что он там затребовал за проход?
   Думблер тут же посерьезнел.
   - В общем, тебе это не понравится. Он хочет использовать нашу армию в одном северном конфликте с варварами.
   И правда, мне это не понравилось. Я бы даже сказал, что "Очень".
   - Что за конфликт и какая роль в нем у нас? - насторожился я.
   - Как ты уже понял, горы в этом королевстве занимают только треть от всей территории. В то время как на юге мы полностью защищены горами от Союза, севернее такой природной защиты нет. Этим и пользуются многочисленные варварские племена, совершая набеги, а иногда устраивая вторжения.
   - А гномы что же?
   - А мы сопротивляемся и тоже в отместку устраиваем карательные экспедиции.
   - То есть он хочет использовать нас как наемников и за наш счет устроить еще один карательный рейд? - предположил я.
   - Да.
   - Понятно, - я откинулся на спинку и задумался.
   Участвовать в чужой войне мне не хотелось, но по всему выходило, что этого не избежать.
   - Сколько у нас есть времени до начала?
   - До следующего лета, - тут же просветил меня мой заместитель.
   - Значит почти полгода, год, - прикинул я. - Что же совсем даже не плохо, времени для подготовки достаточно. Но для окончательного решения мне нужна более подробная информация. Сможешь достать?
   - Что именно?
   - Предположительные силы варваров, их организация, территория, есть ли города и где. Но главное меня интересует, какую помощь нам могут оказать гномы. Сможешь это выяснить?
   - Думаю да, - кивнул он.
   - Как только я получу всю эту информацию, тогда и решу. А до того времени, похоже мы все еще застряли здесь, - я расстроено вздохнул. Мне хотелось как можно быстрее покинуть это место и двинуться в Порт-Харбер к Торвальду. Но и давать свое согласие на неизвестно что я не собирался.
   - Тогда я сегодня же отбуду.
   - И поспеши, а то скоро первый снег выпадет, мне не хочется, чтобы зима нас застала в пути.
   - Я это понимаю, - серьезно кивнул он, поднимаясь со стула. - Ладно, мне пора, а то, как только прибыл, то сразу к тебе заскочил. А дел еще полно.
   - А как же твои помощники, которых ты себе отобрал? - удивился я.
   - Вот и пойду их проверять.
   - Ясно, - я проводил гнома до входа в палатку и вернулся на свою лежанку.
  

***

  
   Люди передвигались по огромному залу как призраки. Их голоса доносились до меня, словно все они говорили где-то далеко, а не в несколько метрах.
   - К пятому терминалу прибывает шатл с лайнера Канвер, повторяю... - вдруг раздался громко женский голос, но тут же тоже стал еле различим.
   Мое внимание неожиданно заострилось на огромной панели под потолком зала. На ней, судя по всему, показывали новости. В данный момент на экране проходили кадры горящих огромных небоскребов и разрушенного города. Дикторша что-то говорила, но все мои попытки расслышать, что она говорит, проваливались.
   - Лиана, почему ты встала? Пошли, а то мы опоздаем на шатл, - раздался рядом женский голос и я посмотрел в ту сторону.
   Какая-то мамаша тянула за руку маленькую девочку в сторону, а та не отрывала глаза от меня.
   - Но мама, там призрак! - возмутилась она и указала в мою сторону.
   - Призраков не существует, поспеши, - вскоре они скрылись в толпе, а я решил взглянуть на себя.
   Вот только стояло мне начать поднимать руку, чтобы проверить призрак ли я, как все кругом замельтешило и провалилось во тьму.
   Я резко открыл глаза и увидел над собой потолок из ткани палатки. На этот раз сон отличался от тех, что были ранее. Он был явно не про Землю. Ну, нет на моей планете городов с такими огромными зданиями, и люди не летают на космических лайнерах. Был не сложно догадаться, когда услышал про шатл.
   Так что же, черт возьми, происходит со мной?! Почему я вижу во снах другие миры, и в каждом из них присутствует какой-то отголосок войны? Все это безобразие прибавляет только лишь лишние вопросы, на которые у меня нет ответов.
   Рядом завозилась Шатси и что-то пробормотала во сне, крепче обняв меня. Я скосил свой взгляд и посмотрел на нее. Небольшие ушки на макушке поддергивались из-за чего-то, что она видела во сне, а красивые шелковистые волосы рыжего цвета были растрепаны и прикрывали лицо. Рукой я убрал прядь с лица и начал любоваться мирным выражением ракшаски. Она была такой спокойной и милой когда спала, что хотелось обнять и не отпускать никогда, защищать от всех напастей. Хотя это еще вопрос кто кого будет защищать.
   Где-то там, на заднем плане совесть продолжала нашептывать, что я творю, ведь есть же Леона. Но я уже не могу остановиться и не могу оттолкнуть Шатси от себя. Это сильнее меня и не поддается объяснению. Остается только надеяться, что мне удастся найти выход из сложившейся ситуации, когда придет время решать.
   Надеяться. Я грустно улыбнулся этому слову. Люди постоянно на что-то надеются, но почему-то их надежды так часто не оправдываются. Сколько у меня было планов, надежд на свою жизнь еще в начале моей эпопеи в этом чужом мире. Но, увы, судьба распорядилась по-другому. Не знаю к лучшему это или нет, но ничего не остается кроме как плыть по течению.
   Я вздохнул и покрепче прижал к себе Шатси, после чего закрыл глаза, засыпая. Недельный срок подходил к концу и завтра должен был вернуться Думблер с необходимой информацией.
  

***

   Желтая листва отрывалась от ветвей и подхватываемая ветром уносилась в небо, закручиваясь и вертясь. Я смотрел на золотистый вальс листвы и перевел взгляд на грузные тучи, что цепляясь за верхушки гор, не спеша плыли куда-то на восток. Погода начинала портиться с каждым днем все сильнее и сильнее.
   - О чем задумался? - раздался голос Шатси и меня окутали ее руки, а сама она прижалась к моей спине, положив голову на плече.
   - Скоро снега выпадут, а мы все еще не двинулись к Порт-Харберу, - пояснил я, наслаждаясь ее близостью.
   - Так отдай приказ о выдвижение.
   - Легко сказать, - вздохнул я. - Мне не хочется ввязываться в еще одну войну.
   - Тогда что же делать, нам же некуда больше идти. Не возвращаться же обратно в Союз.
   - Да уж, нас там ждут с распростертыми объятиями, - не удержался я от комментария. - Ладно, все решим, когда все соберутся.
   - Генерал, - раздался рядом голос и перед нами предстал один из солдат моего личного отряда. - Сэр, все собрались.
   - Хорошо, мы сейчас будем, - и уже адресуя Шатси, я произнес. - Ну что, пошли решать судьбу нашей победоносной армии?
