Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Супер е-книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот проект, к которому я частично причастен. И из-за которого у меня так мало времени остается.


0x01 graphic

ООО НПО "Солярис-Сервис" 123098, г. Москва, ул. Рогова, д. 30а, стр. 1 ИНН 7734529418, КПП 773401001

Проект "Народная е-книга Super e-Book" - ваша

полная финансовая независимость

1. Преамбула

  
   Уважаемые дамы и господа - редакторы, художники, web-мастера и артисты театров столичных городов и провинции,
   Не нужно обладать дедукцией Шерлока Холмса, чтобы понять одну простую и очень важную истину, каждый из вас наверняка мечтает найти такую работу, которая смогла бы полностью обеспечивать все ваши потребности. Увы, но в последнее время, когда цены неуклонно стремятся вверх, так же неуклонно и постоянно снижается зарплата большинства граждан. Объяснение этому дается самое простое - финансовый кризис. Однако, дело не только в кризисе. Помимо кризиса в мире ведется борьба с любыми источниками доходов, которые не хотят подчиняться современной экономической системе, во главе которой повсеместно стоят финансово-промышленные корпорации.
   Так кроме кризиса существует еще и такое экономическое явление, как глобализация. Именно она шаг за шагом неуклонно "прибирает" к рукам все независимые народные предприятия одно за другим. Любого рода кооперативы или товарищества, которые не подчиняются корпорациям, сторонникам глобализации, банкротят и разоряют любыми доступными способами. Живым тому примером являются кибуцы Израиля, ныне почти полностью уничтоженные потому, что их жители обладали полной финансовой независимостью. Сегодня практически каждая частная фирма или компания России является должником банка и либо полностью, либо частично зависит от государства и крупного бизнеса, а потому не имеет полной финансовой независимости.
   Точно так же ее не имеет большинство граждан России. Полной финансовой независимостью могут похвастаться только те люди, которые живут натуральным хозяйством или бомжи, обитающие на свалках. Финансовое благосостояние всех остальных людей целиком и полностью зависит от той экономической системы, которая взяла власть в свои руки в нашей стране. Точно такое же положение в нашей стране было и при советской власти и хотя в те времена существовали две политические системы, у них было одно и то же лицо, которое сейчас принято называть глобализацией экономики.
   Что это означало на деле для людей творческих профессий в те, не столь уж и далекие, времена? То же самое, что и сейчас, глобальная система управления экономикой возносила наверх лишь горстку избранных писателей, художников, певцов, музыкантов и артистов, а все остальные либо подбирали крошки от съеденного ими пирога или же были вынуждены сбивать шабашки, на современном языке - становиться фрилансерами. Правда, сегодня для фрилансеров введены довольно жесткие правила поведения и они также, как и все остальные граждане, вынуждены подчиняться диктату сильных мира сего.
   Однако, как бы не мечтали хозяева финансово-промышленных корпораций, они никогда не смогут полностью перекрыть все каналы, по которым товары и услуги, производимые в частном порядке, поступают напрямую к потребителям. Реальный, а не выдуманный экономистами, бизнес невозможно уничтожить хотя бы потому, что у больших боссов на это просто не хватит мозгов, ведь у охотника одна тропинка в лесу, а у того зверя, на которого он охотится, тысяча. Несколько десятков нанятых финансово-промышленными корпорациями умников придумывают все новые и новые законы с ограничительными мерами, а тысячи и десятки тысяч куда более светлых умов находят способы, как их обойти и не дать ухватить себя за бока.
   Более того, в наше время, в век Интернета, на рынке имеются еще и естественные ниши, причем такие, куда при всем своем старании не смогут втиснуться крупные корпорации. Очень многие из этих ниш в настоящее время вообще никем не заняты и одна из них - электронная книга и, вообще, электронные товары. Быть вольным стрелком, эдаким Робин Гудом от бизнеса, может и выгодно, вот только довольно рискованно в наше время. Индивидуальный частный бизнес, связанный с обслуживанием частных клиентов, уже сам по себе содержит в себе немало неприятных обязанностей, но что хуже всего, на его пути имеется огромное количество препятствий. Работа фрилансера в этом плане более спокойная, но и с ней далеко не все так просто. Да, но и работа в какой-нибудь фирме или компании для редактора, художника или веб-мастера тоже далеко не синекура, так что же делать? Как заработать на жизнь?
   Ответ на это вам, редакторам, художникам, web-мастерам и не только, дает созданная нами Гильдия авторов и предпринимателей, а также наш проект "Народная е-книга в формате Super e-Book" (сокращенно SeB). Однако, прежде чем рассказать об этом проекте, позвольте прояснить следующие вопросы:
   1). Что такое полная финансовая зависимость? - Это когда ты работаешь по найму и находишься в полной финансовой зависимости от работодателя, а выйдя на пенсию понимаешь насколько она в нашей стране ничтожна и фактически становишься нищим.
   2). Что такое частичная финансовая зависимость? - Это когда ты работаешь фрилансером и можешь выбирать, кому продать плоды своего труда, но от тебя не зависит ни цена, ни сам факт того, что ты сможешь что-то продать.
   3). Что такое частичная финансовая независимость? - Это когда ты являешься частным предпринимателем и продаешь плоды своего труда не фирмам и компаниям, а частным же лицам и твой заработок зависит о того, есть ли у них деньги, чтобы купить произведенный тобой товар или услуги и желают ли они честно расплатиться с тобой.
   4). Что такое полная финансовая независимость? - Это когда ты являешься частным предпринимателем и имеешь возможность предлагать произведенный тобой товар максимально большому числу людей, прекрасно зная, что твой товар является на рынке востребованным. Но и это еще не все, полная финансовая независимость это такое состояние финансов гражданина, когда он создает свой собственный "пенсионный фонд" и не только обеспечивает свою старость с большим избытком, но и имеет возможность оказывать финансовую поддержку детям, внукам и правнукам даже после смерти.
   Вы думаете, что такое невозможно? Что такое доступно только владельцам крупного бизнеса? Как бы не так. Каждый человек, если его профессия является творческой, имеет возможность добиться полной финансовой независимости, правда, не в одиночку, а вместе с коллегами и не только ими. Именно для этого мы и создали Гильдию авторов и правообладателей такой, какими гильдии были в эпоху средневековья, до наступления капитализма с его либерально-буржуазными ценностями и индивидуализмом, уничтожившего практически все гильдии, как своего жесточайшего врага. Опять-таки по той причине, что каждый капиталист является по своей сути глобалистом, а потому стремится до бесконечности расширять свой бизнес и уничтожать конкурентов. Особенно тех, которые, как гильдии, отстаивают права своих мастеров.
   А теперь несколько слов о проекте "Народная е-книга в формате SeB", который предлагает реализовать наша Гильдия. С таким понятием, как е-книга мы знакомы уже более 3-х десятков лет благодаря Интернету. Правда, лишь в последние 10 лет е-книга стала товаром и первым официальным продавцом е-книги стал Стивен Кинг, который предложил американцам купить его новую книгу всего за 2 доллара. В первый же месяц он заработал 200 тысяч долларов, но ведь это же Стивен Кинг, писатель с мировой известностью. Впрочем, куда большее число книг Стивена Кинга разошлось в виде е-книг по всему миру благодаря компьютерным пиратам, но он не получил за них ни единого цента.
   Когда речь заходит о том, можно ли считать рукопись товаром в Интернете, то глядя на то, что представляют из себя некоторые тексты, так и хочется сказать, что это писатель должен платить деньги за то, что мы эту муру читаем и в этом есть большая доля правды. Однако, имея ввиду "Народную е-книгу в формате SeB" мы говорим о совсем другой е-книге, о такой, которая будет без малейшей натяжки претендовать на то, чтобы называться настоящим произведением искусства. Так какой же должна быть настоящая е-книга?
  

2. Народная е-книга SeB

  
   1). Литературная основа. Что ни говори обо всем остальном, но в основе любой е-книги лежит литературное произведение. У большинства читателей в наше время нет никакого пиетета по отношению к писателям. Это раньше, когда желанную книгу можно было купить с рук эдак рублей за 50 или 80, а для того, чтобы оформить подписку нужно было занимать очередь с ночи и потом всю ночь околачиваться рядом, чтобы не пропустить перекличку, писатель был чуть ли не небожителем. Сегодня, в век Интернета, только самые ленивые не стремятся высказать своего негативного мнения даже в отношении писателей с мировым признанием. В чем-то эти люди правы и их можно понять, когда встречаешь в бумажной книге дичайшие огрехи и грубейшие ошибки. Увы, но в е-книгах их на порядок больше, а потому Народная е-книга SeB может быть спорной с точки зрения сюжета и фабулы, той истории, которую решил поведать миру писатель, ее литературной основы, наконец, и самого художественного языка, но только не в отношении ее редактуры.
   Работа редакторов, принимающих участие в создании е-книги SeB, а это, согласно нашего проекта - целый коллектив, должна быть безупречной. Вот тогда и может произойти одно весьма удивительное событие. Если в тексте рукописи будут найдены и устранены все логические несостыковки, если в результате правки в книге будет главенствовать литературный русский язык (когда повествование ведется от автора) и только в диалогах или тех случаях, когда повествование ведется от первого лица, читатели столкнутся с простонародным языком, если в книге будет не сыскать ни одной ошибки и опечатки, а все знаки препинания встанут на свои законные места, то как знать, может быть и количество претензий к писателям сократится. С этой точки зрения литературная основа Народной е-книги обязательно должна быть безупречной.
   2). Художественное оформление. Когда мы говорим о художественно оформлении книги, все почему-то думают, что речь идет только об иллюстрациях. Как бы не так. Художественное оформление книги это прежде всего грамотно подобранный шрифт, его цвет и цвет самой страницы (на ярко белой электронной бумаге читать гораздо труднее, чем на бумаге с легким бежевым или жемчужно-сероватым оттенком), а также художественно оформленная, не мешающая чтению, но все же очень красивая и создающая настроение рамка страницы, в которую взят текст книги. Когда книга художественно оформлена, читать ее гораздо приятнее, ею буквально наслаждаешься.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Вот вам пример простого и художественного оформления страницы книги. Как говорится, почувствуйте разницу.
   3). Анимированные иллюстрации. Да-да, иллюстрации к е-книге SeB должны быть именно такими - анимированными. Если современные компьютерные технологии позволяют нам таким образом "оживить" картинку, то почему от этого нужно отказываться? Прямая выгода тут налицо и вот почему. Сегодня в литературе очень ценят так называемый "драйв", движение и действие, но в угоду "драйву" писатели наносят невосполнимый ущерб описанию. Более того, некоторые читатели, в основном те, которые по никому неизвестным причинам перестали дружить с собственной головой, почему-то считают описание внешнего вида, одежды персонажей книги, пейзажа или интерьера, а также рекогносцировки места действия, "полным отстоем". Странно, как эти любители "телеграфного стиля изложения" при этом умудряются еще и ругать комиксы? Тем не менее есть как такие читатели, так и писатели, которые пишут как раз именно "драйвовые" книги. Вот для них-то анимированные иллюстрации являются самой настоящей находкой и даже более того - спасением.
   Как будет выглядеть анимированная иллюстраций и что она будет из себя представлять? Это будет самый обычный видеоплеер с записанным на него роликом продолжительностью от 5-10 до 20-30 секунд. Поэтому все анимированные иллюстрации должны иметь вертикальный, книжный "формат" и исключение будут составлять только два форзаца, но их можно будет рассмотреть в полную величину только повернув букридер, айпад или планшет набок либо "повернув" саму иллюстрацию.
   Когда речь идет об иллюстрациях, то в первую очередь надо всегда помнить, что любая книга начинается с обложки.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Перед вами три "сюжетных" обложки и иллюстрацию каждой из них не так уж и сложно представить в виде видеоролика продолжительностью 30 секунд. Полагаю, что такая обложка сможет привлечь внимание как ребенка, так и уже убеленного сединами старика, который не чурается Интернета. Итак, на обложке должна быть помещена одна из самых захватывающих сцен книги и ее продолжительность должна составлять 30 секунд или 720 кадров.
   Далее следует правый форзац. На эту часть книги издатели сегодня уже не обращают практически никакого внимания, а ведь это едва ли не самое удобное место для размещения иллюстрации и раньше именно так и было.

0x01 graphic

   Правый форзац е-книги должен служить для размещения иллюстрации ее кульминационной сцены, чтобы наряду с обложкой привлечь внимание читателя и заставить его прочитать ее как минимум до половины.
   Следующий художественно оформленный элемент, как обычной, так и современной е-книги это фронтиспис, идущий сразу за форзацем. Рядом с фронтисписом в обычной книге располагается титульный лист. Традиционно на фронтисписе помещают портрет автора. Для е-книги как нельзя лучше подойдет анимированный портрет автора и его короткое, продолжительностью в 30 секунд, приветствие с музыкальным сопровождением.

