Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Гарри Поттер и Жнецы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*74  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.10.2013
    Прошу прощения за за качество текста, но у меня нет возможности произвести вычитку.
    Кроссовер Mass Effect 2 и Гарри Поттера. Идея зародилась после прохождения Mass Effect 2. В данный момент не редактировалось.


Гарри Поттер и Жнецы (ГПЖ)

   Кроссовер между Гарри Поттер и Mass Effect 2.
   Пейринг: еще решается
  
   Когда Шепард, Джек и Самара отправлялись на миссию по уничтожению заброшенной базы Цербера, они не могли и предположить, кого встретят там. Поможет ли им тот, кого раньше звали Гарри Поттером, а ныне Мизаилом в борьбе против жнецов?
  
  

Предисловие.

  
   Глубоко, глубоко под землей, на засекреченной базе Цербера находился не менее секретный, а может даже более засекреченный этаж. Именно там хранилось то, что дало прогресс для научных и других разработок в области биотики, которую и изучали ученые на этой базе.
   Предмет этот выглядел в форме абсолютно черной пирамиды без единого стыка или же выступа. Это произведение неизвестной расы было найдено десять лет назад на планете "Земля", что еще больше вызывало удивление. Его нашли на дне неизученной части Марианской впадины, из-за чего было невозможно установить, сколько ему лет. Но абсолютно точно, то, что оно не является делом человеческих рук. Они никак не могли сделать, что-либо подобное, позволяющее производить такое колоссальное количество биотической энергии и специфически воздействовать на организмы самых разных рас. Некоторые из подопытных сходили с ума, другие получали неведомые до того биотические возможности.
   Об этом знали от силы только человек десять из персонала базы, и никто за ее пределами.
   Этот день должен был стать знаменательным, ученым наконец-то удалось придумать, как раскрыть странную пирамиду. Благодаря самому совершенному оборудованию, которое возможно было достать только в виде прототипов, они узнали, что в центре пирамиды заключается некое существо, но не представляли как извлечь его оттуда, не повредив серьезно само строение.
   С самого начала все шло просто замечательно. Удалось заблокировать энергетические потоки внешней оболочки пирамиды и подключить необходимую аппаратуру без последствий. Раньше вся электроника в радиусе нескольких метров сгорала начисто. Далее пошли импульсы излучения в центр предмета, вскоре началась ответная реакция. Вот здесь и пошло все не так как ожидалось. Пирамида неожиданно для всех начала интенсивно наращивать выходную мощность биотической энергии, выбрасывая ее наружу. Вся аппаратура в помещении вмиг выгорела дотла, а потом эта энергия замкнулась в себе, не находя выхода из-за блокировки помещения. И в какой-то момент она достигла предельной концентрации.
   Неожиданно для остального персонала базы под землей прогрохотал чудовищной силы взрыв, вся электроника в радиусе многих километров вырубилась подчистую. Подопытные тут же подняли бунт, и начался настоящий хаос. А через какое-то время руководство Цербера узнало о существовании неизвестного центра на одной из их засекреченных баз, и прислало команду эвакуаторов. Все, кто выжил после бунта, были убиты, а информация похищена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

База Цербера.

  
   Джон Шепард, Джек и Самара осторожно ступали по плохо освещенному коридору заброшенной исследовательской станции Цербера. Они прибыли сюда по просьбе Джек, чтобы помочь ей разобраться с ее прошлым. Однако в покинутой станции, запрятанной в лесах малоизученной планеты, они наткнулись на наемников "Красной стаи": варги и кроганы. Команда задавалась вопросом, что их могло заинтересовать в этом Богом забытом месте.
   Неожиданно где-то в глубине заброшенной станции раздался взрыв, а за ним последовали звуки стрельбы.
   - Джек, ты же говорила, что здесь больше никого не должно быть?! - Шепард вопросительно посмотрел на члена свой команды.
   - Я ничего не понимаю. Если кто-то и выжил после моего побега, то их должны были эвакуировать.
   - Возможно, кто-то нашел пустую базу и решил использовать ее для своих целей? - предположила Самара.
   - В любом случае мы ничего не узнаем стоя здесь, - решил Джон. - Продвигаемся вперед, но будьте внимательнее. Похоже, что там идет нешуточный бой.
   Двое человек и одна азари продолжали свой путь по коридору. В конце концов, они вышли в просторное помещение, в котором находился человеческий мужчина и два крогана. Человек с кем-то ругался по рации и отдавал распоряжения. Его охранники ничего не успели сделать, как были немедленно выбиты биотическими ударами от Джек и Самары. Он резко обернулся и вскинул свой пистолет, чтобы стрелять. Однако Шепард уже был рядом и выбил из его рук оружие.
   - Кто ты? - спросил он.
   - Я Кайн, - ответил мужчина, потирая ушибленную руку, но тут он заметил Джек. - Я знаю тебя! Ты Джек, Подопытная Ноль. Значит, ты все-таки выбралась с планеты.
   - Ты ее знаешь?
   - О, да! Я ее хорошо знаю. Они оберегали ее, проводили сначала все самые опасные опыты на нас. Боялись, что такой ценный экземпляр погибнет.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я решил возродить проект Цербера. Нельзя, чтобы наши страдания пропали впустую! Но тут оказался этот монстр! Черт подери! Он уложил половину моих наемников, прежде чем мы смогли загнать его в угол!
   - Ты хочешь возродить проект?! - Джек подошла к нему и приставила пистолет к его виску. - Я не позволю тебе этого сделать!
   - Джек, стой! - Шепард встал рядом. - Пусть сначала расскажет хотя бы, с кем они тут столкнулись.
   - Хорошо, - женщина опустила пистолет, но не убрала его. - Говори, если хочешь легкой смерти.
   - Хм, хорошо. Когда мы прибыли сюда, здесь уже кто-то жил. Мы попытались от него избавиться, но он уничтожил посланный за ним отряд и скрылся внутри базы. С тех пор мы тут беспрестанно пытаемся его достать, и только сейчас у нас получилось загнать его в ту камеру, где раньше держали Джек.
   - И вы все еще не можете убить его? - капитан был поражен тому, что он услышал.
   - Да. Он использует какой-то странный вид биотики. Да в придачу его меч разрезает даже броню кроганов на части.
   - Меч? - Джек тоже была удивленна. - Он не использует стрелковое оружие?
   - Нет. Все, кого он убил, были разрезаны мечом или же поражены его странной биотической силой.
   - Что это за сила? - Самара подошла ближе.
   - Я не знаю. Я впервые видел такое.
   - Что ж, Джек, он твой. Не думаю, что мы от него еще что-то услышим, - Шепард отступил от них назад.
   Джек зверски улыбнулась и застрелила человека.
   Между тем звуки боя становились все меньше и меньше, а вскоре и совсем прекратились.
   - Интересно, кто победил? - спросила Самара.
   - Думаю, мы скоро это узнаем, - Шепард убрал пистолет и взялся за штурмовую винтовку.
   Команда подошли к дверям, и они тут же разъехались в разные стороны. За ними был коридор заваленный трупами варгов. Они, переступая через них, подошли к краю поворота, и Шепард осторожно выглянул из-за него. Вдоль еще одного коридора трупов было больше. А у раскуроченной двери в камеру лежали двое мертвых кроганов.
   - Эй, ты меня слышишь? - крикнул капитан.
   - Слышу, слышу! - с той стороны коридора отозвался мужской голос.
   - Что ж, по крайней мере, он человек, - пробормотал Шепард. - Мы не причиним тебе вреда! Мы люди, как и ты! Пришли, чтобы уничтожить это место!
   - А почему я должен вам верить?!
   - Можешь нам не верить, но тогда ты погибнешь от взрыва бомбы, которую мы установим здесь!
   - Хорошо, я выйду! За вами должен быть большой зал, отойдите туда! Я не хочу стать легкой мишенью в этом узком коридоре, пока буду идти к вам!
   - Хорошо! - и своим. - Отходим.
   Вскоре они снова вернулись в тот зал, где встретили Кайна. Шепард стоял посередине помещения, а Самара и Джек скрылись за колоннами по обе стороны от него.
   Двери с легким пшиком раскрылись, и в помещение вошел человек.
   Он был невысоким и худым. Его волосы оказались белыми как снег из-за седины. Однако его лицо было молодым и ему можно дать около двадцати лет. Если конечно не смотреть в глаза под круглыми очками. Они оказались ослепительно зеленого цвета, но стоило в них посмотреть и казалось, что на тебя смотрит взрослый человек, который прошел через многое в своей жизни. Так же если присмотреться, то можно было разглядеть шрам над левой бровью в виде молнии. Одет он в запачканный в крови и изодранный во многих местах плащ с капюшоном черного цвета. На груди у него было что-то наподобие легкого бронежилета из кожи. Штаны тоже оказались черного цвета и не в самом лучшем состоянии. На поясе висели несколько странных мешочков и ножны от меча, который он держал в правой руке. Его лезвие было все в крови, и она капала на пол. Если же посмотреть на ботинки, то можно было сказать, что они армейского образца, если судить по их дизайну.
   Человек на мгновение остановился, а потом подошел к Шепарду.
   - Приветствую. Я капитан Нормандии Джон Шепард.
   - Мизаил, - представился он, а потом добавил. - Беглец.
   - Беглец? - капитан вопросительно приподнял бровь. - Вы сбежали из тюрьмы?
   - Можно и так сказать. Но в основном мне приходится убегать от своей прошлой жизни, - и тут же сменил тему. - Почему вы хотите уничтожить этот комплекс?
   - Когда-то здесь проводились опыты над детьми, и один из членов моей команды хотела бы уничтожить место ее прошлого.
   - Понятно, - он повернул голову в ту сторону, где скрывалась Джек. - Сочувствую.
   Джек вышла из-за ее укрытия и подошла к ним.
   - Я не нуждаюсь в сочувствие какого-то подростка.
   - Твое дело, - он безразлично пожал плечами и посмотрел в ту сторону, где пряталась Самара. - Может, вы тоже перестанете прятаться?
   - И как же вы меня смогли заметить? - из-за своей колонны вышла Самара. Мизаил с любопытством рассматривал азари.
   - Все зависит от того как смотреть.
   - Я Самара.
   - Очень приятно, миледи, - Мизаил взял ее руку и поцеловал.
   Самара удивленно приподняла бровь, но ничего не сказала.
   - Как вы оказались здесь? - спросил Шепард.
   - Это не важно. Я жил здесь в течение двух месяцев, пока не пришли эти уроды.
   - Вы жили здесь в течение двух месяцев?! - Шепард, как и Джек, были поражены. Эта планета была не самой пригодной для жилья одному в заброшенной базе. На ней водилось много различных хищных животных.
   - В общем-то, да. Здесь не так уж и плохо. Мне приходилось жить и в более худших местах. А пропитание можно добыть где угодно.
   - Надеюсь, вы не собираетесь нам мешать взорвать базу?
   - Нет, не собираюсь, вы правы, что решили поступить так. Я должен признать, что это довольно смелый поступок. Не так легко вернуться в то место, которое могло оставить такие воспоминания.
   - Я не боялась сюда вернуться! - крикнула Джек. Она не любила, когда другие указывают на ее слабости. Тем более, что она и правда долго не могла решиться вернуться сюда и боялась сделать это одна.
   - Как знаешь, это не мое дело, - Мизаил снова безразлично пожал плечами. Это еще больше разозлило Джек. Ее руки стали пылать синим цветом.
   - Джек! - окликнул ее капитан. - Прекрати немедленно! Мы сюда пришли взорвать эту базу, а не убивать его.
   Она немного успокоилась, но до сих пор была сердита. Все это время Мизаил с любопытством рассматривал ее.
   - Интересно, - задумчиво протянул он. - Что это было?
   - Биотика, - ответила ему Самара. - Мы с Джек обе владеем этой силой.
   - Биотика? Как интересно. Надеюсь, позже вы мне расскажите подробнее про эту силу
   - Возможно.
   - Так значит, вы хотите улететь с нами? - спросил Шепард.
   - Если вы, конечно, мне предложите это. Я не думаю, что мои шансы выжить после взрыва велики.
   - Без сомнения предложу. Я не могу оставить вас здесь. Мы довезем вас до первой же станции или же населенной планеты.
   - Хорошо. Я только заберу свои вещи и вернусь.
   - А мы пока установим бомбу.
   Через десять минут они все летели в шаттле, а где-то позади них взрывалась покинутая база Цербера. Вскоре после этого они залетали в грузовой отсек "Нормандии".
  
  

Глава 2

Самара.

   В грузовом отсеке корабля их уже ждали Миранда с Джейкобом. Шепард не успел их предупредить по рации, поэтому они сильно удивились, когда увидели, что из шаттла выходит молодой человек с седыми волосами.
   - А это еще кто? - обратилась Миранда к Шепарду. Джек, не обращая ни на кого внимания, прошла мимо них и удалилась в лифт.
   - Эта наш пассажир. Он два месяца жил на заброшенной базе на этой планете. И я согласился доставить его до ближайшего населенного пункта.
   - Хорошо, вам решать, капитан, но я все-таки посоветовала бы быть осторожнее. От нас слишком многое зависит, и мы не можем рисковать.
   - Не волнуйся, - в это время из шаттла вышла азари. - Самара, не могла бы ты присмотреть за нашим гостем?
   - Хорошо.
   Самара повернулась к Мизаилу, который стоял рядом, держа в руках свою сумку, и махнула ему, чтобы тот шел за ней.
   Человек и азари проследовали к лифту. Они поднялись до кают экипажа и прошли влево по коридору до смотровой палубы.
   - Располагайся. До Омеги еще часов шесть лететь.
   - А почему именно туда? - Мизаил положил свою сумку на сиденье, и подошел к окну. Самара же уселась прямо на пол в позе лотоса, смотря на него.
   - Там находится та, за кем я охочусь. Капитан согласился помочь разыскать ее.
   - Ясно, - Мизаил заворожено смотрел на космическое пространство за окном. - О Мерлин! Я и не предполагал, что из космического корабля открывается такой поразительный вид. Так бы и смотрел на это всю свою жизнь.
   - Да, мне тоже это нравится. Помогает сосредоточиться. Вы никогда не были на космическом корабле?
   - Нет. Никогда, - Мизаил вздохнул и сел в той же позе рядом с Азари.
   - А как же вы тогда оказались на той планете?
   Он долго молчал перед ответом.
   - Прежде чем оказаться там, я, наверное, умер.
   - Умер? - она с удивлением посмотрела на человека. Ей все больше казалось, что с этим юношей, что-то не так. - Как это?
   - Это был долгий и сложный ритуал. По идее он должен был заставить весь мир забыть про меня. Так, как будто меня никогда не существовало. Тогда я бы смог начать свою жизнь заново.
   - Разве это возможно? - Самара была сильным биотиком, но никогда не слышала, чтобы такое было возможно проделать.
   Мизаил поправил очки:
   - Там, откуда я родом, это возможно. Как и многое другое.
   - Например?
   - Например, вот это, - он взмахнул рукой, и вся его одежда очистилась и отремонтировалась.
   За все свои шестьсот лет Самара не видела ничего подобного. На такое не способно ни одно из существ. Впервые за очень долгие годы она была поражена и возможно даже немного напугана.
   - Как?!
   - Волшебство, - он пожал плечами.
   - Я изучала человеческую культуру, но не помню, чтобы там говорилось про что-нибудь подобное. Вы не человек?
   - Да нет, человек. Просто... - он замялся прежде чем продолжить. Он не любил рассказывать свои тайны незнакомым людям, но потом понял, что устал держать все в себе, и ему хотелось высказаться. - То, что я скажу вам, никто больше не должен знать. Я надеюсь, вы это понимаете?
   - Я Юстицар и умею хранить тайны.
   - Что же, надеюсь на это. В любом случае, вам, скорее всего, никто не поверит, если вы даже и расскажете. Вы верите в параллельные миры?
   - Что это?
   - Понятно, - он вздохнул. - Значит, придется объяснять.
   Спустя какое-то время он рассказал ей о теории параллельных миров и его личном мнении об этом.
   - Так значит, вы совершили какой-то ритуал, чтобы стереть себя из памяти людей вашего мира, а вместо этого оказались в другом мире? - в конце уточнила она.
   - Да. Я вообще сначала подумал, что оказался в аду. Но потом подумал, что для ада та планета была слишком спокойным местом. Надо признать, что это помогло наконец-то привести себя и свои мысли в порядок.
   - Почему?
   Он не сразу ответил, решая продолжать ли ему рассказ.
   - Когда-то меня звали не Мизаил. Это был мой псевдоним, чтобы быть не узнанным.
   - Зачем вам это?
   - Шла война. И мы проигрывали. А наш лидер не хотел действовать теми же методами, что и наш противник. Поэтому мне пришлось начать убивать. А чтобы меня не узнали, я скрывался под вымышленным именем. Это потом я понял истинные намерения такой тактики. Он специально подталкивал меня к этому. Он делал из меня свое совершенное оружие, и надо признаться, что у него это удалось. Однажды он якобы умер - и воскрес, когда война закончилась. Имя Мизаил тогда было известно чуть ли не каждому волшебнику. Все считали его не заслужившим жизни убийцей. Маньяком, который убил тысячи людей. А то, что на самом деле их было намного меньше и все они были Пожирателями, они не учитывали. Люди не понимали, что у него не было другого выбора. Он защищал своих друзей и ту, кого любил.
   Человек перед ней ненадолго замолчал, собираясь с силами. Она не мешала ему и он продолжил:
   - Когда этот человек воскрес, то раскрыл всему миру кто такой Мизаил и все пошло кувырком. Друзья предали его, а любимая лично конвоировала в зал суда. Никто не заступился за него и его посадили в Азкабан.
   Он снова замолчал. Она видела, как тяжело даются ему слова.
   - Я провел в Азкабане два года, прежде чем мне удалось сбежать. Мне было тогда восемнадцать лет. Обычно человек сходит с ума уже через месяц, но мне повезло сохранить свое сознание в относительном порядке. Когда дементоры начинали обход камер и замок заполнялся криками сотен людей, я старался любым способом уйти в себя. Скрыться в своем сознании от этих тварей. Но иногда у меня все-таки это не получалось. И вот тогда я даже не знаю, как выживал.
   - Кто такие Дементоры? - наконец-то произнесла она, когда он замолчал и больше ничего не говорил. Его взгляд был устремлен в космическое пространство за окном.
   - Дементоры - это существа, которые питаются хорошими воспоминаниями человека, усиливая его кошмары и страхи. Я тысячи раз переживал смерть своих родителей и предательство друзей. А также пытки, которые мне пришлось пережить, когда меня схватили Пожиратели.
   Азари шокировано уставилась на молодого человека перед ней. Он прошел ад и выжил. Теперь все становилось на свои места. И его ранняя седина и мертвый взгляд в глазах. Сама бы она не смогла остаться в своем рассудке после такого.
   - Как вас раньше звали? - спросила она.
   Человек нахмурился и не сразу смог ответить:
   - Я не помню. Удивительно, но я не помню своего настоящего имени. Я помню всю свою жизнь, но этого не могу вспомнить. Странно, что я раньше этого не замечал.
   Он выглядел озадаченным и только. Никакого сожаления или же испуга.
   - Если честно, то сначала я думал, что после того как расскажу все это, то сотру вам память об этом разговоре, - неожиданно заявил он, смотря на нее.
   Самара напряглась, готовая в случае чего защищаться.
   - Но подумав, решил не делать этого. Этот мир мой второй шанс начать все заново и прожить пару тройку тысячелетий, так как мне захочется. Так пусть хоть кто-то будет знать немного о моей прошлой жизни. Тем более, вряд ли вам кто-нибудь поверит. Но на всякий случай мне все-таки придется принять меры, чтобы об этом разговоре никто не узнал.
   И прежде чем она успела хоть что-то сделать, из рук Мизаила в нее ударил желтый луч, но ничего не произошло.
   - Что это было?! - спросила она в уже боевой стойке и пылающими синим огнем руками.
   - Не волнуйтесь. Это заклинание гарантирует, что вы не сможете никому рассказать мою историю. Каждый раз, когда вы захотите это сделать кое-что будет вам мешать.
   Азари расслабилась и ее руки перестали пылать биотической силой. Она снова села на свое место и только тут до нее дошла одна его оговорка.
   - Тысячелетий?! Но люди не живут так долго.
   - А-а, - он махнул рукой, ухмыляясь. Впервые за все их короткое знакомство. - Это чисто случайно произошло. Я даже не предполагал, что ко мне перешла частичка силы философского камня. Это артефакт, с помощью которого можно продлить свою жизнь. Я каким-то образом смог впитать в себя эту силу и даже стал чем-то наподобие живого философского камня. Так что смерть от старости мне теперь не грозит.
   - Странно видеть еще кого-то, кто может жить столько же, сколько и азари, кроме кроганов.
   - То есть? - он с любопытством посмотрел на нее.
   - Дело в том, что представители моей расы живут очень долго. Мне шестьсот лет.
   - Даже так? - он выглядел очень впечатленным. - Расскажите мне о вашей расе, пожалуйста. Мне очень интересно было бы это услышать.
   Все время, отведенное на полет до космической станции "Омега", она потратила с ним на разговоры о галактике и населяющих ее расах. Они и не заметили, как постепенно оба перешли на "ты". А потом пришло сообщение, что корабль на подлете к станции.
  
  

Глава 3

Деньги и покупки.

  
   Шаттл доставил Мизаила, Шепарда, Самару и Миранду на станцию "Омега". Они прошли стыковочный отсек и оказались перед клубом "Загробная жизнь".
   - Ну, что же, Мизаил, здесь мы и расстаемся, - сказал Шепард, поворачиваясь к своему бывшему пассажиру.
   - Пожалуй вы правы, капитан. Спасибо, что помогли мне.
   - Не за что. Не оставлять же вас там.
   - Тогда удачи вам в ваших приключениях, - он повернулся к Самаре. - Моя леди, это была честь познакомиться с вами. Надеюсь, нам еще доведется встретиться.
   - Не сомневаюсь. Жизнь довольно длинная штука.
   - Если конечно их не прервет какой-нибудь несчастный случай.
   - Просто берегите себя.
   - Благодарю, до новых встреч, - он посмотрел на Миранду и сделал маленький поклон головы в знак прощания. Их так и не представили друг другу, поэтому он не стал с ней прощаться.
   Мизаил развернулся и пошел в сторону стоянки такси.
   - Странный человек, - произнесла Миранда. - Особенно его образ речи.
   - Да, архаичный какой-то. Как и его одежда, - согласился Шепард.
   Они даже и не предполагали насколько он архаичный. Волшебный мир Великобритании был отстал от мира магглов еще тогда, а по сравнению с современным миром это вообще каменный век.
   - Ладно, идемте, нам многое надо сделать, - сказал капитан и повел свою команду в сторону клуба.
   Первым делом Мизаил решил, что для успешной жизни ему в первую очередь необходимо обзавестись деньгами. К счастью, он когда-то посетил банк Гринготс и закрыл все свои счета. Все их содержимое он поместил в безразмерный сундук, который с тех пор постоянно таскал с собой. Так что у него было что продать. Но сначала надо последовать совету Самары и открыть счет в банке.
   Мизаил подошел к парапету у стоянки такси и заворожено замер. Никогда в его жизни он не видел ничего подобного. Станция была поразительной. Он предвкушал тот момент, когда сможет увидеть "Цитадель". Судя по рассказам Самары, "Омега" была по сравнению с ней просто карликом. Если это так, то он даже не мог себе представить насколько же она должна быть огромной.
   Но каким бы, не было красивым зрелище, он отошел от парапета и последовал к терминалу такси. Вскоре по его вызову прилетел флаер. Он уселся в него, и тот повез его по заданному маршруту. Хотя "Омега" считается обжитой бандитами, работорговцами, сутенёрами и прочими криминальными элементами, она имела у себя отделение галактического банка. Однако на банк это мало чем походило. Скорее это настоящая крепость: многочисленные охранники, внутренние турели, бронированные двери.
   Мизаил последовал в кабинку оператора и уселся перед молодой азари.
   - Чем галактический банк может помочь вам?
   - Я бы хотел открыть счет.
   - Очень хорошо. На какую сумму?
   - Принимаете ли вы драгоценные камни?
   - Мы можем принять на хранение вещи. Или же если вы хотите, то можем их выкупить у вас.
   - А разве банк занимается торговлей? - удивился он.
   - Нет, но мы выкупаем драгоценные камни и золото.
   - Золото? Я могу понять про камни, а зачем банку золото?
   - А разве вы не знаете? - азари была удивлена незнанием ее клиента. - Золото альтернативная денежная единица галактики.
   - Очень хорошо. Сколько стоит тогда один килограмм золота в кредитах?
   - Тысяча кредитов.
   - Так много? - Мизаил мысленно прикинул, на какую сумму он мог обменять все свои галеоны. Выходила довольно крупная сумма.
   - Да, к сожалению, планет с запасом золота не так много, поэтому такой большой тариф.
   - Отлично, тогда я хотел бы перевести все свои золотые запасы в кредиты.
   - Хорошо. Когда и на какую сумму вы хотите совершить сделку?
   - Сейчас. А на какую - не знаю. Только могу сказать, что на очень большую.
   - Золото у вас с собой? - она удивленно посмотрела на него.
   - Да, - Мизаил достал из внутреннего кармана маленький сундучок и поставил его на пол. Вдруг неожиданно для азари он увеличился до размеров большого сундука. Она от неожиданности вскрикнула и шокировано уставилась на это чудо. Между тем человек подошел к нему и открыл крышку. Он оказался заполнен золотыми монетами.
   - Это только незначительная часть всего, что у меня есть.
   - Но как? - она смотрела на гору золота широко открытыми газами.
   - Это... - он с прищуром посмотрел на нее. Она с нетерпением ждала продолжения, когда он ухмыльнулся и закончил фразу. - Секрет.
   Азари с раздражением выдохнула.
   - Хорошо, тогда я сейчас закончу оформление счета, и вызову того, кто занимается золотыми активами наших клиентов.
   Через час довольный Мизаил покинул отделение банка со счетом на очень крупную сумму. Он перевел все свои галеоны в кредиты, и в общей сложности получилось около ста миллионов. Так же он продал большинство драгоценных камней на сумму пятьдесят миллионов.
   Теперь такси доставило его обратно к клубу "Загробная жизнь". В том же районе находились магазины, которые молодой волшебник хотел бы посетить.
   В первую очередь это оказался магазин одежды. После получаса примерок он наконец-то покинул его. Теперь это был совсем другой человек. Белая футболка под черным жакетом, черные штаны и армейские ботинки. Только на поясе все еще висел в ножнах меч. Мизаил поправил очки и решил, что неплохо бы будет заглянуть в больницу. Может, они смогут исправить ему зрение. Но это может и подождать.
   Проходя отсеками, Мизаил видел, что на станции довольно много тех же существ, что ему пришлось убивать на заброшенной базе. Кажется, их называли варгами.
   В одном из переходов он случайно наткнулся на небольшую лавку, владельцем которой было существо, по форме напоминающее человеческую. Он был одет в экологический костюм, закрывающий его полностью.
   - Я могу помочь вам? - сразу же заговорил он, когда Мизаил подошел ближе. - У меня есть кое-что интересное, что может заинтересовать вас. Поверьте все очень хорошего качества!
   - И что же это?
   - Могу предложить вам этот пистолет "Сюрикен М-4", - он положил на прилавок пистолет и начал описывать его преимущества. Все сводилось к тому, что эта модель была неприхотливой в обращении и редко давала осечки. Мизаилу раньше доводилось использовать оружие маглов, но он не был хорош в стрельбе. Однако магия не всегда способна выручить и порой хороший пистолет бывает намного лучшим аргументом.
   - Сколько вы хотите за него и четыре полные обоймы?
   - За пистолет шестьсот кредитов, а за обоймы по двадцать, - пришелец почему-то занервничал.
   - Хм-м, - Мизаил не разбирался в местных ценах, но почувствовал, что здесь что-то неладное.
   - Я, конечно, понимаю, что это немного дороже, чем в других магазинах, - быстро заговорил пришелец. - Но прошу вас, поймите меня. Я не могу сбросить цену.
   Мизаил удивленно уставился на неудачного торговца.
   - Скажите, а что вы еще предлагаете для продажи?
   - К сожалению, немного, - он выложил на прилавок штурмовой дробовик М-27 Ятаган, УНИ-инструмент и еще несколько вещей. Каждый из этих товаров он расхваливал со знанием дела.
   - Скажите мне, почему у меня такое ощущение, что все эти вещи вы не хотели изначально продавать?
   - Ну-у, - он замялся. - Если честно, то так оно и есть. У меня украли все мои деньги, и я не могу теперь улететь с этой станции.
   - А почему такие цены-то? Так вы ничего не продадите.
   - Дело в том, что хозяин другого магазина на рынке не любит конкуренцию, и он не дает мне понизить цены.
   - А почему бы тебе просто не продать все это ему?
   - Он покупает только по заниженным ценам. Даже если я продам все, что у меня есть, мне все равно не хватит на билет с этой станции.
   - А сколько он стоит?
   - Двадцать тысяч кредитов.
   - Так много?!
   - Я же кварианин, - он так сказал, как будто это все объясняло.
   - Ладно, я тебе помогу. Давай пистолет с обоймами и кобурой, а тебе вот двадцать тысяч кредитов
   - Вы мне поможете? - он, похоже, не сразу поверил его словам.
   - Да, да, бери быстрее деньги, и давай сюда мои покупки.
   Мизаил достал из внутреннего кармана жакета кошелек и отсчитал двадцать тысячных купюр. Он заранее взял в банке наличными пятьдесят тысяч, на случай если понадобятся наличные.
   - Спасибо большое!
   - Да не за что, - он закрепил пистолет на ремне на правом бедре, а обоймы рассовал по внутренним карманам жакета. - Больше не попадайся так.
   - Подождите, - голос кварианца остановил его уже у подхода к дверям отсека.
   - Что?
   - Как вас зовут?
   - Мизаил.
   Следующей остановкой в его расписании был небольшой бар, где он смог наконец-то перекусить. Чем больше он проводил времени в этом мире, тем больше поражался разновидностью рас. За разговором с Самарой она рассказала ему только об основных расах и расстановке сил в галактике. И, к сожалению, люди были в натянутых отношениях с остальными представителями разумных. Хотя на Нормандии он видел, что на корабле нет таких проблем. По крайней мере, с первого взгляда их было не заметить.
  
  
  

Глава 3

Выбор пути.

  
   Располагаясь за стойкой бара и попивая какой-то странный на вид, но вкусный напиток, Мизаил с задумчивым видом продолжал рассматривать танцовщиц на постаменте в центре зала. За последние полчаса, что он провел в этом клубе, волшебник уже насытился зрелищем различных инопланетян и теперь раздумывал о планах на будущее.
   Благодаря своей предусмотрительности он теперь был довольно богатым человеком и мог зажить мирной и роскошной жизнью. Раньше ему казалось, что он только об этом и мечтал, но оказавшись в таком странном мире, перед ним открылись такие горизонты, что он начал задумываться о том, чтобы немного попутешествовать и посмотреть галактику. И в первую очередь его интересовала "Цитадель". Вот тут и вставал вопрос о том, как туда попасть. Можно было просто купить билет на пассажирский лайнер, но он не привык зависеть от общественного транспорта. Тем более это было очень долго. Был и еще один выход, хотя и дорогой, но этот вариант ему нравился больше всего. Тем более это позволяло не зависеть в дальнейшем от линий перевозок лайнеров и самому посещать любые планеты. Так что он решил купить себе свой корабль.
   И вот тут появлялась еще одна проблема. У него не было опыта управления космическими кораблями, а значит, нужно будет нанимать команду специалистов, которые и займутся этим.
   И к кому же за этим обратиться?
   - Простите, что? - Мизаил случайно произнес последнюю мысль вслух, чем и привлек внимание бармена.
   - Не обращайте внимания. Это мысли вслух.
   - Тогда может еще коктейля?
   - Нет, нет. Больше не надо.
   Мизаил допил свой напиток и поставил пустой стакан на стойку бара.
   - Хотя может, вы сможете подсказать, где можно купить корабль и набрать команду?
   Он ненадолго задумался, протирая стакан, и ответил:
   - В торговом секторе есть корабельный магазин и контора найма.
   - Спасибо.
   Мизаил хотел покинуть помещение клуба, когда увидел, что из ВИП зоны клуба выходит капитан Шепард, вместе с красивой азари под руку. Он бы не обратил на это внимания, если случайно не приметил Самару, которая следовала за ними, стараясь не попасть парочке на глаза. Это показалось ему очень странным, и он решил на всякий случай проследить за ними.
   Он бросил на себя заклятия невидимости и бесшумной ходьбы, а потом последовал за ними. Плутая переходами, вскоре они вышли в элитный сектор. Шепард с азари зашли внутрь одной из квартир, а Самара осталась снаружи, ожидая чего-то.
   Неожиданно она встрепенулась и, открыв дверь, ринулась внутрь. Мизаил немедленно последовал за ней. Внутри он застал довольно интересную картину. Шепард лежал на диване, а обе азари затеяли дуэль с помощью сырой силы. От их телокинетических ударов разлетались в разные стороны вещи, а в помещении уже творился настоящий бардак. Неожиданно Самара не успела уклониться от очередного удара, и ее отбросило назад, где и припечатало к стене. От рук другой азари продолжала исходить синяя энергия, которая удерживала ее соперницу на месте.
   - Ты никогда не понимала меня! Такие как я - новая ветвь развития нашей расы.
   - Ты ошибка, - с трудом выговорила ответ Самара. - Ты и тебе подобные - болезнь, которую надо выжечь.
   - Ты не понимаешь, - она притворно вздохнула. - Тогда умри!
   Вот тут Мизаил и решил вмешаться. Он достал меч и проткнул азари со спины, тем самым сбрасывая заклятие невидимости с себя. Сила, удерживающая Самару, исчезла и та рухнула на пол, а ее противница с удивлением смотрела на клинок, торчащий из груди. Она попыталась что-то сказать, но не могла произнести ни звука. Ее убийца опустил уже мертвое тело на пол и вытащил свое оружие из нее. После этого он подошел к Самаре и помог ей сесть, привалив к стене.
   - Как ты? - спросил он ее. Она выглядела довольно измотанной.
   - Спасибо. Ты очень вовремя, Мизаил. Я не ожидала, что она набрала столько силы. Но как ты оказался здесь?
   - Я увидел капитана с этой азари, а потом заметил тебя, следящую за ними, и решил проверить.
   - Ясно.
   Она встала и подошла к мертвой азари.
   - Вот и все. Дело моей жизни закончено. Теперь можно и умереть.
   - Кто она? - Мизаил подошел к Самаре и посмотрел на труп.
   - Моринт, моя дочь. А также ардат-якши - демон ночных ветров, если переводить на человеческий язык. Искусный убийца и моя ошибка.
   По лицу Самары было невозможно понять ее чувства, но Мизаил благодаря своим эмпатическим способностям ощущал ее грусть и печаль, но он не стал ничего ей говорить. Она была не из тех, кто нуждался бы в жалости и сочувствия к ней.
   Со стороны дивана раздался стон. Самара пошла к нему и присела рядом с приходящим в себя Шепардом.
   - Капитан, как вы?
   - Бывало и получше, - простонал он, держась за голову. - Что со мной произошло? Она мертва?
   - Да, но я проиграла.
   - Как это? - он непонимающе уставился на нее.
   - Она оказалась сильнее меня и если бы не Мизаил, то мы бы были уже мертвы.
   - Мизаил? - только тут он заметил еще одного человека в комнате. - А, очень хорошо, что вы оказались рядом в это время. Но что вы делаете здесь?
   - Чистая случайность. Я рад, что с вами все хорошо, - ответил волшебник.
   - Что же, раз миссия выполнена, то нам, наверное, стоит вернуться на корабль. Я думаю, что Миранда тоже скоро закончит все свои дела и присоединится к нам уже на борту.
   - Вы правы капитан, - согласилась Самара.
   - А какие у вас планы, Мизаил? - спросил Шепард, когда они выходили из квартиры мертвой азари.
   - Я собирался немного попутешествовать, повидать галактику. Хотел для этого купить корабль и нанять небольшую команду. Но я здесь никого не знаю и боюсь, как бы не оказаться обманутым.
   - Здесь, конечно, можно купить неплохой корабль, но нанять хорошую команду проблематично. Я бы посоветовал все это сделать на Цитадели. Но у меня есть другое предложение для вас.
   - Какое?
   - Я приглашаю вас на свой корабль в качестве члена команды.
   - Интересное предложение. Но хотелось бы услышать все-таки тонкости и свои обязанности в качестве члена команды.
   - Тогда сделаем так. Мы отправляемся на Нормандию и там все обсудим. Если вы откажитесь, то мы доставим вас на Цитадель, только залетим по пути в одно место.
   - Хорошо, я согласен.
   - Вот и отлично.
   Через полчаса Мизаил, Шепард, Самара и Миранда были в зале совещания.
   - Итак, мистер Мизаил, - Начал первым Шепард. - Как я уже говорил раньше, я предлагаю вам вступить в мою команду. Однако должен вас сразу предупредить, у нас очень серьезные враги. Боюсь даже сказать, что смертельные. Мало того, что мы ведем войну с гетами, так нам теперь предстоит разобраться с коллекционерами. Но самая главная проблема это жнецы. И как вы, наверное, уже поняли, мы работаем на организацию "Цербер". Я и сам не в восторге от этой идеи, но, увы, на данный момент только они способны помочь нам в подготовке к будущей войне со жнецами и урегулирование проблемы с коллекционерами. Так что же вы скажите?
   - Ну, - Мизаил поудобнее развалился в кресле. - Если честно, я так ничего конкретного и не услышал. Ответьте только на пару вопросов. Первое, смогу ли я покинуть корабль в любой момент, который захочу и какую конкретно этот ваш "Цербер" поставил перед вами цель?
   - Хорошо, я скажу...
   - Капитан! - неожиданно прервала его Миранда. - Эта информация является засекреченной, и я не думаю, что Призраку понравится, что вы ее выдадите непроверенному человеку.
   - Миранда, я не собираюсь вести людей на смерть, не посвящая их в детали операции. И то, что там понравится или не понравится Призраку меня совсем не волнует. Я хочу напомнить, что я согласился работать вместе с ним, а не на него. Более того, я не думаю, что разглашение наших целей и возможный исход сильно помешают нам.
   - Вам решать, капитан, - сдалась она.
   - И так, продолжим. Нашей задачей является найти способ проникнуть через ретранслятор Омега-4 в логово коллекционеров и уничтожить их. Или хотя бы разведать, что там творится. К сожалению, сможем ли мы после этого вернуться обратно, я не знаю. Так что, скорее всего, это будет билет в один конец.
   Ненадолго в помещении повисло молчание.
   - В общем, как я понимаю, получается, пойди туда, не знаю куда, и уничтожь всех, не знаю как? - наконец-то заговорил Мизаил.
   - В общем, да.
   - И что мне всегда везет на такие задания? - пробормотал он.
   - Что?
   - Нет, нет, ничего, - он вздохнул. - Ладно, мне все ясно. В принципе я согласен, но у меня есть некоторое условие. Если я захочу покинуть корабль в любой момент, то я это сделаю, и никто не должен будет мне мешать в этом.
   - Хорошо. Я согласен с этим условием. Добро пожаловать на Нормандию!
   - Спасибо.
   - Надеюсь тебе не нужно объяснять, что я должен знать, на что ты способен?
   - Конечно капитан. Я боец ближнего боя и не самый лучший стрелок, но как вы уже убедились хороший вол... биотик, - он замялся ненадолго. - И мои биотические способности сильно отличаются от привычных для вас.
   - Например?
   - Примерно так.
   После этих слов Мизаил с легким хлопком исчез и появился позади Шепарда. Тот вздрогнул и удивленно посмотрел назад.
   - Это называется аппарация. Если говорить общепринятым языком, то телепортация. Это малая часть того, что я умею. Если обобщить все мои умения, то меня можно назвать волшебником. Думаю, что такой термин известен людям.
   - Волшебник? - Миранда не сразу смогла прийти в себя. - Это как в фантастических книгах прошедших эпох? Я в детстве любила читать такие книги.
   - Да. Все свои умения я не буду перечислять, но скажу, что могу быть как специалистом по незаметному проникновению, так и штурмовиком. Кажется, это более верное описание.
   После этого он прошелся к своему месту и сел в кресло.
   - Что ж, спасибо за объяснения, - проговорил Шепард, прикидывая в уме, как можно будет использовать нового члена его команды. - СУЗИ, есть ли место на корабле для нашего нового друга?
   Над постаментом среди стола возникла шарообразная голограмма, и раздался женский голос.
   - Да, капитан, наблюдательный мостик напротив смотровой палубы на третьей палубе свободен.
   - Вот и хорошо. Самара, не могла бы ты показать Мизаилу его каюту?
   - Конечно, капитан.
   Когда азари и волшебник покинули зал, капитан повернулся к Миранде с вопросительным выражением лица. Она сразу поняла, о чем он хотел спросить.
   - Я использовала все возможности Цербера, но так ничего и не смогла узнать про него. Такого человека как Мизаил вообще не существует. Подозреваю, что это вымышленное имя. Исходя из новых данных, я начну другой поиск. Не думаю, что человек с такими возможностями где-нибудь, да не засветился. Но мне все это сильно не нравится. Я не доверяю этому человеку.
   - Ясно. Я и не прошу тебя доверять ему, но не стоит сразу воспринимать его как засланца. Однако проверь еще раз.
   - Да капитан.
  
  

Глава 3

Первые знакомства.

  
   Видно, что каюта изначально не предназначалась для постоянного проживания в ней. Из всей мебели, что здесь стояла, были только сиденья перед большим обзорным окном. В боевых ситуациях это окно закрывалось броневыми пластинами, а сейчас оно предоставляло замечательный вид на космическое пространство.
   После того как Самара показала Мизаилу его новое место жительства, она оставила его одного устраиваться и ушла по своим делам. Спустя десять минут каюта преобразилась, так что ее было не узнать. Теперь это больше напоминало гостиную комнату в Гриффиндорской башне. За исключением отсутствия камина, наличия большой кровати и огромного, во всю стену, окна. Обстановку завершал большой сундук у кровати, которому волшебник вернул прежний размер. Он посчитал, что пока будет на корабле, нет необходимости таскать его все время с собой в уменьшенном виде.
   - Жаль, что я так и не научился пространственному карману, - посетовал он, разглядывая его. - Было бы куда удобнее хранить вещи там, чем в этом гробу.
   Мизаил перевел свой взгляд на огромное окно и снова уставился на космическое пространство. Оно привлекало его, манило, завораживало. Но в то же время заставляло застыть кровь и почувствовать себя какой-то букашкой перед величием вселенной. Интересно, думали ли когда-нибудь его сородичи, что магглы смогут добиться того, что волшебникам не под силу? Технология поистине оказалась могущественным достижением людей. Он почувствовал это еще тогда, на брошенной станции, куда его привел ритуал. Плазменное и другое оружие наемников оказались довольно убедительным доводом к тому, чтобы опасаться за свою жизнь. Хорошо, что кинетические щиты не защищали от его заклинаний. А когда ему повезло засвидетельствовать поединок двух биотиков, то понял, что в реальном бою у него не так много преимуществ против настоящего противника как могло показаться вначале.
   Волшебник мысленно пробежался по тому, что ему могло бы пригодиться из знаний и умений, которые он имел, и что нужно было подтянуть. И тут к нему пришла неожиданная мысль. Руны - эта сфера магии была хоть не из самых любимых областей, но довольно знакомой ему. Хоть какие-то, но знания он в рунах имел. Вот эти знания и могли бы помочь. Ведь если соединить технологию магглов и рунную магию, то можно было бы получить очень мощное преимущество. Но тут вставала проблема в том, что если рунную магию он хоть и знал немного, то в технологиях этого времени не разбирался.
   - М-да, похоже, придется искать помощи. Самару что ли попросить? - Мизаил задумался об этой идее, но, в конце концов, отказался от этого. Он и так уже сожалел, что не стер ее воспоминания о сокращенном до минимума рассказе его жизни. Даже если он наврал о том как оказался в этом графике времени. Ему самому был непонятен этот поступок. После всех предательств и заточения в Азкабане он перестал доверять людям, особенно когда это касалось хранения его тайн. И тут неожиданно такой поступок.
   - Возможно это какое-то внушение? Но, если бы она что-то внушила мне, то я должен был бы почувствовать, - заговорил он сам с собой. - Все-таки я мастер окклюменции. Или же тут что-то другое? Все-таки я очень мало знаю об этих биотическихз способностях, а ее раса самая способная к этому как я понял. Надо быть с ней поосторожнее в следующий раз.
   С этими словами Мизаил решил прогуляться по кораблю и познакомиться с экипажем. Его каюта находилась на другом конце коридора, напротив каюты Самары, но он не стал к ней заходить. После осознания факта, что она как-то могла незаметно влиять на него, он решил лишний раз не встречаться с ней. Сразу же слева от его каюты находилась кабинка с туалетом и душем, справа еще одна каюта, которая оказалась запертой.
   Пройдя по коридору вперед, он свернул налево и наткнулся на лифт. Обойдя его, волшебник оказался в общем зале, где за большим столом сидели несколько людей и ели, а чуть дальше находился бар и корабельная столовая. Тут так же было три двери, одна из которых, судя по всему, вела в лазарет, а на другой была табличка с надписью "Миранда - заместитель капитана". А третья дверь была в дальнем конце коридора.
   Мизаил поздоровался с людьми за столом и подошел к бару. Поужинав и познакомившись с поваром, он посетил лазарет, где местный врач тут же пустила его в оборот и сделала кучу анализов, наряду с несколькими тестами. Проверили так же и зрение. Доктор Чаквас попробовала провести диагностику, но ничего не получилось - техника отказывалась работать, когда начиналось тестирование сетчатки глаз. После некоторого времени безуспешных попыток выяснить причины, она все-таки сдалась и порекомендовала заглянуть в медицинский центр на Цитадели. Если и там не помогут, то уже нигде не смогут помочь. В крайнем случае, воспользоваться нано-линзами, если они будут работать в такой близости от глаз.
   Из лазарета Мизаил выбрался только спустя два часа после того как он туда попал и пообещал себе реже заглядывать в это место. А лучше вообще не оказываться в лазарете. Пожалуй, доктор Чаквас могла соперничать с мадам Помфри, когда дело доходит до здоровья пациента.
   К Миранде он решил не заглядывать, ибо она ему еще вначале не понравилась. Зато узнал, что находится за третьей дверью. Оказывается, там был отсек управления орудиями главного калибра. За ними присматривал инопланетянин с изуродованным лицом. Он оказался не очень разговорчивым, так что вскоре он покинул этот отсек.
   Мизаил вернулся к лифту и спустился на этаж вниз. Это оказался технический уровень. В одном из отсеков он нашел капсулу с замороженным в ней странным существом. Морда этого существа ему сразу не понравилась. Точно такие же громилы пытались убить его на покинутой базе.
   Дальше его путешествие привело к месту работы инопланетянки в странном комбинезоне. Он подошел к ней со спины и из-за плеча посмотрел на то, как она быстро набирала что-то на терминале перед собой.
   - Здравствуйте, - от его голоса она пискнула и подскочила на месте, поворачиваясь к нему.
   - Ой, в-вы меня напугали! - шлем искажал ее голос, но он все равно оставался приятным
   - Прощу прощения, мисс, я не хотел вас пугать, - извинился он. На его лице появилась небольшая застенчивая улыбка.
   - Ничего страшного.
   - Благодарю. Меня зовут Мизаил - я новенький на этом корабле и еще мало кого знаю.
   - Я Тали'Зора. Так вы и есть тот человек, которого нашли на покинутой базе Цербера?
   - Да. Похоже, обо мне уже знает каждый член экипажа?
   - Просто когда Шепард вернулся с той планеты, Джек так громко ругалась на какого-то выскочку, которого она хотела пристрелить на месте, но ей не дали этого сделать.
   - А-а, ясно, - это немного развеселило его. - Джек, как я понимаю, это та лысая женщина с татуировками по всему телу и минимумом одежды?
   - Да. Она живет чуть ниже в технических туннелях, поэтому ее здесь часто бывает слышно, если она ругается на кого-то.
   - Вот оно как? Надо будет заглянуть к ней. А не подскажете, что делает кроган в капсуле соседнего отсека?
   - Капитан нашел его на одной из планет и смог отбить у ученого крогана, который хотел возродить свою расу с помощью генетики.
   - Понятно, - Самара рассказывала ему об этой расе и их проблеме, из-за которой они вымирают. - И что же с ним будет теперь?
   - Шепард еще не решил, что делать с ним. Либо убьют, либо отправят на исследования в Цербер, или же отпустят.
   - Вот оно как, - Мизаил почесал затылок, а потом посмотрел на то, чем она занималась до этого. - Вы не сильно заняты сейчас?
   - Нет, я закончила с основными настройками. Остальное могут сделать техники, когда вернутся на свой пост. А что?
   - Понимаете в чем дело. Я совсем не разбираюсь в технике, не могли бы вы меня немного подучить? Я давно мечтал узнать про это больше, но мое последнее место проживания не сильно способствовало этому.
   - Вы хотите, чтобы я обучала вас? - по голосу можно было понять, что она поражена его предложением.
   - Конечно.
   - Но почему я? - она была кварианкой, и для нее было необычно то, что кто-то кроме ее соплеменника мог бы попросить, чтобы она обучала кого-то.
   - Я с первого же взгляда понял, что вы мастер своего дела и хороший специалист. Вы, наверное, знаете о технике больше любого на этом корабле. К кому же я еще мог обратиться как не к вам?
   - Спасибо, - по голосу было видно, что ей приятна такая оценка ее способностей. - Хорошо, я буду обучать вас.
   - Вот и хорошо, - Мизаил улыбнулся в ответ на ее согласие.
   В течение следующих трех часов Тали показывала и объясняла основные принципы работы с терминалами или же другими электронными приборами. Кварианка была поражена тому, насколько низкими были познания в этой области у Мизаила. Такое ощущение, что он раньше вообще не имел дела с электроникой. Что в нынешнее время было просто невозможно. Ее сильно заинтересовал этот факт, но она не решалась расспрашивать его об этом. Это только еще больше разжигало любопытство девушки. Она хоть и была застенчивой, но очень любознательной.
   - Что ж, спасибо вам за эти уроки, - поблагодарил ее Мизаил, когда они решили, что на сегодня хватит. - Продолжим тогда в другой раз.
   - Конечно, заходите в любое время.
   - Конечно, - и уже у самого люка отсека, прежде чем выйти он приостановился и посмотрел на Тали. - А знаете, у вас прелестный голос.
   И с этим он покинул отсек, оставив позади пораженную кварианку. Это был первый раз в ее жизни, когда кто-то кроме ее отца говорил ей комплименты.
   После того как Мизаил покинул отсек, он какое-то время думал, не спуститься ли по лестнице к техническим туннелям, но после некоторого размышления решил этого не делать. Он чувствовал, что к Джек нужен будет совсем другой подход и у него было слишком мало информации на нее. Так что он направился к лифту.
   Пока лифт ехал на третий этаж, Мизаил прокручивал в своей голове основные пункты своего плана действий на ближайшее время. Вначале следует найти общий контакт с экипажем корабля, потом изучить доступные технологии и разжиться вооружением. Все эти штурмовые винтовки хоть и не произвели на него впечатления, но не следует из-за этого отказываться от такого оружия.
   Долгосрочные планы пока рано намечать, но в идеале он хотел приобрести свой корабль и набрать команду. Но решил это отложить, пока не разберется в этом мире. И Тали, наверное, лучше всех сможет помочь ему в этом.
   Его размышления прервал звук открытия двери лифта.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

Подозрения.

  
   На этот раз Мизаил оказался на капитанском мостике. Прямо перед ним на возвышении стоял Шепард, производя какие-то манипуляции с голографической картой. Рядом с ним находилась девушка в стандартном костюме офицера Цербера. У нее были короткие темные волосы. Тут были и другие люди, которые работали за своими терминалами.
   - А, Мизаил! - Шепард обернулся на звук лифта. - Очень хорошо, что ты пришел, я хотел с тобой поговорить. Подойди.
   Волшебник подошел к нему.
   - Келли, это наш новый член команды, Мизаил, - представил он волшебника. - Мизаил, это Келли Чемберс, мой секретарь.
   - Приятно познакомиться, мисс Чемберс.
   - Мне тоже. Я надеюсь, что мы еще сможем поговорить, - улыбнулась она ему, а потом повернулась к Шепарду. - Капитан?
   - Ты можешь идти.
   - Спасибо.
   Она ушла к лифту и скрылась в нем.
   - Что же, Мизаил, давай пройдем в комнату для брифингов, там и поговорим.
   - Хорошо.
   Вскоре они уже сидели за большим столом друг напротив друга.
   - Так о чем вы хотели со мной поговорить, капитан?
   - О том, как ты оказался на заброшенной базе Цербера, - Мизаил сразу весь внутренне собрался. Он и так уже допустил один раз ошибку, что рассказал часть своей истории.
   - Почему вас интересует этот вопрос?
   Шепард видел, что молодой человек перед ним весь напрягся при его вопросе и мысленно улыбнулся.
   - Дело в том, что эта база, когда существовала, была настолько засекреченной, что даже Призрак о ней ничего не знал. А после того как Джек сбежала оттуда и начальство узнало о базе, то ее зачистили, а все доказательства и ниточки, которые могли туда привести были уничтожены.
   - Но ведь те инопланетяне как-то узнали о ней.
   - Наемников привел с собой один из выживших подопытных, который спасся с базы. Скажи, Мизаил, как ты узнал о ней и как оказался там? Ты один из выживших экспериментов Цербера?
   Волшебник не знал, как ответить. Он мало знал об этом мире, чтобы достоверно соврать, а его незнание многих даже самых элементарных вещей само собой было подозрительным. И тут он понял, что Шепард сам подсказал ему ответ. Он не мог рассказать всю правду, но можно было немного ее подкорректировать.
   - Капитан, зачем вам это надо знать?
   - От нашей экспедиции зависит очень многое. Лично мне все равно какое было прошлое у тебя, до того как стал частью моей команды. Пока ты выполняешь мои приказы, все хорошо, но... - он ненадолго помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил - Но те, на кого я работаю, очень заинтересовались твоим прошлым.
   - Вы говорите о Цербере?
   - Да. Все-таки это была их база.
   Мизаил мысленно похвалил себя за то, что не стал спешить и не сказал о своей причастности к экспериментам, которые когда-то проводились на той базе. Если Шепард мог в это поверить, то руководство Цербера ни за что. Даже если они ничего не знали о делах, что творились на той базе до побега Джек. Все-таки после этого какая-то документация у них могла появиться. И тут у него родилась новая идея.
   - Капитан, если говорить откровенно, то я не знаю, как оказался на той планете, - в какой-то степени это была правда. Он не знал, как могли найти его тюрьму на дне океана и доставить ее на другую планету.
   - Что ты этим хочешь сказать? - нахмурился он.
   - Когда я очнулся, то оказался в капсуле наподобие той, что находится рядом с техническим отсеком в маленькой комнате. У меня были воспоминания о моем волшебстве и о том, как пользоваться мечом, кое-какие умения и знания. Но я не могу вспомнить, не свое прошлое, не имени. У меня даже не было знаний о галактике и окружающем мире, - и опять же часть правды. Только тогда он очнулся не в капсуле, а в раскрытой пирамиде его личной тюрьмы, которая за все время заточения питалась его магией. И одежда на нем была уже одета.
   - Так Мизаил не твое настоящее имя?
   - Не знаю. Я нашел это имя, написанное на крышке своей капсулы. Возможно, это и правда, было мое имя, - а вот это уже полностью неправда. Он, конечно, не помнил своего настоящее имени, но прозвище никогда не забывал, и оно нигде не было написано.
   - Что было потом?
   - Потом я выбрался из комнаты и оказался в маленькой пещере перед густым лесом. Я бродил несколько часов, пока не наткнулся на то, что оказалось покинутой базой Цербера и жил там. Через какое-то время прилетели наемники, а дальше вы знаете, - здесь если заменить лес полуразрушенным подземным комплексом, то будет правда. Он до сих пор с неприязнью вспоминал, как проделывал выход на поверхность. Еще с жизни до заточения Мизаил перестал любить разные виды пещеры после одного очень неприятного случая.
   - Значит, ты не помнишь, как оказался в капсуле?
   - Да, какие-то отрезки памяти ко мне возвращаются, но еще нужно много времени, чтобы все вспомнилось. Приходится снова осваиваться в этом мире. Возможно, можно было выяснить что-нибудь из тех компьютеров, что стояли в той же комнате, что и капсула, но я тогда еще не помнил, как с ними обращаться, а сейчас уже поздно. Взрыв, что мы устроили на базе, все разнес.
   Мизаил снова соврал, ничем не выдав себя. На самом деле все он прекрасно помнил, как его заманили в ловушку и активизировали артефакт, который превратился в волшебную тюрьму. Она должна была со временем высосать из него всю магию и убить, но его запасов хватило, чтобы продержаться до того как пирамиду кто-то смог открыть. Правда, теперь волшебник был сильно ослаблен, и он не скоро вернется к прежнему своему величию.
   - Ясно. Тогда у меня больше нет вопросов.
   - Я свободен?
   - Да, можешь идти. И, кстати мы скоро прибудем на Цитадель.
   - Правда? Это здорово, жду не дождусь когда увижу это чудо! - обрадовался Мизаил и покинул каюту.
   Шепард подивился, каким разным может быть этот человек. Только что он был сдержанным и серьезным, а потом тут же веселится как мальчишка. Столько эмоций и такие разные. Какие же настоящие его, а какие являются маской? С этим человеком только одни вопросы.
   - СУЗИ! - над столом опять появилась круглая голограмма. - Ты записала наш разговор?
   - Да капитан, как вы и просили.
   - Перешли его копию Миранде и на мой личный терминал.
   - Хорошо капитан. Может, стоит установить наблюдение за ним?
   Шепард задумчиво почесал подбородок, обдумывая эту идею.
   - Нет, пока не надо. Его прошлое, это его прошлое. И то, что он скрывает не мое дело. Если Призрак хочет что-то от него узнать, то это его проблема. Я свою часть работы сделал - опросил его. Но на всякий случай веди наблюдение за важными узлами корабля и перекрой доступ ко всем терминалам для него.
   - Как пожелаете капитан.
   Миранда находилась в своей каюте и просматривала очередные отчеты от агентов Цербера, которые работали над проблемой Коллекционеров, когда СУЗИ сбросило сообщение с записью разговора. Она несколько раз просмотрела запись, прежде чем наконец-то выключила ее и задумалась. Этот человек с самого начала ей не понравился. Слишком много в нем не состыковок. А запись этого разговора только увеличила количество вопросов.
   Миранда еще раз посмотрела на фотографию из личного дела, которое она начала заводить, как только Мизаил вступил на корабль.
   - Кто же ты такой? - проговорила она, рассматривая молодого человека.
   А что если он и правда один из неизвестных экспериментов, что проводила та группа ученых? Хотя после того как Призрак узнал об их деятельности Цербер зачистил территорию базы и изъял всю информацию, но они могли что-то пропустить. А сейчас и, правда, уже не узнать. После того взрыва, что Шепард устроил на покинутой базе в радиусе многих километров ничего не останется. И тогда единственный свидетель, кто мог бы что-то знать про этого человека остается Джек. Возможно, она встречалась с ним, когда была еще подопытной?
   Миранда поморщилась от перспективы разговора с ней. Но ничего другого не оставалось. Даже если есть малейшая возможность выяснить что-то о Мизаиле, то надо ее использовать.
   Уже через десять минут Миранда спускалась в технические туннели, где жила Джек.
   - Что тебе надо? - та явно была ей не рада.
   - Не волнуйся, я ненадолго.
   - Надеюсь.
   - Ты не видела раньше этого человека? - она протянула ей электронный планшет с изображением Мизаила.
   - Да, мы его нашли на базе Цербера. И что?
   - А раньше, до твоего побега?
   - Нет, ни разу. Это все?
   - Да.
   Миранда повернулась и направилась к лестнице.
   - Подожди, - неожиданно окликнул ее голос Джек.
   - Что? - она даже не повернулась к ней.
   - Почему ты спрашивала меня о том, не видела ли я его до побега?
   Она не сразу ответила на ее вопрос.
   - Потому что есть подозрение, что он был еще одним проектом тех ученых. Возможно, что он и был их главным проектом, а не ты. В памяти планшета забита запись разговора, посмотри, - и больше ничего не поясняя, Миранда наконец-то покинула туннели.
   Миранда была довольна собой. Ей было известно, как отчаянно Джек пытается узнать что-то о своем прошлом. Она обязательно попробует вывести Мизаила на чистую воду. Остается только наблюдать за ней и ждать этого случая.
   Между тем Джек внимательно просмотрела запись разговора и, откинувшись на кушетку, закинула руки за голову. Долгие годы она искала хоть какую-нибудь информацию о себе и что с ней сделали ученые Цербера. И теперь появился хоть маленький, но все-таки шанс. Если этот человек как-то и связан с экспериментами, то возможно, что он что-то знает. И если учитывать то, что он умеет, то вполне возможно, что это и есть проект номер один. Но ее смущало то, что, судя по словам Мизаила, он потерял память. Хотя возможно это прикрытие? И если это так, то она выбьет из него нужную информацию силой.
   Мизаил громко чихнул и чуть не выронил пистолет-пулемет, который держал в руках.
   - Может тебе к врачу зайти? - поинтересовался Джейкоб у него. - А то что-то ты чуть не каждые пять минут чихаешь.
   - Да нет, не стоит. Скоро пройдет. У меня такое иногда бывает, - у него появилось какое-то плохое предчувствие надвигающихся неприятностей. - Лучше давай продолжим.
   - Ну как знаешь. Слушай внимательно и повторяй все, что я делаю. Разбирается пистолет-пулемет следующим образом...
  

Глава 5

Цитадель и новый корабль.