   Она кивнула, и мы вернулись в мою палатку, где уже собрался весь высший офицерский состав. В том числе и Иешури как представитель магической гильдии.
   - И так друзья, - начал я свою речь. - Как вы все понимаете, нашему стоянию у этих гор подходит конец. Прежде я не говорил причину, почему переговоры с гномьем королем затянулись так надолго, но теперь скажу. Он дает разрешение на провод нашей армии и временное прибежище, но...
   Я обвел взглядом серьезные лица своих командоров и капитанов некоторых отдельных род войск и продолжил:
   - Но взамен он потребовал от нас одну услугу. А заключается она в том, что ему потребовалась военная помощь в усмирение северных варваров. И все бы ничего, если не одна деталь. Я не хочу ввязываться в переделку с учетом того, что нам до сих пор дышит Союз и Орден. Поэтому я решил, сначала как следует все обдумать и попросил Думблера собрать на этих варваров как можно больше информации.
   С этими словами я вопросительно посмотрел на своего заместителя. Тот откашлялся и начал рассказывать, попутно выкладываю на стол свитки и карты:
   - В общем, из того, что мне удалось выяснить, складывается следующая картина. Основные кланы располагаются вдоль берега Северного моря, - мы развернули карту северной территории и стали всматриваться. - Сложно сказать точно какими они обладают силами, но известно, что три самых сильных клана к нашим границам могут выставить до двадцати тысяч человек каждый.
   - Сколько, сколько? - пораженно переспросил я. Да только один их лан чуть ли не в два раза превышает наши силы.
   - До двадцати, - повторил Думблер. - А если учесть более слабые, то нам могут противостоять до ста тысяч в самом худшем варианте. И это только если не подтянутся силы кланов из дальнего севера.
   - Мы попали, - констатировал всем понятный факт кто-то. Я же всматривался в карту, где были размечены примерные территории клановых владений.
   - В принципе не все так страшно, - продолжил Думблер. - У нас есть почти год на подготовку и возможность нанимать наемников.
   - А что же королевская армия? - поинтересовался Санетиес.
   - Из-за опасности со стороны Союза большая часть войск собрана у южной границы. Так что на них не стоит рассчитывать.
   - А какую точно перед нами ставят задачу? - спросил я.
   - Наша цель это один из крупнейших кланов, - гном указал на карте отмеченную территорию клана. Она почти граничила с гномьем королевством, и находилось на берегу. - Именно этот клан чаще всего и устраивает набеги на наши территории. По тому, что мне удалось узнать, они могут поставить без проблем от пятнадцати и до двадцати тысяч воинов. Но примерно еще десять тысяч могут собрать от подчиненных им кланов.
   - Не так уж и страшно, - решил я. - А что два другие крупных кланов? Они будут вмешиваться, пока мы разбираемся с этим?
   Прежде чем ответить он тяжело вдохнул:
   - Если мы не разберемся с ними быстро, то боюсь, что этот рейд может превратиться в затяжную войну или же вообще закончиться полным провалом.
   Я уставился на него тяжелым взглядом.
   - Я так понимаю, что они обязательно придут к ним на помощь?
   - При предыдущих рейдах королевских войск они всегда приходили на помощь.
   - Значит надо действовать быстро и решительно, - я оперся руками на стол и задумался над картой. Между тем остальные высказывали свои предположения о ведение этого рейда.
   Я краем уха прислушивался к их предложениям и среди них были некоторые довольно интересные, но все мое внимание приковала точка на карте. Это был портовый город, которым владел тот самый крупный клан. В принципе это был даже единственный город ведь основном варвары, как их называют гномы, предпочитают селиться в деревнях или селах. А кстати, почему именно кланы, а не племена?
   Этот же самый вопрос я и задал Думблеру.
   - Я не знаю, но они сами себя называют именно кланами. Хотя есть и племена, но они намного западнее. Если честно, то вот там-то и живут настоящие варвары, а эти, - он замялся, подыскивая подходящие слова. - Ну, я бы, наверное, их назвал полу разбойными феодами, княжествами или еще как-то. Их сложно понять, для этого надо родиться среди них и прожить их жизнью.
   - А что же они устраивают набеги на королевство? - задал я очередной вопрос.
   - Да Фаргот их знает! - при упоминанье имени моего бывшего хозяина у меня инстинктивно дернулась бровь. Видимо это не укрылось от Шатси которая тут же оказалась рядом. Она была в курсе всех моих предыдущих приключений и знала, как я реагировал на это имя. Что же поделать, что Фаргот в местном пантеоне Богов занимает место нечистой силы? Хотя и не удивительно с его-то методами.
   - Хорошо, это не так уж и важно. Я принял решение, - я выпрямился и обвел взглядом собравшихся палатке людей и Измененных. - Еще неделю назад, когда я узнал условия прохода по гномьим землям, я искал выходы из сложившегося положения, чтобы не участвовать в новой войне. К сожалению, все остальные варианты оказались еще хуже. Но прежде чем окончательно принимать решение я хотел выслушать этот доклад. Положение у нас выходит не самое лучшее, но есть и плюсы.
   В палатке повисла тишина, которую никто не решался нарушить.
   - Вот, - мой палец указал на точку того самого города, которую я рассматривал все это время. - Этот самый город и есть положительная сторона нашей сделки.
   Сначала все непонимающе посмотрели на карту, а потом с вопросом на меня.
   - Я сейчас объясню причины этого. Все мы понимаем, что до Пограничья нам не добраться, да и куда нам там идти? Все более-менее обжитые места давно уже заняты. А тут мы получаем готовую для нас базу со всем необходимым для жилья и процветания. Этот город и станет нашим дальнейшим оплотом.
   - А как же местное население? - поинтересовался Иешури.
   - А на этот счет у меня есть кое-какие идеи, - ответил я, смотря ему прямо в глаза. Он тут же нахмурился, понимая, о чем я говорю. Честно говоря, мне и самому не нравилась эта идея, но ничего другого не оставалось. - Так что друзья наша задача заключается не только в совершение рейда, но и в том, чтобы захватить и удержать территорию и сам город. В принципе для этого нам предоставлены все шансы. У нас есть возможность и время подготовиться и нанять наемников. А вдобавок кланы не отличаются организованностью, так что есть шанс разбить их армии по одиночку. Так что слушайте мой приказ. Готовьте людей к марш броску по землям гномов. Завтра рано утром мы выступаем. Надо успеть до сильных заморозков встать на зимнюю стоянку.
   - Есть! - раздались голоса.
   - Тогда свободны.
   Вскоре в платке остались только Шатси и Думблер, которого я попросил задержаться. Ракшаску и не требовалось даже просить, она вообще почти постоянно прибывает со мной.
   - Думблер, у меня к тебе есть еще одно поручение, так что, все организационные вопросы как моего заместителя тебе придется снова перепоручить твоим помощникам.
