Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Великий исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 26,03,2010 Совсем немного.
    Флот погибал, но не сдавался. Миллионы Эльфи отдавали свою долгую жизнь, за то, чтобы другие их соплеменники могли жить. И они будут жить! Именно в этот момент огромная флотилия транспортных кораблей, которые обладали прыжковыми двигателями, снималась с орбиты Анатолии и устремлялась в другую галактику через недавно открытое пространство "Цуцхванг". Они уходили в неизвестность, но обещали вернуться. Когда-то раса эльфи была миролюбивой расой, но им пришлось научиться ненавидеть и убивать. А теперь им придётся научиться выживать. Великий исход начался!
    Перевожу в серию Галактикона


   Садов Михаил Валерьевич
  
   ВЕЛИКИЙ ИСХОД
  

Введение.

  
   Флагманский дредноут не переставало трясти от попаданий из орудий нординских кораблей.
   - Мой адмирал! Линкор "Саларэен" выведен из строя!
   - Щиты на пределе!
   - Авианосец "Тарол" просит поддержки!
   Доклады доносились до адмирала Тариэля со всех сторон, но он не нуждался в них - вся информация о сражение высвечивалась на его личный экран. И то, что было в этой информации, старому эльхану совсем не нравилось. Треть флота уже не дееспособна, линкоры держатся лишь за счёт своих щитов, истребители не справлялись, а у ракетоносцев кончался боезапас.
   Флот погибал, но при этом уносил с собой много кораблей нордиан. Однако сколько бы их не погибало, казалось, что этим тварям нет конца. Время от времени открывались порталы гипертунелий и оттуда выскакивали новые корабли. Единственное место, где у эльханов было всё хорошо, так это на орбите планеты-крепости, которая успешно держала оборону. Вражеские линкоры и дальнобойные Элефанты с завидной регулярностью пытались подавить её оборону, но у них ничего не получалось. На планете стояли новые орудия Сайгана, которые имели дальность выстрела больше почти на треть, чем знаменитые нордианский Элефанты. Можно сказать, что флот всё ещё держался только за счёт этой маленькой планеты напичканной орудиями и оснащенной планетарным щитом.
   - Отведите авианосцы ещё дальше! - начал распоряжаться Тариэль. - Крейсеры Ангона вывести на правый фланг! Ракетоносцам отойти в тыл и пополнить боезапас! Пятой эскадре приготовиться вступить в бой! Направить Эскадру Альманиона на усиление линкоров!
   Тут же корабли начали передислокацию.
   Возможно флот не переживёт этот бой, но нужно держаться ведь это последний рубеж. Отступать больше некуда - позади Анатолия.
   Эльханы были мирной расой, но драться умели. И не мудрено, с их-то почти бессмертной жизнью желание воевать быстро проходит, ведь умирать, зная, что мог прожить тысячелетия никому не хочется. Да, они почти не старели, но зато у них рождалось очень мало детей и поэтому они не были многочисленной расой. Кроме долгой жизни они также прославились своими кораблями. Они были на голову лучше, чем у других известных рас и даже нордиан. Это не раз останавливало нашествия, но не помогло на этот раз.
   О нордианах до начала вторжения никто не знал. Они появились как-то внезапно и сначала принялись за другие расы. Эльханы, понимали, что если не вмешаться сейчас, то в конечном итоге останутся одни против неожиданного противника и поэтому решили вмешаться. Но даже это лишь отсрочило неизбежное. Сначала всё было хорошо: объединенный флот смог остановить нашествие. Какое-то время было затишье, но потом всё началось по-новому. И вот тут-то оказалось, что у врага появились новые корабли, которым Альянс ничего не мог противостоять. Элефанты - так прозвали эти огромные дредноуты. Они были снаряжены дальнобойными и мощными орудиями, которые стали настоящим кошмаром для кораблей Альянса.
   Неожиданно на адмиральском экране загорелся значок вызова. Он нажал на кнопку, и на экране появилось изображение его дочери - Галаниэль. Это была высокая, красивая девушка, с синими волосами и зелёнными глазами. Эльханы вообще, мало чем отличаются внешне от людей, разве что длинными ушами, да цветом волос.
   - Отец, осталось совсем немного. Можете продержаться ещё хотя бы пару лэр?
   - Да дочка, - адмирал, который был когда-то правителем Анатолии, ласково посмотрел на новую королеву эльхан. Именно ей было суждено повести их народ через Цуцхванг в другую галактику.
   - Отец..., - она замялась, не зная как сказать. Из её глаз начали течь слёзы. - Я тебя люблю. Прощай.
   После этого она отключилась. Они оба понимали, что ему не суждено пережить этот бой.
   - Салариен! - он встал со своего кресла. К нему тут же подскочил его заместитель. - Принимайте командование над флагманом. Я перехожу на свой старый корабль, и буду вести бой оттуда, а вы должны вернуться на Анатолию и присоединиться к флоту беженцев.
   - Но...
   - Не спорьте! - прервал он его. - Кто знает, что их ждёт там, а этот корабль единственный дредноут во всём флоте и там он будет нужней.
   - Всё будет исполнено.
   - Вот так-то лучше. Господа! - он повернулся к другим офицерам. - Мне было приятно работать с такими эльханами как вы. Надеюсь, что у вас всё будет в порядке. Прощайте!
   Все кто находился сейчас на капитанском мостике, поднялись и отдали честь тому за кем шли на протяжении сотен лет.
   Вскоре дредноут "Тариэль", названный в его честь ушёл к Анатолии, а линкор, принявший на свой борт адмирала, вернулся в строй.
  
   - Всему флоту! - распорядился он, когда корабль покинул систему. - Друзья! Сегодня, в день пресветлой Ааниэль мы вершим историю! Сегодня настал тот день, когда мы все должны отдать свои жизни за тех, кого любим и за всё, во что верим. Там, за нашими спинами на Анатолии наши семьи грузятся на корабли и уходят в глубинный космос. Туда, где они будут в безопасности! Туда, где они смогут жить без страха перед нордианами! Туда, куда эти ублюдки не смогут добраться! Сегодня настал звёздный лэр Эльханов! Это лэр торжества мужества, отваги и самопожертвования. И именно сегодня перед этим должна уступить вся наша почти бессмертная жизнь. За Анатолию! За вечный пресветлый огонь! За нас! Деритесь как звери, почуявшие кровь! Вперёд! На смерть!
   - Шарль, - сказал он после этого своему связному. - Включи на всю мощность.
   Вскоре в эфире зазвучала старинная, как и сами эльханы песня. С нею на устах шли в бой их предки. Ее заучивали еще в школах, и теперь настало ее время.
   Сотни тысяч голосов слились в едином порыве, и только смерть могла остановить их пение. Корабли рвались в бесшабашную атаку и бились до последнего. Там, где они не могли уже стрелять, шли на таран или абордаж. Музыка звучала везде: и в идущих на линкорах и в кабинах истребителей, которые влетали в дюзы кораблей, истратив весь боезапас. Даже в шлеме каждого солдата, где бы он сейчас не находился, звучала эта музыка. И каждый из них пел.
  
   Ты бессмертью упивался
   И жизнь прожигал зазря.
   Но враг у ворот
   И времени больше нет.
  
   С авианосцев поднимались последние эскадроны истребителей и устремлялись в самую гущу сражения.
  
   Встань!
   Страх преодолей.
   В момент истины
   Зов позовет тебя.
  
   Потрепанный линкор, разогнав свои мощные двигатели, на полном ходу протаранил вражеский дредноут и, зацепив, потянул вперёд. Там он врезался в ещё один корабль и тут его реактор не выдержал. В мгновение все три корабля погибли в плазменном шаре, а соседние были сильно повреждены.
  
