Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Последнее обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.37*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст последнего обновления на 04/07/2010 16 глава. НЕ ОТРЕДАКТИРОВАНО! Выкладоваю только потому что обещал. Простите что так задержался и глава довольно сырая и не совсем закончена. Но это 4 вариант. В последнее время что-то стал часто переписовтаь то, что написал. Вот и этот вариант написал на этой недели. Сегодня или завтра допишу и отправлю на редактирование. Потом выложу отредактированный вариант в общем файле.


Глава 16

Перевал.

  
  
   Мне иногда доводилось бывать в горах, поэтому я сильно волновался. Одно дело провести небольшую группу людей и совсем другое целую армию. И хоть наш путь будет пролегать хоть и по проложенной людьми дороге, но все-таки разрушенной дороге. Тем более, давно запущенной и нехоженой.
   Утром, позавтракав, и собрав лагерь, мы начали свое восхождение. Сперва наш путь пролегал по дну обширного ущелья. Постепенно оно стало сужаться и подниматься все выше и выше. А вскоре ущелье стало настолько тесным, что двигаться можно было только колонной, по пять человек в шеренге. Такое ощущение, что его специально прорубали, чтобы проложить дорогу. Покопавшись во вновь открытой памяти, я нашел парочку заклинаний, с помощью которых можно было бы проделать что-то подобное. Правда, они были очень энергозатратными, но видимо это окупало себя с лихвой. Наверное, в старину здесь часто проходили караваны. Раньше, еще до последней войны гномы активно торговали с людьми.
   Именно в этом узком пространстве и произошли первые наши потери. Я был как раз в голове колонны, когда где-то позади, за поворотом раздался оглушительный грохот и крики людей. Я вскочил на свою лошадь и поспешил на звук шума, расталкивая солдат со своего пути. Мои опасения оправдались полностью. Произошел то ли оползень, то ли обвал и ущелье оказалось перегороженным камнями. У завала уже суетились солдаты, пытаясь его разобрать и спасти своих товарищей. Команда лекарей возилась с пострадавшими, а тяжелораненых готовили к транспортировке, для того чтобы доставить к Ариель в полевой госпиталь, как только разберут завал. Он остался по ту сторону.
   Меня нагнал Думблер вместе с остальной моей командой.
   - После того как разберут завал, распорядись, чтобы колонны растянулись. Четыре метра до впередиидущей шеренги. Это должно будет уменьшить потери в случае повторения такого же. И подсчитайте потери, - распорядился я.
   Гном только кивнул, рассматривая суету солдат.
   - А сейчас привал.
   Привал не затянулся надолго и вскоре мы снова были в пути. Еще одну остановку мы сделали в обед. Тогда-то передовой дозор и сообщил о том, что тесное ущелье снова начинает расширяться, но дорога теперь шла вдоль горной гряды с одной стороны и речкой с другой. Противоположный ее берег упирался в гору.
   Колонны солдат, растянувшись вдоль всей дороги, неспешно двигались вперед. Между отдельными колонами тянулись запряженные либо мулами, либо лошадями повозки с обозом. То и дело мимо них скакали вестовые на лошадях с докладами. Они единственные, кроме передового патруля, кому я разрешил оседлать лошадей. Остальная часть кавалерии была вынуждена вести своих скакунов за узды, дабы они не повредили свои ноги на разбитой и неровной дороге.
   Вскоре речка вывела к огромному озеру с кристально чистой водой. Ослепленный его красотой я подошел к краю воды и остановился, рассматривая открывшуюся мне красоту. Дорога в этом месте делала поворот налево и обходила озеро с одной стороны. Горы там были уже более пологими и на них густо росли хвойные деревья. С другой стороны вода упиралась в почти отвесные скалы, которые возвышались как гигантские исполины и уходили ввысь. Если присмотреться, то можно было увидеть на противоположной стороне озера мост, к которому и шла дорога. Он пересекал еще одну речку. Я еще раз окинул это зрелище взглядом, подметил высоко в небе парящего орла и оглянулся назад. Все мои старшие офицеры, друзья и телохранители почтительно стояли в сторонке и ждали, когда я закончу любоваться окрестностями. А по дороге ни на что не обращая внимания продолжали свой марш колонны солдат. Развевались штандарты подразделений и разных родов войск, блестели начищенные до блеска доспехи. Люди и измененные были полны сил и решимости пройти этот перевал.
   Вдруг прозвучала команда одного из офицеров:
   - Песню, за-певай!
  