   - Может тогда вообще назначить на мой пост кого-то другого, - проворчал он.
   - А есть кандидатуры? - поинтересовался я. У меня было к нему более важное задание, чем быть моим заместителем.
   - Есть.
   - И кто он?
   - Командор одного из полков.
   - Какого именно? У нас их три.
   - Третьего.
   - Паладий? - удивился я. Мне эта личность была довольно хорошо знакома. И, к сожалению, не с самой хорошей стороны. Нет, как руководитель и организатор он был превосходный. Его полк был лучшим. Но вот как личность.... В общем, я его как-то чуть не разжаловал в рядовые, и только личное вмешательство Думблера спасло его от моего гнева. А все из-за того, что он просто помешан Шатси и в один момент слишком далеко зашел в своих приставаниях к ней.
   - Нет! Я ни за что не приму его как своим заместителем. Если бы не твои слова, то он вообще был бы сейчас рядовым. И не надо ничего говорить, - прервал я его попытку опять заступиться за своего протеже. - Он до сих пор под наблюдением теней и одно мое слово он снова будет делать свою карьеру с самого низа. Ты знаешь меня, и я такие поступки не прощаю.
   - А ничего, что я здесь нахожусь? - поинтересовалась Шатси. - И, между прочим, прежде чем ты успел вмешаться, у меня было все под контролем. Я и сама могла за себя постоять.
   - Ну, не сердись рыжик, - я прижал ее к себе и поцеловал в шею. - Я знаю, что ты могла бы его скрутить, но ты же знаешь, что я в таких ситуациях плохо себя контролирую.
   - Хорошо, - мои поцелуи все-таки подействовали на нее благосклонно.
   Со стороны раздался кашель гнома, и я с неохотой оторвался от Ракашаски.
   - Так что извини, но твоему протеже я не могу, и не буду доверять, - сказал я Думблеру.
   - Серж, я поговорил с ним после того случая и могу тебя уверовать, что таких проблем не будет, - попытался все-таки он выгородить его.
   - Нет! Я, конечно, признаю его организационные таланты. Но рядом со мной ему не место. И на своем посту он задержится пока я не смогу отослать его куда подальше, чтобы не пропадал такой превосходный организатор. И это мое последнее слово, тебе понятно?
   Гному ничего не оставалось кроме как вздохнуть и согласно кивнуть. Я прекрасно знал историю и сколько войн и предательств были совершены из-за женщин. И мне совсем не хотелось держать при себе возможного заговорщика. Хотя и жалко, из него мог получиться превосходный заместитель.
   - Но у меня есть встречное предложение. Те люди, которых я тебе передал в помощь. Пусть они и занимаются дальше организационными вопросами. Назовем их..., - я ненадолго задумался над названием. Именно в такие моменты начинаешь сожалеть, что не служил и не интересовался раньше армией. - А пусть они будут интендантской службой. В их задачу будут входить все организационные вопросы армии, снабжение и логистика. А так же в их ведомость войдет курьерская и адъютантская деятельность. Позже во время марша мы обсудим с тобой детали.
   - Хорошо, а у меня какая тогда задача будет? - по его виду было, не понятно доволен ли он или нет.
   - А у тебя будет сложная, но и оттого довольно важная задача. Более того, ты, наверное, единственный кто ее осилит по ряду причин. Мне нужны сведения. И не только информация о северных землях, но и о том, что творится в гномьем королевстве.
   При этих словах он весь подобрался и напряженно посмотрел на меня. Сам же я и так был весь на нервах - сейчас был очень опасный момент.
   - Серж, я правильно понимаю, что ты хочешь, чтобы я шпионил против своего сюзерена, которому приносил клятву верности?
   - Не совсем так, - поспешил я опровергнуть это его заявление. - Я прекрасно понимаю, что ты не станешь ничего делать во вред своей стране. Но этого и не требуется. Мне даже не очень-то и интересуют здешние дела. Твое главное поле деятельности будет северные территории.
   - Тогда причем здесь гномье королевство?
   - Мне нужен связной с королем и кто-то, чтобы держать меня в курсе местных дел. А каких именно тебе самому решать, я тебе полностью доверяю.
   Я стал ждать решения Думблера.
   - Хорошо, - после недолгого молчания наконец-то согласился он.
   - Вот отлично. И в качестве помощника я тебе отдаю Санкари.
   - Ты уверен? - гном вопросительно посмотрел на меня. - Все-таки он бывший архимаг Ордена.
   - Полностью. У меня есть чем гарантировать его преданность нам. Да и присмотришь заодно за ним. Тем более было бы грех не воспользоваться его знаниями и умениями в этом деле, - я умолчал, что поручил архимагу в точности то же самое. Получается, что они будут присматривать друг за другом. Не скажу, что я не доверяю Думблеру, но насчет гномов мне все-таки нужна полная информация.
   - И чем же ты его прижал так?
   - Пусть это останется между мной и им, хорошо? - мне не хотелось говорить ему про лучницу, с которой Санкари познакомился в ходе недавней компании. Я архимагу этого не говорил, но он и сам не дурак, и понимает, что ее жизнь полностью зависит от его поступков. Да и желание заполучить компромат на Орден у него все-таки было большим, чем неприязнь ко мне.
   Да, грязная игра, но по-другому нельзя. На кону стоит слишком многое, и я не могу себе позволить совершить ошибку. Мой оппонент - этот послушный слуга Фаргота, который и стоял за недавним нападением темного мага тут же ею воспользуется.
   - Ладно, я согласен работать с ним, - согласился Думблер.
   - Вот и отлично, тогда пока на этом все. Чуть позже обговорим детали.
   Когда гном покинул палатку, я устало рухнул на подставленный Шатси стул и откинулся на спинку. Сама ракшаска уселась мне на колени и обняла меня. Я ответил тем же, и расслабленно закрыл глаза, прижимаясь к ней.
   - Как же это все меня выматывает, - пожаловался я ей. - Знаешь, у меня такое ощущение, что я превращаюсь в того с кем борюсь.
   - Не бойся, - она едва не промурлыкала мне на ухо. - Я присмотрю за тобой и не позволю тебе стать таким же.
   - Спасибо, - только и сказал я, прежде чем наши губы встретились в поцелуе.

Глава 3

Путь дорога

  
   Армия неспешно тянулась на восток, по главному тракту вытянувшись в длинную цепочку. Впереди и во всех сторонах шныряли разъезды кавалерии и наездников ракшасов, а обоз плелся позади. В отличие от того марш броска что пришлось проделать нам в землях Союза, это была как прогулка. Люди и Измененные отдохнув за время стоянки, бодро маршировали, не опасаясь больше за свои жизни. Во избежание ненужных эксцессов нас сопровождал конный отряд с заставы, часть которого сейчас шла вместе с авангардом, расчищая путь. И, тем не менее, мы все же спешили, надеясь успеть до первых снегов, ибо не были готовы к зимнему походу и опасались замерзнуть по дороге.