0x01 graphic

   Титульный лист книги предназначен для размещения на нем основной информации о ней: имя автора, название, жанр и форма литературного произведения. Обычно он украшается орнаментом или оригинальной виньеткой, но в случае с е-книгой титул идеальное место для размещения анимированной аватарки-баннера е-книги, по которой о ней будут узнавать в Интернете. Такая пятисекундная аватарка-баннер, расположенная на других сайтах, будет привлекать внимание читателей ничуть не хуже, чем баннеры писателей.
   Книги, изданные 50 и более лет тому назад, в своем подавляющем большинстве изданы намного красивее, нежели сейчас, хотя полиграфическое оборудование за это время сделало гигантский шаг вперед. Шаг назад сделали издатели и книготорговцы, которые почему-то решили, что массовая книга может выглядеть абы как и на нее даже не стоит тратить времени, сил и денег. Читатели купят интересующие их книги и без какого-либо оформления. Поэтому из книг и исчезли заставки и иллюстрации.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Несомненно цветная же заставка в начале и конце каждой главы будет смотреться лучше и даст куда больше информации, а цветная, сюжетная, анимированная двадцатисекундная заставка и вовсе способна придать е-книге совершенно иное звучание. Она станет вводить читателя в мир книги, заинтригует его и ему захочется узнать, что же последует за ней. В общем читать главу ему будет намного интереснее.
   Однако, самое большое внимание будут привлекать к себе цветные, анимированные сюжетные иллюстрации продолжительностью в 30 секунд, ведь они дадут читателю куда более полное представление о главном герое книги и всех остальных персонажах, покажут все в движении, с криком, шумом, гамом, да еще и с музыкальным сопровождением.

0x01 graphic

   Не нужно даже гадать, что читателю будет интересно рассматривать как анимированные иллюстрации с боевыми сценами, так и с любыми другими. Особенно если они будут сделаны на высоком профессиональном уровне. Ну, а завершит анимированный визуальный ряд е-книги левый, замыкающий форзац с анимированной иллюстрацией финальной сцены.

0x01 graphic

   Возможно нечто подобное, но не настолько глупое и наивное. Все-таки наши читатели будут явно поумнее американских, раз они громко хохочут, глядя на подобные "сражения".
   Минимум на каждую главу е-книги должно приходиться по 1-й анимированной заставке и у 1-й иллюстрации. Если главы большие, то их может быть и больше, от 2-х до 3-х, исходя из расчета, что книга объемом 12 авторских листов в среднем состоит из 15 глав. В результате анимированные заставки и иллюстрации будут составлять с текстом е-книги SeB единое целое.
   4). Аудиокнига. Для того, чтобы е-книга представляла из себя полный и окончательный коммерческий продукт, к которому уже ничего нельзя будет добавить при всем желании, в нее необходимо также вставить аудиокнигу, но не обычную, где книга зачитывается вслух мужским или женским голосом, а настоящий аудиоспектакль со звуковым и музыкальным оформлением.
   В полном комплексе е-книга будет представлять из себя нечто вроде сайта, созданного на не слишком сложной программной платформе. Её структура должна быть простой и понятной, чтобы у пользователя не возникало вопросов, как "перелистывать" страницы и как заново просмотреть анимированную иллюстрацию. Вместе с тем е-книга должна загружаться на как можно большее количество различных устройств в виде букридеров, айпадов, планшетов, ноутбуков и персональных компьютеров с мониторами разных размеров. Опытному web-мастеру это не так уж и сложно сделать. Только в том случае, если е-книга будет удовлетворять требованиям большинства пользователей, имеющим на руках самые различные электронные устройства для просмотра графических и видеофайлов, а также для прослушивания аудиофайлов, мы сможем достичь несомненного коммерческого успеха.
  

3. Что сделает е-книгу действительно народной?

  
   Народной е-книгой может называться только такая е-книга, которая покупается массово, а для этого мало того, что она будет иметь цветные анимированные иллюстрации и настоящий аудиоспектакль внутри вместо обычной аудиокниги. Народной е-книгу при соблюдении всех вышеперечисленных условий сделает только цена, доступная самым широким слоям населения.
   Е-книга в формате SeB довольно дорогое удовольствие. Для обычного издательства просто неподъемное по затратам труда специалистов, но у издательств и издержки очень уж велики, одних непроизводительных расходов сколько. В нашем случае речи об издержках по сути не идет и потому мы можем назначить е-книге в формате SeB практически любую цену, но лучше всего сделать ее расчетной и отталкиваться от объема текста книги, ведь именно от него зависит количество анимированных заставок и особенно иллюстраций.
   Е-книга SeB объемом от 10 до 12 авторских листов. В такой е-книге будет от 10 до 15 цветных анимированных иллюстраций и ее цена составит:
   - 30 рублей
   Е-книга SeB объемом от 12 до 15 авторских листов. В такой е-книге будет от 15 до 18 цветных анимированных иллюстраций и ее цена составит:
   - 35 рублей
   Е-книга SeB объемом от 15 до 18 авторских листов. В такой е-книге будет от 18 до 21 цветных анимированных иллюстраций и ее цена составит:
   - 40 рублей
   Е-книга SeB объемом от 18 до 21 авторских листов. В такой е-книге будет от 21 до 24 цветных анимированных иллюстраций и ее цена составит:
   - 45 рублей
   Е-книга SeB объемом от 21 до 24 авторских листов. В такой е-книге будет от 12 до 15 цветных анимированных иллюстраций и ее цена составит:
   - 50 рублей.
   Маловероятно, что писатели не станут разбивать литературные произведения объемом свыше 20 авторских листов на 2 части, а потому и е-книг SeB по цене 45 и 50 рублей скорее всего не будет, а цена за такую е-книгу от 30 до 40 рублей не просто низкая, она смехотворно низкая, но вместе с тем еще и очень привлекательная, а потому наши е-книги обязательно станут Народными.
  

Как сделать Народную е-книгу SeB реальностью?

  
   На первый взгляд та задача, которую мы ставим перед вами, дорогие друзья, невыполнимая. Решить ее сможет разве что такой монстр, как американская компания "Marvel Comics", подразделение корпорации "Marvel Entertainment" с сотнями ее художников и мощнейшими компьютерами. Вот им будет вполне по силам создавать в год десятки и даже сотни е-книг SeB, ведь они обладают колоссальным опытом издания комиксов на любой вкус, создания мультфильмов и кинофильмов развлекательной тематики.
   Правда, у компании "Marvel Comics" и вообще у такой страны, как США, нет того, что имеется в России - нет такого количества недооцененных редакторов, художников и web-мастеров, а также нет способностей к созданию на добровольной основе творческих коллективов. США, а вместе с ними весь Западный Мир это сообщество ярых индивидуалистов, которые если и могут работать в коллективе, то только при условии жесточайшего диктата со стороны корпорации подобной "Marvel Comics" или "The Walt Disney Company".
   Хотя в России и воцарился капитализм, наш менталитет от этого не сильно-то изменился и мы по-прежнему способны работать в коллективе, особенно в коллективе творческом, где нет никакого диктата, зато есть понимание того, что все вместе члены коллектива работают для достижения одной единственной цели - создания настоящего произведения искусства, которым они потом будут гордиться и что самое главное - это произведение искусства, выраженное в виде Народной е-книги SeB, будет потом долгие годы кормить их.
   Да, только через создание творческого коллектива, состоящего из единомышленников, мы в состоянии создать Народную е-книгу SeB, причем такую, которая сможет поспорить с любым творением таких компаний, как "Marvel Comics" или "The Walt Disney Company" по одной единственной причине, как в одной, так и в другой комиксы, мультфильмы и кинофильмы штампуются по единому образцу и какими бы средствами не достигалось кажущееся разнообразие, все они одинаковые. Да, их творения без малого почти совершенны, но при этом они давно уже превратились в жвачку для сотен миллионов людей и нужно быть американцем, чтобы продолжать потреблять все эти бесконечные комиксы, мультфильмы и кинофильмы. Людям с куда более сложной психической организацией, они быстро надоедают и вы можете судить об этом по себе. Для людей творческих и неординарных такого рода продукция является предметом внимательного изучения, критики, но не бездумного потребления.
   В этой связи было бы справедливым сказать вот о чем. Не смотря на всю красочность американских и японских мультфильмов, интеллектуалы запада почему-то выделяют, как вершину мастерства - советские, а теперь и некоторые русские мультфильмы за их яркую индивидуальность. Не смотря на то, что западная цивилизация состоит из ярых индивидуалистов, в США и Японии почему-то не смогли достичь самого главного, не сделали свои мультфильмы ярко индивидуальными, но этого от них в общем-то никто и не требовал.
   Как совместить два этих противоречащих друг другу понятия - коллективное творчество и яркая индивидуальность? В этом вообще-то нет ничего сложного и это секрет Полишинеля. Если мы окинем взглядом всю мировую историю изобразительного искусства, то легко заметим вот какую удивительную закономерность - во все века, начиная с Древнего Египта, все художники работали не в одиночку, а в составе творческих коллективов, которые возглавляла какая-то яркая личность. Да, среди них были и одиночки, такие, как Леонардо да Винчи или Тициан, но зато куда большее число художников работало в художественных, иконописных и скульптурных мастерских. Так им было выгоднее.
   Мальчик, приходя в такую мастерскую, очень быстро становился мастером и примером тому тот же Леонардо да Винчи, который покинул мастерскую Андреа Верокьо в возрасте 20 лет, при этом получив квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки. Только благодаря тому, что все художники Западной Европы в эпоху Ренессанса были объединены в Гильдии и работали в сотнях мастерских, им удалось построить, создать интерьеры и расписать тысячи замков, дворцов и храмов. В России было то же самое, но со своим, русским акцентом. У нас строилось куда больше храмов, да и икон писалось намного больше, чем картин и лубков, этих первых комиксов. Таков был социальный заказ.
   Сегодня в России насчитывается свыше 100 миллионов персональных компьютеров и ноутбуков, а вместе с ними свыше 15 миллионов букридеров, айпадов и планшетных компьютеров. Таким образ создается новый социальный заказ на художественную продукцию совершенно иного вида - е-книгу в формате Super e-Book, которая должна заполнить их дисковое пространство наряду с кинофильмами, аудиозаписями и компьютерными играми. Не приходится сомневаться в том, что такой социальный заказ существует в природе. Об этом говорит хотя бы то количество пиратских электронных библиотек, из которых е-книги самого примитивного вида скачивают в количестве нескольких сотен миллионов в год. По большому счету они не могут быть конкурентами Народной е-книге SeB. Об этом можно судить уже по количеству сайтов, на которых выложены самые различные картинки, в том числе созданные средствами 3D графики, что также весьма показательно.
   Так что выводы напрашиваются сами собой и они таковы:
   1). В обществе, нашем российском и в мировом масштабе, в течение последних 15 лет сформировался социальный заказ на е-книгу принципиально нового вида - "Народную е-книгу в формате Super e-Book" (сокращенно SeB);
   2. Тем не менее на западе, где всякого рода новинки появляются первыми в том числе и в Интернете, по этому поводу никто даже мизинцем не шевельнул потому, что переносить продукцию компаний "Marvel Comics" или "The Walt Disney Company" по их мнению было бы нецелесообразно. Эти гиганты знают только один единственный рынок сбыта - США и даже на Западную Европу, не говоря уже про остальной мир, смотрят сквозь пальцы. Интернет же для них вообще не является рынком сбыта;
   3. Как ни крути, но только в России, а также в странах СНГ, мы ведь люди одной культуры, можно создать сотни творческих коллективов, способных организовать массовое издание Народных е-книг SeB, так как именно у нас, людей, способных работать в творческом коллективе, состоящем из единомышленников имеется для этого все необходимое: чувство прекрасного, профессионализм, способность проникнуться высокими идеалами и, как это ни странно, стремление к полной финансовой независимости. Ну, не хотим мы, творческие люди, батрачить на барина;
   4. Дамы и господа, Россия, русские писатели, художники, редакторы и web-мастера имеют шанс не только сказать новое слово в искусстве, но и стать законодателями мод в деле создания е-книг SeB, а стало быть еще и прославить свои имена в области искусства и культуры, да при этом еще и начать хорошо зарабатывать. Разве не об этом мечтает каждый из вас?
  

Какой не должна быть Народная е-книга SeB?

  
   Проще всего это показать на примере. Народная е-книга SeВ прежде всего ни в коем случае не должна быть такой:

0x01 graphic

   Комикс вовсе не является антихудожественным явлением. Нет, это форма искусства и есть такие комиксы, которые являются высокохудожественными произведениями искусства и этого у них никто не отнимет. Просто у комикса свое предназначение. Комикс резко отличается от обычной книги, что не делает его хуже или лучше. Это просто совершенно иное средство развлечения нежели книга, театральная постановка, художественный фильм или мультфильм. Поэтому к комиксам нужно относиться с должным уважением, но это вовсе не говорит, что они единственный свет в окошечке. Это всего лишь одно из многих художественных средств отображения действительности, к которому в нашей стране относятся с некоторым скепсисом даже представители нового поколения, не говоря уже о людях более старшего возраста. Поэтому упор следует на действительно художественные иллюстрации и оформление.
   Вместе с тем Народная е-книга SeB не должна быть и такой:

0x01 graphic

   Или такой:

0x01 graphic

   Спору нет, в современной русской литературе имеется не один десяток литературных произведений, которые можно "перевести" в е-книгу SeB изобразительными средствами комикса, манги или аниме и там они будут вполне уместны, но для подавляющего большинства всех остальных книг, требуются совершенно иные, индивидуальные, вполне допустимо сказать - эксклюзивные изобразительные средства совершенно особого рода.
  

Тогда какой должна быть Народная е-книга SeB?