   Цитадель была Огромной и именно с большой буквы. Сама станция была овальной формы из раскрывающихся лепестков, на внутренней части которой находились жилые сектора. Никто так и не понял до сих пор, как древним создателям удалось создать такое мощное искусственное притяжение. Все жилые сектора были укрыты от космического пространства невероятно прочным куполом. И если посмотреть наверх, то можно было бы рассмотреть такие же купола на других лепестках. В случае опасности станция могла закрывать лепестки и тем самым сберечь ее жителей от любой опасности. Но больше всего Мизаила порадовало и удивило обилие растений в некоторых жилых секторах.
   - Поразительно! - вот только сейчас он понял всю силу технологического прогресса. Ни один волшебник не был бы способен на такое. - Я потрясен!
   - У меня было точно такое же ощущение, когда я во время своего паломничества попала сюда, - прокомментировала восклицания волшебника Тали. Она и Самара согласились показать ему Цитадель. На удивленные вопросы о таком решении азари ничего не стала отвечать, заявив только, что у нее есть свои дела на станции и ей будет не сложно заодно присмотреть за их новым членом команды.
   - Кстати, не расскажешь об этом паломничестве подробнее? - полюбопытствовал Мизаил, отходя от перил смотровой галереи порта, в котором и пришвартовался их корабль. - В свое время мне тоже пришлось немало попутешествовать. Правда, все мое путешествие больше походило на бегство.
   - Я подумаю над этим.
   Они вышли в крытый павильон торгового района. Всюду ходили люди или же представители других рас, мерцали голограммы реклам и афиш, яркие и зазывающие витрины магазинов призывали потенциальных покупателей. В общем, торговый район любого современного города или же станции с искусственной гравитацией.
   - М-да, впечатляюще, - высказался Мизаил, рассматривая огромное помещение перед ним. - И куда же нам? Я хотел присмотреть себе кораблик на будущее.
   - Магазин поддержанных кораблей находится вон там, - подсказала Тали.
   - Вот и отлично! - обрадовался он.
   Они направились к одному из магазинов. Все подобные магазины станции объединены единой информационной базой данных, которые позволяют купить корабль из разных фирм. Помещение было заставлено десятком голографических терминалов, которые по желанию покупателя проектировали корабль и его технические данные.
   - А зачем вам покупать корабль, если вы сейчас член команды на Нормандии? - поинтересовалась Тали.
   - Я не собираюсь его сейчас использовать, - ответил он, читая информацию по очередному кораблю. - Можно же арендовать место в порту и на время оставить его там. Или я ошибаюсь?
   - Все верно, - согласилась Самара, стоя рядом с другим терминалом и просматривая корабли с конструкцией ее расы. - Только я бы поступила по-другому.
   - И как же? - заинтересовался он.
   - Если бы у меня было достаточно денег, я заказала бы постройку нового корабля с учетом всех модификаций, которые мне нужны.
   - Да. Пожалуй, это разумно, - согласилась кварианка. - Большинство предлагаемых кораблей развалины. Даже в Мигрирующем флоте мы поддерживаем свои корабли в лучшей форме, чем эти.
   - Хм, и сколько может, стоит постройка современного корабля?
   - По-разному от одного и до десяти миллионов кредитов, - ответила азари.
   - Тогда направляемся к представителям верфи. Кстати, а куда именно?
   - Я могу помочь с этим. Как Юстициар я обладаю доступом к некоторым разработкам азари и могу договориться о внедрении их на ваш корабль. В таком случае лучше всего обращаться к верфям моей расы.
   - Благодарю за помощь. В таком случае это будет наилучшим решением.
   - Тогда пойдемте, у нас не так много времени до возвращения на корабль.
   Офис резидентной компании азарийских верфей находился в деловом квартале Цитадели, почти рядом с Президиумом.
   В приемной их встретила красивая секретарша азари. Как только она увидела Самару, то тут же побледнела и пропустила их без очереди. Некоторые из посетителей запротестовали, но та парой каких-то фраз заставила их замолчать.
   Начальником, а точнее начальницей фирмы оказалась еще одна азари. В принципе можно было бы и не сомневаться. Раз компания принадлежит азарийским верфям, то и начальником отделения на Цитадели могли поставить только азари. Она быстро выпроводила посетителя и обратилась к Самаре.
   - Это честь для меня приветствовать в своем офисе Юстициара. Чем я могу помочь вам? - она явно немного нервничала.
   - Не волнуйтесь, я прибыла не по делам кодекса, - это сильно успокоило азари, и она с облегчением вздохнула. - Мне нужен корабль.
   - Конечно, какой захотите. У нас богатый выбор кораблей как уже готовых, так и заканчивающих строительство. Что именно вы хотите?
   - Корабль нужен не мне, а вот этому человеку, - Самара показала на Мизаила, который сидел рядом с ней в удобном кресле. Тали расположилась по другую руку от него. - И я хочу, чтобы вы открыли для него доступ к разработкам, который имею я.
   - О-о, - азари перед ними явно была поражена такому повороту событий. - Ну, хорошо, как пожелаете.
   Она что-то напечатала на своем терминале и на столе перед ними появилась голограмма с различными моделями кораблей.
   - Давайте сначала определимся, какую сумму вы собираетесь потратить на постройку корабля.
   - Прошу, проверьте карточку, - Мизаил передал ей банковскую карту.
   Она просканировала ее, и замерла в шоке. Даже рот приоткрыла в удивление от той цифры, которую она увидела на экране.
   - Я не собираюсь экономить на своем корабле и готов потратить столько сколько надо.
   - П-понятно, - она, уже немного отойдя от шока, вернула ему карточку. - Тогда давайте начнем. Какой тип корабля вам нужен?
   - Я думаю, это должен быть быстрый, средних размеров корабль, которым легко мог бы управлять небольшой экипаж, и там должно быть место для дюжины человек.
   - Хорошо, что еще?
   - На нем должна быть лучшая система маскировки, - неожиданно добавила Тали.
   - А так же туда можно поставить двигатель "Елесар", турели "Салериум" и пару орудий "Кваарана", - так же добавила Самара.
   - Но, это же секретные прототипы азарского флота! - воскликнула азари.
   - Да, и я нуждаюсь в них, чтобы установить на этот корабль, - подтвердила она.
   - Хорошо. Как Юстициар вы имеете на это право. В таком случае вот приблизительные варианты.
   Перед ними стали появляться голограммы различных кораблей. Всего их было около десятка.
   - Лично я советую вам "Эмотораши". Его проектировали еще до нападения Властелина, но после этого все средства были пущены на восстановление флота, так что проект приостановили. Сейчас готова только часть внешнего корпуса и нет начинки.
   Эмотораши имел вытянутый корпус каплеобразной структуры с двумя крыльями загнутыми вперед. Одно было снизу, а два других по бокам чуть выше. Весь его корпус был угольно черным с белыми линиями.
   - Это должен был быть первый полуорганический корабль. По идее это позволяло восстанавливать повреждения корпуса путем пожирания им различных минералов. Но для его управления необходим АИ, а из-за войны с гетами на него наложили запрет.
   - Но ведь они не закрыли проект, пока не произошло нападение на Цитадель? - уточнил Мизаил.
   - Да, потому что была разработана альтернатива. Поскольку простой пилот им не мог управлять, то пришлось искать другой способ. Выходом стало "сольитие".
   - Что это такое?
   - С его помощью выбранная азари могла полностью слиться с кораблем и стать его пилотом. Но стать им могла только матриарх.
   - Вот оно что. А скажите, установить АИ на него возможно?
   - Да, но не мы, ни кто-то еще не станет этого делать.
   - Ясно. А его можно и потом поставить или это возможно сделать только во время постройки?
   - Мы можем под каким-нибудь предлогом наряду с аппаратурой слияния пилота поставить и ячейки для АИ. А потом вам можно будет лишь установить его на место. Вот только я даже не знаю, как вы сможете достать АИ. Это незаконно.
   - Не волнуйтесь насчет этого, я придумаю как.
   - Ну да, с такими-то деньгами и знакомствами, - тихо произнесла она и поворачиваясь к монитору. - Ну, в таком случае с этим мы решили, давайте перейдем к деталям.
   Они провели целый час, уточняя детали постройки будущего корабля. В конце концов, они определились со сроками, и азари пообещала, что корабль будет готов через четыре месяца. Заплатив авансом половину стоимости, Мизаил с компанией наконец-то покинули офис.
  

Глава 6

Встреча Касуми.

  
   Флаер летел на небольшой высоте под куполом жилых кварталов в потоке остальных таких же летающих машин.
   - И все-таки я не понимаю, как мы сможем победить, если уж даже протеане не смогли? - Мизаил сидел в середине между его сопровождающими.
   - Мы смогли выиграть немного больше времени для подготовки к войне, чем они, - ответила Тали. - С уничтожением Властелина жнецы лишились возможности попасть в нашу галактику через ретранслятор. А своим ходом они будут добираться не один год даже с их поразительной скоростью.
   Неожиданно флаер дернулся и начал снижаться.
   - Что это с ним?
   - Кто-то перехватил его управление, - ответила ему Тали, набирая что-то на своем УНИ-инструменте. - К сожалению, я не могу вернуть его на прежний курс.
   - Понятно, - Мизаил достал из кармана уменьшенный волшебством пистолет и увеличил его до оригинального размера. Потом такое же он проделал с дробовиком Тали и пистолетом Самары. Таким образом, они смогли пронести оружие мимо таможенной службы. Вслед за оружием последовали кобуры и боеприпасы. - Как вы думаете, кто это мог нас там поджидать?
   - Кто угодно, - прокомментировала Самара, проверяя свое оружие. Она до сих пор относилась с подозрением ко всему, что делал этот волшебник.
   - Сколько нам еще до точки назначения? - Мизаил с сожалением смотрел на пистолет в своей руке. Он так и не успел наложить необходимые руны на него, но пообещал сделать это сразу, как только вернутся на корабль.
   - Несколько минут.
   - Как действуем?
   - Мизаил, становись невидимым и попробуй зайти врагу с тыла, как только мы вступим в бой, - распорядилась Самара.
   - Мы подлетаем! - воскликнула Тали.
   И тут флаер задергался от многократных попаданий, а потом сзади что-то ухнуло и он начал падать.
   - Держитесь! - закричал Мизаил, накладывая на всех заклинание амортизации.
   Флаер с грохотом влетел в стеклянную стену здания, к которому летел, и его протащило метров десять, пока он не врезался в стену, собрав попутно офисную мебель и различные вещи.
   - Вы как? - еле выговорил волшебник, погребенный под телами его спутниц. При приземлении он завалился на Самару, а Тали не смогла удержаться за поручень и упала на них сверху. Вовремя наложенное заклинание спасло их от серьезных ран, но легкие ушибы были гарантированы.
   - Кажется, я в порядке, - с легким недоверием к самой себе ответила кварианка. Она слезла с Мизаила и выглянуло в разбитое окно флаера. Они оказались в просторном офисном помещении. - Вроде снаружи никого. Как там Самара?
   - Потеряла сознание от сильного удара, - ответил он, поднимаясь с азари и усаживая ее в кресло. Похоже, все-таки заклинание не смогло поглотить всю силу удара об дверцу машины. Короткое заклинание и к Самаре вернулось сознание. - Ты как?
   - Уже лучше, спасибо. Что там происходит?
   - Пока ничего, но я слышу звуки какой-то стрельбы в здании, - ответила Тали, осторожно выглядывая в окно.
   - Я проверю, - сказал Мизаил, цепляя тактическую рацию к уху и набрасывая на себя невидимость.
   - Будь осторожен, - напутствовала ему кварианка.
   - Постараюсь, - он открыл дверь и выскочил наружу. Они натворили настоящий кавардак от их неожиданного вторжения: несколько столов оказались собраны и раздавлены флаером об стенку, а на месте окна зияло огромное отверстие. На полу валялись различные вещи, бумаги, рассыпаны осколки.
   Мизаил подошел к двери и осторожно приоткрыл ее. Он оказался в длинном коридоре с множеством похожих дверей. Стрельба слышалась слева по коридору. Заклинание тихой ходьбы приглушали его шаги, и волшебник начал красться на его звук. Вскоре стрельба прекратилась.
   - Больше не стреляют, - передал он по связи Самаре.
   - Тебя поняла, продолжай движение. Тали выяснила, что это здание принадлежит криминальному авторитету Доновану Хоку.
   - Понял.
   Мизаил сделал еще пару шагов, когда в него что-то врезалось с большой скорости. Он упал, погребенный чем-то мягким и при этом издавшим удивленный писк. Их невидимость тут же слетела, и волшебник увидел на себе девушку в темном обтягивающем комбинезоне и с капюшоном, который закрывал верхнею часть лица, не позволяя таким образом рассмотреть свою хозяйку.
   - Что? - она не успела сказать еще что-нибудь, как рядом с ними по стене угодило несколько пуль из чьего-то пистолета.
   Девушка тут же откатилась от лежащего под ней парня и наугад выстрелила в сторону откуда только что стреляли. Охранники спрятались за поворотом. Она уже хотела вскочить на ноги и бежать дальше, когда на нее навалился тот незнакомец, а рядом взорвалась граната.
   Мизаил очень удивился, когда на нем оказалась странная девушка, и поэтому не сразу сообразил, что по ним стреляют. Она откатилась от него и выстрелила несколько раз в тот конец коридора, откуда стреляли по ним. Неожиданно откуда-то с другой стороны прилетела граната и упала между ними. Не раздумывая, волшебник упал на девушку и прикрыл их обоих кинетическим щитом. Грохот взрыва гранаты оглушил его, но, тем не менее, он смог собрать достаточно концентрации для аппарации. Они исчезли в тот же самый момент как то место где они лежали, прошили пули сразу из четырех штурмовых винтовок.
   Они оказались не совсем там, где планировал волшебник. Это была не та комната, где приземлился их флаер, но, тем не менее, здесь было хотя бы безопасно. Мизаил поднялся и посмотрел на девушку. Судя по вялым движениям рук, ее все-таки оглушило гранатой. Она попыталась подняться, но это у нее не очень получилось. Он помог ей сесть и упереться спиной на стенку стола.
   Вскоре девушка все-таки пришла в себя и первое, что она сделала, это нашла ее пистолет, который лежал рядом с ногами незнакомца.
   - Как вы? - заговорил он с ней. - Можете не опасаться меня, я не враг вам.
   - И почему это я должна верить вам? - она инстинктивно поправила капюшон, надвинув еще дальше на глаза.
   - Я прикрыл вас от гранаты и вытащил из того коридора. Но если этого мало, то можете взять свое оружие, если это придаст вам больше уверенности.
   - Спасибо, - она подобрала пистолет и встала, рассматривая своего спасителя. Он был примерно ее роста и возрастом около двадцати лет, если бы не глаза под смешными круглыми очками и седые волосы. Одежда ничего особенного не представляла, если бы не меч в ножах на поясе. - Кто вы?
   - Я? Простите, совсем забыл представиться, меня зовут Мизаил. Могу узнать ваше имя, мисс?
   - Касуми Гото, - с некоторым удивлением произнесла она.
   - Очень приятно познакомиться, хоть и в такой неприятной обстано...
   Его прервала заговорившая рация.
   - Мизаил, что там у тебя? - раздался голос Самары.
   - Все в порядке. Оказывается, это охранники перестреливались с кем-то. Я сейчас с ней в одной из комнат, не знаю где точно. Как у вас там?
   - Пока тихо, но снаружи слышны голоса охранников.
   - Вы сможете определить, где я нахожусь?
   - Сейчас, Тали уже занимается этим.
   - Хорошо, жду.
   Он отключился и повернулся к Касуми.
   - Это вы взяли управление над нашим флаером?
   - Да. Мне нужно было как можно быстрее эвакуироваться. Я подключилась к ближайшему флаеру транспортной компании, но кажется, что они уже восстановили контроль над внешней защитой здания и его сбили.
   - Ясно. А мы думали, что это кто-то по наши души.
   - Мизаил! - снова раздался голос Самары по рации. - Ты как там оказался? Судя по сканеру Тали, ты на другом конце здания и выше нашего этажа.
   - Как это?! - удивился он. - Такого не может быть! Даже с учетом моей ап...телепортации в боевых условиях, погрешность не должна быть настолько большой.
   - Тебе лучше знать.
   Неожиданно для Касуми он побледнел, и его глаза расширились в страхе.
   - Я, кажется, понял, в чем дело. Пожалуй, мне не стоит телепортироваться на большие расстояния вне поля зрения.
   - Почему? - раздался по рации заинтересованный голос кварианки.
   - Космическое пространство. В следующий раз мне может не повезти и меня выкинет в открытый космос. Что делать будем?
   На какое-то время повисло молчание.
   - Тали говорит, что сможет починить флаер. Но внешние турели приведены в боевую готовность и мы не сможем далеко улететь. Нужно их как-то отключить.
   - Я могу это сделать, но мне нужно добраться для этого к терминалу охраны, - предложила Касуми.
   - Самара, Касуми говорит, что сможет это сделать, но для этого ей надо попасть к терминалу охраны.
   - Кто такая Касуми?
   - Это с ней перестреливалась охрана.
   - Ясно. Вы знаете, где это находится?
   Мизаил вопросительно посмотрел на девушку и та кивнула.
   - Да, она знает.
   - Отлично, тогда поспешите добраться туда. Я не думаю, что мы долго сможем здесь скрываться.
   - Я понял, конец связи, - он отключился от рации и повернулся к девушке. - Что делать будем?
   - Я быстрее доберусь сама до туда.
   - Хорошо, я отвлеку охрану на себя от того сектора где мои друзья, - не стал спорить с ней Мизаил. - Вот, возьми, если что, связывайся.
   Он передал ей еще одну тактическую рацию, которую держал в одном из внутренних карманов жакета в уменьшенном виде. Волшебник опять посетовал, что не научился пространственной магии и поклялся сам себе, что засядет за учебники как только вернется на корабль.
   - Удачи! - воровка кивнула в знак благодарности и что-то нажала на своем поясе. Вся ее фигура затемнилась, а потом и вообще пропала.
   - М-да, до чего дошла маггловская техника, - пробормотал он и набросил на себя заклинание невидимости, наряду с бесшумным шагом.
  

Глава 7

Гонки по коридорам.

   Очередная очередь из штурмовой винтовки прошлась по стене над головой Мизаила и на него посыпались осколки камней.
   - Мерлин вас подери! - он высунулся из-за поваленного стола и несколько раз выстрелил из пистолета. Пули, к сожалению, никому не причинили вреда. Зато взрывающее заклятие, которое полетело следом, взорвало колону вместе с одной из азари. И тут же волшебник был вынужден снова спрятаться за своим укрытием, чтобы не оказаться нашпигованным пулями.
   Наемницы "Затмения", как они себя называли, считались лучшими наемникам и именно бойцы этого элитного отряда зажали Мизаила в одном из внутренних помещений здания. В свое оправдание он мог сказать, что смог отвлечь внимание охраны от того сектора где сидели Самара с Тали и от Касуми. Пожалуй, что даже слишком перестарался.
   Помещение было большим, с рядом стальных столов и колонн, а так же имело второй этаж. Когда-то возможно это был зал для приемов, но теперь здесь творился настоящий хаос. Столы перевернуты, мебель побита, колонны частично порушены, а некоторые отсутствовали напрочь. Один из участков балкона из-за этого обрушился вниз. С десяток трупов охранников и примерно шесть мертвых наемниц указывали на ожесточенный бой, который недавно здесь проходил. Особенно их было много у стола, за которым укрылся нарушитель, и они имели колотые, резаные раны.
   Сейчас же наступило небольшое затишье. Охранники и наемницы не решались снова идти на штурм, а Мизаил никак не мог выбраться, чтобы не оказаться при этом мертвым. При всей его магии он знал, что не сможет выдержать большое количество попаданий и кинетический щит спадет. Опять он обругал себя за то, что не принял предложение Джейкоба подобрать ему хорошую броню с генератором щита.
   И вообще он слишком расслабился и недооценил возможности маггловского оружия. Тогда на заброшенной базе было проще, когда они шли толпой и не думали о тактике. Даже его невидимость оказалась не такой уж и панацеей. Они могли его отследить по тепловому следу, что и стали делать после того как ему удалось ускользнуть из первых двух ловушек, когда только начал отвлекать внимание охраны на себя, а заклинание отводящее взгляд не работало на камеры.
   - Сдавайся! - раздался голос одной из азари. - Мы обещаем, что сразу не будем убивать!
   - А возможно вообще не убьем! - раздался еще один голос.
   Мизаил только хмыкнул на такое заявление. Что-то ему совсем не хотелось попадать в плен этим бестиям.
   - Может вам еще и ключи от дома отдать?! - прокричал в ответ волшебник и пока они пытались понять, причем тут это, произвел заклинание солнечной вспышки почти под самым потолком. После этого аппарировал в центр помещения и еще раз на балкон второго этажа, где укрылось большинство наемников.
   Меч сверкнул лезвием в его левой руке и разрубил ближайшую к нему азари наполовину. Пистолет в это время выстрелил пару раз, и человеческий охранник рухнул на пол с пулевыми отверстиями в голове. В следующее мгновение Мизаил был уже рядом с другими наемниками и начал собирать кровавую жатву своим оружием. Несколько минут и на балконе не было никого в живых кроме волшебника.
   Неожиданно по кинетическому щиту забил град пуль. Он оглянулся и увидел, что по лестнице с обеих сторон балкона взбегают наемники и начинают на ходу стрелять. И тут в него полетело сразу несколько ракет.
   Мизаил чертыхнулся и перепрыгнул перила балкона. Щит погасил весь урон от взрывной волны, но еще в прыжке придал ему ускорение, из-за чего его выбросило как пробку из бутылки. Волшебник пролетел пол зала и врезался в группу наемников, которые оказались на месте его приземления. Это, и вовремя наложенное заклятие амортизации, спасли ему жизнь. Вот только пистолет все-таки выпал из рук из-за столкновения.
   - Достали! - взревел он рассерженно, вскочив снова на ноги. Меч совершил круговое движение, разбрызгивая кровь с лезвия, и поразил трех ближайших наемников.
   По щиту снова забарабанили пули, но на этот раз Мизаил не стал медлить и сразу рванул в сторону раскрытых дверей из зала. На выходе он столкнул выбегающего охранника и выскочил в коридор. Следом за ним грохотали выстрелы, и разносилась ругань.
   Он бежал без остановки, лавируя между разной мебелью и заворачивая на поворотах. Пару раз ему пришлось использовать меч, чтобы проложить себе дорогу, а позади постоянно нагоняла погоня.
   - Мизаил! - неожиданно снова ожила рация.
   - Что?! - прорычал он. Над головой снова что-то разорвалось.
   - Внешняя защита отключена, флаер работает, мы можем улетать.
   - Просто скажи, что мне делать!
   - Попробуй пробиться к внешним помещениям, мы пробьем стену и заберем тебя после того как подберем твою знакомую.
   - Понял! - и тут рядом с ним об стенку взорвалась очередная граната. Его отбросило на противоположную стену и больно приложило об нее.
   - Авада Кадавра! - он даже произнес вслух заклинание, настолько было рассержен на все это. Особенно на свою самонадеянность. Нет, ну что ему стояло надеть броню и хоть какие-то уже сделать руны для нее с пистолетом.
   Заклинание попало в наемницу и азари замертво упала на пол. Остальные тут же попрятались за поворотом.
   Мизаил побежал дальше по коридорам и вскоре выбежал к лифтам. Ему повезло, что одна из кабин была открыта. Он вбежал вовнутрь, наугад нажал на приборную доску и тут же упал на пол, пропуская над головой пули. А потом створки лифта начали закрываться. Волшебник перекатился в сторону и кинул несколько взрывающих заклятий в проход. Там произошли взрывы, но результатов этого он уже не увидел. Створки лифта наконец-то закрылись, и он пошел вверх.
   Волшебник облегченно вздохнул и наконец-то снял с себя щит, который становилось поддерживать все сложнее и сложнее. Пожалуй, хорошо, что в его прошлом волшебная война не перекинулась на маггловский мир. Хотя они тогда не имели такого оружия и различных приборов, но уже тогда были очень опасными.
   Мизаил поднялся и отряхнулся.
   - Эх, одежду жалко, - прокомментировал он свое состояние. - Самара, где вы там?
   - Сейчас забираем Касуми. Где ты?
   - В лифте. Кажется, я не смогу пробиться к внешним помещениям. Попробую пробраться на крышу. Будьте готовы меня там забрать.
   - Поняла.
   - Может, стоит вызвать на помощь капитана? - поинтересовалась Тали.
   - И что он сделает? Он официально работает на Цербер, а ты сама мне говорила, что его недолюбливают в Альянсе. Любые его попытки вмешаться приведут только к проблемам. Да и не сможет он ничем помочь. "Дело утопающих, проблема самих утопающих" - как любил говорить один из моих знакомых. Ладно, конец связи, кажется, я подъезжаю.
   - Встретимся на крыше, - согласилась Самара.
   Мизаил вздохнул и посмотрел на меч в левой руке, а патом перебросил его в правую. Он одинаково владел обеими руками, но так все же было удобнее. Пистолет потерялся в том большом зале с балконом. Ему было немного жалко об этой утрате, но ничего не мог поделать все равно.
   Неожиданно лифт остановился, так и не дойдя до назначенного этажа.
   - Упс, кажется, сейчас здесь будет жарко.
   Мизаил оглянулся, пытаясь придумать способ спасения, и увидел наверху крышку люка.
   - Хм, кажется, я такое уже где-то видел, - бормотал он, пролезая через люк на крышу лифта. Снизу уже было слышно, как насильно открывают двери.
   Волшебник полностью вылез и закрыл за собой люк. Он оказался в шахте лифта. По бокам шахты поднимались электромагнитные полосы, которые и передвигали кабину по этажам.
   - Ну, что же, придется полетать, - пробормотал он, накладывая заклинание левитации. Это было очень неудобное и затратное заклинание, и оно ему не нравилось. - И почему я не взял свою метлу?
   Мизаил пролетел этажей десять, пока не понял, что если не остановится, то лишится сил и упадет. Он опять посетовал на значительно уменьшившийся запас сил из-за магической тюрьмы. Раньше у него не отнимала столько сил какая-то левитация.
   Волшебник остановился у закрытых створок на каком-то этаже и вонзил в нее свой меч. Несколькими движениями клинок как масло разрезал сталь и Мизаил оказался в очередном коридоре.
   - Я начинаю ненавидеть эти коридоры, - пробормотал он раздражительно. Ему хотел как можно скорее оказаться на воздухе. Что в принципе было не так сложно осуществить - крыша находилась всего в двух этажах над ним
   - Мизаил! - неожиданно раздался голос Самары в наушниках.
   - Что?
   - Мы забрали Касуми, но у нас проблемы.
   - Какие?
   - Здесь "Летун".
   - Это что?
   - Летающая боевая машина, - вкратце пояснила Тали, которая уже привыкла к постоянным его вопросам.
   - Да, и я боюсь, мы не сможем тебя забрать.
   - Ну-у, епрст...! - дальше последовали длинные предложения с ненормальтивной лексикой, которые он выучил все у того же знакомого, когда скрывался у него в России от ищеек министерства.
   - Все! - наконец-то сказал он, когда высказал все, что думает о криминальных авторитетах, летающих машинах, стрелковом вооружении и магглах в целом.
   - Точно все? - послышался голос Касуми.
   - Да. И что же мне делать? Я почти у крыши и смог оторваться от погони.
   На какое-то время повисло молчание.
   - Я не знаю, - наконец-то выдала Самара.
   - При этом боюсь, что внешняя защита скоро снова включится, - добавила воровка.
   - Ну, просто прелесть! Ладно, сейчас придумаю что-нибудь, - Мизаил задумчиво припоминал хоть что-нибудь из своей магии, чтобы могло ему помочь. Но был вынужден признать, что было не так много в этом, как хотелось бы. Большинство заклинаний высшего ранга ему были теперь недоступны из-за нехватки сил, и так будет, пока он полностью не восстановится после освобождения из заточения. - Какое вооружение имеет "Летун"?
   - Пара пулеметов и ракетные установки, - ответила Тали.
   - Ясно. Значит так, будьте неподалеку. Я попробую разобраться с Летуном, но боюсь, это может меня сильно ослабить. Если вдруг подоспеют наемники, то вся надежда будет на вас. Все, конец связи.
   Мизаил отключился от рации и поспешил к лестнице, которая выведет его на крышу. Надо было спешить, пока наемники не поняли, куда он делся. Через пять минут волшебник был на крыше, укрываясь за одним из толстых столбов возле будки входа, которых здесь было не так много, как хотелось бы.
   Летун кружил над зданием, как будто рыскал в поисках чего-то. От него исходил легкий гул работающего мотора.
   - Ну, что же, начнем, пожалуй.
   Первое что Мизаил сделал - это бросил взрывающее проклятие, которое успешно поглотило защитное поле Летуна. Тот сразу же развернулся в поисках своего обидчика. Вот только волшебник уже скрылся за столбом.
   Машина начала боком облетать столбы, ожидая, когда ее жертва выглянет, но очередной удар последовал не оттуда.
   Как только Летун оказался над крышей, Мизаил аппарировал под ним и начал забрасывать взрывающими проклятиями. Он старался вложить как можно больше сил, чтобы сбить защитное поле. Пилот между тем сразу после первого же попадания проклятием резко развернул машину и открыл огонь по человеческой фигуре под ним.
   Мизаил успел в последний момент аппарировать в сторону, прежде чем застрекотали пулеметы и на прежнее его место обрушился град пуль. После этого все опять повторилось. Волшебник минут пять беспрестанно перемещался, таким образом, уходя от расправы над ним, и продолжал забрасывать Летуна проклятиями.
   Пилот уже в открытую матерился, охотясь за верткой целью, которая не переставала поражать его машину странным оружием. Что бы он не делал, тот просто исчезал и появлялся в другом месте. Уже половина крыши несла на себе следы от пулеметных очередей и ракетных взрывов. Ему даже пришлось вызвать подкрепление в виде наемников, но те сообщили, что подоспеют только через десять минут. А между тем защитное поле все неуклонно слабело и вскоре обещало полностью пропасть.
   И вот этот момент наступил. Мизаил уже был из последних сил, когда очередное проклятие не было погашено защитным полем, а снесло Летуну один из двигателей. Машина тут же загорелась, и ее закрутило вокруг своей оси, а потом она рухнула на крышу. Ударная волна от взрыва опрокинула волшебника на землю.
   Мизаил с трудом приподнялся на локтях и сел, заворожено смотря на пылающие останки Летуна.
   - Самара, - хриплым голосом произнес он в микрофон. - Забирай меня.
   - Поняла!
   Волшебник сидел на крыше, тяжело дыша от магического истощения, когда хлопнула дверь на лестничную площадку и на крышу стали выбегать наемники. Мизаил посмотрел на них и начал подниматься. Сначала они попрятались за колоннами, но увидев, в каком он состоянии расслабились и вышли из-за них. Однако своего оружия не отводили от человека перед ними. Сегодня они извлекли для себя страшный урок, что людей нельзя недооценивать. Почти весь отряд, который нанимался к Хоку, был уничтожен всего одним человеком. Эти шестеро азари оказались последними наемниками. А уж, сколько простых охранников полегло.
   Одна из азари вышла вперед и встала перед ним. Она оказалась примерно его роста и судя по всему старше других. Не настолько как Самара, но точно несколько сотен лет.
   - Я же говорила, чтобы ты лучше сдавался, - сказала она, поднимая пистолет на уровень головы. - Мы все равно тебя достали.
   - И что с того? Вы бы все равно меня убили, - высказал он, откашлявшись кровью. Это было последствие сильного истощения.
   - Нет. Твой генотип мог бы усилить нашу расу. Я никогда не видела подобных проявлений биотики и это было бы кощунством уничтожать такой источник. Мы бы не стали тебя убивать, но теперь смерть наших сестер требует отмщения. Умри!
   И как раз в тот самый момент как она собиралась нажать на курок пистолета, ее голова дернулась от попадания пули и она завалилась на бок. По остальным наемницам тут же кто-то за спиной Мизаила открыл огонь, и им пришлось скрыться за столбами.
   Волшебник оглянулся и увидел, что к нему спускается побитый и искореженный красный флаер, а из его окон стреляют Самара с Касуми. Машина приземлилась рядом с ним и открылась одна из дверей. Оттуда тут же выскочила Тали с дробовиком и подскочила к Мизаилу, который снова упал на колени и не мог подняться.
   - Быстрее! - приговаривала она, схватив его и таща к флаеру.
   Наемницы увидели, что их цель уходит и тут же перешли к активным действиям. Тали пришлось прикрыть волшебника собой, чтобы укрыть его своим энергетическим щитом, но она понимала, что тот не выдержит долго. Это понимал и Мизаил, поэтому он собрал последние силы и наложил на нее кинетический щит. За это он поплатился потерей сознания и провалился во тьму беспамятства.
  
  

Глава 8

Последствия.

  
   Первое что Мизаил услышал, это равномерное пиканье рядом с головой. Он открыл глаза и увидел перед собой белый потолок. Какое-то время волшебник пытался понять, где находится и что происходит, а потом вспомнил то, что предшествовало его беспамятству. Столкновение с Касуми, бег по коридорам и бесконечная перестрелка с наемниками и охраной, попытка прорваться к внешним помещениям и бой на крыше здания, спасение. Когда он это вспомнил, то поморщился от легкой головной боли, которая всегда появляется после магического истощения. Судя по ощущениям его запас сил еще не восстановился, но уже было достаточно для обычного функционирования. Некоторые микстуры должны будут ему помочь в этом.
   - А, мистер Мизаил, вы очнулись! - он посмотрел в сторону, откуда раздался голос и увидел доктора Чаквас.
   - Здравствуйте, доктор, - поприветствовал он ее слабым голосом. - Значит я на Нормандии?
   - Да, Самара и Тали доставили вас вчера.
   - А Касуми была с ними?
   - Кто? - удивилась она.
   - Нет, ничего. Наверное, мне во сне привиделось, - ответил он, когда понял, то она не знает о ней. Наверное воровка ушла до того как они добрались до корабля.
   - Вполне возможно. Вы были сильно истощены. Такое бывает у биотиков, когда они не рассчитывают свои силы.
   Мизаил приподнялся и попробовал сесть в постели. При этом несколько датчиков отклеились от его тела.
   - Вам надо лежать! - воспротивилась врач. Она попыталась остановить его.
   - Не волнуйтесь. У меня есть несколько зелий, которые полностью восстановят мои силы. Они специально разрабатывались для таких случаев.
   - Да? - поразилась она. - Не поделитесь образцами для изучения?
   - Конечно, только вряд ли они вам чем-то помогут. Они произведены из очень редких, наверное, сейчас компонентов.
   - Ничего страшного. Для меня это не важно. Я могу сгенерировать в своей лаборатории почти любое компонент.
   - Вот как, - он даже перестал отсоединять датчики, когда услышал это. Возможно, так можно будет пополнить запас зелий? - Если вы не против, то я принес бы еще кое-какие экземпляры зелий и попробовал их скопировать.
   - Конечно, я была бы только рада. Думаю, Мордин тоже бы не отказался посмотреть на них.
   - Хорошо, - Мизаил закончил с датчиками и оглянулся в поисках своей одежды. Рубашка и жакет лежали тут же на спинке стула. И там же висели ножны с мечом, закрепленные к ремню. - Тогда я пойду?
   - Да, но при условии, что предоставите мне то зелье на рассмотрение.
   - Хорошо, - он вышел из лазарета и осмотрелся. В главном зале почти никого не было. Только несколько человек из экипажа сидели за столом и что-то обсуждали.
   При его появление они замолчали и уставились на него.
   - Что? - не выдержал волшебник пристального разглядывания.
   - Нет, ничего сэр, просто мы с другом как раз обсуждали последние новости, - ответил один из них.
   - А я тут причем?
   - Но ведь новости всех телеканалов Цитадели только и делают, что вещают о бойне в одном из деловых центров! - выпалил другой. - Вот, посмотрите сами.
   Он взял переключатель и включил голопроектор.
   - ... А сейчас мы покажем запись того, что произошло внутри делового центра принадлежащего довольно известному в определенных кругах Доновану Хоку. Эту запись предоставил нам женщина, которая пожелала остаться неназванной, - закончила свою фразу дикторша, и сменилось изображение.
   Теперь экран показывал ролики боя Мизаила. Вот он расстреливает охрану из пистолета, уходит от погони наемников, но они его все-таки загоняют в угол. Первые попытки штурма его позиции. Потом короткая резня на балконе и первом этаже, прорыв. Вот только не было того, что произошло на крыше и его лицо оказалось странно замазанным, так что не узнать.
   - Я хочу напомнить, что, когда прибыли СБЦ, то их атаковала внешняя защита здания. Во время штурма немногие оставшиеся охранники и наемники "Затмения" сдались без боя. В результате обыска было найдено большое количество запрещенного оружия и боевой техники. Все это, вкупе с неизвестно откуда поступившими данными позволило арестовать Донована Хока.
   - Неизвестно, кто был этот человек, кто смог в одиночку расправиться с целым отрядом элитных наемников и хорошо подготовленных охранников, но надо поблагодарить его за эти действия, которые поспособствовали аресту одного из влиятельнейших криминальных авторитетов Цитадели...
   Мизаил подошел к столу и выключил голопроектор.
   - Как интересно, а вы откуда узнали, что это я был?
   - Один из нас слышал, как Самара говорила капитану о том, что вы были вынуждены ввязаться в бой. Да и меч ваш ни с чем не спутать.
   - Ясно. Капитан где?
   Тут неожиданно над столом появилась голограмма СУЗИ.
   - Мистер Мизаил. Капитан просит вас явиться в комнату для брифингов.
   - Понял, сейчас буду.
   СУЗИ пропала, а волшебник тяжело вздохнул, предчувствуя разборки с начальством.
   - Удачи вам, сэр, - напутствовал ему один из его недавних собеседников.
   - Спасибо, - и уже в лифте проговорил еле слышно. - Она мне сейчас пригодилась бы.
   Еще в лифте Мизаил привел себя в порядок заклинаниями, так что перед капитаном он предстал во всей красе. В зале для брифингов его уже ждали капитан, Миранда и Самара с Тали.
   - Капитан, вы вызывали меня?
   - Да, садись, Мизаил.
   Он подождал, пока волшебник не займет место за столом и продолжил.
   - Должен признаться, что я не ожидал от вас такого, когда принимал в свою команду. Вы противостояли в одиночку усиленному отряду элитных наемников и охранников. Это показывает вас как умелого и опасного противника, и я рад, что такой боец в моей команде. Однако вам крупно повезло, что тот, кто передал кадры боя в СМИ, предварительно сделал невозможным опознание вас. В противном случае мне бы пришлось заявить, что вы действовали вопреки всем моим указаниям, и не являетесь членом команды Нормандии. А в том состоянии, в котором вы были на тот момент, мне пришлось бы выдать вас СБЦ. Цербер не любят на Цитадели и в Альянсе, а я официально работаю на них и мне не нужны неприятности. Вас все ясно, Мизаил?
   - Да, капитан.
   - Но, тем не менее, очень хорошо, что тебя никто не опознал. Самара с Тали объяснили мне, что произошло, пока ты был в беспамятстве, и я решил не применять к тебе санкции. В конце концов, это не твоя вина, что кто-то перехватил управление над флаером. Пока ты спал, Миранда поискала на ту девушку - Касуми - информацию. Возможно, тебе будет интересно что-то узнать про человека, из-за которой твоя команда подверглась опасности.
   Шепард протянул Мизаилу голографический планшет. Он взял его и убрал в один из карманов своего жакета.
   - Спасибо, я просмотрю позже. Что-нибудь еще?
   - Да. Мне стало известно, что ты заказал строительство корабля. Это так?
   - Да.
   - Я не знаю подробностей, но само строительство дело довольно дорогое по сравнению с покупкой уже готового. Не знаю, откуда у тебя такие деньги, но я так понимаю, что как только закончится строительство, ты нас покинешь?
   - Покину, но это будет еще нескоро, и я думаю, что успею помочь вам в том на что подписался.
   Шепард задумчиво кивнул, разглядывая его.
   - Хорошо. В таком случае последнее, что я хотел сообщить всем вам на сегодня. Мизаил, я хочу, чтобы ты принял командование над отрядом.
   - Что? - Мизаил не сразу поверил своим ушам. Остальные тоже с удивлением смотрели на Шепарда.
   - Капитан, но он не офицер Цербера! - возмутилась Миранда.
   - Не волнуйся, я не собираюсь подчинять ему людей из Цербера.
   - Тогда кто?
   - Самара, Тали, - обратился он к азари и карианки. - Как смотрите на то, чтобы войти в отряд Мизаила?
   - Я согласна, - сразу же согласилась Тали. Она была очень даже рада этому, ведь таким образом у нее появлялся шанс узнать что-то о новом члене их команде.
   Самара же прежде чем дать свой ответ, пристально осмотрела волшебника.
   - Я тоже согласна работать вместе с Мизаилом.
   - Вот и отлично!
   - Эй, подождите! - возмутился он. - Почему это я должен становиться командиром отряда?
   - Ну, во-первых, мне понравилось, как ты согласовывал действия во время этой операции. А во-вторых, я давно уже подумывал о создании еще одного оперативного отряда. Это позволит облегчить миссии в будущем и охватить большее их количество.
   - Но почему именно я?!
   - Самара привыкла действовать в одиночку, а Тали не боевой офицер. Она в первую очередь техник.
   - А кто-нибудь другой из команды?
   - Нет. Я посчитал это оптимальным выбором. А разве ты не согласен? Подумай, ведь тебе все равно в будущем командовать своим собственным кораблем. Не лучше ли уже сейчас привыкать к этому? Да и зная о твоей проблеме с памятью и незнанием окружающего мира, то они могут помочь тебе с этим. Ведь как я знаю, Тали уже обучает тебя, как обращаться с техникой и компьютерами.
   - Хорошо, я согласен, - в конце концов, поразмыслив, согласился Мизаил. - Что именно от меня требуется?
   - Да, в общем-то, не так уж и много: оказывать моему отряду поддержку и иногда выполнять мисси, в случае если я буду занят. Бывает так, что надо провести несколько операций одновременно, и в таком случае лучше иметь под рукой уже спаянный и готовый отряд.
   - Хорошо. Еще что-то?
   - Нет, на этом все, все свободны.
   Когда все разошлись в помещение остались только Шепард и Миранда.
   - Что говорит Доктор Чаквас? - обратился он тут же к ней.
   - Она говорит, что у него присутствуют симптомы заморозки, но больших осложнений в памяти не обнаружено.
   - Значит, он сказал неправду насчет потери памяти?
   - Да. Хотя доктор говорит, что что-то он и правда забыл.
   - Но не настолько сильно. Очень интересно, зачем он соврал? Что-то скрывает?
   - Судя по всему, да.
   - Но что именно и не окажется ли это вредно для нашей экспедиции?
   - Все может быть, - пожала она плечами.
   - А еще что-нибудь удалось нарыть, пока я на Цитадели по Складам бегал за преступниками? - он не стал всем говорить, что они с Гарусом и Тейном тоже не просто так посещали Цитадель, а с целью поиска сына Тейна. И во время этих поясков им пришлось немного пострелять.
   - Нет. Нигде ни один человек не засветился с подобными способностями.
   - Думаешь, он может быть агентом Коллекционеров?
   - Если честно, то нет.
   - Ладно, продолжай за ним следить. Я даю добро на слежку.
   - Хорошо, - внешне Миранда не показывала, но внутри она радовалась, что наконец-то смогла убедить Шепарда в этом. - Тогда не опрометчиво ли давать ему команду в подчинение?
   - Нет. Если они и правда чей-то шпион, то Самара сможет это понять и остановить его. А Тали, одну могу сказать - не надо ее недооценивать. Это очень умная и смышленая девушка.
   - Ну, раз так, тогда у меня нет возражений. Ты уже решил, что делать с кроганом?
   Шепард не сразу ответил, обдумывая свое решение.
   - Можешь передать его Церберу. Решай сама. Мне с прошлого раза кроганов хватило. С ними слишком много проблем.
   - Хорошо, - Миранда на этот раз не смогла удержать улыбку. Она давно уже добивалась такого решения от ее капитана.
   В это время Мизаил сидел в своей каюте и просматривал данные на Касуми. В общем, как он сразу и понял, она была воровкой и при этом одной из самых выдающихся. Только не понятно, что она хотела украсть у криминального авторитета? До этого все ее кражи были направлены на произведения искусств. И с чего это она стала бы передавать запись с камер слежения в СМИ?
   Неожиданно в его жакете что-то запищало. Он протянул руку в карман и извлек из него маленькое переговорное устройство с кнопочкой. Мизаил немного подумал, разглядывая его, и наложил на помещение заклинание частной жизни. Он знал, что за ним ведется наблюдение и не хотел, чтобы капитан узнал об этом разговоре. Только после этого волшебник нажал на кнопку и писк прекратился.
   - Мизаил? - раздался из него голос Касуми.
   - Да, - он немного удивился такому обороту событий.
   - Мы одни?
   - Да.
   - Отлично. Я хотела поблагодарить тебя за помощь. Если бы не ты, то я бы так и не выбралась из того здания.
   - Скажи мне, зачем ты туда вообще полезла? Если я не ошибаюсь, то ты предпочитаешь красть только произведения искусства.
   Она не сразу ответила.
   - И когда же ты понял, что я воровка?
   - Почти сразу. Твое поведения, оборудование, да и ты сама - все так и кричит о твоем занятии.
   - Что же, поздравляю. Скажем так, у меня были счеты с этим человеком и я их свела.
   - Данные, которые поступили в службу безопасности от неизвестного источника?
   - Да. Хотя я охотилась совсем за другой информацией. Но там было такое, что даже я не подразумевала. Хоук это только вершина айсберга. Судя по информации, он вел какие-то незаконные дела с Цербером.
   - Понятно, значит Цербер?
   - Да.
   - Скажи, а зачем ты отослала записи камер наблюдений в СМИ?
   - Это была не я.
   - Значит, кто-то еще знает о моей причастности к этому?
   - Видимо так. И я думаю, что это Цербер.
   - Но зачем им это делать?
   - Возможно, они хотели, чтобы ты понял, что кто-то знает о тебе.
   - И что мне может грозить, если станет известно, кто это все сделал.
   - Минимум ты никогда не сможет больше попасть в Цитадель, кроме как в тюрьму.
   - А если по максимуму?
   - "Затмение" узнает твою личность и начнет за тобой охоту. Эта организация не простит тебе гибель всего отряда.
   - У тебя есть что-нибудь по ним?
   - Да и довольно много. Человек, с которым я раньше работала, был умелым хакером и обладал большим объемом информации. Я имею доступ к этому. То, что ты держишь в руках, не только разговорное устройство, но и запоминающее устройство. Я переправлю данные тебе на него, и ты сможешь просмотреть их с помощью УНИ-инструмента.
   - Спасибо. Но зачем Церберу делать это?
   - Возможно шантаж, или же предупреждение не лезть не в свои дела. Возможно, они подумали, что ты тоже имеешь доступ к той информации.
   - Подожди, но раз это ты украла эти данные, то ты тоже под угрозой?
   - Да, но меня не так-то просто найти. Не зря я числюсь в списках самых разыскиваемых преступников.
   - Ясно. Все же спасибо за предупреждение.
   - Не за что. Если я понадоблюсь, то ты сможешь всегда связаться по этому передатчику. Он связан с галактической сетью, поэтому тебе достаточно только оказаться в зоне действия их ретрансляторов.
   - Хорошо.
   - Удачи тебе.
   - И тебе, - ответил он, но передатчик уже пискнул, извещая, что связь прервалась.
   - М-да, дела, - Мизаил устало опрокинулся на свою кровать и уставился в потолок. - И что мне так везет на всякого рода неприятности?

Глава 9

Юстициар.

   Мизаил не стал сейчас просматривать полученные данные, так как не позаботился - у него не было УНИ-инструмента и он решил проделать это позже, когда добудет его. Пожалуй, Тали сможет ему одолжить один.
   Но сначала он решил заглянуть к Самаре. Надо было поблагодарить за помощь в покупке корабля, и он хотел кое-что уточнить у нее.
   Азари сидела все в той же позе на полу в своей каюте, что и раньше. Волшебник сразу понял, что она медитирует и хотел уже уйти, как она заговорила:
   - Проходи, - он прошел в каюту и сел в позе лотоса напротив нее.
   - Я хотел поблагодарить тебя за то, что ты помогла мне с покупкой корабля. Я понимаю, что все эти прототипы являются собственностью азари и засекречены. Почему ты отдала их в мои руки? Ведь даже на Нормандии нет ничего подобного.
   - На Нормандии стоят щиты азари. Но они слабее тех прототипов.
   - Так почему же?
   - Это подарок от одного Юстициара другому.
   - Что? - он сильно удивился такому заявлению. - Но я не Юстициар, я же человек.
   - Верно, ты человек, но поступки твои подобны Юстициару. Биотики умеют различать правду и нам невозможно солгать. Когда ты рассказывал свою историю, я видела, где ты врал, а где говорил чистую правду.
   Мизаил смотрел в глаза азари и не мог отвести взгляда. Он чувствовал, что она его гипнотизирует, но ничего не мог поделать. Усталость накатывала на него волнами.
   - Скажи мне, жаждешь ли ты мести тем, кто предал тебя?
   - Сначала я желал этого, но постепенно смирился и попытался понять их. Они боялись, что я стану новым Темным Лордом и им самим было трудно принять такое решение. Единственный кто виноват во всем этом - мой наставник. Только он заслуживал смерти. Нельзя манипулировать людьми как пешками, - волшебник говорил и не мог остановиться под этим пристальным взглядом. - Перед тем, как они заточили меня в тюрьму, я смог выследить и убить его. На самом деле я знал про ловушку, которую мне устроили бывшие мои друзья. Я сам вступил в нее, не желая жить.
   - Как это произошло?
   - После убийства наставника на меня окончательно ополчился весь мир. И однажды со мной связалась Тонкс. Она предлагала встретиться в память о прошлых отношениях, и я не мог отказаться. Я никогда не переставал любить ее, даже после того как она самолично сопроводила меня в Азкабан. Мне сразу стало ясно, что это будет ловушка для меня, но мне было все равно. Я только благодарен был охотникам за то, что они позволили мне с ней хоть немного поговорить, прежде чем напасть. Я не сопротивлялся и дал им себя схватить, а потом меня заточили в артефакт. Он должен был высосать из меня все волшебство и либо убить, либо сделать сквибом. Я подразумеваю, что они добивались именно последнего. Но они просчитались. Я был слишком силен на тот момент, и процесс лишения этих сил продлился очень долго.
   Какой-то частью сознания Мизаил пытался бороться с контролем Самары, но у него ничего не получалось. А между тем заговорила Самара:
   - Я вижу, что ты умеешь прощать и наказывать виновных. Ты боролся с тьмой своего времени и победил. Теперь же ты оказался перед более сильной тьмой. Всем разумным существам угрожает не только нашествие Жнецов, но и та тьма, что поселилась в нас: преступники, ренегаты, нечестные на руку создания. Мы, Юстициары, призваны очищать вселенную от этого. Наш враг тьма, что сидит в нас и во внешнем мире. Мы вне правил рас и кодекс наш указатель. Обычно мы не работаем командой, но мы не одни. Все Юстицары открыты друг для друга и все вместе мы едины. Прими себя как одного из нас, не сопротивляйся.
   Она подвинулась почти вплотную и положила руки на плечи Мизаила.
   - Я подарю тебе силы Юстициара. Прими ее, и встань на путь кодекса. Не сопротивляйся. Откройся для меня, и я откроюсь для тебя. Покажи мне все свои воспоминания, и я покажу тебе свои. Ты будешь знать меня, а я буду знать тебя. Не сопротивляйся, пройди последнее испытание.
   Мизаил уже давно прекратил сопротивляться и теперь не мог сообразить, что происходит. Он понимал, что попал под чужой контроль, но ничего не хотел делать с этим.
   Между тем Самара уже была почти вплотную и окутала своими руками его шею.
   - Открой мне сознание, покажи свое прошлое, - сказала она, прежде чем поцеловать его.
   В следующее мгновение он почувствовал, что перед ним открывается вся жизнь азари и он окунулся в нее с головой.
  

***

  
   После устроенного Мизаилом на Цитадели, Призрак заинтересовался странным юношей и приказал устроить за ним слежку. Миранда старалась исполнить это распоряжение, но все попытки проследить оканчивались провалом. Любые жучки или же камеры в его каюте вырубались напрочь, как только он туда заходил. Вот и сейчас он был в каюте Самары и не выходил уже несколько часов, а вся аппаратура вырубилась, и она не знала, о чем они говорят. Все попытки вызвать азари или же проникнуть внутрь заканчивались провалом. Она даже попросила СУЗИ разблокировать дверь, но та отказалась, сославшись на то, что приказывать ей такое может только капитан. А к Шепарду она не стала обращаться с такой просьбой.
   И тут она заметила на своем терминале значок вызова. Она нажала принять вызов, и на голографическом экране появилось изображение Призрака.
   - Сэр? - она слегка удивилась этому.
   - Миранда, у меня есть поручение для тебя, - он закурил сигару и пустил дым, а потом продолжил. - Шепард направляется на колонию, которую должны будут атаковать Коллекционеры. Я хочу, чтобы ты убедила его послать туда дополнительно вашего нового члена команды. Все данные по его цели я тебе переправлю. Твоя задача будет проследить за его действиями и все тщательно записать. Нам нужно узнать о его способностях как можно больше.
   - Я все сделаю.
   - Хорошо. И вот что еще, этот Мизаил каким-то образом связан с Касуми. Нужно выяснить, что именно их объединяет, и как они связываются друг с другом. У нее есть крайне важная информация для Цербера. Возможно, он выведет нас на нее.
   - Я поняла.
   - На этом все, - экран мигнул, и изображение Призрака исчезло, сменившись эмблемой Цербера.
   - Конец связи.
   Миранда устало откинулось на кресло, и прикрыла глаза. Она уже начинала ненавидеть этого Мизаила. С его прибытием у нее прибавилось проблем и задач.
   Между тем тот о ком только что шла речь, покинул наконец-то каюту Самары и направился к себе. Вид у него был потрепанным и взъерошенным, а голова болела, как будто по ней проехал как минимум паровоз. На ходу заправляя рубашку в штаны, он дошел до своей каюты и рухнул устало на постель. Не сказать, что ему не понравилось то, что произошло недавно, но от избытка информации, которую он получил при этом, готов был лезть на стенку. Спасала только окклюменция. Приходилось разбирать и складировать чужие воспоминания по полочкам в быстром темпе пока они не начали пропадать. Человеческий мозг, даже мозг волшебника не может постоянно хранить в себе еще чьи-то воспоминания. И поэтому они со временем начинают стираться. У азари этот процесс проходит намного медленнее, из-за того, что для них это довольно обыденный процесс.
   В первую очередь Мизаил собрал всю информацию по Юстициарам и отложил ее в сторону. Потом стал разбирать фундаментальные знания по различным наукам, которые когда-либо изучала Самара. За этим последовали те, что должен был знать каждый разумный индивид галактики. Через два часа после того как он вернулся в свою каюту волшебник наконец-то закончил сортировать полученные знания и смог вздохнуть с облегчением. Большая часть того, что он узнал от азари, должно было забыться в ближайшие часы, но главное сохранится.
   Развалившись на кровати, Мизаил снова прокрутил в памяти то, что происходило в каюте Самары, и невольно улыбнулся. Теперь-то он понимал, что она делала. Раса азари обладает поразительными способностями соединять свой разум с партнером и по сути просматривать его воспоминания. Но для этого необязательно заходить так далеко как было у него с Самарой. Это необходимо только если азари хочет так же поделиться своими воспоминаниями и для лучшего объединения разумов. А ей нужно было сделать это, чтобы дать ему частичку силы Юстициаров.
   Даже страшно представить, что бы с ним произошло, если бы он не прошел последнее испытание, когда азари просматривала все его прошлое. Она тогда выносила окончательный вердикт. И если бы он был не достоин силы Юстициара, то был бы полностью энергетически истошен и мертв.
   Мизаил создал перед собой зеркало и приказал появиться его знаку Юстициара. Тут же на левой щеке появилась красная татуировка, которая доходила до его шрама, и обрамляла его, как будто захватывала в аркан. По желанию он мог приказать ей исчезнуть или же появиться. Это был его личный отличительный знак. Вообще-то такого еще не было, чтобы Юстициаром становился кто-то кроме азари. Волшебник мысленно представил удивление тех, кто узнает об этом и даже улыбнулся. Но, однако, еще не время и он приказал татуировке исчезнуть.
   Если сначала были еще какие-то вопросы, зачем Самара сделала это, то теперь все это отошло на задний план. Кодекс Юстициаров не запрещал принимать в свои ряды представителей других рас. Но дело в том, что они просто не могли этого сделать. Только азари обладали достаточным биотическим потенциалом, чтобы выдержать наличие в себе огромного количества сырой энергии. Все остальные просто погибали. В какой-то степени это могли сделать кроганы, но эта раса была слишком агрессивной, тупой и грубой. Мизаил же был самым могущественным волшебником своего времени, и он обладал даже большей энергией, чем азари могли. Более того, в теории он не мог умереть от старости. Сила философского камня течет в нем, и он по идее бессмертен. Конечно, на практике это еще надо проверять.
   - Мерлин, я же обещал Тали прийти на занятия!- он вскочил и начал приводить себя в порядок. Хотя ему теперь не нужны все эти занятия, но не стоит, чтобы кто-то узнал о его новоприобретенных знаниях.
   До ужина он обучался у кварианки различным техническим хитростям, а потом навестил доктора Чаквас и передал ей зелье, которое обещал принести еще утром. Она сказала, что сообщит, как только будет результат. И уже только после этого Мизаил заглянул к Джейкобу. Нужно было выбрать новый пистолет и подобрать все-таки броню. Он больше не собирался недооценивать маггловское оружие.
   Вернулся волшебник в свою каюту только поздно вечером по корабельному времени. И только тут вспомнил про информацию, которую скинула ему Касуми. Воспользовавшись одолженным у Тали УНИ-инструментом он смог просмотреть информацию на передатчике.
   "Затмение" -- бандитская группировка, основанная бывшей десантницей-азари. Преимущественно состоит из азари, людей и саларианцев. Основное поле деятельности -- промышленный шпионаж. Для вступления в ряды банды необходимо совершить как минимум одно убийство.
   Чаще всего для боевых операций или же охранных контрактов используются бывшие военные - азари или же люди. Состав отрядов четко поделен на основе принадлежности членов к той или иной расе.
   Так же там присутствовала информация об их основных базах, тренировочных лагерях, некоторые личные данные на офицеров и главарей.
   Видно было, что Касуми обладала довольно обширной базой данных. Оставалось только поражаться тому хакеру, с которым она работала.
   - Ладно, думаю, это может позже пригодиться, - пробормотал Мизаил и отключил УНИ-инструмент. Он полез в свой сундук и достал некоторые учебники по рунам и пространственной магии. Прежде чем что-то делать с его пистолетом и броней, надо было подтянуть свои знания в области рунной магии. Пространственная же магия его заинтересовала тем, что можно будет отказаться от громоздкого сундука и облегчить себе жизнь. Особенно его интересовала возможность увеличить размер внутренних помещений корабля.
   Волшебник провозился с книгами до позднего вечера, но так и не подобрал необходимые руны.
   На следующий день Нормандия покинула Цитадель. По заверениям пилота Джокера их полет должен был пройти три дня даже при перемещении через ретрансляторы. Мизаил же все это время утро проводил с Тали, потом навещал ненадолго доктора Чаквас и проверял как там дела с его зельем. Она вместе с Мордином только и делали, что проводили свое время за изучением зелий. Волшебнику пришлось им предоставить еще образцы. И уже после всего этого он закрывался в своей каюте, где занимался рунами и учил пространственную магию.
   На второй день полета ему наконец-то удалось наложить руны на пистолет и броню. Всего три набора рун, но они сильно увеличили его шансы на выживание. На пистолете волшебник использовал руны копирования в обойме и охлаждения для ствола, чтобы он не перегрелся. На броне же пока смог наложить только руны усиления тем самым увеличив вдвое мощность его щита. Вообще-то волшебник планировал произвести более кардинальные изменения в вооружении, но не все руны работали, так как надо и пришлось снова окунуться в учебники.
   На третий день капитан вызвал его в комнату для брифинга. Там уже собрались Миранда, Гаррус, Джейкоб, Тали и Самара. Все ждали только его прибытия.
   - Садись, Мизаил, - волшебник последовал совету капитана и занял свое место между азари и кварианкой. - Я сразу перейду к делу. К нам поступили сведения, что коллекционеры собираются напасть на одну из людских колоний. К сожалению, мы немного опоздали и они уже там. Сейчас корабль коллекционеров произвел посадку на планете и высадил десант. Что происходит в колонии нам неизвестно и связь с ней прервалась. К счастью, вражеский корабль нас еще не заметил, и нам удастся подкрасться к нему незаметно. Но сначала необходимо высадить десант на планету. Пойдет две группы. Я с собой возьму Гарруса и Джейкоба. Наша цель будет отвлечь основные силы противника на себя, в то время как отряд Мизаила должен будет пробраться к пульту управления турелей и активизировать их. Сразу после того как они откроют по кораблю коллекционеров огонь, Нормандия зайдет с орбиты и атакует из космоса. Куратором операции назначается Миранда. Вопросы есть?
   - Да, - волшебник поднял руку. - В случае встречи гражданского населения или же военных, что делать?
   - Я не думаю, что в колонии остался кто-то живой из гражданских. Если же повстречаете военных, то попытайтесь сработаться, - вместо капитана ответила Миранда. - Только не говорите им, что работаете на Цербер.
   - Я и не работаю на эту организацию, - Мизаил пристально посмотрел на нее. - Меня временно нанял капитан Шепард, а не Цербер.
   - Очень плохо, что вы так думаете, - заметила она. - Если бы вы работали на Цербер, то могли бы облегчить себе жизнь.
   - На что это вы намекаете? - в его глазах появились признаки агрессии. - Вы мне угрожаете?
   - Нет, просто предлагаю работать на нашу организацию.
   - Я, пожалуй, откажусь, - холодно ответил он.
   - Жаль.
   - Вы закончили? - с раздражением спросил Шепард. - Миранда, я попрошу решать дела Цербера не во время брифингов или же боевых операций, а в свободное от своих обязанностей заместителя капитана время.
   - Прошу прощения капитан, - извинилась она, хотя было видно, что она не сожалеет о своем поступке.
   - Чтобы такого больше не повторялось.
   - Хорошо, - кивнула Миранда головой.
   - Тогда время подлета десять минут. Жду вас в ангаре во всеоружии.
  

Глава 10

Неожиданная встреча

  
   Уже через пятнадцать минут Мизаил с Самарой и Тали тряслись внутри одного из шаттлов Нормандии, проходя атмосферные слои.
   Волшебник еще раз проверил свое снаряжение и убедился в его состояние. На этот раз он не стал отказываться от брони. Пистолет же покоился в кобуре на поясе с правой стороны, меч он прикрепил к спине. Рядом с ним сидела Самара в своей красной броне, а напротив Тали.
   - Подлетаем, - сообщил пилот по связи.
   Тут же шатл прекратил трястись, видимо выходя в стратосферу планеты. Еще пару минут и он начал торможение, а потом произошел толчок и все успокоилось. С легким шипением задний люк раскрылся и первым наружу выбрался Мизаил, окружая себя защитным полем и с пистолетом в руках. Следом выскочили Самара с Тали, тоже готовые ко всему.
   Шаттл доставил их недалеко от жилых модулей переселенцев, и везде не было видно ни одного живого существа. Они удалились на десяток метров от шаттла, когда он закрыл люк и взлетел.
   - Мизаил, доложите обстановку, - раздался голос Миранды в наушниках.
   - Провели высадку, противник не замечен.
   - Ясно, продолжайте продвижение согласно индикатору.
   - Понял, отбой.
   Мизаил отключился от связи и опустил забрало шлема с голографическим прозрачным экраном. Тут же перед его глазами появилась стрелочка направления.
   - Вперед! - велел он своим напарникам и двинулся в сторону блоков жилого комплекса колонистов.
   Первые признаки деятельности Коллекционеров были видны еще на подходе. Повсюду люди застыли в различных позах, и их окутывал странный темный туман.
   - Почему у меня такое ощущение, что они все смотрят на меня? - произнесла удивленная Тали, проходя мимо очередной группы застывших колонистов.
   Мизаил подошел к одному из них и заглянул в глаза. Он отчетливо увидел, что зрачки человека уставились на него.
   - Похоже, они в сознании, - прокомментировал он, поведя ладонью перед лицом жертвы, и понаблюдав, как зрачки проводили ее взглядом.
   - Это ужасно! - воскликнула Кварианка.
   - Бывают и более ужасные вещи, - заметил волшебник, продолжая двигаться в проход между блоками. - Будьте внимательнее, они должны быть где-то рядом.
   Они осторожно передвигались, ожидая нападения в любую минут, когда послышались звуки стрельбы в той стороне, где должна была высадиться команда Шепарда.
   - Миранда, что там происходит? - сразу же связался с ней Мизаил.
   - Все идет по плану, продолжайте движение, вы скоро будете рядом с энергостанцией. Шепард отвлек на себя Коллекционеров, так что для вас не должно быть проблемой проникнуть туда, но это не продлится долго, Коллекционеров слишком много. Поторопитесь подключить орудия.
   - Ясно, отбой, - произнес волшебник и отключился.
   Колониальная энергостанция представляла собой нагромождение огромных переносных блоков, которые соединялись между собой. Такая станция вырабатывала достаточно энергии для поддержания жизнеобеспечения небольшой колонии как эта, но вот орудия планетарной защиты она уже не смогла бы подпитывать. Всю эту информацию Мизаил постиг из тех знаний что пришли к нему после того как он стал Юстициаром.
   Должна была быть и еще один отдельный источник энергии для подпитки орудий, но до него было не добраться, ибо, судя по снимкам из космоса, на его месте находился огромный кратер.
   Человек и две инопланетянки укрылись за углом одного из технических блоков, и теперь волшебник рассматривал пустое пространство перед входом на энергостанцию.
   - Миранда, - включил он рацию. - Я на месте, врагов не видно, приступаю к проникновению.
   - Поняла, отбой, - ответила она и отключилась.
   Мизаил еще раз окинул местность взглядом и повернулся к своим напарницам.
   - Слишком открытая местность, это может оказаться ловушкой. Я пойду первым и если что, то вы меня прикроете, - распорядился волшебник, набрасывая на себя заклинание щита.
   - Ты... - Тали хотела что-то сказать, то он уже выскочил из укрытия и, пригибаясь, заспешил к входу на энергостанцию.
   - Не надо волноваться о нем, - успокоила кварианку Самара, внимательно следя за обстановкой. - Он способен за себя постоять.
   - Я понимаю, но...
   - Но он не Шепард, да?
   - Д-да, - неуверенно согласилась она.
   - Я не знаю Шепарда столько же сколько и ты, но этому человеку я доверяю намного больше, - произнесла она. Мизаил уже достиг входа и набирал код доступа на панели.
   - Почему? - поинтересовалась Тали, в тот момент, когда он закончил, и шлюз входа на энергостанцию начал открываться.
   - Я Юстициар, - коротко ответила Самара, считая, что этим все объяснила.
   В это время Мизаил проник вовнутрь блока и скрылся из виду. Они ждали несколько минут, когда рация наконец-то ожила, и по ней раздался его голос.
   - Самара, Тали, все свободно.
   - Мы идем, - ответила Самара и первой выскользнула из своего укрытия.
   Они быстро преодолели разделяющее их пространство и вошли на энергостанцию. Большую части внутреннего пространства блока занимало оборудование. Когда азари и кварианка оказались там, Мизаил в это время что-то разглядывал на одном из терминалов обслуживания станции.
   Тали сразу же заняла место у другого свободного терминала и тут же принялась за работу. Самара же прошла к окну и принялась следить за обстановкой снаружи.
   - Ну что там? - Спросил кварианку Мизаил.
   - Пожалуй, я смог направить энергию отсюда на орудия, - задумчиво проговорила она, не отрываясь от работы.
   - А дать команду на стрельбу? - волшебник отключил свой терминал и подошел к Тали.
   - Нет, - покачала она головой. - Я не смогу запустить оружия отсюда.
   - Сколько нужно времени на подачу энергии?
   - Это займет пять минут, но процесс придется постоянно контролировать, иначе может произойти сбой. Некоторые линии подачи энергии повреждены и не работает контроллер.
   - Понятно, - Мизаил бросил хмурый взгляд на тот как порхали пальцы девушки над голографической клавиатурой, и отошел, включая рацию. - Миранда.
   - Слушаю, - тут же отозвался ее голос в наушниках.
   - Мы на месте, Тали начинает переброску энергии на орудия, но мы не сможем их нацелить на корабль Коллекционеров отсюда.
   - Поняла, я сейчас сброшу координаты ближайшего терминала безопасности.
   - И еще, Тали придется остаться на станции и контролировать подачу энергии. Ты можешь прислать нам помощь? Боюсь, что как только Коллекционеры поймут что к чему, нас не оставят в покое.
   - Нет, боюсь, что вам самим придется справляться. Если мы пошлем еще один шаттл, то его собьют. Вы теперь одни.
   - А что Шепард?
   - Он отступает к точке эвакуации и его преследуют Коллекционеры.
   - Что?! - пораженно воскликнул Мизаил. - Как это отступает? Он же должен был отвлекать их на себя, пока мы занимаемся орудиями.
   - Коллекционеров оказались слишком много, и я посоветовала ему отходить.
   - Черт! Ладно, давай координаты терминала, тогда надо спешить.
   - Готово, - на экране шлема появился индикатор направления. - Удачи вам.
   Мизаил отключил связь и посмотрел на Самару и Тали, которая не прекращала работу, но по напряженной фигуре было видно, что она все слышала.
   - Значит так, - наконец-то решил он. - Тали, ты остаешься здесь и контролируешь подачу энергии, а мы с Самарой попробуем запустить орудия с того терминала. Когда мы уйдем, запрись за нами.
   - Хорошо, - ответила она.
   Мизаил взглянул на улицу и, убедившись, что там никого нет, выскочил наружу.
  