   Оказалось, что для движения армии хоть и по мирной земле, требуется больших усилий как по логистики, так и просто обыкновенной смекалки. Надо отдать должное недавно созданной интендантской службе - их усилия начинали приносить свои плоды. И хотя новоиспеченная служба была еще сырой и малоэффективной, но с каждым днем люди набирались опытом и вскоре можно будет окончательно снять с поста руководителя Думблера.
   Самому гному вскоре предстоит отправиться в Порт-Харбер вместе с Санкари дабы организовать временную базу.
   Но, не смотря на кажущееся спокойствие, на душе моей скребли кошки. Было ли это связанно с грядущей войной с кланами или же с захватом севера не скажу. Просто, не знаю. Возможно, таким образом, мое шестое чувство предвещало о проблемах, которые в будущем немало может возникнуть по вине моего оппонента, который явно не успокоится и постарается отомстить. Надеюсь только, что к тому времени я успею крепко встать на ноги, чтобы быть готовым к его сюрпризам.
   - Манве! - Из задумчивости меня вырвал голос Думблера, который поравнялся рядом со мной. Мы ехали в авангарде.
   - Что? - Я повернул голову к гному.
   - Мы скоро достигнем первого города. Я поговорил с командиром отряда, которой нам выделил комендант заставы. В общем, они согласились предоставить ночлег у его ворот.
   - Черт! - Я расстроено покачал головой. - Я забыл про это.
   - К сожалению, - кивнул он. - И это плохо. Я скоро отбуду, и тебе придется решать многие подобные вопросы самому. Созданная нами служба и мой заместитель не смогут везде помочь - у них еще мало опыта.
   - Да знаю я, - с сожалением вздохнул я и продолжил. - Как и у меня. Не привык я к глубоким планированиям.
   - Уж лучше побыстрее привыкай, а то война с кланами не за горами.
   - Не переживай, я все сделаю, чтобы мы победили. А уж с помощью таких друзей, что окружают меня, мы обязательно добьемся своего. Кстати, хотел спросить, нам дали разрешение на посещение города?
   - Нет. Более того, сказали, что любой наш солдат, появившийся у ворот, будет считаться объявлением войны, - недовольно ответил он.
   - А как же нам пополнять запасы? - Я не понимал такого недоверия наместница. - Мне казалось, что раз мы королевские наемники, то будут оказывать помощь.
   - Не забывай кто у нас в армии. Это бывшие гладиаторы, половина из которых попали в рабство вполне законно по законам Союза.
   Мне ничего не оставалось кроме, как признать его правоту. Все же как не посмотри, но большинство человеческой части моей армии состояли из рабов, которые попали за решетку вполне заслужено. Да и измененные не слишком-то приветствуются в обществе других рас. Зачастую их считают, чуть ли не монстрами, порожденные хаотичной магией Пограничья.
   - Но снабжать-то нас согласились?
   - Еще бы они отказалась, - фыркнул гном. - Посмотрел бы я на того самоубийцу, который отказался выполнять королевское распоряжение.
   - И на том спасибо.
   На этом разговор и завершился. Дальнейший наш путь проходил в относительной тишине и спокойствие. Ну, возможно еще я иногда бросал взгляд на Шатси, которая крутилась в седле своей кошки стараясь увидеть как можно больше. Ракшаске было интересно буквально все. Начиная от деревень, которые мы проходили стороной, до окружающей нас природы. В Пограничье чуть ли не каждое дерево несет на себе следы магической заразы и изредка когда можно увидеть такую красоту. А уж горы по правую сторону с заснеженными шапками на вершинах так вообще создавали неповторимую картину.
   К городу мы подошли ближе к вечеру и как нам велели, встали лагерем в трех километрах от него. Пришлось даже делать массовое объявление перед моими подчиненными, чтобы территорию лагеря никто не покидал. Надеюсь, меня послушаются, и проблем не будет.
   Уже позже, почти глубокой ночью я проснулся от очередного кошмара и, стараясь не разбудить Шатси, поднялся и, одевшись, покинул палатку. В последнее время меня все чаще и чаще стали посещать сны о покинутой родине, и они были не очень приятными. Если это какое-то видение или что-то вроде зова, то получалось, что там идет во всю всемирная война с применением оружия массового поражения. Но вот существа, что часто в этих снах фигурируют в качестве вторженцев, меня изрядно беспокоили. Все-таки, что не говори, но Земля моя родина и я беспокоился о ней.
   Прогуливаясь в очередной раз по спящему лагерю, я то и дело замечал за собой хвост. Охрана, представленная ко мне моей ракшаской из числа ее соплеменников, неуклонно выполняла ее распоряжение не отставать от меня и следить, чтобы не дай Бог со мной что-то случилось. Смешно, ведь в этом мире врагов, способных навредить мне единицы, но что приходится терпеть. Уж лучше так, чем потом выслушивать ее порекания.
   - Не спится? - раздался рядом голос. Обернувшись, я увидел Иешури, который сидел на бревне у входа в палатку.
   - Да, кошмары совсем замучили, - я пристроился рядом с ним.
   - Говорят, что когда одни и те же сны повторяются, то это Боги присылают нам видения будущего или прошлого.
   - Боги, вы верите в Богов? - Немного удивился я.
   - Я уже и не знаю, во что верить, - послышался ответ и тяжелый вздох. - Я много раз молил Богов, чтобы они уберегли мою внучку от того, что ей пришлось пережить, но они мня не услышали.
   Мы какое-то время сидели молча.
   - Мы снимем с нее ошейник.
   - Снимем, - кивнул он. - Думаю, что это не загарами. Я должен признаться, что вы очень способный ученик. Кстати, я хотел кое о чем предупредить.
   - О чем же?
   - Я так понял, вскоре нам всем предстоит очередная война. На этот раз с северными кланами, верно?
   - Хм, интересно и как же вы об этом узнали? - больше для виду проворчал я.
   - Молодой человек, не стоит недооценивать старого архимага, - ухмыльнулся он. - Я таки в молодости служил в отряде внутренней безопасности Северного легиона.
   - М-да, какие оказывается у меня люди на службе.
   - Это точно, - кивнул он. - Только чего стоит бывший архимаг Ордена.
   А вот на этом моменте я напрягся. Никто не мог знать об этом!
   Заметив мой взгляд на нем, старик продолжил.
   - Не волнуйтесь, я не страдаю чувствами справедливости или мести. Это ваши с ним дела, так что беспокоиться о том, что кто-то еще узнает не стоит.
   - Как вы это узнали? - Я лихорадочно соображал, стараясь понять, где прокололся.
   - Все очень просто. Архимагов не так уж много, а уж Орденских так вообще единицы. Так что запомнить лица всех не так уж и сложно.