  
   Народная е-книга SeB, как явление искусства, должна быть максимально разнообразной как в своей литературной основе, так и по своему изобразительному видеоряду. Допустимы любые виды стилизации, гротеск, шаржирование персонажей, утрирование любой формы. Все зависит только от одного, согласия автора на применение именно таких способов визуализации образов, какие ему предлагает творческая группа, то есть должно иметь полное взаимопонимание сторон. Только так будет достигнуть главное - Народная е-книга SeB будет представлять из себя произведение искусства, органически сочетающее в себе элементы литературы, изобразительного искусства, кинематографии и театра.
   Идеальной была бы такая визуализация образов е-книги:

0x01 graphic

0x01 graphic

   Да, художник с талантом и творческой манерой Яна Вермеера Дельфского просто идеально подошел бы на роль главного художника творческой группы и она создала бы такие е-книги SeB, которые лишний раз доказали бы всему миру, что и в наше время русское изобразительное искусство занимает лидирующие позиции. Тем более, что такие художники у нас имеются и это не одиночки, их достаточно много и каждый из них имеет совершенно неповторимый художественный язык. Однако, говоря о е-книге SeB, следует вспомнить о том, что в современной живописи есть еще и такое направление, как гиперреализм, который также часто называют фотореализмом. Для создания визуального ряда образов такие художники просто незаменимы.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Так какой способ визуализации образа все-таки лучше? Ответ на этот вопрос могут дать только сами художники после того, как прочитают книгу. В любом случае ясно одно, тут следует применить синтетический метод, созданный на основе компьютерной графики и такой техники живописи, как "gemischtetechnik" - смешанная техника на основе акварели, гуаши, темперы, туши и даже цветных карандашей. Простая и незатейливая в своей базовой основе, чрезвычайно "дешевая" по своим материалам, смешанная техника наилучшим образом подходит для создания анимационных заготовок. Порукой тому наглядный пример - картина художника Станислава Плутенко "Стихи":

0x01 graphic

   Не думаю, что найдется такой писатель, который откажется от того, чтобы как раз именно в таком стиле были сделаны анимированные иллюстрации к его книги. Впрочем, от анимированных иллюстраций, сделанных в манере Яна Вермеера или в технике гиперреализма также никто не откажется. Да, но ведь какой-то е-книге потребуется и такая стилизация:

0x01 graphic

   Так какой же всё-таки должна быть Народная е-книга SeB? Бесконечно разнообразной по своему литературному наполнению и анимированным иллюстрациям, гармоничным сочетанием литературы, живописи и театральной постановки. Только тогда она сможет по праву называться новым видом искусства и завоюет сердца и умы миллионов людей.
  

4. Кто способен создать Народную е-книгу SeB?

  
   Е-книга SeB это прежде всего продукт коллективного творческого труда и ее невозможно создать в одиночку, как впрочем, в одиночку невозможно издать самую обычную книгу. Она также является продутом коллективного труда. Поэтому в первую очередь должен быть создан творческий коллектив, причем работающий не на временной, а на постоянной основе. Это можно сделать одним единственным способом, заключив даже не один, а несколько договоров. Как сами отдельно взятые договоры, так и вся договорная обвязка не могут иметь упрощенную форму, составленную на одной, двух страницах.
   Чем подробнее права и обязанности всех сторон будут расписаны в договорах, а это будет договоры смешанного типа, тем проще будет в дальнейшем работать. Договорная основа подразумевает следующих участников:
   1). Гильдия авторов и правообладателей, как организатор творческого процесса, которая будет также выступать гарантом исполнения всеми остальными участниками процесса их обязанностей.
   2). Банк Гильдии, который хотя и не будет прописан, как договаривающаяся сторона, тем не менее примет самое прямое и непосредственное участие в творческом процессе путем акцептирования или авалирования договоров.
   3). Члены творческого коллектива, берущего на себя обязанности создать Народную е-книгу, как произведение искусства.
   4). Писатель, предоставивший для этого рукопись своего литературного произведения, который, по сути, является заказчиком и плательщиком по основному рабочему договору, заключаемому с творческой группой.
   Для того, чтобы творческая группа состоялась и могла состояться де-юре, она должна сложиться де-факто и вовсе не требуется дожидаться того момента, когда она будет полностью укомплектована нужными специалистами. Будет вполне достаточно, если в нее на первоначальном этапе войдет 2-3 редактора и 2-3 художника, один из которых обязательно должен быть профессионалом и обладать авторитетом в области живописи, чтобы иметь все основания возглавить данное направление работы. С первых же дней творческая группа, которую для удобства мы будем называть Флеш-командой по названию наиболее "продвинутого" типа баннеров, должна обрести своего руководителя, человека, обладающего несомненным авторитетом перед остальными ее членами.
   Простейший и наиболее действенный способ создать Флеш-команду без каких-либо хлопот, это заключить договор Простого товарищества, в котором нужно отдельной статьей прописать условия и порядок вхождения в него новых членов. Простое товарищество, как организационно-правовая форма, имеет под собой консенсуальную основу и не требует официальной юридической регистрации. Интересы товарищей представляет доверенное лицо Простого товарищества, за которого проголосовали все остальные товарищи. Правда, в этом положении заключается целый ряд рисков, которые не трудно избежать.
   Для того, чтобы у всех членов Флеш-команды была полная уверенность в том, что никто из других товарищей их не обманет, Гильдия предлагает всем тем редакторам, художникам, web-мастерам, а также артистам театра, о которых пока что не было сказано ни слова, заключать договор Простого товарищества только с членами Гильдии. В таком случае Гильдия, рекомендуя Простому товариществу того или иного товарища, берет на себя всю ответственность за его действия или бездействие и выступает по отношению к товарищам гарантом его профессионализма, трудоспособности, честности и порядочности. Естественно, что заключая договор с тем или иным человеком, Гильдия будет стремиться к тому, чтобы защитить свои собственные коммерческие и финансовые интересы, а также репутацию. Да, но в этом договоре также прописана и ответственность Гильдии по отношению к ее члену, а потому он в свою очередь будет защищен от произвола Простого товарищества и его отдельных членов.
   Что это дает. Во-первых, Гильдия таким образом становится арбитром во всех внутренних спорах, которые могут возникнуть в Простом товариществе. Во-вторых, по отношению к товарищу даже в том случае, если тот проштрафился, не будет применяться какие-либо жесткие меры противоправного характера, а подобного рода случаи отнюдь не редкость и одно единственное необдуманно сказанное слово может привести к большому скандалу. Гильдия, предлагая такую форму совместной деятельности, в свою очередь настаивает на том, чтобы она велась дистанционно, без личных контактов. В том случае, если творческие личности общаются друг с другом посредством электронной почты, им намного легче соблюдать правила приличия. Отсутствие личного контакта способно смягчать нравы людей. Особенно в тех случаях, когда речь идет в первую очередь о достижении конкретной цели - создании е-книги SeB, как такого произведения искусства, которое станет общим достоянием автора книги и той Флеш-команды, которая ее преобразила. И, в-третьих, Гильдия предлагает такую форму распределения доходов, при которой никто из членов Простого товарищества не будет никогда ущемлен.
   Нами предусмотрены следующие виды договоров:
   1). Договор "О вступлении писателя N в Гильдию авторов и правообладателей и предоставлении Гильдией ему, как члену Гильдии, возможности вхождения в проект "Народная е-книга в формате Super e-Book", а также полного комплекса услуг по созданию е-книг в формате Super e-Book и их продаже в сети Интернет". Этот договор заключается между писателем N и Гильдией авторов и правообладателей на срок 10 лет с пролонгацией на следующий десятилетней срок. Подписав этот договор, писатель N становится полноправным членом Гильдии.
   2). Договор "О вступлении художника (редактора, web-мастера, артиста) M в Гильдию авторов и правообладателей c целью оказания совместно с другими членами Гильдии, авторам и правообладателям, членам гильдии, услуг по созданию е-книг в формате Super e-Book". Этот договор заключается между художником (редактором, web-мастером, артистом) М и Гильдией авторов и правообладателей на срок 10 лет с пролонгацией на следующий десятилетней срок. Подписав этот договор, художник (редактор, web-мастер, артист) М становится полноправным членом Гильдии.
   Эти два договора являются по сути трехсторонними, так как они будут составлены в 3-х экземплярах и либо акцептованы, либо авалированы банком Гильдии с целью контроля их исполнения.
   3). Договор членов Гильдии авторов и правообладателей "О совместной деятельности по созданию е-книг в формате Super e-Book" Договор Простого товарищества. Этот договор является многосторонним и в нем подписантом помимо самих товарищей является еще и Гильдия в лице ООО НПО "Солярис-сервис", как Гарант его исполнения товарищами. Этот договор также либо акцептуется, либо авалируется банком Гильдии с целью контроля его исполнения.
   4). Договор членов Гильдии авторов и правообладателей "Об оказании Простым товариществом К писателю N полного комплекса услуг по созданию на основе его литературного произведения е-книг в формате Super e-Book". Этот договор является по сути четырехсторонним, так как третьей стороной в нем является Гильдия в лице ООО НПО "Солярис-сервис", как Гарант его исполнения Простым товариществом К и писателем N. Как и все остальные договоры, этот договор также либо акцептуется, либо авалируется банком Гильдии с целью контроля их исполнения.
   Тексты всех 4-х договоров прилагаются.
   Возможно, что такая договорная обвязка покажется вам слишком сложной, а договоры излишне большими, но иначе нельзя. Только подробные договоры и что самое главное, участие в них Гильдии и даже не столько ее самой, сколько стоящего за ней банка, как Гаранта ваших прав, даст вам возможность больше не думать о юридической стороне дела и полностью сосредоточиться на творческом процессе. Да, дорогие друзья, мы в первую очередь призываем вас относиться к созданию е-книг SeB именно как к творческому процессу, итогом которого будет создание нового произведения искусства, а не как к ремеслу. Поделки ремесленников, какими бы искусными они не были, рано или поздно выходят из моды и теряют свою значимость, и только спустя многие десятилетия и даже столетия они начинают интересовать отдельных коллекционеров, да и то не все. Произведения же искусства интересны публике всегда и потому их срок жизни в коммерческом смысле слова значительно дольше.
   Теперь, когда мы немного разобрались с юридическими вопросами, можно перейти к главному - как же все-таки создать е-книгу SeB, как произведение искусства, что нужно для этого сделать в рамках Флеш-команды? В первую очередь нужно создать саму Флеш-команду, как творческий коллектив единомышленников, способный решать задачи практически любой сложности. С чего начинается Флеш-команда? Как е-книга начинается с ее литературной составляющей - рукописи автора, так и Флеш-команда начинается с редактора, однако, поскольку редакторский труд весьма труден, он должен работать не один.
   Однако, даже если собрать вместе десять самых опытных редакторов, они все равно не смогут создать полноценную е-книгу SeB, так как для работы над ней потребуются еще и художники, а вместе с ними web-мастера разных направлений и профессиональные артисты, без участия которых в творческом процессе, невозможно придать е-книге высокий художественный уровень. Анимированная иллюстрация это прежде всего персонажи в движении, а передвижение по сцене, причем в полном соответствии с образом - стезя артистов театра. Можно, конечно, обратиться к приемам классической мультипликации, но из этого не выйдет ничего хорошего. Движения мультипликационных героев будут ходульными и неестественными, лишенными как характерности, так и подлинной пластики. Ну, и плюс к этому только профессиональные артисты, хорошо владеющие голосом, способны озвучить е-книгу.
  

Редакторская группа

   Первыми над е-книгой начинают работать редакторы и это не удивительно, ведь всегда в начале было слово. В редакторскую группу Флеш-команды должно входить не менее 5-ти редакторов разных направлений:
   1). Главный редактор - он же еще и креативный менеджер. Им должен быть либо профессиональный редактор с соответствующим образованием, имеющий опыт работы редактором, либо человек, который самостоятельно освоил эту специальность и также имеет опыт практического редактирования книг. Определить кто это будет, должны сами редакторы.
   2). Редактор литературного стиля. Им также может быть как дипломированный специалист, так и просто хороший знаток русского языка и словесности, имеющий опыт работы редактором.
   3). Редактор литературного русского языка. На эту должность лучше всего подойдет редактор с высшим филологическим образованием.
   4). Редактор-корректор. Это так же должен быть человек с высшим филологическим образованием.
   5). Редактор-историк и культуровед. Для этого редактора также не было бы лишним наличие с высшим образованием.
   6). Научно-технический редактор. Требовать от научно-технического редактора специального высшего образования было бы излишним, так как в любом случае самым важным тут является эрудиция и широта взглядов.
  