   Печаль и горечь ты оставь.
   Все уйдет, иди вперед.
   Не бойся!
   Нет пути назад.
  
   Все, что только могло лететь в космическом пространстве хотя бы недолго, поднялось с орбиты и устремилось вверх. Не на все машины нашли пилоты, так что пришлось садить неопытных, а с планеты запускать автоматикой. Не у всех хватило бы топлива добраться до Элефантов и вернуться назад. Но пилоты об этом не думали. Это была самоубийственная атака, и никто не вернётся назад. Каждый из них нёс с собой по нейтронной бомбе, которая могла уничтожить или сильно повредить нордианские громадины. Но немногие смогли долететь до них. Десятками они гибли под огнём корабельных зениток, но рвались вперёд.
  
   Смерть за жизнь
   Ты уплатить будь готов.
   Рвись вперед, врагов круша!
   Для тебя пути иного нет.
  
   Некоторые космодесантники с трудом могли пробиться в реакторный отсек вражеских кораблей и из последних сил прыгали прямо в ядро реактора. Взрывы вызвали цепную реакцию, которые приводили к гибели кораблей.
  
   Туман затмевает глаза
   И смерть нагоняет тебя.
   Меркнет свет
   И торжествует враг.
  
   Всё больше и больше кораблей теряли свою боеспособность и покидали строй, но они отходили не в тыл, а рвались вперёд. Они шли на таран с песнями и гибли в плазменных шарах.
  
   Встань!
   Смерть преодолей.
   И меч подними
   В последний рывок.
  
  
  
   Флот погибал, но не сдавался. Множество эльханов отдавали свою долгую жизнь, за то, чтобы другие их соплеменники могли жить. И они будут жить! Именно в этот момент огромная флотилия транспортных кораблей, которые обладали прыжковыми двигателями, снималась с орбиты Анатолии и устремлялась в другую галактику через недавно открытое пространство "Цуцхванг". Они уходили в неизвестность, но обещали вернуться. Когда-то раса эльханов была миролюбивой расой, но им пришлось научиться ненавидеть и убивать. А теперь им придётся научиться выживать.
   На планете оставались не только пустые города, но и те, кому не хватило места на кораблях. Это были военные и добровольцы, которые имели потомство и могли быть уверены, что их род не прервётся. В спешке уничтожалось всё, что могло представлять для нордиан ценность, минировались города, а в бункерах и подземных комплексах заготавливалось продовольствие и оружие. Эльханы готовились к партизанской войне.
   Через пол лэра, после ухода транспортной эскадры в Цуцхванг, открылись порталы гипертунелей и в систему вошли вражеские корабли. Эскадра смогла сотворить чуду и удержать противника даже на большее время, чем требовалось, но её больше не существовало. Последний военный флот эльханов погиб.
   Космические станции сразу же открыли огонь по кораблям нордиан. Огонь был такой плотностью, что на какой-то миг показалось, что Анатолию удастся удержать. Но это было не так. Открылись огромные порталы и в систему вошли вражеские дредноуты. Первыми же объединенными залпами они разметали на осколки несколько станций. Плотность заградительного огня резко спала, и в систему ворвались корабли более меньшего класса. Им на перехват рванули истребители и торпедоносцы эльханов, поддерживая оставшиеся в целостности станции. Завязался ожесточенный бой. Но, увы, силы были неравные, и вскоре внешний заслон системы был уничтожен. Когда всё было закончено на захваченный плацдарм стали пребывать другие корабли врага.
   Вскоре нордиане двинулись вглубь системы. В системе было всего три планеты, на которых обитали эльханы и прежде чем добраться до Анатолии, вражескому флоту прежде пришлось сломить сопротивление одной из них. Орбитальные станции и планетарная артиллерия дали не менее ожесточенный бой, чем произошёл на внешнем заслоне. Но вражеский флот просто смял станции, а Элефанты устроили такую бомбардировку планеты, что ад мог бы показаться раем по сравнению с этим. Нордиане не собирались церемониться с второстепенными планетами своего противника.
   Теперь у Анатолии остался последний рубеж защиты. Это была огромная система защитных станций и орбитальной артиллерии. Но кроме этого нордиане столкнулись с ещё одним противником. В мирное время у эльхан был огромный транспортный флот, который сейчас и устремился на противника. Трюмы этих когда-то мирных кораблей были заполнены взрывчатыми веществами и нейтронными бомбами. Они устремились навстречу своему противнику в тот самый момент, как первые орудия на станциях открыли огонь по кораблям, и началась ожесточенная перестрелка. Возможно, благодаря этому погибло только лишь половина транспортников, прежде чем они успели достигнуть своего врага. Корабли шли со всей скорости на таран и взрывались, уничтожая вместе с собой и вражеские корабли. Экипажи, которые даже не считались военными, умирали вместе со своими кораблями, но они умирали с улыбкой на лицах и с песней на устах.
   Вот какой-то лайнер, разваливается на куски под обстрелом, но продолжает двигаться вперёд. Турбины двигателей работали из последних сил, двигая когда-то бывшую гордость туристической компании навстречу своему противнику. Нет, теперь это был далеко не мирный лайнер красавец, который раньше перевозил эльхнов. Теперь это был грозный воин, который умирал, но не сдавался. Неожиданно его сотряс взрыв от удачного попадания по нему, и командную рубку разнесло на кусочки. Однако он всё равно продолжал надвигаться на вражеские корабли. Они попытались уйти с его траектории, но их строй был слишком плотным и они лишь только больше сгрудились в кучу. Тут-то в эту кучу и врезался лайнер, а в следующий момент оставшиеся в живых члены экипажа привели в действие нейтронные бомбы. Произошел ослепительный взрыв, который разметал три нордианских фрегата и кучу кораблей меньшего класса. За этим взрывом последовали ещё. Это другие транспортники и лайнеры достигали свои цели и взрывались.
   И снова защитникам Анатолии показалось, что им удастся отбиться. Но недолго они радовались отступлению вражеского флота. По всему внешнему периметру начали открываться сотни порталов гипертунелей и в систему вошли основные силы нордиан. Сотни, тысячи кораблей устремились к маленькой планете эльханов. Благодаря защитным станциям и орбитальной артиллерии они смогли продержаться еще несколько лэр, но силы были неравные. На этот раз Элефанты не стали устраивать ковровую бомбардировку планеты. Вместо этого они лишь выбили точечными ударами артиллерийские платформы, а потом началась высадка десанта.
   Солдаты и ополченцы со страхом смотрели в небо. Он потемнел от тысяч десантных ботом, которые закрыли собой весь небосвод. Казалось, что им нет ни конца не края. К ним на встречу устремились трассирующие снаряды зенитных орудий и ракеты. Но этого явно было недостаточно, чтобы остановить надвигающуюся лавину десантных ботом. А потом Элефанты довольно быстро заставили замолчать и их.
   Города, космопорты и энергетические станции стали первоочередной целью десанта, но так же и их могилой. Ополченцы сдерживали свои позиции до последнего, заманивая всё больше вражеских солдат, а потом приводили в действие взрывные устройства. Города и космопорты погибали от термоядерных взрывов, а на энергетических станциях разгонялись реакторы и происходили колоссальные взрывы. Не везде удавалось проделать такой трюк, но на многих станциях.
   И всё же один космопорт не успели взорвать. Нордианские десантники смогли обезвредить заряды. Туда сразу же направились их транспортники, которые начали высаживать другие регулярные войска.
   Всё это время пока на поверхности планеты шли бои в них участвовали только ополченцы и добровольцы. Регулярные войска эльхан вынуждены были сидеть в подземных комплексах и ждать своего часа. Именно они будут вести всю дальнейшую партизанскую войну с агрессором, а ополченцам отводилась отвлекающая роль, которую они прекрасно исполняли.
   Они не надеялись победить, но они не собирались так просто сдаваться. Они понимали, что небо и солнечный свет отныне будут видны только во время вылазок на поверхность, но они готовы пойти на это. Теперь всё их существование будет заключаться в постоянной борьбе. Их обрекли на постоянную тьму подземелий, но за это они собирались спросить со своих обидчиков кровавую плату. Настало для Анатолии новое время. Время тьмы и крови.
  