***

  
   Миранда довольно откинулась на кресло в своей каюте и улыбнулась. Операция проходила, так, как все и планировалось. Шепард под обстрелом Коллекционеров был вынужден отступить к шаттлу и эвакуироваться и теперь Мизаил со своей командой остался один против всего десанта противника. Огромное количество камер наблюдения, что были установлены по всей колонии, фиксировали то, что скоро должно было произойти у терминала безопасности. Она не волновалась о том, что он может не справиться и не включить оружия. На самом деле это она могла проделать и отсюда, благо Цербер снабдил ее необходимыми кодами доступа заранее. Не хватало только лишь подать энергию на орудия, с чем сейчас превосходно справлялась Тали.
   И вот наконец-то в поле зрения одной из камер попал Мизаил и Самара. Они были уже недалеко от цели, и началась запись. Потом она предоставит всю эту информацию Призраку и пусть научный отдел разбирается с этой странной силой, которой он владел.
  

***

  
   Эшли Уильямс, сжимая в руках винтовку, кралась между двумя жилыми блоками. Ей только чудом удалось спастись, когда их атаковал рой странных существ, и теперь который час она пыталась выжить в захваченной Коллекционерами колонии. Но она понимала, что рано или поздно они ее загонят в угол и все на этом закончится. Похоже, эта миссия станет последней для нее.
   Смерть не пугала ее, но она провалила задание и теперь из-за этого могли пострадать ни в чем не повинные люди. Те, кого ее прислали защищать. Альянс прислал Эшли на эту планету, чтобы возглавить безопасность молодой колонии и даже выделили для этой цели орбитальные орудие. Она была уверена в своих силах и в том, что сможет защитить этих людей, но все пошло не так как предполагалось.
   Мало того, что Коллекционеры смогли подобраться к планете незаметно, так еще отключились в самый неподходящий момент орудия, оставив колонию без защиты. Этому могло быть только одно объяснение - предательство. Но кто и зачем? Увы, но, похоже, эти вопросы останутся без ответов.
   После того как корабль пришельцев беспрепятственно опустился на планету, их атаковал рой, парализовав людей. А потом высадился десант Коллекционеров. Те немногие, кто смог скрыться от роя и дать бой высадившимся войскам, были быстро и безжалостно уничтожены. Да и что могли ополченцы противопоставить десанту? Теперь же Эшли осталась одна и не знала что делать.
   От воспоминаний ее отвлек какой-то шум из-за поворота. Эшли тут же прижалась к стене и выставила свое оружие в проход, ожидая возможного противника. К счастью, противник прошел мимо ее укрытия, и она немного расслабилась.
   И все же не смотря на то, что они прошли мимо, Эшли не собиралась отпускать противника живым. Она вернулась немного назад к лестнице на крышу блока и поднялась по ней. Потом пробежала немного вперед и подкралась к карнизу.
  

***

  
   - Мы уже почти рядом, - сообщил Самаре Мизаил. Им пока везло, и они не встретили ни одного Коллекционера.
   - Скорее всего, у терминала останется охрана, - предупредила его Азари, с опаской поглядывая на крышу жилого блока. Ее чувства говорили, что кто-то крадется за ними.
   - Да, скорее всего, - Мизаил тоже время от времени поглядывал в ту сторону. Он еще не очень хорошо умел пользоваться обретенными способностями, но тоже чувствовал опасность с той стороны.
   И чувства их не обманули. В какой-то момент на крыше появилась облаченная в броню фигура и направила в их сторону оружие. Самара тут же использовала биотику и их противник полетел с крыши. Как только он оказался на земле, то в его сторону тут же были направлены два пистолета, хозяева которых были готовы при малейшем признаке враждебности открыть огонь.
   После того как все это было проделано Мизаил сообразил, что перед ними не Коллекционер, а человеческая женщина облаченная в бело-красную броню
  

Глава 11

Подстава

  
   - Ну и, кто ты? - спросил Мизаил женщину, не отводя пистолета от ее головы.
   - Капитан Эшли Уильямс, вооруженные силы Альянса, - представилась она, с опаской поглядывая на направленное в ее сторону оружие. - Можно мне встать?
   Волшебник немного подумал и убрал оружие. Самара тут же повторила его действие, а Эшли поднялась с земли и поискала глазами ее винтовку.
   - И что же вы делали здесь, капитан? - поинтересовался Мизаил, наблюдая за тем, как она подбирает свое оружие и убирает за спину, крепя к специальному креплению.
   - Я отвечала за безопасность колонии.
   - Видимо плохо отвечали, раз Коллекционеры смогли провести высадку десанта.
   Эшли бросила в его сторону гневный взгляд, но промолчала, крыть было нечем. По существу он был прав, она провалила задание и теперь за это расплачиваются мирные жители.
   - Нас предали, - все-таки произнесла она.
   - Очень интересно, - тут же заинтересовался он. - Хотелось бы услышать подробности.
   - А с чего это я должна вам рассказывать? Вы вообще кто такие?!
   Мизаил только усмехнулся.
   - Можешь звать меня Мизаилом, а это Самара, - указал он на Азари. - Кто мы такие - не важно, а вот рассказать тебе придется. Как думаешь, почему?
   - Что, неужели убьете? - с раздражением в голосе поинтересовалась Эшли. В принципе они могли так сделать, и она прекрасно понимала это. Силы сейчас оказались слишком не равные.
   - Нет, зачем же так, мы же не враги. Просто заберем все оружие с броней и оставим здесь. Сами-то мы уберемся с этой планеты, как только закончим наши дела, а вот ты, останешься здесь без оружия и защиты против десанта Коллекционеров.
   При этом Мизаил обходил ее, рассматривая со всех сторон. Боевой костюм идеально подчеркивал ее фигуру.
   - Жаль будет, если такая красота погибнет, - наконец-то закончил он свою тираду.
   Эшли внутренне вся кипятилась, она так и чувствовала его взгляд на себе. Было такое ощущение, что он оценил ее, взвесил и теперь выносит окончательный приговор.
   - Хорошо, - проговорила она сквозь сжатые от гнева зубы и выдохнула, пытаясь успокоиться. - Я расскажу все, что хотите.
   - Вот видишь, это было не сложно, - улыбнулся он и тут же перестал притворствовать, переходя на деловой тон. - И так, почему они смогли провести высадку, и почему орудия не произвели ни единого выстрела?
   - Перед самым появлением корабля Коллекционеров орудия вышли из строя. Тогда было не до выяснения того, почему они отказали, но могу предположить, что кто-то намеренно вывел их из строя. Я смогла организовать ополченцев для обороны, но мы были атакованы роем каких-то существ, которые парализовали большинство людей, а тех, кто смог спастись, уничтожил десант пришельцев.
   - Тогда понятно, почему мы видели только один след от крупного взрыва на месте запасной энергостанции, - проговорил задумчиво Мизаил. Эта история ему нравилась все меньше и меньше. Что-то здесь было не чисто и дело не в предательстве, а в том, что его паранойя так и вопила о ловушке. - А ты, Самара, что думаешь?
   - Скорее всего, ее подорвали намеренно, и тот, кто это сделал, знал о приближающемся корабле Коллекционеров, - ответила азари, не прекращая следить за обстановкой. Что-то ее начинало беспокоить, но что она и сама не могла понять.
   - Вот и я о том же... - начал говорить Мизаил, но тут ожила рация.
   - Мизаил, доложи, что у тебя? - раздался голос Шепарда по ней.
   - Капитан, мы почти на месте, встретили выжившего, капитана вооруженных сил Альянса.
   - Хорошо, берите его с собой и быстрее к терминалу, Коллекционеры обыскивают колонию и скоро могут нарваться на вас.
   - Вас понял, отбой.
   Мизаил отключил рацию и снова оценивающе посмотрел на Эшли.
   - Что? - спросила она, от его взгляда у нее было довольно неприятное ощущение.
   - Есть предложение, капитан. Мы хотим добраться до ближайшего терминала, с которого можно нацелить орудия и открыть огонь по кораблю Коллекционеров, но нам может понадобиться твоя помощь.
   - Ничего не выйдет, если энергостанция от которой они питались, уничтожена, то им не хватит энергии и на один выстрел.
   - Это не проблема, один из наших сейчас на основной энергостанции обеспечивает подачу энергии.
   - Тогда это может получиться. Хорошо, я помогу вам, - согласилась она
   - Тогда поторопимся, боюсь, что Коллекционеры скоро найдут нас.
  

***

  
   - И все-таки ты уверена, что они справятся? - спросил Шепард Миранду, когда Мизаил отключился от связи. Они сейчас находились на капитанском мостике и перед капитаном вместо карты галактики отображались изображения с камер наблюдений. Он только недавно прибыл на корабль и сразу же взял командование на себя.
   - Я не сомневаюсь в этом, - кивнула она. - Мизаил очень хорошо себя показал на Цитадели, и я думаю, что он сможет выполнить миссию без потерь.
   - Надеюсь, - проговорил капитан, наблюдая за продвижением трех существ. Ему постоянно казалось, что новый спутник Мизаила ему знаком, но он все не мог сообразить, кто это мог быть. - Я все еще не могу понять, почему согласился на твою затею.
   Миранда только улыбнулась и пожала плечами. Она-то знала причину этого, все-таки именно она занималась проектом "Воскрешения". И теперь хоть не всегда, но время от времени Шепард уступал ее влиянию на него.
   В принципе из-за его сопротивляемости к воздействию Миранды, ей было только еще интереснее работать с ним. Это добавляло какую-то изюминку в их отношениях и со временем, она верила, что он полностью станет на сторону Цербера. А значит и на ее тоже.
   - Кажется, начинается, - отвлек ее от размышлений голос капитана.
   Миранда кинула взгляд на экраны и увидела, что команда Мизаила расправлялась с охраной терминала.
   - Вот черт! - выругался капитан и тут же включил связь. - Мизаил, поторопитесь, все Коллекционеры на планете направляются в вашу сторону.
   - Понял, - отозвался его голос. - Можете чем-нибудь помочь?
   Шепард бросил взгляд на Миранду, но она лишь покачала головой. Он вздохнул и вернулся к рации.
   - Боюсь, что нет, их корабль не позволит Нормандии войти в атмосферу. А шаттл не сможет забрать вас под плотным обстрелом. Мы сможем забрать только Тали.
   - Понятно. Что ж если у нас ничего не получится, то хотя бы ее заберите, а мы как-нибудь выберемся сами.
   - Мизаил, мы всех заберем, никто не останется на этой планете.
   - Надеюсь, - по голосу можно было сказать, что Мизаил усмехнулся. - Ладно, конец связи, кажется, нам надо подготовиться.
   Когда связь с Мизаилом прекратилась, Шепард еще немного постоял, всматриваясь в голографические экраны, а потом включил общую связь.
   - Гаррус, Джейкоб приготовиться к еще одной высадке, - после этого он отключил связь и повернулся к Миранде. - Как только орудия откроют огонь, мы проведем их эвакуацию. Я заберу Мизаила, а ты возьмешь второй шатл и подберешь Тали.
   - Да капитан, - ответила она и ушла готовиться. Это Шепард даже еще не снимал свой боевой костюм после возвращения на корабль, а она-то его даже не одевала.
  

***

  
   Мизаил отключился от связи и выругался. Явно сегодня был не его день.
   - Что-то случилось? - спросила Самара, укрывшись за перегородкой терминала. Эшли только бросила любопытный взгляд в его сторону и вернулась к работе.
   - Похоже, своими действиями мы привлекли к себе всех Коллекционеров на планете и скоро они будут здесь, - сказал он. - Эшли, сколько займет времени активация орудий?
   - Секундочку, - она набрала какую-то комбинацию на терминале, а потом отключила его. - Все!
   - Что все? - не понял ее Мизаил.
   - От меня больше ничего не зависит, теперь осталось только ждать, пока перезапустится программа, и накопители наберут достаточно энергии.
   - Сколько времени? - нахмурился волшебник. Нет, это определенно был не его день.
   - Пять минут для перезапуска и еще десять для восстановления энергии в накопителях.
   - Твою же дивизию! - Мизаил лихорадочно соображал, как продержаться эти пятнадцать минут, но ничего в голову не приходило. - От нас больше ничего не требуется?
   - Нет, программа потом все сама сделает, я уже задала цели для обстрела.
   - Хорошо, - кивнул он и начал снимать шлем. - Самара, тот медальон, что я подарил тебе перед отправкой на тебе?
   - Да, - кивнула Азари.
   - Хорошо, - Мизаил снял со своей шеи точно такой же медальон, который был сделан из золотого галеона и передал его Эшли. - Вот, одень.
   - Зачем? - непонимающе уставилась она на кругляш с дыркой посередине, через которую была просунута простая веревочка.
   - Если хочешь жить, то одевай! - прикрикнул он на нее, надевая шлем.
   - Ладно, - она пожала плечами и сделала, как он велел.
   В отличие от Эшли, Самара сразу же поняла, что это за медальоны, которые раздал ей и Тали Мизаил. Из тех воспоминаний, что перешли от него к ней, она смогла разобраться, что это был какой-то порключ.
   - Вот и отлично, а теперь по местам!
   Они укрылись за небольшими контейнерами, которыми был уставлен весь внутренний двор. Терминал находился в ограждении из блоков, которые когда-то были казармами предназначенные для будущего гарнизона колонии.
  

Глава 12

Бесконтрольные скачки

  
   - Водлеморта тебе в за...! - очередное эмоциональное высказывание Мизаила прервал оглушительный взрыв, и пролетевшие осколки над его укрытием. - Я начинаю выходить из себя!
   Волшебник высунулся из укрытия и открыл ураганный огонь. Выстрелы из пистолета слились в одну сплошную очередь, поражая жукообразных Коллекционеров, которые лезли из проделанной дыры в стене блока. Он пока не использовал магию, но если дела так пойдут и дальше, то придется это сделать. Пока же хватало усиленного рунами щита бронекостюма и пистолета.
   С другой стороны площади, где стоял терминал, раздался громкий взрыв, и послышалась частая стрельба характерная для штурмовой винтовки.
   - Эшли, что у тебя там? - поинтересовался в микрофон Мизаил, наблюдая, как очередная партия под прикрытием какой-то летающей огневой платформы пролезает через пролом.
   - Они проделали еще одну дыру в блоках, - раздался из наушников ее голос.
   - Если не сможешь продержаться, то отступай к терминалу.
   - Поняла.
   Тем временем группа Коллекционеров почти вся выбралась из пролома и вместе с летающей платформой шли между контейнерами. Всюду лежали трупы их коллег и странных зомби. Мизаил, когда увидел их вначале, подумал, что перед ним инфералы, но эти ожившие мертвецы оказались куда быстрее.
   Тем временем его противник достиг определенной точки, и волшебник довольно улыбнулся.
   - Сюрприз, - тут же земля под Коллекционерами вздыбилась и раздалась череда взрывов. Когда дым развеялся, все, что осталось от пришельцев, это останки и уничтоженная орудийная платформа. - Вот так-то, будите знать, как связываться с волшебниками.
   И тут над блоками пролетел неизвестный аппарат, по виду напоминающий гигантский глаз и завис над контейнерами.
   - А это еще что такое? - Мизаил с удивлением уставился на него и почувствовал, что сейчас будет совсем не до веселья.
  

***

  
   Миранда смотрела на экраны, в которых отображалось развернувшееся сражение, и начинала волноваться. За все то время, что отряд из трех разумных пытался удержать терминал, Мизаил ни разу не применил что-то из своего запредельного арсенала магии. Она была в растерянности и не знала что делать. Не смотря на то, что Коллекционеров оказалось слишком много, у них пока удавалось отбивать их атаки, хотя было видно, что азари и их случайной спутнице было нелегко сдерживать наплыв.
   - Что же. Похоже, они все-таки могут справиться, - раздался рядом голос Шепарда, который вывил Миранду из задумчивого состояния.
   Офицер Цербера посмотрела на него и увидела, что он явно был этим доволен в отличие от нее.
   - Капитан, замечена высадка десанта на поверхность планеты, - раздался голос СУЗИ и изображения с камер наблюдений сменились.
   Миранда посмотрела на них и довольно улыбнулась. Коллекционеры решили выслать подкрепление, и рядом с терминалом высадилось около сотни их солдат. Но больше всего ее обрадовал зависший над местом сражения аппарат, который квалифицировали как штурмовой гравиталет. Вот теперь-то Мизаил точно будет вынужден применить свои способности!
   Рядом послышалась ругань Шепарда.
  

***

  
   - А-а-а-а! - очередной энергетический луч из летающего аппарата и Мизаил опять чуть не лишился жизни. Даже усиленные рунами щиты его костюма не смогли бы спасти от подобного попадания.
   После того как его летающий противник промахнулся, он пролетел над ним и начал разворачиваться на следующий заход. Волшебник же поспешил подняться и укрыться между контейнерами, где его встретили несколько мертвецов. Огненное заклинание смело их напрочь, оставив только кучки пепла и золы.
   Последние пять минут дела у них шли хуже некуда. Этот проклятый летающий глазик и с самого начала заставил себя уважать. Простым пистолетом было невозможно пробить даже энергетический щит, что же говорить о том, чтобы сбить его. Сам же он в ответ мог так выдать, что после одного такого попадания энергия в щите Мизаила почти полностью закончилась. И это при учете, что его усиливали руны.
   - Мизаил, - раздался по рации голос Эшли. - Я отхожу, их слишком много.
   - Проклятье! - выругался волшебник, выглядывая из-за контейнера. Глаз витал где-то чуть выше, а повсюду шныряли Коллекционеры. - Понял тебя, отходи к терминалу, если не получится, то выбирайся из этой ловушки. Самара, что у тебя?
   - Я прорываюсь, - тут же раздался ответ азари. Со стороны Юстицара доносилась яростная стрельба и взрывы.
   - Понятно. Тогда там и встретимся, конец связи, - волшебник выключил рацию и проверил энергию на щитах - восстановилась всего половина резерва.
   - Ну, поехали! - Мизаил сделал глубокий вздох и попробовал аппарировать за спину Коллекционеров.
   - Что? Что за..., - только и успел произнести, прежде чем спастись от луча летающего аппарата. По какой-то причине аппарация вывела его на крышу одного из контейнеров, сделав превосходной мишенью. - Твою же... А-а-а!
   Волшебник снова аппарировал, спасаясь от гибели, и оказался над головами Коллекционеров. Он рухнул на одного из них и тут же, не теряя времени, вскочил на ноги с мечом и пистолетом в руках.
   Первый взмах мечом и один из жуков повалился разрубленным на землю, а еще один с пулевым отверстием в голове. Мизаил продолжил бы убивать своих противников, но те быстро очнулись от шока и начали действовать. В проходе между контейнеров тут же началась яростная перестрелка, в результате которой победителем оказался волшебник. Правда, ему пришлось поплатиться за этим третью восстановившейся энергии.
   - Вот черт, - раздраженно произнес он, вытирая клинок о труп и замер, уставившись на небо между контейнерами. Там завис тот самый глаз, а его орудие, откуда и бьет смертельный луч, готовилось выпустить его на ни чем неповинного волшебника.
   - Попал, - успел произнести Мизаил перед тем как исчезнуть с легким хлопком перед тем как место, на котором он стоял, поразил оранжевый луч.
   Еще один хлопок в воздухе и аппарация вывела волшебника прямо над зависшим в воздухе аппаратом. Он рухнул на него сверху и чудом схватился за какой-то выступ, прежде чем скатиться по его гладкой поверхности. При этом меч и пистолет пришлось выпустить из рук, и они улетели вниз.
   Между тем Глаз снова набрал высоту и начал искать свою цель между контейнерами, не подозревая, что Мизаил держится на его крыше. А тот в свою очередь пытался найти путь спасения, при котором он не умрет.
   - Мизаил, где ты? - раздался по рации голос Самары.
   - Я? Я летаю, - с этой высоты он мог видеть взрывы в стороне терминала и даже фигуры гуманоидных существ, которые пытался пробиться к нему под плотным огнем. В ответ азари ничего не сказала. - Что у вас там, держитесь?
   - Да, но..., - и неожиданно послушался чей-то вскрик.
   - Самара, что у вас там?! - взволнованно спросил волшебник, наблюдая, как Глаз перестал рыскать в его поисках и направился в сторону терминала.
   - Эшли ранили, но не очень серьезно.
   - Понятно. Ладно, держитесь, я скоро буду у вас. Конец связи, - Мизаил выключил рацию, и устроился удобнее на своем насесте. - Ну, и что теперь?
   Глаз пролетел над терминалом и начал разворачиваться, заходя на удар.
   - И что мне всегда так не везет? - с этими словами Мизаил отцепил одну руку и призвал свой меч. Где-то там, на земле сверкнула на солнце поверхность лезвия, и к волшебнику устремилось его оружие. Заклинание вызова сработало идеально, как и тогда, когда ему пришлось полетать на своей метле от дракона.
   Как только меч оказался в руках волшебника, он тут же воткнул его в стальную поверхность под собой. Клинок из гоблинской стали и усиленный рунами вошел в бронированную поверхность как нож в масло, по самую рукоять. Глаз дернулся, как от боли и завилял из-за чего смертоносный луч прошелся в стороне от позиции Самары с Эшли и задел несколько Коллекционеров.
   - Ага, не нравится?! То-то же! - удовлетворенный результатом Мизаил тут же принялся кромсать своего противника. Глаз завилял, пытаясь сбросить нарушителя с себя, но волшебник набросил на себя липкое заклинание и не желал убираться с него.
   Вскоре аппарат лишился приличного куска брони, и очередной удар мечом достиг-таки своей цели. В проделанном отверстье забили искры, а по клинку ударил электрический ток и только благодаря рунам они не достигли Мизаила. А сам аппарат завалился на бок и начал падать. Волшебник смог аппарировать только за несколько мгновений до того как они упали.
   К счастью или нет, но он снова появился над головами Коллекционеров. Вот только на этот раз из оружия у него был только меч, да заклинания. Тут же во все стороны полетели Авады, а меч снова закрутился в его руке, лишая врагов жизней. Расправа над группой жукообразных созданий не заняла много времени и вскоре Мизаил, наложив на себя магический щит, поспешил убраться с открытого пространства. В спину ему стреляла еще одна группа вражеского десанта. Вот только их заставила отвлечься очередь из штурмовой винтовки Эшли, так что волшебник смог без проблем добраться до баррикады между контейнерами своей команды и укрыться за бетонными блоками.
   - Ну как, скучали? - спросил он Эшли, привалившись спиной к стенке. Та, выпустив еще одну очередь, уселась рядом, меняя магазин. Самара укрывалась за стойкой терминала и отстреливалась из своего пистолета.
   - Да тут не соскучишься! - ответила морпех. - Эти ксеносы прут толпой, а боеприпасы на исходе.
   - Ну, это не проблема, - с этими слова Мизаил достал из кармана миниатюрный ящик и вернул ему первоначальные размеры. Он тут же превратился в огромный оружейный ящик, забитый доверху магазинами с патронами и гранатами.
   - Это я у Джейкоба позаимствовал, - пояснил он ошарашенной Эшли. Она только перевела на него ничего не понимающий взгляд. - Я потом все объясню!
   Она кивнула и, схватив гранату, перебросила ее через укрытие. С той стороны послышался взрыв, и Эшли тут же высунулась, выдавая очередь из винтовки. Мизаил только одобрительно кивнул и увидел у нее рану на левом бедре. Она была не очень глубокой и кровь уже перестала течь. Регенератор костюма даже начал потихоньку восстанавливать кожу. В общем, Самара была права - ничего особенного, но с такой раной только и отстреливаться из укрытия.
   - Ладно, разберешься, я пойду, помогу Самаре, - решил Мизаил. Эшли даже не обратила внимания на то, что он вскочил с места и побежал к терминалу - Коллекционеры опять пошли в атаку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12

Предательство

  
   Самару придавили огнем капитально. Коллекционеры пытался прорваться к терминалу с двух сторон, укрываясь за контейнерами и ящиками они подбирались к засевшей за укрытием азари все ближе и ближе. Ее спасало только биотические возможности, которыми Юстицар пользовалась в совершенстве.
   Мизаил не решился опять экспериментировать с аппарацией и вместо этого выставил силу щита костюма на максимум и бросил на себя ускоряющее заклинание. Он преодолел пространство, отделяющее ее укрытие от терминала за считанные мгновения, и плюхнулся рядом с Самарой. К сожалению, расплата за такое заклинание наступало почти немедленно в виде боли в ногах.
   - И что у нас тут? - поинтересовался Мизаил, поморщившись от боли. Он выглянул из-за стенки терминала. Коллекционеры, по-видимому, перегруппировывались и готовили новый штурм. Но внимание его привлекла какая-то туча, приближающаяся к ним со стороны огромного корабля. - А это что еще?
   - Где? - он указал направление Самаре. - О нет! Это их насекомые!
   - Это опасно?
   - Если мы не придумаем что-то, то вскоре станем, как и жители той колонии.
   - Да, это плохо, - пробормотал Мизаил и включил рацию. - Капитан, эвакуируйте нас!
   Шепард не сразу ответил:
   - Мизаил, я не могу послал к вам шаттл - его собьют. Да и орудия еще не заработали.
   - К нам приближается какая-то туча летающей саранчи, и если вы нас не вытащите, то....
   - Мистер Мизаил, - прервал его голос Миранды. - Вся суть этой операции заключается в том, чтобы включить орудия и открыть огонь по кораблю Коллекционеров. Если вы этого не сделаете, то миссию можно будет считать повальной и все усилия пойдут насмарку. Мы не сможем вам ничем помочь, пока вы не включите орудия.
   - Капитан? - обратился Мизаил к Шепарду, внутренне закипая от злости. - Если вы сейчас нас не вытащите, то потом не успеете.
   - Мизаил, - раздался его голос после вздоха. - К сожалению Миранда права. Как бы мне это не нравилось. Я попробую придумать как вытащить вас до того как прибудет саранча. Но...
   - Да иди ты! - Мизаил выключил рацию и посмотрел на азари. По ее лицу было не понятно ее настроение, но волшебник был уверен, что она тоже не довольна решением капитана. - Есть идеи?
   - Я могу попробовать поставить поле для защиты от саранчи, но тогда как быть с десантом?
   Волшебник еще раз выглянул из укрытия. Коллекционеры явно закончили приготовление и только лишь ждали прибытие саранчи.
   - Не знаю. Да и Эшли окажется вне укрытия от Саранчи.
   - Тогда что делаем? - поинтересовалась Самара. - Капитан в какой-то степени прав - мы должны довести миссию до конца.
   - Судя по таймеру до полной готовности орудий, осталось пять минут, саранча будет здесь через три от силы. Ладно, поступим тогда так, - он включил рацию. - Тали?
   - На связи.
   - Твой бокс герметичный? Может ли туда попасть саранча?
   - Нет, они не смогут сюда попасть, а что?
   - Отлично, тогда жди к себе гостей. Отбой.
   - Что ты планируешь? - заинтересовалась Самара.
   - Скоро узнаешь. И да, кстати.
   - Что?
   - Самара, телепорт два к третьему, - стояло ему только произнести ключевую фразу, как порт-ключ на азари сработал и она исчезла. - Вот что. Эшли?
   - Да? - раздался ее голос.
   - Телепорт один к третьему, - тут же по рации раздался хлопок срабатывания порт-ключа, а через пару секунд оттуда донесся удивленный вскрик Эшли и мат. Мизаил не стал вслушиваться и отсоединился.
   - Мизаил! - тут же раздался голос капитана по рации. - Что случилось? Почему показатели Самары указывают на то, что ее нет рядом с тобой? Что ты задумал?
   - Капитан, - процедил сквозь зубы волшебник. Над головой уже пролетали первые разряды из оружия Коллекционеров, которые не стали дожидаться тучи и пошли на штурм. - Я не собираюсь жертвовать людьми ради какой-то паршивой возможности подранить вражеский корабль. Не волнуйтесь о миссии, я сам ее доведу до конца, но после этого у нас будет серьезный разговор о доверии. Все, конец связи, и не мешайте работать.
   С этими словами Мизаил полностью отрубил рацию от питания, чтобы никто не мешал ему.
   - Ну, все, достали, - волшебник перехватил правой рукой меч и набросил на себя чары невидимости. - Ну, поехали!
   Он невидимкой выскочил из-за перегородки терминала и отпрыгнул в сторону, чтобы его случайно не задели выстрелы вражеского десанта. Коллекционеры шли к терминалу широкой цепочку с трех сторон по несколько шеренг, а мимо них уже устремились вперед жуткие подобия инфералов. Их было много, не меньше полусотни. Туча саранчи с каждой минутой становилась все ближе и ближе.
   Пользуясь тем, что его не видно, Мизаил тут же начал поливать наступающего противника различными заклинаниями с разрушающим эффектом. При этом он постоянно перемещался, чтобы его местонахождение не засекли. Редукто и Авады сотворили настоящее опустошение в рядах Коллекционеров. Но долго так продолжаться не могло и вскоре волшебнику пришлось задействовать свой меч, дабы отбиться от инфералов.
   Меч в руке словно ожил по собственной воле и крутился во все стороны, не подпуская к владельцу оживших мертвецов. Те же и так были лишены мозгов, а с тем, что у них осталось, они не могли понять, откуда идет погибель. Сами же Коллекционеры были в растерянности и порой стреляли во все стороны, чем в основном наносили ущерб своим же, а не попадали по невидимому противнику. Те же, кто смог прорваться к терминалу погибали от зеленых вспышек, которые достигали их прямо из ничего.
   Самому же Мизаилу было очень весело, он давно так не развлекался. Последний раз такое было, когда ему приходилось сражаться с Пожирателями смерти - те тоже валили толпой. Вот только, как и всякому веселью приходит конец, так и тут. Туча с огромным количеством насекомых достигла места бойни, и волшебнику пришлось скинуть невидимость, чтобы возвести воздушную сферу. Маленькие, противные создания били об защиту и не могли проникнуть внутрь, но зато теперь он оказался на виду, и у Коллекционеров появилась цель для уничтожения.
   Энергетический щит бронекостюма трещал по швам от частых попаданий, подобия инфералов валили толпой, а жуки облепили сферу и на ее поддержание уходили дополнительные силы, но Мизаил держался.
   Струи пламени срывались с его левой ладони, кося целые группы неприятеля, а меч не давал добраться никому к волшебнику.
   Где-то на заднем плане загрохотали орудия, выпуская свои смертоносные начинки по севшему на планету кораблю Коллекционеров.
   Когда это произошло, Мизаил уже еле держался: инферналы цеплялись за его броню, стремясь вцепиться, укусить или же повалить на землю. Энергия щитов была на нуле, и левая рука висела вдоль туловища из-за раны в плече. Только меч в правой руке и почти полное отсутствие живых Коллекционеров не позволяли ему оказаться погребенным под толпой.
   И все же сил уже не оставалось. Какой-то удачливый инферал прыгнул ему на спину и повалил на землю. Тут же на него набросились все остальные.
   - Адское пламя! - прокричал волшебник из последних сил. Во все стороны ударило черное пламя, сжигая все на своем пути. Даже конструкция терминала под воздействием этого пламени начала прямо на глазах плавиться. А Коллекционеры, инферналы и летающие жуки, что оказались на несколько метров от земли тут же сгорали.
   Сам же Мизаил только чудом остался жив благодаря тому, что огонь ударил от него, а в следующую секунду он аппарировал, надеясь на чудо. После волшебника осталось лишь черное пламя, которое с угрожающей скоростью начало пожирать все прилегающие к терминалу постройки и местность. Колонии и самой планете повезло, что Мизаил вложил в это заклинание мало сил, иначе Адское пламя ничего не смогло остановить и уже к вечеру, местность на десятки километров была спалена, а через месяц планета представляла из себя страшное зрелище. Пламя не остановилась бы, пока не поглотило на своем пути все на свете.
   Удача или нет, но на этот раз аппарация вывела Мизаила не в кучу противников и не на десятки метров над землей. Волшебник появился на полметра над землей и рухнул в мягкое покрывало из полевых цветов и высокой травы далеко от места сражения.
   Где-то далеко грохотали орудия, а здесь и сейчас над головой летали странные и в то же время красивые птички другого, неизвестного Мизаилу мира и напевали ему. Он лежал на земле в оборванной и покрытой своей и чужой кровью одежде, с покореженной броней и оплавленными волосами. Последние силы покинули его. Адское пламя и аппарация отняли слишком много сил.
   Но и того, что оставалось, хватило на то, чтобы дотянуться до переключателя маяка и включить сигнал о помощи. Солнце чужой планете осветило улыбку на уставшем лице волшебника, прежде чем пропасть за огромной тушей корабля Коллекционеров, который бежал с планеты. А в следующий момент сознание покинуло Мизаила.
  

***

  
   - Огонь из всех орудий! - кричал Шепард на капитанском мостике. - Не дайте ему уйти!
   Нормандия сотрясалась от частых выстрелов и продолжала маневрировать на околоземной орбите, обходя корабль Коллекционеров стороной. Ему с планеты вторили орбитальные орудия. Тот же в свою очередь пытался огрызаться, но главный калибр так еще и не применил. Хотя о каком главном калибре идет речь, тут лишь бы убежать с планеты, оказавшейся так неожиданно ловушкой.
   - Джокер, не дай этой сволочи слинять! - Шепард явно вошел в азарт. Он сейчас чувствовал, что вот-вот отомстит за свое первое поражение и гибель прежней Нормандии вместе с почти всем экипажем и им самим.
   - Сэр, с планеты поступает сигнал о помощи! - воскликнул один из операторов.
   - Что? - капитан отвлекся от созерцания погибающего корабля и посмотрел на экраны.
   - Судя по всему это сигнал командира десантной группы.
   И тут же ожила рация, из которой раздался голос Тали:
   - Шепард, мы под огнем! Коллекционеры пытаются пробиться к энергостанции. Мы не сможем долго продержаться - прошу эвакуации.
   - Черт! - Шепард в расстройствах сжал кулаки и снова посмотрел на корабль Коллекционеров. Если сейчас отвлечься, то он сможет убежать.
   - Джон, - раздался рядом голос Миранды. - Мы должны его уничтожить. Подумай о тысячах ни в чем неповинных жизней, которые могут оказаться в следующий раз под ударом. Мы должны это сделать и их жертва будет не напрасной. Подумай о других, о детях, женщинах и стариках что живут на колониях. Они ничем не защищены против этой угрозы. Я прошу тебя.
   Это была ключевая фраза, которая и подействовала на решение капитана. Он устало выдохнул воздух из легких и разжал кулаки:
   - Тали, прости меня, но мы не можем выслать помощь, - и с этими словами он отключился от канала связи. - Джокер, добивай этих ублюдков!
   - Да сэр!
   И Нормандия продолжила свой обстрел.
   Вот только Шепард не видел расстройство на лицах многих своих подчиненных и грустный взгляд Келли. Так же он не видел и довольную улыбку Миранды, которая поняла, что полностью взяла под свой контроль капитана и теперь сможет сделать из него верного сторонника организации Цербер.
   Так же капитан не знал и о том, что Джек подслушивала разговор и сейчас спешила в ангар, чтобы угнать шаттл. Она не могла позволить погибнуть тому, кто мог бы стать зацепкой к ее забытому прошлому.
  

***

   - Что, Шепард?! - воскликнула Эшли, оторвавшись от стрельбы из винтовки. - Ты сказала Шепард? Он ваш капитан?
   - Да, - ответила кварианка, отключая рацию и перехватывая пистолет в другую руку. - Но я уже начинаю сомневаться, что это он.
   С этими словами Тали высунулась из-за укрытия и открыла стрельбу по наступающим Коллекционерам. Их конкретно прижали у энергостанции. И хотя пока они отстреливались не внутри, а за укрытиями перед входом, это было ненадолго при таком стечение обстоятельств. Хотя им еще повезло, что стая жуков как только корабль инопланетян покинул поверхность планеты, вся распалась и теперь лежала на земле. Видимо у них был единый центр управления и как только он стал недоступен, то они сразу же отключились.
   - Что он сказал? - Самара биотикой запустила какой-то контейнер в большую группу наступающих и укрылась за бетонным укрытием. - Когда прибудет шатл?
   - Он не прибудет.
   - Что?! - воскликнула Эшли, которая опять вернулась к стрельбе.
   - Он сказал, что они не могут послать подкрепления.
   - Почему?
   - Я не знаю. Но у него, наверное, на это были веские причины, - Тали все-таки попыталась как-то оправдать его действия.
   - Сейчас не время об этом думать, - прервала их Самара. - Тали, попробуй связаться с Мизаилом. Надо выяснить, что с ним и где он.
  

***

  
   Между тем названный волшебник спокойно лежал без сознания на поляне, к которой его и переместила аппарация.
   - Мизаил, ответь, - ожила вдруг рация. - Говорит Тали, Мизаил ответь, пожалуйста!
   Рация не умолкала, пока все-таки голос кварианки не докричался до сознания волшебника. Он открыл глаза и не сразу смог понять, что происходит, да и состояние было не самое лучшие. По всему видимо были симптомы магического истощения.
   - Тали? - прохрипел он.
   - О, я так боялась! Где ты?
   - Я? Не знаю, телепортация снова сработала со сбоем. Я включил маяк, попробуй найти меня по нему.
   - Я попробую, но Мизаил, мы не сможем за тобой прийти. Нас прижали, и мы долго не продержимся.
   - Свяжитесь с Нормандией, запросите эвакуацию.
   - Я уже сделала это.
   - И? - не понял Мизаил.
   - Шепард сказал, что не пошлет помощи. Он оставил нас здесь.
   - Вот сволочь! - волшебник попытался сесть и ему с трудом это удалось. - Вы где сейчас?
   - У энергостанции.
   - Плохо. Я даже не знаю, в какой это стороне.
   - Я включу маячок.
   - Хорошо. Держитесь, я буду у вас так скоро, как только смогу.
   - Хорошо, - раздался облегченный вздох Тали.
   - Конец связи, - Мизаил выключил рацию и вытащил из кармана уменьшенную колбу с синей жидкостью. Она должна была восстановить временно его волшебство, но после этого он надолго свалится без сил. За все надо платить. После принятия зелья волшебник отбросил пустую склянку и поморщился от противного вкуса.
   Следующим пунктом пристального его внимания стала левая рука, а точнее рана на плече. К счастью аптечка костюма уже работала, и потери крови не было. Вот только сама рука сейчас еле двигалась.
   И тут всю поляну накрыла какая-то тень. Мизаил взволнованно вскинул голову и посмотрел на подлетающий шатл. Он приземлился на краю поляны и его люк открылся, в который вскоре высунулась Джек.
   - Быстрее, внутрь! - прокричала она ему.
   Мизаил не стал дожидаться второго приглашения и, поднявшись, побежал к шатлу.
   - А я думал, что Шепард не пошлет подкрепления, - сказал, он, когда оказался внутри и закрывал за собой люк.
   - Так и есть, - прокричала Джек из кабины пилота.
   - Ты что шатл угнала? - Мизаил последовал туда и уселся во второе кресло.
   - Да! Держись, в воздухе еще есть их истребители.
   - Подожди надо еще забрать остальных, - поспешил предупредить ее волшебник.
   - Это опасно, я не хочу рисковать, - покачала она головой, поднимая шаттл в воздух.
   - Мы заберем их с собой или же никуда не полетим! - чуть ли не прорычал Мизаил.
   Джек взглянула на него и вынужденно согласилась, когда увидела безумную решимость в его глазах:
   - Хорошо, но потом не говори, что я не предупреждала.
   Шаттл круто развернулся и полетел в сторону энергостанции, поднявшись на безопасную высоту.
   - Тали, Тали прием! - вызвал кварианку волшебник.
   - Мизаил? - вместо нее ответила Самара.
   - Что у вас там?
   - Дело плохо. Нас загнали в угол и мы не сможем отсюда выбраться. Тали без сознания. Я опасаюсь за ее жизнь - у нее поврежден скафандр. Мы с Эшли еще держимся, но это долго не продлится, Коллекционеры как будто сошли с ума.
   - Черт! - волшебник в бессильной ярости сжал подлокотник кресла. - Самара, держитесь, мы скоро будем на месте и вытащим вас.
   - Поспешите, - слышал он ее ответ, прежде чем связь оборвалась.
   - У нас проблемы, - раздался рядом взволнованный голос Джек.
   - Что еще? - Мизаил раздраженно посмотрел на нее, а она указала на мониторы с камер заднего наблюдения. Их нагоняли два точно таких же летающих аппарата, какой он завалил недавно.
   - Черт! Что же так не везет-то, а?
   - Я предупреждала, - пробормотала женщина и вывернула шаттл в вираж, уходя от смертоносных лучей их преследователей.
   - У нас есть хоть какое-то вооружение здесь? - волшебник пытался найти способ спасения, но ничего не приходило в голову.
   - Только пара крупнокалиберных пулеметов. Ах, черт! - последняя фраза была вызвана тем, что шатл чувствительно встряхнуло после попадания такого луча, и он начал терять высоту. - Проклятье, я не могу его вывернуть!
   Их транспортное средство стремительно приближалось к земле и угрожало разбиться в жилых блоках колонии. Мизаилу ничего не оставалось кроме как снова применить свое волшебство, хотя он и так был сильно исчерпан и еще не восстановился. Он отстегнулся и схватил Джек прижимая к себе.
   - Сдурел? Сейчас не время, - это все что успела выкрикнуть удивленно она, перед тем как ее охватило незнакомое прежде ощущение телепортации.
   На этот раз аппарация прошла почти без сбоев. Их обоих не вогнало в землю или же не выбросило в несколько десятков метров над землей. Они появились всего в полуметре над поверхностью, и даже целые. Вот только их теперь окружали удивленные Коллекционеры.
   - Да твою же..., - начавшее было возмущение своей везучести Мизаила прервал рык рядом с ним и выплеск энергии, который раскидал инопланетян в разные стороны.
   Повернув в ее сторону голову, волшебник отодвинулся подальше от разозленной женщины. Выражение ее лица никому не предвещало ничего хорошего.
   - Убью! - взревела она и вскочила на ноги. Биотическая сила так и бурлила в ней, создавая синеватую ауру. К счастью для Мизаила целью ее гнева был не он. Коллекционеры летали в разные стороны как кегли. Волшебник невольно поежился и сделал себе мысленную заметку не доводить ее до такого бешенства.
   А между тем враги закончились, и Джек слегка перевела дух, выпустив все свое раздражение.
   - Ты! - она указала на Мизаила, скромно стоявшего в стороне. - Это все из-за тебя, мы чуть не погибли! Я же говорила, что в воздухе над колонией опасно!
   - Но ведь все обошлось?
   - Обошлось? И ты называешь это обошлось?! - она указала на поднимающийся дым разбитого шаттла над крышами блоков и патрулирующих в небе истребители.
   - И что вообще, черт возьми, ты сделал, что мы оказались посреди целого отряда Коллекционеров?!
   - Ап... телепортировал то есть. И вообще, чем ты не довольна? Лучше бы спасибо сказало за то, что мы остались живы.
   - Обойдешься, - процедила сквозь зубы Джек и, развернувшись, пошла в сторону доносившихся звуков стрельбы.
   Мизаил лишь огорченно вздохнул и последовал за ней, по пути подобрав оружие Коллекционеров странной конструкции. Из-за низкого запаса сил он не хотел применять магию, а меч без этого был малоэффективен.
  

Глава 13

Спасение

  
   - И что теперь? - поинтересовалась у Мизаила недовольная Джек.
   Они прятались за углом одного из блоков и разглядывали площадку перед энергостанцией. Вход охраняли не меньше десятка Коллекционеров вместе с подвижной орудийной платформой. Хорошо, что хоть где-то внутри все еще продолжалась хоть и вялая, но стрельба - значит, оставшийся отряд все еще держался.
   Вместо ответа он включил рацию:
   - Самара, ты меня слышишь? - спросил он.
   - Она занята, чего надо? - раздался в ответ голос Эшли.
   - Что у вас там?
   - Плохо. Тали все еще без сознания, а патронов почти не осталось. Самара установила на входе барьер, но, похоже, его поддержание отнимает слишком много сил.
   - А кто стреляет тогда? - удивился волшебник.
   - Мне удалось включить внутренние турели.
   - Понятно. Мы у входа, но его охраняют. Где именно вы находитесь и сколько в здание этих жуков?
   - Да черт их знает! Не мало. А находимся мы все в том же зале, откуда Тали контролировала питание орудий.
   - Понятно, тогда ждите, мы сейчас будем, - но прежде чем волшебник успел выключить рацию, послышался взволнованный голос Эшли:
   - Черт, вытаскивай нас скорее, Самара вырубилась! - и со стороны здания послышалась яростная перестрелка.
   - Проклятие! - выругался Мизаил и оглянулся в поисках Джек. Ее нигде не было. - Вот су...
   Его прервал громкий звук взрыва со стороны энергостанции. Когда он выглянул из-за угла, то чуть не выронил от удивления оружие. От входа с перебитыми Коллекционерами и развороченной орудийной платформой в его сторону шла Джек:
   - Ну, ты долго еще там будешь стоять?! Мы идем спасать твоих подружек или нет?
   - Конечно, идем!
   - Шевелись, идиот! - велела Джек, атакуя биотикой первых Коллекционеров, которые выбежали наружу, услышав звук взрыва.
   Двоих из пришельцев просто размазало по стенке, а третьего поразил выстрел из оружия Мизаила. После этого группа спасения из двух людей поспешила скрыться внутри энергостанции.
   В отличие от множества жилых и складских блоков колонии, энергостанция как и еще пара объектов подобной важности была довольно обширной. Она составляла из двух этажей соединенных между собой различных блоков и уходила так же на два этажа под землю. В основном на нижних уровнях располагались технические этажи и сама установка вырабатывающая энергию. Комната управления, где и засели Самара, Тали и Эшли находилась на втором этаже. И чтобы добраться до них нужно преодолеть почти весь комплекс из-за глупости тех, кто проектировал все это нагромождение.
   И совсем уж не облегчали задачу Коллекционеры, которые попадались чуть ли не за каждым поворотом. Мизаил с Джек выбивались из сил и зачастую пробивались в рукопашную.
   - Жопа, - кратко и лаконично вынесла вердикт Джек.
   - Угу, - устало вздохнул волшебник, укрываясь по другую сторону прохода. Это был единственный подступ к комнате управления и его перекрыли настолько плотно, что не прорваться.
   Он включил рацию и вызвал Эшли:
   - Что у вас там?
   - Тихо, - послышался ее ответ. - Самара очнулась, а Коллекционеры отступили.
   - Понятно. Самара, - тут же переключился на другую линию.
   - Да?
   - Тали в порядке?
   - Пока жива.
   - И на этом спасибо. В общем слушай. Мы не можем к вам пробиться, застряли в узком проходе и здесь слишком плотный огонь. Джек и я уже почти без сил. Вы сможете сами к нам пробиться?
   - Кажется, я знаю, где вы, - подумав, ответила азари. - Это совсем недалеко, так что мы сможем прорваться к вам. Не думаю, что между нами осталось много Коллекционеров.
   - Хорошо, но будьте осторожными. Конец связи.
   Теперь оставалось только ждать.
   - Джек,- обратился Мизаил к своей напарнице.
   - Чего тебе?
   - Скажи, а почему ты пришла? Шепард же сказал, что помощи не будет.
   - У меня свои интересы.
   - И какие же? - волшебник с любопытством посмотрел на нее.
   - Я хочу знать, что ты знаешь о проекте ноль?
   - Ничего, почему ты спрашиваешь меня об этом? - озадачено поинтересовался он.
   - Этим проектом занимались ученые на той базе "Цербера", которую мы взорвали.
   - А-а, я кажется, понял. Именно ты и была тем проектом, да?
   - Да, - кивнула Джек. - Так ты знаешь об этом что-нибудь?
   - Прости, но нет. Когда я очнулся, все было уничтожено и не работало.
   Она уставилась на волшебника долгим изучающим взглядом. Тот ответил спокойным и даже, как ей показалось жалостью в глазах.
   - Ладно, я пока поверю тебе, но если ты мне соврал, то я убью тебя.
   - Да на здоровье, - пожал он плечами и прислушался к шумам стрельбы по ту сторону коридора. Вскоре все стихло, и послышались шаги.
   Мизаил выглянул из-за угла и увидел тех, за кем и пришел сюда. Самара тащила на себе Тали, а Эшли прикрывала их со своей штурмовой винтовкой, прихрамывая на одну ногу. Выглядела она хуже всех своих напарниц: броня лишилась большого количества пластин, одежда порвана в некоторых местах и окровавлена. Судя по всему, на ходу ее держали только лишь медицинские препараты костюма. Самара тоже еле стояла на ногах, но при этом как-то еще тащила кварианку. Что с той, волшебник пока не мог сказать, но на боку комбинезон был порван и окровавлен.
   - Джек, помоги! - велел он, подбегая к ним и перехватывая бессознательное тело Тали. Азари как только избавилась от своего груза, тут же уперлась о стену коридора и тихо сползла по ней на пол.
   Джек же занялась проверкой Эшли. Как бы хорошо не справился костюм с лечением, этого все-таки недостаточно. Тем более автоматическая аптечка довольно ограничена в возможностях.
   - Их надо доставить как можно быстрее в лазарет, - Мизаил перехватил удобнее кварианку и поднялся в полный рост. - Эшли, ты командовала обороной, знаешь, где ближайший?
   Капитан поморщилась от боли во всем теле, но все-таки ответила:
   - Нам надо убираться отсюда. Слишком опасно использовать ближайший - черт их знает, сколько еще этих гадов рядом. На окраине колонии есть медпункт с капсулой регенерации. Надо только добраться до него.
   - Тогда поспешим, - кивнул волшебник. - Вы как, можете идти?
   - Да, лекарства еще какое-то время продержат меня на ногах.
   Самара лишь кивнула и поднялась
   Группа отправилась к выходу из энергостанции. Джек шла в авангарде, за ней Эшли, Мизаил тащил Тали, а замыкала эту процессию Самара, прикрывая тыл.
   Обратный путь прошел почти без происшествий. Только у самого выхода их поджидала засада, но Джек и Эшли с ними легко расправились. Последние прошедшие сражения с Коллекционерами изрядно убавили высадившийся их десант, так что отряд смог почти беспрепятственно покинуть район энергостанции. Проплутав между переходами жилых блоков и сбив погоню, они наконец-то добрались до окраины колонии. Лазарет, или точнее медпункт находился на самом краю.
   Ввалившись в помещение, Самара тут же заперла дверь и облокотилась на нее, а Эшли обессилено повалилась на пол.
   - Что с ней? - обеспокоенно поинтересовался Мизаил, укладывая Тали на кушетку.
   - Похоже, она уже была не пределе, - ответила Джек, проверяя Эшли. Она сняла с нее шлем и биотикой уложила на соседнюю кушетку. - Лекарства автоаптечки имеют только временный эффект.
   - Понятно, - волшебник уже возился с аппаратурой. Благодаря позаимствованным у Самары знаниям он примерно представлял, как использовать ее. - Помоги Самаре, а я займусь ими.
   Но азари не понадобилась помощь, она и сама прекрасно смогла доковылять до последней кушетки и тут же отрубиться на ней - даже такой сильный биотик как она имеет пределы. Так что Джек отошла к окнам и принялась караулить подступы к медпункту с винтовкой Эшли в руках.
   Мизаил же активно работал над двумя раненными товарищами. Подключить Тали к диагностическому аппарату, вколоть укрепляющие и заживляющие препараты Эшли. И если человек его не сильно беспокоила, то у кварианки дела были намного хуже. Рана на бедре не только оказалась достаточно тяжелой, хотя система первой помощи уже закрыла ее, но и сильно повредила биологический костюм инопланетянки, из-за чего в ее среду попало множество вредоносных бактерий, с которыми не справлялась иммунная система девушки.
   - Мерлин, что же мне делать? - взмолился под конец диагностики волшебник. Медицинских знаний катастрофически не хватало, а манна еще восстанавливается. Да и неизвестно как подействуют лечебные заклинания или же зелья на представителя другой расы. - Ладно, попробуем.
   Мизаил достал из кармана и увеличил свой саквояж, который в очередной раз забрал с собой с корабля. Как будто чувствовал, что опасно оставлять там любые свои вещи. Вскоре оттуда он достал саквояжик поменьше и открыл его. В нем располагались ровными рядами склянки с жидкостями разного цвета и консистенции.
   - Так, мне нужно кровоостанавливающие, жаропонижающие, - начал он отбирать среди них. - А так же это, это, и, наверное, это.
   Он выложил их на столик рядом с кушеткой и хотел уже убрать саквояжик, но остановился.
   - Хм, а может это попробовать? - в его руках была склянка с белой жидкостью, чем-то напоминающее молоко. - А почему бы нет? Если ее не убьют другие зелье, то это точно ничего плохого не сделает, а только лишь поможет ее извечной проблеме с окружающей средой.
   Решившись, он взял и это зелье, а потом убрал саквояжик обратно.
   - Ну, с Богом! - с этими словами Мизаил снял шлем кварианки, явив миру ее лицо и пораженно замер. Заинтересованная Джек не удержалась и посмотрела через его плечо, но лишь хмыкнула.
   У Тали была чуть фиолетового цвета кожа, человеческих пропорций лицо молодой девушки и короткие волосы цвета синего моря. На висках выпирали маленькие имплантаты, которые, впрочем, нисколько не портили прелестное лицо. Ушки оказались чуть длиннее и заостренные, но аккуратные.
   Пораженный волшебник выпустил из легких воздух и пробормотал:
   - М-да, и такая красота пропадает постоянно закрытая шлемом, какой позор, - он отложил шлем и принялся за работу.
   Зелья были уже готовы к применению, так что он просто отсчитывал порции и давал их кварианке в правильной последовательности. Для этого ему пришлось помочь бессознательной девушке.
   Последним Мизаил использовал то самое зелье, напоминающее молоко. На этот раз он использовал двойную порцию, так как не был уверен, что одной хватит, чтобы отладить иммунную систему инопланетянки.
   После всего этого он достал нож и разрезал комбинезон, оголив рану и часть бедра. Он отмыл рану от крови и осмотрел повреждения. На глаз рана выглядела еще хуже, чем выдавал диагностический аппарат. Более того, оказывается, что система первой помощи только лишь остановила кровотечение, закрыла рану и вколола какие-то усилители, которые и не позволили умереть ей до этого момента от заражения. Так что волшебнику пришлось применить магию, чтобы начать процесс регенерации. Хотя шрам так и останется на всю жизнь, но зато она не будет прихрамывать.
   У Мизаила ушло порядочно сил, чтобы залечить рану, и он выдохся, но все еще стоял на ногах.
   - Джек, - спросил он, устало усаживаясь на стул рядом с кушеткой.
   - Что? - она отвлеклась от созерцания пейзажа за окном и повернулась к нему.
   - Похоже, я сейчас окончательно выбился из сил, так что все остается на тебе. Никто из нас пока не дееспособен.
   - Это я и так поняла, что сказать-то хотел? - съязвила она.
   - Я сейчас немного посплю, а ты проследи за приборами, пожалуйста. Если что-то не так, то сразу же буди.
   - Хорошо.
   Волшебник кивнул и устроился прямо на полу, так как кушеток в помещении больше не было. Вырубился он тут же.
  

***

  
   Шепард стоял на капитанском мостике и мрачно смотрел за тем как разваливается на части корабль Коллекционеров. Он все-таки не смог уйти от них, хотя это было не так уж и легко. И стояло больших жертв, слишком больших.
   - Ты молодец Джон, - раздался рядом голос Миранды. - Теперь колонии людей в безопасности и ты спас их жителей.
   Он ничего не ответил, а лишь переключил изображение гибнувшего корабля на колонию. Точнее на тот участок, где когда-то стояла энергостанция. Теперь на этом месте красовался кратер - лишенная контроля и без того поврежденная система управления реактором вышла из строя и он взорвался. Рядом с тем районом рыскали патрули оставшихся Коллекционеров, которым осталось жить только до подхода флота Альянса.
   - Да, но какой ценой, - пробормотал он, и сердце сжалось от ощущения потери как тогда, когда ему пришлось выбирать между спасением Эшли и Кайденом.
   Миранда вздохнула и постаралась придать голосу как можно больше успокаивающих ноток:
   - Это война, Джон, и на войне иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы спасти остальных. Мы не забудем их жертвы.
   - Да. Ты права, - кивнул он и еле слышно прошептал. - Прости меня Тали.

Глава 14

Интерлюдии

   Пустота. Ее окружала темная бесконечность пустоты. Здесь не было ни звезд космоса, ни ветра - ничего. Ей было страшно, холодно и плохо. Она не знала, что с ней произошло, но понимала, что скоро это пугающее "Ничто" поглотит ее окончательно.
   Последнее что Тали помнила, это яростную перестрелку и чувство боли в бедре. Боли жуткой и невыносимой, от которой она кричала. И вот теперь она висит в этом непонятном пространстве. Возможно это последний путь? Но почему так страшно? Ведь говорится, что после смерти кварианцы отправляются в последний путь к звездам, где они обретают покой. Нет, она не хочет раствориться в этой тьме!
   - Спасите! - еле выдавила девушка из себя.
   И тут, как будто ответив на ее призыв, в отдаление загорелась светящаяся точка и стала приближаться к ней. Тали из последних сил потянулась в ее сторону и вскоре точка стала увеличиваться, превращаясь в пучок света, освещая пустоту. И вот, еще немного и она окунулась в море света.
   Тали вздрогнула и открыла глаза, хватая воздух ртом. Странное дело, ощущение было совсем непривычное и странное. Никогда она еще так не дышала свободно. Перед ней предстал белый потолок из полимерного материала. Кварианка непонимающе уставилась на него и еще раз вздохнула, наслаждаясь таким приятным ощущением свежего воздуха в легких. Какое блаженство!
   И тут до нее дошло, что на ней нет шлема. Паника охватила девушку и она хотела вскочить, чтобы найти его и одеть, но не смогла этого сделать. Тело было тяжелым и слабо подчинялось ей. Из-за этого страх только еще больше усилился.
   - Не нервничай, ничего с тобой не будет, - послышался рядом женский голос.
   Тали с трудом повернула голову и увидела Джек у окна с винтовкой в руках.
   - Почему? - смогла она еле выдавить из себя.
   - Ты уже не первый час лежишь без шлема, - пояснила преступница. - Если за это время не померла, то значит выживешь.
   - Но как? - кварианка хотела напомнить, что ее раса не может выжить без скафандров, но сил хватило только на эти два коротких слова.
   - А это ты у него спрашивай, - Джек указала на спящего на полу Мизаила. - Конечно, когда проснется. А сейчас лучше поспи, если не хочешь, чтобы вся его работа ушла впустую. Вам с Самарой повезло с ним. Если бы не он, то за вами никто не пришел на помощь. А он рвался к вам как сумасшедший.
   - Ясно, - Тали снова уставилась в потолок. Усталость в теле начинала брать свое, и она окунулась в безмятежный сон с легкой улыбкой на лице.
  

***

  
   Джек посмотрела на уснувшую кварианку и вздохнула. Она, и правда, считала, что этим двум повезло с таким товарищем по команде. Ради нее никто бы не стал рисковать своей жизнью подобным образом. В принципе, это нисколько не огорчало ее.
   - Ну и дурак же ты Шепард, - пробормотала она, переведя взгляд в окно и на небо. Там продолжали вспыхивать сгорающие при входе в атмосферу остатки корабля Коллекционеров. - Такую команду еще поискать.
   - Интересно, - тут же задумалась вслух она. - А они согласятся стать пиратами?
   Эта идея сильно заинтересовала ее. Если бы у нее была в напарниках такая группа оперативников, то они смогли бы прославиться. Вот только, правда, до того как придут Коллекционеры и все разрушат. Это заставило ее нахмуриться, ведь проблема тотального уничтожения всех рас еще никуда не делась.
   Ну, ничего, всему свое время! Сейчас ее первоочередная цель - разузнать как можно больше о Мизаиле и что он знает о проекте "ноль".
   Джек снова уставилась на спящего, на полу человека. Его странные способности не давали ей покоя, и почему-то она нисколько не верила тому, что он говорил ей. Он точно должен знать хоть что-то об этом проекте. Вот только как его разговорить так, чтобы самой не получить по шее?
   Нет, она его не боялась, но легкое опасение присутствовало. Не раз в жизни предчувствие спасало ее от смерти. Вот и сейчас оно говорило ей, что не стоит применять кардинальные меры допроса или же угрозы.
   Соблазн? Мысль вспыхнула в ее мозгу, и она прикинула свои шансы на это. Вердикт не сильно понравился ей. Мизаил не походил на человека, которому могли бы понравиться женщины ее типа. Уж в этом она что-то понимает. Возможно, настала пора привести себя в порядок?
  