   Железной поступью сапог
   Идет на марше полк.
   Дрожит земля
   И горят поля!
  
   Раздался чей-то голос, а потом его подхватили и остальные. Песня была ритмичной и заставляла бурлить кровь, выделяя адреналин.
   Я провожал проходящие войска удивленным взглядом.
   "Вот дают, у них уже и собственная маршевая песня есть. Не удивлюсь, что если они уже и гимн придумали. Интересно, кто же у них там такой сочинитель?"
   - Да есть один, из бывших легионеров, - сказал Думблер, который тоже рассматривал солдат. Похоже, я и не заметил, как высказал последнюю фразу вслух.
   - Будет возможность, представь его мне. Хочу подкинуть парочку идей.
   - Хорошо.
   - И вот что еще, Шатси вышли-ка ты усиленный патруль вперед. Что-то не спокойно мне на душе.
   - Есть основания? - с волнением посмотрела на меня человеко-кошка. После того как я стал генералом она почти все свое время проводила рядом со мной. Даже нашла себе заместителя, который чаще всего и занимался делами порученного ей отряда. Именно на ее наездников и была возложена задача патрулирования.
   - Не явные, но есть, - рассеяно кивнул я, а мысленно находясь в воспоминаниях о том, что говорил тот камикадзе. Меня волновала информация о башне темного мага, который по идеи должен был давно умереть. - Вот что, Думблер принимай на себя командование войском.
   - Что? - встрепенулся он. - Это почему?
   - А я отправлюсь по воздуху. Гляну на местность с птичьей высоты.
   - Ты там поосторожней, - за время нашего знакомства он уже понял, что если мне что-то взбредет в голову, то меня не отговорить. Поэтому и не стал отговаривать.
   - Не волнуйся, я возьму с собой на всякий случай шар мысли-связи.
   Я снял с лошади свою сумку и перекинул ее через плечо, проверил, как высовываются одноручные мечи, а Глинштейн оставил подвешенным к седлу. Там он мне только мешаться будет.
   - Ну, я полетел, - с этими словами я создал крылья и взметнулся ввысь.
   О Боже, как прекрасно - летать! Как же давно я не ощущал это чувство свободного парения. В экстазе я совершал головокружительные трюки в небе и веселился. Однако всему надо знать меру. Покружив еще немного над озером, я полетел над дорогой, улетая все дальше вперед, вдоль берега озера. Вскоре я увидел десяток Ракшей-наездников. Они проводили меня взглядом, а потом один из них ускакал обратно к армии. Видимо докладывать. И то верно, не часто увидишь, как над головой пролетает твой генерал. Но, тем не менее, патруль остался далеко позади, а дорога перестала идти по берегу и начала уходить в гору, петляя между деревьями. Пару раз мне компанию составили стайки мелких птиц. Вскоре я долетел до того самого моста, который видел на берегу озера. Дорога здесь снова выходила к озеру, и каменный мост был перекинут с одной скалы на другую через еще одну горную речку.
   Я приземлился у моста и всмотрелся в него. Вроде бы постройка достаточно крепкая и способна выдержать многотысячную толпу. И тут я почувствовал что-то неладное. Такое чувство, что сейчас вот-вот должно что-то произойти. Я взмахнул крыльями, собираясь взлететь, но не успел. С холма по левую сторону из-за деревьев вылетело что-то черное и ударило мне в бок, взрываясь. Меня отбросило со страшной силой, и я ударился об огромный валун, что стоял почти у самого края обрыва. Промахнись мимо него, и я улетел бы вниз.
   Не успел я прийти в себя, как в мою сторону уже летело шесть таких же черных клякс. Перекатом в сторону я ушел с их траекторию и материализовал в руках мечи. С оглушавшим грохотом кляксы взорвали моего каменного спасителя, оставим на его месте внушительную воронку. Неизвестные противники прятались в зарослях, и я их не видел, так что пришлось самому идти в атаку. Я увеличил скорость своего восприятия окружающего мира и заскользил к деревьям. Еще несколько раз в меня пытались попасть этими кляксами, но я смог увернуться от них и достичь своей цели с ходу начав подъем и пробираясь сквозь заросли. Не знаю, как враг видел меня сквозь густую листву, но еще пару раз мне на встречу выметнулись кляксы, только чудом не задев.