  

Глава 1

Цуцхванг (первая неделя).

   Флагманский дредноут "Тариэль".
  
   - Что со связью? - Галаниэль сидела в адмиралтейском кресле, посередине капитанского мостика дредноута "Тариэль" и нервно барабанила пальцами по подлокотнику. На ней был одет армейский костюм без знаков отличий, но на левом плече находились золотые эполеты, которые сами собой давали право командовать всеми вооружёнными силами эльханов. Поскольку в военное время по традиции коронованные особы были обязаны носить только военные костюмы, а новая королева не имела никого военного звания, то это был идеальный выход из ситуации. На её голове сидела изящная диадема. Короны для королев имели именно такой вид, а для королей был вариант массивнее.
   - Ваше Высочество, мы всё ещё не можем понять, почему нет связи, - ответил ей старший офицер связи.
   - Аманала канне си! - выругалась недавно коронованная королева. - Профессор, вы же говорили, что у нас будет связь с флотом, как это понимать?
   - Ваше Высочество, вы же понимаете, что у нас не было возможности провести испытания прыжкового двигателя, - на одном из голографических экранов попытался объясниться старый эльхан. Это был профессор Сайган, один из выдающихся умов этой расы, который и придумал двигатель способный преодолевать пространство "Цуцхванг".
   - То есть, получается, что теперь у нас не будет связи до конца полёта?
   - По-видимому, что так, Ваше Высочество.
   Королева от расстройства ударила кулаком по подлокотнику.
   - Что вы ещё не сказали мне о том, что может поджидать нас?
   - Ну..., - замялся профессор.
   - Говорите! - приказала она.
   - Понимаете, из-за того, что не проводились полевые испытания, я не уверен, насколько эти двигатели надёжны.
   - Так. Значит, теперь получается, что есть вариантность того, что не все корабли достигнут цели?
   - Да.
   Галаниэль была готова взорваться отборным матом, но сдержалась. Не пристало королеве такие поступки. Она должна внушать уверенность своим подданным. Поэтому девушка попыталась расслабиться и сделать достойное выражение лица.
   - Сколько процентов того, что двигатель выдержит?
   - Шестьдесят пять.
   Она сжала кулаки.
   - Что произойдёт, если этого не случится?
   - Корабль просто выкинет в обычное пространство.
   - Что же значит вся надежда на техников кораблей и их капитанов. Сайган! - снова обратилась она к профессору. - Я хочу, чтобы вы и ваши работники постоянно следили за стабильной работой двигателя. И каждый день докладывали о его состояние. Конец связи.
   После этого она, не дожидаясь ответа, отключила экран.
   - Капитан!
   - Да Ваше Высочество?- откликнулся капитан корабля, который стоял за приборной панелью рядом и что-то просматривал.
   - Принимайте командование над кораблём. Если что, то я буду в своей каюте.
   - Слушаюсь Ваше Высочество.
   Девушка поднялась и покинула капитанский мостик. Она шла по переходам корабля, а за ней не отставая, следовали двое гвардейцев. Ей ничего не угрожало на корабле, но это была еще одна традиция. Во время военного времени правителя всегда должен сопровождать охранный эскорт. У этой расы традиции являлись одной из тех ценностей, которые они соблюдали неукоснительно. Одеты гвардейцы были в лёгкие броне костюмы золотого цвета с серебреными вставками. Голову и шею закрывал сплошной шлем такого же окраса. У каждого из них на поясе висели по двое ножен с мечами, пистолету "Песнь", а в руках они держали лёгкие плазменные винтовки "Рейдер". Такое вооружение было регламентировано тем, что они находились на космическом корабле, и применять на нём тяжелое вооружение было бы неудобно.
   Когда Галаниэль добралась до своей каюты, то гвардейцы только тогда отстали от неё, оставшись за дверью. После того как девушка осталась одна она устало добралась до кресла и развалилась в нём. После этого она расплакалась. Горечь утраты, страх перед грядущем, постоянное напряжение и переживание за свой народ. Как же ей хотелось, чтобы сейчас рядом с ней был её отец. Если бы он только был жив. Но его нет и, уже никогда не будет. Теперь всё зависит только от неё.
   "Но смогу ли я выдержать всё это?", - вертелось в её голове. - "Хватит ли у меня сил привести свой народ к новому дому?"
   От мыслей того, что их может ждать, ей становилось ещё страшнее. Её знобило, и она забралась в кресло с ногами, обхватив их руками. Все эти дни до отлёта она старалась отгонять от себя подобные чувства, но теперь, когда от неё больше ничего не зависело, она дала волю своим чувствам. Девушка просидела так, всхлипывая время от времени, ещё несколько минут, а потом коснулась клавиш на ноутпаде, который лежал рядом на журнальном столике. В помещение заиграла лёгкая музыка.
  
   Мы странники звёзд,
   Бродяги неведомых дорог.
   Мы променяли бытность веков,
   На вечность бесконечных миров.
  
   И нет у нас дома,
   Роднее железных стен.
   А бесконечность космических глубин
   Заменила родину кровей.
  
   Вдаль, устремляясь.
   Мы мчимся свободою упиваясь.
   Да, мы странники звёзд.
   Мы вечные бродяги.
  
   (Отрывок из песни "Странники звёзд")
  