   - Понятно, так о чем же вы хотели предупредить? - Поспешил перевести я тему.
   - А? - Удивился он, а потом вспомнил. - А, ну да. Видишь ли, в чем дело, после увольнения из легиона я неплохо попутешествовал по миру. Мне доводилось бывать даже в Пограничье и доходить до Алькиона. Бывал я и на севере. Даже больше скажу, я какое-то время жил у одного из кланов. Живя там, мне посчастливилось довольно близко узнать об этих краях и людях обитающих там. Многие, в том числе и гномы считают их варварами, но это ошибочное мнение. Да, они разобщены и живут по клановому принципу, но они не варвары. Далеко не варвары. Возможно, мне в свое время следовало все-таки остаться там и не возвращаться в Союз. Эх, кто же знал, что так все получится?
   - И все же, учитель, что вы можете мне рассказать о кланах? - Я уже довольно давно начал звать его учителем после того как он взялся обучать меня магии. Да и он в полном праве заслуживает этого звания.
   - В первую очередь надо понимать, что если мы нападем на один из кланов, то против нас поднимутся все остальные. Между собой кланы могут вести сколько угодно войн, но против внешнего узурпатора они выступят единым фронтом.
   - Я так и планировал, в общем-то.
   - Это хорошо, - кивнул он. - Но есть лазейка, которая позволит избежать масштабной войны.
   - И как же это? - Однако он меня сильно заинтересовал.
   - Все очень просто, тебе надо стать одним из них.
   - Не понял.
   - Стань частью какого-то из клана и тогда ты сможешь избежать массового кровопролития. Никто не будет сильно возражать, если ты объявишь войну тем агрессивным кланам, которые совершают набеги на гномье королевство.
   Вот ведь хитрый старик!
   - И как же вы это видите? Кто же рискнет принять в свой клан бывших рабов и мятежников? Да еще и измененных. Нам даже тут не рады, а что уж говорить и про далекий север.
   - Примут, вот увидишь, - хмыкнул старый маг. - В кланах не смотрят на происхождение и расу, для них важна нынешняя сила, а она у тебя есть. Поверь, такая армия как у тебя довольно лакомый кусочек. Ну а как, это уж сам решай. Времени у нас много. Я ведь правильно понимаю, что военная компания начнется следующим летом?
   - Да, - кивнул я.
   - Вот и отлично! Зимой на севере армия не пройдет, но вот небольшой отряд запросто. Советую, как только осядем на зимовку собрать отряд и выдвигаться - искать подходящий клан для присоединения.
   - Что ж, учитель, спасибо за информацию и совет, - я поднялся со своего места. - Я обдумаю, как поступить. Спокойной ночи.
   - Да, надо выспаться. Спокойной ночи, ученик.
   Возвращаясь к своей палатке, меня вдруг посетила мысль, что этот старик становится не только моим учителем в магии, но и возможно даже наставником. Все же мне еще многое предстоит узнать об этом мире.
   Утро принесло не только новый день, но и проблемы. При перекличке выяснилось что, пропало несколько солдат из числа людей. Это был по существу не первый случай дезертирства, но он отличился тем, что вскоре к нам заявилась целая делегация от наместника. Как выяснилось, эта тройка решила не просто слинять под шумок, но и наведались в ближайшее поселение в поисках удовлетворения своих так сказать потребностей. Хорошо, что хоть не догадались идти прямо в город. В любом случае местный патруль выловил этих умников и их казнили на месте. Поводом для такого действия стал разбой. Не скажу, что они были не в праве такого поступка, но все же они числились в моем войске, а значит, мне решать их судьбу. Хотя, она и была бы такой же. Все же разбойное нападение, это не то, что можно прощать своим. В Союзе да на это смотрели сквозь пальцы и грабили всех, кто попадался по дороге, но в дружественных землях такое не прощается.
   - В результате деятельности ваших людей было убито трое разумных и поругана честь двух девушек, что следовали в этой карете, - вещал посыльный. - Так же при задержании пострадали два патрульных солдата. В связи с этим наместник требует...
   Дальше последовало перечисление требований, которые выливались в приличную сумму откупных, а в противном случае он грозился принять меры. Не знаю, что он хотел там сделать, ведь у города кроме штатного гарнизона войск больше нет, но любой конфликт мог вылиться мне в проблемы по отношению с Его Величеством. Вот с кем, с кем, а с королем гномов я сейчас ссориться не хотел.
   - Хорошо, мы возместим вам то, что наделали мои люди. Более того, я готов выплатить двойную компенсацию пострадавшим девушкам, - наконец-то ответил я. Удовлетворенный моим ответом посыльный важно кивнул и, распрощавшись, покинул шатер.
   - Вот ведь козлы! - в Сердцах высказался я, стукнув кулаком по подлокотнику кресла. По настоянию Думблера мы постоянно в обозе таскали не только шатер, но и передвижную мебель для приема важных гостей. Это были очередные трофеи захваченные в Союзе.
   - Кто именно, эти дезертиры или наместник? - Гном тоже был изрядно недоволен сложившейся ситуацией. И это понятно, он же выступал моим связным в отношениях с гномами.
   - Да все вместе. Ты слышал, сколько они затребовали за действия этих придурков?
   - А я вообще не понимаю, почему мы должны платить за действия каких-то дезертиров? - Возмутилась Шатси, которая села на подлокотник и прижалась ко мне.
   - А им, думаешь, есть разница? Люди? Люди! Из нашей армии? Из нашей! Значит мы и ответственны за их действия. И им все равно дезертиры они или нет. Меня больше беспокоит сумма, которую они затребовали в компенсацию.
   - А ты еще двойную цену решил отдать за них, - проворчала она. - Не убили же.
   - Не стоит жадничать. Не хватало нам, чтобы на нас еще обиделись и аристократы. А это явно были не простолюдины, раз карета имела охрану. И вообще, что мы сидим? - Возмутился я. Нам уже давно пора выдвигаться, а мы все еще застряли у этого паршивого города!
   И опять путь-дорога, кто бы знал, как я уже устал от этих бесконечных конных переходов и пыльных дорог. Я определенно не понимаю тех, кто любит ездить на лошадях. У меня уже скоро мозоли на одном месте будут! Да еще Шатси почти все время пропадает среди своих ракшасов, что не сильно улучшает мое настроение. И кой черт меня дернул намекнуть ей, что ее кошаки недостаточно хорошо подготовлены? Нет, бойцы они превосходные, но против строя они бесполезные. Сомнут и не заметят. Хотя вот наездники, это да, побольше бы броненосцев и тогда такой бы отряд тяжелой кавалерии можно было сколотить. Эх, мечты, мечты.