   Первый противник был совсем недалеко. Это оказался полуистлевший труп с посохом, на вершине которого возвышался череп. Именно этот череп и был источником черных клякс. Я увернулся от пущенной в меня, почти в упор кляксы и оказался рядом с ним. Взмах мечами и перерубленный посох летит на землю, а второй меч сносит голову мертвяку. И тут, на чистых инстинктах ушел в сторону кувырком, а на то место где я стоял, обрушались другие кляксы. Не успела земля осесть после взрыва, а я огляделся, ища новых противников. Ими оказались пять мертвяков с подобными посохами.
   Я метнул свои мечи в двух ближайших мертвых магов и ушел в сторону. Один мой меч попадает точно в голову, и мертвяк валится на землю, а вот второй угодил в стену из темного пламени и из-за этого ушел с траектории полета, воткнувшись в грудь не причинив вреда. Снова материализую обратно в руки мечи и продолжаю носиться по склону холма, пытаясь увернуться от темных клякс. Каждый раз, когда я метал мечи, мертвяки прикрывались пламенем и тем самым я промахивался. А энергетические волны или же более сильные пучки просто застревали в странной их защите.
   Еще залп черными кляксами и они разносят ствол дерева на том месте, где я стоял. Оно начинает скрипеть и валиться вниз. Я-то успел уйти с места приземления, а вот один из мертвяков оказался раздавлен. По какой-то причине мертвые маги были неповоротливыми и медленными. Перепрыгнув через ствол упавшего дерева, я оказался рядом с очередным мертвяком и сходу срубил ему голову. Двое оставшихся противников продержались от силы несколько минут.
   Выходя обратно на дорогу, я размышлял над тем, что же все-таки это было? Мало того, что мертвяки могли колдовать, так они пользовались посохами, хотя я точно помнил, что Форест мне говорил по этому поводу. Посохи или же жезлы не выгодно использовать в бою. Запас энергии в них расходуется очень быстро, а если ее брать непосредственно из мага, то идет большой процент потери этой самой энергии. Большая стоимость такого посоха и малый боезапас делают их очень не выгодным оружием. А тут какие-то полуразложившиеся трупы свободно используют не просто посохи, а посохи темной магии.
   Стоп! Темная магия, ожившие мертвецы, легенда о перевале и башне темного мага.
   - Ешкин кот! - не выдержал я. - Ну я и попал.
   Теперь понятно, что засело на этом перевале. Темный маг собственной персоной. И при этом, похоже, некромант. Дело дрянь. Если он очень сильны, а это скорее так, раз смог устроить засаду из нежити такого уровня, то могут быть неприятности. Война с ордой восставших мертвецов может выйти нам очень дорого. И какой же из этого выход? Кто же самое слабое звено? Правильно - некромант! А значит если уничтожить некроманта, то и с армией мертвых нам сражаться не нужно. А как это сделать? Ну, сначала надо вычислить его убежище. А оно, скорее всего где-то дальше в горах. И возможно, что находится непосредственно рядом с дорогой.
  -- Ну, и что же мне делать? Идти и бить мага одному или же с группой?
   Я прошелся немного по мосту и оперся о его перила, посмотрел вниз. Речка бурными потоком бежала зажатая между двумя скалами, убегая дальше.
   В принципе если я буду делать это один, то управлюсь относительно быстро. Но тут есть опасность просто переоценить свои силы. Причем это очень даже реально. Сил и знаний у меня прибавилось, но если противник попадется серьезный, то меня просто задавят. Если же группой, то это займет кучу времени, а так же есть шанс, что нас заметят еще на подходе и накроют.
   " Решено, лечу один, а если что, то смотаюсь и приду уже в компании", - решил все же я и связался с Думблером. Ему я рассказал про нападение и то, что собираюсь немного разведать дорогу вперед. Он попытался отговорить меня, но я пообещал, что не буду лезть на рожон, и отключился.
   После этого я постоял еще немного на мосту, а потом сиганул через перила вниз, на лету раскрывая крылья и останавливая свое падение. Нет, все-таки здорово иметь возможность летать!
  