Группа художников и web-аниматоров

  
   Самая многочисленная группа Флеш-команды это группа художников, фотошоперов и web-аниматоров. Именно им предстоит сделать самое главное, на высоком художественном уровне оформить е-книгу SeB и создать для нее оригинальный, выразительный и хорошо запоминающийся видеоряд. Более того, именно художники должны определить тот художественный стиль, в котором будут созданы все анимированные иллюстрации и оформлена е-книга.
   Каким будет этот стиль, смогут сказать только художники и то лишь после того, как они обсудят этот вопрос с автором книги и в своем коллективе. Сейчас же можно сказать только одно, художественный стиль при любой, даже самой экзотической, стилизации или гротеске будет оставаться максимально реалистичным. Отсюда и происходит одно из главных требований, которое предъявляет к группе художников и ее руководителю сама поставленная перед ними задача, а если хотите, то и социальный заказ. Для того, чтобы группа художников могла выполнить свою задачу, она должна состоять из:
   1). Главный художник. На эту должность может претендовать только дипломированный профессиональный художник, умеющий работать в реалистической манере легко и свободно, отличный рисовальщик, хорошо знающий сюжетную живопись, умеющий решать самые сложные композиционные задачи. Только такой художник сможет повести за собой коллектив. В своем активе он обязательно должны иметь несколько десятков готовых работ.
   2). Художник-портретист с отличным знанием пластической анатомии. Дипломированный профессиональный художник, также умеющий работать в реалистической манере, отличный рисовальщик и колорист.
   3). Художник-пейзажист. Дипломированный профессиональный художник или художник-самоучка с большим опытом работы в пейзажной живописи, хороший рисовальщик и колорист.
   4). Художник интерьера. Дипломированный профессиональный художник или дизайнер, мастер создания исторического и футуристического интерьера, художник с большой фантазией и отличный рисовальщик, отдающий должное мельчайшей деталировке, хороший колорист.
   5). Художник по оружию, аксессуарам и технике. Дипломированный профессиональный художник или художник-самоучка фанатически влюбленный в историческое оружие, склонный к футуристическом дизайну, работающий в реалистической манере, хороший рисовальщик и колорист.
   6). Web-дизайнер, хорошо знающий компьютерную верстку, а также работающий в 3D графике, умеющий создавать трехмерные объекты.
   7). Фотошопер-профессионал, этих специалистов флеш-команде потребуется не меньше 6-ти человек и каждый должен прекрасно знать не только программу "Фотошоп" со всеми ее "горячими" кнопками, но и программу "Пентшоп про", а также другие графические редакторы, векторные и растровые, уметь обрабатывать и стилизовать изображения с помощью различных плагинов, умеють использовать различные компьютерные эффекты.
   Вместе с группой художников будет работать группа web-аниматоров, состоящая из следующих специалистов:
   1). Web-мастер или web-дизайнер хорошо знающий компьютерную анимацию, хорошо знающий цифровую видеосъемку, владеющий специфическими знаниями видеооператора настолько хорошо, чтобы суметь сделать плавный "наплыв", способный создать безукоризненный видеоролик на основе предоставленного ему последовательного набора кадров и украсить его специальными визуальными и звуковыми эффектами.
   2) Web-мастер или web-дизайнер хорошо знающий компьютерную анимацию, способный встроить МР4-плеер в любую программную платформу сайта с самым высоким разрешением.
   3). Профессиональный артист театра достаточно высокого роста и крепкого телосложения, отлично владеющий техникой сценического движения, обладающий спортивной фигурой, для создания различных мужских образов.
   4). Профессиональный артист театра среднего роста и худощавого телосложения, отлично владеющий техникой сценического движения, обладающий спортивной фигурой, для создания различных мужских образов.
   5). Профессиональная артистка театра среднего роста и худощавого телосложения, отлично владеющая техникой сценического движения, обладающая спортивной фигурой, для создания различных женских образов.
   6). Профессиональная артистка театра невысокого роста и худощавого телосложения, отлично владеющая техникой сценического движения, обладающая спортивной фигурой, для создания различных женских и детских образов.
  

Группа записи аудиоспектаклей

  
   Эта группа web-мастеров в области компьютерной звукозаписи и артистов театра будет работать хотя и во флеш-команде, но все же в некотором отрыве от нее, так как изображение и звук находятся в разных плоскостях по отношению друг к другу. Впрочем, в случае с е-книгой SeB все будет происходить несколько иначе, так как в данном случае заданный художниками и web-мастерами оригинальный видеоряд образов окажет очень существенную поддержку аудиоспектаклю и превратит его почти в художественный кинофильм. Во всяком случае до этого останется сделать всего лишь один единственный шаг, хотя и очень большой по затратам времени, труда и таланта.
   Для того, чтобы решить поставленную перед ней задачу, группа создания аудиоспектаклей должна иметь в своем составе следующих специалистов:
   1). Web-мастер хорошо знающий цифровую звукозапись, способный создать безукоризненный саундтрек на основе цифровой звукозаписи голосов профессиональных артистов, звуковых фонов и музыкальных подкладок.
   2) Web-мастер или web-дизайнер хорошо знающий компьютерную анимацию, способный встроить МР3-плеер в любую программную платформу сайта с самым высоким качеством звука.
   3). Профессиональный артист театра, отлично владеющий техникой сценической речи, обладающий приятным, выразительным голосом широкого диапазона для озвучивания мужских голосов персонажей аудиоспектакля (мужские голоса низкого диапазона).
   4). Профессиональный артист театра, отлично владеющий техникой сценической речи, обладающий приятным, выразительным голосом широкого диапазона для озвучивания мужских голосов персонажей аудиоспектакля (мужские голоса среднего и высокого диапазона).
   5). Профессиональная актриса, отлично владеющая техникой сценической речи, обладающая приятным, выразительным голосом широкого диапазона для озвучивания мужских голосов персонажей аудиоспектакля (женские голоса среднего диапазона различной окраски).
   6). Профессиональная актриса, отлично владеющая техникой сценической речи, обладающая приятным, выразительным голосом широкого диапазона для озвучивания мужских голосов персонажей аудиоспектакля (женские голоса высокого диапазона различной окраски и детские голоса).
   Кто-то, читая эти строки, может подумать, что ни один артист театра не согласится работать в Флеш-команде и ошибется. Если редакторам, художникам и web-мастерам придется работать над е-книгой SeB изо дня в день довольно продолжительное время, то у артистов все съемки, как и запись аудиоспектакля, займут всего несколько часов. Ну, а кроме того нужно просто знать, кто такие артисты. Это ведь все остальные люди работают в самых различных организациях, фирмах и компаниях, а артисты в театре служат и именно так, как к служению, относятся к своему творчеству на сцене. Для артиста нет различия между большими и маленькими ролями. Он живет в каждой роли, а еще в артистической среде не принято отказываться от работы. Они идут и играют там, куда их позовут. Причем по весьма банальной причине - из суеверия. Откажешься сыграть в колхозном ДК, в другой раз не пригласят.
   Впрочем, даже не это самое главное. Из всех представителей творческих профессий пожалуй самые гордые, тут им уступают даже писатели, которые никогда не ноют и не сетуют на жизнь - именно артисты театра, а маленькие зарплаты артистов провинциальных театров давно уже стали притчей во языцах. Впрочем, в московских театрах они тоже оставляют желать лучшего. Кому-то другому, но не администрации Гильдии трудно было бы найти артистов на видеосъемки для е-книг SeB, ведь в Москве есть ВГИК и ВГИТИС, театральное училище Щукина, Московский государственный университет культуры и искусств и, наконец, школа-студия МХАТ, а студенты народ на подъем легкий.
   Нет, пусть они остаются нашим резервом. Мы призываем всех тех людей, которых прельщает работа web-аниматоров и видеоопрераторов в нашем новом и очень интересном, по-настоящему творческом проекте, живущих в областных городах, вступать в Гильдию, формировать Флеш-команды и смело идти в театры, чтобы вступить в переговоры с их главными режиссерами. У вас есть что им предложить такого, чего не предложит больше никто - также вступать в Гильдию, а ее Анклав театра, но уже всем коллективом.
   Театралов в нашей стране много, до далеко не для всех поход в театр сегодня по карману. Театры без малого бедствуют, но если каждый спектакль, который ведь и без того играется в театре несколько раз в год, качественно заснять на видео и выставить на продажу на сайте Гильдии http://e-galo.ru/ в разделе, посвященном Омскому или Краснодарскому, Владивостокскому или Челябинскому театру драмы, а также театру комедии, то поверьте, желающих купить эти спектакли окажется так много, что многие этому очень удивятся. Не надо забывать, сколько всемирно прославленных артистов советского и российского кино и театра начинали свою творческую деятельность именно в провинциальных театрах, а потому не надо думать, раз театр провинциальный, то в нем нет хороших актеров. Это не так. Тот, кто видел, как играют артисты провинциальных театров на главной театральной сцене страны, в Большом театре, этого никогда не скажет. Поэтому, дорогие друзья, запомните, вы придете в театр как его друзья и если несколько артистов этого театра примут участие в создании е-книги SeB, то она станет в том числе еще и прекрасной рекламой для театра, но все же самое главное это то, что вы можете помочь театру открыть дорогу в Интернет.
   Общая численность Флеш-команды таким образом составит 30 человек и этого будет вполне достаточно, чтобы е-книги SeB создавались не от случая к случаю, а постоянно и достаточно часто. Изданная в одном единственном экземпляре, даже при том условии, что она будет продаваться по самой низкой цене, такая е-книга еще не вправе претендовать на то, чтобы называться Народной. Для этого е-книги SeB с цветными анимированными иллюстрациями и аудиоспектаклями должны стать достаточно массовым явлением на российском книжном рынке. При том условии, что создавать е-книгу будет такая флеш-команда, которая описана выше, но что самое главное их будет не одна-две, а гораздо больше, наша главная цель - Народная е-книга SeB, вполне достижима. О том, как добиться этого - сказано ниже.
  

5. Как создать е-книгу SeB?