***

  
   Миранда в очередной раз просматривала записи с камер наблюдения, которые засняли события на колонии, которую недавно атаковали Коллекционеры. Перед тем как покинуть ту систему, она заполучила последние записи, и судя по ним команда Мизаила смогла выбраться из энергостанции. Офицер Цербера не стала информировать об этом капитана. Они и так послали сигнал в Альянс, так что скоро там будет флот с десантным полком. Этого вполне достаточно.
   И, тем не менее, какие-то сомнения в таком поступке все-таки присутствовали. То, что экипаж потерял хорошо слаженную и сильную группу оперативников, было понятно и так. Главное то, что Мизаил теперь ушел от постоянного контроля. Хотя они и так получили столько данных о его способностях, сколько возможно в данных условиях. Использовать же этого волшебника в качестве объекта исследования, было опасно и ставило под угрозу операцию по противодействию атаке коллекционеров и жнецов.
   Она выключила запись, и вскоре на центральный сервер Цербера ушел отчет о проведенной операции. Там же были и ее предложения по поводу их дальнейших действий в отношение двух интересующих Призрака объектах.
   Конечно, бегство подопытной ноль было неожиданным событием, но не катастрофическим - в конце концов, она не единственная, над кем Цербер проводил эксперименты.
   Миранда откинулась на спинку кресла в своей каюте и подумала о более приятных событиях. Наконец-то Шепард полностью под ее контролем. Альянс был прав в том, что их герой погиб вместе с первой Нормандией. Цербер не мог себе позволить воскресить такого человека как он без подстраховки. Хотя в нем так много от того прежнего человека. Она улыбнулась этой мысли. Они хоть и не были знакомы до того трагического случая, но о первом человеческом спектре, герое и спасителе Цитадели была наслышана. И изучила по нему большой объем информации.
   Шепард восхищал Миранду и в то же время пугал. А когда он помог ей с ее сестрой, она окончательно убедилась в правильности своего выбора. От этого радость от завоевания его была еще полней. Осталось только закрепить результат.
   С этими мыслями она встала и открыла шкаф, в котором хранилась вся ее одежда. Сегодня ночью настанет последний аккорд в завоевании Джона Шепарда, первого человеческого спектра, героя человечества и капитана Нормандии. Надо подготовиться и выглядеть на все сто...
   Члены команды, которые проходили мимо двери заместителя капитана вздрогнули от демонического хохота доносившегося изнутри.
  

***

  
   Келли с грустью вычеркнула из состава команды корабля четыре человека, переведя их в разряд погибших.
   Поступок капитана огорчал и беспокоил ее. Не таким она представляла себе знаменитого Джона Шепарда. Поначалу он полностью оправдывал ее ожидания и нравился ей. Но недавний поступок заставил Келли взглянуть на него совсем с другой стороны. Это был не тот человек, которым она представляла себе героя человечества.
   Чемберс легла на своей койке в общей каюте и вывела на планшете изображения тех, кто остался на планете в окружении коллекционеров и теперь наверняка был мертв. После уничтожения корабля пришельцев они вызывали их и вели орбитальный поиск как визуальный, так и по маячкам. Вот только результатов таких действий не было. А высаживать десант капитан не разрешил, сославшись на скором прибытье флота Альянса и опасность.
   Самара, Тали, Мизаил и Джек - четыре существа, которые навечно покинули команду корабля. Возможно, это было бы странно, что она так сильно переживает по этому поводу, но это ее работа. Секретарь капитана не только отвечает за его официальные дела, но и является внештатным психологом команды. В ее задачи входит отслеживание эмоционального фона на корабле.
   И подобные потери совсем не способствуют работе Келли.
   Казалось бы, что они совсем недавно покинули ту злосчастную планету, а многие люди на корабле были подавлены понесенными потерями. Особенно это сказывалось на техническом персонале, которым заведовала Тали. Так же были заметны расстройства у некоторых членов команды не человеческой расы. Особенно у Гарруса, Джокера и доктора Чаквас, которые были давними друзьями молодой кварианки.
   И что еще сильнее озадачило Келли, так это поведение капитана. Это не было большим секретом для всей команды, что между Тали и Шепардом что-то намечалось. Их часто видели вместе, и, судя по разговорам между этими двумя, они были довольно близки. Теперь же она видела как буквально полчаса назад он уединился с Мирандой в своей каюте, и, по-видимому, это до самого утра. Если судить по одежде заместителя капитана и тому, что она до сих пор там.
   С Джек было совсем наоборот. Эта женщина так и не смогла вписаться в дружный коллектив команды корабля. И, тем не менее, она тоже была невосполнимой потерей.
   Да и Самара тоже была не самой общительной. Она вечно запиралась в своей каюте и почти не выходила. Хотя как знала Келли, Шепард часто заходил к ней и вроде бы они были не в плохих отношениях. Особенно после той миссии на Омеге.
   Келли вздохнула и переключилась на Мизаила. Данных по этому человеку почти не было и значит, ей не придется отсылать сообщение родственникам о гибели в отличие от Тали. Это облегчало работу, но все равно огорчало ее. Новый член команды хоть и был странным, но нравился ей. Они мало общались, но тем не менее она как психолог и немного эмпат смогла многое узнать о нем. Главное, что он был одинок и его сильно что-то тяготило. Возможно именно это, а возможно и нет. В его эмоциональном фоне можно было увидеть немало ран и страданий. Это печально, что этому человеку пришлось пережить такие чувства в таком юном возрасте и погибнуть.
   - И все же, почему о нем ничего неизвестно? - пробормотала Келли, всматриваясь в фотографию юноши.
   Она только сейчас обратила внимание, что на него не просто мало данных, а их вообще нет. Такое ощущение, что этого человека не существовало до того как они подобрали его на той Богом забытой планете.
   Странно, очень странно.
  

***

  
   Сознание к ней возвращалось вяло, и сон не хотел отдавать свои позиции. Сначала Эшли услышала рядом чьи-то голоса. Какое-то время женщина просто прислушивалась к ним, пытаясь понять, о чем шел разговор. При этом в одном из голосов без труда получилось признать Тали, а вот второй принадлежал той, что помогала Мизаилу вытащить их из западни.
   - Что там снаружи творится? - голос у Тали был уставший, но какой-то чистый, будто она говорит без своего шлема. Эшли тихо порадовалась, что кварианка выжила. Они обе были из команды первой Нормандии и за то время смогли стать хорошими друзьями.
   - Пока тихо, - отозвалась ее собеседница. Капитан припомнила, что ее, кажется, звали Джек. - Это меня беспокоит.
   - Почему?
   - Из того, что я узнала до того как угнать шаттл, на планету высадилось до тысячи Коллекционеров. Нам повезло, что они были разбросаны по всей окрестности, а не сконцентрированы в колонии.
   На этом моменте Эшли решила показать, что она больше не спит и открыла глаза. Перед ней предстал потолок стандартного медицинского блока.
   - Откуда тебе это известно? - спросила она, приподнявшись на руках и оглядев помещение.
   Джек устроилась у окна с ее винтовкой, присматривая за подступами, а Тали сидела рядом на такой же койке, как и у нее, привалившись спиной к стене. Шлем на кварианке был снят, что сильно поразило и напугало Эшли.
   - Тали, твой шлем! - воскликнула она, но девушка вскинула руки, попытавшись успокоить ее. Точнее попыталась, ибо была очень слаба и еле могла двигаться.
   - Ой, не беспокойся обо мне. Я уже давно без шлема и думаю, что он мне больше и не понадобится, - на этом ее силы закончились.
   - Но как? - капитан тоже уселась на койке, поморщившись от боли во всем теле. - Ты же не можешь жить в обычной среде.
   - Это Мизаил, он что-то сделал с моей иммунной системой, и теперь она намного сильнее.
   После этих слов Эшли удивленно посмотрела на спящего молодого человека, с которым познакомилась не так давно. Он лежал на полу недалеко от койки Тали, развалившись на запасном матрасе.
   - Ах, да, Мизаил, - проговорила она. - Скажи мне, кто он, и это правда, Шепард жив?
   При последних словах кварианка стала очень расстроенной. Это было довольно необычно для Эшли видеть ее без шлема. Оказывается, она совсем не умела скрывать свои эмоции, и все можно было прочитать по лицу, которое капитан рассматривала с большим интересом. Ей еще никогда не доводилось видеть живого кварианца без шлема.
   Утонченные черты лица, небольшой аккуратный носик, тонкие брови и губы. Уши малость торчали и были заостренными, а синие короткие волосы смотрелись с фиолетового оттенка кожей просто потрясающе.
   - Шепард, - пробормотала Тали и вздохнула. - Я не знаю. Возможно, я ошиблась и это не тот Шепард, которого я знала. Он бы не оставил нас погибать.
   - Но ведь такое было уже, - нахмурилась Эшли. Ей тоже было горько от такого поступка человека, которому она когда-то доверяла.
   - Да, но там ему приходилось выбирать между двумя людьми, кого спасать. А тут было совсем по-другому.
   - И ничего удивительного, - фыркнула Джек.
   - Что ты этим хочешь сказать? - тут же вопросительно взглянула на нее Эшли.
   - Он работает на Цербер и этим все сказано, - ответила она.
   - Что, Цербер?! - удивленный вскрик капитана был довольно громким. - Но, я не могу поверить! Тали, это так?
   - Да, - кивнула грустная кварианка. - Они как-то смогли воскресить его, и теперь он работает на них, пытаясь остановить вторжение Жнецов.
   - И все же в это сложно поверить. Кто из предыдущей команды еще с ним?
   - Гаррус, доктор и Джокер.
   - Гаррус? - удивилась Эшли. - Давно же я не слышала о нем. А начет остальных, теперь понятно, куда они исчезли. Мы были в постоянном контакте после того события, когда погибла Нормандия, но недавно они пропали и я никак не могла их разыскать. Да и тебя так сложно было выловить, все время где-то пропадала.
   - Я выполняла задания для Адмиралов, - попыталась оправдаться Тали, посчитав себя в чем-то виновной.
   - Не напрягайся так, я ни в чем тебя не обвиняю и прекрасно все понимаю, - и капитан попыталась перевести тему. - А что с Мизаилом, кто он такой?
   - Мизаил? - при этом слове Тали как-то зарделась, что особенно комично выглядело, когда на ней нет шлема. - Ну, я не знаю.
   - В каком смысле? - не поняла Эшли.
   - Мы подобрали его на заброшенной базе Цербера, на планете во внешнем секторе. Как-то так получилось, что капитану удалось убедить его присоединиться к нам, а потом его назначили боевым командиром надо мной и Самарой. А еще у него очень необычная биотическая сила и сам он себя называет не то магом, не то волшебником.
   - Волшебником? - удивленно усмехнулась капитан. - Забавно. Но ты права, биотика у него довольно занимательная. А как он как человек?
   - Он очень хороший человек! - при этом заявление Тали, Джек громко фыркнула. Чем и привлекла к себе внимание Эшли.
   - А ты кто?
   - Джек, я уже говорила раньше. И большего ты от меня не узнаешь. Если бы не Мизаил, то ты и этого не знала бы сейчас.
   - Почему? - не поняла капитан. Джек уже начинала ей не нравиться.
   - А мертвым это не к чему. Я угнала шаттл, чтобы спасти его, а не вас, но он настоял, чтобы прихватить еще и вас.
   - Шаттл? Ах, да, ты что-то говорила. Значит, ты с Нормандии, - и тут она вспомнила с чего начала разговор, но потом отвлеклась на Тали. - Откуда тебе известно о численности десанта?
   - Я подслушивала капитанский мостик, так что прекрасно знаю, сколько было высажено на планету. Так что по окрестностям сейчас рыскают около тысячи коллекционеров в поисках выживших.
   - Понятно, - пробормотала Эшли задумавшись. Сейчас ее сильно беспокоила участь колонистов. После уничтожения корабля, коллекционеры могли их всех убить, ведь транспорт уничтожен. Вся надежда на флот Альянса. - Кстати, а что с Альянсом? Мы не смогли послать им сигнал бедствия.
   - Не волнуйся, скорее всего, Шепард послал сигнал.
   - Это не Шепард!
   - Что? - не поняла ее Джек.
   - Шепард умер вместе с первой Нормандией и это не он.
   - Почему?
   - Он бы никогда не стал работать на Цербер и тем более не оставил часть своей команды погибать, чтобы уничтожить врага, - пояснила Эшли.
   Джек только пожала плечами и отвернулась к окну. Ей, в сущности, было все равно, ее больше интересовал вопрос, как разговорить Мизаила, а не какой-то Шепард. Как бы она не была признательна своему бывшему капитану в помощи разрешения проблем со своим прошлым, это не значило, что она ему чем-то обязана.
  

***

  
   Строки информации сменяли друг за другом на экране голографического монитора, который своим легким сиянием освещал небольшую комнату. В помещение находился стол с компьютером, встроенный шкаф и кровать, на которой сейчас кто-то спал, укутавшись одеялом.
   Неожиданно для спящего, компьютер подал звуковой сигнал, отчего человек вскочил с кровати, ошарашено оглядываясь на голограмму. Это была девушка в черной пижаме и с короткими до плеч волосами, которые сейчас стояли дыбом после неожиданного пробуждения. В ней можно было безошибочно признать китайское происхождение. Зевнув, она подобралась поближе к компьютеру и взглянула, что же разбудило ее.
   Судя по сообщению, сработал жучок, установленный на борту Нормандии, который сейчас сообщал, что поступил запрос по заданным критериям. Кто-то активно интересовался личностью Мизаила.
   Касуми, а это была именно она, удивилась и вывела на экран всю информации.
   - Что?! - вскоре воскликнула она и активно заработала по клавиатуре. Программы-шпионы на борту космического корабля тут же начали выполнять ее команду и собирать всю доступную информацию. Она не могла поверить, что Мизаил мертв и искала хоть какую-то зацепку, дабы опровергнуть это.
   Но проходило время, и ничего не находилась. Касуми уже почти отчаялась, когда опровержение поступило оттуда, откуда она не ожидала. Червь шпион в другой системе сообщил о поступлении информации на это же имя. Это оказался вирус, который она со своим бывшим помощником смогли запустить в систему Цербера. Воровка тут же переключилась на него.
   Сообщение, в котором упоминался Мизаил, являлось отчетом заместителя капитана Нормандии. Касуми тут же принялась его просматривать и вскоре облегченно вздохнула.
   - Он жив, - улыбнулась она и откинулась на кровать.
   Облегчение от осознания этого фактора успокоило ее душу, но и заставило задаться вопросом, почему Миранда скрыла эту информацию от своего капитана. Для чего это понадобилось Церберу? Или может это все-таки лично ее инициатива?
   Касуми зевнула и решила продолжить прерванный сон. Все это теперь может подождать и до завтра. Главное, что ее новый напарник жив и здоров. Она не хотела потерять еще одного человека, который мог бы стать ей другом.
  

Глава 15

Альянс

  
   Он был в каком-то жутком коллекторе. Везде капала вода и вдоль стен тянулись огромные трубы. Вот уже который час Мизаил шел по бесконечным темным переходам коллектора и никак не мог найти выход.
   И тут за поворотом оказалась огромная комната с решеткой посередине. Мизаил удивленно подошел к ней и попытался увидеть, что скрывается за огромными стальными прутьями. Ему с трудом удалось заметить во тьме какое-то движение, и он тут же отпрянул назад. О стальные прутья ударила огромная когтистая лапа и исчезла во тьме. Вскоре вместо нее показалась огромная морда...хомяка.
   - Хомяк? - удивился Мизаил.
   - Я не просто хомяк, смертный! - прогрохотал голос чудища. - Я десятихвостый Демон Хомяк!
   - Ик, - икнул от еще большего удивления волшебник, когда услышал, что монстр заговорил.
   - Вот мы и встретились мой тюремщик.
   - Что? - Мизаил уже конкретно перестал въезжать в ситуацию и потихоньку выпадал в осадок.
   - Мы находимся в твоем разуме, смертный. Если ты еще не понял. И я запечатан в тебе.
   - М-да, то-то я думал в кого у меня такие хомячьи наклонности, - пробормотал волшебник, припоминая горы всяких ненужных вещей в своем сундуке. - Ладно, я все понял, но что ты хочешь от меня? Я так думаю, это ты меня вызвал сюда?
   - Да, это я. А хочу я свободы. Только ты можешь освободить меня.
   - Ага, щас, разбежался с колокольной башни головой вниз.
   - Я дам тебе нечеловеческую силу за это.
   - Не интересует, - отверг Мизаил предложение.
   - Уничтожу всех твоих врагов.
   - Тоже самое.
   - Сделаю тебя бессмертным.
   - Опоздал, я уже, - волшебник уже начинал скучать.
   - Дарую тебе глаза с любыми легендарными способностями.
   - Да ну?
   Гиганский хомяк прорычал рассерженно и продолжил уговаривать:
   - Я дарую тебе родословную, чтобы любая женщина, которую ты захочешь, была твоя. Вне зависимости от расы.
   - Хм, пожалуй... - Мизаил сделал вид, что задумался. - Нет.
   В ответ послышалось рычание.
   - Хорошо. Тогда я отдамся тебе.
   - Да иди ты нафиг, ахтунг проклятый! - закричал испуганный волшебник и попятился назад.
   - Дурак! Я существо чистой магии и могу принять любой пол.
   - Что, правда? - Мизаил остановился и удивленно посмотрел на гигантского хомяка.
   - Да, смотри же, смертный.
   С этими словами вместо монстра с десятью хвостами появилась ослепительной красоты девушка с десятью хвостами.
   - Хозяин, я ваша, только откройте эту клетку, и мы будем вместе.
   - Шизец, я касею, - пробормотал Мизаил, разглядывая демона в новом обличие. - Кто только меня не соблазнял, но демоны впервые. Не-е-ет, определенно пора завязывать с избранностью. На пенсию пора, да, точно на пенсию.
   Мизаил повернулся, и ничего не ответив демону, пошел обратно.
   - Хозяин?! - доносился из-за клетки испуганно-вопросительный голос. - Хозяин, не оставляйте меня одну!
   - Во! - вдруг остановился он, вскинув руку с выставленным указательным пальцем. - Точно, слетаю на курорт!
  
   Прошу прощения, не удержался от omake.
   А теперь настоящая глава.
  
  

Глава 15

Альянс

  
   Пробуждение у Мизаило было довольно приятным. Как и всегда после магического истощения - просыпаешься бодрым и полным сил. Вот и сейчас, зевнув и потянувшись, волшебник открыл глаза и уставился на незнакомый потолок.
   "Еще один незнакомый потолок", - с горечью подумал он, но потом уселся на своем ложе и огляделся. Оказалось, что в помещении он был не один. Вместе с ним оказались вся компания. Тали и Эшли уже не спали и сидели на койках, а Джек караулила у окна. Только Самара еще продолжала спать.
   - Доброе утро, - поприветствовал он их.
   - Доброе, - ответили Эшли и Тали. При этом кварианка чего-то смутилась и опустила взор.
   - Долго я спал?
   - Часов пять, - произнесла Джек.
   - Понятно.
   Мизаил поднялся и подошел к Самаре, проверить показатели приборов. Все было в порядке, и азари просто спала, восстанавливая силы. Биотические способности в этом вопросе накладнее, чем магия.
   - Ну, что же, похоже все в порядке. Тали, как ты себя чувствуешь?
   - Сильная слабость, но все хорошо, - ответила счастливая кварианка. - Это просто удивительно, Мизаил. Я теперь могу не использовать свой скафандр. Как ты смог такое сделать? Лучшие ученые моей расы пытались усилить нашу иммунную систему и у них ничего не получалось!
   - Ну, тут дело в одном очень специфичном зелье, - волшебник подошел к столу, где стояли баночки с зельями, что он использовал ранее. - Вот это.
   Кварианка с каким-то благовонием на лице приняла из его рук зелье и стала рассматривать его.
   - У тебя есть еще? - спросила она, не отводя взгляда от белой жидкости.
   - Да, но не очень много. Оно требует довольно специфических ингредиентов для изготовления.
   - Каких? Ты можешь поделиться со мной секретом его создания? - тут же заинтересовалась она.
   - Ну-у, я честно не знаю, получится ли кому-то другому его воссоздать.
   - Прошу, хотя бы одолжи немного для изучения, - взмолилась Тали.
   - Да, бери, мне что, жалко что ли?
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - в порыве чувств Тали обняла Мизаила. Тот удивился такому неожиданному наплыву энтузиазма. Правда, кварианка тут же отпрянула назад, и потупила взор. - Извини, со мной впервые такое.
   - Да нет, все в порядке.
   Эшли с любопытством смотрела на весь этот фарс. Молодая кварианка всегда была застенчивой девушкой, и такой всплеск был для нее довольно необычным.
   - Итак, какая обстановка? - решил вернуться Мизаил к делу.
   - Пока все тихо, правда недавно я видела небольшой отряд коллекционеров на противоположной стороне улицы, - ответила Джек.
   - Нам надо только дождаться сил Альянса и все будет в порядке, - подала голос Эшли.
   - Известно, когда они прибудут? - поинтересовался у нее волшебник.
   - Время подлета после получения сигнала бедствия до нашей колонии пять, шесть часов. Так что если с Нормандии отправили сигнал бедствия, то они вот-вот должны будут прибыть.
   - Хорошо, значит, пока сидим здесь и не высовываемся. Тем более вы не способны сейчас к активным действиям, - с этими словами он уселся на еще один свободный стул. - У тебя как состояние?
   - Выживу. Помучаюсь болями и слабостью пару дней в теле, но выживу. Мне не привыкать.
   - Хорошо, а то я волновался, у тебя были довольно серьезные повреждения. Надо отдать должное современной медицине, - при этих словах Мизаил глянул на Тали, которая сняла перчатки и поглаживала мягкий шелк подушки, находясь чуть ли не в экстазе от ощущений. - Тали, а кварианцы что ли не снимают свои костюмы вообще?
   - А? - девушка посмотрела на него и поняла, что немного увлеклась, из-за чего ее щеки покраснели. - Снимаем, иногда. И то, только в специально созданной среде, чтобы не заразиться чем-нибудь.
   - Ну, теперь перед тобой мир откроется в новых ощущениях, - ухмыльнулась Эшли.
   - А, д-да, наверное.
   - Кстати, Эшли, у меня есть к тебе вопрос, - обратился к ней Мизаил. - Мы же не враги как я понимаю?
   - Нет, не враги. Что за вопрос?
   - Как ты понимаешь, скорее всего, мы числимся в списке мертвых благодаря поступку нашего капитана. И я бы хотел узнать, не мог бы Альянс помочь нам?
   - Смотря, что ты хочешь, - насторожилась Эшли.
   - Дальнейшие наши действия я пока не знаю, и решать это мы будем, когда Самара очнется. Но я хотел бы узнать, можешь ли ты помочь нам в вопросе легализации?
   - Я не вижу в этом проблем и не понимаю, что ты хочешь от меня.
   - Я подумываю завести патент на рейнджера Альянса.
   Джек же, которая внимательно слушала беседу, удивленно вскинула брови. Это, конечно, не совсем то, что она хотела, но тоже неплохо. В любом случае она всегда может покинуть его команду, если захочет.
   - У тебя есть корабль? - удивилась она.
   - Да, у меня есть корабль. Точнее, его сейчас строят на азарийских верфях.
   - Азарийских верфях?! - воскликнула Эшли. - Как тебе удалось уговорить их построить тебе корабль?
   - Все благодаря Самаре - она Юстицар.
   - Тогда понятно. Но заручиться помощью от Юстицара еще сложнее, чем уговорить азари построить себе корабль. Они никому не строят на заказ, кроме как представителям своей расы.
   - Ну, я же просто обаяшка, как передо мной кто-то может устоять, - в ответ от Эшли и Джек послышалось фырканье.
   - Ну, ну. Ладно, - вздохнула Эшли. - С тобой все понятно. Думаю я смогу помочь с этим.
   - Отлично, осталось только заручиться согласием Самары.
   - Я согласна, - послышался с другой стороны комнаты голос.
   Мизаил повернулся и увидел, что азари уже проснулась и сидит на койке.
   - С добрым утром, миледи, как спалось? - спросил тут же он.
   - Хорошо спалось, спасибо.
  
   (дальше не редактировано)
  
   - Ну и отлично! - вскочил на ноги волшебник. - Раз все мы уже в сознании, предлагаю перекусить. У меня тут припасено кое-что от нашего всеми обожаемого повара Нормандии!
   Игнорируя удивленные взгляды от окружающих, Мизаил достал свой извечный сундук и увеличил его в размерах. Вскоре на свет божий появилась скатерть и различные яства.
   - Прошу всех к столу! - радостно заявил он.
  

***

  
   А в это время, в далекой, далекой галактике...
   - А-а-а, нас атакует огромный десятихвостый Хомяк, а-а-а, мы все умрем!
  

***

   Эскадра Альянса появилась в системе за рекордное по современным меркам время, всего за четыре с половиной часа.
   - Сэр! На орбите планеты дрейфует, приближаясь к атмосфере уничтоженный корабль коллекционеров, - раздался голос диспетчера на капитанском мостике флагманского крейсера.
   - Приблизительное время входа в атмосферу? - тут же отозвался адмирал, сидя в кресле на капитанском мостике и рассматривая голограмму построения своей эскадры. Корабли шли в боевом построении на случай нападения. - И не замечены ли еще какие корабли?
   - Никак нет, все системы связи и обнаружения утверждают, что в системе больше нет никаких кораблей. Уничтоженный корабль войдёт в атмосферу приблизительно через десять минут.
   - Перехватить успеем?
   - Никак нет.
   - Тогда ничего не поделаешь, - разочарованно вздохнул адмирал. - Возможно, не все сгорит в атмосфере и что-то останется для расследования. Что с колонией?
   - Рейдеры выходят на позицию и через две минуты будут данные.
   - Хорошо. Приказ всем кораблям - занять защитные позиции возле колонии на случай повторного нападения согласно штатному расписанию.
   - Сэр, поступают данные с рейдеров, - вскоре снова заговорил диспетчер.
   - Докладывайте.
   - На поверхности планеты присутствует десант противника, колония захвачена. Точная численность противника не определена, но не менее трех тысяч. Замечено присутствие авиации и легкой техники.
   - Что с местным населением? - забеспокоился адмирал.
   - Сэр, вам лучше взглянуть на это самим, - как-то неуверенно ответил ему диспетчер.
   - Выводи.
   На голографическом экране тут же отобразилось то, что засняли рейдеры с орбиты планеты. Сотни застывших как статуи людей на улицах. Такое ощущение, что люди пытались куда-то бежать, но что-то настигло их и парализовало. Но они валялись не бессознательными тушками на земле, а стояли в тех позах, в каких и замерли.
   - Сэр, засечена активность орудий колонии, - раздался обеспокоенный голос диспетчера.
   - Уводите рейдеры с орбиты, живо!
   - Есть сэр!
   Корабли, что зависли над планетой, тут же развернулись и начали набирать ход, но орудия, что так успешно уничтожили до этого коллекционеров, уже открыли огонь. Рейдерам повезло, что огонь не был сконцентрирован на каком-то одном корабле, иначе без потерь не обошлось бы. А так два из четырех кораблей отделались только повреждениями средней тяжести.
   - Вывести корабль на огневую позицию и подавить орудия противника! - следом прозвучали приказы адмирала. - Использовать только точечные удары. Крейсерам "Шань'Си" и "Норманд" занять позиции сразу же за флагманом, после подавления орудий войти в атмосферу планеты и поддержать десант. Свяжите меня с капитаном "Москвы".
   Вскоре на экране появилось изображение капитана Волкова.
   - Адмирал?
   - Вадим, думаю, ты уже догадываешься, что предстоит твоим ребятам?
   - Так точно! Высадка и зачистка, - четко ответил он.
   - Верно, но ситуация осложняется тем, что на улицах полно гражданского населения, которые судя по всему лишены возможности двигаться. И еще, неизвестно есть ли заложники кроме них.
   - Я все понимаю, не волнуйтесь, мои десантники вполне опытны в этом деле.
   - Я знаю, в войне Первого контакта они показали себя с хорошей стороны, но тут совсем другое дело, слишком много гражданского населения в заложниках. Справитесь?
   - Так точно адмирал, можете положиться на нас.
   - Тогда удачи. Начинайте, как только мы подавим орбитальную артиллерию, вас поддержат "Шань'Си" и "Норманд".
   - Вас понял!
   - Удачи! - с этими словами адмирал отключил связь и стал ждать.
   Вскоре линкор вышел в зону обстрела и его орудия открыли огонь по планете. Ответный обстрел планетарными орудиями не принес коллекционерам успеха, так как защита корабля прекрасно справлялась с такой нагрузкой.
   Как только орудия были уничтожены, к планете тут же устремились оба крейсера и десантный корабль. Войдя в атмосферу, корабли тут же разошлись в стороны, а десантник устремился на окраину колонии, по пути выпуская, атмосферные истребители. Авиация противника попробовала помешать этому, но огонь крейсеров прикрытия пресек подобную наглость.
   - Выпустить боты, - распорядился капитан Волков, когда убедился, что все истребители покинули корабль и захватили контроль над небом.
   Вслед за этой командой ангары покинули десятки десантных ботов первой волны и устремились к земле. Каждый из них нес по взводу десантуры. В их обязанность входило очистить от противника место посадки корабля и подготовить плацдарм.
   И только после того как боты высадили десантников и те подготовили плацдарм, корабль начал садиться на планету. Развернувшись корпусом с зенитными башнями в сторону колонии, он, не спеша, опустился на землю, и его двигатели заработали вхолостую.
   - Полк, начать развертывание! - ушла очередная команда, и из распахнутых ворот ангаров наружу выехала бронетехника, а за ней хлынул поток пехоты.
   - С богом, - пожелал своим людям капитан, наблюдая на голографическом проекторе за их действиями.
  

***

  
   - Кажется, началось, - произнес Мизаил, наблюдая как те же самые орудия, что так успешно крушили неподготовленный к защите корабль коллекционеров, открыли огонь куда-то в небо. На этот раз он караулил у окна на случай появления противника.
   Эшли глянула на часы и присвистнула:
   - Неплохо, похоже, они очень спешили, раз успели за такой короткий срок.
   - Видимо сильно приспичило,... ох тыж! - ответный удар с орбиты был такой силы, что отзвук взрывов донесся даже до окраины колоний. - Это что было?
   - Главный калибр линкора, - пояснила ошарашенному волшебнику Эшли.
   - Не хилая пушка. Как долго они будут добираться до нас?
   - Скорее всего, они высадят десант на окраине, так что недолго.
   - Ясно, - протянул Мизаил, с задумчивым взглядом следя за входящими в атмосферу планеты кораблями под прикрытием истребителей.
   По существу на этом можно было считать их приключения на этой планете законченными. Коллекционеры, лишенные своего корабля, а значит и централизованного управления не могли противостоять десанту. Бой за колонию хоть и продолжался полдня, волшебник подозревал, что это только из-за опасения военных навредить мирным жителям, которые все также оставались на улицах застывшими статуями.
   Сам же Мизаил со своей группой был эвакуирован на корабль десанта спустя всего час после того как десант высадился на планету. Поначалу руководство флота намеревалось допросить их, но благодаря статусу Эшли и каким-то ее влиятельным контактам, им удалось этого избежать. Чему Джек была очень даже рада.
   Теперь же оставалось только ждать, когда за ними прилетит корабль из Цитадели. Почему-то именно туда предложила направиться Эшли в поисках помощи в реализации идеи Мизаила о приобретении патента рейнджера Альянса.
  
  
  

Глава 16

  
   Мизаил скучал, и он так скучал, что от его затравленного взгляда шарахались прохожие. Почему же волшебник унывал от смертельной скуки? Все объясняется тем, что пошла уже вторая неделя, а он вместе со всей своей командой до сих пор торчал на Цитадели.
   - Черт, я сейчас с ума сойду! - воскликнул он, пугая посетителей кофе, в котором сидел вместе с Тали. Молодая кварианка хоть ничего и не ела, но просто решила составить своему будущему капитану компанию. Они решили, что не стоит светиться ее обретенным иммунитетом и поэтому она до сих пор носила свой скафандр.
   - Сэр, не могли бы вы потише? Вы пугаете других посетителей, - попросил его официант.
   - Да, да, - отмахнулся от него Мизаил и обратился к своей спутнице. - Тали, ну вот ты скажи мне, что делать? Джек где-то на нижних уровнях в барах гуляет, Эшли тоже куда-то пропала. Даже Самара и та нашла себе занятие, и только мы с тобой ничего не делаем. И все из-за этой чертовой бюрократии!
   - Мизаил, но ведь корабль все равно еще не готов. Нам бы не на чем было улететь, даже если тебе выдали патент уже сейчас.
   - И то верно, черт! И все же надо чем-то занять себя, а то я совсем с ума сойду. И, кстати, а ты-то что здесь со мной прохлаждаешься? - спросил он у нее.
   - Я? - немного удивилась кварианка. - Я, ну-у, я это... компанию составить!
   - М-да? Компанию говоришь? - пробормотал Мизаил, искоса посмотрев на нее. Под скафандром было незаметно, но он почему-то не сомневался, что она чего-то не досказывает. - Ну, раз так, то пошли, проветримся, а то меня это кафе уже задолбало.
   Они оплатили счет и направились к выходу, но на пороге Мизаил остановился и, втолкнув обратно кварианку, укрылся за косяком.
   - Как интересно, - пробормотал он, следя за кем-то снаружи. - И что же они делают на Цитадели?
   - Кто? - не поняла Тали, так как не видела, за кем следил человек.
   - Новая цепная псина Цербера и его хозяйка, - ответил он, уступая место Тали, и та увидела бывшего капитана с Мирандой. Они стояли у одного из обзорных экранов и чего-то ждали.
   - Командор? - удивленно произнесла кварианка.
   - Вот и я удивлен. Что же они могли потерять здесь или может, ищут новую команду? Хм, очень интересно, - к ним подошел какой-то незнакомец. - А это что еще за рептилия?
   - Дрелл, но я его впервые вижу.
   - А-а, понятно. Давай-ка проследим за ними? - Мизаил, почувствовав хоть какое-то развлечение, сразу же повеселел.
   - За ними? Зачем?
   - Ну, неспроста же они с этим дреллом тут ошиваются. Да и это куда веселее, чем просто в кафе сидеть. Вот только надо заручиться поддержкой...
   После этих слов Мизаил включил уни-инструмент и набрал номер Касуми, который она ему дала пару дней назад, когда каким-то образом вышла на связь.
   - Что-то случилось? - послышался удивленный голос воровки в рации.
   - Можно и так, сказать. Слушай, у нас тут Шепард на Цитадели объявился со своей пассией и разговаривает каким-то дреллом. Можешь распознать его личность?
   - Конечно, только дай мне его изображение.
   - Сейчас, - волшебник использовал недавно купленные очки со встроенным объективом и передал изображение дрелла.
   - Все, получила, но это может занять время.
   - Сколько? - спросил Мизаил, взволнованно следя за тем, как Шепард со своими спутниками начали куда-то идти. - Блин, Касуми, они направляются к стоянке флаеров.
   - Проследите за ними. Тут что-то не чисто, я не могу найти этого дрелла в обычной базе данных.
   - Понял, свяжись, как только что-то накопаешь.
   - Поняла.
   Отключив связь, Мизаил с Тали направились вслед за Шепардом.
   - Арендуй какой-нибудь флаер, - попросил он кварианку и та начала быстро что-то набирать на своем уни-инструменте, оформляя заказ.
   Вскоре те за кем они следили, дошли до стоянки и к ним подлетел флаер. Тут же следом подлетел второй транспорт.
   - Касуми, - включил рацию Мизаил, усаживаясь во флаер. - Нам надо отследить флаер под кодом Е113, сможешь скинуть его координаты Тали?
   - Да, сейчас вскрою транспортную сеть, - на пару секунд повисло молчание. - Все, готово, судя по всему, он направляется в бизнес район.
   - Спасибо, - поблагодарил он ее и дал сигнал Тали. Та повела машину вслед за целеуказателем.
   Полет проходил в полной тишине, пока флаер управляемый опытной рукой кварианки лавировал в плотном потоке другого летающего транспорта, преследуя свою цель.
   - Эм, Мизаил, - ожила вдруг снова рация.
   - Да, Касуми?
   - Кажется, я нашла кое-что про нашего дрелла.
   - И что там? Он случаем не тайный суперзлодей с замашками на целый мир?
   - Это как посмотреть, - цокнула она язычком. - В общем так, зовут его Тэйн Криос. Он был одним из дреллов, переселившихся на планету Кахье. По некоторым сведениям он с шести лет обучался профессии киллера, а с двенадцати начал непосредственно им работать. Какое-то время он работал на кого-то, я пока не смогла понять на кого, но потом ушел в отставку, но вскоре стали ходить слухи, что он стал брать частные заказы. Что любопытно, по все тем же неофициальным источникам он сейчас считается одним из лучших киллеров.
   - Твою же! - выругался Мизаил. - Шепард, что совсем рехнулся связываться с криминалитетом? Или он настолько нуждается в опытных бойцах, что готов вести переговоры даже с киллерами?
   - А что в этом плохого? - удивилась воровка. - Между прочим, я тоже не одуванчик и связана с этим самым криминалитетом.
   - Ты другое дело.
   - Это еще почему?
   - Красивой девушке все прощается. Особенно если она умная, - при этих словах флаер вильнул в сторону и подрезал другой транспорт. - Блин, Тали, не пугай так!
   - Прости, - послышалось в ответ от кварианки, которая слышала только то, что говорил сам Мизаил.
   По рации послышался смешок и Касуми вновь заговорила:
   - М-да-а, льстец нашелся. Ладно, забудем об этом, что дальше-то будешь делать?
   - Надо выяснить, куда они направляются и зачем.
   - А тебе-то это зачем? Ты что, собираешься воевать с Цербером? За тобой и так все Затмение охотится.
   - Кстати, что-то давно о них ничего не было слышно.
   - Это потому, что я пока тебя прикрываю, но на Омеге тебе уже путь заказан. У них там основная база. И все же, ну зачем тебе лезть в дела Цербера?
   - Блин, Касуми я тут уже со скуки помираю! - воскликнул волшебник.
   - Ну, есть же много способов развлечься. Вон, Джек неплохо зажигает на нижних уровнях. Думаю, скоро там поубавится лишнего народа. Служба безопасности уже с ног сбивается, пытается понять, кто там чистит местные банды.
   - Ты, что за ней следишь? - поразился волшебник.
   - Я за всеми вами слежу.
   - Черт, ты же не хакер, а воровка! Я не думал, что у тебя есть такие умения.
   - У меня есть помощник, который этим и занимается.
   - Мизаил, - подала голос Тали. - Они приземляются.
   - Давай за ними, только смотри, чтобы они нас не заметили.
   Флаер Шепарда приземлился в одном из многочисленных торговых районов перед площадью.
   - Вон, там хорошее место для посадки, - указал волшебник кварианке на стоянку флаеров. - Нас там не должны будут заметить.
   Дальнейшие действия команды с Нормандии изрядно удивили Мизаила. Переговорив между собой они неожиданно разошлись в стороны, при этом, дрелл как-то незаметно пропал из поля зрения и растворился в толпе. Миранда же вернулась к флаеру и забрала из него чемодан после чего удалилась в сторону высотного здания.
   - И как это понять? - пробормотал волшебник, выскакивая из флаера.
   - Что будем делать? - тут же поинтересовалась Тали.
   - За Шепардом, посмотрим, куда это он. Касуми, ты нас видишь?
   - Да, - последовал по рации ответ. Они тем временем продолжали следовать за своим бывшим командиром в толпе.
   - Есть мысли?
   - Ни одной, но компания этого дрелла не предвещает ничего хорошего.
   - Черт, да куда же он?! - неожиданно прервал разговор Мизаил. Шепард, который до этого спокойно шел по улице вдруг заспешил в толпу людей и вскоре скрылся в одном из многочисленных ответвлений. - Вот зараза, Касуми, мы упустили его. Он толи заметил слежку, толи так и планировал исчезнуть.
   - Досадно, но Мизаил, я думаю не страшно, - попыталась успокоить его воровка. - У меня тут к тебе есть предложение.
   - И какое? - они пытались еще найти Шепарда, но безрезультатно, тот как в яму провалился.
   - Дело касается одного местного криминального авторитета, на которого собираются наехать. Под шумок можно его неплохо подчистить.
   - А что же ты сама не возьмешься за это дело? Мы не группа скрытого проникновения, - на самом деле Мизаилу эта возможность показалась довольно интересной, как альтернатива скучному времяпровождению.
   - Ничего страшного, там и так будет много шума, а я еще и добавлю кипятку, сообщив анонимно о готовившемся налете.
   - А как же служба безопасности Цитадели? - вмешалась в разговор Тали, которая к этому времени тоже прекратила попытки отыскать Шепарда и стояла рядом, прислушиваясь.
   - А что полиция? Им заплати, так они и обеспечат слепую зону на какой-то промежуток времени, - фыркнув, пояснила Касуми.
   - Ладно, понял, но скажи какой резон нам в этом деле? И что будешь делать ты? - попытался уточнить Мизаил.
   - Пятьдесят, на пятьдесят тебя устраивает? А я буду координировать и обеспечу эвакуацию.
   - И это все?
   - Ну, есть еще кое-что.
   - Что? - раздраженно спросил волшебник.
   - Этот авторитет имеет какие-то дела с Призраком.
   - Хм, - только и ответил Мизаил, нахмурившись.
   - В общем, если мы получим доступ к центральному серверу его базы данных, то есть возможность узнать что-то про дела Цербера.
   - Хорошо, мы в деле, - наконец-то согласился он. - Когда произойдет налет, нам надо забрать еще Джек?
   - Через пятнадцать минут, так что с Джек ты уже не успеваешь, вам придется действовать вдвоем. Да и вообще, советую поспешить, координаты я сейчас сброшу.
   - Ах ты... Тали, к флаеру!
   До места, указанного Касуми, пришлось чуть ли не мчаться, чтобы успеть.
   - И что это за дыра? - проворчал Мизаил, рассматривая складской комплекс за зоной приема и разгрузки.
   Их флаер завис над недостроенным зданием, которое соединялось транспортным мостом с той самой зоной через широкую искусственную реку.
   - Блин, Касуми, у меня какие-то смутные сомнения в этом авторитете. Почему он строит свою базу так близко к складским районам? - поинтересовался он.
   - Он специализируется в первую очередь на контрабанде. Здесь, на Цитатели это самый выгодный теневой бизнес. Наверное, хочет быть поближе к основному месту своей деятельности.
   - Ладно, что там с наемниками?
   - Уже начинают штурм, так что поспеши. Лучше приземлиться на той стороне моста и дальше добираться пешком.
   - Понял, Тали, ты слышала?
   - Да, - кивнула кварианка, уже заводя флаер на посадку рядом с еще несколькими.
   Когда они приземлились, то с другой стороны моста уже слышалась стрельба.
   - Кажется, веселье уже начинается, - высказал весело Мизаил, выходя из флаера. - Ладно, разберемся, Касуми, будь на связи если что.
   - Конечно.
   - Пошли, - махнул он Тали, и они побежали по мосту.
   Первые тела мертвых Синих солнц встретились уже на полпути по мосту до недостроенной башни. Такое ощущение, что здесь прошелся ураган, сметая на своем пути любое препятствие.
   - Мерлин, и это в самом центре галактической цивилизации! - воскликнул волшебник. - А говорят, что на Цитадели царит мир и спокойствие.
   - После нападения на Цитадель многое изменилось, - кивнула Тали. Похоже, ее что-то тревожило, но волшебник решил не вмешиваться - захочет, сама расскажет.
   По указаниям Касуми оказалось, что их цель находилась почти у самой крыши здания. Наемники, что атаковали здание отлично справлялись с задачей отвлечения внимания, но это не отнимало того факта, что здание было недостроенным и порой приходилось подниматься по лестницам, а это высоко. Да еще время от времени встречались недобитые группы защитников и наемников. Вот как те, что в данный момент засели за строительными плитами у лифта и не подпускали их к нему.
   - Хорошо засели гады, - проворчал Мизаил, прячась за широкой колонной от снайпера со второго этажа. Из-за стройки пол двух этажей был разобран и подступы к лифту хорошо простреливались.
   - Что будем делать? - спросила Тали, которая укрылась за стальной конструкцией слева от него.
   - Есть мысль. Я сниму снайпера и устрою завесу перед их позициями, а ты попробуй забросить туда парочку гранат. Главное попробуй снести эту чертову турель.
   - Поняла, - она завозилась, убирая пистолет и доставая гранаты.
   Оставалось только придумать, как убрать снайпера. Оружие, что было при Мизаиле, а это модернизированный магией пистолет не очень-то подходит для такого. Правда в уменьшенном виде имелся еще целый арсенал вплоть до снайперской винтовки, но что тут сказать, он и пистолетом-то научился пользоваться с горем пополам. Просто не хватит мастерства, а надеяться на усиленную рунами защиту костюма не хотелось. У того, кто там засел наверху как максимум Вдова, а это такая машинка, что тут даже магия может не спасти. Подтверждение тому вмятина на правом наплечнике и следы попаданий в колонне. В принципе был один способ...
   Еще в предыдущей жизни Мизаил уяснил, что в магии есть такой незаслуженно забытый раздел как стихийная магия. Неизвестно почему, но по этому направлению не велось никаких разработок, и уж тем более ее почти никто не практиковал. А ведь это довольно мощная и массовая магия. И поскольку на точность заклинания на таком расстояние можно не надеяться, то приходится бить по площадям.
   Снежная буря была одним из таких заклинаний в арсенале волшебника, но оно отнимет немало сил, а ведь еще надо было устроить завесу.
   - Ладно, действуем! - и он начал действовать.
   Короткий миг и территорию где они укрылись, накрыл густой туман, а Мизаил принялся творить заклинание. Для этого ему пришлось выступить из-за колонны, чуть не поймав пару выстрелов.
   На задней плане были слышны взрывы гранат, но волшебник, не отвлекаясь ни на что, совершил последние пасы и к позиции снайпера устремилась все больше ускоряющая снежная пурга. Все, что попадалось в радиус его действия, тут же замерзало. Можно считать, что со снайпером покончено.
   Мизаил привалился к колонне, тяжело дыша, и оглянулся к Тали. Туман уже спал и было хорошо видно, как она, высунувшись из-за укрытия, отстреливает оставшихся в живых после гранат наемников у лифта.
   - Касуми, что там с наемниками? - связался он с воровкой.
   - Они на четыре этажа выше и похоже тоже застряли. И, кстати, я обнаружила еще один странный источник сигнала. Кто-то проник на крышу и сейчас пытается попасть в вентиляционную систему.
   - Известно, куда этот неизвестный направляются? - игра становится все интереснее и интереснее.
   - Нет, но вполне возможно, что тоже к центральной панели управления.
   - Плохо. Нам надо успеть туда первыми. Ты можешь чем-нибудь помочь?
   - Я могу попробовать заблокировать чужие лифты и попытаться перекрыть путь неизвестному. Тогда у вас будет шанс опередить их с помощью лифтов. Но скорее всего у центра управления вас будет ждать теплый прием, поскольку как только вы вырветесь вперед, охрана станет считать вас приоритетной целью.
   - Понял, тогда надо спешить, и вот что еще, подумай как нас потом эвакуировать, я думаю, наши действия не остались незамеченными службой безопасности Цитадели.
   - Поняла.
   - Тали! - волшебник отключил рацию и окликнул кварианку. Та укрылась от вялого ответного огня и посмотрела на него. - У нас мало времени, придется штурмовать.
   С этими словами он снова достал пистолет и выскочил из-за колонны, открывая огонь на подавление. Благодаря рунной магии можно было не бояться за перегрев и боеприпасы.
   Оставшиеся наемники были быстро подавлены и уничтожены. Мизаил с Тали добили последних и наконец-то оказались в лифте.
   - Касуми, мы внутри, доставь нас на нужный этаж, - отчитался он.
   - Сейчас будет, - и лифт, дрогнув, поехал вверх. - Кстати, мне удалось замедлить продвижение наших конкурентов.
   - Ага, слышу, - они как раз проезжали этаж, с которого слышалась перестрелка. - А что с гостем с крыши?
   - Мне удалось перекрыть некоторые переборки в вентиляции, но это, к сожалению, ненадолго.
   - Ладно, ждем и наслаждаемся поездкой, - он выключил связь и вздохнул. Тали все это время тихо стояла в сторонке. - Тали, тебя что-то тревожит?
   - Что? А, нет, нет, что ты.
   - Тали, я же не слепой, вижу, что ты сегодня прям сама не своя. Скажи мне, что тебя тревожит, и я постараюсь тебе помочь.
   Какое-то молчание в лифте творилась тишина, пока кварианка все-таки не заговорила:
   - Просто, - начала она не уверено. - Мне надо на Мигрирующий флот.
   - Это по поводу твоего излечения? Ты хочешь отдать лекарство на изучение твоим соплеменникам.
   - Не только, тут..., - замялась она. - Понимаешь, в общем... Да, мне надо отдать лекарство как можно скорее!
   Волшебник устало выдохнул - это явно была не единственная из причин вернуться, ее что-то еще тревожило.
   - Можешь дальше не продолжать, я понял, - остановил он ее, когда увидел, что девушка собиралась еще что-то сказать. - Когда получим наш корабль, мы полетим сразу к Мигрирующему флоту вместе, хорошо?
   - Да, - кивнула она и добавила. - Спасибо.
   - Не за что, я всегда готов помочь друзьям.
   - Дзынь, - неожиданно раздалось по рации. - Мы подъезжаем к этажу центра управления, пассажирам просим подготовиться к высадке, спасибо, что воспользовались нашим транспортником.
   - Юмористка, - хмыкнул Мизаил, готовя очередное стихийное заклинание, хорошо, что резерв за время поездки немного пополнился.
   В ответ по рации послышался смешок:
   - Начинаю отсчет, будьте готовы, я засекла у лифта большое скопление живых существ. Пять, четыре, три, два, один...
   И дверцы лифта начали открываться, вот только Мизаил не стал дожидаться, когда они полностью откроются. В щель между створками с рук устремилось пламя, которое по мере открытия становилось только больше и больше. С той стороны послышались крики боли. Когда же створки полностью были уже открыты, то струя огня была уже размером во весь проход, а потом все прекратилось. Волшебник устало привалился к стенке лифта, а Тали осторожно выглянула наружу.
   Широкий холл перед лифтом превратился в настоящий филиал ада: закопченные стены с полом и потолком, оплавленная или горящая мебель и куча поджаренных тел. Не меньше десятка точно.
   - Это ужасно, - неуверенно произнесла Тали и посмотрела на Мизаила.
   Тот пожал плечами и ответил:
   - Они знали, на что шли. Это наемники и не надо их жалеть.
   - Я понимаю, но...
   - Да, мне тоже не нравится это, - прервал ее волшебник, выходя из лифта. - По мне, так лучше было бы скрытно попасть к нашей цели, но для этого нет времени. Тем более они все равно погибли бы. Касуми, как далеко мы от цели?
   - Совсем близко, в двери по коридору и на развилке направо. Большого сопротивления больше не ожидается.
   - И на том хорошо, а что налево?
   - Главные кабинеты, но тебе не надо туда, туда сейчас стекается большая часть охранников.
   - Похоже, они думают, что мы идем за их боссом, что же, это даже лучше - пусть и дальше так считают. Идем Тали.
   Они взломали оплавившуюся дверь и побежали по коридору. Центр управления, он же центральный сервер на удивление не охранялся, если не считать автоматические турели, которые по какой-то причине не работали.
   - Касуми, это ты их отрубила? - задал вопрос Мизаил, пытаясь вскрыть замки на дверях.
   - Нет, в системе охраны башни кто-то еще шалит.
   - Странно, возможно это наш незнакомец. Ага! - последнее радостное восклицание относилось к наконец-то открывшейся двери. Группа приготовилась встретить сопротивление охранников, но их и тут не оказалось. - Тали, обеспечь Касуми соединение с сервером, а я присмотрю за дверью.
   Через несколько минут с другой стороны здания послышалась яростная стрельба, которая в принципе вскоре и закончилась.
   - Касуми, что там, у тебя есть уже доступ к камерам? - поинтересовался Мизаил, вглядываясь из-за двери в коридор.
   - Да, сейчас скину тебе изображение на экран шлема.
   Разворачивающаяся в главном кабинете сцена немного озадачила Мизаила. Никого живых там не было, а сейф взломан и нес на себе признака яростных поисков. Кто-то, а скорее всего это наш незнакомец явно что-то искал.
   - Любопытно, - хмыкнул волшебник. - Ну что там, все данные перекачены?
   - Почти, но вам уже пора уходить, служба безопасности входит в здание и уже начались первые перестрелки с наемниками.
   - Понял, Тали, ты слышала. Минируй сервер, и уходим, - кварианка еще быстрее начала работать за панелью. - Касуми, что у нас там по эвакуации?
   - Вам надо на крышу, безопасники еще ее не перекрыли.
   - Хорошо, Тали, готово?
   - Почти, - еще несколько движений и... - Все, у нас десять минут!
   Расстояние до развилки, а потом до лифта они преодолели за несколько минут, а вот дальше вышел облом.
   - Черт, Касуми, все лифты ушли вниз.
   - Похоже, безопасники, дуй на лестницу.
   Больше не говоря ни слова, Мизаил с Тали рванули к оплавленной им ранее двери на лестничную площадку, а потом наверх. Пару раз им навстречу выскочили испуганные наемники, но они не представляли большой угрозы и быстро были рассечены мечем волшебника или застрелены почти вплотную из дробовика кварианки.
   На крыше на удивление было безлюдно.
   - Касуми, мы на месте, что дальше, - вст ревоженно обратился к ней Мизаил.
   - Посмотрите наверх.
   Так они и поступили. Над ними завис транспортный флаер, который опускался им на головы. Они тут же поспешили уступить место. Флаер приземлился, и его боковая дверь открылась, показывая в проеме Касуми.
   - Такси заказывали?! Живо сюда! - крикнула она им и исчезла в кабине.
   Мизаилу и Тали не нужно было повторного приглашения, и вскоре, забравшись внутрь, они заперли за собой двери, после чего флаер взлетел.
   - Фух, вот и прогулялись, - выдохнул волшебник, усаживаясь за соседнее кресло в кабине.
   - Развеял скуку? - поинтересовалась у него воровка.
   - Еще как, надеюсь... - договорить ему не дал оглушающий грохот взрыва, от которого даже немного подбросило флаер. Он еще не успел удалиться от крыши. - Черт, что это было?!
   Касуми завернула вираж, и им открылось еще то зрелище - почти вся верхняя часть здания полыхала, а от крыши и последнего этажа мало что осталось.
   - Э-э-э, Тали, а что ты там сделала с сервером? - шокировано спросил он у кварианки.
   - Просто устроила перегрев в системе, - по тембру ее голоса можно было понять, что она не меньше него шокирована такими разрушениями.
   - Ха, знала, что кварианцы звери, но не думала, что настолько! - хохотнула Касуми.
  

Глава 17

Экипаж

   - Мой друг, тебя что-то печалит? - жизнерадостный учтивый голос.
   - Да-а-а, - гнусавый голос.
   - Тебя обокрали, выгнали с работы, и ушла жена, а теперь нечем платить за квартиру?
   - Да-а-а.
   - Тебя печалит безысходность?
   - Да-а-а.
   - В таком случае я знаю, что может тебе помочь.
   - Да-а-а?! - в гнусавом голосе появились нотки удивления.
   - Да! Это новое слово в разработках оружия. С ним у тебя никогда не будет осечек в самый важный момент твоей жизни!
   - Да-а-а! - радостный вопль и парень в лохмотьях выхватывает пистолет из рук продавца.
   На этой ноте Мизаил не выдержал и выключил проектор, не дожидаясь пока этот идиот прострелит себе голову.
   - Дебильная реклама, - проворчал волшебник, развалившись на диване в номере гостиницы. - Нет, определенно, на этой Цитадели совершенно нечего делать! Еще этот долбанный патент все никак не хотят выдавать.
   От сетования на тяжелую жизнь его отвлек зуммер вызова.
   - Ну и кто это? - он отдал команду, и над левой рукой появилась голограмма экрана, в котором отображалась неизвестная азари. - Слушаю.
   - Здравствуйте, я представитель азарианских верфей. Мы закончили ваш корабль и в течение двух дней доставим его к Цитадели.
   - Ну, наконец-то! - обрадовался Мизаил. - Значит можно подходить к вашему офису за окончательным расчетом и забирать корабль?
   - Да, мы вас ждем через два дня, всего хорошего, - связь прервалась, а волшебник вскочил с дивана, развив бурную деятельность по собиранию вещей. Эта Цитадель уже изрядно успела ему надоесть.
   После той операции под указанием Касуми прошла уже неделя. Результатом кроме большой суммы денег стали так же очень интересные данные по делам Цербера в регионе подвластном Цитадели. На самой космической станции они почти не имели дел, видимо опасаясь разоблачения. Все же контрразведка здесь была нехилая. К неприятным же событиям этой недели можно отнести то, что получение рейдерского патента Альянса затягивается. Эшли сообщила, что советник Удина забраковывает это предложение, хотя его и одобрил адмирал Андерсон. Кто такой этот адмирал Мизаил не знал, но был ему несказанно рад.
   - Может дать ему на лапу? - подумал о советнике Мизаил. - Хм, а что, попробовать можно. Надо только переговорить с ним лично. Точно, свяжусь-ка я с Эшли, попрошу ее устроить аудиенцию. А, хотя, а вдруг он не возьмет? Эх, вот дилемма-то.
   Волшебник вышел на балкон своего номера и облокотившись о перила сталь любоваться красотой Цитадели. Все же что не говори, а это было потрясающее зрелище.
   - Хм, а если на него что-нибудь накопать? - продолжал размышлять он. - Тогда лучше всего с Касуми связаться. Да, хорошая мысль!
   Мизаил не стал откладывать это занятие в долгий ящик и набрал номер воровки.
   - И что же отважный капитан хочет от меня? - раздался голос в коммуникаторе после нескольких длинных гудков.
   - Я еще не капитан.
   - Ну, судя по тому, что мне известно дня через два ты им вполне можешь стать.
   - И как ты узнала об этом? Мне самому сообщили только несколько минут назад об этом.
   - Ну-ну, разве не могут быть у девушки тайны? - хохотнула она.
   - Ладно, как пожелаешь. Я, в общем-то, звоню тебе по делу.
   - Эх, а я надеялась, - послышался притворный вздох огорчения. - И что же там у тебя?
   - Мне нужен компромат на советника Ундина.
   С той стороны послышался шум, и звук как будто кто-то подавился.
   - Черт, Мизаил, а личность Призрака и его местонахождение тебе не нужно? Ты хоть представляешь, о чем просишь?
   - Есть немного, но мне нужна эта информация.
   - Эх, - вздохнула Касуми. - Это из-за патента?
   - Да.
   - И сдался он тебе? Летал бы так.
   - Нужен, Касуми, еще как нужен. С патентом мне откроются некоторые двери в Альянсе.
   - М-да, ну да ладно, я что-нибудь добуду. Но учти с тебя должок.
   - И что ты хочешь? - насторожился волшебник.
   - А, это, ты узнаешь позже, - Мизаил как будто почувствовал, она улыбается в предвкушение.
   - Хорошо, - ему ничего не оставалось кроме как согласиться. - Сколько тебе надо времени?
   - Думаю, к тому времени как ты решишь отбывать, я успею уложиться.
   - Хорошо, тогда пока.
   - Увидимся.
   Мизаил отключил связь и тяжело вздохнул.
   - В принципе, этого и следовало ожидать, - он еще какое-то время постоял на балконе, а потом не выдержав воскликнул. - Черт, а что мне-то делать все это время?!
  

***

  
   - Три человека вылетело бара, - послушал шум столкновения и стон.
   Вскоре двери опять открылись.
   - Четыре человека вылетело из бара, - и опять стоны приземлившегося человека.
   - Пять людей вылетело из бара, о, а это Турианец! - на этот раз никаких стонов не было, но звук столкновения был знатный.
   - Хм, интересно, кто это там раскидывается таким добром, - пробормотал Мизаил и подойдя ко входу в бар, заглянул внутрь. - Ого, знатное веселье.
   В баре шла самая, что ни есть отчаянная кабацкая драка с полетами посуды, сломанной мебелью и другими присущими такому веселому мероприятию вещами. Хорошо, что это происходило в не самом благополучном уровне Цитадели, а то к этому времени уже сбежались бы безопасники.
   - Эй, Джек, веселишься?! - наконец-то приметил знакомое лицо Мизаил и вошел внутрь.
   - А? - пиратка разбив бутылку об какою-то неудачника, повернулась на его голос. - О, Капитан, пришел тоже повеселиться?!
   Какой-то турианец попытался заехать ей в спину железной табуреткой, но в результате сам отлетел к стене, отброшенный биотикой.
   - Не совсем, наоборот хотел пригласить повеселиться.
   - Тогда я сейчас, только закончу тут.
   - Я буду ждать снаружи, - и не дожидаясь ответа, которого, в принципе и не последовало, вышел.
   Джек покинула бар через несколько минут со своей сумкой за плечами.
   - Пошли отсюда, пока стражи закона не прибежали.
   - Идем, я припарковал флаер недалеко отсюда.
   Они проследовали к стоянке и вскоре оказались внутри одной из припаркованной машины.
   - Так что ты хотел? - Джек, вольготно расположившись в пассажирском сиденье, с вызовом посмотрела на волшебника.
   - В общем, дело у меня есть одно, скажем так не совсем законное и, на которое я не могу взять кого-то другого.
   - Очень интересно, - проворковала она, наклонившись вперед. - Неужели ты все-таки решил принять мое предложение?
   - Нет, хотя мое до сих пор остается в силе.
   - Жаль, - с огорчением цокнув язычком, откинулась обратно она. - Но я вполне согласна и на твое предложение. Так что за дело-то?
   - Недавно ко мне в руки попала очень интересная информация о кое-каких делах Цербера.
   - Цербер? - нахмурилась Джек. - И что же ты нарыл об этих собаках?
   Повернув машину, Мизаил начал снижение и вскоре посадил машину на какой-то стоянке.
   - Оказывается, они не оставили опыты над людьми, - сказав это, волшебник повернулся к своей собеседнице и посмотрел ей в глаза. - Призрак врал, когда говорил, что он не знал ничего о той базе, где проводили эксперименты над тобой. Надо признать, что, в общем-то, стандартная отговорка "Если ты провалился, то мы ничего не знаем о тебе и вообще ты плохой человек". Вот только на этот раз похоже они не ограничились только людьми.
   По мере того как Мизаил говорил веселье сходило с лица Джек, а в глазах появились холодные оттенки.
   - Что мне делать? - только и произнесла она.
   - Мне нужен корабль для одноразового дела и небольшая команда головорезов, которых потом можно было бы убрать, чтобы не сболтнули кому что лишнее. Нужно, чтобы ты организовала это все и через пять дней ждала меня в определенном секторе. К тому времени я разберусь со всеми делами на Цитадели и прибуду туда. После этого мы с тобой навестим наших собачек с визитом вежливости.
   Какое-то время в флаере царила тишина, пока Джек не заговорила.
   - Я все сделаю. Какие доли в этом деле?
   - Ты получишь необходимую информацию, что они сделали с тобой, я же заполучу результаты их исследований и так, по мелочи.
   - Хорошо, давай координаты, я буду там с людьми.
   - Прошу, - Мизаил передал ей планшет. - Здесь все данные и деньги на организацию.
   - На этом все? - приняла она его.
   - Да. Тебя куда-нибудь подвести?
   - Не стоит, мне надо пройтись, - и больше не говоря ни слова, Джек открыла дверь и покинула машину.
   - М-да, интересно, может зря я ей не сказал, что всех испытуемых, скорее всего, тоже придется убрать?
  

***

  
   - Хороший напиток, - отпив из бокала вина, Мизаил поставил его обратно на столешницу и перевел взгляд на свою собеседницу. - Так значит, ты не пойдешь со мной?
   В данный момент он и азари-юстицар находились в одном из лучших ресторанов президиума Цитадели и вели неспешный разговор.
   - Да, больше нет необходимости в этом, - ответила Самара.
   - И чем же ты теперь будешь заниматься? Если, конечно, это не секрет.
   Они не сразу ответила, по-видимому обдумывая ,что сказать.
   - Мой путь как юстициара подходит к концу, и я собиралась уйти в стражи храма.
   - Стражи храма? - удивленно подняв бровь, переспросил Мизаил.
   - Я не могу сказать больше этого.
   - Хорошо, твое право, - отпив еще немного вина, волшебник продолжил. - Я, если честно, что-то такое и ожидал. Что же, это твое право, и я не собираюсь отговаривать. Надеюсь, что мы еще встретимся в этой жизни?
   - Возможно, - кивнула она и тоже потянулась за своим фуршетом.
   - А то, ведь жизнь нам уготовлена длиннее, чем кому-то из наших соотечественников, - ухмыльнулся он ей.
   Самара лишь подозрительно взглянула на него, но не стала переспрашивать, с чего это он так решил. Ведь азари хоть и живут долго, но она уже прожила основной свой жизненный путь.
  