***

  
   Ветер трепетал полы моего плаща и бил снегом мне в лицо. Прикрываясь рукой от ветра, я переступал по снегу. Я брел по сугробам уже несколько часов. Чем выше в горы поднимался, тем сложнее мне было лететь и пришлось, в конце концов, приземлиться. А потом постепенно стемнело и теперь приходилось идти в темноте. К счастью мое зрение позволяло прекрасно видеть в такое время. С Думблером я связывался еще четыре раза, и он сообщил, что на них нападали уже несколько раз, но все атаки были отбиты с минимальными потерями. Все нападающие были из самой простой нежити. Мертвых магов больше пока не было. Да и я никого не встретил. Возможно, что мой противник пока еще даже не заподозрил о моем приближение.
   И тут за очередным поворотом скалы я наконец-то увидел свою цель. Нависая над заснеженной дорогой, возвышалась полуразрушенная башня. От когда-то огромного и высокого сооружения теперь осталось только три этажа, а его останки завалили проход между скалой и обрывом.
   - Вот и пришли, а что теперь? - спросил я сам себя, вглядываясь в руины. На первый взгляд ничего подозрительного в них не было.
   Я посмотрел на скалу, возвышающуюся надо мной. Можно было попробовать взобраться на нее и спуститься к башне сверху, но это рискованно. Или же спуститься немного в ущелье и пройти низом. А можно вообще напрямую, тупо по дороге в режиме невидимости. Тем более одна из моих боевых форм это позволяет сделать. Я тяжело вздохнул - жаль, что при таком ветре мне не взлететь. Тогда бы не было проблем, спикировал бы на руины сверху и все.
   Неожиданно среди руин что-то полыхнуло, и в ночное небо ударил яркий столб зеленного света, разгоняя тучи. Я тут же достал шар мысли-связи.
   "Думблер, я на месте. Не знаю, что тут происходит, но мне это не нравится. Немедленно окапывайтесь, и передай магам, чтобы были готовы отражать атаку!"
   "Понял тебя. Я уже отдал приказ на укрепление позиций"
   И тут где-то далеко за моей спиной раздался многоголосый вой, а там, куда недавно бил яркий луч стало происходить что-то непонятное. Как будто само пространство закрутилось в спираль, и заиграли всполохи молний. А потом из самого сердца аномалии стали вылетать крылатые тени и отправляться на юг.
   "Черт! К вам летят какие-то летающие твари. Думблер держитесь во чтобы не стало. Я поспешу разобраться с этим магом"
   "Не волнуйся о нас, мы продержимся хоть всю ночь. Будь осторожен там"
   "Тогда удачи"
   Я отключился и побежал по дороге, принимая на ходу боевую форму. Чешуя снова покрыла мое тело, а одежда сменилась на уже привычную рубашку, штаны, плащ и ножны с мечами, а потом стал невидимым. Времени выдумывать хитрые ходы не осталось. Над головой пролетали уже сотни летающих тварей. Даже удивительно как они могут держаться в воздухе при таком ветре.
   Единственное, что сейчас могло меня выдать это следы на снегу, которые быстро заносило. Вскоре я стал подниматься по тропе ведущую к руинам. Они становились все ближе и ближе ко мне, когда сверху передо мной спрыгнуло одно из созданий некроманта. Когда-то это был красавец из семейства кошачьих - горный тигр высотой как пони с белой шкурой и длинными клыками. Теперь же это жертва ненормального вивисектора. Шерсть отсутствовала напрочь, кожа почернела и загрубела, длинных клыков стало в несколько раз больше, а из спины торчали костлявые крылья. Картину завершал хвост как у скорпиона. Он приземлился в несколько метров от меня и повел своей безобразной мордой, принюхиваясь к чему-то. Я замер, насторожено смотря на него. Тратить время на всякую шушеру, когда где-то там позади умирали мои люди не хотелось.
   Легкий шелест извлекаемых из ножен клинков привлек внимание зверя, и он дернулся, повернувшись в мою сторону. Переступая, я стал тихо подходить к нему, но неожиданно он взревел и бросился на меня. На инстинкте я выставил оба меча перед собой, и он налетел на них как на колья. Под весом этой туши я начал заваливаться, но мне удалось после падения перекинуть его через себя. Он улетел с жалобным воем и вместе с моим оружием в пропасть ущелья. Поднявшись, я материализовал обратно мечи в своих руках и убрал их в ножны. Потом проверил, не слетела ли невидимость, и продолжил свой бег. Руины башни были уже совсем близко.
  