  
   Наибольшую популярность может обрести только то произведение искусства, которое понятно и близко большинству людей. Некоторые люди пытаются принизить значение таких произведений и даже применяют для этого специальный термин - массовая культура, причем в достаточно уничижительном тоне, хотя в том, что какая-то книга, кинофильм, песня или живописное полотно стали популярными в народе, нет ничего плохого и зазорного. Это всего лишь означает, что автор или авторы угадали, попали в цель. Так что ничего плохого в массовой культуре по большому счету нет. Гораздо хуже, когда произведения искусства подменяются ремесленными поделками, но и здесь не все так однозначно. Некоторые ремесленные поделки исполнены с таким высоким качеством, что встают на один уровень с лучшими произведениями искусства.
   Самой характерной приметой ремесленных поделок является штамп и потому как комиксы, так и манга с аниме по большей части как раз и являются ими и тут уже ничего не поделаешь. В случае с е-книгой SeB положение может спасти только яркая индивидуальность каждого видеоряда, чего не так уж и трудно достичь, если его создают настоящие художники-профессионалы. Анимированные иллюстрации можно делать двумя способами:
   1). Полностью довериться компьютерным технологиям.
   2). Практически полностью заменить их видеосъемкой с участием профессиональных артистов театра.
   Что такое компьютерная анимация мы знаем достаточно хорошо и понимаем, насколько в ней мало художественного начала. Увы, но ни одна, даже самая сложная, компьютерная программа, воссоздающая на экране движения персонажа, не способна сравниться по своей пластике, органичности и характерности с тем, как движется в кадре профессиональный актер, не говоря уже о том, чтобы превзойти его. Все правильно, ведь компьютерная программа не обучалась во ВГИТИСе и не изучала сценического движения. Поэтому даже в том случае, если какой-то фильм создается средствами компьютерной анимации, на помощь его создателям всегда приходят артисты кино и театра. Так, в частности, снимался мультфильм "Шрек" и право же, без Эдди Мерфи был бы невозможен такой персонаж мультфильма, как Осел, ведь этот артист виден не только в ослепительной улыбке Осла, но и в каждом его жесте.
   Именно поэтому нужно сразу же отказаться даже от попыток заменить артистов в кадре компьютерными ухищрениями. Они понадобятся для чего-то другого и там будут хороши. Только на основе синтеза живописи, графики и игры актеров в кадре можно создать такой видеоролик-иллюстрацию, который будет восприниматься зрителями прежде всего, как произведение искусства и уже потом, как ожившая иллюстрация к книге.
   В чем заключается главная ценность такого подхода, ведь такую ожившую иллюстрацию можно принять за фрагмент рисованного кинофильма. В первую очередь в том, что этот видеоролик останется иллюстрацией к одной из многих сцен каждой главы книги и все остальное читателю придется домысливать и представлять самому, а стало быть книга так и останется книгой. Когда мы смотрим кинофильм, то сталкиваемся с тем, что одна сцена накладывается на другую, что-то наш глаз не успевает заметить, и к тому же мы не всегда успеваем вникнуть в смысл диалогов и в результате, запомнив самые яркие сцены из кинофильма, так и не поняли многое из того, что как бы осталось за кадром. При чтении книги такого, как правило, не происходит и потому ощущение от книги всегда более целостное и сложное.
   Поэтому не смотря на то, что е-книга SeB будет содержать в себе цветные анимированные иллюстрации, она прежде всего останется книгой, хотя в дальнейшем каждая е-книга может быть превращена в полноценный художественный фильм, но не об этом сейчас речь. В данный момент мы подошли к самому главному, как силами описанной выше Флеш-команды создать такую е-книгу, которая будет однозначно принята читателями, как настоящее произведение искусства, а не ремесленная поделка с движущимися картинками. Для этого каждый из членов Флеш-команды должен четко знать те задачи, которые перед ним ставит книга и решать их на самом высоком профессиональном уровне. Поэтому именно о задачах, стоящих перед Флеш-командой и ее членами и пойдет разговор дальше.
   Первоочередная задача Флеш-команды. Она заключается в том, чтобы между всеми членами Флеш-команды была установлена надежная связь через Интернет и прежде всего связь по Скайпу. Члены Флеш-команды могут находиться где угодно на планете, но все же будет лучше, чтобы не далее, чем в 2-3 часовых поясах друг от друга. Первым делом все члены Флеш-команды должны познакомиться друг с другом хотя бы в пределах своих творческих групп и оформить свои взаимоотношения друг с другом, Гильдией и первым автором, с которым они начнут работать, юридически. Желательно сделать это как можно скорее, чтобы сразу после Нового Года, начиная хотя бы с 10 января, приступить к работе. Если это будет сделано раньше, то будет просто замечательно. Сразу же хотелось бы отметить вот какое обстоятельство. Работа над созданием е-книги вовсе не подразумевает каких-то трудовых подвигов в стиле Павки Корчагина. Скорее наоборот.
   Если члены Флеш-команды будут уделять работе хотя бы 6 часов в сутки, но станут работать продуктивно, то уже одного будет более, чем достаточно. В дальнейшем будет еще сказано о том, что создавая е-книгу каждый член Флеш-команды не только занимается творчеством и создает произведение искусства, и еще работает для того, чтобы самым существенным образом повысить свое багосостояние, а это весьма немаловажный фактор. Искусство искусством, а о состоянии своего банковского счета тоже не надо забывать.
   Начало работы. Главным закоперщиком всех работ и мероприятий по созданию е-книги SeB является ее автор. Именно он делает первый шаг в этом направлении и шаг этот заключается в следующем. В каком бы состоянии не находилась рукопись его литературного произведения, автору придется сесть и написать к нему достаточно подробный синопсис на 30-40 страниц. В первую очередь он должен подробно описать в своем синопсисе те сцены, которые, на его взгляд, должны быть обязательно проиллюстрированы цветными анимированными иллюстрациями. Особое внимание автор должен уделить "рекогносцировке" и детально описать кто и где стоит в начале сцены, куда двигается и где встает (или падает на землю сраженный мечом ГГ). Также нужно описать все приметы персонажей: одежда, доспехи, оружие, физиономия, характерные приметы и так далее. Точно так же автор должен достаточно подробно описать место действие, но самое главное, приложить к этой части синопсиса кусок текста из своего произведения, который вполне может оказаться раз в 10 меньше по своему объему. Написав синопсис, автор отсылает его главному редактору на проработку вместе с рукописью.
   Главный редактор и его первоначальная задача. В обязанности главного редактора и редактора-корректора Флеш-команды входит первое знакомство с литературным произведением автора, а в задачу главного редактора еще и постановка задач остальным редакторам и всем остальным членам Флеш-команды. Желательно, чтобы главным редактором Флеш-команды был профессионал, имеющий опыт работы в издательстве, но это далеко не самое главное. В любом случае, когда речь заходит о работе редактора, принято считать, что она вызывает неприятие авторов. А еще редактора часто называют последней преградой на пути рукописи к читателю. Вот и приходится невольно задуматься, это каким же авторитетом должен обладать редактор, чтобы внушить к себе уважение со стороны автора? Не иначе, как огромным, таким, каким обладала в свое время Нора Галь, куда больше известная всем, как переводчица и литературный критик, но вместе с тем еще и выдающийся редактор. Без такого авторитета главному редактору не обойтись если он, конечно, не возглавляет целую группу редакторов различного профиля.
   Каким бы талантливым не был автор и каких бы лавров он не снискал своим творчеством, против редакторского коллектива ему "не выстоять". Коллективная эрудиция и коллективная же редакторская работа над рукописью дорогого стоят. Тот огрех, которого не заметит в рукописи глаз одного, пусть даже очень опытного, редактора, увидят другие редакторы и обязательно подскажут, как наилучшим образом его исправить. В этом плане коллективная редактура намного предпочтительнее индивидуальной.
   Между тем редактор это прежде всего профессиональный читатель и главное в этой профессии любить литературу так, как ее мало кто любит из читателей, а еще редактор должен иметь широкую эрудицию и только в последнюю очередь быть профессиональным филологом, хотя и это не обязательно. Некоторые филологи-любители способны дать сто очков фору профессионалам. Мера любви к литературе понятие достаточно эфемерное, но в ней все же есть и определенная конкретика. Для редактора в литературе не должно быть любимых и не любимых жанров, он должен любить каждое проявление литературы и уметь находить что-то ценное для читателя в любом литературном произведении, а также иметь способность определять, что именно ему вредит.
   Поэтому прежде всего главный редактор должен самым основательным образом познакомиться со своими коллегами-редакторами, в самом лучшем варианте, это знакомство, а оно вполне может быть заочным, по переписке, должно состояться раньше, чем кто-то займет эту должность во Флеш-команды и было бы вообще замечательно, чтобы редакторы сами назвали имя того человека, который будет их возглавлять. В принципе это не сложно, так как никакой конкуренции в общем-то не предвидится. Наша Гильдия будет постоянно прирастать все новыми и новыми писателями, их в России и СНГ насчитывается тысячи, а потому и Флеш-команд понадобятся сотни, но пока что самая главная наша задача создать одну - первую Флеш-команду, чтобы она могла попутно еще и вести на сайте мастер-класс для всех остальных.
   Так от чего все-таки зависит авторитет редактора в глазах читателя? В первую очередь от эрудиции и уже потом от знания русского языка и литературы. Вот тут-то и становится понятно всем и каждому, что литературная группа Флеш-команды, действующая как одно целое, будет обладать такой эрудицией, широтой взглядов и профессиональным знания, которые не дано иметь ни одному отдельно взятому редактору. К тому же если над рукописью будут работать сразу пять редакторов, то ее редактирование займет втрое меньше времени, чем у одного редактора.
   Ощущая поддержку всего коллектива редакторов, главный редактор приступает к вычитке рукописи, причем не углубленной, а ознакомительной, то есть читает ее, как самый обычный читатель, но с красным карандашом в руках, делая для себя и остальных редакторов пометки, а поскольку вся работа над рукописью делается с помощью компьютера, то просто выделяя отдельные фрагменты разными цветами. У каждого редактора должен быть свой цвет для правок и если главный редактор выделяет фон, то остальные редакторы выделяют каждый своим цветом непосредственно текст и сделанные ими правки.
   Ознакомившись с рукописью, главный редактор тщательно вычитывает и правит авторский синопсис, сразу же предлагая замены одних сцен на другие, если такое потребуется и немедленно согласовывает правки с автором. Как только синопсис выправлен и согласован с автором, а эту работу нужно сделать за 3-4 дня, главный редактор отсылает его художникам, web-мастерам и тем артистам театра, которым придется "оживлять" персонажей е-книги, чтобы они могли приступить к работе. После этого главный редактор приступает к редакторской вычитке рукописи, в ходе которой он выделяет в ней те моменты, на которые остальные редакторы должны будут обратить наиболее пристальное внимание. При этом главный редактор вычитывает не авторский текст рукописи, а тот, над которым уже успел поработать редактор-корректор
   Задача редактора-корректора. Самой главной задачей редактора-корректора, который получает авторскую рукопись одновременно с главным редактором, является быстрое чтение рукописи с автоматическим исправлением ошибок и опечаток. Такую вычитку-правку редактор-корректор должен делать поглавно и каждый раз, закончив работу над очередной главой, высылать ее по электронной почте главному редактору. С этой задачей он должен справиться как можно быстрее, чтобы отправить начерно выправленную рукопись главному редактору, от которого она поступит коллегам и приступить к другой работе, например анализу рукописи на предмет выявления логических несостыковок, если такими качествами он обладает. Возможно, что редактор-корректор будет силен в чем-то другом - в литературной стилистике или знании литературного русского языка. В любом случае после черновой правки рукописи у него найдется работа над какими-то другими ее аспектами.
   Задача редактора по литературному стилю. Так же не является слишком уж сложной, если редактору не приходится отвлекаться на что-то другое, а если учесть, что он будет получать от главного редактора главы с уже исправленными грамматическими и орфографическими ошибками, то и отвлекать его уже ничто не должно. То обстоятельство, что каждый из редакторов к началу своего рабочего дня будет получать главу, состоящую из 15-20 страниц уже выправленного редактором-корректором и "раскрашенного" главным редактором текста, позволит каждому редактору ежедневно, в конце своего рабочего дня высылать автору и главному редактору главу уже со своими правками, чтобы главный редактор обсудил правки с автором. Такого рода порядок редактуры будет чрезвычайно продуктивен, но что самое главное - полезен любому писателю, так как стилевое единство это одна из важнейших составляющих литературного произведения и писатели не всегда способны справиться с собственным стилем самостоятельно.
   Задача редактора литературного русского языка. Всеобщее падение грамотности дошло, кажется, уже до последнего предела, но это вовсе не повод для того, чтобы еще и книги стали писаться совершенно безграмотным языком гопников и новых русских, тех же гопников по сути, только в дорогих костюмах. Прямая речь вполне может состоять из жаргонизмов, а повествование от первого лица зависит о того, кем оное является согласно сюжету. Однако, это вовсе не говорит о том, что литературный русский язык можно выбросить за борт как ненужный балласт. Авторская же речь, за исключением совершенно особых случаев, связанных применением в ней диалектных форм, должна быть правильной с точки зрения литературного русского языка и быть максимально близка к нему. Такого рода редактура также должна ежедневно отправляться главному редактору и автору на прочтение и согласование по мере продвижения работы над рукописью вперед.
   Задача редактора-историка и культуроведа. Куда только не уводит фантазия писателя и хорошо, если это писатель-фантаст, пишущий об исследователях космоса и звездных войнах. Однако, куда чаще писатели пишут об индейцах-майя или Китае эпохи династии Мин, о приключениях своего главного героя, провалившегося в прошлое времен раннего феодализма где-нибудь во Фландрии. Да и писатели, пишущие в жанре "фэнтези" также порой путают фальчион с абордажной саблей, благо что они похожи, а то и того хуже, норовят вложить двуручный меч в ножны и повесить его главному герою за спину. В общем от такого рода огрехов в интереснейших по своему сюжету и фабуле книгах порой глаза рябит. Отправлять же писателя нагуглить в Интернете сайты соответствующей тематики было бы не совсем вежливо, это раз, и абсолютно неправильно, вдруг найдет что-то, да не то, это два. Поэтому самый лучший вариант это иметь в штате редакторской группы редактора-историка, хорошо знакомого с проблемами культуроведения.
   Вот он-то самым доходчивым образом и сможет объяснить писателю, чем требучет отличается от баллисты и что такое фрондибола. Надо сказать, что у редактора-историка и культуролога работы всегда будет невпроворот, но зато после его редакторских правок писателю очень многое станет ясно и читатели не станут удивленно вскидывать брови, так как у них для этого не будет причин. Писатель отнюдь не всеведущее существо. Его главная задача поведать читателям увлекательную, но в то же время поучительную и познавательную историю, рассказать об удивительных приключениях главного героя, его подвигах и свершениях, но так, чтобы все описания соответствовали историческим эпохам и культуре описываемых им народов. Или чтобы исторические эпохи и культура легко угадывались в произведениях жанра "фэнтези".
   Задача научно-технического редактора. Хорошо было Пушкину и Гоголю. Они жили в век простых вещей и понятий, не имели никакого представления о всякого рода гаджетах и дивайсах, а солдаты в их время если и стреляли из какого-либо экзотического оружия, то максимум из штуцера, который можно было упомянуть вскользь, даже не задумываясь о его ТТХ. Нынешний читатель требует точных цифр и описаний, и уж если автор упомянул какой-нибудь автомобиль, то требует подробностей, но это еще полбеды. Среди современных читателей развелось огромное количество так называемых "диванных гайкометристов", требующих от писателя чуть ли не досконального знания всех точных наук и химии в придачу. Они не прощают писателю даже малейших оплошностей и по своему правы.
   Увы, но в своем подавляющем большинстве профессия редактора женская, а женщины в своем большинстве весьма далеки от точных наук, да и мужчины-филологи также в них не очень-то разбираются. Устранением подобного рода ошибок и неточностей как раз и должен заниматься научно-технический редактор. Этой профессии, как и профессии редактора-историка и культуролога, нигде не учат, а потому здесь можно довериться только технарю-эрудиту, хорошо знающему военное дело. Правда, куда лучше будет привлечь к такой работе над рукописями как раз бывшего военного, офицера в отставке, причем либо служившего в технических войсках и воинских частях вроде РВСН или частей химической и радиационной защиты, либо того лучше, бывшего спецназовца или выходца из ГРУ и службы внешней разведки. При том условии, если такой специалист еще и обладает широкой эрудицией, что в среде военных не такая уж и редкость, редакторская группа точно получит наилучшего научно-технического редактора из всех возможных, так как на него Флеш-команда сможет положиться в еще одном очень важном деле. В общем руководстве.
   Вторая задача главного редактора. Как уже было сказано ранее, главному редактору должно быть вменено в обязанность еще и работа в качестве креативного менеджера. В рекламном бизнесе креативному менеджеру поручается интерпретация коммуникационной стратегии клиента и построение креативных концепций в соответствии с этой стратегией. Флеш-команда же будет заниматься несколько иным делом, она будет создавать е-книгу SeB, но как в одном, так и в другом случае речь ведь идет в первую очередь об организации творческого процесса. В первую очередь здесь речь идет о выдачи технического задания художникам. Да, было бы очень неплохо, если каждый художник прочитает ту книгу, с которой ему предстоит в дальнейшем работать, но на это у него может и не найтись времени. Что делать? В обязательном порядке прочитать подробный авторско-редакторский синопсис, в котором будет детально расписана каждая сцена, которую предстоит превратить в анимированную иллюстрацию. В дальнейшем, в процессе работы, можно будет прочитать и саму книгу, но для начала каждому художнику и не только вполне хватит подробного авторско-редакторского синопсиса.
   Общая задача редакторской группы. С учетом того обстоятельства, что именно главный редактор, а не сам автор, по согласованию с ним выдает техническое задание художником, роль редакторской группы видится несколько иной, нежели просто подготовка рукописи к изданию. Редакторская группа помимо этого должна ведь ещё и подготовить рукопись к тому, чтобы по ней был поставлен аудиоспектакль, а это тоже дело весьма непростое. Правда, в случае с е-книгой SeB дело упрощается тем, что ее будет сопровождать еще и пусть и не полный, но все же достаточно широкий, по своей визуализации, видеоряд, а это означает, что для него уже не нужно будет писать краткие вступительные реминисценции, чтобы слушателю было проще понять где и при каких обстоятельствах происходит то или иное действие. Их вполне может заменить привязка к открывающим и закрывающим заставкам глав и к иллюстрациям. Именно они станут своеобразными реперами для слушателя.
   Работу редакторской группы лучше всего выстроить таким образом, чтобы рукопись разбивалась на примерно одинаковое количество частей и на редактирование каждого уходил максимум один рабочий день, причем не восьми, а шестичасовой. Разбив всю редактуру на зоны личной ответственности того или иного редактора, за это время вполне можно отредактировать до 20 страниц текста и тогда с редактурой всей рукописи будет покончено максимум за 2 недели плюс еще 3-4 дня на начальный этап работы, который полностью возлагается на главного редактора. Но это вовсе не означает, что художники приступят к своей работе только после того, как будет завершено редактирование книги. Авторско-редакторский синопсис, точнее его первую, начальную часть с кратким общим синопсисом, художники, web-мастера и артисты театра должны получить максимум через 2-3 дня после начала работы, чтобы начать подготовку к работе. Только в таком случае весь творческий процесс будет протекать равномерно. Это означает, что редакторская группа завершит свою работу раньше, чем все остальные члены творческой группы, а раз так, то они смогут взять в работу новую рукопись и создать задел на будущее.
   Первоочередная и самая главная задача главного художника. Прочитав авторско-редакторский синопсис и первую главу книги, главный художник должен сразу же приступить не к эскизированию, а к его обсуждению с остальными художниками, web-мастерами, артистами и даже редакторами. В ходе этого обсуждения каждый член Флеш-команды должен высказать свое мнение относительно того стиля и той манеры, в которой будет лучше всего создать визуальный ряд анимированных иллюстраций. Мнение автора при этом тоже следует учитывать, но при этом все же не нужно забывать, что он все-таки не художник и может чего-то просто не понимать.
   Лучше потратить на эту работу 2-3 дня, чтобы потом не начинать всю работу заново после того, как уже будут созданы первые несколько видеороликов-иллюстраций и всем окончательно станет ясно, что Флеш-команда избрала неправильное направление. За это время каждый, кто на это способен, должен сделать несколько эскизов или просто набросков, определяющих художественный стиль и манеру, чтобы выбрать наилучший вариант. При этом не стоит отбрасывать мнение артистов. Им не привыкать гримироваться до полной неузнаваемости, но и к их мнению следует прислушиваться.
   Только после того, как художественный язык будущих анимированных иллюстраций будет выбран и согласован с автором книги, следует приступать к работе. Начало ей должны положить однако не художники, а web-мастера в области анимации и артисты театра, но по заданию главного художника. Тот должен выдать им рабочие эскизы первых 2-3 иллюстраций, в которых должна быть выстроена общая композиция кадра, а также заложены все основные движения, после чего нужно будет отснять несколько дублей и выбрать из них наилучший по пластике и эмоциональной окраске.
   Задача группы группа web-аниматоров. Она является наиглавнейшей во всем творческом процессе. Вникнув в поставленную перед ними задачу, артисты, уже имея примерное представление о том, как именно они будут выглядеть после того, как художники сделают, надев плотно облегающее тело трико и майки, а на голову сеточки для волос, должны сыграть сцены первых видеороликов, заготовок для будущих анимированных иллюстраций как можно более ярко и выразительно. Съемку нужно производить на светлом фоне в достаточно ограниченном пространстве по методу "бой с тенью". Для удобства перед актером или 2-мя - 3-мя актерами следует натянуть тонкие шнуры с достаточно яркими, но небольшими маркерами, на которые актеры будут ориентироваться. Съемку нужно производить так, чтобы впоследствии, при монтаже, на один ролик можно было наложить другой для получения большего числа персонажей в кадре, причем следует применять метод масштабирование фигур.
   После того, как будут отсняты первые сцены, каждый видеоролик, определенный к дальнейшей работе, следует разбить на отдельные кадры и отредактировать, сделав изображение достаточно светлым, ведь на него впоследствии будет наложен художественный красочный слой. Шнуры и цветные маркеры убирать не нужно. Их нужно будет просто "ослабить" в цвете и тоне. Видеоролик продолжительностью в 30 секунд нужно разложить на 720 кадров, по 24 кадра на каждую секунду. Каждый кадр должен представлять из себя отдельный графический файл размером 5953 на 8419 пикселей (формат А4) и разрешением 720 пикселей на дюйм. Таким образом файл, сохраненный в формате PSD для "Фотошопа", будет иметь размер 143,4 мегабайта, что позволит работать с ним для достижения наилучшего качества исходников. В таком виде web-аниматоры передают графические заготовки художникам.
   Дополнительно нужно сказать несколько слов о процессе создания анимированных иллюстраций и задать их общие рамки, так как они должны соответствовать следующим критериям:
   1). В каждой сцене должно принимать участие не более 5-7 персонажей при окончательном монтаже сцены, отснятой по частям. Батальные сцены хороши для кинофильмов, но как иллюстрации к е-книги они излишни и их, по сути, должно быть всего 2, расположенных на 1-м и 2-м форзацах.
   2). Основной упор должен делаться на психологизм иллюстрируемой сцены, а потому и место действия должно быть соответствующим - интерьер помещения, небольшой двор или такого рода пейзаж, в который будет легче всего вписать персонажи. Сами же персонажи должны занимать не менее половины всего свободного пространства, а еще лучше 2/3. Композиция иллюстраций должна выстраиваться по вертикали, так как все они должны иметь вертикальный расположенный формат и это нужно обязательно учитывать.
   3). На всю е-книгу должно быть максимум 2-3 иллюстрации, на которых Главный герой преодолевает большое расстояние с изменением окружающего его пейзажа. Динамизм будет только вредить анимированным иллюстрациям, если, конечно, речь не идет о полете в небе на драконе, грифоне, флайере или каком-то ином летательном аппарате или скачки верхом на лошади.
   4). Камерное построение кадра будет куда более выигрышным даже в случае постановки сцены с каким-либо боем, но и тогда основной упор должен быть сделан на пластику и мимику, нежели на разлетающиеся во все стороны части тела, мебель и посуду. Всего этого и без того хватает в боевиках.
   5). Каждая сцена должна быть разумно заполнена предметами. Мебель, статуи и прочие колоны с вазами не должны мешать видеть Главного героя и персонажей, участвующих в сцене.
   6). Одежда и аксессуары Главного героя и персонажей должны быть выразительными, хорошо рассматриваемыми, но не должны "тянуть одеяло" на себя и быть в кадре самыми главными.
   7). Анимированные иллюстрации не должны быть излишне темными или слишком ярко освещенными, а также размытыми и нечеткими.
   8). Движения Главного героя и персонажей не должны быть слишком быстрыми и хаотическими, но в то же время и не слишком статичными. Анимированная иллюстрация должна в первую очередь состоять из различного рода движений с красивой пластикой и грацией, ритмикой.
   9). Для иллюстрирования не следует выбирать сцены с монологами. Это должны быть сцены действия Главного героя и персонажей. Нельзя также делать уклон на какие-то однотипные сцены вроде боевок и любовных сцен. Всего должно быть понемногу, чтобы визуальный ряд был не только интересен, но и как можно лучше объяснял читателю суть происходящего в книге действа.
   10). Заставки должны резко, самым коренным образом отличаться от иллюстраций. Вместе с тем начальная заставка главы ни в коем случае не должна походить по своей композиции на завершающую главу заставку. Если на одной мы видим день, то на второй должна быть изображена ночь. Все заставки должны иметь горизонтально расположенный формат и занимать 40% листа книги. На начальных заставках текст с названием и номером главы должен располагаться ниже ее анимированной иллюстрации.
   11). Заставки должны быть по больше части пейзажными, а также показывать интерьеры или экстерьеры.
   12). Фигуры людей на заставках должны быть не слишком большими, а их передвижение быстрым и хаотичным. В определенной степени заставки должны быть скорее статичными, нежели динамичными.
   13). Вместе с тем заставки должны быть еще и разнообразными как по своему колориту, так и по состоянию природы. Очень хорошо использовать такие состояния, как восход и закат, гроза, сильный ветер, текущая вода и водопады, если это попадает в сюжет, костер на берегу реки или очаг, а также все прочие моменты, через которые можно показать в деталях мир книги, причем в деталях очень разнообразных и красочных.
   14). Особое внимание должно быть уделено иллюстрациям размещенным на форзацах. Первая обязательно должна быть посвящена кульминационному моменту и показывать чуть ли не батальную сцену, а вторая финалу, в котором центральное место должно принадлежать Главному герою. Формат иллюстрации форзаца также должен быть горизонтальным.
   15). Иллюстрированная обложка должна содержать рамку с названием е-книги и именем автора, а вписанная в нее иллюстрация должна иметь вертикальный формат.
   16). Фронтиспис должен быть художественно оформлен от верхнего до нижнего края. Портрет автора на фронтисписе должен быть его главенствующей частью.
   17). Титульный лист также должен быть художественно оформлен от верхнего до нижнего края. Шрифт должен полностью соответствовать тому художественному языку, каким сделаны анимированные иллюстрации. Диссонансы здесь недопустимы. Аватарка е-книги SeB, вписанная в титульный лист, должна быть минимум вдвое меньше портрета автора. Аватарка должна быть единственной анимированной иллюстрацией, которую не нужно "включать". Ее замкнутый видеоряд должен "двигаться" постоянно в определенном ритме до тех пор, пока читатель будет разглядывать титульный лист.
   18). Каждая анимированная иллюстрация должна быть вставлена в художественно оформленную рамку видеоплеера содержащую кнопки управления.
   19). Каждая страница книги должна быть художественно оформлена и должна иметь так или иначе стилизованную рамку.
   20). Каждая страница книги должна иметь минимум 3 цветовых режима чтения текста:
   - черно-белый с возможностью уменьшения и увеличения яркости и контрастности страницы для удобства читателя;
   - теплых тонов светлая страница с темно-коричневым текстом с возможностью уменьшения и увеличения яркости и контрастности страницы для удобства читателя;
   - прохладных тонов светлая страница с темно-синим текстом с возможностью уменьшения и увеличения яркости и контрастности страницы для удобства читателя.
   Однако, е-книге еще только предстоит такой стать. Сначала над анимированными иллюстрациями должны будут хорошенько, самым основательным образом, поработать художники и фотошоперы.
   Следующая задача главного художника. Имея перед собой первые покадровые распечатки, главный художник приступает к работе, причем весьма неожиданным образом. Он берет самый последний кадр, сжимает его вчетверо по размеру и помещает на квадратный холст так, чтобы сверху, снизу, справа и слева было достаточно большое свободное пространство, имеющее светло серый или бежевый фон, а посередине размещалось изображение последнего кадра на светлом фоне:

0x01 graphic

   После этого, вооружившись карандашом, кистью, акварельными красками и гуашью главный художник делает цветной эскиз в той художественной манере, которая была выбрана для создания анимированных иллюстраций. Главная цель этого эскиза задать направление работы всем остальным художникам. Главный герой и один из персонажей на этом эскизе будут изображены в куда большем пространстве, чем в самих иллюстрациях и сделано это вот для чего. На основании этого эскиза художнику-пейзажисту или художнику по интерьерам предстоит нарисовать все "рабочее пространство", по которому будут "передвигаться" главный герой и "сопровождающие" его в этой анимированной иллюстрации персонажи книги. Оно послужит фоном.
   Действительно, зачем делать лишнюю работу? Из тех эскизов, на основании которых делалась видеосъемка, всем прекрасно известно, на какой именно площадке будет происходить действие, а потому достаточно просто изобразить ее "с запасом", причем в одном единственном ракурсе. Смена ракурсов будет следующим шагом, как и видеосъемка с 2-х - 3-х ракурсов. Так что уже через 3-4 часа пейзаж или интерьер будет готов, ведь его размеры не должны превышать основные графические листы более, чем вдвое.
   Одновременно с художником-пейзажистом или художником по интерьерам, получив эскиз главного художника принимаются за работу остальные художники и каждый при этом делает свою работу. Один работает над фигурами и портретами, приводя их в соответствии с образами главного героя и персонажей, другой над их костюмами, третий над оружием и аксессуарами, но вот тут-то и возникает вопрос: - это что же, художникам нужно будет нарисовать по 720 картинок каждому? Отнюдь, этого вовсе не требуется делать и вот почему. Кадровая частота в 24 кадра в секунду подразумевает под собой не такое уж и стремительное изменение рисунка. Заданные 720 кадров можно смело разделить на 7 и тогда придется отрисовать всего 100 кадров и вот почему:

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Любой фотошопер без особых хлопот сможет "натянуть" центральный, раскрашенный рисунок, разбитый к тому же на детали, на линеарные рисунки 3 кадров перед ним и 3 кадров после него без особой потери качества изображения. Главное, чтобы не было слишком резких движений во всем видеоролике. Попутно фотошоперы, которые также будут действовать каждый по своему собственному сценарию работы, впишут изображения главного героя и персонажей в пейзаж или интерьер так, что доработка после этого будет минимальной. Они же и "выровняют" колорит и тон так, что в своем окончательном виде видеоролик не будет мерцать и рябить.
   Более того, в процессе работы выяснится, что "раскрашенных" рисунков нужно будет сделать еще меньше, так как некоторые смогут переходить в большее количество кадров, чем указанные выше 7 кадров. Еще проще можно поступить с портретами главного героя и персонажей. Их можно сразу создать в нескольких положения - фас, правый и левый анфас, правый и левый профиль и плюс к этому не же портреты с головой наклоненной вниз, поднятой вверх и смотрящей прямо на зрителя, чего вполне хватит на весь видеоряд. Останется только доработка в виде наложения теней и ретушь. Работа фотошопера в ходе всех работ по созданию анимированных иллюстраций является чуть ли не самой главной, ведь это именно они так отредактируют все рисунки в программе "Фотошоп", что их будет просто не узнать.
   Можно смело сказать, что большую часть работы сделают фотошоперы, но в том-то и дело, что сама программа "Фотошоп" устроена таким образом, что позволяет работать с очень высокой скоростью, были бы под рукой все нужные "исходники", а именно их и придется создавать художникам и тут уже придется взяться за карандаши и кисти им всем. Между тем и работа художников облегчается тем, что они могут брать отдельный фрагмент изображения, увеличивать его в программе "Фотошоп" несколько раз, распечатывать на цветном принтере и делать картинку в несколько раз большем размере, после чего тут же сканировать и отправлять по электронной почте своему фотошоперу. Более того, на уже "раскрашенные" картинки можно накладывать маску следующего рисунка с весьма значительным "сдвигом", распечатывать ее и "редактировать" с помощью кисти, акварели и гуаши. В общем если художник не чурается компьютера, то работа по созданию анимированной иллюстрации может быть довольно сильно механизирована.
   Однако, таким образом будут созданы только эскизные кадры анимированной иллюстрации. На завершающем этапе их все нужно будет распечатать на цветном принтере и отретушировать, прежде чем фотошоперы наведут на них окончательный лоск и, пустив в ход плагины, придадут им совершенно фантастический вид. Финальная часть работы будет сделана web-аниматорами, так как у них есть свои плагины для создания еще более ярких и выразительных спецэффектов. В заключении же всего к каждому видеоролику нужно будет создать короткий саундтрек и анимированная иллюстрация будет готова.
   На первый взгляд эта работа кажется очень сложной и работа над первой е-книгой SeB может занять не менее 2-х, а то и всех трех месяцев, но уже в первые недели Флеш-команда сработается и, уделяя этой работе 6, максимум 7 часов в день (у артистов на это и вовсе будет уходить каких-то 10-12 часов на всю е-книгу и аудиоспектакль) работа над каждым видеороликом будет занимать все меньше и меньше времени. Компьютер и программа "Фотошоп", а также другие аналогичные программы, могут ускорить этот процесс по сравнению с обычной мультипликацией во много раз. Да, но при этом будет достигнуто самое главное. Такие видеоролики будут на порядок лучше чем те, которые сделаны исключительно одними только компьютерными средствами и что тут ни говори в пользу полностью компьютерной анимации, она никогда не сможет даже приблизиться к сценическому мастерству артистов театра. Только они способны сыграть свою роль так, что от анимированной иллюстрации будет не оторвать глаз и она при этом все равно останется только иллюстрацией к книге, пусть и созданной в виде е-книги формата Super e-Book.
   Однако, при этом не нужно забывать и о том, что книга того или иного автора, превращенная таким образом в е-книгу SeB может обрести такую популярность в народе, что после этого Флеш-команде уже ничего не будет оставаться делать, как договариваться с каким-то режиссером, набирать народ и снимать по ней полнометражный рисованный художественный фильм, задействовав для это наряду с теми артистами, которые снимались в е-книге SeB новых, на другие, не главные роли, но это будет уже совсем другая история. И это будут уже совсем другие доходы, если такой художественный фильм выйдет в прокат и будет показан не только в Интернете, но и на большом экране. В любом случае все будет зависеть только от того, какими окажутся "тиражи" у е-книги SeB. Ясное дело, объемы продаж любой е-книги SeB будут раз в 10 больше, чем у обычной е-книги или бумажной книги, но если она в первый же год станет бестселлером и будет продана в количестве свыше 100000, то вопрос о съемках полнометражного рисованного художественного фильма встанет не перед создателями е-книги, а перед профессиональными кинематографистами сам собой, но и без этого е-книга формата Super e-Book это очень выгодный проект.
  

6. Какие финансовые выгоды

могут быть от создания е-книги SeB?