***

  
   Когда азари покинула ресторан, Мизаил не спешил следовать ее примеру, а остался обдумать сложившуюся ситуацию. Дела с набором команды были, мягко говоря, не очень. Из всего, что у него сейчас имелось, были лишь Тали и Касуми со своим ИИ, чего даже не хватало на старший офицерский состав. Тем более воровку ни на какой пост не назначишь. Она, скорее как особый агент, чем член команды. Была еще правда Джек, но эта ходячая катастрофа уже выполняла одно задание, да и потом как-то боязно поручать ей абордажную команду. В первую очередь за эту самую команду - угробит ведь сама.
   Так что дело швах. Корабль прибывает уже завтра, а вести его некому. По-видимому, придется оставить набранную компанией команду, из азари, пока не найдутся люди, которым он мог бы доверять.
   - Хм, а странный у меня получается экипаж, - пробормотал Мизаил, до которого неожиданно дошло, что по воле случая его команда полностью состоит из женщин. - Эх, Мизаил, Мизал, гарем, что ли, набираешь?
   Хохотнув неожиданной мысли, он стал собираться, было еще одно место, куда следовало сегодня заскочить.
  

***

  
   - Красавица, ничего не скажешь, - прокомментировал Мизаил висящий во внешнем доке корабль.
   Плавные, обтекающие линии, вытянутый вперед корпус и нисколько не портящие общую красоту орудия главного калибра, что располагались сверху и снизу. Два изящных крыла, загнутые вперед создавали впечатление хищной птицы, что вот-вот набросится на свою жертву.
   - Кила! - воскликнула взволнованная кварианка. Волшебник даже пожалел, что на ней сейчас одет скафандр, уж больно умиленно прозвучали эти слова, и очень хотелось увидеть личико Тали.
   - И не маленький ведь, - кивнул Мизаил. - А это точно не крейсер?
   - Нет, - улыбнулась азари, что сопровождала нас. - Это переход между фрегатом и крейсером. Изначально мы планировали разработать новый класс кораблей, которые могли бы выполнять функции крейсеров с маневренностью и скоростью фрегатов. На внешних мирах это очень помогло бы в борьбе с пиратами. Но, увы, не вышло. Мы смогли построить только несколько облегченных вариантов этого и то все ушли в корпус Спекторов.
   - Вот значит оно как. Ну, что же, может, тогда посмотрим его изнутри?
   - Да, да, конечно.
   Поскольку корабль располагался на внешней верфи, то, чтобы добраться до него им пришлось воспользоваться шаттлом. Как оказалось "Эмотораши" обладал вместительным ангаром на три боевые машины.
   - Не плохо, не плохо, - прокомментировал Мизаил, разглядывая помещение ангара. - Скажите, а что будет, если произойдет разгерметизация?
   - О, об этом не стоит волноваться. На случай если это произойдет, то пробоина тут же закроется защитным барьером. Этого хватит, чтобы продержаться до ремонта.
   - Это хорошо, но не расточительно ли будет для энергетической установки?
   - Нет, они работают от аварийного реактора.
   - Аварийная? - удивилась Тали.
   - Да, на этом корабле установлена дублирующая система на случай выхода из строя основной. Конечно, она не настолько мощная, но ее хватит на аварийный случай.
   - Да, припоминаю, когда я выбирал корабль у вас в офисе, вы говорили о дублирующей системе, - вспомнил Мизаил.
   - Давайте пройдем дальше.
   Как оказалось за ангаром располагались оружейная и казармы для абордажной команды численностью отделением. Это было немало, учитывая аналогичные классы кораблей. Увы, но сами оружейные оказались практически пусты, что значит, надо будет пробежаться по местным магазинам.
   Дальше был проход к палубе управления огнем нижнего главного орудия и лифт на верхние уровни с дублирующей лестницей.
   На втором этаже располагались инженерные отделения и энергетические установки. При этом, что примечательно само ядро массы находилось чуть ли не в середине корабля в целях безопасности. Вот здесь-то они и повстречали первых членов экипажа в виде четырех азари инженеров.
   - Капитан! - тут же встали на вытяжку они, как только заметили группу.
   - Вольно, можете вернуться к своим делам, - разрешил Мизаил. - И сколько предполагает штатное расписание для поддержания этого монстра в рабочем состоянии?
   - Минимум четыре, но желательно в три раза больше, чтобы обслуживать весь корабль полностью, - ответила сопровождающая их азари.
   Мизаил присвистнул и посмотрел на кварианку, которая с энтузиазмом копалась в терминале, при этом приговаривая на своем языке. Техник, которая до этого работала на нем, шокировано замерла рядом. Создавалось такое ощущение, что Тали чуть ли не горит от возбуждения.
   - Эм, а вы уверены, что это хорошая идея, допускать ее к терминалу? - настороженно спросила сопровождающая.
   - Все в порядке, - отмахнулся Мизаил. - Это будущий офицер, которая возглавит инженерный отряд.
   - Да? Ну, вам виднее.
   - Однако мы спешим, - вздохнул он. - Тали! Оставь терминал в покое, еще успеешь наиграться.
   - А, что? - очнувшись, повернулась девушка в его сторону.
   - Говорю, брось каку, нам идти надо.
   - Капитан, - как-то жалобно простонала она.
   - Брось, брось у тебя еще будет время на это. Когда мы все оформим, ты здесь будешь главной.
   - Ура!
   Блин, как ребенок, - пронеслась мысль в голове Мизаила.
   Как показал дальнейший осмотр этажа, здесь так же располагались одна офицерская каюта и одна казарма для техников. Очень удобно в отличие от того, что было на Нормандии, подметил волшебник. Там Тали приходилось спать чуть ли не раскладушке - кошмар по его мнению!
   Выше был капитанский мостик, кабина пилота, четыре офицерских и капитанская каюты. Именно на мостике и собрались оставшиеся пятеро членов команды. Два навигатора, один пилот, связист и двое техников производившие общее обслуживание корабля.
   - Минимум экипажа для поддержания корабля в рабочем состоянии и его перегона сюда, - закончила представлять азари-сопровождающая.
   - Вольно, - основной экипаж вернулся к своим делам, а к ним подошла одна из азари. На глаз не сказать, сколько ей лет, но это проблема любой представительницы этой расы. Зато красноречиво о статусе говорила форма старшего офицера азарского флота, что обворожительно облегал женскую фигуру. Мизаил был не очень хорошо знаком с их структурой, так что точно не мог бы определить ранг, но то, что она не состоит на действующей службе яснее ясного.
   - Капитан, разрешите произвести доклад? - обратилась к нему эта азари.
   - Разрешаю, - для Мизаила была немного непривычна такая субординация, но он понимал, что они по-другому не могут. Все-таки, похоже, все они были бывшими военными, а у азари с этим строго.
   - Все системы работают в штатном режиме, замечаний или же сбоев не имеется. За время перегонки были произведены тестовые испытания двигателей и оружейных систем. С результатами можете ознакомиться здесь, - она передала ему информационный планшет.
   - Очень хорошо. Я так понимаю, что в вашем распоряжении только девять азари?
   - Так точно капитан, - кивнула она.
   - Понятно, Тиара, не составите нам компанию в экскурсии?
   - Как прикажете, капитан, - Мизаил поморщился, но ничего не сказал, хотя на будущее сделал мысленную заметку по этому поводу. Если он хочет с ними сработаться, то ее придется отучивать от лишнего официоза.
   Последний верхний этаж занимали жилые помещения команды всего того же казарменного типа, столовая, она же комната отдыха, лазарет и комната управления огнем верхней батареи. Так же тут располагались душевые и туалетные комнаты.
   - Тиара, скажи, я так понимаю, что у вас нет людей на орудия? - поинтересовался Мизаил, рассматривая помещение управления батареей.
   - К сожалению, нет, здесь собран только минимум экипажа необходимого для перегонки корабля.
   - Но экипаж можно доукомплектовать, - тут же вмешалась сопровождающая. - Я так понимаю, что вы решили воспользоваться нашими услугами по найму экипажа?
   - Да, - кивнул он. - Я не вижу подходящей альтернативы. Мне нужна будет полная команда экипажа кроме абордажной команды. Их я планирую набрать сам.
   - Очень хорошо, это получается двадцать пять азари, но мы не сможем вам выделить офицерский состав. Их вам придется тоже набирать самим.
   - А Тиара? - поинтересовался волшебник, посмотрев на командира азари.
   - Капитан, меня наняли только для перегонки этого корабля к месту назначения, я не состою на службе верфи, - ответила она.
   - А что если я найму вас? Мне бы не помешал такой опытный офицер, - поинтересовался он.
   Она задумалась и ответила.
   - В принципе, это возможно.
   - В таком случае я думаю, нам стоит переговорить об этом позже.
   - Как скажете, капитан.
   - И так, есть ли еще, что стоит посмотреть на этой красавице?
   - Да по существу все, - пожала плечами сопровождающая. - Я думаю, нам стоит вернуться в офис и закончить всю официальную часть.
   - Хорошо, - кивнул Мизаил. - Тали, ты останешься или со мной пойдешь?
   - Я останусь! - воскликнула возбужденная кварианка.
   - Хорошо. Тиара, думаю, мы продолжим наш разговор о сотрудничестве чуть позже, если вы не против?
   - Как прикажите капитан.
   - Хорошо, тогда пойдемте, уважаемая, закончим наши с вами дела.
  

***

  
   - Ало? - Мизаил зевнул и, не вставая с постели, включил коммуникатор.
   - Утречко, капитан, - раздался веселый женский голос.
   - Касуми? Что ты так рано?
   - Ничего себе рано! Я хотела узнать, когда мне с моим металлическим другом можно будет переселяться.
   - Не сегодня. Сегодня я буду проводить набор и собеседование с будущим экипажем, так что только завтра.
   - Хорошо, тогда жди завтра меня в гости.
   - Да, да, - сонно пробормотал Мизаил, отключаясь от связи и прижимая плотнее к себе тело азари, с которой он вчера проводил экскурсию по своему новому кораблю. При этом он не удержался от довольной улыбки, вспомнив прошедшую ночь.
   Как показала практика, выбор команда оказалось не из самых легких занятий. Новоиспеченному капитану передали около сотни личных дел, каждое из которых ему пришлось просмотреть и составить свое мнение.
   - Новичок, новичок, и это новичок, - Мизаил сидел за столом в своей новой каюте и просматривал присланные дела. - Вот это еще ничего, и это, пожалуй, можно. Мерлинова борода как же я это не люблю!
   Волшебник устало откинулся в кресло.
   - Просмотрел уже половину кандидатов, а от силы только треть экипажа получилось набрать, - и все дело было не в том, что Мизаил был привередой, нет, нисколько. Просто кандидаты были зачастую либо недавние выпускники различных академий, либо вызывали подозрения у него самого. А своему шестому чувству волшебник привык доверять.
   От размышления его отвлек зуммер на входе. Проведя рукой над панелью управления в столе, та тут же открылась, впуская Тиару.
   - Капитан, разрешите?
   - Да, проходи. Я как раз думал о том, что нам пора поговорить, присаживайся, - после этого он дождался, пока она не займет место и продолжил. - Я читал твой послужной список, который ты мне прислала, и он меня впечатлил. Служба во флоте, и даже пост второго капитана на крейсере, это не малые достижения. Вот только я одного не могу понять, почему ты решила уйти со службы?
   - Капитан, - начала она. - Если вы прикажете, я могу рассказать все причины моего ухода, но мне не хотелось бы этого делать.
   - Даже так? - Мизаил с любопытством посмотрел на нее. - Можешь не волноваться, я не требую от тебя всей подноготной ухода, можешь назвать только общую причину. Это было личное, обида на командование или же желание свободы?
   - Скажем так, я не сошлась мнением с одним из моих командиров.
   - Понимаю, ну да каждый имеет право на свои тайны. Давай рассмотрим такую ситуацию. Такая ситуация: на планете застряла в окружении наша десантная команда и запрашивает срочную эвакуацию, а в это время от нас убегает корабль, груженный чем-нибудь взрывоопасным, что может уничтожить целую колонию. Более того, ты на все сто процентов уверена, что так и будет, если его отпустить. Однако если мы погонимся за ними, то погибнут те, кто остался внизу. Что ты будешь делать в такой ситуации?
   Азари какое-то время молчала, обдумывая, а потом спросила:
   - Есть ли на корабле шаттлы, какой состав десанта на земле и на корабле? Вооружение и их подготовка?
   Мизаил довольно улыбнулся.
   - На корабле имеется один шаттл, десант состоит из профессионалов с хорошим, проверенным вооружением и один из них сильнейший биотик. На земле стандартная тройка Альянса с незначительной поддержкой местного гарнизона в виде одного боевого офицера. На корабле же имеется две группы троек, среди который два биотика.
   - В таком случае я бы приказала погрузить одну тройку на шаттл и послала подкрепление на планету, а сама попыталась уничтожить уходящий корабль. Десанту же отдала приказание произвести высадку и попробовать подобрать наземную команду, если же этого невозможно сделать, то под прикрытием шаттла отступить и закрепиться до моего возвращения с оставшейся тройкой и орбитальной поддержкой в виде корабля.
   Бинго! - Мизаил был очень доволен ее ответом, хотя старался этого и не показывать.
   - Что же, хороший ответ, - сказал, вставая. - Хочешь чего-нибудь выпить?
   - Я на службе, - видно было, что ей не понравилось такое предложение.
   - А я и не говорю про алкоголь. Так получилось, что ко мне случайно попал один очень редкий нектар, Амброзия называется. Я слышал, что азари его очень ценят?
   - Э, да сэр, - по глазам видно, что она не прочь была бы попробовать его.
   - Вот все не могу понять, что же в нем такого? - тем временем Мизаил достал бутыль с золотистой жидкостью и бокалы, после чего стал заполнять их у бара.
   - Это, связанно с историческими и культурными корнями нашей расы.
   - Любопытно, тогда прошу, - он поставил оба бокала на стол и занял свое место. - За вас уважаемая Тиара.
   Они выпили и после нескольких глотков, азари чуть не выронила бокал от внезапной слабости. К счастью волшебник успел перехватить ее.
   - Осторожнее, вот так, садись, - он посадил ее удобнее и забрал из ослабевших рук фужер. - А теперь к делу. Как тебя зовут?
   - Тиара М'лара, - послышался слабый ответ.
   - Сколько тебе лет?
   - Четыреста пятьдесят.
   - На кого ты работаешь?
   - В данный момент ни на кого.
   - На кого работала в предыдущий раз?
   - Меня наняли Азарские верфи для перегонки корабля на Цитадель.
   - Хм, - Мизаил задумчиво посмотрел на азари под действием сыворотки. Он совсем другие ответы ожидал. - Последний вопрос. Насколько ты верна своему слову и нанимателю?
   - Пока наниматель поступает честно, я буду верна данному ему слову.
   - Империо, - как бы, не хотелось ему прибегать к этому непростительному, но ему нужен преданный экипаж. - Когда ты станешь работать на меня, и дашь клятву верности, ты полностью будешь доверять мне как своему капитану. Любое действие или решение, какое бы оно не было с моей стороны, будет полностью поддержано тобой. Все секреты, что ты узнаешь во время службы у меня, не достигнут чужих ушей, и даже под страхом пыток и смерти ты не расскажешь никому. В будущем если ты перестанешь работать на меня, это не освобождает тебя от данной клятвы и перечисленных ранее условий.
   После этого волшебник снял заклятие и дал ей антидот против сыворотки.
   - Что, что случилось? - раздался неуверенный голос азари.
   - М-да, не ожидал я такой реакции на напиток. Тиара, а он на вас случаем не действует как алкоголь? Может, какие особенности расы?
   - Да нет... То есть, никак нет, сэр, - а она быстро приходит в себя подметил он, делая еще один глоток этого замечательного нектара.
   - Тогда давай продолжим, - он поставил бокал на стол и протянул азари планшет. - Вот, Это стандартный договор найма и сумма. Если согласна, то подписывай, и я жду клятву верности.
   Взглянув на цифры указанные в договоре, глаза Тиары расширились от удивления. И не удивительно, указанная сумма была в два раза больше запрашиваемой.
   - Я согласна, - и тут же поставила электронную подпись. - Только какая клятва требуется от меня?
   - Повторяй за мной...
   - Я Тиара М'лара, клянусь верно служить своему капитану Мизаилу хранить его секреты и исполнять любые его приказания покуда он сам меня не освободит от клятвы.
   - Вот и все, добро пожаловать на борт помощник капитана Тиара, - они встали, и он пожал ей руку. - И первое твое задание, это организовать собеседование как с уже набранными членами экипажа, так и с отобранными мною.
   - Есть! Разрешите приступить к выполнению капитан?
   - Разрешаю, - когда азари покинула каюту, Мизаил устало откинулся в кресле и вздохну.
   - Что же, начало положено.
   Дальнейшие собеседования проходили в подобном ключе. Кандидатки в команду, или уже действующие члены оной приходили по одной, в результате чего получали по дозе веритасерума, подкрепленной Амброзией и если удовлетворяли его требованием, то в довесок получали по Империусу. У всех, кто проходил отбор были одни и те же установки, что и у Тиары.
   К концу этого утомительного дня Мизаилу практически удалось набрать полный экипаж корабля и совершенно возненавидеть Амброзию. Только при одном упоминание этого напитка его начинало тошнить.
   Скоро, совсем скоро он сможет отправиться в свободный полет навстречу приключениям и космическому простору на своем собственном корабле. Дух приключений и жажды новой невиданной ранее свободы окрылял его.
  

Глава 18

  
   - И это все? - Мизаил с недоверием смотрел на планшет с данными по советнику Ундину.
   Касуми, которая сейчас вольготно расположилась на его кровати угукнула в ответ. Нет, ничего такого у них не было, просто по какой-то причине воровка посчитала это самым удобным местом.
   - Не густо, - волшебник бросил планшет на стол и произнес. - Я не могу понять, толи он просто козел по своей природе, то ли умело скрывает свои темные делишки и напрашивается на взятку?
   - Скорее всего, первое. Политику его ранга слишком рискованно заниматься чем-то, чем его можно прижать. Просто он закоренелый политик.
   - Хочешь сказать, и подкуп не пройдет?
   - Нет, - Касуми перевернулась на спину, подскочила и поднялась с кровати, после чего прошла к столу и села напротив капитана. - Но есть альтернативная возможность.
   - Какая? - тут же заинтересовался Мизаил.
   - Попроси Эшли посодействовать через Андерсена, и подать прошение минуя советника на Землю. Конечно, в Альянсе такое не поощряется, но думаю, что адмирал не откажется, если ему пообещать что-то взамен.
   - М-да, видимо это единственный выход. Ладно, я свяжусь с ней. Как сама-то устроилась, нормально?
   - Да, вполне, - кивнула воровка.
   - А как Это? - намекнул он на ИИ.
   - Устанавливают. Думаешь, разумно было преподносить его как простой ВИ, но с расширенными возможностями?
   - А есть другой способ как-то скрыть это?
   - К сожалению, нет, но Тали все равно догадается, а ты знаешь ее отношение к ИИ.
   - Честно говоря я и сам не доверяю ему, - проворчал Мизаил, от упоминания будущих разборок с кварианкой и без того паршивое настроение ухудшилось в разы. - Но ты ведь ему доверяешь?
   - Да, все же Церберовцы изрядно продвинулись в их разработке по сравнению с кварианцами и пошли по другому пути.
   - Это ты у них его, что ли выкрала? - удивился он.
   - Ага! - видно было, что она довольна своим подвигом.
   - А что с путями?
   - Точно сказать не могу, я же не ученый, но что-то там про снятие матрицы человеческого сознания и его переноса. Как мне она сама говорила, она когда-то была человеком.
   При этих словах, волшебник подавился чаем, который пил и расплескал его по всему столу.
   - Она?! - наконец-то откашлявшись, воскликнул он. - Стоп, человеком?!
   - Да-да, она когда-то была человеком. СУЗИ, между прочим, тоже была создана по такому же принципу, но ей успели стереть личностные воспоминания.
   - Мерлинова борода, гарем, натуральный гарем, - схватившись за голову, застонал Мизаил. Касуми на этот комментарий засмеялась.
   - Это ты точно сказал, ох, - наконец-то отсмеявшись, призналась она.
   - И за что мне такое наказание? Мало того, что экипаж практически целиком из азари, у которых мужской пол отсутствует как класс, так еще и ИИ думает о себе в женском роде. Ты, что не могла украсть что-нибудь с мужским самосознанием?
   - Ну, знаешь ли это не магазин с богатым выбором. Что было, то и взяла.
   - Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы абордажная команда состояла из женщин. Ни в коем случае!
   - Зная твою удачу, я в этом не уверена, - хихикнула Касуми.
   - Не накаркай!
   - Спорим, что так и будет? - неожиданно предложила она.
   - А на что спорим? - Мизаил с любопытством посмотрел на собеседницу.
   - На еще одно желание.
   - Ты еще предыдущее не высказала, каким будет.
   - Ну, мне просто стыдно с тебя брать за то, что мне так и не удалось разузнать. Все-таки я честная воровка, а не какая-то там...
   - Хорошо, в таком случае если я выиграю, и мне удастся найти сугубо мужскую команду, то тогда ты исполнишь одно мое желание.
   - Хм, как интригующе, - улыбнулась она. - Хорошо.
   - Тогда по рукам.
   - В таком случае я пойду. Или тебе еще что-то надо?
   - Да нет, - пожал плечами Мизаил, провожая девушку взглядом.
   - Пока.
   Волшебник еще долго смотрел на закрытую дверь, после чего горестно вздохнул и проговорил:
   - Вот ведь ворона, как бы и правда не накаркала, - после этого он потянулся к коммуникатору с намерением связаться с Эшли.
  

***

  
   - Значит тайные операции, да? - уточнил адмирал Андерсен, внимательно рассматривая капитана перед собой. - Извините, а почему вы считаете, что мне это необходимо?
   - Адмирал, я прекрасно понимаю, что вам не хочется действовать в обход протоколам. Меня уже посвятили, как на это смотрят в Альянсе, но мне кажется, что плата стоит того, - тщательно выверяя слова начал отвечать Мизаил. Они сейчас втроем вместе с Эшли находились в личном кабинете Андерсена и волшебник пытался убедить того помочь ему с патентом. - Я думаю, вы прекрасно понимаете, что некоторые тайные операции просто невозможно провести средствами кораблей флота. Я же в придачу к этому предлагаю еще и свои личные услуги в качестве вашего агента. Правда, при этом способ выполнения заданий и выбор самого задания, уж простите, но останутся за мной.
   - Хм, - Андерсен задумчиво побарабанил пальцами по столу и перевел взгляд на Эшли.
   - Адмирал, я считаю, что капитану Мизаилу можно доверять. И в качестве дополнительного гаранта готова вызваться добровольцем в качестве представителя Альянса на его корабль.
   От такого заявления у волшебника даже начался нервный тик - похоже, предсказание Касуми начинает сбываться.
   - Ты настолько доверяешь ему? - поинтересовался адмирал.
   - Так точно!
   - Что ж, в таком случае я согласен, - и кивнув своим мыслям, он продолжил. - Если сказать по правде, то ваше предложение, капитан, довольно своевременно. Нам не помешает свободный агент, но ответьте мне вот на какой вопрос. Зачем вам патент рейдера Альянса?
   - Мне нужна свобода маневров в пространствах Альянса, а патент как нельзя лучше предоставит ее, при этом оставаясь независимым лицом.
   - А вы понимаете, что вам грозит, если вас уличат в каких-то незаконных действиях?
   - Я вполне отдаю себе отчет последствиям, и уверяю вас, никто ничего не заметит, - серьезно ответил Мизаил.
   - Не пойман, не вор, да? - ухмыльнулся адмирал.
   - Ну, на борту корабля постоянно будет находиться ваш человек, - намекнул он на то, что кто-кто, а Андерсен будет в курсе дел.
   - Хорошо, я помогу вам с патентом. В течение десяти дней все будет готово. Капитан Эшли Уильямс поступит под ваше командование в момент получения патента. Нужно ли вам еще что-то?
   - Нет, спасибо, на этом все.
   - Вот и хорошо, тогда можно считать на этом все, вы свободны.
   - Так точно! - тут же вскочила Эшли.
   - До встречи адмирал, - пожав руку Андерсену, откланялся Мизаил. В отличие от девушки он не состоял на службе Альянса.
   - Ну, что же, спасибо тебе, что помогла мне, - поблагодарил ее волшебник, когда они оказались в коридоре.
   - Не за что, я всего лишь отдавала долги за мое спасение.
   - И все же ты не обязана была вызываться добровольцем. Мне кажется именно это и послужило тем, что окончательно убедило его, - настаивал он.
   - На самом деле этим самым я больше спасала себя, чем помогала тебе, - призналась Эшли.
   - То есть?
   - Видишь ли, после провала в обороне колонии меня, скорее всего, могли отправить служить куда-нибудь к черту на кулички.
   - Но мы же отбили атаку коллекционеров и Шепард даже уничтожил их корабль, - удивился Мизаил.
   - Но это не отменяет того факта, что колония изначальна оказалась не готова к отражению атаки и если бы не вы, то неизвестно, что было бы с нами. Да и моя фамилия в вооруженных силах Альянса не на самом лучшем счету. Спасибо, что хоть не понизили в звании.
   - Вот оно как. Ну, ничего, я думаю, они еще зауважают тебя. Кстати, хотел спросить, не хочешь куда-нибудь сходить сейчас, перекусить?
   - Это свидание, капитан? - поинтересовалась она с ухмылкой.
   - Я бы сказал: способ налаживания отношений с будущим офицером моего корабля.
   - Что же, тогда я согласна.
  

***

  
   - Проверка масс ядра!
   - Ядро в норме!
   - Тестовый прогон систем!
   - Системы работают в штатном режиме!
   - Прогрев двигателя!
   - Двигатель вышел на рабочий режим!
   - Старт! Вперед к звездам, навстречу приключениям и новым мирам! - Мизаил вскинул руку, указывая куда-то вперед.
   - Эм, капитан, с вами все в порядке? - немного сконфужено поинтересовалась одна из операторов, что находилась рядом с капитанским местом.
   Мизаил оглянулся и увидел, что все кто находится на мостике, удивленно смотрят на него.
   - Что? - спросил он, поежившись под их взглядами. - Что, даже нельзя немного помечтать что ли? И вообще, что уставились на меня, пилот, выводи уже корабль из доков, навигаторам проложить путь к указанным ранее координатам.
   - Есть сэр!
   - Время пути тридцать часов.
   - Эх, скучные вы, - вздохнул с огорчением Мизаил. У него может быть сбылась детская мечта, а они не понимают. - И вообще, я у себя буду, позовете, если что-то произойдет.
   Достигнув своей каюты, новоиспеченный капитан включил музыку и уселся в кресло за рабочим столом, намереваясь немного отдохнуть и полазить по сети, когда раздался голос.
   - К звездам, навстречу приключениям и новым мирам, капитан? - послышался насмешливый голос ИИ из динамика.
   - Мерлин, прекрати меня так пугать! И что тебе вообще не нравится в моей фразе? Может быть, я мечтал сказать это всю свою жизнь.
   В ответ послышался только лишь легкий смешок. В отличие от СУЗИ этот ИИ не получил стирания человеческой памяти и была довольно эмоциональной.
   - Ничего против не имею капитан, и даже вполне вас понимаю.
   - Хоть кто-то, - вздохнул он. - Кстати, Ним, в прошлый раз при знакомстве я, совсем, забыл спросить. Касуми говорила, что твою личность перенесли с живого человека, верно?
   - Да, это верно. Церберовские ученые смогли перенести матрицу на электронный носитель. Я так понимаю, вы хотели уточнить, что стало с моим телом, правильно понимаю капитан?
   - Да. Все же ты выполняешь немаловажную роль в жизни корабля, и я хотел бы лучше узнать тебя.
   - Логично, все же вы капитан. Ну, хорошо полное мое имя, Нимфадора, - при этих слов Мизаил так сжал подлокотник кресла, что побелели костяшки пальцев, а сердце предательски екнуло. - Сама я родом с Земли и до того как попала в Цербер была ведущим специалистом в одной крупной корпорации занимающейся нано технологиями.
   - Ним, - наконец-то собрался с мыслями волшебник, пропустив все остальное выше сказанное. - А фамилия твоя, какая была?
   - Фамилия? Браун. Если полностью, то Нимфандора Браун.
   - Понятно, - он с облегчением выдохнул и лишь грустно улыбнулся. Все же это только совпадение.
   - Меня так назвали в честь моего предка, Нимфандоры Поттер. Честно говоря, не знаю почему, но у нас в роду до сих пор помнят ее.
   Все! Как только была произнесена фамилия, Мизаила чуть кондратий не хватил. Это уже было не просто совпадение, а какой-то злобный рок.
   - Так значит, она не сменила фамилию? - тихо прошептал волшебник шокированный известием. - И тот последний раз, когда мы вместе...
   - А, что, капитан? - раздался непонимающий голос ИИ.
   Вот только капитан уже не замечал ее, полностью уйдя в себя. Все это время, с того момента когда они пришли за ним, и Она была вместе с ними, он не переставал думать почему, почему именно Она? Неужели теперь у него получится найти ответ на этот вопрос?
   - Нимфадора! - воскликнул Мизаил как только его посетила эта мысль.
   - Ним! - тут же поправила его АИ. - Я не люблю свое имя.
   От этого волшебник лишь рассмеялся, вспомнив, как Она точно так же реагировала.
   - Хорошо, Ним, пожалуйста, я тебя очень прошу, найди что-нибудь про этого предка в честь, которой и назвали тебя. Мне подойдет все, любая информация, слух там или клочок фотографии. Но я тебя очень прошу, найди.
   - Эм, капитан, - раздался удивленный голос. - Я, конечно, поищу, мне не сложно, да и сама кое-что помню, но с чего это такой интерес?
   - Прошу не спрашивай, я все равно не смогу ответить. Ты сможешь это сделать?
   - Да, конечно. Только большая часть записей о ней остались в доме моей семьи на Земле.
   - Тогда нам нужно его посетить! - решил Мизаил. - Мы отправимся туда, как только сможем, а пока поищи, какую сможешь информацию.
   - Хорошо.
   - В таком случае ты не против если мы продолжим позже, а то я что-то очень устал?
   - Да-да, конечно, - голос Ним был изрядно растерянным.
   - Спасибо. Мне и, правда, очень хотелось бы узнать больше о тебе самой, но похоже не сегодня.
   - Отдыхайте капитан, последние дни для вас, похоже, были слишком напряженными.
   - Да, ты даже не представляешь насколько.
  

***

  
   Темные коридоры и крики, доносившиеся со всех сторон от заключённых, терзаемых вечными стражами тюрьмы. Они вели его, можно сказать почти волокли по полу, а впереди перед его взором как маяк среди тьмы маячило розовое пятно. Мысли от побоев и наркотиков, которыми накачали его при аресте, ворочались с трудом, но постепенно прояснялись. На него всегда даже самые сильные яды практически не действовали после одного случая связанного с Василиском и Фениксом. Вот и сейчас пройдет еще немного времени, и он восстановится. Именно об этом и говорила женщина впереди, подгоняя своих напарников.
   Вскоре его привели к площадке, на которой собралась большая толпа людей, а в середине стоял странной формы предмет с открытым люком. Сознание уже к этому времени достаточно прояснилось, чтобы осознавать происходящее, но тело пока с трудом слушалось.
   Это была казнь, именно так и никак иначе он не мог воспринять все происходящее в этом месте. И все эти люди собрались смотреть на его смерть. Вот они возбужденные лица бывших его друзей и соратников. Кто-то смотрит безразлично, кто-то в предвкушении, а кто-то с сожалением в глазах. Но всех их объединяет то, что они не собираются ему помочь.
   - Заталкивайте его туда, он уже почти пришел в себя, - наконец-то смог разобрать он голос этой женщины. И он вызывал не злость, а лишь горечь предательства и грусть.
   Его стали заталкивать в этот предмет и последнее, что он видел, это лицо без единого признака эмоций и холодные глаза той кого любил. Хотелось кричать, плакать, но единственное что он смог выдавить из себя, это небольшой признак улыбки, после чего люк закрыли, и вскоре его поглотила тьма...
   Вскочив на кровати, Мизаил стал ошарашено оглядывать помещение. Дыхание его было тяжелым и часто сбивалось, а по лбу тек холодный пот.
   - Это сон, это всего лишь сон, - стал приговаривать он, пытаясь успокоить себя. - Спокойнее, все это в прошлом. Черт!
   Волшебник со злости кастанул заклятие и оно, угодив в стол, разорвало его на части. После этого он упал обратно на кровать, пытаясь собраться с мыслями. С того момента как Самара заставила его вспомнить прошлое, этот сон редко, но снился ему, а сейчас, после разговора с Ним он снова приснился. Вот только на этот раз все было слишком подробно.
   - Капитан, - раздался голос ИИ из динамиков. - Мы прибываем к заданным координатам.
   - Хорошо, приготовьте шаттл для меня. Я приду минут через десять.
   - Поняла.
   Что же, вот и выдался случай выпустить пар, - хмыкнув, подумал Мизаил.
   Как и было обговорено, Джек ждала его в поясе астероидов недалеко от заданных координат. На встречу с ней он отправился один вопреки просьбам некоторых из его офицеров взять их с собой.
   Небольшой корабль, который по своему виду явно видал и лучшие времена практически сразу вышел к нему на встречу после отправки условного сигнала. Загнав шаттл в небольшой ангар, Мизаил надел глухой шлем и, подхватив свою винтовку, направился к люку. Для этой операции он решил временно сменить свое снаряжение и не брать обычное для него оружие. Легкое шипение открытия люка и...
   Его встречает уродливая рожа какого-то Ворка.
   - Что встал человек? Вылась, пока я сам тебя оттуда не выковырял!
   Ударом сапога по морде волшебник отправил наглеца в короткий полет навстречу еще двум своим приятелям. Мизаил выскочил следом за ним и оказался в окружении наставленного на него оружия. Ворка и даже один кроган явно были настроены пристрелить наглеца.
   - Стоять! А ну опустили оружие с... потроха, а то засуну в..., - раздался голос гневный голос Джек вперемешку с матами и столпившаяся братия уродцев, разлетелась под воздействием биотики как кегли. Удержаться на ногах смог только один кроган, который что-то проворчав убрал оружие отошел. К Мизаилу подошла пиратка. - Чертовски рада тебя видеть!
   - Взаимно, лысик, - ухмыльнулся он под забралом, заметив ее гневный взгляд в ответ. - Смотрю, ты смогла набрать... наемников?
   При последнем слове он хотел сказать совсем другое, но сдержался.
   - Да, и мне хотелось бы побыстрее узнать, куда нам лететь, - видно было, что Джек так и разбирала буйная энергия. Ей хотелось действий и как можно быстрее.
   - Достали? - с сочувствием в голосе поинтересовался волшебник.
   - Ты даже не представляешь как! - еще раз злобный взгляд, только на этот раз в сторону столпившегося отряда ворка.
   - Тогда давай поторопимся, мне тоже хотелось бы покончить с этим как можно быстрее. Кто командир этих наемников?
   - Пойдем, покажу.
   Как это не странно, командиром оказался еще один кроган, а первый оказался пилотом. Корабль Джек выкупила у каких-то темных личностей и больше чем на разовую операцию он не годился. Сам же отряд был нанят на одной из планет на отшибе и даже не входил ни в одну из трех полуофициальных галактических организаций наемников. В общем, идеальные условия для разовой миссии.
   Планета, на которой находилась очередная исследовательская база Цербера, оказалась неприветливой и холодной. Практически все время большая ее часть была укрыта снежным покровом, а кое-где он вообще не сходил никогда.
   Штурм планировался проводиться нахрапом, как говорится. Во-первых, Церберовцы не ждали кого-либо, а во-вторых, не располагали большим количеством тяжелого вооружения. Максимум один или два ИМИРа, да три отделения солдат. Надсмотрщики, ученые и подопытные не в счет. Ну и, в-третьих, так проще потом будет избавиться от наемников после операции.
   Первым делом по базе Цербера из орудий корабля был нанесен артиллерийский удар, снося всю аппаратуру связи и внешние рубежи охраны. Эта посудина хоть и была, чуть ли не развалюхой, но обладала парой пушек старого образца. Следом последовал десант на шаттле, высаживая наемников на посадочном балконе. Те с ходу вступили в бой, укрываясь за уцелевшие ящики и разбитый Церберовский шаттл.
   Всего пришлось совершить три ходки, чтобы произвести высадку всего десанта в двух точках. Сами же их наниматели в бой не вступали, оставаясь на корабле и координируя действия наземной команды. Точнее, это Мизаил координировал, а Джек просто скучала, поигрывая пистолетом, и с нетерпением ожидая, когда ей дадут пострелять.
   Поначалу наемникам удалось захватить внешние рубежи базы, и даже проходную, но потом в бой вступил ИМИР. Вот тут-то и стало понятно, что если они не вмешаются, то наступление окончательно захлебнется.
   - Пора и нам принять участие в этом веселье, - решил волшебник, придя к такому неутешительному выводу.
   - Наконец-то! - Джек вскочила со своего места и решительно направилась к ангару.
   - Борг, - крикнул Мизаил крогану. - Мы вниз, сажай потом корабль в точке Б и с остальными парнями обеспечьте место эвакуации.
   - Понял!
   - Кэп! - окликнула волшебника Джек, когда они уже подлетали к базе. - Проведи шаттл над ИМИРом и немного притормози.
   - Зачем?
   - Просто сделай, как я говорю!
   - Хорошо.
   Церберовцы при помощи ИМИРа к этому времени оттеснили наемников обратно к посадочной площадке, так что бой шел на открытой местности. В тот момент, когда Мизаил пролетел над ними и немного завис, Джек открыла люк и выпрыгнула наружу.
   - Черт, Дура! - воскликнул испуганно волшебник и развернул машину, чтобы посмотреть, что с ней стало. - Сумасшедшая.
   ИМИР, который до этого несокрушимой стеной стоял, поливая из всех орудий позиции наемников, в данный момент был расплющен как блин, а сама биотик, во всю раскидывая пехоту, упорно продвигалась к входу.
   - Показушница, - хмыкнул Мизаил и принялся садить аппарат.
   Наверное, этот бой можно было бы назвать одним из легких в жизни волшебника если не учитывать то, что сам он так ни разу и не выстрелил. Всю грязную работу сделали наемники, при этом потеряв чуть ли не треть всего состава. Все-таки оперативники Цербера были крепкими ребятами, и будь здесь больше солдат или хотя бы тяжелое вооружение, помимо одного единственного ИМИРа, то все могло оказаться по-другому.
   Теперь же, пока ворка занимались грабежом на верхних уровнях, волшебник с бывшей жертвой научного произвола находились в святая святых этой базы, а точнее на нижних уровнях в лаборатории. Помещение было обставлено как в лучших старинных фильмах про безумных ученых или пришельцев похищающих людей для опытов. Огромные колбы, наполненные жидкостью и человеческими телами, хирургические столы на которых даже можно было заметить пятна крови, всякие приборы, терминалы и все, что положено в таких местах. В этом отношении тела мертвых ученых и оперативников выглядели очень даже...
   - Как в Фен-Шуе, - пробормотал Мизаил рассматривая окружающее его великолепие. - Все так гармонично выглядит.
   - Что? - оторвалась от избиения какого-то ученого Джек. Она такими варварскими методами пыталась добиться от того какой-то информации.
   - Да, так мысли вслух, не обращай внимания. И вообще пристрели ты уже его, он нам не нужен.
   - А кто мне достанет данные по экспериментам?
   - И что ты волнуешься? - проворчал волшебник. - Все будет в лучшем свете. Сейчас пойдем и изымем сервера данных. Делов-то.
   - А ты что, знаешь, где они? - удивилась она, отпуская ученого
   - Конечно, знаю.
   - Так что же ты молчал, дебил! - после этого Джек достала пистолет и застрелила беднягу.
   Ну, хоть не мучился... долго, - подумал Мизаил и направился к одной из дверей.
   - Ты куда твою... !
   М-да, а она реально начинает надоедать своим темпераментом, - со вздохом подумал волшебник, но вслух сказал совсем другое:
   - Сервера никуда не убегут, а вот с подопытными надо сейчас разбираться.
   - Черт, - похоже, она про них совсем забыла.
   Вскоре они стояли в коридоре с рядами камер, в которых находились люди. И не только люди - здесь было немало и азари. Но вот в каком они были виде, это...
   - Вот скоты! - в сердцах вырвалось у Мизаила. - Что же они с ними делали?
   - Не знаю, но мне это не нравится, - Джек была на удивление тихой и выглядела как будто пришибленной.
   - Похоже, они ставили над ними опыты не только по биотике.
   Проходя мимо решеток, волшебник становился все мрачнее и мрачнее, пока не дошел до конца коридора.
   - Возвращаемся! - первой не выдержала Джек. - Погрузим сервера и взорвем этой место к черту!
   Мизаил лишь кивнул, понимая, что этим беднягам они ничем уже не смогут помочь кроме как отправить на тот свет.
   Однако стартовать удалось только спустя два часа, пока на корабль не было погружено все самое ценное, в том числе чемодан с банками данных серверов.
   - Джек? - Мизаил протянул мрачной девушке взрыватель, и та взяла его, после чего незамедлительно нажала на кнопку.
   Из кабины корабля было хорошо видно, как база будто вспучивается, а потом происходит яркая вспышка взрыва и вскоре все пространство в радиусе многих километров от эпицентра накрывает волна огня. В центре же поднимается до боли знакомый гриб. Неизвестно где Джек удалось достать ядерный заряд для этого случая, но он пришелся к месту.
   - Красиво, - заметил волшебник и повернулся к пилоту. - Борг, выводи к точке, где вы меня подобрали.
   - Угу, - кивнул кроган и повел корабль в открытый космос.
   - Тарог? - обратился после этого он к другому крогану. - Вы отлично выполнили задание, поэтому, как только мы прибудем к точке назначения и погрузимся на шаттл, можете забирать этот корабль себе вдобавок к тому, что будет переведено на вас счет. Думаю, это будет достойная компенсация за такие большие потери.
   - Хорошо, - прогрохотал тот в ответ довольный таким поворотом дел. Он в основном потерял только ворка, которых легко можно было восполнить.
   Полет не занял много времени, и как было обговорено после загрузки шаттла трофеями, Тарог заговорил об оплате.
   - А теперь человек, я жду свои деньги, - за спиной крогана стояли все выжившие наемники числом в тринадцать бойцов, считая двух кроганов.
   - Оплата? А, ну да, ну да, - закивал Мизаил и повернулся к напарнице.
   - Джек, заплати этим господам то, что им причитается, - при этом он с трудом удержался, чтобы не подколоть ее. В последнее время ему постоянно хотелось подшутить на ней.
   - Без проблем, - и усилившись с помощью биотики девушка, в мгновение ока оказалась рядом с Тарогом и отбросила того на своих приятелей.
   Потом последовала форменная бойня. Мизаилу пришлось только раз вмешаться, чтобы обезглавить заклинанием второго крогана, а с остальными она справилась мастерски.
   Уходили, как говорится, по-английски - не прощаясь. Да и чего с мертвецами прощаться? Сам же корабль вскоре после этого взорвался из-за установленного взрывателя с таймером на масс ядре.
   - И что теперь? - устало откинувшись в кресле второго пилота, поинтересовалась Джек.
   - Сейчас отправляемся на "Эмотораши", и скорым ходом идем к Цитадели, забирать мой патент.
   - Патент? - удивилась она.
   - Ну да, на рейдера Альянса, - кивнул тот. - Мне удалось обходными путями выбить его себе.
   - Ха, ну ты даешь! А потом? Ты еще не решил, чем будешь заниматься теперь, кэп?
   - А потом слетаем к Мигрирующему флоту, Тали очень туда хотела попасть и после этого на Землю.
   - И все?
   - Есть планы пощипать лупоглазиков или же совершу еще пару рейдов по базам Цербера. Хотя это зависит от того, что мы найдем в этих данных, что захватили только что. Но в любом случае надо набрать абордажный отряд, а то у меня пусто на этот счет. Хотя экипаж, в общем-то, подобрался боевой и опытный, из азари отслуживших во флоте и даже принимавших участие в боевых действиях, но...
  

***

  
   Экипаж корабля встретил своего капитана приветливо. Можно было бы даже сказать, что радостно. Джек к тому времени уже успокоилась, так что вела себя тихо и даже слишком. Мизаила не переставали терзать смутные сомнения на ее счет, но решил пока не заводить серьезный разговор.
   Особенно радостно встречала его Тали, которая после обработки всего экипажа Империусами теперь могла свободно разгуливать без скафандра, не опасаясь за разглашение тайны. При этом стоит отметить, что девушка предпочитала хоть и закрытые костюмы, но, тем не менее, Мизаил не раз ловил себя за тем, что с удовольствием разглядывает кварианку. Все же она довольно сильно походила на людей и обладала своим, неповторимым шармом.
   Трофейное оружие сразу же сгрузили в оружейную, а банки данных передали Касуми, чтобы та вместе с Ним разобрались с ними. Джек же теперь придется подождать, пока они не вытащат оттуда всю доступную информацию. В принципе сама она не сильно огорчилась и принялась обустраиваться в одном из инженерных переходов. Поселиться в каюте ее так и не удалось уговорить.
  

Глава 19

Мигрирующий флот

  
   - Сэр, капитан, Эшли Уильямс прибыла для дальнейшего прохождения службы, - отрапортовала девушка перед Мизаилом, находясь в доке его корабля. Она облачена все в тот же синий бронескафандр без шлема, из-за чего ее черные волосы свободно спадали на плечи.
   - Рад тебя видеть Эшли, - искренне улыбнулся он наблюдателю Альянса. При приеме таких кандидатов на службу, он был даже не против проиграть в споре с Касуми. - И добро пожаловать на "Эмотораши".
   - Взаимно капитан.
   - Как я вижу, тебя таки не понизили в звании?
   - Они хотели, но адмирал Андерсен заступился за меня, предложив взамен ссылку сюда.
   - Порой я начинаю думать, что он согласился помочь мне с патентом только ради тебя, - хмыкнул волшебник.
   - Возможно, - пожала она плечами. - Кстати, он велел передать, что в связи с выдачей патента, тебе присваивается ранг командора среди корпуса свободных рейдеров.
   - О, так я теперь командор, как и Шепард?
   - По-видимому, так.
   - Ну, надо же, - он озадачено почесал затылок. - Ну да ладно, мне по существу, все равно, так что пойдем, я помогу тебе устроиться. Да и заодно познакомлю тебя с остальными, и решим, чем будешь заниматься на корабле.
   Знакомство с экипажем много времени не заняло, разве что Тали очень обрадовавшись старому боевому товарищу, чуть не утащила ее куда-то. К счастью, Мизаил вовремя это пресек, утащив в свою каюту.
   - Располагайся, будешь что-нибудь? - предложил он ей, подходя к бару.
   - Нет, я бы предпочла сразу перейти к делу, - Эшли устроилась за столом, поставив сумку в ноги.
   - Ну, к делу, так к делу, - пожал волшебник плечами, усевшись напротив и поставив два бокала заполненные столь ненавистным ему напитком. - Должен признаться, я немного в растерянности, что тебе поручить. Хотя..., если ты согласишься возглавить десантный отряд, то это было бы просто замечательно.
   - Десантный? И какие же условия?
   - Я планирую организовать две команды для ведения абордажных боев и наземных операций по пять человек в каждом.
   - Пять человек? - удивилась Эшли. - А почему не стандартная тройка как это принято для групп специальных операций?
   - Мне не нравится численность отряда. Да и содержать я смогу только три стандартные тройки, а мне не хотелось ослаблять абордажную команду.
   - У тебя достаточно большой корабль, чтобы и больше людей разместить, зачем же так ограничивать себя?
   - Я не хочу чрезмерно расширять штат, - при этом волшебник умолчал, что ему банально не хотелось злоупотреблять непростительными заклятиями для обеспечения хотя бы даже минимальной лояльности.
   - Ну, как знаешь, - пожала она плечами. - В общем-то, я согласна, не вижу проблем в этом. Команда-то уже собрана?
   - Нет, и это будет твое первое задание - подыщи мне достойные кандидатуры.
   - Сделаю, не проблема. И последний вопрос, а что с абордажниками?
   - Та же ситуация, - Мизаил вздохнул. - Только там еще даже офицера нет на примете. Нужен человек, который имеет опыт боев в открытом пространстве и на вражеских кораблях. Подумываю о Джек, но у меня нет ей стопроцентного доверия.
   - Эта, которая психованная, что ли? Она еще постоянно ходит в каком-то кошмаре и имеет татуировки по всему телу?
   - А ты знаешь среди моего окружения еще одну ненормальную? Но ты права, это она.
   - М-да, - задумалась новоиспеченный командир десантной группы.
   - Ладно, этот вопрос еще разрешится, спешить пока нам некуда. Угощайся, - Мизаил придвинул поближе к ней бокал, да и сам взялся за свой.
   Эшли ничего не оставалось кроме как принять предложенный напиток. Пары глотков хватило, чтобы зелье сработало.
   - Вот и замечательно, - волшебник осторожно убрал из рук жертвы бокал и усадил удобнее на стул. - И так начнем. С какой целью ты прибыла на этот корабль?
   - Осуществлять посредничество между капитаном корабля и вооруженным флотом Альянса.
   - Были ли какие-то задания, которые не касаются основной цели?
   - Да.
   - Какие?
   - Обеспечивать адмирала Андерсена всей информацией о состояние дел на корабле и следить за обстановкой.
   - Как я и думал, - произнес Мизаил и взглянул на затуманенный взор девушки. - Что ты думаешь о капитане?
   - Он достаточно интересный человек, - при этих словах на его лице отобразилось легкое удивление.
   - И насколько ты находишь его интересным? - с коварной улыбкой поинтересовался он.
   - Достаточно, чтобы узнать его поближе.
   - Хи, надо же. Ну, ладно, пожалуй, хватит. Империо!
   Ничего особенного внушать он ей не стал, только проставил установку на доверие и велел прежде чем передавать доклады обращаться к нему за цензурой. Вскоре Эшли покинула каюту капитана, направляясь в свои новые апартаменты.
   - Ним, - позвал Мизаил, когда остался один.
   - Да капитан?
   - Проложи курс к системе Рахил-Лейя, Порог Вальхаллы, цель Мигрирующий флот кварианцев. И еще, позови Тали, пожалуйста.
   - Будет сделано, - четко ответила она и замолчала ненадолго. - Можно задать вопрос?
   - Задавай, - убирая напитки обратно в бар, кивнул волшебник.
   - Вы со всеми своими подчиненными проводите такое бурное собеседование?
   - Ты о чем? - не понял он.
   - Ну, я не могу видеть и слышать, что происходит в каюте, однако могу мониторить состояние вполне могу.
   - И что ты там заметила? - стало ему любопытно.
   - Повышенная температура тела, легкая дезориентация, ну, и еще по мелочи.
   - Кхм, вот как, - хмыкнул он. - Можешь быть спокойной, ничего безнравственного тут не происходило, просто проводил собеседование.
   - Понятно, - почему-то Мизаилу показалось, что ИИ нисколечко не поверила ему. - Ладно, Тали на подходе.
   - Хорошо, нам надо обговорить с ней линию поведения с адмиралами.
   Все-таки существование лекарства для кварианцев, это та новость к которой надо хорошенько подготовиться. Да и была у девушки какая-то просьба, которую она просила обсудить до прибытия к Мигрирующему флоту. Что-то касаемо какого-то суда.
  

***

   Мигрирующий флот, если кто-то представляет себе, что это большое количество различного тоннажа кораблей, то окажется кардинально не прав. Да, не прав, ибо это не просто большое, а просто Огромное количество кораблей. Разглядывая представшую перед ним картину, Мизаил с трудом мог поверить в то, что он видел. Флот занимал практически половину системы, и при этом создавалось впечатление пчелиного улья, центром которого были огромные корабли-миры.
   - Мерлинова борода, да сколько же их? - непроизвольно удивился он.
   - Много, - кратко ответила Тали, которая стояла рядом с капитаном, одетая в своем старом скафандре. Они решили не раскрывать ее тайну другим кварианцам раньше времени.
   - Капитан, они вызывают нас на связь, - сообщил один из операторов.
   - Лучше дайте мне с ними переговорить, - попросила кварианка.
   Мизаил лишь кивнул. Патруль из трех фрегатов и стаи истребителей вскоре пропустил их вперед, выдав координаты коридора к одному из кораблей центра скопления. При этом предупредили, что любое отклонение от курса сулит неприятностями.
   - А серьезно у вас тут все, - прокомментировал капитан.
   - Нас многие недолюбливают, - со вздохом огорчения констатировала этот факт Тали.
   - Просто Советники Цитадели дураки и интриганы, - фыркнула Эшли. Именно ее Мизаил решил взять третьей за компанию.
   (Каламбурчик однако, прям как всем известном вопросе "Третьим будешь?". От автора)
   - Вообще-то человечество тоже теперь входит в это понятие, - заметил он.
   На это она лишь недовольно поморщилась, но ничего не ответила.
   Вскоре корабль подошел к "Райю" и вся компания отправилась к нему на шаттле, ибо состыковаться хоть и с такой громадиной, но все же кораблем никак не получалось. Да и не разрешили бы, скорее всего.
   Встречали не то, что враждебно, но и радушным приемом это точно не назовешь. Именно ожидающий их капитан Кар'Данна и сообщил суть обвинения: Тали'Зора вас Нима обвинялась в доставке на Флот активированных гетов для проведения секретного эксперимента. Услышанное вызвало у Тали целую бурю отрицательных эмоций.
   На все заявления о бреде обвинения капитан не стал что-либо возражать, однако предписание заставляло его арестовать Тали до момента слушания, так что до тех пор ей запрещалось покидать корабль.
   - Не волнуйся, мы все разрешим, - попытался успокоить ее Мизаил, а сам обратился к капитану. - Когда и где будет проходить суд?
   - Через несколько минут на садовой площади, - и ответив на невысказанный его вопрос, пояснил. - Адмиралы объявили сбор сразу, как только стало известно о том, что вы прибыли.
   - Пойдем! - неожиданно встрепенулась Тали и решительно зашагала вперед.
   Им ничего не оставалось кроме как последовать за ней.
   Фарс - именно так можно было назвать все то, что происходило на суде. Создавалось такое впечатление, что многие адмиралы заранее предопределили судьбу Тали. И первые ростки этого понимания зародились, когда оказалось, что ей поменяли корабельное имя с Нима на Эмотораши, что вызвало немало удивления у Мизаила. Какое они вообще имели право приписывать кого-то к Его кораблю без его на то разрешения? Нет, он был не против, чтобы юная кварианка осталась в команде, но сам факт изрядно возмущал капитана. Теперь ее полное имя звучало как Тали'Зора вас Эмотораши.
   А вот причина, по которой ей практически вынесли приговор, настолько ударил по Тали, что она даже отшатнулась, когда услышала это. Корабль-лаборатория "Аларей", где работал ее отец, оказался захвачен гетами. Десантная группа не смогла отбить корабль, и адмиралы склоняются к варианту уничтожения, дабы не рисковать кварианскими жизнями.
   - Причина же захвата судна кроется в том, что Тали'Зора тайно присылала на флот активированных гетов.
   - Но я не делала этого! Единственное, что я присылала отцу, это детали и запчасти для его проекта, - видно было по голосу, что она в полном отчаянии.
   - Однако факты на лицо, и в связи с этим нам ничего другого не остается кроме как...
   - Все это чушь! - Мизаил чувствуя, что сейчас могут вынести обвинительный приговор больше не стоять в стороне и решил вмешаться.
   - А вы? - попросил уточнить адмирал. К сожалению, волшебник так и не запомнил его имени.
   - Капитан корабля "Эмотораши", к экипажу которого вы недавно приписали эту замечательную девушку без моего на то разрешения. Между прочим, хочу официально выразить свое возмущение тем, что это было проделано без моего одобрения. Хоть я и не против иметь Тали'Зору в своей команде, это не значит, что вы имеете право на такое. Мой корабль не входит в состав Мигрирующего флота.
   - Мы учтем это, - холодно ответил адмирал. - Однако сейчас речь идет не об этом.
   - И то верно, - согласился Мизаил. - Если это суд, то почему вы не предоставили факты, доказывающие ее вину? Где они я вас спрашиваю? Все, что я слышал до этого, были лишь домыслы.
   - Факты? - Удивлению адмирала не было границ. - Что же, прошу факты!
   Манипуляции со своим УНИ-инструментом и перед собравшимися здесь кварианцами образовалась голограмма.
   - Это список поставок, - продолжил он после этого. - А вот это, графики по которым приходил груз, минуя основную таможню. Мы не вмешивались, полностью доверяя Тали, но, по-видимому, наше доверие было ошибочно. А вот это разговор, который удалось раздобыть одной из штурмующих "Аларей" групп.
   После этого всем предстала запись разговора, где Раэль'Зора просил свою дочь прислать ему целых гетов. К сожалению, запись была частично повреждена, что не позволяло полностью расслышать ее ответ.
   - И все равно, я не вижу тут явных улик указывающих на ее виновность, - продолжал настаивать Мизаил. - Более того услышанные ранее показания Витора'Нара и Кэла'Ригар более чем указывают на то, что она не способна на такую измену.
   - И все же...
   - Хватит! - вдруг резко прервала кварианца, адмирал Шала'Раан. - Адмиралы, я думаю, что стоит сделать небольшой перерыв, так что соберемся здесь через пятнадцать минут. Все!
   Все стали расходиться, оставляя группу из двух человек и одной юной кварианки в покое. Хотя нет, рядом все так же крутилась пятерка вооруженных десантников.
   - Не волнуйся Тали, мы разрешим это недоразумение, - попытался успокоить девушку Мизаил.
   - Мизаил, меня не это беспокоит, - убитым голосом возразила она. - Меня беспокоит судьба моего отца. Что с ним, что случилось с "Аларей"?
   - Мы выясним, - сам же волшебник пытался придумать способ выкрутиться, но видел только один выход и это ему не нравилось.
   Когда в указанный срок все снова собрались и Шала'Раан объявила продолжение судебного заседания, Мизаил заговорил первым:
   - Уважаемые адмиралы, я хочу предложить выход из сложившейся ситуации, который, как я думаю, устроит всех и поможет доказать невиновность Тали.
   - И что же это?
   - Позвольте мне со своими людьми и Тали высадиться на "Аларей" и попытаться разобраться со сложившейся там ситуацией.
   На какое-то время повисла тишина, а потом адмиралы начали перешептываться между собой. Когда они пришли к какому-то согласию Шала'Раан кивнула и объявила:
   - Хорошо, мы даем разрешение на проведение операции. Но вы можете взять с собой только одного спутника помимо Тали'Зора.
   - Благодарю адмиралы, - кивнул он в знак признательности. Хотя он и планировал провести крупную абордажную операцию, но и втроем они вполне могли бы справиться. - Тогда позвольте удалиться для подготовки к операции.
  