***

  
   До ночи войско успело добраться только до моста через горную реку, где они и встали лагерем. Тут же были срублены все деревья на склоне горы и у моста. Сам мост перегородили большими рогатками и баррикадой. Палатки не стали устанавливать, так как ждали этой ночью нападение. Все в лагере готовились к затяжному и тяжелому бою. В середине лагеря стоял только генеральский шатер.
   Когда ближе к полуночи прибыло сообщение от Манве, что армия мертвых начала свое выдвижение все было готово. Но сообщение о крылатых демонах взволновало Думблера. На их позиции можно было держать оборону довольно долго, но с летающим противником это сильно усложняло задачу. Вся надежда на лучников и на то, что маги смогут удержать защитный купол над лагерем и не дать прорваться тварям через него.
   Думблер стоял у края скалы и смотрел, как с северо-востока из-за гор к ним приближается огромная туча. Из-за темноты было не разобрать, что это, но он знал, что к ним летят демоны. А потом послышался многоголосый вой и на той стороне моста из-за поворота скалы по серпантинной дороге начали выбегать стаи Химер, порождения некромантии. Каких только созданий среди них не было. Но объединяло их только одно - жажда крови. Они бежали по дороге и скоро должны были приблизиться к мосту. Там их уже ждали за рогатками и баррикадой смешанное подразделение из минотавров и людей. Гном посмотрел в другую сторону на опушку леса на склоне и дорогу, откуда они пришли. Врага оттуда пока не было, но он знал, что и там скоро на их лагерь обрушится удар. Они оказались в клещах, и отступать некуда. Если не удержать оборону в каком-нибудь месте, то они все умрут.
   Вскоре послышалось пение заклинаний - маги начали свою работу. Тут же с легким жужжанием весь лагерь накрыл голубоватый купол. А в стаи Химер полетели огненные шары. Когда они добрались до моста, на нем возникла огненная стена, отрезая часть стаи. С десяток тварей не успели затормозить и влетели в нее, сгорая дотла.
   Слева от моста перед обрывом стояли лучники, которые уже залп за залпом пускали стрелы на противоположную сторону и на мост, где оказалась отрезанная огненной стеной часть стаи. Остальные лучники были расположены по всему лагерю и у обрыва скалы над озером таким образом, чтобы удобнее всего было отражать воздушную атаку. Они уже натягивали тетивы и готовили стрелы, ибо демоны приближались к куполу.
   А потом послышались крики с другой стороны. Думблер повернул туда свою голову и увидел с высоты холма как из леса выходит толпа мертвого воинства. В основном это была низшая нежить, но попадались и мертвые маги, а так же рыцари смерти. Стрелы мертвым ничего не сделают, так что лучники даже не стали пытаться в них стрелять. А вот боевые магии, распределенные по подразделениям, начали использовать свои способности с предельной эффективностью, творя настоящее опустошение в рядах оживших мертвецов. В ответ тоже полетели заклинания, но все они были отражены куполом. Пока мертвые маги не пройдут его, людям и измененным не страшны никакие заклинания. Однако нежити было не просто много, а очень много, и они шли нескончаемым потоком.
   - Ну что ж, вся надежда на тебя Серж, - прошептал гном. Между собой в их разговоре он часто называл его настоящим именем, а не вымышленным. - Не подведи нас.
   Если не убить некроманта-демонолога, то они до утра не продержатся и все здесь полягут, увеличивая воинство мертвых своими трупами.
  