   Тот, кто сочинил это, не был знаменитым певцом и не рукоплескали ему благодарные слушатели, но Галаниэль очень любила его песни. И не только потому, что их сочинил её возлюбленный, но и потому что ей они просто нравились. Жаль, что он погиб во время войны.
   После того как песня закончилась, она вытерла слёзы и выключила ноутпад. Как бы ей не было плохо, она должна выдержать это испытание. Ради родных, которые погибли только для того, чтобы их народ жил. Ради подданных, которые нуждаются в ней. Так что теперь она должна стать сильной ради того, чтобы найти для них новый дом. У правителей не должно быть эмоций. Они жертвуют тысячами, чтобы миллионы жили. Вот и она должна отныне оставить все свои чувства позади и добиваться только поставленной цели.
   Девушка привела себя в порядок и снова включила ноутпад. Перед ней развернулся голографический экран и такая же клавиатура. Вскоре она вывела на экран информацию о флоте беженцев.
   Всего с Анатолии сбежало двадцать пять миллионов триста пятьдесят тысяч эльханов. Для этого пришлось использовать в общей сложности триста пятьдесят космических кораблей. Именно столько они успели создать прыжковых двигателей. Из этого числа было шестнадцать военных кораблей, а остальные - это транспортники и пассажирские лайнеры.
   Галаниэль ещё раз пробежалась по списку вооруженных сил, которыми она обладала.
   Дредноут "Тариэль". Экипаж: десять тысяч эльханов. Имеет на своём борту тридцать истребителей и пять корветов. Вооружение: три платформы с орудиями Сайгана, пятьдесят платформ средних орудий по обе стороне. Средние орудия были двух разновидностей: лазерные и плазменные. Зенитных платформ были распределены по всему корпусу в зависимости от важности. Больше всего было рядом с дюзами, маршевыми двигателями, генераторами щитов и пунктами связи. Меньше у выпускных шлюзов. Всего зенитных платформ было девятьсот и все они лазерные. Для защиты использовались два генератора больших энергетических щитов класса "Сфера-2". Этот корабль был самым большим среди военных.
   Дальше список шёл по убыванию, согласно военной иерархии.
   Авианосец "Саламандра". Экипаж: семь тысяч эльханов. Имеет на своём борту сто пятьдесят истребителей, двадцать корветов и пять рейдеров. Вооружение: пятнадцать платформ с орудиями среднего класса, пятьсот платформ с зенитными орудиями. Генератор среднего энергетического щита класса "Сфера"
   Три Линкора класса "Сабриэль". Экипаж: пять тысяч эльханов. Вооружение: десять платформ тяжелых плазменных орудий, двадцать платформ орудий среднего класса и пятьсот платформ с зенитными орудиями. Генератор большого энергетического щита класса "Сфера-2".
   Пять фрегатов класса "Скользящий". Экипаж: три тысячи эльханов. Вооружение: тридцать платформ орудий среднего класса и двести пятьдесят платформ зенитных орудий. Генератор среднего энергетического щита класса "Сфера".
   Пять ракетоносцев класса " Разящий". Экипаж: две тысячи пятьсот Эльханов. Вооружение: Пятьдесят шлюзов для общей сложности две тысячи ракет, и двести платформ с зенитными орудиями. Генератор среднего энергетического щита класса "Сфера".
   Линкор поддержки "Нари". Экипаж: две тысячи Эльханов. Имеет на своём борту пятьдесят ремонтных корветов. Вооружение: сто платформ с зенитными орудиями. Генератор малого энергетического поля класса "Куб".
   Наземные же силы состояли пятьсот тысяч солдат космодесантных войск. Это была малая часть тех вооруженных сил, которыми эльханы обладали до бегства. Многие погибли во время войны, но большинство осталось на Анатолии. Всё остальное свободное пространство заняли мирные жители и припасы с техникой.
   Галаниэль грустно вздохнула и открыла список кораблей мирного назначения.
   Из трёхсот тридцати четырёх кораблей было тридцать четыре транспортных судна, которые перевозили технику, дополнительные запасы биомассы и различные технические приспособления, необходимые для выживания их народа на новом месте. Другие корабли представляли собой в основном различные модификации гражданских лайнеров. Только теперь на них установили маломощные энергетические щиты и платформы зенитных орудий. Каждый из таких кораблей вёз около ста тысяч Эльханов. В основном беженцы оказались детьми или же молодые эльханы не старше сотни лет. Почти всё старшее поколение осталось на Анатолии. Те же, кто улетел, были военными, учёными и учителями. Все те, кто мог бы защитить более молодое поколение, передать им знания или же от которых зависел дальнейший технический прогресс.
   - Лизи, - сказала Королева в интерком, который крепился к её запястью.
   Вскоре в кабинет вошла молодая эльханка в форме адъютанта.
   - Да, Ваше Высочество?
   - Лиз, собери Совет в зале совещаний через двадцать минут.
   - Сделаю. Что-то ещё?
   - Да, я хочу, чтобы на совещание присутствовал профессор Сайган.
   - Сделаю.
   - Можешь идти.
   Девушка вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
   В назначенное время в зале собраний собралось восемь эльханов и королева. В сам совет входили только семеро, но для Сайгона сделали исключение из-за той ситуации, в которой они все оказались.
   Все они сидели за круглым столом, но у королевы вместо простого стула был трон. По бокам от нее сели канцлер Сайджон Бр'Ан и главная жрица богини Ааниэли Лайрана А'ниэль, отвечающие за образование. И остальные: главный жрец Оката Усамино О'Кат, молодой командир "стражей" Кловис Бр'Ан, командир "теней" Ганнел, генерал наземных войск Дахвар Сай'Мар и адмирал Керент К'Аш. Сайгон О'Кат как жрец Оката сидел рядом с главным жрецом
   Вообще Богов у эльханов всего двое: пресветлая Ааниэль и премудрый Окат. Жрицы Ааниэли занимались образованием и социальными проблемами, а жрецы Оката были только учеными.
   - Объявляю собрание Совета открытым! - объявила королева. - Сперва я хотела бы выслушать уважаемого Сайгона. И так, что там с двигателями?
   Ученый встал и прежде чем начал говорить, прокашлялся.
   - Ваше высочество. Прежде чем что-то говорить я хотел бы еще раз напомнить, что мы не могли провести полномасштабные испытания этих двигателей прежде.
   - Я прекрасно это понимаю, так что приступайте непосредственно к докладу.
   - Хорошо. И так, двигатели пока работают стабильно и, пока что нет причин для волнения. Однако мы вычислили, что есть довольно существенная вероятность того, что они могут не выдержать столь длительной работы. Вероятность того, что они не выйдут из строя к концу путешествия равняется шестьдесят процентов.
   - Вы же говорили, что этот процент насчитывает шестьдесят пять? - удивилась Галаниэль.
   - Увы, но мы провели дополнительные подсчеты и этот процент уменьшился.
   - Примерно сколько может не дойти кораблей? - поинтересовался адмирал.
   - К сожалению, но я не могу сказать этого. Но приблизительно сорок процентов, - у всех были мрачные лица. Их народ и так пережит большие потери, а теперь они узнали, что это еще не все. - Могу только точно сказать, что военные корабли должны выдержать все. На них эти двигатели ставились последними, и они были новой модели.
   - Что же, остается только молиться Богам, чтобы они спасли и уберегли своих детей, - вымолвила жрица Лайрана А'ниэль.
   - Спасибо Сайгон, можете садиться, - разрешила королева. - Что же, теперь все вы в курсе настоящего положения дел. Это конечно очень прискорбно, но поделать мы ничего не можем. Нам еще целый месяц лететь в этом пространстве. Я хочу, чтобы за этот период каждый из вас подготовил и представил мне план построения нашего общества, чтобы оно смогло сохранить и развить то, что нам осталось. Через две недели я жду наброски этих планов. Вы все лучшие специалисты в своем деле и не мне объяснять, что к чему, так что я надеюсь на вас. Думайте, как теперь будут работать каждый из ваших отделов, а я подумаю обо всем нашем обществе в целом. Есть ли вопросы, которые надо решить немедленно?
   Все внимательно смотрели на нее, но вопросов не было.
   - Что ж, тогда объявляю собрание Совета закрытым.
   Все поднялись и поклонились Галаниэль. Королева ответила им наклоном головы, и первая покинула зал Совета. Она дошла до своей каюты и заперлась там. Ей еще ни разу не приходилось присутствовать при собрании, и она сильно волновалась. Однако, похоже, что у нее все получилось отлично. Но это настолько вымотало ее, что девушка решила вздремнуть немного.
  
   Транспортный корабль "Ибирь", пятый день пребывание в пространстве "Цуцхванг".
  