***

  
   - Так, у кого какие есть идеи по поводу предстоящей авантюры? - задал вопрос волшебник, когда они оказались в шаттле.
   - У меня почему-то такое ощущение, что я снова в команде Шепарда, и мы готовимся к очередной смертельной операции, - пробормотала Эшли.
   - Это еще почему?
   - Он тоже предпочитал действовать малым отрядом в три человека при наличии на корабле куда большего количества профессиональных бойцов.
   - Неразумное распоряжение имеющимися ресурсами, - с сомнением в голосе высказался Мизаил. - ну да ладно, хоть изначально мне хотелось провести настоящий абордаж корабля, но, по-видимому, не судьба. Тали, можешь сказать, есть ли возможность тайно высадиться на корабле?
   - Есть одно место, - кивнула она, снимая шлем и с облегчением вдыхая свежий воздух. Все же эти их скафандры жутко неудобные. - Под двигательными дюзами есть отсек с техническим люком. По протоколу их должны запирать, но отец всегда оставлял лазейку для собственных нужд и держал его открытым. Там стоит только кодовый замок, пароль от которого я знаю.
   - Так, уже лучше. Значит, подводим шаттл к этому люку и в скафандрах выходим в космос, а потом на ранцах к нему и проникаем внутрь. В общем, это понятно, а теперь, что будем делать внутри, когда мы туда попадем? У тебя есть схемы корабля?
   - К сожалению, нет, но я его хорошо помню, могу набросать приблизительное расположение отсеков.
   - Тогда приступай, у нас и так не очень много времени, - кварианка тут же принялась за работу на своем УНИ-инструменте. - Так, что еще я забыл?
   - Что брать с собой? - подсказала ему Эшли, которая к этому времени достала массивный ящик и открыла его, показывая большое количество оружия.
   - Если бы мы шли воевать с живыми существами, я бы сказал что-нибудь бесшумное, но боюсь это не тот случай. Возьми усилители щитов и побольше плазменных гранат, думаю, будет самое то. Касуми, как меня слышно? - обратился он к рации.
   - Отлично, - отозвалась воровка по связи.
   - Не буду уточнять, слышала ли ты, что было на суде, так что сразу к делу. Мне нужно, чтобы ты с Ним подсоединились к системе внутреннего наблюдения корабля и обеспечили нам коридор до... Тали, где может быть твой отец?
   - Скорее всего, либо в главной лаборатории, либо в капитанской рубке, - ответила та.
   - В общем как Тали пришлет тебе зарисовки, приступай.
   - Я поняла, к началу операции у вас будет маршрут.
   - Хорошо, как только приступим, нас поведет Ним, отбой, - и, обращаясь уже к своей команде, продолжил. - Значит так, как только Ним даст отмашку, начинаем. Идем по возможности скрытно, постараемся добраться до одного из двух объектов, а там уже по обстоятельствам. Тали, я так понимаю, что доказательства невиновности тебя и твоего отца надо искать в главной лаборатории?
   - Да, он записи всегда хранил отдельно от основного объема данных и извне к ним не добраться.
   - М-да, жаль, что нельзя их раздобыть банальной хакерской атакой, но ничего. Ладно, пилот, взлетаем!
   - Да сэр, - раздался из пилотской рубки голос одной из азари его команды.
   Подтверждение о готовности от Ним поступило, когда они уже подлетали к кораблю, так что было принято решение незамедлительно приступать к исполнению. Одевшись в скафандры, они покинули шаттл и при помощи двигателей заплечных рюкзаков подплыли к люку. Как Тали и говорила, люк закрывался лишь на кодовый замок, который спустя несколько секунд мигнул зеленым и пропустил их внутрь. Технический отсек был не такой уж и просторным, но трое гостей запросто смогли там разместиться и снять лишнее оборудование.
   - Ним, как с видеонаблюдением?
   - Все готово, снаружи чисто, можете продолжать, - раздался голос АИ в шлеме у Мизаила.
   - Понял тебя, приступаем!
   "Аларей" будто вымер, настолько аварийная подсветка и гробовая тишина, нарушаемая только легким шумом шагов трех существ, давила на психику. Сразу вспоминаются фильмы прошлого, где на захваченном пришельцами корабле пытается выжить группа оставшихся в живых людей. Так и ожидаешь, что в любой момент с потолка спикирует какой-нибудь Чужой или Хищник.
   И, тем не менее, группа продолжала продвигаться вперед, ведомая тихим голосом Ним так никого и не встречая. Изредка им попадались труппы кварианцев и не одного остатка гетов. Либо они утащили их, либо нападение было столь неожиданным, что команда не успела дать отпор.
   - Стойте, - неожиданно раздался в наушниках голос Ним. - В следующем отсеке вижу двух гетов.
   - Как далеко мы до лаборатории? - Мизаил отдал жестом команду остальным остановиться.
   - Примерно еще три отсека, но дальше еще больше гетов.
   - Есть возможность обойти их?
   - К сожалению, для обходного маршрута недостаточно точных данных. Если бы у меня были чертежи, то я смогла бы проложить путь через вентиляционную систему, но без него это опасно.
   - Значит, остается только прорываться. Что же, давно хотел проверить свои силы против гетов, отбой, - и перешел на внутригрупповой канал. - Приготовиться, впереди геты и нам их никак не обойти. Первым пойду я, и постараюсь зайти незамеченным им в тыл, а вы прикроете, если что. Как только начнется пальба, я уверен, что о нас станет известно всем остальным синтетикам на этом корабле, так что будем прорываться с ходу. Наша единственная надежда на успех, это скорость. Всем все ясно?
   В ответ две замершие фигуры кивнули ему, не произнеся и слова, готовые к штурму.
   - Тогда я пошел.
   Волшебник наложил на себя невидимость и бесшумность, после чего выскочил из-за угла и проник в отсек. Как Ним и говорила двое гетов засели с двух сторон от противоположной двери за импровизированными баррикадами и со станковыми пулеметами, нацеленными в его сторону. Страшно представить даже, что ждало бы осмелившегося штурмовать отсек. И откуда они только достали тяжелое вооружение?
   К счастью для Мизаила волшебство не подвело его и на этот раз, и он незамеченным преодолел разделявшее их пространство и оказался за спинами двух синтетиков. Взмах мечом и первый гет лишился головы, а второй поймал заряд из пистолета.
   - Чисто, - сказал уже видимый Мизаил и в помещение ворвались двое его подчиненных.
   - Капитан! - Раздался голос Ним по связи. - Геты активировались и направляются к вам, поспешите!
   - Понял! Бегом! - они поспешили покинуть помещение.
   Дальнейший их путь пролегал по лабораторным отсекам, где пришлось еще трижды принять бой, но каждый раз противников было немного и они практически не задержали группу. Проблемы начались у входа в главную лабораторию, где их ждал неприятный сюрприз в виде хорошо подготовленного оборонительного рубежа.
   - Они нас окружают! - Прокричала Эшли, отстреливаясь из-за контейнера из штурмовой винтовки. - Тали, гранату!
   - Ним, можешь запереть все двери кроме лабораторной? - Это уже Мизаил вызывал ИИ, поддерживая магический щит над группой.
   - Я пытаюсь! Кварианцы настоящие профессионалы в защите от хакерских атак.
   - Поторопись. О Черт, ложись! - Мизаил повалил девушек на пол и тут же прикрылся двойными щитами, а их позицию накрыла череда взрывов.
   Когда все стихло, волшебник подхватил его, их и на свой страх и риск телепортировался в другое укрытие. К сожалению, они материализовались в двух метрах от пола, так что приземление было неприятным.
   - Быстрее! - не обращая внимания на ушибленный копчик, Мизаил вскочил и взорвал ближайшего к нему гета. Взрывные заклинания оказались единственным эффективным оружием против синтетиков. - В укрытие!
   Выставленный щит принял слаженный залп противников на себя, но выдержал, а потом Мизаил отступил за девушками.
   - Готово! - Раздался радостный голос Ним и шлюзы закрылись отсекая путь подкрепления для гетов.
   - Отлично, гранатами на счет три и идем на прорыв по правой стороне, я вас прикрою. Раз, два, три! - все три гранаты полетели в скопление врагов. - Вперед!
   В суматохе и под прикрытием щитов, наложенных Мизаилом, им удалось прорваться к входу в лабораторию и вступить в ближний бой. Хотя и известно, что в ближний бой с гетами лучше не соваться, но благодаря мечу, режущему метал как масло, сопротивление было сломлено. Вот только остальные двери уже были выломаны, и к ним стало подходить подкрепление.
   - Внутрь! - Прокричал Мизаил, скастовав длинное заклинание, которое тут же устремилось в центр отсека. - Закрывайте, быстрее!
   Тали тут же подскочила к терминалу и проведя по нему рукой заперла за ними двери, отсекая нарастающий гул с той стороны. В то же мгновение послышался страшный скрежет ломающихся переборок, и двери прогнулись, как будто их что-то вытягивало с той стороны.
   - Все, - тяжело выдохнул Мизаил и уселся прямо на пол. - Я выдохся.
   - Что это было? - ошарашено спросила Эшли, уставившись на вогнутую поверхность двери.
   - Гравитация, - Мизаил с кряхтением поднялся и принялся осматривать лабораторию. Половину довольно большого помещения занимали различное оборудование, верстаки и даже какой-то миниконвеер. И совсем не вписывалось в эту белоснежную, урбанизированную архитектуру кровь и трупы кварианцев. При этом всё также не было останков гетов.
   - Так и где нам искать записи твоего отца, Тали? - но ему никто не ответил. - Тали?
   Оглянувшись, волшебник увидел девушку, склонившуюся над телом какого-то кварианца. Догадываясь, кто это может быть он не стал ее торопить - пусть простится.
   - Ним, ты мониторишь обстановку на корабле?
   - Да, но только частично, - тут же по связи ответила ИИ.
   - Что сейчас делают геты?
   - Скапливаются в прилегающих к вам отсеках и коридорах.
   - Примерное количество?
   - От двух десятков до полусотни.
   - Вот ведь! И откуда их тут столько? Неужели Тали успела столько запчастей отправить? - Ситуация складывалась явно не в их пользу.
   - Отцу не только я присылала их, - вместо Ним ответила кварианка, которая оказывается уже простилась и стояла рядом. - А если кто-то из гетов освободился, то он вполне мог собрать и других на местном оборудовании.
   - Тогда надо выяснить, что же здесь все же произошло. Займись поисками записей, а мы пока подумаем, как отсюда выбираться.
   - Я поняла.
   - И что думаешь? - к нему подошла Эшли, наблюдая как действиями у терминала Тали.
   - Думаю, что нам крупно повезет, если мы вырвемся из западни. А Шепард как бы поступил в такой ситуации? Ты же раньше под его началом служила вроде.
   - Он бы? - она задумалась, а потом хмыкнула. - Он бы пошел на прорыв уничтожая все на своем пути.
   - Прям супермен какой-то, - проворчал волшебник.
   - Иногда и у меня складывались такие ощущения, - кивнула она. - Но за прошлую компанию по поимке Сарена у нас практически не было потерь, если не считать Аленко. Но там просто по-другому нельзя было поступить.
   - Ты о чем?
   Эшли не сразу ответила, по-видимому, размышляя рассказывать ли? Но все-таки она решилась:
   - Там сложилась такая ситуация, что если он спасает его, то погибаю я и наоборот. Ну, и как видишь, он выбрал меня, а группа саларианского спецназа и Аленко погибли в ядерном взрыве.
   - Извини, что спрашиваю, но почему он сделал такой выбор, это что-то личное?
   - Вот именно, это Личное, - с упором на последнее слово подтвердила она.
   - Понял, извини, больше не буду, - в примирительном жесте поднял руки волшебник и отошел на полшага от недовольной девушки. - Хотя и жалко.
   - Что?
   - Нет, нет, ничего.
   - Я нашла! - спасла Мизаила от проблем Тали.
   - И что там? - он тут же оказался рядом с кварианкой.
   - Вот, смотрите.
   То, что она нашла, оказалось записями, сделанными непосредственно самим Раэль'Зора и зафиксировавшими его эксперименты. На них было все, от изучения разобранных гетов, до их полной активации. Под конец записи показали, как геты смогли освободиться и устроили бойню. Но и это еще не все, тут было так же и личное обращение самого отца Тали, в котором он извинялся перед ней за свою глупость и просил всех других не винить ее в этом, беря всю вину на себя.
   - Крепись, - Мизаил обнял за плечи всхлипывающую кварианку и прижал к себе. Последняя запись окончательно подкосило ее. - Я не знаю, верите ли вы, кварианцы, в жизнь после смерти, но я уверен, где бы сейчас не была его душа, ему там лучше, чем было здесь. И возможно, когда-нибудь в будущем вы встретитесь там, за гранью жизни и смерти. Ты только не сдавайся, я уверен, что он не хотел, чтобы ты горевала.
   - Ты так думаешь? - наконец-то произнесла она.
   - Конечно! Какой бы отец желал бы плохого своему чаду? Подними голову, устреми свой взгляд вдаль и иди, не оглядываясь на прошлое, без терзаний и сомнений. Все имеет свое начало и конец, и когда-нибудь мы все снова встретимся в другой жизни с теми, кого потеряли.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила она и снова подошла к трупу своего отца.
   - Эшли, - позвал волшебник тактично отошедшую в сторону девушку. - Перекачай данные и готовься к прорыву.
   - Будем прорываться через толпу гетов?
   - Возможно, как ты говоришь, Шепард так бы и сделал, но у меня немного другие планы.
   - Рада слышать капитан, - ухмыльнулась она и принялась за дело.
   - Ним, свяжи меня с пилотом шаттла...
   Когда все было готово, Мизаил упаковал тело Раэля в подпространственный карман, и они все трое, собрались у дальней стены лаборатории.
   - Включите герметизацию костюмов и встаньте вплотную ко мне. И еще, ни в коем случае не отпускайте меня. Все поняли?
   - Да, начинай уже колдовать, волшебник страны Оз, - проворчала Эшли.
   Мизаил фыркнул и стал напевать на латыни заклинание. Чем дольше он пел, тем сильнее нарастал окружающий гул, а предметы и стены вибрировать. Неожиданно их окутал полупрозрачный шар, сияющий ярко-зеленым цветом, а все, что было не закреплено за его пределами, взметнулось в воздух. Мгновение, вспышка сопровождаемая громким хлопком и когда зрение вернулось в норму, троица увидела, что больше не находятся в лабораторном отсеке. Они вообще больше не были на корабле, а парили в космическом пространстве недалеко от него. При этом в самом корабле была видна немалого размера дыра в корпусе, а повсюду летали остатки обшивки и различных деталей.
   - Это, это что было? - шокировано спросила Эшли, все еще держась за волшебника.
   - Гравитационный выстрел, - устало ответил он. - Мерлин, как же я отвык от таких сложных заклинаний, а ведь раньше высшая магия не отнимала у меня столько сил. Ну что, вы там целы? Тали?
   - Со мной все в порядке. Но кто нас подберет? Воздуха надолго в скафандрах не хватит.
   - Об этом не волнуйся, я уже заказал такси.
   К ним с небольшой скоростью, лавируя между обломков, приближался шаттл.
   - Пора отправляться доказывать твою невиновность, Тали.
   Как и предполагал Мизаил доказательства, доставленные ими с "Аларея" полностью убедили адмиралов в невиновности Тали и оправдали ее перед судом. И все бы ничего, если бы под конец...
   - Уважаемые адмиралы я бы решила решить еще один вопрос, раз предстал такой случай, - произнесла уверенным голосом Тали, когда все уже собирались расходиться. - Разрешите обратиться?
   Они удивленно переглянулись, но вернулись на места и Шала'Раан разрешила говорить.
   - Благодарю, но я лучше покажу, - с этими словами Тали протянула руки к шлему и сняла его с головы, явив миру свое прелестное личико.
   Повисла гробовая тишина, которую через мгновение нарушил испуганный крик Шала'Раан, а потом к Тали бросились двое ближайших кварианцев.
   - Стойте! - застенчивая, в общем-то, девушка, а имеет такие командирские нотки. - Можете не бояться, я останусь здорова. Это и была причина, о которой я и хотела поговорить. Мне удалось найти лекарство для нашей иммунной системы. Ну, точнее мне помогли его найти...
   На последнем предложение она как-то застенчиво посмотрела на Мизаила, что тот чуть не икнул от такого контрастного перехода между эмоциями.
   - Не может быть, - вскочившая ранее адмирал села обратно в кресло. В ее голосе явственно слышались шокированные нотки. Все остальные кварианцы принялись перешептываться.
   - Однако это так, - наконец-то выступил вперед волшебник. - Тали, верно сказала, что существует лекарство способное нормализовать иммунную систему вашего народа. Собственно говоря, это я и предоставил его ей.
   - И, вы можете предоставить его нам?
   - Возможно, - кивнул он. - Первоначально я так и хотел поступить, но из-за суда мои планы слегка изменились. Я очень хорошо отношусь к Тали и все те ложные обвинения, что были недавно высказаны в ее адрес, принял как собственное оскорбление. Но в знак моего почтения к ее народу и к ней самой я готов передать небольшой образец для изучения. Однако, все, что касается поставок сверх этого, это отдельный разговор.
   - Если это так, то я от лица всех адмиралов и себя лично приношу извинения перед вами за те недопонимания, что возникали ранее между нами. Тали, я рада, что все обошлось и сожалею о твоей потере, но так же, хочу поздравить тебя с таким замечательным капитаном, тебе сильно повезло. Капитан, если вы не возражаете, мы продолжим наш разговор позднее в более узком кругу. Я думаю, что я как и мои коллеги, - при этом она посмотрела на остальных адмиралов. - Сейчас не готовы вести такие важные переговоры.
   - Конечно адмирал, мы пока никуда не спешим и готовы пробыть у Мигрирующего флота еще два-три дня.
   - Вот и хорошо.
  

***

   - Ох, блин, как же я устал! - Мизаил устало упал на кровать в своей каюте на "Эмотораши" и раскинул руки в сторону. - Ну и денек был. Ним, ты меня слышишь?
   - Да капитан? - Раздался голос ИИ.
   - Если кто будет меня спрашивать, то говори, что я сдох.
   - Хорошо.
   - Спасибо, - уже засыпая, пробормотал волшебник.
   Да, прошедший день его изрядно вымотал. Сначала суд, потом высадка на захваченном корабле и бои с гетами. При этом пришлось использовать два довольно затратных по силе заклинания. А потом опять суд, адмиралы, выступление Тали и под конец похороны ее отца на которых снова пришлось успокаивать девушку. Хорошо, что на этот раз помогла Эшли, которая давно знакома с юной кварианкой.
   В общем, дел было много и сейчас Мизаил, наконец-то, смог отдохнуть.
  

Глава 20

Возвращение на Землю.

   - Так значит, вы проверили переданный мною ранее образец? - поинтересовался Мизаил у адмирала Шала'Раан. Они втроем вместе с Тали находились в ее конференц-зале и собирались вести переговоры по поводу поставок лекарств. Волшебник был уверен, что сами они не смогут производить его. Сам разговор состоялся на третий день их появления в Мигрирующем флоте.
   - Да, и это поразительно, все испытуемые показывают невозможно крепкую для нашего народа иммунную систему. Уже сейчас они смело могут ходить без скафандров, не боясь заражения.
   - Да уж, подозреваю, - проворчал волшебник, искоса посмотрев на свою спутницу, которая на корабле все чаще стала носить более открытую одежду. Ключевое слово в этом "открытую".
   От адмирала послышался легкое хихиканье, а сама Тали немного покраснела.
   - Капитан, просто вы не понимаете, что означает для нас возможность избавиться от скафандров.
   - Рад, что помог, но давайте все-таки перейдем к делу. Я так понимаю, что вы уполномочены говорить за всех адмиралов?
   - Да, мы решили, что моя кандидатура лучше всего подойдет. Скажите, сколько порций вакцины вы сможете поставить?
   - Хм, сложно сказать. Я так понимаю, что вас нужно не просто много, а Очень Много порций?
   - Это верно, - согласилась адмирал. - И если честно я надеялась на сам секрет его изготовления, а не на поставки.
   - Вот в этом-то и проблема. Дело в том, что ключевой компонент для изготовления зелья имеется только у меня. И мне не хотелось бы раскрывать секрет его происхождения.
   - В таком случае, что если бы вы поставляли, хотя бы только этот компонент, а вакцину мы уже изготовили сами?
   Мизаил ненадолго задумался, прикидывая подобные перспективы сотрудничества.
   - У меня есть немного другое предложение. Я выдаю вам компонент, а вы попробуете его синтезировать. Как вы думаете, возможности ваших ученых хватит для этого?
   - Это..., - она замялась, обдумывая предложение. - Я думаю, это вполне возможно.
   - Хорошо, в таком случае тогда поступим так. Пока вы не синтезируете ключевой компонент, за каждую порцию вакцины я буду брать кредитами. Но это не все, в случае удачного воссоздания компонента, я бы хотел заключить с вами союзный договор.
   - Можно конкретнее?
   - Пока детали я еще не обдумал, но суть заключается в следующем: беспрепятственный доступ для меня и моих людей на Мигрирующий флот, возможность в случае необходимости получить у вас ремонт, военную, научную и политическую поддержку. Да и вообще при совместном сотрудничестве мы многое могли бы дать друг другу.
   - Это довольно серьезный запрос, - раздался голос адмирала после небольшого колебания. - Не думаете ли вы, что это слишком большая цена за возможность синтезировать компонент для вакцины?
   - Ну, это только в том случае если у вас все получится. Если же нет, то этот договор не будет иметь силы.
   - Это само собой, и в принципе первые два пункта вполне осуществимы, но вот насчет поддержки...
   - Я понимаю, - прервал он ее. - Вы боитесь, что в будущем может появиться ситуация в которой вам придется обострить отношение с той или иной фракцией в галактике, чтобы осуществить этот пункт договора. Ведь это так?
   Адмирал кивнула в знак согласия.
   - Но я не требую внесения этого пункта в договор о сотрудничестве в обязательном порядке. Я хотел бы оставить выбор соглашаться помогать ли мне за вами. Если так случится, что ваша все-таки понадобится помощь, то вы сможете и отказаться. Давайте посмотрим на это как на союз, заключаемый между двумя странами, а не между одной расой и независимым капитаном?
   - Что же, думаю это возможно, но требуется более детальное рассмотрение этого... союзного договора.
   - Я могу задержаться еще на три дня в этой системе, но потом извините, мне надо будет отбыть.
   - В таком случае я предлагаю встретиться позже и обсудить детали.
   - Конечно, - кивнул Мизаил и обратился к своей спутнице. - Тали, ты со мной на корабль?
   - Я бы хотела задержаться, если это возможно, - попросила она, застенчиво улыбнувшись.
   - Хорошо, а мне надо вернуться.
  

***

  
   - Тетушка Раан? - произнесла Тали, когда за ее капитаном закрылась дверь.
   - Тали, - тяжело выдохнула кварианка в скафандре. - Как же я рада, что все это закончилась.
   - Я тоже. Спасибо.
   Они обнялись и снова уселись в кресла рядом друг с другом.
   - Ну, рассказывай, что случилось с тобой, и почему ты прилетела с этим человеком, а не с Шепардом? Я слышала, что ты на Нормандию подалась вроде как.
   - Тут такое дело..., - замялась Тали, не зная с чего начать. - В общем, когда я оказалась на Нормандии...
   Тали принялась рассказывать про то, что случилось на Нормандии, пока она там была и про то, как к ним присоединился Мизаил с последующим включением ее в его группу. Рассказала и про миссию, в которой весь его отряд вместе с ней оказался брошен на захваченной коллекционерами человеческой колонии. Тали очень долго причитала, не понимая, как Шепард мог так поступить и оставить их ради уничтожения вражеского корабля.
   - Это люди, Тали, - вздохнув, попыталась объяснить ей адмирал. - Люди часто ставят жизни большинства дороже, чем малой группки. Не стоит их винить за это или же облагораживать. В каких-то моментах это бывает правильно, а в каких-то нет. Тут ничего не поделаешь. Если бы эти коллекционеры сбежали, то они могли угрожать жизням миллионам других колонистов. Он поступил так, чтобы спасти большое количество своих соотечественников. Не думаю, что ему далось решение пожертвовать настолько легко. Ты в свое время после всей этой истории с Сареном все уши прожужжала, какой он великий человек. Неужели думаешь, он настолько изменился за этот срок?
   - Возможно это и так, - кивнула Тали. - Но я чувствую, что этого недостаточно, чтобы вернуть мое доверие.
   - Ладно, лучше расскажи про свое нынешнее положение, как тебе твой новый капитан?
   - О, это здорово! Ты не поверишь тетушка, но Эмоторасу это настоящая сказка! - Тут же затараторила взбодрившаяся девушка.
   - О, я вижу, ты как всегда больше интересуешься кораблями, нежели мужчинами, - рассмеялась Шала'Раан.
   - Тетушка Раан! - Возмущенно воскликнула в ответ девушка.
   - А что тетушка? Между прочим, теперь, когда тебе нечего опасаться заражения, можно было бы и обратить внимание на такого человека. Посмотри, как он тебя защищал на суде и даже не побоялся лезть на "Аларей". А его подарок тебе, который избавил тебя от нашего проклятия? О, советую все-таки обратить на него внимание, пока кто-то еще не увел.
   - Но он же человек! - Снова воскликнула Тали.
   - А что человек? Скажу по секрету, наши виды вполне совместимы и даже довольно схожи. Конечно, не настолько как азари, но все же..., - он замолчала и более приглушенно поведала. - Даже больше скажу, у нас даже проводились опыты по скрещиванию наших видов.
   - Что?! - На лице Тали было такое безмерное удивление, что адмирал снова не удержалась и засмеялась.
   - Какой же ты все-таки еще ребенок, - отсмеявшись, продолжила она. - А что ты хочешь, мы искали способы как улучшить наш генокод. В чем-то получилось, а в чем-то нет. Скажи, а сколько на корабле женщин?
   Неожиданный переход немного сбил с толку и та не задумываясь, ответила:
   - Кроме самого капитана на корабле нет мужчин. Если не считать команду из азари.
   - Вот оно как, - в голосе адмирала послышались хитрые нотки. - Слушай, а что у вас со штатом инженеров?
   - Укомплектован не полностью. Не смотря на малые размеры корабля в нем намного больше рабочего пространства, чем в штатных аналогах.
   - Не полностью значит? Это очень интересно. Пожалуй, у меня есть что еще предложить твоему капитану, хе-хе.
  

***

   - Это что? - Мизаил как молнией пораженный стоял перед пятеркой новых инженеров, которых выделили ему кварианцы согласно таки подписанному между ними союзному договору.
   - Не что, а кто, - степенно ответила адмирал Шала'Раан, которая и представила новых членов команды капитану.
   - Да я вижу, что они живые. Но почему они все Женщины?! - На последнем слове тот чуть ли не сорвался на истеричный голос, уже предчувствуя новые подколки со стороны Касуми и других. Он так надеялся, что ему дадут нормальных инженеров мужчин, что сразу же согласился вместо денег принять их.
   - Просто вы хотели самых лучших, а среди тех, кто уже получил вакцину, они были самыми лучшими, - флегматично пожала плечами адмирал. Сами же обсуждаемые кварианки стояли, смирно выстроившись в линейку, и молчали, хотя по их лицам можно было бы сказать, что им самим весело. Видимо в своих скафандрах они не привыкли прятать выражаемые лицом эмоции.
   - Мерлин, за что мне все это?! - тяжело вздохнул Мизаил.
  

***

  
   - Курс на Землю!
   - Да капитан!
   - Сколько путь займет времени? - Поинтересовался Мизаил у навигатора.
   - Трое суток.
   - Долго, - не удержался от ворчания волшебник. Настроение у него было не самым радужным. Он планировал оказаться на прародине человечество куда как раньше. - Ладно, я буду в тире. По пустякам не беспокоить.
   - Да, капитан, - кивнула дежурная азари.
   В последнее время Мизаил взял за привычку проводить свободное время либо над изучением новых аспектов магии, либо над улучшением своего стрелкового навыка. Последние приключения показали, что меч и магия не всегда могут оказаться лучше надежного стрелкового оружия. А еще надо было поработать над защитным скафандром и нанести на него руны. А так же укрепить рунами и чарами корабль, а еще... Как же много этих "еще"...
   Проверка пистолета закончилась и, встав у линии, Мизаил открыл огонь по мишеням. Легкие хлопки оружия раздавались одни за другим поражая цель, но все же разброс попаданий был изрядный.
   - Неплохо, - раздался рядом голос и волшебник прекратил стрельбу, чтобы посмотреть, кто это был. К нему подходила Эшли, держа в руках свою излюбленную винтовку. - Но чувствуется, что не хватает практики.
   - Честно говоря, я раньше уделял внимания стрелковому оружию не так много, как нужно было. Да и оружие, которым мне приходилось пользоваться, было немного другим.
   - Оно и заметно, - кивнула она и, подойдя к линии, вскинуло винтовку, открывая огонь по мишеням. Практически вся очередь угодила в район ее центра, изрешетив как дуршлаг.
   - Знатно, - хмыкнул Мизаил. - Не научишь?
   - Обязательно, - ухмыльнулась она, меняя термозаряд. - Но при условии, что ты поработаешь и над моим оружием.
   - Это не проблема, я собирался перебрать весь наш арсенал. Но с тобой поработаю отдельно тогда. Есть у меня кое-что, что может пригодиться тебе.
   - Капитан, а вам не кажется, что это звучит довольно двояко, - послышался ее ехидный голос.
   - Эм, - не нашел чего сказать Мизаил. - Ну, я хотел сказать, что... А-а, да ну тебя!
   Вскинув раздраженно пистолет, он открыл стрельбу по мишеням. За последнее время его уже изрядно достали подколки окружающих его женщин. То Касуми постоянно намекает на гарем, то Джек постоянно подсмеивается, а недавно так еще и Тали с новоприбывшими кварианками стали ходить в облегающей униформе. А уж что творят азари экипажа!
   Как прилечу на Землю, обязательно надо сходить в бордель, - в который раз напомнил себе мысленно волшебник. - А то точно сорвусь.
   - Прошу прощения капитан, - извинилась Эшли, когда он отстрелялся и немного успокоился.
   - Ладно, забей. И Эшли, мы, кажется, договаривались без официоза, я человек не военный.
   - Да, да, - улыбнулась она. - Так как насчет обучения?
   - Я в полном твоем распоряжении.
   При этом Уильямс так ухмыльнулась, что Мизаила передернуло от нехорошего предчувствия.
  

***

  
   - Будь проклят тот день, когда я согласился на это! - Мизаил устало повалился на свою кровать и блаженно застонал. Давно он так физически не выкладывался. За последние дни он чуть ли не ночевал в тире, где ему приходилось стрелять практически из всего, что было на корабле и из любой позы. Эшли была непреклонной и гоняла своего ученика как зеленого новичка в тренировочном лагере. - Как же хорошо, что завтра мы прибываем на Землю.
   От безмятежного состояния его отвлек сигнал зумера.
   - Ну что там еще?
   - Капитан, - тут же послышался голос Тиары. - Мы уловили сигнал бедствия с одной из планет.
   - Ну и что? Шли его куда подальше, я не в настроении.
   - Но... как прикажите капитан, - с небольшой заминкой ответила его помощник.
   - Ага, прикажу. И вообще пошли ближайшему патрулю сообщение, пусть они разбираются.
   - Будет сделано.
   - Все, отбой, - отключил он связь и проворчал. - Тоже мне, сигнал бедствия. Не дают поспать, понимаешь.
  

***

   - Знаешь, Эшли, мне кажется, здесь чего-то не хватает, как думаешь? - поинтересовался Мизаил у Уильямс, уставившись в пустую стену своей каюты.
   Она проследила за его взглядом, и какое-то время обдумывала эту мысль, после чего серьезно изрекла:
   - Рыбок.
   - Ты думаешь? - задумчиво погладив подбородок, представил он небольшой аквариум.
   - Ну, или коллекцию космических кораблей.
   - Кораблей... - но и полки с моделями кораблей тоже в его представлении не подходили в качестве украшения. - О, хомячок!
   - Что?
   - Как только прилетим на Землю, надо будет купить хомячка и клетку для него.
   - А почему именно хомяк? - не поняла она.
   - Ну не рыбок же!
   - Хм, аргумент.
   - Но вообще я не за этим тебя позвал, - перешел на более серьезную тему капитан, хотя мысленно и поставил галочку купить на Земле хомячка. - У меня есть для тебя дело на Земле.
   - И что же это, - заинтересовалась Эшли.
   - Я хочу, чтобы ты собрала группу десанта из людей и возглавила этот отряд.
   - Хм, предложение интересное, но почему именно людей?
   - А почему бы и нет? Не кроганов же с турианцами или не дай Бог батарианцев набирать? Я, конечно, не ксенофоб, но у меня эти расы не вызывают восторга.
   - Приятно слышать, - ухмыльнулась она. - А то я начинала думать, что ты как и Шепард всякой пары по паре набираешь. Но, а как же азари и кварианки?
   - Обойдусь от зверинца на своем борту как у него. А насчет этих двух рас, то у меня просто не получается к ним относиться отрицательно. Слишком они похожи, в отличие от других, на людей. Но это все лирика. Еще мне нужен пилот. Меня не удовлетворяет та азари, что сейчас пилотирует корабль.
   - А почему бы не Ним дать управление?
   - Она и так его имеет, но это только на экстренный случай, так что все равно нужен живой пилот. Сможешь посоветовать или найти кого?
   - С десантниками думаю, проблем не возникнет, а вот с пилотом сложнее. Все мало-мальски стоящие пилоты служат в ВКС Альянса. Разве что уже списанные со службы по состоянию здоровья или возрасту.
   - Это, в принципе поправимо, - задумавшись, предположил волшебник. - Если, конечно, мои планы на Земле увенчаются успехом.
   - Это точно? Ты можешь омолодить человека? - серьезно спросила она.
   - Да, но многое зависит, найду ли я на Земле то, что собираюсь искать.
   - И что же это?
   - Извини, но я тебе не могу этого сказать. Но обещаю сообщить сразу, как только найду.
   Эшли какое-то время внимательно смотрела на него, но потом кивнула головой.
   - Хорошо, я поверю тебе. Если это правда, и ты не обманываешь меня, то тогда будут у тебя люди и причем самые лучше. Но сначала, какой состав команды тебе нужен?
   - Отделение в десять-двенадцать человек, - прикинув, ответил Мизаил. - Желательно, чтобы это была универсальная команда, способные выполнять разные задачи на земле.
   - Я так понимаю, что стандартные тройки, принятые в спецназе Альянса тебя не устроит? - насторожилась Уильямс.
   - Верно. Приблизительно мне нужны будут: двое штурмовиков, снайпер, пулеметчик, боец с тяжелым вооружением, инженер-диверсант и медик. И итого с тобой во главе получается девять человек. Можно еще в принципе двух, трех стрелков взять, но это уже на твое усмотрение.
   - А почему столько, а не больше? У нас мест хватит на два раза больше бойцов.
   - Оставшееся место займет абордажная команда набранная Джек.
   - Что? - Вскинулась, встревожено Эшли. - Ты хочешь доверить набор людей этой сумасшедшей?!
   - А почему бы и нет? - Пожал он плечами. - Она как никто разбирается в этом деле. Все-таки она бывшая пиратка.
   - И зачем тебе такие люди? - Видимо, ее изрядно насторожило подобное решение.
   - Собираюсь пощупать периферию батарианцев, - Мизаил внимательно следил за эмоциями своей собеседницы.
   - Батарианцев? - Удивилась она.
   - А что, им можно, а нам нельзя? Надеюсь, ты не имеешь ничего против того, чтобы немного преподать урок этим глазастикам?
   - Ну, если так, то ладно, - все-таки сдалась она. Но я должна буду об этом сообщить Андерсену.
   - Конечно, - кивнул он. - И даже больше. Если у него имеются на примете какие-то цели у этих ксеносов, то я вполне могу нанести визит вежливости.
   - Ладно, мы еще поговорим об этом. Что насчет вооружения?
   - Пока попользуем то, что есть, а потом купим на черном рынке "Омеги" что-нибудь интересное. Как бы мне не хотелось этого делать, но нам все-таки придется туда наведаться.
   - Понятно, что-то еще?
   - В общем-то, на этом и все, - пожал плечами Мизаил.
   - Тогда пока мы летим мне надо связаться с некоторыми людьми на Земле. Не возражаешь, если я воспользуюсь терминалом дальней связи?
   - Конечно.
   - Тогда я пошла, - Эшли поднялась и, взглянув на стену, покинула каюту, произнеся напоследок. - Все-таки рыбки лучше.
  

***

  
   Покинув, наконец-то таможню космопорта Мизаил вздохнул свежим воздухом и радостно улыбнувшись, посмотрел на небо.
   - Наконец-то, небо, как же я скучал по тебе, - волшебник блаженно подставил ветерку лицо и наслаждался. Все же, что не говори, но нет ничего лучше, чем родная планета. Каюты и переходы корабля его утомляли и подавляли, и только на какое-то время он немного свободно почувствовал себя на Цитадели. Но и то, это была всего лишь обманка, которая не могла заменить Землю.
   - Сэр, с вами все в порядке? - оглянувшись на голос, волшебник заметил рядом человека в военной форме, по-видимому, современный полицейский.
   - Да, да все в порядке. Просто я давно не был дома, вот и соскучился по ветру и небу.
   - А-а, - заулыбался страж правопорядка. - Это да, нет ничего лучше, чем Земли.
   - И то верно. Если разрешите, то я пойду?
   - Да-да, конечно.
   Мизаил развернулся и пошел в сторону стоянки такси, намереваясь нанять флаер до ближайшей гостиницы. На этот раз он не стал брать никого из команды, решив провести все свои дела один. Остальным же были выданы увольнительные, и им разрешалось, как следует отдохнуть.
   Отыскать подходящую гостиницу не составило труда, после чего волшебник отправился знакомиться с новым для него миром. Три дня он провел, просто гуляя по городу, посещая музеи и выставки, и даже один раз таки заглянул в местный квартал красных фонарей, где и сбросил напряжение, накопившееся за прошедшие дни. И только после этого он решил проверить на месте ли волшебная часть планеты. В первой очереди были паб в Лондоне, и Косая аллея.
   К счастью, Лондон относился к тем городам, которые представляли собой историческую и культурную ценность, благодаря чему он не сильно подвергся современной застройке. Как на счастье паб оказался на все том же месте и никуда не делся. Вот только выглядел он так, будто это какая-то заброшенная халупа в самом захудалом районе. Но заклинания отражения маглов и еще какие-то незнакомые щиты все еще держались на нем, что внушало некую надежду.
   Мизаил наконец-то решился и, открыв дверь паба, зашел внутрь. Полутемное помещение, редкие грязные столики и покосившиеся стулья. Пять каких-то темных личностей в углу и бармен у стойки с флегматичным видом протирающий стаканы.
   А волшебники все так же ужасные консерваторы, - пронеслась мысль в голове Мизаила, проходя мимо бармена в сторону заднего двора, где по идее должен находиться вход на аллею.
   - А вот и знакомая стенка и кирпичи, так, как там было-то?
   Волшебник нажал нужную комбинацию, и стена разошлась, открывая его виду...
   - Твою же... - не выдержав, выругался он.
  
   -
  
  

Глава 21

Прошлое и настоящее

  
   - Это что за хрень? - Мизаил перешагнул порог перехода и вступил на Косую Аллею.
   Нет, точнее то, что когда-то бы ею. Ибо назвать то, что он увидел перед собой, Аллеей никак нельзя было. Это был огромный город. Можно было бы даже сказать Огромный если это касается волшебников. Но и это не все, с площадки, на которой находился волшебник, хорошо был виден в центре города Хогвартс и два замка других мировых школ. А чуть в отдалении просматривался пик Азкабана. И практически везде низенькие, зачастую покосившиеся домики в обычном стиле волшебников. Такое ощущение, что все волшебники мира вдруг по какой-то причине решили жить вместе и построили единый город. Вот только как они смогли перетащить такие знаменательные замки как школы волшебства и самая известная на весь мир тюрьма?
   - Молодой человек, вы так и будете стоять на дороге? - раздался за спиной голос и Мизаил резко развернулся. Перед ним предстала явная молодая представительница народа Вейл. При этом одета она была в какое-то подобие короткого плаща зеленого бардового цвета, белую рубашку и юбку синего цвета. На ногах у девушки были одеты высокие сапоги с низким каблуком. Только сейчас он заметил, что сошел с площадки и стоит основания ее лестницы.
   - А, простите, задумался.
   - Ничего, бывает, - обворожительно улыбнулась она и, окинув задумчивым взглядом волшебника, продолжила. - Ой, а вы случайно не из мира маглов пришли?
   - В каком смысле? - немного сбитый с толку поинтересовался он.
   - Ну, этим переходом пользуются только те, кто приходит оттуда, - показала она пальчиком на площадку с кирпичной стеной.
   - А, ну да, ну да.
   - Как здорово! А не расскажете как там? Оттуда так редко приходят новости, а так интересно! Я слышала, что маглы встретили каких-то пришельцев! А они похожи на нас? А...
   - Стоп, стоп, стоп, - Мизаил поспешил остановить ее словоизлияние. - Давайте не будем спешить. Меня зовут Мизаил, а вас, мисс?
   - Ой, и верно, простите. Я Фалер, приятно познакомиться с вами.
   - Вот и отлично, тогда давайте найдем, где можно отобедать и поговорим там.
   - А, конечно, я как раз знаю одно приличное кафе неподалеку.
   - Вот и отлично, тогда ведите, а то я давно уже не был здесь, с того момента как закончил школу.
   - Академии? - переспросила не понимающая девушка.
   - А, да, с нее самой, - поспешил поправиться волшебник.
   - А какое из отделений вы заканчивали? Хогвартс, Бобатон, Дурмстранг?
   - Хогвартс! И давай все-таки на "ты", ладно?
   - Хорошо! - Тут же кивнула она. - Так как там в мире маглов?
   - Успеется, Фалер, успеется. Я все расскажу, обязательно. Вот только дойдем до кафе, там и поговорим. Лучше расскажи, что здесь изменилось, какие новости?
   - Ну, - задумалась она. - Если самые свежие новости, то вивисекторам удалось возродить драконов!
   - Драконов? - Мизаил чуть не споткнулся от этого известия.
   Когда они успели вымереть? - Эта немного озадачило его. - И сколько еще было утеряно от прошлого магического мира?
   - Ага, драконов, - закивала она. - Правда, говорят, что они совсем маленькие, чуть ли не домашние, а когда-то были огромными монстрами. Но так это даже лучше! Теперь каждый сможет завести по ручному дракончику. Вот ведь прелесть, да?
   - Ага. Хм, может дракона купить вместо хомячка?
   - Хомячка? - не поняла вейла.
   - Да так, думал завести домашнего питомца. А что еще произошло?
   - Невыразимцы смогли расширить пространство и теперь строиться еще пара районов. В Японском квартале опять какие-то прорывы из внешнего пространства.
   - Прорывы? - встревожился волшебник. Вообще, что-то ему все меньше и меньше начинало нравиться то, что он слышит.
   - Ну да. Там постоянно посторонние сущности из-за барьера прорываются. То духи пустоты, то демоны.
   - А в других кварталах что?
   - Более-менее спокойно. Во французском секторе открылась новая выставка художников. Я там была, такие красивые эскизы. Советую, очень советую посмотреть. А у других так ничего интересного и не было. Ну, куда же им до нас, французов!
   Вот дура, - пронеслась досадная мысль в голове Мизаила.
   - А вот мы и пришли! - Они оказались перед зданием с яркой вывеской розового цвета. - Пойдем!
   Изнутри кафе было более презентабельно, чем снаружи.
   - Что будете заказывать? - только они сели как перед ними оказалась молодая официантка.
   - Тыквенный сок и булочек, - поморщившись как будто от отвращения, ответила Фалар.
   - А вы, хозяин?
   - Травяного чая, сладких булочек и шоколада.
   - Благодарю, - девушка поклонилась им и упорхнула за стойку, но волшебник успел заметить на ее шее ошейник. Это изрядно удивило его и навеяло неприятные мысли.
   - Как же я не люблю их, - пробормотала вейла.
   - Кого?
   - Рабов, - неприятные подозрения стали крепнуть.
   - А-а, а я думал, что за то время как я путешествовал по миру маглов, рабство отменили.
   - Отменили? - Рассмеялась она. - Интересная шутка. А разве вы не занимаетесь отловом рабов и поиском маглорожденных?
   - Нет, с чего такое мнение?
   - Ну, я думала, что все кто ходит по миру маглов, это охотники.
   - Не только, - покачал Мизаил головой, хотя внутренне все больше хотел материться. Вот чего он не ожидал, так это, что волшебники скатятся до тирании и рабства. - Еще есть те, кто ведет слежку, занимается торговлей и посредничеством.
   - А-а, а я подумала, - немного погрустнела она.
   - А что, много за последнее время новых рабов и маглорожденных волшебников?
   - Да я и не знаю даже, - пожала она плечами. - Хотя моя подруга работает в Академии и говорит, что в этом году выпуск маглорожденных будет больше чем в предыдущем. Но, опять же, не все доживают до окончания учебы, да и потом тоже.
   - Это еще почему?
   - Так их готовят как солдат, а потом отсылают на защиту периметра.
   - А, ну да, совсем забыл. Эх, вот что значит долго быть среди маглов.
   - Сочувствую, - пожалела она его, но тут же встрепенулась. - Мизаил, ты обещал рассказать как там! Что за пришельцы? А когда они поступят на рабовладельческий рынок? А...
   - Постой, давай по порядку, - волшебник начинал чувствовать, что зря он решил порасспросить эту вейлу про нынешний мир волшебников. - Ну, во-первых...
   Спустя четыре часа Мизаил уставший и донельзя раздраженный покинув кафе, пошел в сторону видневшегося неподалеку парка. За то время, что он потратил на допрос вейлы, ему практически ничего не удалось узнать о современном мире, а то, что она ему поведала, сильно настораживало. Какой-то периметр, единый город на весь волшебный мир, большое количество вымерших волшебных рас и как апогей - рабство. При этом маглорожденные волшебники исполняют роль рядового состава для местной армии, мяса как их еще называют. Неизвестно с кем нынешние волшебники воюют, но судя по словам Фалер, текучка состава у них нехилая. И это притом, что маглорожденных похищают еще в малом возрасте и до семнадцати лет готовят как солдат. Поправка: преданных и послушных солдатиков.
   - Что же произошло, что они так сильно изменились? - устало спросил сам себя волшебник, усаживаясь на скамейку. - Как же все усложняется.
   Он сидел в парке минут десять, приводя свои мысли в порядок, после чего направился в центр города, где должен быть банк. Судя по тому, что вейла расплачивалась галеонами валюта осталась вся та же, и Мизаил надеялся обменять на местные деньги кредиты. После чего в его планах было посещение некоторых магазинов и возвращение в Лондон. Находиться дальше в этом практически незнакомом ему мире не хотелось. Это уже не те волшебники, какими он знал их в свое время. Открытая работорговля чего только стоила.
   - М-да, не хило, - присвистнул Мизаил, когда увидел белоснежное здание банка. - Гоблины не хилую цитадель отгрохали.
   Внутри, что удивительно, было малолюдно.
   - Что пожелаете? - Приветствовал гоблин, к которому подошел волшебник.
   - Мне надо перевести магловские деньги в галеоны, это возможно и какой сейчас курс?
   - Да, конечно, тысяча кредитов к одному галеону. Какую сумму вы хотите обменять?
   - Кхм, пятьсот тысяч. И еще я хотел бы открыть счет на имя Марволо, а также связанный с ним кошель.
   - Очень хорошо, кредитную карту, пожалуйста.
   Мизаил передал карту, и гоблин приложил ее к листу пергамента, после чего тот моментально заполнился текстом.
   - Вот, распишитесь, пожалуйста, - протянул он их волшебнику. - С учетом открытия ячейки и связанного кошелька получается четыреста восемьдесят галеонов.
   - Положите их в ячейку и давайте мне кошель, - распорядился Мизаил, ставя свою подпись.
   - Хорошо...
   Вскоре он покинул помещение банка с кошельком и неплохой суммой денег по местным меркам на счету.
   - Хм, а где рыночная площадь? - однако искомый объект нашелся довольно быстро и оказался недалеко от банка.
   Переходя от лавки к лавке, Мизаил подмечал, что население у этого города намного разнообразнее, чем было на той же Косой аллее. Здесь запросто можно было встретить как вейл, так и вампира, закутанного в плащ. При этом сами кровососы нисколько не боялись солнца, как будто оно им не причиняло неудобств. К счастью преобладающее большинство все же были обычные люди-волшебники. Да и не волшебники тоже. Можно было запросто увидеть маглов спешащих по поручениям своих хозяев.
   Закупившись вещами, книгами по магии и истории, а так же различными ингредиентами и кое-какими интересными артефактами волшебник ненароком зашел на ту часть рынка, где продавали живой товар. Никогда он не думал, что волшебники могут пасть так низко. По-видимому, добившись равноправия среди волшебных рас, они, тем не менее, поставили обычных людей - маглов в положение низшей касты.
   Мизаил смотрел на закованных в цепи рабов и еле сдерживался, чтобы не начать убивать. Здесь были не только взрослые люди, но и дети! И все больше у него появлялось желание протащить в город ядерный заряд и взорвать тут все.
   Так же здесь он впервые заметил и маглорожденных, которые стояли в карауле и охраняли товар. Его внимание тут же перенеслось на них. Если во времена его молодости волшебники использовали какое-то подобие вооруженных сил, но тогда авроры по большей части исполняли полицейские функции. Это накладывало свой отпечаток и не только на их подготовку, но и на обмундирование. Теперь же, судя по всему с момента ввода настоящих армейских подразделений, они значительно переработали свой подход. Рядовой состав имел кожаную броню с металлическими вставками на груди, налокотники и наколенники, а так же облегченный шлем. Из оружия можно было заметить короткий меч на поясе, палочка в наручной кобуре и посох с неизвестным кристаллом. Офицер же выглядел куда как более презентабельно и был одет не только в какое-то подобие пластинчатых лат, но и в довесок к вооружению носил какое-то подобие винтовки вместо посоха.
   Что же заставило их так кардинально измениться? - В который раз за сегодня спрашивал сам себя Мизаил. Частично он надеялся получить ответы на этот вопрос из книг по истории, которые купил ранее. - И хорошо, что я переоделся в местную одежду.
   Проталкиваясь к выходу с рынка, неожиданно для себя он набрел на магазинчик, который никак не ожидал увидеть здесь - "Палочки Оливандера". Любопытство настолько взыграло в волшебнике, что он не удержался и зашел внутрь.
   Запел колокольчик при входе, и он оказался внутри магазина. Надо сказать, что с момента его последнего посещения тот нисколько не изменился. Все такие же горы коробок, пыль и полумрак.
   - А, новый клиент? - Из-за этой горы коробок показался все тот же старый Оливандер, который ни насколько не изменился за все это время. - Или может старый? Чем я могу помочь вам юноша?
   Цепкий взгляд создателя волшебных палочек уставился на Мизаила.
   - Я хотел бы подобрать себе палочку, а то предыдущая, увы, сломалась.
   - Да, да, да, - закивал старик, но, тем не менее, не переставая изучать своего гостя. Это начинало нервировать того. - Странное дело, я не могу вспомнить, какую палочку продавал вам. Это очень странно, я ведь помню каждого своего клиента. И, тем не менее, вы кажетесь мне смутно знакомым, что значит, мы с вами уже имели дела. Не утолите любопытство старика молодой человек? Как такое возможно?
   - Боюсь, что я не помню, чтобы мы раньше встречались, - настороженно ответил Мизаил.
   - Хм, ну да ладно. Вы же пришли покупать палочку, так что давайте займемся делом.
   И снова, как тогда во время его юности Мизаила стали измерять, вертеть, ему предлагали попробовать различные палочки, но они так и не подходили ему. Старик настолько вошел в азарт, что парочка новых клиентов испуганно выскочили из магазина, только увидев его.
   - Удивительно, очень удивительно, - приговаривал он, вороша очередную кучу палочек. - Такое ощущение, что происходит конфликт между вами и всеми опробованными ранее палочками. Хм, может эту попробовать?
   Но очередная палочка просто разорвалась в его руках.
   - Хм, боюсь молодой человек, но я не смогу вам подобрать палочку, - огорченно произнес Оливандер, разглядывая осколки.
   - И что же делать? - Мизаил за это время изрядно утомился и уже проклинал свое любопытство.
   - Да, очень давно такого не случалось. Нынешние волшебники ни в какое сравнение не подходят прошлым. А вам, молодой человек, я изготовлю эксклюзивный заказ.
   - И сколько это будет стоить?
   - О, всего десять галеонов. Не считая тех пятнадцати, что вам надо будет заплатить за сегодняшнюю примерку, - довольно улыбнулся старик, увидев выражение лица у Мизаила. - А что вы хотите молодой человек? Мне же надо компенсировать затраты на пару поломанных вами палочек.
   - Эм, хорошо, я заплачу. Когда приходить за моей палочкой?
   - Через неделю. Мне нужна будет только немного вашей крови для анализа.
   - А без этого никак? - Насторожено спросил волшебник, прекрасно понимая, что кровь это довольно опасный аргумент в проклятиях.
   - О, не волнуйтесь молодой человек, вам ничего не угрожает, а потом я уничтожу ее, как только закончу палочку. Клянусь своей магией, - волшебный контракт немного успокоил Мизаила и тот решил поверить.
   - Хорошо.
   После магазина Оливандера немного уставший волшебник решил вернуться в Лондон. Этот город все больше начинал раздражать его и ему хотелось побывать в спокойной обстановке чтобы почитать книги. Тем более на Земле еще предстоит немало дел.
   На обратном пути бар встретил его неестественной пустотой. Даже бармен и тот куда-то пропал. Хмыкнув на такое странное явление, Мизаил направился к выходу в Лондон, но путь ему преградил непонятно откуда появившийся аврор. То, что это аврор, а не солдат было понятно по его одежде нисколько не изменившейся за такое время.
   - Стоять, - велел аврор и Мизаил насторожено остановился. Ему начинало не нравиться то, что происходит. Сзади, судя по шуму, появился еще один волшебник.
   - Что-то случилось? - поинтересовался он, мысленно прикидывая пути спасения и сетуя на то, что не аппарировал еще из города.
   - Простая проверка всех, кто отправляется в мир маглов, не двигайтесь, - аврор достал палочку и стал накладывать какие-то диагностические заклинания на Мизаила. - Хм.
   - Какие-то проблемы?
   - Что там Джим? - Раздался голос второго аврора из-за спины.
   - Не могу понять, но вроде все нормально. Он волшебник, не маглорожденный, метки запрета покидать город - нет.
   - Так в чем дело? Пусть проходит.
   - Эм, странность какая-то...
   - Господа, я спешу, - Мизаил достал из кошелька пару монет и положил на стол рядом. - Может, как-то ускорим этот процесс.
   - Хм, - аврор взглянул на деньги, а потом перевел взгляд на своего напарника. Видимо тот подал какой-то сигнал, так как он тут же схватил монеты. - Явных нарушений нет, так что можете проходить.
   - Благодарю, - произнес Мизаил и прошел мимо отошедшего волшебника. Он не думал, что покинуть город окажется такой трудностью.
   Уже сидя в своем номере гостиницы и разбирая прошедший день на составляющие, Мизаил понял, что по своей глупости три раза чуть не попался и кто знает, что с ним могло случиться. Воевать с волшебниками ему совсем не хотелось, а по-другому, в случае если бы его заметили, не получилось бы. Этот народ всегда был мнительным и кто знает, что предусмотрено для чужаков у них.
   Но все позади и теперь настало время немного пролить свет на современное волшебное сообщество. Мизаил достал книги по современной истории и принялся за их изучение.
   Если обобщить все данные, то получалось следующее:
   Где-то через лет двадцать после его заточения произошла очередная война, но на этот раз она затронула практически все магическое сообщество. Она продлилась недолго, всего полгода, но зато была очень ожесточенной и волшебный народ сильно поредел. Особенно пострадали магические расы. Волшебники и до этого не отличались особенной численностью, а после войны так вообще чуть не вымерли. Положение как-то исправило то, что на собрание Совета волшебного мира было решено объединиться в одно большое поселение. Так же они были вынуждены дать равные права и таким магическим расам как вейлы, вампиры, оборотни...
   Вообще, можно сказать, что это была какая-то утопия, в которой планировалось объединить весь магический мир, дабы спасти его от полного вымирания. Какое-то время все шло успешно, но они забыли про маглов, которые на месте не стояли и развивались ударными темпами. Открытие нулевого элемента сказалось не только на обычных людях, но и на волшебниках. По существу, он стал тем двигателем прогресса, который обещал наконец-то сдвинуть закостенелое общество с места и развить его. Увы, но у этого события были и обратные стороны.
   Сам по себе нулевой элемент на магию никак не влияет, он только лишь предоставляет энергию, но сильно фонит. Вот маглы по мере развития технологий и стали задаваться вопросом, а откуда это идет такое сильное излучение, ведь там ничего нет?
   Когда маглы стали изучать район, где находился волшебный город, стало понятно, что надо либо отказываться от дармового источника энергии, либо как-то спрятаться. Вот тут-то как нельзя вовремя было открыто пространство Валейштайна, названного в честь того волшебника, который и сделал это открытие. По существу это подпространство, которое существует за пределами обычного мира и представляет собой хаотическое измерение. Но и это не все. Валейштайн так же нашел способ экранироваться от хаоса этого мира и использовать разлитую там энергию в качестве строительного материала для создания земли. По существу он и создал тот мир, в котором сейчас и находится Город.
   И хотя сам старый волшебник не увидел плодов своей работы, скончавшись до массового переселения, для остальных это было тем самым выходом, который они искали. Уже спустя год был создан первый периметр и новый мир обрел землю, воздух, иллюзорное небо и солнце. Переселение длилось не один год, но в результате волшебникам удалось перенести многие более-менее значимые объекты и в два раза увеличить подконтрольное пространство.
   Опять для волшебного мира наступило время спокойствия. Но оно длилось недолго. Как оказалось, пространство Валейштайна было вполне обитаемо, и жили в нем различные энергетические сущности и демоны. Они не вели постоянных войн, не совершали крупные набеги, но и те рейды, что совершались на границах периметра, наносили значительный урон ослабленному народу.
   Вот здесь и можно подвести ту черту, когда началось падение волшебного мира. Первым и судьбоносным решением было снова открыть доступ в волшебный мир маглорожденным волшебникам. Вот только дабы их контролировать было решено, что детей с талантом будут похищать еще в малом возрасте и готовить из них послушных солдат. Немалым подспорьем для этого обещали стать метки подчинения. Вполне вероятно, что прототипом для них стали метки Пожирателей смерти.
   Второе решение было продиктовано представителями темных рас, которые тоже добились места в Совете. В частности это была инициатива вампиров. Они выдвинули требование, что если им не будет позволено иметь человеческих доноров, то покинут Город, уйдя в мир маглов. Волшебники не могли лишиться такого подспорья в защите и узаконили рабство. Взамен они ввели регулирование посещения обычного мира.
   - Вот и приплыли, м-да, - Мизаил закрыл книгу и откинулся на спинку дивана. - С чем боролись, на то и напоролись, как говорится. И что же мне с этим делать? Хотя, почему я вообще обязан что-то делать?! Это вообще не мое дело! Закончились те времена, когда я был частью волшебного мира!
   Наконец-то успокоившись, Мизаил взялся за учебники стандартного курса Академии. Увы, но ничем особенным они его так и не впечатлили. Если судить по тому, чему учат на первых и последних курсах, то выходило, что волшебники стали намного слабее, чем в его время. Большинство затратных заклинаний, которым обучали раньше больше не входили в стандартную программу изучения. Их заменили более компактные и менее затратные заклинания, которые по своим возможностям уступали аналогам его времени. По существу выходило, что магическое сообщество стало больше полагаться на нулевой элемент и другие источники магии и меньше обращать внимание на собственные силы.
   - Все! - Он захлопнул учебник и убрал книгу в сторону. - Пожалуй, на сегодня достаточно.
  

***

  
   На следующий день Мизаил отправился по адресу на котором когда-то жила Ним, когда еще была человеком.
   - Так ты здесь жила, получается? - спросил по рации Мизаил, заходя в квартиру одного из жилых зданий-небоскребов Лондона.
   - Да, - Ним была сегодня на удивление не многословной.
   - Хм, а тут давно не прибирались.
   - Я прислугу не содержала.
   - Понятно. И где мне искать?
   - В кабинете, это направо.
   - Ага, - Мизаил последовал ее указаниям и оказался в просторном помещении с множеством стеллажей для книг, столом и терминалом. - Миленько тут. Ты раньше художеством интересовалась?
   Он с любопытством разглядывал картины на стене и на полках.
   - Было дело.
   - Так, где вещи, о которых ты говорила?
   - В нижнем ящике, который справа от входа.
   - Ага.
   Вскоре Мизаил достал искомое, оказавшееся небольшой коробкой и поставил на стол. И, тем не менее, открыть ее он решился далеко не сразу. Но вот, наконец-то он поборол свое волнение и открыл ее...
   Сверху лежала пачка каких-то конвертов с письмами старого образца, но с датой намного позже его заключения. Ему достаточно было взглянуть на почерк, чтобы понять, что он не ошибся, и эти вещи принадлежали когда-то Тонкс. Зачастую это была переписка между нею и Андромедой. Видимо покинув волшебный мир, Ним не перестала общаться со своей матерью. Ничего серьезного в этой переписке сказано не было и даже прямо не упоминалось волшебство. А те косвенные намеки, что были упомянуты, ничего не могли сказать не подготовленному человеку.
   Просмотрев бегло тексты, Мизаил отложил письма в сторону и перешел на небольшую стопку фотографий. Сделаны они были обычным магловским способом, что уже само собой указывало на время изготовления. Первая же фотография заставила волшебника замереть, а его руки предательски задрожали. С фотографии на него смотрела та, кого он когда-то любил и та, кто вместе с остальными предала его. Резкий всхлип и он с трудом, но все же отвел взгляд в сторону от лица на фотографии. Это было тяжело, это было больно и невыносимо. Слез не было, печали и ненависти тоже. Сейчас всю его внутреннюю сущность занимала лишь пустота, безразличие и холод.
   Мизаил не знал, сколько он так сидел, бездумно уставившись на статуэтку лошади на рабочем столе, но через какое-то время он все же снова посмотрел на фотографию. Да, это была Она, но что-то было неправильным. Но что?
   Ответ нашелся не сразу. Это улыбка - ее просто не было. А глаза? Они выражали столько скорби, что это можно было почувствовать даже на фотографии. Мизаил отложил ее в сторону и взялся за следующую. На ней Тонкс была с ребенком на руках и на этот раз она улыбалась. Только вот какая-то грустная была эта улыбка. Волшебник уже и эту фотографию хотел убрать в сторону, когда заметил надпись на оборотной стороне "Нимфадора Поттер и Джеймс Поттер, полгода".
   Взглотнув от волнения Мизаил снова стал разглядывать фотографию. Только на этот раз он уделял куда больше внимания ребенку. Сложно сказать его ли это был сын или нет, но с глянцевой поверхности на него смотрели такие же зеленые глаза как и у него. Он тут же принялся лихорадочно просматривать фотографии. Их было не очень много, но на всех были изображены юный Джеймс, либо один, либо в паре с Ним.
   - Неужели, это правда? - Дрожащим голосом спросил он сам себя. Последняя фотография изображала нисколько не изменившуюся Нимфадору и Мальчика лет одиннадцати. Те же самые непослушные волосы черного цвета, зеленые глаза, светящиеся до боли знакомым задором и черты лица как у него самого или Ним. - Сын, сын, я не могу поверить! Но почему, почему она ничего не сказала? Или...
   Неожиданная догадка заставила его замолчать и гневно сжать кулак.
   - Я все понял. Это во всем они виноваты! Это они заставили ее помочь им. Она знала, что ждет от меня ребенка и не захотела подвергать его опасности. Они бы не оставили такой рычаг давления на меня если бы я был на свободе или жив. Но, но, почему она не сказала? Я бы все понял...
   Схватившись за голову руками, Мизаил застонал и уставился на фотографию.
   - Капитан? - Вывел его из транса голос АИ по рации. - Капитан, вы меня слышите?
   - А, что?
   - Наконец-то! Я уже битых пять минут вас вызываю. Даже хотела посылать группу спасения. Что случилось?
   - Ничего Ним, совсем ничего. Просто призраки прошлого, обычные призраки, - ответил он уставшим голосом.
   - Что? Я немного не понимаю. Что вы там нашли в вещах моего предка, что это так на вас повиляло.
   - Скажи, Ним, кто тебе приходится Джеймс Поттер?
   - Мне? Ну, он мой дедушка по материнской линии.
   - Правнучка значит, - пробормотал он и хмыкнул. - Надо же такому случиться. Интересно, это судьба или совпадение?
   - Капитан? Боюсь, я вас совсем не понимаю.
   - Ним, когда я вернусь на корабль, нам надо будет о многом поговорить.
   - Эм, хорошо.
   Мизаил заглянул в коробку и достал оттуда книжицу в твердом переплете. Судя по всему, это была либо записная книжка, либо дневник. Увы, но когда он ее открыл, то все страницы были пусты.
   - Странно, - пробормотал он, пролистывая ее. - Ним, а есть еще какие-нибудь вещи или информация?
   - Нет, к сожалению, ничего больше не осталось.
   - Не возражаешь, если я возьму их с собой на корабль?
   - Поступайте, как хотите, мне все это без надобности. Я вообще квартиру не продала только по той причине, что она мне дорога как память, - при этом в ее голосе послышались грустные нотки. Видимо ИИ скучала по своему человеческому существованию. Все же сложно прожив большую часть жизни в виде органического существа принять жизнь синтетика.
   - Хорошо, - он собрал вещи и покинул квартиру.
   Настроение работать сегодня у волшебника больше не было, так что он направился в ближайший парк, чтобы привести свои мысли в порядок.
  