***

   С легким свистом мои клинки просвистели в воздухе и тела двух обезглавленных демонов-охранников повалились на пол. Сами же головы совершили красивый кульбит и укатились куда-то по туннелю, оставляя кровавый след. Они даже не успели понять, что их убило, ибо я был в режиме невидимости. Очень хорошая штука между прочим, но затратная. Приходится напрягаться, чтобы поддерживать невидимость.
   Я вложил обратно в ножны мечи и подошел к большим створкам. Проникнуть в руины оказалось не так сложно, как можно было подумать сначала. Внешняя охрана даже не заметила моего присутствия. Сложнее, оказалось, обойти внутренние посты, которые составляли сплошь из человекоподобных демонов-охранников. Демонология является не тем предметом, в котором у меня есть познания, но в свое время мне повезло наткнуться на энциклопедию разновидностей демонов. Так что присутствие этих созданий да еще в таком количестве показывало, что мой противник не только хороший некромант, но и демонолог. Что очень странно, ибо обычно маги не изучают эти две специализации вместе.
   Я потянул за ручку двери и с легким скрипом, створка раскрылась передо мной. Я мысленно чертыхнулся, ибо этим поступком выдал свое присутствие. Быстрым движением я проскользнул в щель и сразу же ушел в сторону от предполагаемой опасности и только потом осмотрелся. Помещение было большим и круглым. Источником света служили многочисленные факелы и свечение магического круга в центре. По ободу круга шли какие-то знаки. Но мое внимание привлекло существо в центре этого круга. Без сомнения оно когда-то было человеком, но теперь это, скорее всего, напоминало скелет в лохмотьях черного цвета. Его голову прикрывал капюшон, из-под которого было видно только два светящихся зеленым цветом глаза. Я не спеша начал обходить его, надеясь зайти со спины.
   - Я ждал тебя, - неожиданно заговорил он скрипучим голосом. Я замер, стараясь не издать ни звука. - Можешь не прятаться, я вижу тебя.
   " Что, как?", - я не мог поверить, но если это, правда, то мне придется не сладко.
   - Не веришь? Что же, я докажу, - он поднял свою костлявую руку и из ее ладони в меня ударил черный луч. Я перекатом ушел в сторону и вскочил. На стене где я только что стоял, теперь была дыра сантиметров десять в диаметре. - Ну, что, теперь веришь?
   - Верю, - ответил я и рассеял невидимость. - Как ты узнал, что я приду?
   - До того как ты и твоя армия вошли на перевал ко мне пришел один человек, который сделал очень выгодное предложение и я согласился.
   " Шен!", - я сразу понял, что за человек посетил его.
   - И что же он мог предложить такому могущественному магу, что тот согласился работать на эту падаль?
   - Предложение было таким, от которого так просто не откажешься.
   - И что же это? - пока шел разговор, я прикидывал как убить это подобие на лича. Весь мой предыдущий план основывался на внезапности и невидимости. Но теперь придется придумывать что-то другое.
   - Настоящее могущество в молодом теле. Я стану по-настоящему бессмертным и равным богам.
   - Как патетически. Ты дурак, если думаешь, что он исполнит твое желание. Он сделает тебя своим рабом, и ты никогда уже не будешь свободен.
   - Пусть и так, но я наконец-то избавлюсь от этого тела и перестану влачить это жалкое существование.
   - Дурак! - разнесся по помещению мой голос. - Нет ничего лучше свободы!
   - Хватит! Мне надоел этот бессмысленный разговор, приготовься к смерти.
   Я тут же рванулся с места на максимально доступной мне скорости. До моей цели было метров шесть, когда передо мной раскрылся черный разрыв в пространстве и оттуда выстрелили в мою сторону десяток щупалец с заточенными концами. Я тут же отскочил в сторону, пропуская большую их часть и срезая две из самых опасных для меня. Несколькими скачками я отпрыгнул назад, а щупальца втянулись обратно и разрыв закрылся. На полу остались лежать обрубки.
   От мага раздался смех:
   - Ты забываешь, что я не только некромант, но и демонолог. Познакомься с Саагешем, высшим демоном!
   В тот же момент в воздухе над его головой раскрылся гигантский разрыв в пространстве, и моим глазам предстала темнота, безграничная и всепоглашающая космическая пустота. Я чувствовал, что оттуда на меня смотрит что-то огромное и могущественное. А потом из этой тьмы в мою сторону ударили десятки щупалец, стремясь проткнуть меня насквозь. С трудом, но мне удавалось уворачиваться и потихоньку приближаться к магу. Но потом раскрылись еще несколько разрывов, и за мной устремилось еще больше щупалец.
   - Саагаш настолько большой, что не может проникнуть в наш мир полностью, но ему этого и не требуется, - между тем говорил лич, пока я прыгал и уворачивался от огромного количества заостренных щупалец.
   Я попытался опять войти в невидимость, но щупальца все равно продолжали нападать на меня. В конце концов, им все-таки удалось прижать меня к стене. Я стоял там крепко сжимая мечи и смотрел, как они не спеша приближаются ко мне, сверкая своими наконечниками. На полу валялось уже много отрубленных щупалец, но после того как одна выбывала из строя из провала пространства всегда вылетали еще несколько штук.
   Срочно надо было что-то делать, но ничего не приходило в голову. Единственный способ сейчас победить - это достать мага. А как это сделать, если путь к нему прикрывает огромное множество "Тентаклей"? А как это еще назвать? У меня появилось такое ощущение, что я оказался в каком-то дешевом хентайном фильме. И тут я заметил, что они остановились и каким-то шестым чувством понял, что сейчас нападут все разом. И мне некуда скрыться от их нападения. У меня был шанс победить, но для этого придется сделать то, что я пока не хотел делать. Конечно, у меня были знания для этого, но никакой практики. Так что я вполне мог ошибиться и угробить сам себя. Но другого выхода у меня не было.
   В тот самый момент как щупальцы одновременно устремились в мою сторону, я совершил скачок. Скачок - это эквивалент телепортации, но на короткие дистанции. Это очень сложное для освоения умение. Для его применения требуется точно сконцентрироваться на месте появления иначе можно оказаться с замурованными ногами в полу или же вообще полностью похоронить себя. Мне повезло, я появился точно за спиной мага, хотя и на полметра над полом. Так что я буквально рухнул на него. Мои мечи вошли в его спину, и по ним прошла энергия, вызывая электрические дуги на лезвии. Мага ударил разряд энергии такой силы, что его тело выгнуло в конвульсии, а сам он ревел от боли не переставая. Я только все больше и больше продолжал увеличивать поток смертельной энергии.
   - Нравится скотина?! - прокричал я, прижимая дергающееся тело к полу. - А еще хочешь?!
   От моих рук по мечам прошли импульсы энергии и ударили в мага, тот взревел и, сгорая в одной короткой, но яркой вспышки. Вслед за смертью некроманта-демонолога стали закрываться разрывы в пространстве. Щупальца, которые не успели скрыться, просто отрезало напрочь, и они попадали на пол и извивались, но вскоре и они перестали двигаться. В помещение повисла гробовая тишина. Я выдохнул воздух из легких, и устало сел рядом с кучкой пепла и мечами, торчащими из пола.
   - М-да, это было близко. Силен шельма оказался.
   Я мысленно сделал себе зарок в будущем не ссориться с демонологами. Уж много возни с ними.
  