   Капитан Лемениолио Си'Лен отдыхал в своей каюте, когда прозвучал сигнал тревоги. Он вскочил с кровати и через интерком вызвал вахтового офицера:
   - Что там? - при этом он спешно одевался.
   - Сер, мы быстро теряем энергию.
   - Выяснили куда она уходит?
   - Еще нет, но техники этим уже занимаются.
   - Я скоро буду, - капитан наконец-то выскочил из каюты и побежал по коридору в сторону капитанского мостика.
   - Сер, мы выяснили, куда уходит энергия.
   - И куда?
   - Ее поглощает прыжковый двигатель. Жрецы Окамы уже пытаются разобраться в этом.
   В этот момент Лемениолио наконец-то достиг капитанской рубки.
   - Насколько быстро уходит энергия? - спросил он, садясь в свое кресло.
   - Если мы не выключим прыжковый двигатель, то энергетическая установка не выдержит через два лера и выйдет из строя.
   - Ясно, - капитан пробежался по изображениям кнопок на мониторе своего экрана, который был прикреплен к подлокотнику кресла. На экране тут же появилось изображение какого-то помещения и старшего жреца, который отвечал за работу нового двигателя. - Что у вас там?
   - Капитан, мы еще не поняли, почему вдруг двигатель стал употреблять столько энергии.
   - Сао, если мы не отключим двигатель, то вскоре лишимся всей энергетической установки.
   - Э-э-э...Капитан, я не советую этого делать.
   - Почему? Мы просто выйдем в обычное пространство, починимся и опять совершим прыжок.
   - Дело в том, что второй раз у нас может не получиться выйти в Цуцхванг. Двигатель может просто не выдержать второго напряжения и взорваться.
   - Тогда разбирайтесь как можно скорее. У вас полтора леера.
   - Мы сделаем все, что в наших силах.
   - Постарайтесь.
   Капитан отключил связь и стал ждать. Все ждали. Они больше ничего не могли сделать, и вся надежда была на жрецов. Они придумали этот двигатель, значит им с ним и разбираться.
   Капитана же сейчас волновало, то, как сильно может сказаться исчезновение его корабля на положение беженцев. В принципе ничего важного для флота они не везли, всего лишь запасы биомассы и материалы для ремонта кораблей. Таким грузом были забиты большинство транспортных кораблей.
   В назначенное время он снова вызвал старшего жреца.
   - Ну, что у вас там?
   - Капитан, дело плохо. Мы поняли из-за чего уходит энергия и пытаемся исправить это, но боюсь, что у нас ничего не получится. Для этого нужно выключить его.
   - Ясно. Так мы сможем совершить второй прыжок?
   - Ничего не могу сказать. Испытания не проводились и мы не знаем, как поведут себя некоторые компоненты двигателя при повторной нагрузки. А заменить их нам нечем.
   Капитан на какое-то время задумался, а потом решился.
   - Начинайте процедуру выключения двигателя.
   - Хорошо, - экран погас, а потом по всему кораблю разнесся голос главного компьютера. - Всему экипажу, приготовиться к экстренному выходу в обычное пространство!
   Когда отсчет закончился, корабль слегка встряхнуло и все.
   - Вывести изображение с обшивки на обзорные экраны, - приказал капитан.
   Когда корабль проходит через какое либо подпространство, то камеры и все датчики уходят под обшивку и визуальное наблюдение не возможно. К сожалению, дальнее обнаружение тоже в таком случае не работает. Но в подпространстве ни разу не велись бои, так что оно там и не нужно.
   И вот сейчас открылись люки, и наружу выдвинулась аппаратура, а потом заработали экраны. Но лучше бы они этого не делали. Почти на всех экранах стояла непроглядная тьма и только на тех, что показывали хвост корабля, были видны далекие звезды.
   - О, пресветлая Ааниэль! - взмолился кто-то. - Черная дыра!
   На лицах всех офицеров, что сейчас находились на капитанском мостике, был виден испуг.
   - Навигатор, - наконец-то выговорил капитан. - Как близко мы к рубежу не возврата?
   Тот провел какие-то вычисления:
   - Капитан, мы его уже прошли. Мы не сможем выйти даже в гиперпространство.
   " Все, это конец!", - понял капитан и откинулся в кресле, зарыв глаза. Лемениолио и не думал, что все закончится так. Уж лучше бы он остался на Анатолии. Там хотя бы было за что погибать.
   - Капитан, - послышался голос навигатора.
   - Что?
   - Я тут подумал и провел некоторые расчеты. В общем, прыжковый двигатель сможет нас вытащить из притяжения черной дыры. Но... - он немного замялся.
   Капитан даже вскочил от такой новости и с надеждой посмотрел на навигатора.
   - Что "но"?
   - Если мы этого не сделаем в течение четырех дней, то даже он нас не спасет.
   Капитан немедленно связался со старшим жрецом.
   - Сао, что хочешь делай, но чтобы через четыре дня двигатель был готов к прыжку.
   - Но капитан, здесь работы как минимум на неделю.
   - Жрец, это приказ! - закричал он. - Мы выскочили прямо на черную дыру и порог не возврата уже пройден. Единственный шанс выбраться - это прыжковый двигатель. Так что хоть умри, но запусти его!
   Какое-то время ему никто не отвечал:
   - Я понял, - наконец-то ответил старший жрец. - Через четыре дня двигатель будет готов.
   - Я надеюсь. Работайте.
   Четыре дня. За это время многое можно сделать, но отремонтировать такой сложный механизм как прыжковый двигатель - это очень мало. И если жрецам Оката и штатным техникам как-то удастся это сделать, то они совершать поистине настоящее чудо. Конечно, никто не сомневается в знаниях и умениях жрецов, но и они не всезнающие.
   На следующий день все на корабле уже знали, что их выкинуло под самый нос черной дыры. Только дисциплина и призрачный шанс на спасение останавливало экипаж от паники. Хотя каждый раз, проходя по коридорам, он видел на их лицах испуг и обреченность.
   В капитанском мостике находился только вахтовый офицер и навигатор. Капитан прошествовал до своего кресла и уселся.
   - Включить внешние камеры, - велел он.
   На обзорных экранах тут же снова появилась непроглядная тьма. Лемениолио с задумчивым видом смотрел на нее и не мог оторваться. Создавалось такое ощущение, что она живая и что даже среди этой тьмы можно увидеть какие-то движения. Чем дольше он всматривался в нее, тем больше ему начинало казаться, что сама тьма смотрит на него.
   - Бред, - с испуга капитан даже закрыл глаза, отгоняя наваждение. - Разве может быть что-то в бездонной бездне?
   - Что? - спросил вахтовый офицер. Он стоял за приборной панелью совсем рядом, и ему показалось, что капитан обращается к нему.
   - Нет, ничего. Я пойду в свою каюту, так что если что, то я буду там.
   - Хорошо капитан.
   Каждый день он приходил в капитанскую рубку и смотрел на экраны, но больше ничего подобного не происходило. Экипаж был на пределе, но ничего сделать было невозможно. Оставалось только ждать.
   И вот этот день настал. Оставалось четыре лера до точки не возврата. С утра все офицеры были на своих местах. Они ждали новостей от старшего жреца.
   Капитан в очередной раз сидел в своем кресле и смотрел на обзорный экран. Его все не оставляло в покое то ощущение, что он испытал в первый раз, когда смотрел на эту тьму.
   Неожиданно на личном экране загорелся значок вызова, и капитан оторвался от созерцания бездны. После того как он нажал на него, то на экране появился уставший и изможденный старший жрец. По его виду можно было понять, что он не спал все эти дни.
   - Что у вас? - спросил Лемениолио.
   - Капитан, мы готовы запустить двигатель.
   Все офицеры радостно загомонили, как только услышали эту новость.
   - Тихо! - после крика капитана образовалась гробовая тишина. - Рано радуетесь, еще неизвестно, сможет ли двигатель выдернуть нас из зоны притяжения. Вахтовый, убирайте камеры и датчики с внешней обшивки. Сао, начинайте процедуру запуска.
   После того как обзорные экраны погасли и с обшивки было убрано все лишнее, начался отчет до прыжка. Капитан мысленно взмолился пресветлой Ааниэль. И не только он. Сейчас молился каждый эльхан, если он не был занят запуском.
   И вот компьютер закончил отсчет. Корабль сильно встряхнуло и на долю секунды пропало освещение.
   - Все получилось! - закричал через несколько минут навигатор. Он отслеживал обстановку за бортом корабля по своим приборам.
   Вот теперь ликование было всеобщим. А когда об этом сообщили по громкоговорителю, то даже на капитанском мостике были слышны радостные крики остального экипажа.
   - Капитан, нам надо поговорить, включите закрытую связь, - неожиданно заговорил старший жрец.
   - О чем вы хотели поговорить? - спросил он его, когда выполнил его просьбу.
   - Дело в том, что мы не сможем дотянуть до того места куда отправлялся весь флот. Это все оказалось большим испытанием для двигателя, и он просто не выдержит столько времени.
   - Сколько у нас времени? - тут же посерьезнел капитан.
   - Примерно две недели, а потом нас снова выкинет в обычное пространство и на это раз навсегда. Так что мы не сможем догнать основной флот.
   - Что ж, я надеюсь, что нам повезет и, мы найдем подходящую планету, чтобы основать колонию. Сао, не будем сейчас об том думать. У нас у всех и так были не легкие дни. Особенно у вас. Вам надо отдохнуть и срочно. Оставьте все техникам из экипажа. Они хоть и не жрецы, но смогут присмотреть за двигателем, пока вы будете отдыхать.
   - Я, пожалуй, так и поступлю. Всего хорошего.
   Когда связь прервалась, капитан закрыл глаза и откинулся в кресле. Все напряжение четырех дней наконец-то покинуло его. Наконец-то они вырвались из пасти всепоглощающего монстра, и теперь у них появился шанс на будущее. И хоть они теперь никогда не увидятся больше со своими семьями, которые остались на одном из лайнеров флота, но они ничего не могли поделать. Пусть пресветлая Ааниэль укажет им путь во мраке космического пространства.
   Выживут ли они и найдут ли себе новый дом неизвестно, но в одном капитан точно был уверен. Отныне его больше никогда не будет покидать ощущение того взгляда. Взгляда самой бездны из всепоглощающей тьмы.
  