Глава 22

Пополнение

  
   С того дня Мизаил больше не прикасался к коробке с фотографиями и письмами, решив отложить ворошение прошлого на потом. У него было достаточно проблем, так что он окунулся в настоящую деятельность с головой. В частности он связался с Эшли и предупредил, что готов исполнить обещание насчет новых бойцов и давал ей добро на поиски. Те ингредиенты, что он закупил в городе волшебников, хватит на изготовления омолаживающего эликсира на основе своей крови на всю команду и еще останется. Кровь же нужна была из-за того, что в ней больше всего присутствовало эссенции философского камня, который он когда-то впитал в себя.
   Вот именно на изготовление этого эликсира и была убиты все пять дней отведенные на подготовку к найму новых рекрутов. На шестой день с ним наконец-то связалась Эшли и передала, что команда готова и люди готовы к смотринам. При этом она пригрозилась, что если омолаживающий эликсир окажется шуткой, то она лично его лишит чего-то очень важного. Как она сказала, что это очень уважаемые ею ветераны и ей бы не хотелось испортить с ними отношения, когда и так у нее репутация не самая лучшая.
   И вот Мизаил стоял перед очередным строем новобранцев и задумчивым взглядом рассматривал этих людей. Все действие происходило в конференц-зале гостиницы, аренда которого оказалась довольно дорогим удовольствием.
   Интересно, какого Бога я прогневал за все это? - Мысленно пожаловался он сам себе. Да, предоставленные ветераны были более чем заслуженными бойцами, и каждый имел на счету не одну награду за выполненные операции. А несколько человек даже успели поучаствовать в конфликте первого контакта. Но... но опять, же все эти, в общем-то, уже пенсионного возраста бойцы были женщинами!
   - Кхм, Эшли, можно тебя на минуточку? - Поманил он в сторону Уильямс. - Скажи, ты надо мною издеваешься?
   - А что такое? - Вполне искренне удивилась она. - Ты же сам сказал, что сможешь вернуть молодость, вот я и набрала самых опытных людей.
   - Да, но там, где ты их набирала, разве не было мужчин?
   - Были, - нагло улыбнулась она.
   Мизаил внимательно посмотрел на нее и произнес:
   - Знаете что капитан Уильямс, у меня начинает складываться такое впечатление, что вы стали забывать армейскую дисциплину.
   - Прошу прощения, капитан, но я отрекомендована к вам в подчинение только чисто номинально, так как вы не принадлежите к вооруженным силам Альянса, - не менее строго ответила она.
   Они какое-то время смотрели друг другу в глаза, пока Мизаил не вздохнул и не выругался:
   - Черт, Эшли, ну хоть скажи за что мне это?
   - Все очень просто, - более спокойно начала пояснять она. - На самом деле тут чисто женская солидарность. Да и какая женщина может пройти мимо обещания снова стать молодой и красивой? Ну, и еще тут дело сыграла моя репутация, которая и так не самая высокая из-за фамилии и последнего провала. Мне и этих-то еле удалось уговорить, так что не подведи меня, ладно?
   - Угу, - угрюмо кивнул он, и снова бросив взгляд на планшет с личными данными. - По личным делам-то все просто замечательно и свою часть сделки я смогу довольно быстро исполнить, но будут ли они на нас работать?
   - Будут, и еще так будут, что ты не поверишь. Это не те наемники, которых нам бы удалось нанять в лучшем случае, а настоящие, закаленные в боях ветераны прошедшие не одну горячую точку. Да, я понимаю, что подставляю тебя с их полом, но у меня просто не было ни на кого другого гарантированного выхода.
   - И все же это судьба, - устало вздохнул Мизаил. - Ладно, пошли к ним, пока им не надоело ждать и они не разбежались по домам. Ну, или не расползлись, для кого как.
   Они снова вернулись к своему пополнению.
   - И так дамы, как, наверное, вам уже объяснила капитан Уильямс: за вашу верную службу мне и моему кораблю я дарую вам вторую молодость. И это так! Не буду разводить политесы на тему как, это будет происходить, а перейду сразу к делу. Вот только сначала вопрос. Все здесь присутствующие подписались на тех бумагах о неразглашение, что вам раздали ранее?
   Ответом ему были кивки и вялое согласие. Видимо не смотря на то, что они пришли сюда, у них было мало веры в исполнение обещанного. Сам же довольно кивнул тому, что они таки подписали подготовленные им бумаги на которые он на всякий случай наложил заклинание "Тайны".
   - Тогда начнем! - Он достал из сумки пиалы с эликсиром и выставил их на столе перед собравшимися здесь ветеранами. - Вот, можете считать это прорывом современной науки. Я не буду вникать в тонкости и только скажу, что секрет этого препарата чуть ли не государственная тайна. Действие происходит почти моментально и под его воздействием человеческий организм начинает быстро молодеть. Количество сброшенных лет можно регулировать при помощи дозировок. И так, приступим. Кто хочет первым пройти процедуру?
   Какое-то время стояла тишина, но потом самая старшая из собравшихся здесь прокашлявшись, произнесла.
   - Пожалуй, попробую, я свое уже отжила, так что ничего страшного не будет. Но хочу предупредить вас юноша, что если со мной что-то случится, то вам несдобровать.
   - Не волнуйтесь, препарат уже прошел все испытания. В том числе и на людях, - заверил он ее.
   - М-да? И как результат? - Поинтересовалась первая кандидатка, держа пиалу с ее именем "Майелс" на этикетке. Эшли тоже заинтересованно прислушивалась.
   - Ну, смертности уже давно не было, - попытался пошутить Мизаил.
   Глаза у Уильямс на такое заявление стали размером с блюдце, а сама Майелс только хмыкнула.
   - Шутник, - произнесла она и выпила элексир. - Хм, на вкус похоже... На кровь?
   - Ключевой ингредиент, - кивнул волшебник, с удовольствием наблюдая за выражением лица Эшли.
   - И когда начнет действовать?
   - Да прямо сейчас, - при этих словах женщина застонала и стала опускаться на пол. - Да, забыл предупредить, процесс немного болезненный.
   Эшли, успела подхватить кандидатку, и они уложили ее на лежанку рядом. Вскоре ту затрясло, и она закричала. Вот только препарат уже действовал, и она стала прямо на глазах молодеть. Кожа разглаживалась, а цвет становился более здоровым, пропадали морщины и другие признаки старения. Волосы выпав, при этом тут же отросли в черную роскошную гриву. Изменения коснулись и фигуры, которая приобрела прежний молодой вид. Действие эликсира продолжалось еще минуту, после чего преображение было полностью завершено.
   В помещение повисла тишина, которая изредка нарушалось тяжелым дыханием кандидатки. Но вот Майелс застонала и открыла глаза.
   - Черт, это было больно! - Она села на кушетке. - Ой, голова-то как кружится.
   Держась одной рукой за кушетку, второй она схватилась за голову.
   - И болит, - прокомментировала девушка. - Надеюсь, капитан, что препарат сработает, иначе вы не жилец.
   - Уже сработало, мадам, - ухмыляясь на выражения лиц окружающих женщин, ответил Мизаил.
   - Что? - и только тут она заметила свисающие черные кудри, а потом увидела свои руки. - М-мои волосы? Мои руки! Зеркало! Дайте зеркало!
   Эшли очнулась от своего транса и тут же подкатила припасенное для такого случая зеркало в полный рост. Из него на Майелс смотрела молодая девушка лет двадцати-двадцати пяти с роскошными черными волосами и милым лицом.
   - Это правда? - она с недоверием стала ощупывать себя и соскочила с кушетки, после чего совершила пару приседаний. - Я снова молода! Это какое-то чудо!
   - Угу, - кивнул Мизаил. Все-таки ему нравилось чувствовать себя каким-то чудотворцем. - Я так думаю, небольшая физическая реабилитация и вы снова можете встать в строй. Добро пожаловать в команду "Эмотараши", боец.
   После этих слов Майелс посерьезнела и встала по стойке смирно перед капитаном.
   - Благодарю за оказанное доверие капитан, я не подведу вас! - и отдала честь.
   - Кхм, я не отношусь к вооруженным силам и ко мне можно проще обращаться.
   - Как прикажете, - кивнула она и встала рядом с Эшли.
   - И так дамы, кто следующий? - обратился волшебник к остальным. От желающих отбоя не было.
   Спустя полтора часа все кандидатки прошли омоложение, и ажиотаж по этому поводу малость спал. Все это время Мизаил старался держаться подальше от ошалелых от такого девушек и выставил разбираться с этим Эшли. К счастью Уильямс оказалась достаточно компетентна, чтобы привести все в порядок и успокоить их.
   - И так, надеюсь, первая эйфория наконец-то прошла? - вышел волшебник. - В таком случае я бы хотел приступить к следующему этапу. В ближайшее время вам предстоит пройти переподготовку по отработке взаимодействия в команде, и для этих целях уже арендована тренировочная площадка одного из армейских центров. Во-вторых, что я хотел бы сказать, это касается вашего непосредственного начальства и характера миссий, которые предстоит исполнять. Так вот, командиром группы будет выступать капитан Эшли Уильямс, которая и собрала вас всех здесь. Насчет того, что вам предстоит то тут немного сложнее. Как вам уже сообщали я, и мой корабль не относимся к ВКС Альянса, хотя я и имею рейдерский патент, так что спектр миссий может варьироваться от набега на территорию других рас, так и до выполнения засекреченных миссий Альянса. Более того, я могу с уверенностью сказать, что некоторые наши действия могут рассматриваться правительствами других держав, как незаконные. В частности в ближайшее время планируется совершить рейды в Батарианское пространство. Единственное, что я могу вам обещать, так это то, что ни одно из заданий выполняемое вами или экипажем нашего корабля не будут направлены против Альянса или человечества в целом.
   Теперь лица бойцов выражали куда больше серьезные эмоции. Они явно начали задумываться о последствиях такого шага.
   - Я специально не стал все это сообщать до начала процедур, дабы дать вам шанс выбрать. Вы можете сейчас отказаться от работы на меня и мы организуем вам вторую личность, и вы вернетесь в обычное человеческое общество. Выбор за вами. С моей стороны не будет никаких преследований отказавшихся кроме запрета о неразглашения, который вы подписали ранее. Я жду ответа.
   Первой заговорила все та же Майелс:
   - Командир, где гарантии, что нам не придется воевать с людьми?
   - Таких гарантий я не могу дать. В жизни может всякое произойти, а человеческое общество не настолько монолитное, чтобы его воспринимать единым. К сожалению, в Альянсе есть достаточно организаций, которым мы в будущем можем перебежать дорогу. В частности я говорю про Цербер, если кто знает таких. Но одно я точно гарантирую - все наши действия не будут направлены против невинных граждан и вооруженных сил Альянса.
   - Тогда я с вами, кэп. Вы дали нам второй шанс на жизнь и если при этом у меня будет возможность надрать задницу турианским или батарианским сволочам, то я пойду с вами до конца, - это послужило той каплей, что содвинуло и остальных дать свое согласие. Практически у каждой из них были свои мотивы недолюбливать эти две расы и желание насолить им как можно больше. Увы, но в ВКС Альянса такого шанса не было.
   - В таком случае, сейчас Эшли выдаст вам данные по новым вашим личностям, и вы поступаете под ее непосредственное командование. Послезавтра начнутся первые тренировки, и через две недели мы должны будем покинуть Землю. На этом все.
   Приобретение десантной группы, конечно, было благом, но заставляло задуматься над тем, что собой представляет человеческое общество. Если сейчас люди нейтральнее относятся к другим расам, то те, кто воевал в войне "Первого контакта" и их современники затаили злобу к турианцам или батарианцам. Да и к самому Совету Цитадели найдутся претензии. По существу на этой не любви к другим расам Цербер и играет, набирая в свои ряды все новых рекрутов. Страшно представить какой бы они заполучили приток новых рекрутов, если у них была возможность вернуть молодость старым ветеранам.
   Или же заполучить самому хорошо обученных бойцов готовых порвать любого на ленты, - подумал Мизаил. Сама идея частной армии его изрядно интересовала, но пока он не видел необходимости в ней. Да и тех денег, что сейчас было, явно не хватало на содержание этой самой армии и создание какой-то тайной организации. Но не это самое главное, а то, что не было достаточно стоящей цели для подобного. Как он считал, только единая Цель способна крепко объединить такое большое количество людей.
   Позже, наблюдая за тренировкой десантниц, волшебник все больше убеждался, что верно сделал, доверив Эшли вести набор. Не сказать, что они работали как один отлаженный механизм, но результаты были более чем впечатляющие.
   По существу практически все запланированные дела на Земле на этом можно было назвать и завершенными, если бы не еще один поход в Город волшебников, который надо было совершить в обязательном порядке.
   На этот раз Мизаил решил не действовать наобум, памятуя, о том сколько раз он тогда чуть не попался. Первой мерой безопасности стало оборотное зелье, так что волшебник выглядел как совершенно другой человек. В его планы не входило надолго задерживаться у волшебников, но на всякий случай с собой была взята фляга с этим зельем. Также дополнительной мерой безопасности стала череда заклинаний призванных отвести чужой взгляд, обмануть или же сделать заклинателя не запоминающейся личностью.
   Еще во времена бегства в прошлом Мизаилу часто приходилось наведываться в Московский аналог лютого переулка. По существу тогда ему пришлось его довольно хорошо с ним ознакомиться. Вот и сейчас волшебник надеялся попасть туда, рассчитывая, что магическую Москву перенесли целиком в новый мир. Вот только для этого необходимо воспользоваться Московским переходом, ибо искать русский квартал другими способами могло оказаться накладно по времени.
   Как и прежде переход в магическую часть Москвы оказался в (посоветуйте, куда его засунуть, а то я не знаю Москвы) И так же как в его Лондонском аналоге местное заведение практически пустовало, если не считать нисколько не скрывающихся авроров и парочку солдат. А вот выход в Город вопреки ожиданиям располагался не там где раньше, а в здании. При этом сразу можно было заметить цепочку из различных защитных заклинаний, наложенных на комнату. В том числе и проверочных. Это немного заставило насторожиться Мизаила, но к счастью никто не спешил арестовывать нарушителя. Да и вообще его никто не встречал. Только охранник скользнул по нему безразличным взглядом и вернулся к чтению газеты.
   Объединение всех магических народов в один город все-таки наложило свой отпечаток на волшебников и магические расы, но одно оставалось неизменным - архитектура. Как и в его время, каждые национальные поселения имели свой неповторимый вид, так и тут русский квартал утопал в зелени, а домики гармонично смотрелись рядом с рощами волхвов. Вот только народу тут явно прибавилось, да и часто встречались рабы, которые спешили по делам своих господ. Мизаил расстроено покачал головой на это, видимо все же влияние аристократов распространилось на все сектора и ячейки общества. Печально, но уже ничего не пожелаешь.
   Волшебник решил не задерживаться и направился к месту перехода в теневую часть этого квартала "Навий переулок". В этом месте даже деревья излучали темную ауру и давили на психику неподготовленного человека, что уж говорить про непривычно узкие для этого квартала улички, да здания. Особенно выделялся довольно колоритный товар на полках. Единственное, что Мизаилу показалось странным, так это то, что местные обитатели нисколько не скрывали своего вида, а иногда можно было увидеть и парочки солдат, которые что-то покупали. Либо в местном обществе куда как прозрачнее стали смотреть на темные делишки, творящиеся здесь, либо он что-то не понимал.
   Магазины волшебных ингредиентов не то, чтобы ломились от товара, но ценны настолько выросли, что явно указывало на наличии какого-то дефицита в этих товарах. Закупившись всем, что было необходимо, Мизаил решил все же пробежаться и по другим лавочкам, а то когда еще удастся сюда попасть. Особенно долго он задержался в магазине артефактов и даже купил парочку интересных экземпляров.
   - Не желаете, ли купить рабов? - Мизаил уже направлялся к переходу, когда перед ним появился какой-то зазывала.
   - Рабов?
   - Да-да, на любой вкус и цвет как говорится. Прошу, - при этом подхватив волшебника под ручки, зазывала повел его к входу в здание с вывеской, на которой изображены кандалы.
   Мизаил не успел опомниться, как оказался внутри помещения, а зазывала куда-то исчез. В принципе его место занял другой человек.
   - Добро пожаловать, рады вас видеть в моей скромной обители. У нас есть рабы на любой вкус. Что предпочитаете, маглов или представителей волшебной национальностей? У нас довольно богатый набор волшебных существ. Есть даже темные. Может ослепительную и вечно-молодую вампирессу? Уверяю, она абсолютно безобидна своего хозяина. Или...
   - Стоп, стоп, не так быстро, - Мизаил поспешил остановить словоизлияния работорговца. - Я если честно, То и не собирался покупать себе рабынь. Просто...
   - Просто вы еще сами не знаете, что хотите выбрать, - не дал договорить ему он. - Вот, взгляните сюда.
   Жест палочкой и одна из ширм приоткрылась, открывая взору клетку с девушкой. С довольно провокационно одетой девушкой и с ошейником на шее. А ничего, красивая, подметил Мизаил.
   - Или может эта сможет растопить ваше сердце и разжечь огонь желаний? - Еще один жест палочкой и следующая ширма явила свету еще одну рабыню. На этот раз это была вейла.
   - Э-э..., - но ему опять не дали сказать.
   - Все, я понял, тогда может вас, заинтересует этот экземпляр? - Жест и третья ширма уходит в сторону. - Как я и говорил вампиресса, посмотрите какой шарм, экспансия, какие глаза, а уж формы м-м... Сам бы эх, но без привязки сами понимаете, это самоубийство. Но это еще не все, до обращения она была волшебницей и сохранила все свои способности.
   - Она может колдовать? - Удивился Мизаил. Он-то помнил, что вампиры редко когда после обращения могли продолжать пользоваться магией.
   - О да, конечно же может! Более того, вы можете не опасаться за дневной свет, данная вампиресса не простая, а из разряда высших, так что с ней даже не страшно будет появиться во внешнем мире.
   - Высших? А не получится так, что узнав о том, что у меня такая рабыня вампирские кланы объявят на меня охоту?
   При этом волшебник посмотрел на рабыню, которая в этот момент с ненавистью разглядывала торговца и возможно будущего хозяина. В ней так чувствовалось желание растерзать их на части.
   - Не волнуйтесь по этому поводу. На счет этой особы уже все улажено. Более того, они сами и продали ее. Сами понимаете, что очередная внутриклановая разборка.
   - Да-да, - согласился с ним Мизаил, а сам уже с большим интересом рассматривая вампирессу. - И какое у нее волшебное образование?
   - Китежский университет факультет преобразования материи и пространства, неплохо разбирается в заклинаниях и как присуще всем вампирам в боевой магии.
   - Как интересно, - все с большим любопытством произнес волшебник, раздумывая о покупке. Хотя сама идея рабства и претила ему, это не значит, что стоит отказываться от столь ценного специалиста, в котором он так сильно нуждался в данный момент. Реализовать все планы одному просто было невозможно, а нанимать волшебников опасно. - Так сколько говорите она стоит?
   - Две с половиной тысячи, - тут же обрадовался торговец.
   - Беру, когда можно осуществить привязку?
   - Хоть сейчас!
   - Тогда не стоит откладывать, - тем более он и так уже задержался слишком много времени в Городе.
   - Сюда...
   Сам ритуал привязки много времени не занял, хотя жертва и пыталась сопротивляться, но уже через десять минут все было готово, а деньги перекачивали из одного кармана в другой. Сама же вампиресса после всего была притихшей и больше не крыла всех подряд матом.
   - Как тебя хоть зовут? - Поинтересовался Мизаил у нее, покидая лавку работорговца.
   - Как пожелаете господин, - волшебник скосил взгляд на свою спутницу и горестно вздохнул - может эта была и не такой уж и хорошей идеей, но где еще ему найти волшебника, которого можно привязать к себе? Ритуал привязки же был настолько надежным, что предательство исключалось само собой.
   - Тогда буду называть тебя Мери. Пойдем, поищем тебе подходящую одежду, а не это убожество.
   Вскоре они нашли магазин одежды. Увы, но ничего подходящего для магловского мира там не продавали, однако и того, лучше, чем то, в чем красовалась на данный момент вампиресса.
   - А теперь нам надо выбираться отсюда, мне что-то не спокойно, - покинув торговые ряды, они направились в сторону здания перехода.
   И предчувствие его не обмануло.
   - Стойте, именем Минестерства вы арестованы! - Им путь преградили двое авроров, а еще двое встали позади.
   И это всего в двух шагах от входа, - чуть ли не застонав от досады, вздохнул Мизаил. - Хорошо, что они еще не достали палочки. Видимо не думают о том, что арестант будет сопротивляться.
   - И по какой причине арест аврор? - Спросил он, пытаясь придумать выход из положения.
   - Это объяснят вам..., - аврор потянулся за палочкой и волшебник понял, что больше нельзя медлить.
   Короткая телепортация за спины тех, что сзади и взмах появившимся в руке мечем, отделяет две головы от тел. В следующий момент он вскинул правую руку с пистолетом и двумя выстрелами добивает оставшихся авроров. Их не спас даже выставленный на всякий случай щит, который просто не был приспособлен для такого оружия.
   - Бежим! - Прокричал Мизаил своей спутнице и первым ворвался в здание.
   Охранник даже не успел понять, что происходит и из-за чего на улице крик стоит, как оказался изрешечен пулями из пистолета. Мери смотрела на все это большими от удивления глазами и не могла понять, что происходит.
   - Ты, быстро открывай проход! - Угрожая другому сотруднику министерства, потребовал ее новый хозяин. И пока тот выполнял приказ, он убрал меч и достал что-то круглое.
   - Готово, - но первым вопреки ожиданиям Мери в проход полетел этот самый предмет и только спустя пары секунд вперед прыгнул и сам волшебник. А волшебник ли? Она уже была ни в чем не уверена.
   Когда они оказались по ту сторону прохода, то вместо слаженно сопротивления их встретили стоны раненных и развороченное помещение.
   - Поспеши, - убрав оружие полностью, хозяин потащил ее к выходу.
   Как только Мизаил оказался за действием защитного поля, то он незамедлительно телепортировался вместе с Мери на пару кварталов от того места.
   - Уф, кажись, ушли, - устало выдохнув, уселся на скамейку Мизаил. - Садись, чего стоишь?
   - Как прикажите, - покорно выполнила приказ вампиресса, продолжая с любопытством поглядывать на окрестности и людей в парке. Особенно ее заинтересовали немногочисленные инопланетяне.
   - Мери, должен сразу сказать, что я не люблю раболепное отношение ко мне. Поэтому, хватит ломать комедию. Думаешь, я не вижу твой истинный характер? Да и вампиры, тем более высшие никогда такими не были.
   - Я не высшая.
   Волшебник удивленно посмотрел на нее, а потом многозначительно перевел взгляд на солнце.
   - Только не говори мне, что ты еще и не вампир!
   - Я не вампир.
   - Вот прохвост! Ну, гнида, доберусь я до тебя! - Дальше последовала агрессивная реплика обманутого покупателя. Когда он закончил, то с какой-то жалостью спросил. - Ну, хоть он про волшебницу и обучение не соврал, надеюсь?
   - Нет, здесь он сказал правду.
   - Уф, ну, хоть что-то! Но как, скажи мне, как он смог меня обмануть? Я же проверял, ты была вампиршей!
   - Зелье перевоплощения и чары, - пожала она плечами. - Они как раз спали в тот момент, когда мы выходили из магазина одежды.
   - Вот ведь! Стоп, - тут же дошло до него. - Так эти авроры окрысились на меня за то, что у меня в рабстве одна из чистокровных волшебниц?
   - Да, - в какой-то степени Мери внутренне злорадно хихикала над обманом. - Это запрещено законом Города, поэтому они, скорее всего и хотели арестовать вас.
   - М-да. А как все хорошо придумано-то. Клиент покупает, значит обычную, в общем-то, рабыню, - он взглянул на нее и поправился. - Ну ладно, почти обычную, а потом оказывается, что она совсем необычная и вообще относится к запретному товару. И когда неудачника арестовывают, то снимают привязку, а его самого сажают в тюрьму?
   Под тяжелым взглядом Мизаила Мери почувствовала себя неудобно. Она прекрасно понимала, что ее может ожидать в будущем за такую подставу.
   - Ну, и конечно после этого якобы "рабыня" возвращается к торговцу, и они снова поджидают очередного простофилю, да?
   - Д-да, - дрожа от страха, вымолвила она.
   Еще какое-то время стояла напряженная тишина, а потом он громко рассмеялся.
   - Ну, вы, блин, даете! Нет, это же надо было придумать такую комбинацию, а? Восхитительно! - Мери облегченно выдохнула воздух - похоже, беда все-таки миновала ее. - Но, однако, это не изменяет того, что ты привязана ко мне и я все-таки купил тебя. Поэтому, в общем-то, ничего не меняется.
   Она так и знала!
  
  

Глава 23

  
   - Дзииииин! - Пронзительный звонок вырвал Мизаила из сна и тот попытался вскочить, но тут же ударился головой обо что-то и послышалось какое-то шипение и ругательство. Сам же волшебник, потерев ушибленный лоб, наконец-то открыл ушибленный лоб и увидел Мери в точно таком же положение, как и он. - Дзииин!
   - Скотина! - Заклинание взрыва разорвало противный инструмент пыток на части, и прекратил мучения. - Черт, а сколько времени-то?
   - Восемь утра хозяин, - тут же ответила девушка, выбираясь из кровати и приступая к процессу одевания.
   -М-да, слушай, а что вчера было-то? - Мизаил как-то отстраненно провожал все ее действия взглядом, пытаясь понять, почему они голые и в одной постели. Нет, почему они голые, он прекрасно понимал, на что недвусмысленно намекали приятные ощущения в теле и чувство, какого удовлетворения, но вот предпосылки...
   - Хозяин, мы вчера посещали какой-то дом, но вы не разрешили мне входить внутрь, а когда через два часа вышли из него, то мы отправились в ближайший бар.
   - А, кажется, припоминаю, - и правда, Мизаил начал вспоминать вчерашний день. По крайней мере, он прекрасно помнил то, что нашел в вещах давно умершего человека. И эти воспоминания никак не прибавляли ему настроения, а наоборот становилось понятно, из-за чего он решил напиться.
   На третий день после авантюры в городе волшебников и приобретения нового члена команды, Мизаил наконец-то смог снова прикоснуться к заветной коробке с вещами. Все же это время он и Мери посвятили знакомству девушки с новым и неизвестным миром маглов. Да и сам капитан был не против, наконец-то, отдохнуть.
   Земля покорила волшебницу сразу и бесповоротно. Огромные и величественные небоскребы новых городов, красивейшие и сложнейшие по своей архитектуре здания различного развлекательных и культурных центров. Ну, а так же чудом сохранившее привкус старины и уюта улицы старых городов. Да, на Земле еще сохранились места, куда не добрался прогресс, и такие зоны строго охранялись министерством культуры. Но больше всего ее убил технический прогресс маглов и того, что они смогли достигнуть без магии. В отличие от них волшебники так и оставались на уровне средневековья.
   Побывали они и в так называемых ночных клубах. И хотя самому Мизаилу там не понравилось, но Мери была в восторге. Вообще волшебница довольно быстро привыкала к новому окружению.
   И вот, когда капитану наконец-то удалось расшифровать загадку Ним с пустым дневником, для него наступил очередной удар.
   Там было все. Ним не просто вела описание своей жизни, но и продолжала делать то, что умела лучше всего - собирать информацию. Там были отмечены не только, что творилось в волшебном мире в самых подробных деталях, но и компрометирующая информация на самых видных деятелей того времени. Мизаил не знал, как она добывала эту информацию, но явно не для будущих предков. Метаморфа явно готовилась отомстить и месть должна была ударить по самому больному для тех людей. Если бы все это всплыло, то покатились бы головы многих людей. Причем в самом буквальном смысле этого слова. После обнародования этой информации волшебное общество всколыхнулось...
   Но ей не дали закончить работу! Даже уход из волшебного сообщества не уберег ее от преследования тех теневых сил, что правили волшебным миром на тот момент. Последние страницы дневника резали по сердцу как ножом. Ей оставалось совсем немного, чтобы составить окончательную картину, когда к ней заявились невырозимцы. Ей удалось сбежать, но это означал полный провал. Последние строчки гласили, что она вынуждена пойти ва-банк, но чтобы уберечь сына решила спрятать его у кого-то. Что же это был за последний козырь, который Ним была вынуждена применить? Мизаил этого не знал, но почему-то был уверен, что он ей так и не помог.
   Единственной дальнейшей зацепкой был дом в Париже. Вот в тот дом вчера они вдвоем и заявились. К счастью он сохранился благодаря тому, что находился в исторической части города. Правда, кафе, которое сейчас там располагалось, немного мешало планам по осмотру, но для волшебника нет преград, которых бы он не смог преодолеть. Особенно для такого волшебника как Мизаил, когда он решил добиться правды во что бы то ни стало. Тайная комната, которая и упоминалась в дневнике, была на том же месте, но... Она оказалась вскрыта! Кто-то смог найти и обнаружить помещение укрытое магией! Чтобы там не хранилось, но оно явно было вынесено, и теперь единственная ниточка связующая с Ее дальнейшей судьбой оборвалась окончательно.
   В ту же ночь он наведался в ближайший бар в надежде загасить огонь пылающей ярости в нем и просто забыться хоть на время.
   Пробуждение было мягко сказать неприятным - головная боль тому подтверждение. Застонам Мизаил открыл глаза и попытался сообразить, где находится. Осознание того, что это его номер пришло не сразу. Рядом кто-то завозился и плотнее прижался к нему. Судя по прощупываниям, это кто-то был женщиной.
   - Хи-хи, хозяин, вам все мало? - Раздался рядом знакомый голос Мери и капитан наконец-то посмотрел на свою партнершу.
   Как он и предполагал, рядом пристроилась, укрывшись одеялом недавно выкупленная из "рабства" волшебница и с ухмылкой смотрела на него.
   - Хозяин, если вы хотите продолжения, то только скажите, - при этом она провела пальчиками по его груди, от чего он опешил еще больше.
   - А?
   - Эх, - вздохнула она и поднялась. - В таком случае позволите, я пойду приму ванну.
   Она продефилировала до двери в ванную комнату и скрылась в ней, не закрыв за собой.
   - М-да, как же это так вышло? - Пробормотал Мизаил и тоже поднялся с кровати, добавив. - Ну, хоть одну проблему решил.
   - Что хозяин? - В проеме двери показалась голова Мери и с любопытством посмотрела на него. Волшебник при этом недовольно поморщился, так как ему не нравились подобные обращения. К сожалению, она сразу это поняла и не прекращала дразниться. Хорошо хоть ему удалось убедить ее нормально разговаривать при посторонних людях. Магловское сообщество, это не мир волшебников и здесь к рабству совсем другое обращение.
   - Да ничего, не обращай внимания. И вообще, поторопись, нам пора возвращаться на корабль. Кстати, у тебя как с пространственными чарами?
   - Отлично! - Раздался ответ из ванной.
   - Вот и отлично, значит, на корабле у тебя будет полно дел. Эх, у меня такие планы по его улучшению.
   - Хозяин, а как же конфликт магии и техники? - Послышался удивленный голос.
   - Не беспокойся, у меня есть решение этой проблемы, - с этими словами волшебник принялся одеваться.
   Позавтракали они в столовой при гостинице, после чего отправились в космопорт. К этому моменту большая часть команды корабля уже вернулись из увольнительных и вскоре можно будет стартовать.
   - Капитан! - Эшли перехватила Мизаила в момент, когда тот показывал корабль своей спутнице, заодно рассказывая, что он хотел бы от нее добиться. Та важно кивала и заносила все в УНИ-инструмент. Да, он приобрел один и для нее после чего долго пытался научить волшебнице им пользоваться.
   - Да?
   - У меня есть сообщение от адмирала Анддерсена.
   - Хм, и что он сам не связался?
   - Мы не могли найти вас, а корабельный компьютер отказывался выдавать ваше местонахождение, ссылаясь на какой-то запрет.
   - Ясно, тиара, не могла бы ты устроить нового члена команды? - Обратился он к своему помощнику, которая тоже тут была.
   - Есть капитан, - и, подхватив Мери под руку, азари увела ее.
   - Нут-с, Эшли давай пройдем в мою каюту там и поговорим.
   - Конечно. Можно кстати вопрос?
   - Какой? - На пути им попадались члены команды, которые готовили корабль к отправлению.
   - Кто эта девушка?
   - Ревнуешь? - Ухмыльнулся он, глянув на нее.
   - Нет, - ответила та, нисколько не смутившись. По крайней мере, внешне, это ни как не проявилось. - Просто необычная она какая-то.
   - Ясно, а жаль. Можешь считать ее специалистом в области тонкой манипуляцией биотики.
   - Это как? Что-то я не помню такой специальности.
   - А ее нет в обществе.
   - Я ничего не понимаю.
   - Эшли, не стоит расспрашивать, поверь мне, - при этом они остановились у входа в каюту капитана и Мизаил внимательно смотрел на свою собеседницу. - Не все в этом мире следует знать. Когда-нибудь я расскажу тебе про это, но пока что это время еще не наступило.
   - Я поняла, - важно кивнула она.
   - Тогда проходи, поговорим, что там старик хочет от меня.
   - Два дня назад разведке флота стало известно, что батарианцы обнаружили новую систему с планетой пригодной для жизни не далеко от наших границ. К сожалению, достоверность этих данных установить не удалось и требуется разведка той системы.
   - Так почему бы просто не послать разведчиков? Кстати, тебе что-нибудь налить?
   - Нет, спасибо... Дело в том, что требуется не только произвести разведку, но и в случае положительного подтверждения этих данных произвести захват системы. Все это надо делать быстро и решительно пока батарианцы не заявили в Совет о приобретение новой системы.
   - То есть вы хотите объявить ее своей, но не можете задействовать силы ВКС Альянса, дабы не устраивать конфликт с батарианцами?
   - Да.
   - А не переоценивать ли адмирал мои силы?
   - В системе и на планете пока нет обороны, а космическая группировка врятле будет насчитывать большое количество кораблей.
   - Ну, предположим, раскатаем мы в блин эти корабли, но ведь есть же еще гарнизон, который уже должен быть на планете. А у меня как знаешь не так-то много сил для десанта. Это же не десантный корабль. Да ты же сама и набирала бойцов, так что должна понимать расстановку сил.
   - Верно, но можно, же нанять наемников. Разведка выделяет для этого дополнительные средства, которые можно будет потратить на найм.
   - Думаешь, успеем нанять достаточно головорезов, чтобы выполнить эту операцию? - Мизаил взволнованно расхаживал по каюте.
   - Если бы мне удалось связаться с вами раньше, то успели бы, - недовольно ответила Эшли.
   - Хм, возможно, - капитан остановился и внимательно посмотрел на своего командира десанта. - А возможно этого бы и не понадобилось. Ним, позови, пожалуйста, сюда Мери.
   - Да капитан, - раздался механический голос АИ.
   - Хм, капитан? - Вопросительно произнесла Эшли, ничего не понимая.
   - Передай адмиралу, что я берусь за это задание, и пусть перечисляет средства на мой счет в полном размере. В том числе и на наемников.
   - Эм, хорошо.
   - Хозяин, вызывали? - Раздался голос волшебницы у входа. - Ой!
   - Хозяин? - Эшли удивленно посмотрела сначала на гостью, а потом и на Мизаила, А потом повторила нервно. - Хозяин, да?
   - Эм, это не то, что ты подумала! Мери просто прикалывается так! Так ведь?
   - А, да, конечно, - как-то неубедительно подтвердила та.
   - Хм, - Эшли еще раз окинула ее взглядом, но потом вздохнула. - Хотя это не мои дела.
   - Эх, ладно. Мери я позвал тебя, чтобы уточнить кое-что, - попытался он перевести разговор на другую тему. - Скажи, как у тебя с иллюзиями?
   - Достаточно хорошо.
   - А сможешь погрузить в сон большое количество народу?
   - Ну-у, - она ненадолго задумалась, после чего кивнула и добавила. - Только если они будут не слишком далеко друг от друга.
   - Иллюзии? - Вмешалась Эшли, которая ничего уже не понимала.
   - Это в продолжение о том, что я говорил в коридоре. Всему свое время, хорошо? - Тут же обратил на нее свое внимание Мизаил. - Поверь, со временем я все расскажу, но сейчас.
   - Как скажете капитан, - ответила она в своей обычной манере, когда чем-то недовольна.
   - Тогда на этом свободны.
   Когда девушки покинули каюту, Мизаил еще раз вздохнул, предчувствуя грядущие неприятности с Мери, и последовал за ними - ему предстоял еще один разговор. Джек он нашел там же, где обычно она и пряталась. За время увольнительных она покидала корабль только один раз, да и то совсем ненадолго. В принципе результатом такого выхода стал частично измененный гардероб и появление каких-то коробок рядом с кроватью.
   - Чего надо? - Грубо встретила она его, не поднимаясь с койки.
   - Джек, у меня есть к тебе одно поручение наподобие того, что мы провернули с базой Цербера.
   - М-да? - Тут же заинтересовалась она, усевшись на койке
   - Альянс только что перечислил мне деньги для найма наемников для одной очень засекреченной операции, но поскольку я могу справиться с собственными силами, то решил их потратить по-другому. В общем, мне нужно, чтобы ты опять собрала небольшую армию головорезов.
   - И кто же на этот раз цель, надеюсь Цербер? - Кровожадно ухмыльнулась она.
   - Не совсем. Совет, - довольно произнес Мизаил, увидев реакцию.
   А Джек была, между прочим, приятна, поражена такой новостью.
   - Аха-ха, Мизаил, я знала, что не ошиблась в тебе!
   - Не спеши с выводами и лучше выслушай сначала задание. Целью будет космическая станция- лаборатория под патронажем непосредственно Совета Цитадели. Твоя задача будет не просто захватить станцию, но и угнать ее.
   - Похитить целую станцию? - Удивилась она. - Это что-то новенькое!
   - Да, похитить вместе с учеными, которые там живут и работают. В это задание будет участвовать еще и Касуми. Именно она и добыла информацию о станции, а так же поможет с технической стороной дела. Деньги так же пойдут через нее. Твоя же задача нанять наемников, сгруппировать их и произвести захват с последующим перегоном. Более точные данные получишь от нее же.
   - Понятно кеп! Все будет сделано в лучшем виде, но что с наградой?
   - Помимо круглой суммы денег, тебе помогут избавиться от отрицательного эффекта твоего имплантата, - ухмыльнулся Мизаил, смотря на удивленное лицо пиратки.
   - С этого и надо было начинать! Когда приступать?!
   - Сегодня мы покинем Землю и по пути к нашей цели мы высадим тебя на шаттле неподалеку от Омеги. Дальше ты будешь действовать самостоятельно и связь держать со мной только через Касуми. Она отправится уже сегодня после того как я с ней переговорю и будет ждать тебя на Омеге. И вот еще что, похоже, это будет не последнее подобное задание, и я решил отказаться от мысли найма абордажной команды. Мне нельзя засвечиваться перед Альянсом в совсем уж незаконных делах. Тем более некоторые из них могут быть направлены и против них.
   - Я поняла тебя кеп.
   - Вот и отлично. Тогда готовься, а я пойду, переговорю с Касуми.
   Когда капитан ушел, Джек еще какое-то время сидела и, ухмыляясь, смотрела ему вслед. Похоже все-таки на этот раз она поставила на нужную фигуру и заполучила нужного компаньона. Шепарт в отличие от Мизаила не за что бы ни пошел против закона в угоду своих нужд. И уж тем более не провернул бы такую хитрую операцию, не потратив и копейки личных денег. Это же надо, за счет Альянса пограбить Совет!
   Между тем сам капитан, найдя Касуми, согласовал с ней дальнейшие действия, и воровка вскоре покинула корабль. Ей предстояло еще найти покупателя на станцию и ученых, а так же подготовить почву для Джек. Связь они решили держать через Ним, которая и выступала координатором действий.
   Что же касается заинтересованности самого волшебника, то станция нужна была ему только на время. Точнее, ему нужны были ее технические возможности, ведь там велись разработки новых корабельных систем, а, следовательно, имелся и док для их ремонта. Он хотел при помощи Мери слегка расширить возможности своего корабля и благодаря этому освободить место под дополнительное оборудование. Возможно, даже стоит поставить дополнительные оружейные системы и установить более мощные генераторы щита?
   Единственная проблема заключалась в Эшли как в наблюдателе от адмирала, которая могла задать ненужные вопросы, когда они будут проводить модернизацию корабля. И тут уже не помогут никакие средства убеждения в верности. Тот же Империо при сильной воле и слишком явного отклонения от изначального поведения мог спать в самый неподходящий момент. Да и зарекся он поступать подобным образом. Одно дело заставить довериться тебе и соблюдать договоренности и совсем другое дело заставить пойти против своих убеждений. В остальных же членах команды он был уверен полностью, они не выдадут его. Даже кварианки и те не будут болтать лишнего, хотя и не имели такого же гаранта лояльности, как и азари. Все же Мизаил не страдал излишней паранойей, что бы подвергать доверенных лиц подобной процедуре...
   - Ту-ту-ру-ту, - посвистывая, шел по коридору Мизаил. Настроение у него было более чем располагаемое. Вернувшиеся на корабль члены команды, только лишь молча, отдавали честь и пропускали своего капитана дальше. Все уже прибыли из увольнительных и активно готовились к предстоящему старту.
   - Капитан! - Окликнули его, и к нему подошла Тиара. - Ваше распоряжение выполнено, и новый член команды устроен. Все члены команды прибыли и корабль готов к взлету. Отсутствует только Касуми, но она перед уходом сослалась на ваш приказ.
   - Отлично! Эшли уже передала вам координаты нашего полета?
   - Да капитан.
   - Тогда отчаливаем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 24

Колониальные претензии

  
  
   - Это что? - Мизаил нервно постукивая пальцами левой руки по подлокотнику сиденья, показал на голограмму системы перед ним. - Эшли, я чего-то не понимаю?
   - Я и сама ничего не понимаю, - попыталась оправдаться она. - В донесении было сказано, что здесь не должно быть больше фрегата и нескольких транспортников.
   - Тогда скажи мне, откуда здесь пять, Эшли, ты только вслушайся - пять фрегатов! А это что на снимках присланных зондами? Это разве только что освоенная колония? Я что-то не вижу жилых блоков и социальной инфраструктуры. Но зато откуда-то тут взялся военный городок не мене чем на пятьсот солдат! Пятьсот, Эшли, а не сотню!
   - Капитан, а что вы от меня-то хотите?! - В свою очередь рассердилась она. - Не я же добывала эти данные! Мне что передали, то я и сообщила. И вообще, если бы кто-то не пожадничал и все-таки нанял наемников, то это не было бы таким препятствием.
   - Черт! - Мизаил откинулся в сиденье и уставился на голограмму. Их корабль находился на самой границы системы в режиме невидимости и их пока не заметили, но от этого положение не становилось легче.
   - Капитан, мне распорядиться уводить корабль? - Подала голос Тиара. Она тоже была не довольна тем, что им придется отступить.
   - Пока не надо.
   Время шло, а ничего не изменялось.
   - Знаете что, - наконец-то подал голос Мизаил. - Мне кажется, что нам повезло наткнуться не просто на колонию, а на тайную базу военных. Возможно, даже не просто военных, а какой-то из спецслужб батаров.
   - Тогда почему разведка так сильно ошиблась? - Поинтересовалась Эшли.
   - Да кто их знает! - В голосе волшебника послышались раздражительные нотки.
   - Нам в любом случае с ними не справиться.
   - А это как посмотреть, - капитан задумчиво погладил подбородок и ухмыльнулся. - Тиара, скажи, насколько близко мы сможем подойти к ним незаметно?
   - Приблизительно на расстояние выстрела их орудий.
   - А поскольку у нас дальность орудий больше чем у них, то достаточно для уверенного поражения, - довольно кивнул он. - Что думаешь, в первые минуты боя мы какой сможем нанести им ущерб в таком случае?
   - Они не ждут нападения и у них выключены щиты, - начала его помощница. - Думаю, что первым же залпом мы сможем уничтожить один из фрегатов, а вторым либо подбить еще один, либо просто вывести его из строя. Это в зависимости от того с какой скоростью они среагируют на атаку и выставят щиты. Но еще остается три фрегата, капитан. Нам хватит пяти залпов, чтобы наши щиты просели, и мы оказались голыми перед ними. Думаю, что нас хватит только на пять минут активного боя.
   - Но мы быстрее и дальность стрельбы наших орудий больше.
   - В таком случае минут десять и еще один уничтоженный противник, а потом нам конец, - хмуро пояснила она.
   - Это если мы не сможем их заманить в ловушку. Зря я, что ли на Земле закупил столько космических мин?
   - Маловероятно, что они попадутся на минное поле. Единственный шанс их туда заманить, это самим влететь в него, но тогда и мы подорвемся. Я видела эти мины, и они не обладают системой свой-чужой.
   - Но зато, какие мощные!
   - А толку-то? - Пожала плечами азари.
   - Эх, а что ты скажешь на то, что если у нас есть тот, кто сможет провести корабль по минному полю и при этом не задеть ни одну из них?
   - Эм, - призадумалась она. - Тогда у нас есть возможность вывести из строя оставшиеся корабли и добить их с расстояния. Но кто возьмется за такую работу?
   - Ним, ты справишься? - Задал он вопрос в потолок.
   - Да капитан! - Тут же послышался в ответ жизнерадостный голос АИ. На этот раз он разительно отличался от того каким она разговаривала при остальных членах команды.
   - Вот и отлично! Ним поведет корабль.
   - Э, капитан, у нас на борту АИ? - Пораженно поинтересовалась Тиара.
   - А, ну да.
   - Какого черта ты не сообщил, что у тебя на корабле установлен АИ! - Неожиданно взорвалась Эшли.
   - Ой, да ладно тебе подумаешь АИ, ну и что?
   - Если об этом узнает Совет, то на тебя и твой корабль объявят охоту. Ты это хоть понимаешь? - По-видимому, она не на шутку рассердилась, раз перешла в общение с ним на "ты".
   - Но ведь они не узнают, правда? - Ухмыльнулся Мизаил, смотря на нее. - Никто из моего экипажа не проболтается, а тебе я могу доверять. Я ведь могу это?
   - Ты можешь мне доверять, но все равно мне не нравится эта идея. Кварианки-то в курсе?
   - Да, они вообще первыми об этом узнали, = хмыкнул капитан, припомнив какую бучу, устроили Тали со своими подругами в его каюте, когда он им сообщил. Ему с большим трудом удалось убедить их хотя бы в том, что Ним не полностью АИ, а оцифрованный человек. И то они до сих пор не доверяют ей. - И вообще, у нас, что нечем больше заняться, кроме как обсуждать Ним? Тиара, корабль к бою! Ним бери управление на себя и приступай к минированию, не выходя из скрытого режима.
   - Есть капитан!
   Место для минного поля они подобрали рядом с одной из планет в системе, которая имела астероидный пояс. Когда все было готово, они так же скрытно приблизились к батарианским кораблям и открыли огонь из всех орудий. Как и предсказывала Тиара, первый же залп орудий разорвал ближайший фрегат на части. И тут же орудия нацелились на следующий, и произошел еще один выстрел. Увы, но они частично успели выставить щиты, и фрегат только лишь лишился ходовой части. Остальная часть флота уже реагировала и направилась к ним, открыв по пути огонь.
   - А теперь бежим! - Прокричал в азарте Мизаил, и Ним тут же развернула корабль.
   Имея куда большую скорость, чем фрегаты батарианцев им удавалось маневрировать, уходя от прямого боестолкновения и отстреливаться на расстояние потихоньку завлекая их в ловушку. И тем не менее хотя фрегаты были не только медленнее, но и имели меньший радиус действия орудий, они тем не менее упорно вели огонь по убегающему противнику и смогли изрядно опустошить резервы щитов.
   Игра в мышку и кошки продолжалась на протяжение десяти минут и стоял обоим сторонам не мало нервов, нов конце концов Ним удалось заманить батарианцев к минному полю. Это была по-настоящему хирургическая работа! Она настолько точно обходила мины, что смогла почти не сбросить скорость. А потом следом за ними в заминированную область влетели и фрегаты.
   Первый же неудачник даже не успел сообразить, что происходит, как его корабль превратился в огненный шар. Капитан второго фрегата в самый последний момент видимо догадался, что случилось, но не успел отвернуть, и разделил судьбу своего предшественника. Последний шел чуть дальше остальных, поэтому не угодил в минное поле и остановился на самой его границе.
   - А теперь Ним, нам надо выловить последнего противника, пока он не успел сбежать. Нам не надо, чтобы метрополия узнала об этом.
   - Уже иду наперерез, - и это правда. Корабль, набирая скорость, спешил поймать убегающий фрегат. Неизвестно почему, но его капитан предпочел сбежать, нежели чем принять бой.
   Дуэли не получилось - убегающий фрегат был застрелен издалека, а потом не спеша добит.
   - А теперь к планете, выходим на орбиту и зависаем над их базой, - распорядился Мизаил.
   - Ну, уничтожили мы корабли, а с гарнизоном-то что делать? - Заметила Эшли, которая стояла недалеко от кресло капитана. - Достаточно го количества наземных сил, чтобы выбить их, у нас нет.
   - Хм, - он ничего не ответил, задумчиво смотря на голограмму проецирующую базу батарианцев и ее окрестности. Да и он сам не знал что сказать. Такое большое количество народу просто не получится погрузить в иллюзорный сон. - А может, шандарахним по ним какой-то вундервафлей?
   - Э, чем? - Не поняла она.
   - Чем-то, что равно ядерной бомбе.
   - А у нас есть что-то из этого?
   - Нет, - расстроено буркнул Мизаил. - Но у нас есть кое-что другое.
   - Что?!
   - Скоро узнаешь. Ним, начинай снижение по периметру базы, а на отметки в десять километров остановись, но продолжай облет. Эшли, готовь десантную команду к высадке.
   - Э, да ты что, там же почти целый батальон! Они же нам трупами завалят!
   - Не бойся, прорвемся. Да и скоро их куда как меньше станет. Мери, подойди.
   - Ну, смотри, не угробь нас всех там, - произнесла Эшли и удалилась к своим десантницам.
   - Хо..., - но под тяжелым взглядом Мизаила волшебница передумала прикалываться над ним в данный момент. - Капитан?
   - У тебя как с Инферно?
   - Инферно?! - Не сразу поверила она. - Э-э, ну, вроде как умею создавать, а что?
   - А с поддержкой контроля как?
   - Не очень.
   - Плохо, но ничего страшного, с этим я тебе помогу. Тиара, подготовь второй шаттл и пилота.
   - Есть капитан! - Послышалось в ответ.
   - Идем Мери, пора нам с тобой немного поработать. Тиара, корабль на тебе.
   - Есть!
   Когда они добрались до ангара, их уже ждал готовый шаттл и пилот азари, готовая поднять его в любой момент. Так же здесь у второго шаттла ждала команды десантная группа Эшли.
   - Эш, как только дам приказ, начнешь зачистку базы, будьте готовы незамедлительно вылететь.
   - Я поняла.
   Мизаил с Мери забрались в шаттл, и вскоре пилот вывела его наружу.
   - Как близко мы можем подобраться к центру базы? - Поинтересовался капитан.
   - Не ближе двух километров сэр. Ближе слишком опасно, можем попасть под обстрел противовоздушных систем.
   - Если они у них вообще имеются.
   - Имеются, сэр, я в этом уверена, - возразила пилот.
   - Ладно, попробуем с такого расстояния, как подлетим, открой люк и зависни. Попробуй слишком не болтать машину.
   - Да сэр!
   Он подошел к слегка бледно волшебнице.
   - Боишься? - Та лишь в ответ кивнула. - Не волнуйся, все пройдет гладко, я в этом уверен. Ты их даже не увидишь, настолько будем далеко от них.
   - Сэр, мы на подлете, открываю люк! - Раздался голос пилота, а потом один из двух люков отошел в сторону, открывая обзор на вражескую базу под ними. Отсюда была хорошо видна суета батарианцев, которые готовились к отражению атаки. Шаттл зависит точно над центром их базы.
   - Мери, пора, - он подвел волшебницу к проему и обнял сзади. - Я буду тебе помогать с контролем и вливать дополнительные силы, а ты направляй и контролируй. Запомни, ни в коем случае не ослабевай контроль и не прекращай заклинание пока я не скажу.
   - Я поняла, - важно кивнула она и вскинула свой жезл. Этот инструмент магической манипуляции в современном обществе волшебников давно уже считается более современным, чем палочка. Обладая куда как мощный внутренним резервом и способный проводить больше энергии, он больше подходил для заклинаний массового поражения типа "Инферно". Единственное что плохо, это его высокая цена.
   - Тогда начинай.
   - Инферно Максимум!! - Закричала волшебница и Мизаил почувствовал, как направляемый им поток энергии в нее резко ускорился.
   В то же мгновение с жезла сорвался огненный шар, и помчался к базе, по пути становясь все больше и больше. Два с лишним километра он преодолел в считанные мгновения, но за это время успел увеличиться до размера шаттла и, когда произошло столкновение, случился огромный взрыв. Пламя незамедлительно начало поглощать строения и с площадь пожара стала увеличиваться с каждой секундой.
   Включилась автоматическая система тушения, но она нисколько не помогала, как и попытки солдат. Ни вода, не специальные средства ничем не могли помочь. Это пламя поглощает все и вся и ничто его не остановит кроме того кто выпустил на волю этого монстра. Когда уже треть базы полыхало, среди гарнизона началась паника. Они пытались выбраться за пределы защитного периметра, но Ним раз за разом загоняла их обратно и ведя огонь из всех орудий на поражение.
   Все это время Мери продолжала удерживать контроль над пламенем, но с каждым разом это становилось все сложнее и сложнее. Даже при помощи Михаила, это был настоящий подвиг для нее. Она уже давно престала смотреть на ад, что творился внизу, и закрыла глаза, сконцентрировавшись на пламени.
   - Я, я не выдержу, - простонала она.
   - Держись! Ты выдержишь, я знаю! Не отпускай контроль! - С каждым словом она чувствовала, как в нее вливается все больше и больше сил. Но так же и пламя, расширяясь, требовало дополнительных затрат.
   Мери чуть ли не кричала от боли продолжая контролировать Инферно.
   - Еще немного, чуть-чуть, - хриплый голос Мизаила не замолкал, придавая дополнительных сил. - Эш, начинай.
   Еще немного, еще! Держаться, не ослаблять контроль! - Твердила сама себе волшебница.
   - Все, сворачивай его! - Неожиданно раздался голос капитана.
   Но это легко сказать, нежели сделать. Пламя как живой зверь, который почувствовав вкус крови, не хотел уходить и сопротивлялся ей с невиданной ранее отчаянностью. И тут как второе дыхание Мери почувствовала, что в нее вливаются дополнительные силы и нажим начал ослабевать. Пламя, что до этого казалось не приручить, стало отступать под этим напором, и она снова почувствовала себя его хозяином.
   - Ты сможешь, загони его обратно! - С этим криком в нее влилось столько сил, что она чуть ли не захлебнулась, переправляя ее в жезл и дальше в бушующее на планете Инферно. И пламя, дрогнув, стало стремительно уменьшаться. Когда же оно окончательно погасло, Мери выпустила из ослабевших рук жезл и провалилась в спасительное беспамятство, полностью истощим свой резерв.
   - Ты молодец! - Хриплым голосом проговорил Мизаил продолжая удерживать девушку в своих руках. Вот только они теперь уже не стояли, а сидели на полу шаттла, привалившись к его стенке. Совершенное ранее стало подвигом не только для волшебницы, но и для него тоже. Он еще не до конца восстановился после заточения и манипуляции с таким большим потоком энергии отнимали немало сил. В ближайшее время стоит воздержаться от затратных заклинаний. - Отдыхай, ты это заслужила. Эшли, докладывай.
   - Мы тесним остатки гарнизона, - раздался из рации ее голос. На заднем фоне можно было услышать яростную перестрелку и звуки боя. - Противник понес огромные потери от огня и обстрела с корабля и демарилизован. Сейчас мы проводим зачистку того, что осталось от базы и при поддержки с воздуха вытесняем оставшихся батаров.
   - Понятно, действуй дальше по своему усмотрению, но побереги людей.
   - Есть!
   - Пилот?
   - Да капитан? - Тут же раздался голос азари.
   - Уводи нас на корабль.
   - Есть! - Люк тут же закрылся и шаттл стал набирать высоту.
   Мизаил откинувшись на стенку, прикрыл глаза и облегченно вздохнул - он и не предполагал, что это будет настолько тяжело. Как же все-таки он сильно пострадал в магическом плане во время своего продолжительного заключения. Раньше казалось, что не так все серьезно и рано или поздно, но былое могущество вернется к нему. Теперь же были некоторые опасения, а возможно ли вообще полностью восстановиться после такого?
  

***

  
   Между тем последние остатки гарнизона батарианской базы стремительно сокращались в своей численности под непрекращающимся прессингом десантной группы, огня с шаттла и постоянного обстрела с корабля. Тем, кому не удалось сбежать в окрестные леса, погибали. Разрозненные, напуганные и без единого командования солдаты представляли собой легкую добычу.
   И, тем не менее, бой продлился целый час, прежде чем десантная группа Эшли сообщила об окончание зачистки. К этому времени от базы мало что осталось в основном благодаря всепоглощающему пламени и корабельному обстрелу.
   Сама же Эшли отойдя от горячки битвы, не могла поверить окружающей реальности. То, что сотворил Мизаил, никак не укладывалось в ее сознание. Как, как простое пламя смогло нанести такой ущерб противнику при современных-то противопожарных системах? Многие батарианцы сгорали практически мгновенно, стоило только на них попасть пламени. Такое ощущение, что это был не огонь, а какое-то живое существо, которое жаждало только одного - пищи. Это было страшно! Но, тем не менее, очень интересно. Подобное оружие пригодилось бы Альянсу, только надо узнать, что это было.
   - Возвращаемся, - отдала она приказ, когда стало понятно, что кроме них на базе не осталось ни одного живого существа.
  

Глава 25

  
   "Эмотораши" пробыл на орбите захваченной планете еще три дня, прежде чем отбыл в неизвестном направление. Практически тут же за ним в систему вошел колониальный флот Альянса, а в Цитадель уже отправился запрос на регистрацию новой колонии.
   Что же касается капитана Мизаила и его команды, то он, выполнив миссию, вел свой корабль на встречу с Джек и Касуми, которые еще день назад сообщили об успешной операции по захвату станции. Сам захват прошел на удивление гладко, и потери среди наемников были не больше, чем планировалось изначально. Все же Совет слишком расслабился, считая, что на них никто не покусится. А уж, какой вой в прессе поднялся, когда им слили информацию из неизвестного источника о краже целой научной станции вместе с персоналом и уничтожение всей группировки охранения.
   - Капитан, разрешите? - В дверях каюты появилась Эшли в своем обычном мундире десантных войск.
   - Проходи, - ненадолго оторвавшись от голограммы компьютера со сводками новостей, разрешил Мизаил. - Ты что-то хотела?
   - Да, - она прикрыла за собой дверь и уселась напротив него, после чего продолжила. - Я собиралась отправить доклад адмиралу, когда подумала, что хочу сначала с вами поговорить о том, что произошло на той планете.
   - А что там произошло? - Еле сдержал Мизаил довольную ухмылку. - По-помему как обычно все прошло "Пришел, увидел, победил". "Вени, вини, вице", кажется?
   - Да, но, - было видно, что Эшли не знала с чего начать. - Капитан, скажите, что это был за огонь?
   - Эшли, - он ненадолго задумался, как быть. - Ты же понимаешь, что я не хочу, чтобы адмирал узнал подробности той операции, ведь так?
   Дождавшись кивка, продолжил:
   - Давай просто скажем, что это была просто экспериментальная зажигательная бомба.
   - Но камеры наблюдений, выжившие свидетели, которые успели скрыться в лесу?
   - Над камерами и другими техническими средствами наблюдения уже поработала Ним, а выжившие ничего не расскажут. Скажим так, мертвые не умеют говорить, а к тому времени как их найдут солдаты колониального флота они такими и станут.
   - Это еще почему? - Почему-то встревожилась она.
   - Поверь Эшли, не стоит тебе этого знать. Ну, так что с докладом адмиралу?
   - Я укажу в докладе, что была использована экспериментальная бомба зажигательной начинкой, - прозвучал недовольный ответ. - А все же, что это было такое? Подобное оружие очень бы пригодилось Альянсу.
   - Нет Эшли, - покачал он головой. - Поверь, такое оружие точно не пригодилось бы. Его практически невозможно контролировать, а если выпустить на волю, то достаточно месяца, чтобы планета превратилась в пылающий шар. Его не зря назвали "Адским пламенем", "Инферно", а в старину вообще называли "Армагеддон".
   - В старину? - Мизаил поморщился, сообразив, что проговорился. - Сколько же лет этому оружию?!
   - Много столетий, если не тысячелетие.
   - Но...
   - Эшли, скажи мне, ты веришь в магию? - Прервал капитан, внимательно следя за своей собеседницей.
   - Магия? Это же сказки.
   - А биотика тоже сказки?
   - Нет, конечно! Это научно-доказанный факт.
   - А ведь какие-то лет сто назад, ее посчитали бы магией. Так как думаешь, может быть, волшебство существовать? Может просто человечество еще не доросло, чтобы подвести под это научную базу?
   - Но магии не существует, - продолжала упорствовать она.
   - Тогда что это такое? - Мизаил вытянул к ней руку с жатым кулаком и разжал его. Тут же на его ладони начал цвести цветок ослепительной красоты.
   Удивленная и пораженная Эшли могла даже ощутить приятный и притягательный аромат, что разнесся по каюте. Цветок пах как... как она даже не могла вспомнить, с чем ассоциировался этот аромат, но почему-то он навивал ей чувство счастья и успокоения.
   - Голограмма? - Наконец-то смогла она произнести, не отрывая взгляда от цветка. Теперь он раскрылся полностью и слегка светился золотистым светом.
   - Нет, прикоснись и убедись в этом сама, - капитан поднес раскрытую ладонь ближе к ней.
   Осторожно, Эшли коснулась пальцем лепестка цветка и тут же пораженно отдернула руку.
   - Он настоящий?!
   - Да, это Амброзия, или как ее считали в древней мифологии про греческих богов, "Цветок богов". Говорят, что если выпить напиток на его основе, то можно продлить свою молодость и красоту.
   - Так вот как...
   - Нет, - прервал он ее. - Молодость он возвращать не умеет. На это способен только Философский камень.
   - Философский камень?!
   - Да, - между тем Мизаило второй рукой создал и пепельницы стеклянную емкость и, поместив туда цветок, закрыл ее крышкой. - Вот, держи, это мой тебе подарок. Если ты не будешь забывать про цветок, то он никогда не завянет.
   - Спасибо, - она осторожно как какое-то сокровище приняла кувшин.
   - Можешь не волноваться, я усилил структуру кувшина, так что так просто он не разобьется.
   - Невероятно, - прошептала Эшли, все так же заворожено смотря на подарок.
   - Ну, так как, теперь ты веришь в магию?
   - Да. Но как же так? Откуда?
   - Магическое сообщество на Земле существовало еще задолго до нашей эры. Это сейчас волшебники скрываются, а уж тогда..., Мизаил встал и, обойдя стол, встал за спиной Эшли. - Эш, посмотри на цветок и сними крышку с кувшина.
   Она так и сделало, а по помещению вновь разнесся пьянящий аромат.
   - Правда, он прекрасен? - Руки Мизаила легли на ее плечи и стали слегка массировать. - Ты только представь, сколько новых и прекрасных тайн скрывается на Земле? Ты сейчас держишь в руках всеголишь маленькую частичку волшебства, а она ведь незримо окружает все. Оно сокрыто, но присутствует во всем. В тебе, во мне, в этом цветке и даже в бездушном куске железа, на котором мы летим сквозь космическое пространство. Сотри, смотри внимательно на него. Прими магию цветка как саму себя, и он дарует тебе безграничное счастье.
   Все это время он не прекращал массаж и чувствовал как девушка попыла окончательно под гипнотизирующем влиянием цветка и его голоса.
   - Ты же не хочешь разрушить это великолепие?
   - Нет, - тихо произнесла она слабым голосом.
   - Ты хочешь оставить это волшебство себе?
   - Да, - ответ сопровождался легким стоном.
   - Тогда никто не должен узнать о нашем маленьком секрете. Ты ведь никому не скажешь?
   - Да!
   - Если ты будешь слушаться меня и только меня, то волшебство будет всегда с тобой. Ты поняла меня?
   - Да хозяин, - ее голос при этом был до невозможности сонным.
   - Не хозяин, но друг. Не, слуга, а верный соратник. Верность и взаимопомощь. Повтори, - руки уже вовсю гладили и массажировали ее голову при этом слегка от них отходил легкий зеленоватый свет. На лице же Эшли при этом присутствовало блаженное выражение как у наркомана, который заполучил очередную дозу. Но глаза, тем не менее, не отрывались от сияния цветка в графине на столе перед ней.
   - Не хозяин, но друг. Не слуга, а верный соратник. Верность и взаимопомощь, - повторила она слово в слово.
   - А молодец, а теперь - спи!
   И она моментально уснула. Хорошо, что Мизаил успел подхватить ее. Уложив Эшли в своей кровати, он поставил рядом на тумбочке открытый графин и облегченно выдохнув, окинул взглядом девушку.
   - Мерлиновые штаны, как же я не люблю подобные штучки, - выключив свет, он покинул каюту, направляясь к Тиаре - надо было поговорить о предстоящих работах по улучшению корабля.
   Наутро, когда Эшли проснется не в своей каюте, а у капитана, но изрядно этому удивится, но не посчитает нужным обращать внимание на это. Главное она точно уверена, что ничего интимного не происходило, так что покинет каюте с оставленным на тумбочке подарком в руках отдохнувшей и счастливой. У нее будет такое ощущение, что все неприятности где-то далеко позади и не о чем беспокоить.
   И только где-то на подсознание будут витать слова - "Не хозяин, но друг. Не, слуга, а верный соратник. Верность и взаимопомощь".
   Эшли не знала, что подобные подарки хранятся не только у нее, но и еще у четырех членов экипажа. А скоро их станет больше. Не обязательно это будет цветок, ведь ключик к душам разумных сознаний редко когда бывает одинаковым. Почему же Мизаил совершал подобные внушения? Все очень просто. Он не собирался прятать от собственной команды свое магическое прошлое, а для того, чтобы они не наломали дров, прознав про это, необходима полная верность. Тем более не все прошли такое же собеседование как большая часть команды азари.
  