   Единственное, что мне не давало полностью погрузиться в депрессию, это занятия магией. Иешури и Ариэль продолжали грузить меня учебой по самые не балуй. И если в артефактории у меня были неплохие продвижения, то в стихийной магии складывалось не так успешно. Как выяснилось после всех активаций и инициализаций, что мне пришлось пережить, я не мог использовать магию как нынешние маги, из-за чего требовалось проводить адаптацию. Каждое заклинание или каст приходилось разбирать на составляющие и изучать настолько досконально, насколько это только было возможно. Изредка просыпалась память древних Аватаров, что была заложена во мне, но она помогала постольку поскольку. Хорошо хоть удалось восстановить базовые понятия манипуляции с энергией. И то ради этого мне приходилось, чуть ли не насиловать свой мозг каждый вечер.
   Между тем, пока мы продвигались все дальше вглубь страны, погода начинала портиться все больше и больше. Начались дожди, по ночам холодело так, что приходилось кутаться в теплые одежды, чтобы не замерзнуть. Помимо этого возросла нагрузка и на наших целителей, которые были вынуждены лечить всякого рода простуды. Все же мы были не очень готовы к холодному климату и, опасаясь больших потерь от замерзаний, я спешил все же добраться до нашей цели пока не выпал первый снег.
   Что же касается самого гномьего королевства, то не горная его часть оказалась на удивление мало заселенной. Как я понял, большинство городов находится в горах, а в низинах всего несколько. И то, городами назвать их можно было с трудом. Скорее это была смесь пограничных крепостей и больших поселений. Да и то, большая часть была застроена не домами, а амбарами и другими постройками крестьянской направленности. Все, что добывалось или производилось в низинах, вначале свозилось в города, а потом только отправлялось в горы.
   На начало второй недели перехода Думблер вместе с Санкари покинули армию в сопровождении небольшого отряда и отправились в Порт-Харбер с целью подготовить почву к нашему прибытию.
   Но не все так скучно проходило, как кажется. Продолжались мои тренировки над самоконтролем под руководством Ариэль, шла своим чередом учеба у Иешури. Да и мои товарищи не давали отдохнуть солдатам и себе, постоянно устаивая тренировки - солдат постоянно должен быть чем-то занят, чтобы не закрадывались крамольные мысли. Увы, но все же было замечено еще пара случаев дезертирства среди людей. Не понятно на что они надеялись, оказавшись одними в государстве чужой расы, но меня мало беспокоила их судьба. Наоборот, если подобного контингента стенает меньше, то мне даже лучше. Единственное, что беспокоило, так это то, что они могут наделать бед. Хотелось бы избежать лишних проблем с местной властью.
   Долго ли коротко ли, но мы наконец-то вступили на территорию Порт-Харбера. Уже на границах владений как я надеюсь, моего друга нас встретил отряд сопровождения вместе с Думблером. Надо отметить, что гном преобразился очень заметно. Мундир темно-синего цвета с золотыми нашивками, начищенная до блеска кираса и шлем. Другие всадники тоже выглядели под стать, но явно были званием куда меньше. Одним словом - вылитые гвардейцы. Что я и высказал вслух, когда мы встретились.
   - И не просто гвардейца, а капитана гвардии Лорда-Протектора Боромонда, - важно произнес он.
   - Хм, ага, Боромонда значит? - Мне с трудом удалось сдержать усмешку, настолько я рад был видеть своего друга. Вот только, блин, что у них всех такие странные имена? В принципе я так и не задал этот вопрос. - Я так понимаю, что ты вернулся в штат гвардейцев?
   - Да. И Лорд с нетерпением ожидает тебя во дворце.
   - А как же армия?
   - С ней ничего не будет, думаю, и без тебя доберутся до места зимовки. Казармы уже готовы к приему, а сопровождающие разрешат любые проблемы, коли такие возникнут.
   - Езжайте генерал, - заговорил Санетиес. - Мы приведем армию и без вас. Думаю, к вечеру подойдем к месту стоянки.
   - Хорошо, - кивнул я. - Шатси, ты со мной?
   - А то! Только попробуй без меня куда-то ускакать!
   - Да куда я без тебя, - проворчал и обратился к Думблеру. - Ладно, веди нас.
   И все же не смотря на отряд гвардейцев и, то, что мы на дружественной территории, ракшаска взяла с собой десяток своих соплеменников. Хотя я не сильно и возражал, зная ее характер.
  

Глава 4

Встреча

  
   В город мы въехали спустя восемь часов. Не могу сказать что-то особенное про архитектурные особенности, ничем таким примечательным он не обладал. Город как город, которых много в этом мире. Единственное примечательное, это то, что он стоял у воды и являлся единственным портом королевства гномов. Однако проезжая улицами он открывался совсем с другой стороны. Чистые, кое-где вымощенные камнем улицы с водоотводами. Правда, во многих местах все еще шли работы, что указывало на то, что это нововведение. Пара раз даже встречались повозки с мусором, которые направлялись к воротам. Не удивлюсь, если в подворотнях имеются баки для мусора. Похоже, Лорд основательно взялся за чистоту, что для правителей в этом мире и средневековья в целом является редкостью. Подобная чистота и аккуратность мною наблюдалась только в Аркториуме, Да и то там всему виной была магия. Все-таки маги всегда обустраивали свои дома с особой любовью, так что просто не могли позволить, чтобы город утопал в дерме.
   Еще одной приметой было то, что часть города активно перестраивалось. Кое-где уже сейчас можно было различить довольно знакомые очертания высотных домов и складских помещений. Все это и многое другое в очередной раз убедило меня в том, кто на самом деле скрывается под личиной Лорда-Протектора.
   А вот и дворец, хотя скорее я бы назвал это громоздкое сооружение настоящей цитаделью. Многочисленные башни с бойницами, высокие стены и мост, перекинутый через ров с водой, который питается из моря. Да и само сооружение находится на скале, торчащей из берега. Хотя и не понятно, откуда она там взялась. Вроде бы остальная часть берега совсем не скалистая.
   - Вырастили, - последовал мне ответ Думблера, когда я задал свой вопрос.
   - Это как вырастили? - Опешил я. - У вас же нет магов!
   - Это еще почему? Есть у нас маги! - Но тут жен поправился. - Не стихийники как у вас людей, конечно, но уж заговорить землю, чтобы она вырастила скалу, могут. Ты думаешь, благодаря кому мы славимся великолепными строителями и мастерами?
   Определенно, в который раз убеждаюсь, что магия не поддается обычным фундаментальным понятиям моего мира. Ну, вот как, как можно вырастить скалу на песчаном берегу?! А они же наверняка не просто так ее вырастили, но еще и глубоко под землю увели камень, чтобы фундамент крепкий создать.
   - Не перестаю поражаться этому миру.
   - Что? - Не расслышал Думблер.
   - Мысли вслух, не обращай внимания.
   - Хм?