  

Глава 2

Цуцхванг (вторая неделя).

  
  
   Флагманский дредноут "Тариэль".
  
   Шло время. Дни медленно тянулись за днями, и от скуки не куда было деваться. Галаниэль, когда не занималась государственными делами начала брать углубленные уроки фехтования и стрельбы у капитана гвардейцев. Она и прежде неплохо обращалась с оружием, но решила, что стоит поднять свой уровень. Еще неизвестно как повернется судьба и возможно это будет не лишним. Так и прошла неделя за занятиями и составления планов, а потом королева решила еще раз собрать Совет.
   На этот раз собрание проходило без участия Сайгона. Нужды в его присутствие больше не было.
   - Я собрала вас для того, чтобы озвучить свои предложения, которые могли бы повлиять на ваши решения. Но прежде чем начать мне хотелось бы сказать, что все это только наброски и мне очень интересны ваши мнения насчет моих умозаключений. Что ж, я, пожалуй, начну.
   Надо заметить, что в основном наше общество на данный момент состоит из детей и молодых эльханов не старше сотни лет. На такое количество существ, взрослых очень мало - это военные, ученые, учителя. В связи с этим первостепенной задачей перед нами встает их обучение и как можно скорое введение в строй. Нам понадобится большое количество специалистов. Возможно, все это придется проделывать достаточно долгое время в условиях постоянного кочевания. Не известно есть ли в той галактике миры способные для проживания или же тераформинга. Возможно, будет целесообразно создание кораблей, на каждом из которых будут только лишь готовить военных и отдельно обучать более мирным специальностям. Но я надеюсь, что нам не придется этого делать. Но все-таки продумайте и это.
   Еще хочу заметить, что в таком случае нам нужно будет найти способ добычи ресурсов и создания необходимых материалов прямо на ходу. Вот здесь уважаемый Усамино О'Кат я надеюсь на вас.
   - Не волнуйтесь Ваше Высочество, мы что-нибудь придумаем, - ответил верховный жрец Оката.
   - Хорошо. Тогда это все на что я хотела бы обратить ваше внимание при дальнейшем составление планов. Если у вас есть еще какие-то предложения, то я жду их описание через неделю. Если есть какие-нибудь вопросы, которые надо обсудить сейчас, то я готова выслушать вас.
   Через несколько лер собрание Совета закончилось.
   После этого королева посетила верхний ярус, где находилась смотровая площадка. Обычно на кораблях ничего подобного нет, но на этом корабле можно было часто встреть того, что нет на других. Ведь сам по себе он был первым в своем роде и новой технологией, вот его и напичкали различными разработками.
   Смотровая галерея представляла собой купол из прозрачных и очень крепких стен. Здесь находились несколько удобных кресел и небольшой столик. Попасть на него можно было либо по лестнице, лифту или же через стационарный телепорт. Этот телепорт тоже был новейшей разработкой жрецов Окамы. К сожалению, он мог переносить объекты на не очень большие расстояния. Однако для такого огромного корабля как этот - это было настоящим спасением для экипажа.
   Теперь же Галаниэль часто приходила сюда полюбоваться через прозрачные стены пространством, в котором они летели. Она еще никогда ничего подобного не видела в своей жизни, и это зрелище не надоедало ей. Цуцхванг - это очень необычное пространство. Кажется, что космический корабль летит через тучи багрового окраса. Очень плотные тучи. То тут, то там сверкали молнии, хотя на самом деле это оптический обман. Изредка можно было увидеть, как внутри облаков происходили какие-то темные вспышки.
   Неожиданно королева напряглась, заметив, что-то странное среди облаков. На мгновение мелькнуло абсолютно черное пятно и исчезло. Однако сколько бы она не всматривалась, но так больше ничего и не заметила.
   - Показалось, наверное, - решила Галаниэль.
   - Ваше Высочество, - она повернулась и увидела перед собой канцлера. - Извините, что отвлекаю, но не могли бы мы поговорить?
   - Да, да, конечно, присаживайтесь, - они устроились в креслах. - Так о чем вы хотели поговорить?
   - Если можно то наедине.
   - Хорошо, - королева подала рукой знак гвардейцам и те вышли.
   - Что с тобой происходит? - старый эльхан сразу задал конкретный вопрос, переходя на неофициальный тон.
   - Все в порядке, просто я боюсь, что не справлюсь. И почему отец назначит меня правителем, а не тебя?
   - Не бойся, у тебя все отлично получается. Я горжусь, что был твоим наставником. И я верю, что ты справишься. А что касается моей кандидатуры, то ты ошибаешься. Тариэль был умным правителем. Он понял, что для выживания нашей расы нужно переуступить через традиции. Такие как я, умудренные жизнью старцы слишком закостенели и не способны меняться настолько быстро как более молодые. Сейчас все зависит только от молодого поколения. Поэтому он и оставил все на тебя. И из-за этого прежний Совет остался на Анатолие. Мы не хотели, чтобы наше присутствие как-то мешало или сковывало действия наших приемников.
   - Но ты же тут. Да и Усамино О'Кат из прежнего состава Совета.
   - Да, совсем без поддержки мы с твоим отцом решили тебя не оставлять. А Усамино, он же ученый.
   - Сайджон, скажи мне...- Галаниэль неожиданно замолчала и уставилась куда-то за спину канцлера. - Что это?!
   - Где? - он повернулся и пораженно замер.
   Параллельно кораблю не спеша летело что-то непонятное, больше всего напоминающее черную, расплывчатую кляксу. Оно время от времени скрывалось в облаках и вскоре снова появлялось.
   - Капитан Салариен! - позвала в интерком королева. - Быстрее на обзорную галерею!
   - Сейчас прибуду Ваше Высочество, - отозвался он.
   Через пару минут он вышел из капсулы телепорта.
   - Звали Ваше Высочество?
   - Да, смотрите.
   Капитан посмотрел туда, куда показывала королева и замер, но довольно быстро очнулся.
   - Боевая тревога! - приказал он в интерком и тут же включился сигнал тревоги, а потом повернулся к удивленным эльханам. - Ваше Высочество, канцлер, прошу вас покинуть обзорную галерею, боюсь, что тут может быть опасно.
   - Да, да, конечно. Пойдемте на капитанский мостик.
   Вскоре все трое были на месте. Королева сразу заняла прежнее свое место в адмиралтейском кресле. Канцлер встал рядом с ней, а капитан занял капитанское место.
   - Навигатор, что на радарах? - спросил он.
   - В радиусе действия внутренних радаров ничего. Нужно вывести на обшивку внешние радары, но они не продержатся долго.
   - Сколько?
   - Минут десять.
   - Хорошо, выводите резервные, основные нам еще пригодятся.
   - Есть! - вскоре на обшивке корабля открылись люки и из недр выехали приборы. Сразу же радиус обнаружения радаров увеличился во много раз. - Множественные объекты по обе стороны от корабля!
   - Сколько?
   - Тридцать кораблей размером приблизительно схожим с рейдерами, пять фрегатов и множество меньшего размера. Сер, они идут на сближение!
   Вражеские корабли открыли огонь по дредноуту. Черные сгустки непонятно чего устремились к кораблю и были поглощены энергетическим щитом. Офицер защиты удивленно присвистнул - настолько неожиданно сильным оказался этот залп.
   - Огонь! - скомандовал капитан.
   Сразу после этого дредноут открыл ответный огонь из всех орудий. Плазма и лазеры устремились к надвигающимся кляксам. После первого же залпа были уничтожены четыре рейдера и до кучи более мелких кораблей. Вражеские фрегаты каким-то чудом смогли вынести удар главных орудий.
   - Объединить огонь из главных орудий по фрегатам. Стрелять залпом. Остальным работать по рейдерам. Огонь по готовности. Зенитчикам приготовиться встретить меньшие корабли - они скоро будут в зоне действия орудий.
   Со следующего залпа один из фрегатов был уничтожен, а еще один сильно покалечен и стал удаляться от зоны боевых действий.
   - Сер, радары скоро выйдут из строя! - взволновано сообщил навигатор.
   - Семьдесят пять процентов энергии на щитах! - сообщил офицер после третьего залпа.
   Вскоре мелкие корабли достигли зоны обстрела зениток. Компьютер насчитал примерно триста объектов. Около пятидесяти было уничтожено залпами более крупных орудий. И вроде бы их было недостаточно, чтобы добраться до обшивки корабля. Но у них оказались достаточно мощные щиты для такого класса кораблей. Так что приходилось сосредоточивать огонь несколько зенитных орудий. До дредноута добралось сорок десантных ботов. Именно об этом классе подумал капитан, когда увидел, что они не открывают огонь.
   - Приготовиться к десанту противника!
   - Сер, радары вышли из строя! - капитан нервно сжал подлокотники кресла. Остался еще один фрегат и несколько рейдеров, которые не прекращали обстрел, а их не было видно. Высылать же корветы было самоубийственно. В подпространстве вообще никогда не велись бои. Так что предсказать, что с ними будет не возможно.
   - Капитан! - впервые за время начало боевых действий подала голос королева. - Воспользуйтесь визуальным наведением из обзорной галереи.
   - Спасибо за совет Ваше Высочество, - поблагодарил он. - Закачать воздух в обзорную галерею и открыть защитные переборки. Пошлите туда наблюдателей с аппаратурой.
   - Вражеское проникновение в секторе "Ф-12", "М-20" и "Ф-6"!
   - Заблокировать эти сектора, включить внутренние турели и зачистить их. Если возможно, то просто откачайте воздух.
   Вскоре бои шли уже почти по всему кораблю. А в это время наблюдатели наконец-то дали координаты вражеских кораблей. После нескольких залпов во внешнем пространстве больше не осталось врагов.
   Вражеский десант состоял исключительно из бойцов ближнего радиуса действия. Но их оказалось очень много. Силуэтом они напоминали эльханов, но на этом все сходства и заканчивались. Как именно выглядели эти создания, было невозможности узнать, пока они не умирали. Все их тело окутывала темнота. Она клубилась около их тел, не давая разглядеть, что скрывается под ней. Только пара длинных, красных лезвий высовывались из этой тьмы, на месте где были руки. После смерти этих существ тьма рассеивалась, открывая всем уродливые тела покрытые чешуей. Головы тоже не отличались привлекательностью. А те странные клинки оказались длинными когтями, которые росли прямо из запястья и могли скрываться в руке. Самое интересное, что никакой одежды или приборов они не носили и что же это за тьма такая никто так и не мог понять. А между тем она была неплохой защитой. Ее могло пробить только энергетическое или же плазменное оружие. Так что тяжелое болтерное оружие десанта оказалось тут непригодно. Болты просто пролетали существ насквозь, не причиняя им вреда.
   Полностью разобраться с вражеским десантом удалось только через час.
   - Капитан, какие у нас потери? - спросила королева.
   - Ваше Высочество. Нам повезло, что у них не было кораблей большего класса. У них довольно сильные корабли и без повреждений мы бы не смогли обойтись. Вражеский десант не смог нанести большой урон. Хотя мы потеряли двадцать эльханов. Еще около тридцати сейчас находятся в лазарете.
   - Сможет ли корабль меньшего класса выстоять против нападения этих существ?
   Капитан оторвался от созерцания показателей на приборной панели и посмотрел на королеву.
   - Боюсь, Ваше Высочество, что немного.
   - Тогда остается только надеяться, что мы единственные кто с ними столкнулся.
   Галаниэль было даже страшно представить, что могло случиться если бы какая-нибудь из этих "клякс" наткнулась на корабль с мирными жителями.
  