***

  
   Система, в которой укрыли похищенную станцию с персоналом на борту, находилась, чуть ли не на задворках обитаемого космоса вдали от основных маршрутов и ретрансляторов. Вообще как Джек удалось заставить такую огромную махину покинуть родную систему и перетащить ее сюда, это целая эпопея, которую можно было бы растянуть на книгу. Можно сказать, что это был ее шедевр на попроще пиратства. Угнать, не просто разграбить, но и угнать целую научную станцию, разгромив попутно флот охраны.
   Когда Эмотораши пристыковался к станции, Джек с Касуми встречали Мизаила у переходящего шлюза. Помимо их среди встречающих была и глава наемников, которые и осуществляли присмотр за персоналом. Остальной наемный флот распустили сразу после окончания операции. На этот раз никого кроме своего заместителя и Тали капитан не стал брать, решив, что пока остальным не стоит покидать корабль. Это потом, когда начнутся работы над его улучшением, всей команде придется переселиться в жилые блоки станции, а сейчас пока во избежание эксцессов не стоит спешить.
   - Привет кеп, - поприветствовала его счастливая Джек. При этом выражение лица у нее было, как у кошки объевшейся сметаны. - Как видишь, задание выполнено в лучшем виде.
   - М-да, хорошо поработали. Я и не сомневался в успехе, а вы, я так понимаю Кселос, верно? - Поинтересовался Мизаил у мужчины. Человеческой расы, между прочим.
   - Да, - коротко ответил он, хмуро разглядывая меня и моих спутниц. Видимо он был не очень разговорчив. В принципе капитану было все равно, так и так в конце придется избавляться от лишних свидетелей. Если Совет узнает, кто заказывал этот налет, то у того начнутся большие неприятности.
   - Что же, тогда давайте пройдем кают компанию, там и обговорим наши дальнейшие действия.
   Внутри станция была не столь впечатляющей как снаружи. Узкие переходы, небольшие каюты не способствовали комфорту проживания. Зато лаборатории, в которых на тот момент работали похищенные ученые, были просторными и обставленными по последнему слову техники. Сами же ученые, инженеры и техники выглядели довольно напуганными. Видимо единственное, почему они еще не ударились в панику, это потому что им разрешили проводить свои изыскания дальше. Работа хорошее средство для отвлечения. А во избежание того, чтобы они не смогли, подать сигнал о помощи на станции были установлены глушилки любого сигнала. Таким образом, они оказались полностью отрезаны от основного мира.
   В каюте Мизаил в первую очередь разрешил организационные вопросы с Кселосом. В частности надо было разрешить проблему размещения экипажа корабля подальше от пленников. Это делалось для того, чтобы не возникали лишние вопросы. На этом наемник решил покинуть совещание, ибо дальнейшие вопросы его не касались. Джек, сославшись на то, что за наемниками нужен постоянный догляд тоже смоталась.
   В принципе она на совещание и так не нужна была, так как свою часть работы уже сделала. Оставалось теперь воспользоваться результатами ее трудов. Хотя была еще одна проблема в виде Тиары, когда она узнала о том, что за станция. Мизаил видел, что его помощник была, не очень довольна таким положением дел, но все же решила промолчать. Увы, но ему пришлось рассказать ей, как и Тали об угоне. Как ни как, но она первый помощник и в случае его отсутствие заместитель. Да и как капитан космического корабля более профессиональна, так что без ее указаний проводить модернизацию не стоило.
   Тали же, как только заполучила в свои руки, извлеченные из баз данных станции чертежи различных разработок, то о какой-либо моральной стороне проблемы позабыла напрочь. Более того волшебник надеялся, что его кварианки хорошенько поработают над технической стороной улучшений вместе с местным персоналом. Взамен же результаты разработок ученых можно будет отправить в Мигрирующий флот. Кварианцев вообще легко можно подкупить на нечестное дело, если это поможет их народу.
   Что насчет самой модернизации корабля, то его планировалось провести в несколько этапов. Сперва Мизаил вместе с Мери при помощи магии проводят работы по расширению внутреннего пространства корябля. И только потом к делу подключаются инженеры, которые намечают план работ. Как бы ни хотелось капитану, но от идеи привлечь плененных ученых пришлось отказаться. И вообще ему начало казаться, что он допустил ошибку, велев их притащить за компанию. Но, ничего не поделаешь, задним умом все умны. Нет, ну не убивать же теперь всех этих ни в чем не повинных разумных? Да и управлять станцией все же без них как-то не очень удобно. Тем более корабль еще придется помещать в сухой док, а управлять его системами никто из его экипажа не умеет. Успокоив, таким образом, свою совесть, капитан вернулся к обсуждению организации работ.
   Проговорили на эту тему они достаточно долго и вернулись на корабль вместе с Касуми только спустя пару часов. Начало работ наметили на завтра, так что можно было отдохнуть.
   Вечером Мизаил снова сидел за компьютером, изучая бескрайние просторы интернета, а точнее ее местный аналог - голонет. Да и что еще ему было делать? Планы намечены, корабельные дела вроде как тоже решены, да и переговоры все были завершены. Вот он и отдыхал.
   "Выставка артефактов древности человеческой цивилизации", - гласил один из заголовков. И возможно бы волшебник и не обратил на это объявление внимания, да только на лицевой фотографии было изображена одна ему очень знакомая вещь. Если быть точнее, то это был омут памяти. Вроде бы ничего такого, ну, бывает, что волшебные предметы попадают в руги не волшебников и что такого в этом? А все дело в том, что орнамент украшений и форма этого омута показались капитану чем-то смутно знакомым. Увы, но где он мог его видеть, у него не получилось вспомнить. Ответ дал список выставляемых предметов старины. В частности "Чаша тысячелетней давности - была найдена в Париже в подвале обычного ресторана". Дальше шло описание, как новый хозяин во время перепланировки случайно нашел потайную комнату, в которой помимо обычной мебели и странных вещей была данная чаша.
   Сомнений оставаться не могло, это именно оно и было! Вот к чему указывали записи Ним в дневнике. Но причем тут Омут памяти? Скорее всего, она сама или кто-то записал свои воспоминания, которые могли дать свет на те события. Надо заполучить его и как можно скорее? Но как это сделать? Выставка состоится через месяц на Иллиуме, ох уж эти азари - вечно таскают к себе чужие реликвии. В любом случае за это время корабль никак не закончить. И как же ему быть?
   Мизаил все это время нервно расхаживал по каюте и, придя к такому вопросу, остановился, задумчиво смотря на терминал. Если он сам не может вырваться, то значит надо кого-то послать. А кто лучший вор среди его людей?
   - Касуми? - Вызвал он по связи. - Зайди ко мне.
   - Эм, хорошо Кеп, только оденусь, - раздался озадаченный голос девушки, но Мизаил уже отключился.
   Когда двери каюты открылись, капитан вновь сидел за столом и задумчиво рассматривал экран терминала, на котором была фотография.
   - Мизаил, что такого случилось? Я между прочим уже спала, - было видно, что Касуми не очень довольно столь поздним вызовом.
   - Прости, но я не могу ждать до утра...
   - Оу, капитан, да вы решили воспользоваться своим служебным положением, - прервала она его, присаживаясь на краешек стола. - Понимаю, понимаю наш железный капитан наконец-то не выдержал напора такого количества прекрасных дам и решил сдаться. Ах, я так рада, что вы выбрали меня.
   - Касуми, - раздраженно выговорил он. - Я не в настроение прикалываться. Мне нужна...
   - Да-да, я все понимаю не в терпеж, конечно.
   - Да не это! Вот! - он ткнул пальцем в фотографию. - Мне нужна вот эта чаша!
   - Хм, чаша? - Касуми удивленно посмотрела на чашу, а потом перевела взгляд на капитана. - Кеп, это шутка?
   - Нет! Мне, правда, нужна эта чаша.
   - Хм, так ты вызвал меня посреди ночи только чтобы сказать, что хочешь какую-то чашу? - Послышались раздражительные нотки, а Мизаил подумал, что все-таки стоило подождать до утра. - Хррр, ладно спокойствие и только спокойствие.
   - А-э, Касуми, - начал он не уверено. Все же у него было опыта в успокоение разозленных женщин. - Прости, не подумал. Но знаешь, наблюдая за тобой сейчас, я нисколько не жалею, что позвал тебя.
   Он уже хотел было прижать ее к себе, когда воровка хитрым способом выскользнула из его объятий и оказалась на свободе.
   - Не так быстро капитан, - ухмыльнулась она, набрасывая на голову капюшон. - Я предпочитаю растянуть удовольствие.
   Она проследовала к выходу, но в самом проходе задержалась, после чего полуобернулась к ошарашенному Мизаилу и произнесла:
   - А насчет чаши, то я достану ее. Но это будет стоить еще одного желания, - и удалилась, оставив волшебника одного.
   - Черт разберет этих женщин, - проворчал он, пытаясь унять свое раздражение. - Нет, все, спать, пора спать.
   На следующий день Касуми одолжила один из шаттлов и покинула станцию. Мизаила же вчерашние события заставили задуматься о мотивах тех, кто пошел за ним. До этого ему не приходило в голову, что-то из его напарников имеет свои, не известные ему мотивы. И если с остальными было все довольно ясно, то ситуация с воровкой оставалась не понятной.
   И, тем не менее, на данный момент были куда более важный вопрос, который ждал решения - модернизация корабля. После переселения экипажа на станцию они с Мери принялись за нанесения рун и создания накопителей магической энергии. Сам Мизаил не блистал особыми знаниями в этом направление, так что ему пришлось в основном быть на подхвате. Все самые сложные вычисления и операции проводила именно она. Да и сама рунная магия шагнула далеко вперед по сравнению с его временем.
   Перво-наперво они были составлены точные расчеты по требованиям подпитки ключевых элементов энергией. Сначала для подпитки думали использовать ядро Массы, но пораскинув мозгами, Мизаил все-таки решил, что не стоит завязывать все на один источник. Таким образом, в первую очередь они решили проблему аккумулирования "манны". Для этой цели как нельзя лучше подошел запасной реактор, который был частично демонтирован и переделан. Конечно, при этом корабль лишился запасных систем подпитки, но основная система и так была более чем надежной.
   Им пришлось потратить целых две недели, чтобы реактор стал вырабатывать необходимый вид энергии. Как результат благодаря нанесенным на его поверхностям рунам, реактор постоянно вырабатывал "манну". Из-за этого он приобрел довольно специфический вид для неподготовленного человека. Вся внешняя обшивка реактора изобиловала, светящимися синим цветом рунами и линиями энерго-каналов.
   Дальше по обработанным особым способом кабелям эта самая "манна" собиралась в установленных вдоль стен кристаллах накопителях. Благо Мизаил накупил их в волшебном Городе с избытком.
   Не была забыта и система управления всем этим полумагическим добром. Точнее они так до сих пор и бились над тем как "подружить" терминал и реактор друг с другом. Хотя контролировать его, и входило в обязанности Мери, но надо было предусмотреть возможность управления теми, кто не обладал магическими возможностями.
   - А ведь кто-то говорил, что у него есть идеи как заставить работать технологии и магию вместе, - недовольно припомнила Мери капитану, когда у них в очередной раз ничего не получилось.
   - И этот кто-то свое обещание сдержал, - раздраженно ответил он ей. - Реактор же работает нормально!
   - А толку от него, если никто не сможет его контролировать? Вы же сами говорили, что мы не всегда будем рядом... хозяин.
   - Знаешь что, иди и займись лучше установкой маршрутизаторов манопотоков и дай спокойно поработать, - он еле сдерживался, чтобы не прибить эту заразу.
   - Да хозяин, - оставила она последнее слово за собой и отправилась выполнять распоряжение.
   - Черт бы побрал ее, - пробормотал капитан, глядя в спину удаляющейся по коридору волшебницы. С самого утра после вчерашней ночи он был не в настроение и возня с терминалом его нисколько не улучшало. - Сначала Касуми, теперь еще эта. И что им всем от меня надо?! Будь проклят тот день, когда мне в голову пришла эта идиотская идея собрать собственную команду! Путешествовал бы сейчас по галактике один и бед не знал.
   Он в сердцах пнул короб раскуроченного терминала. Тот в ответ запищал, мигнул лампочками и появился привычный голографический экран.
   - Э? Это, каким еще макаром? - Озадачено почесал он затылок, разглядывая информацию на экране. - Хм, странно. Ну и ладно. Ним, зови тали, кажется, я закончил.
   - Да кеп, - отозвался голос АИ. - Она сказала, что сейчас подойдет.
   - Угу, - он уже закрывал панель.
   - Мизаил? - Появилась в проходе кварианка. Капитан не мог в очередной раз подметить, все же без контактного костюма и шлема было куда как лучше.
   - А? Тали, рад, что ты пришла. В общем, мы закончили и как договаривались теперь очередь тебе и твоим подругам поработать над тем, чтобы с этим реактором можно было нормально работать. Сейчас он вырабатывает минимальный объем энергии, так что можно не опасаться перегрузки. Да и терминал вроде как пытается обработать данные, вот только требуется калибровка и доработка интерфейса. Более точный план я скину тебе сейчас на твой УНИ.
   - Хорошо. А можно узнать, что именно изменилось в реакторе? Я не узнаю его! Вроде стандартная азарийская архитектура, но что это за кабели и кристаллы вдоль стен? А зачем эти надписи и почему они светятся? Какого рода энергию он вырабатывает? А...
   - Стоп, стоп, стоп, - прервал он ее словесный поток. - Не так сразу. Все изменения, что были произведены, в нем ты найдешь в том файле, который я тебе скину. Там не все, но я не смогу тебе просто объяснить откуда берется энергия. Прости, но для этого надо изучить целый пласт новых знаний, а у меня нет возможности преподать их.
   - Но, - начала, было, она расстроено.
   - Не волнуйся, для текущей задачи выданной информации тебе хватит.
   - Ясно, хорошо, - было видно, что она надеялась вникнуть в саму суть новых для нее технологий, а тут такой облом.
   - Знаешь, как будем на Земле, я постараюсь достать тебе учебники по данному направлению, - не выдержав, все-таки предложил Мизаил - настолько было грустное выражение лица у Тали. Кварианцы вообще оказалось, не умеют скрывать эмоции, а поскольку строением лица они были схожи с людьми, то прочитать их вообще не сложно.
   - Правда?! - Тут же обрадовалась она и кинулась обнимать капитана. - Спасибо, спасибо, спасибо!
   - Э..., - не зная как реагировать, капитан обнял в ответ. - Да, не за что.
   - Ой, - видимо до нее дошла пикантность ситуации и смутившись, он отстранилась от него. - Прости.
   - Да ничего, я не против.
   На этом разговор как-то сам по себе умолк и каждый из них не знал что сказать.
   - Ну, я пойду? - Волшебник наконец-то решил убраться куда подальше. - Если что будет непонятно, вызывай.
   Удаляясь по коридору от реакторного отсека, Мизаил не мог избавиться от мысли, что он окончательно запутался и не знает что делать. В последнее время все чаще он стал склоняться к той мысли, что над ним кто-то из Богов решил посмеяться и подсунул сугубо женский коллектив для корабля. И все бы ничто, но блин... это, же сума сойти можно! Вот взять хотя бы Тали. Не смотря на то, что она была инопланетянкой и, в общем-то, имелись некоторые физические различия, это не отменяло чисто женской красоты. Своеобразной, но все же женской.
  

Глава 26

  
   - Ну, кажется все, - решил капитан, когда спустя неделю был подключен последний накопитель манны.
   - И что теперь? - Поинтересовалась Мери.
   - Подожди, я проверяю. - Так, реактор отрегулирован, моноканалы проложены, распределители потоков установлены и работают стабильно. Хм, Накопители подключены. Ну, думаю можно проводить краш-тест.
   Отключив УНИ, он подошел к терминалу реактора и стал увеличивать подаваемую в общую сеть мощность. Реактор стал с каждым выдавать энергию и перекачивать ее по маноканалам.
   - Фиксирую увеличения неизвестной энергии в сети, - раздался голос Ним.
   - Все в порядке, не волнуйся, это я первую продувку даю, - капитан уверенно увеличивал выдаваемую мощность. - Ним, что показывают индикаторы накопителей.
   - Накопители заполнены на тридцать процентов.
   - Это хорошо, тогда усилим напор, - Мизаил увеличил подачу энергии до максимума и реактор стал настолько ярко светиться, что можно было ослепнуть. При этом так же увеличился и гул. - Ним, что сообщают датчики?
   - Перегрев сети не замечен.
   - А вообще что они показывают? - Им пришлось убить немало времени на то, чтобы датчики фиксировали манну, поэтому он не до конца доверял показателям.
   - После включения реактора датчики показали скачек с пяти единиц, до двадцати.
   - Очень хорошо, значит, работают, - облегченно вздохнул он. - Все, вывожу на стандартный режим. Ним, проводи мониторинг сети, погоняем денек и будем запускать установки расширения пространства. Фиксируй любые колебания и в случае чего тут же сообщай мне.
   - Поняла.
   - Ну, вот и все, - повернулся волшебник к своей коллеге. - Думаю теперь можно отдыхать. Если все пройдет замечательно, то завтра запускаем расширение и за дело берутся техники.
   - А у нас еще что-то намечается? - Мери, которая до этого с жадным интересом наблюдала за результатами их совместной работы, жаждала новых свершений. Впервые, с момента выпуска из магической академии в ней вновь проснулся дух изобретательства.
   - Пока ничего, - вздохнул Мизаил. - Конечно, можно было бы нанести руны укрепления на внешней обшивке и несущих переборках, да поработать с генераторами щитов, но боюсь, мы надорвемся. Тут уже нужна целая артель, а не два мага. И так, вон сколько времени потратили с прокладкой сети и переработкой реактора.
   - Жаль, - сникла она.
   - Увы, увы. Ладно, пошли отдыхать.
   А отдохнуть, и правда, стоило - от истощения еще никто не был застрахован. Работа с манонизацией кабелей, да периферийного оборудования и к тому же подключение накопителей очень затратное дело.
   И дело сдвинулось с мертвой точки. Стоило им только запустить расширители и запустить инженеров, как тут же и закипела работа. Кардинально перестраивались отсеки, добавлялось новое оборудование или же устанавливались перегородки. Люди и нелюди сновали как муравьи по всему кораблю. Особенно рьяно старались кварианки, которые настолько прониклись новыми возможностями, что чуть не замучили Мизаила просьбами рассказать секрет. В конце концов, ему пришлось прятаться от них на станции.
   И, тем не менее, работы шли полным ходом и уже сейчас можно сказать, что по своим возможностям корабль мог в скором времени соперничать с любым линкором из известных рас. Установили более мощный реактор и масс-ядро, а вскоре начались подготовки к установке накопителей для орудий и дополнительные модули под зенитные орудия. Если раньше просто не было мест для операторов, то теперь они появились, и было бы грех не воспользоваться такой возможностью. Так же пришлось проложить километры дублирующих кабелей, а так же расширить уже существующие сети.
   Так же появились и новые жилые отсеки. Появились комната для брифинга, огромная столовая, два большим грузовых отсека и один десантный, способный вместить два танка и столько же шаттлов одновременно. И конечно, произошло переоборудование медицинского отсека. Увы, правда, работать там пока практически некому.
   И конечно изменения затронули казармы. Увеличение рабочих мест потребовало так же расширение штата, так что теперь при желании на борт можно было на постоянной основе принять сотню десантников, не считая иного персонала.
   - И так, дамы, сегодня я собрал вас чтобы решить, что делать с нехваткой персонала на борту, - на этот раз собрание проходило на борту корабля в еще не до конца оборудованной комнате для брифингов.
   Помимо самого Мизаила здесь присутствовали: Эшли, Тиара, Тали и Мери. Последняя причем сама не понимала, что делает здесь.
   - В частности меня интересуют следующие специальности: медики, операторы турелей, инженеры, десантники... Да что перечислять, у нас вообще всех не хватает. Практически полный недокомплект! Поваров и тех придется добирать, если увеличим штат. Кто, что думает?
   - Произвести найм в любом цивилизованном мире, - предложила азари. - Я думаю, что желающих будет полно.
   - Проблема в том, Тиара, что могу ли я доверять экипажу нанятому таким способом?
   - Насчет десанта можешь не волноваться, - вмешалась Эшли. - Если обеспечишь этой своей волшебной сывороткой, то я смогу набрать, хоть полк опытных бойцов.
   - Опять женщин, поди? - Хмуро поинтересовался капитан.
   - А то! - Ухмыльнулась она в ответ.
   Мизаилу ничего не оставалось кроме как тяжело вздохнуть. не сказать, что он уже привык к такому окружению, но все же...
   - Ладно, главное, чтобы они были хорошо подготовленными.
   - Может тогда стоит пригласить азари-десантниц? - Поинтересовалась помощник капитана.
   На это предложение Эшли лишь нахмурилась, а капитан призадумался:
   - Хм, прирожденные биотики, многолетний опыт. Это, конечно, неплохо было бы, но где мы найдем их?
   - Затмение?
   - Нет, нет, только не у них, - и видя непонимание в глазах, постарался объяснить. - У меня когда-то был конфликт с этой организацией, так что они очень обиделись на меня.
   - Тогда только остается Иллиум. Там есть достаточно много контор по найму. Думаю кого-то, да можно набрать. И не только в десантники.
   - Как вариант, тогда по пути к Земле заскочим туда, - он не стал упоминать, что Тали тоже отправилась туда. - Но это еще не все. Десантников и часть экипажа мы наберем, а с остальными что делать? Тали, как думаешь, адмиралы смогут выделить мне еще инженеров?
   - Сложно сказать. Опытных техников они не отдадут, но... если поделиться секретом расширения пространства, то тогда можно.
   - Не так это уж и просто, - проворчал капитан. - Эта технология мало, кому известна, а те, кто могли бы воспроизвести ее с вами не станут работать. А что если просто нанять?
   - Вполне возможно.
   - С таким же успехом можно нанять инженеров и на Земле, - предложила Эшли. - И при этом до нее куда ближе.
   - Тогда так и поступим. Че6рез месяц, когда закончатся все работы, мы отправляемся на Землю, а потом на Иллиум. Подготовьте к тому времени списки, чего требуется закупить и кого нанять. Кстати, у нас хватает материалов для модернизации корабля?
   - Для внутренних работ более чем, - ответила кварианка. - Мы кое-что снимаем со станции согласно распоряжению. Да и много оборудования было на складах, так что в этом деле проблем нет. Есть даже такое оборудование, какое я еще ни разу не видела. Это просто поразительно! Улучшенные сканеры, более мощные генераторы щитов, а...
   - Тали, Тали, ближе к делу пожалуйсто.
   - А, простите, - ненадолго смутилась она. - Я хотела сказать, что возникли проблемы с внешними работами. Не хватает турелей, орудий среднего калибра. Мы подводим все необходимые под них коммуникации, но нет возможности для подключения внешних модулей из-за их отсутствия. И это касается не только орудийных систем. Хорошо, что удалось установить дополнительные излучатели защитного поля. К счастью их было с избытком вместе с генератором самого поля. Вот так.
   - Плохо, - огорченно вздохнул Мизаил. Он-то думал провести все работы здесь, но не предусмотрел, что на научной станции хоть и имелся док, но в основном тут хранились экспериментальные образцы. А им нужны были рабочие, проверенные временем модули. - Значит, придется все же заскочить на какую-то верфь. Проклятие!
   - Капитан, - вмешалась Эшли. - Если вы не хотите светить свой корабль на коммерческих верфях, то можно попробовать произвести доработку внешних систем на правительственных.
   - Не намного лучше, - фыркнув, проворчал он, но задумался. - Хотя, похоже, так и придется сделать. Скажи, адмирал Андерсен сможет устроить подобное? Не за просто так, конечно.
   - Я свяжусь с ним, - кивнула она.
   - Хорошо, если он даст добро, то тогда закончим доработку корабля на Земле. А теперь давайте перейдем к более важным вопросам. Кто-нибудь хочет печеньку?
  

***

  
   Работы по доработке корабля продолжались. Инженеры работали не покладая рук, стараясь привести все в рабочее состояние, но все равно кое-где пришлось привлечь местных техников. Конечно, им не доверяли работу над важными узлами, да и наемники неотрывно следили за ними. Но, тем не менее, это не сильно ускорило работы.
   Что же касается остальных пленных ученых, то против них не применялись никаких жутких санкций. Мизаил дал четко понять, что у него нет на них никаких враждебных намерений и если те будут себя вести тихо, то вскоре вернутся к своим. Конечно, он не упоминал, что при этом все пленники будут подвержены тотальной чистке памяти. Но право, это такие мелочи.
   И все же это не помешало ему вместе с Ним вытрясти из баз данных ученых все данные по их разработкам и даже конфисковать большую часть любопытных изобретений.
   Вот в частности взять новый генератор щита. Вроде бы он генерирует обычное кинетическое поле, но нет... Благодаря определенным колебаниям он обладал неплохой защитой и против лучевого оружия. Слабенькое, но, по крайней мере, у обычных кораблей даже такого не было.
   Или же зенитные лазерные турели. Мобильные и достаточно мощные они обладали неплохой прицельной дальностью и были грозной силой против малотоннажных суден. Увы, но это были именно что экспериментальные образцы и их не стали устанавливать.
   В общем, много что полезного и интересного им довелось найти на складах ученых. Но, увы, не все из этого можно было установить к себе на корабль. Да капитан если честно не сильно-то и переживал по этому поводу. Его вообще нисколько не интересовали в данный момент все эти ученые и их разработки. Больше всего сейчас занимал вопрос с Омутом памяти, что должен был выставляться через два дня в музее на Иллиуме. От Касуми все еще не было никаких известий, а срок подходил. Если ей не удастся выкрасть его, то потом пиши пропало. Зная тамошние нравы можно смело предполагать, что он уйдет в какую-то частную коллекцию. Увы, но, к сожалению, ничего не поделать и остается только ждать.
   И как это не редко бывает сообщение пришло в самый последний день:
   - Кэп, задание выполнено, но, к сожалению, я не смогу вырваться с таким грузом с планеты, так что надеюсь, что вы меня вытащите отсюда. Это сообщение послано закодированным каналом, но во избежание так сказать неприятностей я не буду уточнять, как со мной связаться. Когда вы прибудете на планету, то я сама выйду на связь. Конец связи.
   Капитан уже хотел выключить терминал, как на экране снова появилось изображение воровки.
   И еще, кэп, прошу не задерживаться слишком долго. Похоже, я умыкнула эту чашу перед какой-то шишки и теперь меня активно ищут. Все, теперь точно конец связи.
   А вот это уде было плохо, - нахмурился капитан. До окончания всех работ было еще около двух недель, и он рисковал опоздать.
   - Ним, найди и позови ко мне Тали, пожалуйста, - попросил он.
   - Сделано, - тут же отозвалась АИ. - Кстати, капитан, помните, вы просили проследить за действиями командора Шепарда?
   - Ну. Он опять что-то натворил?
   - С момента вашего с ним контакта он мотался по галактике, набирая экипаж и модернизируя корабль.
   - Ну, я в курсе. В чем загвоздка-то? Ну, мотается человек по космосу, ну и ладно. Или он что-то совсем абсурдное учудил?
   - Дело в том, что последнее время он засел на Омеге и к чему-то готовится. Как мне стало известно при помощи техников Цербера и на их деньги он смог значительно улучшить свой корабль, попутно набрав сильную команду, и теперь активно нанимает наемников. При этом предпочтения отдает отрядам со своими кораблями.
   - И большая у него уже флотилия? - Мизаила очень заинтересовали, что это задумал бывший его капитан.
   - Восемь кораблей различного класса. В основном эсминцы.
   - Хм, вот оно как. Значит, наш командор решил с кем-то повоевать? - При этом капитан открыл на терминале карту того сектора и принялся ее рассматривать. - Учитывая, что до этого в последнее время он воевал только с коллекционерами, то можно предположить, что он решил нанести им визит вежливости. Неужели он нацелился на ретранслятор Омеги? Смело.
   - Это самое вероятное предположение, согласилась АИ.
   - Ну и флаг ему в руки. Где там Тали пропала?
   - Здесь я, - послышался голос, за его спиной обернувшись, Мизаил увидел кварианку.
   - А тебе никто не говорил, что подслушивать не хорошо?
   - Эм, - та картинно задумалась и ответила. - Простите?
   - Эх, и что же мне с вами делать? Ладно, Тали, скажи, насколько мы сможем ускорить работы?
   - Хм, - она ненадолго задумалась. - Дня на три.
   - Долго, - капитан пробарабанил он по столешнице пальцами. - Все равно очень долго, можем не успеть. А если ограничиться только внутренними работами?
   - А это и будет только при условии только внутренних работ. На внешнюю обшивку корабля и так не хватает материалов, так что там много работ и не намечается.
   - Черт! Ну, хоть как-то можно ускорить работы?
   - Ну, в принципе некоторые работы можно и после доделать. Самые важны узлы, мы уже заканчиваем, останется только протестировать всю систему в целом.
   - Сколько?
   - Дня четыре.
   - Четыре, дня, - начал считать Мизаил. - Потом полтора дня на дорогу и... черт, сможет ли она скрываться на все это время? Надеюсь, сможет. Вот что, Тали. Сворачивайте все работы по вторичным объектам и сконцентрируйтесь только на важных системах. Мне надо, что бы к озвученному тобой сроку мы покинули док. Понятно?
   - Да капитан, - тут же закивала она.
   - Тогда свободна.
   - Есть! - Развернувшись, кварианка вышла за дверь и капитан снова остался один.
   - Надеюсь, Касуми продержится. Эх, надо было ее чем-нибудь особым снабдить, как чувствовал.
  

Глава 27

  
   - Прогрев реактора! Стабильно.
   - Тест основных систем! Проблем не обнаружено.
   - Тест... Тест... - и так далее. Голоса операторов доносились со всех сторон на преобразившемся после ремонта рубки управления.
   Собой теперь она представляла большое наполовину овальное помещение стены и потолок, которых занимала сплошная проекция того, что находилось снаружи. Мизаил не поленился и вместе с Мери все же поколдовали немного с рунами и иллюзиями. Выглядело все это великолепие по-настоящему шикарно.
   Само же место капитана и первого помощника находилось теперь на небольшом мостике, с которого они могли обозревать деятельность внизу. Именно здесь и располагался главный терминал управления. Более того, чтобы попасть на капитанский мостик, нужно было преодолеть индивидуальное защитное поле.
   - Все готово капитан, - отчиталась Тиара после того как все тесты успешно завершились.
   - Угу, Ним, выводи нас из дока.
   - Да капитан! - Именно АИ стала новым пилотом корабля.
   Корабль слегка вздрогнул - это отстыковались магнитные захваты. Стены дока поплыли, и корабль плавно вышел в открытый космос. Картина миллиардов звезд завораживала и волшебник не пожалел потраченных усилий на создание отражающей иллюзии.
   - Состояние систем?
   - Стабильно, - тут де ответила Тиара.
   - Отлично. В таком случае курс на Иллиум.
   - Есть!
   Корабль, отойдя от научной станции, прибавил скорость и устремился к ретранслятору. Позади на самой станции остались спящие ученые и инженеры с подчищенной памятью, и мертвые наемники. Все базы данных были подчищены Ним и никаких следов пребывания корабля с названием "Эмотораши".
   - Время пути двадцать два часа, - отчиталась его помощник.
   - Много, но ладно. Если что, то я буду в оружейной.
   - Хорошо капитан.
   Оружейная располагалась рядом с казармами и тиром, из которого доносились яростная стрельба - это десантницы отрабатывали новые образцы вооружения. В самом же помещении сейчас были только двое бойцов и Эшли.
   - И как результаты? - Поинтересовался Мизаил, подходя к ним.
   - Превосходные, - ответила Эшли, откладывая в сторону штурмовую винтовку, которая едва светилась рунами на стволе. - Охлаждение выросло на порядок, что увеличило длительность стрельбы в два раза. Далее, улучшилась кучность, хотя и не намного. Однако и этого достаточно. Мы сейчас обстреливаем все образцы, но уже сейчас можно сказать, что это шедевры. Как такое получилось? Я что-то кардинальных изменений не заметила, кроме разве что этих каракулей.
   - Секрет фирмы, - ухмыльнулся Мизаил, у него не было желания объяснять принципы рунной магии. - На данный момент улучшенного оружия всем хватает?
   - Ну, в принципе да, - кивнула она. - Но впритык. Хорошо бы еще столько же наделать. А если мы все же увеличим штат, то нам понадобится гораздо больше подобного оружия.
   - Понятно. Тогда выдай мне еще пять винтовок, я пока летим, займусь ими.
   - Да, конечно.
   Вообще рунная магия не была тем предметом, который Мизаил знал хорошо. Более того, по сравнению с некоторыми людьми, которых ему приходилось знать, он казался настоящим двоечником. И, тем не менее, знаний на то, чтобы наложить простейшие охлаждающие чары и компенсаторы у него хватало. Куда как лучше дела обстояли с пространственной магией, но в угоду скорости изготовления пришлось от нее отказаться. Да и не так уж оно и необходимо. Новые образцы вооружения, что они закупили в прошлый раз, создавались на основе Ноль элемента и им не требовались патроны. Единственная проблема, это нагрев, который на порядок увеличивался по сравнению с привычным стрелковым оружием...
   За делами и сном полет до Иллиума для Мизаила прошел практически незаметным. И, тем не менее, сразу сесть в космопорте им не дали, какое-то время, маринуя на орбите.
  

***

  
   Касуми же в этот момент переживала не самые лучшие времена. За последние дни ей приходилось не раз менять конспиративные квартиры, а из последней она вообще еле успела выбраться, прежде чем туда наведались десантницы. И как только они узнавали, где она скрывается?
   Попытка же выбраться с планеты на любом отбывающем транспорте увенчалась провалом. Слишком плотно его прикрыли его.
   - И все из-за этой паршивой чаши, - в который раз проворчала воровка. Уходя от очередной облавы она пробиралась подземными переходами под одним из районов столицы. Сам же объект ее страданий в данный момент уже как несколько дней покоился в одном из сейфов хранилища космопорта. Хоть ей и не удалось убраться с планеты, но артефакт припрятать получилось.
   - Нет, я понимаю, что подобная вещичка на черном антиквариата рынке стоит миллионы, но на кой он сдался матриарху? Да еще капитан как будто с цепи сорвался, когда увидел его фотографию. Что они в ней нашли? И вообще, куда я забралась?!
   Остановившись, Касуми в очередной раз вызвала на УНИ карту подземки и попыталась вычислить свой маршрут.
   - Так, так, ага! Значит, сюда получается? - И тут на УНИ пришел сигнал извещающий, что спасение прибыло и подготовленный заранее пакет с данными отправлен адресату. А это означало, что наконец-то можно покинуть эти подземелья. - Ну, наконец-то! Вот только для этого придется выбраться наверх. Черт, как назло на поверхности мне бы как рази не появляться сейчас! Да что же за неделя такая?!
  

***

  
   Меж тем программа-робот сработала как надо, и стоило только "Эмотораши" появиться в списках пришвартованных кораблей, как Мизаил получил послание от Касуми.
   - Тиара, насколько хорошо ты знакома с Иллиумом? - Поинтересовался капитан у своей помощницы, прочтя сообщение.
   - Я часто здесь бывала, так что в принципе он мне знаком, но не так чтоб очень.
   - Понятно, а этот адрес тебе что-то говорит?
   - Хм, бар "Вечность"? Да, мне знакомо это место. Довольно экстравагантно, но, тем не менее, отдохнуть там можно.
   - Никогда не понимал такого отдыха, ну да ладно. Бар, так бар, - и он включил связь. - Эшли, готовь две тройки бойцов и шаттл. У нас через час встреча в одном месте и возможно придется убираться оттуда с шумом.
   - Поняла!
   Отключившись, он поднялся с кресла и обратился к азари.
   - Тиара, я не знаю, насколько мы здесь застряли, но начинай поиск персонала уже сейчас. Да, и не забудь, что с каждым претендентом, прежде чем соглашаться я хочу поговорить лично.
   - Да, капитан.
   - Ну и отлично. Пожелай нам удачи.
   - Удачи, капитан.
   Мизаил тяжело вздохнул и покинул мостик. В последнее время его помощник все больше напоминала ему какого-то робота. Односложные ответы, молчаливость и какая-то тоска в глазах. Он уже начинал опасаться, а не его ли зелья начинают выдавать побочные эффекты? Особенно усугубляли его опасения схожее поведение еще у некоторых членов команды, с которыми он чаще остальных пересекался. Или это установки данные им при приеме на работу начинают сбоить? У азари ведь врожденные способности к биотике и кто знает, как может на них повлиять магия разума.
   Капитан не стал надевать боевой костюм и ограничился лишь скрытым генератором щита, а оружие уменьшил в размерах и попрятал в карманах. На этой миссии светиться и привлекать к себе излишнее внимание, ему было не к чему. Зато Эшли вместе с десантницами были облачены по полной программе и уже грузились в шаттл, когда он подошел к ангару.
   - Значит так, - начал он, когда все погрузились и шаттл покинул корабль. К счастью корабль числился в реестре юстициаров, так что таможню удалось обойти. - Сейчас мы отправляемся в один местный бар под названием "Вечность". Цель миссии эвакуация агента с возможным в ходе операции вражеским сопротивлением. Агент, это я про Касуми, а возможный противник десантницы азари из гвардии матриархов.
   - Матриархов? - Удивилась Эшли. - Что она натворила такого на этот раз?
   - Если вкратце, то я попросил ее кое-что раздобыть для себя, а кому-то из местных матриархов это не понравилось. Но я надеюсь, что вы справитесь с такой проблемой. Верно?
   - Не волнуйся кеп, уж у нас будет, что предъявить этим ксеносам, - вместо Эшли ответила одна из десантниц. Кажется, это была именно та, что при наборе первой испробовала омолаживающее зелье на себе.
   - Ну, я надеюсь, - хмыкнул капитан. - Ладно, подробности о местности Эш, я сейчас сброшу тебе на УНИ. Ваша задача в случае опасности прикрыть наше отступление.
   Бар встретил Мизаила громкой музыкой, слабым освещением красного цвета, а так же большим скоплением народу. Было видно, что данное заведение пользуется популярностью и его часто посещают местные жители. Вообще здесь было довольно интересно и возможно волшебнику бы даже понравилось если бы не дело.
   Как и было сказано в послание, он заказал себе легкий напиток и уселся на стуле у бара справа. Не торопясь, попивая напиток, Мизаил внимательно осматривался холл. Особенное внимание было уделено танцовщицам азари на подиумах, ожидая от них любого подвоха. Он прекрасно успел узнать данную расу и вполне возможно, что среди них мог скрываться какой-нибудь оперативник. В остальном же разумные показывали обычное свое поведение для подобного заведения.
   Цепкий взгляд капитана скользил по окружающим его людям и нелюдям и неожиданно он сам себя поймал на том, что не может отвести его от фигуры женщины, что не спеша продвигалась от входа к бару. Красное платье на китайский мотив плавно облегала стройную фигуру, выгодно подчеркивая все необходимые изгибы и выпуклости. Стройная, красивая ножка то и дело показывалась при ходьбе из разреза, который начинался с бедра. Туфли на каблуках были тоже красного цвета и цокали по полу так, что Мизаилу казалось, что он слышит их перезвон даже через гомон толпы и шум музыки. Взгляд стал подниматься выше и оказался снова прикован в районе груди: высокой, полной груди, которая казалась, вот-вот выпрыгнет из платья.
   - Здесь можно сесть? - Из состояния столбняка его вывел чарующий женский голос, а сам Мизаил с удивлением понял, что женщина уже подошла к нему, а он при этом так и не оторвал взгляда от ее прелестей.
   - А, что? - Встрепенулся волшебник и посмотрел на лицо незнакомки. Черные волосы, постриженные в каре, явно выраженные азиатские черты лица и зеленые глаза. - Коне... кхм, точнее мне жаль, но я жду друга.
   В ответ та звонко рассмеялась и уселась за свободный стул:
   - Тогда можете считать, что вы его дождались... кеп.
   И только тут Капитан понял кто перед ним!
   - Ка...
   - Нет, нет, - приложила она пальчик к его губам, не давая ему произнести ее имя. - Не стоит этого делать кеп.
   - Как? - Только и смог произнести он, выдохнув. Женщина, что сейчас сидела перед ним и воровка, которую он знал, были как две разные личности. Даже внешнее их сходство можно было признать с огромным трудом.
   - Все очень просто. Моя профессия требует разностороннего подхода.
   - Но когда?
   - У меня было время подготовиться, ведь кто-то почему-то не спешил на помощь дамы, - с хитрецой в глазах ответила Касуми, с наслаждением разглядывая шокированного капитана.
   - Ну, мы не могли прилететь раньше. И так пришлось отказаться от полной модернизации корабля и ограничиться только самыми необходимыми системами.
   - Не волнуйся кеп, я не в обиде.
   - А все же зачем все это? - Он еще раз с удовольствием пробежался взглядом по ее фигуре, давая понять про что он.
   - Было бы довольно странно, если я появилась в своем костюме в таком заведении, - ухмыльнулась она. - Поверь, в таком виде я меньше привлеку внимание не тех людей, которых надо. Можно сказать, что сейчас это для меня самая безопасная ситуация из всех возможных. Конечно, безопаснее было бы оказаться на корабле и мне бы хотелось как можно скорее увидеть его.
   С этими словами она подалась к Мизаилу, и чуть ли не повиснув на нем, прижалась, обнимая руками:
   - Капитан, не покажите ли даме свой кораблик? - И шепотом на ухо добавила. - Груз скрыт в ячейке космопорта, забрать можно будет только завтра, а сейчас нам лучше убраться отсюда.
   - Конечно, как можно отказать такой женщины, - правильно понял он ее и, обняв, повел к выходу. Немало к пониманию ситуации прибавило и то, что в баре появилась группа азари явно с не намерениями веселиться.
   Немного пошатываясь, делая вид, что она изрядно уже выпили, они миновали этих азари и покинули бар. Десантницы, а это явно были они, лишь взглянули на них, но не стали останавливаться.
   - Эш, - тут же произнес он в рацию, как только они покинули столь шумное заведение. - Мы покидаем бар, код три.
   Он не стал дожидаться ответа и отключился. Код три означало, что они доберутся своим ходом, но нужно скрытое сопровождение на случай эксцессов. Да и было странно, если бы их подобрал боевой шаттл. А так, они спокойно прошли мимо еще одного отряда десантниц и вызвали флаер, который незамедлительно прибыл. Но, только оказавшись внутри Мизаил смог облегченно выдохнуть и расслабиться.
   - Черт, Касуми, ты даже не представляешь, что сейчас сделала со мной, - устало откинулся он на спинку сидения. Такого контраста эмоций он уже давно не испытывал.
   - Ну почему же, я даже о-о-очень представляю, - она как будто специально прижалась к нему.
   - Кхм, между прочим, мы теперь одни и летим к кораблю, так что можно уже не претворяться.
   - А кто сказал, что я претворяюсь? - Ответ заставил его замереть.
   - Касуми? - Мизаил с удивлением посмотрел на свою спутницу. Она и раньше его подкалывала, поэтому, но сейчас... Он уже начал путаться, что происходит.
   - Капитан? - Ухмыльнулась она в ответ, а он тем временем вспоминал, какое он мог дать зелье, чтобы оно дало такой побочный эффект.
   Может все же стоит прекратить пичкать свой экипаж разными зельями? - В который раз за сегодня подумал капитан. В принципе ничего такого опасного он им не подмешивал. В основном это тонизирующие, восстанавливающие и различные лечебные зелья. Ну, есть, конечно, одно, но оно не способно к такому эффекту, это ведь всего лишь для подержания верности команды. Точнее оно усиливает доверие к тому, чья кровь находится в нем.
   - Ну, так что кеп? - С намеком спросила воровка.
   Мизаил оторвался от своих мыслей и снова уставился на ее лицо. На эти глаза, которые почему-то опять поменяли свой цвет, на алые губы, так и просящие поцелуя и понял - все, он больше не может! Да и вообще, зачем противиться, когда они друг другу нравятся? Тем более он далеко не праведник.
   Поцелуй вышел страстным и долгим.
  
  
  
  
  

***

  
   Между тем десантницы азари прочесав бар и прилегающую территорию, остались ни с чем. Воровка, уходившая все эти дни из всех облав, снова умудрилась скрыться. Единственное, что они нашли, это ее костюм и вещи.
   Но ничего не поделаешь и наверх вновь отправился сигнал о провале. Понятное дело начальству это не понравилось. Матриарх, которая и руководила поисками, чуть ли не лютовала. Так приглянувшийся ей когда-то земной артефакт стоил ей немало денег, чтобы раздобыть. И вот, когда она только собиралась блеснуть очередным пополнением своей коллекции, его посмели украсть.
   И ладно бы это был обычный антиквариат, но как оказалось после покупки, он хранил в себе нечто большее, чем просто историческую ценность. Матриарх еще не успела разобраться, почему чаша сама по себе является источником слабого излучения Ноль-элемента, но была близка к раскрытию этой тайны. И тут случилось такое!
   А ведь это было бы многообещающим открытием. Еще бы, судя по исследованиям, чаща была до космического периода людей, а насколько она знала, Земля не обладает Ноль-элемент. Это очень, очень интересное явление. Но как назло из всех артефактов, что ей удалось достать через своих агентов, только этот оказался такой особенный.
   И у кого только хватило смелости украсть у нее эту чашу? Она являлась довольно известной коллекционером и мстительной личностью, поэтому мало кто мог решиться на такой поступок. А если и решится, то кража встанет в не малые деньги. Не один антиквариат не стоит таких рисков и затрат.
   Если только похититель не знал об его особенности, - эта мысль посетила азари вполне логично. Ведь ради чего еще так рисковать? - А если они знали об этом, то нет ли у них больше информации о происхождение такой любопытной вещи?
   - Интересно, какие еще тайны хранит Земля, - матриарх подошла к огромному окну, открывающему вид на ночной город с его высокими шпилями и огнями. - Стоит ли самой попытаться найти источник происхождения чащи или положиться на агентов?
   Вопрос был довольно любопытным, так как появление на Земле матриарха может вызвать ненужные вопросы, но и доверять агентам такую работу тоже не хотелось.
   - Лиа, - вызвала азари по УНИ свою помощницу.
   - Да госпожа?
   - Подготовь к вылету "Тень". Мне нужно срочно покинуть планету, - если нет возможности для официального посещения, то всегда можно пробраться под прикрытием. Необязательно людям знать, что Землю посетила одни из матриархов азари.
   - Я все сделаю, еще что-то?
   - Да, и передай Эри, чтобы продолжала рыть в поисках похитителей. Пусть перероют хоть всю галактику, но найдут этих наглецов.
   - Хорошо.
   Матриарх отключилась и задумчиво посмотрела на город:
   - И все же, как много тайн хранит галактика. Даже там, где, казалось бы, нечему быть.
  

Глава 28

  
   С удовольствием потянувшись, Мизаил зевнул и открыл глаза. Настроение было радужным и хорошим. А при воспоминании того, что было прошедшей ночью, так еще и улыбка сама собой становилась как у последнего идиота. И вроде бы чего такого, не в первый раз же, а все-таки.
   Не вставая с постели, волшебник огляделся в поисках Касуми, но к своему удивлению в каюте ее не обнаружил. А ведь после того как они прибыли на флаере, сразу же заперлись здесь и продолжили близкое знакомство.
   - Вот ведь жаворонок, - хмыкнул капитан и поднялся. Отдых отдыхом, но дела сами не сделаются, так что принять душ и вперед, его ждет омут памяти!
   Спустя пятнадцать минут посвежевший и радостно насвистывая какой-то мотив, Мизаил поднялся на капитанский мостик.
   - Как дела? - Поинтересовался он у своей, почему-то хмурой помощницы.
   - Без происшествий капитан. Эшли отчиталась, что сопроводили ваш флаер чисто и преследования не было. Правда, при этом много ворчала и ругалась.
   - Да, а чего это она? - Заинтересовался Мизаил просматривая почту на своем терминале.
   - Не знаю, но говорила, что собирается кому-то что-то оторвать, - при этом голос азари, ни на ету не изменился и был все таким же деловитым.
   - Хм, тогда, пожалуй, мне с ней пока лучше не видеться, - встревожился капитан. - И чего это она так расстроилась?
   - Кто знает, - загадочно пожала плечами Тиара и как-то странно посмотрела на него. - Может и есть за что?
   - Э? Знаешь, я лучше пойду, мне и так надо кое-что еще сделать в городе, - и поспешил покинуть мостик.
   Определенно с командой происходит что-то не то! Чертовы зелья! - Окончательно убедился волшебник. Изначально эти зелья разрабатывались для поддержания доверия и верности, ведь под Империусом постоянно не подержишь. И в общем-то свое дело они делали, однако на инопланетянах появился дополнительный эффект схожий с любовным напитком. - Вот только почему они подействовали, сходным образом и на Эшли с Касуми? Или, все-таки это естественные эмоции?
   От подобной мысли Мизаил даже остановился посреди коридора. Все же он был бы согласен именно с последним утверждением, ведь за другими членами команды из числа людей ничего подобного не замечалось. И, в общем-то, с одной стороны это только радовало, а с другой могло вызвать кучу неприятностей.
   - Охо-хо, и что же мне теперь делать? - Со вздохом высказался он вслух. - Одно хорошо, что я не набрал в команду крогонов. Или еще каких-либо мужчин инопланетян.
   От перспективы того как на них могли подействовать зелья, Мизаила чуть ли не в ужас бросало. Уж лучше сразу повеситься!
   - Чур, меня, чур! - И поспешил по коридору по направлению к шлюзу. Ему как можно быстрее захотелось покинуть корабль.
   Приемный зал космопорта гудел. То и дело звучали сообщения об отправки рейсов в ту или иную часть галактики, а народ все куда-то торопился, спешил.
   - Ничего и никогда не меняется, везде все также, - только и хмыкнул Мизаил на все это. Как было в его время в аэропортах, так и тут.
   Направляясь к сектору хранилищ, мысли волшебники сами собой сводились на омуте памяти, за которым он идет. Сама ситуация с чашей его изрядно настораживала. Не часто твоим противником становится настоящая мариарх с личным корпусом элитных бойцов и агентов. Мизаил трезво смотрел на ситуацию и вполне понимал, что это реальная сила. Единственное, что успокаивала, что он так нигде лично не засветился. Да и Касуми сработала относительно чисто.
   Но оставался еще вопрос, с чего это эта азари настолько сильно желала вернуть украденное? Престиж, мстительность или тут более прагматические причины? Не могут же азари раскрыть секрет древнего человеческого артефакта?
   - Или могут? - Это было бы очень неприятно.
   Хоть сам волшебник не очень-то соблюдал закон сохранения тайны, но ему не нравилось, что правительство азари могут об этом узнать. Пусть людские проблемы, остаются людскими.
   Между тем Мизаил добрался до секции хранилищ.
   Как и в их земных аналогах двадцать первого столетия, располагались они тут же в космопорте, и доступ к ним был открыт для всех. Единственное, что изменилось, так это то, что вскрыть подобный ящик было очень сложно.
   - Так, так и где же он, а вот! - Найдя нужный ящик, капитан набрал код доступа и решительно открыл его... а потом закрыл. Пару мгновений постоял и тихо приоткрыл снова. - Твою...!
   Вместо ожидаемой чаши внутри было пусто.
   Как, кто, когда? - Роились панические мысли в голове волшебника. И тут его внимание привлек сигнал входящего сообщения на УНИ. Находясь, все еще в состояние шока он, не задумываясь, включил воспроизведение.
   - Приветствую, - голографический экран показал незнакомую капитану азари. - Меня зовут Леара, и это я выкрала у вас ваш трофей.
   На последних словах Мизаил встрепенулся и стал внимательнее прислушиваться.
   - Сперва хочу принести извинение за такой поступок, но, к сожалению, у меня не было выбора. Я прошу вас встретиться со мной по указанному в файле адресу и обсудить кое-какие вопросы
   На этом сообщение и закончилось, но капитан чуть ли был готов порвать эту Лиару на мелкие кусочки. И как она только смогла узнать, где будет чаша?
   - Тиара! - Вызвал он свою помощницу.
   - Да капитан?
   - Поднимай по тревоги Эшли и две тройки бойцов. И подготовь к вылету десантный шаттл. Я сейчас подойду, - и, не дожидаясь ответа, отключился. - Чертова азари!
   Вернувшись на корабль, капитан незамедлительно отправился в ангар, где его уже ждали бойцы и Эшли.
   - И что на этот раз случилось? - Поинтересовалась она, грузясь в шаттл.
   - Одна азари украла у меня кое-что, и мне необходимо это вернуть.
   - Вор украл у вора, - ухмыльнулась она, закрывая за собой люк и усаживаясь в сиденье.
   - Эй, я не вор! - Вполне справедливо возмутился Мизаил.
   - Ага, а кто послал Касуми украсть что-то, да и целую научную станцию утащил?
   - Во-первых, это что-то изначально принадлежало мне, и я всего лишь возвращал собственное имущество. А во-вторых, станцию же я вернул!
   - Ну-ну. Как хоть зовут эту наглячку?
   - Какая-то Лиара, - ответил капитан, разглядывая на УНИ карту местности указанного в сообщение адреса.
   - Как, Лиара?! - Воскликнула удивленно Эшли. - Случайно не Т'Сони?
   - Без понятия, а ты что ее знаешь? - Он даже отвлекся от своего занятия и посмотрел на нее.
   - Да, знаю, - хмуро ответила она. - Она ученый-ксеноархеолог. Раньше занималась изучением Протеан, но после того как мы с командором спасли ее из ловушки древних, она присоединилась к экипажу прежней Нормандии. И, насколько я знаю, у Шепарда с ней был роман.
   - А что же было с ней после разрушения первой Нормандии и гибели Шепа?
   - Не знаю, она как-то пропала из моего поля видимости. Да и своих проблем хватало.
   - Понятно, - задумался Мизаил. - Кажется, что-то начинает проясняться.
   - Капитан, мы подлетаем! - Раздался голос пилота.
   - Отлично, всем подготовиться. Возможно, все обойдется миром, но на случай эксцессов будьте готовы вытаскивать нас оттуда. Эшли, пойдешь со мной раз ты знаешь ее лично.
   Шаттл подлетел к площадке стоянки флаеров недалеко от торгового центра. Искомый офис находился в одном из его многочисленных коридоров. На входе их встретила азари секретарша, которая и проводила посетителей к Лиаре.
   Офис бывшей ученой находился над главной торговой площадкой и из больших окон открывался превосходный вид на нее. В остальном же обстановка была больше аскетической чем роскошной. Сама Лиара в этот момент сидела за рабочим столом.
   - Капитан Мизаил? - Поднялась Лиара со своего места намереваясь пожать руку, но тот ее проигнорировал и бесцеремонно уселся в кресло напротив. Эшли осталась стоять за спиной в шлеме с закрытым забралом.
   Лиара ничего не оставалось, как тоже сесть.
   - Я слушаю, - грубо ответил он, и азари тяжело вздохнула, предчувствуя нелегкий разговор.
   - Хорошо капитан, тогда перейду сразу к делу. Но хотела бы сказать, что будь другая возможность, то я ею бы воспользовалась. Мне не хотелось идти на конфронтацию с вами.
   - Однако вы уже это сделали... госпожа Т'Сони. Вы украли кое-что, что очень важно для меня и мне бы хотелось вернуть это.
   - И я готова вернуть это в качестве жеста доброй воли, - при этих словах дверь открылась и в офис вошла секретарша, неся чашу. Она поставила ее на стол и так же молча удалилась.
   Мизаил неуверенно взял чашу в руки и стал рассматривать, желая убедиться в подлинности. К его удивлению это оказался именно то, что он и искал.
   - Кажется, я что-то не понимаю, - наконец-то произнес он.
   - Капитан, - вновь заговорила азари. - Я не ищу с вами конфликта. Мне надо было только лишь привлечь ваше внимание, чтобы встретиться лично.
   - И для какой цели?
   - Я хотела бы нанять вас для одного задания.
   - И для этого надо было идти на такой шаг? - Удивился он. - Почему бы просто не прислать предложение о найме?
   - Проблема в том, что вы могли бы не согласиться...
   - А-а-а, дайте-ка угадаю, - прервал ее Мизаил. - Вы хотите, чтобы я помог Шепарду в его самоубийственной миссии?
   - Да. Потому мне и пришлось пойти на такой шаг, иначе бы вы даже не стали меня слушать. Мне прекрасно известны обстоятельства, при которых вы расстались с командором, и поэтому предположила, что вы откажитесь снова поработать с ним, если я попробую вас нанять обычным способом.
   - Вы, верно предположили, - кивнул он. - У меня нет никакого желания сотрудничать с человеком, который бросил членов своей команды по приказу какой-то шавки Цербера.
   - Я думаю, на это у него были веские причины.
   - В любом случае у меня нет желания обсуждать это. Давайте лучше перейдем к конкретике. Скажим так, я готов выслушать ваше предложение. Мне даже интересно на что вы готовы пойти ради такого.
   Лиара какое-то время помолчала, обдумывая свои слова, и произнесла:
   - Капитан. Прежде чем озвучить это, скажите, что именно вы знаете о миссии, которую выполняет Шепард и о настоящих врагах его? Что вы знаете о жнецах?
   При этих словах Эшли вздрогнула, и это не укрылось от Мизаила.
   - Жнецы? - Откинулся он на спинку, внимательно рассматривая азари. - Если честно не так много. Я в курсе о нападение на Цитадель несколько лет назад и что в нем виновата раса с таким названием. Так же я помню, что при нашем знакомстве Шепард тоже про них что-то говорил и упоминал, что Коллекционеры являются их слугами. Да, в общем-то, не так и многое я о них знаю.
   - Что ж, ожидаемо. Дело в том, что каждые пятьдесят тысяч лет наша галактика переживает цикл, при котором все ее цивилизации постигает один и тот же конец - гибель. И причины этому жнецы.
   - Та-ак, не хотите ли вы сказать, что этот период наступает и в ближайшее время можно ожидать вторжение этих жнецов, которые начнут убивать все живое налево и направо? - Встрепенулся волшебник. Теперь он припомнил, что что-то такое ему и рассказывали на Нормандии.
   - Да, в лучшем случае нам осталось несколько лет до вторжения.
   - И коллекционеры как-то с ними связаны?
   - Самым прямым образом.
   - Хорошо, а теперь скажите, почему я должен вам верить?
   На этих словах на его плечо опустилась рука Эшли и он с удивлением посмотрел на нее:
   - Что?
   - Это правда, - она отдала команду, и шлем сам собой собрался на затылке, показывая его хозяйку.
   - Эшли? - Удивилась Лиара.
   - Да Лиара, это я.
   - Вот оно как, - азари была удивлена. - Ну, что же, так даже лучше.
   - Эш, - заговорил Мизаил. - Ты, и правда, в это веришь?
   - Мизаил, я сама видела жнеца своими глазами. И я была рядом с Шепардом, когда мы ловили Сарена.
   - Капитан, - подала голос азари. - Если вы не верите, то есть способ как доказать правоту этого.
   - И что же это?
   - Слияние.
   Волшебник удивленно посмотрел на Лиару. Слияние, эта не то с чем можно поделиться с каждым. По существу при должном умении во время этого процесса, можно увидеть всю жизнь партнера. Для любой азари это все равно, что полностью раскрыться. К счастью для них подобным мастерством владеют лишь единицы, чтобы проделать такое. В остальном же инициатор сам выбирает, что показать. Главное, что при этом нельзя соврать.
   Проблема в том, что это все возможно в обе стороны. Мизаил уже имел опыт слияния и не горел желанием повторять.
   - Я подумаю над этим, - наконец-то произнес он, поднимаясь и забирая чашу. - В любом случае, госпожа Т'Сони, я сейчас все равно не готов принять участие в такой компании. Моему кораблю требуется капитальный ремонт и не хватает персонала.
   - Капитан! - Подскочила азари. - Шепард будет на Омеге еще месяц, а потом эскадра двинется к ретранслятору.
   Мизаил уже собирался уходить, но остановился:
   - Да, кстати, из чистого любопытства спрошу. А как вы капитанов-то подбили на такое?
   - Они не в курсе точки назначения.
   - Не думаю, что вам удастся продолжать скрывать этого, как только вы подойдете к ретранслятору.
   - Это уже наши с Шепардом проблемы, но уверяю, у нас уже есть план.
   - М-да, это будет та еще подстава, - ухмыльнулся он, представив лица капитанов, когда все выяснится.
   - У нас просто нет другого выхода. Кто знает, что скрывается по ту сторону ретранслятора? Нам понадобятся все силы, что мы можем собрать, - попыталась оправдаться Лиара.
   - Интересно, сколько кораблей вернется назад? - Задумчиво поинтересовался капитан.
   - Будем надеяться на лучшее.
   - Или на то, что Нормандия вернется в любом случае? - Уточнил он.
   - Капитан, - нахмурилась азари. - Не буду скрывать, что выживание Нормандии является приоритетом, но уверяю вас, у меня не было, и нет желания того, чтобы вы погибли. Тем более у вас есть большие шансы выжить благодаря тому, что корабль коллекционеров был уничтожен у той колонии. За прошедшее время через ретранслятор Омеги не проходило ни одного корабля, что дает уверенность в том, что он был у них один.
   - Да уж, застали мы их тогда со спущенными штанами. В противном случае этот кусок скалы был способен разделать Нормандию на орехи. Ладно, я понял вас. Когда я приму решение, то извещу вас. Всего хорошего.
   - Увидимся капитан.
   Покидая офис Лиары, Мизаил оставался в двойственных чувствах. С одной стороны эта азари раздражала его, но в то же время он восхищался тем на что она способна пойти ради Шепарда.
   - Эш, скажи мне, что в командоре такого, что люди ради него готовы переступить через себя? - Задал он ей вопрос, когда они подходили к посадочной площадке.
   - Такого? - Она ненадолго задумалась. - Я не знаю, может потому что он Командор Шепард?
   - Черт, Эш, я серьезно!
   - Я, и правда, не знаю почему так. Я раньше тоже готова была ради него пойти и в огонь и в воду.
   - А сейчас? - Остановившись, с любопытством посмотрел он на нее.
   - Командор Шепард мертв, - холодно ответила она. - Я не знаю, что там воскресили в Цербере, но я не верю, что это он. Мертвых людей нельзя вернуть к жизни.
   - Понятно.
   К этому моменту к ним подлетел их шаттл и они, погрузившись на него, отправились на корабль.
   "Эмотораши" пробыл на Иллиуме целую неделю. В основном все это время было потрачено на набор команды. Увы, но, к сожалению, в этом деле было не все так гладко, как хотелось бы. Первоначально здесь планировалось доукомплектовать десантный штат, но оказалось, что десантницы азари довольно редкий контингент. Точнее толковые десантницы, а не уволенные по тем или иным причинам из армии. Всего удалось подобрать четырех, но зато настоящих специалистов своего дела.
   Но помимо военных специальностей, на корабле требовались и мирные профессии, вот их и надеялись отыскать в местных конторах по найму.
   - Два врача, повара, инженеры и операторы орудийных систем, в общем, полный штат и все высокой квалификации. Все это хорошо, но почему все они азари? - Мизаил отложил датапад с досье в сторону и посмотрел на Тиару.
   - А чья это планета? Здесь работников достаточной квалификации можно найти только среди азари, - попыталась оправдаться та.
   - М-да, не подумал, - расстроено признался он. - Ладно, тогда я проведу личную беседу и определю, кого будем брать. После этого заканчиваем текущие дела на этой планете и направляемся к Земле. Думаю, там мы окончательно приведем нашу птичку в рабочее состояние.
   - Я поняла, будут еще распоряжения капитан?
   - Нет, можешь идти.
   - Да сэр.
   Азари покинула каюту, а хмурый Мизаил перевел взгляд на бутыль с напитком. Необходимое зелье уже было подлито и все готово к приему будущих членов экипажа. Как бы ему не хотелось этого делать, но все же придется. Одного лишь Империцса будет не достаточно для закрепления тех установок, что он хотел внушить новобранцам. Вот только как показала практика хоть он и прекратил подливать зелья в пищу, но тем не менее побочный эффект никуда не делся. Как бы он вообще не оказался постоянным? Такая перспектива волшебника не сильно прельщала.
   Нет, конечно, внимание противоположного пола очень даже нравилось ему, но не когда практически весь экипаж начинает вздыхать по своему капитану.
   Никогда, никогда не экспериментировать с зельями на пришельцах! - Поставил мысленный зарок на будущее. - Особенно с перишельцами-мужчинами!
   - Если, конечно нет другого выхода, - со вздохом закончил он мысль вслух и достал бокалы. - Надеюсь, небольшая доза не будет оказывать подобные эффекты.
   В общем, всю эту неделю капитан и был занят тем, что проводил собеседования и решая организационные вопросы. Омут же так и остался не тронутым. Мизаил все ни как не мог решиться окунуться в воспоминания, что он хранил в себе.
  
  
  

Глава 29

Воспоминания

  
  
  
  
  
  
  
  
   "Эмотораши"
   Перечень экипажа
   Помощник капитана: азари Тиара М'лара
   Главный инженер: Тали
   Свободный пассажир и агент проникновения по совместительству: Касуми Гото
   Свободный пассажир и... непонятно кто: Джек. - Возможно будущий командир абордажников.
   Офицер связи с Альянсом: Эшли Уильямс - командир десантной группы.
   Мери - специалист по магии (корабельный маг). Была выкуплена у торговца рабами под видом вампирши, но это оказался развод на деньги. Китежский университет факультет преобразования материи и пространства, неплохо разбирается в заклинаниях и как присуще всем вампирам в боевой магии.
  
   Другие имена;
   Майелс - первая опробовавшая эликсир молодости. Боец десантной группы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16.01.2014 13:44
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.19*74  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"