   Ворота дворца были открыты и мы въехали во внутренний двор. Здесь нас уже ждали. Посмотреть, кого же так старательно искал и ждал их лорд, собрались все более-менее значимые приближенные к нему личности, а таковых оказалось не мало. Лорд-протектор довольно весомая в королевстве должность и по существу на карьерной лестнице находится сразу после наместника, а тот отчитывается только перед королем. Сам же Боромонд стоял впереди всех одетый в роскошные одежды чем-то напоминающие мне княжеские древней Руси.
   Спешившись, я подошел к нему и остановился, не зная, что сказать.
   - Ну, привет землячек, - ухмыльнувшись, по-русски сказал он.
   - Торвальд?
   - А кто ж еще? Только не спали.
   Я уже хотел радостно обнять его, но попридержал коней. Все-таки не стоит перегибать палку, а то и так у многих возникнут вопросы, с чего это вдруг их лорд так фамильярничает с каким-то незнакомцем, да еще и человек.
   - Приветствую в своем доме генерал, - меж тем заговорил на местном наречии Боромонд, он же Торвальд или же Максим Викторович, а так же такой же выходец с Земли как и я. - Давно не виделись друг.
   - Это точно, очень давно, - от меня не укрылось, с каким любопытством начали присматриваться ко мне остальные, когда услышали о генеральском чине.
   - Пошли внутрь, я распорядился накрыть в честь твоего прибытия праздничный стол.
   Убранство помещений дворца, дизайн и искусные изделия мастеров, что украшали его стены, поражали. Мастерство чувствовалось, чуть ли не во всем.
   - Это еще что, вот видел бы ты убранство царского дворца в столице, - заметил мою заинтересованность Боромонд.
   - У вас искусные мастера как я погляжу, - подметил я.
   - А по-другому и не могло быть, хоть в чем-то закон жанра должен соблюдаться, - похоже, эту фразу только я понял.
   - Да уж, а то не порядок какой-то, - и покосился на него самого. Точнее на то, что мы с ним были почти одного роста, хотя из всей толпы местных он и был самым высоким.
   - Да, это для меня тоже было поначалу удивительным, - хмыкнул он, правильно истолковав мои слова.
   А потом мы пришли к залу, где уже были накрыты праздничные столы...
   Да, давно я так не гулял. Вино только успевали подавать, различного рода яства и угощения. У Шатси от такого изобилия еды чуть крышу не снесло. Она никогда такого не видела в своей жизни, а уж пробовать. В общем, из нашей компании она первая, кто, объевшись и напившись, отрубилась. В результате мне пришлось вести ее в комнату для гостей, прислуги как-то такое дело не доверил. Устроив ракшаску в постели, я уже собирался вернуться обратно в зал, когда меня в коридоре перехватила служанка и сообщила, что лорд изволит видеть меня в своем кабинете.
   - Прошу сюда, - приоткрыв дверь кабинета, пропустила она меня вперед, когда мы пришли к месту.
   Кабинет был обставлен довольно уютно: мягкие ковры, картны на стенах и огромные шкафы с книгами, мебель явно ручной работы. В середине помещения стоял узорчатый стол и два кресла в одном из которых и восседал лорд.
   - Проходи, садись, - пока я усаживался, мой друг достал из ящика стола два стакана и бутыль с мутноватой жидкостью. Вскоре следом показалась и закусочка. - Дань местной традиции отдали, на публику поработали, а теперь можно и по-нашему посидеть.
   Я ухмыльнулся и взял в руки стакан со странной жидкостью.
   - Ну, за встречу.
   Глоток и мне показалось, что в горле полыхнуло пламенем, а потом закашлялся.
   - Ха, хорошая вещь, да? Ты закусывай, закусывай.
   - Тьфу, - выдохнул я, когда закусив, немного успокоился. - Это что, стопроцентный спирт?
   - Не угадал, это местный аналог самогона, - Ухмыльнулся он. - Причем, что интересно, намного лучше, чем та бурда, что порой разливают в бутылки у нас там. А главное с нее не так быстро косеешь, а эффект очень успокаивающий.
   - Да уж, это точно, - я устало развалился в удобном кресле и впервые за долгое время почувствовал себя хорошо и спокойным.
   - Это эффект от некоторых трав, которые используются в данной настойке.
   Мы еще какое-то время вели пустой разговор, обсуждая местных, их традиции и образ жизни. При этом изрядно посмеялись над некоторыми курьезными моментами из жизни в этом мире. Потом беседа плавно перетекла в мой рассказ о моих скитаниях.
   - И вот представляешь, этот козел решил меня на эксперименты какие-то пустить. Ну, я ему башку-то и срубил. Хорошо хоть Форест опомнился и не стал ему помогать.
   Налили еще. Дальше рассказ пошел о грабеже башни и последующем бегстве вместе с награбленным. Рассказал и о том, как глупо попал в рабство, угробив отряд хороших людей. Поведал и про Манве имя, которого сейчас ношу. На этом моменте ему пришлось долго приводить меня в порядок, оказалось, что я до сих пор не могу простить себе его смерть. Дальше уже смутно помню. Помню только, что мы снова пили и пели какие-то песни. Кажется что-то про черного ворона.
   Утро встретило меня ужасной головной болью и прохладным ветром, который эту самую боль немного заглушил. Застонав, я приоткрыл один глаз и тут же его закрыл - было слишком светло. На то, что бы проморгаться и привыкнуть к свету ушло время, но в результате мне предстал проем окна, от которого мне прямо в глаза попадали лучи солнца. Мысль с трудом крутились в голове, выстраивая предположения, где я нахожусь и, пытаясь вспомнить, что было вчера. А помню я не так уж и много. Точнее начало пирушки я еще помнил, как и посиделки в кабинете у Торвальда, то есть Боромонда, но в какой-то момент память начала отказывать.
   От этих не веселых мыслей отвлек какой-то отдаленный крик с улицы. До меня не сразу дошло, что так может кричать только чайка и то, что город, в общем-то, портовый.
   - Ох, - попытавшись сесть, я застонал и схватился за голову - все закружилось и не сразу пришло в норму. И так, где это мы находимся?
   Хм, комната. Если быть конкретно, то спальня. Уже лучше, а то, зная себя, мог проснуться на палубе корабля, который уже на полпути к Северным землям.
   Так, а это еще кто? Как оказалось в достаточно большой по размерам кровати, я был не один. И если судить по ножкам, торчащим из-под одеяла, можно смело предполагать какого именно пола мой сосед по кровати. Точнее соседка. Но вот кто именно? Интересно. Осторожно, чтобы не разбудить ее, и я приподнял край одеяла в желание увидеть лицо этой личности. Фуф, все-таки Шатси. А то я уже думал...
   Так, а комната видимо та самая, что нам и выделили? Да, точно, вот и мои вещи. Осторожно, чтобы не разбудить ракшаску я сполз с кровати и принялся одеваться. Головная боль уже начинала утихать, но все равно чувствовался некоторый дискомфорт. Надеюсь, я все же вчера чего-нибудь не учудил непоправимое?