***

  
   Купол еле держался от облепивших его демонов. Некоторым удавалось проникнуть внутрь него, но лучники были на стороже и тут же отстреливали их. Однако было видно, что маги долго не смогут поддерживать. И так уже некоторые из них потеряли сознание от истощения. Не лучшим образом дела обстояли и на других местах обороны. Химерам удалось оттеснить людей и минотавром от баррикады почти к самому входу на мост. Огненная стена спала из-за того, что Санкари был вынужден присоединиться к тем, кто держал купол, и он больше не мог поддерживать заклинание. На западном склоне было тоже не радостная обстановка. Хотя всех мертвых магов и выбили, но нежить продолжала наступать сплошным потоком, тесня ряды защитников. Было жутко смотреть на эту толпу оживших мертвецов.
   Сам Думблер оставался на вершине холма, откуда он мог раздавать распоряжения. Он уже пустил в бой последний резерв из нагов и двухсот оставшихся имперских гладиаторов. Это помогло остановить наступление химер и на какое-то время оттеснить обратно нежить, но он понимал, что это ненадолго.
   Неожиданно пытавшиеся пробиться через купол демоны завыли и начали растворяться прямо в воздухе. Как только демонолог умирает, призванные им существа возвращаются обратно, откуда они и были вызваны. А следом за ними стали валиться нежить, лишенные подпитки энергией от некроманта. Единственные, кто продолжал бороться были стаи химер. Но теперь, когда магам не нужно поддерживать купол они недолго проживут. На них уже начали обрушаться огненные шары и другие стихийные заклинания.
   - Успел таки, - выговорил Думблер, с облегчением смотря на исчезающих демонов. - Я уж думал, что не продержимся.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

Оценка: 6.37*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"