   Пассажирский лайнер "Саратуза".
  
   Корабль сотряс от очередного попадания неизвестных вражеских кораблей.
   - Капитан, шиты на минимуме! - прокричал испуганный офицер защиты.
   Капитан Сильмали Ми'Алам был на грани паники. На корабле находилось около ста тысячи гражданских, и он ничего не мог сделать для их спасения. И из-за двух странных кораблей класса фрегат. Мало того ,что они не смогли заметить их из-за убранных внешних датчиков, так еще то вооружение, что было установлено на лайнере не могло причинить им никакого вреда.
   - Выключайте прыжковый двигатель! - эта идеи посетила капитана внезапно, и он даже удивился, как же он сразу не додумался об этом.
   Корабль еще раз встряхнуло от попадания, перед тем как прыжковые двигатели наконец-то отключились.
   - Пробоины в отсеках с К-6 по К-13 и обширные повреждения внешних отсеков по правому боку! - тут же последовал доклад.
   - Первый и третий маршевые двигатели повреждены!
   - Послать ремонтные команды! - тут же распорядился капитан. - Подсчитать потери!
   Капитан устало сел обратно в свое кресло.
   - Навигатор, где мы оказались?
   - Большинство внешних датчиков повреждены, но судя по всему, мы в системе из трех планет. Если я не ошибаюсь, то третья и самая маленькая планета обладает атмосферным слоем.
   - Она может оказаться пригодной для жизни?
   - Возможно, но ничего не могу сказать. Для этого надо подойти поближе.
   - Ясно, - капитан пробежался пальцами по голографической клавиатуре и на таком же мониторе появился главный техник. - Что у вас там?
   - Боюсь, что один двигатель не подлежит восстановлению, а тяги трех не хватит для гиперпрыжка.
   - А что с прыжковым двигателем?
   - Тут еще хуже. Последнее попадание что-то повредило в нем. Оставшиеся в живых жрецы Оката говорят, что в наших условиях его не починить.
   - Ясно.
   Капитан отключился и вывел на экран информацию о полученных повреждений. Большинство пробоин вполне можно заделать, но плохо то, что энергетическая установка работа от силы на шестьдесят процентов. Ей нужен был срочный ремонт, а для этого ее надо выключить. В космосе этого делать нельзя и следовательно нужен был сухой док или же планета пригодная для жизни. Хотя можно включить резервные системы, но корабль и так был перегружен пассажирами, и она могла не справиться, пока шел бы ремонт.
   - По готовности включить маршевые двигатели и двигаться к третьей планете, - распорядился он.
   Спустя четыре лер поврежденный лайнер подобрался к планете, и оставшиеся внешние датчики начали собирать о ней информацию.
   - Капитан, эта планета пригодна для проживания.
   - Хорошо, - он облегченно вздохнул.
   - Но я что-то не могу понять. Похоже, что она населена.
   - Выведи информацию на мой экран.
   Судя по показателям датчиков, эта планета была плохо населенной, но все-таки там имелась разумная жизнь. За это говорило множество городов на двух ее материках. Но судя по показателям масс датчиков, населены были от силы треть. Возможно, на планете недавно прошла большая война, которая и опустошила ее. К сожалению снимки, с орбиты не принесли большого результата, и уровень развития этих существ был неизвестен.
   - Навигатор! Выяснить наименее населенное место на планете и начините процедуру посадки.
   - Есть!
   Вскоре жители этой планете наблюдали пугающее и непонятное явление. Где-то на юге запылали небеса, и на землю стало опускаться что-то огромное и непонятное. Многие секты и культы тут же начали предвещать погибель и несчастья, если не поклониться и не поверить в их Богов.
   Удивительно, но на такой маленькой планете жила не одна раса. И вот разведчики от разных рас последовали на юг в земли орни, дабы узнать, что же такое посетило их мир.
  