   Одевшись, я не стал брать с собой оружие и покинул спальню. За дверью на деревянной скамейке меня ожидала прислуга.
   - Господин чего-то желает? - Служанка, ничем необычным, в общем-то, не выдавалась, но не чувствовалась в ней та покорность присуща рабам. Скорее старательность работника, который любит свое дело.
   - Нет. Хотя, ты не знаешь, лорд уже проснулся или еще нет?
   - Лорд-протектор трапезничает,- тут же ответила она.
   - О как, тогда проводи меня к нему, пожалуйста, - попросил я, скривившись от очередного укола в голову.
   - Прошу за мной господин.
   Как я и думал Боромонд как и я утро тоже встретил не самым приятным образом и сейчас пытался опохмелиться каким-то рассолом.
   - Утро доброе, - поприветствовал я его и уселся рядом. В ответ он лишь вяло махнул рукой и простонал. - Я смотрю не у одного у меня такое чувство, что мы вчера хватили лишку?
   - Молчи уж изверг, - с трудом произнес он. Мне же уже налили тоже рассольчику и я принялся жадно пить спасительный напиток. - Больше никогда не буду с тобой пить. Тебя невозможно перепить.
   - Ох, хорошо! - Я отставил кружку и откинулся на стуле. - А что такое?
   - Это кошмар какой-то. Как так можно столько пить, а?
   - Настойка была хорошей, наверное, - я не стал ему напоминать, что мой организм просто имеет больший порог сопротивляемости токсинам, чем у обычных людей.
   - Охо-хо, - а самому мне становилось все лучше и лучше.
   - Кстати, я смотрю, ты во всю взялся за прогресорство? Весь город в строительных лесах.
   - Да, это так, обустраиваю свою берлогу. Местные инженеры и так неплохо подкованы в строительном деле, надо только немного направить их в нужное русло, да дать новые строительные материалы и вуаля... ох, - он вновь поморщился и сделал еще один глоток этого спасительного напитка. - Как делать цемент я еще с земли хорошенько запомнил, а уж технология изготовления кирпичей тут и так известна. Тем более все необходимые ресурсы присутствуют в полном изобилии.
   - А что за трубы? Заводики решил наладить?
   - Да какие там заводы, - махнул он рукой. - Так, цеха небольшие по производству цемента, да разных новинок. Хотя есть у меня один проект. Я хочу верфь нормальную построить и железный теплоход собрать.
   - А паровик, откуда возьмешь? - Что-то такое я от него и ожидал.
   - Это ни к чему. Не забывай, что здесь бал правит магия. Создать двигатель на основе магической энергии можно уже сейчас. Другое дело, что никому это не нужно, да и вообще никто о таком даже и не думал. Порой косность и консерватизм местных магов и мастеров меня поражает. Но это все так, планы на будущее.
   - А сейчас что?
   - А сейчас надо решить проблему с набегами кланов, - нахмурился он и жестом велел одному из слуг наполнить свою кружку.
   - Может, стоит это обсудить в твоем кабинете, - с сомнением взглянул я на слуг.
   - Можешь не волноваться за них, - правильно понял мои опасения лорд. - Они не выдадут никому информацию, уж поверь мне.
   - Как знаешь.
   - Так вот, что я хотел сказать? Ах, да, в общем, сейчас эти рейды доставляют немало проблем. Набеги хорошо спланированы и явно имеют систематический характер. Хорошо еще, что численность банд не такая уж и большая, но все равно неприятностей из-за них изрядно. И если другим лордам приходится иметь дело только с кланами, то мне приходится еще и с пиратами разбираться. Они часто шныряют возле берегов из-за чего рыболовный промысел встал.
   - У тебя, что нет флота, что ли? Я помню, видел корабли в порту и на рейде.
   - Это? Ха, думаешь, какие-то парусные фрегаты станут препятствием для пиратов? Единственное из-за чего я еще не лишился этих кораблей, так это из-за пушек, что на них стоят. Но их мало, чтобы приструнить этих крыс.
   - Пушек?! - Я удивленно уставился на него.
   - А ты не знал? Ха, да местные гномы уже давно открыли порох! Вот, взгляни, - он достал из-за пазухи какой-то предмет и положил на стол. Черт, да это же был натуральный пистоль!
   - Это..., - я не мог найти слов.
   - Ага, огнестрел, - довольно ухмыльнулся он. - Правда, эта очень дорогая вещь, так что армию не вооружить мушкетами, но пушки отливают... кое-как.
   На последнем он поморщился - видимо был не доволен качеством.
   - Ну да ладно, думаю, что-нибудь придумаю.
   - Я и не сомневаюсь, - кивнул я. Уж кто-кто, а он точно придумает, как наладить производство пушек и огнестрела. - Так что за проблемы с кланами и пиратами?
   - А с одной из этих проблем я надеюсь, ты мне и поможешь. Я уже в курсе о твоем соглашение с его Величеством и чем могу, тем помогу в грядущем походе. Вот только...
   Он замолчал.
   - Вот только что?
   - Эх, как бы это сказать? В общем, тебе стоит действовать нахрапом, а то сомнут всей толпой.
   - Я уже в курсе некоторых особенностей междуклановых отношений.
   - И что думаешь? - Поинтересовался он.
   - Да мне тут один очень умный человек предложил одну схему, но я не знаю, как ее реализовать. Суть в том, что чтобы на меня не подняли оружие все кланы и вести войну только с определенными, мне надо стать одним из них. То есть по существу придется войти в один из кланов и тогда война перерастет в сугубо междуклановую разборку. Довольно сложновато, да?
   - М-да, - кивнул он. - Хитро придумано, но в исполнение могут быть проблемы.
   - И они будут! Я совершенно не представляю, к какому клану мне обращаться и уж совсем не знаю, как к нему присоединиться со всей свой разношерстной толпой.
   - Ну, до следующего лета еще полно времени, думаю что-нибудь да придумаем.
   - Нет, - покачал я головой. - Мне надо начать действовать уже этой зимой, а желательно до первого снега. То есть через две недели я уже должен быть на территории кланов.
   - Ну, с доставкой проблем-то не будет - перешлем тебя кораблем и десантируем где-то на побережье. Это поможет избежать территории пограничных кланов, которые как раз и наносят нам постоянные визиты вежливости. А вот как втереться в доверие и стать своим, это я даже не знаю? Хотя есть одна возможность.
   - Какая? - Тут же встрепенулся я.
   - Жениться на какой-нибудь принцессе клана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Напечатал больше, но буду выкладывать кусочками каждый день. А так же параллельно буду редактировать две книги сразу, так что не обессудьте.
  
  
   Имена
   Санетиес - командир эльдарионов
   Лорд-Протектор Боромонд, он же Торвальд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  

Оценка: 6.71*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"