  
   Гильдия авторов и правообладателей это сугубо коммерческий проект ООО НПО "Солярис-Сервис", а сайт http://e-galo.ru/ ее рекламно-торговой площадкой. Гильдия предлагает самые выгодные условия для писателей, желающих продавать свои е-книги через ее сайт. Для всех писателей они таковы, от продажи каждой е-книги им причитается 60% от ее стоимости. При этом еще 10% от стоимости е-книги SeB Гильдия намерена отдавать тем компьютерным пиратам, которые примут решение отказаться от бесплатного распространения е-книг SeB в Интернете и станут ее официальными дилерами. Таким образом в доход самой Гильдии пойдет 30% от стоимости е-книги, но тут нужно учесть одно немаловажное обстоятельство, Гильдия будет бесплатно предоставлять всем писателям следующие услуги:
   1. Гильдия совершенно бесплатно предоставляет в своих е-магазинах и в магазинах дилеров художественно оформленную полку, е-прилавок, с которого будет производиться продажа е-книг писателя - члена Гильдии.
   2. Гильдия будет оплачивать до 5-ти рецензий на каждую е-книгу писателя, в которых будут категорически запрещены нелицеприятные выражения в его адрес и уничижительное отношение, но вместе с тем эти рецензии, которые могут быть отвергнуты автором по объективным причинам, будут честными, объективными и беспристрастными.
   3. Гильдия будет рекламировать творчество писателя в Интернете и СМИ.
   4. Гильдия будет содействовать тому, чтобы с каждым писателем работала Флеш-команда, чтобы превратить его книги в е-книги SeB;
   5. Гильдия будет бесплатно предоставлять писателю юридические услуги по всем вопросам связанным с его творческой деятельностью и распространению книг.
   6. Гильдия будет бесплатно защищать честь и личное достоинство писателя, борясь с черным пиаром, диффамацией и клеветой в его адрес даже без заявления писателя.
   7. Гильдия будет всячески содействовать творческому росту писателя.
   8. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы на свет как можно скорее появилась книга или сериал с единым сюжетом и Главным героем в виде подарочного издания, изданного и с гарантией реализованного тиражом не менее 30000 экземпляров, для чего будет претворяться в жизнь специальная программа призовых продаж книг писателей - членов Гильдии.
   9. Гильдия будет стремиться к тому, чтобы каждый писатель, талант и творчество которого будут по достоинству оценены читателями, смог получить весьма существенный финансовый грант от Международного фонда финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки, создание которого она считает своей наиважнейшей целью и для чего уже в настоящее время имеет все предпосылки.
   10. Гильдия, которая сейчас существует в организационно-правовой форме ООО будет спустя 2-2,5 года превращена в Открытое Акционерное общество, не менее 35% акций которого будут распространены среди ее членов на самых льготных условиях со значительной скидкой.
   Хотя все это планы на будущее, про них не стоит забывать сегодня, когда мы начинаем работу по созданию первой Флеш-команда, а она создается на следующих условиях. Те писатели, которые пришли в Гильдию первыми, а их 40 человек, являются Пионерами Гильдии и для них определены особые условия сотрудничества. От продажи своих е-книг они будут получать не 60%, а 75% и это условие уже никогда не будет меняться в сторону уменьшения. Еще 10% Гильдия обязуется отчислять своим дилерам, так что в ее распоряжении останется всего 15%, но и из них она будет перечислять 5% в адрес каждой Флеш-команды, которая будет работать с книгами Пионеров Гильдии. Помимо этого Гильдия призывает всех Пионеров отчислять той Флеш-команде, с которой они заключат договор, не менее 15% дохода от продажи своих е-книг, а еще лучше все-таки 20%, чтобы доход флеш-команды составил минимум 25% от стоимости каждой проданной е-книги SeB. Что это даст Флеш-команде? Давайте посчитаем вместе и подумаем, выгодно ли этим заниматься.
   Первый автор, книгу которого мы предлагаем превратить в е-книгу SeB, нами уже определен. Это весьма и весьма достойная книга, написанная в жанре научной фантастики, работать над которой вам будет не только интересно и приятно, но и очень выгодно. Ее уже скачали с Самиздата свыше 37000 раз, так что в первый же год она будет продана, как е-книга SeB в количестве не менее 50000 экземпляров. Объем книги составляет 12 авторских листов и в ней 15 глав. Таким образом цена книги без НДС составит 30 рублей.
   Цену в 30 рублей умножаем на 50000 экземпляров и получаем 1,5 миллиона рублей, из которых 25% составят долю флеш-команды и это будет 375 тысяч рублей за первый год продаж или по 12500 рублей на каждого члена Флеш-команды.
   Однако, это ведь лишь начало. Тем более тут нужно учитывать тот факт, что в первые месяцы объемы продаж будут намного больше, чем во второй половине года и вот тут-то начинается самое интересное. Помимо отчислений с продаж е-книг SeB, как сам автор, так и Флеш-команда будут получать отчисления от баннерной рекламы. Сегодня наш сайт не может (да и не должен по большому счету) похвастаться большой посещаемостью, но это только до тех пор, пока Флеш-команда не начала работу.
   Как только Флеш-команда начнет работать над созданием е-книги SeB, посещаемость сразу же начнет быстро расти и вот почему. Сначала в разделе автора будут выложены эскизы к иллюстрациям е-книги, затем будет выложен первый установочный эскиз, а через небольшой промежуток времени и первая цветная и пока что не анимированная иллюстрация. Еще через несколько дней будет выложена уже анимированная иллюстрация и именно это плюс наши действия по раскрутке сайта и рекламированию его авторов привлекут на сайт не только достаточно большое число посетителей, но и рекламодателей.
   Помимо предельно низкой цены на Народную е-книгу SeB Гильдия еще и планирует целый ряд маркетинговых действий нацеленных не только на повышение покупательского спроса на такие е-книги, но и еще на то, чтобы пробудить у людей тягу к чтению. Первая из таких маркетинговых акций будет запущена уже в середине февраля, когда, как мы надеемся, нашей первой флеш-команде уже будет что показать читателям. Это будет литературная викторина на основе тех е-книг в куда более простых, лишенных иллюстраций форматах, которые все желающие смогут начать покупать уже первой половине января месяца будущего года.
   Условия литературной викторины будут такими. В ней смогут принимать участие только покупатели е-книг авторов Гильдии. Ровно в полдень каждого дня они должны будут отправить на указанный номер телефона короткое SMS-сообщение: e-mail того покупателя, на который сотрудники экспедиции хотя бы один раз отправляли е-книгу. Из всех SMS-сообщений будет выбрано только то, которое ближе всего к полудню. После этого в радиоэфире последует звонок участнику викторины и ему будет предложено ответить на 3 вопроса, которые связаны с 3-мя последними е-книгами, выложенными в разделах авторов не позднее, чем за 10 дней до дня викторины. Поскольку очень многие читатели не захотят покупать е-книги в формате DOC, то они будут ориентироваться по большей части на те же самые е-книги выложенные на Самиздате.
   Так или иначе, но правильный ответ принесет участнику литературной викторины 100 рублей, положенные на счет его телефона. Второй правильный ответ увеличит эту сумму еще на 300 рублей, а вот за третий правильный ответ он получит приз совершенно иного рода - новенький цветной букридер стоимостью от 3500 до 4000 рублей с закачанными на него 10-ю е-книгами и такая викторина будет проводиться каждый день, что должно побудить людей покупать е-книги в формате DOC. Главной особенностью нашей торговли будет то, что каждый человек, купивший е-книгу в формате DOC, со временем получит ту же самую е-книгу SeB совершенно бесплатно, а потому и первая е-книга над которой начнет работать наша первая Флеш-команда, будут раскупаться тем быстрее, чем дальше будет продвигаться ваша работа. А это не только прямое поступление денежных средств от продажи е-книг, но и от рекламы.
   Гильдия уже сейчас ведет работу, нацеленную на то, чтобы заключить долгосрочные договоры со стратегическими рекламодателями, а ими станут:
   - Крупный автомобильный концерн, автомобили которого - городской стоимостью в 750000 рублей и внедорожник стоимостью 1500000 рублей будут закупаться Гильдией для того, чтобы стать подарками для покупателя, купившего первую полумиллионную е-книгу и для покупателя, купившего первую миллионную е-книгу. С шагом продаж в 1 миллион е-книг такие подарки будут вручаться постоянно, что должно послужить делу увеличения объема продаж.
   - Одна из ведущих компаний-производителей айпадов и планшетных компьютеров, продукция которой стоимостью от 15000 до 30000 рублей также будет закупаться Гильдией для того, чтобы вручать ее в качестве подарков покупателям на различных порогах продаж типа первая десятитысячная книга автора и другие.
   - Одна из ведущих компаний-производителей букридеров стоимостью от 3500 до 15000 рублей, продукция которой будет закупаться Гильдией для вручения покупателям в качестве подарков и в качестве призов литературной викторины довольно-таки часто.
   - Один из ведущих туроператоров России, у которого Гильдия закупать туристические туры стоимостью в 50000 и 100000 рублей, чтобы вручать их в качестве подарков покупателям на различных порогах продаж.
   При каких-то других обстоятельства привлечь таких рекламодателей было бы весьма непросто, но только не в тех случаях, когда идет речь о создании в том числе и с их финансовой помощью е-книг SeB, но что самое главное, при том условии, что только их продукция станет подарками Гильдии покупателям. Даже если разместить баннеры всего лишь 4-х рекламодателей на всех страницах только одного Главного сайта Гильдии, это уже будет неплохо, но в том-то и дело, что мы нацелены на создание множества дочерних сайтов. Одни из них будут созданы вчерашними компьютерными пиратами на условиях раздела прибыли от баннерной рекламы в оговоренном соотношении, а совладельцами других станут члены гильдии и чем больше таких сайтов будет создано, тем большими будут доходы от баннерной рекламы. Какими они могут быть?
   Стартовая цена баннерной рекламы в Рунете - 30 рублей за тысячу просмотрев небольшого баннера размером 180 на 90 пискселей. От нее мы и будем "танцевать". Ясное дело, что стратегические рекламодателя должны разместить баннеры более крупного размера стоимостью хотя бы в 150 рублей за 1000 просмотров. Уже сейчас у Гильдии свыше 40 авторов. Разместив по 4 баннера на странице у каждого мы получим 160 баннеров на сумму 24000 рублей за 1000 просмотров. Если начнет работать хотя бы одна Флеш-команда, то это уже может дать сайту порядка 5000 просмотров каждого баннера в сутки (мы безбожно занижаем количество просмотров специально, хотя посетителей будут интересовать какие еще книги станут е-книгами SeB и когда) и баннерная реклама уже будет приносить по 120000 рублей в сутки. Увеличить количество просмотров разумнее всего через увеличение количества дочерних сайтов и если их будет не менее 50 и на каждом из них также будет размещено 160 баннеров, то общее количество просмотров возрастет не менее, чем в 5 раз и достигнет 25000, то и доходы от баннерной рекламы возрастут до 600000 рублей в сутки и 18,0 миллионов рублей в месяц из чего должно быть понятно, что заработки членов Флеш-команд от рекламы, а это 1/20 от 600000 рублей в сутки (ведь в раздел их автора будет приходить больше всего народа), то есть 30000 рублей в сутки или 900000 рублей в месяц, после уплаты НДС доход составит 720000 и таким образом при отчислении Флеш-команде 25% дохода от рекламы она получит 180000 рублей или по 6000 рублей на каждого члена буквально в первый же месяц работы. Да, но ведь это только начало и дальше будет больше.
   Так что не только от продажи книг члены Флеш-команд станут получать доходы. Впрочем и этот разговор еще не завершен. Как было сказано, деньги от продажи е-книг начнут поступать уже довольно-таки скоро, начиная примерно с 10-го - 15-го января и объем продаж будет весьма внушительным, если первая флеш-команда к тому времени начнет работать над е-книгой SeB. Уже первая иллюстрация сразу же привлечет к этой е-книги пристальное внимание читателей, но что самое главное, можно будет начинать разговор с рекламодателями. Теперь давайте посмотрим в не такое уж и далекое будущее.
   Над первой е-книгой SeB Флеш-команда будет работать примерно 3 месяца, но уже через 1,5-2 месяца она сможет не только объявить о том, какая из многих е-книг авторов Гильдии будет второй, но и выложит эскизы будущих анимированных иллюстраций, из которых станет ясно, в каком стиле и какой манере они будут сделаны. Вторую е-книгу флеш-команда, наработав бесценный опыт, сможет сделать уже месяца за 2, а третью и того быстрее. Вообще-то если посчитать все трудовые затраты, то книгу объемом в 12-15 авторских листов можно превратить в е-книгу SeB всего за месяц, максимум за 40 дней, а стало быть уже в первый год флеш-команда сможет сделать порядка 8-ми е-книг, если ее члены будут работать всего по 6, максимум 7 часов в день.
   За год объем продаж на 8 е-книгах вполне может составить 50000 тысяч на каждой е-книге и 400000 в целом, что при цене в 30 рублей принесет общий доход в сумме 12 миллионов рублей, из которых доход флеш-команды составит 3 миллиона рублей, а это будет уже по 85000 рублей на человека за год и это не считая возможных доходов от рекламы и 10% дилерских от продаж е-книг SeB через дочерние сайты, совладельцами которых станет флеш-команда.
   Еще не так уж много, как хотелось бы, но тут нужно учесть один маленький нюанс. Гильдию в первую очередь интересуют е-книги SeB тех авторов, которые входят в нее. Однако, не они одни существуют на свете и администрация гильдии прекрасно понимает, что члены флеш-команды хотят зарабатывать не меньше авторов. Впрочем, тут нужно учитывать тот факт, что далеко не каждый автор способен написать в год 8 книг, таких авторов не так уж много, зато флеш-команда, прими она такое решение, вполне может выпускать в год по 12 е-книг SeB и при этом не будет слишком напрягаться.
   Нужно так же учесть тот факт, что во 2-й год все так же активно читатели будут покупать те е-книги SeB, которые были созданы годом раньше и, вообще, срок "активной по продажам" жизни такой е-книги вполне может составить 10 лет и больше, а это очень внушительный задел на будущее и к 3 миллионам рублей прибавится еще 4,5 миллиона рублей второго года. Дальнейшие же доходы будут довольно возрастать по гиперболической экспоненте и к концу 3-го года общая сумма доходов достигнет порядка 22 миллионов рублей. В таком случае доход каждого члена флеш-команды за 3 года составит уже 620 тысяч рублей. И это в том случае, если флеш-команда будет работать только над книгами авторов Гильдии, но ведь существуют и иные варианты.
   Для того, чтобы заработки членов флеш-команды стали достаточно внушительными уже в первый же год, мы предлагаем вам в качестве 2-й книги взять не книгу автора - члена Гильдии, а любую книгу приключенческого жанра, со дня смерти автора которой прошло свыше 70 лет и авторские права на творчество которого стали мировым достоянием. Наиболее популярные из них это книги приключенческого жанра, но список книг по праву могут возглавить такие авторы, как Апулей с его "Золотым ослом" и Лонг с "Дафнисом и Хлоей", первая, как плутовской роман, а вторая, как любовный. Оба этих романа весьма актуальны и сегодня.
   Нынешняя молодежь к сожалению не знает такой книги, как "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара, но зато ее помнят и любят люди более старшего поколения. Впрочем, нет даже малейшего сомнения в том, что будучи превращенное стараниями флеш-команды в е-книгу SeB это литературное произведение будет раскуплено с куда большим ажиотажем, чем е-книга любого современного автора. Классика есть классика и уже поэтому тяга к ней не исчезает.
   Возьмем за основу книгу Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова". Она имеет объем 12 авторских листов и разделена на 2 части, каждая по 9 глав и эпилог - итого 19 иллюстраций плюс 38 заставок. С цветными анимированными иллюстрациями и аудиоспектаклем внутри эта книга скорее всего в первый же год станет бестселлером, но мы не станем на это ориентироваться.
   За год объем продаж е-книги SeB "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара скорее всего составит порядка 60000 экземпляров и вот за нее-то вполне может быть назначена более высокая цена в 50 рублей без НДС. В таком случае доход от продажи этой е-книги SeB составит 3 миллиона рублей, но на этот раз отчисления флеш-команде составят уже не 25%, а 75%, то есть 2,25 миллиона рублей или по 64000 на каждого ее члена за год. Мы предлагаем каждой флеш-команде в первый год работать следующим образом, на 1 книгу принадлежащую перу автора Гильдии создавать 1 книгу классики приключенческого жанра, что позволит флеш-команде, при создании 8 книг в первый год, заработать свыше 10 миллионов рублей или по 300000 рублей на каждого ее члена. Без учета доходов от рекламы это уже будет вполне приличный уровень доходов, который на следующий год увеличится более, чем в 2 раза.
   Начиная со второго года каждая флеш-команда сможет после 2-х книг авторов Гильдии брать в работу 1 любую книгу классики приключенческого жанра на выбор. Классиков, чьи книги априори будут пользоваться очень высоким спросом, хватит на всех, ведь их список очень велик. Это рыцарские романы Вальтера Скотта и Массимо д'Азельо, книги Александра Дюма и Конан Дойла, а также Майн Рид и Жьль Верн, О'Генри и Марк Твен, Фенимор Купере и Эрнест Сеттон-Томпсон, отечественные авторы - Александр Грин и Александр Беляев, а также множество других прославленных имен. Главное как можно скорее добиться полной слаженности в работе, а уж в том, что таланта нашим редакторам, художникам, артистам, web-мастерам и фотошоперам не занимать, сомневаться не приходится. Им они наделены сполна.
   Мы подошли к самому важному и ответственному моменту в работе, к распределению доходов Флеш-команды среди ее членов. Разумеется, этот вопрос каждая Флеш-команда может решать самостоятельно, но и наш совет зиждется не на пустом месте. Как это не парадоксально, но в конечном счете успех этого дела определяют не главный редактор, главный художник и артисты театра, а фотошоперы. Это в первую очередь от них зависит, как быстро и качественно будет создана е-книга SeB, что уравнивает их в правах со всеми остальными членами Флеш-команды. В том же случае, когда Флеш-команда возьмется за классику приключенческого жанра, и вовсе может встать вопрос, что литературные редакторы здесь не нужны. Ну, во-первых, это не так. Редактура в любом случае будет нужна, как и сверка текста с оригиналом, а, во-вторых, поскольку это не займет много времени, то здесь видится один единственный выход - редакторы в обязательно порядке должны изучить программу "Фотошоп", благо это занимает всего пару недель максимум, и стать помощниками фотошоперов-асов, чтобы тем самым весьма значительно сократить время работы над каждой книгой, над которой придется работать Флеш-команде.
   Наш проект "Народная е-книга в формате Super e-Book" действительно является для вас возможностью обрести полную финансовую независимость. Точнее вы будете зависеть только от своей трудоспособности, а создавать анимированные иллюстрации это все-таки не камни ворочать в каменоломне, и от рынка сбыта. Для современной русской литературы его емкость в Интернете составляет порядка 120 миллионов человек во всем мире, а вот для писателей-классиков, практически все произведения которых переведены на английский язык, свыше 1 миллиарда. Да, но на англоязычном книжном рынке и е-книги стоят гораздо дороже, чем в России и странах СНГ, так что создавать с помощью нашей Гильдии Флеш-команды и превращать обычные книги в совершенно новый товар - е-книги SeB это очень выгодное занятие.
   Как только мы найдем редакторов, художников, web-мастеров, фотошоперов и артистов театра для первой Флеш-команды, в Служебном разделе нашего сайта, на закрытом форуме будет открыт виртуальный мастер-класс, в котором для всех остальных флеш-команд и их членов станут доступны все наработки закоперщиков этого дела. Сколько же всего Гильдии требуется Флеш-команд? Много. Даже если их будет создано полторы, две сотни, работы хватит на всех, как и покупателей на е-книги SeB, ведь не только в США объем продаж е-книг превысил объем продаж бумажных книг. Точно такая же тенденция наблюдается во всем мире и ее уже ничто не способно изменить. Поэтому, дорогие друзья, этот проект рассчитан на очень долгие годы и вам стоит в него войти, тем более, что у вас будет оставаться достаточно много времени для свободного творчества, так как больше 8-ми часов в день эта работа занимать у вас не будет.
   Значительно облегчит вашу работу над книгами авторов Гильдии и классиков приключенческого жанра и то, что работая уже над второй, вы сможете попутно готовиться к работе над третьей и четвертой, чтобы потом не входить в процесс с нуля. Самого главного результата вы все достигнете лет через 10, когда ваша Флеш-команда создаст порядка 150 е-книг SeB и из них до 40 е-книг будут книгами классиков мировой литературы, ежедневно приносящими вам стабильный доход. Вот это и будет для вас самый надежный пенсионный фонд, который сделает каждого Мастера Гильдии, члена Флеш-команды, полностью финансово независимым, богатым человеком. Оставить наследникам авторские права на произведения искусства это, конечно, неплохо, но оставить после себя в наследство родным и близким е-книги SeB, пользующиеся спросом, их ведь будет совсем не трудно модернизировать, намного лучше.
   С уважением,
   Александр Окороков,
   Генеральный директор Гильдии
   Александр Карасев,
   Главный редактор Гильдии
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"