   Пассажирский лайнер "Фарагоса".
  
   Корабль погибал, и все это знали. Нападение в Цуцхванге было неожиданным и до ужаса результативным. Первыми же залпами неизвестные корабли снесли энергетические щиты. Команда не успела ничего понять, как капитанский мостик был уничтожен вместе с большинством офицеров. У кораблей подобного класса капитанский мостик был вынесен на внешнюю обшивку. Потом последовал десант. Прикрепленный к лайнеру взвод солдат и ополченцы изо всех сил пытались удержать противника от продвижения вглубь корабля, но это у них получалось плохо. Лишенные централизованного командования они просто не всегда знали о местах прорыва.
   К счастью командир солдат смог наладить хоть какое-то подобие руководства и техники подключились к системам корабля через внутренний терминал. Он тут же попытался связаться с техническим персоналом обслуживающим двигатели, но ему никто не отвечал. Собрав отряд из самых лучших он отослал их на прорыв в ходовую. Они должны были добраться до нее и отключить прыжковые двигатели.
   Преодолевая сопротивление вражеского десанта, и теряя эльханов, отряд с трудом прорывался вперед. Везде где они проходили им встречались растерзанные тела. Будет просто чудо, что если когда они переживут этот кошмар, то выживет хотя бы половина пассажиров.
   Плазма рвала темных тварей на куски, но все новые и новые противники лезли на маленький отряд солдат и инженеров.
   - Да откройте же вы эти двери! - кричал сержант Смарт Сай'Согот молодым техникам, которые возились с терминалом. Он отщелкнул пустой магазин винтовки и вставил в нее другой. По его подсчетам у него было около двухсот выстрелов вместе с другими магазинами. У других солдат его отряда тоже не должно быть много так что если они не поспешат, то у них просто кончится плазма.
   - Сейчас, сейчас откроем! - молодой техник из-за всех сил пытался найти пароли доступа от двери в ходовую. - Еще немного.
   - У нас нет этого немного! - Смарт выпустил короткую очередь и срезал очередную темную фигуру. Но вслед за ней в коридор лезли еще три.
   - Пустой! - неожиданно закричал кто-то. Солдату тут же передали лишний магазин.
   Они отстреливались еще несколько мину, когда техник наконец-то смог открыть дверь.
   - Быстрее все внутрь! - отряд, отстреливаясь, ввалился в помещение. - Закрывай!
   Техник пробежался пальцами по голографической клавиатуры терминала, и дверь закрылась прямо перед носом очередной твари. Место, в котором они очутились, было не очень большим. У дальней стены стояли терминалы перед стеклом, за которым находился прыжковый двигатель. Так же тут стояли какие-то контейнеры. И везде лежали труппы техников, которые были обязаны следить за работой двигателя.
   - Постройте из контейнеров баррикады перед входом! Техникам заняться работой! - четверо оставшихся живых солдат принялись за работу, а двое молодых эльханов тут же начали что-то проделывать с терминалами.
   Неожиданно в дверь с силой что-то ударилось.
   - Похоже, у нас скоро будут гости. Сколько вам надо времени? - спросил он того самого техника, который открывал дверь.
   - Минут десять. Если мы выключим его сейчас, то он может взорваться.
   - Поторопитесь, у нас нет десяти минут, - сержант с тревогой смотрел на вмятины в дверях. Ему было нехорошо только от одной мысли того что могло проделать такое с одним из самых крепких сплавов.
   Вскоре импровизированная баррикада была готова и четверо солдат засели за ними, готовые встретить своего противника.
   Через пять минут между створками двери появилась дыра от очередного удара. Кто-то из солдат выстрелил в нее и там послышался визг боли. Какое-то время ничего не происходило, но потом за край дыры схватились когтистые лапы и расширили ее. Тут же в образовавшуюся брешь полезла темная тварь и упала от попадания плазмы сразу из двух стволов. И началось! Твари лезли через дыру и падали мертвыми от выстрелов солдат.
   - Не жалеть плазму! - кричал сержант своим подчиненным. К этому времени двери уже полностью были раскрыты, и у прохода образовалась настоящая куча из мертвых тел.
   Еще несколько минут интенсивной стрельбы и в магазине закончилась плазма. Смарт отбросил винтовку в сторону и выхватил из кобуры пистолет. На перезарядку не было времени.
   Неожиданно в какой-то момент из громкоговорителя раздался механический голос.
   - Начат отсчет до выключения прыжкового двигателя. Пять, четыре, три, два, один.
   На слове "ноль" раздался гул, который тут же и оборвался. К этому времени твари уже прорвались, и в пистолете Смарта закончилась плазма. Он был готов умереть, но вместо этого все твари в помещение завизжали и начали падать замертво. И так происходило по всему кораблю. Рожденные в Цуцхванге они не были приспособлены жить в любом другом пространстве.
   Сержант выронил пистолет, и устало привалился к стенке отсека. Из его солдат в живых остался только один, а оба техника лежали мертвыми рядом с терминалами.
   Позже, после того как судно наконец-то удалось взять под полный контроль, они смогли подсчитать потери. Из ста тысяч гражданских в живых осталось от силы тысяч двадцать во внутренних отсеках. Гарнизон был почти полностью уничтожен. А сам корабль представлял из себя жалкое зрелище. Из четырех маршевых двигателей только один работал, а энергетическая установка выдавала только двадцать процентов от изначального. На корпусе зияли огромные отверстия от попадания вражеских орудий. А из-за уничтожения капитанского мостика управление лайнером пришлось проводить из технического отсека. К счастью некоторые внешние датчики остались целыми и техники смогли вывести показатели с них туда.
   Более худшая участь ждала еще четыре корабля. Два из них были просто расстреляны "кляксами", а один захвачен десантом. Четвертый корабль смог выключить вовремя прыжковый двигатель и не понес большого ущерба.
   Так же были атакованы и некоторые военные корабли, но они справились. Похоже "кляксы" специально не выслеживали корабли эльхан и они случайно на них натыкались. Таким образом, их было немного. Единственный военный корабль, который был вынужден покинуть Цуцхванг, это ракетоносец "Файндер". Его ракеты оказались малоэффективны в этом подпространстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  

Оценка: 6.10*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"